Савицкий Виталий Викторович : другие произведения.

Read me!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Read me!

   Все имена, герои и названия брендов вымышлены. Любое сходство с реальными людьми или названиями брендов случайны. Уж поверьте...
  
   Один
  
   Все началось с того, как на мониторе компьютера стали сами собой появляться буквы. Сначала я подумал, что просто сломалась клавиатура, но буквы выстраивались в слова...
  
   Вообще-то, начать нужно было не с этого, но теперь уже, видимо, поздно.
   "Меня зовут Эвилос Пакалонас, мне двадцать два года". Этот стандартный набор фраз, кратко описывающих меня, я говорил уже много раз, при каждой попытке устроиться на работу. Но меня почему-то не брали ни на одну, даже самую "черную" и противную.
   Моя семья переехала сюда из греческого города Триполиса, когда мне было пять лет, поэтому родину я почти не помню. Дела у нашей семьи складывались не очень благополучно. Моих родителей принимали за арабов и не брали на работу долгое время. Как людям объяснить, что греки и арабы - это разные нации? Благо, что пособие по безработице в США соответствует прожиточному уровню, иначе мы бы не протянули.
   Через год отца взяли на работу, на фабрику спортивной обуви "Kain". И это позволило мне и моей семилетней сестре Афродите пойти в школу. Родители хотели, чтобы она пошла туда в прошлом году, как все дети, но тогда на это не было денег. Мама привела нас в начальную школу N137 города Нью-Йорк. Директор долго спорил о чем-то с ней, но после этого разговора мама вышла и сказала, что теперь мы будем здесь учиться. По счастливому стечению обстоятельств мы с сестрой оказались в одном классе.
   В школе было очень непросто. Во-первых, были огромные трудности с языком. Во-вторых, дети почему-то не особо стремились с нами общаться. Дети, которые учились в третьем или четвертом классах постоянно придирались ко мне, забирали и без того скудные карманные деньги.
  
   В такие моменты я хотел быть каким-нибудь супергероем. Я хотел обладать какими-нибудь необычными возможностями. Но все было наоборот - я не обладал даже способностью постоять за себя.
  
   Однажды меня закидали камнями. Честно говоря, я это плохо помню. Просто тогда мне попали по голове, и я потерял сознание.
   Меня нашла Афродита лежащим на спортивной площадке с пробитой головой. Все пошли на урок, даже не подумав посмотреть: жив я или нет. Учитель не обратил никакого внимания на то, что меня нет в классе. И лишь одна Афродита сразу кинулась меня искать, увидев, что меня нет. За это я и люблю свою сестру - она никогда меня не бросала в беде: она побежала во двор школы, несмотря на запрет учителя.
   После того как это все произошло.
   После того как мне перевязали голову врачи.
   После того как мама написала жалобу директору на учителя и тех, кто это сделал, требуя наказать их всех, грозя подачей заявления в суд.
   После того как всех их наказали.
   Только после этого хулиганы перестали бить меня и забирать деньги.
  
   Дальше все пошло хорошо. Мы с Афродитой учились, росли как обычные дети. Мама устроилась на работу парикмахером. Денег в семье становилось больше. Мы переехали в СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ! И это был действительно маленький, но все-таки наш личный двухэтажный дом. Не то, что это многоквартирное подобие, которое мы раньше так называли.
  
   В десять лет у меня появился ДРУГ. Его зовут Джонни Даст. Он учился со мной и Афродитой в одном классе. Помню как сейчас: он сидел недалеко от нас и однажды попросил у Афродиты карандаш. Это было началом знакомства. Позже мы узнали, что живем недалеко и решили возвращаться со школы втроем. Собственно, именно так мы и стали друзьями.
   Мне было пятнадцать лет, когда отец накопил на свою мечту. Его мечтой была собственная машина. И вот он купил подержанный "Шевроле" тысяча девятьсот шестидесятого года выпуска. Он покрасил его в белый цвет с голубыми полосками, наподобие флага Греции, поменял некоторые запчасти, и вот уже "Шеви", как он любил ее называть, можно было назвать по достоинству гордым именем - автомобиль.
  
   Через пару лет родители во второй раз поехали на родину. В прошлый раз они были в Триполисе лет пять назад, на похоронах бабушки по маминой линии. На этот раз пришла очередь деда. До этого момента он оставался нашим последним родственником, у него и бабушки мама была единственным ребенком. А отец вырос в детском доме и у него не было родственников вообще. Нас с Афродитой не взяли из-за учебы - мы оканчивали школу в этом году, а пропуск занятий означал плохие результаты выпускных экзаменов и отсутствие шансов поступить в колледж.
   Родители не приехали через четыре дня как обещали.
   Их привезли через неделю.
   На обратном пути их авиалайнер потерпел крушение прямо в воды Тихого океана. Они не долетели до материка порядка двухсот миль. Никто из пассажиров и экипажа не выжил.
   Их привезли в металлических ящиках. Сказали, что лучше хоронить в них, потому что из-за сильного удара днища самолета о воду тела многих представляют собой сплошной синяк с большим количеством переломов, кроме того, тела находились около суток в воде и начали разбухать, а зрелище это не из приятных. Их опознали только по документам, лежавшим в их карманах.
   Мы похоронили их на местном кладбище, так и не решившись посмотреть на них в последний раз. Откровенно говоря, мы хоронили, даже не зная, своих ли родителей мы хороним. На похоронах было лишь четыре человека: я, сестра, Джонни и священник.
   Через месяц мы закончили школу с невысокими результатами. Нужно было работать, чтобы платить за дом и есть. Про колледж мы, конечно же, и думать перестали. Афродита стала работать официантом в кафе "McModald's". Меня упорно не хотели никуда брать. Через пол года мы продали НАШ ДОМ и поселились в его многоквартирном подобии, вроде того в котором мы жили около десяти лет назад. Только еще меньше по площади. Мы продали отцовский "Шеви". Это было очень тяжело - продавать машину, которую любил отец, которую он сам чинил и красил. О которой заботился, как об одном из своих детей, то есть нас. Но ничего не поделаешь - есть хочется всем.
   Меня на работу не взяли ни через неделю, ни через месяц, ни через год, три, четыре. Это время я тратил на мелкую разовую однодневную работенку, за которую получал сущие гроши, или с Джонни, который, кстати, тоже не поступил в колледж. Просто он был лоботряс. Его родители из принципа не стали договариваться со своими влиятельными знакомыми, которые могли устроить это.
   Но, несмотря на это ему не надо было работать...
  
   Два
  
   Сейчас начало июня две тысячи четвертого года. Люди в прошлом представляли себе, что к этому времени уже появятся летающие автомобили, не будет войн, голода, все будут счастливы. Представляете? Я даже книгу читал об этом. Правильно, что это называется фантастикой. Ничего такого не случилось. Лучше не стало. Я бы даже сказал, что стало хуже. В стране общественная и политическая деградация. Летающих автомобилей нет, зато есть война, и есть голод.
   Голод...
   Я действительно хочу есть.
  
   - Просыпайся, лентяй! Просыпайся же! - пытается разбудить меня Афродита. - Если ты сегодня не заработаешь хотя бы десять баксов, нам нечем будет платить за квартиру!
   - Еще пять минут, пожалуйста...
   - Вставай, а то я оболью тебя ледяной водой! - она продолжает злиться и трясти меня. - Все я пошла за водой!
   - Все-все... я встаю! Перестань, Афродита, не тряси. Заработаю я сегодня. Если не получится - займу у Джонни.
   - А отдавать из каких денег будешь? - не унималась она.
   - Когда заработаю - отдам. Чего привязалась? Тебе уже на работу пора. Иди уже, Афродита.
   - Эви, ты козел!
   - Да знаю я. Пока.
  
   Афродита отправилась в кафе на работу. А я пошел на кухню, в надежде найти что-нибудь съедобное - я ужасно хотел есть.
   - Мда - сказал я сам себе, обнаружив, что на столе и в кухонном шкафу ничего нет.
   Возникает вопрос, почему я не посмотрел в холодильнике?
   Потому что в нем мы ничего не храним.
   Просто нечего.
   Все быстропортящиеся продукты съедаются в тот же день, как их купили. А остальное можно хранить в шкафу. Тем более что холодильник поглощает много электричества, а это лишние траты, а значит, меньшее чувство сытости.
   Нужно было звонить Джонни. Он всегда находит чего пожевать. Где-то тут был телефон.
   Я заглянул под кровать - бинго. Он был там. Наверное, сестра опять с кем-то говорила вечером и забыла поставить его на место.
   Так.
   Джонни.
   Раздались длинные гудки.
  
   - Слушаю.
   - Алло. Джона можно к телефону? Это Эвилос. - представился я.
   - Джон, тебя к телефону. Это твой дружок Эви. - раздался приглушенный крик на другом конце провода. - Сейчас. Он спускается.
  
   Это был его отец - Дэниел Даст - довольно известный адвокат, защитивший, и спасший от тюремного заключения нескольких крупных преступных авторитетов. Странно, что я застал его дома.
   Сам же Джонни был тем еще лентяем. Он не любил ничего делать. Ему в принципе ничего делать и не нужно - у его семьи были деньги.
   Помимо Джонни, его отца и матери, с ними жила Луиза.
   Луиза была родом из Мексики и была довольно привлекательной женщиной. На вид ей было не больше тридцати пяти. Действительный свой возраст она не говорила, и его не знал никто, кроме нее самой. Она работала у Дастов уже десять лет.
   В их доме в она играла различные роли. Она убиралась в доме, готовила и вообще помогала им во всем. Они с матерью Джонни были как подруги - они целый день проводили вместе.
   Мать Джонни была родом из богатой семьи - ее отец возглавлял крупную компанию по производству одного известного средства для мойки посуды.
   Она не работала, и они везде были с Луизой: в магазин - с Луизой, в косметический салон - с Луизой.
   Не удивительно, что Джонни вырос таким. Отец всегда на работе, а мать - с Луизой. Поэтому мы с Джонни и стали такими хорошими друзьями. У него, как и у меня, фактически не было родителей.
  
   - Привет, Эви! - услышал я голос Джонни.
   - Здорова. Слушай, у меня жрать нечего. Может сообразим чего-нибудь? И еще, не знаешь какую-нибудь разовую работенку? Мне сегодня надо хотя бы десять баксов заработать.
   - Да дам я тебе десятку! Слушай, встречаемся в "Hooret's" через пятнадцать минут. У меня кое-что есть!
   - Хорошо, спасибо - поблагодарил его я и повесил трубку.
  
   Я был у "Hooret's" уже через десять минут. Джонни тоже вскоре подошел. Мы пожали руки и прошли внутрь. В десять утра здесь немного посетителей: кто решил перекусить перед работой - уже перекусил, а до обеденного перерыва было еще далеко. Поэтому здесь ошивались какие-то дети и придурки вроде нас с Джонни.
   Я сел за столик и стал ждать пока Джонни сделает заказ. Пока Джонни флиртовал с кассиршей, я смотрел в окно. Огромный плакат мобильных телефонов "Konia" вещал всему городу: "Время изменить мир!".
   "И что?", - думал я. - "Попробуй измени. Было бы все так просто, я бы не сидел сейчас в поганой фастфудовской забегаловке и не ждал пока придет мой друг-остолоп, а сидел бы в своем собственном доме пил пиво, делал бы, что захотел. У меня была бы хорошая высокооплачиваемая работа. Было же время, когда все было хорошо: родители, свой дом..."
   - О чем задумался? - оборвал мои мысли Джонни с подносом в руках, на котором стояло пара стаканов колы, и лежали три, еще горячих, гамбургера.
   - Не о чем - ответил я. - Для кого третий гамбургер?
   - Я взял тебе два. Подумал, что еще неизвестно когда ты будешь обедать - улыбнулся он.
   - Спасибо, дружище. Так что ты хотел мне показать?
   - Короче, - сказал он, откусывая кусок гамбургера и выплевывая лук. - Мне продали пакет охренительной травы. Так как насчет окрылиться?
   Джонни любил иногда покурить траву. Мы с ним не один раз весело проводили время за этим занятием.
   - Блин, Джонни. Я с радостью, но мне нужно искать работу. Завтра нужно платить за квартиру, а не хватает десяти баксов. И вообще, Афродита обещала, что скоро выгонит меня, если я не устроюсь работать.
   - Да забей, Эви. Вот тебе десятка. Пойдем, зависнем у Майкла.
   - Спасибо, Джон. Правда, я не знаю, когда смогу вернуть... - начал я, но Джонни прервал:
   - Если сейчас же пойдешь со мной к Майклу и будешь курить мою охренительную траву, то считай, что ты уже рассчитался со мной.
   Делать было нечего. Деньги были нужны, а курить у Майкла было гораздо веселее, чем работать. Главное, чтоб Афродита ничего не узнала.
   - Так что? Идем?
   - Конечно идем! - ответил я.
   - Тогда дожевывай свой гамбургер и пойдем. Я уже звонил Майклу, сказал, что мы придем - он нас ждет.
   "Забавно. Он еще дома позвонил Майклу и сказал, что МЫ придем" - ухмыльнулся я.
   - Чего ржешь? - даже через гамбургер, находившийся у моего рта, увидел улыбку на моем лице Джонни.
   - Ты знаешь все мои слабые места и всегда найдешь какой-нибудь повод как меня уговорить, подлец - прожевав, ответил я.
   - А чего ты хотел. Мы знакомы уже... - считал он по пальцам - ...двенадцать лет. Ты меня знаешь не меньше и не хуже. Ты доел? Тогда пойдем уже.
  
   Мы вышли из "Hooret's" и направились к Майклу - он жил на соседней улице, почти в таком же многоквартирном доме, как и мы с Афродитой.
   По дороге мы зашли в магазин и купили пятнадцать бутылок пива.
   Мы всегда разгонялись пивом, если предстояло курить дурь.
   Дом у Майкла был недалеко от магазина, что было крайне удобно: когда кончалась выпивка, можно было сбегать туда и вернуться обратно с пивом в течение пяти минут. Мы поднялись на четвертый этаж и позвонили.
   - Кто? - послышался сонный голос Майкла.
   - Свои. Открывай, придурок, это Джонни!
   Дверь открылась. На пороге в одних штанах стоял Майкл.
   Мы вошли.
   Квартира была больше похожа на притон: все было разбросано, по всей квартире валялись бутылки. Каких тут только не было: пивных брендов только больше десяти, дешевый виски, даже была одна из-под текилы. В большинстве пивных бутылок лежали сигаретные окурки - так удобнее - выпил пиво, поставил бутылку и бросай туда окурки. Моментальная-дешевая-многоразовая пепельница. Такую можно держать пока не наполнится до горлышка, только нет в этом необходимости - она сильно воняет, да и попросту незачем - завтра появится такая же.
   Майкл протянул мне руку. Я пожал ее:
   - Джонни сказал, что ты нас ждешь - сказал я.
   - Да вас пока дождешься - можно уже забеременеть и родить два раза - усмехнулся он, натягивая майку - Уснул я. С кем не бывает. Вы лучше скажите, где шарились?
   - Да мы в "Hooret's" зашли. Эви не жрал со вчерашнего дня - ответил Джонни, подкуривая сигарету.
   - Понятно. И чего мы стоим? Проходим на кухню, открываем пиво - заторопил нас Майкл.
   Мы прошли на кухню. На удивление здесь было чисто.
   Я прибрался перед вашим приходом - сказал Майкл, как будто прочитал мои мысли. - Ну, как прибрался - скидал все бутылки в прихожую. Иначе, какой бы я был гостеприимный хозяин?
   И заржал сам. Мы тоже посмеялись с Джонни.
  
   Майкл был веселым парнем. Он был на год младше нас - ему только недавно исполнилось двадцать один. Я поражался ему. Он ничего не делал, и жил на то, что присылали ему родители. Он врет им про то, что он работает на фабрике, что им там не выплачивают деньги, что он увольняется оттуда, бедствует. Потом он якобы находит себе работу продавца в магазине, но из-за того, что в его смену магазин ограбили из его зарплаты вычли почти все, оставив ему за месяц работы три с половиной бакса. И так уже третий год по одной и той же схеме, только меняются периоды и названия мест работы. Родителям его, конечно же, жалко и деньги они высылают каждый месяц. На это и живет Майкл.
   Еще у него есть полезное, но опасное хобби. Он постоянно подворовывает в магазинах. Несколько раз его довили. Однажды он украл пачку чипсов, а когда продавец его поймал, он сделал жалостливое лицо, пустил слезу, и начал рассказывать какая у него сложная жизнь, и что он просто хочет кушать. Продавец пожалел его, полицию не вызвал, и даже подарил ему эти чипсы, предупредив, что в следующий раз отлупит его бейсбольной битой.
   Знаете, это его не остановило, и он еще раз украл в этом магазине. Продавец, как и обещал, отлупил его бейсбольной битой, сломав ему при этом пару ребер, и вызвал копов. Ему пришлось выплатить штраф - пятьдесят баксов и около месяца носить гипсовую хренотень на теле. Он забавно выглядел - прям как коп в бронежилете.
   Не поверите, но он до сих пор продолжает подворовывать.
   У Майкла есть и другое увлечение - игровые автоматы. Периодически ему везло, но чаще всего нет. Однажды он выиграл пять сотен зеленых и потом долго доказывал нам, что эти автоматы легкий способ заработать. Но нам с Джонни это было не интересно, потому что мы знали: сложнее сосчитать, сколько денег он там просадил.
  
   - Хватай бутылку, Эви - подал мне пиво Майкл. - Где там ваша охренительная, по словам Джонни, трава?
   - У него - ответил я, открывая бутылку.
   - У меня! - донесся крик Джонни из туалета. - Майкл, где у тебя бумага?
   - Сейчас принесу - крикнул Майкл и вышел из кухни.
  
   Я подумал, что нужно будет вернуться домой к семи вечера - как раз в это время должна прийти с работы Афродита. Надо будет начать накуриваться прямо сейчас, чтобы к семи меня полностью отпустило.
   Не хочу, чтобы она опять начала орать.
  
   - Объявляю парад открытым! - крикнул вернувшийся из туалета Джонни и положил на стол свернутую в подобие конверта газету "New York Mites". Не нужно быть вундеркиндом, чтобы догадаться, что там трава.
   За ним в комнату вошел Майкл. Он принес папиросную бумагу.
   Мы сели за круглый стол. Чокнулись бутылками, и выпили пиво залпом.
   Это была традиция, которой уже было года два, кто не допивал или выпивал последним - забивал косяки.
   - Твою мать - выругался Майкл, допивший последним. - Просто я вчера тоже бухал, поэтому организм немного ослабший.
   - Не отмазывайся! Проиграл - забивай. Сам же придумал эти правила! - смеясь сказал Джонни.
   - Знаю. Идите пока еще за пивом.
   - Я схожу - сказал я и подошел к холодильнику. У Майкла он работал, в отличие от нашего. - Парни, кто-нибудь в курсе какой-нибудь работы? Мне срочно нужна работа. Что-нибудь не сложное и чтобы нормальные деньги были. Хотя бы сотни две в месяц.
   - Подожди, Эви! Давай расслабимся, а ближе к вечеру поищешь работу в Интернете у меня. Договорились?
   - ОК, Майкл. Буду очень благодарен, если это поможет.
  
   В это время Джонни оторвал кусок бумаги и начал насыпать на нее дурь. Затем начал сворачивать бумагу, облизал ее край, прилепил. Появилось отдаленное неровное подобие сигареты. Затем он сплющил край этой типа-сигареты, затем еще раз чуть подальше. Появилось подобие мундштука или фильтра. В общем, назначение одно и то же - чтоб удобнее было держать и, чтобы трава не попадала в рот.
   Джонни сделал три косяка. Мы открыли еще пива. Выпив по полбутылки, мы приступили. Когда куришь траву необходимо слегка мочить бумагу, для того, чтобы она не прогорала раньше травы. Лучше всего для этого подходит человеческая слюна: мокрая и никуда ходить не надо. Слюнявишь палец и размазываешь слюну по всей длине сигареты. Во время курения нужно обращать внимание на то, чтобы бумага не сильно высохла от дыма. Если высохла - повторите процедуру.
   Старайтесь держать дым в легких как можно дольше - за это время все ядовитые, веселящие мозг вещества должны впитаться легкими. Лучше курить нескольким людям один косяк одновременно. Обычно это делается втроем. После того как затянулся, передаешь косяк другому, и дым не уходит просто в воздух, а попадает в легкие вашему коллеге по этому делу. Держите дым, пока к вам не перейдет косяк от третьего. Выдыхайте и снова затягивайтесь. И так по кругу. Вот, в принципе, и весь рецепт от доктора Пакалонаса, как употреблять лекарство типа марихуана.
   Мы выкурили шесть косяков - это примерно оказалось две третьих от пакета, и решили притормозить. В голове появилась уже привычная легкость. Майкл пошел за пивом. По дороге к холодильнику он споткнулся о мою ногу, которую я вытянул, потому что он затекла. Майкл упал:
   - Какого хрена вытастил свою ногу! - сказал он.
   Затем, поняв, что сказал ерунду, сначала улыбнулся, потом посмотрел на меня, потом на Джонни.
   На меня, на Джонни.
   На меня.
   На Джонни.
   И тут настал приход. Мы все втроем сначала потихоньку начали посмеиваться. Потом каждый из нас, глядя на улыбающиеся физиономии других двух, начинал смеяться еще громче. В итоге мы с Джонни ржали сидя за столом, а Майкл катался по полу, схватившись за живот.
   Джонни согнулся пополам и через мгновение упал под стол. Увидев это, мы с Майклом чуть не померли от смеха. Через минуту под столом был и я.
   Мы смеялись минут двадцать без перерыва.
   Джонни был прав - охренительная дурь.
   Потом была фаза полного расслабления. Майкл включил магнитофон. Там оказался диск группы Bad Charlotte. Не у кого не было сил подползти к магнитофону снова, и выключить его. Решили оставить как есть.
   Потом мы вспомнили о пиве. Майкл так и лежал на полу возле холодильника.
   Так и не вставая, он открыл его и достал три бутылки. Я подполз к нему на расстояние двух вытянутых рук, он передал мне два пива, и я пополз обратно.
  
   - Майкл, пойдем залезем в Интернет, пошаримся где-нибудь - раздался возле кухонной двери голос Джонни.
   - Давай пиво допьем, а потом пойдем. Я так мягко устроился.
   - Давай.
   Я передал бутылку Джонни и решил, что пора бы сходить в туалет:
   - Я в уборную.
   В ответ на это они заржали:
   - В уборную? Конечно, сэр, вам прямо и налево, там золотой писсуар и шелковые полотенца! - это смеется Джонни.
   - Извините, но у нас только сортир - это Майкл.
   - Да пошли вы - смеясь, говорю я и вы хожу из кухни.
   В сортире над унитазом висит надпись "не льсти себе подойди поближе" - надпись уже повеселившая всех в туалетах различных кафе. Смешно было то, что Майкл повесил ее у себя.
   "Мда. Видимо много народа у него бывает - подумал я. - Так... А, собственно, зачем я сюда пришел? Точно".
   Сделав свое дело, я вернулся на кухню
  
   - Где ты ходил так долго? Мы уж думали в полицию звонить, чтоб нашли тебя - спросил Майкл.
   Джонни ухмыльнулся.
   - Не гони. Меня не было от силы минуты две - ответил я.
   - Майкл, я допил пиво. Пойдем в Интернет - заумолял как ребенок Джонни.
   Майкл посмотрел на свою почти полную бутылку:
   - Когда успел? Ну ладно, пойдем, покажу тебе с какой я цыпочкой из Сан-Антонио переписываюсь.
   Мы пошли в другую комнату.
   - Эви, стой. Пока не ушел, возьми дурь и бумагу - попросил Джонни. - Мы же покурим еще? - спросил он, повысив голос, у идущего впереди Майкла.
   - Еще бы! - раздалось впереди.
   Переложив пиво в левую руку, я взял бумагу и газету с травой правой рукой. Из соседней комнаты доносился нетерпеливый голос Джонни:
   - Сейчас на второй круг пойдем!
   Зайдя в комнату, первым делом я увидел Майкла сидевшего перед компьютером и печатавшего что-то. Джонни пододвигал небольшой столик:
   - Клади на стол - сказал он мне. - И возьми пару стульев возле стены.
   Я бросил "New York Mites" и папиросную бумагу на столик.
   - Вы опять по всяким сайтам знакомств будете лазить? - спросил я, беря два стула.
   - Почему бы и нет? Там много классных девчонок сидит, которые только и ждут, чтобы мы им написали, пригласили куда-нибудь, а потом поимели - запротестовал Майкл.
   - Это правда, там целая куча таких - подтвердил Джонни.
   Джонни на сайтах знакомств проводил столько времени, сколько вам и не снилось. Он может переписываться с десятью девчонками одновременно. Не знаю, почему его так манит Интернет.
   - И сколько баб из Интернета каждый из вас поимел? - спросил я.
   - Ну, я еще недолго сижу на этих сайтах - замялся Майкл. - Ты же сам знаешь, что я не больше месяца назад купил модем.
   - Зато я могу сказать сколько - похвастался Джонни.
   - И сколько же? - спросил я.
   - Уже штук двенадцать - сказал Джонни с гордым видом.
   - Да ладно! Когда успел?
   - Ну вот тогда и успел. Вот, последний раз был три дня назад.
   - Кому ты байки травишь? Три дня назад мы пиво пили с девчонками в парке - сказал уже Майкл.
   - Ну так вот. Мы с вами и с девчонками попили пива. Потом я домой поехал. Делать было нечего, я и решил в Интернете посидеть. Залез на сайт уже ближе к двенадцати. Мне одна цыпочка написала, мол, хочу погулять за городом. Взял я отцовскую машину, заехал за ней. Поехали за город. Крышу у машины опустил. Небо там, звезды, типа романтика. Ну и понеслось. Крышу опять поднял, ну и прям в машине... - сказал Джонни, и лицо такое сделал, как будто он мегалюбовник.
   - Да ладно не чеши. Почему-то никто твоих баб не видит никогда. Мы о них только слышим и то, только от тебя. По твоим словам ты должен был уже полгорода оттрахать.
   - Пошли в задницу. Не верите не нужно. Пойдемте лучше еще разок забьем и покурим - перевел тему Джонни.
   - Ладно, пойдем, а то меня что-то совсем отпустило - согласился с ним Майкл и встал из-за стола с компьютером.
   Джонни стал повторять процедуру забивки, а я пошел за пивом.
   - Я не буду, парни. Я лучше пиво попью - сказал я, вернувшись.
   - Это еще почему?
   - Мне же еще работу нужно найти, да и пораньше домой хочу прийти. С Афродитой не хочу ссориться опять.
   - Да давай, не ссы!
   - Нет. Я решил уже.
   - Ну и дурак. Нам же больше достанется. А Афродита у тебя вообще шикарной женщиной выросла. Я б ее...
   - Так, Джонни - перебил его я - о своих фантазиях с моей сестрой забудь раз и навсегда, мне не особо приятно.
   - Ладно, не горячись. Я пошутил. Хоть она у тебя очень даже ничего.
   - Короче, работу лучше искать на www.ihatework.com. Там найдешь в списке городов Нью-Йорк, и уже там вылезет список вакансий - начал объяснять мне Майкл. - Дальше сам разберешься.
   Майкл пересел на диван, освобождая мне место за компьютером.
  
   Три
  
   Джонни и Майкл докурили всю траву. Когда, наконец, я разобрался с этим дебильным сайтом. Я выбрал Нью-Йорк в разделе "город". Вылезло много вакансий по различным профессиям. Парни о чем-то говорили, лежа на диване, но я не слушал их. Я читал список вакансий.
   Уборщик в банке - не то.
   Продавец цветов - не то.
   Почтальон - не то.
   Инженер - образование нужно.
   Курьер пиццы...
  
   Почему бы и нет? Можно было бы иногда, по-тихому есть пиццу. Жалование двести пятьдесят долларов плюс чаевые. Восьмичасовой рабочий день. Работа два дня через два. Работа на минибайке. Надо записать номер.
   - Майкл, есть у тебя листок и карандаш? - повернулся я к дивану.
   Парни уснули. Хорошо, что я не курил вместе с ними, иначе также вырубился бы и не нашел работу.
   И не пришел бы к семи домой.
   Покопавшись в ящиках стола, я нашел тетрадь и вырвал из нее лист. С карандашом было сложнее. Я нашел какой-то огрызок карандаша, но его нужно было наточить, потому что стержень был сломан.
   Где взять нож?
   Наверное, на кухне, как и у всех нормальных людей.
   Отправляемся на кухню.
   Но на кухне я его не обнаружил...
  
   Где он может быть еще?
   Я попытался разбудить Майкла:
   - Майкл! Где у тебя нож? - спросил я, тряся его за плечо. Но Майкл и не думал просыпаться.
   "Козел!" - подумал я.
   Нужно думать.
   Как в фильмах говорят: "Куда бы я положил нож, будь я Майклом?".
   Я бы положил его на кухню. Или под кровать...
   Хотя, почему под кровать? Все равно нужно проверить и там. Вот кровать. Надеюсь нож под ней. Но там ничего нет кроме грязных носков.
   Но ведь я видел у него нож в прошлый раз!
   Я сел на кровать.
   Нож.
   Нож.
   Мне нужен нож.
   Куда он его положил? Я уже всю квартиру обыскал!
   И тут я увидел, что-то черное, немного выглядывающее из-под подушки. Я поднял подушку.
   Нож!
   - Мать твою! Ты псих, Майкл! Кто держит нож у себя под подушкой? - крикнул я, но ответа не последовало.
   Я наточил карандаш, точнее огрызок карандаша, и пошел обратно к компьютеру.
   "486-24-65. Спросить Луи" аккуратно, чтобы было понятно, вывел я на бумаге
   Отлично. Если мне повезет, то я завтра получу работу.
   Хотя нет. Лучше звонить прямо сегодня.
   И тут на мониторе что-то замелькало. Я посмотрел - там появилась строчка из букв "Q" и с каждой секундой их становилось все больше. Я подумал, что эта кнопка застряла на клавиатуре. Нажав пару раз на клавишу, обозначенную буквой "Q", я вновь взглянул на монитор, но буквы не останавливались. Я нажимал на все клавиши подряд, и в один момент они замерли.
   "Клавиатура у Майкла - старье!" - подумал я.
   Как вдруг на экране появилось: "Эй".
   Сначала я подумал:
   "Что за черт?"
  
   На экране появилось: "Эвилос, читай внимательно. Это важно. Отцу Джонни не следует лететь в Вегас на выходные. В казино "Цезарь" произойдет взрыв и его просто разорвет на части".
  
   С этого все и началось...
  
   Я сначала подумал, что это все последствия травы, но, протерев глаза, я понял, что меня уже давно отпустило, а текст на экране оставался по-прежнему.
   Я кинулся к дивану.
   - Джонни, Майкл, вставайте! Вставайте, я сказал! Тут такая чертовщина происходит!
   - Отвали, Эви! Дай поспать немного! - промычал сквозь сон Майкл.
   - Джонни, пойдем на минуту. Я тебе покажу кое-что, и можешь спать дальше! - тормошил я Джонни.
   - Если ты работу нашел, то я тебя поздравляю. Отвали! - переворачиваясь на другой бок, сказал Джонни.
   - Мать твою, Джон Даст! Вставай, я тебе сказал! Вставай, если я тебе друг!
   Он открыл глаза:
   - Встаю. Чего тебе?
   - Пойдем, покажу. Скорее! - потащил я его.
   - Отпусти, я сам пойду! - сопротивлялся он.
   Мы подошли к компьютеру. Надпись была на месте.
   - Читай, Джонни!
   - Курьер пиццы. Жалование двести пятьдесят долларов плюс чаевые. Восьмичасовой рабочий день. Работа два дня через два. Требуется обладание навыками езды на минибайке. 486-24-65. Спросить Луи - прочитал он. - И что? Я же сказал позрав...
   - Читай выше! В окне "Поиск вакансий" - перебил я.
   - Эви. Оно же пустое! Признавайся, ты еще нашел где-то дурь или просто прикалываешься? Не смешно! - сделал недовольную гримасу Джонни.
   - Да нет же, Джонни! Смотри внимательно! Оно само написалось там! Я думал клавиатура сломалась, а тут...
   - Нет там ничего! Эви, ты какого хрена поднял меня с дивана?
   - Как же нет? Я же вижу! Смотри написано: "Эвилос, читай внимательно".
   - Ага. Эвилос, читай по губам: иди в задницу!
   - Скажи мне. У тебя отец собирается в Вегас?
   - Ну да. При чем тут это? Подожди, откуда ты знаешь? Он только с утра нам с мамой рассказал.
   Я прочитал ему, что написано в окне "Поиск вакансий".
  
   Он стоял секунд пять, а потом сказал:
   - Давай разбудим, Майкла. И смотри у меня: если ты меня разводишь - я тебе сломаю нос!
   Мы подошли к дивану.
   - Майкл! - начали мы трясти его. - Вставай, подлец - дело есть.
   - Я не встану! - заявил вдруг нам Майкл.
   - Это еще почему? - удивился Джонни.
   - Не хочу, поэтому не встану.
   Мы с Джонни переглянулись и взяли его: он за руки, я за ноги. Майкл начал извиваться как змея в наших руках. Но мы удержали его, донесли до стола с компьютером и бросили на пол.
   - Вы совсем охренели? - возмутился Майкл.
   - Майкл, смотри внимательно в окно "Поиск вакансий". Ты видишь что-нибудь?
   - Нихрена я не вижу! Совсем идиоты? Утащили меня с дивана ради этого?
   Надпись была там.
   - Парни я ее четко вижу - как все остальные надписи. Как вы не видите?
   На секунду у меня промелькнула мысль: Может, я съехал с катушек? Может, у меня какая-нибудь шизофрения, или что там еще может быть?
   - Что там написано, по-твоему? - спросил недовольный Майкл.
   Я еще раз прочитал.
   - Мой отец действительно едет на выходные в Вегас на какие-то переговоры, но насчет казино я ничего не знаю - сказал Джонни.
   - Странно. Короче, Джонни, придешь домой - спроси отца насчет казино в Вегасе. Если это все правда - тогда с Эви происходит что-то странное. Если нет и это все разводка - Наваляем ему по ебальничку! Договорились, Эви?
   - Договорились, Майкл. Я просто прочитал, что здесь написалось.
  
   Я посмотрел на часы. Время было половина седьмого. Пора было домой.
   - Джонни, пойдем по домам. Скоро Афродита придет.
   - Сейчас. Подожди. Майкл, дай "низив", я прям чувствую, что у меня глаза краснючие до сих пор. Да и тебе, Эви, я бы тоже посоветовал закапать.
   Мы закапали глаза "низивом", попрощались с Майклом и вышли из квартиры.
   - Да, кстати, Майкл - повернулся я - не стоит держать нож под подушкой.
   - Да я на всякий случай, чтоб во сне никто не замочил. Сам знаешь, какое сейчас время.
   - Ну ты и псих! - сказал Джонни.
   - Сам такой! - ответил Майкл, сплюнул на лестницу в коридоре и закрыл дверь.
  
   Мы вышли на улицу, и пошли до перекрестка - нам было по дороге с Джонни.
   - Слушай, Джонни, если все то, что я увидел на мониторе, действительно будет похоже на правду и твой отец действительно собирается в "Цезарь", не говори ему, что это сказал я. Просто не дай ему уехать. Если это все будет действительно так, то вряд ли это обычное совпадение - попросил я.
   - Ты все еще веришь в то, что это все правда? Или ты до сих пор пытаешься развести меня?
   - Просто пообещай!
   - Хорошо, обещаю - язвительно ответил Джонни.
   Мы подошли к перекрестку. Дальше мне было направо, а Джонни налево.
   - Пока - попрощался я.
   - Давай.
   Мы пожали руки.
   - Помни, ты обещал! - напомнил я.
   - Да пошел ты, козел - улыбнулся Джонни.
  
   Четыре
  
   Я зашел домой без пяти минут семь, но Афродита уже была дома:
   - Ты где был? Заработал денег? - посыпались на меня вопросы.
   - Да заработал я. Держи - достал я мятую десятку из заднего кармана джинсов.
   - Что ты делал? Где работал?
   - Ну чего ты привязалась? Джонни дал мне эти деньги. Сказал, что возвращать не надо - ответил я, переодевая футболку.
   - Это как еще не надо? Мы же не полные голодранцы, чтоб просить у всех денег. Может ты еще попрошайничать пойдешь? - завелась она.
   - Слушай, я, кажется, нашел себе работу. Вот, в пиццерии - протянул я листок с номером телефона Луи. - Двести пятьдесят баксов плюс чаевые. Два через два. Так, что будет время заняться еще чем-нибудь. А десятку мне Джонни дал просто так, потому что я помог ему кое в чем.
   - Не хочу даже знать, в чем ты ему помог! Ладно, - смягчилась она - Ты молодец, Эви. Так, что там с работой-то?
   - Да, точно. Нужно позвонить этому... как там его... - я посмотрел на листок - ... Луи.
   Я пошел к кровати, под которой с утра обнаружил телефон. Сел и пошарил под ней. Нащупав рукой что-то пластмассовое, формой похожее на телефонный аппарат, я потянул.
  
   Вдруг, раздался резкий звон. От неожиданности я выронил телефон (а это действительно был он). Трубка упала на пол, и из нее доносился знакомый голос:
   - Эви! Эви! Ты тут? - это был Джонни.
   - Да, привет - ответил я, подняв трубку.
   - Эви, ты был прав. Отец собирался завтра в "Цезарь". Я это решил сразу проверить. Он, конечно, был удивлен, откуда я знаю. Я ответил, что ко мне подошел предсказатель и сказал, что кто-то из близких погибнет в казино. Ну, я, мол, подумал стразу на отца - он ведь едет не куда-то там, а в Вегас. В общем, он отменил встречу.
   - Черт. Знаешь, я бы и сам не хотел, чтобы это оказалось правдой, но видимо это все реально. Одно мне интересно: почему Я это видел, а ВЫ - нет?
   - Хотелось бы мне самому это знать... В общем нужно будет собраться втроем с Майклом и поговорить об этом. Ты что завтра делаешь?
   - Не знаю еще. Я собирался звонить насчет работы. Завтра, наверное, пойду устраиваться, если они еще никого не взяли на это место.
   - Хорошо, тогда созвонимся.
   - Ладно. Только, Джонни... Давай никому не говорить об этом. У меня какое-то нехорошее предчувствие.
   - Ок, Эви. Аривидерчи - усмехнулся он как-то невесело.
   - Пока.
   Я положил трубку.
  
   Это все действительно было на самом деле. Это не последствия травы. Значит, я не сошел с ума. Это уже хорошо. Но с другой стороны: как объяснить то, что я вижу буквы на мониторе компьютера, я другие нет?
   - Кто звонил? Что вы там решили никому не говорить? - спросила из кухни Афродита.
   - Джонни. Спрашивал кое-что - ответил я. - У нас есть что-нибудь пожевать?
   - Я разогреваю консервированные бобы с тушеным мысом. Через пять минут будет готово. Ты позвонил в пиццерию?
   - Сейчас. Уже звоню.
  
   Я набрал номер. На другом конце ответил взрослый мужской голос, с небольшим акцентом, я не разобрал каким:
   - Слушаю!
   - Добрый вечер. Могу я поговорить с Луи?
   - Это Луи. Что вы хотите?
   - Я звоню по поводу работы курьера. Место еще вакантно? - спросил я, скрестив пальцы - эта работа была очень удобной и не менее нужной для нас с сестрой.
   - Еще вакантно - ответил Луи. - Позвольте поинтересоваться, молодой человек, сколько вам лет?
   - Меня зовут Эвилос Пакалонас, мне двадцать два года - в очередной раз произнес я тот стандартный набор фраз, кратко описывающих меня.
   - Странное имя. Эвилос, вы кто по национальности?
   - Я грек. Живу в Нью-Йорке с пяти лет.
   - Хорошо, Эвилос, вы умеете ездить на минибайке?
   - Да, я ездил раньше.
   - Ну вот и прекрасно. Считайте, что вы приняты. Завтра в девять утра подходите к пиццерии. Записывайте адрес.
   Он продиктовал адрес. Пиццерия находилась далековато, но, за минут двадцать-двадцать пять, дойти можно было. Не хватало еще тратить деньги на автобус.
   - В общем, я жду вас, Эвилос, завтра в девять утра.
   - Хорошо. До встречи - попрощался я.
   Луи повесил трубку, не попрощавшись.
  
   Я почти бегом вбежал на кухню:
   - Ты не поверишь, Афродита, меня взяли на работу!
   - Это очень хорошо! Я всегда знала, что у тебя рано или поздно что-нибудь получится! - обрадовалась она. - Садись за стол. Все готово.
   Наконец-то я мог реально помочь сестре.
   Меня первый раз приняли на работу!
   И это вам не сортир вымыть на автозаправке или разгружать мешки с углем.
   Курьер пиццы - звучит гордо!
   Я уже представлял, как приду завтра в пиццерию, увижу Луи, почувствую запах свежей пиццы. На несколько мгновений мне даже показалось, что я ем не консервированные бобы с тушеным мясом, а ту самую пиццу из моих представлений.
   Забавно. Сегодня произошло самое странное событие в моей жизни, объяснений которому не было, и быть не могло, а я забыл о нем в тот же миг, как услышал слова "Считайте, что вы приняты".
  
   Поужинав, я решил отправиться в душ и сразу после этого лечь спать - мне было необходимо выспаться перед первым рабочим днем.
   - Афродита! - позвал я сестру, направляясь в ванную. - Погладь, пожалуйста, мою черную рубашку - хочу произвести хорошее впечатление в первый рабочий день.
   - Хорошо. Только скажи мне: где она? - спросила она.
   - Не помню точно. Посмотри в шкафу на верхней полке!
   Я включил воду, чтобы она протекала.
   Если вы живете в многоквартирном доме, воду всегда нужно немного пропустить для того, чтобы протекла застоявшаяся мутная вода.
   - Все. Я нашла - крикнула Афродита.
   - Отлично. Я в душ - предупредил я и закрыл дверь в ванную.
   Вода протекла и была уже чистой и горячей. Я повесил одежду на вешалку и резко шагнул под горячие струи воды. Сначала мне показалось, что вода через чур горячая, но через пару минут тело привыкло.
   Мне всегда нравилось именно стоять под душем. Когда я лежал в ванной последний раз, я даже и не помнил. Что-то такое было в том, как вода текла на тебя сверху небольшими струями.
   Помывшись, я почувствовал такую слабость в теле, что мне действительно захотелось спать. Я снял с вешалки полотенце, вытер лицо и тут увидел зеркало.
  
   На запотевшем от пара зеркале было написано чьим-то пальцем: "Завтра, при выполнении заказа умрет Боб Райт".
   Минуту я стоял как вкопанный.
   Кто такой Боб Райт и что за заказ?
   Я выбежал из ванной в чем был, на ходу завязывая на поясе полотенце:
   - Афродита! Иди сюда быстрее! - позвал я.
   - Что случилось?
   - Пойдем со мной! Быстрее! - я схватил ее за руку.
   - Эви, отпусти! Мне же больно! - вырывалась она.
   Мы дошли до ванной. Зашли в нее.
   - Смотри на зеркало! - мой голос дрожал.
   - Что там? - вглядывалась Афродита. - Просто запотевшее зеркало. Что там было?
   Но оно было там до сих пор.
   "Завтра, при выполнении заказа умрет Боб Райт".
  
   Что же это такое? Так же можно действительно сойти с ума.
   Или я все-таки уже сошел?
   Нет. С казино же совпало. Остается всего два вопроса: КТО это пишет и почему именно МНЕ?
   - Ничего. Мне показалось, что по зеркалу пошла трещина. Извини, что напугал. Я не хотел - решил я ничего не говорить.
   - Эвилос. Тебе нужно срочно выспаться. Уже мерещится всякая ерунда. Тем более что завтра тебе на работу - похлопала она меня по спине. - Кстати, я погладила, твою черную рубашку. Она висит на двери шкафа
   - Спасибо - я поцеловал сестру в щеку.
   Она всегда заботилась обо мне хоть и была старше всего на год.
  
   Я вытерся насухо, оделся и пошел спать. Времени было всего половина десятого, но чтобы выспаться лучше лечь раньше, чем позже.
   Я завел будильник на восемь утра в расчете за полчаса умыться, перекусить и одеться, а за полчаса дойти до пиццерии. Я знал, что скорее всего приду в пиццерию раньше девяти, но лучше прийти раньше, чем позже.
   В этом и выражалась моя пунктуальность - я не любил опаздывать.
   Я лег на кровать. Но сон так и не шел.
   Я думал, кто такой Боб Райт и собственно, что за заказ?
   Рассказывать ли об этом Афродите?
   Какое-то чувство подсказывало, что не нужно. По крайней мере сейчас.
   Мыслей в голове было очень много. Через час бессонных раздумий у меня даже начала побаливать голова.
  
   Уснул я около полуночи.
  
   Пять
  
   Утро выдалось на редкость пасмурным.
   Зазвенел будильник. Этот чертов будильник. Кто его вообще придумал?
   В следующую же секунду моя рука нащупала кнопку, которая выключает звонок.
   "Так-то лучше" - подумал я и вновь погрузился в объятия Морфея.
   - Эви, вставай! - услышал я голос сестры.
   - Зачем? - не открывая глаз, прохрипел я, и тут же вспомнил. - Черт! Мне же на работу!
   На часах было пять минут девятого. Хорошо, что Афродита проснулась и разбудила меня. Я быстро встал и побежал в ванную. Не забыв пропустить воду, я быстро помылся, почистил зубы, причесался. Больше всего времени ушло на бритье: я гладко выбрился, оставив лишь небольшую эспаньолку.
   Все должно было выглядеть безупречно.
   Тем временем Афродита на кухне заливала молоком кукурузные хлопья - мне нравилось, когда хлопья немного пропитаются - они немного набухают и становятся мягкими. Не люблю, когда хлопья царапают нёбо или десны.
   Позавтракав, я надел джинсы, рубашку, чистые носки. Одни лишь кроссовки немного портили картину. Несмотря на то, что Афродита их вчера вымыла, они все равно оставались серыми и потертыми, а не белыми как первоначально. Но с этим нечего было поделать - других кроссовок у меня не было.
   Бросив короткий взгляд на часы, я попрощался с сестрой и выбежал на улицу. Время было уже ровно половина девятого. Я направился к пиццерии. Куча людей шла вместе со мной. Навстречу нам, кстати, шло не меньше. Все спешили на работу. Тратили свою жизнь на работу.
  
   Никогда не задумывались, что человек тратит на работу около двух третей от всей его жизни? И это еще в лучшем случае.
   А зачем?
   Конечно, я понимаю, что для того, чтобы есть, одеваться и так далее, нужны деньги, из-за которых люди и идут на работу.
   Но ведь есть и другие радости в жизни. И ради них не нужно зарабатывать деньги.
   Хотя кушать-то нужно...
   А для этого нужны деньги. Понятно, что деньги не будут падать с потолка каждое утро, иначе, никто бы и не ценил их. А так, многие могут вкалывать десять-двадцать лет, чтобы купить себе небольшую квартирку. Из-за работы люди забывают про другие вещи. Они живут как роботы: работа-дом, дом-работа, работа-отпуск-работа. А потом опять весь год работа-дом, дом-работа.
   Я понимаю все это.
   Что без работы не было бы и прогресса. Ничего бы не развивалось и не улучшалось.
   Что труд сделал из обезьяны человека, если верить мистеру Дарвину. И что?
   Для чего дальше работать?
   Мы продолжаем работать для того, чтобы стать сверхлюдьми? Но ведь тогда для этого нужна сверхработа или мегаработа.
   Вероятно, человечество стремится придумать эту сверхработу.
   Хотя, о чем я думаю? Люди не стремятся ни к чему, кроме того, чтобы заработать как можно больше денег. В этом нет никакой глобальной идеи. Кто-то сверху сказал людям: делайте вот это, а я вам за это денег дам. И люди делают, даже не спрашивая, ДЛЯ ЧЕГО, а иногда и ЧТО, собственно они делают. Им важно то, что им за это деньги дадут.
  
   В этих мыслях я не заметил, как дошел до пиццерии.
   Сколько там время?
   Без пяти девять. Отлично. Я думаю, Луи отметит мою пунктуальность.
  
   Я остановился перед стеклянной дверью входа в пиццерию "R.I.P.". Ниже расшифровывалось "Real Italian Pizza".
   "Хорошее сокращение! Наверное, от покупателей отбоя нет" - подумал я усмехаясь.
   Наверное, стоило зайти внутрь.
   Я зашел.
   Внутри было человек пять посетителей. Они никуда не торопились - видимо им не нужно было на работу, или нужно было позже.
   Я решил пройти на кухню.
   Нашел служебный вход. Дверь открывалась в любую сторону, как внутрь, так и наружу. Я толкнул ее вперед.
   На кухне вовсю кипела работа. Я поразился столь несправедливому, но рациональному разделению труда: на кухне было всего три человека и много разных больших мясорубок (по-моему, это были они). Один человек закидывал в каждую мясорубку какой-либо ингредиент (в данный момент это был сыр) и мясорубка мелко нарезала этот продукт. Второй человек раскатывал тесто для основы пиццы. Третий складывал нарезанные ингредиенты на раскатанное тесто и ставил эту почти готовую пиццу в духовку. Духовки были здесь большие. В них входило, наверное, штук пять почти готовых пицц. И таких духовых шкафов я насчитал три. Вот оно - разделение труда. Теперь за человека трудится машина. Опять же возникает вопрос: зачем тогда работать человеку?
   - Тебе чего, парень? - спросил меня повар, уже перекладывающий мелко нарезанный сыр в огромную тарелку.
   - Я ищу Луи - ответил я, продолжая осматривать кухню.
   - Тебе дальше по коридору. Последняя дверь справа. Не перепутай, слева - сортир! Хотя, его кабинет не сильно отличается от сортира - засмеялся он. Другие два повара поддержали его дружным ржанием.
   Сказав спасибо хохочущему повару, я пошел по коридору, в поисках последней двери справа.
   На самом деле, ничего искать не пришлось - коридор был коротким. В конце него действительно оказалось две двери.
  
   Я постучал в правую.
   - Войдите! - услышал я знакомый голос с акцентом.
   Я вошел. За столом сидел довольно полный мужчина лет сорока. У него были черные кудрявые волосы и усы. Сомнений не было - это был Луи, и он был итальянцем.
   - Здравствуйте, - начал я, - меня зовут Эвилос, я вам звонил вчера.
   - Да-да. Грек... Прекрасно выглядите, молодой человек и пришли вовремя. Не то, что остальные - он посмотрел на часы. - Ну, что-то я отвлекся. Я вчера составил договор. Прочтите, если вас все устраивает - подпишите. В этом случае вы будете официально приняты на работу в мою пиццерию.
   Я прочитал. График (с девяти тридцати до шести вечера, обеденный перерыв с часу тридцати до двух) и заработная плата были указана те же, что и в объявлении. Вроде все было без обмана. Но я не стал торопиться подписывать и спросил:
   - Могу я увидеть минибайк? Мне нужно знать, на чем я буду работать.
   - Хорошо, молодой человек. А вы разумно подходите к делу! - похвалил он. - Пойдемте со мной.
   Он вышел из кабинета и пошел по направлению к выходу. Не доходя до двери, которая открывается в любую сторону, он открыл дверь слева.
   Это был служебный вход с улицы.
   Мы пошли вдоль стены к задней стене пиццерии. Там было что-то похожее на гараж. Луи достал ключ и открыл большой замок, висевший на двери, снял его и открыл дверь. За ней находилось маленькое помещение размером около два на два метра и в высоту чуть меньше человеческого роста. За дверью стояло три минибайка.
   - Вот, этот твой - показал Луи на белый.
   Я подошел, осмотрел. Вроде бы неплохой.
   - А эти два для кого? - спросил я.
   - Для двух оболтусов, которые опять опаздывают - грубо ответил он. - С утра заказов немного и они позволяют себе приходить позже. А вдруг кто-нибудь закажет сразу большую партию? Что тогда?
   - Я согласен - сказал я. - Согласен у вас работать. Мне все очень нравится.
   - Тогда подожди, я закрою и пойдем в кабинет.
   Он закрыл дверь этого чего-то, похожего на гараж, и мы тем же путем вернулись в кабинет.
  
   Сев в свое кресло-стул, он протянул мне договор. Я прочитал его еще раз на всякий случай. Полностью удовлетворившись текстом, я поставил дату и подписал внизу.
   - Поздравляю, сынок. Теперь ты официально работаешь в "Real Italian Pizza" - он протянул мне руку.
   - Спасибо - ответил я, пожимая протянутую мне руку. - Когда мне приступать?
   - Так. Для начала тебе нужно получить униформу. Она состоит из шлема и рубашки.
   - У кого получать?
   - Угадай! У меня и получать! - засмеялся он. - У тебя какой размер?
   - Сорок восьмой.
   Он подошел к шкафу, стоящему справа у стены. Покопался там. И достал рубашку:
   - Извини, сорок восьмого нет. Придется в пятидесятом поездить.
   - Ладно, - ответил я. Не стану же я из-за рубашки, которая немного больше меня упускать работу, доставшуюся мне через столькие годы безработицы. Закатаю рукава, и все нормально будет.
   - Померь этот шлем.
   Шлем идеально подошел.
   - Сидит как влитой! - обрадовался я.
   - Ну вот и замечательно! - Луи тоже это порадовало. Видимо у него не было больше шлемов, а без шлема я не мог разъезжать по городу.
  
   Дверь позади меня открылась, и вошли двое парней. Они были, наверное, мои ровесники, по крайней мере, мне так показалось.
   - Вы где ходите? Видели сколько время? - стал кричать на них Луи.
   - Привет, Луи - сказал один из них, тот, что повыше. Тот, что был ниже, сказал:
   - Все равно с утра мало заказов и мы просто сидим и ничего не делаем!
   - А вдруг кто-нибудь закажет сразу большую партию пиццы? Что тогда? - не унимался Луи.
   - Луи, ты нам это твердишь уже год. А никто так и не заказал эту большую партию ни разу.
   - А может, сегодня заказали бы?
   - Ладно-ладно. Постараемся опаздывать не так сильно - сказал первый и посмотрел на меня. - Новенький? - спросил он.
   - Да. Я только, что устроился.
   - Меня зовут Адам. Адам Трейси - представился он и протянул руку.
   - Эвилос Пакалонас, можно просто Эви - пожал я его руку.
   - Боб Райт - протянул руку тот, что пониже.
   - Очень приятно - ответил я и тоже пожал руку.
  
   Тут меня как будто передернуло.
   БОБ РАЙТ! Этого парня зовут Боб Райт! Значит, он должен сегодня умереть, выполняя заказ. Теперь, даже понятно, что за заказ! Нужно было что-то сделать, чтобы предотвратить это.
   Но что?
   И все-таки я не был до конца уверен, что все, что я вижу, сбывается. Но проверять не стоило, ведь, дело шло о жизни человека.
   - Эвилос! - Луи вопросительно взглянул на меня. - Ты слышал, что я тебе сказал?
   - Простите, я задумался - замялся я.
   - Повторяю еще раз. Униформу необходимо стирать по мере загрязнения, но не реже, чем раз в неделю. На заказ не брать больше восьми пицц. Вроде бы все. Повтори! - потребовал Луи.
   - Стирать раз в неделю, с собой не больше восьми пицц. Все понятно - ответил я.
   - Стирать НЕ РЕЖЕ раза в неделю! - повторил он. - Вот держи ключи.
   Он протянул мне ключи. И я уже представлял, как еду на минибайке.
   - Давайте выгоним ваши минибайки на улицу. Да, и запомни, Эви, в шесть часов довозишь заказы и прямиком сюда - ставить минибайк в гараж - сказал Луи, направляясь к двери.
   - Хорошо, Луи - ответил я. Но в голове у меня крутилось лишь одно: "Завтра, при выполнении заказа умрет Боб Райт".
   Что же делать? Нужно было что-то делать.
   Пока я размышлял, мы вышли на улицу. Луи, как и двадцать минут назад, открыл дверь гаража, и мы по очереди выкатили свои минибайки.
  
   - Эви, ставь его пока здесь - показал мне Адам место справа от своего. - И пойдем внутрь - там есть телевизор. Посидим, подождем заказов.
   - Хорошо. Я сейчас подойду. Постою пока здесь - у меня что-то голова разболелась - ответил я, а сам думал, что нужно сломать Бобу минибайк. Да так, чтобы он весь день не смог работать. Чтобы такого сделать?..
   - Давай скорее - крикнул Боб. - Попьем кофе. Говорят, помогает от мигрени.
   И все трое скрылись за дверью пиццерии.
   Если я что-нибудь сделаю с его минибайком, он сразу догадается. Еще вчера он ездил, ночь простоял в гараже, а теперь вдруг не работает. Но другого способа не было. Я подошел к минибайку Боба. Поднял сидение (под ним находится весь механизм) и резко дернул за какой-то шланг, потом за провода. Вроде должно было получиться.
   Я пошел внутрь. Зашел к Луи.
   - Можно я здесь переоденусь и оставлю свою рубашку до конца дня - спросил я у него.
   - Конечно, Эви, оставляй. Да, кстати вот тебе блокнот с ручкой, чтобы записывать адреса заказчиков.
   Я переоделся, закатал рукава рубашки, положил блокнот в передний нагрудный карман и спросил:
   - А где Адам и Боб?
   - Комната напротив кухни. Там ожидают заказы. Если в течение сорока минут есть хоть один заказ - отправляйся. Обычно если за сорок минут меньше восьми заказов, то едет один человек. В следующие сорок минут - другой, потом - третий. И так весь день. Хотя ближе к двенадцати заказов будет больше, поэтому и обеденный перерыв такой короткий - всего полчаса.
   - Понятно - сказал я и вышел.
  
   Комната напротив кухни была очень маленькой, зато в ней был телевизор небольшой диван, пара стульев, столик, электрочайник и полка с чаем, кофе, сахаром и сухим молоком.
   - Заходи, садись. Вот кофе. Попей. Голова перестанет болеть - сказал Боб.
   - Спасибо - я сделал кофе и устроился поудобнее. По телевизору шел какой-то комедийный сериал. Знаете, такой, где после каждой шутки раздается закадровый смех аудитории. Не особенно вникая, я смотрел в экран. Тут пришел какой-то мужчина, лет тридцати и сказал, что есть два заказа.
   - Ленни, знакомься. Это Эви - он теперь работает с нами.
   Ленни пожал мою руку, продиктовал адреса и ушел. Боб их записал.
   - Я первый поеду, чтобы ты не сильно напрягался в первый день - обратился он ко мне. - Обычно мы кидали кубик. У кого меньше всех выпадет - тот первый, у кого больше всех - последний. С завтрашнего дня так и начнем.
   - Договорились - улыбнулся я.
   Мы просидели еще минут пятнадцать. Боб засобирался, а я стал волноваться: а что если минибайк все еще работает? Я же не мог проверить. Остается только надеяться...
   - Увидимся за обедом! - коротко бросил нам Боб и вышел.
   Адам сидел пил чай, потом достал из-под дивана пепельницу.
   - Ты куришь? - спросил он меня.
   - Обычно нет, но иногда бывает - ответил я.
   - Бывает! - усмехнулся он и закурил.
  
   Через минут десять в комнату забежал Боб:
   - Адам, возьми мой блокнот, отвези заказы. У меня что-то с минибайком. Не хочет заводиться. Только что Луи на меня наорал. А я не знаю, что с ним могло случиться, только вчера работал, когда я ставил его в гараж. Я сейчас его покачу вручную до мастерской. Если успею, приеду - помогу вам. А так - придется вам сегодня вдвоем вкалывать. Все, я пошел.
   - Что за подстава? - затушил очередную сигарету Адам. К этому времени накопилось еще три заказа. - Придется нам сегодня попотеть вдвоем. Я то уж думал, что сегодня полегче будет, итак два дня работаем вдвоем с Бобом. Дэн, тот парень, что работал до тебя, уволился - нашел какую-то работу получше. Ну что? Приступим? Первый пошел! - сказал он, взял со стола блокнот Боба и пошел.
  
   День действительно выдался не из легких. Боб так и не подошел, а вдвоем мы даже не успевали и пяти минут посидеть на диване - сразу же приходил Ленни и давал адреса заказчиков.
   Даже на обед мы потратили всего пятнадцать минут. Нам дали по два куска пиццы и по стакану колы.
   К шести часам у меня ужасно болела спина. Уже к середине рабочего дня я уже окончательно забыл о Бобе и о надписи на зеркале. Я думал только о том, что мне нужно будет еще идти пешком домой.
   Я подъехал к пиццерии и вдруг увидел Боба. Он стоял возле гаража.
   Боб был жив!
   Я сразу вспомнил все. И мне было радостно оттого, что он мог умереть, а я не дал этому случиться. Хотя, с другой стороны, если бы он умер - я бы точно знал, что эти предсказания сбываются.
   - Привет, Боб! - крикнул я, подъезжая. - Как дела? Что с минибайком?
   - Привет! Дела у меня явно получше, чем у вас с Адамом - посмотрел он на меня. - Сильно устал?
   - Да нормально. Так, что случилось-то?
   - Сказали, что что-то с проводкой и шлангом подачи топлива. В мастерской сказали, что так и специально-то сложно сделать. Видимо зацепились за что-то. Но все уже сделали, так что завтра я с вами! Вешай шлем на руль и загоняй свой транспорт. Я тут тебя жду. Адам уже приехал.
   Я загнал минибайк, и мы отправились в пиццерию. Я зашел к Луи, отдал последнюю выручку, предварительно оставив себе чаевые. Забрал рубашку и попрощался с ним.
   Парни были уже на улице.
   - А вот и Эви - сказал Адам. - Представляете, меня сегодня чуть грузовик не сбил, когда я заказ отвозил. Смотрю - мне зеленый, поехал и тут увидел, что слева несется он. Ну, я резко затормозил. Упал, конечно, пиццу помял немного. Зато жив остался, а пиццу и так взяли, правда, чаевых не дали. Такая вот история! Тебе в какую сторону, Эви?
   Я сказал в какую.
   - Нам с Бобом в другую. Может, зайдем куда-нибудь, хлопнем по кружечке пивка за знакомство?
   - Нет, не сегодня. Я сильно устал - а ведь еще домой идти - ответил я. - Давайте в другой раз.
   - Ладно. Денек сегодня был действительно тяжелый, но ты, Эви, справился. Молодец! Давай, до завтра - попрощался Адам.
   Мы попрощались с ним и с Бобом, и я отправился домой.
   Как я дошел не помню - уж очень устал. Помню, как зашел и купил небольшую плитку шоколада на свои первые чаевые.
   Афродита очень обрадовалась, когда я показал ей шоколад. Вроде ерунда, а мы его не ели черт знает сколько времени. Поужинав, мы смаковали каждый кусочек шоколадки. Этот вкус мне напомнил детство. То время когда были живы родители и шоколад мы ели очень часто. От этих воспоминаний мне стало как-то грустно.
   Я посмотрел на Афродиту - мне показалось, что она тоже вспомнила это время, и что ей тоже стало грустно.
   Но я ничего не сказал.
   Не сказала и она.
   Мы просто сидели, наслаждались вкусом шоколада и думали каждый о своем, хоть мы и думали об одном и том же.
   После ужина я помылся и кое-как дополз до кровати. Я завел будильник. Лег. Как только моя голова коснулась подушки - я уснул.
  
   Я проснулся от телефонного звонка. На улице было темно. Интересно, кто звонит так поздно?
   - Алло - услышал я сонный голос сестры. - Он спит. Кто это?
   В трубке что-то сказали.
   - Хорошо, разбужу - сказала Афродита.
   Она встала.
   - Эви! - позвала она. - Проснись! Тебя к телефону. Это Джонни. Говорит, что срочно.
   Я взял трубку, которую протягивала мне Афродита:
   - Да, я слушаю.
   - Эви! Ты не поверишь! - кричал в трубку Джонни. - Я только что видел по телевизору: в казино "Цезарь" около часа назад произошел взрыв!
  
   Шесть
  
   - У меня отец ходит бледный по дому, говорит мне спасибо, что я его не отпустил - продолжал Джонни. - А я говорю спасибо огромное тебе, Эви! Спасибо тебе за то, что спас моего отца! Ты понимаешь, что это значит? Понимаешь? Это же необъяснимо!
   - Джонни! - позвал я, но тот продолжал говорить. - Джонни. Давай об этом поговорим послезавтра, когда у меня будет выходной. А сейчас я очень устал и хочу спать.
   - Хорошо, Эви. Я тебе позвоню послезавтра. Спасибо тебе еще раз. Пока - сказал Джонни и повесил трубку.
   Я кое-как положил трубку на аппарат и сразу же вырубился.
  
   Будильник зазвонил резко. Я дернулся и сразу же проснулся. Почувствовав, что выспался, и что полон сил, я сел на кровать. В голове звучали слова Джонни: "...в казино "Цезарь" около часа назад произошел взрыв...", "...ты понимаешь, что это значит? Понимаешь?.."
   Я понимал.
   Я повторил все вчерашние утренние действия и сел завтракать. Сегодня вместо обычных хлопьев были детские - в виде букв.
   Это заставило меня улыбнуться:
   - Почему ты купила именно эти хлопья? - спросил я с улыбкой у Афродиты.
   - "Nork Flakes" в магазине не было, а эти стоят примерно столько же. Все просто - улыбнулась в ответ Афродита.
   Тут мое внимание привлекло кое-что странное. Сначала я подумал, что мне показалось, но, присмотревшись внимательнее, я увидел, что буквенные хлопья выстроились в тарелке в три ряда, образовав по слову в каждом.
   Эти слова были "Кейт", "Уинслет", "Кирпич".
   Что же это такое?
   Опять!
   Зачем мне знать, когда и кто умрет?
   Не могу же я всех спасать? Тем более что я не знаю никакой Кейт Уинслет.
  
   Я съел "Кейт", "Уинслет". Съел "Кирпич" и все остальные хлопья, выпил оставшееся молоко прямо из тарелки и пошел надевать свою рубашку. В смысле не свою, а ту, которую мне выдал Луи. Хотя какая разница? Пока она была моей.
  
   Дальше опять были те же, что и вчера, действия. Меня ждала та же дорога к пиццерии и те же мысли.
   Настроения у меня не было...
   Я пришел в пиццерию раньше, чем Адам и Боб...
   Луи опять возмущался насчет их опоздания...
   Когда парни пришли и выслушали очередную лекцию Луи под названием "А вдруг кто-нибудь закажет сразу большую партию пиццы", мы выгнали наши минибайки, поставили их возле пиццерии и пошли в комнату с телевизором.
   - Давайте, не откладывая в долгий ящик, кинем кубик - кому в какой очередности ехать по заказам - предложил Боб.
   - Давайте - согласился я.
   - Доставай кубик, Адам - обратился к нему Боб.
   Адам скорчил недовольную мину, промямлил что-то про то, что он удобно уселся, а теперь больше так не получится, но все-таки полез в карман за кубиком.
   Кубик был самым обычным. "Игральные кости" - называются такие кубики по-умному. Но мы их называли кубики. "Кости" - звучит как-то неприятно и стразу представляется старая раскопанная могила.
  
   - Ты первый, Эви! - протянул мне кубик Адам.
   "Первый, так первый" - подумал я и бросил. Кубик долго вертелся на одном из углов и в итоге мне выпала сторона с двумя точками.
   - Что-то не особо тебе везет - улыбнулся Боб. - Давай, я следующий брошу. Надеюсь, мне повезет больше.
   У него выпало "пять".
   - Уже хорошо! - обрадовался он. - Чего смотришь, Адам? Бросай!
   Адам долго тряс кубик и вдруг резким движением опустил ладонь с кубиком на стол. Затем он осторожно стал поднимать ее...
   - Черт! Твою мать! Не может быть! - возмущался он. На верхней стороне кубика красовалась одна единственная точка.
   - Да ладно. Что ты так расстроился? Все бывает в жизни! - подбодрил его Боб.
  
   Честно говоря, настроение у меня не поднялось оттого, что первым поедет Адам, а не я. Заказов пока не было, и мы смотрели какое-то очередное шоу, и пили чай. Потом пришел Ленни и назвал адреса двух заказчиков. Адам засек сорок минут и продолжил пить чай. Через двадцать минут Ленни принес адреса еще четырех. Адам записал и посмотрел на время - у него было еще пятнадцать минут. В течение этого времени Ленни больше не появлялся и Адам поехал развозить заказы.
   Следующей была моя очередь. За мои сорок минут накопилось пять заказов, и я поехал их развозить.
   День был не такой тяжелый, как вчера, ведь нас было трое. Было время отдохнуть, и даже обед у нас был полчаса - как положено.
   Когда я отъезжал от офиса последнего заказчика, я засмотрелся на плакат мобильных телефонов "Konia", который видел на днях.
   "Время изменить мир!" - было написано на нем большими буквами. Но дело было не в слогане - мне показалось, что девушка с телефоном, изображенная на нем, подмигнула мне.
   - Смотри куда прешь! - услышал я голос прямо перед собой.
   Я резко затормозил. Перед собой я увидел молодую и явно рассерженную девушку. На ней были голубые джинсы, белая футболка и большие солнечные очки, закрывающие почти пол лица.
   - Извини, я засмотрелся на плакат.
   - На дорогу смотреть нужно! Стоп... - сказала вдруг она. - Тебя случайно не Эвилос зовут?
   "Откуда она знает, как меня зовут?" - пронеслось у меня в голове.
   - Да. Меня так зовут. А мы знакомы? - спросил я.
   Она сняла очки.
   - Это же я, Кейт! Кейт Уинслет. Мы с тобой учились в одном классе!
   Кейт Уинслет! Точно. Как я мог забыть, что КЕЙТ УИНСЛЕТ училась со мной в одном классе. При чем здесь кирпич? Хотя, с другой стороны, в тарелке с хлопьями не было написано, что она должна умереть.
   А если все-таки должна?
   Что делать? Не могу же я все время ходить за ней, да и минибайк пора ставить.
   Знаю! Нужно просто нарушить ей ее планы, также как я это сделал с Бобом.
   - Привет, Кейт. Рад тебя видеть. Давно не виделись. Наверное, с самого выпускного бала.
   - Да. Ужас, прошло целых пять лет. А ты совсем не изменился! Только бородку отрастил. Кстати, тебе идет! - она уже не была той рассерженной девушкой из толпы. Она была моей давней знакомой - веселой Кейт Уинслет.
  
   Не представляю, как я мог ее забыть. Правильно говорят: время стирает воспоминания.
  
   - Как ты? - спросила она.
   - Как видишь. Я курьер пиццы - улыбнулся я. - А ты кем работаешь?
   - Я пока не устроилась. Я только на прошлой неделе закончила колледж и получила диплом журналиста.
   - Классно! Колледж - это круто. Я, как видишь, туда не пошел, а сделал выбор в пользу работы - слукавил я.
   Хоть Кейт и знала, что у меня погибли родители, и что нам с Афродитой приходится трудно, я не мог так вот просто сказать: "Я не пошел в колледж, потому что нам с сестрой нужно было работать, чтобы хотя бы питаться каждый день. А ты мне о колледже говоришь".
   Конечно, я не мог так сказать.
   - Куда направляешься? - спросил я.
   - Я иду в новый торговый центр. Знаешь, тут неподалеку открылся?
   - Знаю - мысли лихорадочно крутились в голове. - А что если я тебе скажу, что туда не стоит идти? Если я тебе не скажу почему, но тебе лучше всего пойти домой и не выходить сегодня? - решил попробовать я хоть как-нибудь предотвратить то, что могло случиться.
   - Что это ты такое говоришь? - нахмурила брови Кейт.
   - Пожалуйста, поверь мне. Иди лучше домой!
   - Что за ерунда? Эви, ты в своем уме? Что ты несешь? - она смотрела на меня уже не как на бывшего одноклассника, а как на самого настоящего психа, у которого в психбольнице сегодня выходной и он решил погулять по городу.
   - Кейт, пожалуйста, иди сейчас прямиком домой - я попросил ее еще раз.
   - Отстань, Эви! Ты ненормальный! - она попятилась назад.
   - Стой, Кейт! Я прошу тебя, остановись - кричал я ей вдогонку, но она уже ускорила шаг и скрылась за углом здания.
   Я завел свой минибайк и поехал за ней.
   Как только я завернул за угол, я увидел несколько человек стоявших рядом и глядящих на что-то на асфальте.
   У меня екнуло сердце.
   Я заглушил мотор минибайка и подошел к ним. Они немного расступились, дав мне посмотреть.
  
   На асфальте лежала Кейт.
   Вокруг ее головы растекалась лужа крови.
   Рядом лежал кирпич...
   - Чего встали?! - крикнул я столпившимся. - Вызывайте скорую!
   - Все сразу достали свои мобильные, начали называть адрес и рассказывать, что случилось.
   Скорая приехала через пять минут.
   - Что так долго?! - спросил я и почувствовал, как мои глаза увлажнились.
   Мне ничего не ответили. Они положили Кейт на носилки, а носилки затащили в машину.
   - Вы родственник или друг? - спросили меня.
   - Друг - ответил я.
   - Мы везем ее в больницу святого Иоанна.
   Но я их не слушал.
   Я знал, что она умрет, ведь теперь я знал точно - предсказания сбываются.
   Зачем я позволил ей уйти?!
   Почему я не остановил ее?!
  
   Самое интересное, что мне не было жаль Кейт - мне было жаль, что я не смог СПАСТИ ее. Это как когда проигрываешь в какой-нибудь игре. Только моим соперником в этой игре была смерть.
  
   Семь
  
   Очередное утро. Десять утра.
   Как хорошо, что сегодня не надо на работу!
   Я попробовал пошевелиться и почувствовал несильную боль почти в каждой мышце моего тела (по крайней мере, мне так показалось). Знаете такая приятная боль от проделанной работы. Приятна не сама боль. Приятно то, что сегодня, а в моем случае и завтра, эту работу делать не нужно.
   Афродита уже ушла на работу. В этом я был уверен еще до того, как открыл глаза. Во-первых, она работала по пятидневной рабочей неделе. Во-вторых, она была очень ответственной девушкой. И, наконец, в-третьих, она очень дорожила этой работой.
   Я решил не вставать с кровати, а просто полежать еще минут двадцать-тридцать. И тут я вспомнил, что прошлой ночью звонил Джонни.
   Взрыв все-таки был.
   Ничего удивительного, учитывая то, что произошло за два последних дня. Но мне хотелось узнать поподробнее.
   Я сел на кровати, поставил ноги на пол и потер ладонями лицо. В чем был, а это в одних трусах, я пошел на кухню - есть хотелось неимоверно. Из-за этого случая, произошедшего с Кейт, я забыл поесть. Как приехал на работу и пришел домой я помню плохо. Я не помню даже: мылся я перед сном или нет.
   Я поднял правую руку и понюхал воздух около подмышки.
   Не удивительно, что не помню. Я вчера точно не мылся.
   Поэтому я пошел в душ.
   Только я начал мыть голову, как услышал звон телефона.
   "Перезвонят" - решил я не выходить из-под теплых струй воды. Но телефон продолжал звонить. Мне на несколько секунд показалось, что он прекратил свой звон, но, прислушавшись лучше, я вновь услышал знакомые звуки.
   Смыв с себя пену от шампуня, я решил подойти к телефону и узнать кто там такой настырный. Взяв с собой полотенце, я вышел из ванной. Подойдя к телефонному аппарату, я предусмотрительно положил полотенце на кровать для того, чтобы на нем не осталось мокрых следов от моей задницы.
   В том, что я вышел голый из душа и в таком виде расхаживаю по квартире, нет ничего удивительного. Ведь Афродиты дома не было.
   Разве вы так не делаете?
  
   - Алло - сказал я не особенно приветливо.
   - Эви, привет! - это был Джонни. - Я не разбудил тебя?
  
   И это он спрашивает, после того, как звонил мне в течение ДЕСЯТИ МИНУТ!!!
   - Представь себе, нет. Я был в душе - ответил я.
   - Слушай, пойдем сегодня к Майклу. Мы же договаривались, что сегодня соберемся. А по дороге зайдем в "Hooret's" - я угощаю.
   Предложение было более чем заманчивым. Я был более чем уверен, что дома ничего съестного не было. Да и халявного пива попить тоже было бы неплохо:
   - Хорошо, Джонни. Во сколько встречаемся? - спросил я.
   - Да когда хочешь! Ты через сколько выйдешь? - спросил он в ответ.
   - Ну, через минут десять.
   - Вот и отлично. Встречаемся у крыльца через пятнадцать минут.
   - Ок. До встречи.
   Он молча повесил трубку.
   Ненавижу, когда люди так делают! Неужели трудно сказать "Пока" или "Давай". Да хоть "Адиос" или "Аривидерчи"! Все равно! Просто скажи что-нибудь.
   Может ты повесишь трубку, а потом никогда больше этого человека не увидишь, точнее не услышишь...
   Мало ли что может в жизни случиться. На каждом шагу люди мрут, как мухи.
   А ты даже не попрощался!
   А потом ходишь и думаешь, как это ты не простился с человеком, тем более, если это твой друг?
   Хреново получается. Поэтому не стоит никогда забывать попрощаться.
  
   Я повесил трубку и понес в ванную полотенце. В дверном проеме я замер. Я боялся посмотреть налево на зеркало. В прошлый раз ничего хорошего я там не увидел. Но нельзя же было стоять так вечно. Я резко повернул голову.
   Слава богу, на зеркале ничего не было, кроме испарений горячей воды, которые в некоторых местах сконденсировались больше и уже стекли вниз маленькими каплями.
   Я повесил полотенце. И пошел одеваться.
  
   Немного опоздав, я подошел к крыльцу "Hooret's", где меня уже ждал Джонни.
   - Привет - протянул он мне руку.
   Я молча пожал ее, и мы вошли внутрь. Все как всегда. Немного народу - зато одни придурки. И мы с Джонни не исключение.
   Я как всегда занял столик, а Джонни пошел за едой, что в принципе логично, ведь у меня денег не было.
   Классно когда у тебя есть обеспеченный материально друг. Он может выручить тебя, когда ты голоден или тебе не хватает заплатить за квартиру.
   Раньше когда я хотел есть, я ходил в большие торговые центры. Я занимался тем же, чем любит заниматься Майкл. Нет, я не воровал. Ну, юридически. Я ничего не выносил из магазина, не заплатив за это.
  
   Я протыкал пальцем пакеты с печеньем и другими продуктами. Никогда не делайте больших дырок - они должны быть не больше, чем сам продукт, который вы хотите съесть. Обычно это были различные сладости или чипсы, поэтому я покупал (подчеркиваю - Я ПОКУПАЛ) бутылку воды. Обычной воды - она стоила дешево, и я мог утолить жажду после съеденных сладостей. Запомните, если вы решили что-нибудь спереть из магазина, никогда не уходите ничего не купив. Никогда, повторяю НИКОГДА, не покупайте жевательную резинку или конфету за двадцать пять центов - это более чем подозрительно. Покупайте что-нибудь обычное, повседневное, в пределах одного доллара. Это отведет от вас подозрения. Во-первых, если вы купите конфету или жвачку, то ЧТО вы тогда делали как минимум десять минут в магазине? Ведь жвачки и конфеты обычно располагаются рядом с кассой. Искали, как пройти к кассе? Во-вторых, если вы купите, что-нибудь в пределах доллара сомнений будет меньше, а выбор больше. Отдадите доллар, а поедите на пять, а порой даже и на десять баксов. Все зависит от вашей быстроты и ловкости.
  
   Быстро перекусив, мы пошли к Майклу. По дороге, как обычно, мы зашли в магазин. В магазине мы взяли три упаковки пива "Dub", по шесть в каждой. Подошли к кассе. Джонни взял пару пачек сигарет. И тут опять...
   Когда кассир проносил упаковку пива возле инфракрасного считывающего код устройства, то на табло кассы вместо цены высветилось имя "Майкл". Когда кассир проносил вторую - появилось "Сейчас".
   Досматривать третье слово я не стал. Я выбежал из магазина, не обращая внимание на "Ты куда побежал, Эви?!", доносившееся с удивленной интонацией изо рта Джонни.
   Я побежал по направлению к дому Майкла...
  
   Восемь
  
   Мы сидели с Джонни прямо на тротуаре.
   Мы курили и плакали.
   Мы не верили, что это произошло.
   Перед нами на асфальте лежал Майкл. Точнее то, что от него осталось.
   Вокруг него столпились пассажиры автобуса, водитель которого отвлекся и сбил нашего друга. Сам водитель сидел рядом с нами. Он утверждал, что Майкл как из-под земли вырос прямо перед автобусом. Если бы я не остановил Джонни - он сто процентов избил его до полусмерти. Но я-то знал, что водитель не виноват. Скорее всего, Майкл просто обкурился и пошел нам навстречу, чтобы попросить нас купить как обычно чего-нибудь сладенького.
   Я даже не думал вызвать Скорую помощь, потому что знал, что Майкл уже мертв. Если не успел Я - они уже точно не успели.
  
   Девять
  
   Копы позвонили родителям Майкла, так как мы не решались этого сделать.
   Узнав это, мы с Джонни решили прибраться в его квартире.
   Если бы родители не приезжали - мы бы, наверное, и не убирались. Но они не могли увидеть его квартиру в том состоянии, в котором она была, когда там жил Майкл.
   Удивительно, но Джонни нашел у него пару пакетов травы под холодильником. Кажется, Майкл и сам про них забыл или держал на совсем черный день - у него все дни были черными.
   "Не пропадать же добру" - сказал Джонни, и молча сунул их в карман. Дальше мы прибирались молча.
  
   Что-что, а черная рубашка у меня была - с белой было бы сложнее.
   Перед тем как пойти на кладбище мы зашли в торговый центр - там был большой цветочный отдел. Купив цветов, как обычно на деньги Джонни, мы пошли в парфюмерный отдел. Я всегда заходил в парфюмерные отделы во всех магазинах.
   Для чего?
   Как сами думаете?
   Не мог же я пойти на похороны друга, где увижу его родителей и плохо пахнуть!
   Выбрав нужный аромат, кажется, в этот раз это был "Mupa for Men", я протестировал его себе на шею и рубашку около семи раз.
   Дешевый вариант так поступать, зато пахнет дорого.
   Согласитесь, что по логике вещей обычный курьер пиццы не может пахнуть новым ароматом "Vigenchy for Men".
  
   Было тяжело присутствовать на похоронах. Особенно тяжело было видеть его родителей. Мы их с Джонни ни разу не видели, и Майкл нас часто обещал с ними познакомить.
   "У меня самые чумовые предки во всем мире!!!" - любил повторять он. - "Где вы еще найдете таких? Я ничего не делаю, и они мне высылают денег!".
   Но мы то знали, что он всегда говорил подобные вещи с любовью.
   Поэтому и было тяжело видеть их в первый раз и сразу при таких обстоятельствах.
  
   На протяжении всех церемонии похорон меня мучили вопросы:
      -- "Какого хрена?";
      -- "Почему должны умирать только мои знакомые и друзья?";
   3. "Почему в случае с Майклом все вышло именно так?" и
   4. "Почему слова появились так поздно?".
  
   Скажу сразу. Ответов на них я не узнал и, видимо, никогда не узнаю.
  
   Я перестал обращать внимание на имена возникающие повсюду. Я даже не удивился, когда на День Независимости фейерверк сложился в чье-то имя.
   Я отреагировал бы только в двух случаях: если бы там было имя Джонни или Афродита. Это единственные близкие мне люди - на остальных мне было абсолютно безразлично.
   Но их имен не появлялось и это меня очень радовало.
  
   После похорон мы с Джонни много пили. Те два пакета, которые он нашел под холодильником у Майкла ушли в два счета, но стандартных приходов мы не дождались - мы просто уснули.
  
   В таком духе прошла неделя.
   Когда я все-таки вспомнил о пиццерии, меня там уже не ждали. Луи потребовал вернуть форму и убираться подальше от его пиццерии. Про похороны друга он ничего слышать не хотел.
   Чего с него взять?
   С итальяшки. Такое чувство, что в Италии ни у кого нет друзей или там все бессмертные...
   Я спросил про зарплату.
   Он ответил, что сначала нужно вернуть форму.
  
   На следующий день, после огромного скандала с Афродитой и возвращения формы, я получил свои тридцать пять баксов, которые сразу же отдал сестре.
  
   Мы сидели с Джонни в "Hooret's".
   Знаете, мы стали еще больше проводить времени друг с другом. Видимо мы осознали, что потеря друга - это гораздо больше, чем мы могли себе даже представить.
   Я медленно жевал гамбургер, который был как-будто резиновый и смотрел в окно. Мое внимание привлекли две собаки, которые занимались сексом. Хотя, как это можно назвать сексом? Обычная собачья ебля.
   Так вот самое интересное, что мистер пес, который дрючил собаку вдруг резко остановился и встал на все четыре лапы.
   За секунду они поменялись!
   Тот, кого дрючили, сам стал дрючить. Это видимо были псы-пидоры. Хотя, я о таких никогда не слышал.
   Я подумал, что жизнь этих псов похожа на жизнь любого из нас.
   Бывает белая полоса, бывает черная...
   Сначала дрючишь ты, потом тебя дрючат...
  
   - Смотри - сказал вдруг Джонни.
   - Ты про псов-пидоров? - не поворачивая головы, спросил я.
   - Каких псов? С чего ты взял, что они пидоры? - удивился он. - Смотри на рекламный щит.
   Я повернул голову в направлении, в котором указывал палец моего друга:
   - И что? - спросил я.
   Там была обычная реклама кошачьего корма "Iwsaks".
   - Это не обычный корм для кошек - это корм для котят. Видишь там написано: позвоните и получите бесплатный корм для котенка? - оживился он.
   - Ну, вижу. И что?
   - Знаешь для чего? - не унимался он.
   - Для чего? - спросил я и откусил кусок от гамбургера.
   - Они туда добавляют какие-то вещества, которые вызывают привыкание у котят с самого детства. Потом кошка просто отказывается есть любую другую пищу. Это как наркотик. Представляешь?
   - Представляю - сказал я. - Ты где это прочитал?
   - Сам додумался - ответил он немного гордо.
   - Молодец - похвалил я его. Начинает думать это уже хорошо.
  
   Десять
  
   Наступила осень.
   Я так и не смог устроиться на работу.
   Афродита совсем выматывалась. Она работала не жалея себя. Вы даже не представляете как стыдно мне в последнее время
   Я постоянно занимаю деньги у Джонни. Не то чтобы даже занимаю, он мне их так дает. Он понимает, в какой ситуации мы с сестрой находимся.
  
   Самое кошмарное, что меня везде преследуют имена.
   Я почти уверен, что не знаю тех людей, кому они принадлежат. Я просто физически не могу знать этих людей - их слишком много.
   Прошло два месяца со дня смерти Майкла и момента, когда я перестал спасать людей.
   Я видел имена каждый день. Обычно по одному в день. Иногда одно в два дня, что случалось очень редко.
   А жаль...
   Я уже не могу...
   У меня после каждого имени начинает болеть голова. С каждым разом она болит все сильнее и сильнее.
   Кажется, я знаю выход...
  
   Я взял нож. Единственный нож в нашем доме.
   Вы подумали, что я слабак и хочу перерезать вены?
   Ошибаетесь!
   Есть другой способ!..
  
   Одиннадцать
  
   Мне надоели эти белые стены. Сколько можно?!
   - Выпустите меня отсюда!!!
   На мой голос никто не реагировал.
   - У меня затекли руки!!! Развяжите рукава!!!
   Реакции никакой.
   У меня здесь было много времени подумать, но я никак не мог понять, почему мой способ не сработал.
   Я пытался изменить ножом линию судьбы.
   Правда, я был тогда немного на взводе и слегка перестарался.
   В общем, мне ампутировали кисть левой руки.
   Когда пришла Афродита и увидела меня на кухне с ножом, без сознания и в луже крови, она сразу же вызвала скорую, и после операции меня поместили как какого-то ненормального в сумасшедший дом для буйных пациентов.
   С чего они решили, что я ненормальный. Я где-то читал или слышал, что можно исправить линию судьбы и тем самым изменить саму судьбу.
   А может быть, я резал не в том направлении?
   Может, я себе сам и создал такую судьбу?
   И моя судьба просидеть в сумасшедшем доме до конца своих дней?
  
   Что меня больше всего раздражает, так это то, что имена продолжают появляться. Теперь я вижу их во сне. Каждый раз, когда я засыпаю, я вижу имена. Более того, теперь я вижу человеческие смерти. Смерти людей, чьи имена я вижу. Раньше я не мог вспомнить свои сны уже через полчаса. Зато теперь я целый день помню имя и смерть человека, приснившегося мне ночью. Первые пять дней я боялся уснуть. Но потом, со временем привык.
   Вы не представляете, каково это сидеть целый день прокручивать в голове смерть человека и повторять его имя.
   Для чего это мне сейчас? Я ведь не смогу им помочь...
   Знаете, чего я жду?
   Я жду сна, где главным героем буду я.
   Я жду сна со своей смертью.
   Я жду дня, когда я буду повторять свое имя вплоть до того момента, когда я, наконец-то, перестану мучаться.
  
   Знаете, а обладать необычными способностями не так уж и весело...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"