Савина Рина Лексеевна : другие произведения.

На славных неба островах...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов о плавучем небесном архипелаге. Возможно, оно будет пополняться...

        "На славных неба островах..."
         (сборник связанных историй)
  
   "Ночь Ланиды."
  
   Ночь опустилась на остров, все еще поблескивая малиновыми разводами облаков на небе. Свежий воздух был переполнен запахами свежих ягод и скошенной травы. В редких домах в веске горели еще огоньки, но большинством своим все экономили масло. А масло ближе к осени становилось дорогим товаром.
   Тишина нарушалась лишь песнями сверчков... И возней у реки, подле камышовых зарослей.
   - Да дай ты сюда сачок! - прошипела Дайна, пытаясь дотянуться до вожделенного трофея в руках Микты.
   - Не-ет! - протянул мальчик, изо всех сил стараясь увернуться от пытающейся параллельно наставить ему тумаков девчонки. - Мне он и самому нужен!
   - Ну дай! - очередная оплеуха достигла-таки цели, и мальчик вскочил на ноги, чтобы оказаться подальше от эпицентра бури в лице Дайны. Высокая прибрежная трава доходила ему почти до кончиков ушей, и создавалось впечатление, что Микта просто утопает в этом море зелени, только белобрысая макушка торчит на поверхности.
   Дайна вскочила следом, готовая вновь бороться за сочок, но громкое "плюх", поднявшее в небо несколько птичих криков, заставило ребят обернуться к реке и настороженно посмотреть на черную гладь воды, отражающую сотни звезд. Небесный свод чуть дернулся, и из-под воды начало что-то подыматься...
   - Мамо! - пискнула Дайна, впившись в Микту всеми конечностями так, что он даже не знал, от чего чуть не закричал: от страха или от чрезмерно крепкой хватки подруги. - Водяного разозлили...
   - Я те дам Водяного!.. - проворчал хриплый детский голосок, а затем послышались плевки.
   - Жиха! Ты... Да я чуть заикой не остался! - шепотом прокричал мальчик, с видимым трудом отцепляя Дайну от сачка (быстро она, однако, сообразила, куда переметнуться).
   - А мне легче думаешь? Эта коза как лягнет под ребра... Думал, сразу утону, - проворчал Жиха, выползая на берег.
   - Хочешь, я тебе шаль дам?.. - осторожно спросил тоненький голос из-за соседнего куста.
   - Спасибо, Гита... Хоть одна из вас добрая душа, - сказал мальчик, закутываясь в шаль. Жаль, что его назидательного взгляда в темноте видно не было, иначе и правда бы кто-то остался заикой... Но никто его снова не слушал.
   - Ну пожа-алуйста! - пищала Дайна, повиснув на Микте, явно если и собираясь отлипнуть, то только с чем-то в придачу.
   - Не-ет! - в который раз уже сказал мальчик, без особой надежды отталкивая девчонку от себя.
   - Да лягте вы наконец, скоро начнется! - возмущенно сказала Хотя, по голосу слышно, изнывая от нетерпения.
   - Но сачок...
   - Да держи и успокойся наконец! - зло сказал Микта, плюхнувшись на живот. Вот всегда так приходится поступать. Одно слово - девчонки...
   Дайна, не спуская глаз с трофея, прилегла рядом, даже промокший насквозь и дрожащий Жиха притих, напряженно вслушиваясь в тишину.
   - Слышите?.. - спросила тоненьким голоском Гита, и все кивнули, хоть и знали, что в темноте подобный жест был почти неразличим.
   Каждый слышал в своей жизни хоть раз, как природа поет, играя листьями на деревьях, водой, переливающейся с острова на остров, заставляя замолкнуть на пару мгновений сверчков. И почти все в детстве видели, как зажигаются в траве чуть зеленоватые маленькие светлячки, собираясь на прогулку при луне.
   Ночь Ланиды - единственный день в году, когда детям разрешается не возвращаться в хату даже после вечерней зорьки. Ночь, когда сказка превращается в реальность, смотря прямо в глаза, но в то же время, хитро ухмыляясь. Крестьянские детишки любили играть в поиск сокровищ, и наверняка, весь остров сейчас просто кишел спрятавшимися в листве и траве детьми, желающими попытать счастье. Кто вел себя хорошо, кто помогал в веске, тот без сомнения найдет самого большого светлячка, и тот покажет ему путь к сокровищам. Если его поймают, конечно же.
   Ночь, когда все дети находятся под покровительством богини лета Ланиды, в эту ночь никто не утонет и не потеряется, потому что этого не хочет вечно юная богиня.
   - Смотри! - Хотя ткнула Микту локтем так, что у бедного мальчика искры из глаз посыпались. Жаль, что богиня не предусмотрела такую мелочь, как могущие навредить своим же друзьям дети... Кое-как отогнав разноцветные круги в глазах, мальчик настороженно посмотрел в ту сторону, куда показывал тонкий девчачий пальчик.
   Прямо над рекой, где только-только искупался Жиха, кружил огромный светлячок. А с первого взгляда так и не отличишь от частички отраженного небосвода. Они ведь так похожи на маленькие живые звездочки, эти жучки...
   - Мы берем этого! - крикнул Микта, вскакивая на ноги, рядом с ним тут же очутилась Хотя с туеском наперевес.
   - Не уйдет! - грозно пообещала она, размягчаем своим грозным оружием.
   - Ну и ладно... - скорчила рожицу Дайна. - И без них обойдемся, да, Гита?
   Молчанье было ей ответом... Ни Гиты, ни Жихи.
   - Ушли, - мрачно констатировала и без того очевидный факт девчонка, подымаясь с земли.
   - Сто-ой! - "Плюх! Плюх!" - это Хотя чуть не утопила ни в чем не повинное насекомое...
   - Ай! - ... и все-таки приложила по лбу одного маленького мальчика.
   "А мне и без вас весело будет..." - Дайна показала парочке язык, не особо надеясь, правда, что они ее заметят, и гордым шагом двинулась по тропинке к пролеску, видневшемуся впереди.
   То тут, то там раздавались возгласы радости или разочарования, часто сопровождаемые несусветным шумом.
   "Вышние... Всех взрослых ведь перебудят," - покачала головой девчонка, по мере отдаления от шума замедляя шаг. Здесь, около уже деревьев, на самой границе луга и пролеска, почему-то становилось страшно.
   Дайна оглянулась назад в поисках поддержки со стороны, но не нашла никого.
   - А мне ни капельки не страшно... - сказала она тихим, сбивающимся голосом, смотря на черные громады деревьев, покачивающиеся на почти неощутимом ветру. Девочка покрепче сжала сачок в руках и сделала несколько неуверенных шагов в сторону пролеска. И только тут заметила огромного светлячка, отливающего голубым цветом, сидящего на камне чуть подальше впереди.
   "Вот мой шанс!" - отметила про себя она, тут же забыв про всякий страх. В этом все дети - они не осознают страха, если видят перед собой предмет вожделения. Так и Дайна.
   Перехватив древко сачка поудобнее, она в два прыжка оказалась подле камня. Замах, удар!.. И мимо!
   - Врешь-не уйдешь! - крикнула девчонка, начиная входить в раж, а насекомое, отделавшись от первого испуга, уже бодро улепетывало в глубь пролеска. И девочка следом...
   Перепрыгивая через упавшие ветки, канавки, взбегая на небольшие бугры, огибая стволы деревьев (пару раз все же их не приметив...), Дайна гнала свою добычу как львица, воинственно размахивая сачком, азарт овладел ею полностью.
   Кто знает, удалось бы ей поймать свою вожделенную добычу, если б не... Если б не внезапно кончившийся остров. Она не успела затормозить или еще как-то отреагировать,  потому что слишком внезапно перед ее глазами возник обрыв и слишком большое синее звездное небо, открывшее ей свои призрачные объятия. Миг, и небо начинает приближаться, утягивая девочку вниз, к себе, туда, где фантомно видны другие острова.
   - Нет! - крикнула девчонка, и буквально сразу почувствовала мертвую хватку на своем запястье. Она зависла, почти упав в бездну, опасно накренившись... Что бы это ни было, оно ее спасло.
   - Держись! - скомандовал нежный девчачий голос. Вернее даже не девчачий, больше уже походил он на девичий. - Тянем-потянем, - бодро сказала ее спасительница, с ощутимым усилием втаскивая Дайну обратно наверх.
   Спустя пару минут обе они лежали на мягкой траве, смотря в бездонное синее небо и тяжело дыша, а Дайна судорожно продолжала сжимать сачок в руке.
   - Острых ощущений захотелось? - понимающим таким тоном спросила девушка, каким обычно лекарь вопрошал у бредящих.
   - Я случайно... - смущенно пробормотала девчонка, вновь отметив про себя на дереве того же самого светлячка, голубого и большого. - Я за светлячком бежала...
   - Хочешь, я тебе помогу? - спросила девушка, подымаясь на ноги. Длинная коса ее доходила почти до колен, подол расшитого сарафана кончался примерно там же. Возможно, Дайне лишь показалось, но ее глаза чуть светились зеленым огоньком.
   - А ты знаешь... Где клад найти? - спросила девочка, неловко поднимаясь на ноги.
   - Я знаю кое-что получше, - ее спасительница загадочно улыбнулась. - Идем!
   Она, схватив девчонку за руку, и быстро зашагала по дорожке, видимой лишь ей. Дайна кое-как успевала перепрыгивать через ветки и сучки.
   - Куда мы? - спросила она, напряженно смотря по сторонам. Одно она знала наверняка - этих деревьев она раньше не видела. Спутница ее лишь молча продолжала бежать вперед. Вот впереди замелькали чьи-то тени, словно два всадника верхом скачут... - Стой!
   Сумасшедший бег прекратился, деревья остановились... Дайна, пытаясь отдышаться, настороженно огляделась. Снова знакомый пролесок, только уже ближе к лугам. 
   - Почему ты не хочешь туда?.. - дрожащим голосом спросила ее спутница.
   - Страшно, - девчонка готова была расплакаться, она выпустила из рук сачок, который не замедлил примагнититься к голове провожатой.
   - Ай!
   - Ой... - пискнула девочка, на всякий случай отступив от девушки на пару шагов.
   Но та лишь задумчиво взяла сачок в руки и с любопытством начала его рассматривать.
   - Я помогу тебе... - пробормотала она задумчиво, перебирая по воздуху пальцами правой руки.
   - Ты маг? - со всей заинтересованностью, на которую только способен ребенок, посмотрела на нее Дайна. Детское личико светилось интересом, совершенно забыв о недавнем испуге. Не убили, и то ладно.
   - Нет, - засмеялась девушка, подставив руку появившемуся изниоткуда голубоватому светлячку. - Смотри!
   - Красота... - прошептала девочка, наблюдая за поднимающимся в небо жучком. - Можно? Можно я его поймаю?
   - Если сумеешь, - со смехом ответила ей девушка. Может, если бы Дайна присмотрелась внимательнее, она бы вновь заметила зеленоватый блеск ее глаз. Но она уже не смотрела.
   Разве можно смотреть на что-то, кроме этой открывшейся во всем богатстве природы? Этих деревьев, пронзающих небесную синь? Что может быть лучше, чем ощущать босыми ногами мягкий ковер травы, распыленными волосами и в складках сарафана легкий летний ветер? Ничто не может заглушить магию природы, когда она так близко... И никто даже не заметит, как девушка распадется на миллион светящихся жучков, тут же разлетевшихся во все стороны, тускло освещая остров, словно маленькие живые звезды. Девушка, чье имя знают все, и которая появляется на земле всего раз в году, в ночь с ее именем, чтобы поиграть с детьми и подарить самому ушлому подарок.
   Взмах сачком, еще один, почти у цели... Бум!
   - А-а-а! - закричал Микта, хватаясь за голову.
   - Ой... Прости, я не хотела! Ты жив?! - тут же запричитала Дайна, все же не в силах справиться с одолевающим ее смехом. Вот так всегда, сделаешь кому-то больно, а потом непроизвольно смеяться начинаешь. Случайно, конечно...
   - Ну ты и приложила, - покачала головой Хотя, ощупывая голову мальчишки. - Шишка будет.
   - И не одна... - прорычал тот. - Иди сюда!
   - Не-а, - судорожно сглотнула девочка, подбирая складки сарафана и начиная бег сразу с быстрого старта. - Не тронь, Ми-ик!
   - Я тебе покажу как моим же сочком меня же по башке лупить!..
   
   ... К утренней зорьке, с первыми лучами, дети возвращались в веску усталые, но счастливые. Ночь Ланиды, раз в году, когда воздух и природа пропитаны волшебством, незаметно подошла к концу...
  
    "Все могут короли"
  
   Топот копыт ворвался в лес, буквально взорвав тишину. Под копытами гнедой кобылы чуть не стал отбивной заяц, в последнюю секунду успевший отскочить в сторону. Она скоро несла своего маленького всадника в галопе. Тот, отчаянно цепляясь за поводья, все же держался в седле.
   Высокие деревья широкой тропки застигали своими пышными зелеными кронами небосвод, ветер неистово свистел в ушах парнишки. Он настороженно осмотрелся по сторонам, цепляя взглядом каждый куст, тень каждого дерева. Но ничего и никого не было... Чуть успокоившись, он пригнулся почти к самой шее лошади, так что лицо его почти касалось гривы.
   - Давай, Дикая, не подкачай!.. - прошептал он, на что лошадь лишь проржала что-то с невнятной интонацией. То ли смеялась она над всадником, мол, и так справлюсь, то ли просто мягко объяснила ему, что никуда еще сильнее торопиться не собирается, леший ее знает.
   По бокам от тропы за считанные секунды выросли стены овражика, так что теперь казалось, кто лошадь бежит по широкой, локтей двадцать, и относительно глубокой колее. А впереди уже брезжил просчет и чистое поле...
   Но тут зрению парнишки предпочла ужасающая картина: от правого берега колеи с неистовым ржанием отделился крупный вороной конь, грозясь погрести под своим весом и кобылу, и мальчика, ничуть не мелочась.
   - Au bientôt, Мед! - отсалютовал братишке юноша в седле, и конь приземлился ровнехонько перед носом гнедой. Та взбрыкнула, и Мед, издав недостойный мальчика визг, полетел вперед, чуть не выбив из седла брата, и тут же вцепился в него мертвой хваткой. - Черт!..
   - Направо рули, направо! - крикнул парнишка, сжимая руки на ребрах юноши.
   - Задушишь! - прокричал тот, стремительно синея, но повернуть все же успел, а следом за ними Дикая, ничуть не отстает - расстраивать хозяина дурной тон.
   - Уронишь! - возопил Мед, ослабляя хватку, и почти тут же очутился где-то сбоку, восседая на луке седла горизонтально. - Тормози-и!
   - Пытаюсь! Стой скотина!!! - закричал он, натягивая поводья. Но коню то что, спереди уже гнедая скачет во всю прыть, негоже коню уступать кобыле. Так и неслась эта пара коней, сопровождаемая криками-визгами вместо музыки и красочными эпитетами вместо слов.
   Они почти уже поравнялись с мостом, когда вороной тоже решил скинуть балласт, и оба брата отправились в незабываемый полет в искрящуюся, журчащую, такую хорошую, но безумно холодную речную воду.
   - Тьфу! - закашлялся старший, выныривая сам и вытаскивая брата за шкирку. - Жив?.. - вяло поинтересовался он, не особо рассчитывая на положительный ответ.
   - Смерти моей ты не дождешься... - охрипшим от криков голосом промямлил Мед.
   - Ну это мы еще посмотрим, - ухмыльнулся юноша, ссаживая парнишку на берег, поросший густой осокой. - Старший то я, так что наследство тоже мне, - без лишней скромности завершил он фразу.
   - Только через мой труп...
   - Будет, все будет, - сказал он, и сам выбираясь на сушу.
   Следом за осокой простирались золотые, уже успевшие созреть, поля пшеницы, где-то вдали зеленела кромка леса, а в голубом небе величественно проплывали другие острова.
   - Ну и где мы?.. - спросил брата Мед, но тот стоял спиной к нему, не решаясь ответить, повернуться он тоже не мог - вряд ли младший оценил бы такое яркое выражение силы мысли на его лице. - А, Ладин?
   - На берегу крутом реки,
     Посреди злата колоса пшеницы... - начал юноша, но его тут же прервал Мед донельзя мрачным тоном:
   - Ты поэзию не разводи, лучше вспоминай островонавтику.
   Оба брата стояли спиной к реке, оглядывая пространство кругом и острова в небе.
   - А все ты со своим "направо-направо"... - передразнил младшего Ладин.
   - Это все твои лихачества. Ты мне шею свернуть хотел? - насупившись, спросил младший. Еще бы, не королевское это дело, висеть почти что вверх тормашками в седле, летать по небу, как подрезанная курица, выныривать из рек сомнительной чистоты...
   - Давно хочу, - ничуть не увиливая, ответил юноша, двинувшись вперед к мосту. - Еще раз повторяю - на троне место одному.
   - Ну ты... - раздосадованно махнув на него рукой, Мед поплелся следом.
   Но не успели они достигнуть края поля, как их нагнал окрик:
   - Стая-ять!
   Хриплый старый голос, чем-то напоминающий треск сломанного дерева, обладал не дюжим ораторским талантом, так что братья остановились как вкопанные, просто замерли, строго говоря.
   - Нал'э-эво! Шагам с'юда - МАРШ! - братья одновременно сорвались в бег, даже не успев подумать, зачем они это делают, и спустя пару мгновений уже стояли перед низким стариком, одетым, несмотря на лето, в рубаху и овечий тулуп поверх. В зубах он держал трубку, чуть дымящуюся. Ладин мельком подумал, что еще чуть-чуть, и его длинные седые усы опустятся в трубку и тоже начнут тлеть.
   - Ай-на-нэ... - покачал старик головой и цокнул пару раз языком. Взял трубку в левую руку, покусал мундштук, перекинул на другую сторону. - И что жэ так'ые маладые здес дэлают? - спросил он с горским акцентом, эффектно вскинув густую, некогда смольно-черную бровь.
   - Мы... - начал было Мед, но взгляд черных глаз заставил его проглотить язык (чуть ли не в буквальном смысле).
   - Заблудились мы, - учтиво поклонился старику Ладин, выйдя на шаг вперед. - Прости нам нашу дерзость, что посмели мы вторгнуться в твои посевы, да конь у нас больно ретивый, как вожжа под хвост попала...
   - Уж не коню точно... - прошептал младший брат, тоже кланяясь.
   ... И старец засмеялся. Засмеялся искренне, как ребенок, утирая мельком набежавшую слезу. Почти синхронно возникла у братьев мысль, что что-то не так в содержимом его трубки.
   - А я думал' - тати набэжали, - выдавил из себя старик, подавляя смех. - Если б нэ малыш', зарэзал, сразу!
   Как ни странно, от дальнейшего его смеха у братьев пошли мурашки по коже.
   - Прахадыте, дараг'ые, - старик махнул рукой в сторону тропки, ведущей к хате.
   - Как вас звать, дедушка? - осторожно спросил Мед.
   - Завы мэня дед Атакан, сынок, - старик улыбнулся в усы.
   - Ладин, сын Хорива, - отвесил юноша учтивый поклон. Вот чему всегда удивлялся младший брат, - он всегда вел себя строго, холодно и до ужаса вежливо. - А это брат мой, Медимир.
   Дед слегка нахмурился, чем снова вызвал непроизвольные скачки мурашек на спинах братьев, и наклонился к мальчикам, внимательно что-то разглядывая.
   - Глаза сэрые, волосы черные... Кажется мнэ, кой-гдэ я уже видэл это.
   - Может быть, - неловко кивнул парнишка, с любопытством осматривав дом. В голове его как-то не укладывалось, что люди могли жить в таких маленьких домишках. Не только жить, еще и растить детей. Вот как раз явил свой чумазый лик один из представителей слова "дети".
   - Дед! - крикнул он, выскочив на улицу. Курица, шедшая при этом мимо, чуть не пала жертвой двери, громко закудахтала и клюнула мальчишку за ногу. - А-а!
   - Чаво ар'ошь, шайтан? - крикнул Атакан. - Вечор на дварэ, сасэдей разбудишь!
   - Но она же!..
   - Малчат! Эди сюда, Халюк, - скомандовал дед. Однако своего мальчишка не упустил и, проходя мимо курицы, со всей любовью своей пнул ее в мягкий бок.
   - Суп у нас, пернатая, - мстительно пробормотал он, почти уже подойдя к старику и братьям.
   - Сэгодня ночь Лад'ыны, дараг'ые, Медимир мог бы прагуляться с внуком моим, Халюк-Джаном.
   - Но...
   - Цыц! Медимир, хочешь прагуляться? Красыво будэ-эт! - дед мечтательно прикрыл глаза, покачивая головой. - А мы с братом твоим пагавар'ым пока...
   Парнишка неуверенно посмотрел на своего ровесника. Высокий сутулый мальчишка, волосы черные, глаза карие, кожа смуглая, одежда на нем была не понять какая, то ли длинная рубаха с ремнем и штанами под низом, то ли сорочка, непонятно почему еще не снятая, носком же босых ног он ковырял землю.
   - Л-ладно, - промямлил Мед, на что мальчишка поморщился, резко схватил его за руку и потащил в противоположную от дома сторону, словно мешок с картошкой. Младший посмотрел на Ладина почти умоляющим о спасении взглядом, словно его вели на пытку или казнь, но старший лишь улыбнулся и зашагал за Атаканом в хату, бросив бедного и несчастного братца неизвестно на чьем попечении.
   - Ты ловить светлячков умеешь? - спросил тоном профессионала Халюк, отпустив свой груз, отчего тот по инерции пролетел еще с метр и приземлился физиономией в свежую распаханную землю.
   - Тьфу!.. - только и сумел выдавить он, отплевываясь и вытаскивав изо рта чуть не проглоченного при падении червяка.
   - Бестолочь, я про светляков спрашивал, а не червяков, - мальчишка выхватил червя и одним простым махом руки отправил его в полет куда-то на луга...
   - Не умею, - пробормотал Мед, задумчиво провожая взглядом свой несостоявшийся ужин.
   - Ну и бестолочь, - пожал плечами мальчишка, отойдя к канаве и начав там рыться. Сперва Медимиру показалось, что он решил искупаться в луже, кто их знает, этих простолюдинов, но потом заметил, как он подымается с колен, держа в руках сачок и туесок. - Научишься. Зови меня Джан, - сказал он, всучив немного обалдевшему парнишке.
   - Угу, - кивнул тот, осматривая неизвестный ему доселе агрегат.
   - Ты кто будешь? - спросил Джан, идя дальше по тропинке, впереди уже снова маячил лес. Солнце уже налилось красным светом и почти закатилось за край острова. На Иштване, острове Королей, всегда темнело позже всех, потому как он находился ниже всех остальных плавучих островов, в самом центре архипелага.
   - Принц, - пожал плечами младший сын Хорива, короля.
   - Да гонишь, - ответил младший сын Зайнепа, пастуха.
   - Зови меня Мед, - ничуть не обидевшись сказал принц. Зачем спорить сейчас? Вот лет через двадцать, когда он станет королем, и одним из его аргументов будет виселица, тогда и поспорят...
   - Не, Принцем буду звать, - похрюкивая от смеха сказал Джан. - Не могу к Его Величеству по-другому. Мы пришли, кстати.
   Мальчишки стояли на самой кромке леса, на лугу, по пояс в густой зеленой траве. Солнце показало последний луч и скрылось за горизонтом, оставив редкие облака догорать вместо себя. Халюк, даже не посмотрев на своего подопечного, опустился на корточки, что-то выискивая на земле. Мед, заинтересованно посмотрел через его плечо, но тут мальчишка вскочил, бодро размахивая сачком, отчего принц чуть не лишился головы.
   "Хвала Вышним," - только и успел подумать он, но тут же, потеряв равновесие, плюхнулся в лужу, невесть как оказавшуюся в поле.
   - Твой царский зад прям жаждет приключений! - бодро улыбаясь, сказал Джан и присел рядом, но на сухую землю. - Что ж, ждем пока.
   - Чего? - поднимаясь из лужи, спросил Медимир. Та отпустила его седалище с явно недовольным хлюпом.
   - Святая простота... - протянул Халюк с самодовольным выражением лица. Принц смотрел на него без особого восторга, так что мальчишка скоро сдулся и почти сочувствующим оном спросил. - Про ночь Ланиды совсем ничего не знаешь?
   Мед покачал головой. Если он и знал что-то о ночах божеств, то эти знания должны были остаться при себе, дабы не ранить нежную психику окружающих. Во дворце, как-никак, были несколько свои правила справления праздников.
   - Ну... - вздохнул Джан, смотря куда-то на небо, начавшее зажигать тусклые звезды, и мечтательно произнес. - В эту ночь можно найти сокровища. Ланида поможет... И тогда наша семья будет жить в достатке, мне не прийдется работать, я смогу пойти в школу при монастыре. И я смогу купить столько бубликов на ярмарке, сколько влезет! - он развел руками, при этом глаза его ярко загорелись, и принцу отчего-то стало сильно неловко.
   - Смотри, - чтобы хоть как-то скрыть свое смущение, тихим голосом произнес он, указывая на подымающиеся из травы зеленоватые огоньки светлячков. Он и сам был поражен красотой происходящего, потому что как бы ни была богата коллекция дворца, даже она не могла запечатлеть красоту живой природы.
   - Сейчас... - на лице у Джана появилась ухмылка вожделения, как у изголодавшегося кота, обхаживающего кринки с молоком. Он поднялся на ноги, занося сачок, попутно вновь чуть не лишив королевство принца, и для точности прищурил один глаз.
   И все было бы ровно, если бы крики, донесшиеся со стороны хаты...
   Мальчишки от неожиданности уронили свои вещи и испуганно переглянулись. Не сговариваясь, они рванули к домишке, чуть не падая, запинаясь и путаясь ногами в траве.
   Хата светилась неестественными пляшущими рыжеватыми бликами - начался пожар. Кони, привязанные у частокола, неистово ржали, вскакивали на дыбы.
   "Откуда взялись лошади?.." - только успел подумать Мед, а губы его уже кричали: - Ладин!!!
   - Дед! - почти в унисон с ним крикнул Джан и припустил еще сильнее.
   Локтей до их ушей донесся звон металла о металл, затем невнятный шум, и через миг все стихло.
   Ребята хотели было войти в дом, но дверь резко (видать с чьего-то пинка) открылась, и они застыди на месте. Сердца обоих бешено колотились.
   - Если что... По коням и бежим, - тихой скороговоркой сказал принц, отступая на шаг.
   Но на порог прохромал, держась одной рукой за дверной косяк, другой за бок, вышел Ладин, и парнишка тут же кинулся к брату. Джан, буквально секунду мявшийся на одном месте, подскочил следом.
   - Ладин!
   Вместо ответа крон-принц поморщился, делая еще пару шагов вперед. Ноги плохо держали его, и в отблесках пожара мальчишки не заметили, как странно отливает металл его меча в ножнах.
   - Бегите отсюда, - жестко сказал он, болезненно скривившись. Медимир удивленно посмотрел брату в глаза, а затем быстро опустил глаза на его бок. Даже на темно-зеленой рубахе его было заметно, как расползается вширь черная, блестящая кровь.
   - Где дед?! - зло, словно не замечая этого, спросил Халюк, вплотную подойдя к Ладину. Его черные глаза сверкали небывалой яростью. "Как волк," - подумал Мед. В ответ тот лишь потупился, натянув на лицо самую мрачную из возможных масок. Мальчишка оттолкнул его в сторону и ворвался в хату, но почти сразу же отшатнулся - дорогу ему преградила упавшая ярко-полыхающая балка. - Дед!!! - закривил он, ища глазами старика... И нашел. Тот лежал ничком, совершенно не реагируя на внешние раздражители. - Он еще жив! Мы должны забрать его!
   - Живые не прохлаждаются на полу во время пожара... - тихо сказал Лад, с явным усилием хватав мальчишек за руки и из последних сил таща их к лошадям. - Их скоро должны хватиться, так что вам лучше скорее бежать.
   Джан порывался было бежать обратно к дому, но Мед схватил его за руку. Сейчас он смотрел небывало серьезным взглядом.
   - Кто? - спросил он брата.
   - Отец, - ответил тот, сморщившись еще сильнее. - Эти твари пришли за нами с тобой, но Атакан кинулся нас защищать... Мы кое-как смогли отбиться, но к делу подоспел третий, видимо, из засады... Мне жаль.
   Халюк вырвал руки, но вопреки ожиданиям готовых отлавливать его братьев, он стоял спокойно, потупив голову.
   - Беги с нами, - выдавил Мед, хватая ближайшего коня под уздцы. - Мертвым мы не поможем, но тебе пока еще в состоянии.
   - Лошади всего две, - покачал головой старший, печально улыбнувшись.
   - Мы с Джаном сядем вдвоем, тебе достанется вторая, поехали, - в голосе принца прорезалась мольба.
   - Не выйдет... - где-то поблизости стал слышен топот копыт. - Быстрее!
   Мальчишки как по волшебству оказались в седлах, Ладин с усилием ударил по крупам, и животные сорвались в галоп.
   Медимир успел лишь обернуться, чтобы посмотреть на брата, но тот уже поворачивался в другую сторону, выхватывая меч. Он не чувствовал ничего, только страх разве, самую малость. И лишь от мысли, что он видит Ладина последний раз, почему-то заболело где-то в горле...
   Джан ехал почти вровень с ним и не подавал никаких признаков жизни.
   - Успокойся, - кое-как произнес принц, стараясь, чтобы голос его не дрогнул. - Нам нужно скрыться в лесу, будь вниматель...
   - Какого лешего ты так спокоен?! Отец?! Это из-за вашего отца погиб мой дед?! Ты вообще думаешь, что сейчас достоин жизни, когда по твоей вине умер невинный человек?! - резко начал кричать Джан. Вот у него голос дрожал. И волчий взгляд был затянут пеленой слез.
   - Успокойся, - вновь повторил Мед, чувствуя легкий укол зависти к этому мальчишке, своему ровеснику. Потому что для вожаков, королей, показывать свои эмоции - непозволительная роскошь. - Меня хочет убить оотец, а сейчас погибнет брат... Не будь эгоистом, плохо не только тебе.
   Удивительно, но Халюк сразу замолчал, уткнувшись лицом в лошадиную гриву, а Мед отвернулся. Значит, отец все же нашел способ бессмертия, и слухи не врали. Вот и решил втихаря от наследников избавиться...
   И вновь топот копыт ворвался в лесные своды, лошади несли своих всадников все глубже, свернув с широкой дороги в бурелом.
   Буквально на один единственный миг, когда принц посмотрел направо, он увидел девочку, бегущую по лесу, словно держащую за руку кого-то, но впереди было пусто.  Он обернулся, чтобы еще раз выцепить ребенка взглядом, предупредить об опасности впереди, но никого не смог разглядеть, словно это лишь леший баловался. Но лицо девочки, обеспокоенное, несмотря на то, что она даже самого парнишки была младше годков на шесть, глубоко врезалось ему в память.
   "Наверное, она тоже одна. Наверное, она тоже ищет..."
  
   - ... Ла-ад! - пролепетал маленький черноволосый мальчик, кутаясь в мантию, словно в одеяло.
   - Мм? - посмотрел на него парнишка длинными черными волосами, стянутыми в хвост. Солнце светило ярко, и в дворцовом саду не было ни души, кроме них двоих, - все боялись жары.
   - Мы ведь всегда будем вместе играть? - спросил его мальчик, смотря на старшего брата своими большими серыми глазами.
   - Конечно, - добродушно улыбнулся парень, сощурив на солнце свои, абсолютно того же ровного оттенка серого глаза, и, взяв младшего за руку, пошел вдоль аллеи. - Я никому не дам тебя в обиду ...
  
    "Говорят, мы бяки-буки..."
  
   Лнтний ночной лес благоухал запахами трав, журчал шепотом листвы и далекими ручейками, переливался слабым светом светлячков.
   Лишь две мрачные фигуры нарушали этот покой. Мальчишки шли рядом, придерживая коней под уздцы, понурив головы, и каждый пребывал где-то в своих мыслях.
   Буквально за последние несколько лучин они пережили такое, что сейчас просто не оставалось сил ни на что в принципе, даже просто на то, чтобы убеждаться в своей собственной безопасности. Они были уже далеко, так сказал Джан, а значит, пока что было нечего опасаться.
   - Может... Устроим привал? - спросил Мед. - Мы нее сможем идти всю ночь.
   Халюк оценивающе посмотрел на принца. Вроде бы тот шел бодро, но если присмотреться к нижней части тела - ноги заплетались, как и у него самого, впрочем.
   - Специально для принцев, - с усмешкой сказал он и подошел к ближайшему деревцу, привязывать коня. - Костра развйодить не будем.
   К его удивлению, Медимир спорить не стал, лишь кивнул и стал привязывать коня к соседнему дереву. Убедившись, что узлы крепки, мальчишки осмотрели место предполагаемого ночлега.
   Небольшая прогалина, но не в снегу, а в лесу, затянутая с боков кустами. Рядом высились деревья, широкие их кроны могли прикрыть какую-то часть от случайного дождя. Откуда-то из листвы на них пялилась пара желтых совиных глаз, возле ели было слышно шебуршание белки.
   - Есть охота... - протянул Джан, положив руку на живот. Там неприятно и громко заурчало.
   - Смотри, там что-то блестит, - принц указал рукой куда-то в сторону кустов. Халюк присмотрелся - и правда, призвано блестит... - Пойду проверю.
   ... Как блесна на удочке.
   - Стой! - крикнул мальчишка и кинулся за ним. Он попытался схватить Меда за рукав, но тот почти был у цели.
   - И... - Мед нагнулся к траве и протыкал руку, как вдруг... - А-а! - закричал он, взывая куда-то вверх, к кронам деревьев, подвешенный за ногу.
   - Стой здесь, я сбегаю за ножом! - окликнул его Халюк и рванул к коням, где у луки седла он приторочил охотничий нож. - Только не рыпайся!
   - А если буду дергаться?! - прокричал принц, испуганно смотря на открывшийся сверху обзор.
   - Не думай об этом! Думай о хорошем и не смотри вниз! - мальчишка выудил-таки нож и побежал к дереву. - Сейчас я к тебе подымусь!
   Хрусть...
   - А-а! - закричал и он, стремительно набирая высоту.
   - Быстро поднялся, - ехидно отметил Медимир.
   - Ща все исправим, - сбивчиво ответил Джан, пытаясь согнуться пополам.
   - Ты что задумал?.. - с подозрением спросил принц, прислушиваясь к тихому шороху.
   - Ножом рубану, и...
   - С дуба рухнул?!
   - Нет, пока еще.
   - Прекрати! - воскликнул Мед, раскачиваясь и пытаясь схватиться за товарища. Вперед-назад, вперед-назад... Бум!
   - Пусти меня, умалишенный! - закричал Халюк, пытаясь отцепиться от принца. Ветка жалобно начала скрипеть... - Мы сейчас оба гробанемся!
   - Мамо-о! - Мед мертвой хваткой вцепился в соседа и зажмурил глаза. - Не шевелись, только не шевелись.
   И вот болтаются они, как две спелые груши, зацепившиеся черенками, а на них из-за кустов смотрит десяток голодных глаз...
   Джан осторожно глянул вниз и как-то сразу потянулась рука закрыть принцу глаза ладонью сверху. Сразу обеими.
   - Что там?
   - Это кто...
   - И кто? Там, - дрожащим голосом спросил Медимир.
   - Тати лесные, - загробным тоном ответил мальчишка.
   Из тени деревьев в их сторону двинулась высокая фигура, держа в руке что-то продолговатое и тянущееся вверх. Выйдя в лунный свет, силуэт этот оказался мужчиной с темными волосами и проседью на висках, показавшейся сначала Халюку прогрессирующей лысиной. Старая кожаная безрукавка на тренированном теле, в свете блестели серьги в ушах. И самое страшное он держал в руках - две подозрительных таких веревки.
   - И кто тут у нас? - поинтересовался мужчина хриплым, прокуренным голосом, понемногу отпуская веревку. Мальчишки рывками начали медленно двигаться вниз.
   - Принц, - Джан кивнул в сторону Медимира, подозрительно замолчавшего.
   - При-инц? - протянул мужчина, и пленники не намного приблизились к земле. - Ну посмотрим сейчас...
   - Не трогать имущество короля! - загорланил Халюк, и принц вцепился в него еще сильнее.
   Когда до земли мальчишкам осталось всего пару локтей, тать отпустил веревки, и под дружный вопль они полетели вниз.
   - Парни, нам ужин не обломится, - окликнул остальных разбойников мужчина, и те взвыли.
   - На дыбы их! - пронесся робкий глас.
   - Цыц, малявки! - гаркнул атаман, теперь это было уже понятно, и внимательно посмотрел на детей, потирающих ушибленные места. - Ну что, детишки... Либо вы добудете нам ужин, либо вам несладко придется.
   Мальчики переглянулись и синхронно шмыгнули носами.
   - Ешьте, - обреченно произнес Медимир, разнесчастно посмотрев на татя.
   - Что? - удивился тот.
   - Нас...
   Разбойники дружно захохотали, и мальчишкам отчего-то стало еще более не по себе.
   - Ха-ха-а!.. Ну насмешили! - прохрюкал атаман, уперевшись свободной рукой о дерево для равновесия. - Ваше Величество, у нас в меню человечинки давно не водилось. И не заведется, надеюсь!..
   Принц насупился, размышляя, что же делать. Либо убьют, либо еще чего...
   - Еще варианты? - спросил мужчина, прекратив хохотать, и смех тут же оборвался.
   - Есть, - пробормотал Джан, и Медимир настороженно на него уставился, совершенно справедливо не подозревая ничего хорошего.
   - И?.. - мужчина прищурил глаза, явно начиная терять терпение.
   - Он может показать путь к казне, - сказал мальчишка, кивнув в сторону товарища, выглядевшего сейчас в лучшем случае неважно.
   - Да-а?.. Ну-с, поверим им, парни? - спросил атаман, заискивающе ухмыльнувшись.
   - А что, Шорга? - скарбезно ухмыльнулся какой-то толстяк, блеснув парой золотых зубов. - Посмотрим, что они могут. А если не судьба... То что ж, попробуем-таки человечинку.
   - Вяжи их, ребята! - со смехом сказал Шорга, махнув рукой. - И коней не забудьте!
   Под дружное улюлюканье и смех разбойники окружили мальчишек, свели коней...
  
   Спустя пару седмиц весть Иштван поднялся с ног на уши: казна заметно поубавилась в объеме. А что поделать? Жить захочешь - не то провернешь.
  
   А по прошествии года сотряснулся остров повторно под натиском и благородными разбоями некой шайки под главенством татя имени Принц.
  
    "Разговоры у костра"
  
   - Веришь мне?
   - Нет.
   - И неважно...
   - И все же?
   - Разговор есть.
   - Ну надо ж.
   - Будешь слушать?
   - Что ж, можно.
   - Мне вечор показалось...
   - Ну и ну, неужели?
   - Не ехидничай, Микта!
   - Да нет, что ты...
   - Я вижу!
   - Говори уж, не буду...
   - Ну так вот. Мне вчера показалось, что в воде я видала богиню...
   - Не забавно ни капли.
   - А я не шучу! Ой! Смотри, как красиво танцуют... Ой! И в костер, прям в костер!
   - Вот огонь подпалит...
   - Ты не каркай.
   - Не стану. Воля Вышних, что станется с ними.
   - Ты сама доброта...
   - Да, пожалуй.
   - Друг мой, слушай.
   - Да, я весь во вниманьи.
   - Мне богиня сказала, что она меня ждет.
   - Уж не Бездные ль тебя путать пытаются?
   - Да ну брось ты, кому я сдалась?
   - А ведь правда... Ай!
   - Получишь еще!
   - Успокойся, блаженная, иль иди потанцуй.
   - Не хочу...
   - Отчего же?
   - Я не договорила.
   - Ох, ну ладно, я слушаю.
   - То была Ладина.
   - Ну так правильно, ночь же ее.
   - Это длится год третий.
   - Может, волхв ты?
   - Уж в чем сомневаюсь...
   - Ну и леший с ним.
   - Микта, ты ж не расскажешь?
   - Кому?
   - Никому. Я хочу сохранить это в тайне.
   - Что ж, я нем, как курганы.
   - А они говорят...
   - Да не суть, я молчу.
   - Вот и славно. Пойдем танцевать?
   - Дайна, ты сегодня здорова?..
   - Просто весело...
   - Ладно, пойдем...
  
    "... А мне б только душу согреть."
  
    Режущая боль в коленках растеклась по ногам вместе с тонкими струйками крови. Я слышала лишь смех вокруг и видела лишь размытые силуэты сквозь подкатившие к глазам слезы.
    - Рева-корева! 
    - Плакса!
    - Ой, дурочка, плачет!
   А я не могла не плакать. Слишком обидно было... Теплая рука легла мне на плечо.
   - Как ты? - спросил кто-то писклявым голосом. Я мигом узнала в нем Жиху, мелкого худощавого мальчишку с соседнего дома. Наверное, просто неудачливый он был. Неказистый, с грубыми чертами лица, густыми и растрепанными волосами непонятного цвета, серыми глазами, он вызывал во всех инстинктивное раздражение и неприязнь. 
   Я открыла глаза и, шмыгнув носом, кивнула. 
    - Вот и хорошо, - сказал он, улыбнувшись.
    - С... Спасибо, - ответила я дрожащим голосом.
   Наверное, именно с тех пор я начала смотреть на вещи не по общему шаблону, а как они есть, настоящие. С тех пор мы подружились с тобой, Жиха, единственный мой друг.
   Помнишь, как ходили мы на речку купаться, на зависть всем, кто еще боялся холодной воды? А помнишь, как ты учил меня кататься на лошади, а я постоянно валилась из седла, как кульс картошкой? Помнишь, как мы сбегали с вечерних костров в лес? Помнишь ли теплые зимние вечера у печи? Ты ведь не забыл нашу дружбу?..
   Ты все помнишь, помню и я.
   - Что это, Гета? - спросил ты, пытаясь вырвать из моих рук письмо.
   - Не скажу-у! - засмеялась я, вырвавшись. - Увидимся завтра, на танцах! 
   И я ушла домой, чтобы уже там узнать, что первая моя любовь ждет меня на танцах завтра. Узнать, что я любима и желанна для знаменитого повесы нашей вески. И понять, что я стою выше многих, потому что Он обратил на меня внимание.
   Вечером следующего дня я пришла в общему костру, одевшись в свое новое белое платье, а там меня уже ждал Он, мой любимый человек. Я имени даже не помню, только свои чувства, яркие, светлые... И я стою перед Ним, улыбаясь, говоря ни о чем...
   Пока не подошел ты. Боже, как ты был одет! Поношенная рубаха, явно не по размеру, лапти неизвестного плетения, зачесанные назад волосы, все равно торчащие в разные стороны... Ты остановился около нас и посмотрел на меня непонимающим взглядом.
    - Гета, почему он так смотрит на нас? - спросил Он, и я не нашла, что ответить, кроме...
    - Извини, я сейчас с ним поговорю, - сказала я, медленными шагами направляясь к тебе. Теперь я выше, на меня обратил внимание Он, и ты меня позоришь, как ты не понимаешь?
    - Гета? Мы же договорились...
    - Обстоятельства сменились, Жиха. Тебе что-то нужно?
    - Гет... Я хотел потанцевать с тобой... 
    - Ты? Со мной? - засмеялась я. - Не смеши. Посмотри на кого ты похож! Ты меня позоришь, так что не подходи ко мне. Не порти мне жизнь и репутацию.
    - У меня сегодня день рождения, и я подумал, что...
    Ты посмотрел на меня, улыбнувшись, с надеждой, светящейся в глазах... А я отвернулась.
    - Прости, Гета. Будь счастлива. 
   И ушла, не обернувшись.
   Я до сих пор помню тот вечер. Прошло уже столько лет, а я помню. Наверное, только разбив чужую мечту и чувства, обманув чью-то веру, мы задумывается о жизни с другой стороны.
   Я бы станцевала с тобой. И не один раз! Я была бы с тобой всю жизнь, стоило бы тебе захотеть, попросить, добиться!.. Только ты погиб под стенами Иштвана, отражая нападение на наш город, в то время как Он сидел в Сенате. Со мной же осталась боль, смотрящая твоими серыми глазами из-под длинной топорщащейся челки, и я снова чувствую себя маленькой девочкой.
   Ты лежишь в холодной земле или же летаешь в небе, не смотря на нас, низких и заурядных. Я же сижу у камина прижимая к груди багровую тряпицу. Ты любил сидеть так, смотря на огонь, шутить, петь песни... Ты прижимал к груди эту же самую тряпицу, пытаясь остановить кровь, а мне б только душу согреть...
  
   "Случайность"
    Возможно, все самое интересное в жизни начинается с глупой случайности...
    - ... ай...а!..
    Со случайности, которая не кажется ничем примечательным. Просто день, немного отличающийся от других. Просто один порыв, идущий наперекор правилам. Одно отступление от привычного.
    - ... айна!
    И жизнь, подбитая этим действием, резко выходит из колеи, как телега, наткнувшаяся на выбоину. И дальше зависит от мастерства - выровняешь повозку или же свернешь себе шею.
    - Дайна!
    Только не это...
    - Дайна Крист, немедленно вставай! Нам к вечеру готовиться!
    Нехотя открыв глаза, я смерила нарушительницу покоя сонным взглядом с претензией на недовольство. Взляд матери был на порядок сильнее моего, раскаляя воздух вокруг до невероятных температур. В принципе, мне было без разницы, идти с ней или нет. В конечном итоге, наслушаюсь и натерплюсь я одинаково.
    - Матушка, дай поспать. Еще немножко!
    Листва все еще приятно пела колыбельную, навевая яркие видения в мире грез. И как объяснить этой женщине, что это мне намного ближе, нежели празднества.
    - Бесстыжая, вставай! Отец приехал!..
    Не став слушать до конца длинную тираду о родословной себя, отца и всех чертей в седьмом колене, я подорвалась с места и побежала к хуторку. Возле старенького деревянного дома стояла телега. Кони, еще не отдохнувшие от бега, тяжело дышали и нервно били копытом землю.
    - Тятя, тятенька! - крикнула я, бросившись на шею отца и уткнувшись лицом в черную колючую бороду.
    - Ох-хо! Бесовница! - засмеялся отец, ставя меня на землю. - Ну, и как же поживаете, голубушки?
    Выскочила сестренка, тоже повесившись на ноге старика. Мы наперебой рассказывали ему о событиях в селе, о нашем доме, о родившихся телятах, о праздике...
    - И даже не просите отказаться, праздник - общее дело. Участвуете и все тут!
    Я обреченно направилась за веселой сестренкой. Той было что в лоб что по лбу. Пока красиво и ярко - весело, чуть похмуреет - уже художественный рев. Но ничего, в этом году я придумаю что-нибудь иное.
    
    ***
    
    Нет, показываться в таком наряде перед родителями было чистым самоубийством. Стянутые в хвост волосы болтались за спиной, широкая мужская рубаха, огромные штаны едва не спадали, спасал лишь пояс. Я еще раз посмотрелась в зеркало. В ответ на меня смотрел симпатичный юноша. К глубочайшему моему сожалению, совершенно ничего не выдавало меня как девушку...
    - Я к околице! - крикнула я, выскочив во двор.
    - Стой, егоза, нельзя туда! - только и успела крикнуть мать.
    Да, у околицы гулять было опасно. Не селянам судить о государственных делах, но поговаривали, что в лесах наших собралась шайка татей. И возглавлял их человек, именующий себя Принцем. Разбойники готовили государственный переворот. Вот только как они заплутали на нашем островке земли, почти самом дальнем, витающем где-то над королевским островом?
    Но тут мои мысли жестоко прервал тычок в спину. Пролетев пару локтей кубырем и свалившись в канаву, я не сразу поняла, что от меня требовалось и кому... Стало немного яснее через пару лучин.
    
    ***
    
    - Селяне, я требую выкуп за этого парнишку! - сказал какой-то мужчина, потрясая меня за шиворот. Толпа перешептывалась, безучастно смотря на пленника. Конечно, перемазанную в грязи, в изорванной одежке, меня бы никто за саму себя не признал... Тать подтянул меня повыше и быстро прошептал на ухо. - Как там тебя? Не кочевряжься, не повредим.
    - Вам зачем?
    - За тебя выкуп дадут... А мы уже пару суток не ели!
    - А по-человечески попросить еды нельзя было?! - я оторопело посмотрела на мужчину.
    - Мы же разбойники! Надо авторитет поддерживать! - сердито шикнул тот, пиля меня взглядом серых глаз.
    - Даер Лис... - промямлила я, про себя усмехаясь. Мне тоже надо поддержать авторитет. Только по-своему.
    Староста усмехнулся в седые усы и развел руками.
    - Нету таких.
    - Как нет?!... Ты что наплел? - очередная попытка просверлить во мне дыру.
    - Я не здешний...
    Тать чуть не взвыл. Еще бы. Он уже пару щепок вещал всякие страсти, которые мог сотворить со мной, а оказалось, что обо мне тут и не знают. Вот и хорошо, значит, скоро отпустит... Мужчина переменился в лице, резко отвернувшись.
    - Ничего! Вы о нас еще услышите! - крикнул он, удаляясь в кусты... и волоча меня следом.
    - Эй, вы что себе позволяете?! Поставьте меня обратно! - возмутилась я, пытаясь заехать наглецу локтем.
    - Мы и положим обратно.
    - Отпустите!
    - Не-а, мы тебя в следующем селе заложить еще попытаемся.
    - Ни гроша не получите!
    - Тогда тебя съедим.
    Под хищный гогот остальной ватаги меня затолкали в крытую повозку. С этого момента и начались странности. Вернее, продолжились.
    
    ***
    
    Пару дней наш пленный, напуганный обещанием быть съеденным, и носа не показывал из фургончика. Оно и к лучшему, так путешествовать было значительно легче. Зато, когда он понял, что канибализмом мы все же не страдаем, его жизнедеятельность резко возросла. Чуть ли не каждую лучину дозорные вылавливали его из кустов, из овражков, из-за коряг. В общем, он не примянул ни одной возможностью сбежать. Один раз, особо увлекшись побегом, этот чертенок тащил нас с дозорным около пары лучин за собой по лесу. Похоже, мальчишка нас не замечал, потому что наслушались мы о себе немало. Бедный дозорный чуть не выскочил из засады, чтобы "прищучить этого ужа, или же показать ему как в природе производятся описанные им связи".
    Через седмицу же, когда мы уже были на несколько верст ниже и ближе к острову королей, пленник присмирел, стал помогать, но по-своему. Теперь он "обогревал" замерзших за ночное дежурство горячей похлебкой, пролитой на голову, выпускал коней "погулять", отвязывая веревки, гасил костер, "чтобы ненароком не сгорел наш лагерь"... Появилось чувство, что к концу путешествия из нас останется только один. Либо я его придушу, либо сам спрыгну с края острова. К тому же, слова его оказались правдивы. Ни одна деревня не взяла его к себе. Вернее, каждая возвращала обратно. Там этот помощничек смерти тоже успевал натворить такого, что всей нашей ватаге приходилось в срочном порядке сбегать с острова.
    Хоть убивать мы его и не планировали, пришлось прбегнуть к маленькой хитрости. Накануне очередной переправы на соседний остров один из командиров подошел к мальчугану и с дергающимся от раздражения глазом толково и на повышенных тонах донес до непутевого чада гениальную по своей простоте мысль - что его попросту скинут в бездну, если еще хотя бы раз он выкинет что-либо подобное.
    Последнюю седмицу перед наступлением парнишка вел себя тихо, не рыпался, не заикался даже о "помощи"... Некоторые хотели лекаря вызвать, не заболел ли. Как оказалось, нет, жил себе и цвел дальше. К моменту, когда мы приблизились к королевскому острову, он стал совсем тише воды, ниже травы...
  
    ***
  
    Битва прошла, почти как обычно. Не знаю уж как, но мы смогли все же пробраться за стены города. Парнишка все это время тащился за мной. Надо отдать ему должное - его неловкость нас даже спасла, когда он случайно уронил с крепостной стены на голову пробегавшего снизу и как раз заметившего нас стражника мешок. Тот успел пролепетать лишь что-то неразборчивое, после чего отрубился.
    Разделившись на небольшие группки мы распределились по дворцу... И я (на пару с этим живым оружием) оказался ближе всего к покоям короля. Ну, здравствуй, папаша, вернулся блудный сын.
    Мне плохо запомнилось сражение с его охранниками, да и с ним самим поединок я смутно помнил... В воспоминаниях всплывало лишь ощущение невероятной утсалости, боли в боку и радости победы.
    На меня, чуть не вышибив последний дух, упало что-то теплое и мягкое.
    - Принц! - возопило оно. Мне с трудом удалось разлепить глаза. Надо мной склонился, рыдая, тот самый паренек. Его лицо и руки были перепачканы в крови... Батюшки, моей что ли!?
    - Чего тебе?.. - с напряжение спросил я, приподняв голову. И тут же упал обратно. Во-первых стало ужасно больно, а во-вторых... Мне не хотелось видеть собственную смерть. Из распоротого бока хлестала кровь. Я не знал, что было дальше. На глаза наплыла темная пелена.
  
    ***
  
    - Принц! - еще раз закричала я, стараясь перекрыть руками рану. Кровь, как назло, останавливаться не хотела, хлестая из открытой раны. - Принц!!! Кто-нибудь, кто-нибудь, помогите! Помогите...
    Рыдая, я склонилась к груди мужчины. А он только начал мне нравиться. Ведь никто другой так смело не терпел мои выходки. А я даже не сказала тебе ни о чем. Господи, пожалуйста, живи. Только живи...
    Уж не знаю, кто меня услышал, но в комнату кто-то заскочил, оторвав меня от Принца, и унося его тело с собой. У меня просто не было сил сопротивляться. Наверное, меня бы приняли за одного из трупов, если бы не отчаянные вопли, доносившиеся из этого вороха грязного окровавленного тряпья...
  
   ***
  
   Я никак не мог прийти в себя, стоило мне лишь приоткрыть глаза, как я снова падал в какое-то пространство, полное кругов, квадратов и прочих фигур. Вообще, на тот момент я серьезно сомневался в том, что еще жив, как никак, проснуться у меня не получалось в любом случае.
   - ... Куда?..
   - ... Чем?..
   - Бросай ...!
   Услышал я когда-то сквозь это марево, потом скрип чего-то, шум, и снованичего. Я плыву по волнам, снизу пощипывают рыбки, откуда-то солнце светит.
   - ... Одежду...
   - Ты...
   - Сам!..
   Возня, шум, а меня уносит береговой волной куда-то в открытое море. И я не сопротивляюсь, потому что мне хорошо.
   - ... Он!!!
   - ... Совсем?!.. ОНА!!!
   - ... Смотрели...
   - ... Мы... В дозор...
   Хотел было подбодрить всех своим мычанием, но вместо этого в рот мой попала рыбка, и я замолчал. 
   - ... Делать?..
   - ... Зол...
   - ... Ее... Проблем...
   - Точно...
   Не успеваю подумать, что к чему, а мне на грудь упало что-то тяжелое. Я пыаюмь поднять этот валун, но безрезультатно.
   - Кто здесь?.. - хриплым голосом спросил я, кое-как заставив себя говорить. Я даже не понял, как именно.
   - Принц! - зарыдал валун, надавив еще сильнее. Да, я Принц, я здесь.
   На этом моменте я радостно уплыл с попутной волной. Когда я приплыл в другой раз, было ужасно тихо, но так же тяжело.
   - Уберите камень... - простонал я, а камень тут же вскочил и прошелся по мне руками.
   - Прирц! - это снова меня зовут.
   - Здесь, - с трудом сказал я и открыл глаза. На груди моей камнем лежал мальчишка, тот самый. Который?.. Неважно. Только волосы он распустил, что ли? И виднелось что-то, не виденное мною на нем доселе, выдающее, что он - вовсе даже она. Мне не доводилось видеть мужчин в платьях...
   - Ты? - спросил я.
   - Я, - ответило он-она и снова уткнулось мне зареванным лицом в грудь.
   А я вновь поплыл...
  
   ***
  
   - Ну так и почему ты оказалась у нас? - спросил я тоном палача, сидя в ныне своем кабинете.
   - Вы меня похитили, - сказала Дайна. И правда, возразить нечего. Барабаню пальцами по столу.
   - А почему в мужском платье? - снова уцепился я за нить спасения.
   - Был праздник. Знаете, у нас в веске...
   - Это были не Колядки, - тут хватило даже моих познаний. Однако, что-то с этим ребенком делать надо было. - И надолго ты с нами?
   Девчонка вытаращила на меня глаза так, словно я предлагал ей второй раз пойти на захват замка.
   - Я туда не вернусь! - сказала она с уверенностью.
   - Отчего же? - приподнял я одну бровь и вопросительно уставился на нее.
   - Меня там все равно не ждет никто, - со вздохом сказала Дайна. Ох, что-то я сомневаюсь в этом, но ладно, заострять внимание не стану.
   - Ну так, надолго ли ты?
   - Навсегда, - заявила она с радостной миной. Не знаю почему, но я чуть не брякнулся с кресла.
   - Вот уж огорошила... Ну и шутки у тебя, - покачал я головой и натянуто улыбнулся. Однако, видимо, девчонка приняла это за чистую монету и улыбнулась ничуть не менее широко.
   - А я не шучу, - сказала она тоном довольным донельзя.
   Я хотел было сказать ей, что думаю по этому поводу, но тут в кабинет, чуть не снеся дверь, влетел Джан, эта здоровая детина, размахивая увесистой стопкой бумаг. 
   - Дружище, у нас проблемы, - сказал он почти похоронным тоном. - Ты король? - и смотрит на меня так испытующе.
   - Ну, - киваю я, ощущая, однако, каким-то шестым чувством, что кроется в этой невинной фразе немалый подвох.
   - Королю королева нужна, для законной власти, - всплеснул он руками и такую честную физиономию состроил. Кто б смог сейчас сказать, что это наглая воровская харя? И все же, нельзя было допускать его до библиотеки, ни под каким предлогом. - Ты если что... Я тебе произведу отбор претенденток, - и подмигнул так заговорщески.
   Что ж...
   - Деточка, - обратился я к девчонке, застывшей памятником самой себе. - Тебе сколько годков?
   - С-семнадцать, - пискнула она. И куда в них деется вся грозность, когда ситуация из простой превращается в сложную?
   - Вот, - кивнул я другу. - Видишь? Проблема решена.
   - Но как? Тут же ни вески, ни березки, - Джан огородного посмотрел на девчонку, заалевшую, как маков цвет.
   - Ща будут, - говорю. - Фамилия, остров?
   - Крист... - пробубнила она. - Дайна Крист с острова Дажевого.
   - Ну что ж, Дайна, поздравляю, с сегодняшнего дня ты королева.
  
    ***
  
    И вот сейчас, стоя рядом с пропастью и смотря вниз, я думаю, а что, если бы тогда я случайно не наткнулась на Принца? Наверное, сидела бы сейчас на хуторе, нянчила целую ораву незамолкающих детей, кормила бы мужа той отравой, которую только и могу приготовить...
    - Дорогая, что ты там делаешь? - раздался голос за моей спиной. От неожиданности я чуть не выронила зонт, да и сама чуть не улетела в бездну.
    - Благодаря тебе - почти падаю, - сказала я, обернувшись. Вот он, Принц. И, какие бы варианты ни были, я бы ни за что не стерла из своей жизни ту случайность.
  
    "Королева Пряное Солнце"
  
   - Дедушка, ну дедушка, расскажи что-нибудь, из того когда ты ребенком был! - дети прыгали на коленях старика, явно намереваясь обеспечить любимому деду перелом обоих ног, чтоб жизнь на старости лет медом не казалась.
   - Х-хорошо, хорошо, - засмеялся тот, лишь каким-то чудом терпевший такое неподобающее обращение со своими далеко не молодыми конечностями.
   - Ришка, Доня! Не мучайте дедушку, изверги малолетние! - послышался из-за печи голос матери.
   - Ничего, Кутенька, - поспешил успокоить ее старик, все же положив руки на голову двойняшек, недвусмысленно намекая, что баловаться уже хватит. - Они же просто херувимчики... Правда дети?
   - Чистейшая! - ответил Ришка, смотря на деда почти влюбленными глазами. Старик многое помнил из того времени, когда нынешний плавучий остров Иштване еще был кучей разрозненных островков, и истории его всегда звучали как необычные сказки.
   - Ну деда!  - протянула Доня, перейдя к новому методу воздействия - лишению старика бороды по одному волоску. Где девочка научилась столь изысканной пытке восточных островов - загадка...
   - Кхм! - театрально откашлялся дедушка, прикрыв глаза и откинувшись на спинку кресла-качалки. - Был я тогда молодой, год прошел со времени свержения короля Хорива... - далее прошли эпитеты по отношению к королю, детям еще неизвестные.
   - Он был плохой? - спросил мальчик, удивленно выпучив свои большие карие глаза.
   - Короли, они ведь добрые, поэтому они и короли! - кивнула девочка, состроив жалобную мордашку.
   Дедушка укоризненно посмотрел на детей, мол, попросили слушать - слушайте.
   - Бывают в жизни огорченья, - сказал он, сдвинув свои густые, черные еще, несмотря на возраст, брови. - Так вот... В тот год начался голод...
  
   ***
  
   - Милый... - сказала она мне, смотря своими большими карими глазами в мои. - Что нам делать?
   Мы стояли на балконе, осматривая остров практически с высоты птичьего полета. Отсюда было видно даже соседние острова, но лишь самые низкие, все остальные витали где-то настолько высоко, что различить, что же там происходит, не было никакой возможности. Я оперся руками на каменные перила и прикрыл глаза.
   - Была б ты Богиней, я б попросил тебя об урожае, а так... А что так, иди на улицу, обещай народу хлеб, они вознегодуют... И может, превратив одного из членов королевской семьи в мясной рулет, они успокоятся.
   - Я серьезно, - насупилась Дайна, морща свой веснушчатый носик.
   - А кто сказал, что я шучу? - невесело усмехнулся я.
   Шутить было совершенно не о чем, летом, видимо, работать всем было невмоготу, а как вот осень наступила - так есть подавай всем. Вот она суровая правда о жизни короля: работать никто не хочет, всего вечно не хватает, но винить все равно будут тебя. Так что король - это своеобразный козел отпущения.
   - Вечером нужно будет сходить на поля, - сказала девушка задумчиво, смотря куда-то вдаль. Я не спорил. А с ней поспоришь... Можно быть уверенным - спальню прийдется искать в противоположном крыле замка. - Я слышала, как кто-то что-то странное заметил на полях у восточного обрыва, и будто бы оно выворачивает урожай.
   - После браги я тоже много чего странного вижу, - отмахнулся я, за что схлопотал весьма красноречивый строгий взгляд, он словно так и говорил "до завтра ты не доживешь". - А что? Что я не так сказал? Ты же знаешь что мы этот островок присоединились недавно, там же в веске одна пьянь подзаборная! - Вышние, мне от этого взгляда провалиться охота прям сквозь все двенадцать этажей и остров, бороздить просторы бездны. - И даже неважно, что ты оттуда же родом.
   - Мы. Пойдем, - сказала она ледяным тоном, и я сразу поверил в ее "пророческий дар".
  
   Лошади наши, совершенно не спеша, подвезли нас к околице вески. На мосту, соединявшем острова, меня совсем не вовремя посетила мысль, что в строительстве принимала участие пресловутая "пьянь подзаборная" и все это может отнюдь не позитивным образом закончиться. Но нет, Вышние сберегли, мосток лишь чуть-чуть скрипнул, и пропустил нас на заросший высокой травой островок.
   Вечер уже давно опустился на Иштван, так что, спешившись, мне стоило огромных трудов не сломать себе шею. Вообще, денек выдался на редкость поганым и охочим до моей несчастной жизни. Видать, какое-то проклятие висит над принцами этого архипелага.
   "Дурная голова называется," - сказала как-то Дайна. Я так люблю свою жену...
   Каким-то невероятным образом, весчане все разом узнали о нашем прибытии и буквально заполонили собой пространство перед хуторком, к которому мы подошли. Об заклад бьюсь, из-под заборов вылезли...
   - Ваш Величества! - крикнул высокий мужик, чем-то отдаленно напоминавший мне медведя. Вот под его предводительством, наверное, и выползли. - Вы приехали!
   - Здравствуй, тятенька! - вскрикнула Дайна, бросившись ему на шею. - Приехали мы, как услышали слухи, так сразу и приехали!
   Слухи, значит.
   - Слухи слухами, да только правда в полях наших чудище завелось, - заголосила бабка, видать, глухая. - Как выползет! Я чуть заикой не осталась!..
   - А у меня все лукошко спер, вместе с грибами, только наклонилась срезать!..
   - А меня!..
   - ... Вот такое!..
   - ... Зубищи-то!..
   - ... И вдруг кинется!..
   - Тишина, - вроде бы тихо сказал я, чувствуя, что сейчас нам историю об увиденном раздуют до размеров ночного кошмара для детишек с большим количеством драмы, кровавых сцен и неизменно трагико-героическим концом. Все сразу же смолкли. Наверное, потому, что моим главным аргументом во всех спорах последний год фигурировала гильотина. - Кто-нибудь может внятно объяснить, где видели это самое чудище?
   - Там! - хором сказал народ, бодро вскинув руки и показав совершенно разные направления. Порой согласованность людей просто поражает. Как поднять восстание против короля, так проблем у нас не возникло, все думали синхронно, словно на всех был один мозг, а как указать направление - так почему-то всем хочется проявить индивидуальность...
   - А поточнее? - спросил я, улыбаясь весьма добро, тем не менее, приурывая этим свой страшный злой оскал.
   - Здесь! - и снова в разные стороны. Но на сей раз они все, не сговариваясь (в чем я сильно сомневаюсь), показали зеркальное направление.
   Иди туда, не знамо куда называется.
   - Дайна, - окрикнул я девушку, неотлучной удавкой повисшую на шее бородатого старика.
   - М? - спросила она, совершенно будничным тоном.
   - Уж ты то, свет очей моих, знаешь, где поля находятся?..
   - Угу, - все тем же тоном промычала Дайна.
   - И где?
   - Здесь, - лаконично, ничего лишнего, а главное - придраться не к чему.
   - Тогда я пошел...
   И бесконечно злой на весь мир, я зашагал по тропинке, наверное, ведущей к полям. Вы пробовали быть молодым королем? И не пробуйте, гиблое дело. Периодически я ощущал себя совершенно одиноким, и никому не нужным, несмотря на то, что я все-таки КОРОЛЬ. Самое что обидное, за мной никто не пошел, всецело отдавшись просмотра трогательного семейного воссоединения. А если со мной что-то случится? Хотя, я в принципе догадывался, что в случае как-нибудь трагической случайности у меня обнаружится с сотню доселе не щве тарой мне родни, и они начнут делить наследство.
   Мимо проплывали редкие деревца, низкие такие. Начинал ощущаться ветер - значит, я подходил к обрыву. Где-то неподалеку шумела река, скатываясь в бездну. Нелюдью природу, слишком часто соприкасался с ней в детстве, но все-таки душа моя откликалась на это прекрасное.
   "И да обрящет ищущий," - сказал кто-то из Вышних. И действительно, вскоре я почувствовал, что почва стала мягче, и я с трудом заметил невысокие колоски и травы. В подавляющее большинстве все попросту сгорело, осыпав золой еще живых собратьев.А еще я заметил крошечный огонек, тлеющий на другом конце поля...
   - Пожар! - закричал я не своим голосом. В жизни моей были слишком личного характера сцены связанные с огнем, и ноги мои подкосились. Раз, два, три - секунды до непонятно откуда взявшейся боли, и теплый камень, ненатурально разыграв пуховую подушку, помог мне отойти от происходящего (хвала Вышним, что не в мир иной) качественно и надолго.
  
   Глаза разлепились нескоро и не сразу, но когда зрение сфокусировалось, а сознание прояснилось, я понял, что жую чьи-то рыжие, судя по обзору, волосы, и кто-то тяжелый дает визит царству Морфея на моей груди. Кто-то нелегкой комплекции.
   - Ч-что случилось?.. - прохрипел я и закашлялся. В голове и груди было ощущение, будто я выкурил минимум с пяток смольных трубок.
   Ноль реакции. Королю плохо и любопытно, и никому нет до этого дела. Вот уйду я от них на покой...
   Я аккуратно взял груз с груди своей в руки и приподнял ровно так, чтобы можно было из-под него выползти. Чуть не уронив Дайну (а это оказалась она), я с трудом поднялся с лавки. С ума сойти... С самого своего разбойничьего детства не доводилось мне ночевать в избе.
   С потолка свисали пучки трав, в печи горел и уютно трещал огонь, на стенах висели коврики из лоскутков, а в крошечные окна светил слабый солнечный свет. Судя по всему, день. Долго же я спал...
   В этот самый момент в избу вошла девушка в длинном расшитом сарафане, с ведрами воды, и сознание мое вновь помутнилось. Длинная коса смольно-черного цвета, подвязанная белой лентой, ничуть не короче, чем у Дайны, и глаза необычного серо-белого цвета, подведенные углем, какие я видел лишь у одного человека.
   - Ладин? - вырвалось у меня против воли. Девушка посмотрела на меня удивленно и, потеряв равновесие, уронила одно ведро. Всемирный потоп, начавшийся с фонтана, окатил Дайну, отчего та подскочила с непереводимым воплем.
   - Лика, сдурела что ли? - очень громко и очень зло поинтересовалась она, посмотрев на девушку. Та, по-моему, очень старалась не засмеяться, но, в то же время, смотрела на меня с подозрением.
   - Не более, чем ты, Дайна, - ответила она.
   Наверное, я сдурел тут я, потому что, метнувшись к Лике, совершенно забыл о разлитой воде и покатился, снося все на своем пути, в частности и девушку.
   На крики, шум и гам сбежались все соседи. Представляю, как они смотрели на нас: короля, возлежащего на девице, и Дайна стоит в сторонке, мол, в творящемся прелюбодеянии она не при чем.
   - Свет... Это чого ж, при живой-то жене... - запричитала какая-то старушка.
   - А Лика то оказалась... Ну и ну... - тут же заголосила другая.
   - Батюшки! И королеву притопить решили...
   Хор бабушек тут же поднял галдежь, хор дедушек и мужиков тем временем сгибался от смеха. Мы втроем быстро подобрались и юркнули в дом, тут же занавесив маленькие оконца.
   - По гроб жизни вам теперь славой обязана... - милым голосом сказала девушка, окинув нас с Дайной взглядом, в котором читалось что угодно, только не благодарность.
   - Ты не сетуй, - неловко смеясь, сказала моя женушка и присела на лавку, принявшись выжимать платье, не менее добродушным взглядом сверля весчанку. И я понял, что это мой выход.
   - А что случилось-то ночью? - спросил я, с совершенно заинтересованным видом осматривая кувшинчики на печке.
   Обе девушки тут же замолчали, то ли замялись, то ли просто так, не знаю. Молчали долго. А я изучал кувшинчики. Король просто создан для этого занятия.
   - Поле сгорело... - загробным голосом сказала Лика.
   - А тебя нашли посреди огня, случайно, с пробитой камнем головой, - закончила за нее Дайна.
   Лепота однако...
   - Не знаю уж, что там случилось. Не помню точно, только огонь, - проблеял я и сам удивился, насколько жалко и оправдательно это прозвучало.
   - Осталась лишь небольшая часть посевов, что успели спасти, если сегодня сожгут остаток - веске конец, - Лика упала на лавку рядом с Дайной.
   - Кто-то видел что-то конкретное? - спросил я, ибо до смерти надоело мне изображать непричастную овцу.
   Весчанка кивнула и тихо забормотала:
   - Дед Кулай, тетка Вицка, баб-Нира да Микта. Только Микте никто уже и не верит давно.
   - Микта? - встрепенулась жена. Ох, чую, не к добру. - Что ж с ним стало?
   - Да на отшибе теперь живет, ведьмарём его кличут. Говорят, связался он с Бездными, совсем отошел от Вышних... Как с год назад прибежал к колодцу, сказал, мол, Ланиду видел, так мужики его скрутили по-быстрому, чтобы не богохульствовал, и оттартали к избе за околицей. Окропили все водой из речки, думали, раз с Бездными повязался, так через живую воду не пройдет, а ему хоть бы хны. Ну и плюнули на это дело, только заклеймили. Он теперь в веску не хожь, да веры ему нет, - с лицом краше на ладью в последний путь кладут... Честно, я так и не понял, почему и за что. Знал я, что с Бездными, демонами то бишь, наши общаться не любят, да не думал, что настолько. А тут просто так. Стоило сказать, что богиню видел, так и упекли. Опять же напрашивается вопрос - почему король об этом не знает. Кажется, трон я занимаю лишь официально.
   - Как же так... - прошептала Дайна, прикрыв глаза. - Я должна его навестить.
   - Зачем? - мы с Ликой проявили поразительное единодушие.
   Но в ответ она лишь покачала головой и встала с лавки.
   - Дайна...
   - Прости, Мед, так надо, - девушка бабочкой поликовала ко мне, чмокнула в щеку и выбежала за дверь. Я хотел было пойти следом, но Лика удержала меня.
   - Не стоит, Ваше Величество, - прошептала она почти мне в ухо. Почему-то я не заметил раньше, но мы с ней одного роста. Даже, наверное, она повыше будет.
   - Почему? - только и спросил я.
   - Сейчас она никого слушать не станет, насколько я помню, они в детстве были близкими друзьями. А Вам идти к нему никак нельзя. Что народ подумает, увидев Вас у ведьмаря?
   - И правда нехорошо получится... - с сожалением подметил я и, все же скинув ее руку, пошел к двери.
   - Так куда же Вы?
   - Спрашивать свидетелей.
  
   ***
  
   Я, сломя голову, помчалась к околице, а в голове все так же стучал вопрос "Как же так?". В голове просто не укладывается.
   Мне не надо было спрашивать, когда он видел Ланиду, чтобы хоть что-то понять. Более того, я даже знала, в чем дело, ведь это была наша с Миктой тайна. Только ему я рассказала...
   - Мик! - закричала я, подбежав к избе. Низкий заборчик покосился, и, наверное, я смогла бы его перепрыгнуть. Но платье здорово мешало.
   - Микта! Выходи! - еще раз крикнула я, забарабанив в дверь, и надбавила нашу детскую кричалку. - Кот! Рыжуха под окном!
   Дверь открылась, съездив мне по лбу, и довелось мне отсчитать энным местом ступеньки крыльца.
   - Да какая ты Рыжуха, ты королева уже! - возмущенно рыкнул мой старый друг, смотря на мои распластавшиеся по дорожке мощи. - Что, цирк приехал, шута вернули? - ехидно поинтересовался он.
   - Дурак ты! - засмеялась я и повисла у него на шее, как-то незаметно преодолев расстояние, нас разделявшее.
   Как он изменился с нашей последней встречи! Светлые волосы отросли, их теперь стягивала плетеная лента, да и бороду он, видать, давно не брил... Всегда любивший чистые белые рубахи с расшитым, сейчас он был одет в просторный холщовый балахон. Только глаза так и остались голубыми и задорными.
   - Вышние... Оправдываешь прозвище свое, - сказал он, поддерживая меня на весу.
   - Прозвище? - переспросила я, отстранившись и как-то случайно наступив Микте на ногу.
   - Корова... - прошипел он, согнувшись.
   - Что-о?! - конечно, я много странных вещей делаю, и далеко я не красавица, но не настолько ж!
   - Да нет! Ноги свои прибери!
   - А. Ой, - сказала я, убрав ногу. Хорошие во дворце сапожники, однако. Что поделать, я успела отвыкнуть от того, что в веске почти все ходят босиком.
   - Так-то лучше... - выдохнул он, потирая отдавленную мною ступню. - Пряным Солнцем тебя кличут в народе. Вот смотрю на тебя - и правда солнце, все такая же рыжая, да веснушки на носу, будто кто-то пряностей горсть просыпал. Только как была дурой, так дурой и осталась.
   - А тебя ведьмарём кличут, - насупилась я, отвернувшись. Тихо и ворчливо спросила: - Пригласишь в избу, или так и будем на пороге стоять?
   - Как изволите, Ваш-вашество, - Микта отвесил шутовской поклон, указывая на дверь. - Вся власть в ваших ногах, руках и прочих конечностей.
   - Ну спасибо... - так добро и вежливо улыбнулась я, что друг что-то заподозрил, да ноги убрать не успел.
   Вошла в избу я под жалобные стоны поверженных в нечестном бою. Удивительно, как он не бьется головой о потолочные балки? Травки сушеные висят, печь топится, на подоконнике небольшом кувшинчики стоят, на лавке кошка спит... Тихо и уютно. Только вот одиноко.
   - Нет, Дайна, некоторых людей только последний путь исправит, - проворчал он, войдя следом и закрыв дверь. В комнате тут же стало темно, даже несмотря на скудный свет, пробивавшийся сквозь горшки и окно.
   - Ну что-то ж поменялось? Живешь ведь теперь отдельно, поодаль от людей, как и мечтал в детстве. Помнишь? - спросила я и, не дожидаясь приглашения, присела на лавку рядом с кошкой. Ой, котом.
   - Помню... Да только в исполнении моей заветной мечты вынужден я благодарить тебя, дорогая подруга, - Микта выудил из темного угла неизвестным мне способом трех-ногую табуретку и приземлился на нее. - Что смотришь на меня, как на черта? Али просто глазам твоим надоело общество пустой головы?
   - Как был шутом гороховым, так им и остался, - поставила я точку в дискуссии о переменах. - Что произошло?
   Парень замолчал буквально на пару щепок, смотря куда-то сквозь меня.
   - Помнишь, когда ты пропала? - спросил он наконец, на что я кивнула. Хотя, на самом деле, помнила плохо. - Седмица до ночи Ланиды... А, насколько я могу тебе верить, ты видела ее не раз, даже говорила с ней. И знал ведь я, что не с проста, да и предположить не мог, что настолько.
   Я задумалась, явно пытаясь вспомнить, когда же я ему рассказывала про задушевные беседы с Вышней богиней, он же, тем временем, продолжил:
   - Так вот, представь, ищут тебя денно и нощно по нашему лесу, в реку заглянули... Нигде тебя нет, порешили в конце концов, что ты канула в Бездне. Да и кто ж мог подумать, что ты на самом деле учудишь что-то вроде того, что случилось... В общем, в ночь богини я вышел из дому, побродить, детство наше вспомнить, - на этом месте Микта запнулся, но я не стала ничего говорить. В конце концов, что он там делал, это его проблемы. - И вижу - девушка сидит на валуне, красивая такая, коса толстая и длинная, до колен, сарафан праздничный, расшитый. Сначала никакой ассоциации... Ну, поближе там познакомиться захотел... Подошел я к ней, смотрю в глаза - а там два зеленых огонька. Я чуть заикой не остался! Думал, на мертвяка наткнулся.
   Тут в его рассказ вклинился мой хохот, впрочем, он быстро стих.
   - Гляжу - богиня предо мной. Бухнулся я к ней в колени и давай молиться. Она посмотрела на меня своими глазищами, и мне сразу сил придалось - вспомнил те молитвы, коих даже не слышал ни разу. Она и говорит, мол, что делаю тут, а я возьми и ответь, что тебя ищу. Что тут началось!.. Никогда не видел, чтобы женщина ТАК закатывала истерики. Лучину спустя, Сарькой, кошкой своей, клянусь, она замолчала и грустным, томным таким голосом говорит: "Уехала она."
   - Ты ничего не путаешь? - недоверчиво спросила я.
   - Совершенно ничего. Так и сказала, - друг показал скрещенные пальцы - знак погини Фины. - Ну я, разумеется, спросил куда, она на меня посмотрела, как на прокаженного, да и говорит: "Королевой быть." Челюсть у меня, понимаешь, отвисла и обратно вернуться забыла. Вот и побежал я в деревню, благую вести донести. А они как с ума посходили. Взяли под белы рученьки да сюда привели, всю дорогу крича "Ведьмарь, ведьмарь!" Так я тут и очутился.
   - Невеселая история однако, - сказала я. - Но от того, как ты рассказываешь, не смеяться невозможно.
   - Вот так всегда, говоришь с людьми о серьезном, а они ржут так, что кони недоуменно озираться начинают.
   - Да не серчай ты... Лучше скажи, ты видет кого-то, кто зерно... Кхм... Крадет? - не могла я, будучи королевой, выразить это точнее.
   - Видел ли я?.. Могу сказать, что лишь очертания. Дело было ночью, а глаза у меня неважно видят, - пожал плечами парень. - Баба это была, вот и все, что я могу сказать.
  
   ***
  
   - ... И рога у него...
   - Рога?
   - Прям как у оленя!
   - А копыт, случайно, нет?
   - Нет, конечно! Только рога.
   - Отлично...
   - И хвост. Большой, крысий.
   - И мычал он по-коровьи?
   - Нет, блеял, как козел. Вы издеваетесь, Ваше Величество?
   - Что вы, как вам в голову могло прийти!
   - А по-мойму, о-очень даже!
   Дама вскочила, опрокинув своим мощным телом лавку, и я было испугался за стол и чашки, но, вроде обошлось. Баб-Нира выскочила в сени прежде, чем я успел что-то еще сказать. Она была третьей. И мне этого полностью хватило...
   Отвечали весчане примерно в дном ключе: вначале у злоумышленника прорезались какие-нибудь животные качества, затем еще что-то... Хотя, сначала вроде все было традиционно и нормально.
   - Думаешь, я еще хоть что-то найду ценного? - спросил я, уткнувшись лицом в руки.
   - Вряд ли... - сказала Лика со вздохом. - Больше никто и ничего не видел.
   - Что ж, - сказал я, вставая и разминая затекшие порядком кости. За окном уже вечерело, начал доноситься запах вечерних костров. - Сегодня ведь не обычная ночь?
   - Ночь Ланиды, Ваше Величество, - кротко сказала девушка, пропуская меня к двери. - Скоро дети выйдут на улицу, так что следовало бы Вам поторопиться.
   - Сам знаю, - поморщился я и направился к двери, поплотнее заправив рубаху в штаны. Негоже королю в растрепанном виде являться на люди.
   Минув сени, я вышел во двор и вдохнет полной грудью свежий воздух. В траве уже стрекотали кузнечики и цикады, детишки суетливо проносились мимо, таща куда-то холщовые мешочки и сачки. Вышние, какие же воспоминания... Все началось именно в ночь этой треклятой богини.
   "И в нее же и закончится," - прошептала внутренний голос, и я немного поежился, ведь сам даже не понял, почему так отозвался о Ладине и почему я вынес такой страшный вердикт.
   - Мед! - услышал я со стороны дорогой сердцу голос. - Ме-ед! Послушай, что я скажу!
   Я резко обернулся... И взору моему предстала странная на мой взгляд картина: Дайна за руку тащила какого-то грязного и неопрятного, давно небритого юношу, еще и одетого в некое подобие мешка. Насколько помнится, мы в таком на виселицу отправляем. Ну ничего, еще успеется.
   - И что же, любовь моя? - спросил я, при последних словах многозначительно покосившись на ее спутника.
   Девушка как ни в чем не бывало улыбнулась и посмотрела на меня сияющими глазами.
   - Это Микта, мой старый добрый друг, - сказала она с улыбкой в голосе.
   - Медимир, сын Хорива, - произнес я мрачно, протянув ведьмарю руку.
   Тот посмотрел на меня с недоумением вперемешку с чем-то, мне не до конца понятным.
   - Мы с ним вместе с пеленок росли, - еще шире улыбнулась жена.
   - И что, снова на один горшок потянуло? - черт его знает, что меня дернуло.
   - Нет-нет, что ты, - к моему удивлению, девушка рассмеялась, а юноша нахмурился.
   - Ваше Величество, - произнес он, переступив с ноги на ногу. - Уже стемнело, самое время идти к полю.
   - А кто тебя допустил, попутанный Бездными, ходить по деревне без конвоя?.. - спросил я, прищурившись.
   - Я, - жестко отсекла Дайна, сверкнув глазами, но затем снова улыбнулась. - Идем-идем, надо побыстрее!
   И схватив меня другой, свободной рукой, потянулась нас обоих к полю.
   - Мик высказал одну очень интересную теорию, - сказала она по ходу, пока мы плелись за ней, периодически спотыкаясь о кочки и веточки.
   - И мы должны ее проверить, - пробормотал Микта, но как-то уверенности в его голосе я не заметил.
   - Не вовремя вы опыты затеяли, - заметил я со вздохом.
   - Вовремя или не вовремя - неважно, главное - нам нужно туда успеть, - и девушка ускорилась, чуть не заставив нас с ведьмарем пропахать носом землю.
   Мы выбежали к полю как раз когда в противоположном от нас конце начал звероводам огонь. В голове у меня снова помутнилось, стоило лишь взглянуть на огонь, и в ушах зазвенело. Спасло лишь то, что я все же споткнулся и полетел вперед.
  
   ***
  
   - Как мы и думали, - слетело с моих губ, стоило мне лишь кинуть взгляд на фигуру, маячащую среди разыгрывающегося огня.
   - А разве могут быть сомненья? - напевом спросил Микта, буквально срывая с рук многочисленные плетеные браслеты с камнями.
   - Да что тут происходит? - слабым голосом спросил Медимир, но нам было не до него.
   - Раскидывай "сеть", - крикнула я ему, убегая вперед. Друг кивнул и принялся носками сапог растаскивать амулеты в разные стороны. 
   "Раз уж прозвали ведьмарем, так им и стану," - вспомнила я его слова и про себя улыбнулась. Из него получился бы хороший волхв или и правда ведьмарь.
   Спелые колосья нещадно били меня по ногам, норовили вцепиться за подол и всячески помешать. Вот что значит идти против богини в ее же ночь... А впереди маячит ее силуэт - невысокого роста девчонка-подросток с длинными светлыми волосики сплетенными в косу и короткий расшитый сарафан, все в точности, какой я ее и запомнила.
   - Ланида! - крикнула я, и, к моему удивлению, она сразу же обернулась ко мне.
   - Забыла ты меня, Дайна... А Вышних забывать нельзя... - ее зеленые светящиеся глаза нехорошо блеснули, и огонь резко взметнулся, чуть не опалив мне лицо, благо, я отпрыгнуть успела.
   - Но это не повод обрушиваться на весь архипелаг! - вскрикнула я, спасаясь от проворных языков пламени, и богиня сделала несколько шагов мне навстречу.
   - Как ты могла?! - прогремели раскатами грома, даже несмотря на совершенно безоблачное небо. - Я! Вышняя! Отметила ТЕБЯ! А ты посмела сбежать и забыть обо мне! Ненавижу!
   Я вскрикнула и упала на землю, когда очередной сноп искр просвистел мимо моего лица.
   - Не тронь ее! - закричал выскочивший словно бы из ниоткуда Мед и кинулся на Ланиду с ножом. - Беги, Дайна!
   И я вскочила и побежала, подчиняясь внезапно появившемуся страху. Вперед, к краю поля, где Микта готовит "сеть", он ведь обещал в щепочку уложиться. Вышние, побыстрее бы все это закончилось!
   - Не смей мешать мне, смертный! - услышала я позади.
  
   ***
  
   Не знаю как, но меня вдруг просто отшвырнуло в сторону, как тростинку.
   - Уйди с дороги! - проревело ураганным ветром, и ровно в тот момент я весьма ощутимо приземлился на спину. От удара из меня чуть дух не вышибло, и я судорожно начал глотать воздух. Хвала Вышним, это ощущение пропало достаточно быстро, и я тут же вскочил на ноги, будучи готовым бежать хоть на край света. Клянусь своими сапогами, перед нами была уже не Вышняя, это был демон, Бездный и необузданный.
   Дайна уже почти добежала до "сети", с такой ювелирной небрежностью раскиданной Миктой, как ее словно приподняло в воздух и сильно кинуло обратно на землю.
   Стоило мне услышать ее ужасный крик боли, как я кинулся туда, не разбирая дороги. Богиня или не богиня, но у нее нет права распоряжаться чужими жизнями как ей вздумается.
   - Стой, окаянный! - меня резко потянуло назад, и я чуть было не порвал рубаху. - Али не видишь?!
   Честно, я на тот момент был просто не в состоянии видеть и замечать, а очень зря, как оказалось...
   - "Сеть" уже действует, туда не пройти просто так! - ведьмарь хорошенько встряхнул меня, но я вырвался, больше не порываясь, однако, войти в круг. Или в овал...
   - Почему? - только спросил я раздраженно. Я видел Дайну, и становилось спокойнее, но с другой стороны, вид пытающейся протянуть к ней свои руки Ланиды меня отнюдь не радовал. - Почему я спрашиваю?!
   - Из него нельзя выйти... - сказал он тихим голосом, и я посмотрел на него почти уничтожающе, а он зашептал быстро на старо-иштванском: - И да ополнит круже две духи сильныя, смятыв усе на пути своя. Не покает сих дух божи Вышеня, околь примет во риза своя ихню силу, и да стане разом боле дитей божих, Вышенних...
   Я оторопело смотрел, как юноша читает молитву, и с запозданием понимал, что девушки не на краю круга, а вовсе даже в центре, что сейчас они сражаются, не понарошку, а всерьез, и что, может быть, я все-таки смогу помочь.
   - Дайна! - крикнул я, попытавшись бежать вперед, но нет, я словно наткнулся на невидимую стену, что не позволяла приблизиться к ним даже на локоть.
   - Дайна! - окрикнул девчонку Микта, и я посмотрел на него, уже подсознательно с ужасом ожидая, чего же он скажет.
   Резкая смена позиций, теперь наверху сидела Дайна, но она же по-прежнему и отбивалась от атак богини.
   - Дайна! Рви контур! - крикнул ведьмарь что было мочи. Видимо, еу тоже было неприятно смотреть на это сражение...
   Я наблюдал за происходящим, судорожно глотая воздух, которого так не хватало. Жена моя сделала такой акробатический трюк, коего я от нее даже не ожидал. Чуть приподнявшись, она с силой опустилась коленом на горло противнице и, в то же время, резко схватила что-то, висевшее на колоске, в руку.
   - Воистину! - крикнула он, и яркая вспышка света заставила нас с ведьмарем прикрыть глаза.
   Шум? Крик? Или я просто оглох?.. Я больше ничего не слышал, даже своего собственного голоса. Когда ко мне наконец-таки вернулась способность производить хоть какие-то действия, я, резко открыв глаза, кинулся в "сеть", чуть не столкнувшись носами с Миктой.
   - Уйди! - крикнул он.
   - Сам такой! - огрызнулся я, и мы оба остановились возле того места, где недавно боролись девушки.
   Я чуть было не согнулся пополам, дабы прогулять свой засидевшийся ужин, когда увидел распростертое и слегка подгоревшее тело, лежащее на земле, широко раскинув руки и распахнув глазницы.
   - Это?.. - спросил я, кое-как борясь с природными рефлексами.
   - Ланида, - мрачно ответил ведьмарь, пнув ногой останки... И те с легким шелестом наспались на тысячи мертвых жучков! Вышние, не надо было сегодня перекусывать.
   Я заозирался по сторонам в поисках Дайны, но глаза мои натыкались лишь на клубы дыма разом погасшего пламени да тонкие деревья по краям от поля.
   - Дайна! - крикнул я, отступая на шаг от останков богини. - Милая!!!
   Но девушки нигде не было...
   - Что с ней случилось?! - заорал я, схватив ведьмаря за грудки. - Куда ты дел ее, ирод!? Почему она исчезла?!
   - Это... - промямлил было он, но я затряс его еще сильнее, как осенью яблоню.
   - Я спрашиваю тебя! Чем ты думал и что ты наделал?!..
   Я опустился на колени и закрыл лицо руками. Где она? Что с ней? Я больше ее не увижу... Последний дорогой мне человек ушел из моей жизни, так и не проявившись в й как следует...
   - ДАЙНА-А!!! - закричал я, и слезы покатились по моим щекам.
   Никогда...
   Микта стоял рядом, медленно покачиваясь в такт дующему ветру и смотря в небо, покрытое звездами...
   Никогда...
  
   ***
  
   В веску мы вернулись лишь под утро. Я не мог идти, ноги отказывались держать меня, а глаза затягивались пеленой слез, стоило мне только вспомнить девчонку...
   Она появилась в моей жизни случайно и так же случайно из нее исчезла. Я никогда не смогу поверить, что все это было когда-то написано до нас, и что нас даже не спросили.
   - Эй, Величество... Дойдешь? - спросил меня ведьмарь, украдкой утирая рукавом глаза.
   Я молча кивнул и пошатываясь двинулся к дому Лики. Осталось лишь собрать вещи и уехать отсюда, чем дальше, тем лучше, и чтобы не вспоминать.
   - Ваше Величество! - окликнула меня с крыльца хозяйка дома и кинулась навстречу. - Где же королева?..
   Я лишь молча оттолкнул ее с дороги и пошел далее, смотря перед собой в одну точку.
   - Поедешь со мной, Ладин?.. - сумел выдавить я из себя, приостановившись и окинув высокую фигуру девушки взглядом.
   - Что, простите? - спросила она, пытаясь уличить меня в нетрезвом состоянии или еще чем-то. Но я был чист как стекло.
   - Брат мой, тебе не стоит больше притворяться, - сказал я и протянул к платью руку. Быстрее, чем он(а) успел(а) что-либо предпринять, я подпадал лямки на сарафане, и тряпица скользнула вниз.
   Я успел разглядеть лишь длинные кривоватые ноги, какие могут быть лишь после долгого катания верхом... Да то, что никак мужику принадлежать не могло.
   Рассвет пронзил истошный крик девушки, пытающейся подобрать детали своей одежды, я же, поняв суть допущенной мною ошибки, что было мочи рванул в дом. Выхватив из-под лавки дородную суму, я выскочил во двор, непонятным образом перелетел частокол, с разгона влетел в седло и припустил с места в галоп. Конь мой, кажется, попросту вывернул хиленькое ограждение, к которому был привязан.
   Теперь уж точно не вернусь я на этот остров.
   "Я увижу тебя через год," - услышал я нежный голос, будто бы в своей голове, и редко остановился, у самого моста, скрепляющего острова.
   Показалось ли мне в тот миг, или и правда увидел я рыжую косу, мелькнувшую среди деревьев, и услышал звонкий смех?..
  
   ***
  
   На следующий день, уже сидя в своем кабинете, я имел такой разговор.
   - Что ж, Джан, служил ты мне верой и правдою...
   - Да ну брось, кто кому служил, - вяло усмехнулся друг. Ему тоже было не по себе от новости, что пропала Дайна.
   - Не суть важно, - сказал я, подымаясь из-за стола. - Можешь выбрать любую претендентку... Трон я отдаю тебе.
   - Что? - его глаза открылись ничуть не меньше, чем рот.
   - Неохота мне больше сидеть на троне... - проронил я, двигаясь к выходу и старательно удерживая конец фразы: "Да и натворил я дел..."
  
   ***
  
   - Вот, как-то так и было, - мазал дед и откашлялся.
   - Ну-у, - протянула Доня. - И это все?
   - Ты больше никогда ее не увидел? - состроив щенячьи глаза, спросил Ришка.
   - Почему же? Как она и сказала, мы увиделись через год... - усмехнулся дедушка, прикрыв глаза. - И у меня появился сын.
   - Так, дети, не слушайте дедушку! - крикнула Кутя, бухнув на стол кувшин с молоком. Вон... Ночь наступает, идите, сегодня ночь Ланиды. Авось найдете чего... Только долго не гуляйте! Чуть замерзнете - сразу домой! Эй!
   Но дети уже вскочили с дедушкиных колен и, схватив сачки и туески, выбежали на улицу. А Медимир, сын Хорива, облегченно вздохнул.
   - Ну и зачем ты детям головы дуришь? - спросила женщина, сердито кося взглядом на старика.
   - Отчего же дурю? - пожал плечами старик, вставая с кресла и выходя к двери.
   - Сказки ты говоришь, а им уже взрослеть пора. Правильно, иди-иди гулять... - заворчала она, вновь отвернувшись к печи.
   Мед вышел на крыльцо, нежным взглядом окинув огромный луг и резвившихся в нем детей, гоняющихся за светлячками.
   - Ты все же снова пришел? - тихо спросил нежный и ласковый голос.  - А могло быть иначе? - спросил старик, посмотрев в сторону молоденькой рыжеволосой девушки в красном сарафане. - Твоя ведь ночь наступила, Пряное Солнце...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"