Савинкова Елена Геннадьена : другие произведения.

Наркомания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сценарий (наркомания):
Наркомания [Общий доступ]
   Начало:
   Февраль-март 1839 года, приемные покои императора династии Цинн.
   (На кресле сидит император)
   Император:
   - Что же делать? Как же быть? Кто же подскажет ответы на мои вопросы? (Тихо) Может мой Советник?!
   (Выходит советник)
   - О, мудрый мой Советник. Скажи, почему мои войны умирают без боя, а крестьянам безразлична судьба их Империи?
   Советник:
   - О, великий и просветлённый Император, я расскажу тебе всё, что знаю. В порты нашей Империи прибыли корабли из далёкой Англии с одурманивающим зельем под названием Опий. Он опьяняет разум, даруя ощущение довольства, лёгкости, устраняет боль, даёт мнимое превосходство и удовлетворение, заменяя истинные чувства - безразличием. Частое употребление сводит людей сума, и они умирают в муках...
   Император:
   - Что же будет дальше?
   Советник:
   - Это всё, мой господин. Я могу только предполагать, что возможно.
   Император:
   - Что же будет, что же будет?
   (Выходит провидица)
   - Поведай мне о прошлом, настоящем и будущем, моя Провидица.
   Провидица: (Водит руками над шаром)
   Синий, синий мак распускается
   На зелёных полях;
   Белый, белый дым просачивается
   Сквозь чёрное стекло;
   Белый порошок вдыхается опять;
   И яд течёт по жилам, впитываясь в кровь.
   На свете есть конец всему;
   Конец любви, конец страданьям,
   Но нет конца лишь одному,
   Конца нет лишь воспоминаньям!
   Придите духи на сказанье.
   (Выходят духи с зажженными свечами)
   Китайский крестьянин: (Бесшумно проходит на середину сцены)
   Я крестьянин, возделывал поля. У меня была жена и двое маленьких детей. Всё шло хорошо. Был хороший урожай, и я пошёл в порт, купец предложил покурить опий, я почувствовал, что могу сделать всё, о чём мечтал: построю дом, буду выращивать большой урожай каждый год, отдам своих мальчиков учиться прибыльным ремёслам, мы с женой будем уважаемыми, богатыми людьми, стоит мне только взяться. Я несколько раз приходил к нему, чтобы вернуть это волшебное чувство. Но однажды купец отказал мне, потребовав двойную плату. И на второй день я почувствовал ужасную боль во всём теле. Спас меня всё тот же опий, и я стал ходить к купцу за избавлением всё чаще и чаще. Меня перестала интересовать семья, дом, урожай.
   Когда солдаты закрыли мою жену и детей в доме, и подожгли его, я не слышала криков. Я повернулся лицом к солнцу, и думал только о том, чтобы прекратить свои страданья. Мне стало совсем плохо. Я умер. Мне жаль! (тушит свечу, отходит)
   Солдат: (Бесшумно проходит на середину сцены)
   Шел 914. В сентябре я должен был окончить летные курсы в предместье Берлина. На перекрёстке в ресторанчике, куда я ходил каждый день, дочь хозяина Эльза мило улыбалась мне, и, опуская ресницы, говорила: "Добрый день господин офицер", при этом щеки её розовели и светлые локоны падали на открытую шею. В конце сентября мы собрались пожениться, а за неделю до назначенного срока наше подразделение перебросили на восточный фронт. Мой первый разведывательный полет прошел неудачно. Самолет подбили, я катапультировался. Очнулся в госпитале, сильно болело плечо. Подошел старый врач и пробасил: "Потерпи немножко, сейчас будет легче. Морфий сестра!" После укола я заснул, мне опять снились локоны Эльзы. Затем опять сильная боль, и снова укол. Эльза улыбается мне, её улыбка всё прозрачней, очертания не ясны - темнота... Я больше не проснуться. Жаль. (тушит свечу, отходит)
   Француженка: (Бесшумно проходит на середину сцены)
   Я с детства мечтала быть балериной. Порхать по сцене в белой прозрачной пачке, как мотылек над цветком. Когда пошла поступать в балетную школу - мне отказали из-за лишнего веса. Я обратилась к частному доктору, тот дал мне таблетки. Сперва у меня пропал аппетит, я по долгу могла не спать, танцевала, пела, и мне казалось, что это никогда не закончится. Стоило выпить таблетку, и праздник начинался с новой силой. Однажды я поднялась на крышу, солнце медленно садилось за горизонт. Белые лебеди, как балерины в пачках, пролетая, звали за собой. Я почувствовала себя легкой как перышко. Я была одной из них. Взмахнув крыльями, я сделала шаг навстречу багряно-красному закату. Последнее, что я увидела - мостовую... Мне жаль. (тушит свечу, отходит)
   Афганец: (Бесшумно проходит на середину сцены)
   Я исполнял интернациональный долг в Афганистане. Старый Абдулла приносил нам в блиндаж травку, после неё не было так тяжело. Вернувшись, домой я не смог от неё отказаться. Всё плохое забывалось, а хорошее оставалась со мной. И мой друг Ванька, которого разорвало снарядом, снова улыбается мне, и я как будто вижу блеск в его голубых глазах.
   Я снова и снова хотел увидеть его смущенную улыбку и развивающуюся полу белого халата бегущей к нему медсестры. И я всё чаще встречалась с ним, покупая травку у сына старого Абдуллы в долг. Однажды я пришел на место наших встреч - блеснул нож... Мне жаль. (тушит свечу, отходит)
   Мальчик: (Бесшумно проходит на середину сцены)
   Я рос в обеспеченной семье. Мои родители всегда были на работе, друзей в школе у меня не было. Однажды на дискотеке ко мне подошел крутой парень. Он спросил: "Хочешь попробовать настоящую жизнь, как у реальных пацанов?" Он был таким уверенным и модно одетым, что мне захотелось стать таким же. Я пошёл за ним в подвал. Там сидели двое классных ребят. Они протянули мне шприц. Я испугался, а мой новый друг уговорил меня попробовать. Он умело закатал свитер и сделал укол в вену сначала мне, а потом себе. Через несколько минут стало так хорошо, все вокруг казалось родным и любимым, что не хотелось никуда идти, хотелось остаться с этим чувством навсегда. На следующий день я проснулся в грязном подвале, никого не было. Я весь разбитый поплелся домой. Я мечтал вернуться к тому странному чувству. Искал своего нового друга, спрашивал на дискотеке, но все отворачивались, его нигде не было. Через месяц боль потери утихла, но я почувствовал себя не хорошо, и попал в больницу. Анализ крови показал наличие Вич-инфекции. Люди стали избегать малейшего контакта со мной, даже самые близкие. Мне становилось хуже, началось воспаление легких. Один тяжёлый вздох, второй, третий. Как страшно, МАМА... Мне очень жаль. (тушит свечу, отходит)
   (Все духи уходят. На сцене остаются: провидица, император, советник)
   Император:
   - Что мне сделать для своего народа, чтобы спасти его? Как мне предотвратить грядущее зло?
   Советник:
   - Надо запретить ввоз, вывоз, производство и продажу всевозможных зелий дурманящих разум и отбирающих жизнь у людей, во всём мире.
   Провидица:
   - Нужно, чтобы каждый человек, заглянув в свою душу, и решил для себя, стоит ли делать, то, что ничего не даёт и проблем не решает.
   (немая сцена - 10 секунд, и все уходят)
   Конец
   В мае 1839 года китайским правительством были уничтожены крупные запасы опиума. В результате этого началась первая опиумная война, которая закончилась поражением Китая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"