Савинов Михаил Авенирович : другие произведения.

Печальные образы Агнии Барто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты будущей книги. Гениальность поэта- в многозначности его образов. Не скрываются ли в знакомых с детства стихах мрачные размышления о жизни и людях?

  ПУТЬ БЫЧКА
  
  Вот послушайте, до чего довела однажды привычка искать в каждой вещи несколько смыслов (такой поиск необходим для выстраивания логических переходов в экскурсионном рассказе).
   Всем нам с детства знаком классический стишок о бычке:
  
  Идет бычок, качается,
  Вздыхает на ходу.
  "Ох, доска кончается,
  Сейчас я упаду."
  
   С виду - безобидный стих про игрушку. Но однажды я призадумался над его возможным смыслом, и увидел... заключенную в четырех строчках квинтэссенцию мрака человеческого бытия.
   Конечно, я увидел то, чего в этом стихе, вероятно, нет. Или, может быть, все-таки есть?
   Вот что получается при пословном разборе истории про бычка и доску. Уже первое слово стихотворения задает его главную идею, идею движения. Герой стихотворения идет.
   Герой назван по имени - это бычок. Обратим внимание - не бык, а именно бычок, маленький, безобидный. Мирное, бессловесное домашнее животное. Скот.
  Бычок идет и качается. Кстати, надо еще разобраться, почему он качается - пьян? Пытается таким образом уйти от реальности? То, что реальность не радует бычка, вполне очевидно - на ходу бычок вздыхает. Он испытывает тяжелые, неприятные эмоции.
   Из следующих строчек становится ясной причина неприятных эмоций. Бычок идет по доске, доска должна кончиться, и тогда бычок упадет. Он предвидит свое падение, и поэтому вздыхает.
   Доска - ключевое понятие нашего разбора. Что, если доска- это жизнь? Она предопределена и конечна. С неё нельзя свернуть ни вправо, ни влево. Нельзя повернуть назад. Можно только упасть - то есть, называя вещи своими именами, умереть.
  Конец доски уже виден. Спасения нет. Бычок обречен.
  
  БРОШЕННЫЙ
  
  Если уж бычка разобрал, то надо исследовать и другое классическое стихотворение - о несчастном зайке.
  
  Зайку бросила хозяйка,
  Под дождем остался зайка.
  Со скамейки слезть не смог,
  Весь до ниточки промок.
  
  Итак, первое слово здесь - обозначение героя. Наш герой - зайка. Не заяц - дикое, осторожное, когда надо- агрессивное животное, а з а й к а - маленький, пушистый, с ушками...
  У зайки - трагедия. Его бросили. Из следующего слова ясно, что у зайки есть хозяйка, и именно эта хозяйка покинула несчастного, позабыв, что "мы в ответе за тех, кого приручили".
   О зайке говорится в мужском роде. Будем считать, что это мужчина, а хозяйка, конечно же, женщина. Вот вам и социальная трагедия нашего времени. Мужчина выступает перед нами в страдательной, подчиненной роли. Он слаб и беспомощен. Женщина-хозяйка, повелительница, богиня, б р о с и л а его. А без неё он не может ничего, даже со скамейки слезть.
  В стихе про бычка есть движение. Бессмысленное, навстречу гибели, но- движение. В стихе о зайке никакого движения нет. Брошенный ушастик пассивно сидит на скамейке, покинуть которую ему не дано. Как и доска, его скамейка - это жизнь. Жизнь, в которой нет места движению и развитию.
  И теперь, когда я слышу что-нибудь вроде "Меня бросила девушка", первый образ, встающий перед глазами - это зайка под дождем.
  Дождь - еще один важный образ этого печального стишка. Дождь - это жизненные невзгоды, которые обрушивает на людей равнодушный мир. Этому миру нет дела до отношений зайки и хозяйки.
  Жалкий, лишенный воли к сопротивлению, мокнет зайка под дождем. Но финал стихотворения открыт. Может быть, богиня передумает, вспомнит... Перед зайкой, в отличие от бычка, все-таки нет призрака гибели. Его беда ограничена текущими обстоятельствами.
  Дождь не бывает вечным. Зайка может стать зайцем. Удачи ему.
  
  ТАНЕЧКИНЫ СЛЕЗЫ
  
  Девочка плачет- шарик улетел...
  Булат Окуджава
  
   Кстати, о детских слезах (в книге фрагменты стоят в разных местах. В предыдущей главе есть описание плачущей детки- М.С.). Вспомним еще одно знаменитое стихотворение:
  
   Наша Таня громко плачет,
  Уронила в речку мячик
  Тише, Танечка, не плачь,
  Не утонет в речке мяч.
  
   Две первые строчки описывают страдания девочки, упустившей мячик. Две последние, очевидно, принадлежат взрослому человеку, который пытается утешить малышку. Вот с этих строчек мы и начнем.
  "Тише, Танечка" - не привлекай к себе внимания, Танечка, держи себя в узде, учись скрывать свои чувства. Плач Танечки неудобен взрослому. Он, а может быть, она, пытается заткнуть ребенку рот первым пришедшим в голову дешевым утешением - "не утонет в речке мяч". Но с чего этот взрослый взял, что Танечка плачет именно потому, что боится утопления мячика?!
  Может или е может предмет утонуть в реке - это видно сразу, хоть ребенку, хоть взрослому. И если Танечка, прекрасно видя, что мячик не утонул в момент падения в воду, все равно плачет - значит, она плачет по другой причине, которая указана ясно:
  
  ...уронила в речку мячик...
  
  Сам факт утраты мячика - вот что здесь важно. Мячик, может , и не утонет - но он уже недоступен, он ушел из рук., его нет. Боль потери терзает Танечку. И взрослый человек, чем говорить ребенку благоглупости, лучше бы мячик выловил...
  Так что плачь, Танечка, плачь, бедное дитя. Ты уже неудобна, твои чувства уже не поняты и перевраны. Дальше будет только хуже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"