...4 утра, суббота: *Вика, она не дышит!*...
...и дикое непонимание сначала, тщетные попытки что-то сделать...
...И после - полная пустота с опухшими бордовыми глазами...
Мы любим тебя
Он остановился прямо посреди пешеходного перехода, чтобы взглянуть на звезды. Вдруг подумалось, что она не помнит их света. Ему повезло - в этой части города и днем редко ездили машины, а теперь осень заполнила улицу полночной тишиной.
Он стоял, запрокинув голову, не узнавал сочетания звезд и придумывал новые. Далекий свет давно исчезнувших планет приносил ответы на вопросы, доводившие его до безумия.
- Будет жизнь ТАМ?
- Да, не бойся... только не спеши, живи настоящей.
- А там как?
- Узнаешь...
Почему-то это успокаивало.
- Но ведь ее больше нет...
- Она есть, но не здесь. Она реальней и где-то даже счастливей тебя. Но она хочет, что ты был счастлив здесь и сейчас.
Он верил. Изо всех сил. Зажмурив глаза. И любил...
- Спасибо.
Лучики света мигнули последний раз и рассеялись с предрассветной дымке. Он открыл глаза и с удивлением обнаружил, что уже утро, и где-то далеко впереди сквозь серые нагромождения туч начинает проглядывать настоящее голубое небо. А ведь вчера казалось, что еще немного, и они опустятся на мостовую, накроют чем-то ватным и липким всех и вся, и жизнь остановится. А тут, за придуманным (более чем реальным) звездным лучом стали сыпаться на асфальт ослепительные осколки осеннего солнца. И даже в буром месиве, покорно стелившемся под ноги, можно было различить отдельные кленовые формочки.
- Спасибо, - еще раз прошептал он звездам, уходящей ночи... и ей. И подставив лицо вкусному свежему ветру, улыбнулся впервые за долгое время...