Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Ежедневная война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ задумывался еще год назад. Но вот начался конкурс "Эта странная война", и появился повод все-таки записать его.

  Походный огонек чадил, из последних сил разгоняя тьму. Его отблески вылизывали контуры сидящих вокруг. Легкий железный перезвон, мерный стук позднего мастерового, да тихие разговоры - вот и все, что нарушало напряженную тишину.
  - А еще сказывают, что бывают иноземцы и вовсе ненашенские. Вроде бы, и надо их стращать да непущать, а они тебе так вежливо: "Мерси" "Бунжур" - и рука на них не подымается.
  Мимо пробежал паж в темно-бордовом костюме.
  - Одеты-то как? - голос принадлежал воину взрослому, опытному, по пустякам размениваться непривычному.
  - Да как... Как все!
  - Это как мы? - удивился чей-то детский голос.
  - Та не... Сверху они вроде как белые одежды носят. Совсем белые. Даже теней на них не ложится. Но не блестят. А под низом кто как горазд - то червонный, то желтый - аж смотреть боязно.
  - А ты... смотрел?
  - Нет, я их пока сам не видел, Хозяин миловал.
  - А кто сказывает-то?
  - Да кто... слухи ходят!
  Мимо костра дружно протопал небольшой отряд. Сидящие проводили их испытывающим взглядом, и продолжили бдение.
  - А еще сказывают, что будто бы Хозяин гостей пригласил.
  - Заморских? - с подковыркой спросил молодой голос.
  - Заморских - рассказчика не так-то легко было сбить с толку - да не просто заморских, а таких, каких и на свете-то не бывает! Говорят, пирует с ними Хозяин в высоких чертогах, и все слушает, что они ему говорят. А потом выполняет. Все-все!
  - Хозяаааиииин? - недоверчиво спросил один из слушателей.
  - Да, Хозяин. Вот такие дела у нас творятся.
  - Я знаю, откуда слухи идут - решительно сказал пожилой воин - среди нас предатель!
  Никто не шевельнулся. Несколько секунд ничего не происходило. Потом кто-то сказал:
  - А, ну, и предатель. Ну, и что? Сейчас такие времена, что предателей искать стало не модно. Всю жизнь служишь, служишь... А потом...
  Горечь этих слов сняла напряжение момента. Мимо опять пробежал паж в бордовом.
  - Ну, скоро ли? - один из воинов достал оружие, встал с места, и сделал несколько пробных выпадов. Пробегающий паж нырнул под оружием, даже не замедлив хода. Бегущий ему навстречу дернулся к стенке, но воин остановил свои упражнения, пропуская гонца.
  - Ну, расскажи еще что-нибудь, что ли? - сказал он, возвращаясь к огню.
  Ответить ему не успели. Гулкий удар потряс стену, возле которой коротал ночь небольшой отряд. Никто не двинулся с места, только повернули головы. Удар повторился.
  - Изнутри содют - с досадой сказал опытный - перепились, что ли, вдрызг?
  - Да не... Опять, наверное, транспортные артерии забило.
  - Да утром же чистили!
  - Ну, утром... Утром и мы были моложе, и мир красивее.... И Хозяин добрее.
  Очередной удар все-таки проломил стену, посыпались обломки, кого-то задавило, и он хрипло стонал. Воины нервно оглядывались в темноту, но не покидали места. Удивительно, но огонек уцелел, и метался в пыльном облаке, плохо освещая окружающее, но дающий хоть какие-то ориентиры.
  В проломе появилась косматая морда.
  - Аааааааа! - закричал самый молодой, вскакивая с места.
  - Ну, с Хозяйской помощью, и помолясь - воины поднялись, выстроились боевым порядком, и дружно пошли на тварь. Тварь облизнулась, и пошла на встречу воинам.
  Сзади испуганно заметался огонек, неожиданно оставшийся в одиночестве.
  Тварь была не одна. Они лезли из пролома, и цепочка охраны давным-давно должна бы рассыпаться, полечь костьми, но упрямцы держали оборону. Мимо пробежал паж.
  - Стой, гонец!
  Паж тут же остановился, выдал всем воды и какую-то снедь.
  - Доложи наверх, что у нас прорыв!
  - Там знают - коротко ответил паж, и умчался дальше.
  Действительно, наверху знали. Слева, справа, чуть ли не с пробитой стены появились новые воины. Стало легче. Но вдруг со всех сторон потянулись струйки дыма.
  - Откуда дым? - раздался чей-то истерический вопль.
  И совершенно спокойный ответ.
  - Хозяин приказал.
  - Аа.
  Больше никто не сказал ни слова. Только оттаскивали погибших в сторонку, и возвращались к пролому.
  - А строителей вызывали?
  - Вызвали. Но в этом дыму они пока найдут дорогу....
  - Хозяину виднее.
  - Это точно.
  И снова - только тяжелое дыхание напряженной битвы, да легкий хруст разрубаемой плоти.
  И вдруг, чей-то тоненький голос зачастил:
  - Ой, мамоньки, ой, Хозяин, миленький, не могуууууу большеееее! Ой, да что же это делается-то, ой, все, не могу больше, ой, простите меня....
  Два ближайших воина деловито зарезали голосящего, оттащили к прочим павшим и вернулись к схватке.
  Кончилась схватка самым неожиданным образом. Налетели дюжие молодчики с кнутами, в одеждах белых, но нормальных, с тенями - и резкими ударами разогнали воинов.
  - Что... что ж вы делаете, гады? - спросил кто-то, прикрываясь от ударов щитом.
  - Хозяин приказал! - был ответ.
  - Да зачем же кнутом-то? Надо было сказать!
  - Хозяин приказал!
  - А, ну, тогда ладно. Давай, бей.
  Воины более не обращая внимания на удары, вернулись к костерку. Подкинули дровишек. Мимо пробежал паж, на ходу поставив сосуд с вином. Разлили.
  - Ну, за Хозяина! - и выпили.
  Косматая морда высунулась из дыма и сунулась в кружку.
  - Отойди! - хозяин кружки толкнул тварь ладонью, но та и не думала уходить. Только улеглась рядом.
  Сидящие проводили взглядом отряд строителей, которые под конвоем добрались-таки до пролома в стене, и споро приступили к работе.
  - Интересно - сказал один из сидящих, а эти милые собачки теперь будут с нами жить?
  - С чего ты решил, что это именно собачки?
  - Ну, как же... Смотри, лежит у огня, жрать не просит... Хозяин из-за них побил. Может, он их теперь их разводить будет?
  Тварь вытянула морду, и цапнула болтуна за ногу. Тот взвыл. Огляделся, проводил взглядом очередного пажа. Вытащил нож, и всадил твари в бок.
  Теперь взвыла уже тварь. Попыталась дернуться, кинуться, но сидящие не спеша, но очень профессионально упокоили "песика".
  Разлили еще.
  - А ругаться не будут?
  - Ща поглядим.
  Посидели еще. Из дыма вылезла еще одна косматая морда. Сидящие переглянулись, перемигнулись...
  - Кис, кис, кис...
  И в три ножа уложили тварюку к костру.
  Мимо шла группа в белых халатах и масках. Остановились, подхватили павших, убитых тварей, и дружно растворились в дыму.
  А потом и дым стал рассеиваться, и жизнь стала налаживаться.
  
  
  Жизнь воинская налаживается редко, да недолго. Только что утихла битва с непонятными тварями, как прозвучал срочный вызов. Прикорнувшие у костерка воины резво вскочили, как будто и не дремали, и бросились в темный тоннель. В нем была какая-то непонятная суматоха и толчея. С две сотни пажей столпились, бестолково топтались на месте, ни туда, ни сюда.
  - Пааастаранись! - зычный голос ожидал, что толпа расступится, даст дорогу, но ничего подобного! Толкучка продолжалась.
  - Разойдись, кому сказал! Против Хозяина надумали, ублюдки? Вот я вас! - командный голос больше стращал, чем действительно нес угрозу. Шевелящееся месиво бордовых костюмов никак не отреагировало.
  - Да что там у вас? - отряд воинов грубо вклинился в толпу, оттесняя, расталкивая, раздвигая... Командир, как положено, впереди.
  Пажи не возмущались, но расходились неохотно. Пробиваться становилось все тяжелее - тела сжимались и сжимали, сзади напирали воины и все те же пажи, и вот командир достиг того места, с которого становилось понятна причина проишествия.
  Десятки тел шевелились, дергались, качались, но все - мертвые. Зажатые толпой, не в состоянии упасть или освободить дорогу, они были препятствием и приманкой. Мертвые лица вдохновенно смотрели куда-то вдаль, и командир понял, что - все. Следующего вдоха не будет. Нет сил держать эту тяжесть, нет сил сделать шаг - некуда.
  - Доложи Хозяину, беда! Попрощайся с ним - последним выдохом обернулся командир к ближайшему соратнику, и успел еще услышать, как по цепочке пошла команда.
  А после присоединился к вдохновенному разглядыванию Вечности.
  Воины, не успевшие попасть в ловушку, выбирались из толпы, пытаясь оттянуть еще живых пажей.
  - Да что же вы! - вяло отбивались ослабшие мальчишки - нам же срочно надо туда! Хозяин же ждет!
  - Дурачье - пытались вразумить их оружные - не пройти туда. Сдохнете понапрасну.
  - Так Хозяин же ждет - чуть не плакали пажи, вырываясь из рук, и пытаясь увеличить толпу мертвецов.
  - Плохо дело - прокомментировал детский голос.
  Никто не ответил. И так ясно - плохо.
  Помощь пришла неожиданно, и непонятно.
  То ли зверь, то ли механизм - нечто толстое, цилиндрическое, с гладкой мордой и мощной пастью протиснулось в тоннель. Непонятно было даже, есть у него ноги, или оно двигается как-то иначе? Оно подползло к толпе, и, игнорируя стоящих у стен, вгрызлось в месиво тел. С мерным чавканьем непонятное создание протискивалось сквозь толпу мертвецов, оставляя за собой пустое пространство.
  - Я живой! - раздался чей-то голос с той стороны, и больше не звучал.
  Несколько минут, и коридор расчищен. Тварюка бодренько засеменила вперед, и резко свернула в одно из ответвлений.
  - Знать, там тоже затор - прокомментировал один из воинов, отпуская пажа - вот, малой. Теперь - беги. Теперь можно.
  
  Походный огонек чадил, почти не давая тепла и света, но давал уют и определенность. Воинство вокруг него как будто и не поредело за прошедшее время, не смотря на битвы.
  - А еще говорят... - надо же! Уцелел рассказчик! - что Хозяин с заморскими гостями думу думает о всех нас. Что будет у нас самый светлый Град на всем свете! Что заморцы знают такое, что нам и не снилось!
  - Это точно - усатый силач усмехнулся - такое пока не увидишь - ни в жисть не поверишь!
  - А что? -рассказчик, как обычно, был уверен в себе неколебимо - гляди! Пять минут, и коридор чист. Пока строители всех растащат, да пока всех похоронят... Сколько бы еще помёрло?
  Усач опустил голову. Вопль "Я живой!" еще звучал в ушах, да что это меняло? Действительно, больше бы умерло в толпе.
  - Да, прав ты, наверное...
  - Да не я! То Хозяин прав!
  - И то верно!
  Как-то само собой разлили вино, выпили.
  И как-то само собой среди сидящих воинов вдруг образовались строители. И начали строить.
  - Эй, это по какому праву? - возмутился один из сидящих.
  - Хозяин приказал - был ответ.
  - А нам Хозяин приказал сторожить, чтоб было все было чин чинарем!
  - Ты что, паскуда, против Хозяина? - вдруг вызверился строитель, и ударил сидящего ногой. Но на то и воин - не попал строитель.
  - Вот и предатели - прокомментировал спокойно усач, обнажая оружие.
  - За Хозяина! - прозвучал клич.
  - За Хозяина - прозвучал клич и с другой стороны.
  И завязалось месилово. Драка - не драка, война - не война. Куда строителям против воинов? Но и строители не безрукие, да и инструментом пользоваться умеют. Уже пошли в ход и булыжники из мостовой, и фонари освещения, и кто-то махал каким-то пришибленным телом....
  Появились в белом, с кнутами.
  - А ну, тихо! Тихо все! Хозяину мешаете!
  - Ааааа!
  - Бей падлов! Хозяин приказал!...
  - За Хозяина!
  А тут еще появились какие-то темные личности, полностью закутанные в черное, вроде бы безоружные, но вокруг них всегда было свободное пространство.
  Полная неразбериха началась, кто, кого, за что? И только мерно пробегают мимо пажи, выставляя дармовое вино, к которому прикладываются все, кому не лень.
  Хозяин выдает! За заслуги! За боевые!
  Остановилось все от негромкого, в общем-то, звука.
  Мерное чавканье.
  Тупая гладкая морда, не обращая внимания на прижавшихся к стенам, собирала побитых и убитых, части тела исчезали в широкой пасти, освобождая дорогу массивному цилиндрическому телу.
  После того, как тварь прошла мимо, уцелевшие отлипали от стен, и смущенно переглядывались.
  Походный огонек затоптали начисто. Но никто не заметил потери бойца.
  - Ложись! - опомнились первыми белые с кнутами.
  - Это почто? - осведомился усач.
  - Утренняя порка!
  - А что, уже утро?
  - Зенки раззуй!
  И воины послушно укладывались на изрытую мостовую, подставляя спины кнутам.
  - Оно, конечно, больно - комментировал усач соседу - но ежели подумать, то после порки оно и бегается лучше, и доспех так душевно разминает - потом не трет до самого обеда!
  - Это да - отвечал сосед, непонятно, то ли соглашаясь, то ли желая отвязаться от собеседника.
  
  Иван Семенович проснулся от сильных колик в животе. Принял две таблетки, и запил водой. Вышел на балкон, покурил, ожидая, когда пройдет боль. Подумал еще, что последствия вчерашней вечеринки дают о себе знать. Но скоро пора на работу, и хорошо, что в аптечке остались эти чудодейственные средства.
  Осталось заварить крепкий кофе, и можно считать, что от вчерашних неприятностей не осталось и следа.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"