Савин Сергей Валерьевич : другие произведения.

Астероидный мендельсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И вот, прикиньте, две здоровых махины, одна другой тяжелее. Да, как меня спросить, они обе две тяжелее всего астероида раз в десять! И вот, значит, они, такие, вжжжжж, а потом — херак! А он её…
  - Мазутный, из тебя рассказчик как из цезия бур! Харе руками размахивать, полкружки расплескал уже. Сгоняй за пивом лучше!
  Здоровяк в рабочем комбинезоне одним движением сдвинул опустевшие пивные кружки с центра стола. Кивнул в сторону стойки, за которой сонный бармен под пристальным наблюдением — а то опять недольёт, скотина! - бородача в старой куртке с чёрными въевшимися пятнами разливал пиво.
  - Ща притащит. За Мазутным не ржавеет.
  - Так чего там было, Бугор, рассказывай давай! - не выдержал толстый парень в задранных на лоб сварочных очках.
  Здоровяк выудил из нагрудного кармана видавший виды вейп с наклейкой «не дыши — убьёт!», глубоко затянулся и выдохнул. Тёмно-зелёное облако со странным запахом повисло над столешницей. Впрочем, собравшихся ничем таким было не удивить. Опытные шахтёры привычно задержали дыхание, как если бы им надо было быстро поменять лампу во внешнем шлюзе, а баллоны цеплять лень, и навострили уши.
  Бугор откашлялся.
  - Весь замес в полсотом секторе начался. Там вкуснота самая, литий, платина, родий. Бодаются там жёстко. «Адари Майнинг», «Стил Вотер Инкорпорейтед», «Фо Бразерс Лимитед», да ёпт, кого там только нет. Ну и наш брат, вольный шахтёр, в стороне не остался, хех. А в таких делах завсегда без крови не обходится. До бога высоко, до царя далеко, а до Земли добрых два десятка парсеков. Даааа, - задумчиво протянул здоровяк и опрокинул в себя целую кружку разом, - я бы туда слетал. Разок бы на настоящий лес глянуть. Не на эту хрень малорослую, что тут на Центральной в кадках киснет, а на настоящие деревья, чтоб в три обхвата и до неба… Да… Так о чём я? А, ну вот. Дошло до того, что в том секторе за каждым астероидом либо пираты, либо наёмники корпоратов прятались. Им-то похер, им за сбитый тоннаж платят, а нам, горнякам, как жить прикажете? Вся надежда и была на то, чтобы проскакивать, пока они друг с другом воюют.
  - Эт точно, - вступила в разговор коренастая некрасивая женщина с тремя дополнительными механическими конечностями, выглядывавшими из-за спины. - Если корпораты за богатое месторождение сцепятся, пиши пропало. Мне из-за этого на третьей планете пришлось шахту закрывать. Только до интересного докопалась, а тут…
  Она сделала длинный глоток из своей кружки.
  - «Ваш участок находится в спорном квадрате и будет уничтожен», - передразнила она стандартный голос автоматического оповещения. - Еле ноги унесла. Козлы!
  - Точняк, Джой, - подтвердил Бугор. - В пространстве та же хрень, только свалить сложнее. Куда ты с астероида денешься, блин. Ну, короче, пошла там жара. Ракеты, дроны, сплошное «молоко» на радарах. Корпораты друг по другу шмаляют, пираты у них под шумок у них автоматические турели угоняют. Всем весело, все при деле. Только горняку в таких раскладах одни убытки. Я как тему просёк, сразу экскаваторы с камней снял, парней по кораблям распихал, и мы всей бригадой оттуда ноги сделали. Как оказалось, всей да не всей. Два месяца назад ко мне девчонка прибилась, молодая, задорная, на своей машине. Машей звать. А? Не, свой экс она Ланселотом прозвала. Маша — это ейное имя, девчонки этой.
  На стол бухнулся поднос с десятком полных кружек.
  - Хэй, народ, налетай! - Мазутный плюхнулся на свой стул, достал из кармана пакетик с орешками, высыпал сего содержимое в рот и довольно зачавкал.
  - Бугор, ты про Машку-то рассказал уже? Я вам скажу, такая девка, прям огонь! А как ловко на этом своём Ланцелоте управляется, дай свет каждому! Автономный экс в одну харю водить это, я вам скажу, не болты на полоборота вкручивать, тут талант нужен! И у неё этот талант есть! Нет, Бугор, не спорь! Есть! Это я тебе как механик говорю!
  В полупустой до этого зал набивалось всё больше народу. Кто-то светанул кредиткой в музыкальный автомат. Заиграл рок-н-ролл, повернулись проекторы, и на сцене затанцевали синие, просвечивающие голограммы каких-то музыкантов. Народа у стойки стало больше, и бармену пришлось перейти от протирания стаканов к их наполнению.
  - Добрый вечер честной компании, - к столу подошёл сухой как щепа человек, затянутый в кожаный мундир. На плечах у него гордо сияли две золотые звезды, из кобуры торчала потёртая рукоять микроволнового излучателя. - Позвольте представиться, Джордж Хэллоуэй, капитан службы безопасности «Адари Майнинг». Господин Максимилиан Горячев, прошу вас пройти со мной.
  За столом стало тихо как в пустом забое, подготовленном к подрыву. Манипуляторы Джой поднялись к потолку, Мазутный сунул руки в карманы, остальные поднялись из-за стола. Отблеск плохо настроенной голограммы отразился на чьём-то клинке. Слышно было, как потрескивает тлеющая сигарета.
  Бугор нахмурился.
  - У меня нет дел с «Адари». Вали отсюда.
  Хэллоуэй спокойно стоял, не замечая, как его берут в кольцо.
  - Мистер Горячев, в таком случае я изложу своё дело здесь, - капитан обвёл холодным взглядом присутствующих. - Я командую штурмовым наземным звеном корпорации. В нашу задачу входит прикрытие добывающих мощностей от действий противника. Месяц назад мы заступили на дежурство в секторе ноль-ноль-пятьдесят второго астероидного пояса системы. Один из моих подчинённых, отличник боевой подготовки, Джек Новосельцев, стал причиной некоего инцидента, привёдшего к его увольнению из корпорации. Я посоветовался с личным составом, и мы пришли к общему выводу. Мы все считаем, что выгнали его зря и хотим поддержать его. Тем более, в такой радостный момент. Держите, - офицер извлёк из-за пазухи пухлый конверт, - передайте ему. Это от нас с ребятами…
  Договорить ему не дали. Фитиль догорел, и забой взорвался. Конец речи потонул в радостных криках и звоне кружек — каждый норовил угостить штурмовика, похлопать его по плечу, сказать, какой он крутой, а тот вежливо отказывался. Голографические певцы снова обрели голос и запели громче.
  Бугор со всего размаха хлопнул по спине офицера и добродушно забасил.
  - А ты нормальный, капитан! Не ожидал. Присаживайся, пивка хлебни. Эй, бармен! Плесни нашему гостю! Знакомься, это вот Мазутный, это Джой, напротив Молния, а рядом Супержаба и Осадный. С этими парнями — и дамами, ясен бур! - чего мы только не бурили. Они мне как семья. Ну и твоему Джеку теперь, получается, тоже. Вздрогнем!
  Капитан отказываться не стал, чокнулся и выпил со всеми.
  - Максимилиан… Бугор? Ну, хорошо, Бугор, я в толк взять не могу, как так вышло-то?
  - А ты не знал ничего что ли? - захохотал Бугор. - Ну ты даёшь!
  Корпорат вздёрнул точёный подбородок.
  - Знал. Но не предполагал, что до такого дойдёт. Думаете, наша служба сахар? Мы камни эти ваши кровью поливаем. Если всех в ежовых рукавицах держать, бойцы с ума спрыгивать начнут. Потому на некоторые шалости умный командир глаза закрывает. Если они не во вред службе, конечно. Напьются парни на базе или подерутся с кем — я слова не скажу. На гауптвахте попарятся чутка и обратно в строй. А тут вон оно как, - капитан задумчиво допил кружку и потянулся за следующей.
  - Оно верно, Машка того, этого, бабонька специфическая, - ухмыльнулся в усы морщинистый горняк напротив.
  - Осадный прав, Машка — огонь-баба, да только в таких делах в одиночку как-то не принято, а? - подмигнул сосед Осадного, коротышка с механическими ногами.
  Бугор сделал вид, что сердится.
  - Супержаба, заткнись, нахер! - а сам покосился на капитана.
  - Формально, никто ничего не нарушал, сами знаете, - тот не стал тянуть с ответом. Астероид дрейфовал на границе сектора, поэтому когда территорию закрыли для гражданских, а ваша сотрудница — как её, Марина, да? - решила поживиться за счёт моей компании…
  - Эй! Она бурила на теневой стороне, а теневая сторона потому и теневая, что от звезды дальняя, это всяко за границей сектора получается, - вмешалась раскрасневшаяся Джой. Её манипуляторы прищёлкивали от возмущения.
  - Я про то и говорю, - продолжил капитан. - У меня хватало других дел. Когда клятые пираты Кибербороды взорвали нашу шахту на… Эм, нет, это секретная информация, не могу. В общем, заняты мы были сильно. А тут нам ещё дополнительные зоны патрулирования раздали. Джеку досталась дальняя граница. Он мне поначалу всю плешь проел докладами, мол пошлите на передовую, только от рутины избавьте. Я всё понимаю, но служба есть служба. Там ведь как? Прилети, проверь позывные турелей, убедись, что все мины на месте, телеметрию с дронов сними. Рутина, любой робот справится. Слетал Джек раз, слетал другой, третий, смотрю, доклады больше не пишет, в патрули исправно летает, даже проситься туда начал. Думаю, успокоился парень, поумнел, раз на передовую не рвётся.
  - Это потому, что он на другую передовую рвался! - заржал Супержаба. - Такого кавалера поискать!
  - Цыц! - вмешался Бугор. - Джордж, как я тебя понимаю! Машка меня тоже вокруг пальца обвела. Давай выпьем! Я ж бригаду с полсотого сектора ещё до вашего запрета вывел, а Машка осталась. Через пару дней письмо электронное мне прислала — ненавижу их, трудно позвонить что ли! — написала, что нашла жилу богатую. Я её искать, а когда нашёл, она уже поластероида продолбила и из центра родий копает. В сотне километров дроны шастают, с другой стороны астероида мина-ловушка прицеплена, а Машка бурит! Ох уж я на неё орал! Грозился из бригады выгнать, а она меня нахер слала. Я разозлился, плюнул и улетел. Молодёжь, блин!
  - Зато как он ухаживал! - мечтательно закатила глаза Джой. - Один раз даже цветы где-то достал. Я слышала, биологам огромные деньги отвалил. Красивые цветы такие, лиловые. Представляете, трёхкилометровая шахта, в ней экскаватор, искры от бура летят, а в кабине стёкла запотели… Романтика...
  Капитан помрачнел.
  - Про цветы не знал. По-хорошему, надо бы это дело расследовать, растрата земного биоматериала — тяжкое преступление, - он оглядел нахмурившихся собеседников, - Да и хрен с ним! Джек-то в списках не значится.
  Он махнул кружкой, расплескав остатки пива.
  - Главное ж не в этом! Он же герой! Собой её закрыл. Я сам телеметрию видел. Ракета точно в шахту шла, не знаю уж, кого там умники из «Стил Вотер» найти хотели. Видать, решили, что это наш схрон или база пиратская. Вот и пальнули. А Джек как раз напросился турель на том астероиде монтировать, а это мороки на сутки, хех. Пока экс пригонишь, пока объект разместишь. Настройка, калибровка, то сё. В общем, судя по телеметрии, он засёк ракету чуть ли не визуально, на ближних подступах. По уставу должен был выпустить ловушки и уходить. Спасать ценное оборудование. А он вперёд бросился. Турель-то была ещё к эксу принайтована, вот на неё он удар и принял. Бабах! У меня его сигнал погас, я думал — всё, отмучился. Поисковую партию только через несколько часов удалось послать, раньше людей не было. Кроме обломков поисковики не нашли ничего. А пока они летали, Джека пинком под зад из корпорации. Это чтобы боевую премию семье не платить. Суки.
  - А он и отмучился! - встрял Мазутный. - Я был там, всё видел! Я ж стармех бригады, как раз машкин экс тестил, там привод прожектора косячил. В общем, жахнуло знатно, кабы не её мастерство, расшибло бы нас об стенки шахты, а так ничего, устояли. Ну и когда болтанка кончилась, смотрю, по корпусу детальки металлические стучат, мелкие такие. Машка вдруг побледнела и наружу — шасть! Даже запасной баллон не взяла! Через полчаса вернулась, притащила кусок мяса обмороженного. Я даже не сразу понял, что это человек. В общем, размазало этого Джека твоего, капитан, как есть размазало! Еле успели до криокамеры дотащить, пока окончательно не забурел.
  - Ага, - прогудел Супержаба, - его потом док упарился обратно собирать. Да так и не дособрал ещё. Говорит, работы там что твоего водорода в воздушной смеси.
  - Погодите, - помотал головой капитан — не понял. Я думал, сегодня праздник…
  - Ну так и есть! Ланселот спас Ланцелота, - засмеялся Бугор.
  Дверь бара распахнулась, и в помещение, слегка пригнувшись, с воем серво-приводов вошла угловатая фигура, на вытянутых руках она несла — в полутьме не разглядеть - что-то вроде спальника. Бар взревел. Кружки взметнулись вверх, стаканы над стойкой радостно задребезжали.
  - А вот и они! Ура! Видишь, капитан? Всё в порядке! Джек твой временно в строительном экзоскелете ошивается, пока его тело чинят. А Маша рулит этим экзоскелетом через нейроинтерфейс.
  Вслед за стальным гигантом в бар вошла изящная рыжая девушка.
  «Спальник» оказался пластиковым бурдюком, из которого всем желающим наливалось вино.
  Корпорат удивлённо поморгал.
  - Однако. Кстати, а что мы празднуем?
  - Как что? - удивлённо посмотрел на него Бугор. - Мальчишник же! Бар для свободных шахтёров на Центральной только один, сам знаешь. А тянуть со свадьбой нам недосуг. Говорят, полсотый сектор откроют скоро, так вслед за Машкой туда теперь все ломанутся, родий искать.
  -...и любовь, - неслышно добавила Джой. Голограммы мигнули, и вместо разухабистых рокеров появились джентльмены в смокингах, чопорно приглашающие на танец дам в старинных платьях. Заиграл марш Мендельсона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"