Савина Надежда Андреевна : другие произведения.

Рассказы старой набережной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказы старой набережной.
  Ой, здрасьте! А я тут оттаяла...Весна пришла, люди! Молодёжь, все ко мне - гулять! Опять тепло, свежо и солнечно, а я такая мокрая сейчас! Брр... Но ничего скоро солнце всё высушит.
  Снег, растаяв, обнажил мои старые рытвины и трещины. Я верю, что их когда-нибудь заделают, а пока сквозь них травинки пробиваются.
  Я по вам, по всем соскучилась! Зимой холодно, почти никто ко мне не приходит. Грустно. От в январе, в новогодние каникулы, тут парень один стоял с розой, ждал кого-то, надеялся, а она не пришла. Замёрзла, наверное...Он обиделся, расчувствовался, розу в снег бросил и ушел. Эх, жалко цветок! Роза нежная, красивая была. Так и пролежала в сугробе, медленно замерзая и увядая, потом её дворник выбросил.
  А я всё жду, скоро по мне много пар гулять будет: молодых людей и девушек, зрелых и пенсионеров, а ещё собаководов и спортсменов, хотя последние, наверное, бегать будут...
  Сколько молодых парочек! А я , ведь, ёще помню, как тут их родители гуляли, надписи всякие на мне писали, в любви признавались и, наоборот, расставались. Ах, воспоминания нахлынули...
  Есть на мне одна надпись : "Надя Маслова, я люблю тебя!" помню я эту девушку, очень красивая была. Они с Никитой на мне познакомились, часто встречались. Она на правом берегу жила, он на левом. Они всегда назначали свидание на середине коммунального моста над Енисеем.
  А однажды Никита пришел на меня с друзьями. У них с собой были верёвка, ведро белой краски и кисточка. Парни верёвку протянули поперек меня и к дереву привязали.
  Никита начал работу, а его друзья прохожих успокаивали. Один дед с собакой шибко возмущался : " Ну и как мне тут с собакой ходить?! Людям проход перегородили и довольные! Безобразие! Ишь что учудили! Набережную всю испоганили!"
  А Никитин друг - Колька, он смекалистый был, говорит деду : "Скажите, вы когда-нибудь любили?" Дед на секунду замешкался и опять орать: " Ты мне зубы не заговаривай! Уматывайте отсюда!" а Коля опять; " Нет, ну вы когда-нибудь любили? Были, ведь, таким же мальчишкой, как мой друг. Цветы своей девушке носили, в соседний сад за ними лазали? Было? Ну, вспомните, ведь было же?"
  Дед почесал затылок и сказал: "А, черт с вами, малюйте! Главное, чтоб милиция не увидела". И ушел какой-то неестественно легкой для старика походкой.
  Никита старатель раскрашивал имя любимой, а вокруг собралась толпа людей. Кто-то осуждал, говорил, что это баловство и хулиганство, по после деда никто на мальчишек не кричал, так, между собой переговаривались. А кто-то, наоборот, умилялся : "Как романтично!"... Девчонки своих парней обнимали, в глаза заглядывали и мечтательно спрашивали : "А ты смог бы для меня также написать?"
  Точка под восклицательным знаком была поставлена, и Никита, довольный и слегка измазанный краской, отправился домой.
  Вечером следующего дня Никита провел Надю через мост с завязанными глазами, остановившись на середине, он аккуратно снял повязку.
  Надя восторженно воскликнула : "Ах.., Никита!" и они поцеловались...
  Ух, молодежь! Несколько лет спустя, Надя и Никита гуляли по мне со своим маленьким сыном.
  Было бы на улице потеплее, ох, как бы я оживилась! Там и тут бы болтали веселые друзья и подружки, где-то пели бы песни под гитару, кто-нибудь не упустил бы возможности позагорать, а кто-то, наоборот, отдохнуть в теньке на травке.
  А за весной придет лето. Как грибы, на мне повырастают кафешки, которые, кстати, занимают большую часть меня. И уже мало кто замечает, как красиво отражаются огни фонарей с коммунального моста в Енисее. Какой причудливый узор составляют горящие окна в домах на правом берегу, и в конце концов, какое красивое звездное небо раскинулось у них над головой! А я им всё время любуюсь, звёзды мне подмигивают, луна улыбается, покрывает мягкой, прозрачной тканью своего света.
  А знаете, у меня есть мечта : стать такой красивой-красивой, чтобы и небо могло мной любоваться. Интересно, осуществят ли когда-нибудь мечту скромной романтичной набережной?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"