Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Проверка домашнего задания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что хотелось высказать авторам конкурса "Эта странная война". С оценками и послесловием.

  Поехали!
  
  Давным давно, лет десять назад, когда только-только учился оценивать чужие произведения, вывел я для себя методику оценки новых произведений.
  Оценивать их мне следует по четырем составляющим.
  1. Новизна. Что нового могу узнать я (или любой другой читатель)? Особенно, если читатель - начитанный? Может, это и не будет новая идея, но зато новое ее воплощение, или незамеченный ранее нюанс?
  2. Стиль. Насколько интересно читать именно этот текст? Может, автор берет литературным языком, а может быть - задевает тонкие струнки души?
  3. Закономерность. Насколько автор соблюдает правила, которые сам же и установил/принял? ? Сюда же входит закономерность использования слов (например, описание "материальный мираж" в пустыне должно быть объяснено, иначе - нарушение значений слов)
  4. Послевкусие. Что остается от текста потом, после того, как его прочитали?
  
  Вот и начну потихоньку по этой методике.
  
  1.Проще пареной репы
  Рассказ похож на экзамен, столь подробно и филигранно вставлены мелочи по тонкостям рекламного воздействия. Половину рассказа я сравнивал идею Степаниды с оранусом Пелевина, вторую половину - с "Пособием для гениев" Морозова. Окончание перекликается с Брэдбери, где скрипач волшебством искусства пытался перебить Систему.
  Итог:
  Новизна - 0
  Стиль - 3
  Закономерность - 6
  Послевкусие - 2.
  Среднее, увы, 3.
  
  2.Небытийная легенда
  Сама идея фиоров заслуживает удивления и уважения. Только непонятно, чем и как "птички" питаются в дикой природе, как можно выявить их возможности, и как на самих фиоров действует мертвая вода.
  Вообще, логика рассказа сильно страдает в угоду основной идее. Я с легкостью вообразил штук пять различных исходов действа, но автору был нужен именно такой вариант. Это не совсем гуд.
  Буду ли я вспоминать этот рассказ позже? Опыт показал - нет. Ничего в душе не всколыхнулось и не осталось, кроме желания поспорить.
  Новизна - 10
  Стиль - 5
  Закономерность - 8
  Послевкусие - 1.
  Итог - 5.
  
  3."Тень и Демон"
  Ох уж этот автор...
  Язык местами витееват до нечитабельности. Хотя, как запись рассказа вслух - вполне сойдет. На счет соблюдения правил огромный вопрос - ибо правило здесь: "Никаких правил!".
  Король, что тыщу лет назад над нами правил привил привил стране лихой азарт игры без правил... (с) Семеныч.
  Но - интересно.
  Новизна - 5
  Стиль - 6
  Закономерность - 6
  Послевкусие - 4.
  Итог - 5.
  
  4.Судный день
  Читал рассказ с большим удовольствием. Все претензии уже высказал автору - немного избыточная детализация и скрытие (не проработка?) собственных законов (при другом тяготении события должны происходить по-другому).
  Ну, и есть где придраться по самому тексту (в основном - в начале)
  Вчера взводный методично выдрал нас
  "Выдрал" - не вяжется здесь. Выдрать можно вилку из розетки, выдрать может отец сына. А здесь не то слово.
  и я заметил, как недоуменно захлопали его ресницы
  Это в рассеянном свете пяти фонариков? То есть, почтив темноте?
  Ну, и т.д.
  Новизна - 8
  Стиль - 8
  Закономерность - 4
  Послевкусие - 4.
  Итог - 8. А вот "восемь", и все тут!
  
  5.Пляски на гаке
  Удивил автор, чего скрывать? Не уверен, что мне ПОНРАВИЛОСЬ, но кое-где искренне посмеялся.
  Хотя, чувство меры в гэгах все-таки иметь надо.
  Опять же, я так и не понял, зачем сослуживцы подарили слепому эти гаке? ;)
  Новизна - 10
  Стиль - 6
  Закономерность - 8
  Послевкусие - 1.
  Итог - 7.
  
  6.Перевёртыши
  Очень много банальных опечаток. Это портит восприятие текста.
  По сути - идея не нова, но подана неплохо.
  А вот игра по собственным правилам проиграна изначально. И корабли ждут миллионы лет (в целости и сохранности) и в наноробота запихали генотип и представители цивилизаций дураки-дураками...
  Хотя, кое-что запомнится. Меньше, чем Гамильтон, но вспоминать иногда буду.
  Новизна - 4
  Стиль - 5
  Закономерность - 3
  Послевкусие - 4.
  Итог - 4.
  
  7.Другая жизнь
   и пройдя к Колодцу набрал воды.
  Так и хочется прочитать: "набрал Воды".
  их только их мнение интересует.
  Даже без лишнего "их" не понял фразу.
  которые может успеют меня спасти,
  Сначала решил, что нарушены спряжения, только потом дошло, что просто пропущены запятые.
   Слушай ты, малокосос.
  Мдя. Я думал, что написать с ошибкой слово "молоко" можно только после бутылки водки...
  Наконец, обежав практически дом
  После "малокососа" уже не так удивительна практика обегания дома...
  Опять очень и очень много ошибок.
  
  По тексту:
  В принципе было интересно. Если бы не нарушенный баланс героев... Гости уж больно "картонные" получились. Упертые по самое "не могу".
  Плюс совершенно непонятно, куда "фермеры" девают заработанные миллионы?
  И еще, говорят, если в первом акте висит ружье - оно должно в последнем выстрелить.
  А причина такой настойчивости гостей и их наплыва так и не дана. Ну, нельзя же таковой считать "на планету обратили внимание"?
  Новизна - 7
  Стиль - 3
  Закономерность - 6
  Послевкусие - 3.
  Итог - 5.
  
  8.Мирные люди
  Очень качественно сделанный рассказ. Не помню название книги, которую он мне напомнил (там строили Мост), но в принципе - рассказ очень по теме.
  Придраться почти не к чему.
  Новизна - 6
  Стиль - 9
  Закономерность - 8
  Послевкусие - 3.
  Итог - 6.
  
  9.Марш для маршала
  Давно не дрожали в душе струнки в такт тексту...
  Задрожали.
  Пусть нет здесь Крапивинского Чуда и нет новых откровений - иногда повторение избитых истин бывает полезно.
  Правда, слишком идеальный вышел главный герой. Слишком взрослый.
  Этот текст я буду вспоминать еще долго - хорошо ли, плохо ли, а оставил он свой след.
  Новизна - 3
  Стиль - 10
  Закономерность - 8
  Послевкусие - 9.
  Итог - 9.
  
  10. Наступило будущее...
  Ну, юмор здесь относительный...
  Новизна - 3
  Стиль - 6
  Закономерность - 5
  Послевкусие - 2.
  Итог - 3.
  
  11. Отражения миров
  В общем, миксы нынче в моде. Я мог бы составить длинный список произведений (в основном - Булычева), отражения которых я обнаружил. Если бы моя цель состояла в этом.
  Одно скажу "Путь проклятых" Олдей меня восхитил больше.
  Ну, и чуть не по каждому эпизоду у меня возникло "Почему?"
  Новизна - 1
  Стиль - 6
  Закономерность - 3
  Послевкусие - 1.
  Итог - 2.
  
  
  12 Эсв: Тайная вечеря
  Гипнотическое воздействие на читателя иногда полезно и приемлемо, но надо же знать меру! Когда я прочитал "был настроен очень серьезно" в третий раз, в меня закралась мысль о плохом переводе. А остальные что, шутки шутили? Так нет, это и к другим применялось!
  Мысль о внеземном вмешательстве в мозги человечества противоречит бритве Оккама, тогда уж проще обвинить инопланетян в появлении митохондрий.
  Многие реакции персонажей настолько надуманные, что их приходится пропихивать в сознание, чтобы продолжить чтение. Решить НА СОВЕТЕ У ГЕНЕРАЛА назначение ОБЛАСТИ МОЗГА - это очень оригинально. Да еще на основании слов специалиста по теологии.
  И чем дальше, тем хуже. В основном идет убеждение читателя в реальности и важности происходящего. Образ Мишани так же надуман, как и его поступки в конце. До конца дочитал с трудом.
  Новизна - 3
  Стиль - 1
  Закономерность - 1
  Послевкусие - 1.
  Итог - 1.
  
  13.Бетонная интерлюдия
  Автор честно заявил, что пишет абсолютный бред... Чем попал в ловушку. Все-таки логика торчит и прокалывает бредовость, как еж - воздушный шарик.
  Бредогенератор смазывать надо! :)
  Наличие органической составляющей в бетоне, наличие сопел (и горючки) - все это сильно ограничивает бредовость произведения, оставляя ощущение проскальзывающей и глючной, но все-таки - логики.
  Тяжело, тяжело отказаться от себя!
  Так что рассказ завис между хорошим бредом и посредственной научностью.
  Новизна - 6
  Стиль - 8
  Закономерность - 3
  Послевкусие - 2.
  Итог - 5.
  
  
  14.Особенности русской разведки в переходный период
  Удивительным образом стандартные штампы не мешают тексту. Мое преклонение автору, умудрившемуся "не пересолить" результат. Да, штамповка. Но как шикарно подогнанная!
  По уровню сборки могу только "Отруби по локоть" вспомнить.
  Увы, рассказ только этим и запомнится. Ибо "Продавцы сущностей" на порядок (если не на два) ту же идею прорабатывают.
  Новизна - 4
  Стиль - 7
  Закономерность - 8
  Послевкусие - 3.
  Итог - 5.
  
  
  15. Дорога на Комбинат ("Эта Странная Война")
  При всем моем уважении к автору - это не самостоятельный рассказ, а отрывок из.
  Со всеми вытекающими последствиями - много необъясненного в рассказе, на некоторые вопросы (возможно) будут (или были) даны ответы в отсутствующем тексте.
  Что особенно понравилось - автор отлично соблюдает правила своей игры, что создает ощущение реальности событий.
  Приемы смешения религий и миропонимания тоже понравились, но в целом непроизвольно вспоминал "Атомный сон" Лукьяненки.
  Зато буду ждать (и читать) продолжение.
  Пока что оцениваю имеющийся РАССКАЗ.
  Новизна - 2
  Стиль - 7
  Закономерность - 10
  Послевкусие - 4.
  Итог - 6.
  
  
  16.Стёртая зона
  Вот где бредогенератор работал на полмощности! Почему не на полную? Ну, читали мы такой бред, по сравнению с которым...
  Сложно оценивать этот текст. Автор действительно постарался, вложив в бред силу души, и рассказ удался. Это не фантастика, и тем более - не научная. Но вполне стоящее произведение. Правда, и тут есть "не выстрелившие ружья" - непонятно, зачем Синибальдо вызывающе листал документы, чего ждала Ица-оборотень перед выстрелом, но, согласитесь, в бредопроизведении это простительно?
  Новизна - 6
  Стиль - 9
  Закономерность - 5
  Послевкусие - 5.
  Итог - 7.
  
  17.Визуализация
  что тот ничего он бесам не должен,
  Чуток опечатались, Михаил.
  Коллега объяснила мне,
  Михаил, если вы вводите половой диморфизм у ангелов - обосновывать надо. А так - промах.
   тебя мы тебя простили
  Однако... Не только у меня эта болезнь :)
  Еще раз "прошерстите" текст - очень много опечаток и тавтологии.
  
  Да.... В который раз убеждаюсь, что голая математика ничуть не лучше голой женщины.
  Соблазнительно, но все равно - не то.
  Одно дело, когда установлено правило 2*2=4, и остается ему следовать, а другое дело - когда в произведении тройной интеграл от нуля до "пи".
  И ежели сложная тема обыграна и подана...
  Здорово это!
  На редкость "правильный" получился ангел. В кавычках потому, что я лично ангелов не видел, сравниавать не в праве... А так - полностью согласен с реакциями и оценками.
  Красивое решение сложной задачи без подтасовок и мухлежа с "плюсами" и "минусами" - это... Красиво.
  Новизна - 8
  Стиль - 9
  Закономерность - 9
  Послевкусие - 9.
  Итог - 9.
  
  18. Одиннадцать
  С самого начала философская притча несколько настрожила. С подозрением я отношусь к филосовским притчам... Есть над чем подумать, но тема получилась "ступеньками" - перескоки с одной грани реальности на другую несколько сбибвают
   Тема получилась интересная, война "вывернутая на изнанку". Но воплощение несколько... сумбурное? И слишком много мелких "роялей в кустах". Они почти незаметны, но если оглядеться (а я оглядываюсь) - они заметны.
  А для хорошего текста их должно быть минимум.
  Новизна - 8
  Стиль - 5
  Закономерность - 6
  Послевкусие - 2.
  Итог - 4.
  
  Ну, и обещанное послесловие.
  Данные оценки - это много, или мало? Что они оценивают, и вообще, зачем они тут?
  Авторы, подавшие тексты на конкурс, конечно, преследовали разные цели. Кому-то важно занять высокое место, кто-то хочет похвастаться, а кое-кто походя, не напрягаясь, выдал текст (для желающих), и больше не беспокоится.
  Но, независимо от целей, все тексты оказывают многогранное воздействие на читателя. Где-то и глупость (сказанная удачно, с юмором) прощается автору, а где-то и юмор не помогает прикрыть запятые и описки.
  Я мню себя "читателем со стажем", и постарался дать "обратную связь" авторам.
  Смотрите, что вы ВКЛАДЫВАЛИ в текст, и что ДОШЛО.
  Ищите разницу, анализируйте, то ли это была "вода", которую из текста надо выжимать, то ли это была "инертная основа", которая не позволяет лекарству сразу сжечь слизистую, а позволяет действовать мягко, постепенно?
  А может, просто читатель попался тупой, непонятливый?
  Острите ваши тексты, господа!
  
  Что (в моем понимании) заслуживает "десяток"?
  По параметру "Новизна" впереди идут Лем и Олди. У них слишком часто обыгрываются ситуации, о которых никогда не задумывался раньше. Там же "Маленький принц".
  "Стиль" - это самое простое. Хорошим стилем (интересностью текста) могут похвастаться очень многие писатели. Я думаю, нет смысла вбивать здесь десять килобайт фамилий? Сами такие! ;)
  "Закономерность" - как ни странно, очень редкий параметр. "Десятку" заслуживают АБС, Шумил (за редким и спорным исключением), многие вещи Олдей, Шекли, и - Брэдбери. Кстати, по моим наблюдениям - самый "сбывающийся" фантаст.
  А вот десятку за "послевкусие" могут получить и тексты, ничем иным не блистающие. Например - Джордж Локхард или С.О.Рокдевятый.
  Вот примерная метрология моих оценок :)
  Спасибо всем, кто принимал участие в нашем сумасбродстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"