Чего ты хочешь? Часть 3 (часть 3)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Зконченную полностью версию можно купить здесь или здесь. Во всех флибустах и так далее украдена недоделка, лишь бы, лишь бы.
|
Разговор с кредиторами -- это всегда тяжело. Даже если ты -- король. Даже если ты король-разбойник. Марк пытался найти выход из создавшегося положения, а внутренний контролёр отмечал, что ситуация до смеха напоминает встречу двух Древних в изложении Тёмного Братства. Когда каждый взмах, жест и слово уже отработаны, проверены, отброшены безжалостным выбором, остаются только отобранные, и от этого напыщенно-картинные движения, но вот именно их и надо произнести, сказать, сделать. Разбойник может послать кредиторов подальше. Это будет выбор, и он приведёт к своим последствиям. Король расшибётся в лепёшку, но не нарушит королевское слово. Это тоже выбор, и им слишком часто пользуются. Марк, как обычно, пойдёт где-то посредине. Знать бы ещё, куда он при этом попадёт?
-- Я не забываю о своих долгах! Просто сейчас -- не время их возвращать.
-- И так может продолжаться бесконечно.
-- Может. Но не будет. Речь идёт о совершенно других суммах! Уже сейчас годовой оборот Аргеады приближается к миллиону. А через год-другой это будет уже десять миллионов! Вы знаете, что такое "инвестиции", господа? Нет, вы не знаете, и не будем об этом. В любом случае, я готов полностью удовлетворить всех, жаждущих вернуть мои долги прямо сейчас. Я найду денег, не беспокойтесь. Но зато и все грядущие достижения королевства пойдут мимо вас. За дороги -- платить. За внешнюю торговлю -- платить! Пожары, наводнения, медицинская помощь, что у нас там ещё будет... Платить! Как раз за год-два то, что я вам должен -- вернётся в казну. Потому что я тяну больше, чем может один человек. И даже больше, чем может одно государство. Я тяну вас, господа! Вас! Вы -- балласт! Ненужный и тяжёлый. Вы сидите тут и чешете в левом ухе: "Ах, где же деньги?". Вы тут думаете, что король -- это такой очередной работник, призванный кормить вас, дармоедов? А ведь могли бы не просто помочь мне сделать эти деньги. Вы могли бы сделать что-нибудь такое, чего лично я -- не могу. У вас уйма времени и возможностей. Вы можете столько всего -- а зациклены на деньгах и богатстве. Да сделайте что-нибудь эдакое, и богатство само потечёт, само придёт! Короче, а то что-то я тут увлёкся. Желающие забрать из казны то, что туда вложил -- подходите к казначею. В течение недели -- ваше. Каждый желающий творить -- подходите ко мне. Будем разговаривать, на что вы способны на самом деле.
-- Это всё отговорки. Хорошо, пусть не деньги. Тогда -- что? Лично мне, например, деньги нужны на очень конкретную вещь. Если Владыка эту вещь мне предоставит -- будем в расчёте.
-- Я готов продолжить кредитование короны. Но где обещанные дороги? Вот тот тёщин язык, который протянули твои рабочие -- это дороги? Нет уж, если взялся -- давай, делай по-нормальному.
-- Всё то, что ты тут предлагаешь, Марк, это никому не нужно. Это всё только слова. Дороги, медпопощь, наводнения... Ты хочешь продать нам слова? Дёшево хочешь отделаться. Нет, мне -- деньги. Причём -- золотом. И прямо сейчас.
А денег не было. И, как правильно сказал казначей -- не было времени.
-- Хорошо, -- сказал Владыка. -- Договорились. Если денег нет -- надо продать что-нибудь ненужное. Кто согласится купить у меня новенький завод для переработки нефти?
Собравшиеся только фыркнули.
-- Ладно. Я найду покупателя. В крайнем случае -- иностранного. Деньги отдам. Не прямо сейчас, разумеется... Но, скажем в течение недели. Удовлетворены?
-- Если через неделю -- то тогда с процентами.
Марак скрипнул зубами.
-- Договорились. Я отдам с процентами. Сто процентов годовых устроит?
-- Нет. Тысячу.
-- Тысячу процентов годовых?
-- Совершенно верно. Тогда за неделю будет хоть что-то видно.
-- Договорились. На этот раз -- всё?
Марк остался сидеть и только переливал холодное бешенство внутри. Строил планы мести. Нет, не убийства, зачем так грубо? Он что, не в состоянии придумать что-нибудь безопасное для жизни, но от этого не менее сволочное? Он же хвастался, что самая лучшая сволочь в этом мире! Ну, они у меня попляшут. Ну, я им покажу.... Деньги... Вообще-то они правы. Я бы, пожалуй, и сам бы на их месте так же поступил бы. Какая-то наглая сволочь взяла бабло и кормит завтраками! Хм... А может, ему срочно нужны деньги? Не менее срочно, чем мне? Даже если не нужны, ну, правда же, это же его деньги! И мы правда брали у него со всякими обещаниями... А что не вовремя -- так они правы. У меня это будет продолжаться бесконечно.
Марк даже не задумался, куда делась эта ледяная злость и почему вдруг вернулось трезвое мышление. Просто надо было работать.
Чем он и занялся.
На проверку у Ипостратоса ушло всего три дня. Действительно, выдающийся ученый! Для доклада он пригласил Владыку прогуляться.
-- Киники и перипатетики вообще предпочитали размышлять на ходу! -- Ипостратос оказался совершенно не похож на грека, как его представлял себе Марк. С длинными и прямыми волосами, с горбинкой на носу, он был ещё не стар, хотя в волосах уже пробивалась седина. -- Они ценили жизнь и любили совмещать удовольствия, тем более, что слаженная работа отдельных частей даёт слаженную работу всего целого. Вы согласны, Ваше Величество?
-- Можно просто Марк.
-- Хорошо, Марк. Мне всё равно, а если вы не против, то даже и лучше. Так что на счёт слаженности?
-- Я прекрасно понимаю, что слаженность отдельных частей -- это идеал, к которому надо стремиться. Но как её добиться?
-- А надо всего лишь прислушиваться к этим частям.
-- Это здорово звучит, но если я буду бегать и слушать каждую часть -- я сдохну!
-- А это только потому, что отдельная часть "слух" будет работать больше, чем все остальные. В результате отдельная часть "ноги" будет требовать себе больше, чем необходимо. Это никакая не "слаженность", а полный разлад! У вас, Марк, есть прекрасный образец! Собственное тело. Разве вы постоянно прислушиваетесь к ногам, рукам, ушам, и прочим органам? Нет, вы живёте как хотите, идёте себе спокойно, наслаждаясь солнышком, цветами и разговором со мной. Но если вдруг у вас зачешется в штанах, разве это не будет сигналом, что что-то не так?
-- Будет. И что делать?
-- О, для этого вам дана голова! Которую и учат все вокруг на протяжении всей вашей жизни. Но если вы проигнорируете чесотку -- то очень скоро можете обнаружить, что ваш член просто не стоит. А потом окажется, что отказали почки, и жизнь превратится в безрадостное мучение. И тогда все органы будут кричать "Мне! Мне помощь нужна раньше всех остальных!" -- а виноваты будете вы, Марк. Так и в экономике, отдельные части кричат вам, но вы не слышите. Ваш казначей неплохой парень, но вы, вы, Ваше Величество, должны в первую очередь слушать. А лучше всего слышится в тишине. Поэтому я был восхищён и поражён тому, как вы решили проблему сбора налогов и думаю даже рекомендовать такую у нас. У вас стало значительно тише, поэтому я втройне поражён тому, что вы не заметили симптомов надвигающейся болезни и не предприняли своевременных шагов. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что за год правления сложно научиться воспринимать всё королевство как единый организм, поэтому и решил вас просветить на этот счет.
-- Благодарю. Это действительно повод к размышлениям. Однако, они будут длительными и тяжёлыми. А что всё-таки с текущими нашими проблемами?
-- Марк... Мне для ответа на этот вопрос придется немного спросить -- а вы понимаете вообще, как работают деньги?
-- Вообще-то понимаю.
-- Отлично! Тогда скажите мне, насколько длинны ваши цепочки?
-- Длинны цепочки? Не понимаю.
-- Хм... Ладно, тогда попробуем по-другому. Скажите, Марк, вы вообще с философией знакомы?
-- Когда-то в институте проходил.
-- Проходили... Вы знаете, что такое "открытая" и "закрытая" системы?
-- Открытая -- это которая обменивается с внешней средой и веществом или энергией. А закрытая -- которая не обменивается.
-- О! Великолепно! Пример тоже можете привести?
-- Ну, например, наша планета. Она обменивается энергией с Солнцем...
-- Есть более простой пример. Это наше собственное тело.
-- Ах, да, действительно.
-- А пример закрытой системы?
-- Ну... Скажем, мой меч?
-- Да, пока им не бьют по чему-нибудь. Но меч -- явление неподвижное. А пример подвижной системы?
-- Пожалуй, затрудняюсь. Разве что котел на огне... Ах, нет, там идет обмен энергиями.
-- Так вот. Закрытой системой является финансовая система государства.
-- Ну, куда там! Ведь люди вывозят товары наружу или ввозят их обратно! Где же тут закрытая система?
-- Финансовая система государства является закрытой потому, что что деньги не исчезают в никуда и не появляются из ниоткуда. Для любого жителя денежный поток выглядит очень просто. Ему заплатили (или он украл, отнял, нашёл), потом он их потратил. Всё! Система открытая. Но для государства в целом денежные потоки образуют цепочки. Король заплатил вассалам, вассалы заплатили своим слугам, те заплатили за товары, купцы заплатили налоги, деньги вернулись к королю или легли в сундуки. Они никуда не делись, они всегда крутятся по своим дорогам, а то, что иногда покидают границы государства -- так это просто увеличивается длина цепочки. Сегодня ушли, послезавтра вернутся. Марк, для государства не бывает мало денег!
-- Но мы же как раз сейчас испытываем острый финансовый кризис!
-- Нет у вас нет никакого кризиса. Просто твоими стараниями увеличилась длина цепочек. Деньги пошли более длинными дорогами, они есть, но они идут, идут... И не возвращаются в казну. Это не плохо, хотя и немного сложнее.
-- Ничего себе "немного"! Если от меня собрался сбежать казначей...
-- Да, чуть-чуть сложнее. Но выход же очевиден, Марк! Ну, неужели для тебя так сложно пошевелить мозгами? Ведь ты придумал столько хороших вещей, осталось сделать один-единственный шаг! Правда, он сложен, ибо последний шаг лишь чуть проще самого первого. Но первый-то ты сделал!
-- Не томи, говори уже.
Ипостратос молчал целых восемь шагов. А потом сказал, как будто выдавал врагам военную тайну:
-- Добавь денег, Марк.
-- Что?
-- Добавь новых денег. Наштампуй новых монет и покроешь все свои проблемы. Обеспечишь стабильность новых, но более длинных цепочек.
-- Но... -- Марк пытался понять, почему такая мысль не пришла ему в голову самому. -- Но разве это не вызовет удешевление денег?
-- Не вызовет, -- убеждённо тряхнул головой грек. -- Деньги -- это только обеспечение материальных благ. А материальные блага Аргеады растут, и это хорошо видно всем! Даже я решил переехать в это благословенное государство, и сейчас, познакомившись поближе с его правителем, радуюсь безмерно! Если Ваше Величество не изменит курс и не сорвётся -- будет счастливейшая страна! Уже сейчас курс золотого рулона значительно превышает стоимость вложенного в него золота. А если у Владыки Марка нет достаточно золота для новых монет...
-- Я понял! -- возбужденно воскликнул Марк. -- Да, эта идея давно витала в воздухе, просто за другими делами я про неё позабыл! Точнее, видел только отрицательные стороны... Однако, это потребуется и купцов, и менял...
-- А менялы тут причём?
-- Как "причём"? Ведь если я буду создавать новую финансовую систему -- то это затронет их бизнес напрямую! Я получу либо страшных врагов, которых придется уничтожать физически, либо сразу получу друзей, которые и сделают за меня основную часть работы!
-- Это правильно, -- одобрил Ипостратос. -- А что за новая финансовая система? Можно мне узнать такие подробности?
-- Подробности -- нельзя! -- засмеялся Марк. -- Я их ещё и сам не знаю. А вот замена золотого рулона его бумажным изображением -- вполне реальная вещь.
-- Бумажным? Это как в Чине, что ли?
-- Да, именно так. Бумажные деньги!
-- Но почему именно бумага, Марк? Она недёшева, легко рвется и теряется!
-- И так же легко восстанавливается. У нас были наработки по тому, как продлить срок службы бумаги, и как потом обеспечить людям надежность хранения денег... Оооо! Меня ожидает уйма работы! Поднятие банковской системы государства... Спасибо, Ипостратос. И что вы хотите за свою помощь?
Когда в жизни Владыки Марка наступали подобные моменты -- он невольно вспоминал игру "Цивилизация". Конечно, при игре в компьютер все происходило значительно быстрее -- нажал кнопку и ход кончился, прошло сто лет. Однако, интерес по воплощению в реальном мире чего-то нового значительно превышал компьютерную аналогию!
Единственное, о чем жалел Владыка -- это о невозможности сохранения текущего состояния...
Казначей был вызван "на ковер" и вздрючен -- почему не сказал ему о возможности печати новых монет? На что был получен вполне адекватный ответ: историю учить надо лучше! Ещё не прошло и пятидесяти лет с момента, когда несколько монетных дворов начали борьбу за выпуск новых денег, и именно тогда надежная и испытанная финансовая система дала первые серьезные сбои. В результате была запрещена деятельность любых систем по изготовлению новых денег. А "почему всех?", да потому, что если выбрать кого-то одного, то остальные начнут подсиживать конкурента, всячески портить жизнь и ему, и окружающим. Поэтому был введен тотальный запрет. А за полвека не осталось ни оборудования, ни людей. Да и закон всё ещё в силе. Заодно Марку еще раз напомнили, что и его задница на трон попала, в общем-то, по той же причине. Он был не брат и не сват никому, поэтому на тогдашнем собрании голосовали не "за него" а "против всех остальных".
Нельзя сказать, что напоминание сильно обрадовало, но и расстроился Марк тоже не сильно.
Не до того было.
-- То есть, за полвека в Аргеаде не производилось новых денег?
-- Именно так, Марк.
-- И они терялись, прятались, оседали в сундуках и чулках, но новых взамен не производилось?
-- Да, я тебе говорю!
-- Господи, какая же мне богатая страна досталась! Но какие же дураки правили до меня!
Во-первых, надо было отменить закон. А для этого надо было вздрючить Джоргжи. А казначею было дано задание продумать систему, где деньги бы выдавал не лично он, а банки. Сначала тот взбеленился, но после буквально нескольких наводящих вопросов вдруг воспылал рвением и кинулся работать.
Марк хотел было его остановить и рассказать о том, как работала банковская система родного мира, но вдруг понял, что кроме понятия "сберкнижки" и перевод между отделениями банка он ничего и не знает!
Так что пусть делает, а там поглядим!
После разговора с Главным Судьей (столь же неспешным, сколь и бесполезным), Марк вернулся к ещё одной важнейшей проблеме.
Для правильной работы банков эта система требовалась как воздух. Ну, и плюс к тому, она несла с собой миллионы.
Вот уж это точно даст миллионы. Это -- точно!
Связь.
Не зря, ой, не зря он велел тогда закладывать рядом с дорогой провода, значительно удорожив дорожное строительство!
А вот сейчас у него уже была какая-то база. Уже сейчас можно было начинать делать связь между банками. Их ещё нету, тех банков, нету ничего, а провода уже лежат -- толстые, неуклюжие, с аховой изоляцией, неграмотной разводкой... И их катастрофически мало! Но они есть. Единственные в мире.
А пока что надо срочно брать университет за горло, и пусть делают сразу двадцать нужных вещей. Код Морзе надо будет написать заново -- морзянку Марк не помнил совершенно. Но хотя бы представлял, что это такое, да и SOS надо будет оставить. В память о родном мире. Вот будет прикол, если на сигнал бедствия когда-нибудь придут исследователи из его мира! Во-вторых, бумага! Не та бумага, которая редко и неудачно производится в современном мире. А хорошая, износостойкая, качественная. Как её будут делать -- не его проблемы. Король сказал -- пусть думают.
Тут пригодились и художники. Как будут выглядеть новые деньги? Думаете, это второстепенный вопрос? Нетушки! Техническая сторона дела -- одно, а на бумажки будут люди смотреть. Значит, художников озадачить. Да не просто озадачить, а чтобы понимали суть проблемы. Не просто "красиво", а ещё и технически сложно. Как защита от подделок. Что такое "водяные знаки", разумеется, никто не знает. Он и сам не знает....
Но и это не самая страшная вещь! В конце-концов, как проводить эксперименты и делать выборку -- знает уйма людей. И количество их за последние годы увеличилось.
А вот как быть с банковской безопасностью?
В его мире (дьявол бы побрал этот социализм! Чему их только учили? Истории партии, экономической географии и прочей фигне! А банковскому делу -- ни слова!) банки были образцом надежности и доверия.
Значит, эта надежность как-то обеспечивалась. В его мире были компьютеры. А здесь? Чем можно заменить компьютеры или хотя бы телефоны? Как обеспечить многократное копирование и архивацию информации? Или этого не требуется? Как обеспечить защиту от мошенничества, от ошибок служащих, от случайностей?
Вот пусть и над этим тоже думают.
Всё было как тогда, в апреле. Беготня, суета, все, до кого дотянулись длинные ручки Владыки, загружены работой до предела. Круг запряженных в общественную машину всё расширяется -- на этот раз многие знают, чем грозит подобная государственная активность, и либо стараются спихнуть с себя срочные приказы, либо наоборот, отхватить себе кусок от пирога пожирнее.
И тут -- на тебе!
Когда длиннобородые старцы в черных пиджаках и строгих брюках ввозят на дворцовую площадь запряжённую лошадью телегу и требуют короля, причем, срочно -- это как-то напрягает. Конечно, покрой на Тёмных не похож, но не обязательно же им в форме ходить? Могут и иначе принарядиться...
Всё-таки Марк рискнул, вышел.. Пусть и в окружении охраны, но это как будто дань традициям.
-- Ваше Величество! -- важно поклонился ему один из них. -- Вы в своё время обещали не лишать нас куска хлеба, если будет вам доставлена телега картошки. Получите, проверьте, полна ли телега, нигде ли вас не обманули?
Сердце радостно стукнуло. Неужели! Неужели?!
И тут же королевское воспитание взяло верх. Радоваться как мальчишка? И чему? Каким-то корнеплодам!
Тем не менее, Владыка соизволил лично пощупать мешки. Один королевской ручкой развязал, грязную картофелину достал, на ладони взвесил.
-- Дар ваш принимаю.
-- А как с остальными обещаниями?
-- А вот пойдёмте, господа, поговорим. Что вы хотите, что я хочу. И как это совместить так, чтобы и вам было не накладно, и мне удобно.
С одной стороны Марк понимал прекрасно, что профессиональных менял ему не переговорить. Да ещё и против целой их толпы. С другой -- он и не собирался. Если люди хотят по-прежнему заниматься своей финансовой деятельностью, то, во-первых, придется делиться. Всем -- не надо, а как обычно. То есть, одна десятая прибыли -- в казну. Во-вторых, банковскую систему Марк не отменяет и отменять не будет. Просто банки не будут вести себя агрессивно, а те же самые менялы вполне могут пользоваться услугами банков. И будет это куда надежнее, чем перевозить сундуки с сокровищами, опасаясь разбойников. Когда заработают эти самые банки? Ну, предположительно -- через месяц-другой... В крайнем случае -- после Рождества. И -- пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье! Да, для ускорения процессов можно и помочь родному государству совершенно реальными деньгами. Но лучше не надо, потому как льгот и уступок за это не будет, а вот взаимных обид... Что? Никто уступок и не ждет? Ну, тогда добрым начинаниям мы всегда рады. Да, обещаю, что если менялы не начнут пакостить государству и мешать нормальной работе отделений банков -- то пусть работают себе, никто их трогать не будет. Да, указ издавать не буду, подписывать ничего не буду, но слово своё сказал. Не хотите верить? Так дороги открыты на все стороны! Идите, никто вас не держит!
А после тяжелых, но продуктивных переговоров -- радостное и торжественное событие!
Разбор мешков с картошкой.
Целая телега! Здесь было около сорока мешков! Они что, у Кесефа весь урожай отобрали? Надеюсь, не убили? Марк откинул постыдную надежду. В общем, сейчас с этим можно было работать.
По два мешка в разные крестьянские хозяйства. Пять мешков -- на хранение до весны. На всякий случай. В песке, и чтобы каждый день слуга перебирал и выискивал гнилые или порченные корнеплоды!
Ну, а три мешка... Аж целых три мешка!
Точнее, пять, но три -- прямо сейчас!
Это повару. Пусть готовит. Ух, поедим, господа!
Жизнь хороша! А сегодня -- особенно!
17
Марк прислушался к гомону за окном, поднялся, хрустнув суставами, и выглянул в окно. Нет, в небе ни единого дракона не наблюдается. Тогда -- что?
-- Владыка! -- вбежал лакей. -- Посольство!
-- Чьё?
-- А бес их разберёт, с какого-то каганата. Рауны или самарты -- одежды разноцветные, лопочут непойми как, бабы у них там замотанные...
Только одевшись подобающе и выйдя на крыльцо, Марк понял, что "замотанные" надо воспринимать буквально, а не как синоним "уставшие".
Девушки действительно были замотаны с головы до пят.
Охранявшие их молодцы тоже смотрелись колоритно: бывшие ещё недавно белыми широкие рубахи, шитые шаровары, заляпанные грязью, небритые морды, но держатся строго, руки на этих, как его... Ятаганах, кажись. У турок и должны быть ятаганы.
Марк остановился на верхней ступеньке, оглядывая путешественников, и один из них отдал свою саблю соседу, подбежал к крыльцу и упал на колени. Так на коленях и подполз к Владыке, поцеловал его сапоги. Марк почувствовал, что действительно поцеловал, а не просто приложился губами. Ну у них и нравы! Но Владыке не можно выказывать неуважение или недовольство, за редким исключением. Приходится терпеть.
-- Владыка! -- заголосил турок вполне разборчиво. -- Мой повелитель, шах Карим шлёт тебе поклоны!
И тут же продемонстрировал их, уткнувшись по окончании лбом в ступеньку.
-- Продолжай, -- велел Марк, понимая, что если он будет ждать, то приветствие затянется до вечера.
-- Ещё велел он передать тебе богатые дары!
-- Дары -- это хорошо, -- ответил Марк, чтобы сказать хоть что-то. Судорожно пытаясь вспомнить, что там в этикете сказано по этому поводу.
Посланник тут же вскочил, и, кланяясь, начал отступать к повозке, окруженной соплеменниками. Марк спустился со ступенек и пошёл за ним. Рядом пристроилась охрана.
Подарки были не ахти какие. Хотя, кому как. Резные нарды -- это Марк оценил, играть в нарды умел. Шелковый халат? Ну, тоже неплохо, придумаем куда деть. Два жеребца восточной породы, тянувшие телегу? Хорошо, ладно, а телегу тоже? Не просто телегу, а самый главный подарок?
Самый главный подарок был встречен гробовым молчанием всего двора.
Может, сундук был и невелик. Но даже небольшой ларец, заполненный золотыми монетами иностранной чеканки -- это серьёзно.
Даже для короля.
-- Хорошие подарки. Очень хорошие! -- Марк поцокал языком. -- Передавай шаху Кариму -- очень я доволен. Однако, что-то мне подсказывает, что не спроста шах Карим так расщедрился?
Турок захлопал глазами, огляделся...
-- Ась?
-- Я говорю, что хочет от меня шах Карим, или что я ему уже сделал?
-- А! Мой повелитель прослышал, что владеешь ты, Владыка, чудесным умением -- ловить песни и прятать их в клетки. Больше жизни любит Карим луно... луноликую Лейлу, и ещё Фатму, и ещё Манар!
Женщины, услышав свои имена, кланялись, звеня многочисленными украшениями.
-- Просит мой повелитель в знак дружбы между нашими народами у... увековечит... голоса прекрасных этих певиц! Не откажи в любезности, великий и могучий Владыка, да продлятся дни твои на сто лет!
Марк понял, что турок тренировался и репетировал речь на протяжении всего пути от ихнего каганата (или халифата?) до этого дворца.
Но сундук золота! Очень, очень впечатляюще! Да, это вам не мелочь по карманам тырить!Конечно, основных должников он уже сплавил, но всё равно приятно... Пригодится. Марк махнул рукой и к нему подошёл мажордом. Правда, Владыка ожидал казначея, но того, видимо, не было во дворце.
-- Где будем их селить?
-- Если поближе к заводу, то там только для рабочих комнаты. Таким господам не подойдут...
-- А после ярмарки свободны помещения?
-- Понял, Владыка. Сделаем!
-- Слушай меня, досточтимый посланник уважаемого Карима! Сейчас тебя и прекрасных твоих спутниц проводят к жилью, где вы сможете и отдохнуть, и умыться с дороги, и поесть. А завтра мы займемся твоим вопросом.
-- Уже завтра? -- и турок даже хлопнул от восторга по своим шароварам (выбив облачко пыли).
Поклонился и побежал к своим.
Шуму приезжие вызывали немало. По дворцу то там, то здесь рассказывались душещипательные истории про кровожадных янычар, которые своими кривыми саблями способны с одного взмаха снести голову всякому, кто косо посмотрел, и что красавицы их на самом деле уродливы, как страх Божий, от того и стесняются уродство своё на людях показывать.
Марк слышал иногда обрывки этих разговоров и усмехался. Правдоподобность историй поражала глубиной и продуманностью, и заподозрить в них абсолютный бред неискушенному слушателю было невозможно.
Однако, приезд южных гостей вызвал ещё одну проблему. Во дворце было гостевое крыло, где располагались царственные особы и их придворные во время визитов. Было некое подобие общежития для слуг. В городе были гостиницы. Были и служебные помещения -- отстроенные наскоро постоялые дворы возле ярмарки, или те же рабочие общежития (другого слова Марк не мог к ним подобрать, хотя никто их так не называл) возле завода.
Располагать южан во дворце было напряжно для всех: наши будут мешать ихним, ихние будут коситься на наших. А если это будут не цивилизованные турки, а, скажем, драконы? Вот прилетит посольство драконов, и куда их располагать? В конюшнях дворца? А если это будут краснолицые индейцы? Кто там у них были особо жестокие завоеватели -- инки? Или панки? Нет, панки, это, кажется, которые с крашенными волосами ходили... А как же их? Ацетоны? Тьфу... Вылетело название из головы....
В общем, имело смысл сделать несколько гостиниц "под разные нужды".
Вот этим Марк и напряг своих подданных. Приказав придумать (или найти того, кто придумает) -- как сделать гостиницу, которая будет легко переоборудована хоть в драконье логово, хоть в персидский будуар.
Вечером общались в неформальной обстановке. Бритые турки, закутанные в халаты (всё-таки для них тут -- север, холодно!) через своего толмача рассказывали о ситуации в родном ханстве. Марк больше слушал, чем спрашивал -- для вопросов у него были специально обученные люди. Они и вели беседу -- сколько жен у хана, закончен ли храм Бияпаддуша, как пережили наводнение... Марк про все это даже не слышал, так что впитывал в себя местный колорит вместе с вином.
А назавтра начались рабочие вопросы. Которые к собственно записи имели крайне малое отношение. Красавицы должны были петь, а сопровождающие лица были не только охраной, но и музыкантами, создающими какофонию звона и протяжных воющих звуков. Но петь красавицы должны были с открытыми лицами (оно и понятно, попробуйте попеть с замотанным ртом), а видеть их лица чужеземцы были не должны. Поэтому рьяные охранники постоянно отрывались от своих музыкальных инструментов, певицы нервничали, и день в целом не задался.
Ярослав подал идею Марку:
-- Гони их в шею.
-- Не могу! -- пожаловался Владыка. -- Так хорошо заплатили, что гнать рука не поднимается. Опять же, прослышат соседи, что такое возможно, глядишь, ещё пришлют!
-- А всё равно гони в шею. Пусть идут к себе и репетируют. Пока не смогут безупречно спеть и сыграть -- пусть там и сидят.
-- А это идея! -- обрадовался Марк. -- Сделайте-ка репетиционную студию. Копию этой, но где-нибудь подальше. И пусть сидят, репетируют, а ты им покажешь, где сидеть и с какой силой орать.
На организацию студии ушло ещё два дня. Зато гости успели познакомиться и обжить королевский театр, где и дали вечером представление.
На запись репертуара, желанного хану Кариму, ушло почти месяц. За две недели гости обжились и девушкам всё сложнее было держаться в рамках приличий, особенно с учетом местных традиций, позволяющих ходить с открытым лицом кому угодно.
И никого это не шокировало.
Но они держались, хотя Марку докладывали о нескольких конфликтах и даже двух трупах.
За последние три дня Рустам добился приемлемой записи, и они с Ярославом что-то колдовали, совмещая, настраивая и подолгу простаивая возле граммофонных раструбов. Марк, заглядывая к ним, только удивлялся настойчивости инженеров -- ему самому эти вопли со звоном сидели уже в печенках.
А потом ещё неделя ушла на, собственно, печать пластинок.
Когда три телеги, запряжённые местными лошадками и нагруженные доверху, отъехали со двора, роняя стружку и тряпки, все вздохнули с облегчением. Одна только упаковка готовых граммофонов и пластинок заняла полдня -- дорога неблизкая, а доехать всё должно было в целости.
А вечером господа инженеры недоумённо рассказывали Марку:
-- Стоят они со своими саблями и внимательно следят, как мы каждую пластинку со станка снимаем и куда её кладем. Закончили мы штамповку и говорим: "Всё!". Они проверили, чтобы мы ни одну себе не оставили. Даже наши репетиционные забрали. Всё себе погрузили и уехали.
-- Чего это они?
-- А Бог их знает. Может, не хотели, чтобы такое сокровище досталось диким северным варварам?
-- Погодите.... А мастер-диски, с которых вы печатали, тоже забрали?
-- Нет!!! -- дружно заорали оба мастера. -- В том-то и дело, что нет!
Марк захохотал, обхватив себя за бока.
-- То есть, все готовые диски забрали, а печатные -- вам оставили?
-- Ну, да!
Отсмеявшись, Марк озаботился -- действительно, а как же сохранить в таком случае наследие для потомков?
-- Не тужи, Владыка, -- успокоил его Ярослав. -- Технологию записи никто, кроме нас, не знает. Ну, может быть, ты только. Поэтому даже если бы они забрали мастер-диски со станков -- у нас же осталась бы штамповка самих мастер-дисков! Так что никто не сможет утащить всё -- обязательно какой-нибудь этап да останется.
-- Незнание -- великая сила! -- согласился Марк.
И отправился готовить указ об организации музея-хранилища.
А назавтра казначей выгнал короля из собственного дворца.
-- Иди, иди! -- сказал он, поправляя королю дорожный плащ. -- Оглядись, развейся... Тебе это полезно! А мы тут без тебя сами управимся.
-- Ты уверен? -- спрашивал Марк больше для острастки, потому как дорога щекотала пятки и манила. Но бросить трон вот так и уйти в никуда.....
-- Уверен! Ты сам вспомни, как ты куда-нибудь уходишь, так у нас всё налаживается! Стоит тебе хотя бы месячишко во дворце посидеть -- начинается! То тебе это надо, то здесь тебя те нашли... До чего экономику довёл своими проектами!
-- Так у нас же сейчас денег навалом....
-- Да, только если ты тут сидеть будешь -- ты и эти деньги куда-нибудь вложишь. Я ж тебя знаю, да ты сам себя знаешь. Так что иди, здесь всё без тебя решится. Приходи через недельку-другую, сам посмотришь.
Марк шагал по дороге, привычно превозмогая обленившееся тело, и размышлял о том, что казначей при всей его вредности абсолютно прав. Всё, что можно -- он сделал. Деньги в казне появились. Структура банковских счетов вчерне отработана. Над связью колдует полсотни инженеров и тихо прутся от морзянки и перспектив. Художники рисуют деньги, кузнецы готовят печатные станки, возводятся здания, копаются подвалы...
От него ничего не зависит.
Неужели он прав и на тему сидения во дворце?!
Даже когда ты король (пусть и не самого выдающегося королевства) -- это совершенно не спасает от обычного дождя. Даже если у тебя хорошо сделанный дорогой плащ с капюшоном -- это не слишком помогает от стекающих по нему ледяных струй. А порывы ветра бросают в мокрое лицо очередную порцию брызг, вызывая дрожание нижней челюсти. А на сапоги налипла грязь, и они тоже промокли, так что каждый шаг делается с тоскливым равнодушием, ибо идти -- надо, но уже сил никаких нет.
А ещё вечереет. Небо становится не просто серым -- оно становится сумрачно серым. Правда, вот тут должна быть деревенька... И до неё ещё не проложены новомодные королевские дороги. Так что приходится топать по раскисшей грязи, и в который раз ругать себя за самонадеянность и глупость. Но сил на это уже почти не остаётся -- течёт по лицу вода, ветер задувает в плащ, сапоги скользят и чавкают по раскисшей дороге.
Вот и дома. Ну, наконец-то жильё!
Ага, щаз!
-- Откройте! Откройте, мать вашу!
-- Кого там носят черти в такую погоду?
-- Кого бы они не носили -- он не заслужил мокнуть под дождём! Пустите погреться!
-- Иди себе, путник, ищи ночлега в другом месте! У нас всё занято!
От первого окна Марк отошел вполне спокойно. Ну, занято -- бывает. От второго уже с некоторым раздражением. Когда его послали и в третий раз, сквозь застарелую усталость проклюнулась злость. Настоящая, качественная. Захотелось прийти сюда с охраной, и заставить гвардейцев раскатать эти домишки по бревнышку. Или пусть сами жители и раскатывают -- вот еще, профессиональных телохранителей на такую фигню посылать!
Только для этого надо пережить эту ночь. А для этого надо попасть куда-нибудь внутрь.
-- Я заплачу! -- кричал король, чуть не плача.
-- Не нужны нам твои деньги, разбойник! Поди прочь, пока собак не спустил!
Да, такому собственную голову не доверишь и даже если бы пустил. Бешенство нарастало и придавало сил.
-- Откройте!
-- Кто там? -- голос женский, и удивительно спокойный.
-- Я замерз, вымок, и прошу ночлега на одну ночь! Откройте, сударыня, я заплачу!
-- Одну минуточку, молодой человек.
Она была далеко не молода. Но и до старухи ей ещё было далеко. Пожилая женщина, чуть полноватая, одетая неброско, но опрятно.
-- Проходите. Сапоги снимите сюда. Плащ повесьте здесь. Осторожней, здесь не стукнитесь. Вот сюда проходите, садитесь. Я сейчас согрею вам воды и накормлю.
Марк упал в плетеное кресло, как в самый достойный его промокшей задницы предмет мебели, и отдышался. Помещение можно было бы назвать домом, если бы оно было чуть побольше и обставлено чуть по-другому. Его можно было бы назвать хижиной, будь оно чуть поменьше и обставлено по-крестьянски. Но здесь было нечто среднее. Не совсем крестьянская изба, так как обстановка и предметы мебели в ней (да то же плетеное кресло!) были подобраны с изяществом и вкусом. Но и уровень бедности никак не позволял думать о хозяйке как о дворянке, пусть и бывшей.
А она ещё и принесла ему деревянный ушат,, налила в него горячей воды и подвинула к ногам. Марк опустил ступни в воду, принял протянутую кружку с заваренными травами и понял, что ему в очередной раз хорошо.
-- Благодарю вас, сударыня. Вы -- чудо! Вы меня просто спасли!
-- Не говорите глупостей, молодой человек. Конечно, я немного облегчила вам жизнь, но о спасении её и речи не идет!
-- Как удивительно в такой глуши встретить такую речь! Кто вы, сударыня?
-- Я же не спрашиваю вас, кто вы? Кто бы вы ни были, сейчас вам нужна горячая вода, немного еды и покоя. А потом уже разберемся, стоит ли вам знать о моем прошлом, а мне -- о вашем.
-- Вы правы. Но я же должен хоть как-то к вам обращаться?
-- Зовите меня Магдален и это будет достаточно.
Хлебая суп с корочкой хлеба, Марк убедился, что Магдален совсем-совсем за гранью бедности. Причём, если для обычного крестьянина такое состояние дел нельзя назвать "запредельным" -- безнадёга для них явление обычное, то эта тетушка старалась. Крепилась. Пыталась. Но просто ничего не получалось. Что не удивительно -- с такими-то соседями.
-- Благодарю вас за кров и еду, сударыня. Иногда я мечтаю, чтобы можно было вот так прийти в такую погоду, зайти спокойно в постоялый двор, и тебя там встречала бы вот такая хозяйка -- спокойная, умиротворенная и твёрдо знающая, что сначала -- горячая вода и еда, а потом -- всё остальное.
-- Я тоже об этом мечтаю, -- поджав губы, ответила Магдален.
-- Нет, вы серьезно? То есть, вы правда бы хотели... вот так?
-- Молодой человек! Неужели похоже, что я часто вру?
-- Нет, не обижайтесь, простите меня! -- горячо воскликнул Марк. -- Дело не во лжи, вы просто, может быть, хотите поддержать разговор, и всё!
-- Может, и хочу, -- не стала спорить хозяйка. -- Потому что я прекрасно понимаю -- постоялый двор здесь -- абсолютная чушь.
-- Почему же? Вот, сейчас он бы мне очень пригодился!
-- И ради вас одного держать здесь целый двор?
-- Вы думаете, если здесь будет ночлег путнику, да ещё с такой радушной и заботливой хозяйкой -- то постояльцев будет всего один в год? Да очередь будет стоять!
-- Мечты, мечты. Чтобы сорвать яблочко -- надо посадить яблоню. А здесь строить постоялый двор смысла нет.
-- Хорошо, -- не стал спорить Марк. -- Ну, предположим, не здесь. Вас же здесь ничего не держит? Возьмите, да постройте в ином месте! Что мешает?
-- Отсутствие денег? -- хохотнула Магдален.
-- Неправда. Деньги всегда можно найти!
-- Можно. Но их придётся отдавать.
-- Тоже не обязательно. Мало ли богатых людей, которые могут подарить вам денег на такое общественно доброе дело?
-- И кто же эти добродетели?
-- Ну, например, можно к королю обратиться.
-- А вы откуда, молодой человек?
Пришла очередь Марка тушеваться и спешно придумывать ответ.