Савостьянова Виктория : другие произведения.

Двадцать пятая осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О непереходе во взрослую жизнь. Посвящяется киевским розовым жирафам

  Живешь-бежишь, иногда успеваешь, иногда нет. Очень часто в последний момент...
  
   - Стареем, друг...
  
   В одну прекрасную ночь останавливаешься внезапно, оглушенный мыслями. Настоящими, которые в этой вечно спешащей голове забились в угол и еще тихонько надеются. Хотя в тетради перерывы по полгода. И записи становятся какими-то ненастоящими, как будто кто-то следит из-за плеча, и ты пишешь для него, а не от себя. Если пишешь.
  
   И вот, оглушенный давно забытыми ощущениями, маешься, не можешь заснуть, хотя предыдущая ночь была бессонной. И даже подушке становится невмоготу, она вытесняет тебя с кровати, заставляет включить свет и вспомнить исписанную спутницу летних рассветов. И ты открываешь - не писать, хотя бы просто вспомнить, и видишь первую дату - 1998 - прозреваешь. Это еще не яркое солнце, но уже светлеющее небо, как ранним утром, когда только-только начинают петь птицы.
  
   Читаешь, сначала умиляешься, потом проникаешься и - пропадаешь. И только закрыв последнюю страницу под первые лучи настоящего солнца, оглядываешься вокруг изменившимися зрачками. 9 лет жизни в крохотных бумажных дверцах в прошлое. Пораженный думаешь : "Это же я, настоящий, чистый".
  
   И как же, оказывается, легко забегать, оттеснить, заболтать самого себя. Заболтать - это когда уговариваешь себя как взрослого *потому что надо*. Это когда смотришь телевизор вместо того, чтоб учиться играть на гитаре (хотя ты всю жизнь об этом мечтаешь). Это когда сидишь, упершись в рабочий монитор пустым взглядом, до поздней ночи, вместо того чтобы, закрывшись старыми добрыми битами, бродить бесцельно-счастливо по желтым мокрым листьям. Это когда общаешься теми, с кем *надо* (выворачиваясь наизнанку, внешне улыбаясь) вместо того, чтоб, смыв краску с лица, счастливо болтать обо всем, качаясь на качели.
  
   Наш подростковый максимализм и желание свободы постепенно принимает форму глухой тоски, тянущей болью живущей где-то в районе солнечного сплетения. Наше юношеское "Отпустите! Не лечите!" затыкают деньгами - большими и не очень. И мы приобретаем на них все, кроме счастья быть самими собой.
  
   И только эти тетради-маячки и старые добрые друзья-звездочки иногда возвращают нам самих себя - цельных, искренних, счастливых. А ведь стоит только захотеть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"