Савина Рина Лексеевна : другие произведения.

Случайность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все в нашей жизни случайно, и самая настоящая любовь тоже начинается случайно.

  Возможно, все самое интересное в жизни начинается с глупой случайности...
  - ... ай...а!..
  Со случайности, которая не кажется ничем примечательным. Просто день, немного отличающийся от других. Просто один порыв, идущий наперекор правилам. Одно отступление от привычного.
  - ... айна!
  И жизнь, подбитая этим действием, резко выходит из колеи, как телега, наткнувшаяся на выбоину. И дальше зависит от мастерства - выровняешь повозку или же свернешь себе шею.
  - Дайна!
  Только не это...
  - Дайна Крист, немедленно вставай! Нам к вечеру готовиться!
  Нехотя открыв глаза, я смерила нарушительницу покоя сонным взглядом с претензией на недовольство. Взляд матери был на порядок сильнее моего, раскаляя воздух вокруг до невероятных температур. В принципе, мне было без разницы, идти с ней или нет. В конечном итоге, наслушаюсь и натерплю я одинаково.
  - Матушка, дай поспать. Еще немножко!
  Листва все еще приятно пела колыбельную, навевая яркие видения в мире грез. И как объяснить этой женщине, что это мне намного ближе, нежели празднества.
  - Бесстыжая, вставай! Отец приехал!..
  Не став слушать до конца длинную тираду о родословной себя, отца и всех чертей в седьмом колене, я подорвалась с места и побежала к хуторку. Возле старенького деревянного дома стояла телега. Кони, еще не отдохнувшие от бега, тяжело дышали и нервно били копытом землю.
  - Тятя, тятенька! - крикнула я, бросившись на шею отца и уткнувшись лицом в черную колючую бороду.
  - Ох-хо! Бесовница! - засмеялся отец, ставя меня на землю. - Ну, и как же поживаете, голубушки?
  Выскочила сестренка, тоже повесившись на ноге старика. Мы наперебой рассказывали ему о событиях в селе, о нашем доме, о родившихся телятах, о праздике...
  - И даже не просите отказаться, праздник - общее дело. Участвуете и все тут!
  Я обреченно направилась за веселой сестренкой. Той было что в лоб что по лбу. Пока красиво и ярко - весело, чуть похмуреет - уже художественный рев. Но ничего, в этом году я придумаю что-нибудь иное.
  
  ***
  
  Нет, показываться в таком наряде перед родителями было чистым самоубийством. Стянутые в хвост волосы болтались за спиной, широкая мужская рубаха, огромные штаны едва не спадали, спасал лишь пояс. Я еще раз посмотрелась в зеркало. В ответ на меня смотрел симпатичный юноша. К глубочайшему моему сожалению, совершенно ничего не выдавало меня как девушку...
  - Я к околице! - крикнула я, выскочив во двор.
  - Стой, егоза, нельзя туда! - только и успела крикнуть мать.
  Да, у околицы гулять было опасно. Не селянам судить о государственных делах, но поговаривали, что в лесах наших собралась шайка татей. И возглавлял их человек, именующий себя Принцем. Разбойники готовили государственный переворот. Вот только как они заплутали на нашем островке земли, почти самом дальнем, витающем где-то над королевским островом?
  Но тут мои мысли жестоко прервал тычок в спину. Пролетев пару локтей кубырем и свалившись в канаву, я не сразу поняла, что от меня требовалось и кому... Стало немного яснее через пару лучин.
  
  ***
  
  - Селяне, я требую выкуп за этого парнишку! - сказал какой-то мужчина, потрясая меня за шиворот. Толпа перешептывалась, безучастно смотря на пленника. Конечно, перемазанную в грязи, в изорванной одежке, меня бы никто за саму себя не признал... Тать подтянул меня повыше и быстро прошептал на ухо. - Как там тебя? Не кочевряжься, не повредим.
  - Вам зачем?
  - За тебя выкуп дадут... А мы уже пару суток не ели!
  - А по-человечески попросить еды нельзя было?! - я оторопело посмотрела на мужчину.
  - Мы же разбойники! Надо авторитет поддерживать! - сердито шикнул тот, пиля меня взглядом серых глаз.
  - Даер Лис... - промямлила я, про себя усмехаясь. Мне тоже надо поддержать авторитет. Только по-своему.
  Староста усмехнулся в седые усы и рахвел руками.
  - Нету таких.
  - Как нет?!... Ты что наплел? - очередная попытка просверлить во мне дыру.
  - Я не здешний...
  Тать чуть не взвыл. Еще бы. Он уже пару щепок вещал всякие страсти, которые мог сотворить со мной, а оказалось, что обо мне тут и не знают. Вот и хорошо, значит, скоро отпустит... Мужчина переменился в лице, резко отвернувшись.
  - Ничего! Вы о нас еще услышите! - крикнул он, удаляясь в кусты... и волоча меня следом.
  - Эй, вы что себе позволяете?! Поставьте меня обратно! - возмутилась я, пытаясь заехать наглецу локтем.
  - Мы и положим обратно.
  - Отпустите!
  - Не-а, мы тебя в следующем селе заложить еще попытаемся.
  - Ни гроша не получите!
  - Тогда тебя съедим.
  Под хищный гогот остальной ватаги меня затолкали в крытую повозку. С этого момента и начались странности. Вернее, продолжились.
  
  ***
  
  Пару дней наш пленный, напуганный обещанием быть съеденным, и носа не показывал из фургончика. Оно и к лучшему, так путешествовать было значительно легче. Зато, когда он понял, что канибализмом мы все же не страдаем, его жизнедеятельность резко возросла. Чуть ли не каждую лучину дозорные вылавливали его из кустов, из овражков, из-за коряг. В общем, он не примянул ни одной возможностью сбежать. Один раз, особо увлекшись побегом, этот чертенок тащил нас с дозорным около пары лучин за собой по лесу. Похоже, мальчишка нас не замечал, потому что наслушались мы о себе немало. Бедный дозорный чуть не выскочил из засады, чтобы "прищучить этого ужа, или же показать ему как в природе производятся описанные им связи".
  Через седмицу, когда сы уже были на несколько верст ниже и ближе к острову королей, же пленник присмирел, стал помогать, но по-своему. Теперь он "обогревал" замерзших за ночное дежурство горячей похлебкой, пролитой на голову, выпускал коней "погулять", отвязывая веревки, гасил костер, "чтобы ненароком не сгорел наш лагерь"... Появилось чувство, что к концу путешествия из нас останется только один. Либо я его придушу, либо сам спрыгну с края острова. К тому же, слова его оказались правдивы. Ни одна деревня не взяла его к себе. Вернее, каждая возвращала обратно. Там этот помощничек смерти тоже успевал натворить такого, что всей нашей ватаге приходилось в срочном порядке сбегать с острова.
  Хоть убивать мы его и не планировали, пришлось прбегнуть к маленькой хитрости. Накануне очередной переправы на соседний остров один из камандиров подошел к мальчугану и с дергающимся от раздражения глазом толково и на повышенных тонах донес до непутевого чада гениальную по своей простоте мысль - что его попросту скинут в бездну, если еще хотя бы раз он выкинет что-либо подобное.
  Последнюю седмицу перед наступлением парнишка вел себя тихо, не рыпался, не звикался даже о "помощи"... Некоторые хотели доктора вызвать, не заболел ли. Как оказалось, нет, жил себе и цвел дальше. К моменту, когда мы приблизились к королевскому острову, он стал совсем тише воды, ниже травы...
  ***
  Битва прошла, почти как обычно. Не знаю уж как, но мы смогли все же пробраться за стены города. Парнишка все это время тащился за мной. Надо отдать ему должное - его неловкость нас даже спасла, когда он случайно уронид с крепостной стены на голову пробегавшего снизу и как раз заметившего нас стражника мешок. Тот успел пролепетать лишь что-то неразборчивое, после чего отрубился.
  Разделившись на небольшие группки мы распределились по дворцу... И я (на пару с этим живым оружием) оказался ближе всего к покоям короля. Ну, здравствуй, папаша, вернулся блудный сын.
  Мне плохо запомнилось сражение с его охранниками, да и сам поединок я смутно помнил... В воспоминаниях всплывало лишь ощущение невероятной утсалости, боли в боку и радости победы.
  На меня, чуть не вышибив последний дух, упало что-то теплое и мягкое.
  - Принц! - возопило оно. Мне с трудом удалось разлепить глаза. Надо мной склонился, рыдая, тот самый паренек. Его лицо и руки были перепачканы в крови... Батюшки, моей что ли!?
  - Чего тебе?.. - с напряжение спросил я, приподняв голову. И тут же упал обратно. Во-первых стало ужасно больно, а во-вторых... Мне не хотелось видеть собственную смерть. Из распоротого бока хлестала кровь. Я не знал, что было дальше. На глаза наплыла темная пелена.
  ***
  - Принц! - еще раз закричала я, стараясь перекрыть руками рану. Кровь, как назло, останавливаться не хотела, хлестая из открытой раны. - Принц!!! Кто-нибудь, кто-нибудь, помогите! Помогите...
  Рыдая, я склонилась к груди мужчины. А он только начал мне нравиться. Ведь никто другой так смело не терпел мои выходки. А я даже не сказала тебе ни о чем. Господи, пожалуйста, живи. Только живи...
  Уж не знаю, кто меня услышал, но в комнату кто-то заскочил, оторвав меня от Принца, и унося его тело с собой. У меня просто не было сил сопротивляться. Наверное, меня бы приняли за одного из трупов, если бы не отчаянные вопли, доносившиеся из этого вороха грязного окровавленного тряпья...
  ***
  И вот сейчас, стоя рядом с пропастью и смотря вниз, я думаю, а что, если бы тогда я случайно не наткнулась на Принца? Наверное, сидела бы сейчас на хуторе, нянчила целую ораву незамолкающих детей, кормила бы мужа той отравой, которую только могу приготовить...
  - Дорогая, что ты там делаешь? - раздался голос за моей спиной. От неожиданности я чуть не выронила зонт, да и сама чуть не улетела в бездну.
  - Благодаря тебе - почти падаю, - сказала я, обернувшись. Вот он, Принц. И, какие бы варианты не были, я бы ни за что не стерла из своей жизни ту случайность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"