Савина Злата : другие произведения.

Слишком мало сказать "прости"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.02*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    ЗАВЕРШЕНО! Наталья Клинова - обаятельная молодая девушка. У нее есть всё, что только может пожелать любая ее ровесница: здоровье, близкие люди, молодой человек, хорошая успеваемость. Она живет так, как остальные, и ничем не отличается. Ната знает, чего хочет от жизни, и уверенно стремится к своей цели, отбросив далеко назад свои самые драгоценные воспоминания. Но как быть, если в твою жизнь врывается человек из прошлой жизни? А если имя этого человека - Артем Громов?

Слишком мало сказать ' прости '





 []


Аннотация:


Обновлено 15.08.13

Наталья Клинова - обаятельная молодая девушка. У нее есть всё, что только может пожелать любая ее ровесница: здоровье, близкие люди, молодой человек, хорошая успеваемость. Она живет так, как остальные, и ничем не отличается. Ната знает, чего хочет от жизни, и уверенно стремится к своей цели, отбросив далеко назад свои самые драгоценные воспоминания. Но как быть, если в твою жизнь врывается человек из прошлой жизни? А если имя этого человека - Артем Громов?




Ната.

Не могу поверить, что, наконец-то, наступило лето! И не верила бы, если бы все до единого календари не показывали мне дату 1 июня. А я не могла не радоваться этому дню! Как же, ведь остаётся буквально чуть-чуть, и я снова окажусь дома...
Что для меня дом? Это не мой родной город, в котором я прожила все свое детство. Это не моя квартира, где проживаю я сейчас. Дом - это родные и близкие тебе люди, без которых жить или хотя бы существовать - просто невыносимо. Дом - это место, где тебя ждут и любят.
Я побрызгала в комнате освежителем воздуха, так как в открытое окно с улицы проникал не очень приятный запах (по правде говоря, запах был отвратительнейший!). На распылителе четко было написано 'с ароматом дождя'. Увы, принюхавшись, я поняла, что нас, покупателей, всегда дурят! Буду себя кулаком в грудь бить и, брызжа слюной, доказывать, что здесь опять какие-то цветочные ароматы и не больше. Было бы кому доказывать. Ничего, я не расстраиваюсь. По правде говоря, слишком хорошее настроение, чтобы портить свое благодушие из-за какого-то там освежителя воздуха.
А лето разыгралось не на шутку. И температура 30 градусов была явным доказательством. Казалось бы, еще совсем недавно, в апреле, начинал подтаивать снег, прошли холодные дожди в мае, а сейчас смотришь и не понимаешь, как такая погода вообще в этом городе могла быть. Пение птиц, яркие лучики солнца, зелёные деревья! Казалось, что такая погода была здесь все время.
Определенно, вид из окна не мог быть каким-то уж слишком красивым. Обычный двор, в котором построены обычные дома; обычное футбольное поле, на котором дети играли в мяч; деревья, листья которых переливались в лучах летнего солнца. Самая обычная картина, которая именно сегодня показалось мне оптимистичной - лето, жара, и скорый отъезд домой.
'Документы, деньги, телефон...' - в уме я уже в сотый раз начала перебирать, все ли я сложила в чемодан. Обычно, я что-то забываю, но сейчас вроде все на месте. В груди крепко поселилось какое-то приятное волнение - так всегда бывает перед отъездом куда-то. А когда у тебя стопроцентная уверенность, что там тебя ожидают любящие родственники и две несносные подружки, неусидчивость и волнение накрывают тебя с головой. Неусидчивость я объясню просто - я человек энергичный, и на одном месте долго не усижу - это раз, а во-вторых - хотелось быстрее оказаться на вокзале, в вагоне своего поезда и мчаться на пути домой, а вместо этого приходится считать минуты. И почему всегда получается так, что мы сложим все вещи в чемоданы, а потом приходится еще час сидеть в томительном ожидании?
Я осматривала помещение, в котором жила уже два года. Странно, но я даже привыкла. И к тому, что здесь изначально и не шло речи об уюте. Когда здесь шел ремонт, дизайн целиком и полностью отдали в руки профессионалам, которые решили применить сюда стиль хай-тека. Дизайн интерьера в этом стиле я могла бы назвать снежным королевством. Несомненно, красиво и безупречно, но такое ощущение, что здесь нет жизни. Хотя она как раз таки и была.
Чувствовалось одиночество и холод.
Так бывает часто. Все красиво, каждая вещь лежит на своем месте. Все прибрано, только в комнатах на полках обретается слой пыли. И тогда начинаешь смотреть на помещение по-новому. Все красиво, идеально, но пустынно.
Я не переставляла вещи по причине недостатка времени. А ему... тоже было некогда заниматься уютом. В принципе, его здесь все устраивало, как и меня. Я разумно посчитала, что у меня все-таки не достаточно прав, чтобы что-то менять здесь. Эти права будут у настоящей хозяйки этой квартиры.
-Что притихла, Нат? - поинтересовался вошедший в комнату Сашка.
Александр Николаевич Клинов - 28 лет, бизнесмен, владелец достаточно крупной сети магазинов электробытовой техники. Высокий шатен с голубыми глазами, которые достались ему от папы, и достаточно развитой мускулатурой (подозреваю, что этим Санька обязан самому себе - не зря спортом увлекается). На работе строгий начальник, дома любимый братец - я же забыла сказать, что этот индивид - мой родной брат. Но несмотря ни на что, Сашу я люблю, хотя, наверное, очень редко ему говорю об этом. Но он догадливый, сам это знает.
-Размышляю, - честно ответила я. - Как ты тут без меня один останешься-то! Почти на всё лето!
-Не переживай, красавица, как-то раньше жил и еще столько же проживу, - брат улыбнулся своей очаровательной улыбкой, от которой таяли все девушки, и даже мои однокурсницы, которые видели Саню всего несколько раз, но запомнили на всю жизнь. По их представлениям, Саша - это тот самый принц на белом коне, который обязательно в один прекрасный день приедет за своей возлюбленной, дабы вызволить бедняжку из лап страшного огнедышащего дракона. Тот самый, которого принцесса, увидев единожды, тотчас обязана полюбить и (самый приятный во всех смыслах момент любой сказки) поцеловать своего суженого. Эта часть сказки девчонкам нравилась больше всего. И я их отчасти понимаю - солидный, красивый, умный, интеллигентный парень, который имеет хороший заработок, собственное жилье и машину, да еще и по хозяйству всегда может помочь.
-Ага, так я тебе и поверила, - я шутливо пригрозила брату пальцем, пока он тихонько подкрался ко мне и уселся рядом на кровати. - Почему бы тебе не съездить со мной, Саш? Всего на пару денёчков? Мама с папой по тебе очень соскучились! Ты совсем обнаглел - навещаешь родителей раз в год, и только когда приезжаешь в город по делам.
-Я бы с радостью, но сейчас никак не вырвусь - дел очень много, - братец огорченно вздохнул. - Но ты же передашь предкам мой пламенный привет и мои небольшие подарки? Как только станет чуть легче, я взвалю часть дел на плечи Петра (Сашкин заместитель), который загружен сейчас даже больше меня, и обязательно приеду в город. Наверное, под конец лета. И тебя с собой заберу, на обратном пути.
-Эх, - только и ответила я. А что еще можно сказать человеку, который дальше своей работы ничего не видит. Влюбиться ему надо. Но и насильно-то его тоже не заставишь! Влюбляются не по расписанию, а совершенно внезапно и неожиданно.
-Собирайся, Нат, - братец вырвал меня из коварных мыслей. - Я думаю, что уже пора.
-Наконец-то, - возликовала я и тут же похватала свои сумки.
С братом прощаться тоже не хотелось, но и к родителям тянуло с неимоверной силой. Все же, я их не видела достаточно давно - с прошлого лета уже. А почему, я расскажу чуть позже.
Прощаясь с городом не на долгое время, я не особо грустила. В конце концов, весь следующий учебный год мне предстоит пробыть опять же здесь. А потом как жизнь пойдет. Ведь я не судья самой себе и небесная канцелярия сама распоряжается моей жизнью. Про себя усмехнулась - читать фэнтези перестала, а выражения из этих книг сами собой сохраняются в памяти на долгое время.
Позвонила одна моя знакомая и пожелала удачной поездки. Ее звали Катей. В приделах универа мы с ней хорошие приятельницы (ну, всегда таскаемся вместе, помогаем по мере возможностей, и все-таки мы не были подругами), но за стенами учебного заведения практически не общаемся. Я не очень коммуникабельна, хотя моя будущая профессия подразумевает эту черту характера. Я не жалею о выборе своей профессии, но подлые мыслишки 'а вдруг не туда стоило поступать?' иногда попадают в мою головку. Но все же вернемся к этой самой Кате. Да, так получилось, что во всем универе не нашлось человека, чье мировоззрение было бы схоже с моим, поэтому я общаюсь только с ней. Почему именно Катя, я бы и сама объяснить не смогла. Мы совсем разные, нас интересуют совершенно противоположные вещи, да и сошлись мы скорее только по учебе (и то не во всем). Но внутренне чутье подсказывало мне, что с девушкой стоит общаться.
-Наташа, - Сашка пощелкал пальцами перед глазами. - Что-то больно много думаешь, смотри, не перетруди мозги.
-Бяка ты, - грустно вздохнула я, и все же обняла любимого братца, каким бы плохим он не был. Тут же получила несколько завистливых взглядов от девчонок возле соседнего вагона. Я нисколько этому не удивилась. Знала же, что мой Саня очень и очень привлекательный парень, молодой, да и к тому же, богатый. И постоянной девушки у моего брата не было именно из-за денег. Как говорил он: 'Все девушки смотрят только на кошелёк! А я хочу любви, настоящей, искренней'...
...И ведь прав...
Мы тепло распрощались с братом. Он не любил долгих расставаний (вообще, это все из-за того, что Сашка боялся, что я попросту расплачусь), поэтому, проводив меня до моего купе и строго осмотрев моих попутчиков, удалился. Я с грустью проводила его фигуру, а затем забила на всё, и, перезнакомившись со всеми, забралась на свою верхнюю полку, сунув в уши наушники. Ехать предстояло один день. Как же это долго!
Ну, а теперь, кажется, у меня появилось свободное время и пора познакомить своего читателя со мной и моими привычками (как вредными, так и не вредными). А зовут меня Натальей Клиновой, по батюшке Николаевной величают. Учусь на факультете психологии, и именно по этой причине сейчас временно проживаю у брата в другом городе. А вот сейчас наступило долгожданное лето, и я на каникулы еду к родителям и двум своим подругам.
Но, все по порядку, а то я сейчас здесь намешаю кучу.
Моя семья состоит из четверых человек. О Сашке я уже рассказывала, о себе - говорю сейчас, поэтому остались только родители. И, начну с главы семьи, папеньки. Мой отец - Николай Георгиевич, в простонародье - любимый папа. И это действительно так - он во мне души не чает, с детства потакая любому моему капризу. Ну, так уж получилось, что очень он меня любил. Наверное, за то, что внешностью я пошла в маму, ну, а маму, естественно, он любил еще больше меня. И теперь скажу, собственно, о ней, маме. Екатерина Федоровна относилась ко мне чуть строже, не всегда соглашалась с моим мнением и моим решением, но мне повезло и тут - характер я переняла тоже у мамы, поэтому спорить мы могли с ней долго, но так и не приходили к единому решению. Бывало, что спор я могла проиграть, а иногда - выигрывала. Но, несмотря на все отрицательные моменты, мама - это мама, и я ее очень сильно люблю, потому что роднее ее, папы и Саши у меня никого нет.
А теперь повествую о двух сногсшибательных, охренительных и самых крутых особах - о двух моих подругах - Констанции и Ирине. Но для меня две девушки - просто Котя и Ирка. Девчонки, которые порой напоминают мне двух ведьм: они могут быть смеющимися дурочками, влюбленными девушками, ангелочками или же демоницами, и это не назовешь иначе, чем волшебство. Впрочем, мы все не без капельки магии. Ирка - девушка более тихая и романтичная, веселая и яркая личность, которая может в один момент стать и серой мышью - это мы проходили. И, стоит добавить, что сейчас Ира - еще и безумно влюбленная девушка, и самая любимая на свете для своего парня - Кира. Вспоминая, как развивались их отношения, я не могу не улыбнутся - так это было романтично и запутанно. И именно они мне помогли поверить, что любовь случается, и можно любить с каждым днем все сильнее и сильнее, а предела этому чувству нет. А еще именно Ира в первый раз посоветовала мне профессию психолога. Она считала, что у меня к этому определенно есть какой-то талант.
Говоря о Коте, тоже хочется улыбаться. Эта особа реально выносит мозги, причем обратно возвращать их иногда забывает. Мы с ней часто ссоримся, но порой я чувствую в ней родственную душу, а иногда она мне как старшая сестра. Нет, вы не думайте, что я нашла в ней материнские инстинкты, или что она очень ответственный и рассудительный человек. О нет, это все не про Костю! Она просто всегда всё обо всех знает, говорит открыто и без стеснения, крутила (сейчас уделите особое внимание прошедшему времени) парнями направо и налево, при этом для своих родителей и других родственников она оставалась ангелочком, с великолепными успехами в учебе. Правда, Котя тоже не избежала ловушки под названием 'любовь', а когда я, наконец, узнала, как она влюбилась, и вообще как все это происходило, была действительно удивлена. Никогда не думала, что все бывает настолько впечатляющим.
Ну, вы уже заметили, что моих подруг, так или иначе, захватила в омут с головой любовь. А вы думаете, что я бедная и несчастная осталась в стороне? Зря! Со своим избранником я познакомилась с помощью брата, и им является ни кто иной, как Петр. О нем я упомянула всего один раз (жутко извиняюсь за свою забывчивость). Петр - Сашин заместитель. Мы познакомились в первый же день моего приезда к брату. Встречали меня двое: Саня и Петя. И, что уж скрывать, Петя меня сначала совершенно не заинтересовал. Строгий вид, равнодушен абсолютно ко всему и не позволяет себе никаких эмоций. Сдержан, учтив, воспитан, думает в большинстве своем о работе. Поэтому не удивительно, что мой взгляд его не зацепил. И, как оказалось потом, я Пете тоже не сразу понравилась. 'Какая-то молоденькая девчонка, в голове какие-то глупости, часто хмурит брови и поджимает нижнюю губу (этот жест у меня означает высочайшую степень задумчивости). Разве могла мне понравиться такая девчонка'? Но потом нам пришлось часто видеться: у брата на работе, иногда у нас в доме и т.д. И я не знаю, заметили бы мы друг друга, если бы не один печальный случай, который произошел накануне нового года, когда я уже добросовестно прожила с Сашкой полгода. Один парень - Лёша (с параллельного потока) - пригласил меня на свидание. Мы с ним пару раз пересекались в универе, я замечала его различные знаки внимания, принимала комплименты, но особого внимания не обращала. Ну, до тех пор, пока он меня не позвал в кино. А я почему-то согласилась - вечер свободный, дома сидеть не хотелось.
Все было нормально до тех пор, пока в темноте этот тип не полез ко мне целоваться. Я жутко разозлилась - тоже мне, нашёл дурочку. Выскочила из зала, позвонила брату, но Сашка оказался очень занят и никак не мог за мной приехать. Ему пришлось попросить Петю. И, как ни странно, именно в тот день я была безумно рада видеть этого серьёзного, но ставшего таким родным за столь короткое время, парня.
Потом мы стали видеться ещё чаще, хотя честно, ни я, ни он к этим встречам не стремились. Просто так получалось: то у Саши какие-то нужные Петру бумаги дома оставались, а дома была только я; то я случайно забывала взять с собой ключи от дома, и приходилось идти к Саше на работу, чтобы позаимствовать ключи у него. Потом пару раз Петя забрал меня с универа, иногда мы вместе обедали в каком-нибудь кафе. Ну, а дальше все вполне стандартно, пару свиданий, где он проявил себя с лучшей стороны, первый робкий поцелуй и, вуаля, влюбленная парочка.
Саша это сначала принял в штыки, потом долгое время не мог нормально общаться с Петькой, но волей-неволей пришлось привыкать. Хотя, когда нам приходилось находиться втроём, братец чувствовал себя лишним, а уж когда мы ходили в обнимку и постоянно шептали друг другу на ушко ласковые слова, брат бежал, выбирая любые, по его мнению, серьёзные отговорки.
Сейчас, сидя в поезде в обнимку со своим любимым плеером, это всё казалось таким весёлым. Вообще, мне было не на что жаловаться. У меня была семья, друзья, молодой человек. И все-таки, на сердце было как-то неспокойно, будто моя размеренная жизнь течет слишком неправильно, слишком спокойно. Я не любительница каких-то радикальных перемен, и больше всего боюсь, что мое спокойствие кто-то нарушит.
Меня что-то тревожило.
И я даже подумать не могла, что поезд сейчас мчит меня навстречу моим проблемам...

* * *
Не успела я выйти из вагона, как тут же оказалась в объятиях подруг. Даже не удивляйтесь, что они тут торчат - за все то время, сколько мы знакомы, Ирка и Котя стали для меня почти сестрами. Их появление здесь не удивило меня, хотя я вовсе не просила их меня встречать. Просто они знали, что я приеду. Боже, как я по ним соскучилась!
-Какой красоткой стала! - визжали обе. А я не могла не нарадоваться - наконец-то все проблемы и переживания меня отпустили. Я ДОМА!!!!!!!!
-Блин, как мне вас не хватало! - разоткровенничалась я, на что девушки завизжали еще громче. Через минуту меня выдернули и начали обнимать и осматривать уже по новой - это ко мне подоспели родители.
-Наташенька, - вещала мне мама. - Какая красавица стала! Хорошеешь, тьфу, тьфу, тьфу. Коленька! Ты посмотри, ну, прямо невеста к нам приехала! Ещё бы жениха найти!
Каюсь, родителям про Петю я пока ничего не рассказывала. Просто, знакомство парня с родителями - это серьёзный шаг, который будет означать новую стадию развития наших отношений. Но мне кажется, ни Петр, ни я еще к этому не готовы. А вот подруги о моем молодом человеке уже все знали, поэтому не удивительно, что они спрятали свои улыбки за кулачками.
-Привет, Ната, - откуда-то здесь появился и Кир, которому я в принципе тоже обрадовалась. Он обнял меня по старой дружбе, чмокнул Ирку в губы, как бы заявляя всем присутствующим - это МОЯ девушка. А Ирка, кажется, не против, чтобы такие заявления делались ещё чаще. Ей-то все равно, кто и как на них смотрит, ведь самое главное - любимый человек рядом. - Ир, пойдёшь со мной, или как?
Я вопросительно посмотрела на них.
-Кир встречает Артёма, - пояснила Ирка. - Он в этом же поезде ехал. По работе туда ездил. Какой-то бизнес у него там намечается...
Дальше я не слушала. Одного имени хватило, чтобы я тут же забегала глазами по площади, в поисках побега. Уж кого-кого, а этого парня я видеть сейчас точно не хотела. И ведь не знаю даже почему. Может, если бы я знала причину, было бы легче справляться с этими непонятными чертовыми эмоциями?
-Кир, я уж думал, что ты про меня забыл, - поздно. За спиной я услышала веселый голос того, кого старательно пыталась забыть. - Привет, брат! О, Ирка, ты тоже тут! Привет, красотка! И Констанцию привела? Добрый день, Костя...
Пока он решил со всеми перездороваться и отпустить пару замечаний для каждого, я выразительно показывала родителям, что очень сильно хочу домой. Но они делали вид, что не замечают моих жестов, и с интересом оглядывали нового человека в этой компании.
Как же мне хотелось ничего не чувствовать сейчас. Совсем ничего, лишь глухое безразличие. Но вместо этого сердце уверенно ускоряло темп, а руки как-то странно начали потеть. Я была совершенно уверена, что все это неправильно. Не должен во мне этот парень вызывать таких чувств, но вместо этого я стою и чувствую себя так, как это было чуть больше двух лет назад.
Ничего не изменилось. Только время прошло.
-...Ната? - наконец, я услышала, как удивленно прозвучало моё имя из его уст. С гордо поднятой головой оглянулась на парня.

'-Кхм-кхм... Нет, я, конечно, знаю, что девушкам нравлюсь и все такое. Но так открыто мной еще никто не любовался!
-Рано радуешься. Я может детально твою внешность запоминаю, чтобы потом фоторобот к примеру составить!
-Все еще надеешься, что я маньяк? Сожалею, но вынужден тебя огорчить - я простой студент. А теперь хватит болтать - время, как говорится, деньги.
-Все-все, сажусь!
-И даже не боишься?
-Я смелая девушка!
-Оно и видно'!

Артем Громов собственной персоной стоял ровно напротив меня. Он смотрел настороженно и неуверенно. Это казалось таким глупым. Мы же никто друг другу, зачем же нужны все эти эмоции, эти чувства? Почему мне так страшно и радостно видеть его одновременно? Это совсем неправильно.
-Привет, - поздоровалась я и даже улыбнулась. - Давно не виделись!
-Да уж, - парень как-то неуверенно дернул плечами. - Какими судьбами здесь?
-Только что приехала, - старательно отводила глаза от заинтересованных взглядов предков.
-Мы в одном поезде ехали? Странно, что не встретились, - сказал он.
Я пожала плечами.
-Мама, папа, я проголодалась, устала, и жутко хочу принять ванну. Может, вы все-таки отвезете меня домой, а? - я переключилась на родителей.
-Конечно, доченька, - мама первая очнулась и виновато опустила глаза. Конечно, заставляют тут дочку ждать! Между прочим, летом в душных поездах ездить очень тяжело. Папа подхватил мою сумку, и они с мамой медленно пошли в сторону выхода. Я пока осталась - с черепашьей скоростью родителей я и не сомневалась, что быстро смогу их догнать.
-Что девчонки, - я обратилась к подругам. - Сейчас домой, помоюсь, переоденусь, поем, наконец, а потом я ваша покорная слуга, будете делать со мной что хотите, - я улыбнулась, игнорируя при этом внимательный взгляд Темы.
-Отлично. Предлагаю встретиться в два часа у нас, а на месте уже придумаем развлекательную программу. Кто 'за'? - поинтересовалась Ирка.
-Все, - хихикнула я. - Ладно, пойду я. Ещё вопросов от родителей сейчас будет!..
-Это точно, - усмехнулась Ирка, зная, как мама цепляется взглядом за любого моего знакомого парня. - Кир, Ната поедет домой с родителями. Нам тоже пора, что мы здесь торчим, как бараны?
-Ну, почему сразу как бараны? - парень усмехнулся, но обижаться на девушку и не думал. Лишь только по-свойски обнял ее и чмокнул в макушку. - Мы - цивилизованные люди!
-Ишь ты, какими словами разбрасываешься, - хихикнула девушка, подставляя щёку для поцелуя.
-Как дети малые, - пробурчала Котя, довольно поглядывая на воркующую парочку.
-Наташа, - Тема подошёл ко мне близко, улыбаясь одними глазами. Несколько секунд мы просто смотрели глаза в глаза. Не будь здесь много людей, я бы даже посчитала это романтичным и осталась бы довольна, но... по причине того, что это видели мои друзья, я жутко смутилась - это казалось настолько личным и интимным, что рассказывать кому-то о подобном вовсе не хотелось. Уголки его губ дрогнули в улыбке, а потом он, чуть склонив голову, шепнул 'увидимся' и прошел мимо меня, задев рукой мой локоть. Ой, ну, почему здесь так жарко? Вредное солнце, почему оно так печёт! Ведь это же солнце виновато, правда?
-Я, пожалуй, пойду, - мне захотелось убежать как можно дальше.
Когда я уже бегом помчалась за предками, меня догнала Котя, хитро улыбнулась и сказала только:
-А вот краснеть было не обязательно...
И как не странно, я сразу поняла, в чем причина. А точнее, в ком.

* * *

-Ирка, да послушай же ты меня! - вещала Констанция Ирке.
Две девушки с удобством расположились на огромном диване, делая вид, что они заняты просмотром фильма. Котя недовольно поглядывала на свою подругу, которая усердно строчила что-то в телефоне - набирала сообщение своему любимому. Из-за телефона Ирина совсем не слушала, что хотела ей сказать Констанция.
-А? Что? - Ирка подняла задумчивый взгляд на Котёнка и улыбнулась. Хоть какая-то реакция, а то все 'ага' да 'угу'.
-Говорю тебе ещё раз, только выслушай меня, иначе телефон отберу, - пригрозила Костя. - Мы должны их подтолкнуть друг к другу!
-Кого их?
Котя тихо назвала два имени, после чего глаза Ирки расширились от удивления, хотя на губах появилась коварная улыбка.
-Зачем? - поинтересовалась девушка. Она не была удивлена, потому что прежде ее тоже посещали такие мысли, но она все-таки решила, что не стоит лезть в чужую жизнь.
-Ты же сама знаешь, - не стала отвечать Котя. - Два индюка. Нет, два гордых индюка! Все же интересно, что между ними произошло, и почему оба молчат как партизаны?
-Не знаю, Коть, - Ира грустно вздохнула. - Кир тоже ничего не знает. Может, не стоит лезть в их дела? Они взрослые, сами разберутся!
-Ты же знаешь, что нет! - негодовала Костя. - Их надо столкнуть лбами. Я хочу посмотреть, что выйдет из их общения!
-Котя, а как же ее возлюбленный? - возмутилась я, так как теперь чтила верность своей половинке.
-Ты же не думаешь, что у них все серьезно! - Констанция тихо засмеялась. - Она девочка взрослая и это совсем неплохо, что у нее кто-то появился. Но ты же знаешь, что они совершенно разные!
-Мы горько пожалеем о своем решении. Когда она обо всем узнает, а она точно об этом узнает, нам будет очень плохо.
-Зато она будет счастлива! Ира, соглашайся!
-Ладно. Но если что - это была твоя идея!
-Предательница!

* * *

После обнимашек и разговоров с родителями дома я немного отлежалась, пришла в себя. На улице стояла замечательная погода, хоть и было жарко. Я решила, что не дело мне сидеть дома без дела и решила прогуляться. Девчонки уже звонили мне и сказали, что будут ждать меня в шесть часов на ужин. Я, конечно, не отказалась. Хотелось посидеть, потрещать, рассказать о себе все-все и послушать, что же нового случилось у моих непутевых подруженций.
Город нисколько не изменился. Я бодро перебирала ногами, оглядываясь из стороны в сторону. Все осталось для меня таким родным, привычным. Даже детишки из соседнего двора до сих пор прибегают на наше футбольное поле, чтобы погонять мяч. А молодая пара из соседнего подъезда до сих пор исправно выводит гулять своего песика на прогулку. Качели остались прежними, только их недавно перекрасили в желтый с синим цвета. Будто я и не уезжала вовсе.
Между тем я ходила и обдумывала свой разговор с мамой.
-Наташенька, - позвала меня мама. Отец после обеда уехал на работу, так что мы остались одни. Мама меня почти не дергала, давая время отдохнуть, только иногда, как сейчас, звала меня, чтобы что-то спросить. Ей сейчас было интересно узнать обо мне все.
-Да, мамуль, - откликнулась я, так как не было никакого желания вставать и идти на кухню, где сейчас обреталась мама.
-Слушай, а кто был тот симпатичный молодой человек? - спросила она.
Я резко выдохнула. Ну, вот зачем ей спрашивать о Теме? То, что спрашивала мама о нем, было и без слов понятно - всех остальных ребят мои родители знали.
-Артем? Это друг Кира, - ответила я, надеюсь спокойным голосом.
-Я просто его не видела раньше, вот и спрашиваю, - виновато произнесла мама, заходя ко мне в комнату. - А вы давно знакомы?
-Да, давно, - односложно ответила я.
-Хороший мальчик, - мама улыбнулась.
-Ты же его не знаешь совсем, тогда почему так решила? - возмущенно поинтересовалась я.
-Он на тебя так смотрел...
-Ой, мам, не надо! - разозлилась я и отвернулась. - Он просто друг Кира и... у нас с ним приятельские отношения.
-Хорошо, как скажешь, - мама печально вздохнула. - Не дело это, Наташ. Тебе уже 20 скоро, а парня так ни одного и не было.
-Мааамааа, - устало протянула я. Эти разговоры были всегда, но сегодня меня они особенно раздражали.
-А этот Тема мне показался очень хорошим, и тобой явно интересуется, - мама проигнорировала мое недовольство. - Ну, почему бы тебе не присмотреться к нему и?..
-Мам! - оборвала я ее. - Есть у меня уже молодой человек, есть!
-Как есть? Так чего же ты молчишь?! - мамины глаза зажглись огоньками радости.
Весь последующий час мне пришлось рассказывать все-все о Пете. Мама только дулась на меня за то, что я раньше ничего о нем не рассказывала. Я молчала и причин своего поведения не говорила. Даже фотографии Петькины показала. Мама настороженно их изучала, но никак не прокомментировала.
-А Артем этот мне куда больше понравился, - услышала я ее комментарий, когда она вышла из комнаты. Она думала, что я не услышу, но у меня был великолепный слух.
Я упрямо прикусила нижнюю губу. Видите ли, Артем ей больше понравился. Я же для себя парня выбираю, а не для родителей. Один раз его увидела, а он у нас сразу таким хорошим стал. Да он же бабник натуральный, по нему видно все! Прям на лице написано: 'Я - козел, пользуюсь девушками сугубо в личных целях и мне наплевать на чужое мнение'! Вот Петя - это другое дело. Смотришь на его уверенное деловое лицо и понимаешь, что он - точно никогда не предаст. Будет любить так сильно, как может. И пусть это будет не так уж ярко, пусть в нашей жизни все будет по-деловому и расписано по минутам, зато рядом со мной всегда будет человек, в котором я буду уверена на сто процентов.

'Сколько же в тебе силы! Стойкая. Но и ты будешь покорена мной. Никто не смог устоять'!

Я немного побродила по улицам и даже прошлась мимо школы, в которой учились мы с девчонками. Вспоминала те или иные случаи в школе, и даже настроение поднялось. Вообще все эти улицы, дома были мне настолько близки, но сейчас казалось, будто они совсем чужие. Так бывает, когда ты расстаешься со своим родственником и не видишь его годами, а потом совершенно внезапно вы сталкиваетесь где-нибудь на улице. Родной и чужой. Как и Артем.
Вот черт, и здесь в голову лезет!
Потом я подумала, что это попахивает предательством - о Громове я за день думала гораздо больше, чем о своем любимом. Я Пете даже не позвонила! Вот дурёха! Он же переживает, наверное! Хотя, Сашка уже, скорее всего, сказал, что я нормально добралась, но все-таки...
...Телефон выключен или находится вне зоны действия сети...
Вот так подарочек. Нет, так нет. Если понадоблюсь - сам позвонит.
Сколько помню, у нас всегда были такие отношения. Мы вообще никогда друг друга ни к кому не ревновали. Раньше меня это обижало - если где-то на людях ко мне подходил кто-нибудь из парней в попытке познакомиться, Петя просто уводил его в сторонку, они о чем-то тихо разговаривали, улыбались друг другу и расходились в разные стороны: Петя возвращался ко мне, парень уходил куда-нибудь еще. Мой парень мне ни слова не говорил.
Однажды я спросила у него, почему я никогда не видела его ревности. Он чуть улыбнулся и ответил, что ревность - признак недоверия. 'Я тебя люблю, и знаю, что мое чувство взаимно. Значит, кто бы ни был рядом со мной, если у тебя ко мне действительно есть чувства, то ты ни на кого больше не обратишь внимание'. Я подумала и решила, что, в общем-то, он прав. Поэтому очень быстро я перестала косо смотреть на Анечку - его секретаршу. Мы даже могли нормально общаться, хотя раньше я безумно злилась на ее короткие юбки и глубокое декольте (на него особенно). Но Петя всегда окидывал свою помощницу равнодушным и безучастным взглядом, да и Аня, кажется, глазки ему не строила. Может, она просто старалась ради кого-то другого?
Раздавшийся звонок на телефоне меня вернул с небес на землю. Я думала обрадоваться, что Петька увидел вызов и решил перезвонить, но на телефоне высвечивался незнакомый номер. Я нахмурилась, но на вызов все-таки ответила.
-Да?
-Нат? Привет. Где тебя носит? Я уже твою маму достала своими звонками, - быстро затараторила Ира, которая и звонила.
-Я гуляла, - ответила я. - Ты что, снова поменяла номер телефона?
Последнее время Ирка просто сходила с ума. Ей нравилось менять свои номера телефонов - она искусно доводила этим Кира. Парень поначалу пытался бороться со своей девушкой, но разве он мог хоть в чем-то отказать своей любимой, когда она смотрела на него своими ангельскими глазками и умело заговаривала ему зубы? Я как-то спросила у Иры, для чего она это делает. 'Понимаешь, мы ведь с самого начала необычно познакомились. Вместо нормальной дружбы - играли влюбленных. А сейчас, когда мы стали встречаться, у меня такое ощущение, что стало немного скучно. Когда я начинаю с ним играть - нам становится гораздо веселее и... легче как-то. И Кир это знает. Он запросто мог меня приструнить, если бы захотел. А так мы оба получаем удовольствие'!
-Ага, - подруга довольно захихикала в трубку. - Его запомнить просто нереально!
Забыла сказать самое главное - Ирка всегда выбирает такие номера, чтобы их было очень и очень трудно запомнить.
-Рада за тебя, - хмыкнула я. - Чего звонила-то?
-Да вот думаю, приедешь ты или нет. Между прочим, время уже... - послышался звук, будто что-то упало, потом еще какой-то шум и только после этого я снова услышала голос подруги. - Трубка упала. Время уже полпятого!
-Всего лишь полпятого, а ты меня уже дергаешь, - возмутилась я. - Я же обещала приехать, значит, приеду. Тем более давно не была в вашем уютном семейном гнездышке!
-Семейном? - переспросила подруга.
-Да ладно тебе. Да, вы просто живете вместе, но я вас уже по отдельности представить не могу - вы для меня одно целое. Как семья, - объяснила я. - Так, все, не придирайся к словам. Я домой, собираться буду, раз уж вы меня так ждете.
-Ага. Я, кстати, кое-что рассказать хотела. Очень-очень важное, так что ты просто обязана сегодня приехать. И вообще, если не появишься, мы всей компанией приедем к тебе. Так что пусть Екатерина Федоровна потом на нас не злится.
-Да приеду я, приеду, успокойся! - я засмеялась. Наверное, у меня самая наглая подруга в мире.
-Вот и ладненько. Увидимся!
-Ага.
А что делать? Пришлось топать домой. Мама удивилась, что я так быстро вернулась домой, но после рассказа об Ирке она улыбнулась и перестала что-либо спрашивать. Вообще к моим подругам мама всегда относилась, чуть ли не как к своим детям и всегда интересовалась жизнью девчонок. Сейчас она была рада за обеих подруг - они стали такими счастливыми. У Коти и Макса тоже бывают трудности, ссоры... но они понимают, что друг без друга уже не могут. И очень любят друг друга, будто их чувство возрастает день ото дня. Я этого не понимала - разве можно любить с каждым днем все больше и больше?
Мне, правда, было тяжело это понять. Мне казалось, что чувства, испытываемые мною к Пете, были не тем, что все так высокопарно называют любовью. Мне вообще иногда казалось, что нет в мире никакой любви - есть либо чувства, которые очень подходят слову 'любовь', либо человек, который просто по жизни подходит тебе больше, чем все остальные. Я больше склонялась ко второму варианту, но, тем не менее, я старалась, чтобы это было иначе, и чтобы мои размышления не оказались правдой. Этот парень действительно был мне симпатичен, я старалась полюбить его, прикладывая к этому все усилия. Я знала, что я дорога ему, он говорил мне о любви, и я надеялась, что это правда. Если он любит, то и я смогу. Он - человек, который подходит мне по всем параметрам, и если я хочу быть уверенной в завтрашнем дне - я смогу полюбить его.
Но сейчас... я упорно стараюсь, но у меня ничего не получается. Мы встречаемся уже год, но дальше поцелуев дело не идет. Я не могу. Каждый раз у меня появляется панический страх, и я сбегаю с ощущением, что ко мне приставили пистолет и сказали, что если я не исчезну в течении N-ого времени, меня расстреляют. Я знала, что это было неправильно, но разве я могла что-то с собой поделать? Разумом я прекрасно понимаю, что поступаю по-свински, но сердцу не прикажешь. Иной раз я вроде все понимаю, даже сама предпринимаю попытки к сближению, но в последний момент переступить через себя не получается. И Петя переживает. Он ведь тоже не железный, но ждет. А это лишний раз доказывает, что я ему не безразлична.
Вот приеду и, хоть режьте меня, но это должно случиться. Я должна быть его не только духом, но и телом.
Увы, настроения от этого решения как-то поубавилось.
Одежду я выбрала быстро - легкий голубой сарафан, идеально сидевший на мне и сочетающийся с цветом моих глаз. Волосы накрутила и распустила. Когда я была поменьше, многие знакомые моих родителей, увидев меня, называли копией Гермионы Грейнджер. Меня это жутко бесило и, наверное, именно после этого я перестала любить эту волшебницу из мира Гарри Поттера. У нас вообще-то было немного общего: я так же, как и она, любила учиться и всегда брала на себя очень много дополнительной работы, а еще волосы. Волосы нас делали невероятно похожими друг на друга. Наверное, поэтому, в классе шестом я пошла к подруге (она была одной из моих одноклассниц) и попросила ее маму отрезать мне волосы до плеч (она была парикмахером). Моя мама, увидев меня, устроила мне жуткий скандал, о котором я по-прежнему вспоминаю с содроганием. Конечно, послушная дочь своих родителей, которая идеально училась и вроде бы не доставляла никаких хлопот приходит домой с обрезанными волосами, сжимая обрубок в руке. По прошествии какого-то времени я все же поняла, что сглупила - из-за своей детской обиды я лишилась прекрасных волос.
Но сейчас они были такими же длинными, как и в былые времена, и теперь я гордилась своей шевелюрой. Они делали меня похожей на куколку. В детстве каждая девочка мечтала быть миниатюрной увеличенной копией какой-нибудь куколки, быть красавицей и умницей, чтобы родители гордились, встретить принца из сказки и жить с ним долго и счастливо.
Я старалась быть именно такой. И плевать, что это не всегда совпадало с моими желаниями.
Я нанесла легкий летний макияж, не выдумывая ничего лишнего. У меня была хорошая кожа, так что я не злоупотребляла косметикой. Из украшений тоже ничего не хотелось брать. Я собиралась просто посидеть в кругу людей, который мне близки. Выряжаться не хотелось, несмотря на то, что там будет и Артем. То есть, конечно же, дело не в нем, но...
Господи, кого я обманываю?
Мобильный телефон завибрировал.
-Да?
-Нат, ты уже готова? - поинтересовалась Ирка.
-Да. Ирка, я же говорила, что обязательно приду, и не стоит беспокоиться!
-Я не об этом. За тобой Тема подъехал уже.
-Хорошо. Стоп! Какой Тема? Куда подъехал?
-Блин, у тебя так много знакомых Тем, что ли? Выходи давай, он ждет уже.
-Ирка! Ты чего творишь? Ты зачем его прислала? Я бы сама...
-Да он недалеко тут живет, вот я и подумала. Короче, хватит ругаться, езжай давай. Не хорошо заставлять человека ждать!
-Ну, подруга, я тебе это еще припомню! - сердито хмыкнула я трубке, в которой уже раздавались гудки. - Блииин! Это нечестно!
Я еще раз окинула себя в зеркало и удовлетворенно отметила, что подросла. И женственнее стала. Так, стоп, ну вот зачем я сейчас об этом думаю? Ему же все равно будет.
Блин. Везде один Тема, а еще и дня не прошло, как я приехала.
-Все, мам, целую! Я убежала, буду неизвестно когда! - крикнула я на прощание.
-Позвони, когда доберешься. Сейчас таксисты такие пошли, ужас просто!
-Ладно.
Я не стала маме говорить, с кем именно еду, потому что не считала, что она должна это знать. Тем более что Артем ей понравился. Ну, это же нечестно, отдать предпочтение тому человеку, который и в подметки не годится другому, более интеллигентному, умному, разностороннему и любящему меня!
С таким задумчивым лицом я и не заметила, как оказалась на улице. Так, и какая из этих машин нужна мне? Я же не знаю, что у Артема за машина. Будто прочитав мои мысли, серебриста Toyota Camry 'подмигнула' мне, и я уверенно подошла к автомобилю. Не ошиблась - за рулем действительно сидел Громов.
-Салют! - поздоровался парень, обаятельно улыбнувшись.
-Виделись уже, - хмуро отозвалась я и села назад.
Он не стал ничего говорить, а машина плавно тронулась с места. Никогда не была фанаткой разных автомобилей, но к марке Toyota питала особую любовь. И салон не кожаный, как мне и нравится. Мы ехали молча - я смотрела в окно, Артем слушал новости по радио. Только когда мы стояли на светофоре, то кидали украдкой друг на друга изучающие взгляды. Мне нравилось на него смотреть - он изменился, хотя сначала я этого не заметила. Серьёзный и деловой взгляд, волосы чуть длиннее, чем раньше, цвет глаз стал темнее. Теперь он чуть шире в плечах, иногда кидал задумчивый взгляд на часы - скорее это вошло у него в привычку. Одна рука уверенно лежала на руле, вторая локтем упиралась в окно, изредка ладонью проводя по волосам. Он был расслабленным, но в то же время настороженно наблюдал за мной. Этот парень стал совсем другим, но в то же время, почти не изменился.
-Странно, что мы не увиделись в поезде, правда? - чуть улыбнувшись, спросил Артем.
Я испуганно вздрогнула от его голоса, и это не осталось незамеченным. Довольная ухмылка появилась на его лице.
-Ничего удивительного не вижу, - ответила я и снова отвернулась к окну.
А голос у него все тот же. Низкий, красивый, с легкой хрипотцой. Есть то, что в нем точно не изменилось по прошествии времени.
-Я даже не знал, что мы с тобой в одном городе обитали.
Как будто бы я это знала! Я вообще жила себе спокойно, училась, влюблялась и так далее, по списочку. А тут ты появился, нарисовался красавец! И спокойную жизнь как сдуло. Я даже не знала, что бывает так - сидишь и каждую секунду думаешь о том, как ты выглядишь перед ним, мысленно обзывая себя всяческими ругательствами, которые мне только знакомы.
-Я тоже не знала, - хмыкнула я, оставаясь равнодушной к диалогу.
Я себя чувствовала как-то неправильно, но никак не могла понять, что именно тут идет не так.
-А ты изменилась, - Артем послал мне в зеркале мягкую улыбку, от которой меня почему-то всю скрутило. Мне бы тоже хотелось улыбнуться, но я останавливала себя, потому что это должно быть неправильным. - Стала какой-то холодной.
-Так надо, - непонятно почему ответила я и тут же наткнулась на внимательный взгляд карих глаз. Если он надеялся, что я как-то прокомментирую свой ответ, то он очень плохо меня знает.
-Надо, значит? - он недоверчиво хмыкнул. - Понятно.
Диалог не задался.
Мы чуть-чуть припозднились - когда мы приехали, все уже дружно сидели за хозяйским столом и с увлечением что-то обсуждали. Нас, конечно же, первым делом побежала встречать Ирка - все время несла какую-то чепуху. Это было не в ее стиле, и это показалось мне странным. Как только Артем смылся к остальным парням, я тут же поинтересовалась у подруги, что это с ней.
-Волнуюсь, - честно ответила девушка.
-Из-за чего?
-Да так... скоро узнаешь! - она весело улыбнулась и упорхнула быстрее, чем я успела что-то произнести.
Интересно, я одна обреталась в пугающем неведении, или тут все такие? Я осторожно заглянула в гостиную и осмотрела комнату. Тут ничего не изменилось, все было по-прежнему, только теперь выглядело каким-то... обжитым. Все те же вещи, только теперь стояли немного по-другому. Как мало нужно было этому дому для жизни - всего лишь появление здесь шумной неуравновешенной хозяюшки.
Кир болтал о чем-то с Алексом и Витей (эти два брата меня иногда конкретно выводили из себя своими разговорами, но, тем не менее, они были очень прикольными и заставляли улыбаться), Юра и Диана о чем-то спорили с Романычем и Аленой (мы все очень обрадовались, когда Ди с Юркой наконец-то начали встречаться, а Ромка с Аленой еще год назад официально оформили отношения). Женька и Макс так же, как и я, осматривали зал в поисках чего-нибудь интересного (Женя, несмотря ни на что, так и остался желанным гостем в этом доме, а Макса привела Котя - они тоже радовали частыми визитами). Сама Констанция и Ира стояли в стороне ото всех и о чем-то тихо шептались (как шпионы), а Тему я не видела - может, ушел куда-нибудь в другое место.
-О чем это вы тут так подозрительно шепчетесь? - я подкралась к девчонкам и испугала их. - Люди могут подумать, что вы что-то замышляете.
-Конечно, Нат, строим план по захвату мира, - фыркнула Котя. - Хотели без тебя обойтись, но потом решили, что без тебя это будет непосильной задачей. Ты как всегда вовремя подошла!
-Да ладно тебе, - я засмеялась. - Блин, девчонки, как же я по вам соскучилась!
-Сама виновата! - обвинительно вещала Костя. - Не фиг было к своему брату уматывать! Тебе что, с нами, что ли жилось плохо?
-Захотелось мне, - улыбнулась я. - И вообще, хватит ругаться! Иначе Макса сейчас позову.
-Ууу, ябеда!
Мы поболтали еще немного о различных пустяках. Девчонки охотно делились рассказами о своей мирно протекающей жизни, вспоминали те или иные смешные случаи, которые с ними происходили за то время, что мы не виделись. Ирка меня весьма удивила, когда рассказала, что Светлана со своей дочерью съехали с квартиры ее отца. Я была не то чтобы сильно удивлена (все-таки мне изначально казалось, что чем-то подобным ситуация и закончится), но просто было тяжело понять, как к этому известию относиться. Все-таки я решила, что радость будет уместнее. Зато Ира и Оксана, наконец-то, нашли общий язык. Девушки иногда созванивались и делились новостями - обе остались друг с другом в хороших отношениях, что не могло не радовать. Было очень тяжело понять, почему две девушки раньше не могли нормально друг к другу относиться.
А вот Варя (жена Коли, Иркиного брата) ждет ребеночка. Я собиралась завтра же навестить эту семейку - по рассказам подруг, Варя изводила своего мужа, как могла. Но он терпел и ни разу не повысил голоса на свою любимую. Конечно, Варя иногда просто выводила из себя, но Коля стойко терпел и делал все, чтобы не навредить ей и ребенку.
Потом к нам подошел Кирилл и шепнул своей девушке на ухо что-то загадочное, отчего та вся расцвела и немного занервничала, когда он ее от нас уводил. Я наблюдала за этой парочкой и думала, что мы с Котенком тоже внесли небольшой вклад в их чувства. Когда Кир и Ирка первый раз поцеловались, она немного ступила (то ли от радости, то ли от не понятно чего) и решила немного подождать, дать время все осознать и в себе разобраться. Мы когда с Котей узнали, что вообще-то все это время наши Кир и Ирка только дружили и ничего больше, мы готовы были разорвать обоих на кусочки. Они так искусно дурили нас, а мы и не замечали вовсе, что они - друзья! В общем-то, Кир меня и Котенка тогда попросил о помощи. Я заговаривала подруге зубы, в то время как Котя подкладывала конверты парня с посланиями для Иры.
Нам хотелось помочь нашему персональному мышонку, ведь не могли же мы ей сказать, что она слепая, да еще и дура. И вообще, со стороны это все было таким романтичным, что мы не могли отказать себе в удовольствии поучаствовать в этой игре. Правда, Ира так никогда и не узнала, кто приносил те конверты ей тогда. Кир молчит, как партизан. Может, она и догадывалась, но никогда с нами об этом не заговаривала.
Сейчас я была рада за эту девушку. Она была по-настоящему счастливой, и это видели все. И Кир был счастлив. И вообще, здесь вокруг меня все казались такими счастливыми и влюбленными, что мне стало как-то не по себе. Я с Петей выглядела совсем по-другому. Да, я тоже улыбалась, витала в облаках, но никогда не выглядела... такой. Я не знаю, в чем кроется разница, но я знала, что мои чувства - это что-то совсем другое. От этих мыслей я только разозлилась - мне казалось, что я специально выискиваю в себе какие-то ошибки и недостатки.
Просто у меня другая любовь. Она же бывает разной? Пусть у всех она будет такой, какой я вижу ее сейчас, а у меня будет все по-другому. Я докажу, что умею любить.
-Ребят! Минуту внимания! - огласил Кир, привлекая к себе внимание. - Отлично.
-Что-то случилось? - поинтересовалась Котя, внимательно наблюдая за Киром и Иркой.
Все с самого начала понимали, что во всех этих дружеских посиделках кроется более важная причина, чем всего лишь мой приезд. Но спросить у парня или девушки, что же все-таки случилось, никто не решался. Сейчас это был уместный вопрос - кажется, ребята захотели поделиться с нами чем-то очень важным. На секунду я даже испугалась - вдруг произошло что-то неприятное? Но посмотрев на блаженную улыбку подруги, моя взволнованность улетела в далекие края - тут что-то совсем другое.
-Можно и так сказать, - Кирилл весело улыбнулся.
Можно перевести дыхание. Раз они оба такие веселые, значит, ничего плохого точно не случилось. Все с интересом наблюдали за улыбающейся парочкой; у многих, в предчувствии какого-то хорошего события, тоже заиграли улыбки на лицах.
-В общем, я Ирке сегодня предложение сделал! - наконец, объявил парень.
На несколько секунд в зале повисла тишина. Все обрабатывали информацию и надеялись, что мне не послышалось. До меня, лично, не сразу дошло, о чем идет речь, и я глупо выставилась, в ожидания продолжения. Но потом сообразила! И я даже не радость почувствовала (нет, безусловно, когда отошел первый шок от услышанного, я была очень-очень рада), а скорее какой-то... может, это называется испугом. Для меня сейчас перспектива выйти замуж казалась такой призрачной и туманной, что, столкнувшись с подобным нос к носу, я не знала, как себя вести. Наверное, по природе у каждого человека в голове заложен пунктик, исходя из которого, ты внутренне сторонишься понятия 'свадьба' и всего прилегающего к этому. Хотя, я не могу сказать об этом с уверенностью точно. Могу только говорить о своих свадебных тараканах.
-Господи, мы думали, что это уже никогда не произойдет! - первым очнулся, как ни странно, Артем, который тут же заспешил к жениху и невесте. - Ай да молодцы!
К Теме присоединились близнецы, которые не преминули воспользоваться данной ситуацией и начали делать неоднозначные намеки на возможное интересное положение у Иры. Девушка сердито хмурилась и показывала парням кулак, но те и не думали обижаться. Конечно, свадьба в таком возрасте для остальных могла показаться подозрительной. Ведь мы все здесь еще совсем молоды (за исключением, пожалуй, Юрия, который был здесь самым взрослым), и не совсем понятно, зачем было так торопиться со свадьбой.
Мы с Котей немного запоздало кинулись обнимать счастливую подругу, потому что информация, мягко говоря, поступила неожиданно, и к этому еще привыкнуть надо. Господи, она невеста! Это же теперь столько хлопот! Это же... а, черт, у меня даже слов не хватает, что бы описать свои чувства. Но это было здорово, потому что я знала, что Кирилл - это тот парень, который точно сделает ее счастливой. То есть, уже сделал! Было безумно приятно видеть Мышкину такой счастливой!..
Ох, а ведь она скоро Котайской станет! Ирина Котайская. Надо же, ей даже фамилия подходит. Помню, со мной учился один одноклассник, которому не нравилась его фамилия (не буду ее называть, дабы его не расстраивать). И он ее порой даже стеснялся, ведь ее было так тяжело выговорить. И тогда он, однажды, ляпнул, что в будущем будет подбирать себе невесту, у которой будет самая красивая фамилия, какую он только услышит. Да, долго же я тогда над ним хохотала...
Я наткнулась на Тему, который наблюдал за мной. Поймав мой взгляд, парень отсалютовал мне бокалом с шампанским и мягко улыбнулся. Я усмехнулась, покачала головой, и снова переключилась на подругу. Мне не хотелось думать о Теме, тем более в тот момент, когда мысли о нем были не допустимы. Мне хотелось думать о своем парне. Интересно, как же сложится наше с ним будущее? Хотела бы я стать его женой?
Петя и свадьба в моей голове сейчас никак не хотели соприкасаться, и поэтому я плюнула на это дело, разумно посчитав, что сейчас просто не то место, и не то время для подобных размышлений.
-А ты, партизанка, весь день молчала! - негодовала Костя. - Да я бы на твоем месте уже бы давно все всем рассказала! И ходила такая загадочная, блин...
-Котенок, перестань Ирку ругать, - к Коте сзади подошел Макс и осторожно приобнял бушевавшую девушку. Она сначала нахмурилась - ей не нравилось, что Макс помешал ей высказать все, что она об этом думает. Но после того как парень что-то с веселой улыбкой шепнул девушке на ухо, она перестала хмуриться и тут же снова принялась поздравлять Ирку со столь знаменательным событием. Я даже заинтересовалась, какое такое волшебное слово нужно произнести, чтобы заставить Котю придержать язык? Но я разумно посчитала, что все это не мое дело.
Кажется, желать наследника было еще рановато! Ирка испуганно расширила глаза, Кир побледнел, но довольно улыбнулся, а все остальные - поддержали пожелание и закрепили шампанским. Я веселилась - интересно, что же такого сказал Макс своей девушке, что та рассылает пожелания, словно она фея и сможет их все исполнить?
На голову будущей ячейке общества еще долго ссыпались пожелания и поздравления - высказаться желал каждый. Потом, когда первый шок слегка отошел и все свыклись с предстоящей свадьбой, все снова разделились по кучкам и что-то обсуждали. Я с Котей украла Ирку, и мы теперь весело обсуждали приготовления к свадьбе, что думает по этому поводу сама невеста, и как бы она хотела все провернуть.
-Макс иногда тоже намекает на свадьбу, - внезапно сказала Котя. - Так, невзначай, может обронить какую-нибудь фразу. А я делаю вид, что не слышу.
Все-таки, не у одной меня свадебный пунктик.
Так мы и разговаривали, между тем, глубоко задумавшись о своих вторых половинках. Наверное, каждая из нас пыталась сейчас представить себе, что же будет после официального оформления отношений? Что изменится в наших жизнях? Вообще, мне не казалось, что после официального оформления отношений что-то должно измениться. Любовь от этого крепче не станет, а штамп в паспорте и вовсе та штука, над которой я вообще никогда не задумывалась. И, иногда замечая, как девушки тащат своих вторых половинок в загс, я думаю, что в прочем, кольцо на пальце их любовь никак не укрепит.
-Танцевать не хочешь? - шепнул кто-то мне на ухо, отчего я испуганно дернулась, а затем услышала чей-то легкий смешок, принадлежащий нарушителю моего спокойствия.
-Тема, прекрати мне подругу пугать! - возмутилась Ирка, но, тем не менее, тоже улыбалась.
-Да ладно вам, - парень состроил обиженную мордочку. - Она и не испугалась вовсе. Наташ, пойдем танцевать. Вообще, чего вы тут расселись? Без вас там скучают, а вы сидите такие задумчивыеее...
-Ничего страшного, поскучаете без нас еще немножко, - хмыкнула Ирка, а потом отвернулась к Коте и они о чем-то заговорили.
-Ну-с, - если я надеялась, что Громов тотчас покинет наше общество, я очень ошибалась. Парень по-прежнему стоял за мной. - Я жду твоего согласия.
-Ты о чем?
-Танец. Я прошу тебя об одном танце, - пояснил Артем.
-Танцевать? С тобой? Ты сошел с ума! - фыркнула я, стараясь состроить самое безучастное выражение лица.
-С чего бы? Я совершенно адекватен, - я его не видела, но почувствовала, что он улыбнулся. - Я просто хочу, чтобы ты со мной потанцевала. Или это выглядит неправильным?
-Я не буду танцевать с тобой, - отказалась я. - Мне одного раза вполне хватило.
-Значит, не забыла? - довольно поинтересовался Тема.
Я глубоко вдохнула и выдохнула. Девочки невольно навострили ушки, делая вид, что о чем-то усердно думают. Уж я-то знала, что означают эти выражения их лиц.
-Найди себе другую пару, - раздраженно ответила я и встала. - Пить хочу, - пояснила я свой уход подругам. На Тему даже не взглянула - побоялась передумать. Танец с Темой звучало очень заманчивым предложением, но я не знаю, чего мне от этого ждать.
-Я надеялся, что рядом с подругами ты не решишься сопротивляться, - увы и ах. Тема последовал за мной на кухню. Видимо, тоже захотелось пить.
-Значит, ты меня совсем не знаешь, - я пожала плечами.
-Может, ты и права, - Артем внимательно следил за каждым моим движением, в то время как мне было неловко в открытую на него смотреть. Даже сделать один глоток шипучего напитка было для меня сейчас проблематично - его взгляд пугал. Я знала, что если сейчас отвечу на его взгляд, то потом может произойти что угодно.
So shine bright, tonight, you and I,
We're beautiful like diamonds in the sky.
Eye to eye, so alive,
We're beautiful like diamonds in the sky.
В полной тишине зазвучала мелодия телефона, и я определенно знала, кто именно звонит. Даже обрадовалась его звонку, потому что сейчас его голос обязательно должен был поднять настроение и напомнить мне о том, что никакие Артемы Громовы мне не важны.
-Да?
-Привет, любимая. Ты звонила, а у меня телефон на беззвучном стоял, и я не услышал. Только сейчас заметил пропущенные вызовы. Как у тебя дела? Сашка сказал, что ты нормально добралась.
-Да, все хорошо. Меня встретили, устроили, накормили, обогрели. В общем-то, все отлично, - я улыбнулась и очень некстати посмотрела на Тему, который с интересом ловил каждое мое слово. Встретившись с ним взглядом, я нервно сглотнула, но продолжила говорить. - Сейчас у Ирки и Кира дома. Мы тут компанией отдыхаем.
-Ясно, - протянул он. - А я уже скучаю по тебе. Без тебя тут как-то тоскливо и одиноко.
-Эй, меня же только один день нет, - я засмеялась. - А тебе без меня до конца лета жить надо.
-Это ужас просто. Я же не выдержу!
-Приезжай сюда, - я искренне это предложила. Если бы он был сейчас здесь, я бы не обращала внимания на всяких там Артемов. - Отдохнул бы хоть немного. Сашка же тебя уже заколебал со своей работой, трудоголик чертов.
-Я бы с радостью, Нат, но я не могу подставить твоего брата сейчас, - огорченно вздохнул Петька. - Открытие нового филиала - это очень серьезно.
-Да, конечно, - огорченно произнесла я.
-Но я рад, что ты меня пригласила, - послушалось в трубке. - Если бы я мог, то непременно бы приехал.
-Да. Знаю.
-Ну, все, золотце, тебя друзья ждут, а мне еще работать и работать...
-Работать? Уже же поздно?
-У меня не нормированный режим работы. С этими бумагами приходится сидеть допоздна. Я тебе позвоню позже, пожелаю сладких снов.
-Угу.
-Тогда не прощаюсь. Я люблю тебя!
-Я тебя тоже, - ответила я, и в трубке послышались гудки.
Тема осмотрел меня с ног до головы, и на его лице медленно появлялась усмешка. Так и хотелось фыркнуть и сказать что-то обидное, но я этого не делала - своим желаниям не всегда стоит потакать. Его взгляд казался странным, будто он по новой оценивал меня и делал для себя какие-то выводы.
-Это лето будет очень интересным, - загадочно произнес он.
-С чего такие выводы? - хмуро поинтересовалась я.
-Потому что я знаю, что будет в итоге, поэтому не буду отступать, - сказал парень и пошел к выходу из кухни. Я не поняла смысла того, что парень сказал, но было в этих словах что-то, что мне казалось подозрительным.
Он остановился у двери, а потом обернулся и сказал:
-Мое будет моим, даже если прошло уже больше двух лет!..
А вот смысл этой фразы я поняла. И стало страшно.

Самая привлекательная картина для меня - море. Когда солнце еще не скрылось за горизонтом, но плавно садиться, а его последние лучи падают на воду, из-за чего та играет разными красками. Под ногами шуршит морской песок, который так и норовит забраться в мою обувь. Позади меня росли высокие деревья, привыкшие к тропическому климату. Вокруг ни единой души, только море, песок и солнце. Я бродила по местности и наслаждалась природой, шумом моря, последними лучиками солнца. Великолепно - единственное слово, приходящее на ум.
Я прошлась вдоль берега, вода касалась моих ног. Это было щекотно, и я смеялась, иногда вслушиваясь в свой смех. Я никогда не смеялась так прежде - сейчас меня отпустили все проблемы, и я была просто счастлива. Вода была совсем не холодной, а наоборот, очень теплой. Я ее почти не ощущала, только твердая уверенность в том, что мне щекотно.
Впереди я увидела тень кого-то, кто шел навстречу мне. Вместо того чтобы испугаться, я наоборот обрадовалась (не знаю почему) и пошла быстрее. Через минуту ко мне подбежал маленький мальчик и что-то радостно защебетал. Но я не особо вслушивалась, а внимательно изучала его внешность. Парнишка определенно кого-то мне напоминал. После того, как он назвал меня мамой, я удовлетворенно улыбнулась - значит, сынишка. Но было в нем что-то еще, до жути знакомое и родное, но не мое. Всматриваясь в раскосые глаза, упрямый подбородок и пухлые губы, я пыталась понять, что же смущает меня во всем этом.
-Любимая моя, - шепнул кто-то знакомый на ухо, и я радостно обернулась. Это был ни кто иной, как Артем. Приглядевшись внимательнее к нему, я кое-что поняла. Это просто было невозможно не заметить, и я, против своей воли, почувствовала удовлетворении от этой новости.
-Мам, ну, мааам! Мы с папой тебя три часа искали! Ты обещала, что вы купите мне мороженое, а ты ушла. А папа говорит, что сначала надо найти маму. Пошли скорее, вдруг там мороженое закончится?
-Наташ, он уже достал меня со своим мороженым! - Тема весело улыбнулся и сказал сыну, чтобы тот шел впереди. Мальчик на нас сердито посмотрел, но по-деловому кивнул (у Артема, кажется, была точно такая же привычка) и пошел впереди нас. Тема взял меня за руку, и мы медленно двинулись следом за мальчиком.
-Представь себе, каким Альбертик будет, когда вырастет, - Артем указал на мальчишку. Значит, нашего сына зовут Альберт. Впрочем, это имя идеально подходит пацану. - Весь в меня.
Я по-прежнему молчала, боясь сказать что-то не то. Артем не возмущался, Альберт лишь изредка подбегал к нам с какой-то ракушкой в руках - ему видимо нравилось их собирать. Он отдавал их мне и строго-настрого приказывал нести все аккуратно, чтобы ни одна по пути не потерялась.
-Люблю тебя, - шепнул Тема мне на ухо, из-за чего я счастливо улыбнулась. Самые замечательные слова на свете и говорит их самый любимый человек на планете. Это просто сказка.

-ААА! - было первым, что услышали мои родители в свой законный выходной. Наверное, они из-за этого и оказались в моей комнате, испуганно пытаясь понять, что случилось.
А что я могла сказать? У меня перед глазами до сих пор стоял мальчик Альберт. И это все оказался только сон. А я не могу понять, радоваться или огорчаться. Этот сон... лучше бы я его никогда не видела. Потому что он был настолько реальным, таким, что не хотелось просыпаться. А этот мальчик! Он был таким настоящим, радостным, таким похожим на... нас. И Тема... невероятно просто.
-Коль, выйди лучше, - попросила мама. Папа согласно кивнул - как всякий мужчина, он не любил женские слезы - а сейчас я именно плакала. - Наташенька, скажи, что случилось?
-Ничего, - я крепко обняла маму и уткнулась носом в ее плечо. - Это был просто сон!
-Тебе приснилось что-то страшное? - поинтересовалась мама, поглаживая меня по голове.
-И да, и нет, - ответила я и глубоко вздохнула, успокаиваясь. - Это просто был хороший сон, но... он плохой.
-Расскажешь мне?
-Нет, не волнуйся. Я просто испугалась, вот и все, - я покачала головой. Может, другие меня не поймут. Наверное, маме стоит доверять и рассказывать обо всех своих проблемах. Да, может, вы и правы. Но я всегда думала, что рассказывая о своих проблемах, загружаю родителей еще больше. Им и так тяжело приходится на работе, они устают и мне всегда казалось кощунственным взвалить на их плечи еще и свои трудности. Я уже взрослая, и смогу сама со всем справиться. - Все нормально, мам, правда. Это же только сон!
-Хорошо, - согласилась она. - Ты успокоилась? Вставай, я сегодня блинчики испеку!
-Правда? С мясом?
Мама засмеялась - видимо, я слишком уж смешно выглядела.
-Ну, раз ты так хочешь...
-Урааа!!!
Я вспоминала вчерашний вечер. Я ушла самой первой, из-за чего Ирка заявила, что на меня обиделась. Я только рассмеялась - Ира не умеет обижаться на людей, особенно в таком состоянии. Так что уехала я без проблем. Спросите, почему я так быстро решила уйти? Все дело в Артеме. Его взгляды меня просто преследовали. Казалось, что он постоянно на меня смотрит, но как только я его находила взглядом, он то с кем-то общался, то таинственно исчезал, поэтому иногда я вообще не могла найти его взглядом.
Под конец меня это просто взбесило, и я решила уехать, чтобы не мучить себя. Потом позвонил Петя, пока я ехала в такси, и после разговора мне стало немного легче. Что мне дело да Темы, когда у меня есть прекрасный молодой человек? После разговора с Петькой стало как-то легче на душе - я была в нем совершенно уверена.
Как только появлюсь в городе - сразу поеду к нему, и плевать на все свои страхи, переживания и нерешительность. Он меня любит, я это точно знаю. И мне надоело чувствовать себя свиньёй, когда я позорно убегаю из его квартиры. Мы чувствуем себя виноватыми друг перед другом, хотя я понимаю, что, конечно же, все дело во мне.
Все-таки это очень глупо. Я не могу решиться, потому что боюсь, но не знаю чего.
Раз Петя ждет меня и до сих пор ни словом не обмолвился о том, чтобы мы расстались, значит, я действительно для него важна. То, что он не гуляет на стороне, безусловно, радует. Он ведь тоже не железный, но ждет меня, ждет, когда я буду готова. А я просто придумываю себе какие-то несуществующие страхи, хотя лишь позорно оттягиваю момент нашей близости, которая когда-нибудь непременно будет.
Если я люблю, то, значит, целиком и полностью могу довериться своей второй половинке. Если же я сделаю это - то я докажу свою любовь.
Вопрос: кому я все это доказываю? Себе? Но ведь я и так прекрасно знаю, что люблю его...
Главное забыть Артема! Пусть он там себе думает, что угодно. Два года прошло, что он о себе возомнил? Неужели думал, что как только я его увижу, сразу прыгну ему на шею? Мы ведь не клялись друг другу в вечной любви, я не обещала быть ему верной и не встречаться с другими парнями. Да, мы несколько дней часами друг с другом переписывались, но... даже тогда я не нравилась ему. Это было дело принципа - он захотел, чтобы я ему подчинилась. И я очень рада, что смогла тогда остановиться и не поддаться. Артем ясно дал мне тогда понять, что я - лишь очередная девочка, на которую он поставил метку 'хочу'. Тема сам говорил, что просто добьется меня. Да, и Ирка словом обмолвилась, что на дне рождении Кира он был не один (это было как раз в то время, когда он начал писать мне смс с разными милыми стихами и комплиментами).
Я не убивалась из-за него. Прошло то время, когда я действительно могла воспринимать наши милые отношения всерьез. Ведь тогда я была всего лишь восемнадцатилетней глупенькой девчонкой, которой просто льстило внимание такого самовлюбленного типа, как Громов. Но ведь я однозначно не любила Артема - невозможно действительно любить того, о ком совсем ничего не знаешь. А я о Теме не знала ничего, и теперь, пожалуй, была этому только рада.
Прошло то время, когда я по нему немного грустила. Когда втайне ото всех сидела в комнате, а по щекам стекали непослушные слезы - я списывала их появление на своих щеках на переутомление. Я бы ни за что в жизни не назвала то свое чувство любовью. Скорее это была симпатия, но я это быстро оправдала - такой, как Артем, не может не понравиться девушке. Чем я хуже остальных?
И плевать, что он единственный красавчик, который меня зацепил. В школе я не обращала внимания ни на Кира Котайского, хоть он и был очень популярен, а по красоте ничем не уступал Теме. Я не смотрела в сторону других, они для меня казались какими-то... невзрачными. Все в них было не так. Точнее нет, это все, конечно же, не правда. Никто из наших красавчиков не был Темой. Этим объяснялось все.
Но сейчас-то столько воды утекло. Надо просто улыбнуться и отпустить воспоминания. Тогда станет проще не обращать на Артема внимания, а то меня заклинило на нем. Чувствую стыд, потому что и правда слишком много о нем думала за какой-то один день. Артем Громов - лишь часть моего невзрачного прошлого. И это главное.
Но сейчас я сидела на своей кровати, смотрела прямо перед собой, и думала, что ничего в нашей жизни не бывает просто так. Случайное столкновение двух человек могут обернуться непонятно чем, и не факт, что нам это обязательно понравится. Я не отказывалась от своих вчерашних размышлений, но к ним присоединились новые. Этот сон... он просто не давал мне покоя. Маленький малыш Альберт... наш сынок. Представить своего сына мне было вообще очень сложно, но этой ночью моя фантазия разыгралась не на шутку... только немного не в том направлении. Все было бы идеально, если бы отцом мальчика был совсем не Тема. Пусть бы это был кто угодно, хоть Петя, хоть просто незнакомый мужчина, но не Артем. И его признание, произнесенное во сне, доставило мне столько счастья и радости, что сейчас сердце в пятки уходит - то ли от облегчения, что это все-таки был сон, то ли от огорчения.
Услышать от Артема признание в любви в реальности - смешная шутка.
От мыслей, что подобный сон я могу увидеть ночью не раз, я приуныла. Нет, безусловно, он доставил столько разных эмоций. Но для меня что-то подобное значило слишком много. Как мне может сниться малыш так похожий на Артема, в то время как я люблю Петю?
Или все-таки не люблю?

* * *

Солнце сегодня нещадно палило. Казалось, что как только попадешь под его лучи, мигом расплавишься. Выходить куда-то в такую погодку - сумасшествие. Гораздо проще сесть возле кондиционера и наслаждаться прохладными потоками воздуха. Можно включить какой-нибудь фильм, притащить домой друзей и отдыхать.
Для нормальных людей это был самый обычный жаркий день, когда хотелось усесться на диване, разложить на коленях любимый ноутбук и потратить время впустую.
Но кто сказал, что речь пойдет о нормальных людях?
В то время как солнце разыгралось не на шутку, в доме у окна стояли трое: парень и две девушки. Одна из них, крепко обняв молодого человека, говорила ему что-то, что, по ее мнению, было крайне важно. Подруга ее во всем поддерживала, но в основном старалась не лезть в разговор. Понимала, что тут как бы и без ее помощи обойдутся.
-Вы собираетесь играть жизнями двух человек, - негодовал парень. - Вы соображаете, на что хотите подписаться? Они же не игрушки!
И он был совершенно прав. То, что задумали девушки, ему действительно не очень понравилось. Хотя сам парень очень любил разного рода розыгрыши и авантюры, и он так же признавал, что у девчонок хорошо работают мозги - они придумали стоящий план.
Только все равно это слишком неправильно!
-Блин, ну, почему до вас, парней, всегда так долго доходит! - возмутилась девушка. - Отвернись! - попросила она свою подругу, и та, недолго думая, поспешила вообще выйти из комнаты. Правильно сделала.
-Что? - парню не понравился хитрый взгляд его девушки. Она редко смотрела на него так - с игривостью и в то же время нежностью. Он очень любил эти взгляды и понимал, что ему просто не дали выбора.
-Котик, ну, ты же у меня хороший мальчик!..
-Блин, ну, где я так провинился, господи? За что я влюбился в эту нахалку?
-За грехи смертные, - не преминула сообщить она. - Любимый, ну, мы же не совсем дурочки! Да ты сам за ними понаблюдай и поймешь, что мы сделали совершенно верные выводы! Нам только нужно, чтобы ты нам чуть-чуть помог!
-Я не люблю врать, - устало произнес парень.
-Это не обман. Мы ж собираемся воссоединить два сердца!
-Если они хоть что-то узнают об этом, нам конец...
-А кто сказал, что они что-то узнают?
-Мышка, вот во что ты меня только что втянула?
-Не знаю, но мы постараемся получить от этого удовольствие, - она задорно улыбнулась. Потом прижалась крепко-крепко к своему молодому человеку и шепнула: - Ты у меня самый-самый лучший! - и убежала.

* * *

Я каждый раз убеждаюсь в одном - случайности далеко не случайны. Все совпадения посланы нам свыше.
В этот день я собиралась отдохнуть. Это то же самое, что и заняться ничегонеделанием или просто лениться. Хотела посмотреть онлайн какой-нибудь фильм или просто провести весь день у телевизора. Еще возникали мыслишки почитать какую-нибудь книгу, но это дело я упорно откладывала. Читать сегодня не хотелось.
Но мои планы нарушили мои подруги, которые поставили меня перед фактом - сегодня мы идем в цирк. На мое возмущенное 'но' они цыкнули и сказали, что меня, вообще-то, никто и не спрашивал.
Убить их что ли?
Вообще, я была не против. Какой толк сидеть целый день дома? А вот в цирке я, например, давно не была, да и вообще мне очень нравилось там бывать. Ну, конечно, больше всего я любила цирк за то, что у входа всегда продавали столько классных вещиц, а мне всегда обязательно что-нибудь перепадало. Красивый веер до сих пор лежал в комнате на полке, какая-то светящаяся бесполезная штучка лежала на полке, где собственно и хранилось всякое барахло.
Потом звонил Петя. Мы с ним недолго разговаривали. У него на уме все время работа и каждая минута имеет огромное значение. Вспомнился фильм 'время' с Джастином Тимберлейком и Амандой Сейфрид. Наверное, Петя жил почти также. Сухо попрощавшись, мой мозг получил новую порцию размышлений о моей судьбе.
Петя снова занял мои мысли. А потом в голове возник образ Артема...
Почему они оба лезут в мою голову в такими пессимистичными мыслями. Ладно, Петю я еще могу простить. Но Громов. Меньше всего я хотела думать о Теме и делать какие-то выводы и предположения о нем.
Если не думаешь о человеке, значит, он тебя и не волнует. Но если Темка меня все-таки не волнует, тогда, как можно назвать то, что со мной происходит? Мне хотелось увидеть его, хоть мы и виделись только вчера.
Я скучала?
Раздумывая таким образом о своей жизни в целом, я открыла свой любимый, местами потрепанный, планшетник и загрузился очередную книгу, забыв о том, что совсем недавно на чтение у меня не было сил. Чтение - это неотъемлемая часть моего существования. Погружаясь в созданный автором мирок, мне очень легко забыть о своих проблемах и отдаться фантазии. А она у меня что надо.
Очередная книга с юмористическим уклоном определенно подняла настроение. Так что собиралась я на встречу в прекрасном настроении, подпевая своей любимой Shakir-е и даже пританцовывая под музыку. На завывания пробежал мой котяра - старая сиамская кошка, которая уже давно была настроена к окружающему миру с воистину королевским пофигизмом. Но, по всей видимости, мое пение сейчас бы и усопшего с могилы подняло. Что уж говорить - голосом мать природа обделила. Петь просто обожаю, но у нас любовь какая-то невзаимная. Вот и бедная кошка, согласившись с моими мыслями, предприняла экстренную попытку избавиться от этого ужаса. Ей богу, не понимаю, зачем надо было лезть на штору, чтобы вцепиться намертво в нее когтями и реветь, похуже меня в шесть годков, когда я разбила подбородок. Активизировались соседи, обожающие тишину (тем не менее, как только с нашей квартиры слышится шум, они очень быстренько начинают стучать по батарее, забывая, что как бы это тоже источник шума!). На жуткие звуки из дома мама отреагировала с тихим ужасом, когда с пакетами пришла домой.
А что я? Ну, поняла уже, что цирк уехал, клоуны остались. А все кошка виновата! Вот что ей в соседней комнате не сиделось?

* * *

С девчонками мы договорились встретиться уже на месте. Двух неусидчивых особ я увидела почти сразу - их вообще тяжело было не заметить. Обе были такими жизнерадостными, что-то бурно рассуждали, активно сопровождая разговор жестами и взмахами рук. Это было как раз в их духе - они всегда были такими беспокойными.
Билеты куплены, представление начнется минут через 10-15. Если бы я знала, что все будет именно так, как случилось - пришла бы позже, а лучше бы вообще не приходила. Но мне не дано видеть будущее, да и на моем пути не встретилась гадалка. Знала ли я, что, возможно, с этого момента со мной будут происходить какие-то странные вещи? А может все началось гораздо раньше?
Я ничего этого не знаю, поэтому будем считать, что я просто глупая курица.
Как только мы все собрались, то сразу потащились к излюбленным с детства ларечкам с разными светящимися и прыгающими штучками. Если мне уже давно все это было не интересно, то вот девчонки наоборот отрывались. Господи, ну зачем вам нужна эта игрушечная змейка, так похожая на настоящую? А бумеранг? И йойо... хотя, ладно, его прощаю. Подруги развлекались, а я просто наблюдала за их довольными моськами и чувствовала удовлетворение. Мне этого всего так не хватало!
-Наташ, будь хорошей девочкой!
-И что мне за это будет? - улыбнулась я. - Выкладывайте, непутевые.
-Возьми что-нибудь попить! - попросила Котя. - Так жарко. Пить охота.
-Ладно. Только вы никуда не уходите.
Я бодро потопала к ларьку с напитками и еще чем-то, что меня в данную секунду не волновало. Вокруг было кучу народа, все веселились, и вообще... около меня бурлила жизнь, я находилась в родном городе, неподалеку стоят мои друзья. Мне не на что жаловаться, и все равно каждую секунду, даже сейчас, мне чего-то в этом не хватает. Наверное, я слишком избалованная и даже в идеальном окружении я найду какой-то изъян.
Передо мной стояла маленькая девочка, покупающая всеми любимую колу. Продавщица не спешила, бурно рассказывая очередную 'важную' новость своей собеседнице по телефону. У меня возникло желание немного поторопить девушку, но я быстро передумала (было слишком хорошее настроение, поэтому не хотелось портить его руганью и скандалами). Позади меня другая девушка о чем-то невесело говорила, как я подозреваю, со своим парнем. Сама я парочку не видела, но отлично слышала их тему разговора - что-то связанное с вечеринкой. Кажется, молодой человек не спешил знакомить свою девушку с друзьями, и ей это не нравилось.
-Мне минералку, - попросила я, когда подошла моя очередь.
К сожалению, это был самый холодный напиток. Если бы кола была столь же холодной, я бы, не раздумывая, выбрала ее. Знаю, что вредно, но иногда можно себя немного побаловать.
Хорошее настроение испортилось внезапно. То есть, я в этом была совершенно не виновата, хотя...
-Спасибо, - поблагодарила я продавщицу. Не то, что бы она специально для меня проделала свою работу с рекордной скоростью, но элементарные правила вежливости хотелось соблюдать.
-Наташа, - как только я обернулась, наткнулась на блистательную улыбку Громова. Появилось даже желание закричать (то ли от испуга, то ли от радости, то ли от досады). Как не печально, Темочка стоял прямо напротив меня, обнимая за талию длинноногую брюнетку с голубыми глазами. Линзы. Я линз никогда не носила, не обращая никакого внимания на свой цвет глаз. Меня в моей внешности все устраивало. Даже некогда существовавший комплекс по поводу низенького роста со временем просто испарился.
-Какая встреча, - усмехнулась я.
-Рад видеть тебя!
-Можно я не буду врать, что это чувство взаимно? - хмыкнула я и вновь перевела свой взгляд на девушку, которая оценивающе изучала меня.
Да ладно, чего эта кукла такая подозрительная? Неужели я схожу за соперницу? Боже, какая удача! Мне начинать радоваться?
-Молодые люди, вы покупать будете? Вы здесь не одни, между прочим! - возмутился высокий мужчина позади парочки. Из-за его спины испуганно и немного смущенно выглядывала девочка - маленькая копия возмущающегося.
Давно ли от одного взгляда на ребенка мне становилось так неловко и стыдно за свои поступки? Скорее всего, это пришло недавно. В любом случае, бывают моменты, когда я слишком задумываюсь о детях. Не знаю, с чем это связано. Может, я уже мысленно готова к перспективе стать молодой мамочкой?
Хотя нет, все же сомневаюсь. Просто слишком хорошее настроение, которое кое-кто сейчас попытается испортить!
-Алл, купи сама, что хочешь, - буркнул парень, кинув взгляд на свою закипающую спутницу. Извинившись перед нахмурившимся мужчиной, Артем, зацепив мою ладонь, отошел в сторону.
-Чего тебе? - я недовольно уставилась на парня, отметив, что руки у него холодные, хотя сегодня жаркий день.
-Ты здесь одна?
-Твое какое дело? - возмутилась я.
Вообще, рядом с ним я наблюдала за собой агрессию, которая в обычном состоянии была мне не присуща. Я вообще в душе очень спокойный человек и не люблю конфликтов, даже наоборот, пойду против себя. Слишком мягкая и податливая. Знаю, что это не так уж хорошо, так как мной легко манипулировать. Можно подумать, я бесхарактерная, не имею собственного мнения. Но это тоже не совсем так. Я уступлю, но останусь при своем.
Хотя иногда даже я могу спустить пар, раскричаться так, что 'люди берегитесь'. Интересно, Артем - это мой способ выпустить пар, или здесь все-таки присутствует что-то другое, чего я не могу понять? Может, он тот человек, на которого хочется наезжать?
-Мне интересно.
-Я не обязана отвечать на твой вопрос, - гордо вскинув голову, я принципиально посмотрела в другую сторону.
-Нат... не надо со мной так! Я сделал тебе что-то плохое? - его голос прозвучал как-то... устало.
-Да! - ой, кто меня за язык-то тянул?!
-Что?
-Ты... - я запнулась, понимая, что это просто эмоции, и я могу сказать много лишнего. - Не важно. Я с девчонками. Это все, что тебе хотелось узнать?
-Нет, - он снова ослепительно улыбнулся. Как можно так улыбаться? Мне вот вообще в детстве казалось, что я отвратительно улыбаюсь. И сейчас не особо любила свою улыбку, а он... как у него это получается? - Как ты? Как жизнь?
-Артем, ты издеваешься? Тебе реально интересно, или ты чего-то выжидаешь?
-Что я могу выжидать?
-Мне откуда знать? - вспылила я. - Ты странный. У тебя голова работает не так, как у всех нормальных парней. Я не знаю, что могло прийти в твою голову, и даже узнать боюсь! Что? Ну, что ты на меня так смотришь, как будто впервые в жизни увидел статую свободы?!
-Ты круче, чем статуя свободы, - усмехнулся Тема. - Просто, ты так громко разговариваешь. Мне непривычно.
-Да иди ты!
-Успокойся, красавица, - он положил ладонь на мое плечо. Я невольно замерла, как только услышала это чудесное слово - красавица. Это так... необычно для меня. Меня никто не называл красавицей. Даже Петька, который меня любит, обходится только словом 'любимая'. - С чего ты решила, что я странный, не такой как все, что у меня голова как-то по-другому работает? Я обычный парень, Наташ. Просто ты меня совсем не знаешь. Тссс, только не кричи. На нас и так уже с опаской посматривают. Будь проще!
Он щелкнул меня по носу. Вот... идиот он, вот кто!
-Посмотри на меня. Я буду откровенной. Скажу только один раз, повторять не входит в мою привычку, а уж если ты непонятливый - это будут твои проблемы, Тем. ТЫ. МЕНЯ. БЕСИШЬ. Надеюсь, теперь мое отношение к тебе имеет какой-то смысл?
-Определенно. Ну, допустим, я непонятливый и буду делать по-своему, - Артем осмотрел меня с ног до головы, потом отвернулся. - Ты незнакома с моей спутницей.
-Я не горю желанием познакомится с твоей очередной девчонкой, - фыркнула я.
-Почему же очередной? Я подумываю на счет серьезных отношений!
-Не смеши! Ты и серьезность? Это же две противоположности.
-Рано или поздно это бы случилось!
-Ну-ну...
-Привет, - раздалось высокомерное приветствие позади меня. Я резко обернулась, чтобы тут же столкнуться с темными, как ночь, глазами.
-Пока, - ляпнула я и просто ушла. Надоели они мне. Как портить настроение, так они самые первые. Надо запомнить, хотя я и не уверена, что у меня когда-нибудь возникнет желание испортить себе настроение.
Вот так всегда. Надеялась отдохнуть с подругами от своих проблем и от тревожных мыслей, а в итоге что? Эти мысли и проблемы просто преследуют меня в лице одного человека, который по случайному стечению обстоятельств оказался сегодня здесь, в одном со мной месте, и в одно и то же время. Злой рок. Судьба такая. Я неудачница.
-Ты чего так долго? - возмутилась Костя, с жадностью припадая к бутылке воды. Мне кажется, или пакетиков в их руках действительно прибавилось? Ай, ладно. Мне все равно наплевать на все эти покупки.
-Да так... Знакомого встретила.
-Да? Кого?
-Ммм... это не важно. Вы его не знаете.
-А. Ну, ладно. Так, все, пошли внутрь. Надоело мне на солнце стоять!
Моя бурная натура требовала выхода, поэтому после шикарного представления я выпросила подруг сходить в спортзал, располагающийся недалеко от Котиного дома (то есть, от ее бывшего дома, так как теперь они с Максом успешно снимали квартиру в центре города). Подруги, конечно, пытались выспросить причину моего поникшего настроения, но я держалась крепко, как скала. Мне не хотелось посвящать девчонок в эти тайны. Почему-то, воспоминания вообще хотелось сохранить только для себя. Воспоминания, где я и он... в клубе... в темноте...
Бррр! Это, просто, ни в какие рамки не лезет. Так и с ума сойти недолго! Может, выпить чего-нибудь? Хотя, нет, алкоголь здесь не помощник. Во-первых, одной пить - алкоголиком стану. Во-вторых - перед родителями стыдно будет. В-третьих - крепкий напиток не решит всех моих проблем.
Впервые в жизни я в спортзале разогнала всех парней, надела боксерские перчатки и стала с чувством дубасить грушу. Такого удовлетворения я никогда не получала. И плевать, что у меня, может, плохо получалось (я часто промахивалась, да и удары выходили слабенькие), зато потерянное настроение начало восстанавливаться.
-Нат! Ты уверена, что у тебя все в порядке? - немного испуганно спросила Ирка, а Котя ей поддакнула. Я улыбнулась и кинулась обнимать девчонок. Если тебе не хочется говорить с собеседником о своих проблемах, надо отвлечь его чем-нибудь другим. Так что, с моих проблем мы очень быстро перескочили на Петю. О парне я вообще рассказывала очень мало, а девчонкам было любопытно узнать все-все в мельчайших подробностях.
-Он... скучный, - все-таки решилась высказаться Котенок. Ирка, молча, с ней согласилась.
-Вы правы, - неожиданно для подруг я согласилась. - Но это мой человек. Я знаю, что делаю все правильно, девочки. Поверьте, если бы я не была уверена в своих чувствах, я бы не стала с ним встречаться.
-Мы верим, - Котя кивнула. - Но... допустим, если бы на горизонте появился другой парень, к которому ты прониклась бы более глубокими чувствами. Что бы ты делала?
-А что бы вы сделали на моем месте? - вопросом на вопрос ответила я. - Вот ты, Ир. Представь себе на секунду, что вместо Кира будет кто-то другой? Или вместо Макса, Котенок?
Они опустили глаза и поняли, что вопрос изначально был некорректным. Нельзя представить на месте своего возлюбленного другого парня. Но... несмотря на то, что вопрос мне не понравился, я над ним глубоко задумалась. И когда в бесполезной попытке уснуть ворочалась в кровати, я думала над этим вопросом - он глубоко запал мне в душу. Здесь было одно 'но'. Я не питала к Петьке сильных чувств. Я считала его для себя кем-то родным, я к нему очень привыкла и мне тяжело представить себя без него, но... я так же могла представить себе на месте Петра другого парня.
То есть не другого, а вполне конкретного.
Артем Громов... чтоб ты провалился!

Первая неделя пролетела очень быстро. Я дома почти не бывала - неугомонные девчонки вытаскивали меня куда-то все время. Ну, не сказать, что я сильно сопротивлялась. Попробуешь тут воспротивиться - эти неугомонные тушки потащат тебя даже на край света, если им это стукнет в голову. С парнями я почти не виделась - молодые человеки моих подруг летом усиленно работали. Впрочем, девчонки тоже подумывали об устройстве на работу, как и я, но что-то все руки не доходили до газет с объявлениями.
Так мы и шатались. Стоит отметить и тот замечательный факт, что с Громовым с того последнего раза я больше не сталкивалась и была этому очень рада. Все же без его существования в моей жизни жилось гораздо спокойнее. Хотя, если я нигде его не видела, это не значило, что он так же сбежал и из моих мыслей. Я думала о нем постоянно, даже тогда, когда казалось, что уже забыла о нем.
Проклятый Громов. Чтоб тебе икалось!
Сегодня был прекрасный выходной день. Если неделю назад я планировала провести его с родителями, то буквально вчера мои планы подпортили. Ребятам вздумалось поехать с ночевкой куда-нибудь за город, на речку. Все устали от душного города, и душа требовала свежего воздуха.
Я, как честная дочь, любящая своих родителей, тут же пошла ябедничать маме и папе на своих друзей, что они, бяки эдакие, не дают мне провести выходной с родителями. Папа посмеялся надо мной, мама стала защищать всех ребят, аргументируя это тем, что я еще успею насидеться дома, а пока молодость - гулять надо. И потом, как бы невзначай, поинтересовалась: 'А тот мальчик, Артем, тоже там будет'?
Это как раз и было тем, что смущало меня больше всего. Артем. Я завтра снова увижу его, поэтому я находилась в волнительном предвкушении встречи. А ведь он, наверняка, привезет эту свою Аллу. Почему я чувствовала по отношению к ней острую неприязнь? От нее веяло... холодом и безразличием. Такое ощущение, что в Артеме ее волновало что-то другое - это не было чувствами. Тогда что? Деньги? Маловероятно - она не выглядела бедной. Вообще, что завтра будет? Стоит ли переживать из-за своего внешнего вида только потому, что там увижу 'его'?
Кажется, это волнение списывается на то, что я скучаю по нему. Невероятное стало действительным.
-Ты готова? Учти, если ты скажешь, что у тебя нашлись очень важные дела, и ты не сможешь ехать - я проигнорирую твои жалкие попытки отказаться от поездки, приеду к тебе домой и лично, за ручку, выведу тебя из квартиры, провожу до машинки, усажу и увезу!
-Ты кровожадная! Я тебя боюсь! - заявила я трубке, разговаривающей голосом Ирки. - Еду я, куда я денусь. Вы за мной заедите?
Буквально только сегодня у меня появилась еще одна боязнь. Боюсь, что за мной может приехать Артем. Ведь однажды, хоть и не специально, так случилось.
-Конечно, мы уже у выхода стоим. Выходи минут через двадцать. Кстати, подумай, ничего ли ни забыла и нужно ли еще что-то купить с собой, ок?
-Хорошо.
-Ну, покедова.
Бывать летом за городом мне нравилось, хотя я выбиралась туда редко. Впрочем, у нашей компании есть определенное место, где мы всегда собираемся - небольшая полянка, о которой, кажется, никто их городских не знает. Там было просто великолепно - место идеально удалено от дороги, до нас не доносились звуки проезжающих машин, здесь засушливым летом не случалось пожаров, а еще метрах в пятидесяти от поляны протекала глубокая речка, где мы все и купались. В прошлом году я там была в первый и единственный раз, но мне там тогда безумно понравилось - можно походить по окраине полянки и насобирать грибов (я с восторгом маленького ребенка наблюдала за красивым таким мухомором). А еще мне очень нравилось сидеть на поваленном дереве (чем-то оно притягивало всех нас). Ну, и, конечно же, краски. Это место было очень красочным. Хотелось приезжать туда снова и снова - глаза не уставали от всей этой роскоши и красоты.
Впрочем, еще больше я любила просто ехать. Сначала, когда ты только загружаешь все вещи в машину, садишься в салон и с жадностью припадаешь к окну, чтобы понаблюдать за пейзажем за окном. Это очень интересно особенно в первые минут двадцать поездки - потом интерес спадает, становится слишком скучно и неудобно сидеть на одном месте. Но я любила смотреть на деревья, рассаженные у дороги: на величественные дубы, стволы которых упрямо росли выше и выше. Еще мне нравилось ощущение скорости, когда за городом, если полоса свободна, ты можешь хорошенько разогнаться, и вся картина за окном превращается в однородную зеленую массу.
Это непередаваемые ощущения. И только из-за одного этого стоило согласиться на выезд на природу. Чтобы насладиться чистейшим воздухом, от которого потом голова начинает кружиться. Чтобы продемонстрировать свой модный купальник, который купить - купила, а пользоваться - не пользуюсь. Чтобы просто отдохнуть душой и телом.
Ведь это так классно - отдыхать на природе. Сидеть ночью у костра и рассказывать друг другу кошмары, чтобы потом, ночью, испуганно вздрагивать от каждого шороха и думать, какой призрак навестил тебя сегодня. А еще мне нравится, что тебя никто не дергает по пустякам, да и связь там ловит плохо - нужно только ближе к дороге выходить, если хочется кому-то звонить.
Петю я предупредила заранее, что если он будет мне звонить, то может не дозвониться. А что? Я просто предполагаю разные варианты развития событий. Вообще, мне показалось, что парень не очень положительно отнесся к этой вылазке на природу. У него был такой недовольный голос. Я постаралась это проигнорировать - то, что ему что-то там не нравится - это его проблемы.
Когда наша машина остановилась, все были уже в сборе. Я, Ирка, Кир, Котя с Максом, Алекс и Витька, Юрка с Ди, Алена и Романыч, Артем и его пассия - Алла. Пока девушки изучали местность и думали, куда устроиться, парни ускакали плавать. Мы решили обидеться и не разговаривать с мужской половиной населения. Если бы мы могли обидеться настолько, что захотелось бы уехать отсюда, забрав всю еду, напитки, ключи от машин и телефоны (хотя последнее не обязательно), мы бы так и сделали. Но, мы же добрые!
Я старалась не смотреть на Громова, тогда как он все то время, сколько находился в поле моего зрения, искал любой случай привлечь мое внимание. Его Аллочка везде таскалась за ним, как хвостик, и даже на речку ушла с ним же. Вообще, я думала, что она только мне не понравилась, поскольку на это были определенные причины. Но оказалось, что все остальные тоже почувствовали к ней острую антипатию. Так бывает, когда в дружную сплоченную компанию вливается незнакомое лицо, и все волей-неволей будут сторониться его или ее и присматриваться.
-Надо бы поднапрячь их, пусть готовят шашлык.
Котя ушла звать добровольцев, которые бы внезапно возжелали сидеть на одном месте и следить за процессом готовки. Конечно, можно предположить, что добровольцев не будет. Но у нас всегда есть возможность пригрозить им тем, что мы в этом случае все кинем и приготовим еду только для девушек, а они пусть что хотят делают. Жестоко? Но ведь обиженные девушки обид не прощают!
Наше место заняли Романыч с Аленой (парень готовил мясо, ну, а девушка не захотела его оставлять одного), мы тоже ушли купаться. Конечно, четыре ослепительно красивых девушки в купальниках не могли не произвести фурор. Мы покраснели, как раки, и девчонки тут же упорхнули к своим половинкам. Если бы у меня здесь имелась половинка, я бы, пожалуй, тоже к нему упорхнула, но за исключением таковой я поплыла по воде. Водичка была прохладной, но после изнывающей жары в городе я этому была только рада.
Еще в классе четвертом я уговорила родителей отдать меня на секцию плавания. Мне нравилось смотреть по телевизору на девушек, занимающихся этим видом спорта, поэтому очень быстро мне захотелось того же. Воду я обожала, но вот делать в воде какие-то трюки оказалось для меня не самым интересным делом. Да и тренерша меня сразу невзлюбила. Наверное, потому что у ее дочки, которая попала в одну группу со мной, получалось еще хуже, чем у меня. Или из-за того, что у меня были способности (я и до плавания занималась разными видами спорта), просто лень, как всегда это с нами случается, погубила и меня.
Сейчас же я, вспомнив те несколько занятий, на которых я внимательно вслушивалась в указания тренерши и делала что-то, что, по ее мнению, было достойным, решила немного освежить воспоминания, поэтому в воде пыталась выделывать всякие трюки. У меня даже что-то получалось - от осознания этого настроение начало повышаться. Оно повышалось и повышалось, пожалуй, до тех пор, когда я не почувствовала что-то странное на своей лодыжке. А когда это нечто потянуло меня в воду, я всерьез запаниковала и завизжала так, что даже глухой бы услышал меня на берегу.
-Чего орать? - рядом со мной появилась голова Темы. Если бы у меня мозги работали чуть менее быстро, я бы подумала, что парень приплыл меня спасать, и кинулась бы ему на шею. Но так как мозги у меня хорошо варят, я быстро оценила ситуацию.
-Так это был ты! - возмутилась я, тем не менее, почувствовав облегчение. Было бы хуже, если бы на дно меня тащило что-то другое.
-А кто еще, по-твоему?
-Ты идиот, да? Я чуть с ума не сошла! - заорала я на парня. - Зачем ты вообще ко мне полез? Нельзя было в стороне от меня плавать?
-Я просто хотел поздороваться, - закипал он. Ну, голоса Тема не повышал, даже наоборот. Но именно это мне и не понравилось. Лучше бы орал. А теперь затаит злобу на меня и будет ходить весь день хмурый, обдумывая план мести.
-По-человечески здороваться не умеешь? - я чуть уменьшила громкость своего изумительного голоса.
-Так ты же избегаешь меня весь день!
-Я? С чего ты взял?
-Нат, я не слепой и не дурак, - фыркнул парень. - Твое поведение для меня очевидно, только мне не понятно, почему ты так делаешь. Я не кусаюсь. Я же вижу, что тебе не нравится мое общество.
Я замолчала, обдумывая, чтобы ему такого ответить. Надеюсь, что остальные не заметили того, что заметил Артем. Неужели я так открыто показываю к нему свою неприязнь? Да, это я как-то упустила из виду. Надо исправляться.
-Прости, - хмыкнула я.
-Эй, вы! У вас там все в порядке? - закричала Котя с берега. - Плывите на берег.
Ни слова друг другу не сказав, мы молча вылезли из воды и разошлись в разные стороны. Я уселась на одеяло под раскидистым высоким дубом, который загораживал меня от солнца, и откинула голову на ствол, изображая глубокую усталость.
-Нат, что у вас там произошло? - рядом со мной села Диана. Вообще, с девушкой мы мало контактировали. Она всегда казалась мне слишком серьезной, подобно Юрке. Они вообще всегда были серьезными и собранными, а еще такими тихими. Я о них мало что знала. Мне только и было известно, что была у их пары какая-то проблема раньше, из-за чего они не могли быть вместе. Но сейчас, кажется, все разрешилось.
-Не бери в голову, Диан, - я мягко улыбнулась.
-Все остальные не замечают мельчайших деталей, которые могут сказать о человеке гораздо больше, чем его внешние данные или известные о нем факты, - через минуту заговорила девушка. - Когда рядом с тобой находится Темка, ты прячешь взгляд и стараешься уйти в другое место. Как только тебе это удается, ты начинаешь часто бросать взгляды в его сторону, он делает то же самое. Эта Алла тебя раздражает. Я могу предположить несколько вариантов, но, по-моему, тут все очевидно - вы испытываете друг к другу симпатию, но ты сопротивляешься из-за того, что у тебя есть парень. Поправь меня, если я где-то ошиблась.
Я во все глаза уставилась на рядом сидящую девушку, которая теперь задумчиво смотрела в сторону остальных ребят. Я задумалась над ее словами и... она не соврала ни в чем, ну, кроме...
-Я не нравлюсь Артему, - уверенно заявила я.
-Нравишься, просто он этого еще не понял. Я знаю Темку еще со школы, мы с ним вместе учились. Он подбивал клинья к каждой симпатичной девчонке, ну, кроме меня, так как мы были друзьями. Он влюблял в себя разными способами, но... он еще никогда не использовал одну девушку, чтобы влюбить в себя другую. Это заметно. Ты ревнуешь его к этой выскочке, соответственно, у тебя пробиваются чувства - ведь он, Тема, стоит и обнимает ее, а не тебя.
-Это жестоко.
-Да, наверное. Он считает иначе. Такие, как Алла, его бесят, и он считает справедливым относиться к ним так, как они заслуживают.
-А если она его любит?
-Ты считаешь, что его это как-то трогает? Нисколько, я тебя уверяю.
-Что мне со всем этим делать? - поинтересовалась я после нескольких минут тишины.
-Ты не хочешь быть с ним?
-Нет.
-Почему?
-Он... непостоянен. Меня смущает то, как он с завидной регулярностью меняет девушек, а я не хочу становиться очередной, в то время как для другого я могу быть единственной. Мне неловко перед Петей, потому что мы встречаемся уже год, а Артем... он, по сути, для меня никто, мы и знакомы-то с ним всего ничего, если посчитать. Только два раза виделись до того дня, как я приехала в город. Я просто себе что-то придумываю, но не думаю, что моя фантазия работает на полном серьезе. Я могу быть уверена в Пете, потому что я знаю о его чувствах ко мне, я знаю, что могу рассчитывать на него в будущем.
-А если твои предположения окажутся неверны? Если Артем действительно влюбился, в первый раз в жизни, прошу заметить, а этот Петр пытается достигнуть другой цели?
-Этого быть не может.
-Скорее всего. В любом случае, Наташ, решать тебе. Но... ты Артема так сразу не отталкивай и, когда он рядом, делай лицо попроще. Остальные ничего не заметили, но это пока. Скоро твое отношение к нему станет подозрительным.
-Ок. Спасибо.
-Пока не за что, - Диана улыбнулась и ушла к Юре, я же притворилась спящей и обдумывала слова девушки. Мне было непривычно, что кому-то так просто удалось раскрыть все то, что я пыталась спрятать в себе. Она рассуждала с точки зрения стороннего наблюдателя, и ее мнение было очень важным.
Надо работать над собой. Для начала, стоило бы прекратить кривиться при его приближении ко мне. Ну и хватит уже его избегать. Иначе выйдет что-нибудь такое, как случилось в речке. Страшно представить, что фантазия Артема придумает в следующий раз.
-Пойдемте кушать, - услышала я Иркин голос. - Я голодная, как черт.
-Ты уверена, что черт был уж очень сильно голоден? - засмеялась Котя.
-Не-а, мне не разрешают знакомиться с такими подозрительными личностями. Я могу только предполагать.
Я улыбнулась и через какое-то время, окончательно от всего отрешившись, пошла на 'стоянку'. Я тоже была голодная. Может, и не как черт, но аппетит нагулять хорошо успела.
До вечера мы развлекались, как могли. Кто-то взял с собой мяч, и у парней возникла шикарная идея поиграть в 'вышибалы'. Всех девчонок поставили в центр, Кир вышибал с одной стороны, Витя с другой. Хотя, очень скоро игру можно было переименовывать в 'кто кого перекричит'. Ирка визжала очень старательно, Кир с ней ругался, ну, и метился в основном тоже в свою любимую. Она ему угрожала кулаками, но, кажется, на парня это не производило никакого впечатления. Мы просто падали со смеху и, порой, сдавались сами - это уже когда животы просто невыносимо болели (от смеха). Зато потом девчонки оторвались - мы поставить пацанов в круг, а сами стали вышибать. Вот тогда стало еще веселее - Ирка оказалась очень мстительной особой, да и остальные девчонки не подкачали: мы не пожелали признавать свой проигрыш. Мальчики ощутили всю степени своей вины перед нами и пообещали, что впредь будут с нами более терпеливыми и мягкими.
На этом конфликт был исчерпан.
Далее Кир увел свою девушку ее воспитывать, а мы гадали, чем еще можно заняться. Поразвлеклись с Котенком в бадминтон, но и тут нам стало скучно. Потом просто гуляли по окрестностям и болтали ни о чем, вскоре к нам присоединилась Ирка и мы уже втроем искали какие-то занятия для себя.
Так медленно наступил вечер.
-Сыграем в 'Дурака'? - услышала я чей-то голос вдалеке. Мы только-только подходили к стоянке. Подруги это предложение прослушали, а вот я заинтересовалась - когда я была маленькой, мы с друзьями со двора часто любили играть в карты. Ну, я, конечно, была далеко не мастером, но и проигрывать старалась как можно меньше.
-Пойдемте к ним? Я хочу сыграть! - попросила я девчонок. Они, зная меня, спорить даже не вздумали.
Я нисколько не удивилась, когда узнала, что играть вызвались только Тема, Алекс и Витя. Я не знала, почему отказались остальные парни, но вот девчонок понять было можно - девушки хоть умеют играть, но не сильно этим увлекаются и, как правило, нам легче всего проиграть. Я подумала о том, что лучше посидеть в стороне, или после игры выпросить у парней колоду и сыграть с девчонками, но природное упрямство повело меня туда.
-Возьмете меня к себе? Я хочу сыграть, - ангельски улыбнувшись, спросила я.
Близнецы думали согласиться, но Артем возразил.
-Мы девушек не принимаем! Не хотим играть с заведомо слабым противникам. Так теряется удовольствие, полученное от игры.
-Я умею играть, - возразила я.
-Не думаю, что это так.
-Артем, просто дай мне сыграть с вами и ты убедишься, что я неплохо играю - тогда конфликт будет исчерпан. Если я проиграю - достойно покину вашу компанию. Зачем ссориться?
Он криво усмехнулся.
-Сыграйте вдвоем? - неожиданно предложил Алекс. - Заодно разберетесь, кто как играет!
-Отличная идея, - согласился Тема, заметив мой хмурый взгляд. Предложение не то, чтобы не понравилось - я не боялась, но какое-то внутреннее чутье подсказывало мне, что здесь что-то не так. - Что? Сдаёшься?
-Вот еще! - фыркнула я.
Мы устроились на пледе, заботливо расстеленном на земле. Мне играть приходилось не первый раз, поэтому я безо всякого интереса понаблюдала над тем, как парень тасовал колоду. Спустя несколько минут рядом с Громовым под боком пристроилась Алла, а я едва сдержалась от раздраженного фырканья. За нами ребята не наблюдали, разумно решив, что наши споры - это только наше дело. Вскоре рядом со мной села Диана, и я почувствовала себя чуть лучше - мне определенно было тяжело находиться в компании Артема с его девушкой.
Мы играли на желание. Как я подписалась на это уже и не вспомню. Кажется, он в очередной раз подкупил меня на 'слабо', и я упустила тот момент, когда сказала - согласна. Я не знала, на что подписывалась, но в процессе игры продумывала, что бы такого мне загадать в случае моего выигрыша. Конкретных мыслей не было. А еще нет-нет, да проскальзывала мысль, что может запросить Громов, если я проиграю.
Тут вариантов было куда больше. И почему-то они все мне не нравились! Если он выиграет, то мне не поздоровиться. За все мои колкости и выпады в его сторону я буду жестоко отомщена. Пипец!
И вот, Артем раскрывает последнюю карту, а у меня на руках еще четыре. Недоверчиво смотрю на эти чертовы карты и думаю, как же могло так получиться, ведь вначале игры я уверенно лидировала! Поднимать взгляд неловко, да и повисшее молчание мне не нравилось. Как я могла проиграть? Как я посмела только? Может, это сказалось волнение?
-Я выиграл, - наконец, озвучил очевидный факт парень напротив меня. - Возражения есть?
Я промолчала. О, нет, у меня возражений вагон и маленькая тележка, но, увы, я сама согласилась с таким правилами. Можно было бы сказать, что он играл нечестно. Придумать что-нибудь. Но так не хотелось себя этим унижать и играть во второй раз. Ведь теперь я не уверена, что смогу выиграть и во торой, третий и последующие разы.
-Отлично, - он поднялся на ноги. - Пять встреч - вот мое желание.
-Пять встреч? - я удивленно посмотрела на Громова. - Какие пять встреч? В смысле?..
-Я хочу увидеться с тобой в пяти разных местах, - пояснил он, проигнорировав возмущенный взгляд Аллочки. А я от этого возмущения просто задыхаться начала. - Время и место назначаю я. Ты должна будешь проводить со мной столько времени, сколько я запрошу. Ничего противозаконного требовать не буду!
-Артем, ты с ума сошел! - воскликнула я и тоже подскочила на ноги. - Я не буду этого выполнять!
-Я думал, что ты из тех, кто серьезно относится к своим долгам. Ты должна мне желание - я его озвучил, - сказал парень и подошел ближе. - Так кто из нас поступает неправильно?
-А если я в эти дни буду занята? Если у меня будут важные дела, которые я не смогу отложить? Если меня уже вообще в городе не будет?
-Это твои проблемы, красавица, но я знаю, что это лето у тебя совершенно свободно и ты никуда отсюда уезжать до осени не планировала, - он ослепительно улыбнулся и ушел. Я так и стояла, пытаясь понять, насколько серьезную ошибку совершила, поддавшись мимолетному желанию сыграть в карты. Неужели мне теперь придется видеться с ним по собственной глупости? Уму непостижимо.
Я такая дууура!!!
-Нат. Ты не расстраивайся. Я не думаю, что это плохо закончится, - приободрила Диана и тут же убежала куда-то.
Я растерянно плюхнулась на землю и задумалась о том, что так просто согласилась с ним сыграть, согласилась играть именно на желание. Почему у него так просто получилось мной манипулировать? Или я всегда рядом с ним так теряю над собой контроль, что просто не могу предположить ужасающих последствий?
Где-то вдалеке Аллочка ругалась с Темой. От этого стало совсем тошно. Я пожелала о появлении в своей жизни волшебника, который бы смог либо уменьшить громкость голоса Аллы, либо найти мне отменную музыку и хорошие наушники. К сожалению, волшебник не появлялся, крики не стихали, музыки хорошей не слышалось, да и с наушниками чуда тоже не произошло.
На улице, на природе, вообще вне стен дома я чувствовала себя на удивление спокойно и умиротворенно. Мне нравился запах костра, я любила наблюдать, как Кир и Ирка развлекают публику своими разговорами, а Котя с Максом наслаждаются обществом друг друга. Мне нравилось, когда поднимался ветерок, развевающий мои волосы и качающий верхушки деревьев, отчего с них сыпались сухие листья, запутывающиеся в волосах. А еще я замечала, что чем темнее становилось небо, тем холоднее дул ветерок со стороны реки - так было всегда, и даже это было таким правильным и таким нужным мне сегодня, в эти минуты, что я расслаблялась, и не волновали никакие там проигранные споры, например.
Перед сном мы все собрались у костра. Обычно, так делали любители послушать на ночь ужастики. Но сегодня каждый изменил своим правилам - настроение располагало просто поговорить друг с другом, что-то вспомнить, рассказать о чем-то смешном. Занимались кто чем. Я вот, к примеру, старательно игнорировала убийственные взгляды, которые посылались в мою сторону от Аллочки. И, что удивительно, сейчас я на девушку совсем не злилась, а даже наоборот, чувствовала за собой вину, хоть и знала, что вообще-то ничем перед ней не виновата. Ей ведь тоже было совсем не просто. Я на минуту поставила себя на ее место, и стало жутко. Будь я на месте Аллы, давно бы сопернице все волосы повыдергивала. Если бы, конечно, любила Артема. Но если девушка до сих пор смиренно сидела у костра и не решалась ко мне приблизиться, значит, что все-таки если здесь и есть какие-то чувства, то это точно не любовь.
Только уже засыпая, я подумала о том, что не чувствовала никакой злости, нацеленной на кого бы то ни было. Мне в голову больше не лезли мысли об Артеме. Я очень рано начала радоваться, что это проснулось мое безразличие, которое до этого по каким-то причинам брало отпуск. Впрочем, так действительно было. Но недолго.
Ночью мне нравилось даже то, что спать неудобно, где-то хрустнула ветка и вдалеке ухнула сова. Звуки ночного леса, которые обычно раздражают отдыхающих своей подозрительностью и таинственностью, мне очень нравились. Я любила именно такой лес, когда было темно, все люди спали, и ты один не можешь уснуть, прислушиваясь к этим звукам. Пару раз даже порывалась записать на диктофон, но телефона никогда не было рядом, а будить своим шумом в поисках мобильного еще кого-то совсем не хотелось.

Я переживала за то, что как только закончатся эти выходные - моя жизнь будет под угрозой, ведь целых пять раз я буду находиться под властью идиота Громова. Но нет. Выходные закончились, наступил понедельник и ничего не происходило. Даже на прощание перед отъездом Тема мне ничего не сказал - только потрепал по голове, усмехнулся, как это только он умеет, и уехал с пыхтящей от злости Аллой. Я рассчитывала на то, что уже следующим утром получу от него звонок, если не раньше, а вдруг вообще ночью? Я даже тряслась при любом звуке телефона и вообще подумывала о том, чтобы его выключить. Не знаю, что меня останавливало, но почему-то я не выключила телефон.
Когда я поняла, что наступил понедельник, я думала, что сегодня придет моя смерть. Провести энное количество времени с Артемом наедине - что может быть страшнее? Даже мама заметила, что проснулась я не в духе и вообще была какой-то дерганной.
Но к вечеру так и не поступило ни одного звонка. На секунду я почувствовала какое-то облегчение, но потом снова напряглась. Если не позвонил сегодня, еще не значит, что не позвонит завтра. Может, сегодня что-то случилось или у него возникли неотложные дела?
Господи, и что я о нем думаю-то? Не позвонил - и, слава богу! А на ночь все-таки отключу телефон. Мне надоело вздрагивать от каждого шороха.
Собственно, почему я так боялась Артема? Я даже себе не могу ответить на этот вопрос. Боюсь потери контроля над собой - наверное, это самая точная и правильная формулировка на сегодняшний день. Когда рядом Артем, я становлюсь более агрессивной, и это пугало. Я не могла точно контролировать себя и становилась какой-то... неуправляемой. Громов плохо на меня действовал, и, будь моя воля, я бы вообще отказалась от любых встреч с этим парнем.
Вторник был еще тревожнее, но прошел в такой же подозрительной тишине.
В среду я, на свой страх и риск, ушла к Котенку, а позже к нам присоединилась Ирка и мы с удовольствием с девчонками посмотрели комедию о подростках, чем-то напоминающих нас на три-четыре года младше. Телефон был моим постоянным спутником - я не выпускала его ни на секунду, готовая в любой момент ответить на звонок. А один раз телефон действительно зазвонил - сердце от этого застучало, как бешеное. Но мне звонила мама поинтересоваться, как у дочери дела.
Четверг прошел гораздо спокойнее и именно так, как я и ожидала - тихо и размеренно. Я глянула на календарь и задумалась над тем, что не видела Артема три полных дня. Это неправильно, что я думаю о нем так много и жду его звонка каждую минуту. Со стыдом подумала снова о Пете, который вчера вновь поведал мне о проблемах на работе и очень извинялся, что не может уделять мне столько времени, сколько я заслуживаю. Я чувствовала угрызения совести по этому поводу. Ведь мой молодой человек горбатился там, работал, не покладая рук, и чуть ли по ночам не спал, в то время как я тут расклеилась совсем - думаю о парне, о котором думать нельзя ни в коем случае.
В пятницу я уверенно отложила телефон в сторону и подумала, что мне уже все равно. Я предположила, что из-за работы Тема не может отвлекаться в будние дни, а вечером слишком устает. Поэтому, вполне возможно, что он позвонит в субботу или воскресенье. Возникла слабая надежда на то, что Громов уже забыл о проигранном мной желании, но эта мысль тут же упорхнула птичкой в далекие края. Во-первых, Артем ни за что бы такого не забыл, во-вторых - я бы слишком в парне разочаровалась, если бы это действительно было так. Зная Тему, я могла предположить, что он что-то задумал, но что конкретно - я не понимала.
Суббота показалась мне прекрасным днем с первых же минут моего пробуждения. Я услышала, как за окном поют птички и блаженно улыбнулась - это была песня лета. Никакие слова не шли в сравнение с теми, которые поют о летних деньках птицы. Утром я долго разглядывала свое отражение в лице и не могла понять, отчего на моське то и дело появляется эта странная глупая улыбка. Я не находила в себе недостатки, как это обычно бывало любым другим утром, сегодня я просто смотрела на свое отражение в зеркале и улыбалась.
Точно дура! Не удивительно, что Тема о тебе почти неделю не вспоминает!
Помахав ручкой своим грустным мыслям, я ушла завтракать, а потом, прикусив губу, все-таки подготовила наряд. Я оправдала себя тем, что экстренных случаев никто не отменял. Вдруг мне куда-то срочно надо будет уйти, а я буду совсем не готова? Конечно, все это были жалкие оправдания, и я в который раз подумала о том, какая я дура.
Суббота прошла безрезультатно. Я провела ее в обнимку с книгой, и так и уснула, не помню как, не помню когда. Проснувшись от какого-то грохота на улице, я резко вскочила и кинулась к мобильному телефону. На дисплее отобразился один пропущенный вызов. Это Котя звонила.
Если до воскресенья я просыпалась в ожидании или испуге, то сегодня день не задался с самого утра. Точно не с той ноги встала! Не успела я с кровати сползти, как под ноги подвернулась кошка, на чей хвост я очень неудачно наступила. Котяра, не долго, думая вцепилась когтями в мою ногу, отчего я взвыла хуже резаного поросенка и завалилась на пол. Настроение было безвозмездно испорчено.
Повертев в руке планшет, я подумала, что сегодня нет никакого настроения читать. Я быстро надела первые попавшиеся вещи и ушла гулять. Иногда хождение по городу может быть весьма увлекательным. Например, я иногда любила сесть на свободную скамеечку в людном месте и наблюдать за проходящими мимо парочками, пытаясь разделить их на две категории: влюбленные или молодая семья. В последнее время это развлечение мне очень нравилось. По каким признакам я определяла? Ну, мне казалось, что если это влюбленные - они будут идти и пытаться все время касаться друг друга - для влюбленных тактильный контакт значит очень многое. А если это молодая семья, то они могут с серьезными лицами что-то обсуждать или же просто молча куда-то спешить, тем не менее, наслаждаясь обществом друг друга. Хотя, я не могу с уверенностью сказать, была ли я права. У подопытных я никогда ничего не спрашивала - пусть это останется для меня тайной.
Еще на меня большое впечатление производили беременные девушки и женщины. Они встречались мне не часто, но все же встречались. Их лица всегда выглядели такими счастливыми, будто они уже прочно обосновались на седьмом небе. Я любила наблюдать, с каким благоговением они трогали свой выпуклой животик, и представляла себе, что когда-то я буду выглядеть такой же. Картинка меня трогала...
Ближе к вечеру небо заволокло облаками, и я поспешила домой. Не успела добежать совсем чуть-чуть - ливень стеной обрушился на город, так что я за считанные секунды успела промокнуть. Добежав таки до своего подъезда, открыла дверь - в этот момент дождик кончился. Я подумала о том, что жизнь несправедлива ко мне. Или это был какой-то знак?
Воскресенье было таковым. Вечер я провела в компании любимых родителей, мы смотрели какое-то шоу на первом канале, и я просто понимала, как люблю своих маму и папу. Сейчас я чувствовала себя такой любимой и защищенной, а еще - нужной. Для меня эти секунды с родителями были важны.
В понедельник я не выдержала и утром позвонила Ирке. Выслушав гневную тираду о том, что только такие сумасшедшие курицы, как я, могут позвонить в девять часов утра хорошей девочке Ире, которая решила практиковать то ли спящую красавицу, то ли Белоснежку, я как бы невзначай спросила, объявлялся ли Тема, все ли у него хорошо?
-Наташка, ты зверь! - объявила мне подруга. - Ты самое гнусное животное из всех, которые мне встречались! Я думала, что это с Фаней мне не повезло, но я крупно ошиблась! Ты изверг и эгоистка! Ты разбудила меня в девять часов утра только для того, чтобы спросить, что с Артемом? Ты с ума сошла? Отвечай!
-Ирусик, ну, не кричи! Ты просто не понимаешь...
-Так объясни. Да, я действительно что-то не понимаю! - пропыхтела подруга. Я не обижалась, потому что, поставив себя на место Иры, поняла, что кричала бы точно так же. Как мне пришло в голову позвонить подруге и узнать про Тему? Ведь он мне совсем не нужен, а я, словно ненормальная, беспокоюсь о нем, жду его звонка... переживаю... а он и забыл уже про меня, наверное...
-Просто... Ир, я волнуюсь за него. Этот спор... а он так и не позвонил. Нет, мне не обидно, просто... ну, такой, как Тема, он бы непременно тут же воспользовался ситуацией, ведь я должна ему пять встреч. А он не звонил, и я подумала, вдруг с ним что-то... может, он заболел или еще что-то.
-Ната, Ната, - сочувствующе произнесла подруга. - Ты определенно сдвинулась. С ним все в порядке. Я не знаю, почему он не звонит. Может, ты сама в этом виновата? И вообще, я думала, ты радостной должна быть, ведь он не звонит! Разве не этого ты хотела? Нат?
-Я уже запуталась, Ир, чего я хотела, а чего нет, - призналась я, хотя так не хотелось произносить этого даже в своих мыслях.
-Ладно. А теперь советую тебе отключиться, потому что я уже проваливаюсь в сон, а храпеть на людях неприлично!!!
С ним все было нормально. Вот теперь я Громова не понимала еще больше. Что с ним происходит? Почему он не звонит? Неужели взаправду забыл о споре, который я проиграла? Или просто не хочет меня видеть? Может, понял, что со мной не стоит связываться? Тогда, мне не стоит грустить и мучить себя, но все-таки...
Кого я обманываю? Я скучаю по этому охламону и ничего не могу с собой поделать. Надеюсь, что он все-таки забудет обо мне!
Сегодня я очень много вспоминала ту нашу первую встречу. Почему-то она мне запомнилась очень хорошо, хотя, она фактически ничего не значит. И вторую нашу встречу тоже помню... также точно, как и время, число, месяц. Малейшие детали с точностью отложились в моих воспоминаниях, очень живо предоставляя моему сознанию картинки из прошлого.
Потом даже вспомнила, что не удаляла сообщений Громова. И те милые, нежные слова так и остались сохранены. Но я их, конечно же, никогда не стану перечитывать. Я не самоубийца.
Вторник по погодным условиям ничем не отличался от всех предыдущих дней. Лужи после дождя начали подсыхать, так что теперь я снова могла чувствовать себя человеком. Выполнив все ранние запланированные дела, я завалилась на кровать с твердым намерением выспаться. Сегодня сон меня необычайно привлекал - хотелось провалиться во тьму и видеть перед глазами яркие картинки. Может, там я увижу Артема?..
И снова он. Я даже зарычала от отчаяния. Каждая моя мысль, каждая вещь в доме непременно наводит на раздумья об Артеме Громове. Все. Это было в последний раз, потому что теперь я совершенно точно не буду думать о нем. Лучше вспомнить Петьку. Как он там? Скучает ли? Может позвонить брату и спросить о нем?
Не знаю... без Темы в моей голове все мысли начинают путаться. Черт! Снова его имя!
Изо рта выдался глухой стон отчаяния.
Зазвонил телефон, одиноко лежащий на прикроватной тумбочке. Я несколько секунд размышляла, отвечать или нет, но потом рука, приняв самостоятельное решение, потянулась за трубкой.
-А-а-алло? - я зевнула в трубку. Наверное, Ирка или Котенок звонят. Они предлагали сегодня сходить в кино. Интересно, что интересного сейчас в прокате? Надеюсь, всякие детективы и ужастики.
-Если так и будешь спать днем, то вполне вероятна возможность, что заболит голова, - прозвучал до боли знакомый мужской голос.
Артем. Это имя в голове прозвучало, как гром среди ясного неба. Я тут же подскочила с кровати и запнулась. Что ему сказать? Неужели... неужели и, правда, позвонил? Не забыл? А вдруг это ему Ирка напомнила, и он решил надо мной посмеяться. Наверное, этот спор был не серьёзным. Может, это была шутка, а может он хотел проучить Аллочку, в случае если они поссорились.
Раньше я не думала о множестве существовавших 'может' в моей голове. В этот момент я вспомнила только парочку, особенно настойчивых. Сколько еще вариантов развития сюжета в моей голове? Сотни? Тысячи?
Все мысли пронеслись в голове за какие-то доли секунды.
-Ты?! - безрадостно воскликнула я.
-А я продолжал надеяться, что ты все-таки поздороваешься, - послышался задумчивый голос. Ну, уж нет, угрызениями совести я не страдаю, пусть даже не надеется. Так и не услышав от меня заветного 'привет', Артем продолжил. - Знаю, что ты не рада, красавица, но, как ты уже успела заметить, меня твое мнение совершенно не волнует. Так что просто сообщаю о том, что в три часа ты должна быть полностью готова - я заеду.
-Эээ...
-Возражения не принимаются.
-Подожди, - я глубоко вздохнула и попыталась привести свое нервозное состояние, вызванное долгожданным звонком, в состояние нормальное. - Ты... серьезно что ли? Весь этот спор - это не шутка?!
-Кто здесь шутил, красавица? - послышался смешок в трубке. - Ты? Может быть. А я за свои слова отвечаю.
-Но... я...
-Красавица, давай обсудим все, когда я приеду? Мне сейчас не совсем удобно разговаривать, - послышался какой-то шорох. - Увидимся.
Можно было и не надеется, что я услышу от Громова что-то дельное. Звучавшие сейчас гудки были тому наглядным примером. Я долго не могла отойти от легкого шока, потому что... потому что он позвонил, черт возьми! Я около пяти минут ждала, когда у меня перестанут дрожать руки. Это было мне несвойственно - я никогда подобным образом не проявляла своего волнения.
В назначенное время возле моего дома стояла иномарка, которую я прежде видела всего пару раз, но вот незадача - эту машину я запомнила гораздо лучше, чем любую из машин моих соседей. Глупо было надеется, что Артем не приедет. Хотя, я уже даже и не надеялась на такой подарок.
Я собиралась с ним просто поговорить. Конечно же, никакие поездки в мои планы не входили. Хотя, на минуту задумавшись, мне казалось, что один раз можно попробовать. Только одна встреча, после которой я... откажусь от этого глупого спора, и мне совершенно все равно, что он будет обо мне думать потом. Но эти мысли исчезали так же быстро, как и появлялись; я знала, что с Темой легко забыться и упустить нужный момент.
Предстоящего разговора я боялась и думала только о том, какие бы слова можно было ему сказать, чтобы... да не из-за чего-то. Я просто волновалась, и это было видно: за последний час я умудрилась разбить чашку, два раза переодеться, и насыпала в миску для кошачьего корма муку (последнее меня шокировало больше, чем все вышеперечисленное).
В назначенное время под окном моего дома стояла знакомая машина.
-Я надеялся увидеть на твоем очаровательном личике чуть больше радости, - поприветствовал меня Громов. Я только шикнула в ответ, но подходить ближе не стала. - Понимаю, тебе, наверное, хочется меня переубедить и заставить простить тебе этот глупый ни к чему не обязывающий спор, который ты совершенно случайно проиграла? Я так и думал.
-Ну... в общем-то, да, - я глубже вздохнула и поняла, что все слова как-то растерялись. - Просто... это же была всего лишь игра, и тебе хотелось показать, что ты лучше меня. Тем, у тебя это получилось, я признаю, что ты великолепно играешь в карты. Неужели этого недостаточно, и я обязана видеться с тобой пять раз неизвестно где и неизвестно когда?
-Просто игра. Ты права. Но, я думаю, уже поздно что-либо менять, Наташ, - он ослепительно улыбнулся.
-Я никуда не поеду, - пристукнув по асфальту ногой, заявила я.
-Не уверен, - хмыкнул он. - Есть одна маленькая проблемка. Видишь ли, сегодняшний день я обещал провести со своим братом, Мишкой. Я обещал сводить его на аттракционы, и подумал, что неплохо бы совместить приятное с полезным. Не откажешь же ты моему братику составить компанию?
Задняя дверца машины открылась, и оттуда выскочил мальчуган, отстраненно похожий на Артема. Я живо себе представила точно такого же маленького Тему, только глаза у них были разными. У Артема они были карие, почти черные, а у маленького Миши темно-зеленые. И на его пухлых щечках виднелись веснушки, которые он, как я предполагаю, жутко недолюбливал. На вид Громову-младшему было лет восемь, он посмотрел на меня сначала серьезно, но потом в его маленьких глазках заиграли бесенята, известные мне еще с первого дня знакомства с Артемом. Впрочем, я и не сомневалась, что когда маленький Миша станет взрослым Михаилом Дмитриевичем, он мало чем будет отличаться от брата: высокого худого шатена с бледной кожей, но выразительными глазами и язвительной улыбкой.
-Здрасте, - Миша подбежал ко мне и важно протянул руку для знакомства. - Меня зовут Миша, а тебя?
-Сколько раз можно повторять, не 'здрасте', а 'здравствуйте'! И нельзя обращаться к незнакомым людям старше тебя на 'ты'! - Артем подошел к мальчишке и любя взлохматил его волосы.
Эти несколько секунд, пронесшиеся сквозь мои мысли лишь где-то на заднем плане, внезапно очень четко отразились в моей голове, так как вспомнилась одна очень похожая картинка: Тема жалуется на Альберта, что тот выпрашивает мороженое. Сейчас это было, может, и не одним и тем же, но чем-то неуловимо похожим.
-Ты чего зависла? - парень пощелкал у меня перед глазами, чтобы я вернулась к реальности.
-А, да так, - я встряхнулась, а затем снова перевела свое внимание на Мишу. - А меня зовут Наташа. Можешь ко мне обращаться на 'ты' и при встрече говорить 'здрасте'.
-Круто! - мальчишка заулыбался. Мельком глянув на старшего братика, я заметила его улыбку, но он ничего не сказал. - А ты же с нами поедешь, да? Мне Артем сказал, что да!
-Ну... - мне стало неловко. Я подумала, что этому мальчугану с удивительно красивыми глазами, похожему на маленького Артема, очень трудно отказать. - Я не знаю...
-Почему? - состроив невинные детские глазки, спросил Мишка, и я почувствовала себя бледной неблагодарной поганкой.
-Я... как бы... - не замечала раньше, что детям трудно отказать. А сейчас с этим столкнулась, и не знаю, что делать. Ведь если не поеду - обидится, а мне всегда было важно детское мнение, касающееся меня. - Ну, раз Артем сказал, значит, поеду!
Мальчишка заулыбался, а потом засмотрелся по сторонам - незнакомая обстановка пацана немного смущала, но и интересно было. Пока Мишка отвернулся, я продемонстрировала Артему внушительный кулак, а затем, шепотом, высказала молодому человеку не самые лицеприятные эпитеты, прекрасно описывающие мои негативные эмоции.
-Мне нужна минута.
Я отошла в сторону, и набрала номер дома. Надо же маме как-то объяснить, что дочь вышла на пять минут, и испарилась неизвестно куда уже не на пять минут. Мама очень удивилась, что я куда-то собралась уезжать, но как только услышала в трубке имя Артем, как-то чересчур быстро начала соглашаться со мной и, быстро свернув разговор, положила трубку. А вон, кажется, и ее лицо в окне мелькнуло.
Я подумала о том, что это очень странно. Мама у меня всегда придерживалась правила, что твой молодой человек, муж, или жених - то есть человек, с которым ты решила связать свою дальнейшую судьбу, - это один из самых главных людей твоей жизни. Она с детства вдолбила мне истину, что измена - это самое страшное, что только можно сделать в отношении любимого человека. Но что же я вижу сейчас? У меня есть парень, Петя, которого я люблю, с которым планирую серьезные отношения. И вот сейчас я уезжаю с малознакомым родительнице парнем, а она этому только рада. Это, по меньшей мере, интересно. Не помню, чтобы она когда-нибудь меняла свое мнение.
Втайне от самой себя, я где-то предполагала, что этим наш спор и закончится. Я в любом случае поддалась бы. Я думала, что в машине будет стоять давящая друг на друга тишина, разрушаемая звуками радио, где в очередной раз рекламировали какой-то суперский сериал по какому-то неизвестному мне каналу. Но нет. С появлением Миши атмосфера между мной и Темой разрядилась. Мы могли все вместе смеяться, или же каждый молчал, раздумывая о чем-то своем. Я думала о том, что мне необыкновенно спокойно, хотя я бы очень не хотела себя так чувствовать. Не знаю, о чем думал Артем, но зачастую его лицо становилось каким-то уж больно серьезным - я предположила, что у него есть какие-то проблемы на работе.
Мишка же развлекался сзади с какими-то игрушечными роботами. Я с интересом следила за его манипуляциями. Когда я еще маленькой девочкой была, не понимала, как мальчики с этим играют, и думала, что когда вырасту, стану умной и все начну понимать. А вот теперь как-то показалось, что я либо не выросла, либо не умная. Оба варианта меня не устраивали.
Мишка, конечно же, был из тех мальчишек, которые всегда хотят на самые крутые и высокие аттракционы. Мальчишка бегал вокруг нас и пытался уговорить Тему повести его на американские горки. Но Артем был непреклонен. Причем в ход пускались самые разные уловки: Мишка пытался плакать (на что старший брат заявил ему, что настоящие мужчины никогда не плачут - и слезы прекратились уж как-то больно быстро), потом Громов-младший попытался воздействовать на брата с помощью меня. Конечно, юное дитя знало на что давить - и пусть угрозы мне не казались такими уж угрожающими (сначала Миша выставил мне ультиматум, что если я не буду ему помогать, он скажет братику, что я сказала, что люблю того), Мишку мне было действительно жалко, и теперь мы дружно смотрели на него умоляющими глазками, как у кота из Шрека. И ведь не помогало ничего. Мы ходили к разным аттракционам, и все, кроме американских горок, ну, и, конечно же, избегали развлечения для совсем маленьких деток. Тема попытался задобрить мальчишку сладкой ватой, но тот, гордо вскинув голову, обиженно отвернулся от нас (да-да, меня он тоже считал предательницей).
-Ну, почему бы тебе и, правда, не сводить его к этим горкам? - поинтересовалась я так, что бы мальчик ничего не услышал.
-Да сходим мы к этим горкам, сходим, - успокоил меня Артем. - Просто после горок ему не будет интересно, и он захочет домой. А мама попросила погулять часика два, потому что пригласила своих подруг, с которыми общается с детства. Ну, тут все понятно, хочется посплетничать, а с Мишкой сделать это не так легко, потому что он егоза и ему постоянно нужно внимание.
С логикой Артема нельзя было не согласиться. Поэтому побродив по парку еще немного, мы кое-как успокоили Мишку, и все-таки отвели его к этим американским горкам. Конечно, мальчишку одного сажать отказались, но Артем очень быстро открестился мнимой боязнью высоты, поэтому посадил вместе с Мишкой меня. Прокатились мы здорово, Громов-младший был рад, а у меня просто поднялось настроение - так приятно иногда почувствовать себя ребенком.
У нас оставалось еще полчаса. Мишку действительно стали мало интересовать все остальные аттракционы, поэтому он просто бегал рядом с нами и задавал глупые вопросы, которые действительно его волновали: почему солнце желтое, почему море на картинках синее, а когда они ездили отдыхать в Грецию оно не было синим, можно ли водой потушить солнце и т.д. Я забавлялась, а Артем замучался отвечать. Дальше Мише просто стало скучно, и он сказал, что покажет нам, как быстро умеет бегать (по его словам, он бегал быстрее Данилки - а это был его лучший друг, который был мальчика на целый год старше!). Впрочем, я не сомневалась, что бегал Мишка быстро, но он все-таки продемонстрировал, а уже когда подбегал к нам, споткнулся и упал. И слез не было - кажется, мальчик всерьез воспринял слова брата о том, что настоящие мужчины не плачут. И из-за этого я сделала вывод, что Артем для своего младшего брата являлся авторитетом, следовательно, Миша будет все делать, равняясь на старшего брата. Тема помог мальчику подняться, мы дошли до ближайшей скамейки. Оказывается, у Артема с собой были все средства для обезвреживания ранки. После этого приключения все дружно решили, что пора по домам.
Меня отвезли первой, и я этому была только рада - это значило, что ко мне Тема при ребенке приставать не будет. Это было и глупо, потому что я вообще не должна была бы о таком думать. И все-таки. Мы подъехали к дому, и я уже собиралась выйти, как парень придержал меня за руку, а когда я обернулась, его лицо оказалось на слишком близком от меня расстоянии.
-Здесь твой брат, - тихо напомнила я, надеясь, что это Тему остановит.
Впрочем, парень только чмокнул в меня в щеку, посмеиваясь над моим испуганным лицом. Шепнул 'до следующей встречи' и отпустил. Я попрощалась с Громовым-младшим и спокойно ушла домой.
Ночью я долго не могла уснуть, все ворочалась на подушке, а под конец просто уснула с блаженной улыбкой на лице. И не стоит гадать, кто мне ночью снился - конечно же, это был Артем. А на утро я вновь чувствовала угрызения совести, потому что не Петя, а Тема занимал после того дня все мои мысли.
Когда я своими переживаниями решила поделиться с мамой, она сказала: 'Не переживай. Я тебя не осуждаю. В жизни всякое бывает, а Тему... не отталкивай. Вдруг он окажется все-таки ближе для тебя, а ты его так глупо упустишь из-за выдуманной влюбленности'? Я на маму жутко обиделась, но не подавала виду. Артем не из тех парней, которые внезапно остепеняться и будут встречаться только с одной девушкой, а потом женятся, нарожают вместе детишек, смиренно доживут до старости и умрут в один день. Глупо надеяться, что он внезапно решил измениться. А вот Пётр - это другое дело.
И дальше, казалось, все пошло спокойно. Нет, у меня теперь не было того странного помутнения в сознании, когда я шарахалась от каждого звонка телефона. Но я продолжала ждать, когда на экране блокировки высветиться незнакомый номер, зазвучит моя любимая мелодия Linkin Park, оповещая о входящем вызове, я скажу: 'Алло', и в ответ услышу: 'Привет, красавица'! Собственно, я не забывала и об обычных бытовых проблемах. Например, когда мама внезапно решилась ехать к своей подруге в столицу, я очень удивилась.
-Какой-то повод? - поинтересовался отец.
-Коля, я тебе уже три раза говорила - Ленка бабушкой стала! И зовет к себе, полюбоваться малышом. Нам внуков ждать еще рановато (в этот момент бедный папа поперхнулся водой, которую неосмотрительно пил в этот момент, а я чуть не выдала себя неожиданным 'ой', но благо на странный звук за дверью внимания никто не обратил - да-да, я безбожно подслушивала), так хоть на чужих полюбуюсь. Да и вообще, мы уже пять лет не виделись!
В этот момент я обрадовалась, что ничего спрашивать у мамы не стала - а вдруг она решит заговорить со мной о детях, а я этих разговоров пока не хочу. На выходных мы маму проводили, так что теперь дома я оставалась за главную - надо же кому-то было кормить папу. Впрочем, у Николая Георгиевича теперь начался праздник - я пыталась папе показать, какая я у него выросла хозяюшка, поэтому баловала папу теми или иными кулинарными шедеврами. Радовало, что папа считал это действительно вкусным, а я... я же не могу себя объективно оценить! Но вроде казалось съедобным, и это тоже радовало.
В понедельник Ирка позвала меня к себе в гости, принесла нам с Котёнком несколько каталогов со свадебными платьями. Так что у нас царил настоящий хаос - Ирке не нравилось ничего из того, что предлагали мы. К концу вечера сошлись на одном варианте. Картинка, во всяком случае, нам очень понравилась, и платье действительно выглядело очень красиво - можно было с легкостью представить Ирку в таком наряде. 'Пышная юбка из органзы с подборами, декорированными кружевом, пайетками и жемчужинами, - последнее веяние свадебной моды, а атласный корсет, расшитый стразами, бисером и ажурными кружевами, подчеркнет вашу фигуру. Свадебные платья отражают характер невест, и именно этот наряд идеально подойдет для нежных и романтичных леди', - прочитали мы под картинкой.
-Всегда знала, Ир, что ты у нас нежная и романтичная леди, - со смехом выдала Котя.
Ирка нахмурилась, но говорить ничего не стала. Видно было, что наряд ей, и правда, понравился. Решили все-таки остановиться пока на нем. Потом все разъехались по домам. Стоит также отметить, что ни меня, ни Котю Ирка не стала делать подружкой невесты (чтобы мы не обижались). Поэтому под конец нашего собрания приехала Алина, сестра Кира, которая весь день где-то пропадала. Впрочем, она наш выбор одобрила, сказала, что мы все умницы, и она нами гордиться. После этого я с чистой совестью вызвала такси и уехала домой.
Приготовила папе на ужин картофельный салат - нашла рецепт в интернете и решила поэкспериментировать. Папа остался довольный, а я с чистой совестью ускакала в комнату и допоздна пропадала в интернете. Потом позвонил Петя, мы с ним поговорили немного, но разговор явно не клеился.
-В последние дни, сколько я тебе звоню, та какая-то странная, - внезапно сказал Петя, а у меня по спине холодок пробежался. - Много молчишь, почти ничего не спрашиваешь. У тебя там точно все в порядке, Нат? Мне кажется, ты чего-то не договариваешь.
-Все в порядке, Петь, - спокойно ответила я. - Просто подруги меня здесь достают каждый день, вот я и устаю.
-Чем вы там таким занимаетесь?
-Поверь, тебе этого лучше не знать.
Больше парень ничего не стал расспрашивать, а я снова почувствовала за собой вину. Нет, не дело это. Еще немного, и я от Петьки совсем отвернусь. А он мне родной человек, и я очень плохо с ним поступаю. Отправила ему сообщение: 'Извини, что в последние дни я так себя виду. Очень люблю тебя и жду встречи!'. Надеюсь, это хоть немного успокоит его. Но как успокоиться мне самой?
Следующий звонок Артема раздался в среду рано утром. Мы проговорили недолго - очевидно, парень куда-то спешил. Тема сказал, что завтра, в шесть часов, он приедет, так как я и он приглашены на официальный ужин в ресторан 'Колос', который славился тем, что находиться на последнем этаже десятиэтажного бизнес центра, и там открывается прекрасный вид на город. Вечером там особенно красиво, когда небо темнеет, и в многочисленных окнах домов отражается закатное солнце. В общем, там есть на что посмотреть. Я попыталась спросить, кто, собственно, пригласил нас на этот ужин, но парень резко свернул разговор, сославшись, что ему пора идти - у него, видите ли, куча дел!
Я не стала обижаться - все равно ведь узнаю что, где, когда...
Когда машина Темы завернула в наш двор, я уже стояла у дверей. Нет, это не из-за того, что я безумно соскучилась и хотела побыстрее увидеть Громова. Я просто не могла себе дома найти места. Не зная, как одеться, решила, что вовсе не буду наряжаться - ведь я никуда не собираюсь ехать. Вытащила первые попавшиеся вещи. Неплохо, весьма неплохо...
-Привет, красавица, - а я ожидала от этого человека какого-то другого приветствия?
-Сделай милость - не называй меня этим словом! - огрызнулась я.
-Оно тебя бесит?
-Можно и так сказать, - фыркнула я, отмечая, что мне нравятся с ним препираться.
-Отлично, значит, буду всегда тебя так называть, - хмыкнул парень, одаривая меня замечательной улыбкой из своего арсенала. - Красавица, - добавил он, как бы изучая это слово.
-Ты неисправимый придурок.
-Это все, конечно, мило, красавица, но у меня катастрофически не хватает времени выслушивать твои обвинения. Поэтому я трачу здесь полминуты и жду, когда твоя очаровательная попка сядет в мою очаровательную машинку.
Я даже дар речи на пару секунд потеряла.
-Не дождёшься! - воскликнула я. - Индюк! Я никуда с тобой не поеду. И на проигранный спор мне наплевать! Забудь обо всех пяти встречах, или сколько их там у тебя запланировано! Кретин!
Выплюнув все, что хотелось сказать, я развернулась на 180 градусов и пошла домой. Действительно надоело. Мысли о нем, его действия, его слова, поступки, моя реакция на многое... это предел. Нельзя больше с этим мириться, ведь чем дальше - тем хуже ...
Потом меня просто оторвали от земли, и меньше чем через минуту я оказалась усаженной в машине. Я не стала вырываться, убегать, кричать и звать на помощь. БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО! Когда Артем сел за водительское кресло, я также продолжала молчать. Мы куда-то поехали, в салоне тихо раздавались комментаторы ведущего на русском радио. Жизнь за пределами автомобиля бурлила: машины сигналили, люди шли, улыбались, разговаривали. В салоне нашей машины жизнь замерла: Тема спокойно вел машину по одному ему известному маршруту, я смотрела в окно и усиленно делала вид, что меня все устраивает. Но, черт возьми! Ничего меня не устраивает!
Автомобиль остановился на перекрестке в ожидании сигнала светофора, когда неожиданно я услышала следующие слова.
-Прости, - сдавленное извинение со стороны водительского кресла.
Так и захотелось ляпнуть в ответ: 'И что? Думаешь, твое жалкое 'прости' что-то меняет? Этого слишком мало'! Но я промолчала, так как червячок сомнения уже окутал меня. Это извинение, состоящее из одного слова, 6 букв, произнесенное парнем, которого я всем своим существом ненавижу, и к которому крепко привязана, что-то значит для меня. Значит очень много.
-Впредь запомни, пожалуйста, что я не девица легкого поведения, - вздохнула я. - Не надо со мной обращаться, как с куколкой на одну оплаченную ночь! Я требую немногого - всего лишь уважать меня.
-Конечно, - кивнул парень.
Зачем я говорю ему все это, если каждую секунду планирую вырваться из этих сетей, забыть о проигранной игре в карты и больше никогда не встречаться с Артемом Громовым?
-Ты ведь скажешь, куда мы едем? Или это секрет? - тихо поинтересовалась я, чувствуя какую-то неловкость.
-У нас до встречи еще час, - поведал мне Артем. Впору удивляться, но я почему-то ожидала чего-то подобного. - Ты, как я вижу, хотела остаться дома и по этой причине не выглядишь так, как хотелось бы. Согласись, что отправлять тебя обратно домой рискованно, потому что тогда ты можешь никуда не поехать, запершись в квартире. Из этого следует вывод, что сейчас мы едем в магазин, покупать тебе одежду.
-Чудесная логика. Но денег у меня тоже нет. Давай и, правда, ты отвезешь меня домой? Или вообще перенесешь эту свою чудесную встречу? Или пойдешь с какой-нибудь другой девушкой? - последнее мне, если честно, не понравилось, но я не подала виду. Еще неизвестно, что лучше: отправить парня с другой спутницей или ехать туда самой!
-С другой никак нельзя, - на лице парня не отразилось никаких эмоций. - А в остальном... будет тебе уроком на будущее, чтобы в следующий раз не игнорировала мои просьбы. За наряд я заплачу сам.
-Нет-нет, не стоит! - тут же запротестовала я.
-Но иначе нельзя! Не в этом же ты пойдешь? - хмыкнул Тема. - Решено! Выбирай, что хочешь, я в состоянии оплатить любую покупку.
-Нет, - не сдавалась я. - Ты не должен этого делать.
-Почему?
-Потому что ты... всего лишь мой... друг, - на самом деле слово вылетело прежде, чем я успела его хорошенько обдумать. Просто конкретно в эту секунду возник вопрос: а кто он мне? Слишком много нас связывает для просто знакомых, и в то же время нас никогда не будет связывать что-то более крепкое. Друг? Может быть, частично, это слово и подходило нашим взаимоотношениям... я постаралась себя этим утешить. - Этого не достаточно, чтобы совершать такие поступки!
-Друг? - усмехнулся Артем, искоса взглянув на меня. - Эту ситуацию можно легко исправить!
-Прекрати говорить такие вещи, - рыкнула я. - Мне неприятно это слушать. И ты прекрасно знаешь, что у меня уже есть парень, которому я не собираюсь изменять!
-Ну-ну, - к счастью, Тема не стал развивать эту тему. - Тогда что предлагаешь? Подруга!
Я едва удержалась, чтобы не сказать какую-нибудь колкость. Сама во всем виновата.
-Давай мы и, правда, вернемся? Обещаю, что поеду с тобой на эту встречу, - неожиданно предложила я. Просто перспектива незапланированных дорогостоящих покупок меня не прельщала.
-При одном условии.
-О'кей.
-Я иду с тобой.
-В смысле? - не поняла я.
-Ты идешь домой переодеваться, и я иду с тобой, - пояснил он.
Я задумалась, хотя по-прежнему не понимала, чего Артем хочет добиться.
-Нет! - воскликнула я, когда до меня дошел смысл сказанного. - Это невозможно! Мой отец только что вернулся с работы! Если я приведу в дом парня, он, должно быть, мне шею свернет!
-Это же великолепно, - я удивилась еще больше. Неужели мальчик так сильно хочет моей смерти? Я даже обиделась. Подумаешь, уже устал от меня. Зачем тогда вообще придумал эти пять встреч? Сам во всем виноват! - Эй-эй, ты не о том подумала. Отлично, что твой папа дома. Я хотел бы с ним познакомиться!
-Зачем? - подозрительно спросила я.
-Красавица, ты во всем подвох ищешь! Мне просто интересно познакомиться с твоим папой! Что в этом противозаконного?
-Ничего, - скрипнув зубами, произнесла я, понимая, что и хорошего в этом интересе мало!
-Вот и отлично, - улыбнулся Тема.
Пока мы ехали, я все пыталась себе представить эту встречу, но выходило из рук вон плохо. Отец у меня неплохой, и вообще очень любит меня. Но честно, я даже представить его реакцию не смогу. И как представить папе Артема? В качестве друга? И как тогда понять то, что он напросился пойти со мной? У папы возникнет слишком много вопросов, и если он начнет их задавать, я не уверена, что смогу на все ответить...
Какое все-таки счастье, что мама уехала!
Впрочем, когда папа открыл двери и увидел нас двоих, я была совершенно спокойна. Просто я поняла, что этого не избежать, и чем спокойнее и увереннее я буду себя чувствовать, тем легче для меня пройдет это испытание.
-Па, ты помнишь Артема? Вы с мамой на вокзале его видели, когда я приехала, - пояснила я, хотя уверена, что папа и так все вспомнил. - Мне надо переодеться, да и Тема горел желанием с тобой пообщаться.
Вот так вот! Спихнула все на парня, а сама ускакала в комнату. И только закрыв за собой дверь, я облегченно выдохнула. Не так уж и страшно.
Я понятия не имею, о чем они там разговаривают. Неведение напрягает. Хочется незаметно прокрасться к гостиной и послушать, о чем идет речь. Вдруг... они говорят обо мне? А если Артем скажет что-то не то? Или сболтнет какую-нибудь глупость, неудачно пошутит?..
Я старалась отвлечься. Вечный женский вопрос - что надеть? Просмотрев весь гардероб, я выбрала голубой сарафан. В нем было удобно, и выглядел он прилично. Над макияжем я думать не стала. Обычно я накладывала прилично косметики, но сегодня захотелось лишь подчеркнуть естественную красоту (если она у меня, конечно, была). Заплела французскую косу. Вроде все. Выгляжу прилично, и самой комфортно.
Уходили мы в тишине. То есть, папа меня провожать не выходил. Это с одной стороны хорошо, а с другой... пугает. Мне просто становится страшно, а по непроницаемому лицу Артема я совсем ничего не понимаю. Хочется спросить у него, о чем они говорили, все ли прошло нормально, но пока мы дома я ничего не говорю. И только оказываясь на улице, проходит страх и оцепенение. Будто мы были на вражеской территории...
-Не ожидал, что твой папа не знает о существовании у собственной дочери парня, - задумчиво протянул Артем, кинув на меня мимолетный взгляд.
-Так получилось, - выдохнула я, не пытаясь как-то объясниться.
-Я так и подумал, - усмехнулся Тема, больше ничего не спрашивая.
Мы сели в машину, и я, немного собрав упрямо разбегающиеся мысли, поинтересовалась, о чем они разговаривали.
-Не переживай. Все прошло нормально.
-Но...
-Я все равно ничего не расскажу, - он усмехнулся. - Даже не пытайся узнать.
Машина медленно двинулась. В этот раз я не смотрела на пейзаж за окном. Меня интересовали лишь мои крепко сцепленные руки. Сколько вариантов развития событий сегодняшнего вечера? С кем он хочет меня познакомить?
Скоро все станет ясно. Ждать остается не долго.
Итак, мы на месте. Ресторан 'Колос'. Как я уже говорила, он славиться тем, что там отличный вид на город. Все столики здесь заняты, очевидно, Артем делал заказ на столик заранее. Я по-прежнему прокручиваю всевозможные варианты, но... я не так много знаю об Артеме, и, конечно же, понятия не имею, что за столь важная встреча должна сегодня состояться.
В зале полно народу. Парень, взяв меня за руку, уверенно лавирует между столами. Я здесь была всего лишь пару раз, но так и не запомнила обстановку дорогого ресторана. Перед глазами мелькают десятки лиц: кто-то смотрит на нас, кто-то разговаривает со своим собеседником. Кто же нас здесь ждет?
И вот, мы проходим вглубь ресторана и приближаемся к окнам. Котя как-то рассказывала, что места у окон стоят гораздо дороже. Ладно, я, конечно, знала, что Тема далеко не бедный мальчик, но все-таки от дороговизны окружающей обстановки я чувствую себя неловко. Надеюсь, здесь не будет несколько видов фужеров, вилок и ножей? Я же во всем этом не разбираюсь!
-Артем, ты опоздал! - мы остановились у одного из самых 'крутых' столиков. Здесь сидели двое: мужчина и женщина. Обоим я дала бы лет 40-45. Мужчина, который сделал Артему замечание, продолжил ему что-то говорить. Женщина же очень быстро перестала обращать внимание на Громова и перевела взгляд на меня. На ее лице мелькнула дружелюбная улыбка, и уже через несколько секунд мы обмениваемся приветствиями.
-Конечно, пап, завтра я займусь этим вопросом, - краем уха слышу я слова Артема.
Пап?!
Я по-прежнему улыбаюсь женщине, и стараюсь, чтобы на моем лице не промелькнула вся та гамма чувств, которые я сейчас испытываю. Мне кажется, сегодня в нашем городе станет на одного трупика больше... и соответственно прибавиться еще один убийца. Я не надеюсь на то, что мне это послышалось.
-Мам, пап, это Наташа, - Артем улыбается своим родителям, поддерживая меня под локоть. Усилием воли я заставляю себя стоять спокойно, а не устраивать здесь спектакль 'как быстро я смогу свернуть ему голову'. - Моя подруга.
О, как это прозвучало! Подруга! Да-да, именно так, как сегодня он сказал это в машине. Издевательски и с неким подтекстом. Но родители Темы, этого, конечно же, не замечают. Они думают, что я его возлюбленная - я вижу это по глазам мамы Артема.
-Наташ, это Елена Геннадьевна - моя мама, - и Алексей Станиславович - мой отец, - говорит Тема все с той же приторно-сладкой улыбкой. Клянусь, что если бы здесь не было столько свидетелей, если бы родители Громова здесь не сидели, я бы точно врезала ему по челюсти. И не важно, что дерусь я из рук вон плохо.
-Очень приятно, - выдавливаю я из себя, копируя улыбку парня. - Я так рада познакомиться с вами!
Точно. Наконец-то увидела людей, которые вырастили это чудовище. И почему так всегда? Ведь у Темы такие замечательные родители! Может, конечно, это лишь первое впечатление, но я почему-то точно уверена в том, что это замечательные люди.
Мы садимся рядом друг с другом, так, что мы касаемся друг друга локтями. Великолепно. Как только Артем немного расслабился, я со всей силы наступаю ему на ногу, так, что ни единая мышца не дрогнула на лице.
-Тем, у тебя все нормально? - спрашиваю я в этот момент, как всем кажется, обеспокоено.
-Все великолепно, - отвечает он, метая молнии взглядом, но сохраняя спокойное выражение лица. Потом он обращается к родителям. - Вы уже что-нибудь заказали?
-Да, вас так долго не было, что официант уже принял у нас заказ, - отвечает Елена Геннадьевна.
-Вы уж нас извините. Просто кто-то очень долго собирается, - взгляд в мою сторону.
Ах, так?
-Ну, если бы кто-то приехал на полчаса раньше, мы бы успели вовремя, - невзначай бросаю я.
-В следующий раз так и сделаю.
Никаких следующих разов! - кричу я про себя. На деле же просто улыбаюсь и ничего не отвечаю. В течение пяти минут я просматриваю богатое меню ресторана, и понимаю, что ничего не смогу есть. Я так волнуюсь, хотя не должна...
Интересно, как пройдет мое знакомство с родителями Пети? Будет ли это также официально, где-нибудь в дорогом ресторане, так неожиданно и волнительно?
Официант принял у меня и Артема заказ, и только после этого я чувствую, что совершенно не знаю, что в таких случаях делать.
-Артем, здесь, конечно, очень мило, - говорит мама Темы. - Но, может быть, в следующий раз ты пригласишь нас в другое место? Ты же знаешь, что я не люблю все вот это... - она обводит огромный зал рукой, - помпезное.
Я улыбаюсь.
-Как ты думаешь, Наташа? - внезапно обращается она ко мне. - Тебе нравится старинный стиль в ресторанах?
Я задумываюсь лишь на секунду, а потом решаю просто быть самой собой и говорить правду.
-Не очень. Мне нравятся сдержанные тона, но не совсем классика. Вообще мне больше нравиться, когда в помещении присутствует как можно больше дерева. Как бы объяснить... это мне напоминает о доме и уюте. И стиль хай-тек, он, безусловно, очень симпатичен. В нем все так удобно, хотя мне в таких помещениях не совсем комфортно.
-Ты, правда, так думаешь? - спрашивает Елена Геннадьевна. Кажется, я угадала ее вкусы.
Мы продолжаем разговаривать. Отец Артема снова заговаривает с парнем о работе, и уже вскоре за столом идет оживленная беседа. Я немного расслабляюсь, и, к тому времени, как приносят наш заказ, я уже совсем успокоилась.
Я не могу следить за временем. У меня есть телефон, но не хочется на него отвлекаться. А спрашивать как-то неудобно. Изредка мы все вместе любуемся на вид за окном. Так я могу заметить, когда начинает темнеть.
По-моему, мы здесь и так задержались уже слишком долго.
Я не забыла спросить и про Мишку. Оказывается, мальчик сегодня остался с няней. Интересно. А неделю назад Мишу разве не могли оставить с няней? Или все это - хорошо спланированная игра Артема?
Я не хочу об этом думать. Пусть будет игра.
Только когда мы уходим из ресторана, я ухожу вперед одна, потому что знаю - им троим нужно пару минут. Машину Артема в темноте я разыскала не без труда, через несколько минут он и сам появился. Выглядит довольным. Хотя, какая мне разница? Я же собираюсь его придушить!
-Ты соображаешь, как глупо я сегодня выглядела? - прорычала я, оказавшись в салоне машины. - Не говоря уже о том, в каком шоке я была, когда узнала, что это твои родители! Скажи мне, на милость, какого черта ты меня с ними познакомил?!
-Не заводись, Нат...
-Да вот не получается у меня не заводиться! - огрызаюсь я. - Я от тебя многого ожидаю, Громов, но чтобы такого! Ладно, ты надо мной издеваешься, но родителей ты сюда зачем приписываешь? Это наши игры, наши разборки, и не надо сюда никого вмешивать! С братиком познакомил, с родителями тоже. Что ты придумал теперь? Чего мне ожидать в следующий раз? Бабушки, дедушки, тети, дяди... сколько еще родственников уместятся в три оставшиеся встречи?!
-Все сказала? - злобно бросает он.
-Тебе мало? Могу еще добавить! - я отворачиваюсь к окну.
Несколько минут мы просто молчим. Я обхватываю себя руками и на несколько секунд (это ведь ничего не значит!) я надеюсь, что Артем дотронется до меня, обнимет, успокоит.
-Нат, я не хочу с тобой ругаться, - говорит он тихо, но уверенно. - Я знаю, у тебя много вопросов. То, что ты злишься - это справедливо. Я не могу ответить на твои вопросы сейчас. Но у меня есть идея. Дай мне оставшееся время, еще три встречи, а потом я все объясню. Ладно? Только эти три встречи, без вопросов, без претензий, просто получай удовольствие...
-Это не так просто, - отвечаю я. - Мне ничего не понятно. Я не знаю, что будет в следующий раз.
-Доверься мне! Я не придумаю ничего страшного.
Довериться? Ему? Это значит сойти с ума, поддаться искушению... я с успехом проделала это уже два раза, и мне все равно. Меня тянет к нему, как магнитом, и я уже не могу сопротивляться. Совсем не могу. И даже мысль о Пете не отрезвляет. Появляется тупая боль в области груди, но она не останавливает меня.
-Отвези меня домой, пожалуйста.
-А...
-Дай мне подумать.
Машина едет достаточно быстро. Наверное, он злиться. Но я чувствую себя спокойно, хоть Тема и развивает на некоторых участках дороги бешеную скорость.
-Ты подумала? - спрашивает он, когда машина тормозит у подъезда моего дома.
-Ага, - кивнула я. - Я... тебе доверяю. Пожалуйста, не дай мне разочароваться в тебе снова.
Он кивает.
Я чувствую, что в машине какая-то странная атмосфера. Я должна выйти и идти домой, но ноги будто бы свинцом налились - я не могу с места сдвинуться. И сижу, чего-то ожидаю. Чего? Боже, какая я дура. Надо радоваться, что он ко мне не пристает и бежать домой, пока не передумал.
-Наташ...
Шепот раздается так близко, что я невольно вздрагиваю. Мое левое ухо ловит тихий смешок. Кажется, ему нравится моя реакция на его близость. Я прерывисто вдохнула воздух, который целиком пропитан им, и резко разворачиваюсь.
Зачем?!
Наши лица находятся на мизерном расстоянии друг от друга, и мне это нравится. Удовольствие, растянутое на минуты, а может и часы... кто в таком состоянии будет следить за временем? Перед глазами пляшет картинка нашего первого непредвиденного поцелуя. Я думаю, Тема тоже сейчас это вспоминает. И на его лице появляется улыбка - чистая, нежная, искренняя. Я даже не верю в то, что вижу сейчас.
-Мне п-пора идти, - запинаясь, выдаю я. Его улыбка становится шире. Он знает, что я волнуюсь, что мне тоже хочется к нему прикасаться, но я упорно делаю шаги назад, не сдаюсь, потому что меня учили сопротивляться до последнего.
-Конечно, - мягко отвечает он.
Я рукой нащупываю ручку двери и буквально выскакиваю из салона автомобиля. Не оглядываясь, иду домой, и только когда за мной закрывается железная дверь, по телу распространяется тепло. Пока едет лифт, я пытаюсь стереть с лица радостную улыбку, но знаю, что у меня вообще ничего не получается.
В квартире слышится голос комментатора футбольного матча. Папа смотрит футбол. Но он услышал хлопок входной двери, и я слышу, как громкость телевизора понижается. Папа выходит и загадочно мне улыбается - я не так уж и часто вижу эту хитрую улыбку у него на лице. Интересно, что бы это значило?
-Наташ, а почему ты нам ничего не рассказывала о своем парне? - задает он мне вопрос, а я испуганно замираю на месте.
-О ком?!
-Об Артеме. Мы с ним сегодня поговорили, он рассказал, как вы познакомились - забавно, однако. Он хороший парень, и не надо от нас ничего скрывать!
-Да я и не...
-Я все понимаю, молодость и так далее. Но мы же не за решетку вас посадим. Сами молодыми были, все понимаем!
Вот же... Артем!

* * *

Этот день, как и шесть предыдущих дней, которые я не видела Артема, был самым обычным. Еще не открыв глаза, я почувствовала, что сегодня ужасно жаркий день. Куда-то идти в такую погоду? Ни за что! Включу в своей комнате кондиционер и до вечера никуда не вылезу.
На деле же пришлось вставать. Вчера в город вернулась мама. Сегодня снова будет говорить о том, как хорош был Олежка, внук ее подруги. А потом как бы невзначай намекнет, что своих ей еще ждать и ждать...
Но ничего. Я ей как раз напомню о том, что у нее еще сын есть, Саша, который, кстати, постарше меня будет. Вот с него внуков пусть и требуют, а на меня пусть даже не пытаются косо смотреть.
Летом оказывается, что дома-то сидеть невыносимо скучно! Я полдня смотрела фильмы в интернете (накануне как раз решила пересмотреть кое-что), потом долго мучила всемирную паутину в поисках интересной книги. Вот так всегда бывает: наступает момент, когда понимаешь, что все тебя интересующее ты уже прочел. В мире не происходит никаких масштабных литературных событий. Остается сидеть и ждать, когда какой-нибудь умный человек выдумает очередной мировой бестселлер, который проглотишь, не задумываясь.
Периодически в моих мыслях возникал образ Петьки. Я даже не знаю... много думаю о нем в последнее время, и не понимаю, что со мной происходит. Я думаю о том, что он мне родной человек, и в то же время я не чувствую к нему ничего. Смотрю на наши фотографии в телефоне - их немного, потому что Петя не любит фотографироваться и вообще считает это глупостями, - вспоминаю те вечера, что мы проводили в обнимку у телевизора в его квартире. Это все кажется таким далеким, как будто бы в другой реальности. Хотя фотографии были сделаны лишь пару месяцев назад...
Мне стыдно. Это чувство гложет меня ежеминутно. Я знаю, что он волнуется. Я также знаю, что Петя много работает. Проблемы на фирме брата - это я знаю и от самого Сашки, потому что с ним мы тоже часто созваниваемся. Они оба очень устают, у них такие уставшие голоса. И все равно, что Петька, что Сашка звонят мне - я им родной человек. Петя слышит, как предательски дрожит мой голос, когда я разговариваю с ним. Иногда мы молчим, и он спрашивает, о чем я думаю. И я лгу. Говорю, что сегодня мы с девчонками собирались идти в караоке, а потом погулять по вечернему городу. Говорю, что завтра собиралась найти художника и хочу, чтобы он нарисовал мой портрет. Говорю, что через пару дней пойду с подругами в видеопрокат, и там мы выберем три любых фильма, на которые укажем закрытыми глазами.
А на самом деле я думаю об Артеме Громове.
От него снова ни слуху, ни духу, и я внушаю себе, что меня это молчание ни капельки не волнует. Все спокойно, все нормально. Я продолжаю встречаться с девчонками, мы куда-то ходим, где-то гуляем. Я не запоминаю разговоры, улицы, дороги. Я думаю только о том, что вот-вот навстречу пройдет парень, и это будет Артем. Я верю до последней секунды, пока мимо проходящий молодой человек не поднимет на меня взгляд, не усмехнется. Я смотрю на машины, и сердце замирает, когда вижу знакомую иномарку. Но номера оказываются другими, и я стараюсь не показывать разочарования. Продолжаю идти, веселиться...
Я точно схожу с ума. Мне надо думать о чем-то другом, мне надо отвлечься. Но ни одно дело не увлекает меня - рисование, шитье, оригами, уборка... меня не хватает надолго.
Мама была в восторге, когда узнала, что Тема познакомился с папой. Когда она услышала, кем он представился... был серьезный разговор (без участия папы, к счастью). Мама пыталась выяснить, что там у нас происходит. Я ответила честно, что ничего не знаю и не понимаю. Она только дала мне совет: не затягивать со всем этим. Лучше сразу во всем разобраться, а не запутываться в отношениях еще больше.
А что я могла ответить, если еще сама не разобралась, а копаться глубже боюсь? Да, мне приятен Артем. Он очень симпатичный, и да, черт возьми, он мне нравится! Да, я каждый раз перед сном вспоминаю нашу последнюю встречу, а утром просыпаюсь с его именем на губах. Я думаю о нем чаще, чем обо всех остальных вместе взятых. Но, насколько все это прочно? Где гарантия того, что если я уеду, то по-прежнему буду помнить Тему и все с ним связанное? Что Петя не затмит образ неотразимого Громова?
Ведь с таким же успехом мне может нравиться и мой Петя. То есть, не может, конечно, ведь он мне уже нравится.
Но думать - это одно. На деле же очень тяжело устоять перед обаянием мальчика-красавчика. Вот именно так я и подумала, когда он позвонил мне после шести. Я еле успела добежать до телефона. Встретиться? Сейчас?
Прежняя Ната сказала бы: 'Иди к черту, индюк самоуверенный! Нашел время для встреч'! Но новая Ната говорит: 'Конечно, я буду ждать'.
Что так изменилось? Может, меня поразили те искренность, нежность, которые он проявил во время нашей последней встречи? Может, потому что мне надоело сопротивляться его обаянию? Ведь не зря говорят, что лучше жалеть о том, что было, чем жалеть о том, чего не было.
И его 'скоро буду, красавица', для меня, кажется, оказалось единственным, ради чего наступил этот день. Сейчас мне не показалось это прозвище противным. Наоборот. Тема произнес это красиво, нежно интригующе.
Конечно, я все выдумываю.
Но на деле, увидев парня, я едва смогла сдержать себя, чтобы не кинуться к нему на шею. Почему бы и нет? Мы не виделись целую неделю, я соскучилась и... есть что-то еще, но об этом я пока не хочу думать. Но я вовремя успела себя одернуть. Прошло не так уж и много времени, а я уже горю желанием обниматься с парнем, о котором по-прежнему ничего не знаю.
Сегодня мы поехали в парк. Это был не городской парк, хотя я думала, что мы поедем именно туда, после того, как Артем назвал пункт назначения. Но нет. В этом месте я была давным-давно, когда мне еще было лет тринадцать-четырнадцать, кажется. Я приходила сюда еще с Сашкой. Мы тогда часто бегали по мосту влюбленных. Знаете, наверное, такие мосты скоро появятся в каждом уважающем себя парке - на перила молодожены, в присутствии свидетелей, вешают замок, закрывают на ключик и выкидывают его в реку. Это их знак вечной любви. Я с братом всегда смеялась над этим, потому что мне казалось это таким глупым. Я тогда думала, что если проплыть под мостом и достать пару ключей, потом подобрать правильный ключ и открутить замки - что же тогда будет? Неужели вечная любовь окажется не такой уж вечной?
Но все это детство, и сейчас, вернувшись в картинку из воспоминаний, я, конечно, улыбалась. Этот парк напоминал мне не только о любви. Например, еще в школьные годы, мы часто бывали здесь с одноклассниками. Просто собирались группой из 7-8 человек и ходили, болтали ни о чем. Тогда была зима, мы выбрались, чтобы слепить снеговика и сыграть в снежки. И пока мы ходили в сугробах, на одном участке увидели, как кто-то написал баллончиком на снегу: 'Вадим + Катька = любовь'. Нам тогда было смешно, потому что у нас в классе тогда учились и Катя, и Вадим, и оба терпеть друг друга не могли. А прошлым летом, когда я сюда приезжала, видела обоих. Как и ожидалось, они не устояли перед обаянием друг друга, и сейчас счастливы вместе.
Могу припомнить еще одну мою прогулку с одноклассниками. Тогда я хорошо общалась с Ленкой Архиповой, хотя, когда она выросла, стала той еще стервой. Так вот, Ленка - влюбчивая особа с самого детства. Сначала ей может нравиться Сережа, потом Леша, потом Ян... в общем, их было много, всех и не припомнишь. Но на тот момент ей нравился мой Сашка - понятное дело, красивый мальчик, уже взрослый, с крутыми друзьями, девчонкам всем нравится, да еще и брат лучшей подруги. Ну, и стала она меня упрашивать хоть как-то с братцем ее сблизить. Я-то маленькая была, в этом ну ничего не понимала, но помочь хотела. Поэтому попросила Сашку пойти со мной, сказала, что боюсь гулять одна (в общем, напридумывала разных глупостей, но вытащила Саню). Но братец-то у меня был постарше, поумнее, да похитрее. Поэтому пришел он не один, а со своей тогдашней девушкой - Есенией. Помню, она мне тогда нравилась очень, да и имя у нее больно красивое было. Не то, что мое - Наташа.
Ну, тогда Ленка долго плакала. Саша разбил ей сердце. Он-то парень взрослый, все время с Есенией обнимался, целовался, а подруга-то моя на этой почве такую истерику там устроила. До сих пор смогу найти тот пенек, на котором мы сидели. Я часто там выслушивала ее душевные переживания. Ну, до тех пор, пока мне это не надоело, и я Ленкину компанию покинула.
Если подумать, одно место, а воспоминаний - море. И, зря я, наверное, все это вспоминаю. Вот сейчас жалеть точно не о чем. Рядом идет красивый парень, который мне нравится... да и вообще, все у меня хорошо. Увидела бы меня Ленка Архипова, не поверила бы, что школьная 'дюймовочка' отхватила себе такой лакомый кусочек.
Сейчас людей здесь было больше, чем когда я была маленькой. Видимо, это место снова набирает популярность, причем, как среди подростков, так и среди зрелых и пожилых людей. Только несколько моментов меня поражало. Первое - сегодня уж как-то больно много влюбленных пар на пути встречается! И второе - с того дня, как я последний раз здесь побывала, тут столько всего изменилось. Самое печальное, что вырубили много деревьев. Теперь здесь было как-то не так, как раньше. Ну, появились всякие ларьки, автоматы, в общем, все, для развлечения детей.
Мы с Артемом разговаривали. Время вечернее, перевалило за шесть часов, жара немного спала. Вокруг бегает много детей, да и вообще народу ходит много. Мы держимся за руки, и я очень переживаю из-за этого. Чувствую себя двенадцатилетней девчушкой, первый раз идущей на свидание.
Но с другой стороны, это действительно можно считать первым разом. Ведь я никогда раньше не ходила с молодым человеком по парку, не держалась за руки, не волновалась. Все это я испытывала первый раз в жизни. И, хотя это, конечно, странно, ведь у меня есть Петя, с которым мы тоже виделись, тоже ходили на свидания. Но тогда все ощущения были какими-то другими.
Сейчас я будто заново открывала себя, будто бы сто лет прожила в городе, и сегодня первый раз побывала на природе, вдохнула свежий и чистый воздух. Все ощущения были мне для меня новыми, странными, пугающими, но безусловно приятными. И, глупость, конечно, но я рада, что в первый раз поняла всю многогранность волнения перед первым свиданием именно с Артемом. Сейчас мне это казалось самым правильным из всего, что я когда-либо делала в своей жизни.
Мы делились друг с другом всем, чем могли. Например, теперь я знаю, что любимый цвет парня - желтый (ему кажется, что это - цвет счастья, радости, энергии). Тема очень любит животных и в особенности котов, любимого блюда у него нет (в этом мы сошлись, потому что выбрать из множества всякой вкуснятины что-то одно - просто невозможно). Музыку он тоже не слушает, потому что из-за работы у него нет время на такие пустяки. Хотя дома он часто включает просто звуки природы на каком-то радио в интернете. Он говорит, что это единственное, что не режет слух и всегда успокаивает. Я теперь знаю, что Тема в свободное время любит просто отдыхать. Лежать на диване, смотреть по телевизору какой-нибудь фильм. Из-за работы у него на это тоже не так много времени.
Теперь я знаю еще и то, что Артем - трудоголик. Он любит свою работу, посвящает ей почти все время (или ему приходится это делать), а свое свободное время он тратит здесь и сейчас - со мной.
В чем-то наши вкусы совпадают - я, например, как и он, не люблю мыльные оперы и всякие сериалы. Вообще не могу смотреть фильм, в котором больше десяти серий. То же самое и с книгами. Мне нужно все и сразу, чтобы компактно, просто и предельно ясно. Зачем нужны серии. Ведь это никому не нужно. А еще мы оба любим именно комедийные фильмы. Больше всего наши мнения сошлись касательно 'Мальчишника'. Ну, тут уж так случайно получилось.
Как говорится, о вкусах не спорят.
-Молодой человек! Молодой человек! - послышались нам крики. Конечно, это снова какой-то странный продавец шариков. Пока мы наматывали круги по парку, нашли таких четыре штуки, и вот, теперь пятый. В чем их странность? У них были шарики в форме сердца и красных губ (это, очевидно, поцелуйчик). Такие шарики, почему-то, напоминали мне о дне Святого Валентина, хотя до него еще жить полгода. Или у них распродажа шариков? Купи два по цене одного?
От четверых предыдущих продавцов мы успешно сбегали. Так весело было смотреть на их вытянутые удивленные лица (будто бы мы совершили ужаснейший поступок). Но сейчас, видимо, Артему надоел творящийся вокруг цирк, и он решил прямо узнать, что вообще в мире творится - неужели день всех влюбленных теперь празднуют летом, вместо зимы?
-А вы не знаете? - удивленный голос парня - такой писклявый и тонкий, что мне едва удается сохранить спокойное выражение лица. - Сегодня же всемирный день поцелуев! Странно, что вам до сих пор никто не сказал. Его же все пары отмечают сегодня, вот мы и бегаем с этими дурацкими шариками!
-День поцелуев? Как интересно, - протянул Артем задумчиво. У меня даже сердце от шока стало стучать еще быстрее. День поцелуев? Серьезно? Это не ошибка? Случайность или совпадение, что именно сегодня и именно в этом парке решил со мной погулять Тема.
Пока парень продолжал общаться с продавцом шариков, я быстро глянула в интернете, когда отмечается этот праздник. И информация подтвердилась - сегодня 6 июля, день поцелуев. Умереть и не встать. Но, судя по тому, как удивился Артем, он ничего этого не знал.
-Красавица, неужели и ты ничего не знала об этом празднике? - шепнул Тема на ухо, так, что у меня по рукам мурашки пробежались от его шепота. - Я думал, девушки обязаны знать все такие дни.
-Это значит, что я какая-то неправильная? - мне пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить спокойное выражение лица и голос.
-Это значит, что ты лучшая, - отвечает он, а потом, когда его лицо оказывается так близко, я замираю. Неужели это случится? Радость-то какая!
Радость? Я радуюсь поцелую с Громовым? Я же не должна это делать, и...
В общем, снова трепыхнулось во мне что-то, что напоминает мне о том, что я правильно воспитана, а еще у меня есть парень, которому я сейчас без зазрения совести изменяю.
Но легкий 'чмок' в нос меня отрезвляет. Артем выпрямляется и совершенно точно намерен идти дальше, может, снова хочет что-то сказать. Наверное, опять хочет съязвить на тему 'замечательного дня для поцелуев'. Наверняка, хочет добить меня окончательно этим словом. И ведь если оглянуться - это везде. Эти сердечки, эти целующиеся пары, этот мост с замками 'вечной' любви... как же я раньше всего этого не замечала.
-И это все? - против воли вырывается у меня. - Ты вот так вот просто пойдешь дальше?
-А что? Разве что-то не так? - он идиот или действительно притворяется? Хотя, мне уже все равно, но я закипаю, моему терпению приходит конец. - Мне казалось, ты не хочешь торопить события. К тому же, кто-то там грозился не изменять своему парню?
Это меня, конечно, вернуло с небес на землю. Но и подстегнуло. Я не буду, как покорная собачка, бегать за ним, ловить его 'чмоки' и ждать, когда же он, черт возьми, откроется тебе, когда уйдут все проблемы.
-Знаешь, раньше я была романтичная натура. И, если бы ты сказал мне эти слова тогда, я бы разразилась гневной тирадой, выставила бы тебя полным идиотом, разругалась бы в пух и прах и вообще уже давно убежала бы, поймала такси и уехала домой. Но это время прошло. Теперь я не буду ждать долгих и пламенных речей, поцелуев под звездами и серенады под окном. Я девочка взрослая, могу и сама добиться того, чего хочу!
В общем, на этой ноте я его поцеловала. Вообще я девочка скромная, из хорошей семьи, с правильным воспитанием - не устаю себе всего этого повторять. Но ведь хоть один раз можно на все наплевать и разочек сделать то, что тебе хочется?
И этот поцелуй... он перевернул все с ног на голову. Я просто не соображала ничего. Мне кажется, если бы мне сейчас сказали, что синий цвет - это не синий, а красный - это не красный, то я бы, не задумываясь, поверила. Да что уж там, я бы даже не услышала, что мне говорят. Влюбленными глазами кивнула бы, согласилась на все, на любое предложение, только бы эти сладкие минуты радости и ликования продлились еще хоть немножечко.
Мне казалось, что далеко-далеко отсюда запустили в небо фейерверки специально для тех, кто отметил сегодняшний день таким вот прекрасным поцелуем. А, может быть, эти фейерверки запустили специально для нас. Может быть, весь мир сосредоточенно наблюдал за нами двумя: за нашей страстью, напористостью, нежностью, счастьем, радостью, и, может быть, совсем чуть-чуть, любовью...
Как не хотелось признавать, но это слово... любовь... оно так напрашивалось, оно так и звучало на губах. Вместо того чтобы сказать что-то Артему, ответить или наоборот спросить о чем-то, это слово готово было слететь с губ в любой момент, в любую минуту дня или ночи. Я его сдерживала, потому что думала, что никакая это не любовь...
Ну, а тогда как еще можно назвать это необыкновенное ощущение полета?
Мы терзали друг друга. Эта сладостная пытка доставляла столько позитивных эмоций, сколько, как казалось мне, я не испытывала за всю свою жизнь. Хотя нет, был один момент... и это был наш первый поцелуй. Время прошло, а я до сих пор помнила вкус его губ, и ощущение, что однажды это все повторится. Я ждала, надеялась, что Тема, наплевав на все мои капризы, просто возьмет и поцелует меня. Не дождалась, но от этого ничуть не хуже. Мы оба ждали, когда же эта невидимая стена моего сопротивления в один прекрасный момент рухнет.
Как же на самом деле я хотела этого поцелуя! Если бы я только знала, как волшебно и прекрасно это будет, я бы непременно плюнула на все свои запреты раньше, я бы целовалась с Темой так часто, как это только возможно...
Но все прекрасное рано или поздно заканчивается. И когда уже, казалось, прошла целая вечность, мы позволили себе остановиться. В легкие поступил долгожданный воздух. Я спрятала свое лицо у Темы на плече. Нет, мне не было стыдно. Просто мне нужно было несколько секунд, чтобы прийти в себя, осознать масштаб случившегося. Привыкнуть, в конце концов. Оказывается, все это время мы обнимали друг друга так сильно, как только могли. Как будто бы расстояние между нами было слишком большим, и нам хотелось максимально его сократить...
Что-то сказать? Но что? И зачем? Кому нужны эти слова? Увидев горящие страстью глаза парня, я поняла, что этот взгляд - он гораздо красноречивее слов. Нет, не хочу ничего слышать, о чем-то говорить. Хочу простоять с ним так вечность, и целоваться, целоваться, целоваться...
Я окончательно превращаюсь в маньячку.
-Ладно, я жутко голодный. Пойдем, поужинаем? - поинтересовался Тема голосом, которым никогда не предлагают поужинать.
-Ах, вот как! Значит, для тебя сейчас важнее всего плотно поужинать? - притворно нахмурилась я.
-Нет. У меня есть еще пара сотен желаний, касающихся исключительно тебе. Но если я начну их все тебе перечислять, ты испугаешься моей извращенной фантазии и сбежишь, а этого я никак не хочу, - усмехнулся парень и повел меня в сторону небольших летних кафе.
-Ммм, боюсь спросить, что это за желания, - заинтересованно протянула я. Пару сотен желаний? Звучит интригующе. Интересно, сколько может быть желаний, касающихся Артема, у меня?
Остаток вечера был вполне предсказуем. Побродив по пустеющему парку еще какое-то время, насладившись чудесными запахами еды со стороны кафе и прекрасным видом на протекающий в парке ручеек, понаблюдав за прыгающими туда-сюда кузнечиками, которых я до чертиков боюсь, Тема повез меня домой. Правда, из машины я выбралась, наверное, еще спустя час - все это, конечно же, тоже было предсказуемо. Хотя, с какой стороны посмотреть - садясь сегодня утром в его машину, я была более чем уверена в том, что к концу дня наши взаимоотношения никак не изменятся. Но нет, конечно же, я безбожно вру - с каждым днем мы тянемся друг к другу все больше и больше, и этот запущенный механизм уже не повернуть назад.
Мне даже расставаться не хотелось. Никогда не знала этого ощущения, потому что с Петей у меня подобного никогда не было. Он мне нравился, но никогда рядом с ним я не могла забыться полностью. Реальность с Петей существовала для меня каждую секунду, но с Темой... с ним у меня все совсем иначе.
Уже после, когда я долго ворочалась в своей кровати и не могла уснуть, потому что страшно горели губы, которых еще пару часов назад касался Громов Артем, я призналась себе в том, что влюбилась. Это чувство тонким ветерком проникло в самый центр моей души, перемкнуло нервную систему, затуманило мой разум. И теперь душа рвалась к парню, а разум этому чувству только поддакивал. Я маялась на кровати, и все мне казалось здесь неудобным, не правильным. В моей комнате не хватало ощущения Темы, и я это точно понимала. Только когда темный экран моего сенсорного телефона засветился в темноте, и на рабочем столе я увидела одно новое сообщение, я почему-то сразу успокоилась - будто только и делала, что ждала от парня смс.
'Спокойной ночи, Нат. Сладких снов)))' - прочитала я.
Неужели, там нет никаких 'пупсиков, малышей и, в особенности, красавиц'? Это удивило меня больше всего, поэтому я даже не попыталась проигнорировать входящее сообщение от самого популярного контакта в моем телефоне за последний месяц.
'И тебе всего того же', - быстро напечатала я. Затем, прикусив губу, в нерешительности допечатала: 'Целую)'.
Чтобы долго не мучить себя вопросами, как он отреагирует на мое смс, я сразу нажала 'отправить', а потом несколько томительно долгих минут размышляла о том, как же глупо поступила. Понадобилось мне приписывать это 'целую'! Он же не стал писать ничего такого, а я... навязалась. Глупо, это все-таки очень глупо!
Но, как оказалось, Теме это очень даже понравилось, и мы еще добрых пятнадцать минут прощались посредством всяких чмоков, смайлов и ласковых слов. Я вспомнила, что когда-то давно, мы переписывались почти так же. Только я тогда не решалась написать парню это чертово 'целую'. Интересно, будь я тогда немного решительнее, получилось бы у нас что-то? Почему же именно сейчас, когда прошло время, когда прошлое только стало прошлым, судьба вновь свела нас?

Утро следующего дня было полно света - для меня. Хотя, вообще-то, день был мрачным: погода не задалась с самого утра - небо было темным-претемным, будто бы сейчас не утро, а ночь. Где я углядела свет - не знаю. Но, может быть, все влюбленные подсознательно преукрашивают все мрачное, окружающее их?
Пробалдев полдня, я узрела одну примечательную вещь, на которую, по своей природной неадекватности, за белой дымкой очаровательной влюбленности, я не обратила внимания. Петя. Уже три или четыре дня я о нем ничего не слышала, и даже Сашка в утреннем разговоре ни слова не упомянул о парне. Все будто сговорились не напоминать мне о существовании в другом городе человеке по имени Петр. Стало жутко стыдно, а еще - я переживала за него. Как бы я к Петьке теперь не относилась, для меня он по-прежнему был очень важен.
Как только я о нем вспомнила, решила непременно позвонить. Вдруг что-то случилось, а я не в курсе? Может быть, мне намеренно не напоминают о парне? Вдруг произошло что-то плохое? Сколько в мире неудачных случаев происходит с людьми? А сколько происходит за один день ДТП? А как сейчас обстоят дела с преступностью?!
Тревожные мысли не давали мне покоя, поэтому, набирая номер Пети, я молилась только о том, чтобы он взял трубку, но, как только я услышала в трубке голос, почти ставший мне родным, я немного успокоилась.
-Ты не звонил! - упрекнула я парня, будто это не я, а он обо мне сутками не вспоминает. - Какое счастье, что с тобой все в порядке! Я переживала. Думала, с тобой уже случилось что-то!
-Переживала? - кажется, его голос был удивленным. На несколько секунд он замолчал, будто ожидая от меня каких-то оправданий. Но я пока не очень понимала, что Петя хочет от меня услышать. - Целых четыре дня переживала, да, Наташ? Тебе самой это не кажется странным? Весело у тебя там проходит время, я смотрю! Наверное, ни секунды свободного времени не было!
-Ты о чем? - удивилась теперь уже я. Мой молодой человек очень редко разговаривал со мной таким тоном, и этот голос не означал ничего хорошего - Петя раздражен.
-Я о том, что, кажется, с тобой происходит что-то непонятное, Наташа. Ты изменилась, и я не могу понять, что стало причиной. Вспомни, когда ты последний раз звонила мне сегодня сама, не считая сегодняшнего дня? А когда в последний раз ты искренне говорила мне, что любишь? От чистого сердца, а не из-за того, что в конце нужно сказать что-то ободряющее? Тебе не интересно со мной разговаривать по телефону, тебя не интересует, что происходит в моей жизни. И ты почти ничего не говоришь о себе, отмахиваясь неотложными делами с подругами. Позволь же спросить, что такого они там с тобой делают, что ты успела ко мне охладеть?
-Не говори ерунды! - воскликнула я, хотя мой голос подтверждал все вышеперечисленное Петей. Но я продолжала утверждать обратное. - Что за чепуху ты несешь? Я скучаю, и ты это прекрасно знаешь!
-Прошло четыре дня после нашего последнего разговора! Я ждал, все думал, когда же ты всерьез начнешь переживать, когда позвонишь? Я мог ждать день, два еще куда ни шло, но четыре! Наташ, скажи мне всю правду. Пожалуйста.
-Нет никакой правды, - фыркнула я как можно злее, хотя мне казалось, что мой голос с головой выдавал мою измену. - Мне казалось, что, может быть, ты слишком занят на работе! Или у тебя какие-то другие важные дела, не знаю... Я же прекрасно понимаю, что это все нелегко, что у тебя проблему на работе, и что тебе не стоит отвлекаться. И тебе начинает казаться, что я становлюсь равнодушной. Но ты даже не представляешь, насколько ты ошибаешься! Я скучаю по тебе, очень. И, пусть я не думаю о тебе каждую секунду своего драгоценного времени, но я проявляю свои чувства, как умею. Не могу я звонить тебе каждые пять минут, чтобы выразить, как сильно ты мне нужен и какие глубокие чувства я питаю к тебе.
На несколько секунд в трубке установилось тяжелое молчание, и между нами повисла обида. Я знала, что наговорила полную чушь, и что легче было бы рассказать всю правду, чем врать еще больше. Никогда и ни за что не хотела оказываться в такой ситуации, и никогда бы не подумала раньше, что буду говорить такие вещи человеку, которого еще месяц назад считала любимым. И сейчас, попав в паутину своего же обмана, своих неразборчивых чувств, я врала Пете, потому что мне было страшно рассказывать ему правду, врала себе и боялась врать Теме, а ведь придется...
-Прости меня, если я задела твои чувства, - вздохнула я печально. Потому что я понимала Петю, и также понимала, что его обвинения оправданы. - Я исправлюсь.
Впервые с того дня, как я приехала в родной город, в то прекрасное июльское утро, меня посетил вопрос: что будет дальше? Мои три из обещанных пяти встреч с Артемом уже прошли, а я не знаю, что будет, когда мои проигранные пять свиданий окончательно истекут. Собственное будущее для меня стало каким-то призрачным и туманным, едва проглядываемым, но по-прежнему непонятным. Вдруг все это только игра, и моя зарождающаяся любовь - плод обмана и умелой расстановки правил новой игры, в которую я оказалась втянута? Может быть, мне не суждено быть с Темой, а я только поверила в то, что вся эта сказка стала реальностью?
Может быть, поэтому я не хотела расставаться с Петей? Он был моим запасным вариантом, парнем, в объятиях с которым я могла бы забыть об очаровательной улыбке другого. Он был человеком, с которым я могла бы быть, оставшись в проигрышном варианте. Он меня любил. Он был моим Артемозаменителем, и с ним я поступаю низко и подло, но по-другому у меня не получалось.

Время, в моем понятии, - это еще один ангел. С детства я представляла, что у каждого человека есть три ангела: Время, Счастье и Любовь. Ангел-время сопровождает человека с самого рождения. У него очень ответственная миссия: отвести количество лет жизни своему подопечному, быть постоянно в движении, не расслабляться и составлять временной график своему. Ангел-любовь приходит только тогда, когда Время выделит для любви свое место. Любовь играет свою важную роль в жизни каждого человека. Она подбирает подопечному подходящую пару, скрепляет двоих людей невидимыми прочными нитями, и всю жизнь следит за тем, чтобы их нити были прочными и крепкими. Иногда эти крепкие нити оказываются недостаточно прочными, и тогда Любовь очень горюет об утраченных чувствах. И, через какое-то время, появляется другой человек и другая нить, еще более прочная, чем прежняя. Ангел-счастье к человеку приходит самым последним. Оно, счастье, самое мудрое, самое старое и самое справедливое из всех трех ангелов. Оно дарит человеку самые нужные духовные богатства, оно помогает человеку, и тогда его, человека, жизнь становится легкой и невесомой, как карточный домик, который никогда не сломается. И, когда к человеку спускаются с небес все три ангела, только тогда он становится по-настоящему мудрым, любимым и счастливым.
Почему я сейчас думала об этом? Потому что, укладываясь спать следующей ночью, я ощущала, что рядом со мной в воздухе раскачиваются три ангела. Они смотрят на меня своими умными глазами, о чем-то думают, что-то меняют, где-то осуждают, но и непременно за что-то хвалят. Они считают свою миссию почти законченной. И, конечно, им со мной впереди еще придется испытать много радостей и горестей, но сейчас они выполнили основную цель: дали мне нужное время, связали меня прочной нитью с любимым человеком и сделали меня счастливой.
Впрочем, это всего лишь бред засыпающей девушки. Поэтому я себе простила эти забавные, почти детские, наивные мысли. Я была еще молодой, глупой, и мне, романтичной барышне, было свойственно мечтать, придумывать себе сказку о принцах на белых жеребцах или же о трех ангелах, охраняющих каждого человека и меня в частности.

Я думала, до нашей следующей встречи вновь пройдет чуть больше недели - такой перерыв был после каждой нашей встречи. Но, оказалось, что наш мальчик-красавчик умеет скучать! Не сочтите это за грубость, ведь я и сама себе все локти искусала и едва на стенку не лезла, чтобы не позвонить ему первой, напроситься на встречу. Впрочем, мы и так созванивались по нескольку раз на дню, болтали о всяких глупостях - в основном полный бред нес Тема. Это и понятно, только парень может безобидно болтать, при этом то и дело вставлять шуточки или прямо говорить о том, что лишних ушей не должно касаться. Хорошо, что это были лишь шутливые телефонные разговоры: заговори со мной Тема об этом в непосредственной близости, ему пришлось бы лицезреть мои пунцовые от смущения щеки.
Конечно, сегодня я не думала о том, стоит ли идти, или остаться дома, и множества других 'или'. Все они в один прекрасный момент несколько дней назад для меня провалились в темную бездну, которую я успешно перепрыгнула, поборов свой страх. Я ждала этой встречи почти так же, как месяц назад ждала поезда, везшего меня домой. Мама, заметив мои метания, укоризненно на меня посмотрела. Конечно, она все понимала: то, с кем я ухожу на весь день гулять; то, о ком я целый день думаю: то, что с Петей я так и не рассталась, хотя, по-хорошему, уже давно должна была все объяснить парню. Но не получалось. Язык не поворачивался сказать заранее заготовленную речь: 'Прости, Петя, но ты прав - я действительно вру тебе. Я не люблю тебя, ведь мне всегда нравился другой человек'.
Да-да. Именно, что всегда. За эти пару дней, что я с Артемом не виделась, я вынуждена была признаться себе не только в том, что бессовестно влюбилась в Громова, но и в том, что никогда не прекращала любить его. Призналась себе и в том, что зацепил он меня с нашей первой встречи. Сколько за последнее время я вспоминала наше знакомство! Как мы столкнулись, и как я возмущалась, обозвав ко всему прочему Артема маньяком! Впрочем, это сейчас я смеюсь, а тогда шок и злость не давали мне повеселиться над ситуацией. И я совершенно уверена в том, что два года назад уже любила Тему. Просто тогда я была не готова принять это чувство, сейчас же, кажется, для него нашлось подходящее время.
Так как сегодня был пугающе жаркий день, я заколола волосы заколкой, чтобы не мешались, одела коротенький топик с шортами под цвет голубого неба. Полюбовалась своими стройными ножками и в который раз поблагодарила верхние силы за то, что у меня красивые ровные ноги. А ведь бывают же те, кто оголяет свои страшные кривые ноги, при этом считает себя топ-моделью.
В машине, под палящими лучами солнца, мы целовались минут пятнадцать. И спокойно вздохнули лишь тогда, когда посчитали, что достаточно продуктивно 'поприветствовали' друг друга. Тема выглядел таким милым с взъерошенными волосами и задорными искорками веселья в глазах, что я сразу поняла - именно таким он мне нравится больше всего. Только в такие моменты я ощущала наиболее сильную привязанность к нему: именно в те моменты, когда он наиболее близок ко мне. Отсюда следовал неплохой вывод - надо чаще целоваться с этим чертиком, и тогда, глядишь, совсем привяжусь к нему.
Мы поехали в зоопарк. Почему именно туда, я так и не поняла, да и сам парень, кажется, был удивлен выбранным им местом. Но, с другой стороны, это совсем неплохо - зоопарк в нашем городе появился только летом прошлого года, и я здесь еще ни разу не бывала, что было для меня удивительным. Громов тут же решился провести мне мини-экскурсию, смело заявив, что сможет о каждом животном рассказать небольшую историю - все питомцы здешнего зоопарка были чем-то знамениты в округе.
Тогда я, не без ревности в голосе, выдвинула вариант, что, наверное, Тема все так хорошо здесь знает, потому что часто водил сюда девушек. Что сказать, я нашла в себе скрытую до этого дня черту характера - собственничество. Откуда мне такая мысль в голову забрела, я так и не поняла. Но, почему-то, как только я высказала этот вариант, я тут же жутко разозлилась на то, что вокруг, оказывается, много симпатичных девушек. Да и Артем наверняка не привык к серьезным отношениям, ведь он у нас 'ветреный' мальчик!
-Конечно, водил, - самым серьезным тоном ответил парень, из-за чего я едва слышно скрипнула зубами от злости. - Каждый понедельник в 5 часов дня и иногда по воскресеньям. Это обычай такой: каждую девушку приводил сюда, полюбоваться на зверей, проводил с ними ассоциации. Одна похожа на жирафа, другая на слониху...
Я недоверчиво хмыкнула. - Ты серьезно, что ли?
-Неужели это так похоже на правду, Нат? - усмехнулся он, и я спокойно выдохнула. - Ты, можно сказать, первая девушка, с которой я серьезно хожу на свидания и... впрочем, об остальном тебе знать рано!
Интересно, о чем это мне там рано знать? Червячок любопытства тут же зашевелился где-то внутри меня, и я, чинно выдержав несколько бесконечно долгих минут, все-таки решилась спросить.
-А что это мне там рано знать?
-Так и знал, что не выдержишь, - по-доброму улыбнулся Тема. - Но я тебе ничего не расскажу! Это же моя тайна, а тайны не рассказывают.
-Скажи! Скажи, скажи, скажииии! - тут же заканючила я, подражая Мишке, братику Темы, который точно так же, как я сейчас, выпрашивал у своего брата прокатиться на 'американских горках'.
-На меня это не подействует, - весело сказал мне парень, и действительно, с веселой улыбкой шел спокойно следующие двадцать метров. А потом мне надоел такой способ выпытывания информации, и я решила воспользоваться другим методом.
-Давай поступим таким образом: ты мне рассказываешь то, что хочешь от меня скрыть, и взамен я тоже отвечу на твой любой вопрос.
-Интересное предложение, - сам себе кивнул он, а потом стал размышлять дальше. - И я могу задать совсем любой вопрос? А если он будет слишком личным или он тебе не понравиться?
Я нахмурилась и стала передумывать в уме все темы, о которых бы мне не хотелось распространяться. Получалось очень даже много, и я вынуждена была обдумывать другие варианты.
-Ладно. Тогда какие у тебя предложения? - поинтересовалась я.
-Отстать от меня и продолжить нашу увлекательную подругу. Кто-то, кажется, хотел увидеть тигра...
-Да какой к черту тигр! Ты ведь от меня явно что-то интересное скрываешь, и я хочу узнать!
-Тогда думай дальше.
-Может, мне что-то сделать? На одной ножке попрыгать, или ушами пошевелить? Я не умею, правда, но очень постараюсь!
-Было бы удивительно, если бы ты умела, - буркнул Артем, но все же остановился, так что теперь все его царское внимание доставалось целиком и полностью мне. Оглядев меня с ног до головы, будто что-то взвешивая или оценивая, он, наконец, решил. - Я тебе все расскажу, и ты ответишь на мой вопрос.
-Вообще-то я это предлагала! - возмутилась я.
-Знаю, а теперь это предложил я. Так что?
-А вдруг ты задашь мне какой-то каверзный вопрос, на который я точно не смогу ответить?
-Я постараюсь придумать для тебя что-то более-менее безобидное.
Подумав пару секунд, я согласилась. - Так что ты там хотел от меня скрыть, а?
-Идем все-таки к тиграм, - вздохнул парень, и, заметив, что я уже собираюсь возмущаться, он поспешно добавил. - Я тебе все расскажу по пути.
Мы шли не так уж и быстро. Парень, по всей видимости, думал, с чего же ему начать, и поэтому теперь я ходила и думала, что же там такое важное он от меня скрывал. Наверняка, это что-то серьезное. Мимо бегали и прыгали маленькие дети, за которыми наглые родители, заболтавшись, почему-то не наблюдали. Мы как раз проходили мимо маленьких обезьянок, я сначала хотела остановиться, а потом передумала - ну, неужто ли я в самом деле обезьян не видела? Другое дело это тигры! К этим величественным животным я с детства питаю особую любовь, как и к остальным представителям семейства кошачьих.
Но природа не дремлет! Пока мы наслаждались уединением этого места, - все-таки такой зеленый участок почти в самом центре города - проснулись насекомые, мои злейшие враги с самого рождения. Я уже упоминала о том, что жутко боюсь этих тварей, а в особенности - кузнечиков. Так вот, пока мы преспокойно ходили себе по тропинке, один из этих мерзких существ решился на самое страшное самоубийство - то есть прыгнул на меня.
У меня звонкий голос - это факт. Крику было на весь зоопарк... все животные в радиусе ста метров испуганно разбежались в разные стороны и спрятались, кто куда мог. Но на всех остальных существ в этом мире мне было наплевать, потому что сейчас все мое внимание занимал жирный кузнечик, сидевший у меня на плече. Он был так близко, что я даже разглядела его крохотные насекомовские глазки... он так смотрел на меня, как будто бы я есть сама смерть, пришедшая за ним.
Если бы сейчас медведь вырвался на свободу, я бы паниковала меньше!
Я только начала приходить в себя, но, вспомнив о том, что вонючее насекомое по-прежнему сидит у меня на плече, на меня накатила вторая волна ужаса, и я завизжала снова, еще громче, чем прежде, и животные, только начавшие аккуратно вылезать из своих временных укрытий, услышав мой визг, снова попрятались назад. Наверное, сейчас комичнее всего было бы посмотреть на слона - он должен был находиться где-то недалеко от того места, где кричала я. Интересно, как прячутся слоны?
Задача номер один - скинуть кузнечика, потому что он либо глухой, либо псих, но на мои крики насекомое не реагировало. Но как это сделать? Собственной ладонью скинуть со своего плеча кузнечика? Вы что, с ума сошли? Поэтому я начала прыгать и вертеться в разные стороны. Ну, что называется, допрыгалась... насекомое действительно скатилось с плеча... под мой топик!
Наверное, в таком шоке Наташа еще никогда не бывала. Да и животные в парке тоже развлекались, потому что теперь я с удвоенной силой заорала уже в третий раз. Надеюсь, у них не очень тонкий слух? Зато теперь активизировался кузнечик - он, видимо, заметив окружающую его темноту и замкнутое пространство, подумал, что я все-таки оказалась его смертью, и решил, во что бы то ни стало, выжить! Дергался во все стороны. К счастью для всех окружающих, я теперь уже не визжала, а тихо поскуливала каждый раз, когда кожей чувствовала прикосновение кузнечика.
Наверное, дети испуганно разбегались, когда видели, что у какой-то тети кофта стала жить отдельной жизнью: дергается сама по себе! Откуда бедным детям знать, что у меня под кофтой началась третья мировая война?
Мне однозначно нужна была помощь! И она пришла, если можно так выразиться. Тема, до этого наблюдавший в сторонке, но озадаченный моим 'танцем' с кузнечиком, прикрыл меня собой и самостоятельно достал несчастное насекомое, которое я проклинала всеми известными карами. Было, конечно, жутко неловко, из-за того что Артему приходилось лезть мне под футболку, и... В общем, я закрыла лицо ладонями, подумав о том, что рано или поздно это все закончится, а я пока ничего не хочу видеть.
И только когда поняла, что парень крепко прижал меня к себе, почувствовала... защищенность. Это было именно тем чувством, которого мне всегда не хватало. Обычно, когда я ходила по улице, к примеру, с Петей, и где-нибудь рядом прыгал кузнечик, я тоже пугалась и обнимала парня. Но все это опять же было не тем. Может быть, у меня лишь работает самовнушение, и я подсознательно ищу в Теме плюсы (хотя куда уж больше)? Теперь он еще и мой герой. Ну, как его можно не любить?
-Бояка, - выдохнул парень. А я так и стояла с закрытыми от испуга глазами, и только продолжала крепко обнимать Артема. - Ты тут весь народ распугала.
-Наверное, надо мной тут все ржали, как кони? - поинтересовалась я.
-Нет, все искренне за тебя переживали. Выдвигали разные варианты, как помочь девушке, сошедшей с ума.
-Так я тебе и поверила, - хмыкнула я, до сих пор слыша смешки вдалеке. - А этот... эта гадость редкостная, короче! Жив хоть?
-Ты про кузнечика что ли? - поинтересовался он. Я согласно пискнула. - Жив, хотя, кажется, ты повредила ему лапку.
-Так ему и надо, - беззлобно вздохнула я. Только у меня так получается - жутко боятся этого самого кузнечика, а потом еще и переживать, как там его здоровье. Ну, точно ненормальная. Не зря мне папа говорит, что иногда у меня однозначно съезжает крыша, а назад ее вернуть не так-то просто.
-И, кстати, если это тебя отвлечет от тягостных дум о несчастном насекомом, - Тема глубоко вздохнул, что я невольно заинтересовалась, - я хотел скрыть от тебя вполне очевидный факт, что ты мне очень нравишься, Наташ. Не знаю, стало ли это для тебя новостью, но... вот...
Новостью?! Да моему шоку нет предела! Нет, понятно, конечно, что он со мной возится не только из-за глупого спора, но, все-таки услышать подтверждение своим догадкам, произнесенное совершенно серьезным тоном и в здравом уме - это дорогого стоит. Я даже и не ждала от него, каких бы то ни было, признаний в ближайшее время, все думала, что сначала нам надо привыкнуть немного и разобраться в чувствах. Я-то всегда думала, что парням нужно долго все взвешивать, прежде чем принимать серьезные решения и признаваться в своих чувствах. Мне-то сразу стало понятно, что я влюбилась. Такое ощущение, что я знала это еще тогда, когда встретилась с ним на вокзале.
Может, нас все-таки что-то связывает? Ведь не зря же мы так нуждаемся в общении друг с другом!
-Теперь я имею право задать свой вопрос, и, надеюсь, получить на него честный ответ, - заговорил таким же уверенным и спокойным голосом парень. - Если мне ты очень нравишься, то, как же ты относишься ко мне?
Это был закономерный вопрос, и, почему-то услышав его, я ни секунды не задумывалась о том, что я чувствую к Громову. Люблю. Конечно же, люблю, иначе и быть не может!
-Ты мне тоже очень нравишься, - совершенно серьезно ответила я, потому что сейчас было не до шуток. Этот разговор - он очень важен для нас обоих. Фактически, сейчас мы становимся еще ближе друг к другу, и я не чувствую разочарования. Все очень правильно, все так, как и должно было быть изначально, если бы я не выпендривалась два года назад.
Можно было подумать, что на этом наша замечательная прогулка закончилась, но нет - мы гуляли дальше. Правда, я ходила вечно смущенная: то люди на меня косо смотрят, после устроенного мною спектакля с кузнечиком; то на меня смотрит Артем, и от этого я смущаюсь еще больше - хочется зацеловать его до смерти, но... не на людях же помирать! Мы посмотрели на еще одно мое любимое животное - жирафа. Все-таки, чем-то мне нравится это величественное и, местами, независимое создание. Потом мы с Темой одновременно вспомнили рекламу Skittles с жирафом, посмеялись (бедные прохожие, уже устали на нас подозрительно коситься, и открыто смотрели с неприязнью).
Медленно обходя весь зоопарк, мы дошли до волка. Он ничего необычного из себя не представлял, лежал под деревом, прячась от палящих лучей солнца, и, кажется, спал. Неподалеку от него был пенек, на котором лежал огромный кусок мяса. Но бедное животное видимо настолько устало от такого образа жизни, что решило пару деньков поголодать - поэтому мясо лежало себе на пне и поджаривалось.
Здесь было скучно, все люди проходили мимо, а я вот почему-то остановилась. У меня вообще особое отношение к собакам, стоит только вспомнить нашего далматинца, которого, к сожалению, пришлось отдать из-за появившейся у мамы аллергии. Впрочем, жил он теперь у наших хороших знакомых, и мы могли в любое время прийти к нему, поиграть, погулять - короче, сделать все, что душе угодно. Но по песику я скучала. Сейчас же, увидев в клетке волка, мне стало его так жалко - он целый день заперт в клетке на самом солнцепеке, прячется под жалким кустиком, похожим на дерево. Была бы возможность, распустила весь зоопарк, не задумываясь... хотя нет, кузнечиков бы оставила - уж больно они меня раздражают!
Рядом стоял мужчина с сыном. Вообще непонятно, чего они тут остановились, если все нормальные дети бежали мимо, гонялись за самыми зрелищными животными. Хотя, может быть, мальчику тоже стало жалко несчастного волка? Так мы и стояли - я и мальчик мысленно жалели запертого волка, а Тема и отец мальчишки - ждали нас.
-Сына, давай дальше пойдем - там зебры впереди, - вздохнул мужчина. О, зебры это круто! Услышав о зебрах, я уже собиралась разворачиваться, но реплика мальчика заставила меня не просто остановиться, но и взорваться очередной порцией смеха. Впрочем, так случилось со всеми, кто проходил мимо нас.
-Папа! - говорит мальчик и ткнул пальцем в направлении несчастного куска мяса. - Это что?! Все, что от бабушки осталось?!
Забавный малыш, конечно! Если бы я была такой смышленой в детстве! Ведь никогда раньше в голову таких идей не приходило, а сейчас вот призадумалась - чем же это там таким кормят волков, что они уже кушать не хотят? Может им реально по бабушке в день приносят?
Пройдясь по оставшимся 'экспонатам', мы все-таки поехали домой. Я почему-то жутко устала и даже ноги отваливались, Тема просто выглядел умиротворенным, как кот, объевшийся сметаны (хотя, в современном мире правильнее будет сказать 'кот, обожравшийся вискаса' - у одной моей знакомой кошак морду от молока со сметаной воротит, зато этот вискас по нескольку пачек за день уплетает).
-Замечательный день, - вздохнула я, когда мы уже подъезжали к дому. Так не хочется расставаться! - этого я, конечно, не стала говорить вредному Темке, так как рано ему еще такие откровения слышать. Вот когда...
Стоп! Ну, о чем я вообще? Разве планируются у меня совместное будущее с Артемом? Даже если... не стоит сейчас об этом задумываться.
-Ага. В особенности танец с кузнечиком, - протянул весело Громов. - О, это выглядело так сексуально!
-Ты думаешь? - поинтересовалась я, ничуть не смутившись. Наоборот, мне было интересно узнать, что обо мне в этот момент думал Тема. Я бы думала только о том, что я неуклюжая танцующая кобыла.
-Даже если бы это был действительно танец, уже без несчастного насекомого, я бы думал о тебе точно так же, - неожиданно признался парень, нежно улыбнувшись. Никогда не знала, что о гадостях можно так нежно разговаривать.
-Если бы это случилось с тобой, я бы подумала, что ты лишился разума, - вздохнула я, решив быть честной до конца.
-Ну вот. А я так надеялся на твое благоразумие.
Мы оба засмеялись.
Когда машина плавно притормозила у подъезда родительского дома, я снова вспомнила о том, что нам придется расстаться на энное количество времени. Плюс, ужасные мысли все чаще стали посещать мою ясную головку: следующая наша встреча будет последней, и что будет после следующего свидания - я не знаю. Неизвестность пугает и не дает полностью раскрыться. Хотя, после сегодняшнего дня появилась надежда - это так важно для меня.
-Нат, я завтра уезжаю в командировку на неделю, - посвятил в свои планы меня парень. - Ничего особенного, просто, если ты будешь звонить и не дозвонишься - очевидно, я буду вне зоны доступа сети.
-О, - я задумалась. Значит, эту неделю мы точно не увидимся. Жааалко.
-Ты же будешь скучать, красавица?
-Ну, я подумаю над этим предложением.
-Подумай, моя хорошая. Хорошо подумай.
На пару секунд я прикрыла глаза, наслаждаясь звучанием словосочетания 'моя хорошая'. Никогда не думала, что услышу такое от Громова, и тем более не думала о том, что мне это очень понравиться!
-О'кей, - я открыла дверь, собираясь выходить.
-И все? А поцеловать? - несколько удивленно с возмущением произнес он, словно капризный и невоспитанный ребенок, чьи родители только что прошли мимо вагончика с самым вкусным мороженым. - Разве я сегодня не заслужил коротенького прощального поцелуя?
Задумавшись, я вынуждена была согласиться с тем, что он-то еще как заслужил. Ведь и эта наша встреча, как и три предыдущих, очень ясно отложиться в моей голове. И пусть в конечном итоге из нас не выйдет ничего путного, я все равно с необыкновенной теплотой буду вспоминать эти дни, эти встречи, эти слова и эти поцелуи в его машине под окнами дома. Захлопнув дверь, я решила, что придется мне немного задержаться...

* * *

В жизни каждого человека изредка возникают вопросы: а жалею ли я? Когда я была маленькая, конечно, не задумывалась об этом, но потом, когда после какого-то позитивного или негативного происшествия проходит энное количество времени, начинаешь задумываться о том, что можно было бы все сделать по-другому. Иногда эти случаи несут за собой грандиозные последствия, которые могут перевернуть твою размеренную жизнь с ног на голову. И тогда уже возникает вопрос 'жалею ли я'.
Утром двадцатого июля я проснулась именно с этим вопросом. Просто в какой-то момент поняла, что не смогу уже без Артема. Что влюбилась по уши, окончательно и бесповоротно. Мы созванивались несколько раз на дню, и вчера Тема, наконец-то, вернулся в город. Ощущение того, что мы снова с ним где-то рядом, так близко и одновременно так далеко - это непередаваемые ощущения. Потому что в душе я радуюсь и уже давно рвусь к нему, но невидимая доселе цепь, называемая благоразумием, сдерживает меня. И я мечусь: бегаю по комнате туда-сюда, пытаюсь угомониться.
Жалею ли я, что все так случилось? Что на моем пути встретился Тема?
Ни капельки не жалею.
Вот только ответив себе на этот вопрос, я поняла, что пропала. Что мне все равно, какие будут последствия, меня не пугает перспектива предстоящего разрыва отношений с Петей - для себя я уже давно решила и этот вопрос. Петя - прекрасный человек, очень добрый, любящий, отзывчивый. Но у нас с ним ничего не выйдет - ведь мы с ним совершенно не подходим друг к другу. И как же я раньше этого не замечала? Все-то у нас идеально, все правильно, прям как по полочке разложено. Ни одной ссоры за последние полгода, и вообще - живем душа в душу. Это ведь... скучно. Как же я раньше так жила?
Но, отклонимся от темы жалости к своей жизни, и вернемся к настоящему времени. У меня сегодня был необычный день. Когда мне было восемь лет, мои родители разводились. О, это было ужасно... наверное. По правде говоря, я ничегошеньки с того периода не помню - маленькая была. На мне это время сказалось дорогими подарками - это папуля пытался задобрить любимую дочурку. Ну, а так... заметила, что папа теперь с нами не живет. Но, с другой стороны: меньше народу - больше кислороду, так ведь?
Сашка в то время, конечно, взрослее был, все уже понимал - от него-то я и узнала всю эту историю подробнее, когда выросла и начала разбираться в отношениях между мужчинами и женщинами. А дело обстояло так - моему папуличке стало скучно. Да, представьте себе! У мужчин за сорок иногда приключается такая штука, именуемая 'кризисом среднего возраста'. Они смотрят на свою жизнь со стороны: прекрасная жена, сын, дочка маленькая растет, машина, четырехкомнатная квартира в центре города с евроремонтом, дача за городом, с работой все просто прекрасно, ну, а самое главное, что сами они вроде как еще ничего - жирок не свисает, выглядят солидно. И тогда прилетает птица такая с противным названием 'любовница'. А птица, судя по всему, не простая, а золотая. Ну, тут уж все понятно - какой жизнью можно зажить с красивой и молодой бабой! Хотя, сначала, конечно, папа хотел просто развлечься, попробовать, как это - изменять жене (интересно, наверное). А потом все закрутилось, завертелось, и уже перестаешь что-либо соображать - птица голову-то вскружила!
Тогда она и забеременела. Звали девушку Анной, работала с папой вместе. Выглядела всегда такой дружелюбной, с мамой моей все время вежливая была, на 'Вы' к ней обращалась. А потом пузо выкатила и потребовала - женись, говорит, на мне. Ну, а папа же честный мужчина. С женитьбой, правда, туго - многоженство в России запрещено. Пришлось разводиться. Вы не подумайте, что я к этому так легкомысленно отношусь - в те времена маме столько всего пришлось пережить. Она осталась с двумя детьми на руках, и не знала, как ей быть дальше. Папа, конечно, сразу сказал, что бывшую семью на произвол судьбы не оставит, и будет материально нам всегда помогать. Но мама гордая была, деньги брать отказывалась, говорила, что и сама сможет заработать. Оно и правильно: я бы на ее месте точно так же поступила.
Ребеночек-то родился. Мальчишка. Назвали Николаем, в честь папы - это видимо новоиспеченная женушка подмазаться так решила. Мальчик неплохой был, симпатичный, светловолосый - это факт (папка у меня темноволосый и мымра эта его тоже блондинка крашеная). Ну, мало ли, через поколение передалось - кто уж в наше время на это внимание обращает.
Через три года оказывается, что Колька оказался не папиным сыном. А сказал ему эту чудесную новость его лучший друг, Вадим Гавриилович. Ну, папа, не будь дураком, не поверил этому, но друг посоветовал ему сделать ДНК-экспертизу. Моему отцу, конечно же, стало интересно - откуда такая интересная информация появилось-то. Вадим Гавриилович признался, что лишь подслушал женские разговоры, но, не зря же они, бабы, эту тему тронули! Папа долго не хотел этому верить, все наблюдал за пацаном, а потом... что-то начало его смущать, и через месяц после разговора со своим другом он решился сделать тест. Так он узнал, что Николай был не его сыном, а уж чьим - так и осталось тайной.
Разругавшись со своей птицей-любовницей в пух и прах, папа съехал от нее и решил вообще какое-то время пожить отдельно, переосмыслить ценности и привести мысли в порядок. В те славные дни 'мозгоправия' он и понял, каким же дураком оказался, и на что променял свою прекрасную жизнь три года назад. Тогда он решил снова завоевать сердце по-настоящему любимой женщины - моей мамы. Но тут все было не так просто, как с птицей-любовницей. Мама была не просто обижена, она была еще и унижена, подавлена и морально опустошена. Она только привыкла к одиночеству, только научилась жить заново, встала на ноги, нашла высокооплачиваемую работу - а тут жизнь вновь круто меняется. Но моя мама, конечно же, не пала тут же к ногам своего бывшего мужа, а даже наоборот дала отворот-поворот. Воспользоваться детьми у папы тоже не получилось. В общем, пришлось папеньке моему хорошенько попотеть, чтобы вновь завоевать мамино доверие и доказать ей, что больше никогда ни на кого ее не променяет.
Эта история не прошла бесследно. И, хоть в разлуке родители прожили всего три года, они оба часто с грустью вспоминают те дни. Три года - это ведь тоже драгоценное упущенное время, которое уже не вернешь и не исправишь. В память о тех событиях каждый год в день своего развода родители с самого утра разъезжались в разные места (мама уезжала к бабушке и дедушке, а папа все к тому же Вадиму Гаврииловичу), и ровно сутки проводили в разлуке. Этим они напоминали и себе (и нам - детям) что такое измена и какие глубокие раны она оставляет в сердцах своих жертв.
Сегодня был именно этот день - день развода, который в обычных семьях не празднуется, а у нас считается чуть ли не главным событием года, наравне с Новым годом и всеми днями рождениями.
Также этот день был знаменателен не только вышеперечисленным фактом. Сегодня должна была состояться пятая из обещанных пяти встреч с Темой. И поэтому я жутко переживала. Я не знала, чего ожидать, поэтому все утро жутко нервничала. Что будет с нами дальше? О да, этот вопрос мне уже порядком поднадоел.
Мы должны были встретиться вечером - как я поняла, меня ждет тоже что-то особенное. Как я это поняла? Боже, лучше не задавайте мне подобных вопросов: женская интуиция воистину странная штука.
Но до вечера оставалось еще много времени, а мне нужно было чем-нибудь себя занять, чтобы меньше переживать. Поэтому, когда мне позвонили подруги, о которых я со своими вечными проблемами начала уже забывать, я очень обрадовалась и согласилась встретиться на нейтральной территории - в кафе Сильвия, которое славилось гармоничными кремовыми оттенками интерьера, успокаивающими после тяжелого рабочего дня, и своими самыми вкусными пирожными во всем городе (я бы добавила во всем мире). Здесь же работала знакомая мне официантка Кристина, которая всегда обслуживала нашу небольшую компанию, а иногда и вовсе присоединялась к нам.
Я опоздала. Впрочем, девчонки не особо расстроились. Обе выглядели довольными-предовольными и, к моменту моего прихода, обсуждали своих парней. На несколько секунд я им позавидовала, ведь у них в жизни все прекрасно. Конечно, были свои "интересные" обстоятельства, которые парочкам пришлось пережить. Но зато сейчас в их жизнях наблюдалась гармония, а это было именно тем, чего мне сейчас не хватало.
О чем могут разговаривать такие курицы, как мы? Нет, не о шмотках. И сплетни нас тоже не интересуют. Парни - это да. Тут есть что обсудить 'с чувством, с толком, с расстановкой'. Вот у девушек личная жизнь протекала прекрасно, поэтому они охотно рассказывали, как у них все хорошо, и какие внимательные их вторые половинки. Кто-то может подумать, что они поступали эгоистично - но это было не так. Ведь, в какой-то степени, если мне отбросить свои проблемы, то у меня сейчас все тоже очень даже ничего. Разговоры Ирки и Коти я слушала очень внимательно, а потом примеряла к себе и Артему те или иные ситуации.
-Ладно. Мы, конечно, клуши счастливые, можем долго о себе болтать, - вздохнула Ирка, помешивая ложечкой крепкий кофе. - Ты лучше о себе, мать, расскажи! Что да как? Мы вон о Теме уже давно ничего не слышали, да Котенок? Нам же интересно!
-О чем вы? - Ната охотно "включила" дурочку.
-Нат, ты нам лапшу на уши не вешай. Ты думаешь, мы не в курсе, что вы тут за нашими спинами встречаетесь? Не забывай, что Темка - лучший друг Кира, - вздохнула Ирка... и тогда я покраснела. Как я могла забыть об этом? Вот идиотка, все скрываю и скрываю, а подруги-то у меня уже давно все знают! - У вас сегодня пятое свидание.
-Вы и это знаете?! - совсем поникла я. Конспиратор из меня никакой.
-Скажи спасибо Ирке за ее прекрасный слух, - хихикнула Котя, бросив веселый взгляд на Мышкину. - Подслушала она все. Впрочем, Котайский и без этого громко разговаривает. Видимо, с рождения у него голос громкий!
-Не наговаривай на него, - заступилась за любимого Ирка. - Нормально он разговаривает, это у тебя... ушки слишком большие, все слышат!
-Да ну?!
-Да! Между прочем, если бы он не говорил так громко, мы бы вообще ничего о лучшей подруге не знали! И... может, он знает, что мы подслушиваем? И специально громко говорит. Чтобы мы не напрягались.
-Ути-пути, - засюсюкала Костя, но поймав недружелюбный взгляд подруги пошла на попятную. - Да не зырь ты на меня, как на врага народа! Хороший у тебя Кир, хороший, что ты меня дуру слушаешь?
-А чтоб не наговаривала.
Выслушав их перепалку раньше, я бы долго смеялась. Более того, я бы никогда не поняла чувство Иры, защищающей своего парня из-за какой-то мелочи. Сейчас, когда я подросла, когда появился Тема, я понимаю, что скажи кто-нибудь хоть одно плохое словечко в сторону Громова, и я бы показала этому гению, как выглядит жизнь в аду. Я всем глотку перегрызу за своего парня!
О Боже! Катастрофа! Я только что подумала о том, что Артем - мой парень. Шизофрения прогрессирует! Неужели это значит, что я хочу этого? Хочу быть с Артемом вместе навсегда? Неужели здесь совсем не пахнет обычной влюбленностью, а самой настоящей любовью?
Все оказалось серьезнее, чем я могла полагать.
-Громова, ты куда улетела? - Котенок пощелкала пальцами возле моих глаз.
-Я никуда не улетала, - фыркнула я. - Сами виноваты! Это вы тут заболт... Стоп! Стоп-стоп-стоп! Как ты меня только что назвала?!
-Громова? А что? Привыкай! - усмехнулись девчонки.
-Привыкать? - мрачно поинтересовалась я. Будь у меня сейчас в руках не меню ресторана, а меню самых изощренных убийств, я бы уже давно изучала содержимое этой объемной папочки.
-Ну да. Тебе разве не хочется быть Громовой? По-моему, тебе это как раз подходит! Громова Наталья! Ир, классно же звучит?
-Ничего не классно! - возмутилась я. - И вообще, что это с вами? Раньше вы меня ни с кем не сватали!
-Раньше у тебя таких Артемов не было, - со знанием дела кивнула Ирка.
-С каких это пор я должна хотеть выйти за него замуж?
-А это уже мы хотели разузнать! Рассказывай, красавица! А то нам надоело слышать все от Кира!
-Он вам рассказывает?
-Подслушиваем, говорили же! Не придирайся к словам!
Тяжело вздохнув, я рассказала подругам все, как есть, утаивая от них лишь некоторые моменты, о которых ни с кем делиться не хотелось. Девочки слушали меня с непередаваемым интересом, удивлялись каждому произнесенному мною слову, по нескольку раз могли что-то переспрашивать и часто перебивали, чтобы спросить что-то эдакое, от чего голова шла кругом. В общем, издевались девочки надо мной, как могли!
-Это все очень и очень серьезно! Но, тем не менее... ромааантика, - протянула издевательски Ирка, когда я скомкано закончила рассказывать о себе и Теме.
-Ага, - согласилась Котя.
-Да ничего такого нет, - сопротивлялась я, хотя внутренне с этим согласилась.
-Как нет, когда есть? Вот дуська! Хватит нам головы пудрить, и себя мучить! Ну, посмотри сама, как он к тебе относится? Как смотрит на тебя? Ты же девушка, должна соображать, когда ты парню нравишься, а когда нет...
-Я культурно промолчу...
-...И вообще... чего молчать? Вот он тебе нравится?
-А то не понятно!
-А ты скажи! Вслух скажи!
-Да, Артем мне нравится! - не стала я отрицать очевидного факта.
-Отлично. Тогда почему ты не можешь поверить, что он тебя любит?
-Чего? - тут же смущенно переспросила я. - Очумели вы, девочки! Не любит он меня!
-Вот! Ты не можешь в это поверить! А если это так?
-Нет!
-Да! Он тебя любит!
-Нет!
-Любит! - протестовала Котенок.
-Какие у Вас интересные разговоры, девочки, - услышала я подозрительно знакомый голос прямо у себя над головой. Широкими от ужаса глазами я перевела взгляд с одной улыбающейся подруги на другу и поняла - подстава! Они сдали мое местоположение Громову - ведь иначе он бы не смог меня найти! Вот же... предательницы.
Тема по-хозяйски чмокнул меня в лоб, а потом присел рядом и безо всякого стеснения чмокнул меня еще раз, только теперь прямо в губы - не удивительно, что мои бедные щеки приобрели пунцовый оттенок. И все же, я так по нему соскучилась, что, когда парень крепко прижал меня к себе, позволила себе расслабиться и насладиться крепкими объятиями любимого человека, и мне все равно, что об этом подумают подруги!
-Да, у нас тут весело, - фыркнула Ирка, покручивая в руках свой телефон - готова своими здоровыми зубами поклясться, что это она сдала мое местоположение Громову! - Вот скажи, ты Натку любишь или нет? Мы доказываем тут, что ты к ней не равнодушен, а она не верит!
Умереть и не встать! Я еще никогда не пытался мысленно расчленить человека, но сегодня успешно это умение практиковала - Котя уже мысленно извинялась, и теперь тоже несколько удивленно смотрела на рядом сидящую Иру. Но, что касается последней... она была непоколебима, и искренне верила, что не сделала ничего плохого.
-Тем, можешь не отвечать! Не обращай на эту дурочку внимания, она у нас сегодня бунтует! - затараторила я, чтобы разрядить обстановку. Артем не сводил своих серьезных глаз с моей подруги, и я начинала переживать - дружба дружбой, но в личные отношения Ирке лезть не стоило.
-Почему же ты не веришь, Наташ? Я тебя люблю, это же и так понятно! - шутливо ответил он, но я так и не поняла, правда это была или шутка. Я, конечно, в знак благодарности чмокнула Артема в щеку, мы все посмеялись, но теперь в моей жизни возле строки с надписью 'любовь' появился жирный вопросительный знак.
Посидев для приличия еще пару минут, мы ушли.

* * *

На небе одна за другой постепенно зажигались яркие звезды, будто кто-то всевластный наверху зажигал их в хаотичном порядке. Не то, чтобы я каждый день любила смотреть на звезды, но когда я была маленькой и с нами еще жил Сашка, он чуть ли не каждый вечер показывал мне те или иные созвездия и много рассказывал про небо - в свое время брат очень сильно увлекался астрологией. И я не очень много помнила из его рассказов, но небо и звезды искренне любила.
Еще я впервые бываю в пентхаусе - как оказалось, это особняк на крыше многоэтажного здания. До этого дня я такими помещениями в принципе не интересовалась, но мне понравилось - хотя любой нормальной девушке на моем месте тоже бы все понравилось. Здесь было так... шикарно! Прекрасный вид на город и много прочих удобств - ведь в квартире была устроена новейшая техника, - также все комнаты были представлены в стиле хайтек - удобство и минимализм. К этому стилю я уже давно привыкла, ведь и у Сашки было что-то похожее в этом же направлении. В квартире у Артема также ощущалась какая-то пустота, одиночество - видимо, это связано с тем, что сам парень не часто бывает в своей квартире. На полках виднелся толстый слой пыли...
С другой стороны, этот пентхаус идеально подходил такому парню, как Артем. Представить его в каком-нибудь коттедже, стены которого отделаны под старину - это было слишком просто.
Впрочем, квартира явно была подготовлена к приходу гостьи - то есть меня. И, пусть и замечались такие мелочи, как пыль на полках - но это все ни шло ни в какое сравнение с приготовленным специально для меня сюрпризом. На открытой площадке нас поджидал сервированный на двоих столик: привлекли внимание высокие фигурные свечи и глубокие квадратные тарелки. Так как уже наступала темнота, то свечи пришлись нам очень кстати: Тема зажег их, и в мгновение ока в воздухе воцарилась атмосфера романтики.
У многих возникнет закономерный вопрос: как я дожила до момента попадания в квартиру Артема? Ну, это было очень непросто. Мы в основном катались по городу, рассматривали те или иные достопримечательности, даже посетили 'Статую Влюбленных' - излюбленное местечко всех парочек города. Я как-то чувствовала себя уж больно неловко здесь, тем более с Громовым. Все еще не верилось, что он вот так вот запросто может... любить меня. Это было таким долгожданным событием, но, кажется, я к таким признаниям совсем не была готова.
Но Тема крепко обнял меня, любуясь идеально очерченными каменными скульптурами двух неразлучных лебедей, и я постаралась выкинуть из головы все тревожные мысли, которые почему-то никак не хотели оставлять меня наедине с любимым парнем. Мимо нас проходили многие влюбленные пары: они были так похожи на нас сейчас, и в то же время, они совершенно другие. Я чувствовала, что есть между мной и Артемом что-то такое, что нельзя описать словами. Хотя, я, скорее всего, как всегда преувеличиваю.
И потом он мне рассказал об уготовленном для меня сюрпризе. На самом деле, подсознательно я ожидала чего-то подобного - проигранный мною спор оканчивает свое действие сегодня, и мне бы стоило ожидать чего-то особенного. Но... остаться с парнем в его квартире наедине? Я же не дурочка, я понимаю, что все это может иметь тонкий эротический подтекст. Но с другой стороны... это соблазняло. Сколько еще в будущем мне представится возможностей побыть с ним вместе? Вдруг уже завтра он скажет, что не желает знать меня, и... что тогда? Я буду горевать всю жизнь об упущенном моменте?
Я очень боялась. Волновалась, нервно теребила прядь волос и искусала всю нижнюю губу, но эти движения меня ни капельки не успокаивали. Мимо со стремительной скоростью проносились дома и случайные прохожие, позади оставались перекрестки и пешеходные переходы, а впереди - что-то неизвестное и пока пугающее.
Один раз Артем все-таки не выдержал моего беспокойного состояния и притормозил у обочины дороги. Какое-то время он просто смотрел на меня, а я от такого прямого взгляда начала боятся еще больше - кажется, даже пульс участился.
-Ты чего остановился? - все-таки спросила я, стараясь не показывать своих вспотевших ладоней.
Парень просто обхватил мое лицо ладонями и крепко поцеловал - нежно и успокаивающе, стараясь меня приободрить и в то же время успокоить. Но это разволновало меня еще больше. Мои переживания, наверное, зашкаливали. Я уже места себе не находила от собственных угнетающих мыслей: во мне будто боролись две Наташи - одна говорила, что, возможно, если я буду чуть решительнее, то еще долго буду вспоминать эту ночь... другая же Наташа по-прежнему всего боялась, и металась из стороны в сторону, будто запертая в клетке.
-Не переживай, красавица. Я честно не понимаю, из-за чего ты так разволновалась, но если ты о... в общем, я хотел сказать, что я не буду настаивать на чем-то, чего бы сама ты не захотела... ну, ты понимаешь! - он подмигнул и улыбнулся. Я только глубоко вздохнула, а потом кивнула, и только после этого Артем снова завел машину.
Это заявление не успокоило меня полностью, но после этих слов я постаралась держать себя в руках. Значит, Громов сможет подыскать какое-то другое занятие.
Так я собственно и оказалась здесь. Любовалась закатом, последними лучиками солнца, отражающимися в стеклах красивых фужеров для вина. Мы ели Феттуччине с фрикадельками в томатном соусе - в этом названии я мало что поняла, поэтому Артему долго пришлось мне разъяснять особенности этого итальянского блюда. Конечно, было интересно, откуда парень может готовить такие изумительный вещи (появилось подозрение, что готовил он его не сам). Но Громов уверял, что процессу готовки его научила мама, а итальянское блюдо он выбрал, потому что Елена Геннадьевна обожает итальянскую кухню и часто с ней экспериментирует.
Очень скоро я перестала переживать и о том, кто же все-таки оказался поваром - я целиком и полностью отвлеклась на божественный вкус, а потом и заболталась с Тёмой. Тема у нас развивалась щекотливая - мы говорили о своих прежних любовных историях. Я, нехотя, рассказала Громову о том, что когда-то мне нравился паренек со школы, и призналась, что это было в то славное время, на которое пришлось наше с ним знакомство. Тема, впрочем, не был особо опечален этим известием. Потом он пытался что-то расспросить о Пете, но я практически ничего не говорила, а потом и вовсе брякнула, что с Петей я рассталась и не хочу о нем вспоминать. Не знаю, насколько убедительно прозвучала моя ложь, но после этого собеседник действительно перестал задавать раздражающие мою психику вопросы.
-А у тебя? Как у тебя обстояли дела с личной жизнью? - в свою очередь поинтересовалась я.
-А что у меня? У меня, как и у всех нормальных парней, - фыркнул он, не вдаваясь в подробности. Но меня это не устраивало. Наверняка и в его жизни происходили какие-то интересные события.
-А как же Аллочка? - вспомнила я девушку, с которой несколько раз видела Тему.
-Аллочка, - произнес он глухо, а потом неожиданно широко улыбнулся. - Замечательная девушка была, только с одним нюансом - мы с ней не встречались. Просто... она была младшей сестренкой моего хорошего друга, у нас с ней приятельские отношения и я попросил ее о помощи.
-Помощи? - подозрительно переспросила я. Я не стала злиться и закатывать скандалы, потому что, отчасти, это несколько облегчило мои страдания. А еще... вспоминая поведение Аллы, я подумала, что девушка, должно быть, отличная актриса, раз сумела так хорошо передать поведение той стервы-Аллочки, которая всегда меня бесила.
-Да. Мне нужно было привлечь внимание одной прекрасной девушки, которая не хотела иметь со мной ничего общего.
-Я что ли?
-А ты здесь видишь еще прекрасных девушек? - парень даже по сторонам начал смотреть в поисках девушек, посмеиваясь надо мной. - Да, я поступил не совсем честно, но, как говорится, в любви все средства хороши!
-Невероятно, - проговорила я. - Значит, все это время она была нормальной девушкой! Как ты придумал это? И как заставил бедную девушку тебе помогать? Она должно быть актриса, ведь я ей так запросто поверила!
-Слишком много вопросов, - вздохнул Артем и сладко потянулся. - Но вообще-то я тебе не собираюсь пока ничего рассказывать. Это... длинная история, и ты пока не готова ее услышать.
-Что значит 'не готова услышать'? - возмутилась я. - Громов, ты говоришь, как 150-летний мудрый старичок, не желающий поведать своему ученику секрет вселенского заговора, поскольку тот еще слишком мал для политических интриг!
-Смешно, - улыбнулся он. - Но нет. Может быть, при нашей следующей встрече, я смогу рассказать тебе очень многое. И, будь уверена, ты еще не раз захочешь меня убить за все мои поступки.
-Вот же подстава! - воскликнула я, не оставляя никаких замечаний по поводу возможности нашей следующей встречи, хотя мне эта фраза, безусловно, доставила огромное удовольствие. - И все же, вернемся к нашему разговору! Ну, должна же была быть хоть одна девушка, которая тебя сильно цепляла? Ни за что не поверю, что ты так уж и никого не любил за 25 лет жизни!
Тема недобро на меня глянул, но потом все-таки решил быть честным со мной до конца.
-Да, там и рассказывать нечего. Около четырех лет назад я встречался со своей однокурсницей Ленкой, вроде как нравились мы друг другу. Ну, планы там были, родители уже познакомились. Но не сложилось у нас...
-Почему?
-Разные мы были, понимаешь? Судьбы у нас разные были. Не подходили друг другу. Ленка, она далеко вперед смотрела, у нее все распланировано было. И здесь она жить не хотела, все в столицу намеревалась уехать. Художницей стать хотела, а я ей мешался только. Ну и в итоге решили разойтись, и правильно сделали. Она уже полтора года замужем, знакомые рассказывали, что она сына пару месяцев назад родила. Мы с ней не общаемся почти: сначала обидно было, что все так глупо вышло, а потом забылось, улеглось. Все-таки я теперь понимаю, что не моего типа эта девушка была.
-Ммм... и какого же типа тебе нравятся девушки? - заинтересовалась я.
-Ну, они такие... невысокие, темноволосые. Когда смеются, смешно дергают носиком, они очень неуверенные, нерешительные и боятся совершить ошибку. Очень волнуются при встрече со мной, но всегда рады меня видеть. У них очень выразительные яркие глаза и очаровательная улыбка, и они единственные, кто могут так глупо проспорить мне в карты!
-Ах ты! - я шутливо пригрозила парню кулаком. - Я же серьезно спрашивала!
-А я не менее серьезно ответил!
Так мы и болтали обо всем на свете, в то же время, задевая щекотливые темы, о которых непросто рассказывать, но, тем не менее, любимый человек должен быть в курсе всего этого.
Пока Тема убирал со стола, я решила немного осмотреть окрестности с высоты. Подойдя к самому краю крыши, я глянула вниз и поразилась - так высоко тут было! Но меня это ничуть не испугало - в отличие от Ирки я высоты не боялась, даже наоборот, любила оказываться на внушающей высоте - меня охватывало чувство восторга и полета. Летать я, конечно, сегодня не отважилась, но представить себя птичкой очень легко получилось.
Потом мне позвонила мама и хотела узнать, как дела. Я ей не стала говорить, что нахожусь у Артема - не хотелось ее волновать. Она еще долго рассказывала, как дела у бабушки, и обещала завтра утром привезти ее фирменный грушевый пирог. Я, хоть и была уже не голодная, все равно в предвкушении улыбнулась - с бабушкиным пирогом не сравнится ни одно Феттуччине.
Поэтому, когда я на плечах почувствовала руки Артема, прошло уже довольно много времени, а солнце уже давно скрылось за горизонтом - небо постепенно становилось совсем темным и звезды виднелись еще отчетливее. В квартирах виднеющихся домов люди зажигали свет, и скоро, когда уже и солнечные лучи перестали поблескивать вдалеке, во всех окнах домов горел свет. Это было весьма красиво - я даже и не представляла, насколько все-таки красивым может быть мой город.
С закатом солнца стало немного прохладнее, и я ясно почувствовала скорое окончание лета. Оставалось чуть больше месяца, но этого было так мало. Ведь в конце лета я должна буду уехать. И я даже не могу представить себе, поеду я с Громовым или уеду одна к брату? Как же дальше жить, если сегодняшний день окажется последним, который нам подарила злодейка-судьба?
-Ты замерзла, - были первые слова, произнесенные парнем. Наверное, в обнимку мы простояли больше четверти часа, но время промчалось незаметно. Наверное, мне было слишком уютно в объятиях Артема, что я совсем не заметила пробежавшего времени и не замерзла.
-Нет, тебе показалось, - вздохнула я, осознавая, что, наверное, пора уходить. Уже стало темно. Я не знаю, что будет завтра, и не хочу, чтобы заканчивалось сегодня. Однако каждая секунда будет разделять нас все больше и больше.
-Ты думаешь о чем-то плохом, - внезапно заявил Тема, немало меня удивив. - Я чувствую твои негативные мысли, и мне самому становится неприятно.
Я пожала плечами, но не собиралась отвечать на этот вопрос, хотя безумно хотелось узнать, что с нами будет дальше, если вообще за это время появилось какое-то 'мы'.
-Это как-то связано с тем, что я сегодня ответил Ире в кафе? - спросил он, и мои брови удивленно взлетели вверх. Со всеми этими сюрпризами и разговорами, я почти забыла о словах Артема, произнесенных сегодня днем в кафе в ответ на провокационный вопрос моей подруги. - Может быть, ты не хотела услышать это от меня. Прости. Я не думал, что мои чувства тебя так заденут.
Боже! Ну как он может об этом думать? Если он действительно ко мне что-то чувствует, то это... наверное, самое лучшее, что случилось со мной за многие последние годы! Если он меня любит, то это бы решило многие наши проблемы. Уже ни говоря о том, что я бы стала самой счастливой девушкой на свете!
-Ты что! - тут же возмутилась я, и повернулась к парню лицом. - Как ты мог подумать, что ты и твои чувства мне безразличны? Просто... я не знаю, я боюсь, что это все обман, и что как только закончится этот день, ты перестанешь обо мне думать, забудешь меня, будто все волшебство в один прекрасный момент закончится! Я боюсь, что уже завтра ты не захочешь со мной связываться, я боюсь остаться без тебя...
Я даже сама удивилась внезапно вылетевшим словам. Но я поняла, что это именно то, что надо было ему сказать. Пусть уж лучше все решится сейчас, чтобы я потом не ждала его звонков, днями напролет сидя у мобильного телефона.
Его темно-карие глаза - этот цвет темного шоколада теперь стал моим самым любимым - не мигая, смотрели на меня. Я не знала, о чем он думал в этот момент, но мне казалось, что он что-то старательно обдумывает - что-то очень серьезное. Я боялась, что сейчас он подтвердит сказанные мною слова, что уже завтра он также старательно будет дарить свое внимание какой-нибудь другой девушке, и, может быть, той счастливице повезет немного больше, чем мне.
-И я боюсь, - тяжело выдохнул он, будто эти слова отнимали у него последние силы. - Я боюсь, что завтра ты исчезнешь, будешь игнорировать меня и мои звонки. Я боюсь, что ты достойна лучшего, того, чего я не смогу тебе дать. Но если ты согласишься быть со мной, то я постараюсь посадить дерево, построить дом и вырастить сына... хотя, это довольно глупо звучит!
Он улыбнулся.
-Точно. Глупо, - я тоже улыбнулась, боясь поверить в услышанные слова. За поцелуем я потянулась первая, и, наверное, впервые с момента встречи с Артемом у вокзала, я почувствовала полное спокойствие. Теперь я была уверена в том, что у нас есть сегодня, завтра и еще много счастливых дней впереди. И я никогда не отступлюсь от принятого мною решения, а решение было таковым: я люблю Артема и хочу быть с ним столь долго, сколько это будет возможно.
А еще... этой ночью я не стала никуда уезжать. И, несмотря на сковывающий душу ледяной страх, я поняла, что принятое мною решение было самым правильным. Это казалось невероятным: быть настолько близко к любимому человеку. И я еще долго не могла уснуть после всего произошедшего. Я смотрела на мужественные черты его лица, и благодарила судьбу за то, что она свела меня с этим человеком.

* * *

Разбудил меня звонок мобильного телефона.
Это было прекрасное утро. Правда, оно было и ужасное. Я ожидала совершенно другого начала дня: ведь это был день, который я должна была провести с Темой. В наступившем утре вообще было бесконечное количество плюсов, главным из которых, конечно же, был сам парень. Он лежал совсем рядом, так близко, как мне и хотелось: я слышала его равномерное дыхание, я могла в любую секунда прикоснуться к нему. Пока он спал, я могла сполна налюбоваться каждой черточкой его спокойного лица. Я уже полностью приняла ту мысль, что, наконец-то, вопросы, связанные с Артемом, мучавшие меня на протяжении длительного времени, полностью исчезли. И теперь я чувствовала необыкновенную легкость, а мое настроение поднялось до отметки 'счастливая дура'. Но, почему бы и нет? Ведь я действительно счастливая дура.
Но мне звонила мама, и я никак не могла проигнорировать этот звонок. Тихо выругавшись из-за громкого звонка, я быстро выскочила в коридор и только там ответила. Встревоженный голос мамы немного озадачил меня. Я уже испугалась, что что-то случилось... впрочем, кое-что действительно произошло. В город нежданно-негаданно приехал Петя, и в данную минуту он преспокойно общался с моим отцом в гостиной родительского дома... и ждал меня, разумеется. Эта новость настолько шокировала меня, что несколько продолжительных секунд, показавшихся мне вечностью, я молчала, осмысливая то, что произошло этим утром.
Приехал Петя. Свалился мне на голову так же неожиданно, как снег для городских властей. Первой мыслью было плюнуть на все, выключить телефон и остаться здесь, как в каменной крепости, но эта мысль тут же позорно умчалась в далекие края. Я не могла скинуть свою головную боль на родителей, как делала это, когда была еще совсем маленькой.
Мне нужно было срочно попасть домой, поэтому, проговорив с мамой еще пару минут, расспросив об общем положении дел, я положила трубку и облокотилась на стену.
Что же творится в этом мире? Почему, как только в моей жизни появился какой-то положительный момент, как только я почувствовала себя совершенно счастливой, у меня снова все рушится? Я понимала, что во всем этом виновата только я сама. Я могла понять, почему Петя сюда приехал. И, наверное, на его месте я бы поступила точно так же. И все же, я жутко ругала своего молодого человека за столь 'удачный' визит. Моя злость сейчас распространялась, кажется, на всех подряд, кроме меня.
Главное, чтобы Артем ничего не узнал! Это было самой главной задачей. В моей голове был полнейший беспорядок, я никак не могла взять себя под контроль, но я понимала, что если сейчас Артем узнает о моем обмане - мне будет очень плохо. Я больше, чем уверена, что ему не понравится новость о том, что мой парень сегодня приехал в город, а сейчас находится у меня дома...
Сердце рухнуло куда-то в пятки, когда я, тихонько приоткрыв дверь, вошла в спальню. Артем уже был полностью одет. Он оперся о комод, стоявший в самом углу, смотрел в пол, а его руки были сжаты в кулаки так, что побелели костяшки пальцев. Его лицо не выражало никаких эмоций, а когда я вошла, парень никак на это не отреагировал, делая вид, будто он по-прежнему один.
Мне казалось, что я пропала. Неужели он мог все услышать? Хорошенько подумав, я поняла - еще как мог. Звонок телефона наверняка его разбудил, дверь была приоткрыта, да и говорила я, в общем-то, не очень тихо. Пока я одевалась, Артем куда-то вышел из комнаты - мне оставалось только догадываться о его мыслях, чувствах и последующих действиях.
Я не знала что делать. Я совсем растерялась, я хотела объясниться, подбирая в уме тысячу разных объяснений сложившейся ситуации... я могла бы сказать, что я со скандалом рассталась с Петей во время телефонного разговора, а он, не согласившись с этим, решил приехать сюда и все выяснить. Я могла сказать, что он приехал сюда отдохнуть с моим братом в статусе его друга. И были другие не менее гениальные варианты.
Но мне не хотелось врать. Ведь отношения, построенные на вранье, никогда не будут крепкими. Я хотела поговорить с Артемом и честно все ему рассказать. Это показалось мне самым простым вариантом, и я надеялась, что Тема меня выслушает и поймет.
Громов стоял в коридоре около входной двери, и вся его поза говорила о том, как парень ко всему этому относится. В его глазах бушевали самые разные эмоции, начиная от ненависти и заканчивая показной безразличностью.
-Доброе утро, - сказал он. Я ответила ему тем же, но потом замолчала, не зная, с чего же мне начать - с объяснений или извинений. - Петр приехал сюда?
-Да, - честно ответила я.
-Он приехал к тебе?
-Да.
-И вы не расстались?
-...Скорее нет, чем да, - сказала я, виновато опустив голову. - Но... это не главное, Тем. Я хотела, я правда хотела ему все рассказать, но по телефону... я подумала, что при удобном случае или в ссоре я ему все скажу...
-Конечно, - пробормотал он, но я чувствовала, что он, конечно, понял это по-своему.
-Артем, подожди. Дай мне объяснится! Все совсем не так, как ты думаешь!..
-Нет, Наташ, все именно так! Я думал, что ты другая, а ты, оказывается, такая же, как все! Я ради тебя почти совсем изменился, я, черт возьми, всяческими способами добивался твоих чувств, но, кажется, и этих усилий было слишком мало, да? Тогда чего же ты вчера не ушла? Почему осталась, зная, что ты не свободная девушка, что у тебя есть парень! Ты не со мной ночь должна была проводить!
-Но ты же ничего не знаешь! Ты не понимаешь, как мне было тяжело...
-А всем остальным - легко? Ладно, ты обо мне не думала, подумай о своем Петечке! Хоть я его почти ненавижу, я даже представить не могу себе, что он сейчас чувствует - ведь ты не просто полюбила другого, ты не просто захотела разойтись, ты его почти унизила, ведь ты ему изменила.
-Я не...
-Не надо!
Какое-то время я безуспешно пыталась объясниться, но каждое слово любимого человека действовало на меня, как пощечина. Он указывал мне на мои бессовестные поступки, и я ругала себя, понимая, что он во всем прав. Наш диалог так бы и продолжался, если бы Артем, окончательно разозлившись, не открыл бы дверь. Я ошарашено замолчала, обдумывая, что значит этот поступок.
-Тебе пора! - выразительно сказал он, впрочем, весь его взгляд говорил: 'Выметайся к чертовой матери!'.
-Но... - я хотела что-то сказать, а потом снова замолчала. Все случилось не так, как бы мне того хотелось, и это опечалило меня. Я вышла из квартиры, но прежде, чем дверь захлопнулась, я успела сказать. - Мне очень жаль, что все вышло именно так. Поверь, я не хотела тебя обидеть своей ложью. Знаешь, я надеялась, что мы будем доверять друг другу, но, наверное, я все-таки ошиблась. Прости.
Пока я ждала такси на улице, мне титаническими усилиями удалось сдержать слезы, готовые в любую минуту потечь по щекам. Я постаралась успокоиться, хотя это было почти невозможно, и когда возле меня остановилась вызванная машина, я единственный раз глянула вверх, но так как там невозможно было что-либо увидеть, я просто позволила увезти себя с этого места домой.
Впереди меня ждала встреча с человеком, которого я, честно говоря, еще не была готова встретить. Я не знала, что ему сказать, не знала, как с ним объяснится, не знала и реакции Пети. Я только знала, что больше этого откладывать нельзя, а так же, что в ближайшие часы я совершенно точно стану свободной девушкой.

* * *


Кафе 'Виктория' находилось в пару минутах ходьбы от моего дома. Вообще-то, я никогда здесь не бывала, да и не тянуло меня особо к этому месту, куда обычно съезжались влиятельные дяди для проведения деловых встреч. Но, из-за того, что это кафе ближе всего располагалось к моему дому, я выбрала именно это место для встречи с Петей.
Помещение было отделано в венецианском стиле - довольно странно для простого кафе, хоть и довольно популярного. Устоявшаяся классика соседствует с роскошью, легкостью, стремлением улететь куда-то ввысь - не судите строго, но таково было лишь мое первое впечатление. Здесь отлично смотрелись и изящные арки, и полукруглые ниши, а также легкие витые колонны. Стол был сервирован изысканной посудой из майолики, на стенах весели кованые канделябры и живописные полотна в роскошных рамах - все здесь говорило о дороговизне этого заведения.
В целом, все это было просто прекрасно вкупе с изысканными блюдами из меню, хотя и совсем не то, что нужно для расставания. Мне бы сейчас больше подошли не роскошные тона в интерьере, а скорее мрачные и тоскливые, может быть, даже траурные. А лучше было бы и вовсе нам пообщаться где-то тихо и мирно без свидетелей. Но где может находиться такое место? У меня не было времени искать более подходящий вариант.
Я ждала парня не долго - в дверях кафе он появился всего через пять минут. Петя не был встревожен, наоборот - он был спокоен как пульс покойника... неудивительно, что мне в голову приходят мысли только о смерти - чего еще от меня стоит ожидать? Изучив весь зал пренебрежительным взглядом (будто бы он посетил очередную забегаловку, где в основном обитают люди из самых низких слоев общества), он медленной походкой двинулся ко мне, как тигр подходит к своей добыче.
Сейчас я будто бы смотрела на него совсем другими глазами. Раньше я, может быть, и не была влюблена в него, но для меня Петя, тем не менее, являлся эдаким идеалом, в котором все положительные качества затмевают все отрицательные. Но, по прошествии энного количества времени, в связи со сложившимися обстоятельствами, Петю я теперь рассматривала как обычного парня. Конечно, он был привлекателен - для тех девушек, которые помимо деньг и брендов замечают в мужчине еще и интеллект, их чувство ответственности и их ни с чем несравнимое обаяние. Он полностью подходил для фразы 'как за каменной стеной', а его серьезный деловой стиль в точности подчеркивал его финансовую планку. Впрочем, он мог также выглядеть чересчур сердитым и даже злым. Но если узнать этого человека немного лучше, то окажется, что он не такой уж и злобный дядя - ему не чуждо проявлять на публике эмоции, он умеет сопереживать, а в трудную минуту всегда можно опереться на его твердое плечо.
Да, таким был Петя. И сейчас, сколь бы неотразим он не был, я бы меньше всего хотела видеть именно этого человека.
Я не боялась, хотя мне определенно было неуютно. Скорее всего, я просто привыкла к Пете, и знала, что не стоит ожидать от него скандалов, криков на все кафе, не стоило ожидать от него и пустых угроз и каких-то смертоносных поступков. Я знала, что разговор этот однозначно не будет легким, но что после него я останусь жива - я знала на сто процентов. Но это не мешало мне раздумывать о собственной смерти с благоговейным ужасом.
Мы не стали долго буравить друг друга взглядами, не стали с помощью криков и кулаков выяснять, кто больше виноват, а кто меньше. И вообще, чувствовали ли мы вину за собой? Не стали обсуждать все мои и его ошибки, и не стали объяснять, почему еще пару месяцев назад говорили друг другу слова о любви, а сейчас оба признаемся, что это была ошибка.
Эту часть самобичевания мы оставили друг другу на десерт - так, поломать голову на досуге, отругать себя всеми возможными ругательствами и просто смириться со своим непроходимым кретинизмом.
Вообще, это было очень странно... потому что оказалось, что мне вообще не стоило переживать из-за Петиного приезда и грядущего расставания с этим человеком. Мы достаточно долго знаем друг друга, чтобы понимать - наше совместно принятое решение полностью взвешено и продумано, возврату или обмену не подлежит.
Петька приехал сюда, чтобы расставить все точки над 'i' - а именно, обсудить все со мной и... расстаться. Да, он приехал именно для этого. Потому что, пока я тут развлекалась и радовалась жизни, я даже не подозревала о том, что в другом городе мой молодой человек занимается тем же самым. Однажды я упоминала о его секретарше Анечке. Раньше я Петьку очень ревновала к этой девушке, потому что ее не совсем рабочий вид всегда заставлял меня нервничать - я себе никогда не позволяла ни коротких юбок, ни других откровенных нарядов. Но, я ни разу не замечала, чтобы Петя к ней интерес проявлял, да и Анечка всегда выглядела учтивой и работала на совесть, как говорится. И я верила, что такая одежда - это просто сложившейся образ Ани - ни больше, ни меньше.
Но сегодня прямо-таки день каких-то откровений. Оказывается, Петя и Аня... скажем, втайне ото всех встречались. Надо заметить, что парочка довольно-таки хорошо скрывала свои отношения - ведь об этом совершенно никто не знал. Но Сашка, однажды, совершенно случайно подслушал один из разговоров этих голубков, из которого следовало, что Петя и Аня уже давно клятвенно пообещали друг другу быть вместе, чего бы им это не стоило. Странно, конечно, было все это слышать сегодня по телефону, когда мой брат рассказывал мне обо всем вышеперечисленном.
С другой стороны, я почувствовала огромное облегчение. Ведь это лишний раз доказывает, что я и Петя - друг другу не пара. Мы совершенно не подходили друг другу, а в наших отношениях никогда не присутствовало ни настоящей любви, ни безоговорочного доверия друг другу, ни присущей настоящим влюбленным страсти. А также, мне просто было легче от того, что я не одна такая плохая, что Петя тоже мне изменял, а я ничего не замечала.
Так вот. В один прекрасный момент наши отношения зашли в тупик. Но сейчас, когда мы узнали все тайны друг друга, сразу стало как-то легче. И я сразу заметила, что и Петька выглядит каким-то усталым, да еще и заказал себе чашку самого крепкого кофе - очевидно, он уже несколько дней подряд не спал. Я поинтересовалась у парня, почему он кажется таким уставшим.
Он некоторое время молчал, а потом решил быть со мной честным - наверное, в этот момент он рассказывал все, что с ним произошло, не своей бывшей девушке, а другу, который поймет и поддержит. Оказалось, что пару дней назад Петя узнал о том, что Аня ждет от него ребенка. Эта новость была очень неожиданной, и парень просто не знал, что делать.
Оказывается, такие повороты судьбы в жизни - не редкость. А я-то думала, что это только в фильмах такую жуть снимают - но нет, и в своей жизни можно встретить немало историй из фильмов.
-Я не буду тебе ничего советовать, - сказала я. - Ане я искренне симпатизирую, и, конечно же, мне хочется, чтобы у вас было все хорошо, чтобы вы жили вместе и у вас родился малыш, а я бы потом приходила к вам в гости, как хорошая подруга вашей семьи. Однако я не уверена, что такое вообще в принципе возможно. Тебе сейчас стоит понять, насколько важна тебе Аня, как в точности ты к ней относишься, и хочешь ли ты создавать новую ячейку общества? Веди это очень серьезно, потому что здесь отношения уже не на один день, а на долгие годы, и ты должен любить свою жену и своего еще не появившегося на свет сына или дочь!
Для Пети я навряд ли сказала что-то новое, однако он согласно кивнул после моей реплики. Потом мы разошлись. Парень снял номер в гостинице, хотя я ему предлагала переночевать у меня дома. Но, конечно, мое предложение было глупым и лишенным смысла. Не думаю, что мы остались друзьями. Нет, скорее всего, еще много времени должно пройти, прежде чем забудутся все воспоминания, касающиеся наших отношений.
Родителям я все честно рассказала, потому что сегодня я, наконец-то, поняла, что вранье не делает нашу жизнь лучше. А в непредвиденных обстоятельствах может и сильно навредить. Родители не стали возмущаться и отчитывать меня, как маленькую девочку. Наверняка, каждый из них остался при своем мнении. Но потом мама все-таки сдержанно улыбнулась мне, и сказала, что все могло быть хуже. Я была с ней только согласна.
Конец наших отношений оказался таким неожиданным, что я не сразу смогла поверить в то, что в истории с Петей я поставила жирную точку. И, только когда все потрясения немного улеглись, на меня накатила жуткая усталость, а потом я и вовсе на саму себя начала страшно злиться. Теперь я поняла, что иногда в жизни приходится делать выбор в пользу чего-то одного, а если будешь напрасно верить в то, что твое молчание все только спасет, в конечном итоге все люди узнают твои секреты и все могут отвернуться от тебя. Совершая всякие глупости, мы действительно верим в то, что наши глупости сделают мир лучше, чем он есть. И только когда все усилия оказываются напрасными, мы смотрим на свои ошибки совсем другими глазами.
Например, я не могла бы в точности сказать, как много событий произошло за один день, какое из этих событий важнее и что нужно сделать, чтобы все мои потрясения, наконец, улеглись, а жизнь вернулась в свое привычное состояние равновесия. Потом я много думала о возможности перемещения во времени и точно знала, что если бы у меня была хоть малейшая возможность все исправить, я бы непременно этой возможностью воспользовалась.

________________________________________________________________________________________________________Прода от 15.08.13

На следующий день я поехала к Ирке, которая в свою очередь притащила к себе домой и Котенка. Пока Кир был на работе, мы дружно сидели, рассказывая друг другу о своих проблемах. Но девочки в основном молчали - они, конечно же, уже знали, что между мной и Артемом что-то произошло, но подробности им были неизвестны. И я начала излагать суть проблемы по порядку, начиная с того момента, как я и Громов попрощались с девочками в кафе, и заканчивая настоящим временем. Особенно тяжело было говорить о том, что судьба предоставила мне шанс побыть с Темой одну ночь - с раскрасневшимся от смущения лицом, мне едва удалось избежать обсуждения этой глубоко личной темы разговора.
Они не стали мне высказывать, какая я плохая, не стали меня осуждать, а также не предлагали версий решения этой проблемы. Позвонить Артему, чтобы объясниться? Так я пробовала, и не раз. Но мне ясно дали понять, что данный абонент не хочет меня слышать.
-Раз уж сейчас пришло время раскрывать все секреты, то нам тоже есть, что тебе рассказать, - заявила Ирка после долгого молчания. Тревожно переглянувшись в Котей, которая только махнула рукой, Ира продолжила. - Наверное, я начну с сааамого начала. Когда ты с Темой встретилась на вокзале - эта встреча действительно произошла совершенно случайно. Я знала, что Тема должен скоро приехать в город, но забыла число - примерно то же самое случилось с Киром. Но так уж случилось, что дни вашего приезда совпали. И после вашей встречи на вокзале мы подумали, что между вами точно что-то есть. Ты уж нас извини, Нат, в этот момент мы плохо соображали о последствиях своих поступков! Мы хотели тебе только помочь, а получилось... что получилось.
В общем-то, все ваши встречи были спланированы. Мы разговаривали с Темой, пытались выведать у него, как он к тебе относится, и когда Артем (что оказалось для нас полной неожиданностью) высказался вполне ясно, как сильно ты ему нравишься, мы предложили ему свою помощь, и... он согласился. Твоя игра в карты и твой последующий проигрыш были отличной причиной для ваших встреч. Все свидания были тщательно продуманы и согласованы с Темой. Хотя, он многое предлагал сам...
-Значит, все это вы! - в ужасе воскликнула я, перебив подругу. - Это вы? Во всем этом виноваты вы? Да если бы... если бы не ваши идиотские планы, сегодня все могло бы быть по-другому! И, может, не случилось бы тех поступков, о которых я бы жалела!
-Но мы помочь хотели...
-Помогли? Спасибо, родные мои! Низкий вам поклон, по гроб жизни обязана буду! Спасибо! С парнем своим рассталась, с Темой ничего не вышло, потому что он видеть меня не хочет, понимаете? Я, идиотка, верила, что он изменился, что я ему серьезно нравлюсь, ведь он столько времени мне уделяет... а это все вы придумали! А нашу ночь? Неужели и это в ваши планы входило?!
-Успокойся! - гаркнула Котя, и я волей-неволей замолчала. - Нечего нам истерики устраивать! Мы, думаешь, совсем из ума выжили? Или ты думаешь, мы ничего тут не понимаем? Или нам неизвестны последствия всего произошедшего? Да, мы совершили огромную глупость, но не знали же мы, что ты так затянешь ситуацию с Петей, как и не знали того, что ты Артему врать будешь! Во всем случившемся и твоя вина есть! Потому что он от тебя ничего не скрывал, а то, что мы тебе рассказали - это наша вина, не его!
Покричав друг на друга еще пару минут, я, наконец-то успокоилась и начала рассуждать трезво. То, что все наши встречи были спланированы заранее - почти ничего не меняет. Да и не заботило меня это. Ведь главный вопрос дня по-прежнему оставался без ответа: что нужно сделать, чтобы все исправить? Сначала я просила Ирку, чтобы она попросила Кира, чтобы он поговорил с Артемом (глупая цепочка выходит). Но этот вариант оказался бесполезным, ведь Кир наверняка встанет на сторону друга, а мне никак не хотелось, чтобы Кир и Ирка из-за моей ошибки поругались.
-А все-таки скажи, Наташ, как вы с Артемом познакомились? Ведь вы явно знали друг друга, когда 'познакомились' в клубе!
Подумав, я решила, что не имеет больше смысла скрывать от подруг наше настоящее знакомство. Здесь не было ничего криминального, просто случайное столкновение. Возвращаясь к своим воспоминаниям об Артеме, я все думала, как же так могло случиться, что именно в этого парня я влюбилась? Ведь при нашей первой встрече он не показался мне каким-то особенным, он не был принцем на белом коне; Артем был из тех парней, с которыми я бы сталкиваться вообще никогда не хотела.
Впрочем, жизнь наша порой так непредсказуема, что уже ничему в ней не удивляешься. Влюбиться в парня, на которого раньше косо смотрела? Запросто!
С разболевшейся от многочисленных мыслей головой я уехала домой, так ничего и не решив. Единственное, что, кажется, могло разрешить это дело - это время. Оно, как говорится, лечит. Я просто подумала о том, что как-нибудь и когда-нибудь эта ситуация все равно решится, а я уже ничего не могу сделать. Пожалуй, сейчас многое зависело от самого Артема.
Мне оставалось только ждать.
Оказалось, что дни без Артема просто лишены смысла. Ведь он наверняка мне больше не позвонит - это ощущение было равносильно потере близкого человека. А, может быть, это и есть потеря близкого человека?
Я раньше и не думала, что до встречи с Артемом у меня было просто нереальное количество свободного времени, которое просто некуда девать. Сейчас же я поняла, что безделье - не самое лучшее средство убить время. Книги оказались совершенно неинтересными. Что мне их любовные интриги? Мне и в реальной жизни такого добра хватает! Я даже подумывала заняться вышиванием, или записаться на курс каких-нибудь танцев. Но ничто меня не привлекало, потому что все мысли, так или иначе, возвращались к Артему...
Я пересмотрела много фильмов: в основном комедии, чтобы поднять себе настроение. Хотя это редко получалось, потому что зачастую и в комедиях встречалось столько милых и романтичных пар, что настроение просто моментом портилось. Также меня увлекла уборка по дому - отличная возможность с пользой потратить время.
Но я все-таки верно говорила - однажды это все должно было закончиться. Ведь парни, они всегда такие, им обязательно надо завершить все свои дела, даже если на это потребуется немало времени. Они не могут убегать от проблем, они всегда встречаются с ними лицом к лицу. И, наверное, именно поэтому в воскресенье вечером я получила смс от Артема с сообщением: 'Я уезжаю во вторник в семь часов утра. Еду на машине. Если будет желание, то место для твоих вещей у меня всегда найдется'.
Наверное, двух по-настоящему влюбленных друг в друга людей не может разлучить ничто: будь то какая-нибудь повседневная ссора или наводнение, ураган, цунами и смерч в одном лице. А если ты совершил ошибку, то не стоит думать, что все кончено. Если любишь, то за свою любовь надо бороться и никогда не допускать даже малюсенькой подлой мысли о том, что между вами двумя уже ничего не будет как прежде. Времени вспять не повернешь, но ведь еще есть возможность сделать свое совместное будущее еще лучше, чем было прежде...

Эпилог.

Море - это всегда прекрасно. И волны шумят, и солнышко нещадно палит, и духота - тем не менее, еще никто не отказывался от возможности хорошенько отдохнуть на каком-нибудь зарубежном курорте, пожарить немного свои косточки под солнцем и с наслаждением накупаться в соленой воде. Конечно, самым главным плюсом отдыха является само море. Особенно для детей. Не понимают они нас, взрослых, которым подавайте лежак, молочко для загара... они приехали веселиться и пойдут на все, чтобы выполнить поставленную задачу. Бедным родителям приходиться столько всего выдумывать, чтобы заманить свое чадо обратно на сушу...
Вот я отдыхаю на море и наслаждаюсь. Правда, и сюрпризы случаются, и много других мелких проблем возникает - но прекрасный вид из номера в отеле на море действует на меня умиротворяющее. Как всегда это со мной бывает, я уже на следующее утро начала искать следы загара на своем теле, но, один чересчур умный человек вовремя напомнил мне, что не стоит ожидать проявления загара на следующий же день пребывания на курорте. Злилась я не долго - ведь мне говорили действительно умную вещь!
Кстати, отдых за границей полезен еще и тем, что здесь можно продемонстрировать свое знание иностранного языка. Поэтому я совершенно случайно познакомилась с девушкой из Англии. Симпатичная светловолосая девушка Грейс, как оказалось, на досуге изучала русский язык... в общем, общались мы на каком-то смешанном языке, но это нас только веселило. Грейс прилетела отдыхать со своим мужем и маленькой дочкой Джулией. Отдых семьями - для меня это пока новая вещь, но, как оказалось, это очень удобно - дети занимаются своими делами, у мужчин тоже всегда найдется, что обсудить, ну, а я с Грейс... просто наслаждались отдыхом.
Но ни что так не способствует поднятию настроения, как вечерняя прогулка у моря. Когда солнце уже зашло, людей на пляже почти нет, можно с удовольствием снять резиновые тапочки и походить по остывающему песку. Этим делом я сейчас собственно и занималась. Возле моря всегда было как-то прохладнее, поэтому мне нравилось здесь находиться еще больше. Хм, кстати, не плохо бы на вечер выставлять здесь какие-нибудь скамеечки - надо бы подсказать владельцам отеля.
Через какое-то время ко мне стали приближаться два знакомых силуэта. На моем лице расплылась счастливая улыбка. Первым я увидела мальчика. Он, явно чем-то очень недовольный, подбежал ко мне и стал что-то сердито говорить - про мороженое, про папу... но я не особо вслушивалась, только внимательно смотрела на своего сыночка. У него были красивые раскосые глаза, упрямо вздернутый подбородок и пухлые губы. Ну да, конечно же, все самое красивое он получил от своего папочки! Нет бы глаза мои были... впрочем, что без толку спорить?
-Любимая моя, - услышала позади, а родные сильные руки уже прижали меня к своему твердому и мускулистому телу. Вообще-то, за столько времени Артем ну ни капельки не изменился. Даже не единого седого волоска, хотя я была уверена, что после моей беременности у него они обязательно появятся! Нет, не подумайте, что я так уж этого хотела... но пару лет назад, по своей же глупости, я снова умудрилась с ним поспорить - у кого появится на голове первый седой волос, тому щелбан.
-Мам, ну, мааам! Мы с папой тебя три часа искали! Ты обещала, что вы купите мне мороженое, а ты ушла. А папа говорит, что сначала надо найти маму. Пошли скорее, вдруг там мороженое закончится? - затараторил сынуля и, взяв меня за руку, упрямо потащил в сторону отеля. Я последний раз взглянула на море, но все же пошла за сыном, который так сильно хотел мороженое - интересно, где я найду его на территории отеля в 9 вечера?
-Наташ, он уже просто достал меня со своим мороженым, - шепнул на ухо Тема, так, чтобы мальчик ничего не услышал. Артем приобнял меня за пояс. - Представляешь, каким Альберт будет, когда вырастет? Весь в меня!
-В тебя? Разбежался! Я уверена, что Альберт унаследует мой характер! Иначе я просто не выдержу еще одного тебя!
-Вредина, - усмехнулся муж.
Альберт вдруг увидел на земле какой-то камушек - черный и очень гладкий. Он с важным видом вручил его мне и попросил, чтобы я охраняла бедный камень, а затем сынок снова пошел впереди, лишь изредка оглядываясь на нас, внимательно смотрел под ноги, в надежде найти для первого камушка вторую половинку.
-Слушай, Тем... тебе покажется это странным, но я уже видела все это! - воскликнула я, когда вспомнила свой давний сон.
-Видела?
-Да! Представляешь, шесть лет назад, когда мы еще не начали встречаться, мне приснился сон. Там был ты. И Альберт там был! И все было точно так же...
-Не верю!
-Но это было так! - упрямо заявила я. - Надо же. Оказывается, мне снилось мое собственное будущее!
-Наташ, тебе просто кажется, что ты когда-то это видела, - вздохнул Артем.
-Нет. Я точно помню этот сон! Только... хотя не важно.
-Что не важно? - переспросил он, но я отрицательно покачала головой. Прошло несколько минут, и Артем все-таки добился моего ответа.
-Ну... тогда я этого сна очень испугалась! Потому что, во-первых, ты меня тогда еще слишком раздражал, а тут мой сон - ты, да еще и отец нашего сына! А, во-вторых, ты мне в любви тогда признался. Вот. Тогда для меня это было так неправильно.
-Зато сейчас я могу тебе говорить это в любое время дня и ночи.
-Ага, - я согласно кивнула.
-Наташ?
-Ммм? - в этот момент я внимательно наблюдала за Альбертом, который, кажется, заметил еще один камушек в песке.
-Я люблю тебя.
Я уже почти привыкла к этой фразе - все-таки, не в первый раз из уст Артема ее слышу. Но каждый раз приятно, как в первый. Все-таки, не устаю себе напоминать, что мне достался самый лучший в мире муж. За что я такая везучая?!
-Не удивил, - хмыкнула я, а затем, лукаво улыбнувшись, добавила:
-Но я тебя тоже очень люблю...

Конец.








На этой красивой ноте история трех подруг - Ирки, Коти и Наты заканчивается. Хотелось выразить огромную благодарность своим читателям, которые поддерживали меня своими комментариями, также огромное спасибо моей подруге Маше, которая всячески меня поддерживала в процессе написания!



Оценка: 7.02*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список