Савинов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Реквием по Бредовому Миру (outtakes)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод, не вошедший в окончательную редакцию повести.

  ***
  
  Как я и обещал, я вернулся в Бредовый Мир. Но теперь мне приходилось быть более осторожным. Встретить здесь Алышева было неприятным сюрпризом. Объясню: этот человек - Прогрессор, специалист по феодальному обществу. Вас удивляет, что я не пользуюсь термином ЈСторонний Наблюдатель"? Просто я привык называть вещи своими именами и плевать хотел на политкорректность.
  События в Бредовом Мире, а именно война двух государств, развивались далеко не лучшим образом. ГБС теряло свои города один за другим, неся катастрофические потери. Противник умело наступал по всем фронтам. И немаловажную роль в этом играли, конечно же, птючеляки.
  Неясна была сама цель войны. Официально это был своеобразный крестовый поход: Шибко Умное Государство несло в отсталые, по его мнению, страны, свою веру и свои государственные идеи. Но главной подоплекой войны было то, на что явно указывается в названии страны, за которую я вновь собирался воевать: смола. Государство, Богатое Смолой. Смолой, разумеется, не древесной, а горючим полезным ископаемым. Попросту говоря, нефтью. Уровень развития цивилизации в Бредовом Мире не позволял добывать нефть в промышленных масштабах и в достаточном количестве. Но в ГБС она буквально хлюпала под ногами. Иными словами, нефть залегала так близко к поверхности, что в некоторых месторождениях ее можно было черпать ведрами. Но не думайте, что вся территория ГБС - это огромная нефтяная лужа. Просто, повторяю, добывать ее там несравненно легче. Действительно, за это стоит воевать. Но не в средние же века! Нефть в Бредовом Мире использовалась, конечно, в виде топлива для печей, но в силу своей вонючести не была популярной. Так, на дрова плеснуть, чтоб легче зажечь их было. В военных целях нефть тоже применялась, но не настолько часто и много, чтобы Јидти воевать" скважины. Зажигательных бомб до вмешательства ЈТранквилиума" местное человечество не знало. Поэтому эта версия отпадает. Хотя Прогрессоры выдвигали предположение, что войну можно остановить, Јподсказав" аборигенам какое-нибудь новое дешевое топливо. Какое, к черту, топливо, когда сходил в лес за дровами - вот и решение всех проблем!
  У меня на сей счет есть своя гипотеза. Не знаю, может я и не прав, как наверняка считают Прогрессоры, но мне кажется, что дело тут вовсе не в топливе для допотопных печей и не в крестовом походе. Кто-то хочет Бредовый Мир продвинуть. В технологическом плане. Пока я общался с Алышевым и его премилой компанией Прогрессоров, я выяснил одну очень любопытную вещь. Бредовый Мир, господа, если судить по летописям, стоит в одной точке развития уже около тысячи лет! По неточным оценкам, если бы этот мир развивался так же, как, скажем, земная западная цивилизация, то аборигены уже как минимум передвигались бы на паровозах и летали бы на дирижаблях. Хотя дирижабли у них вполне заменяют птючеляки. А Шибко Умное Государство имеет довольно-таки неплохой потенциал. А использование нефти - это уже шаг к прогрессу. Улавливаете мою мысль? Кто-то очень хочет изменить этот мир! И этот Јкто-то" решил использовать Шибко Умное Государство для этих целей. Когда я додумался до этой мысли, в воздухе отчетливо завоняло ЈТранквилиумом". Может не так уж он и плох? Но с другой стороны, может им нравится так жить, аборигенам этого Мира? Поневоле проникнешься идеями Сторонних Наблюдателей, хоть я и обзываю их Прогрессорами, но они хотя бы действуют втайне, а не откровенно навязываются, как некто, предположительно ЈТранквилиум"...
   2003 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"