Аннотация: Странный рассказик, чем-то пересекающийся с реальностью.
- Сыграем?
- Может, не стоит?..
- Слабо?
- Нет.
Короткое слово прозвучало так твердо, что я сама испугалась его. Вот только отступать уже было поздно, ведь отступить сейчас значило проиграть, в первую очередь, самой себе.
Комната, наплоенная дымом, чуть пробивающийся сквозь шторы свет закатного солнца, тиканье часов отдается в голове раскатами грома, отсчитывая последние секунды моей жизни.
Я никогда и ничего не боялась, все шло слишком гладко и мирно, чтобы смочь меня испугать. Вот и сейчас, рассматривая пистолет, лежащий передо мной на столе, я ощущаю лишь ледяное спокойствие.
Все просто. Лишь одна пуля в барабане. Русская рулетка - игра для тех, кому уже нечего терять.
Я смотрю на тебя все с тем же спокойствием, а ты с ухмылкой протягиваешь мне пистолет.
Мы знакомы лишь пару дней, я не знаю о тебе ничего, как и ты обо мне, мы не успели снять маски, чтобы познакомиться поближе. Но как же так быстро мы решились сыграть с жизнью и смертью? Насколько все, происходящее сейчас, всерьез?
Мои пальцы касаются холодного металла и нагретого твоей рукой дерева на ручке.
Ве это фарс, игра. Попытка показать друг другу, кто же круче. Ведь никто не умрет, я посмотрю ему в глаза, спустив курок, и рассмеюсь, скажу: "Ты проиграл", и мы разойдемся так же, как сошлись.
Я увереннее перехватываю орудие смерти и подношу его к глазам.
Все просто. Щелкнет курок, брызнет искра, и того малого количества пороха, что находится внутри, хватит, чтобы преодолеть некое расстояние плотностью в человеческий организм.
Ты спросил меня тогда, боюсь ли я смерти, и я ответила, что смерть - лишь необходимая фаза жизни, как детство и молодость, ее нельзя преодолеть как кризис среднего возраста, это последнее и единственно верное, что получает человек.
- Все же боишься?
- Нет. Мой ответ всегда останется прежним.
Ты продолжил ухмыляться, а я, едва шевельнув пальцами, крутанула барабан. Треск, сопровождающий это действо, на миг перекрыл звук часов, и тут впервые я почувствовала волнение.
Нет ничего более долгого, чем миг. Время словно останавливается, а мысли в голове начинают лететь с бешеной скоростью, сбивая одна другую, не давая покоя, зарождая в душе страх.
Миг кончился, когда барабан остановился.
Дороги назад нет, ее не бывает. Потому что есть только Сейчас, и то, что было до, уже неважно. Уже нет тех нескольких дней, проведенных вместе с тобой, есть только суровое Сейчас, где ты сидишь напротив и ждешь, что у меня дрогнет рука, и я остановлюсь.
А рука, как назло, не дрожит, все ближе подносит дуло к виску.
Больше не будет ни веселых дней, ни грустных, я больше не испытаю ни радости, ни разочаровния. Мы больше не поговорим, ты больше не спросишь, боюсь ли я смерти. А я не отвечу, что это лишь фаза жизни. Я больше не приду встречать тебя вечером, а ты не засмеешься, услышав очередную нелепую вещь. Ты вернешься в свою жизнь, забыв обо мне, о той, которую ты спровоцировал на столь глупый и безвыходный поступок. Сердце мое наполняется не только страхом, но и обидой.
Дуло уперлось в висок, а указательный палец замер напротив курка.
Где? Как? Что? Почему? Мысли мечутся, и рука начинает дрожать.
- Насколько все это всерьез, скажи?
- Не знаю. Но если выиграешь игру, то я дам приз.
Точно, это же лишь игра, как и жизнь в целом. Это игра, в которой все зависит от удачи, где вероятность любого исхода определяется формулой вероятности событий Шредингера.
Υ=(φ1+φ2+...+φn)/Ν
И я не должна бояться, только почему из глаз непроизвольно побежала соленая вода?
Кто вспомнит обо мне, если я проиграю? Я просто перестану существовать в хрониках этого мира, а что это сделает для истории, для кого это будет иметь значение? Просто еще один человек перестанет существовать.
Словно со стороны я слышу взрыв, должный отобрать у меня жизнь. Все? Ничего больше не будет? Нет, я хочу получить приз! Я хочу еще раз посмотреть в твои нахальные глаза и сказать, что победила. Хочу еще раз посмотреть с тобой на заход солнца, отражающийся на глади озера, сказать, что уже влюбилась.
Вижу твой взволнованный взгляд.
Рука содрогнулась от отдачи.
... Я смотрю перед собой, дрожа. И ты тоже готов расплакаться, смотря на меня. Еще миг, и я бросаюсь тебе на шею. Живая, дышащая, чувствующая тепло. А где-то там, в другой вероятности, я должна лежать на полу, пуская кровь из маленькой дырочки в голове, а ты рыдать над моим телом, а в еще одной ты должен просто убежать, чтобы не видеть смерти.
- Я боюсь смерти! Я хочу жить!
- Знаю...
Я расплакалась, как маленькая девочкам, а ты поглаживал меня по голове, успокаивая. Мне даже все равно, каким должен быть приз, я просто упиваюсь ощущением жизни, всеми запахами и звуками, вдруг пронзившими меня.
- И знаешь, что самое забавное? Я до конца думал, что ты отступишь и не станешь стрелять...