Савкин Владимир Васильевич : другие произведения.

Сварожьи дети. Книга первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Есть на Земле страна очень известная и неизвестная, и называется она Авиация.
   Российский Флот родил Авиацию, Советская Авиация родила Ракетные войска и отдала им слишком многое: лучшие кадры и штатные должности инженерно-технического состава.
  
   В то время когда Создатель раздавал войскам уставы авиция была в воздухе, а наземный состав валялся в сиську пьяный. Когда летчики приземлились, а наземный состав вышел их встречать, у Создателя уставы закончились и он наградил их со злости только наставлениями и инструкциями. Ему этого было маловато и он изрек: "Вам будут завидовать, и мстить абсолютно незаслуженно".
   История Советской и Российской Авиации этому подтверждение.
  

Часть 1. Сварог и Ко. Пришествие первое.

Глава 1. Разбор полетов в верхах

   Создатель разбирал жалобу Юпитера на младшего помощника Сварога, а конкретно на его развратное поведение при осуществлении проекта "Терра". Мало того, он еще попустительствовал членам своей дружины: Туру, Купале, Волосу, Славену, Иву, Промету и Хеопу. В результате чего на планете появилось несколько племен, которые считают себя потомками богов и им никто кроме Создателя не указ.
   Сварог был сильно смущен - ну погуляли перед отбытием с Терры, развлеклись, а потом двинули обратно. Кто ж знал, что Ив по кличке Дурак ошибется при развороте перед уходом в подпространство. В результате вимана сорвала с орбиты третью планету, та врезалась в Терру. Терра чуть не развалилась - по ней пошли трещины, а третья планета - Фаэтон лишилась своего ядра, воды и почвенного слоя. Все забрала себе Терра и получила спутник. Мало того все устройства переноса оказались разрушены кроме одного. Все управляющие комплексы уничтожены, население еще не очень разумное, животный мир практически весь погиб. Сама планета Терра был сдвинута с прежней орбиты дальше от звезды. В результате почти вся поверхность планеты скрылась под толстым слоем льда .
   Пришлось возвращаться. Пока тормознули, пока вернулись, местное время сместилось на 40 больших временных промежутков. Терру вернули на прежнюю орбиту, но поскольку делали это в спешке, то орбита стала вместо идеально круглой - эллиптической, а ось вращения оказалась слегка на боку, а потом уже исправить не смогли - топлива в обрез оказалось - только на возвращение на базу.
   А тут еще взбунтовалась Ив, Тур, Купала и другие - начали причитать, стучаться головами и требовать высадки на планету. Остальные были сильно расстроены и ходили как пришибленные. Самок им было жалко, ведь молодые, плакали, что любовь погибла. Да и мне тоже не по себе было. Во многих мирах бывал, но ведь запала мысль в мою бедную голову - что там? Решил: возвращаемся. Вернулись, лучше бы не возвращались.
   Первыми высадили помощников: на поверхности все изменилось. Вместо лесов и лугов пустыня покрытая песком, скалами и солеными озерами. Селение, где мы пировали и веселились завалено обломками и грунтом, думали, что все погибли. Разожгли костер, решили справить тризну, облегчить свои души. А вечером, когда уже собирались отправиться на Главную виману, из каких-то трещин вылезли бородатые молодцы с дубинками и начали не бить, а метелить наших помощников. Да так ловко они начали им пятачки кулаками сворачивать, рога-антенны дубинами обламывать и хвосты-накопители отрывать, что тем оставалось только в песок завинчиваться.
   Увидев сие, я аж прослезился, себя молодым вспомнил. Дружина моя рты раззявила поначалу, а потом от восторга начали подбадривать криком и свистом да из лучеметов постреливать. Скалу какую-то в песок разнесли случайно. Оказывается, что самки, с которыми мы прощались, выжили и мы уже стали папами, дедами, а скоро и прадедами станем. Сильное поколение получилось, буйное - все в нас, и немного дурные, это наверно в Ив-Дурака, а может наоборот умные слишком.
   До меня не сразу дошло, а что же они тут едят? Стал выяснять. Кое-что сажают после потопа, это их Купала еще тогда научил до отлета, но это маловато. И все же выяснил: Ив-Дурак перед отлетом своей самке подарил пищевой конвертер и энергоустановку к нему. Объяснил, как пользоваться. Вот он и помог потоп пережить и похолодание.
   Посмотрели мы на их житье-бытье и стало нам не по себе. Самки наши - кто от старости, кто от несчастий померли, только моя выжила, старенькая стала. Меня узнала, в ноги кинулась, ноги обнимает, целует, а у меня в душе все болит. Звал я ее Ладой. Думаю - надо помочь. Но как?! Здесь оставить - долго не протянут, тем более иногда забредают дикие самцы и самки. Бывало, что ловили наших и сжирали. Место пустынное, с каждым большим временным промежутком здесь все жарче будет, растения все посохнут, пресной воды мало - всего два источника нашли, так дикие туда тоже лезут - постоянные драки с ними. Благо, что чады наши самок диких наловили - убивать не стали, но все равно хреново им тут будет. Собрал я дружину на совет. А что решать - кто виноват во всем? Конечно, Ив-Дурак. Постановили его на разведку отправить - пусть место получше найдет. Но одного я его не отпустил. Сам с ним полетел. За старшего Промета оставил. Велел немного наших чад чему-нибудь полезному научить. Ага, размечтался...
   Полетел я с Ивом на север и южнее ледовых полей нашли место. Лес уже расти начал, три реки в одну сливаются. Животные есть, земля от мерзлоты освободилась, но комаров и мошки много. Зато диких самцов и самок невидно, видать тут не выжили. Не жарко, но когда зима - прохладно будет и весьма. Ничё, лес есть, жилье строить научим, растения сажать будут, животные есть, так что с голодухи не помруть. Все, решено, сюда везем.
   Перевезли. Опять головная боль - учить надо. Так ведь Промет научил их как огонь добывать - кремнием, да трением. Чады наши учение впитали, сыны- то ниче, уже серьезные, а внуки молодые балбесы умудрились лес поджечь. Пришлось лес вокруг пожара из лучеметов завалить - лучемет на одно деление и вперед на лесповал.
   Тут я понял, что без порки ну никак не обойтись. Помню в детстве я двух помощников хвостами связал, а на рога колеса от виманы одел. Так меня отец Одес пока не устал, а когда он присел отдохнуть, мать прибежала на мой крик и отняла у отца. Садиться было больно, спал на животе, но наука в прок пошла. После этого меня и отдали в обучение к Юпитеру.
   Собрались дружиной и решили молодых выпороть для науки. Сначала хотели тока внуков, а потом решили и сынов тоже. Внуков за безобразия, а сынов бородатых и усатых, за то, что за молодыми не присматривали, в общем, чтоб потом расслабухи ни у кого не было.
   Решить то решили, а кто пороть-то будет, нас не так много, а чад наших пороть неперепороть. Ну мы и задумались. Ну конечно решение Ив-Дурак подсказал. Помощников к этому делу приставить. Помощники они наполовину живые, но памятью обладают. Поэтому свернутые пятачки, отшибленные рога и оторванные хвосты хорошо запомнили.
   Выпороли всех в пятницу, а в субботу и в воскресенье чады наши ходили, как солдаты на плацу со строевой выправкой, потому как больно. При этом старшие (детишки) отвешивали подзатыльники младшим(внучкам), а младшие шипели, почесывались и тайком показывали кулаки нашим помощникам и все обзывали их чертями (наверно за цвет облицовки), а помощники в ответ потряхивали двузубыми лучеметами, с которыми стояли во внешней охране лагеря. Порка произвела на всех неизгладимое впечатление, даже на самок. Все бросились учиться, в том числе и ругани. Самое распространенное было: "Пошел к черту".Даже нам понравилось.
   Чад пристроили, но ведь теперь нужно повторную разведку производить и карты планеты новые составлять, натворили на поверхности такого, что ни в сказке сказать, ни пером описать, ни в рапорт вставить. От северного материка одна вмятина осталась, на Южном полюсе континент выперло, Горные цепи образовались, где озера, а где моря и океаны. Пол суши утоплено. Почти все комплексы управления и города для размещения разумных оказались на дне озер, морей и океанов. На поверхности остались только пирамиды переноса, но оборудование погибло, нам не восстановить. В одной из всех, что строил Хеоп, оборудование более -менее цело, но энергоустановка уничтожена.
   Вернулись с разведки в лагерь. С чадами в это время Славен был. Детишки не сачковали, урок пошел в прок. Вокруг поселения поставили ограждение из бревен, поставили жилища. Правда, они очень были похожи на наши легкие виманы разведки. Посредине точная копия нашей Главной Виманы .
   Стал я у Славена допытываться, почему он так сделал, а тот валит на сынов - они мол виману легкую видели. Вот по образу и подобию из бревен и собрали сами. Он их только инструментами обеспечил, да показал, как бревна можно соединять. А почему печь в жилищах такая? Так они из камней и глины сварганили точную копию энергоустановки. Да оно и правильно, холодать стало, снег первый выпал, а в жилищах тепло, только дрова подтаскивай. Заодно и место под поля освободят от леса - назвали Делянками. В честь большого пожара, когда на одно Деление пришлось лучеметы включать. Ну это все понятно, непонятно почему в центре поселения точная копия Главной Виманы уменьшенная в 100 раз. Чады ее-то не видели, он же в космосе осталась на орбите. Трясу Славена дальше, а тот и говорит, что построил ее для обучения, а так как во время занятий дисциплина была неважная и ему надоело подзатыльники раздавать, он взял да и приказал чертям(ну приклеилось погоняло к помощникам) на внутренних стенах изобразить обстановку виманы во время боя в космосе, а вместо экранов нарисовать наши злобные рожи, мол хоть нас и нет, но мы за ними смотрим.
   А черти план перевыполнили. Ив-Дурак после драки чертей восстанавливал и у одного, что побольше всех был, при ремонте рогов что-то в мозгах не так сделал и у того проявилось нестандартное мышление.
   В общем увел Славен чад на речку - назвали ее Моска(больно мошки было много)и стал их учить рыбу ловить.
   А большой черт после ремонта стал звать-величать себя Сатаном, решил еще больше страху на чад нагнать. Выкопал в учебной вимане-здании подвал, поставил туда три котла, под них дров наложил, а на главной стене в низу под картиной на которой я изображен нарисовал АД в котором черти в котлах будут нарушителей дисциплины варить ,а вилами(двурогими лучеметами)в эти самые котлы запихивать.
   После рыбалки приходит Славенв учебное здание, а там чады сидят не шелохнувшись, слезы с соплями утереть боятца. Славен не поймет в чем дело. Спрашивает моего сынка-сварожича, что за беда случилась с ними. Тот вскакивает по стойке смирно и молча показывает Славену за спину. Тот поворачивается и видит картину АДА. Потом сынок берет Словена за руки и ведет его в подвал...
   После этого Славен имя Сатан большого черта признал и назначил того главным чертом, тьфу.., то есть помощником. А меня попросил утвердить это, мол, сильно Сатан за общее дело болеет. А я и не против, тока боюсь Юпитер вломит мне по мозгам и не только, за бракованного помощника и за его нестандартное мышление.
   Зима пришла, морозы трещат, можно тренировки проводить по выходу в открытый космос - эффект почти такой же, правда дышать через раз- можно. Смотрю чады себя словенами обзывать стали, планету Землей назвали, место их поселения Моской, а звезду Солом нарекли -Солнышком, мол когда пригреет хорошо как на руках у мамки.
   Чувствую пора на доклад лететь к Юпитеру и так уже подзадержались, а то если САМ для контроля явится, будет нам горько, солено, кисло и больно и будем мы у Создателя объектами для насмешек. И не видать нам чад своих на планете Терра очень-очень долго...
   Чады обжились, по душе им здесь. С чертями мир заключили, понравилось с ними вместе на охоту ходить, за волками гоняться да шкуры с них спускать. А волчат маленьких пожалели, приручать стали.
   Перед отлетом приказал Иву-Дураку пищевой конвертер и энергоустановку забрать, пускай словены начинают своим умом жить, быстрей разумными станут. Может Юпитер простит нам теперь наши проделки.
   Ведь лично проверил, притащил Ив конвертер или нет, убедился что все притащил, успокоился. А зря!!!

Глава2. Продолжение разбора полетов

   Стою, вытянувшись, строго вертикально. Хоть отвесом проверяй. Моргнуть боюсь, а рожу ободранную печет и не почесать. Дружина моя за мной стоит, дышит через раз, а рожи точно такие же как и у меня - вид лихой и слегка придурковатый. Тишина... Все внемлют начальству, только звезды перемигиваются.
   Создатель отвлекся от терминала, искоса бросил на нас взгляд, ну думаю, хана, пропали, развоплотит , а души отправит в мелорны тыщу больших временных промежутков сидеть, разумных эльфов курировать. САМ приблизился ко мне, всмотрелся в мою ободранную рожу и глаголет Юпитеру: "Да, виновны. Но наказание уже получили."
   - Как это получили?! Я еще им ничего не прописал!- возмутился Юпитер
   - Юпи, я ведь тебя посылал в галактку Европы?
   - Меня
   - Ты мне оттуда 50 больших временных промежутков отчеты посылал, типа все в порядке трудюсь, пот смахнуть со слба некогда, а когда с докладом ко мне явился в рожа расцарапана, нос в одну сторону свернут, челюсть в другую...
   - Дак Венера с командировки встретила первой у трапа...
   -А это ТВОИ архангелы, не самые плохие, кстати, вот и воспитывай что лучше были. Вояки для меня подходящие. Из соседнего измерения на них жалоба поступила от Создателя ТЬМЫ. Они на обратном пути к нему залетели, половину ангелов ТЬМЫ в ступор вогнали. Те до сих пор не могут понять как это: глаз на задницу натянуть и моргать заставить, где искать чертову бабушку, как может мышь броню проржать, как можно в одной заднице поместить 3 орбитальных якоря, а 12 якорей оттуда вытащить, что означает "писец пришел" и "понеслась пинда по кочкам" при этом все разлетается быстрее скорости света. В результате Создатель ТЬМЫ предложил мне союз 50 на 50, но я думаю можно и 90 на 10. В нашу пользу конечно. Ребята похоже смышленые, так что отправь их проверить результаты в системе Сол, вернее уже в системе Солнышка на планету Земля. Кого из них решишь сам. Мне пока некогда. Можете идти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 3.Предварительная подготовка к полетам

   От создателя я выскочил быстрее собственного визга. Стою с дружиной, пот вытираем, колени дрожат, зубы стучат, дышим через раз, лишь я смог протолкнуть через окаменевшие губы - Повеслооооооо...........
   Слышу сзади покашливание очень-очень смущенное. Крутанувшись через плечо, вижу самого Юпитера.
   - Сварог, летишь мухой в систему Сол по известному тебе адресу. Оцениваешь результаты. Если что интересное немедленно докладываешь по гиперсвязи, найдешь кого-нибудь соответствующего должности ангела, везешь сюда, нужно ангельскую гвардию пополнять. Летишь один с чер...., тьфу !, с помощниками!
   Да и поясните, где искать чертову бабушку, если у ваших помощников и мамы то не было, и кто такой писец от которого все разлетается быстрее скорости света?
   - Будет сделано!!!
   И я испарился с глаз подальше от Юпитера. Очухался на лавочке возле своей виманы, где черти бегом таскали дрова к мангалу с шашлыками, а старший черт Сатан с помощью какой-то матери вытаскивал бачек с антиобледенителем. Вскоре подтянулась моя дружина, видок у них был не очень бодрый, как говориться в саркофаг реаниматора краше кладут. Им было понятно, что теперь разбор полетов буду проводить полетов я.
   - А...(непереводимые ангельские идеоматические выражения).
   В ходе разбора выяснилось, что Ив-Дурак действительно забрал пищевой конвертер и энергоустановку, тем более что ресурс у них заканчивался. Я в этом убедился. И успокоился. А Ив уговорил Тура, Купала и Волоса оставить на всякий случай новую энергоустановку и новый конвертер под предлогом, что я велел изъять старый комплект, а оставить новый не запретил. Ну надавил на жалость и заботу о наших чадах. Ребята на уговоры поддались, вместе уговорили остальных мне не докладывать до поры до времени, им же тоже было жалко своих потомков. А я наличие новых комплектов не проверил.
   Взлетели с Земли мы потихоньку, пристыковались к Главной Вимане. Выбрались легонечко из звездной системы, врубили маршевые. Только Ив на радостях втопил так, что в подпространстве проскочили в другое измерение, где главный - Создатель Тьмы. Пока определялись куда зарулили, напоролись на темных ангелов. Ребята крепкие, но тупые....На управлении боевыми системами стоял старший помощник Сатан, который услышав от нас, что мы допрыгались, доскакались и приехали, и что пришел пушной зверек, он своими переклиненными мозгами сообразил, кто такой пушной зверь, что зовут его ПИСЕЦ. Ну и выдал на боевой частоте с использованием мазера по ближайшей звезде:
   - кто такие ангелы тьмы,
   - что с ними сделает мышь, которая броню прожрала,
   - куда он им засунет три орбитальных якоря,
   - откуда вытащит двенадцать якорей
   - кто сейчас придет к этим ангелочкам тьмы
   - на чем они поедут и как.
   Излучение по частоте совпало с основной частотой звезды, вошло в резонанс, звезда пошла в разнос и превратилась в Сверхновую. Потом ЕЕ НАЗВАЛИ ВИФЛИЕМСКОЙ ЗВЕЗДОЙ. А нас отбросило во временную спираль. Пока выбирались, опоздали на доклад к Юпитеру, лет так на 1000, с хвостиком. Ну, это еще полбеды. Остальное нас на месте догнало. И все это остальное нам наши потомки удружили.
   Ив-Дурак перед отлетом с Земли, моему старшему сыну, которого Славен назначил на должность Волхва, раскрыл тайну механизма переноса под пирамидой Хеопа. Объяснил, как можно подключить энергоустановку от пищевого конвертера, которой хватит для одного переноса очень-очень достойного нашего потомка и то только тогда, когда совсем край как все плохо будет.
   И вот эту тайну Волхвы передавали из поколения в поколение.
   Прошло 1248 лет. Недалеко от деревушки с одним постоялым двором под названием Москва проезжал обоз князя Александра, по кличке Невский. Сам князь был дюже болен, уже готовился к смерти. Говорили, что отравлен был. По христианской вере готовился к смерти, да попа рядом не оказалось, а может этот поп и сбежал. Старый слуга князя плюнул на попов, и пошел к волхву, что как раз рядом и обретался, может хоть он поможет. Привели волхва под руки: стар он сильно был и немощен, родня его вся от болезней и между усобиц княжеских померла - тайные знания некому ему было передать. Посмотрел Волхв на Князя, велел всем уйти и говорит ему:
   - Здесь, Княже, на этом свете я тебя не спасу, но если дашь клятву именем Сварога, прародителя нашего, навести порядок на землях славен, то я тебе помогу попасть на небо к Сварогу.
   Князь и сам уже пытался призвать других князей и бояр к установлению порядка на землях славян, за что его и отравили. Поклялся князь именем Сварога. И повезли князя к пирамиде Хеопа. Долго везли: и по рекам, и по морю, и опять по реке. Но успели, довезли. Князь в беспамятство впал.
   Откопали вход в пирамиду Хеопа, положили князя в саркофаг, Волхв всех выгнал и велел укрыться в соседней пирамиде. Стал волхв энергоустановку подключать к устройству переноса, но или подключил неправильно или еще что намудрил, а может оборудование после потопа засбоило, только ТАК шарахнуло, что все пирамиды соседние от земли, песка и облицовки очистило, вернее ободрало. Река вспять потекла, а в Африке вулкан Килиманджаро заработал, правда ненадолго, всего лет на десять. Пустыню Сахару подмело, половину песка и земли в море сдуло. А от обоза князя осталось только то, что в пирамиды спрятали. Потом, говорят, что все это англичане сперли и к себе на остров утащили. До сих пор гадают и изучат чье это.
   А я в это время на базу с дружиной прибыли. Всех дружинников семьи встречают, а меня жена из командировки не ждет... интересуюсь, А ГДЕ?! Жены дружинников мне и говорят, чтот все в порядке ждала очень, да только аккурат перед нашим прилетом ее на работу срочно Юпитер вызвалпо сигналу "Аллюр три креста", что значит: "Уже опаздываешь" или "Одна нога здесь..." ну и так далее. Ну думаю на супруге приятное сделать, встречу ее с работы. Побёг, цветов нарвал, балбес непутевый, ОДНИХ РОЗ!!! Розы цветы шикарные и запах голову кружит, а вот про шипы я забыл.
   Прибегаю к ней на работу. А из дверей вылетают помощники-черти. Пригляделся к ним - у кого рога свернуты, у кого пятак свернут, у кого хвоста нет, а у одного рога узлом завязаны. Остановился, просекаю, что картина знакомая, похоже, опять потомки мои руку приложили. Стою, чешу затылок, а в голову правильная мысль никак не приходит.
   Тут выходит моя жена, вся из себя красивая, глаза умные и такие добрые-добрые... Меня увидела да и кинулась со всех ног, наверно подумала, что я сейчас убегу. Ну, я букет двумя руками вперед и к ней. Подаю с поклоном, взяла, разгибаюсь, а она мне букетом по роже: справа налево и слева на право. Тут я понял, что что-то совсем нехорошее случилось. Она мимо меня домой, а следом поплелся. Ну, по пути все ее поздравляют, она важно так шествует, только женам моих дружинников что-то на ушко шепчет.
   А на утро мы попали всей дружиной на прием к Создателю.
   С женой я всю ночь мирился, две кровати сломали: основную и гостевую, ну а как помирились, так она мне все и рассказала.
   В общем, сработала внезапно, без предупреждения, камера приема переноса. Автоматика обеспечила оживление, восстановление, омоложение живого существа, опознав его как разумного, тем более имеющего генетическое сходство со мной. Я все-таки не хрен с горы, а старший архангел Юпитера. Как-то так получилось, что у этого существа оказался генетический набор схожий с моим настолько, что его генетически можно считать мои внуком, т.е суммарно набралось на четверть от меня. Ну, автоматика подробностей этих не докладывала, это уже потом узнали. Вот мою жену и вызвали как самую близкую родственницу. И моего начальника - Юпитера. Я -то еще не прилетел. Мы ж еще из временной воронки только выбрались.
   Саркофаг должны были вскрыть в присутствии моей жены, но она -то готовилась меня встречать. Черти крышку открыли, а там Александр, по кличке Невский. Тот чертей увидал, ну и как все славяне давай их метелить, те бежать - хвосты, пятачки и рога жалко. Общими усилиями моей благоверной и Юпитера успокоили князя, усадили, накормили - тот все и рассказал, что было от начала времен. А тут мы прилетели. Жена услыхала и бегом меня встречать. Пока не удрал. А тут я и стою с букетом.....
   Я свой разбор залетов закончил следующими предложениями:
      -- Иву-Дураку антиобледенителя больше не давать
      -- Ива-Дурака выпороть - всыпать 25 плетей по тому месту на котором все сидят, он думает, чтоб неделю стоя жил.
      -- Ива - Дурака лишить звания "Дурак", и оставить одно имя Иван.
   Первое предложение не прошло голосование под крики: "Да мы же не звери! Мы разумные!".
   Второе и третье предложение были приняты на ура и единогласно. Первую чарку налили Ивану для дезинфекции, а потом его поставили возле бачка с антиобледенителем на розлив, все равно сидеть уже не мог, поскольку ему было дюже больно находиться на пятой точке. А потом пришли жены, выключили свет, говоря, что пора домой.
  
   Отдых дело святое, но и Юпитер промедления не любит. Князя Александра Невского отправил обратно на планету Земля, в систему Солнышка и назначил его Ханом Батькой - мол приведешь в норму не только словенские земли, но и население планеты Терра, т.е Земли. И чтоб доложил лично. А решил вылететь чуть позже, для контроля результатов.
   Перед вылетом я нарушил главное правило:
   При проведении предполетной подготовки в голове не должно быть мыслей:
      -- О женах, женщинах, девушках, невестах и т.п.
      -- О похмелье
      -- О головной боли
      -- О получке
      -- О праздниках
      -- О командирах
      -- Об остальных нехороших людях, животных и т.д.
   Вот и выставил время прибытия на пульте с ошибкой. Главную Виману оставил на Луне. На разведывательной вимане полетел на Землю в точку под названием Моска.
   К земле я подлетал с ночной стороны, заметил достаточно много огней на поверхности, нов что-то стало меня беспокоить, а что никак не пойму. В точке посадки вроде бы огней немного, ну, думаю можно снижаться, главное на какую-нибудь крышу не сесть. Включил габаритные огни, посадочные прожектора. И тут как врезали, дали, шарахнули, ослепили и все это одномоментно. Из инженерного отсека выскочил черт Сатан с криком: "Шеф, все пропало!!! Ходовые сдохли, маневровые наполовину, тяги почти нет. Пикируй! Щас сожгут!". Я свалил виману в пике и рванул ее на восток и чуть южнее, там ковер из вспышек и лучей света был слабее и нас вынесло, выплюнуло, отбросило, отбило сравнительно целыми. Свиста уходящей атмосферы слышно не было, значит можно осмотреться. Осмотр и контроль показал, что все движки окончательно сдохли, включился аварийный антиграв и поэтому нас несет как мыльный пузырь по воле атмосферных возмущений. Остался еще аварийный телепортатор экипажа в Главную виману - канал стабильный, прыгнуть можно в любой момент. Но бросать разведвиману без присмотра в воздухе - это можно таких дров наломать на планете...Сориентировался по карте - нас несет в сторону степей, после них океан. Выждал, Сатан орет: "Командир, до океана не дотянем, щас в степь рухнет! Прыгай!" ,ну я отключил антиграв и сразу же включил телепортатор, прыгнули. Сидим в зале прибытия. В главной вимане. Вырвались. Пошел, послал две виманы с командой помощников к месту падения нашей разведвиманы - зачистить следы, благо упасть она должна было в какой-то глуши. Через два часа притащили. Пошел смотреть. Снаружи окраска обшивка оборудование, движки - все ободрано, пробито, кое-где вдрызг. Обожженных мест немного, значит лазерами, мазерами по нам не били, больше похоже на кинетику небольшого калибра, меньше 305 мм. Мдаа..это мы попали. Кинулся к пульту. Нет, все верно точка назначения Терра. Включаю модуль РЭБ на перехват и расшифровку связи. Связь аналоговая, используется только малая часть радиодиапазона, первая перехваченная радио передача на славянском: "...сегодня в 00 часов 24 июня 1941 года немецко-фашисткие самолеты пытались бомбить столицу нашей Родины - Москву. Налет отбит силами наших частей ПВО. Уничтожено 8 самолетов противника. Ни одна бомба не упала на ее улицы и дома..."
  

Послеполетная подготовка

   Тяжелый день понедельник, тем более лётный. Отвык я от полётов, скакать с самолета вниз и обратно с заправочным пистолетом. А к пистолету еще в добавок шланг диаметром 80мм да керосина полный, да заправка сжатым воздухом, а еще тормозной парашют затолкать на место. Кроме этого еще самолет осмотреть на предмет протекания гидросмеси - цвета крови, топлива-керосина, масла из систем двигателя ну и естественно шасси, всех трех стоек, да еще осмотр по строго определенному маршруту. Глянуть на лопатки первой ступени компрессора, хоть издалека, но убедиться, что все они на месте и не исковерканы. Осмотреть стенки трубы форсажной камеры - нет ли трещин и прогорелых мест, створки регулируемого сопла должны быть не покоробленными и свободно двигаться и с кольцом управления створками реактивного сопла(РС) тоже все должно быть в согласно норматива.
   Вообще в авиации все принято сокращать для краткости написания. Правда на МИГ-21 сокращения одни, на СУ-17 другие, а на ТУ-16 третьи. Но не смотря на это технари двух различных самолетов друг друга вполне понимают.
   Мой МИГ-21БИС - сложнейшая машина, венец аэродинамики, электрики, электроники. Все агрегаты и конструкция дорабатывались и на заводах и а авиационных полках. Недаром в нашем полку представители министерства авиационной промышленности находиться постоянно. Дорабатывают двигатели, вооружение.
   Результат - ЗВЕРЬ - пожиратель чужих летательных аппаратов: от беспилотных разведчиков, до стратегических бомбардировщиков. Недаром во Вьетнаме поставили памятник МИГ-21: на обломках стратегического бомбардировщика Б-52 гордо стоит МИГАРЬ. Как увидел - аж слезы на глаза выступили - Защитник - с большой буквы. Ну, это я отвлекся.
   Три года я техник самолета. Обслуживал МИГ-21ПФ, МИГ-21ПФМ. Но МИГ-21Бис с бортовым номером это песня. Эту песню у нас МИГАРЬ зовут. Откроешь капонир, а он стоит один, скучает. Подойдешь к нему, по фюзеляжу голой ладонью проведешь: "Привет, ну что, поработаем?" Вроде молчит, но ведь где-то вроде как тонкая струна тихо отозвалась - и он со мной поздоровался. Снимаю с него носовой чехол, откатываю фонарь кабины, снимаю носовую заглушку с входа в воздухозаборник, открываю снизу люки осмотра двигателя и его систем, а затем снимаю люк в правой нише шасси для осмотра лопаток компрессора, в общем как малое дите распеленал. Приступаю к тщательному осмотру. И ведь не один я о нем забочусь. По очереди приходят специалисты по АО, АВ, радисты. Забегает неугомонный старший техник звена по кличке Коша, сначала спрашивает, какие проблемы, а потом сам лезет в люк и осматривает лопатки компрессора. Вылез довольный - все в порядке - выйдем с ним из капонира , перекурим, он бежит дальше ему еще три самолет посмотреть - забот хватает, но у меня проблем вроде нет. Если только масла дозаправить в двигатель - 0.7 литра и гидросмесь долить до верхней риски. Но можно и не доливать, вроде между 9 и 8 риской, и масло и гидросмесь. Будет тележка - долью, не будет - еще на один вылет хватит с запасом, а там посмотрю между вылетами. Переливать не стоит, выплюнет как дите малое и весь фюзеляж в потеках будет и гадай потом , что с ним случилось - плавали, знаем.
   Понедельник заканчивается. Сегодня облетали двигатель после замены. Первый вылет на разгон скорости 1.9 маха. Замечаний нет, только краска по передней кромке плоскостей пошла пузырями, это от перегрева, наверно.
   Мой Мигарь закамуфлировали и стал он похож чем-то на окуня, такой же хищный, стремительный обтекаемый.
   Второй вылет - на высоту. Слетал на 19 км. Замечаний нет. Потом еще два вылета. Ну, те на пилотаж. Молодые летчики. Молодцы, летали нормально и сели тоже, пневматики колес не ободрали, а бывает.
   Программа полетов для меня закончилась. Зацепил водило, за которое самолет буксируют по аэродрому. Подошло АПА-4, зацепил и потащил к нашему капониру. Потом АПА перецепил, чтоб он передом Мигарь в капонир затолкнул. АПА толкает , а я длинной рукояткой подправляю чтоб Мигарь встал в капонир ровно и сопло двигателя было направлено в газоход капонира. Запускать двигатель можно в закрытом капонире, потом рукояткой открываешь замок створок, они по рельсам раскатываются и Мигарь выскакивает на божий свет как чертик из табакерки. Главное, вовремя отскочить в сторону, а то газовой струей с ног собьет.
   И только колеса основных стоек перекатились через рельсы створок ворот, как на миг в глазах все померкло на секунду или две, затем навалился ЗВУК и через доли секунд в спину толкнула воздушная волна. В глазах звездные мухи , уши заложило...От неожиданности я упал на бетон задницей. Мысль первая: "...АПА ударил меня в спину, сломал трубу водила, а значит еще и приемник ПВД и штангу, а может еще и конус радиоприцела....сейчас Коша прибежит на шум и казнит меня зверской анальной казнью и пайки спиртовой лишит..." Наверно берет на моей башке высоко над черепом на вставших дыбом волосах.
   Ломали мне уже ПВД - кислородозаправщик бортом своей будки. Тогда я узнал кто я такой, откуда я появился и что вообще глаза у меня с руками из задницы растут . И в течение месяца инженер полка на каждом совещании это вспоминал, пока мигарь-спарку на предполетной подготовке носом не положили. Там при запуске двигателя в задней кабине кран шасси стоял в положении убрать. Запустили - шасси и убралось. Сам помогал ее поднимать. Тогда инженер переключился на другого технаря и перестал мои грехи вспоминать.
   Вскочил на ноги, свет в капонире не горит, пыль весит в воздухе да фары АПА горят. Первым взглядом по штанге ПВД - цела, ПВД на месте, конус радиоприцела цел, ниже труба водила ровная, под углом прицеплена к переднему бамперу тягача. Гляжу на лобовые стекла кабины. Там два лица с огромными глазами. И тишина....не понял, оглох я чтоль?..В ушах такое давление как будто я на самолете на снижении. Машинально зажимаю ноздри пальцами сильно дую в нос, пробивает обе воздушные пробки и слух вернулся. Вокруг все та же тишина, толко со скрипом покачивается АПА. Окрыаются двери кабины машины и оттуда выползают как маленькие детишики на четвереньках механик по вооружению рядовой узбек Муса, а с другой стороны водила - тоже рядовой по имени Степан.
   Этот Степан был знаменит на весь наш авиагарнизон под погонялом "Прострелянная задница". Захотелось ему как-то спирту выпить. Прослужил на тот момент он где-то 1.5 года. Нашел земляка в роте охраны, уговорил вскрыть капонир и слить по фляжке(по 750гр) спирта. Ворота обратно закроют АПА и все будет шито-крыто. Утром по темноте подъехал, земляк стоял на посту, ворота открыли, они раскатились. Налили себе 2 фляжки, остальное разлили, техник того мигаря сказал что 8 литров пропало. Ну это на его совести, бачек то на 9.5 литров+4.5 литра в бачке обледенителя, но всегда было меньше, по мизеру 1 вылет это 6-7 литров +2-2.5 соответственно, т.е. на остатке 4.5 максимум должно быть.
   Ну ладно, стали наши алкаши ворота закрывать, а те ни с места, ведь когда ворота раскатывали нужно было их притормаживать чтоб не соскочили, вобщем беда. Тут Степан говорит часовому: "Поехал я в автопарк за трактором" - прыгает в АПА и ходу. Тут до часового дошло, что он все нарушил в Уставе Караульной службы и светит ему ТРИБУНАЛ без дураков. Ну он из АКМ и дал Степе вслед на весь рожок. А АКМ он же 7.62мм - машинка очень серьезная, это вам не АК-74 -5.45мм. В результате часового в отпуск за доблесть, а Степана с раненой задницей в госпиталь, а потом в трибунал. Ну Степан конечно же раскололся на первом же допросе и рассказал как все по правде было. В общем дело замяли.
   Ну а Степан вкалывал в нашей эскадрилье. Самолеты буксировал, в капониры загонял, запускал движки своей АПА, а когда ты раз 40 кабеля толщиной в руку и длиной 15-20 метров развернешь и свернешь, то потом до койки бы добраться и спать мертвым сном, потому как нет никаких сил и никаких дурных мыслей в башке. Форма в Авиации СССР была красивой, а труда много и все тяжелый, впрочем, может где-нибудь было легче. Я за 5 лет в полку отпахал много, и был не один такой. И был РЕЗУЛЬТАТ. Это даже комиссия из штаба ВВС отмечала.
   Так вот стоим втроем: я, Муса и Степан. Вокруг пыль висит.
   Вдруг, слышим, дверь лязгнула. Во всех капонирах сбоку паттерны были за стальными бронированными дверями. В одной стояли электропреобразователи и выпрямители 24\48В - для запуска двигателя и преобразователь 115В переменного тока для проверки радиооборудования. Видим, выруливает мой механик - он дежурил по стоянке, соответственно при калаше с рожком на 30 патронов +повязка дежурного на рукаве.
   - Мужики, че за нах, шутки дебильные? Че поспать не даете?
   - Молчать я спрашиваю! Смирна!!!
   Все вытянулись по стойке смирно услышав мой командный рёв. Хмурый боец с оружием в руках - это потенциальное ЧП.
   - Доложить причину обращения не по уставу!
   - Товарищ старший лейтенант! Приблизительно 10 минут назад я защел в техническое помещение капонира. Присел на ящик передохнуть. Незаметно задремал. А несколько минут назад меня скинуло с ящика на пол. Я решил что кто- то надо мной решил пошутить - он кивнул в стороны Мусы и Степана - Вас я не заметил.
   - Вольно.
   Бойцы зашевелились и стали гораздо бодрее, а то ходили как пустым мешком по голове долбанутые, да и я тоже бодрячком стал, вспомнил, что я пока тут самый старший по званию. Вот что глас животворящий делает.
   - Командир, а что это было - то? Хлопнуло че-та, в глазах звезды, потом проморгался и вижу ты сидишь, потом встал, просморкался и тебе все побоку, тока волосы дыбом.
   Снял я беретку, а она у меня к куртке привязана - это чтобы в двигатель не засосало. Пытаюсь волосы пригладить. Раз провел, другой, вроде получилось. Одел беретку и говорю:
   - Давай, Степан, Мигарь на место ставим, потом будем разбираться. Первым делом самолеты!
   Самолет загнали на место, АПА отцепил, думаю, нужно водило снимать, на ночь нельзя его оставлять, потому что наш полк несет боевое дежурство, ведь Китай зубы показывает. Вот эти зубы мы и должны, если чего выбить. Будет приказ - выбьем. Хотя нам понятно было, что если самолеты с боекомплектами взлетят, то мы, технари, все сгорим под ударами китайских ракет с ядерными боеголовками. Но ведь не разбегались, а пахали как пахари.
   Только начал снимать троса водила со стоек, как подбегает мой механик, Александром его зовут, голос дрожит и за меня хватается, сказать толком ничего не может, только тащит меня за собой. Хотел я его уже по-командирски его послать, да что-то меня торкнуло и пошел я с ним. Идем мы по рулежке из капонира, а та на четвертой плите закончилась и стоит куст. Баальшой такой. А уже ночь закончилась - светать начало. Стою, как баран перед новыми воротами. Наш то полк в монгольской степи находился. А там три травинки на квадратный метр земли. Стоим, принюхиваемся. Слышно, где-то машина коробкой гудит. Голоса человечьи, но слов не разобрать - далеко от нас. Воняет жженой резиной и бензином. Слышу, движки самолетные запустились штук 5 или 6, как будто на Ан-2, но странный звук - без визга компрессора на запуске.
   Прилетал к нам как-то в полк Ан-2 из штаба дивизии. Мы над ним посмеялись, но дело он делал свое хорошо да и сейчас, небось, летает.
   Смотрю, солдатики ко мне подтянулись, от мандража трясутся, да и мне что-то как-то не очень. Значит нужно всех в адекватное состояние приводить, а у нас в авиации первое средство это что? Правильно! Спирт!
   - Сашка! Мухой наверх! Бачек со спиртом дыбай и наливай во флягу.
   Тот отвертку в зубы, калаш мне в руки, стремянку и наверх взлетел орлом. Слышу, спирт булькает. Налил, флягу мне отдает.
   - Кран закрыл?
   - Обижаете, тащ старш лейтенант.
   У меня в капонире был на арке ящик закреплен, а там громкоговорящая связь по всем эскадрильям и с командным пунктом инженера. Коша там держал луковицу, воду и кружку - после полетов или в нелетный день опохмелялся. Я себе на аэродроме не позволял - дома да - а так себе фляжку нальешь с разрешения, в полевую сумку и домой.
   Открыл я заветный ящичек, налил в кружку половину чистого, развел водой как говорится 50 на 50, а он греется, нужно ждать пока остынет, но не до этого, сделал хороший глоток, пропихнул в себя, дал бойцам.
   - Чтоб каждый хлебнул по два глотка! Но не больше!
   Кто как проглотил. Стоим. Достал "Беломор". Угостил всех. Продули папиросы, закурили, стоим, дымим. Полегчало.
   Стою. Думаю. Я технарь. Но самый старший здесь. По званию в первую очередь. Солдаты головами вертят по сторонам, но указаний ждут. От меня. Надо командовать.
   - Сашка, остаешься возле капонира с Мусой. Степан со мной. Пройдемся, посмотрим что вокруг. Сашка, спирт больше не пить, а иначе я тебе Калаш в задницу засуну и проверну.
   Смотрю, обиделся, но ведь ему на дембель как и Степану через 2 месяца, это Муса еще молодой - в полку три месяца, но матерится - значит русский понимает. А дембеля везде расслабухи хотят. Это мне еще как медному котелку служить 25 лет, и еще 19 осталось до дембеля. Зря я так думал.
   Пошли мы со Степаном на звук движков. Авиация на любом аэродроме все равно как дома, по крайней мере не гостиница, так в казарме поспать можно. Светало. Видим выползли из кустов 4 И-16, газанули и сразу на взлет. У меня в мозгах каша. Но иду все равно. Степан меня за руку схватил и вроде как поскуливает. Подошли к стоянке, а там аэродромный народ тенями носится. Что-то в полуторку грузит, а из кустов рожа с прыщами в нас пытается тыкать. Ну, я ему в лоб, он, брык на спину, винтовка со штыком в сторону. Лежит и главное хрипит шепотом:
   -Ратуйте - шпионы убивают!
   Слышу шелест над головой. По звуку определил: ключ гаечный 27 на 30. Бывало. Иду дальше. Двое в комбезах замасленных. Подхожу. Говорю:
   -Бог в помощь!
   Стоят, смотрят.
   - А ты хто?
   - Ваш брат по разуму, технарь самолетный.
   Косятся на куртку
   - Врешь, у тебя куртка на молнии, немец-диверсант, пилотки нету а вместо нее тряпка какая-то.
   - Дак, это берет
   - Тем более диверсант
   Тут подползает боец с винтовкой, встал, штык почти полностью в землю воткнул и за затвор дергает. А ничего у него не получается, аж заплакал с досады. Тут я толкаю Степана:
   - Ты чего дубом стоишь, разберись, почему духи на дембеля бочку катят.
   Тот как услышал "ДЕМБЕЛЬ" моментом очухался, бойцу выписал леща, я винтовку отнял и на плечо повесил. Теперь можно поговорить спокойнее.
   - Народ, а куда мы попали-то?
   -Ты сначала документ покажи, что не шпиен.
   Достаю из кармана рубашки удостоверение, протягиваю. Технари подошли, один руки об комбез обтер, взял, раскрыл, взгляд на меня ошалелый:
   - А это что?
   А у меня внутри личный жетон титановый.
   -Жетон личный, вон в удостоверение вписан. Там и пистолет вписан, но он в дежурке остался.
   Другой спрашивает:
   - Ты москвич чтоль?
   -Не москвич, но из Подмосковья, из Серпухова.
   - А сколько улиц к вокзалу выходит? - проверяет, значит - Три: Вокзальная, Советская и на 10 Октябрь.
   Смотрю вроде стали успокаиваться.
   - Бойцы, так где мы?
  
   ОТВЕТ МЕНЯ ЧУТЬ С НОГ НЕ СВАЛИЛ. 6.00 24 ИЮНЯ 1941 ГОДА АЭРОДРОМ ИМЕНИН ЧТО У ГОРОДА П Р У Ж А Н Ы. П Р И Е Х А Л И. Я АЖ ЗА ГОЛОВУ СХВАТИЛСЯ. И БЫЛО ОТ ЧЕГО. В 1960 ГОДУ МОЙ ОТЕЦ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ПО ЗАМЕНЕ ПРИБЫЛ И МЫ СНИМ В ПОЛК АВИАЦИОННЫЙ КОТОРЫЙ БАЗИРОВАЛСЯ НА АЭРОДРОМЕ З А С И М О В И Ч И В 10КИЛОМЕТРАХ ОТ ГОРОДКА ПРУЖАНЫ. БЫЛО МНЕ 6 ЛЕТ ТАМ И ШКОЛУ ПОШОЛ С РЕБЯТАМИ ИЗ ОКРЕСТНЫХ ДЕРЕВЕНЬ И ХУТОРОВ ВМЕСТЕ ПО ЛЕСАМ БЕГАЛИ ГРИБЫ,ЯГОДЫ СОБИРАЛИ. БАБУШКА МОЕГО ДРУГА ТОЛИ ГАБЕЛКОВА РАССКАЗЫВАЛА ЧТО НЕМЦЫ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ ПРУЖАНЫ ЗАНЯЛИ.
   ПОКА Я МЫСЛИЛ МЕХАНЦЫ ПОКИДАЛИ СВОЕ ДОБРО ВПОЛУТОРКУ И НЕ ПРОЩАЯСЬ ИСЧЕЗЛИ.
   Н- да вот это попал, верней мы попали под гусеницы танков Гудериана. Мистика какая-то. Чего делать. Куда бежать. А МиГарь ,капонир с его оборудованием. Немцам даже обгоревшие обломки оставлять нельзя. Значит надо воевать. А потом обдумав осмотревшись будем отступать,Вернее наступать туда куда нам выгодней.
   Для войны все есть: Самолет - есть, боеприпасы с запасом на два боекомплекта есть, Авиационный пусковой агрегат на базе шасси У Р А Л -375 есть. Но нет самого главного - Летчика нет. Технарь я .
   Категорически запрещалось технарям изучать летную науку ,боялись этого все начальники. Нет, на один вылет меня хватит но сесть не смогу, только катапультироваться.
   Пошел смотреть аэродром - грунтовый он, но выровнен укатан, несколько воронок, но от бомб калибра менее 100 кг.
   Вообще-то, мой Мигарь может работать с грунтовых аэродромов, нужно только приспустить давление в колесах шасси. А если не летать, а зацепить МиГаря за А П А и наступать пешим по летному на Восток?Ага, до первой лужи на дороге... Не у А П А есть лебедка сзади. Лебедка мощная выдернет, я умудрился из лужи и груженый А Н -12 выдернуть. Правда потом материли меня все кому не лень было - мол мог у А Н 12 переднюю ногу вырвать. Но обошлось, так что с МиГарем справимся. А что с капониром делать - взорвать?А чем??? А работает лебедка на А П А ? Надо шофера рядового Степана спросить. Где он? Ага, вот он сидит на лавочке с часовым, винтовку ему отдал, курят.
Подхожу, курят сигареты, вот Степан жучара - у меня Беломор стрелял, свои сигареты экономил. Подхожу красноармеец вскочил - салага , лицо в прыщах, уши большие, стрижка под Котовского - наголо, худой не кормленный наверно. Думаю надо его в устав вгонять, спрашиваю его:
   -Кто таков, откуда?
   Степан тоже встал и вроде как строевую стойку принял. Красноармеец доложил:
   -Рота охраны аэродрома, не меняли с воскресенья, механики что уехали - подкармливали. Зовут Виктором.
   Так это что , все сбежали, бросили, а потом будут Витьку мозги клепать: "Почему на временно оккупированной территории остался? Почему(не дай бог!)в плен попал?" Самки собаки...
   - Степан, лебедка на АПА работает?
   - Тащ Старший лейтенант! Лебедка в порядке! На ней трос длинной 30 метров не меньше.
   - А бензина сколько в баке у АПА ?
   - Бензина мало - литров 15 - 20
   Вывод: будем мародерствовать. Не наступать - же на восток пешком. Повел их в капонир, там построил всех в одну шеренгу и объявил:
   -Вопросы потом. Сейчас - трое: старший - механик Александр, а с ним шофер Степан и красноармеец Виктор идут осматривать аэродром. Начинаете со столовой - еда нужна. Затем склад ГСМ : бензин для АПА не менее двух бочек по 200 литров. Склад оружейный найти, посмотреть, что в караульном помещении осталось. Я с механиком Мусой здесь останусь , будем капонир маскировать.
   Троих отправил, из ящика из-под чехлов достал топор, вручил Мусе
   - Иди кусты руби, укрывай плиты рулежной дорожки. Уж больно они светлые а значит с воздуха заметные.
   Я с АКМом, который забрал у Сашка, обошел капонир вокруг и залез на верх. А удачно нас нечистая сила закинула, капонир в ложбинке, его верхушка на 2-3 метра над округой выступает , ставь пулемет сюда - на 600метров никого не подпущу. Только вот пулемета мне никто не дал. Был бы рядом таможенник Верещагин я бы за пулемет с ним и две четверти его самогона выпил. Уважаю таких, проглядывает иногда в наших мужчинах ТАКОЕ, что не только чертей в бараний рог закрутят, но и господа Бога за бороду возьмут, если будут считать себя правыми. Ндаа, додумаюсь до беды, не накликать бы. Себя и не жалко, послужил, сынок Вовка родился, можно и того, но ребят жалко молодые, не жили еще. Муса ветки таскает и рулежку укрывает, Сашок со Степаном и Витьком уже поле аэродрома перебежали и скрылись у строений. Похоже столовая и КДП( командно-диспетчерский пункт) . Почему Сашка старшим назначил - за умную голову. Дело было так - приезжаем на аэродром - день предварительной подготовки, а мне на МиГе надо было покрышки основных колес сменить, работа не сложная, но трудоемкая, а я один - не было у меня механика. Тут приводит инженер эскадрильи механца и говорит вот твой механик - натаскивай. Сменили мы с механиком покрышки с камерами отошли из капонира закурили и я его спрашиваю - какой ШМАС закончил? А он мне и отвечает что никакой, шофер он, в штабе дивизии на УАЗике ездил. Ну, я к инженеру, ты кого мне подсунул, а тот мне и говорит - командир эскадрильи приказал. Командир эскадрильи как летчик был неплохой, но как человек подляны делал и не только мне. А с Сашком мне повезло - любил он с техникой заниматься. Через два месяца он сам двигатель запускал, программу пробы двигателя знал наизусть. Инженер полка Григорий Александрович у него экзамен принял, классность присвоил, меня похвалил - мол, хорошо обучил. Григорий Александрович к нам технарям хорошо относился, помогал, подсказывал, но держал в ежовых рукавицах.
   Сижу на верху кругом погода - ПМУ, т. е. простые метеоусловия , видимость миллион на миллион . Ну думаю сейчас немцы явятся и будут нам кранты делать. Накаркал! Смотрю на горизонте 5 точек, ближе, ближе...Мессера Чайку гонят и, что интересно, не сбивают. Лупят рядом, заходят парами по очереди. А чайка даже не огрызается , видать нечем, только на вертится, как уж на сковородке. Похоже летчик к своему аэродрому тянет в надежде на местное ПВО, ага в моем лице ... Сижу, матерюсь , а что я могу сделать? у меня в руках Калаш и в нем 30 патронов. Но тут получилось так: Чайка на посадку пошла надо мной , а Мессера за ней. Калаш в плечо, стреляю я отлично, высота у них не более 50 метров, хоть одного я раздербаню. Дал очередь патронов на 10 и вижу, что у меня пошли такие хорошие трассирующие пули, внушительно пошли. Мессера тоже удивились, ушли вверх. И пошли на второй заход.На меня. Вжался я в ямку и смотрю за ними. Они стрелять начали метров с 500. А хрен вам , ближе Бандерлоги, ближе... Ну и метров со 100 по 3-4 патрона с переносом обстрелял их. Они вверх и рванули на запад. Видать решили лететь на обед. Ордунг, однако. Нам бы не помешало бы пообедать. Улетели . Встал, отряхнулся, гляжу ,а Чайка в конце полосы скособочилась и кто-то от нее в нашу сторону шустро бежит. Рожок отстегнул - выщелкнул патроны. Еще сталось три штуки, но трассирующие, хм, а где это Сашок их добыл? Старшина эскадрильи на дежурство выдавал обычные. Первым на капонир на четвереньках забежал Муса - лицо в слезах ко мне обниматься полез ,думал меня Мессера в фарш переработали.
   -Я из кустов смотреть ,я за тебя Старшой Аллаху молился - это он тебя спас!!!!
   - Я, конечно, коммунист, но защита лишней не бывает. Муллой будешь!
   У него аж глаза заблестели, но порадоваться я с ним не успел. Слышу за спиной голос:
   -Это какой коммунист муллу назначает?
   Я рожок на место вставил, поворачиваюсь , а это летчик стоит с Чайки. Рожа лица хмурая и правой ручкой кобуру лапает.
   - Настоящий коммунист может все! Даже муллой назначить. А вот вам сначала представиться нужно старшему по званию.
   Увидел он мою спецовку с тремя звездами на каждом плече, Калаша... глаза у него приобрели квадратную форму, но наглости не утратил.
   - Чего это я должен всяким диверсантам представляться да на своем аэродроме?
   Ну забодали меня с этой спецовкой. Не знаю чем бы этот разговор закончился, но видать Мессера нажаловались дядям с большими пиписьками и явились Ю - 87 проверить кто их маленьких да худеньких обидел.
   Мы рванули вниз, я открыл ракетную паттерну, двери там броневые - отсидимся. Уселись на ящик от ракеты, отдыхаем.
   Летчик на ракеты уставился, Муса в щель между дверями смотрит - наблюдение ведет. Юнкерсы кого - то на аэродроме штурмуют, только бы не наших ребят. Молчим. Тут летчик подорвался:
   - Чего вы тут делаете??? Вчера же тут нечего небыло!!!
   - Чаво, чаво... Создатель посмотрел, как вы тут воюете, и нас послал на подмогу вот и прибыли!!!
   Опустил летчик голову, глаза спрятал, зубами скрипнул и замолчал. Ну вроде все стихло, улетели Юнкерсы.
   Тут Муса кричит:
   Товарищ Старшой! Ребята едут!
   Я глянул - точно едут с тарахтеньем на ЗиС - 5. Прицепом кухня полевая, в кузове охрана - красноармеец Виктор с винтовкой. В кабине две продувные рожи: Сашок и Степан за рулем и у всех во рту по кольцу колбасы. Выскакивают и ко мне чуть не целоваться лезут, мол думали нам тут немцы кранты сделали. Они на аэродроме у столовой нашли этот агрегат с прицепленной кухней, в кузове ящики с консервами, колбасой и другой жратвой, мешки с мукой, хлебом и крупами. И никого нигде. Хотели Зиса завести - не хочет, полезли под капоты, нашли причину кто-то снял центральный провод с катушки зажигания. Догадались, сняли провод с одной свечи зажигания завелись и сюда нас спасать примчались. Теперь есть на чем драпать ,бензина полный бак, жратвы полный кузов. Умники!!!! Скомандовал:
   - Становись!!
   Построились шеренгой.
   - Рядовой Александр, выйти из строя!
   - Назначаешься командиром расчета механиков. Готовить обед на 5 человек.
   Обедаем, а там видно будет. Так своих я озадачил, теперь с летчиком разобраться, а то он пришибленный какой - то,как тупой технарь на экзамене у инженера полка. Подхожу к нему и говорю:
   -Пойдем твою Чайку посмотрим
   Далеко идти не пришлось, издали было видно, что разобрали ее Юнкерсы на запчасти. Как в той песне поется: прилетели мягко сели высылайте запчастя...
   Встали, закурили моего беламора.
   - НУ что, поломали твою Чайку? Так может тебе мой орел подойдет?
   И пошли мы в капонир. Залезли через приоткрытые ворота, обошли АПА. Там они и познакомились...
   - А вот и мой орел, Мигарь зовут.
   По летчику сразу стало понятно, что он УВИДЕЛ мой МиГ - 21 БИС.Он потихоньку подошел и положил руку на плоскость. А вот тут уже я охренел и рот разинул: мой МиГарь моргнул ему огнями БАНО и лампами сигнализации выпущенных стоек шасси. А ведь питание выключено???? Обошел летчик Мигаря все потрогал, заглянул куда смог. Ну а я на блоке УБ -32 присел, жду его решения. Подошел летчик ко мне, встал по стойке СМИРНО, руку к шлемофону и докладывает : лейтенант Иванов Иван командир звена, жду приказаний. Тут я вскочил по стойке СМИРНО, руку к берету в ответ:
   - Полетишь?
   - Не имею права отказаться!!!
   Тут я голову опустил, ведь убьется...хотя он все же летчик, а тем более русский, а тем более Иван Иванов!
   - 40 километрах немцы Пружанскую танковую дивизию доедают, я там их прикрывал поэтому и остался без боекомплекта.
   Тут в меня как будто энергии с атомной станции вдуло. Вылетел из капонира ору на свою команду:
   - Муса!Делаешь обед! Остальные! Мухой в ЗиС и веток набрать!
   Прыгнули, поехали. Так, надо взлет проверить, длинна примерно с километр. Проскочили. Воронки в стороне, остатки Чайки тоже. Вернулись к капониру, открыли ворота полностью, выгнали АП А подвесили два УБ - 16. Итого 32 НУРСА С -5, а они у меня через один фугасные и кумулятивные. Поначалу хотел весь боекомплект - 2 УБ-32 и 2 УБ-16 итого 96 НУРСов, но понял МиГа по грунту до взлетки могу не протащить, провалимся ,все-таки лишние 600 кг.
   - Иван, есть будешь?
   -Я сначала немцев обедом покормлю...
   Вытащили МиГаря в начало проверенной взлетки, с ориентировал, посадил Ивана в кабину, включил ему оружие .
   - Очередью по 8 ракет на 4 захода хватит. Вот гашетка стрельбы ,откидываешь и жмешь как на курок ТТ и висе дела. Тормозами вот так,закрылки выпускать вот тут,это тормозные щитки. Шасси убирать и выпускать вот этим краном, замки фонаря закрывать вот таким макаром, сюда давишь - фонарь герметизируется.
   Ну кабина моего Мигаря, считаю, самая удобная для работы с оборудованием и арматурой.
   - Взлетай на максимале, в воздухе РУДом можешь работать от малого газа до максимала с любой нужной тебе скоростью -показал как - ограничений нет. Форсаж не включай - останешься без керосина.
   У Ивана в глазах удивление - привык человек летать на высокооктановом бензине.
   - Садится будешь не забудь заранее СНПС включить, вот тут, коснешься земли - выпускай тормозной парашют - это тут. Если что можно катапультироваться, вот чека, и приземлиться на парашюте. Только мне на глаза потом не вздумай попасться...
   Степан АПА раскочегарил, я включил запуск и двигатель пошел. Хорошо так, ровненько, вышел на малый газ, прогрелся, подняли обороты до 100% - все в порядке. Сашок показал - внизу утечек нет, системы герметичны. Снял чеки с кресла, закрыл фонарь, смотрю загерметизировался. Ну я вниз, стремянку в сторону. Показываю летчику рукой закрылки на 20* - вышли, показываю закрылки на 45* и левой рукой показываю - РУД вперед, он добавил, СПС включилась, если не забудет сядет нормально. Показываю рукой - взлёт разрешаю. Смотрю он обороты до максимала разогнал, Мигарь нос от тяги опустил. Отпустил Иван тормоза, пошел в разгон, да резво, смотрю оторвался и свечой в верх, потом в горизонт и исчез. Тихо стало, вокруг всё замерло. Вопрос : "Что этобыло ?!" густо повис в воздухе... Через 5-7 минут услышали резкие хлопки: раз, через минуты три еще раз. Так, похоже Ваня начал штурмовку. А немцы-то не так далеко: 25-30 километров. Четыре раза Иван зашёл на штурмовку. А немного погодя шарахнуло, да так протяжно. Ну всё, воткнулся. Стою, зубы заболели, так я их сжал. Но чу...вижу точка в небе, ближе, ближе... ОН.
   -УРАААААААААААА!!!!!!!!!!
   И над нами свечой в верх, крутанулся и на посадку. Ну, думаю, сейчас всё. Но гляжу не сыпется, а крадётся. Ниже, ниже, пыль с земли идёт, молодец на СПСе идёт.Коснулся основными колесами, чуть скозлил, но один раз, плавненько опустил переднюю ногу шасси и посвистывая подкатился к нам, развернулся опять на взлёт. Сам открыл фонарь, лицо счастливого человека, рот на ширину приклада и орёт:
   - Давай еще ракет- все немчуре скормил. Всосали!!!
   Я в кабину движок на СТОП, оборудование и питание выключил, Ивана высадил, сам со со стремянки не сошел, а сполз. Сел на землю, оперся спиной о колесо и впервые закурил под самолетом. А Иван носится вперёд - назад, ребята на на Зис-5 ешё 32 ракеты привезли, блоки набивают, а я как мешок, отходняк бьёт, я ведь перепереживал и за Ивана и за Мигарь. Они же по самой кромке Калинового Моста прошли. Тут и Муса с какой то женщинкой бежит, с двумя чашками, а та с чайником и с кружками. Муса орёт из далека:
   -Ттоварищь Ст аршой - обед!
   Сели мы с Иваном, кидаем в рот, я пожевалл -а Муса хороший плов сделал.
   - Спасибо, корми остальных.
   Тут вижу женщина стоит раскрыв рот и смотрит, сама крестится ,нас крестит и Мигаря, а тот чувствую доволен как мартовский кот после гулянки. Поели. Поднялся в кабину, глянул на расходомер топлива - остаток 1800 литров, остаток сжатого воздуха 90 кг\см*. На один вылет хватит и всё, требуется заправка и топливом и сжатым воздухом.
   - Иван,а что там над линией фронта грохотало?
   -Да когда у меня ракеты кончились,я в верх и с пикирования над немецкой колонной низенько-низенько. Потом развернулся, смотрю ,а на месте колонны какая-то мешанина. И все от этой колонны бегут. Немцы на запад, а наши на восток, скоро к нам добегут.
   Сварог. Второе пришествие.
   М м мать, мать, мать - Проведал Наших потомков. Пошел в душ, посмотрел, во что одёжка превратилась, выбросил в конвертер, посмотрел на свои яйца, вздохнул облегченно, - целы, заодно и помылся. Хреново одно, спину некому потереть...Да ладно, рожа целее будет. Вышел из душа чистый, хрустящий новый камбензон одел, а душа в состоянии повышенной боевой готовности по сигналу "Воздух". Что за сигнал не знаю, но бодрит. Охота куда-то бежать, что-то запускать, какие-то чеки снимать. В общем, надо проводить большой разбор.
   Разбор:
   1-Главный, первый, единственный помощник Сатан в состоянии не состояния: Подлежит ремонту, рихтовке, психологической реабилитации.
   2- Малая вимана ремонту не подлежит. Обездвижена. Может прыгнуть до земли один раз и все. Потом можно использовать как защищенное жилище.
   3- Земля требует тщательной разведки, прослушивания, подслушивания, осматривания, подсматривания.
   Вывод:
   Нихрена себе потомки. Интересно.
   Задача:
   1. Выяснить, что я опять на Земле натворил. Прыжок был аварийный
   2. Выяснить, что за мысли у меня появляться стали.
   3. Выяснить, что такое "ХРЕН", сигнал "Воздух" и "баобаб", и др.
   4. Введение Сатана в технические условия (ТУ) и в нормальный внешний, внутренний и т.д. .
   Вспомнил я своего Ива - Дурака, сейчас он уже Иван. И его дурацкие подходы к решению любых проблем и решил поступать как и он. Ведь если бы не Ваня - не стали бы наши потомки такими зубастыми.
   Решил начать с Сатана.
   Стоит. Трясется. Зубами щелкает, хвост в левой руке держит, правой рога на башке осторожно трогает. На предложение ремонта и рихтовки нехотя согласился, но на предложение психологической реабилитации - упал на колени и заорал. "Шеф не надо, я сам, приму душ, выпью чашечку коофе ...." Пришлось отпустить - исчез, как будто перемещатель включился.
   Таак ,4-ый вопрос начал решаться. По дурацкой методе, по Ивановой, перешел к 1 вопросу, что мы с Сатаном на Земле натворили. Да. Сотворили. За такое творение создатель 100% в "Баобаб"- перекомутирует на 1000-1500 лет земных загонит. А потом лет 500 будешь зачеты принимать ,что видел, что слышал. Бяда. А на Земле мы натворили следующее:
   Времена между собой спутали.
   Потомков с железом из нашего времени в младшее время перекинули.
   Потомки не плохие но... - в нашем времени: хоть всех, кто от лейтенанта до капитана в Ангельский полк ставь, с майора до полковника похуже, на есть кого выбрать, а выше полковников - дерьмо, с редчайшим исключением. Вот это Даааа!!!
   За такую находку Юпитер с меня штраф на половину перед Создателем отмолит. Но ведь в душе моей недоумение поселилось: - что же с потомками в этом времени? Что за дерьмовая болезнь??? Посмотрел, послушал - ничего не понял - занялся младшим временем: Потомки наши - хорошие ребята, девчата и т.д. , но это если каждого по отдельности разбирать. А в толпе напоминают щенят волчиц, что они подбирали, зубы есть - но слабые, когти на лапах есть - но мягкие, глаза почти не видят - только открылись, носами мокрыми в соплях тычутся, по кустам расползаются, разбегаются. А другие полудикие - Немцы - их из кустов, лесов, полей, домов пинками выгоняют и в толпы собирают. И кричат - в плен, в плен - ну а там, похоже, сожрут как в Древнее время.
   Так, сел, задумался. А за спиной шаги с грохотом. Обернулся. Явление. Присмотрелся. Сатан - строевым шагом ко мне рубит. Грохот стоит, будто в Африке вулкан на горе Килиманджаро заработал. Встал. Вытянулся как по команде "Смирно". Так надо узнать, что за команда. У нас такой нет. И каких размеров команда. Подошел. Я отвес приложил к пятачку задранному. Лазерный. Есть у меня такой в персональном коммуникаторе.По отвесу плоскость пятачка, подбородок, живот и носки коротких сапог на одной линии. Умеет. Впечатлил. Смотрю от сапог и потом выше и выше. Сапоги короткие на ремень с пряжкой по обрезу голенища затянуты. В них брюки наглаженные заправлены. Сапоги сверкают как у кота яйца. На брюках стрелки наглажены, ну это против комаров и мух - сядут, пополам разрежутся. Куртка на все пуговицы застегнута, а вместо галстука и рубашки - тельняшка в голубую полоску, аж глаза слепит. На плечах погоны голубые и поперек погон одна узенькая желтая полоска. На башке рога беретой прикрыл, да так лихо берет заломил меня аж Зависть пощекотала. Зависть это одна из помощниц Юпитера, отмахнулся я от Зависти и спрашиваю САТАН, ты чего на строевой смотр собрался к Создателю ? И почему форму одежды нарушаешь? Где оружие и все остальное? Сатан спросил изволения ответить. Я позволил. Он и отвечает:
   - Подсмотрел я это время и страшно обозлился . Меня САТАНА, в женщину перекрестили, Сатаной кличут.
   - А я соседний гарнизон осматривал. Он недалеко от аэродрома, откуда мы потомков в младшее время перебросили с канониром, железом и т.д. Так вот в степи гарнизон, посередине плац, по краю плаца какие-то Духи бетон плаца ломами подметают, я аж прослезился от умиления - это сколько им грехов Создатель скосит.
   А на плацу шеренгой Духи стоят , форма мешками висит. А перед шеренгой командир стоит в форме, я и его форму одежды подсмотрел. И тихим голосом говорит :
   Я ефрейтор: т.е. страшный солдат и назвали меня матушка с батюшкой Вовой , а фамилия моя Ефремов. Мой командир лейтенант Толгев приказал вас научить :
   1-ое - сапоги чистить с вечера и утром одевать на свежую голову
   2-ое - второе, одеваться и в строй становиться за 45 секунд, пока спичка горит
   3-е - любить армию, потом маму Родину
   4-ое - остальных - тех кто супастаты, любить способом который я укажу
   5-ое - приказы любить и исполнять мухой.
   - А теперь слушай главную команду - "СМИРНОО". После этой команды :
   1- орлы, что на столбах сидели нахохленные, в стойку встали, клювы вверх
   2- Духи, что плац подметали ломами, вытянулись.
   3 - Тушканчики вокруг гарнизона из нор выскочили, тоже, вытянулись.
   Мимо плаца лейтенант Толгев проходил одобрительно хмыкнул.
   И решил я - шеф, что с этого стройного солдата пример взять и всё остальное. Ну вот и представляюсь перед отбытием на Землю, для вразумления словен. И узнать с какого "повреждения ума" они меня женским именем "Сатана" обзывают". Присмотрелся я к САТАНУ, а у него брюки мужское естество обрисовывают. Определённое. Значительное. Ну взял так взял. Ну и спрашиваю Сатана , а хозяину оставил хоть чуть-чуть. А он отвечает мол, прости засранца, не взял а скопировал. СЛАВА СОЗДАТЕЛЮ Сатан - то, мыслить в правильную сторону начал, а то все железо, да железо. Делать нечего полетели по маршруту переброса, летим подсматриваем, подслушиваем. А внизу Война. У нас такой войны давненько-давненько не былою Чувствую или победа или нашим потомкам СМЕРТЬ - сожрут их всех, из костей и шкур холодца наварят и Писец Чужой. Придет. Сатан за спиной грохотнул сапогами, убежал. Ну думаю вот до чего разум довел, обосрался от страха. А тут люк от пинка распахивается и влетает Сатан. Увидел я его, сам чуть не обделался, глядя на него. На груди ПКМ, лента в громадный ранец за спинную. Там же за спиной две "Стрелы" четыре "Мухи" - весь подсумками увешан, из карманов ПМы торчат. Я его и спрашиваю нахрена ПМы взял, а он говорит остальные для дураков, а этими хорошо ставить. Ну хозяин - барин. Отправил я его на капонир попаданца нашего, смотрю удачно попал, прямо в верхушку . Сам лечу дальше, картина еще та, от канонира в километрах сорока бой идет, танки с крестами на танки со звездой. Эти лезут, те на них - свалка с дымом и огнем и кровища брызжет, но чувствую, с крестами взять верх могут. Самолет с крестами наших бьют сверху, а наш один дерется, отбивает крестовых к танкам со звездами не пускает, но отбили его, на восток погнали. Всё думаю - пропадет. Вокруг посматриваю, смотрю - оставшаяся группа танкистов в лесочке спрятались, а командир из кабуры пистолет достал и к виску. Тут я понял, помочь надо - мой потомок, в смерть решил уйти от позора. Известно мертвые позора не имут. Ну я ему посыл в голову в виде приказа - куда? - Держаться - помощь пошли на аэродром в Пружаны - будет твоей дивизии подмога. Сам здесь держись, не сможешь? А ты через немогу. Тут Комдив кружит, командира ко мне - нашелся один - остальные кто убит, кто лежит раненый, а кто по лесам, кустам, полям прятаться побежал. Этот один - Младший лейтенант из себя весь хлипкий в очечках, докладывает ему, мол прибыл, других командиров нет, кто еще в бою, а кто уже..... того.. Ну комдив ему говорит , бери батальон охраны и в Пружаны на аэродром за подмогой. А младший ему - так от батальона осталось 33 красноармейца, а остальные.... мать их ... того. Камдив ему - бери этих и бегом и времени тебе 4 часа . Приказ мой в точности не исполнишь - вот тебе мой пистолет - застрелишься. А мы здесь встанем, будем долг исполнять.
   Побежал Младшой - бойцы за ним, задохнулись, Младшой на шаг перешел, отдышались, бегом, у бойцов у всех мысль - догоним Младшого, пизды выпишем и по кустам, ищи-свищи. Тем более из кустов рожи высовываются, посмеиваются, наша хата с краю - ничего не знаю.
   Остановился Младшой и богатыри его, ну я и зарядил им в кровь и в души. У Младшого морда, как у волкодава оскалилась шерсть на загривке дыбом встала, фуражка тоже зло смотрит. Бойцы столбы - столбами стоят, забыли, что Младшого бить хотели сами порыкивать начали друг на друга глядюги. Ну а мне интересно, думаю если сечас Младшого обидят. Кончу их, не нужны мне такие потомки. А младшой не подарок, рыкну в полголоса "Фас". Ну богатыри его по кустам, по лесу бегом и началась метель кулачная, да ножная. Полетели в разные стороны пилотки, фуражки, сопли, слезы и брызги кровавые. Смотрю толпа военная на дороге образовалась ну я и зарядил толпе в души, в кровь и т.д. Не стал досматривать надо контроль за САТАНОМ произвести. А то натворит дел. Ю,питер в жабу холодную, скользкую обратит. Полетел к капониру.
   Евангилие от Лукавого (из дневника САТАНА)
   Нормально меня Сварог катапультировал прям на верхушку канонира, вспомнил молодость, в землю ввинтился, а через 3 метра бетон со стальной арматурой но продрался. Пятачок только ободрал, сижу на железе верхом кровь размазываю. Огляделся, а железо алюминиевое, пригляделся, а железо похоже летать может, вон и крылья треугольные есть. Ну и спрашиваю: Железяка ты что и кто? Ну а железяка мне ответила: Пошел с меня вниз, бак накладной протрешь. Старший лейтенант Володя сейчас придет он тебе в бубен зарядит, а когда звук стихнет, будет твоимпятачком, рогами и остальными частями тела пол в капонире шлиовать у него к апездалам привычка такая, такое обращение . Послушался , пятачок только так и щипет. Говорю, ты железяка не ответила что ты и кто ты. А железо с крыльями говорит: "Я не железо с крыльями, я самолет, Истребитель - Перехватчик МиГ - 21 Бис бортовой номер 69. Моя обязанность завоевывать в воздухе полное господство. Мои братишки по всему земному шару супостатав землю по самые хвосты вбивают и не смотрят, что у них на крыльях и под крыльями. Папа Микоян нас такими сделал. А Старшой лейтенант Володя за мной ухаживает и заботится не меньше чем за своей женой Галочкой и сыночком Володей. Мы с ним вместе душа в душу." Почесал я свой пятачок и говорю: "Извини Мигарь, если обидел вас обоих."
   По нашей вине вы здесь очутились. Вот со Сварогом прилетели проведать. Может чем помочь? А Мигарь мне и говорит - "помоги местные ГСМ употреблять" (ГСМ- горюче-смазочные материалы). Да с летчиком местные не справятся. Дадим немцам по наглым рыжим мордам. Поможем нашим на сколько БК хватит (БК- боевой комплект самолета. В состав БК МиГ-21 Бис входило : Снаряды 23 мм к пушке - 200штук, ракеты управляемые 4 шт не менее, после доработки - 8 штук, бомбы, зажигательные баки, а если писец чужой будет подползать - бомба ядрёная, 96-РСдв., в блоках 2 -УБ-16 и два УБ-32. И то все оправдали, что на меня и на Старшого Володю родина - матушка затратила тогда можно и шасси сложить, и не стыдно к Создателю на разбор полетов предстать.
   Впечатлило меня до соплей, стою размазываю. Мысль пришла - помочь надо. Достойны. Приступил - просьбу по ГСМ в первую очередь, аллюминий - ну это просто, кристалическую решетку перекомпоновал получился келемит ни одна зараза не пробьет, не откусит. Внутри с движками поработал - ресурс на 100 лет, да остальное чтобы соплей не было на гидравлике, масляной системе, топливной системе. Резину вечной сделал, теперь движок и камни, и все сожрет и не подавится. Спрашиваю Мигаря: "а это что за чудо железное с шестью колесами здесь дрыхнет." А он отвечает : "что это АПА на базе УРАЛА-375, сильный ленивый, сачковать любит. Он, говорит, мне электропитание дает при проверках и при запуске моего двигателя." Жаловался что бензина мало, да и масла бы в двигатель долить, шофер тоже хорош одно слово - Дембель. Пришлось этому АПА объяснить будет ленивый - я на него в раз акт на списание напишу : Сварог подпишет и в конвертер на переработку. Впечатлил - обещал не только мухой летать, но надо, и землю пахать будет. Или танки таскать, хоть Кв - 2.
   А вот с летчиком сложней. Тут не абы как, тут думать надо. Решил и сделал Мигаря, чтобы с летчиком мог говорить. Все. Слышу а над капониром безобразия нарушаются, супостаты явились. Я наружу. Смотрю. А Старшой на капонире в моей ямке, что от моего приземления осталась, позицию занял, бой принимает. Ну я ему от щедрой души в тельняшке и помог ПКМом , да успел патроны ненавистью зарядить свои у Старшого в калаше. Дали мы по крестовым с крыльями, они еще раз зашли ну мы им еще дали. Убрались, - смылись, сбежали. Я в кусты прятаться - вспомнил, на Мигаре, на накладном баке краску ободрал, когда ерзал. Думаю сейчас Старшой Володя заметит, он мне на хвосте за это узлов навяжет. Мучайся потом, развязывай. Думаю в кустах отсижусь, осмотрюсь, снимки обстановки сделаю к докладу для Сварога. Размечтался балбес. Забрался в кусты капонир видно. Значит что? Можно закурить и почесаться. ПКМ на сошках на землю, сам рядом ленту добиваю патронами, сигареты достал, что у страшного солдата Володи Ефремова скопировал, "Южные" называются. Затянулся первый раз и понял что такое служба. Думал кранты мне, не ничего, выдохнул дым, понял почему у Володи звание страшного солдата. Это я салага, мне до него служить и служить. Уважаю.
   Ленту патронами добил. Надо П К М обиходить,почистить,смазать - он мне как родной вон об сапог затворной рамой трется. Сижу, увлекся, слышу за спиной кряхтение,поворачивапюсь Дедуля стоит в одном кулаке дрын, а в другом кулаке веревка к корове привязанная,и оба на меня уставились,а рога у коровы острей моих и подлинней будут. С мотрит корова на меня как овчарка на лису,в курятник забравшуюся. Дед и говорит ты чего погоны нацепил,почему старому унтеру сигарету не подаешь, обязан приподнести??? А то я тебя дезертира зашибу к ебеням. Чувствую что я перед этим дедом салага - салагой,вскакиваю,пулемет к ноге и пулеметом 004,честь по ефрейторски отдал. Ствол пулемета в сторону и к правому боку,сам по стойке С М И Р Н О вытянулся. Дед крякнул довольный,сигарету взял,закурил и спрашивает какая моя задача? С кулеметом. Докладываю- прибыл с подмогой ,охранять,оборонять от супостата МИГаря,который в этом капонире стоит,команды ждет от с таршого Володи на уничтожение супостата.Дед обрадовался,березу к корове привязал и в лес бягом. Слышу из лесу военный матерный язык и удары,наверно дедовой дубины. Над лесом с птицами взлетели пилотки,каски,фуражки и следом дедов Р Е В. Зашибу,дезертиры- баб детишками супостату на съедение оставить хотите???? Ну да ладно удеда своя служба у меня своя. Лежу под кустом,службу несу,наблюдаю. Смотрю в капонир идет кто то ,а одет как немецкий диверсант. Камбинезон у него синий,почти черный,куртка блестит и на молнии.Только я за затвор ухватился,иторого увидел,этот на летчика похож,на голове шлемофон с очками.Дошло до меня-Старшой Володя летчика ведет. Забрались в капонир минут через 20 Старшой из капонира выскочил,заорал к Самолету,чехлы снять,А П А зацепить. В О З Д У Х!!!!! Тут выскочили помошники,ворота открыли, из капонира выехала А П А и опять заехала но уже задом. Немного погодя А П А выехал с прицепленным МиГом,свернул на лево на грунт,взревел мотором и понесся на В П П . А я на посту под кустом. Навалились на меня комары,ксаются,аж чавкают,достал я хвост из штанов и стал им от комаров отбиваться,полегчало. Чювствую,кто то меня за хвост ухватил,поворачиваюсь,мальчик маленький,мой хвост поймал и закричал: мама,мама -смотри какой хвост у дяди с рогами. А кисточка на конце лучшечем у папы помазок для бритья!!!!! Я офанарел,тут еще детишки нацеплялись,стали м ою кисточку на хвостедля своих пап отнимать. Устроили перетягивание каната,а канатом мой хвост. Тащат меняпо земле за хвост,я за пулемет вцепился,как в якорь,куда там и с пулеметом волокут. К А Р Т И Н А! Тут бабы прибежали,заорали,завизжали,заохали. Одни орут черта с хвостом и с пулеметом поймали!!!! А одна подбежала,хвост у мальчишек отняла,но уже без кисточки и заявила-нам в комсомоле точно сказали Бога-нет,чертей тоже нет,ачто хвост у солдатика так остальное у него в порядке и на меня облизывается. А я стою и трудную задачу пытаюсь решить- как наших с ней детишек называть будут???? Тут без Сварога,а может и без пузыря не поймешь??? Галантно так беру женщинку под локоток и предлагаю пройтись в капонир там чехлы сложены,мягкие-мягкие. Совсем рога с головушкой от влюбленности потерял.Пошли мы в капонир а толпа баб с детишками за нами. Понял не состоится свидание,придется перенести на попозже.Шепнул я ей на ушко-ты только-жди и я вернусь. Пулемет на перевес и на пост,вечера ждать. Вечер это святой у влюбленных. Хвост в наглаженные брюки убрал и комары увидев это опять на меня пытались накинутся,но попадали на наглаженные стрелки на бриджах,разрезались на пополам и падали у моих запыленных сапог. Тут смотрю Сварог на вимане на посадку зашел. Села избища на курьих ножищах,присела и невидимой стала. Сварог подошол ко мне,я принял строевую стойку и рассказал ему все ну и про Любовь,краснея. Покачал Сварог головой и посочувствовал- да попал ты!!!! Авот насчет того как Ваши детишки зваться будут не знаю,надо у братиков спросить,а может у Самого Юпитера. Пошли в виману,оттуда все видно,посмотрим как наши потомки воевать будут. Чем могли,помогли... .
   Я вление второе. В Е Р Х А выше не бывает.
   Создатель у монитора с Темным создателем переговоры провел. Доволен,решили вопрос 80 на 20 в пользу Светлой стороны, конечно.Прошол вызов по хрустальной сфере,дежурный ангел докладывает- Юпитер на прием просится. А чего не принять-переговоры удачно прошли. Дозволил.
   Явился Юпитер,поклонился и говорит-вести пришли от Сварога- две.Одна просто отличная,вторая не очень. С какой изволишь говорить??? Создателю настроение сразу не хочется портить ну и изволил : отличную давай,остальнон потом. Юпитер доложил: Сварог нашел своих потомков, народ получился хороший. Ангельский полк укомплектуем полностью,даже с запасом. Есть предложение от Сварога-сформировать Гвардию для Создателя,больно головушки забубенные,могут Темного зоздателя за бороду или еще за что оттаскать,у них не заржавеет и не замерзнет.
   Покосился Создатель,спросил- а меня за бороду таскать не будут? Юпитер обнадежил-Сварог душой клянется- надежные гвардейцы будут,за Создателя и в огонь и в воду пойдут. Не боятся никого, перебоялись. Это хорошая новость? Да. Давай плохую.Вытерплю.
   Ну это не новость,скорее вопрос. После этого вопроса я хотел Сварога в лягушку,холодную,скользкую,противную и в крапинку,что на планете Амазония водятся. А Сварог уперся,надо решать,да надо решать. Хучь к Создателю иди,все приму,только помогите вопрос решить. Ладно Юпитер, выкладывай подробности: полетел Сварог на Терру,теперь он ее Землей называет. Полетел один с помошником по имени Сатан. Прилетели,зашли на посадку на малой вимане,да ночью,тут им потомки и врезали. Итог-виману в дребезги,Сварог в синяках,его помошник от повреждений в мозгу скопировал на себя человека. Но это пол беды-работоспособности,и мышления не потерял. Попала этому помошнику на глаза женщинка. ОН влюбился,она илюбилась. Бывает. Но этот Сатан вопрос задал - Как детей Н А З Ы В А Т Ь ????.
   В верхах установилась Т И Ш И Н А ,звезды моргать перестали,сверхновые сдуваться стали,черные дыры попрятались,Время вставло по стойке СМИРНО. Но есть такое русское слово,мощней его нет ни в Светлом ни в темном мирах. И слово это звучит так: Н А Д О .
   Откашлялся Создатель и изрек: тут без пузыря и Ивана-дурака не обойтись. Точка.Повелеваю: Ивана-дурака в большую виману. Туда же пузырей накидать,отправить на Землю. Если он со Сварогом вопрос не решит,обоих на 1000 лет сантехниками.Точка. Об исполнении доложить.Точка.Исполнять!!!.
   И вздохнули все с облегчением. Звезды заморгали,сверхновые надулись и лопнули красивейшим феерверком,почти как сигнальные ракеты,выпущенные из сигнального пистолета типа С П Ш,черные дыры вылезли и стали в догонялки играть. Время пошло,а куда?Да кто его знает.
   Пружаны. Аэродром:
   ..иообще я думаю,надо еще один вылет делать,надо еще по одной немецкой колонне ударить ,она идет чуть правей,километров в пяти северней. После этого и передохнуть можно. А меня мысль мучаети я спросил его: Ваня какже ты справился???Аон на полном серьезе говорит - ты мне в воздухе подсказывал,да еще крикнул- нехрен пушку включать,мы им сейчас сверхзвуком жопы от голов оторвем. И я пошол низенько-низенько.
   Тут я рот открыл и головой замотал,а Ваня меня по плечу хлопнул и говорит этоже Защитник. И полез по стремянке в кабину.Двигатель запустился нормально,спускаюсь со стремянки и вижу тени по земле,поднимаю голову- 4 Ме- 110 над нами,но не атакуют.Я Ивану рукой показал на Мессеров,он глянул,кивнул и засадил Форсаж.У МиГа топлива немного и пробежав метров 400 оторвался от земли,выскочил на высоту где находились Ме-110,выпустил тормозные щитки и начал их дербанить из пушки,а ГШ-23 это 3400 выстрелов в минуту и всего 200 снарядов. Все 4 Мессера получили по дымному шлейфу и в небе начали распускаться одуванчики паращютов.Иван убрал шасси,тормозные щитки и исчез в Северо-Западном направлении.К нам подошла женщина,поклонилась и спрашивает: Хлопцы,что вы делаете? Я ей говорю- гости непрошенные явились,вот мы их сейчас на ноль и перемножаем.Она так искоса взглянула на меня и говорит,ведь тут другие были,летали. Так они сбежали,вон даже 2 самолета бросили? Что ей ответить? Вспомнил фильм про барона Мюнхаузена и говорю ей, не сбежали,а пошли немцев с фланга обходить.Она головой покачала и пошла к капониру.Стою затылок чешу,беда все под немцем останутся,соврал я,дай бог чтобы Иван нормально сел.Достал беламорину,закурил,надо ждать-профессиональная привычка.Смотрю,точка- Иван возвращается?Точно он,нормально сел,без козла,докатился до нас,встал,двигатель выключил,кабину открыл и сидит весь в поту,но доволен.Ну мы заглушку на вход,водило прицепили,А П А впрягли и тронулись в капонир.И тут началась завариваться К А Ш А . На аэродром из мелкого кустарника выдрались два ЗиСа со счетверенными Максимами и четыре полуторки,набитые народом, не солдатами,а народом:солдаты.гражданские,и даже женщины.
   А на нас с высоты начали валится Ю-87.Ну все отыгрался член на скрипке.Заорал Степану - гони,тот и погнал.А П А летела как моладая лошадка не замечая прицепленного МиГа.Но самое главное происходило рядом.Справа и слева от нас шли ЗиСы со счетверенными Максимами и они всретили Юнкерсы в упор,как удором кулака в лоб.Хаяли эти зенитно-пулеметные установки,но эти били как 8 моих ГШ-23.Бойцы еле успевали чемоданы с лентами менять.Из пулеметов вместе с лентами огня в верх били 8 струй пара как из цилиндров паровозов. Я Степану крикнул чтобы он не гнал,на правом ЗиСе расчет лег весь-мессеры достали,спрыгиваю,подбегаю,забираюсь в кузов,ленты заряжены,открываю крышки кожухов,начинаю заливать воду,тут кто-то хватает меня и выкидывает из кузова,внизу хватают и тащат к А П А ,заталкивают в кабину и орут Г О Н И . А я смотрю,откыв дверь что с одной полуторки прыгали люди на ходу к пулеметам,передавали побитых,сами к пулеметам и опять рев и ленты огня. Так под конвоем МиГа и дотянули до капонира.Стал я его закатывать,чтото было не так.Закатили МиГа ,загнали в капонир и АПА,побежали к лебедке ворота закрывать,куда там,какие то черномазые,в смысле все в мазуте отняли рукоятки и закрутили их похлеще электропривода. Оставил я полуметровую щель между ворот,чтобы пролезть можно было.пролез и понял что было не так.Вдоль стен стояли женщины и дети и стояла тишина,все молча смотрели на нас. Высадил Ивана из кабины и попросил он попить. Муса хитрый,кухню поставил в газоход,на ящике из под чехлов накрыл стол-сели кушать и чай пить. А Муса с ноги на ногу переминается вижу хочет чего то спросить.Посмотрел я ему в глаза и кивнул. Он и спрашивает а может дитей покормим? Переглянулись мы с Иваном,кивнули- корми всех,а сами пошли на улицу. У ворот стоял с Мосинкой на плече наш бессменный часовой рядовой Виктор. Внезапно из лесу стали выезжать грузовики,цистерны,мотоциклы,танки,броневики,пара легковых,конные повозки,кухни на лошадином ходу,следом повалила пехота. Командиры и сержанты покрикивают самую редкую в армии команду- короче шаг. Над нами мелькнули,заходя на посадку И-16 на ЗиСах со счетверенными Максимами взметнулись в верх стволы пулеметов. Я заорал - Стоять!!! Расчеты глянули на меня с угрюмыми минами,чего мол?? Я им крикнул- наши. На посадку заходили И-16, Чайки и даже бомберы,наверно С Б. С приехавшего грузовика выбрался из кабины военный в фуражке,подошел,представился- капитан Севрюгов командир ОБАО. Что вам надо? Бензин на выбор-вон три цистерны,масла- любые,вон в грузовиках,воздух сжатый тоже есть.Продукты дам сколько попросите.Я аж растерялся-небыло не хрена,а капитан мне за спину смотрит,обернулся я а это из капонира стали выбираться женщины и дети.Тут и рванулись бабы к военным,а военные к бабам.Но не всем женщинам повезло своих найти,стоят плачути детишки ихние с ними тоже.Выбрались мы из этой кутерьмы,стоим у капонира,только Ивана нет,наверно своих нашел.Иван показался,почернел лицом,идет как слепой.Мы к нему- чего,чем помочь,а он и говорит нужен еще один вылет.Я ему объясняю-у тебя в баках 300 литров,взлетишь и об землю.Чего случилось? Ему кто-то сказал,что его семья погибла,при бомбежке.Да-а-а Беда.Капитан Севрюгов из толпы выдрался: на его шее с одной стороны жена висит с другой дочка лет 10,сам на руках мальчика несет годика 2 мжет 3.Дети ревут-папка не уходииии!!! Аон к нам пробился,детей жене отдал и спрашивает меня что нужно? Я ему список подал,он прочитал кивнул,потом опять прочитал и говорит- все могу но вот керосин осветительный,да 7000литров незнаю,незнаю где сразу столь и взять.Буду искать,побежал через ВПП.А толпа у капонира не уменьшается,даже прибавляется. Выходит из толпы женщина,поклонилась нам и говорит не верила я тебе,а они и правда вернулись и просят тебя покажи им Защитника??? Надо настроение людям поднять,обнадежить-вот она помощь и защита.Попросил я Ивана покажи им Защитника-видишь надеются,есть чем немцам морды бить.Полез Иван в кабину,а я побежал ворота открывать,помогли мне такиеже маслопупы.Запел двигатель на запуске,рявкнул и выкатился,явился МиГарь народу,бойко носом,штангой с ПВД поводил туда-сюда,как будто принюхиваясь,кому в глотку вцепится,камуфляж как у злого окуня,блестит,фарами помаргивает.Рыкнул двигателем до 100% оборотов,народ аж на 50 метров отбежал.Выключил Иван двигатель,-керосину мало.Закатили мы МиГарь в капонир, створки прикрыли,я занялся после полетный осмотр производить,механики последний комплект С-5 в блоки набивают.Муса сел в сторонке и что-то на бумажке пишет,побежал к А П А ,вытащил из кабины ящик с инструментом и ко мне. Доложил у нас в ракетной паттерне пусковые для ракет Р-3С имеются.После того как С-5 расстреляем,снимаем УБ-16 и вешаем ракеты.На два боевых вылета хватит.Это хорошо у нас имеется боекомплект на три вылета,но ТОПЛИВО-его пока нет. Остается одно,сиди и кури. Вот и сидим у капонира курим,а толпа бойцов у нашей кухни толкется-обедает наверно. Из леса выехали три Зиса на прицепе у каждого зенитка с одним тонким но длинным стволом наверно 37мм. Из передней машины выбрался высокий военный и к нам бегом,представился пом нач штаба танкового полка старший лейтенант Петрухин. Командир танковой дивизии приказал снять зенитки с охраны штаба дивизии и нестись не жалея машин на аэродром в Пружаны,найти Зверя воздушного. Взять под охрану и оборону и сохранить хоть на еше один удар. Тогда мы этого Гудериана за можай загоним,ну в смысле за реку Буг. Смотрит на нас с надеждой этот старший лейтенант??? Мы бы рады,да горючего нету,как привезут,заправимся так сразу в воздух. А пока вот сидим курим. Занимай оборону старший лейтенант,а потом перекуси со своими,вон кухня стоит. Но не дали немцы зенитчикам поесть. Слышу гул с неба -веззуу,веззууу-лятять супостаты. Ребят своих я в капонир,под Мигаря загнал. Ворота газохода и капонира сам закрыли пошол к зенитчикам.Старший лейтенант меня увидел и что-то своему сержанту на ухо и сказал. Подбежали четыре бойца,валят меня хватают за руки и ноги и бегом в лес,несутся как жеребцы перестоялые и на ходу шуточки матерные отпускают,а несут то ногами вперед.Ну думаю не дай бог на такой скорости да задом об березу,пополам расколюсь.Но повезло,обошлось,оттащили в лес поглубже,посадили к куче баб с детишками и сказали здесь сиди и смотри как в Тиатри.Театралы мать их.Сижу смотрю,бабы с детишками глядя на меня тоже сидят не рыпаются.Тут из леса со всех сторон ракеты полетели сигнальные и все в сторону капонира,ну все думаю сейчас накроют,пропадут мои ребята и Мигарю конец. Но стервятников люфтваффе не проспали,не проморгали,над капониром как будто извержение лавы из вулкана и начали самолеты с крестами вспыхивать и рассыпаться,но бомб успели накидать.Над капониром взрывы встали как будто вулкан взорвался,пыль начала оседать,опять извержение зенитного огня и опять взрыв вулкана.Вроде начало стихать ,я вскочил и туда бегом напролом по лесу.Подбегаю: одна зенитка на боку лежит и два ее колеса горят,но ее уже поднимают и тушат,расчет побитый оттаскивают.А толпы что на Мигарь разиня рот смотрела нету,мысль мелькнула -разбежались,попрятались- ага размечтался.Слышу из лесу мат с военным уклоном,посвисты,прихлопывания,хохот,переходящий в ржание и раздовался топор дровосеков Оказывается,зенитчики самолеты немецкие рвать начали,а толпа военная в лес рванула ловить немецких диверсантов,дизертиров и трусов,некоторые на деревья позалезали и слезать не желали,пришлось деревья валить с теми кто не слезал,заодно и дровами запаслись.Глянул я на капонир так и остолбенел,вся земляная обсыпка была срыта,виднелись голыу бетонные арки.Я кинулся к лебедке, нет ее прямое попадание,и ребята замок створок из нутри не открывают.Побежал к танкистам,выпросил лом ,открыл замок,раскатились створки.В капонире висела густая белая пыль,встал я на четвереньки,чтобы не побиться об Мигаря(бывало,бывало) и полез,нашел всех под Мигарем в абсолютно белом виде,только глазами черными хлопали,стал вытаскивать их по одному,тут подлетела толпа военная и давай мне помогать.Ребят моих стали отряхивать, обмывать,поить и когда я заорал-водки не давать!!!Из толпы раздался злорадный голос-поздно батюшка-поздно!!!Подозвал я этот голос и спрашиваю кто таков? Отвечает младший лейтенант Зуев.Скажи мне Младшой,а что это за военная толпа??Младшой мне и говорит это не военная толпа,а батальон,который командир танковой дивизии на помощь к тебе послал.Ну я и спрашиваю,а сколько человек в батальоне?Он мне и говорит,когда от штаба дивизии двинулись было в строю 33 бойца,а сейчас бойцов 700 наверное,пересчитать точнее не успел.Я его и спросил,а остальные откуда?? И он рассказал.
   ...бредем мы по лесной дороге чуть живые и голодные,а из-за кустов личики мелькают веселые,сытые,отдохнувшие,над нами посмеиваются.И тут меня за мою молодую душу взяла ЗЛОБА. Смотрю у моих бойцов ЗЛОБА аж пилотки с голов сбрасывать стала.Я и дал команду "ВЗЯТЬ".Что тут началось: бойцы мои рассыпались по лесу раздались крики,визги,охи,вздохи,причитания что мол хулиганы зрения лишают и наследства тоже.Закурил я последнюю папиросу,любуюсь как мои бойцы на поляне толпу собирают.А толпа вся особыми знаками отмеченная и как-то вся зубами стучит с подвыванием,а бойцы мои носятся вокруг и знаков добавляют у кого их нет или слишком мало.Но что интересно,толпа-то не расползается по кустам а начала друг на друга со злобой посматривать,мол щенки какие-то мокрогубые их любимых отметелили,а они друг-дружку бросили по кустам прятались.Ну думаю сейчас толпа меж собой разборку учинит. Это хорошо,у нас в городе
   Также между собой друг дружку обижали,но если из соседнего микрорайона пытались на наших бочку катить тогда держись,все вставали и начинался бой,переходящий в сражение,жуткое дело,после последнего побоища очки пришлось носить,сильно в лоб закатали.Подал я команду своим боцам построится,встали в одну шеренгу,стоят,кто кулаки свои сбитые рассматривает кто палец прокушенный сосет кто фингал под глазом трет.Тут я и выразил неудовольствие.Почему без строя,почему без выдумки,почему так не эстетично??? Да этих в толпе их неизвестно кто делал,неизвестно чем,непонятно откуда они на свет белый вылезли и неизвестно кто роды принимал???? По воспитанию толпы прошолся,по образованию. Тут один из моих 33 богатырей и заявил-мол все поняли враз дехвект устранят.Стали мои бойцы рукава гимнастерок закатывать и поясные ремни на кулаки наматывать.Толпа стоит подслушивает.Понял я что мои толпу положат,как пить дать,и чего- этих на себе тащить????? Но спас всех боец из толпы,протолкался и рубит строевым шагом ко мне.А форма одежды у него согласно проведенному воспитанию: пилотки нет-в кусты улетела,гимнастерку распашенкой сделали,рубаху нательную тоже,галифе согласно уставу на поясе застегнуто,а вот ниже пояса нараспашку. Хозяйство мужское хороших размеров естественно наружу подозрительно посматривает,обуви нет но завязки на кальсонах у щиколоток наглаженные как ленты у моряков вьются за босыми ногами. Притихли все,смотрят во все глаза,даже подбитые открылись и ТИШИНА.Подошел,правую руку бросил к пилотке,а ее нет,понял он - нарушение устава,руку вниз и давай хозяйство в галифе запихивать ,а оно не запихивается,интересно-же что дальше.Тут боец уже двумя руками свое хозяйство прячет-справился .Вот и стоит:две руки у хозяйства,рожа лица-красная,глаза синие-синие....нос о плечо вытер и говорит - прости нас младшой-бес попутал и тишинааа. Потом из толпы такое мелкое хи-хи-хи,следом полузадушено хах-гам,и тут же га-га-га,а потом раздался хохот да такой что птицы на поляне,в лесу и в округе как по команде -ВЗЛЕТ в воздух поднялись.Отсмеялись,затихли,даже стрельба что со всех сторон слышна была и та прекратилась.Посмотрел я на всех и командую-за мной-ну и пошол по дороге к Пружанам,приказ командира дивизии выполнять.Иду,а у самого сердце к глотке поднимается,кактолпа военная себя вести будет,за своих я не боялся,ребята в ширенгах по четыре за мной не отстают.Прошол шагов сто и на обочину свернул,своим показываю прямо,вперед.А в толпе мельтешение,смотрю разбираются по шеренгам,подскакивают,обший шаг ловят и ведь поймали.С начала тихонько дробью зашлепали,потом загудел ровный маршевый шаг,да так загудел что парадам на красной площади я не больше тройки бы поставил. Земля одобрительно загудела,кажется,а может и в самом деле,деревья ветки убирают и кусты отодвигаются,дорога ровней выстилается. НАШИ ИДУТ. Я в голову колонны побежал командир я или кто?А в строю тенорком кто-то и затянул идеологически вредную песню:
   Пошли девки да покупаться!
   Пошли девки да покупаться!!
   Чудушко,чудушко,чудо,чудо,чудо Лушка!
Тож была верно Лушка.Да.да,да.

Поскидали да рубашенки
Поскидали да рубашенки Чудушко,Чудушко,чудо,чудо,чудо Лушка,тож была верно Лушка, Да.Да.Да
   Гдеж-ты взялся да вор Игнашка
   Гдеж-тывзялся да вор Игнашка
   Чудушко,чудушко,чудо,чудо,чудо Лушка,тож была верно Лушка
   Да.Да.Да.
   Покрал девичьи рубашки
   Покрал девичьи рубашки
   Чудушко,чудушко,чудо,чудо,чудо Лушка,тож была точно лушка
   Да.Да.Да.
   А песня,да под ногу,бальзамом по душам,по телам ветерком очистительным.Грудь у всех развернулась,руки вмах,ноги сами несут.Вот так с древних времен,времен Суворова шагали по 30 верст,да потом в штыки.В швейцарии сейчас и гор почти не осталось,срыли когда Суворов приказал убитых французов,вместе с ихней революцией закопать.
   Идем час,поют,слышу нестойкие захрипели,но хрипят.Так думаю,надо песню прекратить,как они в атаке УРА кричать будут - шепотом??? Крикнул - песню прекратить - ну значит так тому и быть.Песню прекратили,но ногу и шаг держат и вроде как матушка земля нам помогает,барабаны послышаться,которые у Бони-Мы отняла.Не знаю кто такие но неплохо.Вышли на поле,а там кто,где люди стоят: военные,гражданские,бабы,детишки и все на нас с удивлением глядят.А на полевой дороге и вокруг - БЕДА.Одни машины догорают другие стоят из кузовов мертвые свешиваются и кровь бахромой из щелей просачивается.У танков целых экипажи валяются,у сгоревших танков обожженные корчатся.
   По полю побитые лежат - немец веселился,бедой всех накрыл - в страх вогнал.А тут мы со своим шагом,да видом что хоть в карикатуры вставляй.
   Н О О,Дух наш он выше беды,выше страха!!! Остановил я строй и приказал - оказать помощь. И началось убитых и раненых с машин снимают нежно-нежно,а тем которые в шоке или в ступоре тем понятно в глаз или в ухо и ведь что интересно как будто выключатели включают,они тоже мухой летать начинают.Народ очнулся,зашевелился,бабы детишек расхватывают не глядя свой или чужой.Наши бабы они не только нас мужиков любят! А меня моя военная толпа схватила за ноги за руки и на пригорок,яшиков с патронами наложили,меня схверху усадили и наказали Младшой командуй. Сижу,как Кутузов на Бородинском поле.Сзади меня мои 33богатыря как генералы или вестовые,в обшем и то и то,убегают,прибегают,докладывают. То ящик с патронами приволокут,то пулемет Максимку прикатили - расчет весь мертвый лег,а то докладывают что экипажи танков после короткого лечения уже в танках - заводятся,обожженные экипажи и те поднялись и с помощью кувалдыц,лома и нашей любимой Матери ,ремонтом занимаются.А дорога длинная,беды много,нас на всех не хватает. А тут смотрю - нрушитель формы одежды, что за всех прощенья попросил, девчушку несет - помошник, спаситель бляха муха, несет её а у самого глазки масляные-масляные, у нее глазки влюбленные-влюбленные. А руки его так характерно девушку к себе прижали, она все на свете уже забыла, я на часы гляжу. Орел за 15 минут охмурил. Рекорд однако. Приказал позвать. Позвали. Прибежал, рапортует, а девчушку держит. Пришлось приказать. Девушку отпустить, голифе заменить, сапоги одеть, взять знамя, что наши богатыри принесли. И быть у моей любой ноги на дистанции 2-ух шагов. Если будет три шага пуля в лоб и плюс замечание. Спрашиваю вопросы есть, один был. Зачем нам замечание. Ну я ему и ответил - это пусть с тобой Создатель разбирается. Впечатлило, исчез на 45 секунд, появился одет по форме, галифе целые, сапоги блестят, подворотничек белым светит на шее два засоса, вот она что служба делает, знамя к ноге, замер как памятник. Так ну что и так задержались приказ под угрозой не выполнения. Командую вперед - на Восток на Пружаны. Танкистам приказ: Вперед на запад. Помочь Пружанской танковой дивизии. А если хреново будут помогать и медленно ехать,обязательно придем,найдем и включатели двумя кулаками вкючим. Впечатлил ,некоторые аж почесались,но упросили два танка в тыл взять.Их экипажи были собраны из раненых и обожженных и на броне у обоих раненые лежат привязанные.Согласился.Взял.Не пожалел. Меня мои орлы в полуторку на ящики посадили.Едем.Смотрю.Въехали в лес, опять на поле,а там на дороге - Беда. Помочь? А приказ? Слышу с зади скрежет,как рашпилем по листу жести. Оглядываюсь - Рекордсмен-соблазнитель наш стоит,это он так зубами скрипит. Глянул я,а расстояние соблюдает-ровно два шага,я даже пядями проверил.Замечания боится и флаг развернутый держит,а на флаге одно слово прочитать можно_______Дружина______остальное кровью залито. Понял я,кровь пионерская,детей что на поле легли. Тут к нам экзаменаторы прилетели,нашу Военную толпу проверять с проверялками калибра 100кг,7,92мм и 20мм.Сколько их было не считал,некогда,смотрю на зенитчиков.На пулеметах не проспали,встретили,но МЕ-110 опытные суки,между трасс проскочили и врезали,а там и другие пары следом.Смотрю на одной пулеметной машине стволы пулеметов вниз упали потом и на второй начали опускаться но стволы до низа не дошли,опять в зенит взметнулись и такой лентой огня заднего Месса накрыли,что от того не обломки,а жидкий огонь в небе остался.Машины с зенитными пулеметами идут,тут нагоняют и х грузовики и с грузовиков люди к пулеметам перепрыгивают.Почему люди?Да военных там половина была не больше-гражданские и бабы.Другие грузовики тоже к пулеметным прижимаются ну и та в которой я ехал тоже.Ящики с патронами из под задницы выднрнули и в пулеметную машину передали.Я хотел следом к пулемету но меня с зади за ремень отдернули,слышу Назад,Стой,Командуй.Ухватился я машинально за древко знамени,а его Рекордсмен держит.Строит не шолохнется,лицо как из чугуна-Черное.расчеты пулеметов сменили,а из кузовов кровь струйками,как на знамини бахрома,только алая. Танки с ранеными тоже из своих пулеметов по Мессерам стучат,одному крепко настучали,скопытился. А пулеметы в башнях по одному умолкать стали,у мессеров и пушки есть,а на башнях танковых броня слабовата.Но смотрю,раненые что за башнями лежали отвязуваться стали но не все,некоторые неподвижно лежат.Думал спрыгивать будут,а они в башни плезли,танкистов побитых достали,привязали и в башни забираются.Вижи вроде танки выхлопом черным перестали плеваться,ну все думаю-отъездились.Тут и рвануло пламя из выхлопных труб ярко-красное,танки как самолеты рывком виражи выписывать стали.Их пулеметы ударили лентами огня,Мессеров вдрызг расхлестали,ну и паращюты со сбитыми летчиками заодно.А мне абидно,ни одного в плен не взять,но на Рекордсмена у знамени посмотрел и понял,нельзя нам в плен брать,беда будет.Я командир или кто? Командую-колонна Стой,орлы мои продублировали,да так что немецкий разведчик рама-рамой,в сторону рванул и ходу от нас.Встали.Орлы мои побежали -кто,где,чего,почему,сколько,с лаской,с матом-кадаже без него в армии,да на войне.Возвращаются ко мне,а я на ящиках пустых сижу,кровью залитых,нет не от барства сежу ,ноги не держат,доля командирская тяжолая и страшная.У пулемета проще-сам по себе и боль только моя,а здесь за всех и сразу.Подбегают с докладами: в пулеметных машинах,в кузовах крови на пядь,ленты пулеметные в крови,патроны в ящиках тоже,расчеты в крови стоят,за окровавленные рукояти держатся,мессеров ждут и не говорят,а порыкивают.Хотели одного израненного на землю стащить-не дается,своим сапогом в крови по нашим чистеньким мордам лица прошелся для Вас просил передать,мол снимем только убитым.Ипросил ему замечания не обявлять.На вопрос-зщачем в машинах девчата и бабы? Ответили что,бабы с детишками и ранеными няньчатся а девчата и мужики гражданские -ленты пулеметные набивают и воду в пулеметы доливают.Девчат с машин не стащить,ну это я и сам догадался-у одного орла на щеке след от туфельки очень характерный раза в два меньше чем от сапога.Девчушке он -Орел понравился,сказала чтобы еще приходил-второй поставит.Тут я понял что рекорд моего Рекордсмена побит,ну и дал я ему позывной-Калиостро,а короче -Кол и назначил ему наказание-будешь старшиной,а будешь отнекиваться объявлю Строгий Выговор.А это взыскание очень серьезное,с ним даже в АД,только по особому распоряжению и после тщательного расследования и НКВД с соответствующими рекомендациями пропускают.Впечатлился.Осознал.Ответил - Бу Сделано.Следующий бежит,руки по плечи в крови но бежит с докладом.В первой пулеметной машине водитель ранен,кисти перебило,ноги тоже,руль зубами держал.Старший машины на газ давил,получил ранение в задницу-сидеть не может.Водителя бабам отдали,те рады мол руки и ноги это не главное.Старшой сидеть не может,только стоять,рвется к пулеметам. Так думю,а кто Рекордсмена у знамени заменить должен,вот его и поставлю,а то что дырка в заднице,так найдется кому дырку заткнуть.Бегут от танка,несут танкиста,опять разбираться.Принесли,нежно на ноги поставили,смотрю а у танкиста во лбу пуля торчит,спина,задница,ноги с зади красные как у мартышки из заопарка.Спрашиваю-от чего?Объяснил-в первой атаке мессера двигатель зажгли и пулеметчиков побили,но кровью тех кто сверху лежал,пожар погосило,а пулю как поймал?ОН и объяснил-пулеметчиков побитых достали,обожженные к пулеметам и он на место механика водителя.Нажал на газ,в танк как самолетом родился,двигатель на одном дыхании его в вираж вынес,в общем когда за мессерами гонялся люк открыл ну и прилетело.Думал хана,но вспомнил,что выговор не получал,так что помирать рано.Ну вот и с танкистом разобрался-его третим к знамени,а то что с зади ожоги,так найдется кому их смазывать.Пулю тяжело тащили,только кузнечными клещами смогли выдернуть,упираясь в лоб двумя сапогами.Танкист сказал что полегчало,а то голову вперед наклоняло.Старшина КОЛ оправдал мою надежду,где он клещи взял,то тайна великая,может он прапорщиком родился-Автогеном,кто такой не знаю,но отчего то в голову пришло.Так задержка опять на полчаса.А приказ? Все,колонну построить так-впереди танк,за ним зенитная машина ,рядом с зенитной машиной машина с патронами и водой и машина с людьми.Пополнениебоеприпасов и воды ,замена расчетов на ходу. При налетах немецкой авиации скорость не ниже 5км в час,танки сами как удобно.Раненых и убитых не бросать.Иначе виновным пулю в лоб и выговор с занесением в карточку.На вопрос в какую карточку?Ответил-это создатель решит,вкакую и сколько раз.Только колонну построил,навалилась не беда,не немцы,не мессера-110,ни танки немецкие-страшней напасть на нас свалилась .Слышу в голове колонны яростный крик: Какая бляха-муха колонну так построила?,какая бляха-муха Устав нарушает?Подезжает к нам легковая машина типа М-1,оттуда вылезают: генерал-Лампасы-Во,Усищи-Во,лицо красное,фуражка очень злая.За ним двое с хорактерными походочками,лицами и наганами в руках.Надо принимать удар уже лично мне.Делаю 5 шагов вперед,а за мной,за моей спиной четыре строевых шага и голос в затылок-не сцы младшой,так и выдохнул -не ссы Младшой.Ну я хотел ему два наряда внеочередных вкатить,но не успел.Генерал шаг в перед,за знамя ухватился и орет-что за тряпка у вас???Из кузова возня металлическая донеслась и через борт свесился хобот Максима,что у нас стоял в кузове и так сыто клацнул затвором,что я понял к Генералу,а может Маршалу с сопровождающими военными,подбежал северный пушной не зверек,а ЗВЕРЬ.Но генерал,а может быть маршал все испортил.Рванул полотнище знамени сильно,знаменосец,который Рекордсмен древко не выпустил,только наклонил,ну генерал,а может маршал от рывка на колени и знамя его накрыло.Пулемет,скотина такая прицел еще пониже взял и ТИШИНА. Я уже доклад Создателю готовить в уме начал,но генерал,а может маршал встал,руки в крови,лицо в крови,а на знамени заблестело: Пионерская дружина____... Лицо у генерала в крови.а черное и фуражка из злой,строгой стала,он ладонь белогвардейским жестом к фуражке-Выполняйте приказ командира. Военные что с ним были в отвес и в шнурку вытянулись.Уважаю-все генерал,а может маршал сразу полнял. Но убедил меня не генерал или маршал а пулемет Максим,молчком хобот ствола в верх поднял и за борт спрятал.Подал я команду-Колонна вперед-ну и пошли помолу-помалу,но ход набираем,чувствую своей чуйкой - Вот-вот опаздаем.Решил разобраться кто с пулеметом шутил,а у нас девушка,которую рекордсмен с поля вынес,в кузове сидела,ее Старшина Кол за раненым в зад старшим машины и за обожженным и раненым в лоб танкистом ухаживать приставил,ну и Рекордсменом приглядывать.Так она сказала,что Максим сам подкатил к борту,выставил ствол и зарядился.Также сам и обратно убрался и стволом в угол кузова уставился.Посмотрел я на него,вроде точно дремлет,но ушами слушает.Только я хотел понять,где у него уши,как меня сверху кто то подушкой пуховой и нахлобучил.Решил посмотреть кто подушками кидается и увидел черное пятно с черточками,откуда рванулось белое,острое и полосатое пламя и из-за пятна показался фюзеляж с каплей фонаря и треугольные крылья с красными звездами.Японял,что эжто самолет,но где винт и звук двигателя??? И тут нас накрыло грохотом,зодрожало не только в ушах,но и в костях.Самолет крутанулся в воздухе и пошел вниз к земле,где поднялась пыль.Я похолодел,ну думаю-упал,но услышал короткий взрев и свист и вроде начало стихать.Понял я кого мне охранять,куда приказом послал командир Дивизии.Колонна сама увеличила скорость,проскочили деревушку Засимовичи и понеслись через поле к северной окраине города Пружаны.И за километр-полтора на нас,на аэродром с большой высоты посыпались бомбы и следом за бомбами,хлеща струями очередей из пулеметов и пушек,навалились Ю-87,Ме-110,Ю-88 и прочая летающая нечисть.Смотрю,Максим наш в кузове ерзать начал,хобот на задний борт пристроил и прицелом в право в лево,я рекордсмена к пулемету толкнул,тот знамя девушке передал,упал,нажал на гашетки,ребята и приставленных к нему,а он им ленты готовьте и подавайте.Так,здесь порядок,пулемет стреляет,девушка со знаменем стоит,машина на аэродром въезжает,зенитчики самолеты рвут,самолеты зенитчиков из машин с людьми стреляют из винтовок и остального,причем залпами,что самолетам не понравилось.Бросили они колонну долбать и навалились на самолет с черным соплом,который громадная машина тащила.Но пулеметные машины пристроились справа и слева от чудного самолета,танки наши пулеметные вперед вынеслись, встречают, штурмующие самолеты своим огнем и броней.Народ с оружием с машин спрыгивает,выстраивается на ходу взводами и взвода залпами по самолетам хлещут.Бабы и девки побитых на машины тащут,детишки с машин патроны и ленты с потронами подают.Все в страшной работе,один я как одубевший торчу,смотрю.Вижу на правой пулеметной машине стволы пелеметные заткнулись и вниз упали и только четыре струи пара как из паровоза, Ме-110, Сцуко, прорвался,ужалил на издыхании,упал с грохотом за спиной.Бляха-муха,из машины что чудной самолет тащила выпрыгивает кто-то и пулей к замолкшей зенитной машине-смена выбитому расчету запоздала.Вспомнил я про командирство,заорал про высушу,вывешу,выверну,вылюблю со страшной силой и страшно и объявляю страшный выговор с занесением в ауру.Народ услыхал,осознал,шустро подлетели к пулеметной машине,у чудика в одежке немецкого диверсанта отняли канистру с водой,он пулеметы полез доливать,хотели дать в бубен,бубна не нашли,выкинули от пулеметов и бегом в громадную машину обратно запихали.Тут немцы и отвалили кто в землю,кто хромая в воздухе,к своим гнездам с разбитыми мудями и прочим.А ты не лезь куда не просят.Я рот раззявил на чудной самолет,его к норе,то биш к туннелю в земле подкатили,машину громадную отцепили,она развернулась и затолкала самолет в туннель и сама в туннель заехала.Выскочил из туннеля тот что в странной одежке по пулеметной машине прыгал и побежал вправо от туннеля,а там лебедка стоит и троса по земле змеятся.Он стал какую-то ручку крутить,троса натянулись и глыбы что по бокам от тоннеля стояли-зашевелились.Танкисты наши к нему на подмогу прибежали,глыбы эти почти сомкнулись и встали. Человек в чудной одежке в щель между глыбами залез и пропал.Хорошо на чужую работу смотреть,но своей-то хватает.Сполз я на землю,заорал -Батальон ко мне,мигом толпа сбежалась.Командую -половина в лес , прочесать и всех кого найдут ко мне на постановку задачи. Пол толпы рванула в лес,я успел в след проорать-Табачку поспрошайте.Сам решил посмотреть что да как кругом.Пошел вокруг холма куда тоннель вел,с зади сбоку ворота железные увидел,в щель заглянул,а там кухня на колесах стоит,иду дальше-в боку холма двое ворот,одни ворота на замок закрыты,другие нет,зашел,там ящики железные с циферблатами,моторы электрические,кабеля.Непонятно но знамя с знаменьщиками укрыть можно.Определил их туда с девушкой и с Максимкой нашим-пулеметом.Ворота закрыл и наказал - невыходить,еду и попить пришлю.Пошол дальше увидел следы что самолет оставил понял-тяжолый,вон как колеса в землю вдавливаются,это дело надо исправлять.Старшину вызвал,поставил задачу:-от тоннеля до аэродрома дорогу для самолета уплотнить или замоститьчтобы не проваливался.Время постройки-до обеда,качество сам проверишь.Спрашивает,как проверять,ответил-Задницей своей.Ответил - бу сделано,схватил пол батальона и бегом толпой,им так привычно,в сторону Пружан.А я пошел пополнение принимать,даром что ли первую половину батальона в лес направил.По первости с лесной дороги выкатилась пароконная телега гружоная мешками,за ней кухня полевая на лошадином ходу.У ездовых и у старшины по бланшу под левым глазом,так думаю-это мои.И точно подъехали ко мне и старшина рапортует о прибытии.Спрашиваю,как нашел меня? Ответил-мол твои остановили,задачу поставили,объяснили про пулю в лоб и про замечание,пояснили-увидишь младшего лейтенанта в очечках,обрашатся только одним словом-Младшой.Если не возмутится,то ты весь его,даже с грязными сапогами и подковами на конских капытах.Не найдешь или не доедешь,будет тебе все что раньше объяснили.Молодцы мои богатыри,неплохие младшие командиры получились.Привел старшину с обозом к воротам где знаменщиков оставил,двери открыл,а мне в пузо Максим стволом уперся,а за пулеметом обожженный танкист лежит,а остальные из винтовок прицелились и девчушка тоже.Отставить,командую,обед приехал.Так вопрос с кормежкой решен и пошол остальных встречать,но кухонный старшина меня притормозил.Твои орлы велели табачком поделится и протягивает мне вещмешок типа Сидор.Взял я Сидор,горловину развязал,глянул: сверху газета с хорошую простыню,а внизу пачки махорки Моршанской -богатство громадное.Неудобно мне стало,но дошло,что у настоящего старшины всегда запас имеется,а это старшина видать настоящий.Вышел я к дороге,кабуру с пистолетом командира Танковой дивизии на живот передвину-внушает? Не очень,а чтобы внушало что надо сделать?Правильно,развязал я Сидора,из гатеты свернул самокрутку типа Козья Нога,размером с Саксофон ну может чуть поменее,зарядил табачком, прикурил,стою кольца дымные пускаю.Ну и кто мимо меня,такого пройдет или проедет,да никто.Любой остановится,табачку стрельнуть,да новостей узнать,что в газете прописаны в газете,что я на раскурку пустил.Дождался.Со стороны Засимовичей к тоннелю ЗиСы с прицепленными зенитками подъехали,встали у наших машин с зенитными Максимами,расчеты пушки отцепили,развернули,стволы в небо и по местам попрыгали.Из кабины переднего ЗиСа капитан вывалился,я его узнал,постоял,в затылке почесал и мысль появилась-посылают штабных,а лудшебы водки прислали.Сплюнул и дальше стою.Три крытые телеги с крестами на брезентах подъехали,у ездовых по бланшу,мое пополнение,направил к тоннелю.Подъехали две машины с цистернами,водилы с бланшами,тоже мои.Три танка Б Т подъехали,вылез один,подошол,бланш у него богатый,доложился-прибыл в распоряжение Младшого. Указал на полянку-там встать и замаскироваться.Четыре орудия на конской тяге,похоже 45мм тудаже направил.Вылезли три танка, здоровы,пушки как телеграфные столбы,из выхлопных труб черные хлопья летят,ревут,почти как самолет чудной,их я тоже на полянку,а там уже почти лес вырос-маскируются,не хотят на головы бомбы получать.Подъезжают ко мне машины,встали.Подходит ко мне шофер из передней под глазом фингал и за задницу держится,я спросил что на заднице тоже фингал?Не - говорит,туда сапогом попали.А как сапога заслужил?К машине медленно шел.А чего медленно шел? Дык страшно.И чего испугался?Дык в кузове 6 бомб по 250кгы.Ежели взорвутся дык сразу к господу Богу на прием.Но ведь поехал?Он и говорит люди Младшого объяснили как к Господу попадают вот и поехал ну и остольные тоже.Вот и становись на полянке и маскируйся.Поехал,за ним еше 9 машин, шофера светили бланшами,ишь сучки из кабин не вылезали,не хотели следами сапогов на заднице хвалится.Подползли 5 бензовозов,один бежит докладывает везут керосин и бензин.За ними приехал ЗиС-5 с прожектором,а в кузове 4 моих орла из 33 богатырей.Доложили прочесали дорогу на 10 км,дальше не пошли,курить хоцца.Выделил я им курево,стоим отдыхаем,дымим,тут и народ после маскировочных работ стал подтягиваться.Вроде выглядят повеселей,да и с табочком я не жмотился.А чо надо военному:вовремя и правильно поданная команда и чуток табачку,остальное сами найдут и добудут.Испуг из них вышибли,команду подали-исполняй,исполнил,жди следующую команду,тем более командир не уехал,не ушол-вон стоит покуривает-значит знает что и как дальше будет,ну и какая паника может появится?Да никакая.Из лесу стали выбегать-Красная армия,за ней немецкие солдаты с немецкими диверсантами вперемешку,летчики не пойми чьи,за ними волки,лисы и другие лесные звери и зверьки,за ними мои батальонные и еше волокли пару медведей и какогото здорового лохматого за которым с плачем бежала лохматая с двумя маленькими лохматыми на руках.Я обалдел-во и до хозяина лесного добрались.Орелики.Пришлось командовать.Красную армию на соседнюю полянку для вразумления и формирования,немцев раздеть до трусов и на аэродром,зверей с извинениями отпустить.Загудело в небе и из лесу полетели сигнальные ракеты и все в сторону тоннеля,где чудной самолет укрыли.Своим Ореликам я выразил н е у д о в о л ь с т в и е. .Развернулись орелики и в лес ну и звери за ними,а хозяину лесному я в знак извинения поднес скрученную цыгарку,да еще и подкурил ему.Стоим,покуриваем,он гы да гы,я ему извиняй война и беспорядок небольшой образовался,ну это мы устраним и живи себе спокойно,а чужаки появятся так их можешь ........того. Ну не любят особы женские когда мы мужики курим и водку пьянствуем, вот и его особа детишек на землю опустила и вцепилась в хозяина лесного и в сторону леса его утянуть желает и детишки уже в мой Сидор с ушами забрались, буд-то я дед мороз с новогодними подарками. Развел хозяин руками - мол рад бы знакомству, да идти надо, подхватили своих сорванцов на руки, а укаждого в рученках по пачке махорки и исчезли. Народ военный вокруг стоит, посмеивается, хорошо так, добро - силен ты Младшой со всеми могешь. А немецкие самолеты навалились на аэродром и на место где тоннель, ну это они хотели навалится. С земли знакомо поднялись широкие ленты огня, ну это мне знакомо наши пулеметные бьют. Тут же слабенько стали рваться снаряды зениток, но густо. Немецкие самолеты частично стали падать с прицепленными хвостами дымов, частично разлетелись в стороны. Но бомбы сбросить успели и над местом, где был тоннель встала стена из дыма и пыли. Пыль осела и немецкие самолеты опять навалились, с земли опять ударили ленты огня и зенитки. Немецкие самолеты или горели как мотыльки в пламени костра или разлетались на куски. Но к моему сожалению не все, десятка полтора выскочили из зоны поражения. Над тоннелем опять встала и опала стена взрывов. Немецкие самолеты сбились в стаю и поплелись на запад. Отбились.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"