Савинков Евгений Владимирович : другие произведения.

Визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мою левую ногу пронзила острая боль от судороги в мышце, и я проснулся.
  Мой медленный, спросонья, взгляд остановился на часах.
  "Я ПРОСПАЛ ДВА ЧАСА!!", - эта мысль пронзила меня, как удар тока. Вскочив с кресла я бросился к дивану. Мамино лицо было как из воска , но глаза закрыты, и дыхание было ровное.
  Я облегченно вздохнул и ещё раз посомтрел на часы.
  3:45 "Час Волка... где я читал, что большинство людей рождается и умирает между тремя и пятью часами утра?... Как тихо...все уже спят, даже кошка задремала"
  - Не боишься в следующий раз проспать? , - насмешливый голос вошёл в меня, как нож
  Я повернулся и посмотрел в бледно-серые глаза Смерти. Он стоял, прислонившись к косяку, скрестив руки на груди.
  - Исчезни! Твоё время ещё не пришло.
  Ирония в серых глазах тут же сменилась презрением.
  - Ты не можешь мне указывать, смертный, - последнее слово Смерть произнёс томно вздохнув, - считай, что это визит вежливости, хотя ... у меня столько дел. Почему бы не закончить всё сейчас?
  Смерть оторвал спину от косяка и шагнул к дивану. Из маминой груди вырвался хрип, и дыхание сразу сбилось. Я встал и попытался загородить мать.
  На снежно-белой маске, заменявшей смерти лицо, появилось выражение крайнего удивления.
  - Ты знаешь, мальчик, современные люди какие-то безумные. Нормальный средневековый человек на твоём месте падал ниц и молил о пощаде.
  - Ты ничего не можешь мне сделать, - я очень старался, чтобы мой голос звучал спокойно, но получилось слабо , - моё время ещё не пришло.
   Белая маска растянула губы в усмешке.
  - Ты будешь гореть в аду за свои гадания.
  - Ада не существует, и тебе это прекрасно известно.
  Смерть протянул ко мне руку, и меня обдало холодом с головы до ног
  - Ад можно сотворить. Обычно человек творит его себе сам, когда отвергает помощь, -
  Смерть отступил и сел в кресло, моя кошка, что спала на спинке, подняла голову, флегматично посмотрела на него и отвернулась к стене.
  - Я просил тебя о помощи не один раз.
  - Не в моей власти заключать подобные сделки , я не могу продлять срок человека за счёт другого. Каждому отпущен свой срок... , - маска снова ухмыльнулась, - и тебе это прекрасно известно.
  - Уменьшать срок ты тоже не властен, - я сел в ногах у мамы, загородив её.
  Смерть спокойно смотрел на меня.
  - Нет, не властен. Но я хочу напомнить тебе кое-что. Ты можешь его укоротить . Сам.
  Горячая обжигающая волна стукнула мне в затылок.
  - Ты сумасшедший??? Что я могу укоротить сам??
  В прорезях для глаз белой маски мелькнуло что-то похожее на жалость.
  - Я бы на твоём месте подумал о одной вещи. Можно ли назвать её состояние жизнью? - он кивнул в сторону матери, - поверь, я вообще разговариваю с тобой лишь по одной причине.Я - не порождение Зла, я лишь выполняю свою задачу. И процесс выполнения я растягивать очень и очень не люблю. И часто взываю к состраданию. А вот ты, похоже, совсем не любишь свою мать.
  Моё горло сжалось, взгляд затуманился от навернувшихся слёз
  - Мою близкую подругу зовут Агония , - продолжил Смерть, - и она уже заглядывала к вам в дом. Поверь не стоит ждать её снова.
  - Ты думаешь, я тебе поверю? - выдавил я сквозь слёзы, - зачем ты говоришь мне всё это?
  - Я запомнил тебя, когда мы встретились в первый раз, помнишь, лет десять тому назад, -
  серые глаза снова смеялись, - правда ты передумал в процессе, но я-то тебя запомнил,
  у меня отличная память на самоубийц.
  Моё лицо вспыхнуло.
  - Я не убийца.
  - Какая разница, - Смерть пожал плечами, - убить себя, убить другого, убить другого во имя милосердия.
  Смерть встал с кресла и потянулся , - подумай, - его взгляд прошёлся по маме, - метастазы в печени рвут клетки, токсины поступают напрямую в кровь...ей осталось не больше трёх дней.
  - Пошёл вон!!
  - Подумай, - ласковый голос начал обволакивать меня как вата, - ты же любишь рассуждать о гуманизме. Так помоги ей
  - НЕТ!!
  Смерть пожал плечами и повернулся ко мне спиной.
  - Не осталось аргументов?
  - Почему? Осталось, - высокая фигура начала таять в воздухе, - завтра к вечеру морфин, на который ты так уповаешь, перестанет действовать, как и пластыри. И твоя мать познакомится с моей подругой гораздо ближе.
  Что-то шершавое больно прошлось по моей щеке. Я поднял руку и ...
  ... моя кошка с любопытством смотрела на меня громко урча. Я бросил взгляд на часы.
  4:05
  Тишину комнаты нарушало только сбивающееся дыхание мамы.
  Я тихо подошёл к дивану. "Совершенно идиотские сны мне снятся"
  -Мама, мамочка, - осторожно я потряс её за плечо.
  Мама на секунду открыла глаза. Стеклянные, совершенно неживые, с суженными от наркотиков зрачками. И потом снова ушла в беспамятство.
  За моей спиной раздался тихий смешок.
  - Можно ли назвать это жизнью? - тихо проговорил я не оборачиваясь.
  А потом мою спину обдало ужасом. Волосы на затылке зашевелились и встали дыбом.
  За моей спиной кто-то стоял. А потом из-за моей спины на одеяло легла рука...
  ...ужасная четырёхпалая клешня , каждый палец которой кончался металлическим крючком.
  Что-то в моей голове помутилось. "МОЮ ПОДРУГУ ЗОВУТ АГОНИЯ"
  Кошка шипя и выгнув спину запрыгнула на одеяло. Рука отдернулась и пропала.
  Но я так и не мог пошевелиться ... ужас... во мне просто всё смёрзлось от ужаса.
  "К вечеру обезболивающие прекратят действовать... Ад на земле...
  ... я с ума схожу... и это конечно, галлюцинации от недосыпания...но что будет,
  если печень и правда отказала? День...два...три дня агонии?..."
  Моя рука сама потянулась к шприцу.
  Ампула с морфином сломалась с хрустом...одна, вторая,
  Пятую я набирал уже наощупь. Слёзы, жгучие, как кислота душили меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"