Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Заметки на память (Обзор Топ-10 Бд-20 light)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор самых понравившихся читателям рассказов на конкурсе БД-20

   Ну'с, начнём помолясь.
   Год этот выдался сложный, но для авторов коротких рассказов - прямо лафа какая-то! Целых три месяца можно было сидеть дома и что-нибудь писать. Вот и писали. Писали разное: кто хорошо, кто плохо. Кто троллил читателей, кто пытался вкладывать душу.
   Но сдаётся мне, что мир Литературы захватывают ЧСВ (чувство собственной важности) и религия. Прискорбно, но... Так нас учат!
   Вот возьму, и обозру, что же получилось-то?
  
  
   Альтегин Е. Бд-20: Тётка
   В принципе, рассказ своё место занимает заслужено. Я не могу сказать, что так уж им восхищён, но всё же понимаю, что написано здорово. Фантастический элемент в виде тётки, меняющей постылую и привычную жизнь окружающих её людей на основе их желаний - прекрасен. Получилась очень интересная смесь Волшебника, прилетевшего на голубом вертолёте, и Зоны, откуда никто не должен уйти обиженным.
   Очевидно, желание встречи с подобным Волшебником оказалось настолько завлекательным для большинства читателей, что 28 человек отдали свои голоса этому рассказу со средним баллом 5.75.
   При этом, понимая случившееся, я лично к большинству не отношусь. Нет, я поставил тексту "6" из семи возможных, но, видимо, желание исполнения желаний меня уже покинуло. Поэтому вмешательство тётки лично я бы воспринял больше именно как вмешательство. Да откуда тебе знать, шумная ты егоза, чего мне надо, а чего - нет? Сам возьму!
   Изыди!
  
   Кибальчич Ф. Бд-20: Тайные игры семейства Лисеевых
   Опять же, личные впечатления. Категорически не понравилось начало! Именно стиль: вот этот разговорный, застольный напор, который напрочь убивает шарм от дальнейшего. Большинство Чудес, рассказанных за стаканом, теряются. В них перестаёшь верить просто по факту рассказчика: под этим дело чего только не привидится!
   Ну, и концовка, как я уже написал автору, так же напрочь убивает доверие. Когда меня лично спрашиваю, умею ли я хранить тайны - я всегда отвечаю правду: нет, не умею.
   И что дальше?
   Тем не менее, некоторые тайны я храню годами и буду хранить и впоследствии.
   Тем не менее ЧСВ читателя взыграло: как же, почувствовать себя причастным к обмену Разумами! Вау, Тайна! И рассказ занял второе место.
   Возможно также, что вычурность стиля, все эти "я прочитал голыми нервами", "напряжение растворилось во вкусовых ощущениях" - в общем, всё то, что меня лично выдёргивало из прочтения, спотыкало и раздражало - большинству понравилось. Что ж, в конце концов прижились же белые носки с чёрными туфлями, мясо с ананасами и торты с горчицей?
  
  
   Ковалевская А.В. Бд-20: Белый патруль
  
   А вот этот рассказ в топе заслуженно. Пусть он навеян прошедшей эпидемией, но написано очень и очень здорово. Взрослые проблемы, переложенные на детей в ситуации, когда иначе - нельзя, когда детям жить в этом мире, взрослеть и производить следующие поколения, поданы очень органично. Мне лично не понравились мелочи, которые (на мой вкус) выбивались из внутренних правил рассказа, но это именно мелочи. А в целом и идея, и подача её - отлично сочетаются. Герои живут интересную, полезную жизнь, творя Чудо собственными руками, и это видно не только мне, но многим другим читателям. Которые тоже присвоили рассказу высокую оценку.
  
   Инна Бд-20: Последняя жертва
   Одним из важных параметров рассказа является его послевкусие, запоминаемость. Честное слово, для этого обзора я его открыл заново, чтобы вспомнить: а чего ж там было-то?
   А, вспомнил! Да, написано очень ярко, здесь вычурность стиля обоснована и органична, об него не спотыкаешься, качаешься, как на волнах, но красотой слога не восторгаешься: есть и есть. Зато идея очень неплоха (что и отметили читатели) - на каждую хитрую ж... найдётся свой болт с резьбой на 18. На каждую ведьму найдётся свой охотник. А на него, соответственно, охотник на охотников. Иногда так хочется, чтобы та задница, куда ты влез не по своей воле, отпустила. И здесь, в этом рассказе, волею Автора (и не без роялей) сия мечта осуществлена. ЧСВ здесь крайне умеренное, замаскированное горой роялей, и поэтому в целом композиция получилась сбалансированная.
  
   Wayerr Соседи, луг и перфоратор
   Я так понял, проблема "соседа с перфоратором" - крайне жизненная, что не может не радовать. Ибо "сосед с перфоратором" - это признак обновления Жизни в нашей стране. А тишина - признак застоя.
   Видимо, именно в этом ключе и рассуждали читатели, заинтересовавшиеся этим рассказом. У героев проблема: жизнь в доме уж слишком обновляется! И только достижения современной техники, ака перфоратор, болгарка и кувалда, спасут современного жителя каменных джунглей. Что ж, не спорю, взгляд на проблему интересный, но лично меня больше поражает мотивация действий героев. Встретившись с настоящим Чудом, герои начинают заниматься самым пацанячьим делом: ломать! В 14 лет это так сладко: сломать что-нибудь! Но в 30? И, как это часто бывает в подобных рассказах, никого не интересует ни причины Чуда, ни его последствия. Зато тяга уйти Туда, где нет ни стен, ни надоедливых соседей с перфоратором - есть. И она осуществлена, что, видимо, и привлекло читателей.
   Пусть будет.
   Хотя меня лично фуррёвые тексты очень интересуют, этот не попал в число понравившихся.
  
   Адашов Ю. Все люди...
   Рассказ написан очень живым, хлёстким языком. С огромным количеством литературных экспериментов, читабельных, запоминающихся, очень понравилось, что последний абзац неявно основан на первом...
   Но, собственно, и всё... И больше тут ничего :(
   Хотя, может, и не надо?
  
   Медведь В. Пёрышки
   Религия, как я уже сказал, захватывает умы современных нам людей. Но, к счастью, умы ещё остаются. Прекрасный рассказ на религиозную тему, при этом без религиозных догматов. Даже строго наоборот, догматы полностью нарушены, и бесплотный ангел требует плоти для продолжения Служения!
   Рассказ очень понравился внутренними правилами. Они непротиворечивы, основаны на знаниях читателя (что позволяет избежать лишних объяснялок), и при этом всё в рассказе технично сложено и связано. Очень рад, что не мне одному этот рассказ понравился!
  
   Чваков Д. Бд-20: По доброй воле
   Димыч пишет отличные обзоры по ошибкам остальных авторов, поэтому читать его тексты каждый раз немножечко стыдно. Про запятые и орфографию я ничего не скажу, тут я Мастеру в подмётки не гожусь, а вот с восприятием...
   Вычурность стиля бывает двух видов: текст украшает и дополняет, или пытается сделать его менее скучным. Вот в данном случае лично я наблюдаю второе. Все эти "и пламень бьётся тонкою струёю разбитого светлячка" и "сломать тонкую слюда сна" - не восхищают. Да, владение языком великолепное, но... Просто продемонстрировать, что умеешь? Ок, поняли, дальше что?
   А дальше тонкая игра в игре, шпионские страсти, подставы и совершенно недетективное объяснение в конце, которое ничего не объясняет (ведь могло и привидеться!)
   Но многогранность рассказа наличествует, уж что, что, а скучным его не назовёшь.
  
   Орехов Е. Бд-20: Грибной день
   Рассказ заслуженно находится в топе. На мой взгляд, он заслуживает второго (ну, ладно, третьего!) места, но vox popli есть вокс попули, и не мне в него вмешиваться.
   Итак, история с классической детективной основой, когда ГГ призван спасти мир и оказывается, что от его решения и зависит это самое спасение. Причём, ситуация построена настолько великолепно, что Спасение Мира зависит не от предсказания прошлого, не от суперспособностей ГГ, а просто вот так совпало. И ГГ мир реально спасает, причём тем, что НЕ сделал глупости в ответственный момент.
   Очень, очень высокий уровень!
   Претензии я высказал автору, если будет исправлять - рассказ может выиграть, а может и проиграть.
   Пока - достоин.
  
  Кашпур В.В. Привет чёртику
  Признаюсь: этот рассказ мне во время чтения не попался, поэтому и у автора в комментах я ничего не оставил. Что ж, исправим это упущение! Гхм... Не смотря на некоторые ошибки в тексте - попытка объяснить детское заклинание (которое, кстати, почему-то работает!) - забавная. Да, действительно, текст не зря заинтересовал многих, простенько, со вкусом, хотя сделано несколько... наивно, но зато старательно. Хотел придраться к последнему объяснению, но перечитал и понял, что врезка с объяснением сделана просто идеально! Жаль, что этот текст не попал хотя бы в полуфинал - куда достойнее многих там оказавшихся.
  
   Немного о текстах, на мой взгляд заслуживших прочтения, но по тем или иным причинам не попавших в этот список.
   Магеррам З. Бд-20: Звезды кочегара Агафонова
   Во-первых, здесь живой, очень приятный юмор, без натяжки, без пошлости. Во-вторых, рассказ чётко следует собственным внутренним правилам. В-третьих, здесь наивная, но от этого только более чистая детская фантастичность. И вообще, данный рассказ почитать было куда приятнее многих финалистов. Топливо души для межзвёздной тяги тоже относится к ЧСВ, но в данном случае оно хотя бы даёт выхлоп! Так что настоятельно рекомендую (хотя бы один раз).
   28 место.
  
  
   Ковешников С.В. Бд-20: Железяки
   Ну, этого, с одной строны, пиарить не надо, как никак - Финалист! А с другой - в топ-10 не попал, а, на мой взгляд, заслуживает этого. Вот и тащу. Итак, рассказ полностью соответствует своей внутренней структуре (а заодно и названию). События, поданные со стороны железяк, захватывают и без всякой вычурности стиля, хватает их словечек и простенького восприятия, формализация отношений по таблице тоже является вкусностью (очень железячная), и концовка, концовочка! Ах, как здорово она прозвучала! Вот умеют же некоторые так опустить, чтобы было не обидно, но в то же время - понятно! Заигрались железяки в людей, а вы как хотели?
   В общем, рекомендую.
   13-е место.
  
   Нейм Н. Рондо для Галактики
   Рассказ написан несколько возвышенно (на мой взгляд), то есть, чувствуется, что автор вкладывал в него, а не просто рассказывал. Но при этом внутренняя Идея, структура и результат достойны. Связь всего во Вселенной лично меня впечатлила гораздо больше многих иных идей, и я считаю, что сей рассказ заслуживает хотя бы одного прочтения.
   47 место.
  
  
   Ну, и "антигерой" этого БД.
   Шведова А.Н. Каланча
   Ладно бы я не понял этого рассказа. Бывает. В конце концов, все мы люди, случается, что и очевидного не видим. Но я попытался спросить у остальных читателей: что они нашли в этом рассказе? Я не увидел ничего, кроме ЧСВ. И если в случае с "Дедой", мне ответили многие, и многие попытались рассказать, разъяснить свои чувства (и я хотя бы понял, что там видят!) - то здесь ответили всего двое. И ответы были крайне невнятны от "соблюдения мифических ТБ" (которые в рассказе категорически не соблюдаются!) до "не буди лихо, пока оно тихо" (а кто его там будил?).
   Метафоричность же произведения - штука зело личная, и кто-то метафору увидел, кто-то не увидел, но это редкий случай того, когда даже увидевшие не смогли объяснить, что же именно они увидели!
   На мой взгляд это Гимн ЧСВ: посреди города стоит огромный Рояль-в-Кустах (не имеющий никакого обоснования), и крайне ограниченному количеству людей доверена Тайна: надо раз в месяц закрывать вентиль. Как и кто вентиль открывает - не сказано. Но это не важно, главное, что вот мне, именно мне доверено Хранить город!
   Что ж, поздравляю автора с финалом. И отсутствие точки в конце предложения не помешало (да, меня это бесит!) :)
   30-е место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"