Савран Анатолий Владимирович : другие произведения.

Красная Шапочка - предводительплемени "Бинго - Бонго"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочка, но не наживка к обеду, а вместо красной сигнальной шапочки, которая показывает хищнику, где находится его жертва повседневной трапезы, корона победителя опытной воительницы, под прозвищем "Быстрая Лань". "Войны не будет" - таков её девиз, которая я в охоте на коварного волка использовала вместо лука со стрелами букет обыкновенных полевых цветов.

  
  
   Красная Шапочка - предводитель племени "Бинго-Бонго"
  
  Итак, сказка называется 'Красная Шапочка - предводитель племени "Бинго-Бонго"
  В сказке показан традиционный типаж беззащитной девочки. Хрупкая на вид, она вовсе не служит наживкой к обеду всепожирающего хищника: перед нами хладнокровный и, несмотря на молодые годы, мудрый уже боец. А вместо красной сигнальной шапочки, сшитой её бабушкой по заказу волка для более точного определения его жертвы, мы видим корону победителя опытной воительницы племени, под прозвищем "Быстрая Лань". Таковы видения девочки Маши в час ночной, начитавшейся с вечера произведений Фенимора Купера.
   У шаманов племени "Бинго-Бонго", где волею небес, оказалась Маша, мы также наблюдаем коварный замысел. Старейшины племени отдают на заклание эту беззащитную девочку волку, и, что бы представить дело в выгодном свете перед своим племенем, предрекают ей божественное провидение. Определяя, таким образом, её трагическую участь, они не разглядели в ней тактического игрока. Но ведь девочка Маша знала, чем кончается история Красной Шапочки, и предупреждена финальной её концовкой. Задача же её состоит в том, что бы, следуя замыслам своей мамы, добраться до бабушкиного дома, и не вспугнуть при этом волка на пути. 'Войны не будет' - таков её девиз, которая я в охоте на коварного злого волка использовала вместо лука со стрелами букет обыкновенных полевых цветов.
  
  
   Красная Шапочка -
  предводитель племени Бинго-Бонго
  
   Действие 1
  Маша сидит за ученическим столом. Разложила на нём куклы. Общается с ними.
  
  Маша - Ты будешь индеец Быстрая Стрела, а ты будешь Железный Кулак, ты же будешь Орлиный Коготь, ты - Быстрые Ноги.
  Сзади подходит мама.
  Мама - Во что играем?
  Маша - В индейцев.
  Мама - Та-а-ак (берёт книгу у дочери на столе, читает). Джеймс Фенимор Купер 'Последний из могикан' (бросает книгу на стол). А зоологию читала?
  Маша (неуверенно) - Читала.
  Мама - Та-а-ак...Что ты можешь сказать о популяции волков?
  Маша - О волках?
  Мама - Ну вот, я так и думала: ты ничего не знаешь.
  Маша - А зачем о них в учебниках пишут, если пользы от них, как мне известно, никакой?
  Мама - Волки, дорогая моя, это санитары леса. То, что о них тебе ничего не известно, я уже поняла. Попробуй только пару схватить по зоологии. И я тебе такой орлиный коготь покажу. Будут тебе тогда и железный кулак, и косой глаз, и быстрые ноги. Будешь ты тогда у меня самым последним могиканином.
  Маша - Да ты не волнуйся, мама! Я к понедельнику всю тему выучу. Завтра ведь только воскресенье!
  Мама - А завтра к бабушке пойдёшь, в корзинке пирожки ей отнесёшь. Вставать придётся рано, а идти надо будет через посадку в другую деревню. Так, оно понятно, короче. Так вот, дорожка-то неблизкая выпадает тебе, а уроки ещё не выучены. А спросить-то тебя я всё равно спрошу. И только попробуй мне, говорю, не выучить урок...
  Маша - Хоть на ходу, но выучу.
  Мама - Я проверю, проверю. Наденешь красный беретик. На улице прохладно стало...
   Да, чуть не забыла. В корзинку эту к пирожкам, значит, я кладу горшочек масла. Смотри не разбей! Узнаешь, здорова ли она. А сейчас поздно уже. Спать, спать пора.
  
  Маша ложится в постель, засыпает. Мать выключает свет. Уходит. Перестановка на сцене. Машина комната убирается. В кромешной тьме едва слышен звук барабана. Голоса 'Каю-коен-ха. Каю-кан'. Огни рампы тускло освещают задний план сцены, где виднеется огромнейший плакат 'Племя Бинго-бонго'. Там же стоит сооружение в виде торгового ларька. На нём плакат 'Совет старейшин'. Возле ларька старейшины - вожди племени. Исполняется ритуальный танец племени по кругу, очерченному линией. Голоса и барабанный бой увеличивают тембр звучания, освещение становится ярче. Индейцы разукрашены в боевую окраску, перья на повязках на голове, набедренные повязки и т.д.
  Имеющийся арсенал боевых игр - большой барабан, копья, лук, стрелы, диковинные украшения: бусы-зубы. Череп на копье в середине круга. Шаманы племени (двое мужчин - шаманы) стоят вне круга. Звучит колокол.
  
   1-ый шаман делает предостерегающий знак. Подходит к суфлёрской будке. Прислушивается. Слышен шум ветра.
  
  2-ой шаман - Чуткое Ухо, что ты слышишь?
  Чуткое Ухо - Духи говорят мне... (прислушивается), что... какая-то мать...посылает... или должна послать... в общем, должна послать свою дочь... к какой-то бабушке... лесом...на встречу с волком... возможно, на тот свет... или нет... ага, вот... на другой конец леса того света.
  Верное Слово, что ты по этому поводу думаешь?
  Верное Слово (очень солидно) - Это знак. Волк - это посланец Богов. Духи нам дают шанс завоевать доверие Богов жертвоприношением. Отправим волку жертву. И если волк выбрал девочку, то значит, так и нужно. Метка для девочек та же - красная шапочка?
  Чуткое Ухо - Кажется, да. Во всяком случае, других указаний не поступало. Однако для верности надо проверить (смотрит журнал). Так! Всё верно. Для девочек - красная шапочка. Без изменений.
  
  Возникает шум ветра. Бросается к суфлёрской будке. Прислушивается к шуму ветра.
  
  Дух также сообщает, что... час для бабушки пробил, ей надо отнести пирожки и горшочек масла. Т.е. помянуть.
  Верное Слово - Что же, если это тебе поведали духи, то значит, так оно и есть.
  
  Воины рассаживаются возле старейшин. Шаманы отходят к старейшинам и передают волю Богов.
  
  Верное Слово - Братья! Небо посылает нам знак, а духи же предлагают нам своего лучшего воина. Это Бегущая Лань!
  
  Всеобщее возбуждение охватывает индейцев, и возглас 'Каю-коен-ха. Каю-кан' усиливается. На носилках в этот круг выносят царственно восседающую Машу. Подносят к ритуальному пню жертвоприношений, который находится в центре круга. Машенька встаёт с носилок и становится на этот пень. Голоса смолкают.
  
   Верное Слово - Бегущая Лань! Тебе предназначено идти в лес. Духи выбрали тебя. Великая честь состоит в том, что тебе предстоит сразиться с волком без оружия. Так выражает свою волю Та-Которой-Все-Подчиняются - мать наша. В твоих руках вместо копья и лука будет небольшой свёрток с пирожками и горшочек масла.
   Два месяца наша потрескавшаяся земля не пробовала воды. Боги сомневаются в том, давать ли нам эту живительную влагу. И вот теперь у племени появился шанс. Если волк тебя съест, как до этого съел лучших наших воинов, тогда мы умрём. Это всё, что осталось в наших сосудах (показывает на стаканы).
  Маша - Я согласна. Только кому предназначены пирожки и горшочек масла?
  Верное Слово - Той-Которой-Всё-Подвластно, прародительнице всего живого - бабушке. Это её дух указал на тебя.
  Чуткое Ухо - Это ещё не всё, Бегущая Лань. Тебе предстоит пройти Долину Миражей. Из этой долины должны быть доставлены три цветка - молодость, сила, бессмертие - и возложены вместе с гостинцем на жертвенник. Если это условие не будет соблюдено, то Боги нас отправят на алтарь Той-Которой-Всё-Подвластно.
  Маша (поднимает вверх ожерелье из зубов волка) - Да поможет нам Белый Клык!
  Все дружно выдают боевой клич - Их-ха-ха-а-ха-ха-а-а!
  
  На сцену выносят чучело волка. Каждый из племени бьёт его палкой, затем протыкают по очереди копьём и, наконец, бросают его в жертвенный огонь.
  Огонь находится на заднем плане сцены. Перед огнем лежит толстое бревно. Брошенное чучело не видно за бревном, только возникает впечатление, что оно сгорает: лучом прожектора имитируется вспышка.
  Бегущая Лань проходит обряд посвящения: каждый из соплеменников брызгает на неё водой из своего стакана, затем торжественно надевается красная шапочка.
  
  Верное Слово - Помни, в этой красной шапочке вся сила нашего племени. На тебя указали духи! У тебя особая миссия. И отныне я и племя наше запомним тебя под кодовым названием, соответствующее духу операции, воин 'Красная Шапочка'. В этом твоё посвящение.
  Красная Шапочка - Но как я найду дорогу к Той-Которой-Всё-Подвластно?
  Чуткое Ухо - На то и выбрана ты, что выполняешь волю Богов. С тобой будут провожатые. Познакомься: это Быстрая Стрела, Орлиный Коготь и Косой Глаз.
  Красная Шапочка (решительно) - Пирожки и горшочек масла!
  Берёт так, как воин принимает саблю из рук командира.
  В это время слышится вой волка. Все пригнулись.
  Верное Слово - Нас слышат, а значит, быть знамению!
  
  Действие 2
  
  Если перед этим Бегущая Лань была в доспехах, то в лесу Красная Шапочка - само воплощение невинности.
  Красный беретик кокетливо сползает набок, лёгонькое платьице доступно даже для комара. Идёт и поёт песенку о детском счастье.
  
  
  Красная Шапочка (поёт) - Ля-ля-ля, ля-ля-ля...
  Появляется Волк.
  Волк - Здравствуй, милая Красная Шапочка! Что ты тут в лесу делаешь одна, без провожатых?
  Красная Шапочка - Здравствуй, Волк! Я...я...я...заблудилась. Шла к бабушке...и заблудилась.
  Волк - Это хорошо!
  Красная Шапочка - Что 'хорошо'?
  Волк - Я в том смысле, что могу дорогу показать. Как же такой хорошенькой девочке не показать дорогу?! Так ты знаешь, где живёт эта твоя бабушка?
  Красная Шапочка - Знаю, на том свете, т.е. на другом конце леса, в конце деревни, крайний дом от мельницы. Я ей гостинец несу.
  Волк подходит как можно ближе к Красной Шапочке, озирается вокруг.
  Волк - А почему у тебя, Красная Шапочка, такое лёгонькое платьице?
  Красная Шапочка - А потому что оно в движениях не зажимает.
  Волк - А почему у тебя такие лёгкие сандалии на ногах?
  Красная Шапочка - Потому что я иду по тропинке, и теперь мне хочется совсем их снять.
  Волк (всё более распаляясь) - А почему у тебя рученьки такие белые?
  (Показывает свои зубы).
  Красная Шапочка - А это потому, что мне приятно щекотать твой загривок.
  
  
  Волк в это время краем глаза видит, как Быстрая Стрела и Орлиный Коготь выходят из-за деревьев с топорами, а Косой Глаз заходит спереди тоже с топором.
  Красная Шапочка в это время, как кошка, трётся о волчью шерсть. Волк тут же отстраняется. По-деловому откашливается.
  
  
  Волк (громко) - Кх-кх-кх-кх. Да, так вот, милая Красная Шапочка, я знаю, где эта деревня и дом, в котором живёт твоя бабушка. Иди по этой тропинке и придёшь прямо в деревню, (наклонившись ближе доверительным голосом) а я по другой тропинке пойду.
  По счастливой случайности я тоже иду туда навестить бедную старушку. (Шепчет на ухо Красной Шапочке) Там и продолжим разговор без свидетелей (убегает).
   Красная Шапочка - Удача была так близко, а вы добычу вспугнули. А всё из-за твоей нерасторопности, Косой Глаз.
  Косой Глаз - Извини, Красная Шапочка, я не заметил сучка, на который наступил. Да и потом я испугался за тебя, когда Волк обнажил свои зубы.
  Красная Шапочка - А это ты видел?! (Показывает удушающий приём). (Передразнивает) 'Испугался за тебя...'. Хорошо ещё, что он доверился мне и не почувствовал подвоха!
  Косой Глаз, Быстрая Стрела и Орлиный Коготь в один голос - Мы исправим свою ошибку.
   Красная Шапочка (по-деловому) - Волк показал нам направление, в котором нужно следовать. Цель удаляется. Возможно, существуют причины, которые препятствуют нам во всех наших планах. А, друзья мои? Значит, мы не выполнили ещё всех задач?
  Быстрая Стрела - Тропинка, которую указал Волк, это направление в ущелье Долины Миражей. Худой Олень едва выпутался из этих смертоносных лабиринтов, которые образуют цветы на этой диковинной территории. Духи шаманам поведали, что путь к бабушке лежит через эту Долину Миражей. Только в этой долине нужно сорвать три цветка, о которых тебе уже было сказано. Худой Олень, прошедший эти испытания, сообщил также, что цветками управляет Бог Долины - Кактус. Он сначала завлекает в свой сад, затем усыпляет, а вслед за этим воина ждёт мученическая смерть: молодые побеги протыкают его тело медленно и неумолимо. После своей смерти он становится удобрением для долины. Худому Оленю едва удалось выбраться из этой местности.
  Красная Шапочка - Постой-постой! Худой Олень, это не тот ли истощённый странствиями чужеземец, явившийся в наше племя прошлым месяцем при свете большой луны?
  Быстрая стрела - Его имя держалось в большом секрете. Немногие в нашем племени были посвящены в эту тайну. С его возвращением рухнули наши надежды на милость Богов, и всё потому, что в этом испытании познали поражение лучшие воины нашего племени.
  Затем и говорю тебе, Красная Шапочка, о цели нашего визита к нашей прародительнице, чтобы ты знала, с чем тебе предстоит столкнуться. Здесь нужен хитрый ум.
  Орлиный Коготь - А там, где смекалка, там всегда и удача.
  Красная Шапочка (снимает с себя красную шапочку) - Вот наша удача! Духи сопутствуют нам! (Надевает).
  Все дружно издают боевой клич - Их-ха-ха-ха-ха-а-а!
  
  Действие 3
  
  На сцене актёры изображают растения. Слышен звон колокольчиков. Растения качаются, на каждом из них по одному - два колокольчика. Слышен шум ветра. Появляется Кактус - мешкообразное ходячее растение в колючках.
  
  Кактус (слушает) - Ветер, это знак (нюхает воздух)! Ветер всегда приносит запахи. Он всегда что-нибудь приносит. Ветер создаёт ритм. Ритм есть в каждом моём цветке, и потому он несёт аромат. (Ходит между цветками и нюхает их). Однако в моём саду чужой враждебный дух... Непрошеные гости.
  
  'Растения' начинают изображать танец 'дикарей'. Герои сидят на корточках несколько поодаль от растений за поваленным деревом.
  
  Красная Шапочка - Кактус как земляной крот, ничего не видит, зато каждая из его колючек улавливает колебательные движения в воздухе с огромнейшей точностью. Один наш неправильный шаг в общем ритме этих телодвижений, и мы все погибнем. Он, как дикобраз, бросает свои иглы с поразительной точностью, и попадает прямо в цель. Скоро мы выйдем за пределы его досягаемости, и тогда только сможем свободно вздохнуть.
  Оставьте топоры у этой тропы. Вы должны помнить: мы на эту долину пришли, чтобы нарвать цветов бабушке, а не воевать с Кактусом. Кактус - всего лишь охранник, для нас фигура незначимая. Ты, Орлиный Коготь, берёшь нарцисс - это молодость. Ты, Быстрая стрела, берёшь шалфей - это бессмертие. Я же беру лотос - это сила.
  Косой Глаз (обиженно) - А я?
  Красная Шапочка - А ты не наступаешь на сучки. Будешь следить, чтобы поблизости опасности не было. (Обращается ко всем). Одно условие и притом самое главное: цветы не нюхать! Аромат предназначен Богам.
  
  Растения в танце выходят с кулис, звеня своими колокольчиками, поднимая свои цветы вверх. В общей сложности они трижды выходят с одного конца сцены кулис, и трижды заходят в другой конец сцены, проходя полукруг на сцене, и завершают полный круг за кулисами. Наши герои, находясь за большой каменной глыбой, вливаются по одному в проходящий мимо поток танцующих 'растений', растворившись в шеренге. Воин, ставший 'растением', выкрикивает возглас 'Каю-коен-ха, каю-кан', то есть вторит имеющемуся звучанию. Растения сгибаются словно бы под напором ветра, затем разгибаются. Движения воина-растения идеальны, как если бы он и был цветком. Воин-растение, в один из таких моментов наклона, молниеносным движением, во время выкрика 'Каю-коен-ха, каю-кан', умело и быстро срывает цветок (берёт из рук в руки впереди стоящего 'растения' цветок), после чего 'цветок' как бы выпадает из шеренги, исчезает. То есть убегает и прячется за каменную глыбу.
  Ставший на место 'растения' другой герой воин-растение продолжает в общем ритме выкрикивать 'Каю-коен-ха, каю-кан' и также срывает цветок у растения, прячась за глыбой. Затем в шеренгу вклинивается третий герой, повторяя движения двух предыдущих героев. Ритуальный обряд очень похож на танец маленьких лебедей.
  Теперь у каждого из героев есть по цветку. Растения уходят за кулисы, Кактус с ними.
  
  Быстрая стрела - Каковы дальнейшие наши действия, Красная шапочка?
  Красная Шапочка - Оказанная старейшинами мне честь спасти землю от засухи заставляет, друзья мои, не только беречь ваши жизни, но выстраивать путь выхода из тупикового положения. Мы не знаем, где сейчас находимся. Где-то тут должна быть избушка Той-Которой-Всё-Подвластно. Если мы достигнем её местоположения до темна, то тогда нам не страшны никакие невзгоды. Дух бабушки защитит нас. Но кто знает, как определить верное направление? Если мы его не определим, то скоро наступит ночь, и тогда Кактус, обнаружив свою пропажу, разыщет нас в лесу, и проткнёт своими иглами.
  Косой Глаз - Не знаем. Мы только знаем, что где-то за этим лесом, но вот как выйти с него - это вопрос. На тебя одна надежда. Мы верим в тебя.
  Красная Шапочка - И я не знаю, но попытаюсь узнать. Ведь я зачем-то с вами! Итак, скопируем способ мышления Кактуса. Он ведь говорил, что Ветер, это всегда знак, а если знак, то (нюхает воздух) ветер всегда приносит запахи. Он ведь всегда что-нибудь приносит. (Выставляет палец вверх, имитируя движения растений в танце. Прислушивается). Ветер создаёт ритм, и ритм есть в каждом моём цветке (указывает на палец), и потому он несёт аромат, а значит - направление нужного нам движения. Ветер юго-западного направления, и значит нам в ту сторону. Смелее за мной, братья. Пути нам не более двух часов ходу.
  
  Действие 4
  На сцене комната Той-Которой-Всё-Подвастно. Она точь-в-точь такая, как у Маши. Тот же письменный стол, на столе теперь уже не куклы, а настоящие статуэтки индейцев, кровать Маши. Разница в том, что теперь в этой комнате Волк сидит за письменным столом и играет статуэтками индейцев.
  В это время Маша со своими товарищами выходит из-за кулис.
  Если в правой части сцены мы видим расположение бабушкиной комнаты, то в левой её части, откуда выходит Красная Шапочка со своими бойцами, мы видим избушку, всю увитую плющом. Избушку и комнату соединяет внутренний коридор.
  На избушке табло с указанием 'Другой конец леса. Тот свет'. Перед дверью скамейка, столик.
  Красная Шапочка - Ну вот и другой конец леса. А вот и алтарь Той-Которой-Всё-Подвастно. Положим здесь на столик горшочек масла, пирожки, цветы...
  Волк, услышав возню за порогом, засуетился, прыгнул в постель и накрылся с головой.
  В это же время Красная Шапочка слышит за дверью какой-то шум.
  Красная Шапочка - Там кто-то есть...
  Быстрая Стрела - Это она! Та-Которой-Всё-Подвластно!
  Все четверо падают на колени, молитвенно сложив руки, и бьют поклоны до земли. Что-то бормочут.
  За дверью слышится кряхтенье. Волк настраивает голос.
  Красная Шапочка - Это не бабушка (поднимается с колен). Это... Сейчас мы узнаем, кто это. (Стучится в дверь).
  Волк (грубо откашлявшись) - Кто там?
  Красная Шапочка (своим товарищам) - Это Волк.
  Косой Глаз - Предзнаменование старейшин сбывается. Верное Слово был прав, когда говорил, что битва наша с Волком неминуема. Волк послан Богами для испытания нашего племени.
  Красная Шапочка (хитро улыбается) - Но никакой битвы не будет.
  Орлиный Коготь - Как это?
  Красная Шапочка - Дело в том, что мы пришли не воевать (повторно стучит в дверь).
  Волк (изменившимся тонким голосом) - Кто там?
  Красная Шапочка - Это я, внученька ваша. Принесла вам пирожки и горшочек масла.
  (Шепчет Косому Глазу) Давай сюда цветы. Спрячьтесь.
  Волк (за дверью кашляет и говорит тоненьким голосом) - Дёрни за верёвочку, дитя моё, и дверь откроется.
  Красная Шапочка дёрнула за верёвочку, дверь и открылась.
  Быстрая Стрела, Орлиный Коготь и Косой Глаз прячутся за деревьями.
  Красная Шапочка открывает дверь, попадает в прихожую, затем идёт по внутреннему коридору и попадает в комнату.
  Красная Шапочка - Где вы, бабушка, почему я вас не вижу?
  Волк - Приболела я, внученька, лежу здесь, в постели.
  Красная Шапочка - Я гостинец вам принесла: горшочек масла и пирожки.
  Волк - Положи-ка, внученька, пирожки на стол, горшочек на полку поставь, а сама приляг рядом со мной. Ты, верно, очень устала?
  Красная Шапочка кладёт пирожки на стол, горшочек ставит на полочку и ложится рядом с Волком. За спиной в руке держит цветы.
  Красная Шапочка - Бабушка, почему у вас такие большие руки?
  Волк - Это чтобы покрепче тебя обнять, дитя моё (обнимает Красную Шапочку).
  Красная Шапочка - Бабушка, почему у вас такие большие уши?
  Волк - Это чтобы лучше слышать, дитя моё.
  Красная Шапочка - Бабушка, почему у вас такие большие глаза?
  Волк - Это чтобы лучше видеть, дитя моё.
  Красная Шапочка - Бабушка, почему у вас такие большие зубы?
  Волк - А это чтобы скорее съесть тебя.
  Волк бросается на Красную Шапочку, но она, изловчившись, даёт ему понюхать цветы.
  Волк бьется в конвульсиях и, наконец, замирает. Красная Шапочка свистнула. В комнату вбегают Орлиный Коготь, Косой Глаз, Быстрая Стрела. Связывают Волка, а затем садятся с Красной Шапочкой на кровать.
  Орлиный Коготь - Скажи, Красная Шапочка, каким образом тебе стало известно, как приобрести цветы и не погибнуть?
  Красная Шапочка - Чтите ритуалы, не разрушайте традиции, а придерживайтесь их.
  Косой Глаз - А как тебе удалось справиться с Волком?
  Красная Шапочка - Я всего лишь следовала его желаниям, что и есть почитание традиций. Верное Слово ведь говорил вам, что Волк - это тоже посланец Богов, и он дан для испытания духовной крепости нашего племени, а лучшие воины племени Бинго-Бонго шли на сражение с этим духом и поэтому проигрывали.
  Быстрая Стрела - А как ты догадалась, для чего нужны цветы?
  Красная Шапочка - Они обладают одурманивающим свойством, и это тоже в традиции. Духи должны быть добры к людям, а люди должны чтить своих Богов.
  Голос мамы из-за кулис - Машенька! Пора вставать! Пора собираться к бабушке!
  Красная Шапочка - Ну вот, ребята, пришёл конец нашего хождения к Той-Которой-Всё-Подвастно, прародительнице всего живого на этой земле. Почитайте Ту-Которой-Все-Подчиняются, мать вашу. Берите Волка и несите его к жертвенному пню в своё племя. Будет теперь у вас вода. А я, возможно, скоро к вам ещё раз приду.
  (Уходя со сцены). Мне пора обратно. Про-щай-те-е.
  Занавес
  Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"