Савинов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Куколки и солдатики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир Объединённого Человечества... Всеобщая любовь, равенство и братство. От каждого по способностям и каждому по потребностям. Но так ли всё гладко? ...

  Я проводил взглядом грохочущую струю пламени, на вершине которой была едва заметна крохотная черная точка фотонного корабля. Очередная экспедиция Объединенного Человечества уходила в глубокий космос. Мир этот, скажу вам честно, не понравился мне сразу же. Имея за плечами большой опыт космических полетов, только больной на голову будет продолжать запуски грязных фотонных ракет прямо с поверхности планеты. Вы, конечно же, хотите знать, что же это за мир и что я там делал. Это была очередная копированная вселенная, сиречь очередной объект внимания наших доблестных Прогрессоров. Не буду сильно забегать вперед, вы еще все узнаете. Но на главных, ключевых моментах остановлюсь. Местное человечество жило в мире и согласии, политических границ не было. Люди мужественно осваивали космическое пространство и жили счастливо. Именно это обстоятельство и привлекло Прогрессоров к развитой, в общем-то, цивилизации. На Земле хотели узнать секрет их счастья, ибо, как показала история, человеческие цивилизации счастливы не могут быть по определению, что бы там ни говорили различного рода утописты.
  Но как только земляне всерьез занялись этим миром, выяснилось еще одно обстоятельство. Объединенное Человечество контактировало со многими другими расами, и расы эти были одна другой чуднее. Ни одна из них не была человеческой, все сплошь уроды из древних фильмов. Позволю себе заметить, что в нашей вселенной ни одной подобной расы обнаружено не было, исключительно люди и мы - борраки. Вы можете возразить: ведь вселенная все же другая. Совершенно верно. Но не торопитесь с выводами.
  Я прибыл в мир Объединенного Человечества с разведывательными целями как Галактический Наемник. Сложностей в этом не было никаких, хозяева были настолько гостеприимны, что по планете мог свободно разгуливать кто угодно. Пришлось, правда, инсценировать встречу двух цивилизаций - нашу и их. Запустили один из наших кораблей к ним на орбиту, типа наша экспедиция, изобразили удивление и восторг от встречи с ними, обменялись по их обычаю технологиями и получили доступ безнаказанно шляться по планете. Официально это выглядело как миссия цивилизации борраков в целом, а не как операция Галактических Наемников. Иначе не видать было бы нам этого мира - Прогрессоры люди жадные, с Наемниками не делятся.
  В зале космопорта меня уже ждал мой гид. Объединенное Человечество выделяло любому желающему инопланетчику экскурсовода, которому вменялось рассказывать гостям об их счастливой жизни. Внешний облик у экскурсовода соответствовал образу такового в представлении древних писателей-утопистов. Наголо обритый мужчина, с умным лицом, добрым, но в то же время твердым и решительным. Фигурой он особо не выделялся, но и дистрофиком далеко не был. Из одежды на мужчине была серебристая туника.
  Говорил мужик так же серебристо:
  - Приветствую тебя, Гмарр! Мое имя - Эрг Накс, и я буду сопровождать тебя в твоей миссии. Ты можешь смело задавать любые вопросы, интересующие тебя, будучи уверенным в том, что они не останутся без ответа.
  Имя моего экскурсовода звучало для уха боррака настолько коряво, что я с трудом укротил улыбку. Но с желанием съехидничать справиться не удалось:
  - Не могли бы вы, почтенный Эрг, объяснить мне происхождение вашего благозвучного имени?
  Облик Накса и его манера общаться никак не вязались у меня с технологической цивилизацией, и разговаривать с ним меня тянуло именно так - вычурно и по-средневековому.
  Экскурсовод подвоха в моих словах не нашел и заметно оживился:
  - Хороший вопрос, Гмарр! - он улыбнулся. - Ваше имя дали вам родители?
  Наивный дядька, подумал я тогда. И ответил:
  - Отчасти.
  На лице Накса проявилось недоумение.
  - Это имя я получил в интернате, где вырос, - пояснил я.
  Недоумение на лице экскурсовода сменилось радостным пониманием:
  - Как похожи наши цивилизации! - воскликнул он. - У нас тоже дети воспитываются отдельно от родителей. А при наступлении совершеннолетия сами выбирают себе имя. Я придумал себе это! - гордо сообщил он.
  - Достойный выбор! - похвалил я. И попросил его рассказать мне о политическом и общественном устройстве мира.
  Нарассказывал мне Накс такого, что сразу в моей лохматой голове не смогло уложиться. Полностью наш с ним диалог приводить я не буду: не помню, да и не имеет смысла вас утомлять. Мир этот был до неприличия идеален. До безобразия прямо-таки. Как я уже сказал, никакими политическими образованиями, вроде Апельсиновой Республики или Королевства Победившей Демократии, в этом мире не пахло. Не попахивало даже. Границы в этом мире были какие угодно, только не государственные. Планета формально была поделена на округи, управляемые президентами, а над всеми ними стоял не кто иной, как суперпрезидент. Но и этот товарищ реальной власти не имел, а лишь координировал действия маленьких президентиков и во всем подчинялся главному выборному органу планеты - Совету Объединенного Человечества. А человечество, в свою очередь, жило огромной дружной семьей и трудилось на благо самих себя и процветание всех в целом. Самомнение этих людей было настолько завышенным, что земляне с их формулировкой "человек - царь природы" просто скромничали и курили дешевые сигареты. Природа в первозданном ее виде им настолько не понравилась, что они по простоте своей душевной взяли и поменяли климат на планете, попутно подкорректировав природные зоны. Вот и получился у них целый материк, заросший непроходимым дремучим лесом, этакая глобальная лесопильная база планеты. Про полуостров сплошных злаковых полей я уже промолчу.
  У каждого члена общества было жилье и все необходимое для нормальной жизнедеятельности. На скучных работах, вроде производства деталей для непоймичего-тотрона, людей полностью заменили автоматы. Белковой жизни оставалось только заниматься наукой и искусством. Чем она, собственно, и занималась незабвенно.
  Больше всего меня насторожил факт отсутствия на планете всякого, даже плохонького, криминала. Это, разумеется, только плюс для цивилизации, я сам терпеть не могу всяческие теневые структуры. Но природа всякого разумного существа, к сожалению, имеет тяготение к различного рода гадостям ближнему своему. Пафосно-серебристый Накс объяснил отсутствие преступлений победой человечества над гидрой презренного металла. Иными словами, деньги, как и преступления, отсутствовали в этом мире напрочь. Что, с одной стороны, неплохо - хоть голова не болит на тему "где достать и побольше".
  В общем, мирок этот занимал меня все больше и все больше он меня изумлял.
  Пока Накс вел со мной просветительскую беседу, я во все глаза рассматривал кипящую на планете жизнь и отмечал важные детали. Мы вышли с территории космодрома и теперь передвигались по городу на самодвижущемся тротуаре. По неприлично гладкой поверхности проезжей части неслись приземистые легковушки и гигантские автобусы. И, как я заметил, ни одного грузовика. Дома в городе были огромны. Их разноцветные башни стремглав уносились в головокружительную высоту и бросали вызов даже знаменитым борракийским небоскребам. Кварталы были выстроены весьма разумно: улицы не напоминали каменные ущелья благодаря приличному расстоянию между постройками. Город был наполнен радостными жителями. Я не утрирую - ни на одном из людей я не увидел ни тени грусти и печали. Мужчины помоложе были одеты в шорты и свободные рубахи, постарше - в туники и тоги. Иногда попадались представители сильного пола в обтягивающих футболках и широких, расклешенных брюках. Женщины почти поголовно носили короткие платья с вульгарными вампирскими воротниками и схваченные на талии поясами с пряжками в виде планеты с орбитой. У многих, как у женщин, так и у мужчин на голове виднелись небольшие изящные антеннки, которые, однако, теряли все свое изящество из-за металлических шариков на концах. И еще одну деталь отметил я про себя: не было маленьких детей и классических глубоких старцев.
  - Вот мы и добрались до вашего жилища, - произнес Накс, как раз к этому моменту закончивший свой рассказ.
  Мы подошли к огромному розово-кремовому зданию, оказавшемуся гостиницей. На входе стоял человек в обтягивающей черно-красной форме, в перчатках с огромными раструбами и в каске с гребнем, как у земных пожарников в старину. Гребень был длинный, загнутый вперед и заканчивался металлическим шариком, как на антеннках. На поясе я заметил странной конструкции пистолет из серебристого металла, похоже хромированный, и тоже с пресловутым шариком на конце ствола.
  Накс проводил меня до моего номера на сто каком-то невообразимом этаже и с наилучшими пожеланиями наконец-то свалил, оставив свой номер видеофона. Я же остался осматривать жилище, которое мне предстояло занять на неопределенный срок. Номер был просторный, с высокими потолками и широкими окнами. Но мебель... Мебель, ребята, меня просто убила. Наповал. Похоже, в отношении убранства помещений в этом мире господствовала мода на болезненный минимализм вкупе с архаичным модернизмом. Ничего деревянного, ни грамма металлического - сплошной пластик, причем жутко дешевый. Круглый белый стол на одной ножке, расширяющейся книзу, белые гибриды стула и кресла на таких же ножках. С потолка свисал белый модернистский светильник в виде широкого усеченного конуса. В углу на одноногом столике располагался телевизор - пошлый белый ящик со скругленными краями, рогатой антенной с пошлыми шариками и пошлым ВЫПУКЛЫМ экраном. В стену был встроен кошмарного вида агрегат, оказавшийся при внимательном изучении гипертрофированным домашним видеофоном. Кровать к моему неописуемому ужасу оказалась односпальной. Да, разумеется, мой огромный опыт Наемника не прошел даром - я мог спать везде, даже на бетонном полу. Но если мне дают номер в гостинице, то уж, будьте добры, пусть там будет нормальная широкая кровать, дабы можно было спать на ней не только по вертикали, но и по горизонтали и по диагонали. Стены, я забыл сказать, были непонятно-пастельными и однотонными. О градиентных обоях здесь, похоже, даже не слышали.
  Обстановка настолько угнетала, что захотелось перекусить, желательно с алкоголем. Вспомнив последние наставления Накса, я поискал Линию Доставки. Набарабанил на клавиатуре список блюд и принялся ждать. Вопреки моим опасениям, еда прибыла буквально через пару минут. Вооружившись пластиковым ножом и пластиковой вилкой, я приступил к уничтожению жареного птичьего мяса. И это было единственное, что мне удалось сделать - только приступить. Подержав аппетитный на вид кусок во рту, я с отвращением выплюнул его обратно на пластиковую тарелку - мясо было соевое. Хлеб оказался из того же, простите, материала. Это нагнало на меня такую тоску, что даже бутылка синего вина из какого-то инопланетного квазивинограда не смогла мне помочь. Отправив теперь уже малоаппетитные куски в переработку, я задумался. Есть с каждой секундой хотелось все сильнее. Меня вдруг осенило, и я почти музыкально набрал запрос "натуральное птичье мясо".
  Автомат тупо молчал. Я набрал по очереди: "настоящее", "природное", "генетически неизмененное", "не соевое", "из живой птицы", "из очень живой птицы", "из живой можно-не-птицы" и еще несколько вариантов. Автомат все так же тупо молчал и помаргивал своим индикатором.
  Оставалась последняя надежда - может в местных кафе и ресторанах можно перекусить НАСТОЯЩИМ продуктом? Я набрал на клавиатуре видеофона номер Информатория и выпал в осадок: на меня с экрана воззрился хрестоматийный пример древнего робота и таким же хрестоматийно металлическим голосом поинтересовался, чего, собственно, ради я набрал сей нумер. Я поинтересовался у болвана, какой в городе самый популярный ресторан. Через секунду после того, как я произнес последний звук, болван выдал мне обширную справку и вопросил, не угодно ли мне сделать распечатку. Распечатку сделать мне было угодно, и спустя секунду в щелочке под клавиатурой зашелестела бумажка. Дав железяке отбой, я принялся изучать список. Как и следовало ожидать, названия заведений крутились вокруг звездной темы: кафе "Галактика", бистро "Пульсар", закусочная "Ближний Космос", таверна "При Космовокзале" и прочее в том же духе. Но среди подобных изысков местного общепита я, уже было окончательно расстроившись, наткнулся на "Ресторацию "Морская волна". Туда-то я и решил пойти, думая убить двух зайцев - вкусно поесть и пообщаться с кем-нибудь, кто может мне побольше рассказать о жизни в этом веселом мире. С пингвином Наксом мне говорить не хотелось.
  Я снова позвонил в Информаторий и вкрадчиво поинтересовался у болвана другой модификации, как я могу добраться до "Морской волны". Гипертрофированная консервная банка посоветовала мне вызвать аэротакси, что я, собственно, и сделал.
  Через несколько минут примитивный флаер с пластиковым болваном-водителем, похожим на манекен из магазина одежды, домчал меня до круглого здания "Ресторации". Войдя внутрь, я окончательно потерял надежду на вкусный обед - внутреннее убранство ресторации напоминало гостиничный номер с такой же вульгарной мебелью. Никакого полумрака, придающего уют, здесь в помине не было. На круглой сцене в конце зала вычурно одетые хаерастые музыканты уныло играли космический джаз. Это, пожалуй, был единственный плюс этого заведения - вида железных болванов, играющих на псевдоживых инструментах, я бы не вынес.
  Взяв меню, я сел за барную стойку и принялся его изучать. Названия блюд были такие, что между строк читалось - "соя" и "хлорелла". Тяжело вздохнув, я окинул взглядом зал. Столики были забиты веселыми горожанами с торчащими антеннками. Они были настолько одинаковыми, что меня посетила крамольная мысль - а не в муравейник ли я попал? Не тоталитарный ли здесь режим, умело замаскированный под счастливую семью Объединенного Человечества? Оглядывая марево посетителей, я остановился взглядом на девушке, которая настолько отличалась от остальных, что для меня осталось загадкой, как я не разглядел ее с самого начала.
  Девушке было на вид восемнадцать земных циклов, но вела она себя уверенно, как видавшая виды светская львица. На девушке было короткое бордовое платье с темными переливами, тонкие белые ажурные чулки, которые девушка явно специально демонстрировала, закинув одну длинную ногу на другую, и изящные, абсолютно не модернистские туфли на высокой шпильке. Длинные светлые волосы ниспадали на плечи. В изящной ручке девушка держала высокий бокал и потягивала из него нечто, напоминающее белое земное вино. Раздумывать было незачем, и я твердо решил поговорить именно с ней. Годы напряженной работы научили меня сразу выделять существ, которые могли бы принести мне существенную пользу. Прикинувшись незнайкой-инопланетчиком, кем я, в общем-то, и являлся, Галактический Наемник завел беседу.
  Девушку звали Настелла. Я пожаловался ей, что прилетел, дескать, на вашу планету, а пожрать нормально не удается, сплошная соя с хлореллой под синтетическим майонезом. Поплакавшись ей, я осторожно поинтересовался, неужто все звери и птицы у них повымерли, и кушать приходиться только постылую сою.
  Со слегка высокомерным любопытством Настелла оглядела меня и произнесла, усмехнувшись:
  - Птички-то у нас не повымерли, как вы изволили выразиться, просто натуральным мясом вас никто не накормит без разрешения Комитета Здорового Образа Жизни.
  Ее слова подтвердили мои опасения по поводу тоталитарного режима.
  - Это еще почему, простите? - спросил я.
  - Потому что, - ответила мне Настелла, - в нем очень много холестерина.
  - И?
  - Что "и"?! Никто не будет нести ответственность за ваше здоровье, если вы будете жрать холестериновые продукты! А если вам очень уж этого хочется, ступайте в Комитет и подписывайте соглашение, что губите свое здоровье по собственному желанию, - с этими словами Настелла приподняла повыше бокал, и я понял, что она-то в этот Комитет уже сходила.
  - Вот так! - подмигнула Настелла обоими глазами и достала из сумочки длинную сигарету.
  - Для сигарет нужно отдельное соглашение? - спросил я.
  Настелла щелкнула вполне обычной для этого мира зажигалкой и пустила легкий дымок.
  - Это сигарилла, - сказала она.
  - А в чем разница? - поинтересовался я. - Никогда, знаете ли, не баловался, поэтому не в курсях.
  Девушка перекинула ноги по-другому и принялась объяснять:
  - Сигарета - это измельченные табачные листья в папиросной бумаге. Сигара - из цельных табачных листьев. А сигарилла - измельченный табак в цельном листе.
  - А еще, я слышал, есть папиросы, - улыбнулся я.
  - В них хорошо заворачивать траву, - кивнула Настелла.
  - В смысле, траву? - опешил я.
  - Ну, ТРАВУ! - просветила меня Настелла. - Чай, к примеру... или коноплю, - тут она подмигнула.
  Нет, это провидение какое-то привело меня в эту ресторацию! Настелла была просто находкой для меня как для Наемника, так и для боррака, желающего поговорить. С Наксом я уже наобщался на 10 борракийских циклов вперед.
  Через пять минут мы уже сидели за столиком и уплетали холестериновую еду. Вернее уплетал ее я, а Настелла поглощала какой-то неимоверный салат. Девушка работала, хотя, нет, в мире Объединенного Человечества не было такого понятия, как работа в привычном понимании этого слова. Девушка являлась стереофотохудожником и собиралась в ближайшее время лететь на какой-то Альтен-5, снимать местные пейзажи и живность. Ее образ настолько не вязался у меня с этим миром, что я начал откровенно подозревать Настеллу в Прогрессорстве. Или в Стороннем Наблюдательстве. Но ни один сотрудник земной спецслужбы не станет так откровенно раскрывать себя перед незнакомцем, тем более все Прогрессоры в курсе, что может забыть боррак в другом мире. А рожи самых известных Наемников, вроде меня, Прогрессоры знают как собственную маму. Нет, Настелла явно не с Земли, решил я.
  В итоге мы обменялись номерами видеофонов, и я спросил у девушки, нет ли в их мире чего-либо вроде мобильных видеофонов. Настелла нахмурилась и молча указала мне на мужчину в тоге, сосредоточенно смотрящего в экран здоровенной бандуры и что-то говорящего. Бандура была размером с руку от кончиков пальцев до локтя и была тем самым, чем я интересовался.
  - А поменьше ничего нет? - спросил я.
  - Есть, - ответила Настелла. - Просто мобильные телефоны.
  - У вас такого нет? - поинтересовался я.
  - Слава Галактике! - воскликнула девушка. - Что я - дура, что ли, с антенной на голове ходить?
  Теперь я знал, для чего многие горожане носят на голове дурацкие антеннки. Примитивные мобильники, которые на Земле и Борраке давно уже вживляют в виде нейрочипов.
  Тепло попрощавшись со стереофотохудожницей, я поймал аэротакси. Садясь в кабину с пластиковым таксистом, я проводил Настеллу взглядом и решил продолжить знакомство. Приказал болвану остановиться рядом с ней, открыл дверцу и предложил побыть ей моим гидом. Слегка поколебавшись, Настелла села в такси. Прокатившись по ночному мегаполису и поболтав о разных пустяках, мы попрощались, она сошла на какой-то улице, а я повернул в гостиницу к пластиковым модернистским стульям и односпальной кровати.
  * * * * *
  Я сидел на пластиковом уроде и размышлял. Мир этот был логичен в своем устройстве, но абсолютно запутан в мелких деталях. История обитаемых миров хранит немало примеров, как люди пытались претворить в жизнь утопические идеи. Но кроме миллионов трупов, тонн горелого железа и десятков миллионов искалеченных судеб ничего не получалось. Люди хотели как лучше... Никому еще не удавалось подчинить хаос человеческой толпы и привести его к всеобщему счастью. Счастье человеческое быть всеобщим не может. Либо счастливы единицы, а все остальные загибаются, либо торжествует серая масса, перемалывая в себе индивидуальности. Мир Объединенного Человечества представлял собой то, что с уверенностью можно было трактовать тоталитарным режимом глобального масштаба.
  Но! У людей действительно было все. И было в настоящем, а не за горами светлого будущего. Люди одевались, во что хотели, питались, чем хотели (хочешь холестерин - подписывай соглашение), занимались, чем хотели и СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО! Общество содержало каждого своего члена, а каждый член беззаветно трудился на благо всех остальных членов и благо общества в целом. Но самое непонятное - это отсутствие даже тяги к преступлениям, не то, что преступлений как таковых. Курение травы, похоже, преступлением не считается, раз уж Настелла так свободно о нем говорила. Но нет ни убийц, ни воров, ни насильников. Вообще никаких отрицательных типов! Тут я внезапно вспомнил о сексуальных меньшинствах и бросился к видеофону за справкой. Полный тупик. На планете не было даже понятия такого - сексуальные меньшинства. То, что на Земле уже давно стало нормой, а на Борраке хоть и в количестве одного процента, но присутствовало, в мире Объединенного Человечества отсутствовало напрочь. После этого я заподозрил существование генетического контроля. Связавшись со своими, благо прослушивания никакого не было, а если и было, то наших частот это не касалось, я поделился своими соображениями. Коллеги обещали заняться этим вопросом. Интересно, что думала тогда по этому поводу Земля?
  Дальше. Полный тупик с технологиями. До нуль-Т-звездолетов они могли еще не додуматься. Но в век активного освоения Ближнего и Дальнего Космоса не знать кинескопов с ПЛОСКИМ экраном? Не придумать мобильники покомпактнее? Не сделать альтернативу дурацким антеннкам и видеофонным бандурам? А Линия Доставки?
  Я бросился к автомату и быстро заказал овощное рагу. Оно прибыло через минуту. Я попытался открыть выдвижной ящик вручную. Не получилось. Я заказал еще одну порцию рагу. Здесь я заметил, что ящик задвигается автоматически, когда в нем ничего не остается. Я заказал еще порцию и, не вынимая тарелку из ящика, изучил видимое устройство автомата. Никаких подъемных механизмов, ничего такого, что помогает еде добраться до едока. Глухо и герметично. Я снял внешнюю стенку выдвижного ящика с помощью импульсатора и вынул тарелку. Ящик тут же задвинулся обратно. Я злорадно посмотрел на отверстие и набрал на клавиатуре заказ - рагу, соевое мясо и синее вино. Индикаторы автомата замигали, показывая, что прибор работает нормально, и через две минуты тарелки и бутылка материализовались на моих глазах. Так и есть, подумал я. Нуль-Т, что и требовалось доказать. Снова я бросился к видеофону, просидел, общаясь с роботами-операторами Информатория, больше часа, но не нашел и ни следа про телепортацию. Нуль-Т-кабины, если и были, то только для избранных. Но нет в этом мире избранных, черт побери! И про нуль-Т-технологию в Линии Доставки Информаторий не знал. Он вообще не знал такого понятия, сколько я не извращался, придумывая к нему синонимы.
  Я понял, что одному мне не справится и, совершенно забыв о времени (была глубокая ночь), набрал номер Настеллы. Она ответила не сразу. Я услышал только ее голос, изображение она отключила. Видимо, не хотела, чтобы посторонний мужчина кошачьей наружности увидел ее заспанной. Настелла была настолько сонной, что с трудом отвечала на мои вопросы. Тут до меня дошло, что много я хочу от человека, которого разбудил посреди ночи и донимаю глупыми расспросами. В итоге я предложил встретиться днем. Настелла буркнула, что позвонит, и дала отбой. Я тупо посмотрел сначала на пустой экран видеофона, потом на тарелки с нетронутым рагу. Затем перевел взгляд на односпальную кровать и решил отложить проблемы хотя бы до утра. Только добравшись до постели, я понял, что на самом деле очень хочу спать.
  Утром я первым делом позвонил Настелле и, извинившись за ночной звонок, предложил встретиться в "Ресторации". Девушка выглядела несколько хмуро, видно я перервал ей какое-то оч-чень приятное сновидение. Я подумал, что любому художнику, будь он хоть обычный, хоть стереофото-, всегда приятно, когда интересуются его работами, и с невозмутимым видом попросил Настеллу захватить с собой несколько стереофотографий. Как я и думал, лицо ее несколько просветлело, но виду она не подала.
  Не успел я отойти от видеофона, как он зазуммерил. Нажав клавишу "ответ", я не поверил своим глазам: с экрана на меня смотрел сам координатор миссии, естественно, боррак.
  - Здравствуй, Гмарр! - начал он. - Удивляться будешь потом, а сейчас слушай, ибо времени у меня не так много.
  - Каким образом... - все же попытался я спросить.
  - Нуль-связь, - ответил координатор. - Мы подключились к городской сети через установку в посольстве Боррака. Повторяю, времени мало.
  Я кивнул.
  - Вероятна опасность того, что земляне что-то заподозрили, но прослушивание наших линий пока не ведется. Сегодня ты должен встретиться с нашим резидентом. Ты его не знаешь. Время - полдень. Место назначь сам.
  Я подумал, что из-за этого резидента накрывается моя встреча с Настеллой, но вида, что недоволен, не подал. Вместо этого я предложил встретиться в "Ресторации". Настелла умная девочка, подождет, пока я беседую с другим Наемником.
  - Замечательно, - покивал координатор. - Он сам найдет тебя.
  - Что-то серьезное? - спросил я.
  - Похоже на то, дорогой Гмарр! - ответил он. - До встречи, я отключаюсь!
  Экран померк.
  Вот тебе и раз, подумал я. Что-то действительно не то происходит в этом мире, раз сам координатор проекта выходит со мной на связь, используя для этого посольскую установку нуль-И. Я взглянул на часы, перезарядил импульсатор и вызвал такси.
  Вскоре я сидел за столиком в "Ресторации" и ждал Настеллу. Передо мной высились две бутылки вина: одна с белым, другая с синей гадостью, которая почему-то мне жутко понравилась. Спустя две минуты показалась Настелла. На ней была легкая рубашка из ткани наподобие джинсы, короткие шортики из такого же материала, только потемней, и высокие сапоги до середины бедра.
  - Ты не боишься так ходить по улицам? - спросил я после того, как мы поприветствовали друг друга.
  - А чего мне бояться? - удивилась Настелла.
  Действительно, я и забыл, что бояться нечего. Никто даже пальцем ее не тронет. Есть свои плюсы в этом муравейнике. Но как Настеллу угораздило родиться именно здесь?
  - Ты принесла фотографии? - спросил я.
  Настелла уселась и положила ногу на ногу.
  - Жарко, - кивнув, сказала она и расстегнула на рубашке две верхние пуговицы.
  Я мысленно разбирал и собирал импульсатор, вспоминал детали, из которых он состоит, лишь бы немного отвлечься, пока Настелла настраивала стереоальбом. Ибо знаете, Гмарр, как и Настелла, гуманоид, и ничто гуманоидное ему не чуждо. Вы, надеюсь, понимаете, что я имею ввиду. Слишком уж сногсшибательно выглядела Настелла.
  Настроив альбом, девушка нажала кнопку просмотра. Над лежащим стереоальбомом высветилась трехмерная фотография. Настелла сосредоточенно листала альбом и объясняла, что это за фотографии и что она хотела этим сказать. Фотографии были действительно шикарные, но я понял, что их слишком много, а мне еще нужно задать ей пару вопросов и уже встречать резидента.
  - Настелла, - обратился я к девушке. - Расскажи мне немного про фотодело.
  Настелла рассказала мне много любопытных вещей, одна из которых добавилась в копилку неясностей. Фотография в мире развивалась так же, как и в наших мирах. С одним только "но". Аналоговая фотография, в том числе моментальная, дошла до стереофотографии, минуя цифровые технологии. Пиксельные изображения, компьютерные программы их обработки - всего этого не было в мире Объединенного Человечества. Изображения в стереоальбомах получались благодаря смешению тончайших лучей всех цветов спектра и разной длины, весьма и весьма странная и дорогостоящая технология. На вопрос, кто открыл этот принцип, а также когда и каким образом, девушка, смутившись, ответить не смогла. Все бы ничего, обычные художники тоже не задумываются о мелочах вроде того, кто придумал мольберт и кисти. Но в голове моей мелькнула смутная догадка. Я извинился, отошел к видеофону-автомату и связался с Информаторием. Как я и предполагал, там этого тоже не знали. Я вернулся за столик к Настелле. Она сидела грустная, надув свои прекрасные губки.
  - Почему я не знаю об этом? - спросила она меня. - Я занимаюсь фотографией уже много лет, я специально интересовалась этой проблемой, но нигде не могла найти ответ.
  - Просто кому-то это невыгодно, - я мягко погладил ее по плечу.
  - Знаешь, что странно? - вдруг подняла она голову.
  - Что?
  - Что этого не знают даже те, кто на две головы выше меня в фотографии! И даже те, кто производит эти альбомы.
  Я понимающе кивнул. Только чужих технологий нам здесь и не хватало. Чем это пахнет, объяснять лишний раз не нужно. Становится понятным, почему такой жуткий разброс в техническом развитии.
  В дверях в это время появился боррак в легком гражданском костюме, но выправка выдавала в нем опытного солдата.
  Я попросил Настеллу подождать меня и отошел к стойке бара, кивнув борраку.
  - Здравствуйте, Гмарр, - поприветствовал он меня. - Извините, представиться сам не могу, возможно, позже мы сможем с вами познакомится и нормально пообщаться. Но сейчас - ближе к делу.
  Я с готовностью кивнул.
  - Мы поработали над вашим сообщением, - тихо начал он.
  - Давайте возьмем синего вина, - предложил я. - Чтобы не привлекать излишнего внимания.
  Мой коллега согласился.
  Взяв бутылочку и разлив содержимое по рюмкам, я украдкой посмотрел на Настеллу. Она глубоко ушла в себя и потягивала вино, слегка покачивая ножкой.
  Я поспешно отвернулся и немного подумал о том, как выглядит странный инопланетный плод, из которого делают эту синюю выпивку. Но Настелла, качающая ножкой, уже глубоко успела засесть в мозг.
  - Вы меня слушаете? - в очередной раз спросил коллега.
  - О да, разумеется! - я едва сгладил поспешность.
  - Планета напичкана чужими технологиями.
  Я кивнул. Мой собеседник продолжил:
  - Далее. Вы видели этих уродов, с которыми у местного человечества дипломатические отношения?
  - Разумеется! - ответил я, прихлебывая вино. - Иногда такое чудо пройдет, что сразу хочется импульсатор вытащить.
  - Так вот, наша организация поймала одного. Тайно, разумеется. Провели над ним различные опыты, подвергли психотестам...
  - И что? - заинтересовался я.
  - А то, что это квазиживые существа, - ответил Наемник. - Это биороботы.
  Я промолчал.
  - Конкретные, добротные биороботы, не чета нашим болванам. А самое интересное - на всей планете только один-единственный город и космопорт. Гражданам Объединенного Человечества показывают только этот город. Они ведь ни в жизнь не подумают проверить всю планету на наличие других городов. Посольство, разные посреднические организации - все исключительно там.
  - Психотесты проводились с представителем только одной расы? - спросил я.
  - Пока да, - кивнул боррак. - Но ситуация с городами одна и та же на всех планетах. Везде по одному-единственному городу. Исключений нет.
  - Получается...
  - Нам кажется, все искусственное. Люди знают больше нас, но они не делятся информацией. Нам стоило больших трудов поймать этого биоробота и тайком свалить. Спутники землян чуть не засекли нас.
  - Что по поводу генного контроля? - я вопросительно взглянул на собеседника.
  - Ничего путного, - он покачал лохматой головой. - Мы работаем над этим вопросом, но пока никаких результатов. Если точнее, на генный контроль нет ни намека.
  - А как же отсутствие преступлений? - шепотом воскликнул я. - Как же отсутствие сексуальных меньшинств? Вообще каких-либо отклонений?
  Боррак пожал плечами:
  - Я сам хотел бы получить ответ на этот вопрос, Гмарр.
  Мы оба помолчали.
  - А технологии? Как быть с ними? - первым нарушил я молчание. - У меня складывается впечатление, что они действительно подброшены. Не обменяны у чужих рас, не подарены, а именно подброшены.
  - Гмарр, а ты не думаешь, что через эти самые чужие расы они и получают технологии? Что, если здесь кроется объяснение нелогичности развития мира? Грубо говоря, сначала им подкинули технологию постройки фотонных ракет, а потом уже ядерное топливо...
  - Получается, эти расы существуют для того, чтобы кормить технологиями Объединенное Человечество?
  - Я не исключаю такую возможность.
  - Кому пришло в голову так геморройно вести прогрессорскую деятельность? - воскликнул я.
  Наемник нехорошо ухмыльнулся:
  - Во всяком случае, не борракам! И не людям. Кто у нас в Мироздании такой затейник?
  - Первая буква, наверное, "Т"? - я попытался подыграть ему.
  - А последняя, видимо, букивка "М"? - снова ухмыльнулся мой собеседник.
  Мы немного подурачились в этом духе ("а всего букв, похоже, одиннадцать?" и т. п.).
  - Мне интересно, почему у людей не возникает вопросов, вроде "откуда?", "почему?", "как"? Они же занимаются науками! Неужели трудно было задуматься? - говорил я, после того как мы вдоволь поизголялись над "Транквилиумом".
  - А зачем? - возразил Наемник. - Есть технология и все! А откуда, как и почему - на фиг надо! У чужих обменяли!
  - Хотя бы иллюзию открытия создали, что ли! Фальсифицировали научные труды! Сочинили бы отчет об изучении инопланетной технологии! Но на авось вот так все пускать! На самотек, как кривая вывезет!
  - Не кипятитесь, друг мой! Вам, уверен, не привыкать к такому, - Наемник хитро прищурился. - Ведь это вы, по-моему, осваивали бомбардировку с птючеляков?
  - Это не имеет отношения к делу! - резко сказал я.
  - Как раз имеет! - успокаивающе парировал боррак. - О происхождении птючеляков тоже никто ни хрена не знает!
  Снова мы помолчали. Вспоминать о Бредовом Мире было не очень-то приятно. Мой собеседник оказался существом бестактным. Хотя, наверное, я расслабился. Бредовый Мир, Объединенное Человечество - все это работа, которой не должны мешать личные амбиции.
  - Мне пора, - неловко произнес Наемник. - Держите связь.
  Он залпом допил свою рюмку, встал и удалился в сторону выхода.
  Я не стал допивать, повернулся и пошел к столику, за которым сидела Настелла.
  - Пойдем к океану, - тихо предложила она.
  День клонился к закату, кровавое солнце постепенно опускалось все ниже, окрашивая океанские воды. Слышался легкий шум прибоя и слабые крики чаек. Мы с Настеллой сидели на берегу. Человек и боррак. Боррак и человек. Дети разных миров смотрели на океанские волны и на закат странной звезды.
  - Жалко, у меня нет с собой камеры, - вздохнула Настелла.
  Я лишь молча кивнул.
  - Я люблю океан, - девушка снова вздохнула. - Он... какой-то настоящий...
  При этих словах я невольно вздрогнул. Кто ты, Настелла? Одну ли тебя одолевают подобные мысли? Знаешь ли ты, что боррак, сидящий рядом, думает о том же? О том, что мир этот создан не вами? И не для вас? Для чьей-то безумной прихоти. Прихоти того, кого никто в глаза никогда не видел...
  Настелла сняла свои сапоги и сидела босиком, перебирая пальчиками прохладные песчинки. Светлые волосы развевались на легком ветерке. В глазах отражался океан...
  - Добрый вечер, Гмарр! - раздался позади нас чей-то голос, и невдалеке зашевелились тени. - Именем Объединенного Человечества и во имя Его безопасности, мы вынуждены арестовать тебя!
  Я не шелохнулся. Настелла удивленно повернула ко мне голову. Наверняка она не то, что не понимала, за что меня хотят арестовать, она вообще не знала, что это такое.
  - Сиди тихо, - произнес я одними губами.
  Настелла понимающе кивнула.
  Вот комики, думал я. Значит, есть у вас преступления! Не только героями, но и злодеями богата ваша планета! Но я себя к злодеям никак не причисляю. Настеллу бы только не задеть. Трое слева, двое справа, один сзади. Шестеро. Оружие не вынимают. За это и поплатятся. Беспечные ангелы, блин!
  Тремя точными выстрелами я убил тех, кто слева. Быстро повернувшись, сразил обоих правых. Сзади полный усач пытался вытащить хромированный импульсатор, но запутался в кобуре. Я медленно подошел к нему, держа на прицеле, и резко выбил у него оружие ногой. Усач коротко вякнул и с шипением прижал пострадавшую руку к животу.
  - В чем дело, разлюбезнейший? - спросил я. - Какой такой закон я нарушил?
  Усач исподлобья поглядел на меня и ничего не ответил. Одним точным ударом я прибил его к земле. Солдат хрюкнул и упал на колени. Я присел рядом с ним на корточки и задал вопрос:
  - Кто вас послал?
  - Ты обвиняешься в шпионаже против Объединенного Человечества! Девочка, не слушай его! - обратился он к Настелле. - Это вражеский шпион и диверсант, он прибыл сюда для сбора сведений о нашей жизни. Они готовят вторжение!
  - Вот оно что! - понял я. - Своих преступников нет, шпионов Чужих ловите! Как же! Столько рас инопланетных, не все же добрые, некоторые завоевать вас хотят! Эх, если бы ты знал, усатый, что вы одни в своей копированной вселенной, что все эти уродливые инопланетяне, все эти чужие расы - всего лишь биороботы, которые вас развлекают и поддерживают ваши иллюзии.
  - Ты лжешь, наймит! - прошипел солдат. Он все так и нянчил свою руку. Похоже, я ее сломал.
  - Попрошу при девушке не выражаться! - строго сказал я.
  Настелла с ужасом смотрела то на меня, то на него.
  - Эта девочка одна из немногих, кто догадывается о сущности вашего искусственного мира, - сказал я усачу.
  - В чем дело, Гмарр? - голос Настеллы заметно дрожал. - Что эти люди хотели сделать с тобой?
  - Настеллочка, возьми у кого-нибудь импульсатор, мне будет спокойней, - мягко сказал я. - Стрелять умеешь?
  Настелла покачала головой.
  - Все равно возьми, никто ведь этого не знает!
  Настелла послушно подобрала валяющийся хромированный импульсатор.
  - Ты предаешь Человечество! - процедил сквозь зубы усач.
  - Не пугай ее! - жестко сказал я. - Предают человечество такие как ты - трусы, нападающие с оружием, вшестером, на безобидного инопланетчика и хрупкую девушку.
  Мне чуть не стало стыдно от своего вранья. Хорош безобидный инопланетчик - положил разом пятерых. Но пугать бедную девушку своими гипотетическими идеалами? Не позволю!
  Внезапно усач взревел и бросился на Настеллу.
  - Предательница! - орал он.
  Я отбросил его от девушки, размахнулся и распорол ему горло когтями. Отвратительно булькнув, усач повалился замертво на песок. Наверняка он убил бы ее. Для таких фанатиков страшнее те, кто сомневается, а не кто подбивает на сомнения.
  - Нам нужно спешить, - сказал я Настелле. - Наверняка это еще не все. Мне нужно срочно добраться до посольства, чтобы связаться со своими.
  - Кто ты? - тихо спросила она.
  Я вздохнул:
  - Настелла! Ты очень хороший человек! Тебе... тебе не место в этом искусственном мире. Я понял, что никакого генетического контроля у вас нет. Просто вам с самого детства промывают мозги. Нет ничего проще, чем внушить человеку: ты должен жить так, потому что так живут все остальные. Но есть малый процент тех, кто не поддается промывке. Кто догадывается о том, что мир ненастоящий. Ты - одна из таких людей, Настелла!
  - Зачем ты пришел сюда? - так же тихо спросила Настелла. Она заметно дрожала, но не от страха, а от холода.
  - Идем, - нахмурился я. - По дороге ты все узнаешь.
  Брать такси не имело смысла. Наверняка моя рожа висела в каждой машине, и пластиковый болван-водитель сразу бы настучал, что везет шпиона.
  - Прости, что я ввязал тебя в эту грязь, - сказал я Настелле.
  - Ничего, - Настелла нашла в себе силы улыбнуться. - Не знаю, почему, но я доверяю тебе. Хоть и боюсь...
  - Ты не останешься в этом аквариуме, - хищно осклабился я. - Я вывезу тебя отсюда. На Землю, на Марс, на Венеру, на Боррак - куда угодно, только подальше от этого театра. Где одним куколкам надели тоги, а другим выдали импульсаторы и сделали солдатиками.
  Мы осторожно продвигались по улицам, стараясь не выходить на свет. Но фонарей, как назло было очень много, и все они горели ярче, чем солнце. Вскоре мы добрались до площади, на которой располагалось посольство Боррака. Но мы опоздали: здание было окружено солдатиками, вокруг расставлены станковые лучеметы, нацеленные прямо в окна. На ступеньках ничком лежал боррак. Мертвый маленький боррак в деловом костюме - дипломат, голубых кровей, абсолютно не приспособленный для войны, не носящий оружие и когти имеющий маленькие и хрупкие. Чуть поодаль, в тени колонны, лежал боррак поменьше - с гладкой пушистенькой шерсткой, совсем маленький боррак. Рядом с ним лежал третий боррак - плюшевый, с улыбающейся рожицей, в тряпочном скафандре, разорванный напополам и обожженный. И раздробленный в щепы игрушечный звездолет...
  Что-то громко и хрустко грызло затылок. Я впервые видел мертвого ребенка. Мертвого пушистого боррака, у которого зубика всего четыре. И нагнетал рвущую боль улыбающийся игрушечный космонавт, капитан пластмассового звездолета.
  Рядом беззвучно рыдала Настелла. Даже самые жестокие сепаратисты в Змеиных Камнях не смели поднять лапу на ребенка.
  Счастливое Объединенное Человечество!.. одна большая семья! Общество, не ведающее преступлений. Общество, не ведающее несчастий. Им сказали: живите счастливо, вы одна семья! И они жили счастливо. Им сказали: вот шпионы, агрессоры, их нужно убить! И они принялись убивать. Будто только этого и ждали. Да весь ваш гнусный искусственный мир не стоит жизни ребенка с игрушечным космонавтом! Куклы. Уродливые куклы. Производственный брак. Нет вам прощения. Видишь, Настелла, среди какой гнуси ты живешь? Мы улетим отсюда. Как только я отомщу за ребенка. Твое место - в настоящем мире. Там большой океан... я попрошу своего друга, он покажет тебе океан. Он еще более настоящий, чем ваш.
  Здание наверняка обесточили. Антенна нуль-связи не видна. Наверное, ее сбили первым выстрелом.
  Ты должна добраться до посольства Земли! Черт, это так далеко отсюда! Но ты должна, слышишь, должна! Не жалей никого! Это бракованные куклы!
  Беги! Беги же, они заметили нас! Ты успеешь! Я прикрою отход! Я не боюсь исправлять производственный брак. Ты успеешь, я верю в тебя.
  Лучи импульсатора вспарывали тела нападавших. Никто не стрелял в меня. Меня хотели взять живьем. Зато станковые импульсаторы открыли огонь по зданию посольства, дробя его в крошку. Когда кончились заряды, я вспарывал их глотки когтями. Они навалились на меня сразу всей толпой и скрутили.
  Острая боль... Темнота...
  Яркий свет... свет, выдирающий с корнем глаза... Разбитые суставы... Тело, прикованное ремнями к креслу. Путаница проводов, электроды, впившиеся под кожу. Свет вновь пропадает, на глазах черная повязка... Мерзкий голос куклы мужского рода... "Какова цель вторжения?" ... "Это симулятор пыток. Электроды, вживленные в твое тело, присоединены к нервным окончаниям. На самом деле с тобой ничего не происходит. Но твоему сознанию так не кажется. Электрические разряды вызывают запрограммированную боль. Сейчас ты чувствуешь, как будто тебя поливают горящим маслом!.." Если бы я видел свое тело, опутанное электродами, видел, что с ним ничего не происходит, я бы поверил... но я не вижу свое тело, я его только чувствую... я чувствую, как оно горит, как лопается моя кожа...
  Меня жгли, меня резали, меня кололи, пилили, морозили, обжигали кислотами и щелочами... "Какова цель вторжения?"...
  Мои палачи, сами того не желая, усыпили мою боль своими тупыми вопросами. Мне уже было откровенно насрать на то, что творится с моим телом. Я уже ничего не чувствовал. Я даже один раз зевнул от скуки, приведя в бешенство кукол. Они усилили мои муки, а я рассмеялся им в лицо...
  Я очнулся на мягкой постели. В широкое окно рвались солнечные лучи. Вдалеке синели тучи, блистали зарницы и метались белые птицы. Я был на Земле, в клинике под Санкт-Петербургом. Настелла дошла до посольства. Я поверил в нее, и у нее получилось. Заверещал зуммер, оглашая больницу воплями по поводу моего выхода из комы. В палату спешил врач. Но раньше всех рядом оказалась Настелла.
  - Скоро ты увидишь океан! - сказал я. Вернее, это мне показалось, что я сказал. На самом деле глотка моя была вся изорвана криком. Но она все поняла без слов...
  Меня нашли в куче помоев, всего в дырках от выдранных электродов. Наверное, я потерял сознание и отключился. Полностью. Настолько, что стал как мертвый. Иначе бы меня добили. Или, что еще хуже, оживили бы и продолжили издеваться. Но у кошки девять жизней. У меня еще есть возможность пройти игру и получить level up.
  В городе высадился борракийский десант. Озверевшие Наемники рвали кукол заживо. Рядом с Наемниками сражались плечом к плечу сепаратисты Змеиных Камней... Куклы испытали на себе ярость инопланетного вторжения, которого так боялись и в подготовке которого обвиняли меня.
  "Транквилиум"... Меньше всего на свете меня волновал сейчас "Транквилиум". С одной стороны, эксперимент с Объединенным Человечеством был крайне жесток. С другой... Никто не заставлял кукол быть куклами. Они сами покорно согласились на такую участь...
  Настелла теперь живет на Земле. И фотографирует Тихий океан с берегов Японии...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"