Савина Злата : другие произведения.

В самое сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.37*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    ЗАВЕРШЕНО! Иногда совершенно безобидные споры приводят к неминуемым последствиям. К сожалению, спорящих людей, тем более, если они - подростки, совершенно невозможно остановить. Так несколько споров Лизы Ермаковой превратили ее жизнь в самый настоящий роман: ей приходится, влюбляться и влюблять, радоваться и грустить, отчаиваться, когда все кажется потерянным, и обретать надежду в самый последний момент.
    Обновление 30.08.14

В самое сердце





 []


Аннотация:



Иногда совершенно безобидные споры приводят к неминуемым последствиям. К сожалению, спорящих людей, тем более, если они - подростки, совершенно невозможно остановить. Так несколько споров Лизы Ермаковой превратили ее жизнь в самый настоящий роман: ей приходится, влюбляться и влюблять, радоваться и грустить, отчаиваться, когда все кажется потерянным, и обретать надежду в самый последний момент.
Обновления через день!


Пролог.

Летний ветерок кружил голову. Теплое солнышко щедро одаривало людей своими лучиками: едва касаясь кожи, они скользили куда-то дальше.
В тенечке возле высокой многоэтажки, располагающейся в самом северном микрорайоне города, сидели две обычные девушки: их внешность была не броской, одеты они были просто и без изысков, разговаривали тихонько о каких-то вечных женских проблемах.
-Ты уверена? - спрашивала одна их них. Она аккуратно заправила выбившуюся прядь темных шоколадных волос за ушко, чтобы внимательно посмотреть на свою подругу. - Если ты откажешься, то я пойму, правда! И она поймет.
-Думаю, да, - ответила другая. Длинные светлые волосы были собраны в высокий хвост. А еще у нее были ярко голубые, цвета кристально чистого неба, глаза. С такими данными ей бы быть куколкой барби, а не сидеть в старом выцветшем и растянувшемся спортивном костюме, крепко зажав руки между коленями. - Я не слабачка. Когда-то же я должна научиться отвечать за свои слова! Кстати, мама, когда увидела меня, чуть не убила!
-Правда?! И что она сказала? - засмеялась темноволосая девушка.
-Наконец-то моя дочь похожа на девушку, - передразнила голубоглазая блондинка свою маму. - Правда, она еще добавила, чтобы я не перебарщивала со всем этим. Ну, ты ее знаешь! Она совершенно не понимает современных тенденций. Короче, буду вот такой вот!
-Я не представляю, - тихонько покачала головой первая девушка, отчего пряди волос, растрепавшись, на секунду отгородили ее от всего мира. - А если у тебя не получится? Или кто-то узнает?
-Я постараюсь быть аккуратной, - вздохнула вторая, передернув плечами. - А если нет... с гордо поднятой головой сдамся. Есть вещи, которые я не в силах преодолеть. Я же девушка! В конце концов, вернусь обратно. Придется, правда, уговаривать маму... она со мной с ума сойдет!
-Эх ты, горе луковое, - пробормотала темноволосая девушка. Затем обе поднялись и куда-то поспешили, через несколько минут скрывшись за магнитными дверьми высокого дома. А солнце продолжало ослеплять все вокруг. Волшебное все-таки время, лето.

-Дорогие дети, уважаемые родители и учителя! Поздравляю Вас с праздником, с началом нового учебного года! Закончилось лето. Пришёл праздник знаний, учёбы и отличных отметок. 1 сентября - это праздничный день для всех школьников, родителей, учителей. После долгого летнего отдыха все рады встрече с одноклассниками, с друзьями, с учителями, которых не видели целое лето. Сегодняшний звонок нового учебного года для учащихся первых классов станет первым школьным звонком в их начинающейся интересной школьной жизни. Милые и дорогие первоклассники! Добро пожаловать в страну знаний! Я поздравляю Вас с праздником...
Все это, а так же многое другое, вещала наша директриса на общешкольной линейке. Я бы по секрету рассказала ей, как на самом деле радуются все ученики! Одиннадцатые классы тихо ржут, еще не осознавая полностью, что эта их последняя школьная линейка, посвященная Дню Знаний. Все остальные дети смирно стоят под палящими лучами еще летнего солнца, и искренне недоумевают, какой идиот решил в час дня собирать всех детей возле школы. Первоклассники стоят немного шокированные происходящим - они еще не понимают, что впереди их ждет одиннадцать лет каторжного труда! Не знаю, как все остальные, а я отлично помню свое первое сентября: я тогда совершенно не слушала, что говорят эти тети и дяди, удивлялась тому, что какая-то женщина стоит рядом с нами. А потом к нам подошли совсем взрослые ученики и ученицы, взяли за руки каждого первоклассника и куда-то повели! Я еще долго смотрела перепугано на маму, пока нам не объяснили, что нас ведут в собственный класс, и скоро мы станем настоящими школьниками.
А ведь я еще и радовалась тому дню! Радовалась, что теперь меня не будут заставлять днем ложиться спать, как это всегда происходило в детском саду. А еще вокруг меня было много точно таких же, как и я, ребят, которые испуганно озирались по сторонам. Рядом со мной стояла одна маленькая девочка с двумя длиннющими хвостиками, на которых очень ярко и по-настоящему торжественно смотрелись два белых бантика.
-Я Настя, - эта девочка смело протянула мне руку и пожала ее, видимо подражая взрослым людям. Они всегда трясли друг друга за руки, когда знакомились.
Наша первая учительница, заметив, как активно мы дергаем друг дружку за руки, решила, что мы деремся. Поэтому спешно были вызваны наши родители, которых тут же отчитали: ваши девочки не успели в класс зайти, а уже дерутся. А мы с честными глазами, полными слез из-за того, что нас ругают, пытались объяснить, что мы так знакомились.
После этого инцидента мы с Настькой и стали лучшими подругами, долгое время встречая первый осенний праздник смачным рукопожатием. Но сегодня это первое сентября я встречала с совершенно незнакомыми ребятами в незнакомой школе.
Страшно. Но дороги назад нет.
Мама рвалась появиться на Дне Знаний вместе со мной, но я убедила родительницу, что уже взрослая девочка и не обязательно мне вечно ходить с мамой за ручку. Выслушав все мои аргументы, родительница была вынуждена признать, что я совершенно права.
Директриса еще долго что-то вещала о какой-то конференции, потом со вкусом рассказывала всю информацию о наших педагогах, а после пожелала удачи и, наконец-то, вся эта ерунда преспокойно завершилась. Учителя повели своих чад в школу, так что еще минут десять мы торчали в 'пробке'.
На самом деле, здание школы было самым обычным - а уж в этом я разбиралась. Белые стены, старые окна, и в целом - все как-то слишком обыкновенно. Гораздо больше меня интересовали мои одноклассники, те же самые мысли посещали и их самих.
Во многих старших классах есть такая особенность, как деление на группы. Есть группа красивых девочек, которая всегда ходит вместе и свысока смотрит на всех остальных. Общались они только со второй группой - группой крутых мальчиков, в которую входили богатенькие подростки, футболисты, баскетболисты и прочие спортсмены. Третья группа - группа нестандартных личностей. Она хранила в себе разные суб-культуры, клуб, сдвинутых на японских мультиках, и еще море всякой непонятной ерунды. Четвертая группа - активисты. Те, которые с радостью брались за любое дело и всячески содействовали администрации школы. И последняя группа - ботаники. Кстати, к ним же я относила и любительниц чтения книг.
Вот так весело размышляя о классовых составляющих, я мысленно делила каждого проходящего мимо ученика на свою группу. То, что было нужно мне, я нашла быстро. Высокие длинноногие красавицы, которые явно покупали одежду на пару размеров меньше, видимо стараясь подчеркнуть все свои достоинства. Одна из них была в таком коротком сарафане, что я стыдливо прикрыла глаза: что уж говорить о краснеющих ботаниках, серой кучкой прошествовавших мимо меня.
-Приветики! - сладенько пропела я, подходя к самой популярной девочке - именно она была обладательницей глубокого декольте и короткой юбки.
Меня внимательно осмотрели с ног до головы, так, что я начала волноваться, хотя спугнуть меня вообще-то нелегко. Я не из робких - этот жизненный этап уже пройден. Вызывающе обтягивающий сарафан, сверху пару расстегнутых пуговиц, бронзовый золотистый загар, яркий макияж, воздушные светлые локоны и море лака на голове. Я ничем не отличалась от девушки, стоящей напротив меня.
-Приветик! - настороженно поздоровалась девочка.
-А меня зовут Лиза, - продолжила я настаивать на знакомстве. Если я хотела спокойно прожить этот учебный год в стенах школы, то не помешало бы подружиться с фактическим лидером класса.
-Алена, - ответила девушка и все-таки улыбнулась мне. Наверное, после тщательного осмотра, девушка поняла, что даже я не смогу затмить красоты этой звезды, поэтому она все тем же покровительственным тоном продолжила общаться со мной дальше. Еще две девушки, идущие сзади нас, подозрительно и недобро глядели на меня: это логично, потому что их кумир сегодня же может выбрать себе новую подружку.
Мы продолжали щебетать о последней коллекции в Милане, и я долго и со вкусом рассказывала о том, что буквально пару дней назад из Италии вернулась моя сестра, которая привезла мне кучу крутой одежды. Алена явно заинтересовалась этой новостью, и я пообещала девушке, что та как-нибудь при случае она может забежать ко мне домой и посмотреть на одежду, а если ей что-нибудь подойдет больше, чем мне, то я бесплатно подарю Алене эту вещицу.
-Я всегда мечтала побывать в Милане, а еще в Париже - там столько много модных бутиков! Не то, что здесь, - мечтательно вздохнула Алена. Я согласно покивала головой. Что-что, а когда в городе дефицит модной одежды - это жестокая реальность наших дней.
Когда нас всех собрали в классе, Алена уговорила меня сесть рядом с ней; две наших молчаливых спутницы устроились сзади. Когда все расселись в огромном классе, в центре встала наша классная руководительница.
-В нашем классе пять новеньких, - 'радостно' сообщила она. - Скарятин Миша (ботан), Хрусцевич Саша (симпатичный, но не в моем вкусе), Лазаревич Женя (симпатичная девочка, любительница книг и телефона), Гринева Марина (странная девочка, одетая во все яркое - проигнорировала школьную форму) и Ермакова Лизочка (а вот это уже я!).
Мои одноклассники заторможено переводили взгляды с одного новичка, на другого, и лишь некоторые глаза парней ненадолго задержались на мне. Кто-то покачал головой и отвернулся. Я про себя усмехнулась.
-Меня зовут Булгарина Надежда Антоновна, почти все вы знаете это, но, мало ли, кто забыл, - проговорила учительница. - Я преподаватель информатики.
Круто.
-Завтра, ребята, у вас первый учебный день, - продолжала Надежда Антоновна. - Четверть тяжелая, потому что первая, но я надеюсь, вы быстро вольетесь в учебный процесс.
А вот этого гарантировать никто не может!
Так мы разговаривали еще добрые полчаса, пока, наконец, не получили свое расписание на всю неделю, и не решили, что временно президентом класса будет какая-то тихая девочка, имя которой я так и не расслышала в общем шуме, которая была на этой должности весь прошлый год. Судя по взгляду тихони, она была совсем не рада такой перспективе, но решила не возмущаться. Я нацепила на лицо усмешку, одинаково играющую на лицах всех крутых ребят.
В каждом коллективе свои правила, - напомнила я себе.
После этого Алена повела меня куда-то к выходу, и только там мы все вместе собрались. То есть, как оказалось, не все, а только крутые ребята. Ботаники, высоко задрав головы, гордо прошествовали мимо нас с библиотечными книжками. Все засмеялись над этим зрелищем, и я не отставала.
-Это - Лиза, она нормальная, - авторитетно заявила моя новая подруга, и все посмотрели на меня с уважением. Парни же внимательнее пригляделись к вырезу в области груди и красивым ровным ножкам. Я сделала вид, что этого не замечаю.
-Куда пойдем? - тут же озадачились мои одноклассники. Отпраздновать первое сентября - дело святое. И, несмотря на то, что некоторые еще не достигли совершеннолетия, отмечать эта компания собиралась по полной программе и с большим размахом. А главное, с немаленькими денежными затратами.
Все дружно мы отправились в какое-то кафе, которое принадлежало папе одного из моих новых одноклассников. Там на нашу шумную компанию никто специально не обращал внимания. Официантки завистливо поглядывали на симпатичных мальчиков, которые составляли компанию только нашим девушкам.
-Тебе кто-нибудь нравится? - заинтересованно спросила Алена после того, как мы час просидели все вместе и я постепенно начала привыкать к странным пошлым шуточкам парней и бесконечному хихиканью девушек.
Я внимательно осмотрела мальчишек. Что сказать, они не страшные - это уже плюс. Но какие-то все... не моего типа. Слишком слащавые и привыкшие, что девушки кидаются на их шеи с поцелуями. А мне нравились те, которые были (или хотя бы казались) независимыми: те, от которых за километр можно было сказать, что это настоящий мужчина - сильный, стильный и красивый.
Именно так я ответила Алене, и та уважительно покачала головой.
-Не тот мужик сейчас пошел, - говорила девушка, закинув ногу на ногу, чем привлекла к себе несколько влюбленных взглядов. - Все они слабенькие! Стоит пальчиком поманить, как тут же прибегут и исполнят любое желание! Нет, нам, девушкам такое не нужно!
-А что же вам нужно? - спросил парень, сидящий к нам ближе остальных и прислушивающийся к Алене.
-Нам нужна сила, - отвечала девушка, не как подросток, а как умудренная жизненным опытом женщина. - Так, чтобы сказал 'моя' и никуда не отпускал!
-Да вам тиран какой-то нужен! - воскликнул другой. - Неужели вы не любите ухаживаний, цветов, конфет? Свидания там? Поцелуи под дождем и серенады под окном?
-Тебе это нужно? - спросила у меня Аленка. Я задумчиво промолчала. - Вот. Если бы было нужно, ты бы сразу согласилась. Мне это тоже не нужно. Вам нужно, девочки? - посмотрела Аленка на остальную половину женской компании, и те тут же помотали головой в отрицании. - Вот так вот! Любишь? Подойди, поцелуй, скажи, что никому не отдашь, и забирай, пока не опомнилась!
После таких слов один парень, который очень внимательно смотрел на Алену и ловил каждое ее слово, быстренько встал из-за стола и полез к несчастной девушке целоваться, за что получил в лоб, а после выслушал целую историю его идиотизма, причем в большинстве она состояла далеко не из приличных слов. После этого за нашим столиком прогремел взрыв смеха. Официанты и администратор недовольно на нас покосились, но так и не решились делать какие-либо замечания.
-Ты же сама сказала: подойди, поцелуй, забери, - непонятливо проговорил он.
-Ну, и что? Это же не значит, что сразу нужно вести себя, как пещерный человек? - возмущалась Алена, развлекая всю компанию.
Женская логика - это самая непонятная в мире вещь. Только что она изрекла инструкцию по завоеванию женского сердца, чтобы тут же обвинить парня, который действительно делал все так, как Алена и сказала. Только он, пожалуй, не учел одного - для воплощения этого плана девушка должна быть влюблена в парня. А чтобы заставить девушку в себя влюбиться, ты должен стать козлом. Все же просто!
-Ладно, ребят, я, наверное, пойду, - собралась я.
-Ты чего? Не поедешь с нами в клуб?! - совсем удивилась Алена, от неожиданности быстро-быстро захлопав глазками: так, что с ресниц посыпалась тушь.
-Ой, нет, у меня... брат двоюродный сегодня приезжает, и предки требуют, чтобы я была дома. Как-нибудь в другой раз! Удачи, всем до завтра!
Я поспешила убежать из кафе. Долгожданная тишина улицы волной прокатилась по мне, и я пару минут удовлетворенно постояла на прохладном ветерке, а потом быстро словила машину, назвала адрес и поехала домой.

Среди того курятника, который имел место быть в нашей школе, был только один настоящий гордый петух. Петуха этого (хотя, вообще-то, все больше девушек называли его другими, менее приятными словечками) звали Василенко Павел. Пару дней этот Паша так и не попадался мне на глаза, но позже я его все же сумела разглядеть.
Он был красивым. Действительно, не зря девчонки устраивали на него охоту и даже организовали целый фан-клуб. Лучший футболист школы и, конечно же, капитан, активист, любитель всех школьных мероприятий, обаятельный и привлекательный парень трогал сердца почти всех девушек вокруг. Он, конечно, не был скромным пареньком, а давно разгадал загадку своей внешности и охотно пользовался этим аспектом своей жизни.
Мои одноклассницы, конечно же, почти все были без ума от этого Паши. Они тихо мечтали, что однажды Его Величество снизойдет до земных людей, глянет на первую попавшуюся - а это окажется одна из его обожательниц - и он влюбится с первого взгляда. И в его глазах вместо зрачков окажутся два больших розовых сердца, которых пронзили стрелы амура - и этот несчастный купидон будет летать рядом с этой парочкой, вздыхая, какие же они прекрасные влюбленные люди. Все это, конечно же, будет приправлено завистливыми взглядами остальных, менее везучих воздыхательниц.
Но все было не так просто. Паша - он же главный петух - был до безумия (не уверена, но судя по последним сплетням - все было именно так) влюблен в свою одноклассницу Ульянову Яну. Девочкой она была действительно красивой, но по-хорошему красивой, как показалась мне. И выбор Паши я на секунду посчитала справедливым: они с Яночкой были бы хорошей, по-настоящему красивой парой. Она напоминала фарфоровую куколку, которую не на игры растрачивают, а которой любуются и аккуратно сдувают пылинки. Но потом я вспомнила, кем являюсь: стервой, каких еще поискать надо, и тут же сделала завистливую мордочку. Такой клуше, как Яна, такое богатство, как Паша... не справедливо.
Я уж было подумала, что все - love story with happy end. Уже мысленно подготовила гневную тираду (за что в жизни нам, таким шикарным девушкам, так катастрофически не везет?), но мне рассказали еще один немаловажный факт этого любовного то ли треугольника, то ли еще какого-нибудь угольника. Яночка не отвечала Пашке взаимными чувствами. Как только он пытался подойти к ней, она гордо отворачивалась в противоположную сторону. Поговаривали, что Яна влюблена в другого парня, и дошли слухи, что этим человеком мог оказаться Костя Кравцов - но это было настолько смешно, что даже я тихонько захихикала над неправдоподобной ложью.
Костя Кравцов - это, пожалуй, самый главный ботан всей школы. Он возглавлял нашу шайку таких же сдвинутых на науке книжных червей, как и он сам, вот только он, все же, был главнее и 'ботаниковее' - вот какое я умное слово придумала. Я никогда не видела парня, который бы был таким умным, начитанным, воспитанным, и всегда готовым с домашними заданиями. Иногда паренька было даже жалко. У него была совсем бледная кожа, на которой ярко просвечивались ветки голубых вен, на носу - не толстые, а самые обыкновенные очки прямоугольной формы, вовсе не делающие его симпатичнее. Волосы зачесаны назад, одежда вся старая в черных, серых и коричневых тонах, так что иногда складывалось впечатление, будто бы Кравцов ходит каждый день в одном и том же. Для меня и Алены, ценительниц современной моды, этот парень был сущим кошмаром и жизнью в Аду.
Маловероятно, чтобы аккуратная девочка, прямо золото, была влюблена в этого неряшливого тихого паренька, который разговаривал на уроках только с учителем, а все остальное время я преспокойно забывала о его существовании.
-Ты представляешь? - вещала Алена, в ужасе хлопая глазами. - Наш Пашенька так убивается по этой девочке, а она... курица! Он же такой красивый, умный, спортивный, богатый, а ей все не нравится! Кто ей вообще тогда нужен? Не уж-то этот заморыш?
Костик прошел совсем рядом с нами, прекрасно расслышав слова Аленки, но сделал вид, что говорят о каком-то другом заморыше, а он здесь вовсе не при чем.
-Была бы моя воля, я бы так этой Яночке тааак накостыляла, - возмущенно высказалась Аня - одна из подружек Алёны. - Она бы надолго запомнила, кому в этой жизни не стоит перебегать дорожку.
-О, да! - протянули мы нестройным хором.
Так уж сложилось в нашем мире, что красивые девушки от этой жизни получают все, чего захотят. Конечно, ведь для этого характер требуется соответствующий.
Мои оценки перебивались с четверки на тройку. Быть умной не в моем стиле, хотя я, в общем-то, глупой себя никогда не считала. Подозреваю, мои новые подруги тоже искренне верили в силу своих мозгов. А нам только верить и остается. Ведь всем известно, что красота и ум рождаются по отдельности. Вот нам с девочками досталась ослепительная красота. А то, что я блондинка - всего лишь случайное совпадение.
-Более того, Пашка встречается с другими девочками, - продолжала просвещать меня Аня. - Это самое обидное! Выбирает себе каких-то клуш, которые его боготворят, и проводит с ними пару деньков - водит их в разные классные места, и все за свой счет. Все это он делает назло Яне, естественно, а та внимания не обращает. Короче, он пользуется тем, что мы по нему сохнем.
-Обидно, - пробормотала я. Потом мне в голову пришла чудесная идея. Нет, по меркам моего ума, она была просто грандиозной. - Слушайте, а давайте ему отомстим!
-Чего? - удивленно спросили девочки.
-Ну, как? Он же вас, то есть нас, игнорирует, какими бы крутыми мы не были, и как сильно бы мы ему не подходили. И, что бы мы ни делали, Паша не обращает на нас внимания. И все продолжает сохнуть по этой дуре. Пользуется нами в своих целях, как ему угодно, а мы перед ним не можем устоять, ведь он такой классный! Это только пока ни одна из нашей компании не оказалась выкинутой им после пользования, но кто знает, что случится завтра? Ведь я более чем уверена, что нас он приберегает на крайний случай. Он не дурак. Разве нам будет приятно, что он оказывает нам знаки внимания, только чтобы досадить другой девушке? Будет говорить нам комплименты, представляя на нашем месте Яночку? Будет дарить цветы, тайно надеясь, что его возлюбленная оценит этот шаг?
-Наверное, нет, - ответила Алена. Другие, чуть подумав, согласились со мной.
-Вот, об этом я и говорю. Надо, чтобы одна из нас Пашке отомстила, да так, чтобы он тут же забыл свою Яну, и чтобы больше не думал к другим девочкам приставать!
-Классно! А как мы это сделаем? - спросила Аня - самая недалекая из нас.
Ясно. В этом коллективе мозговым штурмом все-таки буду я.
-Мы сделаем одну из нас идеальной девушкой, в которую будет невозможно влюбиться! Потом аккуратно, сначала будто бы случайно, потом все чаще и чаще будем сталкивать эту девушку с Пашей, чтобы его заинтересовать. А потом он сам захочет общаться с ней, и, когда он влюбиться, она его бросит. И скажет, что это - маленькая месть за то, что он унижал девочек.
-Ого! - восхищенно смотрели на меня одноклассницы. Я на секунду почувствовала себя революционеркой, которая вещает грандиозные речи, чтобы народ вслушался и на все со мной согласился!
-А не слишком ли это? - спросила Алена, хлопая глазками. - Это же Пашенька! Он же нам, все-таки, нравится!
-Таких, как этот Пашенька, еще полно, а он просто возомнил себя самым крутым, - безразлично ответила я.
-Тогда этой девушкой будешь ты, - сказала она. Я подавилась воздухом.
-Я? Почему это я? Пусть вон Анька будет! - тут же открестилась я от такой игры.
-Нет, это должна быть ты, - настаивала гламурная кукла. - Потому что тебе он нравиться меньше всех, ведь ты его совсем не знаешь. А еще, если это будет одна из нас, то мы можем не захотеть с ним расставаться!
Это было логично. Перед Пашей влюбленная в него девушка не сможет устоять. И хорошо, что мои пустоголовые подружки прекрасно это понимают.
Я долго возмущалась. Мне хотелось спокойно доучиться этот год, а все оказалось не так-то просто, как хотелось. Приходиться ввязываться в сомнительную авантюру, влюблять в себя какого-то самовлюбленного павлина, чтобы отомстить за всех девушек школы, при этом половина этих самых девушек будут люто меня ненавидеть, если все-таки мой план сработает.
Отлично.
Мне пришлось согласиться, потому что для меня это не составляло никакой трудности, а еще, это была очень интересная игра. Мне было интересно, возможно ли при помощи нескольких девушек, создать внешний и психологический портрет идеальной девушки!
Вечером я вооружилась компьютером и несколькими листами бумаг, чтобы обыскать Всемирную Паутину с вопросом: как влюбить в себя парня.
После нескольких часов изучения, я составила примерный план, как завоевать сердце невинного мальчика. Некоторые пункты просто сводили с ума. И это пишут наши психологи? То, что раньше наблюдала я, никак не совпадало с тем, что мне приходилось читать сейчас. Но все же для начала я решила действовать советам излюбленного Интернета, а уж если не получится, то можно воспользоваться и своими наблюдениями.
Во-первых: внешность. Нет, не нужно, конечно же, становится секси-герлой, чтобы своими откровенными нарядами доводить всех парней и старушек до инфаркта. Немного легкого, но не вызывающего макияжа, чтобы подчеркнуть внешнюю красоту, но не перебарщивать, рисуя новую себя.
Во-вторых: само поведение с противоположным полом. О, сколько же у них страхов на почве отношений с девушками! Одни бояться, что после взаимных признаний их посадят в клетку, а через пару лет насильно отволокут в ЗАГС. Все это, до безумия, смешно. Говорят, что парни любят глазами, а девушки ушами? Так вот - это все ерунда! Какому парню будет неприятно услышать о себе похвалу? Какому парню не понравиться, если девушка только ему будет всячески уступать? А какой парень не захочет для себя немного личного пространства: в частности, тот же мобильный телефон? Все эти мелочи имели, как оказалось, огромное значение.
В-третьих: дружба. Для начала, не стоит намекать на какую-то симпатию и подталкивать его к отношениям. Они считают, что сначала надо подружиться, а уж если и будут какие-то чувства - все случится само собой. Знаки свыше, видите ли, укажут на то, что именно эта девушка предназначена тебе небесами. Он еще не знает, что именно эта девушка тебе вечно будет сниться в кошмарах. Ну, пусть будет так.
В-четвертых: уважать его интересы и его выбор. Если он что-то сделал и считает, что сделал правильно - лучше согласиться и не тратить время на пустые споры, обрубая на полпути завязавшуюся между вами дружбу.
В-пятых: не быть с парнем слишком серьезной. Быть проще. Не стоит показывать парню, насколько он тебе важен. Наоборот, общайся с какими-то другими парнями, оставляй ему немного свободного времени, чтобы он успел по тебе соскучиться. Можно немного поиграть его чувствами, заставив чуть-чуть приревновать. Это, кстати, может относиться и к одному из знаков!
Ну, и еще несколько конечных пунктов, которые я приберегла для себя. Но думаю, в данном случае хватит и пяти. Мне же нужно не влюбляться в Пашку, а наоборот - влюбить его в себя. Так что один главный момент на заметку - не проникаться к парню чувствами. Слышать его, но не слушать. Иначе не избежать печальной влюбленности.
Теперь для меня Василенко Паша - это как практическая лабораторная работа. Применение своих знаний на практике.

-Тема сегодняшнего урока - 'Роль звуков в художественном произведении', - монотонно говорила Марья Кирилловна, учитель русского языка и литературы. У нее был до ужаса противный голос, и мне оставалось с содроганием представлять, что будет с моими ушками, когда мы будем писать какой-нибудь диктант. Они свернуться в самые натуральные трубочки. - Звукозапись - это подбор звуков в стихотворении, имеющий художественно-выразительное значение.
Пока Марья Кирилловна отвернулась к доске, вооружившись скрипучим куском мела, я достала из сумки маленький свернутый листочек и показала Алене. Небольшой списочек по завоеванию Паши. Для начала, мы все вместе должны продумать мой образ, а уже потом идти в наступление. Так решила я. И меня, конечно же, поддержали.
-Надо что-то придумать, - шептала я. - Допустим, если Пашке нравится Яна, то надо к ней внимательнее присмотреться. Чем она его заинтересовала? Может, есть в ней что-то такое?
-Тем, что она дура крашеная! - фыркнула Аленка. Ботаники на нас недовольно глянули, услышав слишком громкий шепот (нашли, когда ругаться!), но тут же продолжили конспектировать маленькую лекцию.
-Вот как она выглядит?! Она же не сексуальная совершенно, - пробормотала я, пытаясь изучить Пашины вкусы. Я всегда искренне считала, что парни ведутся именно на вызывающую красоту, но сейчас все больше убеждаюсь, что им нужна красота аккуратная. - Ни кожи, ни рожи! Талия какая-то прямая...
Аккуратная красота... вот это я завернула.
-Ермакова! - гаркнула Марья Кирилловна. Я тут же вытянулась по струнке. - Хватит шептаться! Вы будете сегодня работать, или нет?
Захотелось тут же извиниться перед учительницей и заверить ее, что теперь я буду только молчать. И, конечно же, записывать каждое произнесенное ею слово. От старых привычек не так-то просто избавиться.
Я промолчала.
Марья Кирилловна, еще пару секунд недовольно на меня поглазев, отвернулась к доске и продолжила рисовать какую-то 'очень важную' схему. Иногда у меня складывалось впечатление, что пару лет назад мы не изучали прилагательное и все его разряды, степени сравнения, правописание различных правил...
-Она одевается и ведет себя, как неженка, - заметила Аня с задней парты, возобновив прерванный учителем разговор. - Будто бы она принцесса! Золушка, блин...
-Точно-точно! - покивала головой Алена. - А еще она всегда так выглядит... вещи явно недорогие и какие-то неприметные, что ли. Но она ведет себя так, будто бы слово 'бренд' - это пустой звук, а одежда на человеке вообще роли не играет. 'Главное не то, что снаружи, а то, что внутри', - процитировала девушку фразу из социальных сетей.
-Хм, - я призадумалась. Образ скромницы. Это напоминает мне сказки о всяких феях и принцессах. - А ведь действительно, ведет себя, как особа королевских кровей! Наверняка ждет для себя принца какого-нибудь.
-А вот я жду вампира на серебристом 'Вольво', - невпопад вставила Анька. После моего тяжелого взгляда она покраснела и отвернулась. То же мне, вот это у девушек мечты пошли! По-моему, уж лучше все-таки принц...
-В любом случае, именно это Пашку и привлекает. А, и еще! - догадалась я. - То, что она на него не повелась. Получается, все девчонки почти влюблены в него, а вот Яна нет. Неприступная крепость, блин!
-Елизавета! - снова услышала я голос преподавательницы и тут же сделала вид самой прилежной ученицы класса, будто бы это не я только что разговаривала, а скорее всего сама Марья Кирилловна сплетничала о чем-то с ученицами на первых рядах.
-Что? - удивленно спросила я.
-Покажи мне свой конспект! - строго попросила преподавательница. Я хмыкнула, помялась ради приличия, а потом поднесла тетрадку со всеми надписями и нужными вставками. - Все записано. Хорошо. Если ты, Ермакова, так уж быстро пишешь, это не значит, что тебе позволительно открывать рот без разрешения учителя. Садись! И чтобы ни одного звука с вашей стороны!
Я покорно села на свое место, и с самым честным видом продолжила писать лекцию.
-Откуда у тебя есть все записи? - удивленно шепнула Аленка, которая едва-едва успевала писать.
-Я быстро пишу, - я пожала плечами.
После пяти минут гробового молчания с наших парт, мы немного расслабились, потому что Марья Кирилловна, наконец, полностью погрузилась в объяснение темы урока, и перестала на нас подозрительно смотреть.
-Стерва, - пробормотала Алена, посмотрев на учителя. - Опять походу муж запил!
-А у нее он вообще есть? - я состроила недовольную мордочку. - Так. Ладно. После уроков пойдем рыться в моем гардеробе и подбирать одежду для принцессы!
-И когда мы начнем нашу операцию? - кажется, гламурным девушкам начинает нравиться такая игра. Представляю, как раньше в этой школе было скучно. Только и оставалось насмехаться над любимыми одноклассниками.
-Если сегодня все подготовим, то можно начинать прямо с завтрашнего дня! - в предвкушении улыбнулась я. - Надеюсь, у меня найдется на завтра что-нибудь...
-Лиза! - о, нееет! Марья Кирилловна снова обратила свое внимание на нашу группу именно в тот момент, когда говорила я. Захотелось зашить свой рот.
-Что? Я вообще молчала! - возмутилась я. Конечно, сказала-то всего ничего, а уже 'Лиза!'.
-Слышала я, как ты молчала! - рассердилась учительница. - Можешь собирать свои вещи и выходить из класса! Если тебе так не интересно слушать сегодняшнюю тему, то можешь уходить. Я насильно тебя не заставляю ходить на свои уроки.
Знаю я, как меня не заставляют. А потом чуть что, сразу к директору, еще и маму вечером звонками потревожат, а еще и в школу могут вызвать, если очень разозлить. Интересно, как бы мама отреагировала на первый в жизни вызов в школу из-за проблем дочери?
-Извините, - сдалась я. Не хотелось мне наживать лишних проблем. Вообще-то, я ко всем учителям всегда относилась уважительно, но сейчас мне как-то все равно.
-Ох, Ермакова! Обычно у вас в классе мальчишки хулиганят, а не девочки. Не ожидала от тебя, Лиза! - отчитывала меня Марья Кирилловна. Я виновато опустила голову. - Значит, так. Возьми свои вещи и пересаживайся к Кравцову.
-Но, Марья Кирилловна... - попыталась возразить я.
-Либо пересаживайся, либо после уроков мы с тобой идем к директору поговорить о поведении на уроке, - повысила голос учительница.
Я бросила обреченный взгляд на девушек и молча собрала свои вещи. Костя Кравцов выглядел совсем несчастным, когда я приземлилась на стул рядом с ним. Чтобы выразить свой протест, он передвинулся на самый край парты и сделал вид, что у него нет соседки по парте.
Больно нужно мне его общество! Я демонстративно отгородилась от парня копной своих волос и молча записывала лекцию. Оставшаяся часть урока проходила совсем не так, как хотелось бы.

-Он такой ужасный! - прошипела Алена на перемене. Наша неизменная свита следовала за нами, внимательно слушая все разговоры и поддакивая в нужных местах.
-Кто? - не совсем поняла я.
-Костя этот, кто же еще? А как он пересел на самый край парты! То же мне, невинный мальчишка! Господи, я бы с ума сошла, если бы была на твоем месте. Он ужасен.
-Ааа, - протянула я, подумав, что бы еще такое добавить. - Да. С ним было жутко сидеть. А еще он так усердно записывал все, что говорила Марья Кирилловна! Мне кажется, он записывал каждое ее слово. После таких лекций у парня, должно быть, чернила заканчиваются. Как он такими темпами еще руки не накачал?
Долгожданные уроки закончились, и, только мы собрались сбежать от всех учителей, уроков и домашнего задания, как знакомый голос Гладышева Леонида Александровича - 'любимейшего' преподавателя алгебры - остановил нас.
-Лиза Ермакова! Подойди ко мне!
Я честно-пречестно испугалась. Леонид Александрович был преподавателем с большой буквы! Свой предмет он может и не любил, но знал, как пять своих пальцев, поэтому старался и нам передать свои знания. После каждого домашнего задания, даже отличники с испугом открывали свои тетради: а вдруг там окажется четверка или, не дай Бог, трояк? Тогда можно смело умирать. Что уж говорить о нас? Мы открывали тетради в надежде узреть любимую троечку и желательно без вечных минусов.
Рядом с Леонидом Александровичем стоял все тот же Костя Кравцов, который сейчас был мрачнее тучи. Что же могло так испортить настроение преподавательскому любимчику, если уже после русского языка настроение Кравцова было хуже некуда?
-Вы меня звали, Леонид Александрович? - испуганно спросила я. Такое ощущение, что у меня даже коленки затряслись, что уж говорить о дрожащем голосе?
-Да. Лиза, я подумал, что тебе не мешает получить дополнительные уроки по алгебре, - сказал преподаватель, при этом похлопав Костю по плечу. Тот чуть не упал от сильного удара, но сделал вид, что просто оступился. - Так что, вот твой новый педагог! Прошу любить и жаловать!
-Чтооо?! - несказанно удивилась я.
-Костя у нас лучший ученик в школе, - гордо поведал мне Леонид Александрович. А я и не заметила, блин! - Он не хуже меня знаком с такой тяжелой, но весьма интересной наукой, как алгебра. Так как у меня нет времени давать тебе дополнительные занятия, это будет делать Кравцов. Для него это неплохой опыт. Позанимаетесь месяц, потом посмотрим на результаты.
-Почему именно я? Я не хочу с ним заниматься! - негодовала я. Ну вот, теперь еще одна проблема. Вокруг столько тупых блондинок, которые выдают результаты еще хуже, а отдуваться придется именно мне! Где эта справедливость?
-Не спорь с учителем! - Леонид Александрович чуть повысил голос, и я испуганно замолчала. - Вот и хорошо. Я так решил, значит все. Без вопросов. Время для занятий выберите сами. Костя, я на тебя полагаюсь!
-Хорошо, - мрачно согласился Кравцов. Получив еще один ощутимый хлопок по плечу, Константин, наконец-то, оказался на долгожданной свободе - Леонид Александрович пошел выносить мозги кому-то другому.
-Но Леонид Александрович! - я предприняла последнюю попытку узнать причину столь необычного подхода в моем обучении. - Почему все-таки я?
-За последнюю контрольную ты получаешь двойку, Ермакова! - осчастливил меня преподаватель. - У тебя самый низкий показатель в классе. Если ты не начнешь заниматься, я подниму этот вопрос на учительском совете.
Леонид Александрович, хмуро осмотрев меня с ног до головы, что-то невнятно хмыкнул и ушел с моего поля зрения.
-Я не собираюсь в этом участвовать! - фыркнула я, обратив свое царское внимание на Константина. Мы были с ним примерно одного возраста, но в данной ситуации я почему-то чувствовала себя больше и сильнее парня.
-Тебя никто не спрашивает, - резко ответил Костя. А он оказывается ботаник другого типа. Да-да, они тоже подразделяются на подгруппы - добрые и злые. Добрые обычно всем помогали советами и часто со всем соглашались, безотказно давали списывать, чем заслуживали репутацию добреньких ребят. А вот злые были, как Костя. Они смотрели на мир пассивно, а вот таких дур, как я, они терпеть не могли. - Давай быстро определимся, где и когда, и разойдемся.
-Да пошел ты! - я гордо развернулась и ушла. Злости на него не хватает. Надеюсь, Кравцов не из тех, кто побежит жаловаться преподавателю за то, что я с ним не согласилась.

* * *

-Ох! Вот черт! Прости, пожалуйста, я такая неуклюжая! - заготовленная мною фраза уже выскользнула, и только после этого я соизволила посмотреть на случайно сшибленного мною человека.
Паша шел с компанией друзей именно в тот момент, когда из-за поворота 'неожиданно' появилась я, да еще и налетела на парня. Случайное столкновение, после чего я по плану рассыпала все свои книги. Он с готовностью начал помогать мне их собирать, пока друзья тихонько хихикали за его спиной. Ой-ой-ой, ребятки, смеется тот, кто смеется последним.
После того, как все вещи были собраны и торжественно возвращены в случайно оказавшуюся раскрытой сумку, парень все-таки соизволил на меня посмотреть и внимательно приглядеться. Беспорядочно рассыпавшиеся по спине светлые кудряшки, несильно обтягивающая элегантная одежда мрачных тонов, скромный, но подчеркивающий макияж и, конечно же, приятная, дружелюбная, чуть извиняющаяся улыбка.
-Спасибо тебе большое! - искренне поблагодарила я. - Это очень мило с твоей стороны!
Ну, вот скажите мне, у какого парня я бы не вызвала интерес сейчас?
-Подожди! - окликнул меня Василенко, чуть тронув за локоть, когда я собиралась преспокойно покинуть место происшествия. Я скромно потупила глазки, пытаясь выглядеть смущенной. Вот ведь черт! Когда все эти движения ты делаешь специально, появляется странное ощущение, будто бы ты снимаешься в какой-то очередной мелодраме о нелегкой судьбе девушки, в жизни которой обязательно появляется какой-нибудь Паша. - А... как тебя зовут? Я что-то тебя здесь раньше не замечал.
Конечно, не замечал! Для тебя все расфуфыренные девицы на одно лицо!
-Я Лиза, из параллельного класса, - с готовностью ответила я. - Новенькая.
-Ааа... ясно, - такой понятливый мальчик. Только тормозит немного, но мы ему это простим на первый раз. Не ожидал он просто, что в школе, помимо его Яночки, могут еще учиться привлекательные девушки, прямо таки эталоны женственности. - Ну, ладно, Лиза, еще увидимся!
-Конечно, еще раз спасибо, - я скромно улыбнулась и засеменила по коридору дальше. В конце, за поворотом, уже выглядывали мои верные подруги, проинструктировавшие меня перед 'выходом на сцену'.
-Все по плану, - коротко бросила я, и мы пошли дальше, попутно обсуждая дальнейшие действия.
Чтобы Пашенька не забывал о нашем существовании, а постоянно на нас натыкался, мы придумали 'гениальный' ход - постоянные столкновения в коридорах, типа того, что произошло только что. Заодно Василенко поверит в судьбу. Ведь не зря какие-то небесные силы так упрямо сталкивают нас друг с другом. А то, что парни иной раз верят в эту муть, я знала не понаслышке.
-Простите, - какой-то смертник решился помешать обмену новых сплетен в нашей маленькой компании. Мы перевели свои рассерженные лица на нарушителя нашего спокойствия, и этим чучелом, грозившимся скоро стать покойником, оказался Костя Кравцов. - Вы не видели Лизу Ермакову? Она, вроде, всегда с вами ходит...
Девчонки, против воли, захихикали. Нет, я, конечно, может и выглядела чуть скромнее, чем все предыдущие дни в школе, но, по-моему, все же заметное сходство между 'вчерашней' и 'сегодняшней' Лизой несомненно присутствовало.
Хотелось, конечно, воспользоваться ситуацией и попросить подруг не выдавать меня, но я решила, что немного нечестно по отношению к девушкам перекладывать свои проблемы на них.
-Ты, Кравцов, конечно, слепой, но я надеялась, что очки хоть немного тебе помогут, - высказалась я. - Чего тебе нужно?
-Оригинальная смена имиджа, - прокомментировал парень мой внешний вид, впрочем, особенно присматриваться он не стал. - Отойдем?
-Зачем? Или тебе не комфортно разговаривать со мной в компании ослепительно сексуальных девушек? - поинтересовалась я. Поиздевавшись над парнем, я, наконец, отошла с ним на пару метров, убедившись, что девочки нас не услышат. - Если хочешь признаться во внезапно вспыхнувших ко мне чувствах, то валяй быстрее. Я тебя быстренько отошью, и мы с девочками пойдем на урок. Мне еще домашку надо скатать у кого-нибудь.
Хорошая речь! - мысленно похвалила себя я.
-Извини, что помешал вашей милой беседе, - фыркнул Костик, и я по серьезному тону поняла, что сегодня никаких признаний. - Я насчет наших занятий.
-Я же сказала, что не буду участвовать в этом, - резко ответила я.
-Отлично. Леонид Александрович будет не очень рад, если я сообщу ему твой ответ, - заметил Костя.
А мальчик умеет шантажировать.
-Знаешь, мне все это дело тоже не особо нравится. Я вовсе не люблю возиться с такими куклами, как ты. Но Леонида Александровича я уважаю, он очень многому меня научил. Поэтому вбей в свою пустую голову, что завтра в шесть часов вечера я приду к тебе домой. И да, не переживай, твой адрес я уже нашел.
-Да пошел ты! - громко воскликнула я. А он действительно пошел в другую от меня сторону. Я еще пару секунд возмущенно сверлила спину этого сморчка, а потом, гордо подняв голову, плюнула на все это дело. В конце концов, я просто не пущу его к себе домой!


-Настька! Наконец-то я тебе дозвонилась! Рассказывай, что там у вас нового?
Человек без друзей жить никак не может. Я в этом уверена. Анастасия была очень похожа на меня. Как третья сестренка. Вышли мы эдакими тройняшками. Только все же с Настей я познакомилась в школе, когда была совсем малышкой, она - моя лучшая подруга, которая иной раз привносила в мою жизнь несколько ярких мазков краской, рисуя мою картину жизни все более яркой и разнообразной.
-Что рассказывать-то? - спрашивала девушка.
-Ну... как там Игорь, например? - невинно поинтересовалась я. - Все так же? С Дашей?
-Игорь? Опять ты о нем думаешь? - в вопросе прозвучала скрытая агрессия. Игорь - это был мальчик, в которого я на протяжении нескольких лет была безответно влюблена. Но это чувство было не особо сильным, и сейчас оно практически сошло на 'нет'.
-Да не думаю я о нем, успокойся, - заверила я Анастасию. - Просто привыкла спрашивать. Ну, вообще расскажи. Скучают там по мне хоть немного?
-Еще как! Тебе тут столько приветов передают! - обрадовала меня девушка. Еще полчаса мы говорили об этом, пока я не перечислила всех друзей, которым нужно передать разные мои слова. А что? Пусть не забывают о моем существовании! Я по ним по всем ооочень сильно скучаю!
-А теперь рассказывай о себе, - Настя на том конце провода приготовилась внимательно слушать. - Что там за класс? Есть симпатичные ребятки?
И весь оставшийся разговор я перечисляла подруге, что, где и когда со мной произошло за эти дни. Заодно рассказала про милашку-Пашку (хорошо рифмуется) и про надоедливого занудного Костика, которого теперь точно буду обходить стороной. Если мне будет нужно, я по алгебре Леониду Александровичу выдам такие результаты, что он еще сто раз подумает, прежде чем искать мне недоделанных учеников-недопреподавателей. Был бы Кравцов чуть симпатичнее, я бы еще подумала о наших совместных занятиях, но проводить дома драгоценное свободное время в обществе Константина ни одна девушка в здравом уме бы не захотела.
-Ты и там нахватала себе проблем! - воскликнула Настя. А затем меня начали отчитывать, как маленькую девочку. Я покорно все выслушала, призналась, что дура, но придется терпеть. А куда мне еще деваться?

Весь день я думала лишь о том, что Костик наверняка попытается меня поймать где-нибудь за углом, и... нет, не придушить, а разумно напомнить светловолосой девушке о назначенном на вечер уроке. Но нет, Кравцов совершенно игнорировал мое существование, и даже на уроке русского языка, где мы отныне сидели всегда вместе, Константин едва замечал мое соседство с ним. В целом, я была просто счастлива! Может, он забыл обо мне или у него изменились планы?
Я предвкушающее усмехнулась, заметив одиноко идущего по коридору Пашу, уткнувшегося в свой сотовый телефон. Наверняка выкладывает на просторы социальных сетей очередную смазливую фотку. Сделав вид, что я увлеченно читаю какую-то книгу (первую попавшуюся в сумке, вообще-то), я пошла прямо по траектории пути Василенко.
Спустя минуту послышалось тихое шипение и скромное помалкивание вкупе с извинениями.
-Лиза? - удивился Паша, тут же перестав сыпать ругательствами. Девушки в коридорах заинтересованно зашептались между собой. Еще бы, какая-то овца разукрашенная стоит рядом с их драгоценным, божественным Пашкой, хотя она вовсе не достойна и волоска на его груди.
-Ой, - скромно и неожиданно - это те эмоции, которые я постаралась отразить на своем лице. Находиться в полуобъятиях малознакомого парня мне было не совсем комфортно, поэтому я тут же постаралась вырваться из некрепкого захвата. К счастью, удерживать меня не стали. - Извини еще раз. Я, правда, случайно налетела на тебя!
Я постаралась как можно незаметнее куда-нибудь ускользнуть, и Василенко не стал препятствовать моему маневру, лишь бросив странным голосом: 'Это я виноват был! Ты меня тоже извини!'.
Совершенно случайно я наткнулась взглядом на одиноко стоящую в коридоре возле окна девушку. Она незаметно наблюдала за разыгранным мной спектаклем. К собственному удивлению, это оказалась Яна. Коротко улыбнувшись мне, она засеменила прочь.


Я все-таки решила, что раз Кравцов не удосужился напомнить мне о внешкольных занятиях в его компании, то можно плюнуть на все дела и немного полениться вечером, забыв об уроках, новых темах и домашних заданиях. Захотелось скачать какой-нибудь хороший, добрый, сказочный фильм и насладиться уютным вечером.
Но, как по заказу, ровно в шесть часов вечера начались звонки в дверь. Я проклинала свой дурацкий дверной звонок, который каждый раз менял мелодию сигнала. Первый раз это были комментарии с какого-то футбольного матча, во второй раз - зверский лай собаки, в третий - на всю квартиру жутко заорала пожарная сирена.
Приходилось терпеть.
Я уже почти была готова сдаться, когда в дверном замке заскрежетал ключ. Это показалось очень подозрительным. Откуда у Кравцова могли взяться мои ключи? Или он решил взломать квартиру? Я пулей метнулась в коридор, в который заходила рассерженная мама.
-Что это было? - строго спросила она. - Ты почему не открываешь дверь? Парень тебя уже десять минут ждет, достучаться не может!
После этого из-за спины любимой мамы выглянул подозрительно спокойный Костик.
-А я... музыку слушала. В наушниках. Ничего не слышу, - отмазалась я. Вот ведь Кравцов гад! Из-за него я так влипла.
-Меня зовут Анна Геннадьевна, - представилась мама. - А ты одноклассник Лизы?
-Да, Костя Кравцов, - представился неудачник, уважительно опустив перед мамой голову. Такие манеры несколько удивили мою продвинутую современную мамулю, но она не подала виду. - У Лизы по математике проблемы. Леонид Александрович просил меня позаниматься с Лизой, чтобы она не отставала от остальных ребят.
-Лиза?! У тебя что, проблемы с алгеброй? - а в воздухе летал чудесный аромат 'подставы!'. - Быть такого не может! Ты же всегда прекрасно знала алгебру...
-Мама! Ну, что ты такое говоришь? - удивленно воскликнула я. - Ты меня снова с Олькой путаешь! Это она у нас отличница, а мне никогда не давались естественные науки.
-Да? - подозрительно спросила родственница, остановив свой взгляд на Костике. - Что ж, наверное, ты права. Когда две дочери близняшки, трудно не перепутать, правда? А вы Костя хорошенько займитесь Лизочкой! Я хочу, чтобы от нее тоже был толк!
Ох, за что ты так со мною, мама?
Костя разумно промолчал, лишь косо наблюдая за моей мамой. Он разулся и преспокойно вошел в мою комнату, не дожидаясь персонального приглашения. Я несколько удивилась такой наглостью, а потом закрыла двери комнаты. Ну все, Кравцов, тебе не жить!
-Какого черта? - зашипела я, убедившись, что кроме Кости мои слова будут недоступны посторонним слушателям. Кравцов же напротив, был спокоен и расслаблен, с любопытством изучал мою комнату, а потом сел на мой (!) стул. - Обязательно маме было говорить про мои проблемы?
-Такие подробности нельзя скрывать от родителей, - тоном взрослого умного дяденьки сказал Костя. Он продолжил изучать мой рабочий стол, но явно не находил ничего, что могло бы его заинтересовать. А на что он рассчитывал? Я - самый обычный подросток. У меня в комнате нет ничего особенного. - А ты, между прочим, виновата не меньше! Если бы сразу впустила меня в свою квартиру, то избежала бы такого конфуза. А теперь, если ты высказала все свои претензии, я бы все же хотел приступить к нашему занятию. Чем быстрее мы начнем, тем быстрее закончим.
-Послать бы тебя ко всем чертям, Кравцов! - высказалась я. - Какого черта ты приперся в мой дом, портишь мне прекрасный вечер и начинаешь говорить о нашем 'занятии', которое, если быть честными, никому из нас не нужно?
-Я, Лиза, человек-слово, - Костя переключил свое внимание на мой ноутбук. Я пожалела, что не догадалась сразу же закрыть все вкладки в браузере. Или нет, нужно было вообще выключить компьютер. Или даже спрятать его. - Смотришь сказки? Тебе нравится 'Красавица и Чудовище'? Уж не себя ли на месте красивой принцессы ты представляешь?
-Главное, что Чудовище на самом деле окажется принцем, - фыркнула я, а затем тихо добавила. - В отличие от некоторых.
Кажется, Кравцов услышал мои слова, но сделал вид, что его это вовсе не касается. Молча достав из своего рюкзака какие-то книги и листочки, он внимательно изучил все содержимое рюкзака, а затем перевел взгляд на меня.
-Я посмотрел в Интернете несколько сайтов и форумов, - начал он. - И пришел к выводу, что не могу начать с тобой заниматься, пока не узнаю уровень твоих знаний. Найти тест, который бы нам подошел, было не так-то просто, но я постарался составить его сам. В тесте есть задания из разных классов, из разных источников, с разными уровнями сложности. Большинство примеров немного подкорректированы мной, поэтому возможность списывания из Интернета исключена. Я разрешаю тебе пользоваться калькулятором и Интернетом, в целях поиска формул, которые ты возможно забыла. На все у тебя есть один час. Время пошло.
Константин освободил мое рабочее место и комфортно устроился в кресле. Несколько минут он молча наблюдал за мной, а потом, снова покопавшись в потрепанном рюкзаке, он достал какую-то книжку и стал читать, обращая на меня минимум внимания.
В это время я решала тест. Ну, как решала... Были задания, решение которых были очевидны даже для такой блондинки, как я. Были вопросы и посложнее, некоторые примеры нужно было тщательно обдумать. Задачи, как и на вычисление, так и на логику. И на все это только один час. Кравцов решил поиздеваться надо мной.
Незаметно от парня, я сфотографировала весь свой тест (на всякий случай), и уже только потом погрузилась в удивительный мир калькулятора и Интернета.
-Время вышло, - ровно через час буркнул Кравцов, заглянув в мой тест. Заметив достаточно много нерешенных примеров, он самодовольно усмехнулся. О, наверняка такие тесты придумывают ботаники для ботаников, чтобы проверить, кто из них умнее. Но я себя относила к числу нормальных, адекватных людей, которые при всем желании не смогли бы за столь короткое время решить все задания. - Отлично. Просто замечательно. Завтра я приду в это же время! Надеюсь, ты будешь вести себя гораздо умнее, чем сегодня.
-Подожди! - я остановила Костю, когда он уже собирался уходить. - Слушай... я подумала...
-Да неужели? - издевательски протянул парень, но послушно замер, прикрыв на всякий случай дверь. - Ты еще и думать умеешь?
-Давай лучше будем заниматься алгеброй у тебя дома, а не здесь? - быстро выговорила я, сделав грустное лицо. - Не хочу, чтобы мама постоянно выспрашивала про учебу. Мне было бы удобнее приходить к тебе домой.
-И ты считаешь, я поверю, что завтра ровно в шесть часов ты сама честно ко мне придешь? Не попробуешь сбежать, найти внезапно заболевшую бабушку или сама не попадешь в больницу?
-Я, правда, завтра приду к тебе домой в шесть часов. Обязательно. Только адрес скажи.

-Опять! Я снова чуть не сбила тебя с ног! Прости, пожалуйста! Наверное, нам противопоказано находиться вместе в одном помещении, - грустно-грустно пробормотала я, пока Паша изумленно разглядывал меня - девушку, которая уже в третий раз грозилась оставить ему парочку синяков.
-Да не переживай, Лиза, - успокоил он меня. - Это вносит в школьную жизнь хоть какое-то разнообразие. Обещаю, теперь я буду каждый день ждать нашего столкновения!
-Мне правда ужасно стыдно за себя, - не унималась я. - Не могу понять, что происходит.
-Не извиняйся. А то я начинаю сам чувствовать себя виноватым, - говорил Паша. Проговорив друг с другом еще пару минут, я, якобы сверх меры смущенная, поспешила покинуть место очередного происшествия. И снова мне сегодня на глаза попалась Яна. Девушка, как и вчера, доброжелательно мне улыбнулась и тут же куда-то исчезла.
Я не понимала, что творится с людьми. Неужели Яночке так трудно было разглядеть в Пашке то, что находят в нем все остальные девушки? Любили бы себе друг друга, и меня заодно никто не трогал бы. Нет же, люди просто не могут прожить без проблем, а особенно я.

К дому Кравцова я шла, как на персональную казнь. Ни одна девушка на моем месте, наверное, не согласилась бы пойти на такой шаг: ходить домой к ботанику, чтобы заниматься с ним алгеброй. Но я пожалела себя, свои нервы и маму. Да и вообще, после вчерашнего серьезного маминого разговора мне как-то резко захотелось плюнуть на все свои игры. Но слово, данное самой себе, нарушить не так-то просто.
-Ты пунктуальная. Это большой плюс, и, пока что, единственный. Проходи, - именно такими словами встретил меня на пороге своей квартиры 'ботан всея Руси'.
Мне оставалось только печально вздыхать. Жуткие перспективы. В квартире никого, кроме нас, не было. Я пока не знала: радоваться или плакать? С одной стороны не хотелось бы мне знакомиться со всей ботаниковской семейкой моего преподавателя, а с другой стороны - вдруг он меня сейчас тихонько придушит в своей комнатке и будет с обожанием пялиться на мое бездыханное тельце?
-Я проверил твой вчерашний тест, - начал рассказывать Костик, в то время как я осматривалась в комнате своего учителя. Все в строгих черно-белых тонах, комната была идеально чистой - ни единой пылинки. Удивительно. Он что здесь, сутками убирается? Или это делает кто-то другой? - Результаты, прямо скажем, неутешительные. Нам придется повторять очень многое, а времени совсем мало. Я просмотрел курс математики с пятого класса и выбрал для тебя наиболее важные темы, хотя они, конечно же, важны все без исключения. Я несколько обескуражен твоими низкими знаниями в области такой науки, как математика.
Моя голова грозилась разорваться на мелкие-мелкие кусочки, если Кравцов сейчас же не замолчит. О Боги, знали бы вы, как тяжело слушать всю эту монотонную речь, в которой нет ни одного нормального слова!
-Слушай, Костик, кончай мутить ерунду какую-то. Можешь чайку заварить? - прервала я речь ботаника.
-Чаю? Может, еще конфет попросишь? Или сразу ужин тебе приготовить?
-Не отказалась бы, - улыбнулась я. - Но пока только чай.
-Хорошо, - проскрежетал парень и утопал на кухню.
Отлично. Если мы собираемся за это время со вкусом друг над другом поиздеваться, то я ему устрою веселую жизнь. Он меня давит интеллектом, я ему отвечу на это другим выпадом. Хорошо, что у него в комнате есть телевизор. Наверняка он здесь смотрит только какие-то жутко заумные передачи, совершенно непредназначенные для адекватных людей, вроде меня!
Вскоре в комнате заиграла знакомая мелодия знаменитого чуть ли не на весь мир реалити-шоу.
Костя, который пришел спустя несколько минут, очень удивился тому, что творилось в его комнате. Блондинка, сидевшая на его диване, заворожено глядела на экран телевизора, на котором шел 'Дом-2'. Ведущая весело о чем-то щебетала, пока Костя шокировано смотрел на свой телевизор. По его мнению, эта техника уже, наверное, должна была пять минут назад взорваться к чертовой матери.
Через пару секунд шнур от телевизора одиноко висел вдоль стены.
-В моей квартире больше никогда не включай это! - прошипел Кравцов.
-Ты что? Там же самое интересное только начиналось! - обиженно протянула я, втайне, если честно, радуясь, что Костя догадался вынуть шнур.
-Никогда! - повторил парень. Мне оставалось только обиженно вздохнуть.
Через пять минут я снова начала визжать на всю квартиру. Когда в комнату медленно, размахивая пушистом хвостом, вошла королевского вида кошка, я вдруг подумала, что у меня наверняка есть на них аллергия.
-Убери его! - кричала я, тыкая пальцем на несчастного кота, замершего на пороге. Животное явно не ожидало, что какая-то светловолосая дылда начнет на него кричать на непонятном языке. - Убери!
-Чем тебе не угодила моя кошка?
-Я ненавижу котов! Убери, убери его!
-У вас взаимна ненависть, - прокомментировал Костя. - Но ее я убирать никуда не буду. Она здесь полноправная хозяйка.
Подозрительно глядя на кошку, я успокоилась и даже подошла к несчастному животному. Оно - животное - смотрело на меня своими огромными изумрудными глазами, виляло хвостом и покоряло мое сердце своим дымчато-голубым оттенком шерсти.
-Что это за порода? - поинтересовалась я. Костя, до этого времени с интересом наблюдавший за нами, наконец-то отмер.
-Американская короткошерстная, - сухо ответил он. Потом, подумав, добавил. - Это девочка.
-Девочка? Как ее зовут?
-А тебе какое дело? - спросил Кравцов. - Ты же ненавидишь кошек.
Да. Тут я призадумалась. Не говорить же, что это просто была моя очередная прихоть. А животных я на самом деле очень люблю, особенно котов, но у мамы аллергия на кошачью шерсть, поэтому мы не можем позволить себе иметь в доме кота.
-Кто тебе сказал?
-Ты. Ты только что сказала, что ненавидишь котов!
-Ну, да. Котов. А кошек я люблю. Все же логично, - сказала я и удрученно покачала головой. Как можно не понять элементарной логики. - Так как зовут эту красавицу?
-Елка, - нехотя ответил Константин. - А теперь все. Мы будем заниматься!
-Ну, ладно, как скажешь, - я печально вздохнула и обратила все свое внимание на Константина.
-Отлично. После того, как я определился с уровнем твоих знаний, я, как уже говорил, выбрал для тебя основные темы за курс алгебры. Так вот, первое, с чего мы начнем - это дроби. Надеюсь, ты имеешь представление о дробях?
-Чего? Дроби?
-Да, дроби! - увидев мое вопросительное выражение лица, он продолжил говорить. - Дроби - это число, состоящее из одной или нескольких частей единицы. Дроби бывают обыкновенными и десятичными. Ты вспомнила?
-Кончай мне мозг выносить и начинай говорить на человеческом языке, - скучным голосом протянула я. - После твоей речи, даже думать ни о чем не хочу!
-Не хочу или не могу?
-Усохни!
-Блин! За что мне такое наказание? - Костя посмотрел на потолок в ожидании ответа с небес. Я тоже заинтересованно глянула туда. Вдруг какую-нибудь мысль интересную подскажут? Но небеса были молчаливы, как никогда! Хоть бы птичка какая за окном чирикнула. - Что будет, когда она начнет изучать проценты, формулы сокращенного умножения, квадратичные уравнения и неравенства, графики, прогрессии...
-О, я знаю все про проценты! Это когда сумочка стоит 10000, а после скидки в 30% она стоит... - я задумалась, высчитывая конечную стоимость. - 7000!
Тишина. Неужели? После этого мне и Нобелевскую премию можно было бы дать, а мой учитель молчит. Наверное, он слишком шокирован тем, что я сказала. Такие умы пропадают!..
Только одно слово скользнуло с губ парня, и оно было далеко неприличным. Ругающегося ботаника мне видеть еще не приходилось, поэтому я с удвоенным интересом уставилась на Кравцова: интересный он тип.
-Эх. Ну ладно. Давай, учи меня уже чему-нибудь. И так кучу времени здесь с тобой потеряем, а у меня, знаешь ли, еще дел хватает! - поторопила я Константина.
-Какие это у тебя дела, интересно мне знать? Как бы не пропустить очередную распродажу? Или в каком месте сегодня вытрясти остатки своих мозгов?
Я насупилась.
-Ну, знаешь ли! Ты - темнота! В отличие от некоторых занудных ботанов, я вечером должна быть в 'Золотухе' - там намечается грандиозная супер-пупер-мега важная туса. И я сегодня должна выглядеть офигенно! А ты... как ты смеешь меня оскорблять?! Мне нужно успеть сделать маникюр, педикюр, депиляцию, а когда, если у меня только 2 часа на подбор одежды уйдет? Не говоря о том, что мне еще нужна крутая укладка и не стоит забывать про макияж! Надеюсь, Берщацкий на меня клюнет!
Никакой 'золотухи', а уж тем более крутой тусы и уж какого-то там Берщацкого не существовало и в помине. Но надо же Костику продемонстрировать все прелести женской жизни? Пусть развлечется немного, послушав мои рассказы, а то совсем у него мозг задубел, обложенный кипами научных книг.
-И вообще, где мой чай? - добила я своего преподавателя.

Говорят, что понедельник - это ужасный день. Я готова поспорить. Теперь для меня стали ужасными все дни недели, кроме воскресения! О да, этот замечательный день, когда я с шести до восьми вечера находилась дома, в родной комнатке, с любимыми телефоном и ноутбуком.
Мама вечером жаловалась Оле, какая я у нее непутевая: все дети, как дети, а я - подросток с придурью. Ну, так оно и было. Олька, к моему великому счастью, всячески меня выгораживала... правда чуть позже я все равно получила по башке от любимой сестренки.
А пока... пока что был только ужасный дождливый понедельник, был ужасный осенний мрачный месяц, ужасная школа и ужасные люди вокруг. Может быть, это все не правда, а я просто встала не с той ноги?
То, что с Василенко я уже в который раз столкнулась в коридоре, на этот раз удивило нас обоих. Я со своим темно-синим смартфоном в руке переписывалась с Олей, когда, на секунду переключив все внимание на телефон, неожиданно наткнулась на преграду. Эта преграда, к слову сказать, была мягкой, теплой и приятно пахнущей мужским одеколоном.
-А я еще думал, врежешься ты в меня или нет, - пробормотал тихо Паша. - Привет, Лизочка.
-Паша? - немного удивилась я. - Прости. Я правда не специально снова на тебя натолкнулась.
В доказательство своей невиновности я указала на свой коммуникатор, который запиликал, оповещая о новом сообщении. А Пашуля внимательно меня разглядывал. Наверное, в моей внешности действительно было что-то приторно сладкое, милое и нежное, как у ангелочка. Не хватало только крылышек и нимба над головой. Будем стараться...
-Хочешь сказать, что раньше это получалось специально? - он на смешливо изогнул бровь.
-А? Нет, я не...
-Я верю, - парень очаровательно улыбнулся. - Это судьба!
Захотелось на весь мир прокричать: "Ну я же говорила!". Многие парни верят в судьбу. Как оказалось, наш Пашенька из таких.
Я якобы смущенно промолчала.
-Лиз, - протянул он. Я воодушевленно посмотрела на "плей-боя всея Руси". Почему я так говорю? Да потому что Василенко принял позу, которая, по его мнению, была привлекательной, но на мне это никак не отразилось. - Как ты отнесешься к тому, что я хочу тебя куда-нибудь пригласить? Скажем завтра, около шести?
Я молчала не потому, что в действительности была смущена, или потому что радовалась выполнению своего плана. Я молчала, потому что все это на самом деле очень кстати, потому что эта встреча была таким большим шагом к воплощению моей задумки, но завтра... завтра у меня дополнительный урок алгебры с моим персональным кошмаром.
-Меня? - наигранно удивилась я.
Паше мое удивление более чем понравилось. Он посчитал, что смог произвести на меня стоящее впечатление своим поступком.
-Конечно.
-Я не смогу, - поспешила я огорчить парня. - Вообще никак не получается. У меня все дни, кроме воскресения, дополнительные занятия с Кравцовым.
-Кравцов? Костя Кравцов? - переспросил Паша, и я была более чем уверена, что его тон изменился.
-Да. Костя, - ответила я. - Мне приходится с ним заниматься. Он подтягивает меня по алгебре. А что?
-Не самый лучший вариант для учителя, - вздохнул Василенко. - Что ж... значит, ты свободна в воскресенье?

До следующего воскресения еще жить и жить, а вот нового вечернего занятия ждать не приходится - время неминуемо приблизилось к часу Хэ.
-И снова здравствуй, - поздоровалась я, уже не первый раз входя в эту квартиру. Что примечательно, ни разу за все это время я не виделась с родственниками моего узурпатора. Они все таинственным образом исчезли, или он их убил? Или они его боятся и прячутся где-нибудь? Может, он и их заставляет зубрить алгебру?
Только идиотка после уроков Кравцова не стала бы учить математику. Он был строже всех учителей мира! Ни малейшей попытки списать! Если преподаватели в школах частенько закрывают глаза на наши шалости, то с Костей это не пройдет - он прекрасно знает, что, где и как можно списать.
Только не надо говорить, что я действительно заново начала учить алгебру!
-Ладненько. Чем сегодня будешь меня развлекать? - спросила я.
Наша программа начиналась стандартно. Сначала мы немного позубоскалим. Это - своеобразная разминка. Потом действительно занимаемся делом. То есть, Кравцов старательно втирает мне что-то, потом мы вместе рассматриваем на примерах все, что он только что рассказал, а в конце я пишу мини-тест по этой теме, и на следующем занятии он мне выдает результат. Ко всему прочему, к концу каждой недели Костик пообещал готовить для меня отдельный итоговый тест по тем темам, которые я изучила за эту неделю. Ну и в конце месяца, Кравцов снова мне выдаст то задание, которое я решала при нашей памятной встрече у меня дома. Я обрадовалась, что он у меня есть сфотографированный и я заранее смогу все решить, но Костя быстро добавил, что немного изменит его. И я уже знала, что он не изменит - он переделает его от корки до корки, чтобы я мучилась. О, да, Костику нравится видеть мои мучения!
Ах да, в конце каждой нашей встречи мы все-таки выпивали по чашке чая. В процессе я задавала Костику глупые вопросы. Он закатывал глаза, а я тихонько посмеивалась над парнем. Особенно после вопросов: 'Я тебе нравлюсь? Ну, скажиииии!'. Кравцов смущенно отворачивался, а я смеялась. Как же ему может не нравиться такая, как я!
Очень даже может не нравиться. Он же ботан. Он не любит глупых куриц.
-В субботу ты неплохо справилась с тестом. Твоя оценка четыре. Я бы сказал, выше ожидаемого, - поведал мне Кравцов.
-Эх, Костя-Костя. Какой же ты скучный и неинтересный! С девушками так общаться нельзя. Они любят романтику и неожиданность. Ты должен удивлять! - порадовала я парня. Ну, как порадовала? Вернее озадачила очередной порцией глупости.
-Хочешь, я тебя удивлю? - парень усмехнулся, и я неожиданно напряглась. Кто знает, чего можно ожидать от этого Костика? А то, как выдумает чего-нибудь, а мне ведь еще с ним не раз придется видеться.
-Нет, не хочу, - честно призналась я.
Костик очень долгое время рассматривал меня, как странную зверушку. Сначала я храбрилась и игнорировала своего учителя, потом я поняла, что действительно удивлена. С чего это мой личный узурпатор так плотоядно меня рассматривает? Нет, Кравцова я почему-то совершенно не боялась, и, находясь рядом с ботаником, чувствовала себя довольно-таки защищено, но он еще ни разу не тормозил настолько долго. Эк его скрутило. Неужели я его действительно могла чем-то заинтересовать? Надеюсь, дело не в этом.
После почти часа потраченного на занятия времени, еще пятнадцать минут мы уделили проверочному тесту, после чего мы пошли на кухню пить чай. Кухонька, кстати, была маленькой и старенькой, в отличие от всего остального более современного интерьера квартиры. Кухня была теплой и светлой, и напоминала мне чем-то кухню любимой бабули. Мой ботаник (стоп, то есть не мой, конечно же) как-то неорганично смотрелся в данной обстановке, но я этого, конечно же, не говорила.
-Готов выслушать очередную порцию блондинистых глупостей, - Костя разлил чай в два больших стакана, достал из шкафчика печеньки, которые за эти пару дней уже полюбились мне и приготовился слушать, что я хочу поведать ему сегодня.
-Эй! Все, что я рассказываю тебе, на самом деле очень серьезно! - воскликнула я. Конечно. Вполне справедливо, что я обижаюсь на парня. На самом деле, то, что я у него спрашиваю - очень важно. - Я же действительно не знаю, какие мне надеть капроновые колготки: в тех, которые тоньше, красиво смотреться нога, но в них холодно, а те, которые толще, соответственно и теплее, но...
-Да-да, я понял! Ты мне уже сотый раз про эти колготки говоришь, - Костик вздохнул, хладнокровно поглядывая на свою кружку чая.
-Ладно. Больше не буду спрашивать про колготки, - я пожалела явно уставшего парня. Он сегодня выглядел каким-то более мрачным. Может быть, мне бы и стоило поинтересоваться, не случилось ли с ним чего, но я привыкла не лезть в чужую личную жизнь. - Давай поговорим тогда о снах. Что тебе сегодня снилось?
-Мне? - Кравцов задумался, то ли выдумывая, то ли действительно вспоминая сон. - Как я сжег кухонную плиту.
Мы синхронно посмотрели на беленькую бедняжку, стоявшую в углу, а потом довольно-таки быстро про нее забыли.
-А мне обычно сниться что-то, что связано с самым ярким воспоминанием дня, - я технично промолчала о том, что мне совсем недавно снился один из жутких дополнительных уроков алгебры. - Но сегодня мне приснились подростки.
-И все?
-Нет, конечно! Это были трое ребят. Два мальчика и девочка. Девочка, конечно же, была там самой умной. И они почему-то следили за двумя профессорами университета, которые преподавали английский. Интересно, почему?
-Может быть, они хотели выучить язык? - предположил Костя.
-А может быть, они хотели их влюбить друг в друга? Мужчина и женщина, довольно симпатичные. Все логично!
-Так нечестно. Я же не знал, что они разных полов!
-По-моему, это очевидно!
Именно о таких глупостях мы и разговаривали, сидя за столом и попивая чай. А потом я все-таки вспомнила об одной вещи, которая очень интересовала меня.
-Кооость, - протянула я. - А я слышала одну такую штуку... о тебе.
-Обо мне? - удивился Кравцов.
-Ну да. То есть не совсем о тебе... Я хотела спросить.
Костя промолчал, и я решила, что это такой знак согласия. Поэтому я смело задала интересовавший меня вопрос.
-Я слышала, что Яна Ульянова якобы влюблена в тебя. Это правда?
После сегодняшней реакции Паши на мои слова о том, что я дополнительно занимаюсь с Кравцовым, этот вопрос все чаще и чаще стал посещать меня. Вдруг это правда? Вдруг Яна действительно что-то нашла в этом ботанике?
-С чего это вдруг ты интересуешься такими вещами? - Кравцов не спешил отвечать на мой вопрос. Но мне нужен был этот ответ.
-Для меня это имеет значение, - не торопилась распространяться я.
-А если я не отвечу?
-Я обижусь. Хотя, нет. Это же так предсказуемо. Все обязательно скрывать. Что тебе стоит сказать правду, Костя?
Мы помолчали, каждый задумавшись о своем.
-Ладно. Лиза. Посмотри на меня, - сказал Костя. Я посмотрела. Очки на месте, волосы аккуратно расчесаны, прежняя бледность кожи, темная невзрачная одежда. - Ответ очевиден.
Значит ли это, что влюбленность Яны в Костю - лишь очередная школьная сплетня, основанная на мифах? Что очевидного он нашел в своей внешности? Вдруг именно эти очки так привлекают Яночку? Или это призрачная бледность? Любая деталь, которая кажется мне скучной, может играть для моей потенциальной соперницы огромную роль.
Но я больше не стала затрагивать эту тему. Тишина, которая образовалась после моего вопроса, еще долго давила на меня. Нет. Уж лучше я буду нести всякую чушь, чем сидеть и думать: любит - не любит.
Когда я обувалась в коридоре, 'учитель' скрылся в одной из комнат квартиры. Наверное, я задала ему не слишком приятный вопрос и задела его самолюбие. А что? У ботаников тоже оно существует, наверное.
Даже не попрощался.
Не успела я открыть входную дверь, как Кравцов снова появился в поле моего зрения. Но, как появился! Что уж говорить, беру все свои слова обратно. Этот парень еще как может меня удивить, причем не прилагая к этому особых усилий.
Роза. В его руке была всего лишь одна, но очень красивая алая роза - без обертки и прочих украшений. Роза, которую он протянул мне.
-Чем это я заслужила? - удивленно спросила я. Костя не улыбался, и не показывал никаких других эмоций. Будто бы он мне ее не дарил, а просто так отдавал.
-Поздравляю с первой четверкой по алгебре!


Неделя продолжала мирно течь своим чередом. Эта роза, к счастью, нисколько не повлияла на отношение ботаника ко мне. Мы продолжали друг друга нервировать: Костик доводил меня заумными алгебраическими алгоритмами, в то время как я просто всячески выводила Кравцова из себя. Рассказывала ему самые свежие школьные сплетни, устроила ему беспорядок в комнате, а вчера пролила стакан воды на его какие-то важные бумаги. Кравцов терпел, и мне тоже приходилось терпеть эту жуткую нудную алгебру.
Своим подругам я, конечно же, успела все рассказать про дорогого Пашеньку. Они, кажется, к скорому свиданию готовились еще больше, чем я. Для них эта встреча была самым важным событием недели. Для меня же не это свидание, ни что другое в моей мирно текущей жизни не имело значения.
В пятницу же я снова столкнулась в коридоре... нет, к великому счастью (хотя, все-таки, скорее к несчастью) это был не Паша, а Кравцов. От столкновения его очки съехали на бок, а телефон, выскользнув из рук, с жутким грохотом упал на холодный пол. Его уже нельзя было реабилитировать.
-Отлично. Теперь ты мне еще и телефон сломала! - возмутился парень. Я почувствовала себя виноватой, хотя вовсе не должна была: столкнулись-то мы действительно совершенно случайно.
-Прости, - извинилась я. - Заставишь меня покупать новый?
-Нет, конечно. Сам виноват.
Пока Костик собирал остатки своего телефона, в коридоре стало как-то более оживленно.
-Кстати, - Кравцов что-то вспомнил. - Хорошо, что я тебя встретил. Завтра я не смогу провести занятие.
-О, отлично!
-Перенесем на воскресение.
Это был даже не вопрос.
-Но я не могу в воскресение. У меня были планы на выходной! - возмутилась я. Костю же это нисколько не тронуло.
-Постарайся перенести свои планы на другой день, - сказал узурпатор и хотел скрыться.
-То же самое могу сказать и тебе! Перенеси и ты свои планы, и проведи урок в субботу.
-По-моему, это тебе гораздо легче отменить назначенную с Василенко встречу и прийти на мое занятие, - строго проговорил Костя и замолчал, поняв, что сболтнул лишнего.
-Откуда ты знаешь про Пашу? По-моему, я тебе ничего не говорила, - спросила я. - Ты что, следишь за мной?
-С ума сошла? - удивился Костя. - Всего лишь случайно услышал. Ладно. Это не имеет значения.
-Я не приду в воскресение.
-Хорошо.
Костя легко согласился и скрылся в первом попавшемся кабинете.
Блин. Он меня действительно разозлил. С чего это я должна менять свои планы, когда он не может сделать того же?

Сегодня Яна очень тщательно подбирала свой внешний вид. Она встала совсем рано, а потом еще долго крутилась перед зеркалом, рассматривая свое отражение. Получилось ли у нее быть хоть немного похожей на эту паршивку Лизу?
Яна раньше не знала, что такое ненависть, но с появлением этой мерзкой девчонки в их школе, она все чаще и чаще вертела это слово в своей голове, рассматривая, как оно звучит. Ненависть - это было то, что она чувствовала в последние несколько дней.
Сегодня она хотела всем доказать, что она ничем не хуже: она тоже красивая, даже красивее своей соперницы, она гораздо умнее и интереснее во всех смыслах этого слова. Если эти два парня что-то нашли в Ермаковой, то они уж точно не пропустят Яну.
Никто не попадался ей сегодня на глаза: ни Паша, ни Костя. Даже вечная проблема - Лиза Ермакова - и та, казалось, куда-то вдруг запропастилась.
Ульянова уже подумала, что, наверное, эта троица чудесным образом заболела в один день, но услышала знакомый голос, когда шла на следующий урок. Этот голос она просто не могла не узнать - это был Костя. Второй голос был женским, и, как оказалось, принадлежал самой отвратительной девушке на всем белом свете.

Я, немного удивленная и злая, только собиралась уйти, как на моем пути встретился некто. Этим некто оказалось женское знакомое лицо. Сегодня она выглядела немного по-другому, уже не прикидываясь прежним ангелочком. Наоборот, вечно собранные в хвост волосы она распустила и накрутила локоны, а вместо скромного макияжа на ее лице были краски более яркие и выразительные, чем прежде. Сегодня Яна была не Яной, и только дурак не заметил бы таких перемен.
-Э, - протянула я, немного удивленная внезапным появлением соперницы. - Привет.
-Привет, - поздоровалась она. Выглядела девушка немного беспокойной. - Ты Лиза Ермакова?
-Да, это я, - ответила я. Наверное, Яна хочет поговорить о Паше. Значит, он ей все-таки нравится, и она совсем не рада появлению соперницы. - Ты хочешь поговорить о чем-то?
-Да. О Косте, - Яночка разрушила всю мою стратегию.
-О Косте? Кравцове? Ты уверена?
-Да, - Яна кивнула, а потом, чуть нагнувшись ко мне, чтобы никто ничего не услышал, она тихо прошипела. - Советую тебе, дорогая, как можно скорее разделаться с вашими совместными занятиями. Этот мальчик уже занят кое-кем другим.
-Не себя ли ты имеешь в виду? - я не подала виду, что так уж сильно шокирована ее поведением.
-Тебя это не касается, - резко ответила она. И, прежде чем развернуться и уйти, она добавила. - Советую тебе присмотреться внимательнее к этому парню. А когда ты поймешь, в чем дело... оставь его. Такие мальчики тебе не по зубам.
Так я поняла, что за этими пустыми угрозами стояло нечто большее, чем просто предупреждение или просьба. Яна Ульянова была безответно влюблена в Костю Кравцова. А я совершенно случайно оказалась замешана в этом водовороте пустых чувств.

Думать о поступках других людей не в моих правилах. Что уж происходило в этом любовном треугольнике - Паша-Яна-Костя - я не знала, и, кажется, совсем не хотела знать. В конце концов, от меня требуется не многое: планово посещать дополнительные уроки Кравцова и постараться влюбить в себя Василенко. Остальное не должно было иметь никакого значения.
Этим воскресным вечером, вместо того, чтобы заниматься какими-то своими делами, я стояла в центре городского парка, на площади, почти рядом со сценой, в толпе прочих людей, удивленных происходящему вокруг не меньше меня.
Что я здесь делаю? Вообще-то, я надеялась, что первое свидание с Пашей пройдет по классическому жанру. К примеру, какое-нибудь кафе или простая прогулка по городу. Так я хотя бы знала бы, что мне требуется делать и как нужно себя вести. Но вот, я находилась в парке, умилялась разным 'знаменитостям' нашего города, развлекающим жителей.
Сначала, когда я только пришла в парк, то вообще не могла понять, что вокруг происходит. Паша тактично мне напомнил, что сегодня - день города, поэтому в разных его частях ожидаются различные развлекательные мероприятия.
Парень выглядел удивительно довольным. С чем это связано? С тем, что я пришла на свидание, или с тем, что сегодня праздник, и он веселится? А, может, причины вообще какие-то другие?
Осенними вечерами было довольно прохладно. Праздничный концерт все еще продолжался, но мы решили просто погулять по темнеющему романтичному парку. Пару раз звонила мама и спрашивала, все ли со мной в порядке. Она, должно быть, волновалась куда больше меня, потому что я не часто ходила на свидания с парнями.
-Почему мы не познакомились раньше? - спрашивал Паша.
Я смогла полностью очаровать его. После подробных инструкций моих подруг, которые, наслышанные сплетнями, знали очень многое о вкусах моего спутника, теперь я была чуть ли не самой идеальной девушкой на свете. Красивая, но скромная, умная, воспитанная, начитанная, при этом как-то умудрялась играть в стрелялки, в свободное время болела за 'Спартак' и успевала общаться со многими людьми, чтобы быть в курсе всего на свете. Мечтала жить где-нибудь в Европе, быть идеальной женой и растить кучу детишек.
Какая я оказывается скучная, - думала я про себя.
-У вас в семье еще есть дети, кроме тебя? - поинтересовался Паша.
-Да. Есть родная сестра, но мы с ней живем в разных городах, - чуть подумав, ответила я. - А у тебя?
-Родных сестер и братьев нет, но есть двоюродный брат.
-Вы, наверное, с ним лучшие друзья?
-Наоборот, мы друг друга почти ненавидим, - ответил парень и перевел разговор на другую тему.
Мы разговаривали о разном: о том, куда планируем поступать после школы, о том, какие мне нравятся фильмы и совпадают ли они с его вкусами, о том, что спорт - это прекрасно, но создан он не для каждого. И я могу согласиться с тем, что Паша - это хороший парень. Во многом он, конечно же, не идеален, но и я далека от настоящей принцессы. Но в целом, Павел был хорошим, милым и приятным парнем, которого я после этого вечера готова была воспринимать как хорошего друга.
Мы дошли до набережной. Вообще-то, когда я была маленькой, никакой реки в центре города не было - она располагалась за его пределами. Но власти города разумно решили, что стоит провести канал. И теперь набережная была излюбленным местом горожан, где можно было вкусно перекусить в прибрежных кафешках и просто устроить романтическое свидание, прогуливаясь вдоль сверкающей в лучах закатного солнца реки.
Мы решили посидеть в одном таком кафе, где, как я помню, готовили самый вкусный Мохито в городе, причем стоил он относительно недорого. Уютная обстановка, красивое помещение кафе, приятный вид - все это наверняка способствовало несколько романтическому настрою.
-Я отойду на минутку? - галантно поинтересовался Паша, указывая на трезвонивший телефон. Я согласно кивнула.
Солнце близилось к горизонту, и я подумала, что пора бы заканчивать это свидание, потому что завтра, как ни крути, все-таки учебный день и хотелось бы хорошенько выспаться накануне. Но моим мечтам не суждено было сбыться.
Я бы вовсе не обратила внимания на проходившего мимо парня, хоть он и был довольно симпатичным. Не обратила бы внимания из уважения к своему сегодняшнему спутнику: не очень красиво, когда девушка, заметив в толпе более красивого и перспективного парня, решается сбежать со свидания.
Но молодой человек обратил на меня внимание сам. Он не стал долго рассматривать мой профиль, старательно привлекая меня своей крутизной и плотным кошельком, не стал делать какие-то глупые комплименты и раздаривать попусту улыбки. Он просто сел на Пашино место.
-Мы знакомы? - все-таки решилась спросить я. Вообще-то, парень вовсе не казался мне знакомым. Такого красивого типа я бы точно не смогла упустить. Но, так как молодой человек так нескромно решил навязать мне свое общество, я решила поинтересоваться ради приличия. А уже потом его послать, куда глаза глядят.
-Не совсем, - уклончиво ответил парень. - Но я видел твоего парня. И мне кажется, рано или поздно мы бы должны были познакомиться.
-Ты так считаешь? - я заинтересовалась. Значит ли это, что этот тип может оказаться лучшим другом или каким-то родственником Василенко?
-Я его двоюродный брат, - представился парень, насмешливо склонив голову в знак приветствия. Было ощущение, будто бы он получает от всего происходящего огромное удовольствие: будто бы он играет в каком-то спектакле или нас снимает скрытая камера. - Эммм... Егор.
-Двоюродный брат? - удивилась я, вспомнив то, что совсем недавно рассказал мне Паша. - Очень приятно. Меня зовут Лиза. Ты что-то хотел сказать?
-Почему ты так решила?
-Потому что в противном случае ты бы присоединился к нашей компании в присутствие своего брата, - сказала я, не подавая виду, что знаю об их взаимной антипатии. - Вы же родственники.
-Мы друг друга не очень любим, - к моему удивлению, Егор сам во всем признался. Я на это не рассчитывала, но задавать подробных вопросов не стала. - Только в отличие от Пашки, я действительно желаю ему всего лучшего и просто хочу помочь.
-Помочь? И в чем же заключается братская помощь?
-Убедить его возлюбленную в том, что он - единственный, кто ей по-настоящему подходит, - Егор сказал что-то очень загадочное, и я призадумалась.
Какова вероятность того, что Егор говорил правду? Да, этот симпатичный парень внушал доверие, но все же его я знала еще меньше, чем Пашу. Может быть, двоюродный братец наоборот хочет все испортить? Тогда зачем он подсел ко мне и говорит все эти странные вещи?
-Я надеюсь, что ты мне поможешь в этом нелегком деле. Воссоединить двух влюбленных.
-С чего ты взял, что я тебе помогу? Ты вообще понимаешь, о чем говоришь? Я здесь как бы на свидании. Мне Паша вообще нравится.
-А вот это - спорный вопрос, - сказал он, уже не в первый раз усмехнувшись. - Ты разговариваешь с красивым парнем, который несет полную чушь, в то время как тот, кто тебе якобы нравится, временно отлучился из-за телефонного разговора. Вдруг я - всего лишь маньяк, который следит за тобой с самого дома и за это время успел услышать много важных вещей?
-Я тебе не верю.
-Тогда скажи своему парню, что только что видела Ульянову Яну, которая проходила по дорожке вместе с Кравцовым Константином. Думаю, ты поймешь, в чем дело.
-Ну, допустим, я скажу, а что дальше-то будет?
-А дальше ваше свидание закончится, - просто ответил Егор и встал из-за стола. - Паша - мальчик спортивный. Думаю, ему не составит труда разобраться с каким-то ботаником. А теперь я вынужден оставить тебя. Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор.
-Подожди! - окликнула я парня. Он не собирался поворачиваться, чтобы снова услышать мой очередной вопрос. - А что будет с Костей?
-С Костей? - он все же остановился.
-Да, с Кравцовым? - переспросила я.
-А для тебя это, девочка, имеет значение? - Егор задавал очень странные вопросы и говорил странные вещи. - Ты красивая. У Паши есть вкус. Он всегда видит настоящую красоту. Вот что...
Парень протянул мне бумажку со своим номером телефона. Я почему-то послушно ее взяла и положила в карман куртки.
-Когда все утрясется, можешь мне позвонить, - сказал он. - И я тебе все расскажу. А если братец действительно тебе понравился, то извини. Но его сердце уже занято кое-кем другим.
С этими словами Егор (как я подозреваю, тоже Василенко) скрылся с моих глаз. Как по заказу, через пару минут подошел Паша.
-Звонила мама, - объяснил он. - У бабушки завтра операция, и она волнуется.
Пока парень что-то продолжал мне рассказывать о болезни бабушки, я принимала для себя важное решение: рассказывать ли ему о том, что я видела здесь Яну, или промолчать и спасать свой план по завоеванию Пашиного сердца? А, может быть, эта новость ничего не изменит? Вдруг Пашке уже и не нужна эта Яна? Может быть, простая, скромная девочка Лиза смогла очаровать этого красавца?
-Ты меня не слушаешь, - Паша вздохнул и грустно улыбнулся. - Я тебе совсем надоел?
-Нет-нет, - поспешила сказать я. - Просто... пока ты уходил... здесь проходили Яна Ульянова и Костя. Представляешь? Я и не думала когда-нибудь увидеть их вместе.
-Яна и Костя? - напряженно переспросил парень.
-Да, - подтвердила я. - Держались за руки. Оба такие довольные. Это совсем недавно было.
Мы посидели еще немного, а потом парень снова куда-то ненадолго пропал с телефоном. Вернувшись, он сказал, что ему срочно нужно ехать домой. Расплатившись за заказ, который принесли всего пару минут назад, Паша, предварительно извинившись и пожелав скорой встречи, быстро куда-то убежал.
Надеюсь, с Кравцовым ничего не случится.
Я посидела еще немного, выпила свой стакан Мохито, а потом ушла. Сидеть вечером в кафе одной, когда вокруг так много влюбленных, было некомфортно. Казалось, что в такое волшебное время кто-то просто обязан тебя согреть.
Говорят, что ребенок вбирает в себя лучшие качества своих родителей. Но я надеюсь, что мои предки не страдают такой же болезнью, как я. Иначе скоро вместо нас будут какие-то ходячие синяки. А как иначе объяснить то, что я не по собственной воле уже не первый раз в кого-то врезаюсь? Или, как объяснить, что случайно попавшимся на пути человеком оказался никто иной как...
Костя Кравцов.
-Ты - ходячее недоразумение, - прокомментировал наше столкновение парень. - За что небеса послали тебя в мою жизнь?
-Наверное, за все хорошее, - разумно предположила я.
Как странно. Меньше всего на свете я сегодня хотела видеть своего деспотичного преподавателя с наклонностями психа, сбежавшего из дурдома. Кажется, Кравцов думал о моем появлении примерно то же самое, учитывая, что прекрасным летним вечерком в красивом темном парке на него налетела именно я. Уж он-то надеялся встретить кого-нибудь поприличнее.
-Что ты здесь делаешь? - спросила я.
-Гуляю, - просто ответил он.
-А я на свидании.
-Что-то не вижу поблизости Пашеньку, - ехидно проговорил Костик.
-А я не вижу Яночку, - ответила я.
-С чего ты взяла, что она здесь?
-Видела, - не моргнув глазом, соврала я.
Пару минут еще мы выясняли, кто, что и с кем делает сегодняшним вечером в городском парке. Проще было мирно разойтись в разные стороны, чтобы завтрашним вечером встретиться на дополнительном уроке алгебры и дружно забыть про случайное столкновение. Но, наверное, у нас обоих было слишком большое желание поговорить друг с другом.
Очень кстати после этого разговора выяснилось, что Костя действительно приходил сюда вместе с Яной, и что она, так же, как и Василенко, сбежала от Кравцова в неизвестном ему направлении. Так и хотелось сказать моему 'другу', что ему, вообще-то, крупно повезло. Выглядел Костя, в отличие от Пашки, далеко неспортивно, и сомневаюсь, что в случае драки, он смог бы хотя бы защитить себя от удара.
-Так, значит, Яна в тебя все-таки не влюблена? - спросила я.
-Меня больше волнует, с чего это у тебя вдруг столь повышенный интерес к моей персоне.
-Не льсти себе, Кравцов. Я этим интересуюсь лишь потому, что она - моя конкурентка.
Пару минут посверлив друг друга глазами, я успокоилась. В конце концов, то, что происходит там в том любовном треугольнике так и останется в рамках этого треугольника, а Костя все равно мне ничего об этом не расскажет. Остается только догадываться, как эта невзрачная милая девочка смогла очаровать двух парней.
-Я домой, - я глубоко вздохнула, собираясь попрощаться с Кравцовым и пожелать ему удачной ночки, хорошего учебного дня, здоровья, любви, счастья в жизни, ну и прочих человеческих благ.
-Я провожу, - сказал он тоном, не принимающим возражений.
Отличная компания намечается. Костя - это человек, с которым мне меньше всего хотелось бы таким хорошим днем прогуливаться до дома. Но в целом, он ведь не самый плохой парень, который мог встретиться мне на пути. А ведь уже стемнело, парк недостаточно освещен. Мало ли, на кого я еще могу наткнуться. А Костя, хоть и не боксер, но отвлечет потенциального грабителя-маньяка-насильника на пару минут, чтобы я смогла убежать.
Небо сегодня было просто замечательным: ни одного облачка, все звезды ярко мерцали в темноте. Созвездий я, правда, не знала, кроме большой медведицы, которую ещё давным-давно мне показала Оля, будучи любительницей всего прекрасного, в том числе и звездного неба. Поэтому сейчас я, закинув голову, рисовала на небе какие-то линии и пыталась найти хоть что-нибудь интересное.
Костя моего увлечения небом не разделял. Напротив, он шел смирно, ни о чем не разговаривал и вообще казался каким-то посторонним человеком, случайно оказавшимся рядом с такой красивой девушкой, как я. И зачем он только вызвался меня провожать?
-Почему ты назвал свою кошку Елкой? - спросила я, чтобы хоть о чем-то поговорить.
-Потому что я нашел ее на улице в новогодний вечер, - просто сказал он. Потом, видимо, на парня нахлынули воспоминания, и он принялся более подробно рассказывать о том случае. - Я в тот день сильно поссорился с братом. Со злости ушел из дома и сказал, что вообще не вернусь. Потом прогулялся, остыл. Позвонил родителям, извинился за испорченное настроение. Возвращаюсь домой, а там котенок. Представляешь? Зима, тридцатиградусный мороз, жуткий холод, а на крыльце котенок сидит. Прижался к стене и жалобно мяукает. Не знаю. Может быть, это просто я слишком чувствительный, но оставить ее на улице не получилось. Принес ее домой, и сказал: 'А я к вам с елкой'. Так и прижилась эта кличка.
Оказывается, когда Костя не преподает мне очередной урок алгебры, с ним можно и по-человечески поговорить. Неожиданное открытие.
Я рассказывала о том, что на самом деле питаю большую любовь к животным, но после того, как пару лет назад умер наш старый пес - Райт, - больше не хочу заводить домашнего питомца. Слишком больно, оказывается, терять любимое существо, даже если это всего лишь собака. После потери воспоминания частенько мелькают в моей голове, заставляя грустить и чувствовать себя виноватой.
-Значит, у тебя есть брат? - спросила я. Я, например, всегда хотела иметь старшего брата. Мне казалось, что он всегда будет меня защищать от плохих мальчишек, что я смогу угрожать своим обидчикам братом-боксером (а он обязательно, в моем представлении, должен быть именно боксером).
-Да, - подтвердил парень. - А у тебя, насколько я помню, сестра. Оля, вроде?
-Ага. Мы, кстати, близняшки. А, ты же знаешь. Только мы с ней живем в разных городах. Конечно, часто видимся, приезжаем друг к другу.
-Почему так?
-Пять лет назад мама с папой развелись. Что у них там случилось - это тайна, покрытая мраком. Но суд, по каким-то там своим причинам, решил, что у каждого родителя должно остаться по дочери. Мама была жутко расстроена. Но мы все часто видимся, и Оля, если хочет, в любой момент может приехать к нам и пожить здесь, ровно, как и я могу приехать к ней и папе. Родители наши тепло общаются, и я бы очень хотела, чтобы мы снова стали одной семьей, но, наверное, не судьба.
Наверное, мой учитель испугался, а, может быть, просто задумался о жизни, о любви или о верности. Впрочем, образовавшаяся тишина меня нисколько не тяготила. Наоборот, хотелось помолчать и просто погулять по вымершему парку. Медленно, мы дошли до центрального входа, возле которого стоял прилавок со всякими странными штуками.
Я часто видела такие в детстве, а особенно возле цирка. В детстве такие вот лавки были для меня почти такой же сказкой, как и магазин игрушек. Почему? Да потому что здесь чего только не было. Помимо кучи разнообразных светящихся и пружинящих игрушек, здесь можно было приобрести разнообразные красивые веера, ручки, пишущие разными чернилами, лассо, необычные колоды карт и прочая ерунда.
Личный узурпатор даже не стал удивляться, что я ломанулась именно к этому прилавку. Мне очень повезло: женщина-продавец как раз только начала убирать с прилавка все эти вещи, так полюбившиеся с детства. Ммм, здесь даже можно было купить какие-то сладости и яркие разноцветные леденцы на палочке.
-Вы что-то хотели? - подозрительно спросила женщина. Конечно, куда больше сюда подходит взрослые мамы и папы с детьми, которые что-то требуют от своих родителей. А я на ребенка была не слишком похожа, как и мой спутник.
-Мыльные пузыри.
На свете есть много чудесных вещей, но мыльные пузыри навсегда остались в моем сердце! Как давно я не покупала ни одной баночки. Какое счастье, что я сегодня наткнулась на такую лавочку. Будь я здесь с Пашей, мне бы пришлось пройти мимо, чтобы не выставлять себя дурой. Но с Костей я этого не опасалась: парень и так прекрасно осведомлен о моих умственных способностях.
-Ты шутишь? - спросил Костя, пока женщина искала сдачу.
-О, нет! Кравцов, ты - самый скучный парень на свете!
-Конечно, мне бы и в голову не пришло покупать всякую чушь.
-Это - не чушь. Это - мыльные пузыри! Как ты можешь их обижать?
В общем, я веселилась, как могла. Предусмотрительно купив два бутылька, один я всучила Кравцову, а с другим развлекалась сама, попутно вспоминая, как в детстве, когда волшебная жидкость заканчивалась, я наливала в баночку жидкое мыло, а потом воду, все перемешивала и продолжала пускать мыльные пузыри, которые, к сожалению, уже не были столь качественными и быстро лопались.
-Прекращай хмуриться, - вздохнула я, наблюдая за молчавшим Костей. Он так и не открыл свою баночку. Наверное, он делал это специально. Просто, чтобы позлить меня. А, может быть, я всего лишь выдумываю. - Давай лучше сыграем?
-Во что, интересно?
-Ну, вот, смотри! - идея пришла в голову быстро. - Будем соревноваться. Кто надует самый большой пузырь.
-Это глупо. Я не ребенок.
-Говорит шестнадцатилетний мальчишка, - фыркнула я и закатила глаза. - Прекращай вредничать. Давай вот что. Кто выиграет, тот может загадать проигравшему любое желание.
-Ага. И если я вдруг выиграю, ты изменишь все правила, и придумаешь еще что-нибудь. Или скажешь, что твой пузырь все-таки вышел больше. И сделаешь меня проигравшим.
-А вот и нет! - возмутилась я. - Я всегда честно играю во все игры.
Болтать об этом мы не стали. Решили заняться делом. Ведь если я выиграю, у меня будет целое желание для Кравцова. Я могу попросить пропустить пару занятий алгебры. Я знаю, что он не разрешит отменить их совсем, поэтому решила довольствоваться малым.
К тому же, я не сомневалась в своей победе. Если Костя всегда был таким ботаником, то он наверняка и в детстве был серьезным мальчиком, а, соответственно, он не любил мыльные пузыри. Зато я - ребенок со стажем.
Так мы и дурачились, пытаясь сделать пузырь все больше и больше. Иногда получались действительно гиганты - в основном, все они были моими. Пузыри пролетали совсем чуть-чуть, радуя проходящих мимо людей. Особенно радовались дети: они пытались полопать все пузыри, я возмущалась, а Кравцов смеялся надо мной.
Я была так близка к своей победе, пока не произошло нечто. Да, именно так. Костя, как истинный ботаник, быстро освоил технологию надувания больших пузырей, поэтому перед самым своим домом я действительно проиграла. Кажется, Костя и сам был удивлен своей победе. Но, как мы и договорились, правила есть правила, и я теперь должница своего учителя.
-Ты гад! - все-таки возмущалась я. - Не мог поддаться девушке! Вот возьму и обижусь на тебя!
-Обижайся, сколько хочешь, только не забывай, что за тобой мое желание.
-Ладно. Валяй уж, чего ты от меня хочешь. Впервые в жизни, наверное, буду чувствовать себя настоящей феей, исполняющей желания.
-Что это у вас тут происходит, ребят? - голос, который я ни с кем не спутаю. Этой поганкой оказалась Настя, которая, по всей видимости, караулила меня возле подъезда. - Кстати, существо, не отвечающее на мобильник. Клянусь, я устроюсь на работу, заработаю на телефон, в котором просто не существует поганого беззвучного режима, куплю его и обязательно подарю тебе.
-Ой. Я совсем забыла! Мама, наверное, обзвонилась уже, - я тут же забыла обо всем на свете, обыскивая свою маленькую сумочку в поисках телефона.
-Может, ты нас представишь друг другу? - как бы между прочим поинтересовалась Настька.
-Настя - это Костя, Костя - это Настя, - я прервала свои поиски, взглянув на двоих людей, ждущих более детального представления. - Костя - это мой одноклассник, ботан ботанов, как видишь, а еще он мой временный учитель по алгебре. Настя - самое вредное и противное существо на свете, по совместительству моя лучшая подруга.
Я, наконец, откопала свой телефон и облегченно вздохнула, увидев только один пропущенный вызов родственницы. Звонила мама совсем недавно. И как я вечно умудряюсь не слышать вибрации?
-Приятно познакомиться, - оба обменялись друг с другом любезностями.
-Костя, как это мило с твоей стороны, что ты провожаешь Лизочку до дома, - пролепетала Настя, часто-часто захлопав глазами.
-Эй, мы совершенно случайно в парке столкнулись, - заметила я.
-Да-да, конечно-конечно, - пробормотала подруга, не поверив ни одному слову.
-Настя! Я правду говорю! Скажи же, Кость?
-Это правда.
-Да я верю, - проговорила подруга.
-Мне, наверное, пора, - Костя отошел от нашей женской компании на пару шагов. Наверное, группы девушек его пугают.
-А как же желание?
-Я его приберегу до подходящего случая, - пояснил парень. - Настя - еще раз приятно познакомиться. Лиза, до завтра!
-Взаимно.
-Пока! - проговорили мы одновременно с Настей и молча наблюдали за удаляющейся фигурой парня.
-А ты не перестаешь меня удивлять, - вздохнула Анастасия.

О том, как быстро может меняться человек, я уж точно не задумывалась до знакомства с Константином Кравцовым.
Этот парень действительно умел удивлять, а порой просто шокировать. Хотя он, думаю, об этом вовсе не подозревал. Он наверняка даже и не догадывался, что по прошествии еще одной недели я уже с нетерпением ждала наших вечерних уроков. Я начала стараться, и у нас что-то получалось.
Один раз я решила развлечься. Долго думала, какую бы сделать пакость, пока идея не пришла мне в голову. Почему бы Костику не постареть? Так, Кравцов стал счастливым обладателям 'седых' волос на затылке. Было очень смешно, когда парень пытался в зеркале отыскать следы седины, приговаривая: 'Чисто теоретически, этого просто не может быть!'.
Я почему-то думала, что мой план с Пашей все-таки провалился. Даже рассказала одноклассницам о том, как мне не повезло: встретила двоюродного брата Паши, который очень тонко мне намекнул, что мой спутник уже влюблен. Все это было более чем странно. Мы немного погрустили, но девушки согласились с тем, что Павел настолько зациклен на этой лохушке-Яне, что его уже ничто не изменит.
Но все было не так, как я себе напридумывала. На следующий же день, после нашего памятного свидания, Паша сам разыскал меня в школе. Мы довольно неплохо поговорили о том, о сем, и разошлись после звонка. В среду случилось чудо - Паша проводил меня до дома, мужественно неся мою тяжелую сумку. Я всегда удивлялась тому, что школьные портфели мальчиков почему-то оказывались гораздо легче, чем сумки девочек.
Это все было замечательно. Подруги радовались тому, что наш план все-таки сработал, и, судя по имеющимся данным, Паша, если еще и не влюбился в меня, то на стадии влюбленности точно.
Чего нельзя сказать обо мне.
Субботним вечером Костик не стал меня мучить новыми темами. Он просто дал мне небольшой проверочный тестик, с которым я довольно таки быстро расправилась, так что сегодня мы освободились гораздо раньше. Раз уж так все вышло, я вознамерилась подкрепиться чем-нибудь более существенным, чем чаем с печеньками. Но, проведя исследование в холодильнике, я пришла к неутешительным выводам.
-Кравцов! - воскликнула я. - Я подозреваю тебя...
-В чем это? - удивился он.
-В том, что ты питаешься одним печеньем. У тебя в холодильнике идеальная чистота. Ты хоть иногда кушаешь?
-Конечно. Если бы я не кушал, я бы вряд ли сейчас здесь с тобой сидел.
-Верю на слово. Но все же... я не могу оставить тебя тут голодным. Ладно-ладно, не смотри так на меня! Да, я проголодалась, - с чистой совестью призналась я.
-Отлично, - парень покачал головой. - Мы можем заказать какой-нибудь еды.
-Нет уж.
Стоит ли говорить, что всякую ресторанную муть я чертовски не любила? Да, мне нравилась только домашняя пища, поэтому в кафе я ходила не особо часто, чаще всего оставаясь недовольной кухней. Поэтому у меня не было другого выхода: пришлось пойти с Костей в ближайший супермаркет, чтобы накупить разных вкусностей.
Вернувшись в квартиру и разложив все продукты в холодильник, я открыла интернет и начала копаться в поисках вкуснятины. Как назло, на глаза попадалась всякая ерунда, которую я медленно зачитывала Костику.
-Быстрая пицца - это фигня.
-Соглашусь.
-Дальше - гренки с секретом. Боже, это звучит как-то страшно!
-По-моему, вполне нормально звучит.
-Рулеты с красной рыбой?
-Фу, давай что-нибудь другое.
-Салат 'Вкусняшка'?
-Вид у него не презентабельный!
-Вкусные пончики с джемом?
-Давай что-нибудь с меньшим количеством сахара.
-Вишневая водка?
-Ты серьезно?!
-Шучу, конечно! Мясной рулет с вареными яйцами?
Примерно так все и происходило, пока мы не остановились на 'Лазанье'. Почему? Потому что, чуть ли не в конец перессорившись из-за всех блюд, мы для себя выяснили, что оба без ума от итальянской кухни. А лазанью мы просто оба давно уже не ели.
-Наконец-то, Константин Кравцов, я нашла в тебе изъян! - довольно проговорила я. - Ты не умеешь готовить!
-Вообще-то, ты уже давно должна была заметить, что во мне этих изъянов полно, - сказал парень.
-Да ладно? Назови хотя бы один!
-Я страшный. Некрасивый. Зациклен на учебе. Никогда ни с кем не встречался. В меня не влюбится ни одна нормальная девушка. Ах да, и еще я не умею готовить! Этого достаточно?
Прежде чем я, отвлекшись от готовки, успела обернуться, парень уже вышел из кухни. Я почувствовала себя тупоголовой кретинкой. Конечно, после того, как я первый раз увидела Костю, прошло уже кучу времени, но я до сих пор прекрасно помню, о чем я подумала в тот момент: неряшливый тихий ботаник, зацикленный на учебе, носивший старую изношенную одежду. Да, именно такое впечатление оставлял о себе Костя. И он меня действительно раздражал тогда.
Но, он же совсем другой! Я вдруг подумала о том, что внешняя оболочка человека всегда рассказывает не так много о его внутреннем мире. Это можно заметить и по мне. На вид - блондинка из знаменитых анекдотов о глупых светловолосых девушках, на деле - совершенно другой человек. Таким же я считала и этого парня, который за такое короткое время неизвестными мне путями успел стать мне почти другом.
Да, может быть, Костя действительно был ботаником - это выдавали и его очки, и его оценки, ну, и его ум, несомненно. Но разве же это плохо? Да, Костя был не Брэдом Питтом скрещенным в лаборатории с Джонни Дэппом (боже, как ужасно, оказывается, это звучит!), но, как человек, он превосходил многих представителей противоположного пола в тысячи раз. И, в конце концов, для меня его внешность не имела значения. Я не из тех, кто гонится за обложкой.
Елка покрутила хвостом вокруг меня, а потом сбежала к своему хозяину. Все меня бросают в этом доме. Я чувствую себя ненужной и бесполезной.
С ужином я все-таки покончила, в надежде, что узурпатор все-таки выйдет покушать. Но, так как этого не произошло, мне пришлось ужинать в одиночестве (это, конечно, не совсем прилично, но я предупреждала, что я голодная!), оставила часть вкуснятины для Кости и приписала к ней маленькую записку.
'Прости меня!!! Я самое идиотское дуро на свете!
Лазанья, кстати, получилась отменная. Не надейся даже, что я подсыпала туда отравы.
Кстати, напоминаю тебе про то, что я должна тебе целое желание. Воспользуйся им!

Пы.Сы. Приятного аппетита!'

'Вот тебе мое желание, Лиза Ермакова! Я хочу увидеться завтра с тобой, на 'внешкольном' занятии. Как-то недавно ты сказала мне, что я слишком скучный. Пришла пора доказать тебе обратное'.
Эту смс от Кости я получила ранним воскресным утром, из-за чего проснулась и собиралась послать куда подальше мистера-я-будильник-ха-ха-ха, но когда увидела отправителя сообщения, то мигом сменила гнев на милость.
'Интересные пожелания, учитывая, что сейчас совсем утро! Что это вдруг ты захотел меня увидеть, Костя Кравцов? Наверное, тебе снились эротические сны с моим участием, я угадала?'.
'Если ты узнаешь, что это были за сны, Лиза Ермакова, то ты наверняка не захочешь сегодня со мной видеться. А мне очень важно изменить твое мнение обо мне'.
'Предпочту проигнорировать фразу о каких-то там подозрительных снах, Костя Кравцов. Лучше скажи мне, когда произойдет это чудесное событие (наша встреча, я идею в виду), и что мне одеть. Вдруг у тебя имеются какие-то особые пожелания к моему дресс-коду?'.
'Я планировал это дело на пять часов. Надеюсь, ты не занята и я не изменил твои планы. Что касается дресс-кода, то пожелание только одно - не светите своей очаровательной филейной частью, Лиза Ермакова! (Надеюсь, ты поймешь, что именно я имел в виду)'.
'Так-так-так, Костя Кравцов! Ты очень странно себя ведешь и говоришь загадками. А вообще, я поняла, какую часть тела ты имел в виду, но не очень поняла глагол светить'.
'Проще говоря, одень что-нибудь более удобное, чем юбка, платье, сарафан и т.п.'.
'Теперь все поняла. Вопросов нет'.
'Хорошо. Кстати, ужин действительно оказался очень вкусным!'.

Ровно в пять часов (да-да, я следила за своими наручными часами) я выскочила из подъезда и начала искать своего кавалера. Он очень кстати не находился, и, после пятиминутных ожиданий и гневных ругательств, я все-таки решилась позвонить своему учителю.
-Ты где? - возмущенно спросила я.
-Вообще-то, это ты уже 3 часа все время смотришь куда-то мимо меня! - заявил Костя.
Я задумалась. Ну, не можем же мы оказаться в разных местах, правда? Парень прекрасно знает, где я живу.
-Кравцов, это не смешно! Если бы ты был здесь, то я бы тебя обязательно увидела!
-Кошмар, Лиза, у тебя, кажется, падает зрение! - Костик явно надо мной смеялся, а я возмущенно сопела в трубку. - Ладно-ладно, маленькая подсказка! Мотоцикл.
-Что - мотоцикл? - не поняла я. Это что, первое слово, пришедшее ему на ум?
-Лизочка, не тупи так конкретно, - пробормотал он. - Я же знаю, что ты не настолько тупая!
-Костя?! Ты что, на мотоцикле? Это, правда, ты?!
Вот вам и первое потрясение дня. Костя, а это все-таки был именно он, помахал мне рукой. Отлично, теперь я хоть поняла, по каким причинам мне сегодня не стоит светить пятой точкой. Это было вполне разумное замечание.
-Откуда у тебя такое чудо? - спросила я Костика, который, к счастью, действительно оказался Кравцовым.
-Одолжил у одного родственника.
-У брата?
-Нет, у кое-кого другого. Ну, все, допрос окончен?
-Так и быть. Куда мы поедем?
Костя толком не признался. Он лишь сказал, что сегодня у нас будет несколько мест для прогулок. А еще, он взял с собой фотоаппарат. Сказал, что иногда он любит фотографировать все красивое. То, что сегодня на снимках буду запечатлена я, было известно с самого начала. Значит ли это, что я тоже красивая для Кравцова?
Мы приехали в старую часть города, где большинство зданий были построены еще в довоенные годы. Старенькие желтенькие домишки приветливо смотрели на меня со всех сторон. Мне нравилось бывать в старой части, потому что здесь всегда было много деревьев, разных аллеек, усыпанных зеленью и цветами. Здесь часто гуляли старички: одни или с внуками, и выглядели они довольными жизнью. Все было тихо и спокойно. То самое место, где можно отгородиться от суровой повседневности и провести немного времени наедине с собой.
-В нашем городе мало кто знает о том месте, где ты сегодня побываешь. Когда мои бабушка и дедушка жили здесь, я часто бывал в этом заведении. Но после их смерти я тут бываю довольно редко.
Маленькое кафе 'Лютик', со скромным названием и такой же скромной вывеской, внутри просто радовало глаз - здесь было столько цветов! Я никогда не видела ничего подобного в нашем городе, и только от одного впечатляющего интерьера уже жутко ругала себя за то, что никогда не бывала здесь. Небольшой горшочек с цветами стоял на каждом столике, и все цветы были разными. На столе, который выбрал Костя, стояли фиалки.
К нам подошел официант, протянул две папочки меню и пожелал приятного вечера (обожаю такие пожелания, когда до этого самого вечера еще все-таки далековато).
-Ладно. Рассказывай, чем же тебе так нравится это место? Я, конечно, пойму, если все дело в цветах и прочей зелени - это действительно очень уютно и красиво. Но я думаю, что ты не настолько занудный, чтобы приходить сюда за уроками ботаники от местного садовника!
-Неплохой вариант, кстати, - Костя улыбнулся. - Ты хочешь кушать?
-Не особо. Кажется, я сполна наелась и вчерашней лазаньей!
-Отлично. Тогда я закажу то, ради чего мы сюда пришли.
Когда официант снова подошел к нашему столику, Костя заказал 'две шоколадные улыбки' - я так и не поняла, какое из этих трех слов оказалось названием. Костя загадочно продолжал молчать, а я пересмотрела все блюда, но так и не поняла, что за шоколадные улыбки готовят для нас повара.
-Это кафе любят почти все мои родственники именно из-за этих 'Улыбок' и чудесного повара, - рассказывал Костя. - На самом деле, не понимаю, как это заведение до сих пор не стало самым популярным местом города, но я, если собираюсь поужинать где-то за пределами своего дома, то выбираю только это кафе.
-Что за 'Улыбки'? - допытывалась я.
-Подожди, сейчас принесут, и ты все узнаешь.
Я готовилась к тому, что нам придется целый час просидеть в ожидании, но все оказалось немного быстрее. Да, мы просидели не час, а 59 минут. Ладно-ладно, преувеличиваю. Но те полчаса, которые я болтала с Костей, украдкой поглядывая в сторону кухни, не прошли даром. Я бы тоже не отказалась расцеловать повара, но, боюсь, такая цена за его блюдо не совсем подходит данному заведению.
-Мороженое? Ты шутишь? Ты правда заказал мороженое?
Это был второй момент, которым Костя смог удивить меня сегодня. Он ведь мог заказать что угодно, но парень заказал самое любимое лакомство на свете.
-Только не говори, что ты его не любишь или у тебя какая-то там аллергия!
-Наоборот.
В общем, меньше слов - больше дел. И, если бы я только знала, насколько это мороженое может оказаться вкусным, я либо прекратила бы так быстро его пожирать, либо заранее попросила бы друга заказать не две, а сто пятьдесят две порции и ела бы их вечно.
-Это магия? Как можно сделать простое мороженое таким вкусным? - поинтересовалась я у Кравцова. Уж он-то должен знать об этом блюде все-все-все!
-Наверное, есть какая-то технология. Я точно не знаю, ведь это строжайшая тайна! Когда я в первый раз пришел сюда еще ребенком, то уже не смог больше никогда попробовать магазинное мороженое. И поверь мне, лучше, чем здешний повар-кондитер, не готовит никто в мире. Его кстати зовут Жан-Ноэль Морэн. Он француз. Правда, жил когда-то давно в Англии и, кажется, именно там у одного повара научился готовить эту восхитительную сладость. Сейчас переехал сюда, потому что когда-то давно познакомился с русской девушкой, влюбился и не захотел расставаться. Здесь он, как повар-кондитер, был никому не нужен, поэтому вместе с женой они стали работать просто поварами. Да, она тоже была поваром. Со временем им удалось выкупить это место, и они его немного переделали. Именно поэтому здесь так много света, цветов и вкусной еды.
-Замечательно. Ты с ним знаком?
-Конечно. Я с семи лет поставил перед собой цель познакомиться с волшебником, готовящим самое вкусное в мире мороженое. У меня это получилось. Я здесь вроде постоянного клиента. Жан-Ноэль всегда делает для меня скидку, хотя это вовсе необязательно.
Костик сделал пару кадров на фотоаапарат, запечатлев меня, вылизывающую остатки мороженого. Это были чудовищные кадры, и я готова была убить Кравцова за эти снимки.
После восхитительного мороженого, мы пошли вдоль одной из старых городских аллей. Деревья отгораживали нас ото всех зданий вокруг, и я вдруг подумала, что здесь гулять, как оказалось, гораздо приятнее, чем в популярном городском парке. Там всегда так шумно, а здесь тихо и по-настоящему красиво.
-Куда мы идем?
-Это не сюрприз, но я просто не смогу тебе точно объяснить, что это за место. Снова возвращаюсь к детству. Когда я был мальчишкой, то дружил с одной маленькой девочкой. Она, вообще-то, была не самой классной девчонкой во дворе... эдакий аутсайдер. Меня, как ты понимаешь, тоже не особо любили. Вот мы и сдружились. Нас любили называть женихом и невестой. Из-за этого мы почему-то друг на друга обижались и могли по нескольку дней не разговаривать.
Но все же мы были друзьями. В какой-то момент эта девочка начала мне нравится. Помню, я спросил тогда у мамы, как сказать ей, что она мне нравится. Она тогда говорила, что проще всего не скрывать от нее своих чувств и рассказать всю правду. А я ее не послушал, и весь следующий день дергал ее за косички, как это делали мальчишки постарше.
Она на меня обиделась, представляешь? Я же не знал, что, оказывается, по неопытности делаю это слишком больно. Мне пришлось у нее долго-долго просить прощения. Тогда она попросила меня погулять с ней, и мы первый раз вместе пришли в это место, куда я тебя и веду.
Это место связано у меня с первой влюбленностью, и я, наверное, еще никому его не показывал. Я и забыл уже почти. Но когда я думал о тебе вчера вечером и о не загаданном желании, то мне захотелось привести тебя в какое-нибудь очень необычное место, где мы бы могли сделать тоже что-то необычное.
-И как прошла прогулка с той девочкой? - поинтересовалась я. Рассказы Кости действительно были интересными, к тому же они частично приоткрывали завесу тайны его прошлого.
-Я поцеловал ее в щечку, а она расплакалась и убежала домой. Я так и не смог узнать, что же из этого я сделал неправильно. Мы потом больше не общались. Я стал дружить со взрослыми мальчиками, а она вечно ходила с группой девчонок. Чуть позже она с родителями куда-то переехала, и я совсем забыл про нее.
Мы дошли до самого конца аллеи. Совсем близко находилась дорога, и были слышны звуки сигналящих машин. Изредка люди проходили мимо нас, но не обращали никакого внимания.
-Да. Это была именно эта скамейка, - проговорил Кравцов и улыбнулся. - Мы тогда сидели здесь вдвоем, и воображали себе взрослую жизнь. В нашем понимании, купить хот-дог самостоятельно, без вечных причитаний мамы 'это вредно', это был рай.
-Отлично. Ты поведал мне чудесную историю о первой любви и даже показал место, где первый раз поцеловал девочку в щечку, - я осмотрелась. - Вообще-то, это все действительно интересно. Но что же ты собрался здесь делать?
Костик покопался в деревьях (что очень удивило меня), и достал из кустов темно-синюю небольшую коробку. Внутри лежала пустая стеклянная бутылка, пару листков бумаги, мини-лопатка (я просто не знала, как еще можно обозвать это копательное приспособление), пробка и ручки.
-Я думаю, что было бы интересно написать письмо себе в будущем, - сказал он, пока я в недоумении разглядывала пустой лист белой бумаги и протянутую ручку. - То есть, ты напишешь себе о том, какая ты сейчас, и какой хочешь видеть себя лет через десять. А потом мы вместе приедем сюда и разобьем эту бутылку. И будем смеяться над тем, какими мы были наивными и глупыми.
-Ха-ха. Даю стопроцентную гарантию, что тебя годы не изменят, и, прочитав это послание, ты точно не почувствуешь себя глупым мальчишкой, - предположила я, разглядывая белый лист бумаги и думая, с чего же начать.
-А ты себя почувствуешь глупой? - поинтересовался Костя, оживленно что-то чиркая на своем листке. Конечно, у него-то было время подумать, что написать.
-Не знаю, - я задумалась. - Мне кажется, что я не буду чувствовать себя глупой малолеткой, но просто все пожелания, которые я напишу для себя в будущем, не сбудутся. То есть все будет по-другому, а не так, как я представляю себе сейчас.
-А как ты представляешь свое будущее?
-Ну... что я кое-как окончу школу, поступлю в университет. Нормально выучусь. Найду для себя хорошую работу. Нет, главное, конечно, полюблю прекрасного человека. Я не знаю, какое все-таки будущее меня ждет, но я бы хотела, чтобы в моей жизни все было хорошо. Наверное, этого хочет каждый человек.
-Наверное.
Мы ненадолго замолчали, каждый погрузивший в свои мысли, чтобы записать их на бумаге, а потом прочитать через 10 лет и удивиться, какими же мы были. Смеяться над тем, что не сбылось, и удивляться тому, что все-таки получалось. Вспоминать, как мечты казались несбыточными, и улыбаться тому, что многое из задуманного все-таки воплотилось в твоей жизни.
Затем мы скрутили свои листы, сунули в бутылку и закопали под тем самым кустом, где Костя прятал коробку. Пока парень прятал бутылку, я своровала у него фотоаппарат и начала старательно фотографировать все, что делал парень. Даже умудрилась пару раз запечатлеть себя на фоне копающего друга. Я почувствовала себя в этот момент маленькой резвящейся девчонкой.
-Что дальше? - спросила я Костю.
-Дальше тебе придется довериться мне. Надеюсь, ты не боишься ездить с парнями на мотоциклах за город?
-Я не из боязливых, - сказала я. - Но я должна быть уверена, что во время путешествия со мной ничего не случится.
-Там будут свидетели преступления.
-О, тогда это меняет дело. Конечно же, я поеду туда!

На самом деле, с Кравцовым почему-то было не страшно. Нет, конечно же, незаметно от парня, я скинула смс Настьке, что я буду за пределами города какое-то время. Подруга пожелала мне удачи.
Я любила ездить за городом, потому что на машине родители всегда могли развивать приличную скорость. Я всегда наслаждалась быстрой ездой. Это напоминало мне то ощущение, когда самолет проезжает по взлетно-посадочной полосе в самый конец, разворачивается, замирает на пару секунд, а потом на бешеной скорости начинает мчаться вперед. И, хоть в самолетах у меня всегда жутко закладывало уши, этот момент не мог сравниться ни с чем другим, и только за одно это я любила воздушные путешествия.
Мы съехали на какую-то дорогу и остановились совсем рядом с трассой. Дорога была не ахти какой, но здесь ездило мало машин.
-Вообще-то, этого в планах не было. Но я думаю, что тебе понравиться, - Костя слез с мотоцикла и я тоже.
-Ты о чем? - подозрительно спросила я.
-Хочешь посидеть за рулем? Ладно, разрешаю тебе даже поводить. Я знаю, ты этого хочешь.
Конечно же, хочу! И, пусть я ничего не соображаю в технике, никогда не пыталась водить машину и не изучала правила вождения, мне все равно жутко понравилась идея Кравцова. Я решила воспользоваться случаем, пока Костя не передумал.
-Конечно, да!
-Отлично. Садись, - парень придержал для меня это рычащее существо. Сам он занял мое прежнее место, обхватив вокруг меня руль - видимо, чтобы страховать на всякий случай. - Как ощущения?
-Ну... он тяжелый.
-А ты чего хотела? Привыкай! Так. Теперь не отпускай сцепление. Здесь находится тормоз. Запомни, Лиза, это очень важно! Педалька слева - переключение скоростей. Ясно?
-Ясно.
-Чтобы тронуться с места, ты должна немного отпустить сцепление, чуть добавить газу, только плавно...
Все эти движения мы делали вместе, потому что я боялась сделать что-то не то. Но адреналин, бурлящий во мне, поднимал мое настроение до заоблачных высот. И, если я и чувствовала себя не самой счастливой, то довольной происходящим точно. О, я вожу мотоцикл!
Сначала все было печально. Я так резко дернулась с места, что Костя чуть не слетел с сиденья, одновременно с этим руль стал жить отдельной жизнью, так что мы чуть оба не убились. Но Кравцов молодец, не растерялся, и помог мне. Пришлось все начинать заново, а самое главное - запоминать расположение тормоза.
И у меня все-таки получилось. Я не могла этому поверить, даже когда Костя оставил меня один на один с мотоциклом, решив заснять мой героический поступок на фотоаппарат. Я действительно управляла рычащим монстром, а он мне покорился. Неужели я сделала это?
Потом мы поехали к реке. В нашем городе был только один городской пляж, поэтому я бы точно не ошиблась дорогой. Мне все-таки доверили мотоцикл на 'большой' дороге, Костя сидел сзади, по-прежнему страхуя руль на случай, если что-нибудь пойдет не по плану. О, это так мило!
Зачем ездить к реке осенью - это самый непонятный вопрос. И, пусть для октября погода пока что еще радовала теплыми денькам, вечера у реки, как я думаю, были все-таки довольно прохладными. Возле реки были машины. Кравцов меня не обманул: здесь действительно были свидетели.
-Наверное, с этим местом тоже связана какая-то история? - спросила я, когда мы остановились.
-Ты угадала, - Костя кивнул. - Летом никто не замечает одного ларька на пляже, потому что днем он всегда закрыт и вообще выглядит каким-то серым, мрачным и непонятным. Большинство людей уезжают отсюда до захода солнца. Поэтому не все знают о том, что здесь можно приобрести.
Каждый год мы с родственниками приезжаем сюда и запускаем небесные фонарики (или их еще называют китайскими фонариками). Эти дни для меня всегда особые, потому что чаще всего они напоминают мне о прошлом. Когда я отпускаю такой фонарик в воздух, то всегда загадываю желание. Именно здесь эти фонарики и запускают. Здесь работает парень, который меня неплохо знает. Несовершеннолетним запрещено запускать китайские фонарики, но нам это разрешат.
В этом киоске действительно работал Костин знакомый. Они обменялись приветствиями и парой ничего не значащих фраз, затем мой друг приобрел один фонарик. Продавец помог нам его раскрыть и произвести все нужные манипуляции.
-Осталось только зажечь, - сказал парень и объяснил Косте, как правильно это делать. Хотя это было и не обязательно, ведь Кравцов уже не первый раз здесь.
Мы отошли от ларька на приличное расстояние и остановились, чуть-чуть не дойдя до реки. Недалеко от нас возле воды стояла молодая пара, они только-только отпустили свой фонарик, а теперь целовались. Это, однако, романтично, но я точно знаю, что это место просто связано с Костиными воспоминаниями. Он привез меня не для того, чтобы повторять действия соседней парочки.
-Считается, что если написать на стикере для фонарика свое желание, то совсем скоро оно сбудется, - рассказал Костя. Затем протянул мне стикер, прилагаемый к фонарику, и маркер, одолженный у продавца. - Желания имеются?
-Всего только одно, - подумала я, а затем быстро-быстро настрочила: 'Хочу быть счастливой'. Костя не стал читать, аккуратно прикрепив стикер к проволочной конструкции. Затем, на втором стикере, он написал свое желание, и так же прикрепил его к фонарику, как и первый.
-Вас сфотографировать? - спросила девушка, проходящая мимо, указывая на фотоаппарат. - Не переживайте, это нормально. Здесь многие стараются запечатлеть такой момент!
-Спасибо большое, - заранее поблагодарила я девушку. Красивая брюнетка безо всякого интереса поглядывала на моего спутника, быстро разобралась с фотоаппаратом и готовилась запечатлеть нас.
-На счет три? - Костя поджег фонарик, и мы ждали, пока купол не заполнится теплым воздухом.
-Раз!
-Два!
-Три! - сказали мы вместе, отпустив фонарик. Он тут же медленно поплыл по воздуху, с каждой секундой поднимаясь все выше и выше...
Это было очень красиво, и, наверное, это воспоминание навсегда останется в моем сердце, как и весь прожитый день - один из самых лучших дней, которые я только помнила. И этот день подарил мне Костя Кравцов. Если бы в начале года кто-то сказал мне такую глупость, я бы рассмеялась этому человеку в лицо и покрутила указательным пальцем у виска. Но сейчас я готова взять все свои обидные слова в адрес Кости обратно. Это лучший человек, которого я знаю.

Мы еще долго катались по вечернему городу. Я больше не сидела за рулем, потому что и без того пережила эмоциональный стресс. К тому же, мне просто было приятно обнимать друга и рассматривать стемневший город.
Когда звонила мама, Костя даже поговорил с ней пару минут по телефону, при этом голос его звучал очень серьезно и официально. Я тихонько хихикала над своим другом, зато мама потом перестала волноваться из-за гулящей дочери, и даже разрешила задержаться еще ненадолго.
Позже внезапно пошел дождь. То есть, я, конечно же, видела свинцовые тучи, нависшие над городом к вечеру, но среди них нередко выглядывало солнышко, к тому же за весь день с неба не упало ни капельки. Все жители повыскакивали на улицу, рассчитывая, что дождь минул наш город, но небо подставило нас. За пару минут две или три капельки превратились в мощный холодный осенний ливень, заставший меня и Костю врасплох на перекрестке. Водители ближайших машин со злорадными усмешками смотрели на нас. Наверное, издалека им казалось, что мы с Кравцовым плачем. Но нет. Мы всего лишь смеялись. Промокать до нитки, как оказалось, нравится нам обоим.
-Спасибо тебе за это желание, Кость, - сказала я, когда мотоцикл плавно затормозил возле моего подъезда. - Представляешь, я сегодня так и не сделала домашнее задание!
-Представь себе, Лиза, я тоже его не сделал, - улыбнулся парень в темноте.
-Учителя, должно быть, будут удивлены завтра, - я покачала головой. - Знаменитый Костя Кравцов не делает уроки? Это должно быть какая-то ошибка!
-Прекрати над этим смеяться, - Костя закатил глаза к небу, а я начала смеяться еще больше.
-Ладно-ладно, - я успокоилась, а потом в голову пришла шальная мысль. - Можно попросить тебя исполнить два моих желания?
-Просто так? Безо всяких игр и выявления победителей? Это же будет не честно! - запротестовал Костя, но потом все-таки сдался, после моего обещания, что это совсем безобидно.
-Отлично! - я улыбнулась. - Дай свои очки!
-Очки? Зачем они тебе? - засомневался Костя.
-Хочу померить! Ну, даааай! Ты же обещал исполнить два моих желания!
-Ладно, не кричи! Держи, - Кравцов протянул мне свои 'глаза'.
-У тебя не такое уж ужасное зрение, - заметила я. - В прошлой школе у меня была одноклассница, у которой было 'минус десять'. Тогда ей грозили ослепнуть. Но, вроде, потом у нее зрение немного выровнялось. Хотя без своих очков она ничего не видела. А почему ты не носишь линзы?
-Привык к очкам, - парень пожал плечами. - Ты мне вернешь их?
-Сначала, ты должен исполнить второе желание, - медленно проговорила я.
-Так и быть.
-Это, скорее, моя просьба.
-Говори уже, Лиза! Я начинаю тебя бояться!
-Я сама себя боюсь, - грустно пробормотала я.
-Лиз?..
-Можно я тебя поцелую? - сама не верю, что решилась такое сказать.
-Чего?
-Можно?
-Лиз, ты так шутишь, да?
-А это похоже на шутку? - серьезно спросила я, на всякий случай.
-Нет... не совсем...
-Тогда не шучу, - прошептала я. - Закрой глаза.
-Может, лучше я?
-Костя, блин, мы поцелуемся уже или нет? - возмутилась я, и после этого вдруг стало как-то тихо.
Нежное прикосновение губ потом еще долго вспоминалось мне, когда я ворочалась в своей кровати поздней ночью, не в силах заснуть. Я чувствовала себя ребенком, совершившим безумный поступок. Например, будто бы на самой верхней полке шкафа со стеклянными полками находилась самая вкусная конфета, и я смогла ее достать, не разбив при этом ничего остального.

Время не остановилось, после моего памятного свидания с Костей. Нет, оно продолжало мчаться вперед, и мне приходилось что-то решать со сложившейся ситуацией.
Влюбилась ли я? Мне пришлось просидеть несколько дней на женских форумах, чтобы угадать свое отношение к Косте. Я не знала, был ли мой поцелуй лишь эмоциональным результатом того запоминающегося дня, или все и сводилось к нашему поцелую: такому непонятному, но такому... самому лучшему.
Все показала наша следующая встреча. В школе мы себя вели довольно тихо, учитывая, что оба пришли с невыполненным домашним заданием. Как я и говорила, все учителя были просто в ужасе, узнав, что Костик пришел неподготовленным. Но все в один голос говорили: 'Наверное, у тебя что-то случилось? Ничего страшного, Костя, тебе простительно'. Я не могла похвастаться тем же. На меня преподаватели смотрели, как на врага народа. Пришлось вешать лапшу на уши и заверять любимых учителей, что завтра же я все-все принесу.
В школе у нас почти не было времени на выяснение отношений. Мы лишь успели обменяться парой ничего не значащих взглядов, которые не заметил никто из одноклассников: все наше время было посвящено тяжелому трудовому дню.
Мы встретились лишь вечером, и для меня эта встреча почему-то вдруг оказалась очень неожиданной. Нигде не продается пособие: что делать с ботаником, которого поцеловала вчерашним вечером? Ох, если бы такие буклетики только существовали, я была бы на том самом злополучном седьмом небе.
Я не знала, что сказать Кравцову, как смотреть на него, как учиться и просто продолжать общаться с этим человеком. Я в тысячный раз перед его домом во всех подробностях вспоминала те несколько мгновений, когда наши губы соприкасались. Я не могла понять, что я чувствую к Косте. Значит ли этот поцелуй, что я его люблю?
Кравцов встретил меня как обычно. Постарался рассмешить парой колких фраз, как это происходило в любой другой день, потом парень проводил меня в комнату и мы продолжили заниматься, стараясь не отвлекаться на воспоминания. И я поняла, что Костя, хоть и не равнодушен ко мне, дает мне шанс самой сделать выбор, даже если он и окажется не в его пользу.
Я в тысяча пятьсот двадцать третий раз смотрела на своего учителя, на своего личного узурпатора, который порой так выносил мне мозг, что еще несколько часов после наших занятий растекшееся мясо никак не хотело становиться чем-то более плотным и думающим. Его правильные, немного резковатые черты лица, мужественный профиль, красивые глаза, прячущиеся за стеклами прозрачных очков, зализанные волосы. Кто говорил, что Кравцов некрасивый? Просто никто не видел его таким, каким он был на самом деле.
С одной маленькой поправкой: не стоит забывать еще об одной милой девушке, которая совершенно случайно тоже оказалась влюбленной в этого парня!
Разве я когда-нибудь кому-нибудь просто так отдаю вещь, принадлежащую мне?
Ни-ко-гда!
-Кость, - я протянула ему завершенную работу, с помощью которой Кравцов проверял знания, усвоенные сегодня. - Я соскучилась.
А вот это уже точно была правда. А, и еще... мне хотелось целоваться именно с ним! Да, ни с кем-то другим, а именно с Костей.

Месяц истекал на этой неделе. Наш сладкий месяц. Все эти дни я усердно занималась с Кравцовым. И, хоть у парня так и не получилось вывести меня на пятерку, я занимала прочную позицию под цифрой четыре.
Ох, если бы меня волновало только это!
Когда отношения с противоположным полом развиваются так стремительно, девушка просто не успевает ничего понять. Ведь мы, женщины, натуры тонкие: мы не можем так просто сказать, в кого мы влюблены, кто нам нравиться и с кем проживем всю оставшуюся жизнь. К вопросу о второй половине каждая девушка подходит очень серьезно, со всей ответственностью.
Мне казалось, что я любила Костю. Ведь мне нравилось с ним разговаривать, заниматься по вечерам алгеброй, а после сидеть и пить чай, перед уходом целоваться в коридоре, чувствуя себя всего лишь подростком со своей детской влюбленностью, но в то же время очень взрослой девушкой, когда он прикасался к моему разгоряченному телу.
И все же... все не было идеальным. Не получалось просто так взять и по уши влюбится в парня, чтобы не думать ни о его внешности, ни о том, что подумают другие, когда узнают. Лизочка Ермакова - милая, красивая, сексуальная девочка, глупая, правда, но от того не менее очаровательная, встречается с каким-то занудным ботаном, у которого все мысли только об учебе.
Сколько бы я не пыталась все это забыть и перестать обращать внимание на всех, у меня ничего не получалось. В школе я делала вид, что я и Кравцов - не больше, чем знакомые. Костя никак не комментировал моих действий, но иногда я замечала его стиснутые в прямую полоску губы. Я знала, что ему, наверное, до глубины души обидно. Ведь я... получается, я стесняюсь его. Хоть и люблю. Возможны ли такие отношения? Бывает ли такая любовь?
Последний воскресный урок я провела в обнимку с итоговым Костиным тестом. Задания действительно были изменены, но в целом, они уже не казались мне такими тяжелыми, как в первый раз. Что-то мы с Костей решали совсем недавно, что-то я повторяла вечером накануне, что-то казалось до безобразия элементарным. Алгебра - наука сложная, но сейчас она давалась мне... нет, не легко, но я начала понимать значение каких-то там цифр.
-То, что я взялась за ум и выучила все эти проклятые темы - целиком и полностью твоя заслуга, Кравцов, - похвалила я парня. Он не улыбнулся, лишь уголки его губ чуть приподнялись, выражая удовлетворение полученным комплиментом. - Как насчет чая?
Это была замечательная традиция. Я настолько привыкла к чаепитию с Костей, что уже безумно полюбила этот напиток, эти печенья, которые каждый раз оказывались на столе, я полюбила маленькую светлую кухоньку, в которой чувствовала себя более чем уютно.
-Думаю, сначала мы кое о чем поговорим, - Костик изменил распорядок нашего вечера.
Я испугалась. Нет, я не боялась Кравцова, конечно же, но мне почему-то казалось, что ничего хорошего этот разговор не несет. Слишком серьезен был этот парень сегодня, слишком официально звучал его голос, когда он обращался ко мне.
-Я буду говорить. А ты меня не перебивай, ладно? - сказал он. Дождавшись моего кивка, Костя продолжил. - Мы познакомились с тобой месяц назад. Я очень хорошо помню тот день, когда Марья Кирилловна посадила тебя рядом со мной, потому что ты себя плохо вела на уроке. Я почти ненавидел этот день. Ты, наверное, заметила, что я по большей части одинок и не люблю, когда на уроках кто-то составляет мне компанию.
К счастью, тогда твое соседство никак не повлияло на меня. Я надеялся, что буря миновала. Но нет, это было лишь печальное начало нашего знакомства.
Потом появился Леонид Александрович, и эта его остроумная идея. Он говорил, что на педсовете велся разговор о нескольких учениках с низкой успеваемостью, и среди них проскользнуло твое имя - имя новенькой ученицы с весьма низкой результативностью. Они все наблюдали за тобой длительное время. Пытались теребить тебя на занятиях, но ты не хотела учиться. Новые темы ты пропускала мимо ушей.
Тогда наш замечательный преподаватель алгебры предложил остальным педагогам свою идею. Если девочка не слушает учителей, что будет, если ее будет учить ее же ровесник? Ученик? Кто-то, кто не даст ей расслабиться, кто-то, кто вобьет все имеющиеся знания в эту глупую блондинистую головку? Кто-то, кому она точно не понравится?
И этим человеком так некстати оказался я. Именно я, который не обращал на тебя внимания. И Леонид Александрович попросил меня об услуге. Я должен был за один месяц сделать с тобой что-то, что повысило бы твои знания. Мне не дали возможности оказаться.
По счастливой случайности, Лиза, мы стали вместе заниматься.
Ты приходила каждый день сюда, в эту квартиру. Ты делала иной раз такие вещи, за которые я бы запросто мог тебя стукнуть чем-то тяжелым по голове, и органы правопорядка не посмели бы обвинить меня в чем-то, если бы узнали, сколько всего мне пришлось перетерпеть. Ты постоянно рассказывала какие-то глупости, задавала совершенно глупые вопросы, ты едва-едва впитывала тот материал, который я рассказывал тебе на наших занятиях. Я был почти уверен в том, что с этой глупой затеей ничего не выйдет.
Пока мы не привыкли друг к другу.
Пока не стали получать от происходящего удовольствие.
Пока я не подарил тебе ту несчастную розу, предназначающуюся вовсе не тебе.
Пока мы не встретились после твоего неудавшегося свидания с Пашей.
А потом я понял, что раньше видел совершенно другую девушку. Глупую, необразованную, истинную блондинку, любящую Дом-2, сплетни и модные шмотки. На самом деле, ты была другой: ты будто бы носила маску, будто бы притворялась для меня кем-то другим, но на самом деле ты красивая, интересная девушка, в которую я влюбился.
Я убедился в этом, когда мы виделись с тобой потом, когда ты готовила на моей кухне ужин, когда мы гуляли с тобой в то воскресение: как ты слушала мои истории, как смотрела на меня, как с готовностью написала послание будущей себе, раздумывая о том, что когда-то мы вместе разобьем эту бутылку и прочитаем письма друг друга.
И я ошибочно поверил в то, что это что-то значит для тебя. Я знаю, что любовь - это то, чем стоит дорожить, поэтому я так вцепился в свою надежду на то, что ты испытываешь ко мне что-то. Я ждал, когда же что-то изменится с твоей стороны. Каждый наш поцелуй был для меня, как пощечина. Тебе нравится быть со мной, но ты меня не любишь, Лиза.
Я знаю это. И я тебя ни в чем не обвиняю. Просто я думаю, что если все, что я сказал, действительно обстоит так, то лучше покончить с этим раз и навсегда здесь, прямо сейчас. Я не хочу, чтобы, когда однажды ты поймешь, что встречаясь со мной, совершаешь ошибку, я уже не смог отпустить тебя.
В комнате воцарилась гробовая тишина, нарушаемая лишь звуками улицы: завывание холодного осеннего ветра, крики малышей с детской площадки, которых матери пытались увести домой, далекие гудки сигналящих машин.
-Это конец всему, что было? - потерянно спросила я.
Даже в этот момент, огорченная словами Кости, я так и не могла понять те чувства, которые разрывали мне душу. Когда же в голову придет осознание того, что я влюблена - или не влюблена? Когда я смогу быть точно уверенной в том, что чувствую к Косте?
Я виделась с ним каждый день, подолгу сидя в этой самой комнате, я любила каждое наше занятие алгеброй, любила разговаривать с ним, слушать его рассказы о бабушке с дедушкой, любила терять нить разговора, засматриваясь на его губы...
Я просто не знала, достаточно ли этого всего, чтобы быть уверенной в своих чувствах.
-Я более чем уверен в твоих чувствах ко мне, - сказал Костя, опустив голову. - А точнее в их отсутствии. Я дурак если поверил в то, что в меня влюбится красавица. Знаешь, это как сказка 'Красавица и чудовище'.
-Ты - не чудовище.
-Ты не можешь говорить этого с уверенностью, пока на людях делаешь вид, будто бы ты едва запомнила мое имя, уже не говоря о более тесном знакомстве.
-Ты не справедливо меня обвиняешь!
-Я тебя ни в чем не обвиняю.
-Мне просто нужно было время. Потому что со мной никогда не происходило ничего подобного. Я не знаю, как я к тебе отношусь. Иногда мне кажется, будто бы ты тот самый единственный человек, которого я буду готова прождать всю жизнь. Но потом, когда я смотрю на вещи более реалистично... Нет, я не стесняюсь тебя, Костя. Просто иногда я смотрю на нас со стороны и понимаю, что мы совершенно не подходим друг другу. Ты достоин кого-то другого, кто подходит тебе больше, чем я.
Наш роман - хотя, наверное, это не совсем подходящее слово - начался так неожиданно для обоих, но, наверное, неожиданнее всего для меня. Несмотря на то, что сегодня чуть больше месяца, как мы знакомы, я все еще не знаю тебя. Каждый раз, когда я смотрю на тебя, у меня возникает ощущение, что передо мной кто-то другой. Будто бы настоящий Костя до сих пор спрятан где-то в глубине твоей души, а ты просто не хочешь показывать мне себя настоящего. И поэтому я не могу ничего понять. Мне начинает казаться, что я схожу с ума.
Но, если ты хочешь решить все сегодня, то прости меня, Кравцов. Я сдаю тебе свой итоговый тест, а теперь иду домой и стараюсь забыть о том, как сильно мне хочется вернуться.
Костя молчал, пока я одевалась в коридоре. Я продолжала надеяться, что он опомнится, скажет мне, что мы оба не правы. Но этого не произошло: я молча вышла из квартиры, потом из подъезда, а когда свернула за угол дома, прижалась к холодной стене и стояла так долго-долго, до тех пор, пока слезы не высохли.

После того, что случилось, у меня было достаточно времени подумать о своих чувствах. Когда у человека больше нет возможности притронуться к другому человеку, когда ты не можешь с ним просто так поговорить, улыбнуться, ты начинаешь понимать, как много места в твоем сердце было отведено ему.
В понедельник Леонид Александрович объявил, что сегодня никаких новых тем, а проверочная работа. Все ученики писали тест по последней теме, в то время как я получила отдельное, более сложное задание. В конце урока я молча сдала тест преподавателю, никак не прокомментировав эксперимент, который вышел на редкость удачным.
У Кости хорошо получалось делать вид, будто бы мы с ним не знакомы, у меня же с этим были проблемы на лицо. Мне казалось, что уже все вокруг заметили, что я влюблена, но в кого-то не того. Мои школьные подруги всерьез переживали за меня, а еще больше переживали за Пашу, ведь все сводилось к тому, что я совсем забыла про нашу мстительную операцию.
И только когда Алена настойчиво напомнила мне о существовании Василенко, я немного очнулась и пришла в себя, прекращая постоянно размышлять о своей то ли влюбленности, то ли привязанности к одному человеку.
-Он ждет тебя там, за дверью, - говорила девушка, когда очередную перемену я просиживала на подоконнике, глядя в отражение Кравцова на стекле. Сегодня я была ужасно злая. Сегодня Костя разговаривал с Яной. Девушка выглядела почти счастливой, одарив меня уничтожающим взглядом. Я была разбита.
Я ревновала.
Мне хотелось подойти и выдрать Яне все волосы, хоть у нее их и не так много.
Я придумывала разнообразные не очень приличные ругательства в голове, чтобы хоть как-то унять свой гнев.
Теперь же я была опустошена чувствами, когда сидела здесь, когда за дверью кабинета меня ждал Паша.
-Что с тобой случилось? - спросил парень, когда я все-таки решила с ним поговорить. - В последние несколько дней... ты немного изменилась.
-Со мной все нормально, - солгала я.
-Очень хотел бы тебе поверить, но вижу, что это не так, - Пашка вздохнул. - Тебя кто-то обидел?
-Со мной все нормально, - более резко повторила я, и Паша неловко замолчал. - Блин. Извини. У меня нервы немного сдают. Я... эээ... очень переживала из-за контрольной работы по алгебре. Я же тебе говорила, что дополнительно занималась каждый день. Вот в понедельник все написала, и никак не могу расслабиться.
-Это наверняка стресс, - пробормотал парень. - Ты, наверное, переутомилась. Тебе нужно пару деньков отлежаться. Посидела бы дома...
-Боюсь, как бы после такого отдыха мне не пришлось еще один месяц зубрить этот дурацкий предмет, - вздохнула я.
-Ладно, сдаюсь, - Василенко улыбнулся. - Как написала-то?
-Что удивительно, блестяще, - я опустила голову. - Для меня эта пятерка стала полной неожиданностью.
-Молодец! Я тебя поздравляю! - Паша порывисто обнял меня. Кажется, в коридоре стало немного тихо, и взгляды почти всех учеников были обращены к нам. Я почувствовала, что начинаю краснеть. Хорошо, что Пашку пристальным вниманием не смутить. Он выглядел абсолютно счастливым. - Я провожу тебя до дома сегодня?
-Если тебе не тяжело, - я пожала плечами.
-Тогда не прощаемся? - он нежно улыбнулся и убежал, как только прозвенел звонок на урок. Я хотела еще немного постоять в коридоре, пока меня не покинуло это легкое чувство: радость от того, что на какую-то крохотную дольку Кравцов стал волновать меня меньше.

-Настя! Настенька, скажи же мне, что я не сойду с ума! - говорила я в трубку.
Лучшая подруга, как всегда, выслушивала мои стенания. Что она могла мне сказать? Какая я дура? Я и так это прекрасно знала. Мне было по-настоящему плохо без Кости. Будто бы он занимал так много места в моих красочных буднях, что теперь мне просто нечего делать. Дни стали пустыми и бессмысленными без наших дополнительных занятий. Я скучала по Кравцову. Очень сильно скучала.
Но ведь я сама виновата. Я это прекрасно понимала.
-Лизка, - Настя что-то усиленно говорила мне про то, что я сильная и должна держать себя в руках. Но это были пустые слова, проскальзывающие мимо ушей. - Сама подумай. Ну, разве ты не похожа на влюбленного человека? Все намекает на это. Тебе его не хватает, ты по нему скучаешь, ты его ревнуешь, ты не можешь думать ни о чем другом, только как о нем. Ох уж этот Костик! Никогда бы не подумала, что ты влюбишься в умного мальчика. Кравцов твой не глупый парень. Он не из тех, кто, ослепленные любовью, прощают своей второй половинке все грехи и недостатки.
-Я ничего не знаю, - опустошенно говорила я. - Ты понимаешь... он ведь с этой Яной постоянно. Когда я их вижу вместе, у меня появляется ощущение, что во мне что-то ломается. Я делаю вид, что меня все это, конечно же, не волнует... но мы с Пашей прекрасно теперь понимаем друг друга. Только мне, наверное, хуже. У него есть я. А у меня никого!
-Эй! Перестань реветь, - успокаивала меня девушка. - К тому же, у тебя есть я. Твои мозги всегда готовы прийти на помощь. А теперь послушай. Яночка эта ему нисколько не интересна. Я более чем уверена, что у него никогда ни с кем не было ничего, даже отдаленно похожего на ваши отношения. К тому же, сама подумай! Он ведь почти признался тебе в любви в том разговоре. Костя не из тех парней, которые водят девушку за нос или встречаются на два фронта. Он тебя любит!
-Но я... не знаю. Ты сама знаешь, что вот-вот объявится Даша. И я должна быть с Пашей.
-Ты совершаешь огромную ошибку, но я не хочу ничего об этом говорить тебе, потому что знаю, что ты уже давно для себя все решила. Жалко, Оли здесь не было тогда. Она бы тебе хорошенько встряхнула мозги. Может, тогда для тебя собственные чувства были бы важнее.

На почве непонятных отношений Кости и Яны, мы с Пашей как-то сблизились. Часто общались, разговаривали на нейтральные темы, отвлекая друг друга от печальных мыслей. Мне казалось, что у нас появилось подобие дружбы. Той дружбы, которой в принципе не существует.
Люди говорили, что между парнем и девушкой не может быть дружбы. Но я не так в этом уверена. Мы с Василенко смогли найти общий язык, мы действительно были друзьями, и мы не любили друг друга, просто потому, что наши сердца уже заняты.
Да, план с Пашей провалился. Я не смогла его влюбить в себя и бросить так, чтобы все парни раз и навсегда запомнили: женщин использовать нельзя. Зато, будучи теперь уже Пашиной подругой, я могла тонко парню намекнуть, что вообще-то пользоваться влюбленными девочками некрасиво, особенно в случае, когда ты хочешь тем самым привлечь внимание возлюбленной. Во-первых: это не работало. Во-вторых: девочек все-таки жалко.
-Я так и остаюсь в неведении, что там происходит между Костей и Яной, - я печально вздыхала, когда мы с Пашей прогуливались по тротуару вдоль дороги, ведущей к моему дому. - То есть, Яна уже давно на Кравцова глаз положила. И я это знаю. Еще она говорила мне, что он что-то скрывает, кажется. Я ничего не поняла. Но их отношения... они ведь какие-то фальшивые.
-Но он тебя любит, - говорил мне Паша, повторяя слова Насти. - Он тебя, правда, любит. А Яна меня - нет.
-И ты не знаешь, что она имела в виду, когда разговаривала со мной тогда?
-Вообще-то, я все знаю, - Паша отвернулся от меня, и я не смогла увидеть выражения его лица. - Знаю об этом достаточно. Даже, нет... знаю об этом очень много. Но я никогда не расскажу тебе этого.
-Что? Почему? - я была очень удивлена. Оказывается, мой друг знал о Яне и Косте что-то, что все от меня скрывают, что-то, что мне необходимо было услышать.
-Я обещал молчать.
-Кому? Кому ты обещал?
-Я ничего не скажу, - Паша покачал головой. Сколько бы я не пыталась, мне не удалось вытянуть из парня ни одного слова, хоть как-то объясняющего творящийся вокруг беспредел.

Когда я думала обо всех тайнах и хитросплетениях, окруживших меня в школе, я вспомнила одного человека, который играл во всем этом спектакле эпизодическую, но от того не менее важную роль. Он как кукловод, который знает развитие сюжета, который всем управляет и который знает конец своей сказки.
Обыскав всю комнату, я, наконец, нашла затерявшийся обрывок блокнотного листа и незамедлительно набрала незнакомый номер. Долгие гудки означали, что хозяин где-то оставил свой телефон. Но я не сдавалась, и продолжала настойчиво звонить, пока, наконец, не услышала голос собеседника.
-Да?
-Эм... это Егор, да?
-Да, - ответил парень.
-Это Лиза. Ты, наверное, не помнишь...
-Отчего же, Лиза, я все прекрасно знаю и помню, - даже с помехами я могла расслышать в голосе собеседника насмешку. - Я тебя узнал. Подружка Паши и Кости.
-Ты говорил, что когда все закончится, я могу позвонить, - я немного волновалась, потому что не знала, совершаю ли правильный поступок. - Я не знаю, что ты имел в виду под словом 'закончится', но я думаю, что ты единственный, кто может меня посвятить во все тонкости этих тайн.
-У тебя хорошая память, Лиза. Ладно. Что тебя интересует?
-Почему... почему Яна любит Костю? - задала я самый важный, не дающий мне покоя вопрос. Почему? Почему она выбрала для себя страшненького зубрилу, а не красивого парня Пашу?
-Я не могу тебе объяснить химические процессы, происходящие в организме, которые заставляют одного человека чувствовать к другому симпатию. Извини, я не так хорошо знаком с химией, чтобы посвящать тебя в такие тонкости.
-Я серьезно. Почему он, а не твой брат? Давай честно. Мы ведь оба не глупые и не слепые. Я сомневаюсь, что Яна - это тихая, скромная девочка-ангелочек. Я знаю, что она другая. Такие, как она, не влюбляются в хороших мальчиков.
-Ты так считаешь? А сама-то? Кого ты любишь, Лиза? - Егор задавал вопросы, на которые я не могла ответить. - Как неудачно ты перевелась в эту школу, девочка. Ты даже не знаешь, в какую игру ты вступила и какие нарушила правила. Все просто. Яна должна была остаться с Пашей. Но появилась ты. Соперница. И все изменилось в худшую сторону. А теперь ты звонишь мне и требуешь объяснений? Ты, которая скрываешь свою любовь к Косте и везде ходишь с моим братом?
Я была возмущена и не знала, что сказать. Я не хотела нарушать чьих-то там игр. Мне всего лишь нужно было сделать то, что я должна была изначально, даже ценой чьей-то влюбленности. Но у меня все равно ничего не получилось.
-Тебе не стоило звонить, - печально произнесли на том конце провода. - Тебе не стоило ничего у меня спрашивать. Я слишком заинтересованное лицо. Я не буду ничего тебе рассказывать. Но, если ты все еще хочешь сохранить свои отношения с Кравцовым, советую тебе незамедлительно прекращать таскаться всюду с моим братом и нормально поговорить со своим ботаном.
Егор положил трубку.

'Привет, Лиза! Надеюсь, ты помнишь, что у нас есть одно дельце. Пожалуй, времени было достаточно. Я думаю, что нам нужно встретиться завтра. Время тикает!'.

-Мне пойти с тобой? - спрашивала Настя. Она переживала за меня не меньше, чем мама или Олька, которая по двести пятьдесят пять раз на дню грозится приехать ко мне, и набить морду всем моим обидчикам.
-Да, если тебе не сложно.

Кафе 'Одуванчик' было отделано в светлых кремовых оттенках, очень нежных и успокаивающих. Но я все равно волновалась. Мне не хотелось встречаться с Дашей.
Но, наверное, после всего случившегося, слишком глупо продолжать скрывать о существовании этой девушки и ее роли в моей жизни. Тем более что вся та ситуация, в которой я оказалась, сложилась именно благодаря ней.
Не у всех, но почти у каждого человека есть неприятели. Когда т учишься в университете или устраиваешься куда-нибудь на работу, всегда есть человек, который будет относиться к тебе хуже всех известных тебе людей. И эта неприязнь возникает не постепенно, не день за днем, а почти мгновенно, с первого взгляда или с первого вздоха.
Даша - моя бывшая одноклассница. Она же и была тем самым моим врагом - и не только моим. Роковая красавица нашего класса, взрослая и развитая в физическом плане не по годам. Она всегда выглядела так, будто бы только что сошла с обложки глянца, чтобы свести весь мир с ума. Она была из категории людей, которые жили для себя, и непременно думали, что все должны угождать таким царицам, как они.
Игорь - моя детская, я бы сказала, даже юношеская слепая влюбленность. Прекрасный, красивый мальчик, сладенький и чем-то неуловимо напоминающий Пашу, с целым океаном недостатков, на которые я не обращала внимания. Он любил выпивать в подвале собственного дома с друзьями, курил, скрывая это от родителей, хвастался тем, как на отдыхе в Лондоне пробовал наркотические вещества и снимал на камеру прелюдию, после которой лишился девственности. Это был человек, который на совместном отдыхе всего класса успел назюзюкаться с несколькими парнями до веселящихся чертиков. Несмотря ни на что, я продолжала видеть в Игоре только лучшее, и надеялась, что однажды он изменится и поймет, как сильно подхожу ему я.
Ведь помимо недостатков в этом человеке я для себя находила и множество плюсов: он не такой, как все; он видит во мне подругу, с которой можно поболтать в свободное время; он смотрит на меня так, как никто никогда не смотрел.
Конечно же, мы были совершенно разными подростками: из разных компаний, с разными интересами - мы будто бы существовали в разных мирах и никогда не должны были встретиться. Но, наверное, купидон случайно ошибся со стрелами. Случилось то, что я первый раз влюбилась в такого индюка, как Игорь.
Впрочем, без сомнения, эти два прекрасных создания - Игорь и Даша - нашли друг друга довольно быстро, когда осознали, что совершенно подходят друг другу. Они начали встречаться, а я горевала, но продолжала на что-то надеяться и чего-то ждать.
Для избранных, казалось мне, делается в этом мире все самое лучшее. А к числу избранных, конечно же, относились и Игорь, и Даша.
Но, когда в конце учебного года мама сказала мне, что мы переезжаем в другой района города, она потребовала, чтобы я переводилась в другую школу, к тому же у нее и показатели по области были гораздо выше. Лучше качество знаний, прекрасные учителя, хорошие дети из приличных семей. Мама хотела для меня лучшего. К тому же, от нового дома до школы рукой подать.
Мы из-за этого много ругались и даже спорили, но в итоге пришли к тому, что это, наверное, правильно.
Я тогда маялась от того, что больше не увижу Игоря, и хотела сделать что-то... в общем, я просто оставила ему записку, что была в него влюблена. Не подписалась. Парень так и не узнал, что это была я. А тем летом я быстро забыла о своей влюбленности.
Ну, то есть почти, раз сейчас в кафе с красивым цветочным названием я ждала Дашу.
В отличие от своего парня, Дарья была девушкой далеко не слепой: она бдительно следила за Игорем, поэтому ей без труда удалось вычислить, что я к нему неровно дышу. Тогда она решила серьезно поговорить со мной, что чужих мальчиков любить нельзя, а тем более оставлять им всякие любовные записки. Мы жутко поругались тогда, потому что я, несмотря на то, что не была такой же миловидной, как Даша, все равно была стервой (наверное, бешеная фурия прячется внутри каждой девушки).
И тогда мы с ней серьезно поспорили. Настя оказалась свидетельницей этого эпизода, когда я, злая на весь мир, и Даша, не менее спокойная, заключали пари. Мне дано два месяца в новой школе, чтобы я без особого труда вычислила самого симпатичного парня в округе, и сделала все возможное, чтобы влюбить его в себя.
Зачем я сделала это? Почему? Иногда я бываю настолько сумасшедшей, что последствия сказанных слов не имеют для меня никакого значения. Я просто хотела выиграть, просто хотела доказать всем и каждому, что я крутая, что я тоже могу по мановению пальца влюбить в себя первого встречного.
Вот так вот я оказалась втянута сразу в два спора, и все с участием одного парня - Паши. Бедный мальчик, ведь он не знал, какую жесткую игру я с ним вела. Но, впрочем, это уже не имело никакого значения, потому что Паша, как любил Яну Ульянову, так и продолжает любить, а я, вместо того, чтобы действовать согласно своим инструкциям и влюблять в себя Василенко, влюбилась сама, причем в самого постороннего человека.
Даша одним своим появлением могла привлечь к своей персоне всеобщее внимание. Так и сейчас те редкие посетители мужского пола, находящиеся в кафе, вздыхали, глядя на кукольную внешность очаровательной пепельной блондинки.
Рядом с ней к нам направлялась и ее верная подруга, Катя, которая также являлась моей бывшей одноклассницей. Но мы друг к другу всегда относились ровно, и к Катеньке я не имела никаких претензий. Впрочем, если уж быть совсем честной, то я ни к кому не имела претензий, и мне меньше всего сейчас хотелось сидеть здесь, смотреть на свою бывшую соперницу и слушать, какая она крутая, а я - лох.
-Привет, девочки! - радостно поздоровалась Даша, в то время как Катя просто кивнула. Выглядела последняя девушка невероятно скучающей, в отличие от своей подозрительно счастливой подруги. Хотя, наверное, она уже догадывается о своей победе. - Ой, Лизочка, как давно мы не виделись, а? Ты замечательно выглядишь!
-Спасибо, - поблагодарила я. - Ты тоже ничего.
-Вы уже что-нибудь заказывали? Если нет, то нужно посмотреть что-нибудь диетическое. Надеюсь, у них здесь есть что-нибудь низкокалорийное, иначе я скоро умру с голоду.
-Ты все на диетах?
-Никогда не помешает скинуть лишние пару сотен грамм.
Обидная фраза уже готова была выскользнуть, но я вовремя придержала язык. Зачем же мне ругаться, если теперь для меня это все равно не имеет никакого смысла? Я безразлично откинулась на спинку стула.
-Заказывай, что хочешь, мы не голодные, - просто сказала я. Мы дождались, пока миловидный парнишка официант старательно обслужит наш столик, и только потом наш разговор возобновился. Я очень не хотела разговаривать с не самыми приятными мне собеседниками, да и Настя сидела не особо довольная. Поэтому я быстро свернула ненужный разговор 'о том о сем' и напомнила о том, ради чего мы все собрались в одном месте.
-Ладно, Лиза. Что ты расскажешь нам? - с ангельской улыбочкой поинтересовалась бывшая одноклассница.
-Спрашивай сама, что тебя интересует.
-Хорошо. Дело в том, что в вашей школе по счастливой случайности учится моя родственница. Поэтому я уже в курсе многих вещей, происходящих в стенах вашей школы. Но мне, тем не менее, интересно, что расскажешь ты сама. Похвастайся, кого ты выбрала в роли своего подопытного кролика?
-Ты же сама сказала, что это должен быть самый лучший? - поинтересовалась я. Даша пожала плечами, продолжая с интересом ждать моего ответа. - Ладно. Его зовут Паша Василенко. Ты, наверное, слышала о нем от своей родственницы.
-Слышала, - Даша покивала головой. - И что? Какой он?
-Он замечательный, - честно сказала я. - Он очень не похож на Игоря. Он красивый, веселый, лучший в нашей школе, но в нем всех этих качеств совмещено в меру. У Пашки есть, конечно, свои недостатки, но в целом - он великолепный парень.
-И ты пыталась его влюбить в себя? - продолжала интересоваться девушка.
-Естественно, ведь мы заключили сделку, - я глубоко вздохнула. - Но он уже был влюблен. Я постаралась сделать, что смогла. Мы стали друзьями. Но все же он влюблен в другую девочку, и я не собираюсь этому мешать. Я не хочу больше копаться в их отношениях. Я только хочу, чтобы это поскорее закончилось.
-То есть ты хочешь сказать, что у тебя ничего не вышло? Что ты проиграла? - серьезно спросила Даша, все больше и больше улыбаясь. Наверное, она уже ликовала. Ее заслуженная победа. Я не собиралась этому мешать.
-Да. Я хотела сказать именно это. Мы с Пашей всего лишь друзья. И знаешь, я рада, что это не что-то другое. Наконец-то, это все закончилось, - я даже улыбнулась. Действительно, было огромное облегчение, когда странное и вовсе ненужное соперничество заканчивается, когда ты не связана ни с какими обязательствами.
-Да, - задумчиво протянула Даша. Она выпрямилась на стуле, продолжая все так же счастливо улыбаться. У нее была красивая, ангельская улыбка, которой она очаровывала всех вокруг. Даже я на секунду забыла о нашем былом соперничестве. - Но все же хочу сказать тебе, что ты не проиграла. Мне не хотелось бы этого признавать, если честно, и я бы с радостью оставила все как есть. Но, что ж, поработаю немножко информатором. Ты не все знаешь о своих друзьях, Лиза.
-Зато ты, по всей видимости, знаешь предостаточно? - спросила я насмешливо. - Даже если так, если я действительно чего-то не знаю о своих друзьях, я предпочитаю узнать это сама от них же. Сомневаюсь, что то, что ты расскажешь, как-то изменит результаты нашего спора. Паша - самый красивый парень нашей школы. Это скажет тебе любой.
-Ладно. Если уж мы говорим о том, что ты должна была выбрать самого лучшего парня, то вот здесь ты и ошиблась! - Даша произнесла это так, будто бы эта новость должна была стать для меня подарком небес. Будто бы, я, как минимум, должна была ужаснуться, закричать, как несправедлив ко мне весь мир. Но нет, это не было подарком или какой-то страшной новостью - это было замешательством. Ведь я точно знаю, что Паша был самым классным парнем школы: об этом говорят и говорили все девчонки.
-Этого не может быть, - я покачала головой. Настя заинтересованно начала слушать щебетание Даши. - Это не возможно, потому что... потому что это так. Нет никого другого, кто мог бы посоревноваться с Пашей в красоте и популярности.
-Нет, может. Я знаю это точно, Лиза. Просто потому, что мою родственницу зовут Яна, - девушка внимательно следила за моей реакцией. - Ульянова Яна. Вы ведь знакомы, да?
-В каком-то смысле...
-Да нет же, Лиза, вы очень хорошо знакомы. Знаешь, я о тебе столько гадостей никогда не слышала, - Даша весело засмеялась. Я бы тоже хотела смеяться, но пока что у меня ничего не получалось. - Пожалуй, только за исключением самой себя - я-то прекрасно помню, сколько гадостей мы наговорили друг другу за все время нашего знакомства. Вот так вот. Поэтому можешь быть уверена, что я-то точно говорю правду. Ты выбрала не того человека.
-Так, а кто еще? Причем здесь твоя Яна? Разве она может сделать кого-то красивее, чем Василенко? Она не всемогуща.
-Да, но дело не в Яночке. Она никого не делала лучше, или красивее. Просто она очень давно знакома и с Пашей, и с мальчиком по имени Константин Кравцов, - сказала бывшая одноклассница. - Уж с ним-то ты точно должна быть знакома, верно?
Мы с Настькой переглянулись в недоумении. У меня перехватило дыхание. Конечно же, Костик для меня сейчас был самым восхитительным парнем на планете: лучше Паши в сто тысяч раз, лучше всех других, но ведь это не значит, что он в действительности самый крутой. Мои глаза еще не научились врать мне.
-Вы почти начали встречаться, - тем временем продолжала говорить Даша. - Между вами что-то было, я это точно знаю. И Костя влюблен в тебя. Это я тоже очень хорошо знаю. Поверь мне, Яна расписала это все в таких подробностях, что ты..., ох, тебе лучше не слышать таких слов!
-Допустим. Допустим, Костя любит меня. Но ведь это противоречит условиям нашего спора, - по-деловому проговорила я, уверенная в какой-то ошибке. - Костя не лучший. Как бы мне не хотелось этого говорить, но Кравцов далек от идеала.
-В том-то и дело, Лиза, что он очень даже подходит! Как бы тебе объяснить? - Даша открыла свою миниатюрную сумочку, и после пары секунд археологических раскопок, в руках девушки оказался телефон. Она быстро отыскала то, что ей было нужно, а потом серьезно протянула мне мобильный. - Взгляни на фотки.
Я присмотрелась. На фотографиях был изображен знакомый парень: взлохмаченные волосы, темно-зеленые глаза, мужественная поза, полуулыбка, застывшая на губах.
-Узнаешь?
-Да. Вообще-то, мы виделись лишь один раз, но я хорошо запомнила его. Это Егор, двоюродный брат Паши.
Действительно, это был именно он, хоть и выглядел немного по-другому на фотографиях. Но не страннее, чем другие малознакомые люди. Егор, хоть и мало интересовал меня прежде, сейчас привлекал мое внимание. А ведь он был красивый. Это не удивительно, ведь они с Пашей двоюродные братья. Может быть, общая кровь как-то влияла на это? Если Паша был классическим красавцем, как из любовных романов прошлого века, то Егор был современном принцем на белом коне: неброская, свободная одежда, какой-то непонятный фон...
-Это не Егор, Лиза, - вдруг произнесла Даша. - Ты так и не понимаешь. Подумай хорошенько! Это - не Егор! Никакого Егора и в помине не было...
Мои мысли, наконец, начали думать в правильном направлении, и до меня начало доходить, что же Даша пытается мне рассказать. Красивые, но знакомые глаза, насмешливая, но понятная улыбка, та же фигура...
-Нет-нет, этого не может быть. Это Егор. Я же... я сама лично его видела, я разговаривала с ним. Он совсем другой, это точно, - я отрицательно покачала головой. - Просто похожи... немного.
-Нет же, Лиза, это не Егор. Егора не существует вообще...
-Лиз, ну, он правда очень похож на Костю, - задумчиво проговорила Настя, всматриваясь в фото парня. - Присмотрись. Одинаковые глаза, очень похожая форма лица и линия губ, рост, профиль, даже улыбка.
Паша Василенко и Костя Кравцов... двоюродные братья?
-Ты выиграла, Ермакова! Ты все-таки выиграла! - Даша покачала головой.

Как быть дальше? Что же мне делать?
Я выиграла свой спор, но он-то теперь волновал меня в последнюю очередь.
Все же было просто, как дважды два. Костя и Паша двоюродные братья. Яна влюблена в настоящего Костю, из-за этого Пашка недолюбливает своего родственника. Костя все время притворялся кем-то другим. Егора не существует. Он - это Костя.
Мои мысли вертелись вокруг одного двуличного подлеца.
И это мне он говорил, что познакомился с тупоголовой блондинкой, на деле оказавшейся нормальной девчонкой? Он? Тот, кто был страшным ботаником, а на деле оказался красавцем, лучше всех парней, которых я когда-либо видела?
Я влюбилась не в того человека?
Влюбилась?

-Знаешь, я, наверное, уже говорила тебе об этом, Насть, - задумчиво говорила я подруге, когда мы сидели возле моего подъезда. Все так же, как в детстве: я и Настя, где-то на улице, говорим друг другу какие-то глупости, ругаемся или смеемся, а бабульки из соседнего подъезда криво посматривают на нас, недобро цокая языком. - Ты, наверное, помнишь, но я все равно скажу. В слове 'влюбляться' все неправильно выделяют корень, ты замечала? Это не 'люб'. Этот корень так же состоит из трех букв, начиная с 'б', но этот корень самый правильный: он полностью отражает суть этого глагола.
-У тебя совсем плохое настроение, да? - печально поинтересовалась Настя. - Я не знаю, что тебе сказать. Как тебя поддержать? Глупо говорить, что все это не специально, что Костя 'случайно' не рассказал тебе о том, каков он на самом деле.
-Я даже видеть его не хочу, - я помотала головой в разные стороны, как маленький ребенок, который до последнего сопротивляется родителям. - Я постоянно вижу Егора... то есть, Костю, но другого перед глазами. Как он разговаривал тогда со мной в кафе, с той насмешливой улыбкой. А я не понимала. Я думала, что это настоящий брат Паши, а это был он! Предатель!
-Успокойся. Не кипятись только. Он дурак, конечно, но ты его любишь!
-Да пошел он после этого куда подальше! - воскликнула я. Бабушки посмотрели на нас так, будто бы я сказала какое-то до безобразия неприличное слово. Я смущенно отвернулась от старушек.
-Он? Он никуда не пойдет. Потому что ты его любишь! - я злобно посмотрела на подругу, но она не замолчала. - Что? Что ты так смотришь на меня, будто бы я говорю несусветные глупости?
-Ты и так их говоришь!
-Брось. Я знаю, как сильно он тебе нравится. Это даже нисколько не похоже на твои тупые чувства к Игорю. Тут все по-настоящему, это точно. Как ты говоришь о нем, как вспоминаешь! Как близко к сердцу воспринимаешь его, без сомнения, ужасный поступок!
-И что? Это ничего не значит. Сегодня люблю, завтра нет. Прошла любовь, завяли помидоры. Все. Это кончено.
-Не неси ерунды. Ты лучше посмотри, как все сложилось! Посмотри на это с другой стороны! Ты полюбила некрасивого парня, ботана, который никогда и не думал встретить красивую девушку, которая найдет в нем внутреннюю красоту, а не внешнюю, которая полюбит его таким, какой он есть. Ты ведь ничего не знала о его внешности. Но ты так и не сказала ему о своих чувствах. Вместо этого ты постоянно таскалась с его двоюродным братом в последние дни! Он и правда думает, что ты не ответила ему взаимностью только потому, что он не симпатичный. Он думает, что ты гонишься за красотой, а это не так.
-Мне все равно! Настя, ты не понимаешь. Он обманывал меня.
-Ты тоже это делала, в каком-то смысле.
-Это другое.
-Так сложно его простить?
-Ты говоришь о прощении?!
-Ты любишь его. Ты хочешь быть с ним...
-Забудь.
-Нет. Нет! - подруга злобно сверкнула глазами, а потом резко вскочила на ноги и убежала. Я почувствовала себя еще хуже. Теперь еще и Настю обидела, кажется, хотя совсем не хотела этого делать.

Еще пару дней я провела в школе до конца четверти. Я старалась не обращать внимания на Кравцова, он делал примерно то же самое. Только у парня это получалось намного лучше. Яна с удовольствием наблюдала за моими мучениями. Она посылала мне такие презрительные улыбки, что мне с каждым днем все тяжелее и тяжелее было сдерживать себя.
А вот и первые осенние каникулы. Настя больше не звонила мне. Уже пару дней мы не общались совсем, и я начинала переживать за подругу. Неужели я действительно чем-то смогла обидеть Настю, ту девушку, которую просто невозможно обидеть, сломить или унизить? Сколько я себя помню, она всегда утешала меня, всегда помогала собраться с мыслями, найти в себе силы, но я никогда не делала для нее обратного. Она всегда была такой сильной!
Мои грустные дни разнообразил приезд сестры. Оля - моя полная копия - выглядела чуть более загоревшей: должно быть, на юге солнце было беспощаднее, поэтому кожа сестры так хорошенько поджарилась. Впрочем, несмотря на то, что мы близнецы, Олька всегда казалась для меня старшей сестрой: она всегда была умнее, главнее, разумнее. Эдакий мозговой центр нашего дуэта.
-Лизка, ты сходишь с ума, да? - спрашивала Оля постоянно. Что удивительно, сестра заняла позицию Насти в моем вопросе с Костей. То есть, конечно же, это был не вопрос, это уже была жирная точка. - Мы живем один раз. А ты обижаешься. Ты и правда обижаешься на него, потому что он оказался красавчиком? Ты сама понимаешь, как это глупо? Наверное, ему лучше до конца своих дней прожить в образе жалкого никому не нужного ботаника. Обязательно скажу ему это, при встрече.
Я считала, что хоть родная сестра поддержит меня, но этого не случилось. Мы не ругались, просто я выглядела настолько разочарованной, что мама решила, будто бы между мной и Олей что-то не ладно. Нет, все было в порядке, просто я не знала ни одного человека, который бы понимал меня сейчас.
Пожалуй, за исключением Кравцова. Он ведь тоже обижался на меня, если действительно считал, что я не осталась с ним тогда только потому, что он был некрасивым.

Оля шла домой с магазина. Не то, чтобы дома резко закончились продукты, но ей требовалось куда-то деть себя. Девушка не могла находиться целый день дома, наблюдая за потухшими глазами родной сестры. Она переживала за Лизу, чувствовала ее обиду так, как если бы это была ее собственная обида, но все же не понимала упрямства сестренки. Зачем сейчас-то лежать дома и лить слезы, когда уже давно моно было поговорить с Костей: можно было бы влепить ему пару пощечин, подраться и покричать друг на друга, раз и навсегда разрешив все эти глупые проблемы!
Оля не видела Костю (а именно настоящего Костю) ни разу в жизни, но со слов сестренки и Насти она поняла, что это был чудо-парень: красивый, кажется, умный, интересный человек. И Лизка до сих пор не украла его? Да невозможно поверить в то, что Костя до сих пор жил на свободе, а не оказался прикованным наручниками к стене. Хотя, это уже как-то эротично получается.
Семиэтажный дом, в котором жили ее мама и сестра, дом, в котором остановилась сама Оля, был домом ее детства: где они с Лизкой родились, росли, видели родительскую любовь и ласку, где они сделали свои первые шаги и сказали первое слово. Оля всем сердцем любила этот дом: свой настоящий дом, свою любимый город, это место, которому принадлежало ее сердце. Жалко, что родители разведены. Это вообще-то немного глупо.
Она едва добралась до подъезда, дотащив тяжелые пакеты в руках, как услышала, что чей-то мужской голос зовет какую-то Лизу. Она обернулась инстинктивно, так как в детстве ее часто путали с родной сестрой, называя разными именами: в том числе и Лизой.
Парень действительно оказался незнакомым, но это не удивительно: Оля не часто бывала в городе, поэтому почти все люди казались ей незнакомыми здесь. Она заинтересованно разглядывала молодого человека: он был симпатичным. И он звал Лизу. Кем же он мог оказаться?
-Простите? - переспросила она, спрашивая, ее ли звали.
-Лиза? - снова спросил он, а потом сам же помотал головой. - Нет, ты не Лиза. Но вы очень похожи. Ты Оля, да?
-Да, - девушка удивленно покивала головой. - А ты кто? И откуда меня знаешь? И Лизу?
-А, я... Костя, - парень растерялся, не зная как ответить на вопрос Ольги. Поэтому он просто назвал свое имя, и это все объясняло. Теперь, близняшка уже более внимательно присмотрелась к парню и отметила, что у ее сестры отличный вкус.
-Ах, Костя, - протянула Оля. - Так вот ты какой. Ты заставляешь мою сестру грустить.
-Я... что делаю?
-Она там скучает по тебе. А еще жутко дуется. Потому что ты оказался красивым! Смешно, да? Она полюбила ботаника, а ты оказался красавчиком. Сплошное разочарование!
-Да, пожалуй, - парень покивал головой, по-прежнему выглядя немного удивленным. Наверное, Оля и правда говорила какими-то загадками.
-Как ты смог нас отличить? - поинтересовалась девушка. Они с Лизой действительно ужасно похожи: иногда смотришь на сестру и будто бы видишь свое отражение в зеркале. Хоть им и не по пять лет, чтобы удивляться поразительному сходству, но в мире есть вещи, к которым никогда не привыкнешь.
-Ну... ты другая. Просто... у тебя другой голос, другая речь, другой взгляд. Все другое.
-Ясно. Не хочешь помочь мне с пакетами? Я, конечно, всесильна, и донесла сама свои покупки до дома, протащив их почти километр, но вот мне осталось всего пару метров до квартиры, и у меня внезапно нет сил, - Оля улыбнулась. - Запомни эту легенду, парень! Она тебе еще пригодится!
-О, - он немного неловко подхватил пакеты. - Это, безусловно, великолепная легенда.

Я сидела дома и дулась на весь мир. Да, именно так можно охарактеризовать мое теперешнее состояние. Стрелялки на компьютере нисколько не помогали мне. За это время я, должно быть, убила пару сотен Кость, но они, как назло, с новой игрой воскресли из мертвых, и мне приходилось начинать действовать заново, хотя это, конечно же, никак не отражалось на Кравцове-настоящем.
Хлопнула входная дверь. Очевидно, Олька пришла с супермаркета. Она хотела приготовить сегодня что-то мега-супер крутое и порадовать маму после тяжелого рабочего дня. Я бы хотела ей помочь, но... в сотый раз напомнила себе, что я обижена на весь мир!
-Я пришла! - крикнула сестра из коридора. - Как дела? Что делаешь?
-Все по-прежнему, - скучающе ответила я, не отрывая взгляда от компьютера. - Дела хреново, а делаю я... убиваю каких-то монстров. Это немного разнообразило мой серый день.
-У тебя все как всегда, да? - крикнула Олька, которая, по всей видимости, плохо расслышала мой ответ. - Ну, отлично. Тебе бы не помешало пообщаться с людьми, Лиз.
-А? - переспросила я.
-У тебя гости, - сказала сестренка, и в этот раз голос ее был гораздо ближе, отчего я прекрасно услышала ее слова.
-Что?
-Вы тут поболтайте, а я... пойду... туда, - куда 'туда' сестра не объяснила, просто тихонько прикрыла мою дверь в комнату и куда-то пропала.
На стареньком скрипучем стуле позади меня сидел Костя. Я поразилась тому, как бесшумно он проник в комнату, а теперь сидел, глядя на меня таким странным взглядом. Только теперь он был тем Костей, которого я не знала, или почти не знала. Таким... восхитительно красивым.
-Только не кричи! Я проник сюда вполне законно, - сказал Костя. Я вдруг подумала о том, что уже так давно не была с ним наедине, что его голос волнами прошелся по моему телу. Это было очень странное ощущение.
-Я и не собиралась кричать, - проворчала я, а потом, приложив большие усилия, отвернулась от парня, уставившись на монитор ноутбука. Монстры атакуют! - Зачем пришел?
-Просто так, - ответил он. - Узнать, чем занимаешься. Поговорить.
-Поговорить? - я усмехнулась. - Да. Ясно. Тогда проваливай. Не нужно нам разговаривать.
-Ты обижена, - высказал Кравцов очевидные вещи. Я передернула плечами, но не прокомментировала его слова. - У меня есть много причин обижаться. Лиза, подумай об этом. Я пришел сюда. Я готов к диалогу. Я хочу обсудить с тобой...
-Я знаю, - я вздохнула и решила, что монстры, в общем-то, тоже имеют право хоть пару раз убить меня, поэтому с чистой совестью отвернулась от ноутбука. - Ты думал, что я не захотела тогда быть с тобой просто потому, что ты ботаник, потому что некрасивый, потому что я, возможно, стесняюсь тебя. Но это не так. Ты же должен понять, что это не так.
-А еще твой спор, - добавил парень, грустно улыбнувшись. - Ты должна была влюбить в себя Пашу. Да, я, к сожалению, в курсе всего этого. Знаешь, не самое приятное известие.
-А ты выдумал несуществующего человека, - разозлилась я. - Выдумал Егора. Притворился им, кем-то другим. Помешал моему свиданию. Ты поступил ужасно глупо.
-Мне не идет всегда быть умным, - пробормотал Костя. - У нас есть причины обижаться друг на друга. Но я не хочу тратить время на обиды. Я хочу любить.
Любить - это красивый глагол.
-Расскажи мне, почему ты в школе был другим? - спросила я. - Эта история наверняка очень интересная. Гораздо интереснее моего спора.
-Ладно. Это длинная история.
-Ненавижу длинные истории, - я свернулась клубочком в удобном кресле.
-В детстве я и Паша были друзьями, - начал Костя. - Оба одного возраста, с одинаковыми интересами, да еще и братья - мы стали друг для друга лучшими друзьями. Наши родители жили рядом, и мы постоянно бегали вместе с Пашкой по двору. Мы подружились с одной девочкой. Помнишь, я тебе рассказывал, что дергал ее за косички, а ей было больно? Что потом поцеловал ее в щечку, а она обиделась? Да, это была она. Мы с ней дружили. Все трое.
Потом действительно мы выросли, стали болтаться с другими мальчишками, а она вечно ходила со своими девчонками. И я действительно больше с ней не общался. Потом мы с родителями переехали в другой район, где я пошел в школу.
Паша же остался жить там же, и он пошел вместе с той девочкой в школу. Они совсем скоро стали не разлей вода. Она была красивой, Паша - тоже. Они начали любить друг друга еще в первом классе, когда у всех у нас - детей - еще искажено понятие 'любовь': когда ты ходишь с кем-то за ручку, и все думают, что вы встречаетесь, когда ты целуешь кого-то в щечку, и это равносильно обычному взрослому поцелую. Они были классными. Росли, но продолжали дружить. Родители смеялись над ними.
Я увиделся с этой девочкой снова, когда мы уже перешли в шестой класс. Я плохо это помню. Я считал тогда себя взрослым и крутым, а она была красивой, и была ослеплена мной. Я тогда не думал, что заигрывать с чужими девочками это плохо. Да я и слова-то такого не знал - заигрывать. Просто болтал с ней, веселил ее, шутил, и ей это нравилось. А Пашка злился и мы с ним ругались после каждой моей встречи с ней.
Но... три года назад мои родители погибли в авиакатастрофе. Та квартира, в которой мы с тобой занимались... это была наша квартира, в которой я особо часто не появляюсь. После того случая тетя Аня и дядя Сережа - родители Паши - забрали меня жить с ними. Я перевелся в другую школу, в нашу школу. Я изменился тогда, стал другим. Без родителей жить тяжело, почти невыносимо, но я должен был... я стал хорошо учится, я старался всем доказать, что я выстоял, что родители бы мной гордились, потому что я прекрасный сын.
А эта девочка так и была очарована мной, зная меня настоящего. Зная, что ботаник - маска, которую я добровольно одел на себя. Они с Пашкой расстались. Он тяжело это переживал и во всем меня винил. Мы с ним стали часто ругаться, все больше друг от друга отделяясь. Эта девочка продолжала меня любить, хоть никому в школе этого не показывала. Я просил ее об этом, а она уважала мои заскоки.
В конце концов, так продолжается уже довольно долго. Я так и не полюбил ее, она не разлюбила меня, а Паша не разлюбил ее, продолжая винить меня во всех смертных грехах. Сколько бы я не просил у него прощения, это не помогает.
Ты знаешь имя этой девочки.
-Яна, - сказала я, прекрасно зная, что это именно она.
Костя медленно кивнул.
-Я хочу, чтобы ты знала... все, что я говорил тебе, будучи тем, другим Костей - это правда.
-А я хочу, чтобы ты знал, что мы с Пашей всего лишь друзья. И все это время мы просто общались. Я не влюблена в него, и не сделала ничего, чтобы влюбить Пашу в себя.
-Это отличная новость, - Костя улыбнулся. - Не то, чтобы я не догадывался...
Я улыбнулась тоже.
Это было что-то, очень похожее на примирение. Хотя я не была уверена, ведь ни один из нас не попросил прощения. А нужно ли оно? Зачем, к примеру, Косте извиняться за то, какой он есть, если это сложилось в нем еще до нашего знакомства? А зачем мне просить прощения, если этот спор состоялся еще до того, как я влюбилась в Костю?
-Иди ко мне, - прошептал он нежно, и я снова почувствовала то странное ощущение, появившееся, когда я первый раз услышала его голос.
-На ручки? - я усмехнулась. - Когда я была маленькая, мама меня всегда так звала.
-Ммм! Можешь и на ручки, - сказал он, но вышло это совсем не так, как у мамы. Это приглашение получило некий интимный контекст.
Я соскользнула с кресла, а затем присела на коленки, любезно предоставленные Кравцовым. Это были совершенно новые ощущения для меня: хоть мы и прежде часто оставались наедине и целовались, это никогда не происходило более интимно, чем сейчас. Может потому, что я даже не представляла себе, как скучала по этим ярким, запоминающимся навсегда глазам, по его нежным, ласковым губам, по его прикосновениям ко мне. Но сейчас все это вдруг навалилось на меня в одно мгновение.
-Ты не расскажешь мне, как умудрилась не провалить тест Леонида Александровича?
-У меня был хороший учитель, - улыбнулась я.
-Мне стоит еще раз говорить о своих чувствах, прежде чем я тебя поцелую? - нахально поинтересовался он, поглаживая мою ладонь.
-Да нет, что ты, я прекрасно помню, что ты влюбился в меня, - произнесла я, глупо захлопав ресницами. - Даже не думай, что я забыла!
Он засмеялся.
-Отлично. Тогда вот что, - прошептал он. - Теперь твое слово. Как же ты относишься ко мне, Лиза?
-Я? - после всего, что произошло, мне кажется довольно глупо задавать такие вопросы. - Костя, неужели ты настолько слеп, или я действительно не похожа на ту, которая по уши...
Он поцеловал меня прежде, чем я успела закончить фразу и продолжить возмущаться. Не то, чтобы я была против, но... хотя нет, никакого 'но'! Я сидела на его коленях, целовалась с ним, и это были самые приятные ощущения за последние несколько дней: за те несколько дней, что мы не целовались. Глупо, конечно, считать, будто бы я и дня не проживу без его губ теперь, но на самом деле не хочется скрывать, что сейчас мне было больше, чем просто приятно. Я чувствовала головокружение!
-Знаешь, о чем я думаю? - спросил Костя, закручивая на палец локон моих волос.
-О чем?
-Как хорошо, что мы в твоей квартире не одни, - прошептал на ухо Кравцов. - Здесь есть твоя сестра. Это определено хорошо.
-Эй! - я возмущенно толкнула Костю в плечо, а потом засмеялась. - Ты пытаешься меня совратить!
-Я всего лишь безумно влюбленный в свою девушку парень! - оправдал себя Костя.
А я всего лишь безумно влюбленная в своего парня девушка, - подумала я, но не стала этого говорить, иначе даже присутствие моей сестры в соседней комнате не спасет нас от занятия неприличными делами!


__________________________________________________________________________________________________________________________________Файл обновлен 30.08.14


Эпилог.
-Филя!
Топот маленьких ног был слышен за дверью, а потом она распахнулась и явила миру маленькую девчушку: светлые волосы рассыпались вдоль спины, а яркие зеленые глаза горели любопытством.
-Почему ты не можешь называть меня Фил? - возмутился мальчик, сидящий за компьютерным столом со своим мобильным телефоном.
-Я хочу, чтобы ты был Филей! - просто сказала девочка и вошла в комнату, оглядываясь на разные вещи. Комната старшего брата всегда была запретным царством, но очень интересным, наполненным всякими разными игрушками.
-Ладно, Стеша. Буду Филей, - мальчик покивал головой. - А теперь рассказывай, почему пришла сюда?
-Смотри, что я нашла, - Стеша протянула брату какие-то листки бумаги. - Это было в маминой тумбочке!
-Почему ты копалась в маминых и папиных вещах? - строго спросил Филипп. Сестренка у него росла в строгости, и старший брат всегда честно следил за своей маленькой сестрой, оберегая ее от всех страшных вещей этого мира. - Этого делать нельзя. Мама расстроится!
-Я не специально, - Стеша опустила глаза и зашмыгала носом. Маленький ангелочек. - Я просто потеряла Бэтси...
-Кого?
-Бэтси, - повторила Стефания. - Это моя кукла, которую мне подарил дедушка Мороз в этом году.
-И ты подумала, что она в родительской спальне, да? - Филя покачал головой.
-Я увидела там мамино и папино имя, и мне стало интересно, - Стеша надулась. - Но я не умею читать. Поэтому принесла это тебе.
-А ты не подумала, что я могу все рассказать маме и не стану читать эти листки? - Фил пробежался глазами по бумажкам, а потом встал из-за стола и пересел на кровать. Он помог сестренке забраться следом за ним, а затем начал читать вслух.

'Дорогая Лиза!
То, что через многие годы я прочту это письмо, маловероятно. Потому что рядом со мной сидит занудный Костик, потому что я, по каким-то неизвестным мне причинам, гуляю сегодня с ним, вместо того, чтобы отдыхать. Он предложил эту глупую идею - написать письмо себе, будущей, а потом, через многие годы, мы разобьем эту бутылку, прочитаем эти дурацкие каракули и посмеемся.
Это, конечно, маловероятно, потому что мы, скорее всего, через многие годы с трудом вспомним имена друг друга. Но сегодня не могу отказать этому парню ни в чем: мне нравится, как мы проводим время вместе, мне нравится писать это письмо и верить, что через многие годы мы отыщем эту бутылку и будем вспоминать молодость.
Костя забавный. Это, наверное, не то, что я должна писать здесь, но я просто не знаю что написать: я не готовилась к подобному событию, поэтому пишу о том, о чем думаю: а думаю я о Кравцове. Он сейчас сидит рядом и тоже что-то усердно чиркает на своем листке. Я не знаю, что он там может писать. Я пыталась подсмотреть, но Костя вовремя пресек мою неудачную попытку! Интересно, узнаю ли я через десять лет, что хранилось в его письме?
Я, наверное, должна написать о том, какой я вижу себя в будущем? Ну, красивой, умной девушкой, независимой и влюбленной в прекрасного человека. Может быть, к тому времени у меня даже будут дети! Они будут самыми прекрасными малышами на свете. Их будет двое: один мальчик и одна девочка. И мальчик, несомненно, должен быть старше своей сестренки, чтобы всегда любить ее и оберегать. Я бы хотела, чтобы у моих детей были какие-нибудь красивые, необычные имена. Например, мальчика я бы назвала Сильвестром или Филиппом, а девочку Катриной или Стефанией. Мне кажется, что это очень красивые имена. Но, в общем-то, наверняка все будет как-нибудь по-другому.
Я еще я хочу, чтобы в своем будущем я была счастливой. Счастье - это же главное, верно? Счастье в любви, в красоте и здоровье, в детях. Без счастья у меня не будет всего остального.
И, наверное, я действительно хочу, чтобы там, десять лет спустя, рядом со мной был Костя Кравцов - взрослый, умный, красивый парень, который потом будет читать со мной это письмо и смеяться. У него, наверное, тоже будут дети. Будет жена. Его семья.

Желаю удачи тебе, Лиза!
Твое прошлое'.

-Ого! - Стеша заулыбалась. - Видишь? Мама всегда хотела назвать меня Стефанией! А ты говорил, что это дурацкое имя!
-А меня мама тоже всегда хотела назвать Филом, - мальчик улыбнулся.
-Не Филом, а Филиппом, - поправила малышка.
-Какая разница? Давай прочитаем папино письмо!

'Константин.
Начну с приветствия.
Привет.
Сейчас я сижу на той самой аллее, где впервые поцеловал в щечку Яну Ульянову. Как давно это было? Я думал, что когда-нибудь, через много лет спустя, буду также сидеть здесь с ней, рассказывать ей о нашем прошлом и мечтать о будущем.
Но нет. Подарок, предоставленный мне небесами: эта девушка сидит рядом, что-то пишет в своем листке. Она очень красивая: у нее светлые локоны, красивые глаза и замечательная улыбка. Я пропадаю, когда она рядом. Я забываю о том, кем пообещал себе стать три года назад: с Лизой мне хочется быть самим собой, мне хочется быть настоящим.
Она пытается подглядывать, но у нее ничего не получается. И даже от этого мне смешно. Лиза все же еще маленькая. Хоть я и запомнил ее первый день в нашей школе, а тогда она была совсем другой: сексуальной очаровательной блондинкой, я все равно вижу в ней еще маленькую девочку. Но иногда она смотрит на меня совсем взрослым взглядом, и от этого я еще больше схожу с ума!
Я привел ее сюда, чтобы показать частичку своего детства, приоткрыть немного свое прошлое. И Лиза не отталкивает меня. Она ходит со мной, как ребенок радуется мотоциклу, с удовольствием ест вкусное мороженое и не находит что-то ужасное в идее сфотографироваться на память.
У меня, кстати, получилось посмотреть в ее письмо, пока она увлеклась. Лиза пишет что-то о детях. Как далеко она смотрит в свое будущее. Наверное, это будет будущее, в котором мы не будем друг друга знать. Забудем об этих письмах и об этой бутылке.
Я хочу, прежде всего, чтобы в моем будущем мы с Пашей наладили отношения. Я хочу, чтобы этот любовный треугольник поскорее распался: я, наконец-то, буду свободным от обязательств и чувства вины, преследующего меня. Я хочу найти девушку, которая будет любить меня так же сильно, как и я ее.
А еще я обязательно хочу разбить потом с Лизой эту бутылку. Чтобы мы прочитали наши письма. Чтобы мы все еще были друзьями. Хочу, чтобы эта красавица всегда была счастливой. Чтобы все, что она написала в своем письме, исполнилось. Она заслуживает этого!
Кстати, мне пришла в голову идея научить ее водить мотоцикл! Надеюсь, это неплохая идея, и после этого мы выживем!

С надеждой на прекрасное будущее,
Твое прошлое'.

-Кто такая Яна Ульянова? - ревниво спросила Стеша.
-Я не знаю, - Филя покачал головой. - Ты слышала? Папа что-то писал про дядю Пашу. Кажется, они когда-то сильно поссорились.
-Почему? - спросила Стефания.
-Я не знаю, - Фил пожал плечами.
-А я не хочу с тобой ссориться. Я хочу с тобой дружить. Папа же помирился с дядей Пашей.
-Я тоже с тобой хочу дружить, Стеша, - Филипп улыбнулся. - А папа с дядей Пашей помирился. Помнишь, он прилетал к нам на новый год из Бельгии? Вместе с тетей Настей?
-Я помню! - Стеша улыбнулась. - Она подарила мне Амели!
-Кого?
-Мою куклу, - Стеша нахмурилась. - Ты не знаешь всех моих кукол? Я же учила тебя. У Амели сильно красные волосы! И еще у нее вчера сломалась рука! Ты же починишь?
-Конечно, починю, - Филипп устало откинулся на подушки. Затем он глянул на свою сестренку, которая внимательно смотрела на своего старшего брата. Он подумал о словах мамы, которые та написала в своем письме: 'Мальчик должен быть старше своей сестренки, чтобы любить ее и оберегать'. - Я люблю тебя, Стешка!
-Я тоже тебя люблю, Филя! - малышка просияла, а затем свернулась калачиком, положив маленькую головку на живот брату. Через пару минут они оба уснули.










Дорогие читатели! Убедительная просьба оставлять комментарии с вашими отзывами о произведении!



Оценка: 7.37*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список