Савинова Сана : другие произведения.

Любовь между строк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В любви обостряются эмоции и мысли, повседневность уходит в тень, оставляя место легкой радости и нежной страсти. Чувственный восторг сопровождает влюбленных, дарит силу и надежду на счастье. Время замирает для них - на время... Что ожидает Анну в ее истории любви, рожденной между строк? Посмотрим...

  
   I
  
   Анна любила это время суток. Поздний вечер или начало ночи, как хотите: на часах было без четверти двенадцать. Тишину предстоящей ночи нарушал тревожный мартовский ветер, он еще не знал, что хочет принести спящему городу - наполненные холодным дождем тяжелые, и потому низкие тучи, или несмелую морозность высокого неба, зажигающую звездный бисер и мутный жемчуг луны особенным неоновым светом.
   Пушистый плед приятно согревал тело, миниатюрный ночник охватывал только страницы открытой книги.
   Анна не замечала течение времени: она "слушала" доводы известного американского доктора интегрированной медицины о силе подсознания, о возможности моделировать свою жизнь, подчинив ее своим желаниям, о необходимости жить в настоящем моменте, сегодня и сейчас, об обязательном условии - отказаться от привычек прошлого, порабощающих человеческое сознание и навсегда оставляющих его жить воспоминаниями, отбирающими право обрести свое личное счастье в будущем.
   Эту книгу Анна купила случайно, когда выбирала отцу в подарок на день рождения новинку от его любимого автора.
   "Сила подсознания или как изменить жизнь за четыре недели", - название было многообещающим, Анна хотела изменить свою жизнь, и указанный срок ее вполне устраивал. Справедливости ради надо отметить, что для этого рода литературы в книжном магазине был отведен целый отдел, но эта книга влекла яркой глянцевой обложкой и гордо возлежала на полке с надписью "бестселлер".
   Теперь ее одинокие вечера были наполнены тишиной размышлений над прочитанным, дотошным анализом прошлого, желаниями настоящего и мечтами о будущем. Книга не давала реальных рецептов, она давала концепцию, применив которую можно было рассчитывать на удачу.
   Анна поверила. Как ребенок, слепо доверяющий своим родителям. Она поверила, что ее счастливое завтра лежит высоко на полке рядом с конфетами - такое же яркое и блестящее, нежное и сладкое. Нужно совсем немного усилий - взять стул, встать на него, протянуть руку и взять его, свое счастье.
   Несколько простых шагов навстречу себе, отбросив все сомнения с точки зрения "банальной эрудиции" - и Вселенная ответит вам любовью и добротой наступившего завтра.
   Четвертая неделя зомбирования своего сознания и неловких медитаций подходила к концу. Анна обрела легкость и спокойствие мыслей, ее движения стали мягче и безразличней к раздражению окружающей действительности, она беспричинно улыбалась идущим ей навстречу людям, от нее исходила энергия удовольствия и легкой радости. Коллеги по работе шутили на ее расслабленную заторможенность: "Вы, наверное, влюбились?"
   Но, к сожалению, нет.
   Анна очень хотела влюбиться.
   В этом и была концепция ее будущего счастья.
   Каждый день, во время обеденного перерыва, она выходила в близлежащий сквер, садилась на неудобную скамью, прикрыв глаза, поднимала лицо к свету робких весенних лучей, замирала на несколько минут в ожидании резонанса с энергией вселенной и, ощутив знакомую дрожь по всему телу, растворялась в просторе и высоте почти прозрачного неба. Она "рисовала" большую букву "Л" на голубом полотне, что означало "Любовь", энергией мысли вовлекала свое тело в новую игру "почувствуй эмоцию воображаемого счастья".
   Анна позволяла себе это странное поведение: пришло время, освобождающее ее от необходимости оправдываться перед мужем, детьми и родителями, подругами и знакомыми за свою "ненормальность", и она по праву распоряжалась им по своему усмотрению.
   Она была почти уверена, что оставила свое прошлое на последней странице прочитанной книги и больше не позволит себе страдать, видимо, ей удалось удержать в пальцах кончик одеяла, сотканного из счастливой словесной пряжи, которым она укрывала свою мечту в минуты неуверенной слабости и грусти.
   Время шло своим чередом, никаких изменений в жизни Анны пока не происходило.
   Ее новым увлечением стало виртуальное общение: она с удивлением открывала для себя возможность писать с помощью переводчика, ей нравилось сочинять красивые письма и получать такие разные ответы от представителей ближнего и дальнего зарубежья. Конечно, ее собеседниками, в основном, были мужчины. Анна играла письмами, с интересом знакомилась и с сожалением расставалась, тонко флиртовала и ненавязчиво философствовала, прекрасно понимая, что правдивый ответ на вопрос: "Кто же там, по ту сторону письма?", они не дадут.
   Апрель неохотно и долго раскачивал весну из холода в тепло, из солнечного дня в молочный туман, задерживая желание молодой зелени вырваться из почки на свободу, а плодовым деревьям - заиграть бело-розовым настроением, насытив влажный воздух живым цветочным парфюмом.
   Роскошь весенней палитры дарила Анне особое настроение и тайное ожидание, ее чувственность обострялась с каждым днем, обволакивая тело и мысли шифоном фантазий.
   "Доброе утро, Анна! Я счастлив "встретить" вас на форуме, возможно, это первое письмо станет началом интересного и насыщенного общения, я очень надеюсь на это! Вы живете в городе у моря, и я думаю, что это очень красивое место. Я тоже живу недалеко от моря, но только Средиземного. Я согласен с вами, интуиция и чувство - это самое важное в отношениях между мужчиной и женщиной. И, хотя у меня нет подробного представления о женщине моей мечты, я уверен, что узнаю ее, когда встречу. Я надеюсь узнать вас лучше и желаю вам очень хорошего дня. Искренне, Марк"
   С фотографии на Анну смотрел высокий худощавый мужчина, с волнистыми волосами, в квадратных очках и слегка насмешливой улыбкой. Ей показалось, что он сутулился, скорее всего, из-за высокого роста и близорукости. Анна с удивлением подумала, что ей знакома эта фигура и этот прищуренный взгляд. Точно! Марк был очень похож на всем известного комедийного романтика советской эпохи - Шурика.
   Она вспомнила, что несколько дней назад ввязалась в спор на форуме одного из сайтов международного общения и знакомств. Но ее оппонентами в основном были женщины, и то, что полемика на тему "женская чувственность - за и против" заинтересовала мужчину, Анну приятно удивило.
   В его анкете было много интересного, и сквозь каждое слово сквозило чувство юмора и легкой иронии над собой. Кандидат наук... и мечты о любви. Анна задержала дыхание: умные, интеллектуальные мужчины всегда манили ее неким превосходством в смысле полученных знаний и высоких профессий. Она не была глупа, годы учебы в университете трансформировались и гармонично применялись Анной в течение всей ее жизни, но развиваться десятилетиями в одном направлении - нет, для нее это было слишком скучно. Поэтому ее трудовая книжка имела большой перечень рабочих мест и должностей, но назвать ее легкомысленной - было бы большой ошибкой.
   "Добрый день, Марк! Спасибо за милое письмо! Я, действительно, рада получить его. Признаюсь честно, я уделила вашей анкете немало времени. Почему? Все просто: в коротких фразах я увидела то, что близко и понятно мне. За предложенными характеристиками угадывается незаурядная личность, ум и самоирония. Я хотела сразу написать Вам, но уже была ночь, поэтому я отложила своё желание на завтра. Вы написали мне первый. И это очень хороший знак. Я буду рада продолжить общение с вами, я искренне надеюсь, что нам будет интересно. И да, я живу в прекрасном уютном городе у моря, защищённого горами от степного ветра и зимнего холода. Искренне, Анна"
   "Здравствуйте, Анна! Большое спасибо за ваше письмо, я счастлив и польщен тем, что вы ответили мне (я был прав, следуя своей интуиции), вы сразу понравились мне, и я очень надеюсь, что смогу получить ваше сердце. У вас красивое имя, мне нравится, как оно звучит.
   Итак, я немного расскажу о себе: я простой человек, и простые вещи жизни могут доставлять мне удовольствие: смотреть на море, горы, красивый пейзаж, небо, цветы ... Мне нравится и нужна природа, но мне также нужны и нравятся города. В то же время я ценю сложные вещи - искусство очень важно для меня.
   Много лет назад я развелся и больше никогда не жил с женщиной, несмотря на некоторые романы, потому что не было настоящей и глубокой любви. Я до сих пор надеюсь найти свою вторую половинку и разделить с ней всю оставшуюся жизнь. Расскажите немного о себе, пожалуйста, что хотите, я буду рад услышать от вас любой рассказ. Искренне, Марк"
   Обычное вежливое, на первый взгляд, письмо, но сразу было видно, что его автор говорит о своих эмоциях и ощущениях. Он говорит о том, что для него важно. Он озвучил то, что было важно и для самой Анны, и она осторожно добавила немного романтики следующему письму.
   "Добрый вечер, Марк! Спасибо за письмо, в котором вы говорите о самом прекрасном, что подарено свыше человеку: возможности наслаждаться красотой земной природы и творчеством гениев искусства, познать счастье глубокой и нежной любви.
   С возрастом все больше хочется гармонии между двумя человеческими мирами - внутренним и внешним. Именно сейчас для меня пришло время, когда я прислушалась к своим желаниям и пошла им навстречу. Я перестала оглядываться на мнение окружающих, позволив себе роскошь личного ориентира и вкуса - ведь это моя жизнь.
   И если я проживу ее банально и без искренней чувственной привязанности, в этом будет только моя вина. Поэтому я ищу... это нелегкий путь, но я верю, что мое упорство не пройдёт даром.
   Мне хочется задать вам пока только один вопрос: много лет жизни холостяка... Марк, вы уверены, что сможете изменить привычку, ставшую стилем жизни? С уважением, Анна".
   Опыт виртуального общения настораживал и сдерживал эмоции Анны: она не хотела открываться сразу, оголять свою врожденную искренность в страхе снова остаться беззащитной перед жестокостью разочарования не сложившихся отношений. Но как бы она не старалась следовать этому правилу, ее почти детская доверчивость брала верх над взрослой рассудительностью. Каждую такую "историю писем" Анна остро чувствовала и болезненно переживала их скорое завершение по абсолютно разным причинам.
   "Здравствуйте, Анна! Большое спасибо за ваше доброе и интересное письмо! Мне очень приятно читать вас, потому что кажется, у нас много общего, что вы понимаете меня, и что мы можем многое разделить в будущем. Мне интересно понять, чем вы занимаетесь, потому что я лучше представляю, какова ваша жизнь.
   Я согласен с вами, наша жизнь зависит от того, что мы решим сделать. Мы можем выбирать, делать или не делать некоторые вещи, и мы должны принять наш выбор. Вот почему я решил развестись много лет назад. Я сказал себе: "Какой будет твоя жизнь в 60 лет? Просто ужасно, если ты останешься со своей женой, но это будет твой собственный выбор. Так что, если ты хочешь выбраться из этого ужасного брака, то должен решить и сделать это, а затем взять на себя ответственность за все".
   Анна, я никогда не верил, что более легкие пути ведут к счастью. Чтобы иметь самую красивую точку обзора, нам часто приходится подниматься на вершину горы, и чем выше мы поднимаемся, тем труднее это сделать, но тем красивее будет то, что откроется нашему взору с высоты. Сказать честно, я рад нашему общению, мне нравится, как вы выбираете, это идеально подходит для меня.
   Много лет холостой жизни... Это не было моей волей, но я предпочитаю быть одному, чем с кем-то, просто быть с кем-то, когда нет настоящей любви. Я принял для себя свою истину, и я знаю, что это правильный путь для меня. Но мое самое глубокое и сильное желание и мечта - разделить свою жизнь в любви с женщиной, которую я буду любить, принимать и понимать, заботиться о ней, но я хочу, чтобы она также любила меня, принимала и понимала. Не слишком ли это требовательно? Я так не думаю.
   Итак, еще раз большое спасибо за наше общение. Я буду ждать вашего письма. С надеждой, Марк".
   Анна не спешила отвечать.
   Но она уже знала, что "не отпустит" этого мужчину, по одной причине - она не хотела его отпускать: его первые письма принесли ей душевную радость и ощущение начала новой жизненной истории. Интуиция не спешила навязывать Анне свое мнение, и она воспользовалась этим моментом: оставив прошлое прошлому, направила энергию своих мыслей в сторону далекой страны с надеждой обрести желаемое женское счастье.
   К разговору о "женской чувственности" - каждый мужчина рад встретить на своем пути по-настоящему чувственную женщину, это правда. Задумывался ли хоть один из них, как живется женщине, одаренной судьбой таким талантом? Сколько надо сил, чтобы годами сохранять эмоции для выражения природной нежности, ласки, игривого темперамента и не выходить за черту женственной красоты? Сколько нужно взрослой мудрости, чтобы хрупкий образ милой принцессы не растворился со временем в капризной старости?
   Найдется ли охотник мерять любовь такой женщины днями совместной радости и счастья, часами наслаждения и восторга, моментами непонимания, а после - облегчением примирения и согласия?
   Мысли Анны все еще выстраивали логические цепочки в потоке рассуждений, а ее руки, под давлением желаний тела уже писали письмо Марку, опираясь только на вечернее настроение теплого весеннего дня.
   "... я - сова, я люблю вечер, засыпаю после полуночи. А утро... я с трудом заставляю себя встать и собираться на работу, в которой нет ничего примечательного, в отличие от вашей. В моей сегодняшней профессии и должности нет творчества, только официально-деловой стиль управленческого персонала, поэтому свой повседневный интерес я черпаю в "увлечениях года", если можно так сказать. Этот год я решила посвятить восточному танцу. Не спешите улыбаться, Марк! Восток - дело тонкое...
   Наверное, я должна рассказать вам о своем прошлом, в котором, несомненно, есть ответы на мое настоящее...".
   Анна неохотно вернулась к почти забытой хронологии своей жизни, уделив внимание распавшемуся браку, как будто и не было ничего.
   "... я ищу достойного мужчину, которого бы очень хотела полюбить. И мне это действительно нужно - дарить свою любовь и принимать в ответ... Я знаю, что это не будет быстро, но я также знаю, что это может произойти в любое время, потому что я готова к новым событиям и к новой жизни - вместе с любимым человеком. Спокойной ночи, Марк".
   Впервые за последние месяцы Анна быстро заснула, провалилась в сон, как детстве, после целого дня, проведенного за играми во дворе "хрущевской пятиэтажки". Последним ярким шлейфом в ее сознании мелькнуло воспоминание далекого летнего вечера: она робко сидела на краю песочницы в компании своего брата и его старших друзей - таких же мальчишек-сорванцов, которые громко обсуждали игру в футбол с командой из соседнего двора. Анна вдруг заметила, что Женя, Жека, как его все называли, неотрывно смотрит на нее, и под этим взглядом ей сначала было неуютно, но буквально через несколько минут она почувствовала, что очень хочет понравиться этому тихому мальчику... она выпрямила струной тонкую спину, приподняла голову, слегка повернула шею и прикрыла глаза. Ладошки сами скрестились на одной коленке, а ступни, спрятанные в стоптанные сандалии, вытянулись в желании быть похожими на ножки юной балерины в пуантах. Анна наслаждалась новизной своих девичьих ощущений и не заметила, как стихли разговоры - все смотрели на нее, но она совсем не волновалась: застенчивость сменилась восторгом - она почувствовала свою силу и превосходство над целой компанией дворовых мальчишек.
   Безмятежная улыбка тронула лицо засыпающей Анны...
   "Здравствуйте, доброе утро, Анна! Может быть, мои мысли доходят до вас во сне (вы написали, что не любите рано просыпаться), если это так, я надеюсь, что вам приснится очень хороший сон... Дорогая Анна, я действительно удивлен, счастливо удивлен способом нашего общения: это легко и плавно, словно мы знаем друг друга много-много лет. Ваши письма прекрасны, богаты, и я чувствую вашу душу и сердце, и мне очень хотелось бы, что вы чувствовали то же самое, когда читаете меня. Мне иногда кажется, что мы разговариваем с вами, гуляя по пляжу или за чашкой кофе на террасе летнего кафе, и я думаю, что когда-нибудь это станет реальностью...
   Анна, что вы имеете в виду, когда говорите "чувственность" и "романтика"? Эти слова могут иметь разные значения, и важно понимать каждое из них, семантика очень важна, не так ли? Я рад слышать, что теперь вы спокойны и готовы начать своего рода "новую жизнь". Бури в жизни могут быть полезны, если они не уничтожают нас, и мы можем стать сильнее, когда они закончатся. Я пережил такую бурю в своей жизни во время моего развода. Это был очень тяжелый период: в одно и то же время я был счастлив быть свободным, оставив свой брак, и несчастен, потому что мне было ужасно грустно оставлять детей - я чувствовал себя виноватым... Но я был вынужден уйти, чтобы сохранить себя и не впасть в безумие умерших отношений.
   Как это часто бывает, у меня случился роман с женщиной, и, конечно, она была полной противоположностью моей жене. На самом деле, она воспользовалась моей душевной слабостью, я был для нее просто любовником, где слово любовь не имела своего первоначального смысла. Конечно, я все понимал, но продолжал эти отношения - в некотором смысле она была главной причиной моего существования, давая мне энергию просто жить. Смешение счастливых моментов и ужасных дней, постоянно идущих вверх и вниз, возрождали и уничтожали одновременно. К счастью, меня спасала моя работа и забота о детях. Я оглядываюсь назад и думаю: это чудо, что я не стал полностью сумасшедшим. В один прекрасный день я увидел в себе жертву... я больше не мог этого допустить! Я начал с нового дома, как символа новой жизни и мечты о женщине, которую мне еще предстоит встретить.
   Ну, что ж, дорогая Анна, надеюсь, этот рассказ не будет для вас скучным. А теперь мне нужно уходить - я еду кататься на велосипеде со своим другом пожарным"
   Никогда ранее мужчина не разговаривал с Анной о своей боли и о своем поражении в отношениях с женщиной. Захотелось обнять его и молчать обо всем, о чем хотелось бы рассказать, но она боролась с первыми эмоциями, она уже не бежала "навстречу ветру и дождю без плаща и зонта", опасаясь оголить свою душу под натиском женской жалости и сочувствия.
   "Еще успею", - твердо решила она.
   "...Чувственность - что это для меня? Сложно ответить одной фразой, но я попробую. Думаю, это смелое понимание своего тела и желаний, внутренний камертон, позволяющий достичь гармонии в паре. Осторожно могу добавить, что чувственность в чем-то граничит с сексуальностью. Гармония чувств в паре делает ее счастливой и долговечной. Но этот термин можно применить и к творчеству, и к созерцанию красоты нашего мира.
   Романтика - о значении этого слова можно спорить целый день и не достичь согласия, но в стремлении к идеалу мы с вами сойдемся.
   Вы были на прогулке сегодня, я тоже - меня пригласили в горы, вернее в каньоны. Это был прекрасный день!.."
   Анна еще долго сидела над письмом, украшая его панорамными образами молчаливых слоистых скал и ветренных облаков, позабыв про обещание позвонить подруге.
   - Алло, да, привет, дорогая! Прости, я совсем забыла... У меня появился новый знакомый, да, иностранец. Пока пишем письма с помощью переводчика, но вопрос языка остается открытым - надо учить английский, он универсален - многие европейцы знают его гораздо лучше уровня "my name is Anna". Даже не знаю, что тебе сказать о нем. Я стараюсь не спешить с выводами, но, боюсь моя легкомысленная доверчивость снова меня подведет. Внешность? Ты же знаешь, у меня немного требований, и он под них подходит, можно сказать, "как перчатка", но опять же - я видела только фото. Знаю-знаю, буду осторожна, пока нет причины волноваться... Как у тебя дела?
   Анна поймала себя на мысли, что совсем не слушает Лару, блуждая в воспоминаниях прочитанных писем.
   "Здравствуйте, доброе утро, Анна! Я тихо сижу в гостиной, яркий луч солнца освещает дом, я слушаю Пуччини с Марией Каллас, и это здорово! Я очень рад прочитать ваше письмо (я читал ваши письма много раз) и ответить на все, что в моих силах. Но сначала мне хочется продолжить нашу дискуссию: чувственность одновременно интеллектуальна и физична, я согласен с вами, и это замечательный способ связать интеллектуальную и физическую части, потому что мы (как человеческие существа) одновременно и тело, и мозг, и сердце. Одна из проблем современных европейских женщин: они потеряли душу чувственности, и я расскажу об этом позже.
   Чувственность абсолютно необходима в настоящей любви, и я полагаю, что с возрастом чувственность переходит в интеллектуальную сторону. И вы снова повторили мои мысли - "истинная" чувственность нуждается в уважении, заботе и взаимопонимании, как и все в любви, без чувственности любовь становится дружбой.
   Я тоже считаю себя романтиком, потому что у меня все еще есть свой собственный идеал любви, дружбы, верности, и эти ценности являются ключевым моментом в моей жизни и моих надеждах. Но я также реалистично смотрю на мир, и я не всегда вижу мир лучше, чем реальность. Итак, я одновременно и мечтатель, и реалистичный человек. Я верю, как и вы: жизнь без любви, дружбы и счастья - это не жизнь. И сегодня, оглядываясь вокруг, я вижу многих людей, живущих просто в материальности, без какой-либо духовности, любопытства, и они, кажется, удовлетворены.
   Вы спрашивали меня, почему бы мне не поискать европейку, почему иностранка? Конечно, я заходил на сайты знакомств после развода. Еще пятнадцать лет назад было легко знакомиться с женщинами и легко общаться, конечно, это не всегда было богато и интересно (ни для них, ни для меня), но был способ поговорить, а иногда и встретиться. Но год за годом общаться становилось все труднее, и сегодня я совершенно прозрачен, как будто меня и не существовало - я иностранец для женщин своей страны.
   Вы знаете, Анна, наше общество меняется довольно быстро, и многие люди, в том числе женщины, ошеломлены этой социальной бурей: многие европейки ведут себя, как мужчины-хищники, как на работе, так и в личной жизни. А что касается чувственности, то они ищут либо мужчину, чтобы использовать его как секс-игрушку, меняя его, как только им захочется чего-то нового, либо чувственность просто подменяется материальностью и социальным успехом - деньги, большая машина, большой дом...
   Я сразу заметил разницу между европейками и славянками. Я чувствую себя ближе к ним, потому что у большинства славянских женщин все еще есть моральные ценности, которые "западные" женщины теряют день за днем.
   Я думаю, расстояние и две страны - это не настоящая проблема, как и язык в современном мире гаджетов, если есть нечто настоящее, например - любовь.
   ... мне действительно нравятся скалы, как символ чистоты и возвышения к небу и бесконечности. Чтобы закончить это письмо, я должен сказать, что вы очаровательны".
   Незаметно для себя Марк ввел Анну в мир классической музыки: день за днем он открывал для нее восторженную энергию скрипок Баха и Бетховена, легкое очарование фортепианных сонат Доменико Скарлатти - необыкновенную музыку, поднимающую душу, заставляющую думать и мечтать заново.
   Апрель уступил место маю, письма от Марка шли эмоциональными волнами по ровной повседневности Анны, и она уже не представляла себе вечер без общения с ним.
   Конечно, она понимала, что ее намерение найти свое женское счастье за пределами своей страны выглядит почти утопичным, инфантильно-нелепым в глазах обычного обывателя-соотечественника.
   Но Анна... верила в свою "звезду".
   Слишком много времени из ее жизни ушло на понимание и полное принятия своей личности - теперь она знала, кто она, чего хотела и кого хотела видеть рядом с собой. Письма Марка говорили с ней ее же словами и мыслями, его принципы, мечты и желания, как две капли воды были похожи на ее приоритеты. И это было слишком идеально, чтобы быть правдой.
   Время... его величество время должно было расставить все по своим местам, поэтому Анна решила довериться судьбе, пусть играет "роль первой скрипки" - она не будет ей мешать.
   Майские праздники - традиционный многодневный отдых для россиян в целом, для Анны долгие выходные становились одним большим вопросом: "Что делать?" Что делать с неделей, наполненной ясными теплыми днями, не обремененными друзьями и родственниками, с кем разделить радость разыгравшейся буйным цветом весны?
   - Послушай, тебе придется купить билеты в Москву и обратно, все остальное я беру на себя. Мы будем рады видеть тебя у нас в гостях.
   Анна удивилась звонку двоюродной сестры - они не были близки в общении, но сама возможность провести неделю в столице, которую она видела еще в девяностых, была очень заманчива.
   - Даже не знаю, что сказать... Я очень хочу увидеть новую Москву, но...
   - Никаких "но", я сама хочу заново посмотреть свой город, он меняется каждый день, уверена, с тобой будет веселей! Так что не надо сомневаться, просто приезжай!
   Анна сложила полученное предложение в копилку счастливых моментов, которыми начала ее одаривать вселенная. Неделя новых впечатлений должна была отодвинуть на задний план восторженную атмосферу писем, а при случае - рассказать о Марке и услышать мнение сестры, часто путешествующей и хорошо знающей менталитет и привычки европейцев.
   - Ты, где? Почему так долго, мы уже час тебя ждем!
   - Привет, Наталья, сейчас получу чемодан и спешу на выход!
   - Давай, мы в кафе сидим, подходи сюда.
   - Хорошо, уже бегу!
   Быстрые объятия и приветствия растворились в гудящей атмосфере аэропорта Шереметьево, в их простоте и искренности Анна почувствовала, что ее действительно ждали и встречали с теплой радостью. Муж Натальи забрал чемодан и уверенно покатил его по кривым коридорам с лифтами - к подземной парковке.
   Анна увидела новую машину сестры представительского класса, но ей хватило сдержанности с улыбкой и без лишних вопросов расположиться на кожаном сиденье просторного уютного авто. Наталья уверенно вела машину по забитым транспортом московским дорогам, успевая следить за трафиком и беседовать с мужем и Анной.
   Они уже подъезжали к московской окраине - царству новостроек в новых элитных районах. Анна расслабленно наблюдала за лесной стеной, нависающей над серой полосой асфальта: среди размытой зеленой акварели кружевной листвы, темной колючести елей и высокой суровости сосен тонкими намеками белых масляных линий мелькала шероховатая хрупкость березок.
   В большой прихожей встревоженным лаем их встретила милая маленькая собачка - королевский пудель с редким черно-белым окрасом. Наталья взяла ее на руки и все время прижимала к себе, пока Анна сняла куртку и обувь, пока показывали ее комнату и все жилище в целом. Это была большая, совмещенная из двух, квартира, с новым дорогим ремонтом в классическом стиле. Просторная кухня-гостиная тяжелыми светлыми гардинами на высоких окнах, круглым столом посередине и мягкими стульями с высокой спинкой вокруг него. Уюта добавлял молочного цвета угловой диван с яркими подушками и цветным пледом, напротив него большим черным квадратом манил плоский экран телевизора. В том же стиле сдержанной классики - две ванные комнаты и отдельные спальни для детей и родителей.
   Анне очень понравилась новая квартира сестры, но больше всего ей понравилось то, что она не почувствовала зависти от увиденного достатка, и в ее мысли так и успела забраться обида на свое положение дел. Она радовалась тому, что проведет неделю в семье, которая, казалось любит ее, и по-настоящему хочет порадовать комфортом, вкусной едой и главное - познакомить с новой Москвой.
   - Зачем ты держишь ее на руках?
   - Это наша проблема - Энни никого не принимает, она все время лает на гостей... и мне приходится держать ее на руках или закрывать в спальне.
   - Попробуй отпустить ее.
   Наталья неохотно опустила пуделя на пол. Энни недовольно зарычала и приготовилась наполнить гостиную звонки лаем. Но не успела: Анна уверенно подошла к ней, присела на корточки и заговорила учительским тоном, что, во-первых, громко лаять неприлично, а во-вторых, ей нечего беспокоиться - ее хозяевам ничего не угрожает. Энни покивала головой, чихнула и ловко запрыгнув на диван, улеглась на подушках, продолжая следить за происходящим черными бусинами глаз.
   - Ты первая, кого она приняла, - Наталья игриво улыбалась.
   - Ты какое вино хочешь - белое или красное?
   - Давай белое, к сыру просто отлично будет.
   Ужин в меру был легким и вкусным, разговор за столом не стихал:
   - А помнишь...?
   Сестры не могли наговориться этим вечером, казалось, они хотели наверстать упущенную с годами возможность близкого общения. Анна удобно расположилась на диване с бокалом вина, сестра подсела к ней и лукаво посмотрела в глаза:
   - Как сейчас живешь, Ань?
   Анна почти не заметила своего замешательства, вино придало ей смелости, и без долгих пауз и вздохов она воодушевленно рассказала о своем знакомстве с Марком, о симпатии и взаимопонимании, возникшем с первых же писем, о его уме, писательском таланте и угадывающейся в каждой строчке необыкновенной харизме.
   - Он француз... - вздохнула Наталья, твое прошлое знакомство с надменным парижанином принесло тебе долгие месяцы тревог и пустого волнения. И снова - Франция? Я думаю, ты совершаешь ошибку: мы много путешествовали по Европе и часто останавливались у друзей, живущих на лазурном берегу, недалеко от Ниццы. Это совсем другие люди, другой менталитет и взгляды на современное общество. Ты не сможешь жить там.
   - Она сможет... - вмешался в разговор муж Натальи.
   Анна благодарно взглянула ему в ответ.
   "Добрый вечер, Анна, дорогая! Я рад твоему отдыху в Москве, возможностью открыть для себя все чудеса и сокровища этого города, о котором я так долго мечтал: мне выпало счастье побывать только в северной столице России, я был удивлен и удивлен роскошью царских дворцов и убранством православных храмов, величественными мостами и строгими невскими набережными.
   Я надеюсь, что ты будешь наслаждаться каждым мгновением и уловишь тайны и магию посещаемых мест.
   Интересно, чем угощала вас ваша сестра?
   Что касается меня, день начался под проливным дождем, и, несмотря на мой большой зонт, я добрался до рабочего кабинета промокшим, и мне пришлось сменить брюки... к счастью, я это предусмотрел, потому что в наших краях не часто идет дождь, но если он начался, то нужно ожидать ливень...
   Я уже мечтаю о встрече с тобой, а пока у нас есть магия наших писем, которая ведет нас друг к другу, несмотря на расстояние, которого, кажется, уже не существует: я встречаю тебя в своих снах, а днем мне все кажется легче, плавнее - я нахожусь под влиянием твоего обаяния - я чувствую себя и сильнее, и счастливее, и спокойнее, и безмятежнее. Похоже, благодаря тебе, я снова узнаю смысл слов "любовь" и "счастье"...
   А когда возвращаюсь домой, с любопытством смотрю на распускающиеся розы в моем саду, гадая, какую фотографию я тебе пришлю, какая из них станет фавориткой для Анны?".
   Три недели ежедневных писем... Анна уже знала о его детстве и юности, учебе и работе, женитьбе и детях, долгом разводе и следующей за ним противоречивой любовной истории. В свою очередь, она сама заново проживала в письмах свою жизнь, анализируя события, которые привели к ее теперешнему одиночеству.
   Она доверяла далекому незнакомцу тайные мысли, делилась эмоциями - воронка откровений снова затягивала ее в бездну виртуального общения, чего Анна осознанно не хотела замечать.
   "Добрый вечер, Марк! Спасибо за розы - они великолепны в цветении и нежности шелковых лепестков, так трогательно манят жемчужно-розовым цветом... а в Москве - тюльпаны - целые ковры пылающих алым, оранжевым и желтым огнем цветов на ухоженных клумбах главных улиц и в тишине столичных скверов.
   Это не та Москва, которую я запомнила тридцать лет назад, конечно, все узнаваемые исторические и архитектурные памятники-символы на месте, но реставрация придала столичной старине новое звучание в современной аранжировке громадного мегаполиса.
   Это уже совсем другая Москва.
   Сегодняшний день мы с сестрой посвятили Третьяковской галерее.
   Я замирала перед полотнами художественных гениев в надежде разгадать тайну взглядов на лицах придворных портретов, желанием насладиться тонкой лирикой пейзажей и ярким колоритом ушедшего в прошлое крестьянского быта.
   И я тщетно пыталась понять абстрактность мыслей мастеров сюрреализма.
   Наталья торопила меня, частый гость Третьяковки, она хотела показать мне самые дорогие жемчужины из моря музейной коллекции - до самого вечера мы бродили в лабиринте запутанных залов.
   Мягкий стул за столиком небольшого кафе стал настоящим отдыхом уставшим ногам, а чашка капучино с мягким эклером утолили физический голод, который я не замечала, щедро насыщаясь богатством и вкусом тысяч картинных палитр.
   Мне казалось, ты был вместе со мной, Марк, я поймала себя на мысли, что хочу прямо сейчас почувствовать твою руку в своей руке, тихонько стоять возле понравившейся картины в эмоциональной гармонии: я уверена, ты любишь живопись.
   Мне нравится магия "любовной химии" - нечто волшебное происходит внутри сознания, нечто, что дарит острую, сладкую радость каждой минуте жизни...".
   Анна тоже перешла на "ты" - первый тонкий лед, по которому осторожно, шаг за шагом она решила перейти на берег, где могло быть спрятано ее женское счастье.
   "Привет, это все еще я, милая Анна!
   Я должен сказать тебе, что никогда не встречал такой женщины, ты обладаешь большим интеллектуальным, эмоциональным и чувственным богатством.
   Женщины, которых я знал, не имели всех этих струн на своем смычке: они были либо, по существу, интеллектуальными, либо, по существу, чувственными, но не было в них всего того, что я открываю в тебе, что интересует, пленяет меня и делает наше общение таким текучим, простым и богатым.
   Твои письма дарят мне солнце днем, а звезды - ночью, каждое мое слово - это способ сказать: "Я хочу сделать твое счастье". Каждое твое слово заставляет меня чувствовать, почти ощупывать энергию твоих эмоций ко мне, это делает меня счастливейшим из мужчин - какое чудо наша встреча, удивляющая меня каждый день, каждое мгновение своей взаимностью.
   Я никогда не испытывал ничего подобного, я смотрю на жизнь новыми глазами, ты вернула меня из мира нежити, подарив свет своей нежностью, чувствительностью, чувственностью - истинной женственностью.
   Какая печаль видеть всех этих людей, живущих без любви, но сколько же тех, кто знает, что жизнь будет намного богаче, красивее, сильнее, счастливее в любви? Конечно, многие смирились с одиночеством из страха неудачи...
   Анна, дорогая моя, я разделяю желание взять тебя за руку и видеть, как ты улыбаешься мне в ответ (да, я очень люблю живопись).
   Какое счастье для меня снова мечтать и знать, что ты тоже думаешь обо мне.
   Для меня большая радость - открывать и разделять с тобой новые впечатления от увиденного в Москве. Я очень надеюсь посетить с тобой прекрасные русские города, а также многие города Европы, континентом такой же древней истории, говорящей с нами общими культурными и христианскими корнями...".
   Анна дочитывала письмо, и ее сердце раскрывалось от слов Марка, как роза, наполняемая живительными каплями воды, заставляющими розу жить.
   - Ты меня совсем не слушаешь, - немного обиженный голос Натальи вырвал Анну из объятий внутренних переживаний, - я хочу, чтобы ты внимательно отнеслась к моим словам: нельзя слепо доверять написанному, ты прекрасно знаешь, что виртуальный образ создается самим человеком, реальность же зачастую - его полная противоположность.
   - Я знаю... но я могу позволить себе хотя бы раз в жизни слышать от мужчины именно те слова, которые я хочу слышать. Что в этом плохого?
   - Обман - вот, что в этом плохого! Сознательный или бессознательный, но сначала самообман для него, как следствие - обман для тебя. Я не вмешивалась бы в твою историю нового знакомства, но я люблю и знаю тебя - ты слишком уязвима в своей открытости и щедрости чувств, ты слишком добра и принимаешь на веру "правду", которую тебе преподносят.
   - Наташ, я согласна с каждым твоим словом, я читаю письма, а потом создаю образ мужчины, если мне в нем что-то непонятно, я не спрашиваю у него из робости, и сама дорисовываю недостающие фрагменты его характера, получая заведомо ложную картину.
   - Как всегда, опередила меня в выводах. Хочу добавить, что ты поставила перед собой очень сложную задачу: ты надеешься найти своего мужчину среди "неизвестных переменных" в уравнении, усложненном отсутствием "общего знаменателя" - языка, традиций, привычек в еде, наконец! Как правило, такие уравнения равны нулю.
   - Возможно... Но я хочу дать себе шанс на мечту, и могу тебе возразить: я столько лет прожила со своим бывшем мужем, с которым говорила на одном языке, делила с ним одну еду, и у нас, действительно, было много общих привычек. Но он всегда оставался для меня китайцем из далекой Поднебесной.
   Анна была намного старше Натальи, но сейчас чувствовала себя школьницей, пытавшейся доказать свою правоту перед строгой учительницей, заведомо зная, что та всегда права. Она позволила сестре думать, что их разговор оставил рациональное зерно в зыбкой почве ее убеждений.
   Москва продолжала покорять Анну весенней чистотой и нарядностью улиц, приветливостью и услужливостью продавцов и официантов, интеллигентной тишиной в вагонах метро и на оживленных улицах.
   Стеклянные скалы Москва-Сити подняли эмоциональные впечатления Анны на вершину смотровой площадки одной из башен, открыв панораму восхищения и восторга возможностям человеческой созидательности.
   Это была совсем другая Москва.
   С высоты птичьего полета, за зеркальным стеклом было видно, как на город надвигается стена сумасшедшего майского ливня: мутным водяным ластиком она стирала из поля зрения окраины и уверенно подбиралась к извилистой реке, а через несколько минут штормовой волной накрыла острые углы башен и покатилась дальше, к центру столицы.
   - Все равно придется переждать дождь, пойдем съедим по мороженному, а потом я устрою тебе фотосессию, людей немного, у нас будет место "для маневров", - Наталья весело подмигнула и широко, по-доброму улыбнулась - она всегда знала, как приятно провести время.
   - Стань вот здесь, так хорошо видна высота, склони немного голову набок и посмотри на меня, отлично! Теперь резко покрути головой, пусть волосы разлетятся... да! И улыбку не забудь!
   Анна немного смущалась, но через два-три кадра в нее вселился настоящий кураж - она уже сидела на полу в позе "лотоса", полулежала, облокотившись на руку, стояла и задумчиво смотрела вниз, закутавшись в широкий легкий шарф цвета фуксии.
   Она вдруг вспомнила, как на нее смотрели мальчишки, тогда, в детской песочнице: такие же восхищенные взгляды она ловила на себе сейчас со стороны взрослых мужчин, сидящих в кафе напротив со своими детьми и женами, - этот интерес снова принес ей ощущение чувственного превосходства.
   Анна выбрала самые красивые фото и отправила Марку, но черным мазком оставался в памяти ее вчерашний разговор с сестрой, она не удержалась и добавила к ним короткое письмо.
   "Добрый вечер, дорогой Марк!
   ... Я не вижу в тебе "простого человека", как ты сам говоришь о себе. Я вижу личность, которая состоит из четких понятий морали, принципов и взглядов на жизнь. Я вижу человека, который теперь уже знает, чего он хочет. Я вижу мужчину, осознанно желающего любить и быть счастливым через любовь к женщине, которая идеально ему подходит.
   Я продолжаю рассуждать: как понять, что женщина подходит?
   Вот мы разговариваем с тобой, вот мы искренне удивляемся и радуемся нашей встрече, мы думаем: вот он - идеальный мужчина для меня, вот она, идеальная женщина, которая подходит мне!
   Но потом приходит момент истины - мы смотрим друг другу в глаза, берем друг друга за руку, слушаем живую речь - а "химия" не происходит.
   И мы виновато продолжаем: "Прости, я тебя не чувствую". Идеальность становится призрачным фантомом человеческих желаний и фантазий.
   Я не хочу казаться лучше, создавая идеальный образ для тебя, но в то же время ты уже почти идеален для меня ..."
   Обзор святая святых земли русской - Кремля - принес Анне величественное спокойствие, благоговение и гордость за страну, с таким противоречивым и кровавым прошлым, но с такой верностью сохранившую свои родовые истоки.
   - Давай еще в Планетарий сходим, там как раз новый фильм, - Наталья неспешно продолжала разговор, и вдруг игриво подмигнула: посидим в мягких креслах.
   До фильма оставалось полчаса, пришлось осматривать "солнечную систему", обломки метеоритов и много разной космической мелочи.
   Кресла в зале оказались не просто мягкими, а волшебно-мягкими. Крутящийся над головой сферический экран под чарующую музыку обещал приоткрыть одну из тайн космической вселенной. Анну влекли эти тайны, она с детства чувствовала незримую связь с тем, из чего соткано небо, солнце и звезды, поэтому она так верила, что успеет получить свой кусок торта под названием "Счастье" от мастер-шефа квантовой кухни.
   Она не была похожа на других девочек: с короткой стрижкой, сама или с мальчишками, Анна всегда куда-то спешила: на урок хореографии или в художественную школу, на пионерский сбор или конкурс чтецов - ее детская жизнь была расписана по часам, а ее мысли всегда были подчинены ситуации, даже дома она садилась ужинать или обедать с книгой - и ее мысли снова уносились в направлении сюжета.
   Пришло время обратного действия: мысли привычно искали себе "работу в заданном направлении", но вместо этого Анна незаметно погружала их в свой внутренний мир - она хотела знать, какие тайные мечты и желания скрываются под ее меланхоличным настроением? Ответ на этот вопрос помог бы ей раскрыться и взять от жизни именно то, что нужно ей, ее внутреннему "Я".
   Фильм был по-настоящему реалистичным и объемным, черная бездонность космоса явно указывала Анне на ничтожность ее земных стремлений, и она, повинуясь общему настроению зала, отпустила воображение за пределы своих желаний.
   - Сегодня на ужин приготовим курицу, и есть хорошее вино, французское, кстати, как поживает Марк? Ты ничего не рассказываешь о нем, почему?
   - Меня смутили твои опасения и неверие в правдивость его писем. Я начала сомневаться и искать подвох в каждом предложении, но я нахожу там другое - он искренне восхищается мной. Это дает мне энергию и силы, я стала смотреть на мир иначе, вернее, мой мир замкнулся на нем - он стал вселенной моего восприятия. Он укутал меня лепестками роз из своего сада, я для него - русалочка Черного моря, жемчужина, которую он нашел и будет беречь как самое дорогое сокровище...
   - Ань, ты себя слышишь? Ну, ладно, времена Шекспира или сладких итальянских серенад, но в наше время это из категории смеха. Ты же понимаешь, что мужчина-мечтатель принесет тебе больше проблем, чем неинтересный и скучный, но практичный и заботливый немец или австриец? Посмотри статистику, если уж ты совсем разочаровалась в соотечественниках: наши женщины находят себе пару в Канаде, Австрии, Германии, Швеции, Португалии, Италии, наконец! Франция очень сложная страна, мужчины в возрасте, тем более, после развода, закрыты для общения и оставшуюся жизнь живут опасениями, что женщина существует только для того, чтобы отобрать у них все, нажитое непосильным трудом. Я могу предположить, что твой Марк - исключение, но я еще раз тебе говорю - для французского общества это, скорее патология, чем норма.
   - Хорошо, что ты предлагаешь? Он появился в моей жизни всего несколько недель назад, у меня нет причин для волнения, я наслаждаюсь его лестью и не хочу думать о будущем сейчас.
   - Я хочу удержать тебя от иллюзий и стресса, из которого ты выходишь эмоционально разрушенной и опустошенной. И я каждый раз удивляюсь, откуда в тебе берутся силы начинать новые отношения и верить в их счастливое будущее? Мне иногда кажется, что ты сознательно не делаешь выводы из ошибок прошлого, чтобы каждый раз проживать "Love story" в полной мере, без ограничений и подозрений. Наверное, в этом и есть твоя правда... Ты умираешь для прошлого, но каждый раз рождаешься заново для новой любви. Я завидую тебе, Ань... подумай, может, твое счастье - это умение любить? Талант от природы, который ты так щедро и безрассудно даришь мужчинам? Талант требует реализации... может, в этом и есть сила твоего постоянного поиска, может, ты родилась для любви?
   Наталья вдруг ответила Анне на вопрос, мучавший ее уже много лет: в чем смысл ее жизни? У нее случилась возможность не только посмотреть Москву...
   Это была уже совсем другая Анна.
   Она признала и приняла свою правду: она счастлива любить и дарить любовь, полную чувств, желаний и восторга. Поэтому мечтательный Марк так естественно и гармонично вписался в ход ее жизни. "Да, пусть все идет своим чередом", - окончательно решила Анна.
   "Добрый вечер, моя дорогая, моя радость!
   Я вернулся домой после прогулки на каноэ с моим давним другом Гаем, сейчас я согрел себя большой кружкой горячего шоколада, и я чувствую себя хорошо, после целого дня, проведенного на свежем воздухе, в красоте природы и занимаясь спортом: 30 километров гребли.
   Я расскажу тебе о нашем маленьком путешествии в сопровождении сюит для виолончели Баха.
   Гай заехал за мной рано утром, и мы отправились к арендатору каноэ в нескольких километрах от моего города, к берегу реки. Оттуда микроавтобус доставил нас с нашим каноэ к отправной точке, очаровательной маленькой деревушке Русан. Первые два часа были действительно волшебными, так как мы были абсолютно одни на воде.
   Дорогая моя, как бы мне хотелось видеть тебя рядом, чтобы разделить со мной эту дикую красоту, чтобы слушать тишину, пение птиц, шум воды и ветра в деревьях. Ты была со мной, в моем сердце, но я знаю, насколько твое присутствие будет слаще и прекраснее самой прекрасной и сладкой мечты...
   Мы наблюдали куликов (белых цапель) на протяжении всего маршрута, видели маленьких красочных птиц - зимородков, хищников-соколов и нескольких чаек, потому что море довольно близко. Вода была совершенно прозрачной, и мы могли любоваться галькой на дне реки, то синей, то зеленой, то серой, в зависимости от цвета неба, и рыбой. Мы видели щуку, а форель выпрыгнула прямо перед нашим каное, когда мы находились под великолепным мостом Гар. Этот мост один из самых туристических мест во Франции, построенный римлянами две тысячи лет назад и служащим акведуком для подачи воды в мой город.
   Пейзаж менялся на протяжении всего маршрута, с великолепными скалами, изрытыми пещерами, маленькими галечными пляжами, известняковыми эспланадами, вырезанными из воды в течение тысячелетий, с причудливыми, но все еще элегантными формами. В середине курса мы остановились на скромный пикник, наслаждаясь тишиной и красотой природы.
   Мы всегда были одни! Конечно, мы много говорили, но моя тема разговора была самой красивой и интересной - маленькая черноморская русалочка по имени Анна. Меня позабавили ничтожные познания Гая в географии, который действительно не знал, где находится твой полуостров (он считал, что это на Северном море?!)
   Вторая часть пути проходила по быстрой воде, с брызгами и смехом, мы промокли, и так как было не очень жарко, мне стало немного холодно. Хорошо, что усилие согревает!
   Мое сокровище, когда ты придешь ко мне, мы, конечно, совершим эту прогулку по реке. Я мечтаю поделиться с тобой красотой реки и услышать, как ты скажешь "крассива", когда мы будем проходить под мостом Гар. А к вечеру ты, наверное, немного устанешь, но я позабочусь о тебе и обниму, чтобы согреть.
   Я надеюсь, что мои фотографии дадут тебе небольшое представление о моем дне, и я также надеюсь, что в одном из видео ты услышала, как я сказал: "я люблю тебя".
   Анна прочла это письмо по дороге в аэропорт, признание в любви от Марка было неожиданным и поэтому волнующе прекрасным, но ей пришлось отложить эмоции - впереди была дорога домой.
   Последний день в Москве они посвятили большой семейной прогулке: катались на внушительном теплоходике вдоль берегов реки, гуляли по набережной, наслаждаясь солнцем и влажным воздухом, панорамными видами сталинских высоток и внушительных мостов, камерностью Красной площади и золотыми куполами белоснежного собора.
   А вечер стал для Анны новым открытием сияющей неоновым светом ночной Москвы. Уставшие за день, они шумной компанией шли и шли знаменитыми улицами мимо театров, площадей, фонтанов и гудящих проспектов.
   Анна прощалась с Москвой, теперь это был ее любимый город, в который ей хотелось вернуться снова.
  
   II
  
   "Я люблю тебя" - так сразу, после месяца писем и обмена фотографиями? Что за этими словами - какая правда? Анна задавала себе этот вопрос, но не стремилась получить ответ: она хотела любить, желание окунуться в "тайну двух сердец" было слишком сильным - и здравый смысл уступил, почти не сопротивляясь.
   Почему она не должна верить его словам? Нет закона, по которому чувства рождаются и умирают, нет правил, по которым они живут историю любви - счастливую, глубокую, тягостную или страстную - свою.
   "Доброе утро, мужчина, которого я ждала, доброе утро, дорогой Марк!
   В чем же магия нашей "любовной химии"? В какой строчке писем эмоции и чувства стали диктовать условия сознанию, укутали в кокон взаимной нежности уставшие от одиночества души?
   Я не старалась создавать отношения, я говорила с тобой о себе, о том, что меня волнует, огорчает или радует, совсем не думая, что будет дальше - я подчинилась чувственному потоку, который управляет и движет мной в направлении, известном только ему.
   Ах, да! Поток... твое письмо о реке, фотографии... меня покорил твой мужественный торс (конечно, конечно, ты сушил намокшую одежду), мускулистые плечи, сильные руки, и такой добрый, смеющийся взгляд.
   "Je t'aime" прозвучало особенной нотой в воркующей французской речи, которую я обожаю. Хочу снова и снова слышать твои признания, на их нежность я отвечу стократной нежностью, на чувственность отвечу еще большей чувственностью.
   Я хочу укрыться в твоих объятиях, осторожно касаясь губами твоего лица... согласна, еще мало времени прошло для этих слов, но кто сказал, что время - показатель?
   Знаешь ли ты, что мои тайные мечты, спрятанные в дальних уголках копилки моих желаний, просты и понятны: это утро с мужчиной, который видит во мне сокровище, неспешные разговоры за кофе (я так люблю капучино!), тихий сад с розами и скрипучим креслом-качалкой, прогулки и веселые встречи с друзьями.
   Это тянущиеся теплой карамелью ночи вдвоём, это желание смотреть мужчине в глаза и видеть в них любовь и заботу.
   Марк, дорогой, мои тайные мечты это ты? Я хочу пойти тебе навстречу с открытым сердцем, любовью и лаской, от которой кружится голова и захватывает дух. Теперь у тебя есть ответ. Твоя Анна".
   - Я соскучилась за тобой, как ты, дорогая? Расскажи мне все-все, я готова слушать и обещаю не спорить с тобой!
   - Привет, Ларочка! Прости за долгое молчание, мне надо было привести в порядок квартиру, вещи, и разумеется - мысли. С чего бы начать? Москва... для меня это до сих пор были "Лужники" - хаос из торговых ларьков, контейнеров и грузовых машин с китайским и турецким товаром, толчеей из людей, снующих как муравьи с тачками в руках. Мои воспоминания все еще двигаются за толпами "новых коммерсантов" по узким лабиринтам главного рынка страны, озвученные цыганской речью, отнимающей рассудок и деньги у доверчивых россиян.
   - Ань, ты так говоришь, как будто позабыла слово "телевизор", как минимум лет на пятнадцать.
   - Лара, ты права, мои воспоминания - это настоящий бетон из прошлых убеждений и провинциального взгляда на меняющуюся картинку столичных новостей. Хорошо, сдаюсь, новая Москва удивила!
   - Ты не говоришь о главном. Почему?
   - Марк признался мне в любви, и не надо смеяться!
   - ... смеяться? Мне кажется, я сейчас задохнусь от зависти: француз сказал тебе о своей любви... подожди минуту, у меня осталось немного вина после "майских", Ань, теперь я готова слушать, и - твое здоровье!
   - Понимаешь, я даже его не видела, и признаться честно, теперь боюсь "ее Величество Амбивалентность", которая может в одну секунду разрушить месяц эпистолярного жанра, создавшего такое особенное настроение.
   - Да, дела... ты забыла не только слово "телевизор", ты забыла много других полезных слов - "скайп", например, - Лара весело засмеялась, было слышно, как она с удовольствием потягивает губами вино из тонкого бокала.
   - А ты забыла, что я говорю только на одном языке, это Марк свободно владеет английским, мои же познания ограничены постоянной головной болью школьной "англичанки". Поэтому наше общение и зависло в мире письменных грез: очень удобно, ошибки можно исправить, образ приукрасить, мысли и ощущения вывести на нужный градус. А скайп? "Э... How are you? Э..." - очень впечатляющее шоу.
   - Ань... твой шарм и твоя улыбка не оставят его равнодушным.
   - Но... я имела в виду и себя, а что, если живая картинка вдребезги разобьет нарисованный образ?
   - Аллилуйя!!! Что я слышу? Ты говоришь о себе? Браво, Аня, я поднимаю этот бокал за тебя! И я говорю тебе, не надо бояться, твоя задача "быть в себе": понимать себя, любить себя, разрешать себе, беречь себя - только так можно найти все, что тебе нужно!
   - Согласна, в самом деле, зачем тянуть время?
   "... Какая замечательная идея встретиться в скайпе! Дорогая, ты уже соблазнила меня своим обаянием, интеллектом, деликатностью, тонкостью, чувственностью... С самого начала какая-то невероятная, неведомая сила толкнула меня к тебе. Сегодня я с радостью увидел очень красивую женщину, полную жизни, радости, юмора и любви, женщину, которая будет преследовать мои мечты своей улыбкой, голосом и движениями, полными грации и элегантности. Анна, дорогая, один только звук твоего голоса делает меня счастливым и заставляет меня хотеть обнять тебя.
   Твои глаза - живые факелы, яркие, меняющиеся, пульсирующие огни, в которые я хочу погрузиться и согреть свое сердце.
   Я знаю, что жизнь рядом с тобой будет постоянным фейерверком, бесконечной лаской и желанием, постоянно возрождаемым твоим голосом, взглядом, словами.
   Боже мой, русские мужики похожи на безмозглых глупцов за то, что не видели такой жемчужины, которая сверкала у них перед глазами!
   Конечно, я не понял и пяти процентов твоих слов, но я почувствовал себя очень близким и очень счастливым быть с тобой, видеть тебя, слышать тебя.
   Теперь мне будет гораздо легче представлять и говорить с тобой (как я это делаю, когда один, думая о тебе, то есть очень часто), буду слышать звук твоего голоса, видеть, как ты двигаешься в доме, саду, на улице... воображать тебя в своих объятиях и чувствовать тепло и сладость губ (твой рот очень красив и чувственен).
   Когда я вижу тебя такой живой, такой свежей, я думаю, сколько же в тебе сил, чтобы оставаться такой чарующе женственной.
   Ты должна быть счастливой, Анна, я очень хочу сделать тебя счастливой, каждое мгновение твоей жизни, нашей жизни. И я думаю о нашей встрече, дорогая".
   С каждым прочитанным словом таяла настороженность, а из глубины щедрого сердца вдруг потянулся тонкий стебель с атласными листьями и раскрылся белой трепетной кувшинкой - Анна вся дрожала в немом возбуждении на поверхности озера своих желаний.
   Для нее первая встреча в скайпе стала настоящим испытанием: она хотела понравиться Марку. Шелковая майка на тонких бретелях открывала красивые плечи и тонкие изящные руки, бокал красного вина придал сочности губам и веселости ее улыбке.
   Они смотрели друг на друга, пытались говорить, шумно жестикулируя руками, позже, поддавшись внезапной обоюдной радости, хохотали над тщетностью своих попыток объясниться и спустя полчаса, довольные пережитыми эмоциями, попрощались.
   Легкость, вот что ощущала Анна... ей было очень легко, казалось, с первого взгляда между ними возник эфирный мостик, по которому мысли так плавно и так естественно двигались, смешивались, обменивались, сталкивались или уступали дорогу, на ходу создавая свой собственный мир общения.
   "Доброе утро... доброе утро, мое счастье и моя надежда! Что я могу ответить на твое удивление "почему не заметили жемчужину?" Наверное, просто не хотели замечать. Я сейчас могу сказать, что до встречи с тобой прятала себя в ракушке, не смея показать другим, а что же там, внутри меня?
   Ты затронул самые тонкие струны моей души, напоил желанием жить с любовью и счастьем, ты отогрел мое сердце... Какая разница, сколько процентов слов ты понял?
   Я наслаждалась тем, что видела тебя - доброго, милого, с влюбленными глазами - это так дополнило образ из писем. Я хочу быть твоей жемчужиной, мой дорогой. Как же я счастлива просто жить, зная, что ты любишь меня, каждое мгновение хотеть обнять и заглянуть в твои глаза, просто любить так, как никогда раньше.
   Конечно, я мысленно сравнивала тебя с мужчинами, которые попадались мне на жизненном пути... Сначала сравнивала, потом перестала: никто не мог находиться с тобой "в одном весе" - физически, эмоционально, чувственно и интеллектуально - никто. Этот факт сначала пугал меня, но мечтала я именно о таком мужчине - не надо бояться своих желаний, лучшие из них сбываются, теперь я это точно знаю...".
   "Милая моя Анна, как мне отблагодарить тебя за новое любовное письмо, которое я с таким удовольствием прочел сегодня утром? Каждое слово, каждая фраза - это, как ласка, нежный взгляд, приглашение поцеловать тебя.
   Моя Русалочка Черного моря, ты понимаешь меня, как никто, улавливаешь мои мысли, удлиняешь и углубляешь их. Каждое твое письмо, каждый наш разговор все сильнее привязывают меня к тебе, и я с удивлением обнаруживаю, что мне нравится в тебе все: смех, лицо, манера говорить, элегантно размахивая руками, тело, которое я угадываю, представляю и которое я уже так часто в мечтах держал в объятиях... И я знаю, что никто не даст мне столько, сколько ты!
   Ты снова права, когда говоришь, что все больше и больше женщин оказывается в плену образа современной женщины, они постепенно теряют чувствительность и чувственность, в конечном итоге ведут себя, как мужчины. И столь красивая комплементарность "женское/мужское" становится невозможной в современном обществе.
   Анна, дорогая, ты - женщина в истинном и сильном смысле этого слова! Женщина, у которой есть ум, сердце и тело, и это тело тоже нужно, чтобы жить и процветать в чувственности.
   Что может быть прекраснее, чем два любовника, объятые общим желанием и любовью, глубокой и яркой!? Чувственность - это сердце, поющее через тела, дар себя другому на мелодии общего желания. И я уверен, что наши песни будут самыми мелодичными, громкими и трогательными, какие мы когда-либо слышали, я очень надеюсь, что наши объятия заставят нас потерять голову от удовольствия и общего счастья..."
  
   Май уверенно правил теплом последней весенней недели, доводя середину дня до летней жары, к вечеру приятно охлаждая морским бризом побережье и нагревшихся на солнце ранних курортников, наслаждающихся тишиной еще неприбранных к летнему сезону пляжей.
   Анна, сама того не замечая, следовала маю: письма Марка нагревали ее воображение до уровня блаженства, размывая границы реальной повседневности, заманивали в мир мечтательных фантазий, на смену которым приходили волнующие мысли о хрупкости ее сегодняшних желаний.
   Солнечные лучи мягко скользили по лицу, играли бликами на круглых стеклах темных очков, мелкие волны терлись о гальку, мелодично нашептывая одну из своих вечных морских партит.
   Анне нужно было сказать себе "да" и пуститься в путешествие, которое не имело определенного маршрута и времени, гарантии и страховки. Боялась ли она? Нет. Она осознавала, что, если откажет себе в этом приключении, другого может и не быть, она отдавала себе отчет, что из этого путешествия она может вернуться разбитой штормами шлюпкой, и ей снова понадобится время, чтобы залатать душевные обиды и раны.
   Письма Марка были полны искренних эмоций и обещаний, замешанных на медовых эпитетах, восторженных сравнениях и почти эротических мечтаниях.
   Анна не поленилась и почитала мнения психологов: так и есть, "мужчина-фантазер" существовал в их категориях. Но Анна уже сказала себе "да", оплатив сомнениями и страхами свой билет в неизвестную историю любви, так призывно шелестевшую страницами невесомых писем.
   Два истосковавшихся за вниманием одиноких человека, мужчина и женщина, достаточно переживших за свою жизнь, хотели одного - быть услышанными и понятыми, обласканными и согретыми, хотя бы на словах. Каждый из них был достаточно обманут, чтобы стать опытным, но... письма уже вели их за руку навстречу друг другу.
   "Здравствуй, мое сокровище, мое будущее и мое счастье!
   Спасибо за твое письмо, всегда с такой радостью и трепетом читать твои слова, столь нежные и показывающие мне красоту, глубину твоей души и тонкость ума. Я вижу себя таким же, как и ты - одним из последних романтиков в поисках своего идеала - идеал, который я наконец нашел в тебе! Дорогая, у меня были те же эмоции, когда я случайно заметил тебя на форуме: я верил в чудо и не смел верить в это чудо, боясь разочароваться.
   Я также считаю, что наша встреча связана с судьбой и с нами самими, потому что мы сумели воспользоваться шансом, который подарило нам провидение. Сколько из тех, кто упускает свой шанс на любовь из страха, из-за отсутствия проницательности, из-за отсутствия опыта или зрелости, или просто из-за случайностей жизни?
   Да, Анна, дорогая, наша любовь фантастична и наполняет меня радостью и надеждами, обещаниями счастья, ведь мы встретились во время Пасхи, символа возрождения и воскресения, как ты так хорошо заметила.
   Моя Русалочка, я так рад узнать, что ты можешь путешествовать в Италию или Грецию, это замечательная новость, и я посмотрю, как организовать наше первое путешествие, нашу первую "настоящую" встречу. Я знаю, это будет сильное, полное желаний общение, проходящее через слова, жесты, молчания, поцелуи, объятия, прогулки рука об руку. Мое сокровище, я с нетерпением жду, когда ты упадешь ко мне на колени и будешь целовать меня, шепча слова любви, погружая в новую вселенную, которая называется Анна, вселенную, на которую я надеялся, которую так долго ждал.
   С любовью, твой Марк. И не волнуйся, я позабочусь обо всем".
   "Доброе утро, любимый! Каждый день мы открываем новые грани наших личностей и восхищаемся: я чувствую себя настоящим бриллиантом в твоих руках, мыслях и сердце.
   Пусть утро подарит радостное настроение, потому что я - твоё солнышко и наполняю день тёплом и любовью: мне хочется петь, кружиться в танце, говорить глупости, смеяться и быть счастливой в простоте женских эмоций, каждую минуту знать, что придёт вечер, со свечами и тишиной ночи... ночи, которая будет завидовать нам - безрассудным и горячим.
   Ты открыл мой главный талант - умение быть счастливой через чувственность: малейшая мысль о тебе - и я замираю, закрываю глаза и жду, когда волна желания пройдёт по всему телу. А потом продолжаю жить дальше - смеюсь, улыбаюсь, мечтаю - и так сильно хочу обнять тебя. Как же это нравится мне!"
   "...Милая Анна, мое маленькое сокровище, мой бриллиант! Да, моя маленькая принцесса, ты идеальный алмаз для меня, и я не могу его отполировать - ты сделала его совершенным всеми твоими качествами, воспитанием, историей своей жизни, красотой и благородством твоего сердца, самобытными художественными качествами. Я лишь ювелир, который будет обрамлять этот бриллиант, чтобы подчеркнуть грани, сделать его сверкающим, для твоего и моего счастья.
   Ты очаровываешь меня, и я испытываю такое же глубокое и естественное уважение к твоей женской личности..."
   Анна не лукавила, обнажая перед Марком свои чувства, с таинственной гордостью вознося их над мыслями и телесной скованностью. Ей казалось, что тесный панцирь стеснения пошел мелкими трещинами и вот-вот грозил разорваться, освобождая нежные лепестки желаний из бутона любовной страсти.
   Она жадно ловила каждое движение, умиляясь доброте его улыбки и бархатной мягкости смеха. Марк учил Анну правильному произношению английских слов, тактично и ненавязчиво исправляя речевые ошибки. Они неловко трогали пальцами лица, в надежде ощутить живое человеческое тепло, а не матовый холод монитора. Оба понимали, что слов уже недостаточно.
   - Я сегодня купила в художественном магазине картину для раскрашивания. А знаешь почему? Увидела тебя на фоне Эйфелевой башни в летящем темно-синем шелковом платье, больше похожем на ночной пеньюар, в соломенной шляпке с красной лентой и развевающимися волнистыми волосами. Ах, да, еще прелестная маленькая сумочка! Правда, парижское небо в серых тучах - ничего удивительного, ведь это столица дождей, зонтиков и шарфов! - Ольга, приятельница Анны по работе, уверенно считавшая себя ее подругой, возбужденно продолжала нахваливать символический сюжет, - я нарисую и подарю тебе на память о французской истории любви, думаю, к тому времени она уже закончится.
   Последние слова неловко повисли в воздухе и продолжали навязчиво мозолить сознание Анны трагическим смыслом. Можно было оправдать их обычной женской завистью: Ольга была замужем, но не было заметно, что она удовлетворена семейной жизнью и обласкана супругом. Поэтому Анна не спешила возражать:
   - Ты совсем не веришь в мою удачу? - с натяжкой улыбнулась она.
   - Верю, но не доверяю одиноким мужчинам, которые к пятидесяти годам так и не определились в своих желаниях относительно женщины. Я думаю, ты не должна придавать большого значения этому знакомству - слишком много условий для его счастливого продолжения. И потом, французы-мужчины такие ветренные...
   - Тебе откуда знать? - Анна начинала злиться.
   - Читала в интернете, - подмигнула Ольга.
   Анна не стала продолжать неприятный для нее разговор.
   А вечером пришло письмо от Марка: "... абсолют моей мечты о женщине - ключ, или один из главных ключей к пониманию меня, чтобы жить в гармонии. Ни одна из женщин, которых я знал, не осталась со мной. Они либо были слишком материальными и считали, что мой уровень жизни не соответствует профессии врача, либо я сам видел, что у нас недостаточно близости, чтобы реализовать мои мечты и следовать моим путем, моей судьбе. Большинство этих женщин относились ко мне бесчувственно и без понимания. Как я уже говорил, французские женщины берут на себя игру "освобожденной и современной", и нам действительно нечем поделиться, поэтому я чувствую себя гораздо ближе к славянским женщинам, которые еще не попали в эту ловушку. Француженки мечтают о красивой машине, красивом доме, красивой одежде, прекрасном путешествии, став чуждыми красоте мира и человеческой души, - любовь всего лишь шутка в их глазах. Мужчины существуют для удовлетворения сексуальных и материальных желаний и взаимозаменяемы: секс-игрушка или кошелек, а если повезет - и то, и другое одновременно.
   Моя прелестная принцесса! "Девушка и смерть" подобны диалогу между двумя влюбленными или диалогу молодой девушки с ее влечениями к смерти и жизни - Шуберт глубоко человечен и затрагивает сердце, чувства, эмоции. Бах - скорее монолог, соприкасающийся с божественным, это уже не чувства или эмоции, а то, что есть высшее в человеческом существе. Вот как я воспринимаю и различаю музыкальное авторство. Конечно, каждый, кто прикоснулся к гениальной музыке, может познать себя в ней.
   Любовь моя, твоя поэтичная фантазия о "скрипках Баха" совершенно великолепна, это один из самых красивых литературных отрывков, которые я когда-либо читал!
   Мое сокровище, мы разделяем одну мечту: ты обнимаешь меня, и я ощущаю тепло маленького чувственного тела, вдыхаю манящий аромат и пьянею от шепота, который смешивается с нотками Баха, целую твое лицо, позволяя желанию захлестнуть нас непреодолимой восхитительной волной под звуки улицы, томно шагающие рука об руку с нашим любовным шагом.
   Милая Анна, не беспокойся о нашей совместной жизни: она будет спокойной гладью моря, умиротворенного мягким, чарующим средиземноморским климатом, и от меня у тебя будет тысяча сердец каждую ночь, каждый день, каждое мгновение ..."
   Анна вчитывалась в словесные узоры, пытаясь разгадать замысловатые образы и вникнуть в суть мечты Марка: идеальная женщина должна следовать его мечте, жизненному пути и судьбе. Как же тогда гармония? Так и есть, он говорил о своей гармонии - немудрено, что женщины оставляли его наедине с мечтой.
   Здравая логика уводила Анну от приятных эмоций и, похоже, ставила под сомнение реализацию ее собственных желаний и предпочтений.
   Нехотя вспомнился утренний разговор с Ольгой.
   Было уже за полночь, и Анна решила подумать обо всем завтра.
   "...Боже мой, уже так поздно! А я ем кусок черного хлеба с майонезом: мой холодильник снова пустой. Я возьму еще один кусок хлеба и снова намажу его майонезом - как же это вкусно! А ты после работы пьешь горячий шоколад - как же это восхитительно вкусно - представлять! Как же это восхитительно - читать и перечитывать твои письма, любимый! Как же это приятно и почти сексуально... волны удовольствия от похвалы, любви и нежности слов захлестывают с головой.
   Ты не даешь мне опомниться от одной эмоции удовольствия, и тут же накрываешь другой волной еще более чувственной сладости. И я так благодарна тебе - за каждое слово, за боль и страдания, мечты и радости, живущие в них! Ты еще не знаешь, насколько я чувствительна, милый, но ты узнаешь - и это будет моей благодарностью...
   Ты так спокойно и естественно говоришь о нашей жизни вдвоем, что не оставляешь мне возможности сомневаться. Конечно же, я что-то упустила в своем письме, не сказав о том, что хотела, но я так чувствую сейчас, и поэтому повторюсь: как же восхитительно любить тебя и слышать в ответ музыку нежной любви ко мне..."
   Телесное возбуждение не давало Анне покоя ни днем ни ночью: она чувствовала присутствие Марка, слышала его дыхание и волнующее биение сердца, пальцы скользили по гладким мышцам, губы стеснительно трогали морщинки на лице, оставляя теплый, влажный след на коже. Фантазии, вытеснив из сознания ежедневную реальность, становились все откровенней, Анна уже не могла думать ни о чем другом, кроме встречи с ним.
   Июнь не спешил приглашать к летнему отдыху курортников: дожди разной степени интенсивности поливали галечные пляжи, горные речки бурной радостью сносили в море лесную шелуху, и она лениво покачивалась на волнах, постепенно сбиваясь в длинную грязную полосу у берега. Город угрюмо обволакивал взгляд невзрачной серостью асфальта, мокрыми фасадами "сталинских" домов на главных улицах - убогость цветных клумб не спасала общую картину плаксивого лета.
   Рабочий день только начинался, пользуясь отсутствием срочных дел, Анна не спеша пила кофе с молоком, изредка перебрасываясь утренними дежурными фразами с Ольгой.
  Тело привычно испытывало возбуждающую легкость, придавая движениям неспешную кошачью грацию, особенный взгляд и настроение, что заметно выделяло ее среди коллег-женщин, а немногочисленные коллеги-мужчины провожали Анну долгим взглядом или приставали с глупыми вопросами с одной целью: попасть в ауру дикой женской энергетики.
   Привычно пискнул ватсап - Марк всегда начинал новый день с пестреющего сердечками приветствия, но в этот раз Анна замерла, не веря своим глазам: еще не прочитав сообщения, она увидела в небольшом тексте даты и название чужой страны. Слово за словом, он приглашал ее на неделю в Ираклион, на греческий остров Крит.
   Ожидаемое удивление и детский восторг смешались с женской радостью - она получит своего долгожданного мужчину! Едва сдерживая нахлынувшие эмоции, просто ответила: "Да..."
   А вечером по скайпу оба наслаждались принятым решением.
   "Любовь моя, милая, какое счастье снова видеть твою улыбку и сверкающие глаза, полные юмора, любви, озорства и радости - чем больше я тебя вижу, тем больше ты меня привлекаешь и завораживаешь. Твой голос очаровывает меня так же, как твоя улыбка и глаза. Я очень скучал в эти выходные, и много думал о тебе, мое сокровище. Я уверен, что наша встреча будет волшебным моментом, который увидит начало великолепной истории любви, и я наслаждаюсь каждой минутой, которая проходит и приближает нас друг к другу..."
   "... За моим окном - речка, ее шум немного раздражал, и я не могла уснуть в тишине ночи, мечтая, как ты обнимаешь меня под шепот ласковых слов... постепенно фантазия стала приобретать физические ощущения, вместо страны снов бодрость и возбуждение несли меня навстречу чувственным желаниям. Я реально ощущала твое присутствие, мне казалось, что сам воздух в комнате волнуется и вибрирует твоим теплом и дыханием. Я знала, что ты тоже думаешь обо мне в это время, снова и снова подходила к окну, смотрела и слушала звуки ночи, в конце концов, бессонница измучила мое сознание, и я провалилась в беспокойный сон.
   Мы - пленники времени... как же ты прав, когда говоришь, что одно слово, один взмах ресниц меняет все для влюбленных - они живут чувствами и любовью, которая останавливает зыбучие пески времени-великана. Как поэтично...
   Я хочу остановить для нас время, хочу настоящую историю любви, какой не было раньше, любви осознанной, чувственной, страстной ..."
   - Ларочка, привет, дорогая!
   - О, привет, привет, какие новости? Уже собрала чемодан для Франции?
   - Про чемодан потом, послушай, я недавно решила разобрать старые бумаги - как же я удивилась, когда нашла среди них альбомный лист, запись на котором заканчивалась фразой: "Я такая счастливая..." - заказ на будущее, со слабой надеждой на исполнение. Мой мужчина - высокий, худощавый, с красивыми мускулами, и главное - ну, пожалуйста, умный! Хорошо, признаюсь еще: любящий путешествия, музеи, прогулки, море и горы - одним словом, все, что люблю я! Похоже, мечты сбываются, представляешь?
   - Да уж, что тут сказать, чудеса... хотя мы с тобой уже не раз говорили на эту тему: визуализация желаемого приносит свои плоды, надо почаще ее практиковать. Что ты сделала с "мечтой"?
   - Глупость... я сделала глупость - разорвала и выкинула.
   - Нет слов! Разве можно так поступать с мечтой? Аня, этот лист надо было вставить в рамочку и повесить на стену, а рядом - такие же рамочки с другими желаниями. Даже не знаю, шучу или говорю серьезно сейчас. В любом случае, ты будешь знать, почему вдруг что-то пошло не так.
   - Не хочу думать о плохом! У меня есть и хорошая новость - Марк пригласил меня на Крит, в Ираклион, я полечу через две недели, из Москвы, прямым рейсом! Он все организовал сам, мне остается только собрать чемодан и "припудрить носик" перед поездкой.
   - Сейчас по-настоящему задохнусь от зависти... У тебя есть соблазнительные платья для самого большого греческого острова?
   - Думаю, нет... но у меня есть время их купить. Я уже приглядела шикарный красный сарафан, я в нем просто богиня, как будто на меня шили, и нежнейшее персиковое платье из шелка, с открытой спиной - настоящее секси! Еще нужно подобрать обувь и сумочку, только где взять денег на всю красоту?
   - Я дам тебе полезный совет - используй кредитку, - Ларочка весело смеялась, искренне радуясь за подругу и удивляясь ее рассеянности.
   - Да, ты права, кредитка - куда без нее, палочка-выручалочка. Но хотелось бы просто зарабатывать побольше. Марк сказал, что все расходы возьмет на себя. Конечно, это приятно, но для меня, как гражданина большой страны, очень обидно за свою неплатежеспособность за ее пределами.
   - Надо мыслить глобально...
   - Утешила! Какие у тебя новости? - Анна, как всегда, готова была выслушать подругу.
   Письма продолжали жить своим ритмом, каждый день сближая Марка и Анну своим откровением - это была особенная единственная возможность выразить эмоции и поделиться мыслями, рассказать о прошедшем, настоящем и помечтать о будущем. Они восхищались и льстили друг другу... Но кто мог запретить установленный порядок?
   Анна впервые за много лет была счастлива любить, желать и чувствовать огромную радость мужчины от любви к ней.
   "...Марк, милый, я видела слезу умиления, когда пела вчера для тебя "вечернюю песенку", ты неловко смахнул ее рукой и продолжал улыбаться мне...
   Как приятно писать в ночной тишине "утренние письма", какое это счастье, какой стимул научиться выражать свои чувства через слова. Мне нравится читать хронологию твоего выходного дня: чтение и врачебные консультации, письмо для меня и час для спорта, работа по дому и апофеоз - глажка простыней! Марк, с какого облака ты свалился на эту грешную землю?
   Я обожаю тебя все дольше и больше...
   Марк, дорогой, мы никогда не позволяли себе говорить на "взрослые" темы: легкие фантазии, объятия, поцелуи - все остальное "за кадром".
   Прости за нескромность, но я скажу: каждой клеточкой я хочу тебя и мечтаю о скором телесном разговоре, который добавит нам родства и сладости - и это будет так вкусно, изысканно и восторженно прекрасно! Я хочу быть маленьким сексуальным бесенком для тебя - интеллектуальным, веселым, обаятельным..."
   "Здравствуй, дорогая, здравствуй, мое сокровище и любовь! Твое письмо - новая ласка и бесконечный поцелуй, который касается всего моего существа, от головы до ног, заставляя вибрировать каждое волокно моего сердца, возбуждая воображение и желание. Я тоже уже люблю нашу пару и хочу, чтобы все, о чем мы говорим в наших письмах, стало жизнью каждого дня, каждого мгновения. Я хочу иметь возможность прикоснуться к тебе, ласкать, целовать и говорить: "Я хочу тебя", слышать твой смех и знать, что ты рядом. И каждый день, снова и снова, ты будешь заставлять меня фантазировать и мечтать о тебе, русалочка моего сердца. Я с трудом выхожу из столь восхитительных и завораживающих снов, плавая в неведомом доселе блаженстве. Ожидание нашей встречи - восхитительная пытка, вроде поцелуя и ласки, которую ты обещаешь мне, которая заставляет себя ждать, но не для того, чтобы страдать, а для того, чтобы углубить наслаждение. Так я вижу время, отделяющее нас от настоящей встречи..."
   Электронные билеты вместе с нужными справками сложены в дорожную папку, заявление на неделю отпуска подписано - осталось упаковать наряды в маленький чемодан. Анна бережно складывала купленные платья, шорты и майки, отдельной радостью стал новый черный купальник и, конечно же, новое ажурное белье. Она потратила несколько дней, изучая модные тенденции в мире кружевного атласа и примеряя летние комплекты - давно забытые приятные женские хлопоты - наряжать себя "под одеждой".
   Анна старалась не замечать в зеркале маленьких примерочных возраст своего тела, наоборот, удивлялась, как правильно выбранные бикини и немного "push-up" украшает его.
   "Добрый вечер, моя милая маленькая принцесса, которая скоро будет в моих объятиях! Я прочел твое письмо с наступающим днем, нежным пением дроздов и "вариациями на тему Паганини" Сергея Рахманинова, под разные эмоции на каждой ноте и чудо музыкального гения, от которого не устаю.
   Мое маленькое черноморское сокровище, я тоже гораздо меньше думаю о детях и друзьях, и все же, когда общаюсь с ними, разговоры яркие и оживленные, богатые и интересные, потому что любовь поглощает мои мысли, облегчает слушание и понимание. То же самое я испытываю и в своей работе: более чутко отношусь к пациентам, ум обострен, а диагнозы очевидны - ты изменила меня, дав так много энергии. Ты права, счастье стирает старость, согревая сердце, заставляя искриться взгляд и снимая усталость.
   Признаюсь, я впервые переживаю необыкновенно опьяняющее чувство - никогда до тебя не испытывал ничего подобного ни к одной женщине.
   Уже через три дня мое путешествие к тебе начнется физически, эмоционально оно началось в день нашего знакомства. Мой сексуальный маленький дьявол, я уже представляю тебя в "нижних кружевах", и желание снова переполняет меня, с такими красивыми и чувственными образами нашего дуэта.
   В заключение хочу сказать, что твое счастье принадлежит мне, и ты права, главное - посмотреть в глаза, ведь с тех пор, как мы встретились, мы заглядываем в сердца друг другу, к нашему величайшему счастью.
   Я люблю тебя, Анна!"
   Самолет летел над отливающей голубым серебром бескрайней водной равниной. На блестящей глади вестниками большой суши внезапно появлялись и так же быстро исчезали горбатые бурые пятна - маленькие островки, похожие на пожухлые кленовые листья.
   Крит начал свое знакомство с Анной застывшими на горизонте горами-конусами, изрезанным стихиями берегом, об который бились косые пенистые волны, короткой полосой желтого пляжа, упирающегося в скалу, похожую на безмятежно спящего крокодила, и длинной посадочной полосой вдоль изумрудно-теплого моря.
   Солнечные лучи играли яркими бликами на стекле иллюминатора, создавая для Анны особенное настроение легкости перед волнительной встречей с Марком.
  
   III
  
  Аэропорт Ираклиона показался Анне тесным, длинная очередь из туристов, прилетевших на отдых, медленно продвигалась к пункту экспресс-тестирования на "ковид", и она уже опасалась, что потеряет Марка в людском муравейнике. Ей припомнились его слова из последнего письма: "Я встречусь с тобой глазами в многоликой пассажирской толпе, и мы пройдем последние метры расстояния, которое так долго разделяло нас... Ты протянешь руки навстречу моим рукам, и я нежно прижму тебя к себе, потом сделаю шаг назад, любуясь нежной свежестью любимого лица... Ты такая миниатюрная, я наклоняюсь - и мое сердце замирает - я уже чувствую атласную мягкость твоих волшебных губ...".
   Анна прилетела на полчаса раньше Марка, и как договорились, ожидала его на выходе. Внешне она выглядела спокойной, но сердце билось все сильней, мелкая дрожь пронизывала тело, а волнение нарастало с каждой минутой.
   Вот же он! У Анны было несколько секунд понаблюдать за Марком со стороны. Он и, правда, немного сутулился, легкая свободная рубашка не скрывала его худощавость, шляпа с узкими полями немного прикрывала лицо, но она сразу узнала его. Широкими пружинистыми шагами Марк уверенно шел из зоны прилета.
   - Марк! - ее голос прозвучал глухо и неуверенно.
   - Марк! - Анна придала голосу смелость и звонкость.
   Он повернул голову в ее сторону. Оба растерялись, но только на миг.
   Анна улыбалась, не скрывая своей радости, и в ее глазах заиграли огни женского счастья.
   - Анна... ты красива ... - Марк быстро подошел и с нескрываемым удовольствием посмотрел на нее. Анна, глубоко вздохнув, протянула к нему руки и, наконец, обняла долгожданного мужчину. Он взял в ладони ее лицо, их губы сами потянулись навстречу друг другу.
   Застывшую в немом поцелуе пару суетливо обходили, не замечая в душной сутолоке небольшого зала.
   Марк еще раз нежно поцеловал Анну в лоб, взял ее за руку, и они вместе поспешили на выход. Он что-то говорил ей на английском, она даже не пыталась разобрать слова - тепло его ладони - вот, что занимало сейчас ее эмоции и чувства.
   Крит встретил их ярким солнечный светом и обжигающе горячим воздухом.
   Марк уверенно вел Анну за руку к стоянке такси, а она вдруг почувствовала себя маленькой девочкой, и уже хотела поддаться этому настроению, но вовремя остановилась, примеряя на себя новую роль принцессы, русалочки и сокровища.
   Они вместе сели на мягкое сиденье авто, продолжая держаться за руки, Марк о чем-то разговаривал с водителем, Анна же с интересом смотрела по сторонам: пейзаж не был завораживающим - редкие высокие пальмы смешивались с высокими кустарниками и деревьями, украшая собой обочины дороги, низкие дома с плоскими крышами повторяли греческие традиции, вдалеке виднелся величественный горный брауни.
   Такси плавно скользило по узким улицам города, приближаясь все ближе к отелю, который выбрал Марк.
   Они остановились возле высокого светлого здания, с массивными балконами и блестящими мраморными ступенями. Возле широких стеклянных дверей их встретил швейцар, за ними был виден очень просторный холл, с блестящим полом, вычурными столиками и креслами для отдыха.
   Пока Марк заполнял гостиничные анкеты, Анна успела заметить белую террасу во внутреннем дворе, ее колонны и декоративные стены были увиты зеленым плющом - создавалось впечатление завтрака в летнем саду.
   Лифт бесшумно поднялся на четвертый этаж, так же бесшумно по мягким ковровым дорожкам они прошли к своему номеру, Марк приложил магнитную карту к двери, тихо щелкнув, она пропустила их в уютную комнату с большим балконом, видом на море и старинный каменный форт - крепость Кулес.
   Анна устало присела на высокую мягкую кровать, в тишине номера ей показалось, что время остановилось.
   Она скинула босоножки, и отпустила свои чувства на свободу.
   - Марк...
   - Анна?
   Он нерешительно стоял возле чемоданов, и завороженно смотрел на нее, пока она по-кошачьи подошла к окну и задернула тяжелую штору, потом грациозно "вышла" из воздушной юбки, оставшись в ажурных бикини и тонкой майке с глубоким декольте.
   Всего несколько мгновений отделяли ее от мечты, всего один шаг - и она почувствует своего мужчину.
   Эмоции откатились назад, замерли и, собравшись в единую волну острого желания, окунули тело в воздушный сироп сладкой ваты. Анна прильнула к Марку, смело обхватив руками, все сильней и сильней прижимая его к себе.
   - Поцелуй меня... - и закрыла глаза, проваливаясь в мечту.
   Его руки тронули за плечи, затем приподняли лицо... Прошло уже несколько минут, но вкусная сочная влага не отпускала их, затягивая в воронку французского "поцелуя душ".
   Анна почти рухнула в мягкую перину.
   Было слышно, как Марк торопливо расстегивает пуговицы на рубашке, потом ремень - и глухой удар - тяжелые брюки брошены на кресло, на них небрежно упали остальные вещи.
   Все любовные фантазии и чувственные переживания, которыми они делились друг с другом в письмах, так и остались в виртуальной плоскости: два горящих тела говорили, кричали и пели на своем языке возбуждения, желания и восторга.
   Анна не понимала, что с ней происходит, острое наслаждение смешивалось с бесконечной радостью, благодарностью и любовью к Марку, отрывки мыслей растворились в бешеной гамме ощущений, перед глазами плыла фраза из разорванной прежде "бумажной мечты": я такая счастливая!
   Низкий, тягучий, почти утробный звук насытил комнату.
   Тело Марка было легким, Анна не ощущала его веса, казалось, он укрыл собой каждую клеточку кожи, не желая расставаться с ней. Он нашел ее губы, и новый "поцелуй душ" стал откровенным ответом на вопрос: "Тебе было хорошо со мной?"
   Солнечные лучи любопытно заглядывали сквозь неплотно закрытые шторы, лениво бродили по голым телам, нагло перескакивая с округлостей Анны на расслабленные мышцы Марка.
   Анна открыла глаза, приподнялась на локте и тихонько смотрела на лицо мужчины, разбудившего в ней настоящий страстный вулкан, о котором она даже не подозревала.
   Капли пота мелким бисером блестели на коже, морщинки у глаз разгладились от переизбытка влаги, умиротворение и покой нарушала пульсирующая на шее крупная жилка. Анна не удержалась и притронулась губами к его лицу - Марк лениво приоткрыл веки. Они смотрели друг на друга, ныряя по очереди в глаза-колодцы и находили в них каждый свою истину.
   - Мне хочется есть, - стеснительно прошептала Анна, - и пить.
   - Да, конечно! - он поспешно скатился с пологого края кровати и протянул руку к столику, на котором оставил часы.
   - Я заказал столик в ресторане отеля, но мы можем пойти на набережную, в открытое кафе, если хочешь.
   Марк привез с собой маленький голосовой переводчик, красивая французская речь смешно переводилась на русский короткими фразами.
   - Я хочу к морю, - Анне нравилось быть принцессой - губы кокетливо приняли форму бантика.
   - Да, любовь моя, но сначала - душ! Ты идешь со мной?
   Анна не колебалась: потянувшись довольной кошкой и немного поиграв бедрами в свете заходящего солнца, легко поднялась и танцующей походкой направилась за ним в ванную комнату. Вместительный душ закрывали стеклянные двери-купе: Марк включил воду и поднял лицо навстречу тропическим струям, Анна устало прислонилась к нему, и на несколько минут оба замерли под освежающим потоком.
   Это была их первая прогулка.
   Облегающее фигуру нежное атласное платье и удачно подобранные под него черные босоножки с элегантным острым носом преобразили Анну до уровня "красной дорожки". Марк неслышно подошел к ней, когда она нетерпеливо укладывала непослушные локоны перед зеркалом: он держал в руках красивые коробочки, перевязанные узкими цветными лентами.
   - Я привез тебе подарки, милая.
   Анна не скрывала довольной улыбки. Марк аккуратно открыл белую глянцевую коробку с логотипом "PANDORA" - на черном бархате, свернувшись серебряно-золотым кольцом, робко сверкал стразами браслет. Среди сердечек и разных форм ажурных бусин особо выделялись нанизанные буквы: I LOVE YOU. Анна не скрывала восторга - она давно хотела такой браслет - модный, изящный и многоговорящий.
   - Марк... спасибо... мне нравится! - и браслет тут же украсил ее руку.
   - А это помада.
   - Диор?! Красная! Как ты угадал?
   Анна забыла про прическу и старательно обводила помадой губы. Марк с восхищением наблюдал за ней.
   - Сharmant... Сharmant - его глаза наполнились нежной гордостью - очаровательная Анна была по-настоящему женщиной его мечты.
   Швейцар с завистью проводил заметную пару, двое влюбленных особенно выделялись среди жителей и гостей знаменитого греческого острова. Они были легки, нарядны, шли в обнимку, смешно лавируя на узких тротуарах, таинственная улыбка озаряла довольные лица.
   Закат заставлял сиять набережную радужным светом, морской бриз придавал шарм летнему вечеру, гора Крокодил смиренно ожидала, когда солнце, наконец, спрячется за его спину, и тысячи туристов смогут любоваться очертаниями острых шипов и длинной грозной пастью, слегка увязшей в бирюзовой глубине.
   Солнечные зайчики играли бликами на стекле запотевшего от холодного пива бокала, белая пена стойко держалась на его краях и призывно манила хмельными пузырьками. Юркий официант обслуживал Анну и Марка, предлагая попробовать национальные блюда. Они заказали греческий салат и мусаку - горячую запеканку из мяса, овощей и сливочного соуса. Пиво раззадорило Анну, она уже не скрывала радостных эмоций: ее звенящий смех обращал на себя внимание соседних столиков, она ловила на себе заинтересованные взгляды мужчин, и это так нравилось ей - она чувствовала себя сокровищем под охраной сильного рыцаря.
   Долгий ужин превратил их в два ленивца, не желающих покидать насиженные места - удобные плетеные стулья. Марк рассказывал о своих друзьях, о подготовке к путешествию, пытаясь вложить в одну фразу большое количество информации. Анна внимательно слушала его, изящно поддерживая локтем подбородок.
   На убранный столик официант принес "комплимент", Анна знала об этой традиции, и с любопытством заглянула в вазочку с десертом. Фруктовый щербет был очень кстати, а что делать с ракией - "балканской водкой"? Малюсенький графин и две стопочки ютились на краю стола. Анна протянула руку, решительно взяла графинчик и налила себе немного жгучего напитка. Марк сначала удивленно посмотрел на нее, потом лукаво подмигнул - русские любят водку.
   - Да, "рашин традишин", - в ответ подмигнула Анна, - за нас!
   Приятный фруктовый вкус огненной волной обдал рот и покатился дальше, будоража все на своем пути. Мысли, как по команде, бодро выстроились в ряд, ожидая дальнейших указаний, а глаза вдруг приняли форму круга. Теперь громко смеялся Марк:
   - "Рашин традишин"? Анна - нет "рашин традишин"!
   Но кураж полностью завладел Анной. Пригубив десерт, она снова потянулась за стопкой и налила себе еще.
   - "Рашин традишин" - три тоста! Понимаешь?
   Марк укоризненно смотрел на Анну, но в его глазах было столько восхищения и любви, что она совсем не боялась испортить впечатление о себе. Вторая рюмка укрепила ощущение незыблемости происходящего, эмоции продолжали давить на неё , и она тихонько запела, искоса поглядывая на Марка:
   I wanna be loved by you, just you,
   And nobody else but you,
   I wanna be loved by you, alone...
   Похоже, он ожидал от нее нечто подобное: слегка помедлив, взял ее ладони в свои, и его голос зазвучал в ответ, немного приглушенно, но гладко и так музыкально:
   I wanna be kissed by you, just you,
   Nobody else but you,
   I wanna be kissed by you, alone...
   Да, она "хотела быть любимой им, только им одним..."
   - Третий тост - за любовь! - Анна добавила поленьев в разгорающийся костер возбуждения, - Я люблю тебя, Марк!
   - Я люблю тебя, дорогая...
   Луна, укутанная темно-синим покрывалом молчаливого неба, играла неоновой дорожкой на морской ряби, ночные огни манили своим разноцветием и не давали городу уснуть.
   Дорога в отель вела их тихими, кривыми улочками, куда не доносились звуки машин, а каждый шаг отдавался шепотом эха.
   Анна, не разуваясь, прошла в комнату и упала на кровать, широко раскинув руки. Ракия немного кружила голову, усталость прошедшего дня взяла свое. Она не слышала, как Марк аккуратно снял с нее обувь, потом платье, бережно взял на руки и уложил на подушки. Анна спала безмятежным сном принцессы, плавая русалкой в реке приятных воспоминаний.
   Утро принесло новый свет и новые ощущения. Анну разбудило тело: оно покачивалось в мягкости перины и наслаждалось гладкой ладонью Марка, неторопливо скользившей по ее изгибам. Дыхание сбилось, сердце замирало и падало в пропасть... Какое же это блаженство - пробуждаться от любящих мужских рук! Анна рывком отбросила привычную стыдливость и одним движением, как опытный жокей, вскочила на Марка. Ее тело стало проводником энергии бесконечной любви и желания, красоты настоящих чувств и невыдуманных эмоций.
   Она видела, что Марк ошеломлен ее страстью, как он хочет отдать всего себя с одной целью - видеть Анну счастливой.
   - My baby, мы опоздаем на завтрак, - почти виновато прошептал Марк, когда его дыхание снова стало ровным.
   - Да, я так хочу кофе... Но сначала - душ!
   Они дурачились, как дети, толкаясь и ловя как можно больше прохладных струй, чтобы остудить разгоряченное тело.
   Утренний "шведский стол" покорял изобилием и величиной белых тарелок, на которых можно было разместить завтрак, обед и ужин одновременно, если речь шла об Анне, но она ограничилась густым греческим йогуртом с мюсли, ломтиками сыра, к большой чашке капучино выбрала шоколадный бисквит.
   Марк аппетитно уложил на свою тарелку пирожки, омлет с овощами, сосиски, сыр, немного жареного бекона. Не отказался от йогурта и фруктов на десерт.
   Они выбрали маленький столик на веранде и ели не спеша, улыбаясь друг другу и наблюдая за другими гостями.
   Официант еще предложил кофе, и время завтрака растянулось... спешить было некуда - безмятежная гармония окружила эту пару, оградив от суеты активного туристического отдыха.
   - На крыше отеля есть бассейн, но я предлагаю поехать на пляж, я знаю, ты любишь море. Давай посмотрим, куда лучше поехать, - Марк уже развернул карту, лежавшую на столике в номере.
   Анне было все равно, она полностью отдалась его заботе и опыту путешественника:
   - Ты - капитан! - просто сказала она, и вопрос лидерства был решен.
   Пляж был в пятнадцати минутах езды на такси - длинная береговая линия крупного желтого песка упиралась в невысокие скальные уступы. Отдыхающих было совсем немного, белые лежаки под полосатыми зонтами одиноко стояли ровными рядами: ковидные ограничения давали о себе знать.
   Марк нес тяжелый рюкзак, уверенно придерживая Анну за руку - они долго шли вдоль берега, подальше от пляжа, к скалам, образовавшим маленькую бухту, в которой раскатистые пенистые волны смиряли свою силу и прыть, и можно было поплавать в тихой морской гавани.
   Они были красивой парой... да, немолодой, но разве молодость - рецепт красоты? До краев наполненные восторгом и счастьем, с любовью наблюдали друг за другом: Анну пленила его интеллигентная худощавость, выраженные "кубики" пресса на животе, игра мышц на руках - Марк не отрывал взгляд от своей русалочки в черном ажурном купальнике.
   Он размашисто греб длинными руками, внезапно подныривал под Анну, тихонько обнимал ее за ноги, пугая и веселя одновременно. Как же спокойно было на его сильных руках в невесомости соленого моря!
   - Мамочка, о какой любви ты можешь говорить? В твоем возрасте уже должны быть другие интересы. Ты никого не хочешь замечать, кроме своего Марка, как можно слепо доверять мужчине, которого ты знаешь всего пару месяцев? - вдруг вспомнила Анна слова дочери, но они тут же погрузились в темноту черной шляпы, укрывающей от палящего солнца. Так ярко, так остро, так волшебно пришла к ней поздняя любовь, наградив нежданным теплом и настоявшимся вкусом зрелых эмоций.
   - Послушай, я все понимаю, мое поведение выглядит глупо со стороны, но, если бы ты могла заглянуть в мой внутренний мир, который называется Марк, ты бы удивилась... - мысленный разговор с дочерью продолжался сам собой.
   Солнце уверенно катилось к зениту, заливая золотом песок. Они брели обратно по мельчайшей гальке у самой воды, Анна подобрала длинную ветку и написала на мокром песке большими буквами I LOVE YOU MARK. Через несколько минут шустрые волны разметали буквы среди бесчисленных песчинок.
   Вечером они снова ужинали у моря, но выбрали другое кафе - с "морским меню". На столе царило настоящее изобилие - немыслимых размеров тарелка с чернильной пастой из каракатицы, жареная на мангале дорадо и щупальца осьминогов под хрустящий аккомпанемент греческого салата. Бокалы с пивом гордо возвышались над корзинкой хлебного ассорти.
   Эмоциональные пазлы друг за дружкой складывались в панно прекрасных ощущений, создавая особенную радугу настроения.
   - Я счастлив с тобой, - шептал он.
   - Я счастлива с тобой - эхом вторила она.
   Горный хребет крокодила уже заслонил собой огненный диск, сумерки обволакивали Ираклион, набережная гудела от множества голосов и бродячих музыкантов, а Марк под задорный смех Анны пытался осилить слившуюся с чернотой ночи каракатицу с вязким и таким же черным рисом.
   - Анна, нет "рашин традишин"! Нет алкоголь! - он смешно замахал руками, пытаясь остановить ее, но ракия быстро перекочевала в рюмку-наперсток.
   - За нас! За этот вечер, за тебя, Марк!
   - Анна...
   - Не волнуйся, все хорошо. О чем ты думаешь сейчас?
   - Ты нужна мне, Анна...
   Вторая ночь была другой на вкус, с новыми аккордами страстных желаний, нежной "игрой в четыре руки" чувственного любовного дуэта.
   Анна старалась запомнить каждое мгновение, поднимавшее ее в звездный вакуум, где не было ничего, кроме рождения и смерти "сверхновой". Поток энергии она преданно возвращала Марку, закручивая спираль ощущений до полного единения души и тела. Теплые соленые капли, не задерживаясь на ресницах, скатывались по щекам и терялись в белых простынях - слезы блаженства шептали: ты так нужен мне, Марк...
   Они провалились в сон, не разжимая объятий, с одной мыслью на двоих: быть все время рядом.
   Время услужливо остановилось в день прилета и терпеливо ожидало своего часа, чтобы снова пойти своим ходом - для каждого по отдельности, но безмятежно спящие мужчина и женщина закрыли глаза на эту правду.
   Завтрак на террасе создавал иллюзию семейного воскресного утра, разве что не хватало домашнего халата и пушистых тапочек.
   Рядом за большим столом расположилась молодая пара с маленькими детьми.
   - Русские? - тихонько спросил Марк.
   - Да, скорее всего - москвичи, если судить по акценту.
   - Они вчера приехали, я их заметил в холле гостиницы.
   - С детками можно было ехать в Крым или Сочи... Но все дело в сервисе - русские любят отдыхать с комфортом, если у них есть на это деньги. Марк, поднимемся наверх поплавать в бассейне?
   Плоская крыша отеля напоминала СПА комплекс - приличных размеров бассейн с голубой водой, удобные лежаки, круглые столики под широкими зонтами от солнца. Ограждение было из стекла, отражавшего с разных сторон белую глазурь облаков, изящные линии больших и малых яхт, пассажирских лайнеров-великанов и горный хребет Дикти с полосатыми от снега вершинами.
   Свободных мест было немного: шумная компания молодых французов, уже знакомые москвичи с малышами, семья из Киева (родители-пенсионеры и взрослые дети-студенты, хорошо говорящие по-английски) заняли почти все пространство у бассейна.
   "Странные люди, - подумала Анна, удобно располагаясь на мягком лежаке - прилететь за тысячи километров, чтобы загорать на крыше отеля и плавать в воде, пахнущей хлором?"
   - Марк, ты идешь с мной? - жаркие солнечные лучи проникали сквозь светлую ткань зонта, нагревая широкие поля черной шляпы и не давая возможности вздремнуть после плотного завтрака.
   Марк отложил книгу и покорно пошел за ней. Вода была прохладной и мягко поглотила стройное тело Анны, она по-детски барахталась в мелком бассейне, смех и брызги без стеснения летели во все стороны...
   Анна уже не мыслила себя без постоянного присутствия Марка, его ласк и поцелуев, уносящих в страну сказочных эльфов, ароматных цветов и трепетно дрожащих хрупких крыльев.
   Третий день в Ираклионе уходил в прошлое, оставляя в памяти новый отпечаток любви, уступая дорогу новому дню.
   - Мы сегодня поедем на экскурсию в Кносс. Пора увидеть настоящую древность, - улыбнулся Марк.
   Длинный сарафан защищал ноги от жары, шляпка прикрывала лицо от ярких лучей, плечи и руки страдали от пекла - пришлось накинуть на плечи тончайший платок. Анна уже видела афинский Акрополь, хаотичные развалины древней Олимпии, Микен, Коринфа и фантастические Метеоры, поэтому прогулка по развалинам Кносса только добавила недостающие краски в палитру впечатлений об истории греческой культуры. Они фотографировались на фоне темно-красных колонн и "кровавого" быка, высокомерно взирающих на толпы туристов с высоты веков...
   Марк сосредоточенно осматривал каждый камень, намекающий на былое строение, внимательно читал информационные таблички, повторял уже пройденный маршрут - он хотел по-настоящему погрузиться в древность. Анна немного скучала, ее мучала жара и однообразие каменного лабиринта. Она купила два ледяных фруктовых коктейля и предложила ему просто посидеть в тени, дать отдых уставшим ногам: ей хотелось вернуться в тишину и прохладу гостиничного номера, где они были только вдвоем, вдалеке от событий беспокойного мира...
   - Тебе кофе с молоком? - Марк колдовал над кофеваркой, неловко заправляя ее пакетиками.
   - Да, как всегда, и без сахара, - Анна сидела в плетеном кресле на балконе, курила и думала о том, как мало нужно для счастья - Марк с маленькой чашкой кофе в руках, заманчивость летнего дня, краешек синего моря и легкие, как сигаретный дым мысли.
   - О чем ты думаешь, милая?
   - Я так люблю тебя, Марк.
   - Я люблю тебя, милая, - и обнял ее за плечи.
   Анна тонким плющом потянулась к нему и обвила в ответ руками, ей вдруг захотелось оставить его для себя: она впервые почувствовала ревность, но быстро прогнала эту мысль, еще не зная, что запустила коварную змею в свою душу.
   Спокойствие и умиротворение наполнили сердце радостью жизни.
   Время не двигалось.
   Оставшиеся дни прошли неспешными прогулками по старому городу, знакомством с гордым и по-гречески пафосным фортом Кулес, сытными и веселыми ужинами.
   Но Анна собирала в копилку памяти совсем другие впечатления. С волнительным трепетом она замирала перед обнаженным Марком в предвкушении сладостного чуда, бесконечно удивляясь силе его мужской страсти.
   Последняя ночь отозвалась пронзительным аккордом дрожащих звуков: высоких и низких, сильных и слабых, громких и тихих - это была песнь волшебной любви, рожденной между строчек электронных писем.
   Ранним утром такси привезло влюбленных в душную суету аэропорта. Марк улетал первым, и Анна должна была проводить его. После регистрации они поискали свободный от толчеи уголок, и наконец, присели в кафе. Марк принес по чашке капучино, его руки немного дрожали от волнения, он не знал, что говорить и только смотрел на Анну.
   - Когда у тебя отпуск? Хочешь, поедем в Англию? - вопрос прозвучал так тихо, что Анна разобрала только последнее слово.
   - Не волнуйся, мы напишем друг другу.
   - Да, конечно, я напишу тебе...
   Время встрепенулось и толкнуло Марка в самое сердце - пора!
   Быстрые объятия, короткий поцелуй.
   Длинная очередь в пограничную зону поглотила его: Анна влажными от слез глазами обреченно смотрела ему вслед. Марк оборачивался через каждые пару шагов, спотыкался о чужие чемоданы, брел в общем потоке, снова искал взглядом ее лицо, свободной рукой посылал воздушные поцелуи, казалось, он сейчас упадет без сил от осознания неминуемой разлуки.
   Тонированные двери скрыли от Анны знакомую фигуру - пронзительная тоска густым туманом опустилась на ее хрупкие плечи.
  
   IV
   'Привет, Марк, привет, любимый... Часы ожидания своего рейса я провела в жестком кресле, среди множества суетящихся людей, но меня защищало облако спокойствия и необыкновенного счастья.
   Я прислушивалась к себе: камни сердечной грусти омывали потоки нежной радости, бриз воспоминаний играл картинами нашей встречи, в душе росла благодарность за щедрую любовь и восхитительную мужскую ласку.
   Как же хорошо было вместе - в тени кривых узких улочек и ярком свете широкой набережной, в прохладной тишине отеля и на волне жаркой страсти.
   Да, я вернулась домой счастливая, но малейшее воспоминание 'греческих каникул' неизменно приносило ожидание поцелуя мягких, похожих на мармелад губ (обожаю мармелад, милый).
   Каждую ночь засыпаю с ощущением тепла твоей ладони, немного робкой - это, как дегустация дорогого вина: сначала нужно раскрыть букет, насладиться запахом, 'разнести' его по всему телу и только потом пробовать, маленькими глотками, еще и еще, пока не закружится голова...'
   'Добрый вечер, любовь моя, к радости снова писать тебе примешивается боль твоего отсутствия. Минуты в аэропорту были тягостны для нас обоих - я тоже не хотел расставаться и уезжать без тебя, но не смел выразить свою печаль и горе. Я старался обойти их, в надежде на нашу следующую встречу, поэтому и спросил о будущих путешествиях.
   Моя маленькая принцесса, я видел глубокую грусть за фасадом твоей улыбки, и скорее всего, у меня не получилось скрыть свою.
   Несколько дней вместе - открытие тайного сада, рая, который только наш, и который мы будем выращивать и украшать день за днем, письмо за письмом, встреча за встречей, на всю оставшуюся жизнь, потому что мы любим друг друга.
   Анна, дорогая, я хочу поделиться своими чувствами, мыслями, эмоциями и я знаю, что мои слова не станут опавшими листьями, потерянными на осеннем ветру, но будут собраны, прочитаны и поняты твоей любовью, чувственностью и деликатностью.
   Моя милая, обожаемая Эн, нашу встречу можно назвать одним словом - гармония. С того мгновения, как увидел тебя в холле аэровокзала, я сразу понял, что все будет лучше, чем в моих мечтах - твоя элегантность, нерешительная и решительная походка, улыбка, обаяние - все говорило мне 'гармония'.
   Каждая минута, проведенная вместе, подтверждала и усиливала любовь, которую я испытывал с самого начала истории писем. Обожаю твою богатую, контрастную личность - скука ни на миг не простерла надо мной нездоровые, ужасные тени!
   Любовался тобой во время прогулок, такой нарядной, очаровательной, такой желанной, и думал, что я самый счастливый и влюбленный человек на свете, мне казалось, что все просто, свободно, естественно, будто мы знакомы очень-очень давно.
   Твой голос околдовал меня, как и взгляд, поцелуи и объятия. Да, наш первый поцелуй был так хорош... мммм... я до сих пор содрогаюсь от удовольствия и желания, когда вспоминаю об этом, каждый поцелуй был хорош!
   Прохладный атлас кожи, огненная энергия тела... я с радостью торопился вернуться в номер с одним желанием - начать новое восхождение на Олимп наслаждения, в прекрасное небо, где солнце сияет вместе с незнакомыми звездами.
   Помню спящую Эн, лежащую в позе плода - я долго смотрел на тебя, такую красивую, хрупкую, спокойную и нежную, так хотелось обнять и прижаться, но я боялся потревожить твой сон, и неохотно отдавался молчанию ночи.
   Воспоминания восхитительно смешиваются с мыслями и будут преследовать меня, пока ты снова не окажешься в моих объятиях.
   Я хочу просить: 'еще, еще, еще...', потому что мне не хватает тебя, не хватает всего, что ты мне даешь и что делает мое счастье.
   Вечерние поцелуи, дорогая Эн, в надежде, что их память будет такой же прекрасной...'
   'Да, Марк, память объятий прекрасна, но расстояние между нами - тоскливо ужасное, растянутое ожиданиями новой встречи', - думала про себя Анна.
   Сегодня она не хотела ждать.
   Эмоции овладели разумом, а чувства - телом, заставляя ее кружиться легким перышком в коктейле противоречий, не давая возможности сопротивляться.
   Анна понимала, что подчинилась ожиданию новой встречи.
   Страх перед одиночеством был силен, вечерняя скука давила грустными мыслями, и тайные воспоминания снова и снова возвращали ее в радость дней, проведенных вместе с Марком.
   Такова была Анна. Разве можно обвинять ее в желании быть любимой? Разве можно поставить в вину ее слепую жертвенность мужчине?
   Да, над ней можно незаметно посмеяться, но в то же время можно и позавидовать полноте ее чувств и страсти пережитых эмоций. Кто может похвастаться подобным? Немногие...
   Анна с наслаждением 'пила' письма Марка, они утоляли душевную жажду и давали ей энергию жить.
   '... Я очень рад, что мои слова, как нектар для очаровательной пчелки, которая делает такой восхитительный мед, уникальный, несущий вкус истинного счастья и гармонии! Мое маленькое сокровище, моя обожаемая, ты великолепна, трогательна и притягательна в каждом письме... Я люблю тебя и твое маленькое тело, такое женственное, что мое сердце сжимается от тоски...'
  
   ***
  
   Каждое прочитанное слово громким эхом тормошило рожденную между строчек любовь, надежды толкались мыльными пузырями и беспорядочно лопались одна за другой, кривой радугой исчезая в пучине прошлого.
   Аня не видела Марка полгода после их последней встречи во Франции.
  Он подарил ей Ниццу - такую трогательную, нарядную, избалованную солнцем, морем и безмятежным отдыхом. Чуть позже познакомил со своей дочерью и близкими друзьями. Анна была счастлива готовить изысканные ужины и принимать гостей, бокал хорошего вина с фруктами и сыром теплым осенним вечером на открытой террасе стал почти привычкой. Работа вдвоем в саду и выбор продуктов в супермаркете вселяли уверенность, что ее переезд к нему лишь вопрос времени.
  Конечно, этот сценарий тоже был в программе вероятных возможностей от Его величества вселенского разума. Но исторический глобализм вплел личную жизнь Анны в свои жернова, где нет места сожалению разрушенным иллюзиям любящей женщины.
  
   ***
   Аня докрашивала ресницы, внимательно разглядывала себя в зеркало, ее утренние мысли, как всегда, были с Марком. Она представляла их следующую встречу в Будапеште, уже в марте, но воображаемые картинки почему-то были в тумане, и несмотря на купленные билеты, уверенности снова увидеть его не было. Интуиция не давала фантазиям растекаться сочными красками, нашептывая о внезапных ковидных ограничениях, уже заморозивших движение между европейскими странами, из которых лишь немногие проявляли официальную беззаботность и пускали к себе туристов. Телефонный звонок непривычно разорвал тишину будничного февраля.
   - Ты новости смотрела? - голос сына показался ей хриплым и настороженным.
   - Нет, на работу собираюсь, опаздываю уже, - Аня не скрывала своего раздражения, она не любила ранние звонки.
   - Украину бомбят...
   - В смысле? Кто бомбит? - ответ напрашивался сам собой, медвежьим призраком вылезая из дремучей тени.
   - Мы бомбим... аэродромы, военные базы и склады...
   - Этого не может быть! Что ты говоришь?
   - Не я это говорю...
   Хотелось закрыть глаза и уши, быстро скомкать это утро, выбросить на свалку жестоких человеческих ошибок. Аня родилась и выросла в Украине, Донбасс стал ее родиной и воспитал на меже 'украинства и русского мира', где не было различия в национальности, в свидетельстве о рождении графа 'национальность' часто пустовала, потому что родители были 'русский-украинка' или наоборот. Повзрослевший отпрыск сам выбирал себе, кем он хочет быть в паспорте: русским или украинцем? Выбор был номинальным - все были советскими. В Анином случае украинцем был папа, родом из Хмельницка, он часто читал для нее на память Шевченка, Руданского, Котляревского, а самой любимой детской книгой были сказки Франка, правда на русском языке.
   Ее выбор не вызывал сомнений - она украинка. Ну, и что, что так и не научилась говорить на мове: вместе с братом открыто подсмеивались над 'кузенами' с Полтавщины, не умеющими говорить на русском. Вся детская родня летом собиралась в хате у бабы Марины, хохлушки до седьмого колена, и языковым баталиям не было предела.
   - В мэнэ нова соколка, - хвастался Юрик.
   - Что? Что? Какая соколка? Футболка! Ха-ха-ха!
   - Мишко, ты уху йив? - весело продолжалась беседа за обеденным столом.
   - Ты чего? Нельзя при девках ругаться...
   - Пытаю тэбэ, ты уху йив?
   - Так это он про уху! Ты вчера ел уху? Дед Степан варил, с карасями? - папа вовремя пришел на помощь растерявшемуся Мишке...
   Аня заставила себя вернуться в реальность.
   - Как же полтавчане? Ты им звонил?
   - Нет. Не смог...
   Разные поколения братьев и сестер не подчинились границам, в свое время разделившим Украину и Россию на отдельные страны, оставив политику и национальные тонкости за пределами большой и дружной семьи.
   - Я потом позвоню, сама, - слезы уже катились из глаз от бессилия перед случившимся, точка невозврата кровавым пятном растекалась перед ее глазами.
   - Мама! Что происходит? Почему ты не отвечаешь? Я нахожусь на другом краю света, я работаю, мне некогда следить за новостями, но сейчас я ничего не понимаю! - дочь слала смс за смс, ватсап жалобно продолжал скулить...
   Что она могла ей ответить?
   Что прежней жизни уже не будет?
   Что огромная страна снова объявила день, который изменил мир?
   - Не волнуйся, я в порядке... может, все разрешится мирным путем...
   - Мама... каким мирным путем... это же Украина... она будет защищаться.
   Пазлы ближайшего будущего, заботливо сложенные в красивую картинку, рассыпались в разные стороны. Аня мысленно хватала один яркий фрагмент за другим, но они торопливо ускользали из ее воображения. Да, интуиция в который раз подтвердила свое право на существование.
   На работе было тихо, женский коллектив предпочел отодвинуть обсуждение 'военной операции'. В небольшом садике перед офисным зданием были слышны телефонные разговоры, плавно переходящие с русской на украинскую речь, что вполне понятно: почти у каждого в Украине был родной или близкий человек. К вечеру эмоции взяли верх, и кабинеты наполнились полярными мнениями. Аня отмалчивалась - она испугалась за себя и за Марка, кто знает, как он теперь поведет себя?
   Вечером один за другим звонили братья из гостеприимной Полтавщины, тяжелый разговор сходился к одному: 'Не ты начала эту войну, Аня, перемелется - мука будет. Но знай, мы настроены защищаться!'
   Разве можно было думать иначе?
   - Марк, дорогой, аэропорт, из которого я должна лететь в Москву, закрыли. Думаю, это только начало.
   - Не волнуйся, милая, всегда есть выход.
   Но каждый новый день приносил новые испытания: Европа закрыла небо для российских самолетов, Стамбул же сохранил нейтралитет по причине приближающегося сезона, ничего личного - просто деньги.
   Марк был невозмутим, пока менял билеты и бронировал отель в районе мечетей и великой Ай-Софии.
   С европейской сдержанностью он продолжал разговаривать с ней по скайпу, обходя острые политические моменты, но было видно, что он недоволен, и Анна чувствовала себя виноватой. Но в чем? В том, что она была частью страны, ставшей изгоем в 'мировом сообществе'? Желание обнять любимого мужчину было невыносимо сильным, поэтому она не спорила с Марком, зачем портить атмосферу будущей встречи?
   В дань уважения они еще продолжали обмениваться редкими письмами, но живая речь победила. Весь прошлый год Анна учила английский, этого было мало для полноценного общения, но этого было уже достаточно, чтобы эпистолярный жанр постепенно сошел на нет, оставшись в папке 'наши письма' на рабочем столе ноутбука.
   ***
  
   Анна прилетела в Стамбул позже Марка, усталость после долгой дороги липкой паутиной окутала тело и мысли. Ее проводили к номеру, но Марка в нем не было. Она устало прислонилась к стене и прикрыла глаза... сквозь опущенные ресницы увидела, как спешит к ней Марк, перешагивая через ступеньки узкой лестницы.
   Так же быстро он прижал Анну к себе, и с удовольствием прильнул к ее губам. Наконец-то! Как же не хватало его тепла и энергии во время разлуки!
   - Я так голоден! - Марк оторвался от ее губ, - я заказал столик в ресторане, как же там вкусно пахнет! Ты будешь стейк? Картофель? Салат? Хочешь вина?
   Анна хотела совсем другого, но только улыбнулась в ответ и быстро переоделась к ужину.
   'К черту вино, хочу пива! Мне нужна невесомость пузырьков и мягкость пены, чтобы сильнее ощутить остроту эмоций предстоящей ночи', - Марк, казалось прочитал ее мысли и уверенно кивнул: делай, что хочешь.
   Что-то изменилось в его поведении: он всячески хотел угодить Анне, но больше из сопереживания за ее нынешнее положение. У них не получилось серьезного разговора о том, как поступить в сложившейся ситуации.
   - Анна, дорогая, надо подождать...
   - Чего подождать, Марк? Санкции - это так надолго! Мы успеем состариться и умереть в одиночку, если будем ждать.
   - Анна... пожалуйста, не будем торопиться...
   Ночи были ласковые и нежные, они любили друг друга, горячо отдаваясь волнующей страсти.
   Многоликий Стамбул открывал свои большие и маленькие тайны, заманивая в узкие, пестрые лабиринты Золотого базара, удивляя дворцовой роскошью Топкапы, завораживая точеными силуэтами мечетей по обоим берегам волнующегося белыми гребнями Босфора.
   Маленькой птицей Анна неслышно кружила возле Марка, ноги мерзли на холодном, темно-изумрудном ковре огромного зала, а в глазах играли золотые блики от горящих колец под куполом Ай-Софии.
   Восточная сказка сопровождалась колоритными ужинами, с приторно-сладкими десертами: каждый ресторанчик был особенный и не похож на другие, даже запах специй отличался.
   Ах, да! Специи...
   Уже вернувшись домой, Анна вдруг поймала себя на мысли, что ей не хватило остроты: так спокойно, почти по-семейному, прошла встреча с Марком, а на прощание он ненадолго прижал ее к себе, поцеловал и заботливо посадил в такси.
   - Я напишу тебе, как прилечу, - помахал рукой и подождал, пока машина исчезла за поворотом.
   ***
  
   - Мама, ты уже все решила, что ты хочешь услышать от меня? - сын заметно волновался и не смотрел ей в глаза - он соглашался с ней из уважения, и только.
   - Эта война забрала у меня мечту, уничтожила возможность видеть любимого человека. Ты считаешь меня эгоисткой? Я всю жизнь пыталась выжить вместе со своей страной, я много работала, чтобы вырастить вас, не просила ни у кого помощи, и теперь, когда она 'встала на ноги и окрепла', чувствует новые силы для новой борьбы - я снова ничего не прошу - я просто хочу свободы для своих мыслей и действий. Что в этом крамольного? Ты живешь в своем маленьком мире: работа, дом, семья, друзья, рыбалка- тебе этого достаточно... Ты умеешь быть в меру счастливым, и не желаешь большего. Но мне нужно больше, границы моего мира я хочу определять сама, понимаешь?
   - Нет, не понимаю и не хочу понимать. Я тебе уже сказал, делай, как считаешь нужным для себя. Получается, что нашей семьи теперь нет: сестра работает по всему миру, ты уезжаешь в Европу, а я остаюсь со стариками... Конечно, я присмотрю за ними, не волнуйся. Ты много сделала для нас, это правда. Пусть тебе повезет, но ты всегда можешь вернуться и жить прежней жизнью. Твой француз не мужик, он - европеец, думающий только о работе, личном комфорте, отдыхе и будущей пенсии. Ты для него лишь праздничный эпизод. Какая любовь? Ты совсем оторвалась от реальности, прости...
   - Согласна... - Аня еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться.
   - Ты уезжаешь, чтобы быть ближе к нему? Ты думаешь, что проблема в закрытых границах и мнении запада о России? Ты ошибаешься, мама! Дело в том, что это была всего лишь игра, в которую он играл, пока было интересно и не так хлопотно. Когда ты уже повзрослеешь?!
   Как же часто Аня слышала в свой адрес упрек в незрелости - от родителей, сестры и подруг, а теперь - от сына. Ей нечего было возразить, оправдываться она не любила.
   - Хорошо, пусть это будет моя личная ошибка, но в том числе я не хочу для себя и коллективного будущего из недалекого прошлого.
   - Время покажет, мама. Поживем - увидим!
   - Да, сынок, поживем...
   ***
  
   С высоты неприветливо-серого неба сочились мелкие струйки дождя, осторожно напитывая влагой сухую траву на аккуратно стриженых газонах, укрывая холодными каплями разноцветия лепестков, добавляя графитной серости гладкому асфальту.
   'А дома сейчас жара, теплое море и летнее настроение...'
   Аня наблюдала с террасы за высокими мокрыми елями, колючей стеной окруживших дом.
   'Какие странные дома в этом районе земли Северный Рейн-Вестфалия: двухэтажные, с острыми треугольными крышами и небольшими прямоугольными окошками, по всей поверхности обшитые внахлест темно-серыми плитками-чешуйками - 'рыбьи дома' ...
   Марк неохотно наблюдал за ее движением из России в Европу.
   - Почему Германия?
   - Потому что ты не захотел мне помочь остаться во Франции. А здесь моя школьная подруга, я остановлюсь у нее на первое время.
   - Мы уже говорили об этом, дорогая: ты приедешь ко мне, когда я выйду на пенсию. А сейчас я должен много работать, чтобы позаботиться о своей старости.
   - Я не хочу ждать Марк...Я хочу жить здесь и сейчас, любить тебя и быть счастливой вместе с тобой.
   - Ты не понимаешь меня, Анна.
   - Наоборот, я очень хорошо понимаю тебя, и мне это не подходит. Я тоже должна позаботиться о себе, дорогой.
   - Надеюсь, ты найдешь, чего хочешь...
   Так спокойно, такими простыми словами он отпустил ее, свою черноморскую русалочку в неизвестное плавание к другим морям.
   Еще пару месяцев Аня ждала, что Марк передумает, трудно было поверить в то, что он забыл ее. Тяжело переживая его молчание, потихоньку успокаивалась и взрослела.
   Да, с ней случилась нелепая, но такая чувственно-красивая история любви, изменившая образ мыслей, обострившая желания, придавшая ей смелости идти дальше своим путем, не оглядываясь и не жалея о прошлом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"