- ...ты видишь перед собой шуршащий дымный асфальт...
- ...замолчи...
- ...вместе с пением предрассветных птиц это составляет дикое шоу - несочетаемое шоу...
- ...прошу тебя, прекрати...
- ...и ты знаешь, что должен что-то сделать, обязательно...
Она раскачивалась из стороны в сторону, словно в трансе. Глаза закрыты, обеими руками она обхватила его ладонь. Он лежал на мягком ковре, неизвестно откуда взявшемся тут, в пыльной степи. Он уходил. Уходил по собственному желанию, уходил, потому что устал бороться. Его сил больше не хватало даже на то, чтобы удержать в кулаке хотя бы свою тень.
А она не хотела этого допустить.
Они не были любовниками, нет. Они даже почти ничего не знали друг о друге. Но они были достаточно похожи, чтоб она смогла почувствовать его прошлое, его мысли...
- ... убежать было бы низко, и ты брал выше, в буквальном смысле...
- ...нет, заткнись!...
Ему казалось, что он кричал. Но на самом деле он хрипел сквозь слезы, шептал из-за потока этой соленой ненужной жидкости, которая заливала его всего. А внезапно накатившая пассивность не могла заставить ее замолчать.
- ...и вот ты разбегаешься, всего два небольших шага, и взмываешь...
- И куда же я прилетаю? Куда определила меня умирать ты, маленькая женщина-ангел? В степь, больше похожую на пустыню? Я хотел уйти красиво - и вот задыхаюсь песчаным воздухом в выдуманном мире... Это твое милосердие, ангел??
Он со злостью отталкивает ее и бросается куда-то вперед. Но через пару шагов падает, обессиленный, и его голова снова покоится у нее на коленях.
Она понимает это по-своему. Этот не-человек, фантом снова продолжает вязкую мелодию его мечты.
- ...молодец, ты можешь бороться, и ты это знаешь. Ты сможешь начать все заново, ты построишь новый мир и поселишь туда новую женщину...
"Уж не тебя ли?" - у него еще хватает жизни на иронию. Но разлепить губы он уже не хочет. - "Ты сама знаешь, что я не буду переигрывать эту партию! Я попробовал - и проиграл. Мне достаточно того, что я это осознаю... Да заткнешься ты или нет?!"
Волна - чего? - его мысли отражается от далеких скал. Она замолкает и задумчиво смотрит ему в глаза. Он вдруг заметил, что ее глаза - как и одежда, и волосы - кристально-чисто-белые. Она принимает его молчаливый способ общения.
"Всего один раз. Это исключительный шанс. Начать сначала. Новая жизнь. Как чистый лист бумаги (- Издевается, что ли?) Табула раса."
Ее слова уже не текут плавными волнами звука, это короткие сгустки мысли. Но она уже и не пытается убедить. Он вдруг понимает, что она будто делает последнюю попытку Чтоб могла потом сказать, что она сделала все, что от нее зависело.
"Смешно! Кому сказать??"
Но уже не смешно. Это ее равнодушие уже замораживает его. Он физически чувствует убийственно медленное стекленение зрачков. Своих зрачков. Он перестает чувствовать сначала ноги, потом руки, осталась только искорка угасающего сознания. Оно вдруг попыталось спорить, захотело жить, но твердо решил, и некогда пылавшее пламя затухает под последним всплеском *нет*.
Маленькая ангел еще немного сидит на растрескавшейся земле и смотрит, как его тело растворяется в никуда. Спокойно встает. Ее длинные, слишком длинные волосы развеваются на внезапном ветру. Она оборачивается к тому месту, где вечность назад лежал такой настоящий и живой человек, и удивленно пожимает плечами:
- Странно, ведь ты был последним, кто умел летать...