Савин Влад : другие произведения.

Ненаписанный фанфик к Станиславу Сергееву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.45*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне предложили тему фанфика к очень уважаемому мной Станиславу Сергееву. Я поразмыслил.. и вот что получилось (разговор на тему)


  
  
   Мне предложили тему к будущему фанфику к Ст.Сергееву.
  
   Рассказать, как духовность (христианские заповеди) Россию спасала в 90-е - после развала Союза, да и сейчас спасает народ , чтобы он окончательно не погиб смотря на демократию запада, где эта духовность уже погибла или скурвилась окончательно. Важно это и в АИ Сергеева для народа который ещё жив в бункерах, у них должна быть надежда- а это вера в Бога и огромная духовность. Важно суметь, протянуть эту нить о духовности народа - и когда этой нити нет в народе, что с ним после этого будет?
   Могут ли попаданцы (неважно, кто их них) - убедить в этом ИВС ?
  
   Так вышло, что МНЕ эта тема, о христианских заповедях - знакома. Я работаю в фирме, хозяин которой - истинно Верующий. В офисе висят иконы, столовую зовем "трапезной", среди клиентов нашей фирмы есть и монастыри, и священники. Хотя это - дело добровольное.
   Как отношусь лично я - к Богу, и к православной вере? Православный атеист - подходит ли такая формулировка? Мне рассказывали, что когда в 1988 утонула подводная лодка "Комсомолец", командующий Северным флотом вызвал главного мурманского попа, и сказал - не знаю, есть кто-то там на небе, есть ли рай - но если есть, те кто с "Комсомольца" были хорошими людьми, и заслужили - потому, попроси за них того, кто на небесах. Я не знаю, правда ли это - но я отношусь к Богу именно так. Он всевидящий, всезнающий, и справедливый - зачем ему наши молитвы и посты? Надо просто жить по совести - а уж Он после решит.
   У нас, православных, и у католиков, считается - человеку дана свобода поступков. А как придет срок, Бог взвешивает все содеянное и решает - наверх тебя, или наоборот. Тогда совесть - это наш внутренний "золотой компас", показывающий нам "в реальном времени" - этим, конкретным поступком, стали ли мы ближе к раю или дальше? В отличие от протестантов - у которых считается, что кто праведник, тот УЖЕ богу угоден и им отмечен - то есть богат, удачлив, здоров. И если я убил, украл, предал, и не наказан, не попался - значит, богу это угодно, это не грех! - а совесть в этом раскладе не нужна вообще. Потому я полностью согласен - что протестантизм, это поганая ересь - однозначно, ведущая в ад, если он есть.
   Такова моя вера. Может быть, я слишком испорчен материализмом. Я редко хожу в церковь - как в музей. Я не соблюдаю постов - ну не выдержать без белковой пищи, в нашем холоде, не Палестина! Я не понимаю монахов - как это, уходить от жизни, молодым, не создав семьи и не построив дом?
   Когда-то в нашей компании была знакомая девушка - "рерихнувшаяся", как мы ее называли. Занималась экстрасенсорикой, йогой, индийскими танцами - и искала некие высшие духовные ценности. В поисках которых, умудрилась съездить в Индию (в 1988 году) - а затем решила уйти в монастырь, "попробовать". Она сбежала оттуда через пару недель. Рассказывала мне - я понимаю, заповеди, не убий, не укради и прочая. Но отчего же, просто делать зарядку по утрам, носить красивое платье, даже просто улыбаться, радоваться жизни - это грех?? Зачем нужно Богу - чтобы я ходила с унылой рожей, растолстевшая, в уродливом балахоне - и так до конца своих дней? И я - отлично ее понял.
   Зачем я это рассказываю - и какое отношение это имеет к написанию фанфика? Самое прямое. Но позвольте - продолжить.
   В мае в нашей фирме была экскурсия - "паломничество" - в монастырь. Автобусом, четыре часа от Ленинграда (все не могу привыкнуть к имени Санкт-Петербург). И был монашек-гид. Он рассказывал нам - о вере, о Боге, о службе своей. Он ВЕРИЛ. Зная, что это, не мое - я чувствовал искреннее уважение. И интерес.
   Этот монастырь был основан - за двести лет до Петербурга. Деревенский паренек, восемнадцати лет - сбежал из родной деревни, с проходившими Валаамскими монахами. Через десять лет вернулся и поселился один в глухом лесу, построил скит. Затем к нему присоединились другие - так возник монастырь, названный Его именем. Святой Александр Свирский. Одни из самых почитаемых монастырей Северо-Запада России.
   Синее небо, озеро внизу, лес, скалы - как в песне "Карелия". И белые стены монастыря, с синими куполами. Краски, атмосфера - как на картинах Рериха, гималайский цикл. И ощущение - святости. Захватывает и поглощает.
   Еще недавно (до 2008) - в этих зданиях была психиатрическая больница Лодейнопольского района. До того, в войну - финский военный госпиталь. До войны, после революции - лагпункт НКВД. Теперь - многое восстановлено, как было в лучшие годы. Остальное - в лесах. Работают "трудники" - низшая степень посвящения. Они не носят ряс, не приняли обета - они всего лишь работают, лишь за кров и стол, на благо монастыря. Дальше идут "послушники", затем "иноки" - уже иные, чем миряне - затем собственно монахи (не иноки, как я прежде думал), и выше всех иереи и протоиереи.
   Зачем я это рассказываю? Чтобы передать хоть слабое подобие, своего впечатления, от того КАК вещал нам наш гид-монашек, ИСТИННО ВЕРУЮЩИЙ человек.
   А я вот так - не могу. Хотя отношусь к вере - с искренним уважением.
   Еще я подумал - по сути, коммунизм ТОЖЕ был, для многих, религией! Имея все особенности таковой. И также проникая во все черты поведения - своих адептов.
   Но чтобы убедить в своей правоте убежденного коммуниста - надо самому верить, просто запредельно!
   Вот почему - я наверное, не сумею СЕЙЧАС написать этот фанфик. У меня - такой веры нет. И наверное, никогда не будет.
   Но что важно, этой веры нет и у героев Ст.Сергеева! У верующего, хоть немного - его вера проглянет, хоть чуть-чуть. В слове, примете - и в иконке, которую обычно носят в кармане как амулет или ставят в жилье, пусть это хоть койкоместо в общаге, в крестике, который надевают, идя на какое-то важное дело. Даже у меня - при том что моя вера очень и очень относительна - эти приметы ЕСТЬ. А вот у героев Сергеева - не упоминается!
   И дело здесь - даже не в Сталине. Он все ж пошел навстречу Церкви, в РИ, в 1943. Но это надо было быть патриархом Алексием (тем, с 43 года) - чтобы убедить такого, как Сталин. И то - церковь в конечном счете, проиграла вере коммунизма. Играла лишь "парадную" роль. Что доказывает, что коммунизм - ТОГДА все ж был, и религией тоже. И в этом качестве - РЯДОМ с собой конкурента не терпел.
   Беда была в том, что когда вера в коммунизм ослабла, церковь не могла заполнить пустоту. Не имея ни решимости, ни привычки, ни правил. И это - осталось до сих пор.
   Христианская духовность? Работа церкви, это указывать нам, что нравственно, то нет (не приказывать! Так и до инквизиции недалеко) - но давать МОРАЛЬНУЮ оценку. А не замыкаться в своих внутренних делах - вроде совершения обрядов и восстановления монастырей. Почему церковь - не сказала ни слова, в осуждение проклятого колдуна Грабового - который мало того что обманывал людей самым подлым образом, ради собственного кармана - так он ведь еще и на божьи заповеди посягнул: кто он такой, чтобы давать право на жизнь? Где была церковь - когда какие-то наши депутаты всерьез обсуждали - разрешить проституцию: хотите ли вы, чтобы ваша девушка, жена, сестра, занимались ЭТИМ - а что, такая же профессия как и все прочие? А когда всякие там "меньшинства", пи... пытаются пройти шабашем по улице, почему крайним должен быть ОМОН ?? Или это уже не осуждается христианской верой, не считается грехом? Так в дантовом аду, сколько помню, содомиты были даже ниже убийц - и выше лишь предателей!
   Вот почему, я отношусь к церкви.. Как к старому деду, заслуженно сидящему за столом на почетном месте. Но скажем деликатно, уже утратившему волю и ум. А посему - почет ему по праву - но совета я у него не спрошу!
   Так могу ли я написать так, чтобы "вжиться" в персонажа - убедившего САМОГО Сталина - в своей правоте?
   И где у Сергеева - такой, истово верующий, персонаж?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.45*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"