Аннотация: Написался за пару часов. Вот захотелось на украинскую тему. Продолжения не ожидается - просто эпизод. Так что от МВ не сильно отвлек. Может быть когда-нибудь после вставлю в новый роман (не МВ). Да, по сюжету, время действия - апрель 2014 (уже после Крыма но до Одессы и Славянска)
Митяй Пащенко хотел быть похожим на крутого американского копа.
Стальной взгляд, железный кулак, меткий кольт - как Чак Норрис из фильма, смотренного десятки раз, чтобы копировать манеры, жесты, походку кумира. Еще крутейший джип с сиреной и мигалкой, собственный дом из десяти комнат, где ждет голливудская красотка-жена. Красивая форма, и блестящий значок. С надписью "защищать справедливость", или что-то в этом духе.
Вот только мечта пока была недостижимой, поскольку Пащенко служил не рейнджером в Техасе, а в милиции провинциального украинского города, областного промышленного центра, но все ж даже не Киева. Пребывал в невысоком чине старлея, со всеми шансами прозябать в нем до пенсии. Жена Верка, когда-то очень даже ничего из себя, после родов расплылась до внешности совсем не голливудской. Квартира, малогабаритная двушка в "хрущобе", была откровенно тесной и неуютной. Машина, старая "девятка", больше стояла в ремонте, чем ездила... а начальник, майор Кобыла, уже третью иномарку сменил, "рено" на "мерседес", сволочь! Зарплата была явно недостаточной. И не наблюдалось никаких перспектив что-то изменить!
А тут еще эти, майданутые! Митяй вовсе не был фанатиком "за ридну самостийну", но здраво рассуждал, что против ветра не плюют, а против политической линии не выступают - а не то еще и крайним окажешься, как беркутовцы на Майдане. А если обвинят в "неукраинскости", и как это сейчас называется, люстрируют, а попросту выкинут с работы, куда тогда идти? Да и не возьмут еще, с клеймом! Политика проклятая - сейчас не поймешь, кого хватать! Вот, понаехали тут, морды самые уголовные, кто-то и в наколках весь, явно "контингент" - а ходят группами, нацепив желто-синие повязки, и цепляются к прохожим, смотрят, кто тут Украину не любит. Крикнут, героям слава, а ты отчего не кричишь в ответ? А отчего у тебя морда на москаля похожа, ты на мове нашей говоришь? Бей колорада, хлопцы! И попробуй тут, вмешайся -еще и тебе морду набьют, без всякого уважения к милицейскому мундиру. И ничего им за это не будет, патриоты ведь!
Слава богу, у нас не Донецк, и даже не Запорожье! Но и не ярая западенщина, нам только Сашко Билых местного разлива не хватает! А так, посреди - не восток и не запад. Так что сегодня еще попрыгают эти уроды, как объявлено, большой митинг на площади Ленина (простите, уже Степана Бандеры), затем шествие со знаменами по бульвару Кирова (пардон, с недавних пор, Гетмана Козолупа - кто это такой, пес разберет, вроде сподвижник то ли Мазепы, то ли Петлюры). С этими переименованиями, сдохнуть можно - услышав адрес, приходится срочно вспоминать, а как это по-советски называлось? И таблички еще полбеды, теперь ведь строжайше приказано, всю документацию исключительно на украинском - раньше на бумаги, по-русски написанные, как-то сквозь пальцы смотрели, население-то почти сплошь русскоязычное, заявление или свидетельские показания на мове и не всякий-то написать может! Судя по исполнению другой инструкции, все служебные разговоры на ней же - и сам майор Кобыла, инструктируя личный состав, теперь, белея в натуге и потея, выдавливает из себя наполовину язык Шевченко, наполовину русские матюги с междометиями "это", "как бы" и тому подобное. Рассказывали, что в соседнем, Шестнадцатом отделе, что на набережной, вообще додумались какого-то мазурика нанять, чтоб он им все документы перевел на положенную мову - ну он и воспользовался, в каких-то следственных делах исправив "видел, подтверждаю, было так" на "не видел, не знаю, не было". Или же, из казенного учреждения иногда такая бумага придет, написанная на должном языке, что в другом казенном учреждении разобрать не могут, звонят и спрашивают, а как это по-русски?
Так что разобрать, что там орут с трибуны эти патриотичные, Митяй мог с трудом, да его это особенно и не интересовало. Наше дело маленькое, в оцеплении стоять, никого не трогая, столб изображать, для порядка. У нас тут не какой-нибудь Харьков, или, упаси боже, Луганск, нет здесь этой, "оппозиции", всяких там губаревых, чтоб беспорядки нарушали. Счас проорутся, попрыгают, разойдутся - и еще день прошел, и смена, скоро и домой! Верка борщ должна сварить, хоть какое удовольствие! Затем как обычно, вместе телеящик смотреть, ну а после, когда Степку, спиногрыза десятилетнего, спать уложим... Если нет на горизонте голливудской кинодивы, а с шалавами связываться, себе дороже, после того как в прошлом году триппер лечил!
И тут шагах в тридцати возникло какое-то движение. Шум, крики, сине-желтые туда метнулись. Опять затесавшегося "колорада", или просто подозрительного обнаружили? Ну их нафиг, сами разберутся, лучше не лезть! И тут выстрелы, один, второй! И дикий рев толпы - бьют кого-то, и похоже, ногами. Надо валить, и подальше, а то спросят еще? Но ожила рация.
-Двадцать третий, что там у тебя за бардак? Разберись!
Надо глянуть - хотя бы чтобы доложить, что было. У машины, голубой "шкоды-октавии", корчатся на земле двое, осыпаемые ударами - хотя многочисленность нападавших скорее им мешает. И тело на асфальте, с кровью, не шевелится - похоже, жмур, и с сине-желтой повязкой. А рядом второй, что-то орет, и окровавленной рукой размахивает. Эй, что тут такое?
-Колорадов поймали! - щерится в ответ здоровенный детина в кожанке - стрелять начали, первыми, москальские жиды! Тимоху вон, ранило, а хлопчика из Львова, имя не помню, кажись, насмерть! Вон у них в тачке, наша ленточка к зеркалу привязана, а колорадские на виду лежат, целой стопкой!
И тут Митяй понял, это его шанс! Поймать, ухватить за хвост птицу-удачу! Неделю назад майор Кобыла говорил, что отличившихся могут в Америку послать, на стажировку и обучение - и глаза у него были маслом, себя на Манхеттене видел, карьерист! А дулю не хочешь - за поимку русских шпионов, кого наградить должны, по справедливости?
-А ну назад! Назад, кому говорю!
Ревел медведем. Страшно было очень - а вдруг решат, что он за этих вступается, тогда по асфальту размажут. Но стать как американский коп, хотелось больше - и понимал Митяй, что другого такого шанса у него может быть и в жизни не будет! Двое побитых приподнялись, что-то лопотать пытаются - не слушая, дубинкой с размаху, по роже, наискось! Чтоб все видели - он, старший лейтенант доблестной украинской милиции Дмитрий Пащенко, вовсе не с этими, а совсем наоборот! И сапогом в живот, и кулаком в морду - а рядом аплодируют, и кажется даже, на мобилы снимают! Двое сержантиков подбегают, еще кто-то из своих, Ментов - ну вот, берут эту парочку, и тащат к автозаку. Пистолет под машину запнули, достать - а ствол боевой, не травмат, это серьезно! И ленты колорадские в карман, улика - благо, в машине уже стекла успели разбить, лишь руку просунуть. Эй, ты - здесь остаешься, караулить место преступления! А я этих гавриков сейчас доставлю и оформлю! Что? Ах, да, конечно, скорую для раненого!
Да, и надо у этих личности установить. В фургон-автозак уже запихнули, ну что, москали, попались? Документики попрошу, если есть!
И тут один, мордатый, откромленный, достает пачку долларов! И внаглую предлагает ему, честному украинскому менту - ясно, за то, чтобы этих двоих отпустить! На вид пачка внушительная - но американская Полицейская Академия дороже! Ну а доллары, отчего же не взять, коль дают, в карман - и кулаком в рыло, попался, так сиди! Вот подфартило-то! Тут на хорошую иномарку хватит, "мерс" купить, или "бумер"?
В отделе Митяю больше всего хотелось уединиться, чтобы сосчитать, сколько же ему досталось! Потому, устно доложив о задержанных, он хотел нырнуть в туалет - но майор приказал подробный рапорт написать, и опять на этой проклятой мове, обязательно, раз дело политическое, эту бумагу на самом верху могут потребовать! Господи, целых полчаса изощрялся, вспоминая и выспрашивая у коллег, как это по-украински! Наконец поставил последнюю точку, подпись и дату, и с чувством исполненного долга вышел в коридор. А там... Вот счастье-то!
Холеный господин в строгом костюме - американский консул. Двое крепких короткостриженых парней - тоже янки, из посольства. И свои, сам начальник городской СБУ, и генерал, начальник ГУВД, и свита, и того, и другого! Неужели сейчас ему, старлею Пащенко, приглашение в Полицейскую Академию вручат? И вернется он из США крутым копом, и будет к майору Кобыле дверь ногой открывать, а если тот вякнет, ответит как Чак Норрис своему начальству! Или удастся там, в Штатах и остаться, и чтоб дом в пригороде, шикарная тачка, и модель в жены, чтобы ноги от ушей? Вот счастье-то!
И тут тренькнуло звоночком. Двое задержанных тоже были тут - и держались со всей высокой компанией, как со своими! Мордатый, увидев Митяя, усмехнулся очень нехорошо, подошел, протянул руку.
-Мои деньги. Отдал. Быстро.
-Отдай - посоветовал майор Кобыла - ой, попал же ты, дурачок! Ой, попал!
Митяй ничего не понял, но деньги из кармана достал и вернул. Чутье не говорило, а прямо кричало ему, что лучше не спорить. Мордатый взял, пересчитал, еще раз усмехнулся, пряча наличность - а затем коротко, без замаха, ударил Митяя под дых. И двумя руками по ушам, и лицом об колено - а когда Пащенко упал, мордатый стал месить его ногами, с чувством и старанием. И, в завершение, расстегнув джинсы, справил на Митяя малую нужду, стараясь попасть в лицо. И никто не вмешивался в этот беспредел, избиение милиционера прямо в участке, в присутствии начальства, как непосредственного, в лице майора Кобылы, так и самого высокого - и коллеги тоже все смотрели, ничего не говоря!
Мордатый оглядел стонущего Митяя, решил что довольно. Обернулся, сказал что-то своим, не по-нашему! И вместе со всеми высокими гостями направился на выход.
-Ну ты и дурак! - сказал майор, когда за публикой закрылась дверь - эти, кого ты притащил, америкосы! Госдеп, или ЦРУ, пес их знает. А тот, толстомордый - еще и чей-то там сынок. Ты бога моли, чтобы он удовлетворился твоей битой рожей, в суд на тебя не подал! В свой суд, кретинос - и будешь тогда еще и в штатовской тюрьме двадцать лет сидеть! Или за моральный ущерб - да всего твоего имущества не хватит, чтобы расплатиться! Ну что бы стоило тебе деньги взять - кстати, сколько там было?
-Не знаю - ответил Митяй - даже сосчитать не успел.
-На вид, больше чем твоя годовая зарплата - произнес майор - и людям бы помог выпутаться, раз по глупости попали. У них ленточки были, это на случай, если к москалям попадут, чтобы своими притвориться - ума не хватило, на виду не держать! Им бы помог - может, и они бы тебя не забыли. Я ведь про стажировку в Америке не врал, мне в ГУВД говорили, есть такая программа.
Митяю хотелось взвыть. Выходит, он сам, своими руками, зарубил свою мечту?
-Козлы они, по большому счету - ухмыльнулся майор - они тут по-своему трепались, консул ихний тоже выговаривал, это надо мозгов не иметь, чтобы в толпе правосеков показать не ту ленточку! Не знали, что я тоже по ихнему разобрать могу. Так они что-то про туземцев балакали, "та или эта порода, какая разница"? Мы для них, все равно что дикие негритосы. Этот, который тебя, на инструкцию ссылался, "если вас окружила толпа жестоких дикарей, надо пристрелить одного-двух, чтобы остальные испугались и убежали". Так что, между нами, правильно ты этим врезал - но я тебе этого не говорил. И сам понимаешь, если на тебя наедут по-крупному - я тебя отмазать не смогу. Так что подумай, лучше тебе из города исчезнуть. А пока - умойся, и домой иди, великомученик, на сегодня хватит с тебя!
Битой мордой не ограничилось - болели отбитые почки, и что-то в животе. Майор расщедрился еще - и ребята из патрульно-постовой подвезли Митяя до дома. Взяв в ларьке бутылку водки, Пащенко кое-как вполз к себе на пятый этаж. Было больно - но еще гаже было на душе. Мечта рассыпалась хрустальными брызгами - мало того, вся жизнь грозила пойти под откос! Если американец не забудет - а они ведь любят, по судам?
Верка охнула, и захлопотала вокруг. А Степка невинно спросил:
-Пап, это тебе дружки сепаратистов отомстили, которых ты арестовывал? Ролик уже в ютубе, пятьдесят тысяч просмотров! Как ты их, тыдысь, тыдысь, сапогом в морду!
Митяй лишь рявкнул зло - уйди, не до тебя! После, на кухне, наливая водку в стакан, рассказал жене, как было. Выпил, налил еще - если не полная дура, то не будет возражать. Мужу нервы успокоить надо!
Верка завыла - ой, беда! Ну что тебе стоило, деньги взяв, тех отпустить? Ну в кого ты такой уродился - вон, у Ксанки что под нами живет, муж умный, и дом полная чаша - а ты у меня, ну такой дурак!
-Молчать! - стукнул кулаком по столу Митяй - я ж думал, что они колорады! И долг мой велел...
-Да какая тебе разница? - еще громче завыла Верка - москали, или за ридну самостийну? Они ж деньги тебе давали! И неизвестно еще, кто нам больше друг - вон, сам говоришь, американцы твои нас за людей не считают! А у меня сестра в Ростове, нормально с русским живет. Ох, горе ты мое, и в кого ты дурной такой?!
Выпитая натощак водка кружила голову. А жалость жены казалась не только неуместной, но и прямо оскорбительной.
-К измене меня склоняешь? - заорал Митяй, найдя повод для недовольства - чтобы я, если завтра ко мне настоящие москальские шпионы, их отпустил? А может, ты сама тайная колорадка?
И с размаху ударил жену кулаком в лицо. Верка охнула, и скатилась с табуретки на пол. Пыталась подняться - но Митяй пнул ее ногой в живот. Сразу стало легче - что есть кто-то еще слабее, на ком можно сорвать злость и обиду, пусть не на Верку, но на всю несправедливую жизнь, отколовшую такой номер. Хотя и на Верку тоже - ну отчего ты не фотомодель, не какая-нибудь дженифер лопес? Знала бы, как надоело мне твое постоянное нытье! Ударил еще, и еще, стараясь чтобы побольнее. Степка вбежал, с криком, не бей маму, вцепился, пытался мешать - Митяй зло отшвырнул пацана, тот ударился головой о стену, сполз вниз.
Верка тихо стонала. Ничего, бабы, они живучие, как кошки. А со Степкой нехорошо вышло - но сам виноват, нечего отцу под горячую руку лезть! Митяй налил, что осталось в бутылке, выпил залпом. Если не оклемаются через пяток минут, надо скорую вызвать, семья все-таки, близкие люди? А если... так скажу, что они колорадские разговоры вели, и меня к измене склоняли, вот я и осердчал! Если под эту лавочку милицию на улице безнаказанно бить можно - то бабу дома, тем более!
-Совки поганые - сказал Митяй - верно, что цивилизованные люди нас за дикарей считают! За всю совковость, что от москалей. Пока мы москалям своими будем - не примут нас в Европу. Но мы будем стараться! Пусть в нас плюют - стерпим. А те, нас назад в свою азиатчину тянут - а мы им по мордам! Слава Украине!