Савицкий Виталий Викторович : другие произведения.

Мертвая Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мертвая жизнь.

   Краски высохли.
   Он долго смотрел на великолепие сотворенное своими руками и не мог понять, что же не так. Резким движением он срывает холст с мольберта и бросает в камин. Зеленый лес, с рекой и цветами по берегам, утопает в языках пламени. Жизнь. Ее нет на картине.
   Он садится в кресло и греет свои ноги возле огня. Так тепло, что не хочется вставать. И Он не встает. Так и живет молодой польский художник.
   "Чего-то не хватает", - думает Он и через мгновение понимает. Жизнь. Ее нет. То, что он зовет жизнью, является всего лишь существованием. Его жизнь - это его бездушные, мертвые картины, медленно сгорающие в камине одна за другой.
   Он так и просидел в кресле всю ночь, не смыкая глаз. Ему хотелось жизни. Ему хотелось ощущать себя живым.
   Утром Он вышел на улицу в надежде там найти ответ на вопрос "КАК?". Сел в автобус. Присмотрелся, но не увидел ни одного живого человека - все сидели и стояли как какие-то зомби, проживающие свою жизнь по расписанию, по графику, который продолжается каждый день в течение всей их жизни. "Радует, что не один я такой", - думает художник и вдруг понимает, что раньше не замечал всего этого, а теперь видит мельчайшие подробности этой "мертвой жизни". Глядя через заледеневшее автобусное стекло, Он продолжал думать над вопросом, который не выходил из его головы. "Как почувствовать себя другим - не таким как все - душевно мертвым, а как раз наоборот - ЖИВЫМ?".
   Он объехал пол города и вернулся на ту же остановку, где и садился на автобус. При выходе он поскользнулся и упал плашмя на тротуар. Может потому что ударился, может по другой причине, но Он почувствовал себя лучше. Потрогал замерзшей рукой немного припухший затылок.
   Посмотрел на ладонь. Кровь ясно виделась на белой ладони, даже несмотря на то, что фонари еще не зажгли.
   Потрогал еще раз.
   Давно забытое чувство боли понравилось ему. Это то, что нужно.
   Глаза его загорелись. Он огляделся и вдруг посмотрел на окно своей квартиры на четвертом этаже...
  
   Прошло две недели.
   Он опять сидит в своем кресле и греет ноги перед камином.
   На лице его улыбка, в глазах блеск, а на ногах гипс...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"