Савинов Михаил Авенирович : другие произведения.

Удар судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старенький рассказ из тусовочного быта. Одно из немногих моих изделий, дописанных до конца.


   М.А. Савинов
  
   УДАР СУДЬБЫ
  
   Вероятно, с каждым из нас бывало когда-нибудь так - идет человек по жизни горделиво и замышляет какое-нибудь дело и все задуманное должно удаться наилучшим образом - но нет, вдруг вмешивается судьба и наносит удар столь неожиданный и страшный, что от горделивости не остается и следа, а удачный исход дела оборачивается катастрофой.
   О таком случае и пойдет рассказ.
   Однажды, погожим летним вечером, некий шотландец задумал пойти на концерт волынщиков. Там он рассчитывал послушать добрую музыку, а еще попить пива и побеседовать с другими шотландцами, а еще потанцевать джигу, а еще обольстить одну красотку. Если бы все происходило в Шотландии, писать нам было бы, пожалуй, и не о чем, но концерт намечался в петербургском парке "Екатерингоф", а шотландца звали Алексей Бритиков.
   Бритиков, красивый длинноногий юноша двадцати лет, считал себя человеком успешным и благополучным. Он учился в престижном заведении, сочинял стихи и хорошо танцевал всякие кельтские танцы. Еще наш шотландец ездил на ролевые игры, участвовал в постановках самодеятельного театра и умел фехтовать деревянным мечом. От природы Бритикову было дано изящное телосложение и благородное мужественное лицо. Всё перечисленное выше обеспечивало шотландцу успех у девушек, а успех у девушек, в свою очередь, вселял в сознание Бритикова неиссякаемый оптимизм и уверенность в собственной неотразимости.
   Итак, Бритиков отправился на концерт. Чтобы вернее поразить воображение друзей и, в особенности, воображение некоей красавицы Эльзы, он облачился в новый килт из зеленой клетчатой материи. Это килт (так называл Бритиков длинный кусок клетчатой ткани) он искусно навернул на себя поверх футболки - через плечо и вокруг бедер. Под килтом, конечно, ничего, кроме футболки, не было - шотландец наш очень хотел быть аутентичным. Жил он прямо напротив парка, так что его поход по улице в килте не успел привлечь большого внимания.
   В парке уже было полно народа. Волынщики еще не начали играть, но уже работал пивной кран. У стойки толпились всяческие тусовщики -просто тусовщики - длинноволосые господа в косухах, эльфы, гномы, парочка колдунов и один настоящий хиппи. Повсюду можно было наблюдать молоденьких девушек в черных балахонах и боевой раскраске, которые весло щебетали, курили и пили пиво. С виду такие девушки весьма милы, но покопайтесь в их душах -о! какие вы найдете там комплексы, потаенные страхи и мрачные переживания! Там сплошь разлады с реальностью, пагубные пристрастия, а то и зловещие опыты вроде болезненной дефлорации на продавленном диване косматого друга...Но, впрочем, мы отвлекаемся.
   Красавица Эльза, с которой намеревался сблизиться наш герой, никакого отношения к таким девушкам не имела, она была совершенно благополучна и во многом подобна Бритикову - хорошо училась, ездила на игры и любила танцевать. Шотландец быстро и с удовольствием обнаружил Эльзу среди пестрой толпы посетителей концерта, радостно приветствовал ее ("Ну, сегодня потанцуем!") и отправился побеседовать с друзьями - такими же шотландцами, только не столь шикарно одетыми.
   Друзья высоко оценили новый килт и стали вперебой излагать Бритикову последние новости об играх, концертах и очередных проделках одиозного человека по имени Пиявс.
   -Прикиньте, - рассказывал один из них, сопровождая свой рассказ яркой мимикой, - у Верзилы Пиявса женщина ушла к одному ирландцу из команды "Ульстер". Ну, он решил ему морду набить. Узнал, значит, на какой игре ирландцы будут, приехал. Выяснил, где у них лагерь, и пошел, но перед тем сильно выпил. Идет Пиявс, пьяный в полнейший хлам, а уже темно, ну, он и падает под горку, в кусты, и засыпает там. А под горкой туристы стояли, вот утром один турист пошел отлить, так вдруг перед ним из кустов высовывается Пиявс- опухший, в волосах шишки болтаются, и говорит: "А ирландцы где?" Так бедный человек, говорят, чуть не обмочился...
   -Ну, Пиявс, ну, животное! - и собеседники радостно захихикали.
   -Да, старый скот Пиявс! - глубокомысленно сказал Бритиков и тоже захихикал.
   Так они смеялись и болтали, не ведая, что беда уже близка. Дело в том, что пресловутый Пиявс тоже пришел на концерт волынщиков, но отнюдь не ради музыки и танцев. Целью его была выпивка и, по возможности, драка. Пиявс действительно являл собою грубую скотину, он был примитивен и напрочь лишен утонченности. Пока Пиявс не был пьян, с ним еще можно было иметь дело, но под хмелем он делался совершенно несносен. И в то время, как наши шотландцы смеялись над выходками Пиявса, тот, находясь не далее как в двадцати шагах от них, уже достал свою заветную флягу с коньяком и основательно к ней приложился, а это значило - что-нибудь сегодня да будет!
   -Понимаешь, -говорил трагическим голосом Пиявс своему приятелю, толстому и очень волосатому человеку по прозвищу Трудолюбивый Дузер, - обидно. В наши дни женщины любят всяких позоров с хорошо подвешенным языком и длинными ногами...
   Волосатый приятель соболезнующе кивнул.
   -Дузер, - сказал Пиявс, указывая на компанию шотландцев, веселившихся по соседству, - друг мой Дузер, ты видишь этих уродов?
   -Ага, - ответил Дузер и почесал мохнатую шею.
   -На спор, - промолвил Пиявс, - сейчас я подойду, и любому из них ввалю.
   Но Дузер его отговорил. Дузер вообще был мирным человеком, хотя и страшным с виду. Он взял Пиявса под локоть и сумел ему доказать, что можно найти занятие получше, чем атаковать малолеток- пива еще выпить, к примеру. И Пиявс согласился и переключил внимание на пиво. Надо сказать, что Трудолюбивый Дузер был единственным человеком, которого слушался Пиявс.
   Но, как мы чуть позже убедимся, Пиявс о шотландцах не забыл.
   Волынщики заиграли. Дело клонилось к вечеру, и начинали уже сгущаться сумерки. Собравшийся народ ринулся танцевать. Бритиков, сияя улыбкой, подскочил к деве Эльзе и пригласил ее на джигу, чем здорово обидел какого-то начинающего кривоногого гнома. Гном этот завел было беседу с Эльзой, но он не умел танцевать, а таким неудачникам надеяться на успех у девы Эльзы не приходилось. И гному оставалось только скрежетать зубами, наблюдая, как ловко шотландец кружит деву в танце, сверкая улыбкой во весь рот.
   Дева Эльза танцевала божественно, Бритиков тоже был в ударе, так что не приходилось сомневаться, что для этих двоих концерт будет иметь захватывающее продолжение. Наплясавшись, они отправились к стойке, взяли пива и пошли беседовать. Глаза шотландца горели на разрумянившемся лице, он был обаятелен, да что там обаятелен, он был неотразим, он излучал легкую магию порока, сопротивление было бессмысленно, да деве и в голову не приходило сопротивляться. Она дружественно прильнула к Бритикову, и тот, безошибочно определив, что момент настал, можно, обнял деву мягким и непреклонным движением, с упоением осязая рукою теплое, упругое тело. Эльза отбросила с лица прядку волос и взглянула на шотландца лукаво и ободряюще, и от этого взгляда возликовал кельтский дух, а кельтская плоть слегка встрепенулась под килтом. Тут, как назло, попались навстречу какие-то подружки Эльзы, и дева, сказав с милой улыбкой шотландцу: "Секундочку!", отвлеклась на пару-тройку вопросов об учебе и личной жизни и отошла куда-то вбок. И только лишь потерял Бритиков красотку из виду, как ощутил резкий толчок в спину.
   Шотландец сделал зверское лицо и обернулся, намереваясь дать нахалу достойный отпор. Публика вокруг была, в общем, безобидная, и Бритиков рассчитывал увидеть какого-нибудь молоденького эльфа, но не тут-то было - перед ним стоял Пиявс, здоровенный, пьяный, и выражение лица у Пиявса было самое гнусное.
   Катастрофа разразилась на берегу пруда, отступать было некуда.
   -Ты, урюк! - сказал Пиявс, чтобы завязать разговор.
   Если бы дело происходило в Шотландии, а шотландец наш был этнически достоверен, писать было бы, опять же, не о чем - Пиявс получил бы в глаз и ушел, но дело было в парке "Екатерингоф", а шотландец носил фамилию Бритиков. И при виде Пиявса Бритиков, неожиданно для себя, испытал сильный страх. Зверство вмиг улетучилось с побледневшего мужественного лица, а икроножные мышцы предательски задрожали.
   Да, одно дело - обсуждать проделки Пиявса с друзьями, и совсем другое- встретить его вот так, лицом к лицу, когда помощи ждать неоткуда, а Пиявс - вот он, и его мутные, ничего не выражающие глаза уже уставились на тебя. И ведь надо же случиться такой беде в такой момент - кстати, дева-то где? Девы уже поблизости не было видно, а видно было только Пиявса, ждущего ответа на свою реплику.
   Но ответа не последовало - шотландец лишь молчал и бледнел.
   -Так, - проговорил Пиявс. -Да ты уродец. Вот скажи мне, почему вы, дерьмогрызы, считаете себя высшей расой?
   Бритиков судорожно вздохнул и оглянулся вправо и влево. Нет друзей. Ни единой души. Ни друзей, ни девы. Вот тебе и "секундочка" - испарилась, словно и не было ее вовсе. Трудолюбивый Дузер, как назло, ушел в кусты. В шотландской голове крутилась, как заклинившаяся пластинка, одинокая мысль: "Сейчас меня будут бить, сейчас меня будут бить...". Бритиков промямлил, слегка проглатывая согласные:
   -М-мы, мы... не считаем, ничего такого не считаем, - и попытался улыбнуться, но улыбка у него вышла кривая.
   -Врешь! - сказал Пиявс, смотря на бравого шотландца, как удав на лягушку. То есть, на самом деле Пиявс употребил другое слово, но мы будем придерживаться литературного языка. - Вы считаете себя высшей расой, потому что хорошо танцуете, а за это вас бабы любят! А вот если тебе ноги сломать, ты сможешь хорошо танцевать?
   Бритиков овладел собой и сказал довольно уверенно:
   -Нет, наверное, не смогу.
   -Правильно, - довольно сказал Пиявс и заржал по - лошадиному. - В том, что вас любят бабы, есть несправедливость, ибо вы гугнивы и позорны. Надо все же сломать тебе ноги.
   И он плюнул в остатки своего пива и выплеснул коктейль на новенький зеленый килт Бритикова.
   Шотландец, не моргнув глазом, отряхнулся.
   -Ну, ты и дристун! - сказал Пиявс с некоторым оттенком уважения в голосе. - Я бил (слово на самом деле было другое) многих дристунов, но такого дристивого вижу первый раз. - И он взялся твердою рукою за зеленый килт.
   Шотландец скосил взгляд на руку Пиявса - мощную, с толстыми пальцами, поросшими рыжеватым волосом. Бритиков подумал, что вот эта рука сейчас нанесет удар по его мужественному лицу- и что тогда толку в мужественном лице? Но подумал он и о своем спасении, и вспомнил любимые им книги Кастанеды. Тут-то и родился у шотландца безошибочный план. Главное было не упустить момент - безупречный воин должен действовать не раньше и не позже, а именно в нужный миг, и действовать молниеносно.
   Пиявс между тем навернул килт на руку и поинтересовался с брезгливой миной:
   -Это у тебя что такое?
   -Э- это килт, - сказал Бритиков, с усилием изобразив на лице подобие гордости.
   -Дерьмо это, а не килт! - сказал Пиявс и смачно сплюнул вбок.
   Пора! Как известно, птица свободы либо берет магов с собой, либо оставляет их позади.
   И, озадачив врага воплем, шотландец Бритиков хитро провернулся вокруг себя, оставил в руках супостата зеленый килт и стреканул прямо через пруд. Достичь с одного прыжка противоположного берега ему не удалось. Шлепнувшись в грязную воду, бравый кельт ничуть не растерялся, резво выбрался на сушу и понесся большими прыжками к воротам парка. В сумерках был отчетливо виден его бледный зад. Действие Бритикова могло показаться позорнейшим бегством, но мы-то знаем, что на самом деле это было торжество воина! Все было просчитано - Пиявс, хотя и запустил вдогонку шотландцу пивным стаканом и матюгом, в воду лезть не стал - не хватило духа!
   Итак, можно только порадоваться за Бритикова, который, действуя решительно и мудро, смог избежать самого страшного. Обидно лишь то, что захватывающее приключение с девой Эльзой так и не состоялось. Красавица, заболтавшаяся с подружкой, некоторое время разыскивала шотландца, не нашла, и в итоге отправилась с концерта домой с бородатым полуголым ирландцем по фамилии Иванов.
  
   Май 2005 г.
   1
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"