Ласковый рассвет окрашивал горизонт в мягкий шелк. Он шел уже очень долго, редко оглядываясь назад. Почему-то дорога вся состояла из самых разных ступенек - высоких и не очень, потрескавшихся от времени и новых, увитых плющом и цветами.
Он видел снег и ливни, тигрят и медведиц, улыбки и слезы. Иногда дорога проходила по кромке моря, и нежное молчаливое создание обнимало волнами его босые ноги, отражая небесные знаки в тихой воде.
Часто рядом с ним появлялись люди, кто ближе, кто дальше, каждый на своих тропинках и шоссе. Несколько раз дороги пересекались, и тогда солнце становилось общим, а горы казались меньше и добрее.
Он научился понимать направления ветра и различать запахи дней. Ему удавалось издалека замечать людей и видеть их цвет - так он выбирал себе спутников. Чаще всего они были желтые и синие, люди ярких цветов и спокойных оттенков. Когда же на пути встречались смутные, смешанные облака, ступеньки винтовой лестницей уводили его к солнцу.
Он любил отдыхать, когда оставался один. После таких остановок на ступеньках оставались разноцветные листы с рисунками, буквами или нотами. Иногда он просто ложился на траву и впитывал через окна своих глаз ту жизнь, что текла вокруг и в нем. И улыбка делала его самого похожим на солнце. Тогда он вставал, и не замечая крутизны новых ступенек, дарил свет жаждущим глазам и лепесткам.
Иногда ночь настигала его плавное течение, и он не мог рассмотреть впереди ни одного огонька. Тогда он зажигал крошечный кусочек солнца из запасов лета, а ветер разносил вокруг теплую мелодию цветов. На это призыв подходили близкие далекие, чьи лица он часто видел во сне. Они протягивали ему ракушки и звезды, и он бережно прятал их в свое маленькое серебристое сердце. Так он избавлялся от страха. Поэтому ночами ему снились только цветные и светлые сны.
И каждое утро дорога из детства уводила его все дальше. И с каждым рассветом ему казалось, что все еще только начинается...
И уже гораздо позже, когда его перекрестками проходили другие люди, пересекая или повторяя его шаги, многие из них находили яркие цветы и улыбчатые рифмованные строки, нежно-розовые ракушки и звенящий мелодией воздух. Кто-то наступал, не замечая, на переливающиеся росой, драгоценные паутинки мыслей, а кто-то так же бережно, как и он, складывал их в потайные уголки своего сердца и черпал оттуда силу и смех. А были и такие, кто легко подхватывал цветные листки мечты и на следующих же поворотах дарил свет и надежду уставшим.
А он, чей путь солнца повторяли немногие, стал переливчатыми разноцветными лучиками. И тогда заплаканные тучи светлели и таяли, еще всхлипывая, а дети и ангелы сбегались посмотреть на радугу...