Савостьянова Виктория : другие произведения.

Свободна как... чайка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    соленые образы, привезенные с залитого солнцем берега моря...

  "...здесь не осталось места на двоих..." - мурлычу я слова из песни, выходя на балкон.
  - Почему же? Я подвинусь.
  
  Вздрагиваю и оглядываюсь.
  
  - Где?
  - За стенкой.
  - А-а...
  
  Я на своем балконе, ты на своем. Я тебя не вижу и не знаю. Молчим. Я слышу, как ты молчишь. Я знаю, что, как и я, ты сидишь на полу и, слегка прищурившись, наблюдаешь за морем. Хорошо! Солнце, ветер, шуршание волн. Чайки: легкие, невесомые, свободные...
  
  - Ты бы полетела?
  
  Уже ничему не удивляюсь.
  
  - Ага, вот так, против ветра и себя. Против всех.
  - И меня?
  - А ты разве останешься?
  
  Молчишь. Конечно, не останешься, ты давно уже улетел. Как минимум, во сне.
  
  - Знаешь, когда болеешь, кажется, что стоит только выздороветь - и ты сможешь горы свернуть. Глотая слезы, ты с холодного подоконника ловишь мимолетные улыбки прохожих, жадно, слегка завидуя. А потом... потом, когда ты уже здоров, тебе снова чего-то не хватает. Вроде бы чего-то крохотного: "вот еще немного денег заработаю - и тогда всё!"... а "всё" всё не наступает. Знаешь?
  
  Конечно, знаю. И ты знаешь, что я это знаю.
  
  - Хочешь, я угадаю, какого цвета твои глаза?
  
  Нет, не хочу. Слишком знакомое и оттого неприятное нечто есть в вопросе.
  
  - Ты его любишь, да?
  - Вроде уже нет... Ой, о ком ты? - Я спохватываюсь, но случайного слова уже не поймаешь.
  - О море...
  - А-а, - ругаю себя за невнимательность, - это ведь риторический вопрос?
  - Угу...
  
  Соль в воздухе, на ресницах, на губах. И в сердце. Блестящее, омытое соленым счастьем прошлого, оно едва напоминает о себе.
  
  - Можно, я пошлю тебе один образ?
  - Что?...
  
  А в голове уже возникает образ ободранного почтового ящика, обычного, без логина и пароля, но с замком. Из него торчит кончик цветного конверта. А внутри... "целую, люблю" и подпись...
  
  Не верю.
  
  Слышу за стенкой разочарованный вздох.
  
  - Извини.
  - Ничего...
  
  Да, ничего, ничего нет, ни в мыслях, ни в сердце. Только соль, море и чайки. Похоже, надолго.
  
  Только бы не спросил...
  
  - Ты кто?
  
  А как ответить?
  Некто. Никто...уже
  
  С балкона вспорхнула белоснежная чайка и нырнула в живую струю воздуха, не оглянувшись на соседний балкон, не проверив, не убедившись или не разочаровавшись... на балкон, где кто-то напряженно вслушивался в тишину, ожидая ответа...
  
  19 июля 2002
  Крым
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"