Савран Анатолий Владимирович : другие произведения.

Терапология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация Психическая саморегуляция, это, пожалуй, самая главная задача человека в его жизни. С ней ничто не может сравниться. И если человек ориентирован, то ему не страшна никакая преграда. Однако мало кто догадывается о том, что качество преграды служит продолжением намеченного плана осуществлять свой путь. Не преодолением её, как принято в психологии, а раскрытием ключевых моментов блокирующего состояния. Искать не нужно, - нужно находить. То есть отвлечение, как нахождение ответа на заданный вопрос, происходит не в поисках причины преткновения, а в сути нахождения его возникновения. Об этом моя книга.

  
  Терапология
  (психомодельная структура поведения человека в социоконтактах)
   .
  
  Задача этой книги научить читателя строить свою жизнь осмысленно, и, погружаясь в исследование, самим становиться терапологом. Как это будет происходить, я постараюсь, по мере возможности, показать.
  
  
  
  Аннотация
  Эта книга вызывает споры. Да иначе и быть не может, потому что она представляет новое состояние действительности. Но книга эта будет полезна каждому, кто хочет иметь представление того, как жить осмысленно, как не болеть психически, как уметь определять цели и задачи на текущий момент. Соответственно, тематика книги должна иметь стратегию выхода из тупикового положения, в которой в той или иной мере оказывается каждый человек, а потому должна дать суть определения метода, при котором эта тактика возможна. В книге этой вы найдёте ответ на все интересующие вас вопросы в области психического здоровья, и не только.
  
  Почти детективная история о сотворении книги
  
  Соответствие
  Я заканчивал свою рукопись. Мне казалось, что я соответственно отобразил суть представленной тематики, и потому решил поделиться информацией с обыкновенными людьми, живущими вокруг нас. Но вот вопрос 'Куда обратиться' меня просто замучил. 'А почему бы не в 'Общество знания''? - осенила меня гениальная мысль. Я думал, что всё с написанием рукописи уже закончилось, но не подозревал, насколько ошибался: всё только начиналось с развитием событий, вызванного поиском реализации труда.
   Разузнав по справочному бюро телефон и адрес этой организации, я пошёл прямо в приёмную директора.
  Директор, Пружинкина Вера Павловна, по образованию историк. 'Что же, - подумал я - это неплохо, у меня ведь тоже исторический аспект поднят на высокий уровень'. Я достал из-за пазухи свёрнутую в пергамент рукопись и вручил директору своё детище. 'Прочтите и сделайте заключение. Здесь формирование чего-то, о чём каждый втайне мечтает, но приблизить это что-то не может по определённым причинам'.
  - А чего, позвольте спросить, формирование? Ему есть какое-то название?
  - Это уровень мышления - последовал мой ответ. - Развитие возможности распознавать и давать оценку событиям, которые находятся на данный период в гипотетическом варианте.
  - А название..., - спросила она, листая страницы рукописи - название какое у вашей книги?
   - 'Что-то' - гордо ответил я.
  Директор как-то странно на меня посмотрела - Что значит 'Что-то'?
  - 'Что-то' - повторил я. - Ведь было же у Фрейда название книги 'Я и Оно'.
  - А, простите, образование у вас какое?
  - Я целитель! - всё с той же гордостью ответил я, и подумал, что этим своим ответом внёс ясность во все последующие вопросы.
  - Я спрашиваю: высшее образование у вас есть?
  - Нет. Но... я целитель! - сказал так, словно заведующая организацией меня недопоняла, а то и вовсе недослышала.
   - Понятно - как-то совсем сумрачно ответила глава просветительного учреждения, и отложила рукопись в сторону. - Зайдите ко мне через недельку за ответом. Потом и поговорим.
   Я почему-то сразу догадался, каким разговор этот может быть, а потому поспешил вставить первое, что пришло мне в голову.
  - А если вы увидите рецензию на эту работу доктора психологических наук госуниверситета, то вас удовлетворит подобный документ? Тогда разговор будет лояльным?
  - Рецензию? А что, это предложение! А, впрочем, то, что увижу рецензию, так это вряд ли. Для этого необходима, по крайней мере, лицензия на апробирование метода. А соответствующего образования для получения лицензии, как я поняла, у вас не наблюдается. Впрочем, посмотрим..., тогда посмотрим на это ниоткуда взявшееся обстоятельство вашей образованности, если всё будет так, как вы говорите. И вполне может быть так, что я могу ошибаться. И если всё же будет так, как вы говорите, то есть получите рецензию в госуниверситете, то тогда мы возьмём ваши лекции в свою программу. Но, повторяю, рецензию вам никто не даст, так что не питайте себя подобными иллюзиями. Ведь без лицензии вы никто.
   Впрочем..., подождите! Я попытаюсь вам помочь, и, возможно, кое в чём просветить себя: я представлю вашу рукопись, помимо всего прочего, своей коллеге в университете, и если наши мнения совпадут, то, может быть.....
   Мне было неведомо, о чём речь шла в моё отсутствии по поводу моей брошюры, но настоящая история началась уже со мной тогда, когда недвусмысленно трактующееся 'Что-то' стало набирать свою биографию.
   Через неделю в кабинете Веры Павловны.
   - Мы не можем произведение ваше рецензировать положительно, потому что, на наш взгляд, оно поверхностно, а, сказать точнее, ненаучно отражает суть явлений, которые вы намереваетесь раскрыть. Историческое явление вспомнить невозможно..., оно независимо от человеческого разума. Ему можно дать только характеристику - ответила мне Вера Павловна очень сухо. Скажу откровенно - для меня ваши измышления кажутся бредом. И так думаю не только я. Моя коллега, бывшая завкафедрой психологии Полесская Неля Фёдоровна, тоже в этом убеждена. Это тот специалист, о котором я вам говорила. Впрочем, если вам действительно необходима консультация компетентного лица для дальнейшей доработки собственного труда, то вам следует обратиться именно к ней. Сейчас она занимает должность пониже, но никто, на мой взгляд, не сможет сравниться с ней в том красноречии и уме, которого так часто не хватает в студенческих аудиториях. Я даже от своего лица могу договориться с ней о встрече с вами. И она примет вас, не смотря на свою занятость.
   В назначенный день и час я перешагнул порог 'универа', поднялся на второй этаж этого светоча культуры, и постучался в условленный кабинет. Едва я, представившись, раскрыл рот, как она меня остановила:
   'Можете не представляться, кто вы и что написали. Работу вашу я читала, и что же! объективизацию психологического направления вы отрицаете? Это надо же придумать, что для того, что бы понять психическую деятельность человека, надо выйти за пределы психологии!!! Я думаю, что, скорей всего, вы попали даже по адресу. Ведь вы говорите о психике человека, который способен проникнуть в глубь времени и вспомнить! исторический факт как шаг своего движения. Психика, это не наш профиль. Наш профиль, это психология - управление обществом. Вам же лучше всего узнать направление вашего 'Что-то' можно у специалистов по психиатрическому профилю. Среди них есть тоже доктора наук, и их рецензия стоит немалого'.
   На том разговор наш закончился. Вот так! Во мне увидели подозрительного типа и отправили в психушку. Рыба клюнула. Конечно, если всё время дразнить окуня мормышкой, то он обязательно её заглотит.
   'Вспомнить, вспомнить...отойти на шаг назад...' - стучало молотком в моих висках.
  ' ... А, значит, взмутить воду,
  ...и подымут они тогда
   со дна
   личинок мириад.... - стихотворная строфа так и просилась на бумагу.
  Ладно, это потом, а сейчас вспомнить.
   Вот тогда и вспомним направление, которое надо исследовать. А для этого нужно побегать... Что же, побегаем, не впервой. Ответ непременно отыщется. Тарелка круглая. Не я ли это говорил?! Мне нужен объём. Без 'тарелки' кушать будет неудобно.
  И всё-таки не может быть всё так плохо. Выход должен где-то быть обозначенным. Как? Какое обозначение? Идти по кругу. Но непросто... по кругу. Надо идти с условием. Нужно расширять этот круг. Ограничение говорит о том, что проблему можно и нужно вскрыть. Она уже готова к раскрытию - она ограничена знанием этого дискомфорта. Ему нужно дать характеристику: характеристику расширения. Вот она, тарелька!!!'.
   Я составил список, куда и каким образом я буду 'бегать'. 'А для этого... я ничего не должен делать. 'Ведь вы никто! - вспомнились мне слова Веры Павловны. - Без образования вы никто и потому вам никто рецензию не даст. Прекрасно! Это информация!
   А потому.... А потому ответ придёт, если нет образования, нет отягощающих меня обстоятельств, надо только определить намерение и направление обозначится само собой. Нет ограничения, которое препятствовало бы этому направлению. Вот и чудненько! Спасибо за подсказку'. Таким образом, я стал наблюдать, а, значит, вспоминать историческое формирование события.
  И вот, вскоре после разговора с директором общества знаний, по телевизору выступает с интервью на злобу дня в вопросах воспитания подрастающего поколения, ведущий специалист в области социальной психологии, завкафедры психологии при госуниверситете Несмешная Татьяна Григорьевна. Женщина молодая и довольно неглупая, без той консервативной закваски, которой наделены все старые кадры в профобразовании.
   Работа тогда к тому времени уже пополнила свой объём и стала выглядеть более респектабельно, чем была до этого. Даже в свете последних событий, обрела название - 'Школа развития сознания'. Нахожу её в том же университете, где 'занимает пост пониже' бывшая завкафедрой психологии Полесская Неля Фёдоровна. Мягкая улыбка и чуть-чуть загадочное выражение лица Татьяны Григорьевны подкупило меня, я почувствовал себя с ней уютно, и, посмотрев на неё с мольбой, попросил:
   - Пожалуйста, мне нужна ваша рецензия как специалиста в избранном мною профиле.
   -Хорошо - последовал ответ - оставьте работу и приходите через неделю.
   Снова ожидание и снова не нахожу себе места от нетерпения. Через неделю в назначенный час я у дверей её кабинета. Захожу, здороваюсь, и по лицу пытаюсь прочесть её реакцию на свой же немой вопрос 'Ну как?'.
   - А, здравствуйте, здравствуйте! Читала, читала. Интересный у вас профиль исследования, но не социологического характера. Мы занимаемся вопросами общественного психического образования, а у вас больше эзотерический уровень. Ведь вы идёте от частного к общему, а мы - наоборот: от общего... от общественного к частному, т.е. личному. Это как бы то же самое, только с другой стороны. В университете нет такого направления. Душа, к сожалению, больше остаётся художественным, фантастическим понятием.
   - Помогите - выдохнул я, с надеждой глядя в её глаза.
  - Рецензию я вам не могу, не имею права составить... но, кое-что придумать можно. Обратитесь в муниципальный университет. Он рядом. Ректор - Дымченко Иван Васильевич. И ещё: в нашем городе есть эзотерический кружок, и возглавляет его Чайка Виктор.... К сожалению, не помню отчества, но это и не важно, на месте разузнаете. Удачи! А сейчас извините, у меня дела: лекцию читаю.
  Сказала, и ушла в аудиторию.
  Муниципальный. Могущество 'бога'
  Первый ректор муниципального университета Дымченко Иван Васильевич находился в своём кабинете. Едва я представился, как он тут же, по телефону, отдал кому-то там распоряжение - оказалось, что на другом конце провода находился доктор психологических наук завкафедры по психологии - и попросил мою работу для передачи ему. Рецензию, сообщил он, сделают в ближайшую неделю. Видя такое непривычное, благосклонное для меня расположение, я спросил его, не будет ли он так любезен, что бы позволить мне провести хотя бы пару лекций для студенческой аудитории. Мне необходима реакция слушателя. Вдруг то, о чём я говорю, будет интересно студентам. Тогда и работа моя будет звучать для меня же самого более продуктивно. И, может быть, я сделаю важные для себя изменения в собственном труде. Он немного подумал и сказал: 'Ну что же, попробуйте. У вас неделя, а помещение и сбор студентов я вам предоставлю. Но смотрите, всё затем зависит от вас. Если поверят вам, то тогда придут. А если нет, то тогда не обессудьте: свой экзамен вы не выдержали'.
  Горячо поблагодарив его, я приступил к работе, даже не уяснив для себя в полной мере, каким роскошным подарком оказалось для меня это его разрешение.
  Первые дни моего выступления перед публикой прошли с большим интересом для меня и, можно сказать, успехом. Я даже перестал заикаться, что по природе моей свойственно, настолько уютно я ощущал себя в щадящей психологической атмосфере. Как я и ожидал, мной же выявлены были явные недочёты в работе, и она значительно дополнила свой объём. Но главное - я обретал уверенность в собственных силах; к своему удивлению, я учился доверять административным лицам, наделённых определёнными полномочиями, что сыграло немалую роль в формировании намеченной мной цели.
   Рецензия доктором психологических наук была уже составлена, я забрал её с приёмной декана и тут Иван Васильевич через секретаря, который мне эту рецензию вручил, попросил меня зайти к себе в кабинет.
   - Как ни прискорбно, но обстоятельства сложились так, что, по независящим от нас причинам, лекции ваши придётся прервать. Мне сделали замечание - он показал пальцем вверх - и сказали, что я, мягко выражаясь, своевольничаю. М-да, так вот. По образованию вы никто, и вносите, как мне объяснили, - я цитирую - 'откровенную околесицу в хорошо продуманную университетскую программу'. А потому не имеете права на продолжение своей деятельности. Я попытался им объяснить, что ваши выступления носят творческий, так сказать, экспериментальный характер. Тогда они просто попросили у меня вашу лицензию на проведение подобного рода деятельности, на что, конечно, я не нашёлся что ответить. Дальше уж вы сами пытайтесь идти своим путём. Ничем помочь вам я больше не смогу.
   Я поблагодарил его и сказал, что он и так много сделал для меня и моей работы и покинул его кабинет.
   В том, что общественное недоразумение коснулось меня самой своей нелицеприятной стороной, не приходилось больше сомневаться. Историческое формирование, в угрозе своего разоблачения, нависло надо мной как валун в скалистой пещере. Того и смотри, что свалится на голову при малейшем сотрясении. Дело в том, что 'Общество знания' каким-то образом было проинформировано о моих лекциях в университете и подняло настоящий скандал. Заявило куда следует. Инспекция должным образом отреагировала на информацию, а, как результат, последовала реакция ректора университета. И получился настоящий бред. Река знания, можно сказать, потекла вспять. Обо всём этом я узнал тогда, когда пришёл с рецензией в дом просвещения. Но поначалу, как говориться, ни сном, ни духом, не ведая о происшедшем, я с чистым сердцем представил рецензию Вере Павловне.
  - Вот, как и обещал, рецензия на работу, которая вами была забракована по самому главному признаку. А ведь всё вполне логично. Почему же эзотерический профиль не внедрить в университетский курс лекций? Мешают устоявшиеся взгляды!?
  - А я говорю вам, что всё, о чём вы пишите, чистой воды бред. Да и рецензию вашу... - тут она пробежала глазами листок несколько раз и задержала паузу на пару минут - рецензию вашу с большой натяжкой можно назвать успешной. Я уж не знаю, каким путём удалось вам эту печать университета заполучить, - тут она очень выразительно на меня посмотрела - но то, что читать мы это не будем, так это основательно.
  - Действительно недочёты были и то лишь благодаря Ивану Васильевичу, предоставившему мне возможность участвовать в эксперименте, я смог их самостоятельно устранить. Одного не могу понять: что же вас так настораживает?
  - А я думаю, что разговор наш не имеет больше смысла - отрезала она раздражённо. Никто не имеет права идти против установленных правил, даже если это касается первого ректора муниципального университета. По закону вы никто, если не имеете лицензии, но почему-то, вопреки принятым правилам, читаете лекцию в... университете. Это, знаете ли, подозрительно! За это, знаете ли, штраф платить нужно! Университет, это не вокзальная площадь! Если каждый, кому не лень будет городить там свою чушь.... Впрочем, радуйтесь, что для вас так просто всё обошлось. Вы нарушили закон! Вы нарушили, а ректору из-за вас поставлено на вид.
   И тут я, конечно же, понял, кто пустил наводку в вышестоящую инстанцию о происходящем в стенах муниципального университета. Я хотел было уже уйти, но что-то меня задержало, что-то злобное, нехорошее, чему невозможно было дать характеристику. 'Что это'? - подумал непроизвольно я.
   - 'Что-то!' - с непроизвольным сарказмом ответил кто-то за меня. - 'Что-то от воли моей независящее, но реально вполне существующее. И живёт оно во мне. Ответ ли это на мой вопрос? Вполне исторический аспект'.
   Как бы там ни было, но сдержать порыв этот не было просто возможности. Я стал против неё, и, остановив взгляд на её переносице, медленно, низким грудным голосом сказал:
  - Вот сейчас, в разговоре со мной, творение истории осталось вами незамеченным. Как вы его охарактеризуете? Историю, которая творилась у вас на глазах, вы назвали бредом. Кто вы после этого?
  - Я прошу вас уйти. Мне нечего вам сказать - сказала она, повысив голос.
  - Знаете, мне хочется вам то же самое сказать.
  ('Ха, игровой вариант'! - не унимался во мне кто-то, и при этом я отметил, что никакой действительно злобы у меня не было).
  ...В этом вся ваша характеристика: вы угрожаете - продолжал я, тем не менее, зло. - Вы занимаете не своё место. Так поступают больные люди. Ничего другого от вас я не ожидал. Дурной вкус вы, Вера Павловна, придаёте событиям. О какой истории вы тогда говорите?
  Сказав это, я покинул её кабинет, раздражённо стукнув дверью.
   На том и попрощались.
   Придя домой, я понял главную вещь: то, что было мной запланировано, оказалось выполненным с отменным успехом. Лекции были прочитаны, формирование работы получило своё завершение, ошибки устранены. Главное было задать намерение поставленной цели, что и было сделано. Ответ не как противление злу насилием, - я мог озлобиться против жестокой судьбы, и ничего, таким образом, не предпринимать, - а в раскрытии смущающего меня события, как разрешение конфликта. Я шёл по сценарию, которое предложила мне жизнь, я доверился ему, что и есть разрешение этого конфликта. Не зажимать его. Что ни говори, а то, что эзотерическим значением наполнен весь наш социум, в этом правда. Ведь ищется сейчас, в реакции на происходящее, как запрете на его обзор, - что и есть кон - а не потом, в детализации исторических хронологий, за что можно было ещё и 'штраф' получить. А то, за что штраф получаем, это, как правило, закон. Закон, как сторожевой пёс. Только пёс этот охраняет 'дом', название которому 'улица'.
  - 'Бродячие псы' - подумалось мне. Я был очень зол, (или так мне только казалось - разобрать я никак не мог). 'Псы, псы, псы...' - кровь стучала в висок, и руки сами собой сжимались в кулаки, как перед боем. Я 'мерил' шагами свою комнату, пнул подвернувшуюся под ноги табуретку и вдруг остановился. 'Впрочем, что же это я так разозлился? - подумалось мне. - Вера Павловна дала мне прекрасное интервью, а я, должно быть, выступал в качестве корреспондента исповедуемой мною теории. Я даже сам поучаствовал в этом историческом спектакле, как главное действующее лицо. И тут же едва сам не попался на ту же 'удочку', против которой так усердно выступал. А, может, удочки, как таковой, и вовсе не существовало'?!
   Как специалист она была очень искренна и добросовестна, в просьбе моей дать детализированную информацию того, где искать искажения в угнетаемой нас действительности. Она была образована. И образованность эта была в том, что она дала мне детализацию своего исторического представления. 'Не злиться нужно мне, а сказать огромное ей спасибо за эту историческую правду, за образование, которое она мне преподнесла. Она сменила угол моей реакции на происходящее, а это уже метод раскрытия заблуждения. Здесь начинаются знания' - подытожил я собственный же урок.
   Был жаркий месяц июнь. Пыльный город душил меня своими выхлопными газами. История продолжалась, но я устал сражаться на передовых с ветряными мельницами за первенство собственной идеи, и просто захотелось к морю поваляться на горячем песке.
   Многое мне тогда хотелось рассказать, уяснить суть возникшей проблемы, но, так как я не имел возможности с кем-либо пообщаться, то сел за письменный столик, и буквально выхлестнул переполнявшее меня ощущение на бумагу, что бы затем раз и навсегда с этим покончить. Но... ошибся - не покончил. Раз, испробовав собственное начинание, мне захотелось и в следующий раз тему эту поднять, что бы восполнить недостающий пробел. Я всё больше и больше ощущал это недостающее звено в изложении мысли, и со всей неизбежностью садился за компьютерный столик, что бы до конца довести начатое дело. История действительно продолжалась, но теперь уже в тенетах собственных идей. Так книга всё больше и больше стала обрастать свежей информацией. Я писал её только для себя.
  И затем уже, по прошествии трёх лет, появилась книга в том варианте, какой вы наблюдаете её на данный период.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Что такое Терапология, как метод исследования, и, связанное с ним, понятие тераполог?
  
  
  Предисловие
  Книга представляет культурный проект 'прорыв в будущее' как изучение отрицаемой нами действительности.
  О термине Терапология. Понятие 'Тера' происходит от греческого слова 'терас', что означает чудовище, то есть единиц с указанной приставкой 'чудовищно много'. В данном же случае "Терап...", это термин медицинского значения, обозначает "наблюдать" от слова 'терапия'. В исследовании воспринятого процесса прослеживается суть этого действия.
  Термин этот перенесён мной в социальную сферу, как множественность форм проявления, потому что терапология не имеет и не должна иметь своего словаря, так же, как и своей узкой специализации, по той причине, что касается всего, чем насыщена социальная жизнь. Все термины у неё заимствованы, - и в этом её метод - по причине того, что Терапо (наблюдение) занято предметом их изучения, а лучше сказать: наблюдение характеризует себя как суть проявления. Иначе и быть не может. Если я этого не сделаю, то не состоится характеристика сферы опознания исследуемого события. Осуществлено, так сказать, смещение понятий, потому что мы будем говорить об искажениях. Поэтому искажение, как фокус проблемы, это предмет терапологического изучения наблюдаемого события, как специфика его применения в том или ином случае.
  Суть терапологического изучения, как было уже указано, не только в перенесении сходных моментов имеющихся сторон, с последующим анализом полученных данных, сколько в понимании возникшего искажения, как действующей силы, влияющей на сознание конкретного человека.
  А потому речь будет идти об Искажении, как области исследования. Я говорю 'Искажение' с большой буквы, потому что оно подразумевает информацию. Почему? Потому что понятие 'терапология' можно перевести ещё как изучение умышленного искажения способа восприятия. А искаженное видение наших естественных побуждений легко становится общественной догмой, что и зовётся реальностью. (Понятие же 'Реальность', в отличие от понятия 'Действительность', переводится как повтор происходящего ('ре' повторение, 'альность' оригинал). А действительность, это действие как таковое. Оно происходит только здесь, в этом месте, и сейчас, в это время). Ведь понятно, что при искажении, как повторе действительности, исчезает ответственность за свой поступок: всегда виноват кто-то другой.
   При понимании же способа искажения действительности, как структуры реального (недействительного) мышления, восстанавливается память изначального понятия как равновесие, или, скажем так, как гармония духа. Именно исследование феномена искажения даёт характеристику сути действительности времени, формирующего ущербное миропонимание человека. И оно же, исследование это, позволяет выработать систему защиты от нападок взрастившей его идеологии как реальности. (Даже не систему защиты, а степень понимания возникшей проблемы, а это существенная разница). Это исследование легко можно сравнить с сывороткой от укуса змеи. Её, сыворотку эту, нужно создать, исходя из ингредиентов самого этого яда, а иначе не получится. Речь, таким образом, идёт о преломлении социального сознания и способах его возрождения.
   Мы говорим о смещении понятий действительности, как линии искажения сознания. Она, действительность, должна быть в образе, а не в понятии о нём, и это очень важное замечание. Ведь если сознание искажено, и оно не будет специальным образом распознано, то смещения не миновать, и тогда это будет повтор происходящего действия. Само же смещение в понятиях можно сравнить с продолжением намеченной формы линии, в идеологическом понимании этого слова, где не замечается природа сути человека, а видна степень влияния этой линии на него. (Перегибы, как внушения, в формах правлении государства). Так вот, терапология занимается изучением искажения природной сути человека, с выделением на общественном фоне формы этой сути влияния как реальности. И потому следует говорить о характеристике формы проявлений обобществления, как сути идеологии, как системном подавлении сознания человека.
  Пример.
   Возьмем такое выражение как: 'Ваше обоснование изложенной теории'. ( Кстати, частенько мне задают такой вопрос).
  В данном случае понятие 'обоснование' представлено, как приложение к частному произвольному мнению. Ведь что такое 'обоснование', как не прилагательное союза речи, а речь, это всегда действие. Действие сути обоснования прилагается к основе того, что выражает превосходящую позицию. И тогда есть тот, кто заинтересован эту позицию пригнать под свой стандарт. Ведь речь идёт об оружии, которое можно использовать. В подтверждении этого довода, представим разбор морфологии слова 'обоснование'. Получится - приставка 'об', корень 'основа', суффикс 'н', окончание 'ие'. А потому, речь идёт об основе чего-либо. Как результат этого представления, разговоры идут о чём-то, в них нет никакой конкретики, уводят они, как правило, от действия сути, и получается так, что система повествования скрывает основание, как характеристику корня, с выставлением этого корня в качестве служанки для нужд заинтересованных господ. Получается так, что истина для народа выступает как обоснование, а не как основа, как пожелание видеть мир лучше, чем он есть, а это воздушный шарик призрачных надежд.
  Таким образом, сам вопрос, как обоснование, даёт мне ответ, характеристикой какой сути занята тема исследования того или иного случая. И потому я на вопрос не отвечаю, я вопрос рассматриваю, и наблюдение своё за происходящим событием понимаю как ответ на поставленный вопрос. В этом суть терапологии. Как это будет происходить в детализации процесса, будет показано в предложенном материале.
  
  
  
  Характеристика формы проявлений обобществления, как сути идеологии
  Есть оригинальное путешествие, которое выражается непосредственно действием - оно происходит сейчас, а есть путешествие, о котором вы должны думать - оно вообще не происходит. То есть, оно происходит, но в представлениях, не действиях. О путешествии, которое не происходит с вами, можно прочесть в журнале, но сказать, что вы пережили его непосредственно, нельзя. Оно не оригинально, нет действия в нём. Есть действительная мысль о нём, но такая мысль является дубликатом, ксерокопией ваших действительных действий, неким подготовительным действием, предположительным вариантом путешествия. Я говорю о том, что есть реальность, как противопоставление действию, являющимся оригиналом движения. А оригинал движения является действительностью.
  Так вот, действовать, значит быть в состоянии пространства, значит, не допускать дублирования собственных действий. Дублирование же действия, всегда есть ре-альность. Это когда всегда мимо, мимо вас, когда вы за-коном своих действительных намерений, и тогда вы говорите о другом: о том, как бы придуманную жизнь сделать действительной. И тогда нужно говорить о переучивании себя, о том, как не согласовывать свои движения со своими рефлексами. Нужно помнить, что реальность, это всегда субъективно, это предположение, а действительность, это всегда объективно, это действие.
  
  Сам факт перенесения сходных понятий различных сторон символичен, и может иметь понимание разделения одной линии на две, что-то типа трамвайной колеи, где одна шпала разделяется на две. В данном случае следует говорить о ассоциативно-тождественном аспекте.
  Что бы было понятно, о чём идёт речь, представим небольшую схему терапологических, т.е. исследовательских отношений.
  1. Движение - расширение.
  2. Копирование - сужение.
  Представим более детально предложенную схему:
   движение - копирование - расширение
   копирование - движение - сужение.
  Ваше личностное движение, как копирование общественной статики, есть ваше расширение пространственно-временного модуля. А копирование этой общественной программы, как движение вашей линии, есть сужение этого пространства. Первая позиция, как движение, именуется действительностью (кон), а вторая, как копирование, реальностью (закон). Как в первом, так и во втором случае, я говорю о действительности, только какую вы выберете, так и жить будете.
  Без сравнительных операций нет никакой возможности что-либо уяснить, практически невозможно понять структурность представленных образов в этих сторонах, потому что мало выяснить, но нужно ещё найти сходные моменты обнаруженных пропорций. А потому, что бы воспроизвести движение, нужно понять его принцип. И значит, нужно научиться его копировать, что бы дать ему степень расширения. В противном случае, если следовать движению, как копированию чужой заинтересованной воле, то никакого расширения не будет, а будет одно только суживание наших возможностей.
  Такими вот логическими операциями занято терапологическое исследование. Таким обнаружением оно занимается. В этом её суть. Поэтому важно движению дать расширение.
  Как только такое условие будет соблюдено, где 'шпала разделится' надвое, - то есть ваше осознанное движение станет копировать чужой шаг как свой собственный - то тогда только 'трамвай' станет 'на рельсы' и сможет осуществить свой путь. И тогда мы поймём, в чём действительно состоит суть идеологии как таковой. Ведь речь пойдёт об управлении: управлении самим собой.
  При этом под 'трамваем' подразумевает каждый своё, но в целом, это движение в обществе. Важно научится управлять обществом в себе, и значит, нужно научиться понимать специфику его разделения. А движение не может осуществляться без управления.
  Социальная же сфера, как таковая, это и есть разделение или, скажем так, 'окультуривание' изначально-существующих общинно-родовых связей человека на специальные обособленные формы влияния, и сведение этих форм в унитарное (единовластное) правление, где есть властитель и подчинённый. Такое общественное разделение нельзя не заметить. Оно угнетает насаждаемыми нормами права, и тогда возникает ощущение, что вы в гостях, но не дома.
   Примером могут служить гос. учреждения: (роддом, детсад, школа, армия и пр.), где всё подчинено влиянию учителя, а в дальнейшем, по мере взросления человека, руководителям предприятий. Наш 'трамвай' подразумевает под собой, собственно, систему правления, с неизбежным атрибутом парности шпал, как разделения в управлении властвующего и подчинённого. То есть, имеется в виду сама деятельность этих учреждений по разрыву семейных уз, а в частности по отрыву ребёнка от семьи, в детские интернаты для изучения определённых истин, а не подачи представления того, что есть крепость семьи. (Вот вам и падение нравов в обществе, как искажение сознания).
  Возникновение ощущения изолированности от своих корневых устоев символично. Его, ощущение это, нужно заметить. Важно понять, что вы занимаетесь изучением отрицаемой вами действительности. И это искажение вы приметили. Изучите то, что вы отрицаете, и вы поймете, что вам нужно восполнить, что бы двигаться дальше без всякого для себя ущерба. Ведь искажение это что? Это разрыв связи с общественностью. Вас отрывают от общества как семьи, которое составляет, или должно составить вашу суть, отрывают от вашей природности. Значит, вам показывают пример, как разрывать навязанные вам системой условия, как освободиться от ограничения, которое является условием вашего роста, вашего высвобождения от социальной зависимости. Ведь для того, что бы расти, нужно понять ограничение, как временную точку своего роста, а не постоянную. Подросток, как пример, непременно, через определённо-установленное время, станет взрослым человеком, однако ему не вериться, что он когда-то постареет. Почему? За него это делает система - физиологический процесс. Но сознание его так не думает, потому что он старым ещё не был, таким он себя не помнит. (И значит, он должен концентрироваться на настоящем, а не на том, что должно произойти). В таком физиологическом процессе его личной воли нет, но у вас, как исследователей собственного профиля, должно обозначиться такое мышление, как ассоциативность представлений. Концентрируйтесь на настоящем. Это условие вашего нейтралитета. Ведь разве неправда, что общественно-политический рост и личная ваша статика своей структурностью очень похожи?! Фиксированное вашим вниманием ограничение, как точка преломления вашего же роста, нуждается в изменении, в изоляции от собственных установок оставаться неизменной. Не кто-то показывает, а система, как условие взросления, условие роста.
   Так вот, вам навязали, а вы приметили. Это будет большим вашим достижением такое ваше внимание. Когда вы примечаете, то степень навязанного ограничения действий выступает отныне как отрицание того ограничения, которое тормозит вам жизнь. Именно ваше фиксированное внимание к ограничению (собственных действий) как неосмысленность к себе, к своему образу жизни, помогает осознать вам те ошибки, которые пытается использовать госаппарат в собственных целях в подчинении вашего статуса собственным мотивировкам. Речь идёт о копировании действий госаппарата. Вообще, воспринимайте соц. структуру как дикое поле ваших возможностей. В этом условие вашего нейтралитета. Вы всегда свободны, а для этого вы должны отойти от своей участливости. Вы не участник, а наблюдатель. Это пространство, где вы можете и должны ориентироваться и, само собой разумеется, самостоятельно. То есть, вы копируете мотивировку властителей в применении собственной инфраструктуры, как своё высвобождение от слипания навязанных вам штампов. Стоит посмотреть на киоски со спиртным и табачными изделиями, как на невнимание к себе самому, так сразу станет понятно, о чём я говорю.
  Пример
  Известно ли вам, что роддома возникли при правлении Александра 2ого в помощь нуждающимся женщинам-бомжам. ('Положение о губернских и уездных земских учреждениях' в период отмены крепостного права 1861г.). А затем они, роддома эти, стали составной частью закона о благосостоянии народа всех последующих реформ. Почему? Что бы ограничить ваше природное чувство генетической памяти, где мы принимаем решение по своему усмотрению. Отныне все граждане страны должны быть бомжами по призванию в понимании собственной духовной организации. Это очень реально, а если быть точнее, то это реальная действительность. Это значит, что женщина дома не рожает, и муж не принимает роды. За них это 'делает' кто-то другой, а если другой, то это реалии. А ведь это величайший сакраментальный акт воли природной значимости в создании семьи. А получается так, что действия ваши вторичны: муж стоит с букетом цветов у окна здания роддома, а не у постели своей жены, и испрашивает жену свою через окно, кто родился: мальчик или девочка. Ни дать, ни взять - урод, (то есть у окна здания роддома). А главное то, что он не допускается в палату.
   Что делать? (Хороший вопрос, не правда ли?). Теперь вы должны ограничивать власть закона, как свой сакраментальный шаг: изучить это ограничение, как свою возможность поступать по собственному усмотрению в той области, что оно вам навязывает как обязательство. Вас этому учит закон. Он ваш маяк в обнаружении заблуждения, которым вы болеете. Это значит, что вы не должны соглашаться с именованием собственной гражданской позиции как 'бомж', и обязаны 'принимать роды дома'. Вспомнить, как это делали наши предки. Станьте 'физиологичными'! Вернитесь домой, хватит бомжевать и жить за счёт чужих благоволений. Роды проходят в воде, и женщина при этом даже получает оргазм невиданной силы, а не мучительную боль. Социальный закон это показывает своим категорическим требованием недопущения к роду (родам). Род запрещён, и, если запрещен, то народ становится населением, разрозненной кучкой бродяг, неспособных к возрождению своей культуры. (Ура, это земля, - в данном случае значимость собственного 'Я', - культ, это поклонение) Налицо проституциирование человеческой природы. Категорическое требование, это такое требование, когда идёт скрывание смысла естественного назначения. Значит, смысл этот существует, если присутствуют попытки скрыть его значение. Поэтому всегда помнить нужно, что закон, это правило приложения к вашим имеющимся у вас возможностям.
  ... И снова о медицинском термине 'терапия'. Почему же медицинский термин 'терапия' перенесён в социальную сферу? Казалось бы - несовместимые понятия. Но несовместимы они только на первый взгляд. Я поясню.
  Задача Терапологии, как метода слежения за искажением сознания, состоит в том, что бы слизывать реальную картину происходящего в свой действительный 'реанимационный блок'. Иначе, как понять исток имеющегося заблуждения? Именно поэтому я говорю о преломлении сознания. Эта картина является базовым знанием наблюдаемого заблуждения. Таким образом, тераполог это тот, кто наблюдает картину так, как будто уже что-то меняет в ней. В этом его деятельность, его действительность, сам метод. Он не мешает происходящему осуществиться. Ведь у терапологии нет своих корней, её 'чаша' пуста и тем она замечательна. Её образование в пустоте! И потому терапология не касается изменения социальной обстановки, потому что общество, это окружение, это уже деятельность, преобразование. И в этой деятельности она усматривает свои корни. Так же, впрочем, поступает и госструктура, бесцеремонно присваивая себе право распоряжаться природой человека, вклиниваясь, таким образом, в его жизнь. И снова мы наблюдаем, что точки соприкосновения интересов приложения госструтурного образования, с одной стороны, и способа его выражения с другой, сходятся на параллельной прямой. На параллельной! Таким образом, речь идёт о копирования действий противостоящей стороны, с дальнейшим развёртыванием происходящего. В этом и заключено изучение искажения сознания.
  
   Задача тераполога
  Задача тераполога состоит в том, что бы в анализе сопоставления видеть исходные точки соприкосновений в смежных отраслях человеческой деятельности. Иначе не состоится опознание сути явления. В аналитическом представлении терапологического исследования терапевт, это, собственно, врач, и врач этот должен реконструировать тело, отходить от первоначально-созданной его формы, делать повтор его образования.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Пример реальной действительности.
  Когда хирург 'режет' живот пациенту, спасая его от аппендицита, то обязанность его состоит в том, что бы изолировать брюшину от слепой кишки, наполненной гноем. Это экстренная мера поддержания жизни в полевых условиях. На данный момент она оправдана, как вынужденная мера поддержания здоровья.
   В терапологическом 'измерении' картина будет следующей: 'гнойный куль слепого отростка' обозначит поведенческий мотив рвача, - (я не оговорился: - 'рвач', от слова 'рвать') ѓ- перекраивающего тело по собственному усмотрению, что обозначает изначально-природную форму существования человека. А изначальный человек всегда спешит, его нужда заставляет. Главным аргументом в таких действиях выступает скальпель. Что-то подобное делает сапожник в своей мастерской, когда ремонтирует обувь. Ему никогда, в его починке, не добиться идеальной формы изделия, той, когда она выходила из-под конвейера. Ведь пользуется он примитивными инструментами, а именно: 'ре', как примитивный инструмент, - повторение, монт - монтаж. Можно, как аргумент, привести довод, где реальность, это разрыв, прерывание (как рвачество) связи с действительностью.
   До недавнего времени мануальная терапия занималась локализацией боли по месту, исходила, в своём исчислении проблемы, из органического поражения. Занималась выборочно, что называется 'по кускам', и ощутимой пользы не достигала. В то время как остеопатический метод лечит функциональные, обратимые нарушения, и исходит из той концепции, что в организме всё друг с другом взаимосвязано. Так что возникновение боли вовсе не является причиной заболевания, а, как правило, выступает следствием какого-либо функционального нарушения, и это нарушение нужно найти. Оно, как правило, не в очаге воспаления. Найти же его можно, уяснив особенности человеческого организма.
  ...Что-то, согласно логике разъединения, необходимо в теле изъять, то, что причиняет дискомфорт. От неё-то, от этой изначально-природной формы, человек некогда отошёл, пытаясь обезопасить себя от стихийно-происходящих катаклизмов, угрожающих ему своей непредсказуемостью. Экстренная мера урезания формы противопоставлена пониманию изменения сложившейся обстановки. А это уже знание, как магия восполнения жизни. Ведь кто знает, что значит гной для организма! Хотя на данный этап времени это всего лишь зараза, да, это зараза ... в условиях полевой лаборатории.
   (Ре - повторение, анимация - оживление, одушевление. Интересна этимология слова 'религия'. Ре - повторение, лига - это вера. Повторение веры. Это уже, как бы, известно. Но...повторение! Повторение не чужое, а ваше, а потому и вера чужая. Почему? Если бы вы не повторяли, другими словами - не шевелили губами, то не было бы произнесения слов, оттеняющих чувство, и, тем самым, выставляющих его на второй план. Ведь оттенок изменяет смысл. Почему так получается? Вы характеризуете чувство, тем самым, обедняя его. Оно, слово это, несёт смысловую нагрузку, вы говорите о смысловой измене ощущения, только врядли понимаете это. Так легче приспособиться к просьбе, легче её не знать. Ведь вера, это знание, вот только что оно выразит?! Вопрос остаётся открытым.
   То же касается и икон. Изображение некоего лика никак не сочетается с объёмом вашей духовной проникающей силы. Если я смотрю на фото любимой девушки, то я восполняю себя приятными воспоминаниями или приятными ожиданиями с волнующей дрожью (восполнение памяти). Я смотрю дальше, туда, где я хочу быть. Образ проходит через мою душу, словно бревно через пропасть, и помогает мне перебраться туда, на 'другой берег' востребуемого желания. Почему? Потому что доверяю образу. А с иконой не всё так просто. Икона, это инструмент, которая, возможно, поможет мне достичь определённой цели. Иконе я не доверяю, но торгуюсь за избранную мной позицию с её помощью. Скорее всего, она выступает в качестве определённого гаранта, с помощью которого возможно достичь нужного мне результата. Я смотрю на неё так, как подследственный смотрит на адвоката: авось вытащит! Вот если вытащит, тогда....
  Ведь, выражая желание, я пользуюсь щупом. Щуп, это как рука, она ощупывает контур. Ощупывание, это сакраментальный шаг. И шаг этот никак не может быть озвучен. Это само внимание, как шаг веры к себе самому в распознании сути возникшего интереса.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Итак, мы наблюдаем (для терапологии) повторение веры, как вопрос. А локализация же боли по месту, в сочетании соседствующих понятий религии и медицины, это ответ, как исчисление проблемы органического поражения. Ответ в том, что вера может быть только одна. Она не изображена, а образована. Это органическая связь во взаимодействии физического и духовного начала).
  То есть, из-образа, - (обеднение образа) - мы подразумеваем из-ъЯтие, - (отнятие Я) - а не образ-ование - (пополнение образа) - контура. Можно пребывать только в духе, но не в помещении, которое называют храмом божьим. Дух и есть помещение бога, только вам служители церкви этого не скажут, иначе, зачем тогда они там находятся?!
  Чувство, таким образом, не нуждается в озвучивании: озвучивание выступает в качестве смирительной рубашки в широте вашего взора. Вот почему вера чужая, а, можно ещё сказать, - вера отчужденная).
  С вещью ремонт позволителен и даже неизбежен, а вот с человеком так нельзя, поскольку он самовосстанавливающая структура. Она, структура эта, всегда находится в обновлении.
  Это прямая задача исследователя-тераполога проводить такие аналогии. С пониманием такой деятельности врача, тераполог ставит точку отсчёта в своём исследовании, когда задачи по изменению картины происходящего совпадают. Тогда он начинает копировать это действие реконструкции, но уже как понимание того, что есть цельная картина, а не её разбросанные части. Это основное условие, при котором, может быть осуществлено смещение понятий в решении поставленной проблемы. В таком случае, следует выделять естественную науку познания окружающей среды, где всё гармонично связано друг с другом (действительность), и социальную науку, которая разрывает связь естественного происхождения природы вещей на отдельные части, видит их как бы разрозненно (реальность). В основном, мы имеем дело с реальностью, как инструментом, посредством которого возможна анимация происходящего.
  А потому, когда я говорю о терапологии, то речь идёт не о понятии интенсивного воздействия на организм, а, повторяю, о наблюдении за проявлениями функциональных особенностей человека в социуме, как искажение в сознании.
  
  Способы воздействия на понимание деструктивных начал.
  Что такое деструкция? Это разрушение чего-либо. Но разрушение не может обойтись без воздействия. Должна быть проделана определённая работа, при которой пазлы разрозненных частей цельной картины сойдутся. Не важно, что произойдёт. Что-то уже происходит, хотим мы того или нет. Замечать же нужно сам процесс воздействия. Чаще, - и это, как правило, - происходит разъединение. Что-то должно воздействовать, - а что, как не нужда воздействует! - и вот этот воздействующий процесс условно назван мной 'начало'. Что бы дать характеристику этому началу, его надо наблюдать. А наблюдение проявляет себя как анализ происходящего с последующей ассоциацией наблюдаемого события.
  И, соответственно, наблюдение это в терапологии созвучно реанимированию в медицине. И потому терапологу не нужна реконструкция, как медицинское направление. Она уже произведена человеческой деятельностью как 'общество' массовым и потому безличным скоплением людей, как деструктивное (разрушающее) начало. А можно ещё сказать, как 'функционирование' идеологической платформы, где врач не видит в человеке 'Я', но видит продолжение своей программы лечить (локализация боли на месте). В социальном функционировании этом, тераполог видит приложение к своим имеющимся возможностям, как попытку воскресить свою генетическую память, то есть, как локализацию боли на месте.
  Итак, как вывод сказанному, почему же я избрал медицинское направление, как оформление моего метода? Оба направления - медицинское и терапологическое - реанимируют организм. В этом есть их созвучие, правда, различной окраски. А стыковка должна быть непременно, иначе мы не поймём, что такое общество. Попытаюсь дать формулировку.
  Если классическая медицина занимается урезанием формы человека в формулировке 'ре', то терапология слизывает контуры методики локализаций болей по месту, как факт собственного знания. Таким образом она производит своё наблюдение. Соответственно, учитывая факт действия, как метод наблюдения, терапология также соглашается с такой формулировкой и проводит своё исследование (а можно сказать 'расследование'), как ответ на поставленный вопрос. Это действительно метод исследования заблуждений по факту их членения на составные факты.
  Таким образом, терапология рассматривает политическую науку 'управлять' общественными массами, как собственный инструментарий, и соотносима эта техника, в образном представлении, к хирургу, укладывающего пациента на свой операционный стол. Здесь находится действительность, - от слова 'действие' - терапологической практики. Разница в том, что если хирург упрощает природу человека, то тераполог восстанавливает изначально-данные характеристики природы человека с разрозненных его кусков.
  
  
  Инструментарий, способы воздействия как членение
   А теперь что такое '...логия'? Поскольку ...логия, в формальном понимании этого слова, оперирует фактами, она членит события для понимания искомой картины. Членит! Ей обязательно нужно это сделать, иначе она не поймёт, как механизм работает. Поэтому логия в социальном понимании, это отрицание того, что есть целое. И потому логия это разрушение целого. Не понимание вещи как целой данности, а членение её на составные части. И, в этих составных частях, она видит целое.
   Членение же в терапологии, как приём, созвучно понятию 'наблюдение', т е. в точности всё наоборот по действиям в социоконтактах, где выяснение ситуации события убивает изначальный мотив поступка. Терапологический же метод исчисления поступка подразумевает цельную картину, не членит её, но логику этого членения в социокартине присваивает себе без всяких искажений. В этом её тактический ход как копирование. Она 'членит' членение, т.е. рассматривает факт (изображение), как комплекс ощущений. (А факт и комплекс ощущений, в результате которого он произошел, это совершенно разные вещи. Как пример - понятие 'изображение'. То есть, из образа, изымание информации с цельной картины, сужение образа в понятие о нём. Изображением может быть, в частности, икона). Поэтому логия для тераполога, занятого слежением события, где целое разбивается на дробь, выступает как приложение комментария к наблюдаемым действиям. Вот почему тераполог членит: он не допускает разделения копированием происходящего. Он воспринимает происходящее, как цельное событие. Для врача-хирурга, это скальпель, которым он оперирует организм: он видит опухоль в организме и вырезает её. (Точно так мы вырезаем ножом гниющую мякоть в яблоке). При этом не замечает сам организм человека, который может справиться с болезнью самостоятельно. (Это в большинстве случае, если проблема не запущена). Можно сказать и так: скальпель, это 'отвердение' представления события в виде формулы, которой он изменяет параметры непосредственно существующей действительности. Сказать можно и так: хирург использует скальпель, как приведение формулы события к упрощённым его вариантам, а тераполог рассматривает действия хирурга как своё знание, в понимании процесса заблуждения.
  
  
  Урезание природности.
  Социальная наука, как таковая, показывает специфику урезания нашей природности на специальные формы. Навязывая людям свой 'профиль', она не только показывает, но и утверждает социальное оформление жизнеустройства, как стиль жизни граждан. Моя же задача - увидеть природность человека в урезанных формах социальности, как восстановление цельной картины его описания. Другими словами, задача состоит в том, что бы в разрозненности общества обозначить представление общения.
  В урезанных формах социальности много информации. Поэтому я представляю новый вид логики, которая не разрушает события на составные части, а копирует достижения этой урезанности, по которым затем можно собрать событие с частей как кубик-рубика. Именно урезанные формы создадут целое. Что-то типа пазлов.
  На эту тему написана моя работа. Отсюда название моего труда "Терапология". И это цель моей работы. И потому основной постулат моей принципиальной позиции будет звучать так:
  Общество, это не скопище людей по случаю, даже если оно и вызвано необходимостью что-либо предпринимать в совместной своей деятельности. Общество отдельного человека, как и его организм, присутствует с ним всегда и везде. И каковым это общество в человеке будет являться, всецело зависит от способности его воспринимать окружающую действительность сообразно его запросам.
  
  
  Общество
  Когда я говорю 'Общество', то подразумеваю пространство развития ситуации. Это всегда площадь действия, где может быть заключен союз консолидирующихся групп. Другими словами, понятие 'общество' подразумевает под собой возможность установления контакта между людьми. Без действий слияния группирующихся сил никакой полезной площади не будет. И тогда общества, как действующей силы, тоже не будет. Других же обществ просто не бывает. Я говорю о коне.
  Закон, это качественно другое определение понятия. При законе могут - и, прежде всего, должны быть - скопления масс, и тогда это будет массовое скопление людей, объединённых бедственным положением вещей. Они разрозненны в самой своей основе, но обществ, как совместной группировки интересов, не будет. Будет присутствовать законное понимание нужды.
  При коне есть понимание слова общение, как обмен информацией. Информация не может осуществиться без внимания. Поэтому при внимании всегда присутствует информация. Это концентрация информации, как смысл постигнутого значения. Здесь, повторяю, речь идёт о коне.
  Скопление же масс, не объединенного неким смыслом понимания происходящего, это психическое давление, которое вызывает зависимость этих масс от действий угнетателя. И тогда общение перестаёт быть концентрированным и становится разрозненным, тогда происходит обобществление.
  Обобществление, это безличие, стирание всех граней. Здесь речь идёт о законе. И именно обобществление является основным интересом для терапологического исследования по причине того, что оно не имеет своего корня. Обобществление для тераполога выступает как цельная картина происходящего недоразумения. Другими словами, то, что важно угнетателю, важно и для тераполога, потому что именно угнетатель указывает своим запретом на проблему, которая нуждается в раскрытии.
  Читается оно, как я уже говорил, так - 'движение - копирование - расширение'.
  Характеристику общению, как к группировке кона, можно дать следующую.
  Общение, это близость, общество же, это союз. Когда мы общаемся, то черпаем информацию не о человеке, с которыми происходит диалог, а с самим собой, в какой подаче происходит с ним моя близость. И тогда мы узнаём в себе контактность. Поэтому человек учится сближаться с самим собой, учится доверять себе через свои помыслы к другому человеку, и в этом его отдача. Так рождается союз общения, так происходит любовь.
  Поэтому мы учимся заключать союз общения посредством другого человека с самим с собой, формируя в себе общество.
  Когда же я говорю о законе, то подразумеваю зажатое пространство действия. Я обращаюсь исключительно к другому человеку в целях подтверждения гарантии, которую он мне должен предоставить в связи с предложенным мною условием. Речь идёт о купле-продаже чего бы то ни было. Никакой доверительности в общении с другим человеком здесь быть не может. Все действия проходят через документацию, а, точнее, через её дубляж, ксерокопирование. Для тераполога это очень важное условие обследования проблемы.
  Почему я об этом говорю? Потому что в процессе рассмотрения зажатия психической энергии человека, как диагноза в настоящее время, современная психическая наука неспособна видеть психически здоровым человека. (Речь не может идти о клинически больном человеке, т.е. идиоте, потому что спора он не вызывает). Наука утверждает, что психическая болезнь, это нарушение работы координационного центра коры головного мозга, что приводит к эмоционально-психическому расстройству человека. Такая формулировка исключает любое пространство действий. То есть, речь идёт о следствии психической загрузки, но ничего не говориться о том, почему происходит такой дисбаланс. А всё-таки - почему? Исключает - повторяю - консолидацию, исключает творение этого пространства.
  Хотелось бы спросить у медицинских светил, что они именуют болезнью, если речь идёт не о функциональных нарушениях. Болезнью является всё, как оказывается, необследованное.
  Так вот, определение болезни можно составить только тогда, когда прояснится понимание здоровья. А состояние здоровья не содержит болезни. Ведь болеть может только здоровый человек, что является условием выживания в сложной обстановке. А потому понимание здоровья для медицины, как правило, вещь неуловимая и крайне неудобная, потому что не поддерживает понятий изъяна, на которых, собственно, она и устанавливает свой приоритет. Ведь на этой почве она утверждает свой канон. И этот канон для неё это тупик. А потому болезнь по науке должна быть предсказуемой, планируемой, выделяемой в особый отсек и исцеляемой ими (врачами) по особому же рецепту. Случай с прививками детям-грудничкам от несуществующих болезней, яркий тому пример. Ведь прививки эти являлись для них самих на тот период угрозой существования. Прививка, это уже перенесение малой болезни.
  Пока же мы можем наблюдать или, сказать точнее, отмечать факт отклонения от общепринятой нормы психического поведения социального человека. Есть факт отклонения и это замечательно. При таком понимании уже расширена площадь нашего обзора, как общества, куда попадает не только предполагаемый доктором больной, но и сам доктор со своим мнением. Ведь речь идёт о социальных ценностях в понятиях. Более строгое определение такому понятию, как 'болезнь', даёт медицинский справочник по психиатрии:
   'Психическая болезнь, это расстройство функционирования, в первую очередь, головного мозга'. Таким образом, несогласие с общепринятой нормой поведения или мышления уже может рассматриваться как психическая невменяемость. А это, как я уже говорил, показательный факт искажения в линии мышления, что является опорой в нашем исследовании.
   А потому терапологический процесс - (исследование зажатой психической энергии), представляющий тематику этой книги, видит человека в настоящем, без ущемления сознания его в прошлом. То есть исследует этот показательный факт как опорную точку своего исследования. Техника исследования - рассмотрение проблемы в точности всё наоборот в логике построения определённой версии. Другими словами, если задействована логика разрушения определённой позиции в угоду политическим силам, то уместно спросить себя самого, как можно отрицать землю, по которой сами же ходим?! Логично было бы её признать, как свою опору, а на деле, в социоформате, получается, что человек ходит по земле..., её не касаясь. Изучить эту опору или понять её? Понять отрицание, как свою опору.... Это положительный, - а, лучше сказать, - показательный факт нашего исследования.
  А потому терпроцесс (терапологический процесс) решительно, со всей неизбежностью меняет характеристику внешнего воздействия, - в этом его тактический ход - и наблюдает, поэтому, естественное психическое проявление реакции на искривление происходящего события, как программу гармонически развитой личности, что и подразумевает под собой 'прорыв в будущее'. Опираясь на знаменитое изречение 'казнить нельзя помиловать', терапология - (наука восстановления души) - говорит: 'Казнить нельзя, помиловать'! Изучает тактику запрета произвольного процесса и контроля его проявления. (Всё дело, как оказывается, в одной единственной запятой: куда её поставить)?
  Итого, вы, на протяжении всего повествования, будете заняты исследованием, таким, как изменение пространства, с выявлением причины возникшего дискомфорта всё той же соцпрограммы, и утверждения собственной объективной мотивировки в определении последующего своего шага, посредством методов и задач.
  А теперь более подробно о том, что есть понимание терпроцесса.
  
  
  
  Понимание терпроцесса.
  Различие психоаналитической науки и терапологического исследования
  
  
  Различие психоаналитической науки и терапологического исследования в том и состоит, что в психоанализе (разложение, расчленение души (БЭС)) поставлена произвольная 'запятая', и потому метод его (психоанализа) подпадает под наблюдение исследовательской практики. Ничего лишнего сюда не было привнесено. (Почему я так выразился, что 'произвольная запятая'? А как же иначе, если психоанализ, это разложение, расчленение души?! Это полный произвол)! Это существенно. Получается так, что - 'казнить, нельзя помиловать', т.е. без права на помилование. Эта 'запятая' в психоанализе выявляет отправную точку в своём исследовательском интересе именно потому, что она не контролируется. А если не контролируется, то и действия, как такового, в психоанализе, как методе исследования, не происходит. Речь идёт о приспособлении. Почему? Событие, которое случается с человеком, от него не зависит. Оно запланировано как его должность, специализация. Он прилагается к условию соцпроживания. А по-другому в этом обществе не получается: он ходит на работу, выполняя график работ за деньги, а не за интерес продукции, которую вырабатывает, растит детей как в инкубаторе для нужд общества, которое не даст ему основ семейной традиции, и многое-многое другое. Человек себе не принадлежит, он работает на нужду. Разве это не произвол?! В результате мать для своего ребёнка выступает чем-то вроде опекуна, ребёнок не знает своей родословной, сосед не знает соседа.... Каждый живёт в своей изоляции. Человек, становясь гражданином, ощущает себя обворованным. И тогда народ превращается в население.
   Психология, таким образом, подготавливает проблемы для решения терапологический задач. В этом её фундаментальная заслуга. Наблюдение за естественным ходом развития события в соцпрограмме (СП) входит в задачу терапологии. Это очень важное дополнение в исследовательской практике терпроцесса. Мы смотрим по факту произвола, не по логике, а по факту этого проявления в СП, что полностью соответствует логике психоанализа, 'слизывающего' остроту конфликта. Ведь психоанализ утверждает, что душевные силы не поддерживаются внешней средой, - (речь идёт о 'психическом тормозе' пациента, как факте его болезни) - они, силы эти, оторваны от этой среды, а потому мир пациента полностью сосредоточен в представлении психического искажения. И только специальные меры профилактического (т.е. психического, медикаментозного) воздействия, по мнению современной психической науки, могут ему помочь. Задача терапологии утвердить это её положение как неоспоримый факт духовного искажения, а значит, как свой опыт исследования в именуемом действии.
   Сама формулировка методики психоанализа говорит о членении - что и есть 'по факту' - о членении души на составные части. 'Почленили по кускам' и 'разбросали по углам'. Замечательно! (Символическое представление обозначенной проблемы - атлас анатомии человека, как пособие для медучебных заведений, где организм человека находится в разобранном состоянии. А ещё раньше, в первом классе, учитель внедряет в сознание ребёнка неоспоримый факт о яйцеподобной земле). Очень хорошо! Речь идёт о понятии того, что путь к обнаружению 'планеты', как составной части 'Вселенной Человека', закрыт. (Пусть бы шар земной имел форму яйца, но что до этого человеку, который не сможет воспользоваться открытием этим как способом распознавания окружающего его мира?! Назовите это кубом или тетраэдром - суть не изменится. К 'яйцу' ещё надо прийти, а вот 'ступени' на эту 'лестничную площадку' почему-то отсутствуют. Под ступенями я подразумеваю образы. Ведь планета не вне, планета в нём самом! И что бы найти эту планету в себе, нужно вначале обрести ступени. Это важней всего. И ведь недаром ранее просветители выдавали знание о том, что Земля стоит на трех слонах, стоящих на черепахе, и черепаха та плавает в безбрежном океане; другие же народы считали, что Земля плоская и держится на трех китах, которые плавают и безбрежном всемирном океане. Следовательно, эти слоны и киты были в их глазах основой основ, подножием всего мира.
   Этому представлению символического обозначения нужен особый ключ понимания и, более того,- знания).
  ...Так вот, по членили целое по кускам и разбросали по углам. Приложили это целое к частному интересу, к 'голому яйцу' понимания мира. Это состояние ориентации человека, но не точно избранный им путь. Таким образом, мы опускаемся в исторический ракурс своего становления. Мы видим 'детали машины' в разобранном состоянии, но именно поэтому её не назовёшь 'транспортным средством'. 'Ездить' отныне она уже не сможет, при условии, если её снова не собрать. Произошла подмена понятий, где целое назвали запчастью, а запчасть стала называться целым, и утвердили это положение как аксиому.
   Психоанализ отсылает человека назад, в историческое прошлое, объясняя всевозможные фобии зажатием психической динамики, с усугублением этого состояния в настоящем. Другими словами, психоанализ, это средство - а иначе сказать, - терапия контроля человека над человеком в настоящем, (но не понимание контроля естественной природной среды над ним) который потерял это своё настоящее. И задача этой психоаналитической науки вернуть его назад, в прошлое, к истокам развития его сознания, что бы оно, яко бы, выровняло себя в настоящем. Настроение его действительно нормализуется, - или, скорей, притупляется, как после укола снотворного - но только разве этот факт нас интересует? (объяснить ему условие приспособляемости к окружающему миру уколом в задницу в психотделении, не значит решить его психическую проблему). И каким оно будет после специализированной обработки? Вопрос этот остался открытым и по сей день.
  Что же представляет собой практика духовного воскресения?
  Практикум духовного воскресения состоит в основном с опознавательных фрагментов, - опознавательные фрагменты, это что-то типа засечек в лесу на деревьях - которыми человек так дорожит. А дорожит он в нуждаемости своей, тем образом жизни, который заставляет его бедствовать. Ведь то, что у человека отнимают, тем он и дорожит. С бедствования и нужно начинать. (Ведь только 'засечки' могут указать ему путь, и ими только он будет дорожить). Здесь, как правило, он несвободен. Поэтому он должен понять, в чём эта его несвобода состоит. И тогда его 'несвобода' станет руководством к обретению знания естественного проявления духа.
   Чувство мира начинается с бедствования, с нужды. От нужды никто не застрахован, - в этом суть - и если человек будет её избегать, то он будет требовать компенсации за бестолково прожитый отрезок времени. При том будут виноваты все, кто оказался рядом с ним в эти мрачные для него дни. Но, как говорится, жизнь и не таких ещё обламывала, и, в конце концов, он станет 'скромнее' в своих выводах. Но вот вопрос - что скрывается за этой 'скромностью'? Прежде всего, это усталость, разочарование. Если бы люди были хоть немного прозорливей, то поняли бы основную истину в любой возникающей проблеме: надо начинать с разочарования, с состояния брошенности в этом мире. (Но не уходить от возникших проблем, как советует психологическая служба: 'если не можешь изменить проблему, то найди способ приспособиться к ней'). Это не приговор, это намёк на то, что истории не кончаются. Бывает чаще другое, - трудно с этим согласиться. А когда люди с этим не соглашаются, то неизбежен визит к психотерапевту, который их 'приспособит' к своему условию. И тогда человеком, как 'историей болезни', можно управлять. Вот вам и порча! Порча, это когда вами управляют.
  
  Детальное обоснование методологических принципов
  терапологического исследования
  ...И вот поэтому своей тактикой я избрал метод, под названием 'Продолжение', которая должна 'следить'. Продолжение всегда следует как приложение к условию существования. Тактика слежения вездесуща, т.е. она исследует всё, что проявляет свою реакцию. Мы это достаточно наблюдаем, как проявление социального образа жизни. Впоследствии я подумал о том, что если имеется тактика методологической разработки, то она должна иметь свою науку. Я избрал медицинское направление в изучении патологий человеческого организма такое как 'терапия', но не понятие интенсивного воздействия на организм, а наблюдение за проявлениями функциональных его особенностей. Почему медицинское? Оно претендует на исключительность своего воздействия в сфере здоровья, рассматривает человека как лабораторный опыт, а для меня, как исследователя, это подсказка, это та 'засечка на дереве', о которой я выше говорил. (К медицинскому направлению присоседилась и христианская практика, и, окатив его, человека, греховностью, стало ратовать за его же воскрешение). Наблюдение, это по существу, уже восполнение. Наблюдать можно что-то, или за чем-либо, что бы составить представление того, что мы увидели. Вне чего-либо оно просто не имеет смысла. Это просто 'смотрение', функциональная данность и даже не рефлекс. Это взгляд идиота в пространстве, в 'никуда'.
   Терапия же, как функциональная данность в социальном направлении, 'мутировала' в действие, став СП, и предстаёт, по сути, чем-то обособленным в сфере восприятия. Она стала что-то 'видеть', но не наблюдает, а реконструирует. Это не смотрение идиота в пространстве, это осмысленная функция. Она поступает так, как если б что-то видела, как если б срисовывала определённый контур. Это очень важное сообщение. Именно поэтому, имея в виду функциональные движения социальных направлений, я стал рассматривать их как настроение отдельного взятого человека, в манере воспринимать окружающий мир. И потому получилось 'Терапо...' - 'изучение внутренних болезней' (БЭС).
   В широком понимании этого слова, по словарю С. И. Ожегова, 'Терапия' - это 'лечение без хирургического вмешательства'.
  (Словарь этот социологизирован, а это большая удача для меня как исследователя в области искажения духовного корня человека). Это показательно, ибо ничего нельзя нарушать из того, что мы будем наблюдать в этой картине. В сравнительном варианте - 'лечение', это интенсивное вмешательство, что полностью соответствует социальной политике загонять проблему внутрь. Это символично!
   Но что же мы будем наблюдать в этом изучении? А наблюдать мы будем угнетение, вызванное этим лабораторным опытом, как непонимание окружающего мира. А ведь и в самом деле! Что я могу знать об этом мире? Ничего! Так ребёнок, пытаясь понять, как движется машинка, непременно её разломает. Это угнетение - произвольный естественноисторический процесс, и должен он быть отражён науками, как интенсивное освоение обозреваемого пространства. Ломать, ломать и ещё раз ломать!!! Отражение это носит название '...логия'. Именно так, в кавычках и с троеточиями, как отрицание наблюдаемого нами объекта, как приложение к существующему порядку вещей, как отголосок громкого эха, и, в конце концов, как утверждение искажения воспринимаемой картины. '...Логия' ломает, в этом её предназначение, что бы разобраться в том, как механизм работал. Именно работал. Настоящего в логии нет. И значит, ничего созидательного в ней нет. Но...это всегда интерпретация в детализации. Это очень важное наблюдение. Мы имеем дело с логией-приложением, что и есть технический инструментарий. Это тоже подсказка. Прилагаемый случай в повседневной жизни, это как одежда для нашего тела, и из этого случая состоит социум - общество, в котором мы живём. (Общество, от слова 'общее', понятие по существу, корня в нём нет, а, значит, ничейное). Без приложения никакой ясности не достичь, потому что мы имеем дело с платформой. Таким образом, получилась наука 'Терапология', которая изучает патологию окружающего мира, и восстанавливает естественные требования человека к окружающему его миру. Другими словами - 'дарит одежду к телу'. Каким образом? Заимствует логику разрушения как свой тактический шаг в распознании заблуждения.
  Понятие '...логия', как приложение искажения, утверждает, что любое официальное логическое познание, это всегда отрицание того, что мы наблюдаем. Почему? Ищет приспособление. А если ищет приспособление, то составляется в анализе сопоставления представление увиденного. Именно поэтому '...логия' это отрицание, потому что не имеет к происходящему событию никакого отношения. Могут строиться догадки о происхождении определённого события, но событие никак не может быть приспособленным к частному мнению какого-либо заинтересованного лица, потому что оно независимо от мнений. Поэтому логия никогда наукой не была, и быть не может по причине своего приложения, (а между тем окончание '...логия' в социальном контексте указывает именно на научный профиль исследуемой картины, что уже является ответом на поставленную задачу - ответом того, с чего нужно начинать в исследовании образовании проблемы). В общественной формации понимание логии как науки является незыблемой истиной, а раз так, то ей, как истине, нужно найти полезность своего применения, иначе общество не выживет. Вы же должны понимать, что наука в обществе является вашим состоянием души. И потому терапология ничего не отрицает, да и попросту не имеет на это право, поскольку является функцией наблюдения. Она изучает деформацию общественной точки зрения, объявленной научной, воспринимая искажение мира как букву алфавита, но не букварь, согласно которому это искажение можно читать. И это действительно так. В этом принципиальная разница между знанием терпроцесса, и познанием мира, названного научным.
  
  Инструментарий
  Положение 'Не может быть. Я не верю'
  Когда мы говорим 'не может быть', то о чём думаем? Мы думаем о том, что факта, по которому вызван спор, не существует. А может о том, что он всё-таки может быть? Нет веры, или всё-таки верю? Человек по природе своей состоит как дуальная позиция, что представляет собой тонкий химический процесс, формирующий площадку для осмысления противоречий.
  Если же оно (противоречие) обусловлено в социоконтакте, то любое явление, неподвластное логическому осмыслению, объявляется аномальным, проще говоря - ненормальным. Почему? Оно уже является оформившимся как несостоявшийся контакт. Другими словами, это всё равно, что трамвайную колею, состоящую из лаг и двух шпал, сдвинуть в одну. Изменится масштабность. Внешне ничего как бы не изменится, но трамвай на такие рельсы больше не встанет и, конечно же, никуда не поедет. Но вторая шпала никуда не денется. Она будет присутствовать, как результат нарушения установленных пропорций. Ведь речь идёт о разрывах связи человека и земли, по которой он ходит, и полноты в них, конечно же, не будет, но она возможна.
   Другими словами, изначальная платформа разделения дуальной позиции, что и есть связь с окружающим миром (а по-другому - духовность), насильно облекается в одежды социального разделения. Такая процедура называется реальностью, как повтор действия (Действие, как таковое, отбрасывает свою 'тень'. Это нормально, это условие дуальности, как развития духа человека. В данном же случае повторение действия не имеет своей автономии, своего выбора ситуации, оно направлено посторонней силой и потому не может развиваться).
   Другими словами происходит 'окультуривание' изначально-существующих общинно-родовых связей человека на специальные обособленные формы подчинения и сведение этих форм в унитарное (единовластное) правление. Это тоже ответ на поставленный вопрос.
  Дело в том, что логика социоконтакта выглядит крайне однобоко. Она рыхлит почву под собой, забуриваясь всё глубже и глубже. Когда же происходит разрыв естественных связей человека и земли, на которой он вырос, то и логика взаимоотношений с окружающим миром также будет таковой. Для шахтовой лошади, как пример, существует только узкоколейка в виде рельсовой дороги, по которой она возит на телеге свой уголь, да тёмный туннель, освещённый тусклыми фонарями. И если вы ей сообщите о том, что есть цветущих луг с реками и с солнцем в вышине, она сообщить вам, что вы не в своём уме, что этого не может быть. Она этого просто не помнит. Для неё ваше действительное сообщение будет выглядеть как реальность. То есть как действие, у которого нет развития.
   Вот тогда в силу вступает понятие интерпретации, как процесс образования.
  Существует и другой сценарий.
  Некто из лучших побуждений расскажет лошади, что есть земля над ней, и там есть солнце, и оно даёт жизнь всему живому; что там текут реки, растёт сочная трава и так далее.
  Она будет слушать слова своего учителя, и представлять солнце в виде фонаря, освещающего стойку балочного ограждения в туннеле, а полем, где произрастает сочная трава, будет корыто с овсом, где, как правило, она получает своё питание. Разве учитель сказал неправду? Нет! Он сказал правду. Но он 'посадит' лошадь 'за парту', а этот процесс насилия ей хорошо известен. С этим процессом она согласится. Всё правильно: она будет реально думать об окружающем мире. Она будет образована.
  Аналогичная ситуация происходит и с людьми в социуме. Для них поле с душистыми травами приравнено будет к корыту с овсом.
  Ещё бы! Ведь мы пытаемся его, объект, не познать, а опознать, дать точное определение того, что видим в приложении перед собой! Мы говорим, когда видим или слышим что-либо: 'Не может быть', потому что гражданская позиция социального человека призвана не обозревать объём своей природной данности, - обзор логикой запрещен - а сомневаемся в самой вере потенциального расширения наших возможностей. К чему нужна изначальная вера, если можно всё просчитывать! ( То есть, жить по понятию, а не по образу представления). Речь идёт о подмене понятий. Некто у 'школьной доски' скажет: 'Обозревайте'! Но куда будет направлен ваш взор? Вы будете говорить о зрении, о том, как вы могли бы видеть... НО НЕ ВИДЕТЕ. Вот куда вы посмотрите? - в темноту! Вы будете себе отказывать в зрении. А если вы себе отказываете в зрении, то почему бы не выразить сомнение в собственных возможностях?! Таким образом, знание не получит своего развития: в темноте различия не видать.
   Теперь же, после уяснения картины узколинейных истин, полученные нами различия, как по мозаике, складываются в последовательность цельного события, и тогда возникает Знание происходящего. 'Кубик-рубика', что называется, составлен.
  Невозможно верить, подозревая, а социальная наука, впрочем, как и религия, питает пристрастие к внешним раздражителям. При такой 'вере' нельзя ничего восполнить. И вспомнить из прошлой жизни априори (до опыта жизни в настоящем, или, можно сказать, как - опыт интуитивного познания) тоже ничего нельзя. Осмысливаем, отрицая увиденное, и тогда опознаём, интерпретируя. Впоследствии объясняем познанное ощущение собственной нужды как научную дисциплину, окончательно утвердившись в понимании, что непосредственно-воспринимаемого знания нет. Спрашивается 'Что тогда можно познать'? Мы 'метим 'куст'' своей 'железой', как это делает животное, и только тогда, по запаху, а не по его действительному значению, даём ему своё название. (Для кота, как пример, который метит кусты, это понятие территориального значения). И тогда мы исследуем что-то другое: мы исследуем территорию нахождения кустарника для своих узколичных целей, и нам не интересно, что именно собой этот куст представляет, какие 'ягоды' на нём зреют. Через отрицание очевидного происходит его познание. Вот что значит '...логия' и её отрицание. Логия исследует внешние признаки, и уж конечно не узнает всех их глубин.
  Однако...., однако, мы говорим 'Не', как отрицание воспринятого, и 'Может', как продолжение нашего наблюдения. Но и здесь мы находим ответ в затруднительном своём положении, только не подозреваем о том, а именно: в отрицание себя самой. (В первом случае идёт отрицание продолжения, а во втором - продолжение исследуемого отрицания. Я имею в виду социальный сценарий нашего жизнеописания). А потому, что бы не получилось отрицания наших возможностей, нужно отрицание воспринятой картины в социальном контексте, представить как продолжение нашего наблюдения, всё той же социальной картины, которая формирует наше сознание. Другими словами, - сместить позиции, поменять местами 'запятые', и копировать достижения узаконенной методики уже осознанно, как свой личный опыт. В школе такой логике не учат: она запрещена! ( А это замечательный факт для терапологии). И вот, при условии такой расстановки сил, равновесие восстановится. Это формула восстановления душевного здоровья. Она-то и является основным принципом терапологии. Продолжайте наблюдать '...логию' в СП, и вы поймёте, что есть непосредственное знание вашего духа.
   Что бы пояснить восстановительный процесс духовного здоровья, я позволю себе привести пример рождения изображения в объективе фотоаппарата.
  А именно: остановим внимание на процессе обработки снимка в фокальной плоскости (фокальная плоскость, это точка преломления изображения) объектива фотоаппарата. А именно: изображение, в результате сложной работы линз, формируется в объективе камеры в перевёрнутом виде. Что бы понять, о чём я говорю, возьмите лупу, и на некотором расстоянии от себя посмотрите в неё на предметы, которые она преломляет. В результате преломления лучей изображение будет перевёрнутым. Это непреложный факт. Так слепок картины происходящего проходит эту перфорацию в фокусном расстоянии, после чего только получаемая с матрицы информация обрабатывается процессором и сохраняется в виде файла-изображения в объективе. И затем уже с помощью проявителя выходит в печать на бумагу в том виде, в каком мы привыкли наблюдать его в жизни. В результате обозначенных действий только таким образом происходит распознание обозначенного контура.
  Исходя из сказанного, я понял следующий факт: все заблуждения идут от искажения в понятиях подозрительного '...логия' как увеличительного стекла. Если человек научится читать требование в понимании мира без добавочной приставки '...логия', то он будет восстановлен в своих естественных проявлениях. Что значит 'восстановлен в своих естественных проявлениях'?
   'Логия' в социальном контексте не позволяет контуру 'перевернуться', и он исходит из объектива сознания - 'социального процессора' - в перевёрнутом виде, то есть, вниз головой. Это очень важное наблюдение. Пытаясь самостоятельно 'перевернуть' своё изображение в фокусе политреформы СП, человек неизбежно попадает в затруднительное положение, потому что 'соцпроектор' не поддерживает его требований и противопоставлен ему по всем своим статьям. Поэтому справедливо будет считать социальный контекст фокусом зрачка, при котором человек должен добиваться состояния обработки требуемого для него образа проекции именно в таком, перевёрнутом виде. Этим состоянием можно и нужно управлять, что бы распознать ответ на обозначенный вопрос. Это понятие можно обозначить как комплекс социального состояния, при котором ваше 'общество' не отвердевает в определённую догму, а разжиживает окружающие нас символы в понятие их естественного происхождения. Оно подобно пуле, выпущенной с вашей снайперской винтовки, оно подобно лучу вашего фонарика, которым вы можете осуществлять определённые манипуляции, в конце концов, это состояние вашего дыхания, позволяющего вам жить.
  Таким образом 'логия' знает ответ, если отрицает, если 'слизывать острые края' проблемы, а потому нужно изучить отрицание мира, которое она представляет, как путь к разгадке духовного угнетения. Что и должно быть интенсивной терапией по раскрытию зажатого психического пространства.
   Здесь сделаю небольшую вставочку: понятие 'духовность' приватизировано церковной деятельностью в СП, которая отрицает понятие 'Дух' как символ эзотерического значения. Этот факт показателен для терапологического исследования, и должен быть утверждён в этой науке как 'искажение'. На деле трансовая культура изначально присуща была человеку, и если христианство агрессивно настроено к трансовому проявлению человеческой деятельности, то и политика такой религии также будет символизировать понятие духовной войны с самим человеком. Вот откуда стремление её называться 'духовной'. Ведётся духовная война пастырей со своим же народом. Этот факт для терапологии является положительным, т.е. утверждённым как понимание силы.
  Никакого отрицания быть не должно. Потому и безразличие испытывает человек, уставший бороться, потому что знает этот ответ: он есть величайший художник собственного творения, но этим творением пользуется кто-то другой, потому что он глина, пластилин. Он 'процессор' в чужом объективе. Отрицания быть не должно, его не может быть, однако он поддаётся искажению, как в неверие собственным силам.
  Задача социальной науки 'Терапии' утвердить это положение угнетения как болезнь, как изъян. Уясняется требование, но нет понятия того, что собой оно представляет. Человек, перестаёт исследовать, идти вглубь, а потому со всей очевидностью вытекает, что это знание в прошлом, там, где спрятано наше действительное (от слова действие, как распознание, развитие сюжета). И значит мне, как терапологу, нужно действовать сейчас, нужно негативное состояние использовать как позитивное ощущение в раскрытии поставленного временем требования; за ним, как на базар, нужно сходить на периферию нашего сознания, что б оно оказалось добытым. Когда знание добывается, тогда и история вспоминается. Единственное, что нужно сделать, так это объяснить человеку, что это его первоочередная задача. А для этого нужно развить сюжет происходящего как продолжение его отрицания. (Продолжайте отрицать. и вы поймёте, что вас угнетает, но не подавляйте это 'отрицание', не пытайтесь лечить болезнь, не будьте, наконец, логичными!).
   Если принципы цивилизованной методы - той же христианской организации - признают своим обязательным условием утилизировать интересы граждан в 'исторический отстойник', то и сама такая методика со всей неизбежностью должна опуститься (и обязательно опуститься) в этот 'исторический кладезь' как хранитель информации произошедшей перемены. Но вначале терапология её должна 'поиметь', 'потрусить её карманы' так же, как это она пытается делать с обыкновенными людьми, делая с них мелких воришек. Для этого соцконфликт должен набрать свою максимальную силу, выйти на границу наибольшего противостояния между господствующей властью и гражданским населением. Тогда эта метода будет обнаружена.
   Мы знаем теперь, после уяснения этого специфического принципа 'воспринимать', другое объяснение явлению, с которым непосредственно сталкиваемся. Необходимо только лишь знание, которое укрепит веру в этот завтрашний день. Именно поэтому терапология, используя принцип логических умозаключений, или, по-другому сказать, наследуя принцип психоанализа как своё достижение, говорит:
  1. должно быть исследование того, что нами отрицается, а потому является интенсивной терапией познания окружающей среды;
  и
  2. поэтому она рассматривает любую науку, как логику допущений в избранном ею профиле исследовании, как продолжение ощущения неприятия создавшейся обстановкой.
   Итак, исследование в терапологии становится продолжением наших ощущений. Метод - пользование логикой допущений. И эти ощущения представлены в действительности как композиция госструктурных образований в СП. Это, если можно так выразиться, мумифицированный слепок наших невысказанных желаний. Вернее, продолжая, мы начинаем исследовать принцип непроизвольных наших реакций.
  Принцип уяснён, что дальше? А дальше в силу вступает ассоциативно-тождественный аспект. Всё имеет своё подобие, и оно должно быть учтено. Отныне изучение отрицаемой нами действительности должно руководствоваться этим принципом: распознавать, действовать, развивать сюжет - (Действительность (БЭС)) - в противовес психоаналитической науки, задача которой разлагать, расчленять - (Психоанализ - (БЭС), как приложением этого принципа в качестве его инструментария). Всё сходится, официальная наука отвечает на поставленные мною вопросы, чему я очень рад, ибо это говорит о том, что метод мой действует, и даёт свои результаты. По ней я составляю свою перфокарту развития человека, а это всегда путь домой.
   Биоэнергетическая практика помогает человеку войти в своё прошлое без боязни, и она же успешно разъясняет метод терапологического исследования. Это ворота, которые открываются по одному лишь приказу волшебного слова, но, в данном случае, мы имеем в виду состояние нашей антенны, которая направляет свой 'луч' в нужном нам направлении. Это всегда расширение пространства, которое нас интересует, потому что имеются в виду образы, а не понятия, что очень важно в психическом здоровье человека. Это всегда 'там' (не дистанция, не метраж, а, повторяю, расширение, путь развития в нём), ибо мы заинтересованы в обнаружении 'пастыря' (телевышки, куда направлена наша антенна). Это всегда 'здесь', ибо мы наблюдаем сокровищницу музейной экспозиции, святая святых - нашу душу. 'Было', не значит 'прошло'. Это значит 'есть', потому что 'отыскалось'.
  
  
  Реальная действительность
  Когда я говорю реальная действительность, то мне уже страшно от представления сочетанных слов. Ведь реальность действительности легально принята, и используема людьми как свой жизненный опыт. Почему? Потому, что речь идёт о психическом изменении в нашем сознании. И люди такой действительности верят, пользуются ей повсеместно, даже гордятся реальным образом жизни. Но, что может быть настоящего в понимании повторения действий?!
  Что же такое реальная действительность? Это действительность. Это, конечно же, действительность, но расположена эта действительность на чужой ладошке; это размещение вашей жизненной ситуации в 'квартирах', взятых напрокат. Вам это ничего не напоминает? Конечно же! Зоопарк, цирк и пр. виварий. Личного 'дома' у реальных людей никогда не было по той простой причине, что он им просто не положен. Да они и не мыслят уже свои дома вне 'цирковой площадки и клеток зоопарка'. Разве что различия присутствуют здесь как богатое сословие и бедное сословие. Вот и пользуются они чужими вещами за неимением своего имущества. Всё взято напрокат: и жены-мужья, и дети, и работа,... всё, что касается жизнеустройства рядового гражданина, где властвует разделение. Всем заведует гос-ство, как состояние брошенности во Вселенной. (Не случайно, поэтому, повсюду, куда ни кинешь взгляд, - полное запустение и бардак на улицах и пустырях. А лифты в девятиэтажках? Стенки их оплеваны, разрисованы непристойными рисунками, порою загажены испражнениями. Это не вымысел. Вы это сами часто наблюдаете в своих домах. Это реальное проявление действительности, что, по сути, являет ответ на поставленный вопрос).
   Для восстановления адекватной диагностики окружающего мира, применим Правило Отрицания Воспринятого (образа жизни). Ведь отрицание, как реакция, идёт от воспринятой картины мира, как от нечто такого, что представляет собой полноту, здоровый образ мира. Для этого нужно изучить это отрицание мира, которое ...логия-разрушение представляет, как путь к разгадке духовного угнетения. И тогда мы будем понимать, что есть действительность реальности.
  Действительность же реальности представляет психическое состояние нашей стабильности.
  Психическое изменение
  Сразу хочу оговориться: 'психическое', это 'душа', но не терапия воздействия на душу, не изменение души, а понимание изменения. Проще говоря, понять изменение, значит непредвзято, с любопытством рассмотреть его контур. Не нужно что-то изменять, не нужно быть в приложении действительного события, а нужно побыть этим событием, понаблюдать себя в нём. Когда вы понимаете это изменение, просто пребывая в нём, то уже участвуете в процессе своего проявления, потому что душа, словно магма в толще Земли, и есть изменение, интерпретация. Мне не интересна скульптурная обработка души, чем, собственно, и занимается психология. 'Скульпторы' могут лепить с неё разные фигуры, но это не показатель развития природных её ресурсов. Просто природные показатели её таковы, что она позволяет себе строить, а, проще сказать, принять нужные формы для тех, кто в этом заинтересован. Разные, очень разные получаются фигуры. Она скачет, словно гимнаст на бревне, и не теряет при этом естественных своих форм. Я говорю о том, что позволяет душе быть, в чём состоит само её естество. А потому, речь идёт именно о душе, но, повторяю, не о терапии.
   В университете думают иначе. Для профессуры не существует такого понятия как 'душа'. Такой термин считается ненаучным, а потому подозрительным. Поскольку 'душа' вознамерилась выйти 'босиком' на улицу, где ходят солидные граждане в своих 'кожаных пальто', то этой проблемой, по мнению ученых мужей, должны заниматься психиатры. Должна обозначится проблема, связанная с этим понятием. И тогда, по наличии этой проблемы, можно применить терапию, где душа, будучи взята в 'железные клещи', отправлена будет в 'кузнечный цех'. Тогда только, после такой динамической обработки, она будет научной. Научное же оформление души носит термин 'психология', что и есть 'наука о проявлениях психической деятельности человека' (БЭС). То есть о том, что определяет эту деятельность, но не само действие души (по-другому сказать - поступка) как таковое.
  (Предвижу, что многие не согласятся с моей точкой зрения, объявив её абсурдной. Они будут утверждать при этом право за терапией решать, какой же должна быть душа. Что ж! я и не ожидаю согласия. Другими словами, я ожидаю несогласия, угождать, это не моя цель! Я призываю к прекращению лицемерия. Перемены настали! Я говорю о духовной культуре. Ничто не должно замалчиваться).
   Так вот, у меня представилась действительная возможность, с накоплением методического материала, рассмотреть западную психологию с точки зрения восточного миропонимания, как стратегию восполнения души. И не только рассмотреть, но и внести свою методику, понимаемую как 'историческое внимание'. 'Историческое', это не в смысле заниматься историографией страны или эпохи, хотя, по развитии этой стратегии, такое, я думаю, тоже возможно. По всей видимости, такая стратегия действительно возможна, но она, в данном случае, не является предметом рассмотрения предложенной темы. Стратегию восполнения души нужно рассматривать как метод в стрессовой ситуации, где смещён угол зрения, при котором настроение видоизменяет себя как событие настоящего времени. Можно сказать несколько иначе: позиция обстановки становится состоянием настроения. А это психическое направление сознания в контексте нашего исторического развития. С этой аксиомы, как со ствола дерева, исходят ветви нашего исторического и потому психического развития.
   Задача моя в том и состоит, что бы показать на наглядных примерах несовершенство применяемых психометодик, рассматривающих человека как виновника положения. А если виновника, то, значит, и как жертву возникшего дискомфорта, как нежданного гостя в...его же собственном доме, и потому хочу внести свою методику духовного, если можно так выразиться, воскрешения.
  Пытаясь соизмерить восточное направление сознания и западное, я отметил, что как первое, так и второе, на мой взгляд, 'прихрамывают' на одну и ту же ногу. Дело в том, что если 'западное' в своей амбиции не замечает причины, которая побуждает человека совершить поступок, с вынесением ему своего приговора, - а мы непроизвольно копируем западное как свой уклад мысли - то 'восточное' растворяет причину как само действие. И тогда оно 'костенеет' в своей природности, уподобляясь статуе Будды. Оно не живёт, оно созерцает. Поэтому я решил не соизмерять, а наложить одно направление на другое, - что-то типа слоёного пирога - рассматривая западное как продолжение восточного. Ведь почему-то копируем западный уровень в мышлении и не только - открытие бизнес-структур и пр. и прочее. Почему я предлагаю эту версию?
   'Западное', это действие, можно сказать, - разрушение, и при том разрушение всего, что олицетворяет собой проблему жизни, и до него, до действия этого, надо дотягиваться, потому что всегда остаётся в пожелании. Олицетворяет собой состояние настроения. Значит, его надо рассматривать, расширять его пространство как возможность увидеть прогноз на завтрашний день. В этом есть основа жизни вообще - рассматривать. Поэтому разрушение, это рассмотрение перспективы на завтрашний день. Это очень ценное дополнение, можно сказать - напоминание для наших невызревших проблем.
  Разрушение поэтому можно и даже нужно читать как 'разрешение': разрешение споров. Восточное же, это доминанта группирующегося начала.
   Позиция конфронтации двух параллельно существующих группировок (направлений) указывает на то, что они, противостоящие стороны, должны быть не противопоставимы, а противопоставлены, потому что взаимодополняемы, и взаимодополнение это нужно читать как растворение, как условие для выполнения определённого вида работ. (Состояние комплектации бригады: есть бригадир, есть рабочие и есть объект работы, куда направлены помыслы рабочей группы. А если быть ещё точнее, то есть и начальник, который следит за выполнением работ своей бригады). Что и значит расширение условленного пространства. Условие, как состояние вашей души, которое нужно осуществить для того, что бы понять, почему 'восточное' наше (душа) живёт. И живёт, надо сказать, вопреки! А в этом её действительная ценность.
  Лучше всего понять мысль эту можно на основе безусловных рефлексов нашего организма: желудок (назовём это 'восточное') захотел кушать, и представьте, что ваш мозг (западное) не захотел распознать этот сигнал к действию. Это будет катастрофа. На социальном плане так и происходит: одна религия противостоит другой, насаждение одной идеологии всегда происходит в ущерб другой. (Кто-то нам всегда выстраивает 'крышу', под которой никто жить не хочет. Но ведь зачем-то она существует? Это очень важный вопрос). Но если для общественности этот этап формирования противостояний даёт возможность развития политического процесса, то для физического нашего тела это обозначает неизбежную смерть. Это и есть точка отсчета наших изысканий. (На остановках и других общественных местах, как напоминание, висят листовки следующего содержания 'Иисус прощает грехи'. А мне подумалось: 'Это надо же быть таким мстительным Иисусом: до сих пор прощает и простить никак не может! Надо полагать, что он делает очередную попытку. Злопамятным оказался Иисус!'. Ведь если простить, то, прежде всего, не напомнить, а, скорей всего, это значит понять: - греха нет! Есть недопонимание. Но, повторяю, хорошо, что 'прощает'... в напоминание нам. Ведь 'прощает' не он, а те, кто открывает за него рот. Таким образом, в который раз, из века в век, распинают (в назидание?) его перед нами. А это информация). Поэтому это ответ для нашего понимания: надо переснять, словно б то был видеокадр, возможность развития процесса, которую представляет нам конфронтация политических сил, как этап собственного, духовного формирования, и понять, таким образом, как жить, а не умирать. Ведь мозг уясняет задачу, и ищет возможности урегулировать конфликт. Мы находим 'съестное' и только тогда наш рот способен проглотить лакомый кусок, если мозг идентифицирует еду эту как пригодную к употреблению.
   Из всего сказанного следует, что 'западная' информация - информация потребления - всегда должна лидировать и стоять над 'восточным' по той причине, что ставит конкретные задачи выживаемости в этом жестоком мире. ('Жестокое' при таком понимании перестаёт быть бескомпромиссным). Но это не значит, что оно главенствует в первенстве за своё существование. Наше 'восточное' определяет потребность в этом основополагающем факторе, как невылупившийся птенец внутри яйца, и борется за жизнь согласно законам своей природы. Следовательно, лидерство 'западного' нужно воспринимать в гипотетическом варианте. Наше природное начало должно учиться у 'западного' определять свой статус выживаемости. В этом наша духовность, наша истина.
  Итак, 'западное' предлагает возможность претворения чего бы то ни было, в то время как 'восточное', это всегда потребность в его осуществлении. Неважно чего! А, скорей всего, того, на что натыкается наше внимание.
  Ею, возможностью этой, нужно пользоваться, не ругать 'заморское', однако не принимать на веру 'хватательный рефлекс' как способ существования. Если 'потребность' исчезнет, то и 'возможность' не проявиться.
   На деле же всегда лидирует 'восточное', наш дух, воспринимая недоразумения 'западного' - (конфронтацию политических сил) - как инструктаж, как возможность к трансцендентному самовосстановлению. (Здесь игра слов: если трансцендентное в философии понимается как существование вне мира вообще, то в данном случае подразумевается другое: вне того мира, которое предлагает нам 'западное'). Ничего плохого не происходит. Но оно получается, или, как говорят на Западе, - Запад, это родина 'Желудка', где всегда что-то едят - на Западе говорят, что 'дерьмо случается', в результате неспособности видеть окружающий мир как метод разрешения противоречий, как восполнение собственных запросов.
   Над нами 'небо', - (политическая расстановка сил) - как тёплое одеяло, всегда сохраняет тепло, которое выделяет наше тело. А мы, находясь на земле, ничуть, не сомневаемся в том, что являемся властителями собственной, как нам кажется, энергоёмкости. Но если убрать это 'одеяло', то, как тела наши тогда будут согреваться?! Поэтому политическое противостояние, это зеркало, куда мы смотримся, одежда, которую мы носим. (Уж не потому ли возник парниковый эффект, что тепла этого - нашего недопонимания - очень, очень много?). А поэтому мы должны отработать 'западное' как продолжение своего 'восточного', во избежание 'парникового эффекта' в психическом своём мире. И тогда придёт понимание необходимости 'сохранение тепла' в миропонимании целой эпохи. И это уже происходит вне нашей воли, как ориентир в зоне нашего следования, как ответ на поставленный вопрос. А что это так, стоит обратить внимание на магазины, где вывески названий их вовсе не являются русскими: у них иностранные буквы.
  А потому, когда я говорю - 'Школа психической саморегуляции', то это обозначает, что речь идёт о развитии, о восполнении души. Не о том говорю, что нужно будет развивать человеку, а о том, что уже заставляет его расти, формироваться, что сопутствует его духовному развитию как росту тела, и это 'что-то', формирующее его, нужно поддержать. Здесь нет методик по улучшению душевного состояния. Вы практически здоровы, если взяли в руки эту книгу с намерением ознакомиться с её содержанием. Остаётся всего лишь это понять. Этому пониманию книга и будет вас учить. Термин 'всего лишь' основополагающий в этом учении духовного здоровья.
   Проблема в следующем: - человек, как ракушка в море, обрастает бациллами надуманных страхов, а, как следствие, развиваются всякого рода неврозы, идентифицируемые как психическое нарушение сознания, и бациллы эти сознательно культивируются в кодексе гражданского законодательства. По-другому не получается. Кодекс отслеживает, или, скажем так, регулирует поток 'необработанной информации', по подобию того, как организм человеческий регулирует поступление пищи в собственный желудок. Необходимо переснятие политического процесса в энергоёмкость нашего 'Я', что бы уяснить правило перераспределения поступления информации в 'психический организм' и не только. Вам нужно всего лишь их, страхи эти, снять, - копирование предполагает снятие угнетающей картины - снять страхи эти, пройти через этап 'очищения 'желудочно-кишечных' мероприятий'. Это неизбежно. Снимание это нужно рассматривать в прямом и переносном смысле. (Более детально методика эта будет представлена ниже).
   Признаком же вашего здоровья, служит любопытство, интрига, азарт. Можно сказать по-другому: здоровье, это отдача, взаимодействие, игровой вариант. Как итог, - противостояние, но не враждебность, а как сотрудничество. Что-то типа сознательной, если можно так выразиться, 'мутации'. Разрешение проблемы понимается так же, как и биоэнергетический тренаж, где вы снимаете этап собственного заблуждения с уяснением программы завтрашнего дня. Всё, о чём мы только что сказали, это ваше психическое восполнение. (Психическое без биоэнергетического не существует. Пополнение психического импульса показано во второй части книги).
  То же, что вы должны развивать, относится не к вам, а к программам психологов, задача которых искоренить страх, а именно: страх последствий за возможные неудобства принятого вами решения. Задача их в том и состоит, что бы приспособить его, этот ваш страх, под уже существующие социальные нормы предписанного поведения. Что бы вы мутировали, но без сознания причины происходящего. Это с одной стороны, а с другой - объяснить вашу программу действий, утверждающий протест, как неврастенический признак, не согласующийся с общественной моралью. (В психологии 'повязка на глазах' не убирается, а затягивается ещё туже, и тогда мир теряет своё предметное очертание). Для них, психологов, это работа, и называется эта работа 'терапия'. (Это обосновано в правилах игры: психолог, это государственная должность, что подразумевает под собой практическую работу с населением). А изучение особенностей психики, подверженной изменениям, носит окончание '...логия'.
  Трудно сказать, каких бы заблуждений ещё коснулся человек в своём исследовании дальнейшего своего пути, если бы не образование психоаналитической науки, которая подготовила курс интенсивной терапии. Заблуждения эти уже подытожены ею и представлены как метод воздействия. Вам же этот метод нужно рассмотреть как свою задачу, как своё настроение, как проблемный вопрос, заставляющий человека жить, и, в конце концов, как упражнение по искоренению в себе лицемера. ПОЧЕМУ? Метод подразумевает в вас лицемера. Здесь вы касаетесь вопроса в историческом аспекте познания, перенимаете его как свой образ поведения. Знаю, что эта моя точка зрения очень необычна для большинства людей, но это не потому, что она якобы взялась 'с фонаря', а потому, как мне думается, что такая трактовка была запрещена структурной властью во избежание образования всевозможных беспорядков. Хотя это оправдано: это мера сохранения жизни на земле и порядка в частности. Именно поэтому терапология рассматривает структурное правление, как опознавательный луч в возникновении проблем, как настроение отдельно взятого человека, которое он подчинил ей (структуре), как основополагающий стержень познания возникающих проблем, ибо форма подчинения структурным требованиям в идеальной форме копирует природную психическую организацию человека.
   Вы преступаете дозволенное. В любом случае это неизбежно. И поэтому необходимо рассмотреть запрет, - а можно сказать, 'хватательный рефлекс' - как продолжение вашего научно-исследовательского интереса, то есть '...терапии' и '...логии'. Для вас этот научно-исследовательский интерес должен быть свят. Этому нужно учиться. Запрет потому и запрет, что скрывает внимание, которое вы должны проявить во вне: рассмотреть то, что запрещает закон и не как-нибудь, а тщательно. (Ещё не так давно, во времена Ежовского террора в период правления Сталина закон тщательно запрещал любое инакомыслие под страхом смерти. Это ответ). Почему? Вы боитесь.Страх этот нужно изучить. Тщательность, с которой вы должны этого закона придерживаться, вам навязана. Здесь ответ, а именно: вы должны быть тщательны в своём интересе, в своём исследовании. Вы должны хватать эту бациллу, которая всасывает вас в себя, и рассматривать её как прилагаемый случай вашей жизнеспособности. Рассматривать непременно нужно 'под микроскопом' и крупным планом. Там эликсир вашей молодости. Это направление для вас такое же, как в поликлинике направление к хирургу, терапевту, урологу и т.д. Значит, внимание нужно высвободить, высвободить его, словно птицу с клетки, куда её засадили. И чем быстрей, тем лучше. А то ведь бывает и так, что птица улетать уже никуда не хочет. Она теряет свой инстинкт самосохранения свободы: она станет специализатором клетки, в которой находится.
   Вас всегда будут пугать, что 'сад', куда ступила ваша нога, чужой; вас всегда будут ловить и наказывать, пытаясь доказать вам, что вы не имеете права на личную жизнь; у вас всегда будут отбирать Родину, объясняя вам, что вы в гостях, но не дома. (Почему? Вы вне кона, вне своего дома, который дал вам жизнь. Структура даёт вам понять, что вы за домом, то есть вы на улице, и потому вы за коном. И коль вы подчиняетесь закону, то должны свой дом рассматривать с гипотетической точки зрения. Ведь и на улице есть свои устоявшиеся правила, которым необходимо следовать). И именно поэтому запрет нужно рассматривать как разрешение, - закон, это разрешение предела, которое он предусматривает - потому что проблема создана искусственно, а это положительный момент вашего исследования, значит, вы на верном пути. Это звучит ободряюще. Ведь если искусственно, то можно отследить методику отбивания 'вкусовых рецепторов', и вынести свой вердикт установленной цене за вашу личную свободу воспринимать окружающую вас жизнь. Не ради затей вы 'залезли' на 'чужую усадьбу'. Это последнее положение для вас должно быть главнее всего: 'сад' действительно сейчас чужой и нужно там соблюдать осторожность. Значит, вы должны учиться его осваивать. Некогда эта территория принадлежала вам. Родина ваша отчуждена, но тем больше потребность раскрыть причины, которые ожесточают вашу душу. Инструкция к раскрытию ожесточения, как я уже сказал, прилагается: она в самом законе. 'Рукавица' (ваш метод), которой вы сорвёте 'розу' в этом 'саду', должна быть очень похожа на запрет: такая же жёсткая и плотная, иначе вы поранитесь. Соответствие закону должно быть выставлено по всем правилам игровых комбинаций. В этом параллельность устремлений законодательной базы и вашей воли: не допускать ранений для вашей ладошки. Когда же вы защищены, когда вы запоминаете предварительно всё, что в этом 'саду' находится, рассматривая 'скопившийся мусор' через увеличительное стекло, то тогда только находятся утерянные вами вещи. Вы изучаете его, этот 'сад'. Это нормально. Есть что-то, что вносит дискомфорт в ваше самочувствие, и это должно быть распознаваемо.
  
  
  Распознавание
  Распознавание психического процесса, это не увеличение проблемы, как учит психоанализ, а развитие ситуации, в которой эта проблема обнаруживается. Здесь, как правило, происходит путаница в методах нахождения ответа на поставленный вопрос: одни берут 'лупу' и смотрят 'фрагменты битвы', думая при этом, что нашли нужный им ответ, - натуралистические тенденции, которых придерживается официальная наука - другие же развивают тактику ведения 'боя', и берут в оборот противника с тыла, обнажая его фланг, где он и не ожидает удара.
  (Так, между прочим, поступал Александр Македонский в своей стратегии побеждать, когда войска выстраивались в шеренгу. Он не шёл клином в середину колоны противника, - традиционный по тем временам приём ведения боя - а отвлекал внимание противника, уводя часть своей конницы в конец её. Противник перебрасывал основные силы в место предполагаемого удара, и вот, после того, как обманный этот маневр был осуществлён, на передний план выходила батарея ударной силы, и с лёгкостью громила неприятеля в середине его колоны, дробя её на части. Такой же приём традиционным стал и в шахматной игре).
  Это, конечно же, образное представление проблемы, характеризующее суть психического процесса. Рассматривается в микроскоп, как правило, угнетающий вас психический фактор, что является большой - и, я бы добавил, - научной ошибкой. А я как всегда говорю: Продолжайте отрицать и вы поймёте, что вас угнетает. Но не подавляйте это отрицание, не пытайтесь лечить 'болезнь'!
  Так как же быть с выражением, которое я привёл выше?: 'Вы должны хватать эту бациллу, которая всасывает вас в себя, и рассматривать её как прилагаемый случай вашей жизнеспособности. Рассматривать непременно нужно 'под микроскопом''. Я говорю о стратегии, а не фрагменте битвы, а точнее - о развитии фрагмента в стратегию, ибо она и только она может сейчас нас занимать: стратегия развития фрагмента. Потому она, стратегия эта, может занимать нас, что речь идёт о всасывании бациллы в себя, как если б то была геенна огненная. Именно эту стратегию превращения нужно рассматривать в микроскоп, как если б то был фрагмент вашей битвы. И значит, речь идёт о развитии, о превращении. Тогда только, с применением такой тактической обработки, противник оказывается в 'кольце' и силы его парализованы. В этом святая правда для каждого полководца, но именно поэтому она запретна для солдата: есть кто-то, кто будет за него думать (это уже ответ на поставленный вопрос). Запрет же на развитие ситуации этого 'рассмотрения', нужно научиться читать как разрешение, как допуск к возникшей проблеме. Ибо, какой же вы солдат, если не мечтаете стать полководцем?!
   Друзья мои совершенно справедливо отмечали, читая рукопись, что я мало привожу примеров, и потому нужно возвращаться назад, что бы нить мысли не терять. Это утомительно, если не сказать того, что вообще теряется нить представления. А потому я решил взять, как пример, историю '...О сотворении книги', которую привёл в начале книги, и найти момент сопричастности в соответствии понятий 'Быть' и 'находиться'.
   Итак, представляю стратегию развития фрагмента.
   Показана бытовая ситуация, где Пружинкина Вера Павловна, читая мой 'пергамент', утверждает, что видит перед собой бред.
  Моя позиция 'быть'.
  Я вижу её противостояние. Главным образом её смущает, что проблема психологии выносится за пределы собственного исследования, с применением такого термина как 'историческое внимание'. Это, как утверждает она, совершенно ненаучный подход в отношении к исследуемой позиции. (Более детально уточнила эту позицию, как и следовало бы ожидать, бывшая завкафедрой психологии Полесская Неля Фёдоровна).
   Я рассматриваю её заявление как интервью на вольную тему, и, конечно же, верю ей на слово. Здесь ничего другого нельзя придумать, да и не нужно. (Это историческое её действие. Как можно это действие отрицать?! Уже в этих позициях между мной и директором клуба 'Общества знания' наметилось принципиальное различие).
  ...А потому, когда она говорит, что видит перед собой бред, я увеличиваю внимание наблюдаемого фрагмента как происхождение заблуждения. Это положительно! Я вижу неприятие факта, демонстрацию самоустранения с арены исторического действия, и наблюдаю это 'музейное достояние' как... собственное открытие. Здесь определяется дальнейшее моё исследование.
  Вот каким образом я убедился в том, как утверждается бред в университетских кругах. Студент должен настроить свою 'антенну' на требование сдачи экзамена. И никакого научного изыска! Это в буквальном смысле учение изложенного материала.
   Позиция 'Быть' характеризуется положением 'Там, где мы есть'. (Мы всегда в будущем, но оно рассматривается как настоящее, ибо только тогда оно, будущее, существует, когда мы признаём его как настоящее).
   Так вот, там, где мы есть, полный развал, и нужно что-то делать, что бы завалы эти очистить. 'Развал', это широта обзора, позволяющая делать неожиданные, с точки зрения современной науки, замечания. Как правило, они отличаются точностью в описании своих характеристик, потому что представляют чувство реальности происходящего.
   Позиция Пружинкиной Веры Павловны 'находиться'.
  Представлена эта позиция положением 'Там, где мы хотим находиться'. Это прилагаемый случай нашего исследования. А приложение, как мы помним, является техническим инструментарием '...логии'.
   Там, где мы хотим находиться, всегда препоны, - вернее, образование этих преград - которые угнетают нашу деятельность, потому что есть негласное правило придерживаться установленных канонов. Другими словами - устанавливать 'стояние'. (Что значит 'стояние' я уточню чуть ниже, в комментарии). Обзор этого негласного правила очень узкий, всегда предсказуемый. Как правило, это образец логики, теория, представляющая практику определенной идеи 'подавлять'.
  Комментарий
  (Историческое внимание, это не понимание того, что было в историческом временном, так сказать, поясе. 'Историческое', это, прежде всего, рассмотрение проблемы в себе, увеличение собственного фрагмента описания, и опущение внимания того, за счёт чего оно появилось. Ведь если 'опущение', то мы смотрим куда оно, действие, опустилось. Точно так мы можем проследить, куда полетел камень, который мы куда-то бросили. А бросаем, как правило, с определённо-заданной целью. Туда (или) там, где оно себя проявило, отыщется ответ на проблему настоящей нашей позиции.
  Когда историческое явление выступает действием, тогда оно находится во временном поясе, и носит (только) описательный характер; когда же оно служит качеством внимания, тогда оно копирует событие, ищет ему аналог, и произвольно меняет отрицательную характеристику на положительную (замечу - 'всегда'). При историческом внимании мы (всегда) находимся в настоящем времени. Положительное в том, что оно служит источником информацией плана действий заданного профиля.
   Таким образом, когда психическое образование наследует характеристики исторического времени, тогда следует говорить об образовании социальной науки угнетать. Я же, пользуясь историческим вниманием, не угнетаю представленную позицию, а развиваю её возможности, и всегда заявляю при этом, что существует разница между понятиями 'стояние' и 'состояние').
   Что делать? А вот что! Эта деятельность по созданию запретов вышестоящей инстанцией должна стать творческой силой, если рассмотреть её с точки зрения продолжения ваших интересов как чувства обстановки, но не теории, в которой она зародилась. (Не нужно 'революционных' преобразовательных скачков. Они будут не вашими, а социальными, с определённо-западным душком. Если я говорю 'вышестоящая инстанция должна', то говорю о том, что в силу вступает продолжение вашего научно-исследовательского интереса). Если такой перфорации не произвести, то тогда картина практически не изменится. Важно, очень важно учитывать материал желаемого вашего местонахождения как план по реализации своего психического ориентирования. Ведь у вас ничего за плечами нет, нет того образования, которое застит глаза просвещённому сообществу от науки. По сути, не имея каких-либо научных званий в избранной мной области, я пошёл по наитию своего голоса, и следил за ситуацией, которая запрещала мне предпринимать самостоятельные шаги. Я познал логику запрета как творение условия, где происходит неизбежность интересующего меня события. Слежение за ситуацией совершенно лишено логики, но именно в этой нелогичности скрывался ответ на поставленный мною вопрос, что же именно делать в раскрытии смущающего меня обстоятельства. А почему это так, почему существует этот запрет? Запрет, это условие вашего выбора, и в этом условии ваши возможности. Вы знаете, чего хотите, и знаете, чего не хотите. 'Чиновник' или тот же 'Полководец' в стратегии выигрывать, это состояние вашего взросления. Не зря он стоит над вами во главе как напоминание о том, что вы должны сделать в достижении своего предначертания. Вы должны нелогично 'свергнуть' хотя бы ту же бывшую завкафедрой психологии Полесскую Нелю Фёдоровну, благодаря её за позицию, которую она вам, как исследователю, предоставила, потому что это невозможно с точки зрения логики. Логический приказ запрещает любое произвольное желание представлять своё видение обстановки, потому что является основой этой произвольности. Это должно быть знаменательно для вас, как терапологов. Знаменательно, ибо она определила характеристику направления 'Поиск не за пределами психологии...'. А ведь, изучая человека, психология замечает технологию управления им, обращает внимание на детализацию закрепощения. Это узкоспециализированный подход. Он за пределами духовного развития человека, или, сказать по-другому, он в пределах его психической внушаемости. Приказ есть приказ, и нарушение этой инструкции влечёт за собой дисциплинарное взыскание. Вам запрещено так думать и так действовать. Вам этого никто не позволит, а это уже ответ вашего разрешения - разрешение установленного предела. Существующую позицию нужно разрушить, она должна стать вашим состоянием, настроением, размышлением, чем-то, что может быть сравнимо в сопоставлении. Это, в конце концов, ваше образование. Потому и говорю, - если выше вас, 'во главе', значит, вам повезло. Это можно использовать как состояние вашей преграды, - преграда, это состояние служебной лестницы, иерархия послужного списка - где можно сравнивать и сопоставлять. Сделайте это условием своего выбора. Ведь вы знаете, что вам угрожает. Это то, что некогда вами было упущено. ... То, что вы оставили, было раньше. Теперь же в лице командира или чиновника оно, упущение это, главенствует. Именно поэтому определение метода, есть способ его воздействия во всех заданных вами направлениях.
  Поэтому вас должен интересовать выбор позиции, к которой вы со всей неизбежностью пришли. По истечении исторического времени это становится доступным именно сейчас, когда вы не в 'шеренге', когда в спину вам не 'ТЫкают штыком'. Когда кто-то что-то вам запрещает, то это значит, что вы можете и должны делать то, что вам запрещают, но с условием анализа ситуации, которая вас окружает. Это не значит бунтовать, это, значит, присматриваться, наблюдать. Это гнездо ваше, с которого начинается ваша история. Запрет, это напутствие. 'Делать', значит 'обращать внимание': обращать внимание на препоны, как если б то были ступени, куда должна ступить ваша нога. В этом ваш рост. Ведь вы же можете спотыкнуться, когда шагаете по ступеням и потому нужно быть осмотрительным, но не подозрительным.
  ('Осмотрительность' и 'подозрительность' - это два состояния в общественной ориентировке позиции, которую вы занимаете. Осмотрительность ваша проявляется тогда, когда вы позволяете вашему 'процессору' перевернуть изображение в объективе, используете общественную установку как жест личной воли. И наоборот: 'подозрительность' проявляется тогда, когда ваш процессор передоверен общественной организации. Тогда общественная организация со всей необходимостью переворачивает ваше изображение в своём объективе, и устанавливает вам свою историческую директиву).
  Есть что-то, что от воли вашей не зависит, и к этому нужно с почтением относиться. Поэтому вмешиваться в картину, которую создаёт вам закон, не стоит. Закон ищет своих претендентов на власть. Оставьте её тем, кто неосмотрителен. (Не повторяйте ошибок времён Ежовского террора в период Сталинского правления). Для вас это картина, где вас быть не должно, где вы не поддерживаете затеянную с вами игру, но знание этой картины должно быть вам доступно. Вы должны овладеть этой информацией, как своей возможностью в принятии последующего знания. Ступить назад в исторический ракурс, как в своё настроение, значит, приблизиться к настоящему. Вы посмотрите теперь, чем это закончилось, и что ожидает вас сейчас при принятии определённого решения. Ведь вам не под силу дотянуться рукой до звезды на небе! Конечно, нет! И, слава богу! Именно поэтому вначале вы должны быть 'в шеренге' и слушаться 'приказа', что бы впоследствии отделить себя от последовательности в этом исчислении. (В социуме эта символическая композиция представлена как карьерный рост на производстве). Это тоже в вашей стратегии продолжать намеченные планы.
   Так вот, вам не под силу дотянутся до звезды. По звёздному небу можно только составить карту в следовании вашего пути, а это уже этап вашего роста, психической вашей организации.
   Другими словами, есть кто-то, кто предопределяет ваш будущий шаг. Это всегда информация, потому что всегда притеснение вашей воли. Притеснение, это напоминание о том, какая проблема у вас есть. В нём, притеснении этом, разрешение вашего вопроса. И потому нужно запрещать, что бы об этом вам напомнить. В этом есть детерминированный (неизбежный) подход к имеющимся проблемам. (Т.е. подход к имеющимся сейчас проблемам, потому что они актуальны). В этом всё ваше следование.
  
  
  Следование.
   Как пример, в плане общественного распознания: криминальное расследование заключено в следственном эксперименте, который устраивают преступнику, когда просят его воспроизвести покушение на жертву. Это проблема. Как найти ответ?
   Здесь мы наблюдаем картину социальной тематики такую, как не только нарушение общественного порядка, но и покушение на этот порядок. В личностной же интерпретации подобный сюжет не сможет служить руководством к действию, он не сопутствует духовному обогащению, это не расследование пути вашего роста. Это приказ командира идти в бой, состояние подчинения военачальнику. Социальная тематика всего лишь отражает зажатость вашего характера, в этой зажатости нет результативности в плане общения, и в ней, зажатости этой, ничего не поменяешь. Поэтому она и выносится 'наскальным рисунком' в 'личное дело' гражданского неповиновения как ваша 'возможность вредить', и вы, соответственно, рассматриваете её теперь, после уяснения вынесенного вердикта, как продолжение своей силы. Это должно быть вашей позицией. 'Личное дело' гражданина всегда(!) подозрительное. По-другому никогда не было и не будет. Криминальный отдел потому и существует, что призван каждому гражданину объяснить эту аксиому. Для вас же это руководство к осмотру. (Сужение, это всегда осмотр. Разве неправда, что, когда мы хотим что-либо рассмотреть, то прищуриваемся). Это позиция, которая должна принести вам безошибочный успех в следовании вашего замысла. А потому это не метод распознавания, а тем более не способ решения задачи в контексте социальных реформ. Здесь уже наблюдается ответ на имеющуюся проблему: вы образованы кем-либо. А значит, учёт информации нужно воспринимать в плане отпуска навязанной вам информации. ('Отпуск навязанной вам информации' - ответ того, что конкретному человеку не хватает внимания на понимание собственных запросов). Если согласно формальной логике покушение нужно распознать, идентифицируя его всего лишь по признаку... эксперимента, - т.е. как убийство, маньячество, что и есть 'по факту совершённого действия' - то в плане личностной интерпретации требование это нужно понимать как план возрождения духа. Речь идёт о продолжении права на ведение следственного эксперимента, но теперь уже с вашей стороны. Вам показали, как это нужно делать и это очень хорошо. Здесь 'убивать', как и лечить, никого не нужно. В этой стратегии мы апеллируем уже не к логике с её 'судейскими приставами', а к чувству собственного неприятия создавшейся картиной. (Известно, к примеру, что серийный убийца замучен собственной неполноценностью и для того, что бы это чувство в себе убрать, он решается на убийство. Подобным образом ищет, чем бы похмелиться с утра человек, который с вечера крепко выпил. Другими словами, - выражает нелогичный протест, что и является, по сути, ответом).
  Если гипотетический план в реальных событиях будет сохранён, если фантазия становления личностной формулировки останется неприкосновенной при давлении, которое оказывает социум на сознание отдельно взятого человека, то он с лёгкостью сможет распознать ответ на поставленную перед ним задачу.
  Следуя же формальной логике, получается, что преступник убил, потому что он... убийца, т.е. преступник. Следуя формальной логике, получается, что каждый человек убийца, только этот факт тщательно маскирует, и, может быть, эта логика недалека от истины. Изначально ребёнок чист, как лист белой бумаги, и только потом файл его сознания заполняется чужими 'дядями и тётями', где проецируются понятия добра и зла сообразно востребованной морали. О человеке же в этой морали ничего не сказано. Подтвердили, и на том остановились. Людей нет, есть убийцы, и каждый убийца очеловечен. Это замечательно! А зачем идти дальше? Следственный интерес ограничивается мотивом убийства. Мотив как всегда один - воздать справедливость, в чём бы она ни выражалась. Это историческая прерогатива, это хронология событий, которую изменить никак нельзя. Эту логику вам нужно поддерживать в плане отпуска навязанной вам ситуации. Это кожа на теле, но то, что находится под нею, это уже другое: невидимое призвано поддерживать жизнь. А это значит - выдать на периферию 'своей системы', т.е. кожу, потовые залежи, что и есть информация. Следственный эксперимент убил причину неврастенического признака. Но поскольку действие эксперимента было произведено, то оно читается следующим образом: 'идентифицировать потовые залежи как...пищевой рацион, которым питается человек. (Деквалификация следственного эксперимента?).
   Что-то не так твориться с обществом. В этом признак... здоровья: оно живёт, оно дышит. Кому-то эта социальная опасность на руку, кто-то создал метод, сопутствующий психическому разрушению. Это сигнал тревоги. Сигнал тревоги идентифицируется как пульс на вашей руке. Кто-то, кому вы не безразличны, даёт вам подсказку как выйти из затруднительного вашего положения. Это символично! Ваша задача это заметить: если пульсирует кровь под вашей кожей, значит, вы должны знать, как оживить человека, дать ему энергетическую подпитку. Кто-то или что-то заставляет 'холодеющее тело' исторической формации шевелиться и оно эволюционирует. Именно это наболевшее, убийственное обстоятельство является важной информацией. Когда же эксперимент квалифицирует себя по собственному признаку, то это действительный факт опровержения установленного действия. В нём читается запрет на развитие ситуации. Если его не отразить, по указанной только что мной логике в развитии ситуации, то этот факт действительно вас убьёт, загонит под социальный стандарт надуманных страхов, и вы ни о чём, кроме 'убийства' думать не сможете. (Бабульки сидят в своих квартирах и, наслушавшись по телевизору передач о серийных убийствах, не выпускают своих внучат и внучек из дому). Почему? Напуганы. (Страх ослабляет контроль над ситуацией, а это идеальное условие взятия под контроль самих людей. Отсюда стремление родителей воспитывать своих детей, т.е. внушать им определённые истины). Сопереживают маньяку в его нелёгкой работе убивать людей. Так, между прочим, достигается... законопослушание, впрочем, как и рост криминогенной обстановки.
   Плохие условия очень похожи на следствие поступка. Чем больше следствия, тем больше потребность в наведении порядка: вы попытаетесь скрыть бедственность своего положения, в то время как ваш агрессор выкажет вам проблему своей несбалансированности. Это скажется в том, что вы будете им притеснены. Ведь это вы просите у него работу для себя, просите, что бы он вам платил деньги за это. Вы будете этой бедноты стесняться, но разве стеснение, это не логичность? Логично скрывать мусор? Конечно! Вы скрываете мусор, что бы в квартире было чисто. Вы ненавидите грязь. Суть не в том, что вы этот мусор выкидываете для чистоты. Суть в том, что вы не уясняете себе, откуда он появился, а, точнее, - не отдаёте отчёт в том, что сопутствовало его появлению. Сели, к примеру, с грязными руками за стол.... Ведь сели почему-то, хотя рядом рукомойник есть и мыло. Вас что-то тревожит, и вы забыли правило чистоплотности. Вам не до этикета. Грязь на руках указывает, что у вас есть нерешенная проблема, которую вы по каким-то причинам не решаете. Именно эту грязь нужно удалять. А иначе получается, что вас, ненавистью к грязи, приучают убирать следствие, учат не замечать причину. И вы следуете грязи..., вы - преступник. Хотя все мы понимаем - и это вполне естественно - грязь нужно убирать. Вы стеснены беднотой..., но именно потому, что нужно раскрыть её содержание. В раскрытии бедноты ваше богатство. Вот только не говорите мне: - 'в тесноте, да не в обиде'! Всегда в тесноте, потому что всегда в обиде. Отсюда и щедрость 'тесноты': бедный человек всегда щедрый, есть разгуляться где на воле этой самой бедноте. Гуляй..., - не хочу!!! Мы хотим, что б было чище в квартире, где живём. Само собой разумеется! Поэтому, по логике, лучше подстроиться под общественное мнение, которое всегда занято поиском способа выживания. Беднота торжествует, и щедрость этой бедноты безгранична. Тогда кто-то берёт под контроль ваш необозримый простор и устанавливает там свой приоритет. Посмотрите на главную улицу города. Сверкающие витрины, безукоризненный асфальт, освещение вечером отменное, а на околице... грунтовые дороги и покосившиеся хатки. Посмотрите на недобросовестного уборщика, который заметает мусор по углам. Это вполне логично! Ему лень убирать чужое. Почему? Он хочет иметь своё жильё, убирать в своём доме. Это ответ. Он со всей неизбежностью пришёл на работу делать видимость уборки. Ведь за это, как он полагает, зарплату дают. Как следствие его недоброкачественного отношения к собственным обязанностям, он получит штраф, а если не поможет, то увольнение с работы. Почему? Он не на своём месте. Вы кричите об этом во весь голос, однако тут же уговариваете себя подчиниться здравому смыслу. Человек никогда не будет на своём месте, если его приучают к видимости работы. Вы не в причине, вы в следствиях своего заблуждения. Вас учат тревожиться, и вы стали логичными, вы стали следовать общепринятым нормам поведения. Вы забыли о состоянии. Вы перестали 'разбавлять' понятие логики состоянием наблюдения. Вам просто это запретили, и лень захлестнула ваши души. Чем больше угнетающих обстоятельств, тем больше следственного произвола, что и сопутствует развитию сомнительных отношений. А это уже ответ. Здесь прослеживается логика законченного действия. Вам нужно это всего лишь заметить, что бы развить свой уровень сознания, сделать это состояние своим поиском.
   Отразить, значит представить недостаток информации как восполнение. Если вы будете отражать следственный эксперимент, то тогда отыщется ответ, как жить лучше, как избежать искривления своего психического пространства. Что-то же заставляет нас смотреться в зеркало?! Общество, это всегда картина, которую рисует художник. Вы всего лишь играете роли, которые оно вам распределило. Это всегда прилагательный случай для нашей повседневной жизни. Важно наносить свой штрих на полотно, но не быть персонажем в этой композиции, вот что значит 'отразить'. Отразить приложение навязанного эксперимента, значит, представить информацию 'на полотне', которая поможет вам сориентироваться в окружающем вас мире: персонажи в картине не двигаются, это факт. Вот почему я говорил об опровержении установленного действия в следственном эксперименте. Ещё Гегель говорил в своих работах, что 'всё действительное разумно' с последующей фразой о разумности происходящего, и высшая ценность человека в том и состоит, что б 'подтянуть' свою психическую организацию к этому разумному, действительно наблюдаемому историческому факту. И тогда эта разумность даст ответ, что же такое ваша действительность. И значит, отражение должно обладать своим условием выражения. Если соблюдать это условие, то тогда любое экспериментальное направление в социальном расследовании можно смело идентифицировать как прилагательное обстоятельство для восполнения непредусмотренного вами действия. 'Убиенное' прилагательное, если вы выделяете его под 'увеличительным стеклом' в свой отсек знания, выступает чем-то вроде бинта с целебной мазью для вашей раны, представляет собой что-то типа догадки на определённо поставленный вопрос, обнаруживает себя как вспомогательная сила для вашей версии становления незаконченного вами суждения. Почему? В нём есть информация недостающего вам звена. Оно служит своего рода инструментом, вскрывающего гнойник ваших же заблуждений. И вот поэтому ему нужно уделить достаточно большое внимание. Попытка сориентироваться в обществе является сложным делом. В этом есть ваш рост. Но именно поэтому ваше взросление может рассматриваться как преступное деяние против общества, в котором вы живёте, а вы должны понимать, как против вашего невежества. Ведь закон, по которому живёт общество, ещё нужно понять. Почему? Потому что естественная ваша реакция заключена в том, что вы противитесь любому, навязанному вам, правилу, а, значит, вспоминаете естественное условие своего существования. Противиться, значит вспоминать! Вам это нужно заметить. Общество это невежество? Безусловно 'да', потому что это всегда массовость, управляемая лавина. Это неучтённая информация, плацента матери, с которой вы появились, и если вы поймёте эту аксиому буквально, то тогда следующим вашим побуждением будет действие учёта, тогда вы поймёте, что невежественными являетесь вы. Если вы станете учитывать информацию, которое общество вам предоставляет, тогда картина изменится, и вы 'разобьёте фланг противника с тыла', ударите, что называется, ему в спину и поймёте, что... врага нет. Просто он вам привиделся. Что, собственно, оно с вами и делает, даёт ответ на поставленный вопрос.
  Игровая комбинация на распознание врага.
   'Комплекс врага' - так можно назвать состояние внутреннего беспокойства (тревоги) - глубоко скрыт в каждом из нас, и для того, что бы выявить его, нужно уяснение технологии, которая бы помогла смущающее вас обстоятельство преобразовать на качество развития внутренней вашей силы. Комплекс сам по себе, это код, шифр допуска к имеющейся информации. Однако парадокс в том, что информация состояния, это не шифрованное число, открывающее доступ к знанию, а раскрытие зажатого чувства, которое вы исследуете.
  
   Упражнение в понимании игровой комбинации как раскрытие зажатого чувства, которое вы исследуете.
   По сути, понятие 'общество' читается как состояние под названием 'паника'. Почему? Общество, это всегда неорганизованность, насаждение невежества. Разделение на иерархию всегда сопровождается конфликтом. Так было изначально. Но уже то хорошо, что понятие можно рассматривать с разных сторон, и там, где вчера ещё была паника, сегодня возможно успокоение. Вы приходите в понимание состояния, как в положение общества, в котором живёте. Это расширение круга всё той же 'тарелки', о которой я упоминал в 'почти детективной истории о сотворении книги'. Вы перестали понимать текущие проблемы политики, которые вам навязывают с экранов телевизора. И тогда 'дубильное вещество' политического вмешательства перестаёт влиять на ваше сознание. Вы отмечаете про себя, что вас что-то тревожит, что-то, чему вы не можете дать объяснения. Перестаньте вообще что-то делать, - 'что-то' не делают, его выделяют как общество, в котором живут - и тогда вы автоматически будете отмечать действие вокруг вас. Вы заметите действительность, которая подводит вас к нужному для вас решению так, как если б это было вашим личным решением, вашей волей. Всё верно: это та суммарность, которая по началу пугала вас своей численностью. Теперь же она, при определенном условии, работает на вас, что и является психической саморегуляцией. Нужно учесть одно лишь, что обзор, это принцип ощущения происходящего, а не логическое - а, сказать точнее, - не политическое построение его концепции.
  Политический кавардак поражает своими размерами, эта та суммарность, о которой я только что говорил. Это замечательно, это просто превосходно! Политик говорит о ситуации в стране так, как это делают мальчишки на улице, когда выясняют отношения между собой. Отойдите от этих 'мальчишек' подальше. Рассмотрите в их действиях ответ на свои заблуждения. Они демонстрируют предупреждение, они предупреждают вас своей провокацией, во что вы со всей необходимостью вляпаетесь. Это напоминание вам.
   Вот вам и технология ответа на поставленный вопрос во всех сферах как психического, так и исторического понимания проблемы, и не только.
  Я перевёл с украинского на русский слово 'Гуртожиток' не как 'Общежитие', а как 'Вместежитие': 'гурт', это 'вместе'. Как можно вместе жить? Это конфузливо! Каждый должен урезать своё требование личной организации перед лицом общего недовольства проводить время так, как он планировал. Почему недовольства? Потому что запрещено планировать! Всё равно что есть пищу с пола, а не с тарелки на столе. Кто-то курит в комнате, кто-то громко чихает, кому-то просто спать не дают.... В месте жития (а можно сказать 'в место жития') наблюдается накопление раздражения по поводу существующего беспорядка. А раздражение, это прерывание внимания, рассредоточение. Вот что обозначает слово 'Общежитие'. Там учатся понимать запрет. Можно сказать по-другому: учатся понимать закон, вживлять его в себя, как делают прививку,- в самую 'вену'. Эта массовость всегда 'хватает стебли роз голыми руками', подчиняясь неизбежному натиску сзади идущих, а затем болеют, называя это действительностью, реальностью. Регулируют себя запретом в наведении порядка. Кто-то у них действительно всегда виноват. Эта реакция, как появление 'гусиной кожи' на теле, когда вам холодно, подсказывает ответ на поставленный вопрос. Так жить нельзя, потому что вас заставляют так жить. Когда это так, когда вы понимаете эту аксиому, тогда вы на верном пути в раскрытии собственного заблуждения. Потому заблуждение и дано, что ищет свой путь раскрытия неясных для вас побуждений. Ибо, как мы с вами только что уяснили, общество, это вспомогательная сила, прилагательный вариант в решении поставленных вами задач.
   Таким образом, общество нужно рассматривать как зеркало, куда вы всякий раз должны смотреться, прежде чем сделать очередное действие. Ведь недаром женщина 'вертится' перед зеркалом! Это знак!
  Искоренение страха в обществе.
   Суть искоренения страха представлено, как было уже сказано, в приспособлении к условиям, которые и вызвали 'гусиную кожу' - внутренний конфликт. (Как мы в дальнейшем увидим, общество старательно подчёркивает свою проблему: проблемный вопрос взросления, что является положительным моментом для вас как для терапологов).
   Итак, понятие страха в психологии выступает наподобие органа тела, вырабатывающего свою реакцию. Почему? Речь идёт о науке, 'о закономерностях, механизмах и фактах психической жизни человека ...' (БЭС), о чём-либо, потерявшим свою актуальность. И потому уместно было бы иметь в виду 'Науку 'О'' как социальное направление культурологического аспекта. Мы говорим о науке, но не о человеке, 'нюхаем его пот', говорим, что он был только что где-то здесь, и замечаем... его одежды. (Выходит так, что это наука вырабатывает страх и 'потеет', а не человек). И смотрим, соответственно, туда, в одежды эти, а там, как и следует полагать,... нет человека! Другими словами, речь идёт о том, чего нет, что уже прошло, стало известным, о чём составлена характеристика, а не совершается сейчас, повсеместно, что не стало явлением. (Известный киноартист Армен Джихарханян как-то сказал в своём интервью, что Дездемону надо задушить сейчас, своими руками и в наше время. Что, собственно, и подтверждает способ воспринимать мир без искажений). Наблюдаются, как я уже сказал, одежды, но человека, который носил эти одежды, нет. А если он не обнаружен в этих одеждах, то, значит, речь идёт об утилизации человека в хранилище. А потому и представляется, что его как аппендикс можно... удалить: удалить изоляцией от причины дискомфорта. Таким образом, человека нет ни в прошлом, ни, как выясняется, в настоящем (ведь без прошлого и настоящего нет), да и будущего в таком случае не предвидится. О чем же мы тогда говорим?! Об этом нам рекламы говорят с экрана телевизора: лечитесь такими-то и такими-то препаратами! Это тоже, как вы понимаете, ответ на поставленный вопрос в социальном формате времени: реклама исповедует Науку 'о', где практикуется прерывание внимания. Человек, таким образом, привыкает к рассредоточению. Вы отчуждённый, или, скажем так, удалённый человек, а это уже история: история отчуждения.
  Терапологический интерес должен захватить всю область вашего специализированного интереса, а именно: остановка внимания (прерывание внимания, с одной стороны, должна стать остановкой внимания с другой стороны) очень выразительно представлена в виде такой социальной программы, как музейная экспозиция. А это значит, что вы должны быть отдалены от тех проблем, которые прямо или косвенно касаются вас своим участием.
   Когда вы заходите в здание музея, то вы, в буквальном смысле этого слова, окунаетесь в такой эзотерический фрагмент, как мумифицирование слепка под стеклом. Это напоминание. Экспозиция имеет вас в виду. Перед вами история отчуждения в настоящем. Это ваше состояние души на данный период, и теперь, с учётом полученного знания, нужно оживить историческое прошлое своим вниманием в учёте ассоциативно-тождественного аспекта. (Раскрытие понятия ассоциативно-тождественного аспекта представлено ниже).
  Что подразумевается под выражением 'оживить своим вниманием'? Я имею в виду удаление вашего внимания в настоящем, как потребителя предоставленных вам социальных услуг. Другими словами - вы должны владеть расширением границ этого внимания в прошлом, как если б это событие совершалось сейчас, сию минуту, что и подразумевает под собой нахождение ответа на поставленный вопрос. Метод - смещение позиций. Это, если можно так выразиться, универсальный 'семейный' сантехнический ключ, которому подвластна любая гайка. Всё это, как вы понимаете, вмещает в себя метод терапологического исследования.
  Удаление же - удалить интерес, это, значит, прервать внимание - на самом деле понимается по существу представленного понятия как 'уйти в даль'. С терапологической точки зрения позиция будет читаться как отдаление от причины дискомфорта в настоящем. Когда вы отдаляетесь от него, тогда вы можете описать его признаки. Возьмём всё то же криминальное расследование, о котором я говорил выше. Когда ведётся расследование какого-либо запутанного дела, то и название ему также дано соответствующее - 'следственный эксперимент', т.е. идущий от следствия, а не причины, удаляющийся от ясности картины, породившей разногласия. (Криминальное расследование, как вы понимаете, пишет на себя компромат, находясь в слитке 'мумифицированного слепка', что и подразумевает под собой историю отчуждения в настоящем). Быть под следствием, значит быть подозрительным, или, как принято говорить - подозреваемым. Это хорошо. Это ваши возможности, потому что практикуется остановка внимания. Шире обзор проблемы, которая вас затронула по существу. Это неучтённая вами информация и её нужно воспринимать как неиспользованный вами метод распознания ответа на поставленный вопрос. Всё это в тематике терапологического исследования. Это, в конце концов, ваше пополнение. Следствие терапологической обработки, таким образом, удаляет причину социального заблуждения. (А мы помним, что общественные законы являются квинтэссенцией нашего внутреннего раздражения. Ведь если чего делать нельзя, то только по причине неразвитого нашего внимания. Узкопрактичная цель (выживания) запрещает человеку целевое использование имеющихся у него возможностей).
   Удаление причины социального заблуждения, является положительным признаком в диагностировании создавшейся ситуации, переводом его в разряд личного мироощущения. Этим мы, по сути, мы и будем заниматься. Мы будем перенимать логику агрессора, возвращая себе утраченные позиции, будем вести следствие, удалять причину заблуждения, которое он нам насаждает, и ставить на ноги психическое здоровье человека. Это, как вы догадались, дорога, только не с одно - а с двухсторонним движением. Здесь практикуется принцип заимствования. Метод исчисления - переснятие картины, её дубляж. В противном же случае появится страх последствий за предпринятый вами шаг). Обзор, как удаление, как прерывание внимания, это принцип ощущения. В этих принципах опознавание причины дискомфорта, породившего разногласие.
   Другими словами, страх рассматривается господствующей властью как сосуд, в который наливают воду, но не как вода, которая в нём находится. При этом, как я уже сказал, имеется в виду всегда следствие поступка, но не сама причина. И потому для вас, терапологов, это исходная позиция в вашем следственном эксперименте. Это в законе. Происходит намеренное смещение представлений этих понятий, что и являет собой исторически-смазанное различие, о котором речь будет ниже. А потому поговорим о психическом процессе.
  
  
  Психический процесс
   Поскольку, таким образом, страх выступает как 'психический процесс' (эмоция), то данная наука и занимается этим раскрытием как функционально действующей инстанцией в условиях, где он, этот процесс, себя проявляет. Однако, в функциональном раскрытии, казалось бы, ничего плохого нет. Это вполне научно. Но раскрытие в современной науке понимается, как было уже упомянуто мною, не иначе, как... 'приручение', подгонка под определённый шаблон. По существу же страх, это реакция на условный раздражитель. Увидели... и испугались. Значит, есть нечто, что вселяет ужас в душу человека. Сказать же, что страх это эмоция, значит, ничего не сказать. Это описание ощущения, а описаниями занята наука. Так реакция, или эмоция? Казалось бы, что разницы нет, но это не совсем верно. Эмоцию можно приручить, с объяснением человеку, что ничего страшного не происходит. (Сеансы Кашпировского по телемосту Москва - Тбилиси 'операция без наркоза'). Но как же быть с безусловным рефлексом (т.е. реакцией), который сообщает о неестественности происходящего?!
   Получается так, что верить науке, утверждающей, что ничего неестественного не происходит, нельзя, впрочем, как и закону, который загоняет человека в тупик. А если что и происходит, то это проявление эмоции. Как? до сих пор?! А где же реакция на само это 'реагирование', на происходящее?! Это обман, насилие над формами!!! Но для вас, как для терапологов, это хорошо! Для вас это эврика! Здесь точка вашего отсчёта! Здесь должно быть следование ваших интересов в настоящем как 'реагирование', а не 'эмоционально'. Психология 'окропляет' свой ход крестным знамением, и по её следу можно вернутся в самый её исток, что бы понять что заставляет вас утверждать неярко проявленную вами эмоцию. Приручение неярко проявленной вами эмоции в последствии именуется как 'зависимость': приручить к просмотру событий, где происходит эта демонстрация, как если б человек приучал своё тело к никотину. Это стеснение состояния как положение исследуемой формы, и, исходя из представленной формулировки, - стеснительность как качество характера. Правда и то, что человек в последствии начинает в нём, 'никотине этом', нуждаться, зависеть от него так, как если б он, наркотик этот, был изначально присущим ему качеством пищи. Так проще, меньше ответственности за предпринятый поступок. А это уже подмена действительного обстоятельства на воображаемое. Эмоция, как вы понимаете, должна всё-таки обрести свою реакцию: вашу реакцию, и избавиться от страха за возможное своё реагирование. Поэтому вас должно интересовать понятие 'подмена'.
   В настоящем же наблюдается регресс отношений, их упадок, а не возрождение. Иначе и быть не может. В настоящем ведутся поиски виноватых по признакам следствия в отдалении от причины конфликта: наблюдается не следование закону, а укрывательство от него. Укрывательство, т. обр. становится в законе. Другими словами, имеет свою законодательную базу. (Укрывательство это тоже должно интересовать вас как терапологов). Именно таким образом происходит адаптация в существующем мире как отчуждение. (А, читайте, как отход от угнетения, если вы не ассоциируете себя с обществом. В этом отходе от угнетения ваш терапологический, следственный интерес). Вот что значит 'удаление' или, сказать иначе - 'искоренение'.
  И так, наука занимается приручением, подгонкой под определённый шаблон. Для терапологического исследования эта подгонка представляет важный интерес. Тераполога должно интересовать только лишь искажение, которое представляет социальная наука. Приручение в последствии именуется как 'зависимость'. Это, повторяю, нормально, потому что действительно происходит. Это должно быть областью вашего специализированного интереса в терапологии. Разве вы не зависимы от условия, которое вас угнетает?! Зависимы. Вы боретесь против него, вместо того, что бы рассмотреть его как свою утраченную возможность выявить соотношение противостоящих сил. Вы не выделяете свой случай в отсек утилизированных понятий, которыми интересуется социальное направление в 'Науке 'О''. Ведь это невозможно - искоренять! Можно укоренить. Искоренение, это рефлекс! Это рождение 'голой эмоции' без реакции на происходящее! Как можно искоренить рефлекс?! Всё равно что затупить лезвие ножа. Острия в ноже не будет, но нож-то сам останется!
   Когда вы 'в картине', тогда вы предсказуемы. Но именно поэтому предсказуемость можно опустить в хранилище исторических дат, используя такой метод, как остановка внимания, как ваш метод расследования.
   Желание отойти подальше от опасных игрищ, наблюдаемых в процессе развития общества, вполне естественная реакция. Поэтому нужно отойти, что бы искать и найти свою реакцию.
  Вы должны уяснить следующую аксиому: психологическая, - а, по-другому сказать, - социальная служба и есть государственность, а государственность - понятие почётное. Она всегда что-то насаждает. Государственность, это всегда реакция на происходящее. Эту логику надо заимствовать. Этот метод исчисления собственных заблуждений. И именно государственность занимается психическим процессом. В этом её задача - наращивать собственный объём, как это делает женщина, закалывая у себя на голове шиньон из собственных (и не только) волос, что, собственно, и называется 'Образованием'. Идёт образование всяческих специализированных структур. Государственность эта всегда соотносима с вашим физическим телом. Почему? Человек, как было доказано, не может жить один. Ему нужно общество (организм) для нормального духовного и физического развития. (А общество, это конфликт, это развитие отношений). Но суть в другом: ему, человеку, не нужно общество, не нужен объём. Объём этот у него уже имеется. Встаёт вопрос в том, как бы объёму этому проявиться. А потому ему нужна реакция на происходящее, а не 'шиньон из чужих волос' (эмоции?). И получается, что на самом деле государственность, это всего лишь фрагмент, фрагмент, как проявление собственной рефлексии, который он, человек, должен рассматривать всецело в объёме собственного внимания, как возможности видеть, слышать, воспринимать. Если этого не сделать, то вы рискуете 'чужой шиньон ' принять как образование вашей собственной личной данности. Вы будете тогда на услужении собственного рефлекса.
   Вспоминаю случай криминального характера, описанный в одной из газет. В общежитии медицинского института жили-были две подружки. Одну из них звали Настя, а другую Валя. Обе студентки хирургического отделения. Настя, желая отомстить своей подруге Вале за подлость, которая та, якобы, ей устроила - по мнению Насти, Валя отбила у неё парня - подложила под подушку её кровати...отрезанную руку мужчины. (Руку она вынесла с морга).
   В тот вечер Валя задержалась на свидании и пришла за полночь. Не включая свет, она в радужном настроении наскоро распахнула одеяло, и, плюхнувшись в постель, сунула руку под подушку. В ту же секунду раздался её душераздирающий крик. Настя испуганно вскочила и, включив свет, увидела следующее: абсолютно поседевшая Валя, дико смеясь, грызла в исступлении злополучный член мертвого тела. Результат? Разум её помутился.
  Зачем я рассказал этот случай? Во всяком случае, не для того, что бы сообщить какой приговор вынес суд девушке с извращённым сознанием. На физическом уровне Настя того, не ведая, показала этимологию (основу) происхождения психического заблуждения, а в паре они, - Настя с Валей - конфликтуя, действиями своими показали причину неврастенических срывов. Всё, что в действительности происходит - неизбежно, и то, чему мы неизбежно подчиняемся, должно быть предвосхищено по всем правилам психического развития. Вот 'рука' из-под 'подушки' и 'вылезла'.
   Общество, это словно пар со рта человека на морозе. Оно присутствует с ним всегда и везде, независимо от того, желает ли человек этого или нет. Человек не может не дышать, не может ходить без одежды. Ему нужна пища, вода, воздух для поддержания этой его организации. В этом его образование, его общество. Ему, в конце концов, нужен дом, где он может привести свои мысли в порядок, что бы туда, в дом этот, привести своих друзей. (Появление неисчислимой армии бомжей после развала Союза, говорит о том, чего хотят нас лишить. Вы же, как терапологи, должны нарастить - (или, скажем точнее - отследить) задачу того, что вам нужно приобрести). Всё, что ему, человеку, нужно, так это разделить с ними, друзьями своими, своё общество, что бы оно обогатилось, стало ещё шире. Правда и то, что если он не понимает, что общество, это его психическая организация, то таково и его развитие: он будет зависеть от психической организации других людей, он будет подчиняться навязанной ему воле. Единственное, повторяю, что ему нужно, - проявление этого его общественного инстинкта, ... и потому он должен выйти с этой картины своего заточения.
  Терапология, это новая наука, и поэтому обязательно уяснение её основных постулатов, о которых я сейчас говорю. Непонимание этого сопутствует затуплению вашего 'ножа'.
  Можно и так сказать: вы государственны, и потому наделены возможностью духовного развития, вы ... психологичны. Ваша государственность должна стать настроением вашего 'Я'. В этом суть терапологического исследования.
  Следует говорить о том, что созревает необходимость представить образ мышления, который бы разделял понятия государственности на духовное, что, собственно, я и пытаюсь сейчас сделать. ...Психологическую службу эту, можно сравнить с кирпичной стеной дома, где живут люди. Это как если б мы имели в виду костяк тела, сам скелет его. Задача ?1'психостроителей' эти стены сделать прочными. Ваша же задача ?1а, как жильцов этого дома, продолжать ранее намеченные планы, стены эти не упрочить, но и не ломать, как учит нас общеобразовательный уровень - клетки в тюрьмах очень прочные, это нам уже известно - а раздвинуть, сообразно востребованному вами же лично масштабу, навести в этих клетках уют. Сделайте там 'евроремонт'! Мы продолжаем, - (от слова 'долг') - всё дальше удаляясь, следствие психического процесса, с выделением понятия 'долг'. Мы продолжаем следствие предпринятой попытки упрочить масштаб клетки с расширением её возможностей. Это значит, - нарастить на этот скелет мясо, и, соответственно, развить мышечную его структуру. В этом ваше достоинство. Следовательно, нужно говорить об истории. Там скрывается наш действительный 'исторический' человек с огромным духовным потенциалом. С истории, со стен этого дома, - повесть о том, как вы развивали свою мускулатуру - мы продолжим нашу повесть.
  
  
  
  
  
  Обнаружение человека,
   или
  'Царь без головы'.
  Представьте человека, который вышел из дому на улицу подышать свежим воздухом, подышал немного, прошелся вдоль забора, который отстроил совсем недавно, осмотрел, соответственно, территорию своих владений, и вернулся назад в дом. Это признак вашего исторического значения: осматриваться. Что значит 'признак'?
   Вы живёте 'в доме', а когда вам необходимо 'проветриться', то вы 'выходите на террасу' и 'осматриваете свои владения'. 'Выход на террасу' и 'обход собственных владений', являются показателем вашего жизнеустойчивого положения, что и является признаком вашего исторического значения. А потому, вы вне эпохи собственного существования, и по коридору времени можете кочевать где угодно и когда угодно. Почему? Есть возможность всегда вернуться домой. В этом ваша историчность, ваша психическая саморегуляция.
   По этой же аналогии теперь вам необходимо опуститься в собственный исторический ракурс. ('Ракурс', это позиция вашей точки зрения). Это, значит, выйти 'из дому' и пройтись в своё историческое прошлое. Это значит, что говорить мы сейчас будем о настоящем времени.
   Рассмотрим угрозу существованию в социальном проявлении настоящего времени. Проявление это должно обнаружить себя как социальная служба спасения. Служба спасения всегда говорит об угрозе существования: в этом её прямая обязанность. Если речь идёт об угрозе существования, то это психоаналитический метод разбора сложных ситуаций в поведении человека. Этот метод неизбежен, потому что представляет задачу конфликтной ситуации, что и олицетворяет собой историческую формацию. А если мы имеем в виду задачу, то это всегда проблема: это проблемное существование. Социальная служба спасения говорит, что вы не должны властвовать, быть хозяином положения, в котором оказались, а должны выживать в нём. А точнее - уживаться с методами психического гнёта. Другими словами, вы должны властвовать со смещённым углом зрения в обстановке, причиняющей вам дискомфорт. (Это, между прочим, представлено как 'правило хорошего тона').
  В чём суть этого проблемного существования? А вот в чём!
   У вас длительная депрессия. Психоаналитик постарается объяснить вам ваше нервозное состояние причинами, которое вы в себе подавляли. При этом он будет говорить, что некогда, - т.е. когда-то, не сейчас - что-либо, впечатлившее вас, послужило причиной возникновения неврозов настоящем. Соответственно, он говорит о вас в прошедшем, как если б вы живёте не сейчас, не в этом времени, будет акцентировать ваше внимание на том, что бы вы высвободили зажатую энергию этого прошлого, и работали над тем, что бы отныне лидировать там, где были уничтожены. Что же, это путь достойный личности, и путь, надо добавить, неизбежной логики! А личность, как мы знаем, понятие социальное. Но, будучи личностью, вы будете подавлять причину, которая сообщает о неестественности вашего положения. Вы забудете о ней. Логика будет диктовать вам условие выгоды. Другими словами: вы будете всё более 'оголять эмоцию', забывая о реакции на происходящее, и, таким образом, приспособитесь под условие, которое вас подавляло. (Условие - это доминирование определённого слова или позиции: быть у слова, а, точнее,- у позиции, которое это слово представляет). Это значит, что отныне вы будете выходить на улицу вовсе не для того, что бы подышать свежим воздухом, а для того, что бы убедиться в безопасности ограждённого вами участка земли, где находиться ваш дом. (Улица - у лица противостоящего дома, а в данном случае, это - соответствие для вашего интереса. Безопасность - без опасности, без соответствия, без - как раньше говорили - 'царя в голове'). Убедиться в безопасности, значит лишить себя гарантии душевной защиты. Когда вы находитесь в безопасности, тогда всегда рядом с вами находится оружие, готовое в любую минуту выстрелить. Ведь вы же боитесь! Почему? В дом могут проникнуть грабители, перемахнувшие через забор, и застать вас врасплох. А, застигнув врасплох, могут даже убить. Помнить теперь об этом вы будете всегда. Дом будет защищён, но жить в нём будет отныне не хозяин, а слуга, мнящий себя хозяином, царь 'без головы'. Такова психоаналитическая наука.
  Рассмотрим ситуацию, что значит 'исторический ракурс'.
  Возьмём принцип психоанализа лидировать там, где вы уничтожены. Это, повторяю, задача, а не метод, хотя в трактовке психологов представлено как метод. (В трактовке бизнес-структур лидер должен удерживать свой доход, в прямом и переносном смысле - подчинять своей задаче настроения людей, а заодно и капитала, который они приносят ему). Задача охранять дом не гарантирует безмятежного существования. В ней, задаче этой, нет решения, если встаёт вопрос взять пальму первенства любым путём. В этой задаче одно беспокойство. Следовательно, нужно говорить о методе, если мы с вами терапологи. Метод же я постараюсь сейчас представить. (Понятия 'задачи' и 'метода' сочетаются как 'историческое' и 'индивидуальное').
   Когда вы выходите из дому не по заданию охранять территорию двора, - что по сути уже является решением вопроса - тогда вы отвлекаетесь от навалившихся на вас забот. Это не фрагмент вашей заботы, это группировка вашей естественной надобности. Ведь вы не ходите по заданию в туалет, и кушаете, соответственно, без напоминания. А когда затекают ноги от сидения на корточках, то не напоминаете себе, что нужно сделать упражнение по восстановлению кровообращения в икрах ног. В этом есть ваша потребность. Когда вы отвлекаетесь от навалившихся на вас забот, тогда вы отдыхаете, тогда вы знаете нужды хоздвора как свою потребность.
   Концентрация и тревога - одного корня происхождения, но идут в разном направлении.
  Позиция 1.
  Понятие метода, как задачи на сегодняшний день.
  Когда вы отвлекаетесь, то концентрируете своё желание, отдаётесь навалившимся на вас раздумьям, с тревогой просчитывая позицию, которая вас затронула. Концентрация ищет сходные моменты в других аналогичных случаях позиций, которые могут затрагивать ваш интерес. Тревога всегда концентрирует проблему, которую имеет в виду. И тогда концентрированная проблема становиться целью, волей к осуществлению намеченного плана. Почему? Потому что плавно переходит в состояние азарта. Разрастается территория обзора площади, где вы находитесь, и тогда ширятся, множатся ваши возможности. Вы вдохновлены, вы творите позицию.
  Позиция 2.
  Понятие задачи, как метода на сегодняшний день.
  Когда же вы тревожитесь, не концентрируясь на анализе сходных позиций, то площади обзора нет, нет соответствия вашему интересу. Территория вашей психической ориентации сужена донельзя. Вы готовы поверить кому угодно, лишь бы событие, которое угрожает вам своими последствиями, обошло вас другой стороной. Вы печётесь о другой стороне, той, где точка сборки ваших энергий образует фокус возникшего интереса, куда доступа нет и что, отныне, остаётся в пожелании. Это очень ответственно взвешивать все шансы 'за' и 'против'. Но ответственность возможна только тогда, когда вы собраны, а когда собранности нет, тогда 'ответственность' разрастается до уродливых форм и угнетает вас. Тогда это истерика. И этот тяжкий груз опускает вас всё ниже и ниже на дно житейских невзгод. И всё потому, что вы печётесь о другой стороне, о собственной безопасности, не рассматриваете её, тревогу эту, как резерв имеющихся возможностей.
  Это очень созвучно событиям, которые происходили на заре нашей цивилизации, где вы подавляли в себе неудачника. Именно поэтому я говорю, что интерес тераполога должен быть задействован на задаче социальных проблем. Тогда он узнает причину исследуемого дискомфорта.
  Эмоции даны не для того, что бы возмущаться и подводить тем самым черту под всей своей жизнью, а для того, что бы сместить требования прошлого на позиции настоящего. Что, собственно, и будет реагированием на создавшуюся ситуацию. А страх несоответствий между 'Есть' и 'Было', тому подтверждение. Затем наоборот - требования настоящего перебрасываем на позиции прошлого. Ведь там, где защита, там и нападение. У вас, в настоящем, - настроения, а тогда, в прошлом - события. Рассматриваем требование как свою позицию, потому что иначе не получится. Итого, соединив, получим 'требование позиции', а это самое главное, что должно вами учитываться. Но и тут-то не всё просто: нужно ещё знать, как выделить эту формулировку. А выделяется она следующим образом: то, что в настоящем кажется вам событием, необходимо перемещать - осторожно, что называется, на ладошке, в точности так, как сапёр несёт мину, боясь споткнуться - перемещать это событие на прошлое. И тогда вы найдёте решение. Тогда только следует говорить о позиции требования устоять. Фатализм исчезнет. Появятся возможности. Но уж если споткнётесь, то, как говорится, 'баста', от вас мокрого места не останется. Вы просто разочаруетесь.
  Само собой разумеется, что знание предложенной вами информации в учебнике должно быть учтено, вы должны знать историю так же, как гаишник на дороге сверяет документы, которые вы ему предъявляете, с компьютерным справочником базы данных, устанавливая соответствие выданной вами информации. Вдруг то, что вы сказали, не соответствует документации! Но вы должны так же знать, что знания в учебнике истории даны в гипотетическом варианте. Это история не событий, а настроений, которые творили эти события. Эта субьективизация мотивов прошлого в настоящем, - а настоящее было во все времена - и по этой 'Карте 'Менделеева'', можно 'вычислить', понять, что история, это не повествование, а понимание сути изменения человеческой психоформы. Тысячу и даже миллион лет назад люди были такими же, как и сейчас, с тою только разницей, что властолюбивые, наделённые чрезмерной гордыней люди, были менее искусны в тактике психического подавления. Именно они своим угнетением других людей показывают путь наших заблуждений, а также нахождение ответа на поставленный вопрос. (Каратэ, - пустая рука - как учение, возникло на востоке в результате запрета колонизаторов крестьянам брать в руки оружие и пр. железные предметы во избежание сопротивления властям). Терапология, таким образом, классифицирует естественную нужду и, в своём исследовании, исходит из неё. Остальное в своём расследовании вы должны додумать сами с учётом предложенной здесь методы. Ведь событие, это всего лишь характеристика происшедшего, его описание. Главное же для вас не описание, как учит нас общеобразовательный уровень, а метод его (описания) трансформации, способ удерживать рейку равновесия на выбранной вами высоте. История, таким образом, это шариковая ручка для вас, где вы в своей тетрадке напишете историю собственного взросления.
   Кстати, в геологии есть сравнительно-исторический метод, согласно которому, изучая современные геологические процессы, можно судить об аналогичных процессах далёкого прошлого. Название этому методу - актуализм. Применяется он с учётом хода развития Земли и изменяющейся геологической обстановки. Почему бы метод этот не применить в вашем стратегическом плане как специалиста-тераполога? Актуализм в терапологии, это очень актуально! К тому же и у терапологии есть своя 'сестра-близнец'. Это тератология, наука, изучающая уродства и пороки развития у растений, животных и человека. Всё, как говорится, познаётся в сравнении.
   Вы 'расплескавшийся' во времени 'событийный человек'; вы формирование замысла в существовании Вселенной, а, как итог, цивилизации настоящего времени. Действия, охваченные тревогой человека, параллельны событиям далёкого прошлого. Почему? Пытаетесь, как я уже сказал, сохранить пальму первенства позиции, оставляя после себя руины. А теперь, после смены ситуации, где прошлое и настоящее меняется местами, вы будете знать, чем закончится и как распределить свои силы. Вы обязаны, через выделение угнетающего обстоятельства, сохранить пальму первенства, тем более что в этом ваш духовный рост. В противном же случае, ваш фатализм лишь укрепиться, и вы, таким образом, лидировать будете там, где ветер пепелищ разносит ваши останки. Затем же, 'руины' превращаются в удобрение, и, с учётом востребованной информации, 'на вспаханной земле' начинает произрастать новое поколение амбициозных избранников. Это исторический факт. Факт этот никак не обработан. Он зафиксирован и сдан в архив на хранилище. Он похож на дикое поле, заросшее бурьяном, но оно же таит в себе и огромный потенциал. Это, как говорят крестьяне, 'жирная земля'. Она может дать большой урожай, если предварительно её обработать. Если это не так, то история, как хронология событий, потеряла бы уже своё значение.
   Что же, если это так, тогда вы не зря 'выходите на крылечко' 'подышать свежим воздухом'. Вы выходите за информацией на периферию собственного настроения, как если бы отправились на базар, с намерением купить продуктов на текущий день, а это знаменательно. Таким образом, ваше действие выхода из тупиковой ситуации является исторической прерогативой поступать сообразно сложившейся обстановке. Ваша задача в том и состоит, что бы разделить позиции 'есть' и 'было', и проследить, как осуществляется смена вашего психоэмоционального накала в соотношении с событиями, которые наблюдаются на заре нашей цивилизации. Можно опуститься ещё глубже в это 'историческое' соотношение между позициями теперь уже 'было' и 'есть', с намерением узнать, к каким же событиям может привести это противостояние в настоящем. И ответ обязательно будет получен. Нервное напряжение, таким образом, выступает побудительным толчком в желании исследовать причины дискомфорта, и уж вовсе не является психической болезнью.
   Опуститься в историческое соотношение позиций 'было' и 'есть', значит, 'с крылечка' зайти в 'дом', где вы живёте. 'Ваше крылечко', как это уже становится понятным, это состояние вашего 'исторического человека', который оказался перед выбором позиции жить или умереть. Для вас, в настоящем, это состояние тревоги, для него же, это угроза существованию.
  Теперь 'крыльцо' нужно рассматривать как 'дом', в котором вы живёте. Это неизбежно.
  Обнаружение человека иначе происходить не может: он должен быть 'в окрестностях двора', как на перекрёстке дорог, в центре средоточия, он должен быть опознан в фокусе соприкосновения 'лучами дворовых прожекторов'. Об этом также вещает нам 'Наука 'о', о которой скажу чуть ниже. Таким образом, вы касаетесь задачи, которая была сформулирована много столетий назад. Ваш же выход на крыльцо уже о многом говорит: вам в доме тесно и душно. И, тем самым, подтверждаете собственным присутствием неизбежные действия убеждённых политиков: оставить вас за калиткой собственного дома. Вы вышли на простор! В этом ваш рост. Чего же вам ещё нужно!?
   Впрочем, как и обещал, поговорим сейчас о Науке 'о'.
  
  
  
  История Науки 'о'
  'О', это одежда, облачение, а, можно сказать, описание, когда речь идёт о чём-либо. Вернее, не само наличие одежды, а снятие её. Снять одежду с человека, не значит обнаружить его. Это всегда около, всегда о чём-то и прежде всего о человеке, который 'бродит по улицам' без одежды. В свою же очередь Наука 'о', это описание ширмы, облачение того, что нас встревожило, или, скажем так - перегородки, а не то, что за ней находится. Наука неизбежна по самой сути человека, в силу того, что он боится. А если боится, то ощупывает то, о чём хочет иметь представление, выражает свою реакцию. Неизбежность, это рост. Потому и ощупывает, что не доверяет визуальному ощущению, так как трансформация, это не ментальный процесс, не вера в прямом смысле этого слова. (Верить, значит сомневаться, отрицать знание того, во что направлена эта вера). Мало увидеть, надо ещё и потрогать, убедиться в наличии вещи через прикосновение тела. Ведь ему, человеку, угрожает опасность, а безопасность, - прежде всего. Иного способа познакомиться с предметом, вызывающего тревогу, у человека нет. Ему всегда угрожает опасность, и потому он всегда ощупывает, что бы обрести своё соответствие. И это нормально, это в правилах эволюции. (Это также нормально, как собака гавкает на прохожих, и кидается на проезжающий мимо велосипед. Очевидно, она думает, что территории, которую она охраняет, угрожает опасность, и задача её эту обозначенную площадь защищать. Это вполне научно). Так возрастает способность человека обозревать пространство, где, собственно, он и находится. Эта опасность где-то близко, но не здесь, не в точке соприкосновения. Это там, 'за кустами'. Там, 'в кустах', что-то шевелится. 'Кусты' нужно обследовать.... А когда находим кого-то или что-то в кустах, то говорим: 'А в кустах было...!'. ... Было! Не 'есть', не 'нашли', а ... 'было'.
   Что бы уточнить приблизительное значение таинственного предмета, находящегося за этими кустами наука даёт конкретный экспериментальный анализ вещества, ...из которого кусты эти - ширма, или ещё что-либо - изготовлены: ведь она, наука, касается того, что видит перед собой. А именно: эмоцию, а не реакцию на происходящее. (В детективных фильмах следователи снимают 'пальчики' с вещьдоков, как доказательство причастности человека к преступлению. Та же голая эмоция).
   Таким образом, наука перечисления с подробным описанием событий переднего плана подменяет историю развития общества. Это было... и это было, и это.... Возникает естественный вопрос: если... было, то когда же будет? А оно никогда не будет, оно прошло, если речь идёт об 'около'. И это тоже вполне научно. А раз было, то говорится о событии, а событие, как вы уже знаете, это ваше чувство жизни. (Говорите о своём событии с гипотетической точки зрения. В этом тактика тераполога). Пример.
  Выписка из дневника моей пациентки, прошедшей курс терапологической подготовки. Она любезно предоставила мне его, узнав о том, что я пишу книгу.
  'Курс терапологической подготовки не назовёшь приятным. Он был для меня истинным мучением. Я выложила своему учителю все свои тайны, наивно полагая, что тот знает даже больше, чем я сама о том ведаю. Но он только пренебрежительно хмыкнул, не удосужившись хотя бы прокомментировать свою реакцию. Буря всевозможных ощущений всколыхнула мою душу: от чувства негодования до приступа ненависти к моему мучителю. - 'Хам! - подумалось мне.- И этот человек называл себя доктором! Обманщик! Да он просто издевался надо мной! Чего стоил только один его безукоризненно белый халат, который он, как нарочно, одел именно в этот день. Было ещё что-то, что я разобрать никак не могла, однако одно чувство с завидным постоянством всё же лидировало: это надежда на избавление от давящей мою душу боли. Неужели так нужно было?! Но зачем?
   Учитель мой говорил одни простые, на первый взгляд, слова, правда, сомнительного характера. Хмыкая и хмуря брови, он явно мне не доверял и вёл себя как следователь на допросе. А говорил он следующее: 'Допускаю, что это так, однако не уверен, что вы говорите правду; 'Не верю, однако не значит, что отрицаю сказанное вами'; 'Продолжайте, вы ещё не всё сказали'; а затем и вовсе резко: 'Это бред, всё было иначе' и т.д.
   Я спорила, ругалась, доказывая свою правоту, и всё не могла понять, что же заставляло меня выворачивать перед ним свои 'карманы'. ...И поняла: мне нужен был палач, осудивший во мне греховодницу.... Во мне сидел мелкий воришка. Это то, что целители называли 'Порча'.
   Наконец я утомлённо сказала: 'Всё. Я всё сказала'. Развернулась, и направилась к выходу. Мне безразлично было, что он обо мне подумает. И вот он сказал вдогонку мне без тени всякого сомнения: 'Теперь я вам верю'. Я была ошеломлена этими словами и спросила: 'Как? Именно теперь вы верите мне'? И тут меня прорвало: 'Да кто вы такой? Кто вы такой, чёрт побери, что бы вершить суд надо мной'?! Мне казалось, что я готова была его удушить.
  - Да, именно сейчас я вам верю - сказал он улыбнувшись. - Вы перестали оправдываться. Вам безразлично, что я о вас думаю. Сейчас вы искренни. Ваше продолжение нашло своё завершение.
  - Почему?- растеряно спросила я, отмечая, между прочим, что он снимает халат.
  - Вы только что отдали долг, запрещающий вам устранятся от конфликта и подразумевающий неизбежную катастрофу. Теперь вы не жертва.
  Как будущий тераполог, я отметила основной инструмент, которым учитель мой разделал 'порчу', словно б то был цыплёнок в табаках.
  1. мой 'исторический' аспект был явно несбалансирован, и если я заинтересовалась его курсом, то лишь потому, что хотела от себя ясности. А ясность моя была яснее лунной ночи: мне хотелось изобличения. Настроение это было угадано учителем, и я получила то, что просила: - пренебрежение. Кто кого колол словами? Уж, конечно же, не он, а я его своей претензией. (И это ещё мягко сказано!)
  2. я вернулась к истоку того, какой была, и поняла своё неприятие обстановки как раскрытие страха, которым же и дорожила. Меня утомили допущения, неверия, сомнения, недосказанность, ложь. Я продолжала свою тактику насилия до конца, до полного изнеможения, пока, наконец, не остановилась... в допущении, в неверии, в сомнении, в недосказанности, во лжи как в действительности, которую же и отрицала. Теперь эти состояния меня не интересовали. Я была к ним равнодушна: допущение перестало меня пугать, сомнение сменилось покоем, недосказанность исчезла, не говоря уже о том, что потребность во вранье и вовсе отпала. Мой 'исторический' коридор наконец-то пройден был без проблем.
  3. о, этот белый халат! Это словно красная тряпка для быка. Он подействовал на меня сразу, как только я его увидела, и подхлестнул мою ярость. Как созревающий тераполог, я отметила тождество в состоянии социальной профорганизации - ношение спецформы, - с состоянием восприятия личностной мотивировки. Нужно было пройти этапы соцсостояний, заострившие в сознании моём крайности моего психологического криза.
   Ночью мне часто снился сон, будто я по кускам собираю себя в одно целое, а кругом кровь, кровь ..., что, по сути, и было моим нервозом, моей тайной:- ужасной тайной. А после того, как я кропотливо себя по кускам складывала, неведомые силы снова бросали меня на разделочный пень мясника. Я оглядывалась по сторонам, силясь что-либо понять и ничего не понимала. Затем ко мне подходил здоровенный детина в белом халате, и острым топором рубил тело моё на куски, снова, снова и снова. Я просыпалась с криком ужаса. Это было мучительно.... Картина эта по ночам повторялась уже не один год. Удивляюсь до сих пор, как я ещё не сошла с ума от пережитых видений.
  А теперь,... теперь моё продолжение нашло своё завершение. Благодаря 'белому халату' - методу доктора - пень мясника меня больше не интересует. Да и мясник куда-то пропал.
   Я попыталась определить для себя суть предпринятого метода и сделала вот такое заключение: 'Терапо', это изучение, а 'логия', это исследование того, что отрицается. Итого: изучение отрицаемой нами действительности. Теперь, в настоящем, я продолжаю: продолжаю историю своего становления'.
  
   Резюме этой короткой, и, надо сказать, замечательной заметке, подвёл уже я сам.
  Исследование - (что и есть реальность, как луч в темноте освещающий пространство, это власть, которая всегда стремится управлять в действительности) - действительно происходит(!), хотим мы того или нет. Власть нам не противопоставлена, потому что мы властители. И наше действие определяет, какой этой действительности быть. А потому в историческом аспекте понятие ' реализм' переводится как 'вещественный, действительный' (БЭС), т.е. отмеченный запретом на произвольное толкование событий,- (помните условие происхождения каратэ, чего в руки им нельзя было брать?) - и творится в нём, реализме этом, именно поэтому полный хаос. (Ну, а в том, что реальность действительна, спорить никто не будет. Это и ежу, как говорится, понятно). Если 'вещественный', значит, мы вышли на состояние ответа, потому что это ваше формирование, взросление. Это, наконец, что-то или нечто-то, скажем так, осязаемое, что можно было бы взять в руки. (То, что идентифицировано для нас как 'чувство', которым владеет человек, опознано в действительности,- то бишь, 'вещественно' - как транспорт на дорогах, в котором ездят люди. Город тот же организм и дороги в городе - те же вены, по которым течёт кровь. Надо быть горожанином, что бы узнать в себе человека, которому угрожает опасность. Идентификацию можно проводить и далее, и это окажется полезным делом в распознании действительности как своего состояния души, своего 'Я'. Законодатели всегда этого боялись и подсказали ответ своими категорическими запретами).
   По мнению идеологов 'вещественный' не может быть исследованием, состоянием. Вещество можно потрогать руками, а состояние,... увы! Вот то-то и оно!!! Состояние руками не потрогаешь! Если не может быть, то может быть, может быть ...и ещё как может быть!'.
  ... Говориться не о том, что сопутствовало возникновению проблемы (психоза?), исходя из особенностей человеческой психики, а том, что оно, событие это, ... было. И вот тут обнаруживаются возможности. Ведь идеологами говорится с передовых позиций о том, что имеется сейчас в наличии, если оно было. Значит, нужно перебазировать своё внимание на передовые рубежи, понять, что заставляет их, это 'было', делать. На деле, в нашей социальной жизни, надежд на возрождение интересующего вас события не предвидится. Затем событие это сдаётся в архив по причине своей непригодности. Оно и понятно, потому что не может отвечать настоящему моменту, в нём нет действительного его состояния, не затрагивает поэтому психики человека, который и есть творец этого общества, а не его творение. Зато обнаруживается творение 'голой' эмоции, которая не имеет ничего общего с проявлением человеческой деятельности. (Реальность, как мы уже знаем, это вещественность в умонастроениях граждан. Товарно-рыночные отношения в обществе подтверждают эту истину очень даже конкретно). Она, реальность эта, как это становится понятным, изучается в отрыве от реакции на происходящее, и, что называется, в лабораторных специализированных условиях.
  Творение события уже происходит, когда вы подчиняетесь естественным своим побуждениям! Родник бьёт ключом и образует ручеёк, но не наоборот: ручей не может образовать ключ! Но именно это мы наблюдаем как явление политической ориентации. Это знаменательно. Это терапологический код к распознанию психического здоровья человека в обществе, которое сформировало в нём Эдипов Комплекс. Надо разобраться, почему вы говорите о событиях, что заставляет вас это делать. Тогда это будет действительно научно. Надо раскрыть это смущающее вас обстоятельство, эту опасность быть застигнутым врасплох, как описание вашей деятельности. Пусть речка потечёт вспять! (Посмотреть в своё желание, увидеть, как оно формировалось, а затем скопировать его как свой образ действий. Что оно сформировалось, подскажет ваша усталость, чаще разочарование. Это как точка в конце предложения. Что и будет вашим событием. Метод исчисления - смещение позиций в противопоставлении: замена вопроса - (желание, это всегда вопрос) - на восклицание. Восклицание, это всегда ответ).
   Вы кладезь, вы и есть история, вы - событие! История в вас, история не после вас. Если допустить, что история после вас, то можно допустить, что история есть ещё и впереди, а такого не бывает: истории, которая есть впереди, нет, потому что не пройден рубеж настоящего. Убиты, как я уже сказал, надежды.
   А потому история, как таковая, 'оторвана' от настоящего дня, в котором живёт человек. Наше сознание её не воспринимает, хотя является фактическим её носителем. Она, как само по себе разумеющееся, в прошлом. Это действительный факт. И когда человеческое сознание в настоящем уйдёт в эту глубь, тогда только нам станут доступны эти факты действительного нашего психического развития.
  История от греческого historia - рассказ о прошедшем, об узнанном. По существу же, это 'процесс развития природы и общества' (БЭС). Другими словами, история нужна для отслеживания закономерности развития общественных формаций, чтобы знать истоки возникновения противоречий, которое определяют человеческое развитие.
   В искусственно-созданной нам кем-то действительности история не связана с субъективным состоянием человека, - радость, печаль и т.д. - и напоминает руку, оторванную от тела. И эта 'удалённая' рука ведёт себя так, как если бы была цельным органическим существом. Возникает ощущение, что человек, получая среднее, а, затем, и высшее образование, находится в музее историографического периода, которое подавляет его своим величием. И вот он, оборванный и жалкий, стоит на пороге цивилизации с этой оторванной рукой, не смея что-либо изменить в своей жизни, и протягивает её каждому встречному: она ему не нужна. Это уже информация, и она должна быть обработана с позиции терапологического процесса.
  Символическое оформление представленного образа - нищий у подземного перехода. Стоит он там не зря, как в напоминание, или, скажем так, в предупреждение грядущей катастрофы. Протягивает нам 'пустую руку' (Провозвестник?). И 'в этой руке' даты и события, влияющие на ход развития цивилизации, но в личной жизни эти исторические 'мощи' поделать ничего не могут: они чужие. Почему? Рука оторвана от тела!!! Это трагедия. В ней, истории этой, не будет открытия, не будет развития как такового, а лишь констатация того, что эти чувства ему присущи: когда-то все члены тела были одним целым. (Выражает свою эмоцию?) Археологи словно в насмешку откапывают слои глины на пятиметровой глубине и, найдя скелет древнего человека, провозглашают: 'Есть!'. (Наука археология, это тоже, кстати, намёк на перфорацию вашего знания как тераполога). Есть то, оно, есть, да только разве исторические останки древнего человека имеются в виду!? (Хотя... есть! Это программа, по которой вы отныне будете идти). Отныне человека в настоящем преследует состояние, что жизнь проходит мимо него, что зарыт он как та мумия в просмоленном склепе, и не внёс он свою лепту в свой действительный фактологический день. А всё потому, что его действия подчинены рефлексам. Он в событии, но не в его анализе. Другими словами, история становится субъективной, потому что фактической действительной жизни нет в списке повседневно-встречающихся забот. Вы за забором со стороны дома, в котором живёте, и выхода на улицу у вас нет. Ведь разве не правда, что, когда вы подавлены, то замыкаетесь в себе уходом в себя, что ищете ответ на поставленный вопрос отторжением от её реалий, а, значит, вспоминаете своё естественное состояние?! А это, как правило, выливается в самоуничижение, с вытекающими из этого последствиями: пьянка, наркомания, курение т.д.. Это значит, что история начиналась с подавления слабейшего сильнейшим, а в текстологическом смысле вы исследуете рост своего сознания. А в этом удалении слабейшего - (теперь для вас, терапологов, это уже не человек, это понятие ощущения) - наблюдается продолжение становления вашей фантазии, а, сказать точнее, обновление вашего терапологического знания.
  В психоанализе, как я уже говорил, так же, как и в знаменитом изречении 'казнить нельзя помиловать', поставлена произвольная запятая. Психоанализ отсылает человека назад, в историческое прошлое, объясняя нервоз зажатием психической динамики. И получается что - 'казнить', без права на помилование. Другими словами, психоанализ, это средство контроля над человеком, который потерял своё настоящее, и потому его нужно вернуть назад, в прошлое, к истокам развития его сознания, что называется, 'под конвоем'. Психоанализ, как мы видим, это историческая наука, развитие которой так и не началось. Её скорее можно отнести к военным дисциплинам, где показан ответ, как убить или поразить цель. Сейчас же, под вашим терапологическим вниманием, эта наука становится понятием ощущения. А потому её надо вернуть назад, в прошлое, к истокам развития формирующегося сознания, что бы для себя объяснить суть терапологического исследования.
   Терапология же наоборот, видит человека в настоящем, и пользуется историческим вниманием без ущемления его, человека, в прошлом. Она исследует зажатую энергию в нём, как диагноз настоящего времени, а потому и как прорыв в будущее. Она говорит: 'Казнить нельзя, помиловать'! Она решительно говорит 'нет' произволу. Занята изучением тактики запрещать произвольный процесс и контролировать его проявление. Цель терапологического метода - ни йоту не отходить от исторического определения проблемы.
  Что бы узнать в себе слабейшего, посмотрите каким образом эта 'слабина' проецируется в вашем сознании. Проекция этого модуля есть движущая сила вашего творения. Когда художник выставляет мольберт, то он так и поступает: смотрит то на подрамник с холстом, то на пейзаж, который хочет запечатлеть. Он пользуется отторжением, пользуется 'слабиной'. То, что раньше было неизбежностью, становится теперь отражением, движущей силой вашего творческого начала. В этом ваша возможность пересмотреть мир, равно как и собственную позицию.
   И оттуда же, с этих исторических глубин, пошла замена понятия 'невозможность' в прошлом на 'неизбежность' в настоящем. (Что бы узнать, что же именно невозможно, УБЕРИТЕ ЧАСТИЦУ 'НЕ' - 'не', это история - примените с помощью ЗАМЕНЫ 'не' позицию 'было', - была возможность - и вы узнаете ответ, как обзор позиции, которая вас интересует в настоящем). Неизбежно 'то', неизбежно 'это', потому что нет развития ситуации, скудны её ресурсы, как если б в душном помещении не хватало воздуха: не было возможности дотянуться 'до форточки' с тем, что бы открыть её. А потому неизбежно насилие как проявление нужды в точке своего отсчёта.
   Насилие, это путь логики. Другими словами, - там, где насилие, там всегда логика. Когда насилуют, то не разбираются в том, насколько хорош человек, и насколько он плох. Это просто никого не интересует. Речь вообще идёт не о человеке, а о том, что можно у него отобрать. И не как-нибудь, а любым путём. Это ответ: врагов, как таковых, нет, а есть конкурентоспособные силы, восполняющие нужды времени. А это всегда маяк, безошибочно указывающий направление дороги. Значит надо со всей неизбежностью отбирать у идеологов навязанную народу идею того, что политика восполняет нужды граждан своего государства. Они не могут восполнить их, - это невозможно. Невозможно так же, как нельзя отобрать у народа волю к жизни. Не смогут этого сделать никакие правители по причине того, что история, это творение рук самого человека, а не их 'оголённой эмоции'. Проекция 'слабины' тому в подтверждение. Остаётся единственное: возможность понять это самому человеку отходом от угнетающего его обстоятельства. Ведь именно они, идеологи, вынуждены отбирать у человека возможность располагать своим временем как ему заблагорассудится для того, и именно потому, что бы политический статус страны не подорвал своей стабильности. А это напоминание. Вы не должны подрывать своей 'страны'. Политический вопрос - это ваше зеркало. Это, в конце концов, и есть вы, ваша способность трезво оценивать ситуацию и способность принимать адекватные решения. Идеологи, это дятлы на гниющем дереве. Если они старательно будут вычищать со стволовых расщелин червячков, то тогда дерево будет жить полноценной жизнью. А поэтому станьте идеологом, рассмотрите интерес властьимущих как свой собственный, личный интерес, и вы поймете, о чём я говорю. Рассмотрите задачи идеолога как свои личные, станьте государственно-образованным и вы поймёте, что значит терапологическое направление, о котором я говорю. Ваши червоточины и есть лень, и кто-то вас заставляет шевелиться. Поэтому невозможно что-либо с ним, с насилием этим, поделать, это история, а потому нужно считаться с этим стимулом, с этой памятью и провозглашать насилие это, ... как спутник цивилизованного решения возникающих проблем. Я не шучу, не издеваюсь! Насилие когда-нибудь закончится, если его наблюдать, - отсюда, как мне думается, Толстовское непротивление злу - и тогда то, что раньше было невозможным, станет вполне осуществимым, станет возможным. Частичка 'не' исчезнет как мелкое недоразумение, потому что выплывет наружу информация закрытой некогда зоны. Исчезнут тогда тупиковые варианты задач. Для этого нужно со всей неизбежностью насилие это 'пропускать' через себя как этап собственного формирования.
   В более же широком понимании этого слова - история, это учение бережного отношения к ресурсам человеческих возможностей. Ведь почему-то говорилось о невозможности в силу вашей незащищённости. И это знание надо раскрыть. Раскрыть, не значит противостоять. Это значит - устояться в своих доводах: вы не нищий, вам незачем себя обирать. Ну, а как довод, приведу следующий пример.
  Ударьте человека палкой, и он скривится от боли: он 'вспомнит', войдёт вглубь своего существования. Он подумает о мере предосторожности:
  1.потрёт ушибленное место рукой.
  2.постарается предохранить себя от подобной напасти. Не в прошлом, разумеется, а в настоящем.
   Другой пример: когда человеку угрожает опасность, то он прячется в траву, - если он где-нибудь, к примеру, в поле, - пригибается к земле, что бы его не приметили. Прячется сейчас, хотя позыв идёт 'с прошлого'. Это 'пригибание' символично, т.е. без логики, и в символике этой находится ответ. Состояние души идентифицирует себя как социальное положение в обществе. Логики, повторяю, в этом положении нет. (Терапология, в отличие от психоанализа, логикой не пользуется. Это уже поза, уже положение. И рассматривает психоанализ как фрагмент, как строительный кирпич при кладке дома. Этим 'домом' и является наука терапология). Положение тела, в гипотетическом состоянии, должно стать состоянием вашего вынужденного местоописания, потому что поза тела породило вынужденное состояние души. (Представьте человека, у которого случился прострел - люмбаго. Отследите позу, при которой образовалась эта проблема). Угроза учит человека быть осмотрительным. Таким образом, он проявляет свои возможности. И именно поэтому неизбежность подсказывает возможности, которые вы прячете от себя: ведь этим кто-то пользуется. 'Откройте форточку в помещении', которую кто-то вам закрыл. Посмотрите на кого-то, кому удобно это было 'закрывать', и вы узнаете себя... не в настоящем, а в прошлом. А кто-то всегда предусмотрителен: он пользуется 'форточкой', он знает куда 'отступать'. Настоящим это станет тогда только, когда обзор состоится не только на физиологическом, но и на социальном плане.
  Обзор, это принцип ощущения.
  Объём не может обойтись без увеличения образа, и только тогда, когда увеличение состоится, может возникнуть нужное ощущение, способное воздействовать в заданном направлении. В этом весь принцип ощущений.
  Тот, кто пользуется 'форточкой' подсказывает вам ответ. Ведь именно эту возможность вы упустили. Это надо заметить.
  Так вот, скукоженность эта - не недоразвитие в формировании человека, а ответ на насильственность, которая была к нему применена.
   Недоразвитие, это формирование стены, которая огораживает наше жилище. Но это положительный аспект: мы не цепляемся за одежды, мы имеем в виду одежды, которые, по своим размерам подходят к этому телу. В этом неизбежность. Ведь госслужбы, очень напоминают пожарную команду, которая не может предугадать пожар, но знает, как его потушить. А это уже ответ на поставленный вопрос.
  Вот почему люди технического уровня так скептичны. Вся жизнь их носит узкопрактический характер: они ищут детальное повреждение. Они вне истории собственного формирования. Их узкая специализация оправдывает стиль жизни, которой они вынуждены придерживаться, классифицируемой как 'подозрительное'. И они же для вас, будущих терапологов, должны быть носителями информации, что важного было вами упущено, выражаемого ими как запрет. У них любое нововведение вызывает раздражение по поводу расширения сферы интересов. Почему же они такие? Иначе поступать специалисты эти поступать не могут, потому что заняты собственным упущением. Подозрительное выставляется превыше всего. Они нарабатывают брак, показывают ущерб в понимании проблемы. (Посмотрите на человека, который носит очки. Это тоже символично. Очевидно, он много читает при ярком свете или сидит у компьютера. Посмотрите на горбатую спину бухгалтера - оттуда, как гриб после дождя, 'растёт' мощный остеохондроз. Состояние души стало положением их тела).
  ...А если человек воспринимается как 'подозрительное', то уточняется детальное повреждение в его самочувствии, а не объём его настройки. Настройка, как объём настроения, абсолютно отсутствует, потому что речь идёт об ориентирах. Так определяется страсть к заболеваниям, с последующим его лечением. Лечение объявляется... оздоровлением, то есть как бы здоровым образом жизни. И выходит так, что лечиться, это выздоравливать. А выздоровление, соответственно, считается лечением организма. Для здоровья, как такового, просто не находится места.
   Сейчас я говорю о характерных особенностях проявления проблемных вопросов. Это диагностирование состояния общественной морали, с которым вы, как терапологи, должны работать.
   Так вот, под внушением психологов возможно любое психовнедрение, если программа, которую они предлагают, пусть на немного, но облегчит быт рядового гражданина: что-то типа обезболивающей таблетки. Другими словами - 'научит жить у калитки собственного дома', вход в который строжайше запрещён. Ведь вы и история - история, это ваши возможности - это совершенно разные понятия. Вам же внушается, что историю, - вашу личную историю, где сплошь сквозят государственные нужды, - можно формировать. Не спешите отрицать! Это действительно верно, если просто наблюдать поведенческий стереотип 'старателей' политреформ. Действительно, как возможно формирование без осмысления? 'Старатели' показывают ваши недоработки. Без этой логии вы не узнаете ответ на поставленный вопрос. Ведь нищенство, которое представляет эти нужды, уже указывает на отторжение, как на ответ вашего ориентира. Убрать рационализм в мышлении сознательным усилием - в этом ваша терапологическая задача. (Если я скажу 'Тераполитическая', то значение не измениться, а может даже и обогатиться. Кстати, тераполитика, это зарождение новой науки. Я об этом подумаю.)
   Так вот, личную историю можно и нужно наблюдать в хаотично разбросанных планах, которыми окружают вас близкие вам люди. Главное подсмотреть, как они это делают. Здесь главенствует метод заимствования. (Это уже метод распознания возникающих противоречий). То, как они это делают, очень похоже на жалобу, с которой приходят люди в больницы, прокуратуру, в участок сантехнического обслуживания и т.д. Выдумывать действительно ничего не нужно: все примеры взяты из жизни. А это надо приметить, надо подсмотреть!
  Там они учатся не столько утверждать свой ущерб, сколько предъявлять претензии персоналу, который их окружает. Так они учатся отстаивать свои права: удаляют причину, ведут следственный эксперимент. Ведь кто-то же виноват, кому-то они ведь платят за коммунальные услуги!
   Потребность и долженствование действительно очень различаются. Это словно руки мастера-механика и гаечного ключа, которым специалист ремонтирует тот же двигатель. Путать эти понятия никак нельзя. Человек действительно на сегодняшний день оторван от деяний своих предков, как оторванным бывает лист от ветки дерева, - он цивилизован, 'привит'! - а, значит, что он в прошлом, как если б был в настоящем. С другой стороны, он в настоящем, как если бы он был в прошлом. Он в памяти своего возрождения 'сейчас', но никак не 'тогда'. Он знает, почему это отторжение с ним случилось, только этого не понимает. Хотя служба социальных услуг - и не только психологических - говорит о другом: человек не в своей памяти, поскольку насквозь физиологичен, он опавшая листва, гаечный ключ... всего лишь. Именно поэтому ей, службе этой, нужно поверить - это правда. О том, что нужно поверить говорит и кафедральное общество, которое выступает со своей догмой веры. Это его состояние на сегодняшний день, хотя раньше оно было его положением. Человек гособразования историческое и уже смазанное в своей неразличимости событие, которое поддаётся формированию, и это 'событие' всеми средствами укореняется дисциплинарным взысканием. Посмотрите на армейские шеренги под командой 'Смирно!', и вы поймете, о чём я говорю. Это тоже очень символично. Отсюда ложное чувство реальности происходящего: это действительно по человеческой природе должно было бы происходить, но не происходит по причине его 'забывчивости', а, сказать иначе,- физиологичности. Он 'заболевает' исторической реальностью. Непонимание этой информации губит буквально всё на корню. И тогда обзор вашей услуги очень узок. Почему? Вы не обнаружены. Не обнаружен и человек, которому надлежит дать исторически высокую оценку, как творца истории. Оценку того, что он и есть бог собственного формирования.
  
  
  
  Отторжение памяти
  Когда отторгается память, тогда возникает такое историческое определение любой специализации, как 'должность'. Быть в должности, значит войти в систему социального обеспечения и выполнять определённую работу. Должность же ваша в том и состоит, что бы следовать инструктажу. Это естественноисторический процесс. Это матричная основа вашего развития, что-то типа плаценты, с которой каждый из нас вышел. Покушаться на эту основу, это всё равно, что угробить себя самого в начале собственной жизни, убрать крышу дома, в котором вы живёте: она защищает от дождя, сохраняет тепло. От него, этого положения, вы как раз и зависите: вы должаете. Это картина, которую нарисовал художник, и персонажи в ней, как вы помните, не шевелятся. Ведь долг, это нужда. Почему? Ваш долг состоит в восстановлении памяти, что и есть социальность. Это как одежда, которую вы носите, она прилагательный вариант к вашим возможностям. Однако так думают далеко не все. Ваша естественная память должна быть стёрта до самого основания, об этом заботятся ваши 'приёмные родители'. А общество, - оно и является вашим приёмным родителем - заботливо формирует вашу естественную данность для себя и под себя. Именно в этом, как вы понимаете, ответ. Они, общественные связи, в картине, они запрещают. А если запрещают, то значит формируют ваш терапологический интерес. Именно поэтому, как вы понимаете, связи нужно изучать. Это ваше поведение на текущий день. Ведь в этом запрете ваши возможности, состояние вашего взросления, и, в конце концов, это напоминание в том, что необходимо предпринимать в решении основного своего вопроса. Ведь слышали не раз упрёки ваших родителей: 'На кого ж ты нас покидаешь, кто ж нам на старость лет стакан воды преподнесёт?'. Это информация-предупреждение о расторжении условия существования с окружающим миром. Им не 'вода' нужна! Они хотят видеть в вас собственное продолжение. Как вы 'поднесёте' себе на старость лет 'воды', если не учитываете подавляющее вас обстоятельство?! Вы без памяти, - идёт к вам прямое внушение со стороны окружающего вас физического мира - но она должна воскреснуть с учётом предписанных условий. 'Хозяин' этого материального мира оголил вас своей эмоцией, и именно поэтому вы должны быть на службе 'у хозяина', своего хозяина. Вы должны быть хозяином себя самого, и подносить себе же самому воду на старость лет, и одаривать себя своею же благосклонностью. ...И забыть непременно 'своё имя', имя, которым 'нарёк' вас физический хозяин материального мира.
   Почему же присутствует такая неизбежность? Потому что... забываете: забываете, каким должны быть по своей природе. (Когда вы должаете, - то есть следуете предписаниям, то выражаете услугу). Вы чётко отработанный автомат по версии исторического развития, но по природе вашей наблюдается другая ситуация: вы сомневающийся в своём развитии человек. А это верное направление вашего поиска.
  Сомнение.... На этот мякиш человеческого сознания уповает всё то же кафедральное сообщество со своей догмой 'веры': оно сообщает нам о нём как о чём-то очень важном, сакраментальном. Сомнение, сравнимо разве что с нервной системой организма. Нервная система сообщает организму через прикосновение к нему, что в данный период с ним происходит. Сигнал касается мозга и тогда возникает реакция тела на определённое действие. Это доказал ещё Павлов, изучивший собачий рефлекс. Однако по версии кафедральной организации недопустимо, что бы человек адекватно оценивал действие, направленное против него, недопустимо, что бы он противостоял заинтересованным в том лицам. И тогда 'кукиш сомнения' стал представлять веру. Можно не сомневаться в действиях оппонента, возможно успокоение по главному принципу детской логики: - верить обещанию. Попавшие на эту удочку именуют себя 'верующими' и тогда только усугубляют пропасть между Творцом и его творением. Ведь если вы в сомнении, то, значит, вы в стадии развития. Это совершенно нормально. Нормально сомневаться. Это условие для зарождения веры. Однако верующий, будучи предупреждённым, не допускает сомнения, - вера предостерегает - он 'не богохульствует'. Он верует, верует в то, что отрицает, т.е. в сомнение. Он верит... в своё сомнение! ... и обворовывает себя. (Это тоже, как вы понимаете, очень символично. Именно таким выделением занято терапологическое исследование).
  Это как если б я верил в свой палец на руке так, словно его могло не быть, как будто появление его зависело б от чьего-либо желания. Как можно верить... в палец?! Он есть! Движения моего пальца не зависят от веры в него, если, конечно, он не повреждён. (Вера предполагает отторжение знания, потому что базируется на гипотетическом варианте своего существования). Копирование тактики верующего сословия представляет полный расклад терапологической подготовки. Здесь я могу согласиться, что Иисус есть ответ. Религия, названная духовной, показывает этап заблуждений, навязанный нам как эталон догмы. (Это положительный случай в вероисповедании, это действительно духовное познание мира).
   А потому наращивайте объём познания о структуре, которая использует вас для себя и под себя. Наращивая объём, вы будете использовать теперь его для себя и под себя. Это отнятая у вас вещь. Приблизьте её к себе! Пусть это станет вашим! Это упущенная некогда ваша возможность. Если вы этого не сделаете, то она приспособит вас под себя. Теперь она станет вашей, когда такое понимание придёт вам в голову. Это стопроцентный шанс выйти на финишную прямую.
   Никакого противоречия здесь не обнаруживается. Врагов, которые изымают память, нет. Есть связи, которые должны быть вами исследованы. Условия же, сопутствующие вашему психическому уничтожению в рамках социальной реформы, естественней было бы назвать 'напоминанием'.
  Именно в тюремной камере противоречия обнажены с наибольшей силой, где человек человеку волк. Там наблюдается следствие упущенной причины, и тогда понятно какой цели добивается для себя 'артель старателей'. Больничный режим рассматривает человека как лабораторный опыт. (Очень показательно!) Там тоже здоровьем не пахнет. Если это выгодно кому-то, и кто-то не желает отпускать свои позиции, то надо отследить методику искусственно создаваемого тормоза, что бы по этой схеме найти ответ на поставленный вопрос. Этот 'кто-то' для нас лучший учитель. Ведь если ему, этому 'кому-то', удаётся тормозить, значит нужно поучиться у этого 'кого-то' 'тормозить', выявить искусственно создаваемые нам и нами же препоны, и мы найдём верное решение раскрутки создавшейся проблемы.
  Условие, как напоминание, - главный стержень развития вашего сознания. (Сознание обычно идентифицируется со вниманием, что и показано будет ниже). Так вот, развитие начинается тогда, когда вы не торгуетесь. (А наша страна, как известно, стала одним большим базаром. И это неспроста. Это очень символично!).
   Речь, таким образом, идёт о вспоминании, вспоминании того, что вас задерживает, а потому, каким вы должны быть по ходу вашего естественного развития. Но речь не идёт 'о вспоминании' того, каким вас хотят видеть опекуны - послушным и безразличным, кому угодно видеть ваше моральное уродство в социальном обрамлении. Когда говорят о социальном психическом здоровье, то подразумевают заставку, которую мы видим на экране телевизора перед тем, как оператор включит свою программу. Речь, таким образом, идёт о реалиях, что и есть терапологическая задача.
  
  Реалии
  или
  Самоохраняемая стоянка.
  Реалии сегодняшнего дня таковы, что каждый человек познаёт свою жизнь через унижения и подлость. С одной стороны он должен защищаться от системного подавления структуры, в которой он работает и живёт, с другой стороны он вынужден нападать, творя существующее беззаконие беспринципными методами. Всё это, вместе взятое, есть способ существования, которое не даёт никаких перспектив на развитие духовных начал. Это выживание. Так вот, суть в том, что бы вы приняли к себе это выживание как свой естественный рост, с учётом особенностей, которые заставляют вас проявляться. Что и заявляет о себе как 'сложный момент' вашего формирования. Это земля, по которой вы ходите, на ней можно что-то построить. Но выживать по сути диктуемых вам условий не следует: вы окажитесь в не выгодном для себя положении.
   Если это выживание, значит, мы касаемся вопроса исторического нашего происхождения. Когда я говорю 'историческое', следует понимать 'внимание', но, можно сказать, 'возможности'. (Речь, соответственно, идёт не столько о внимании, понимаемом как 'память', а о том, что есть стратегия вспоминания). Почему? Идёт уточнение разграбленного состояния: кто-то, в настоящем, по нужде растащил ваши 'пожитки'. А, по сути, вы, как терапологи, следите, отслеживаете собственные следы, 'отпускаете' себя в прошлое: следите, откуда идёт наш след и куда направляется. Ведь 'кто-то', это мы.
   Спрашивается - зачем вам это нужно? К чему эта сложная технология нахождения ответа на поставленный вопрос? Что она даёт? Суть в том, что необходимо понимание того, что живёте вы. Живут не за вас! Живёте вы! Когда понимание этого факта станет вам доступным, тогда вы поймёте, что должны заняться бизнес-планированием собственной духовной организации. Но не вне. Никогда так не будет, что история закончится. Всегда будет существовать бандитизм, политические распри, войны, как сигнал реагирования. Внимание начинается сейчас ( отсюда понимание слова 'счастье'), не тогда и не после. Своевременное понимание того, что история, это код к пониманию вашего существования, вселит уверенность в ваши души, и вы поймёте, что необходимо заняться перераспределением энергетических сил. Не, повторяю, за пределами нашего существования, а в нём самом необходимо навести подобающий порядок. Однако что бы этот порядок понять, нужно выйти за пределы тактики, которая навязывает вам свою мораль. А значит, вы пытаетесь вспомнить: тело, как 'историческое внимание', пытается вспомнить. В этом ваша возможность. Историческое внимание можно отследить по физиологическим рефлексам. Если мы со вниманием что-либо делаем, значит, оно имеет для нас смысл, оно формирует наши вкусы. Тело не может быть невнимательным, потому что вы не можете жить, не защищая его, не заботясь о нём: желудок, к примеру, не спрашивает ваш ум, когда ему принимать пищу, он подчиняется требованию своего организма сейчас, сию минуту. Пример канатоходца - он не может себя 'уронить', он должен пройти свой путь, но, к несчастью, он может поскользнуться, а это разные понятия.
  ... Тело оставляет следы: это пример вспоминания, как функции слежения вашего действия с конца нынешнего времени в начало прошлого времени, что и есть действительность. (Но след никогда не сможет 'оставить' тело. Это невозможно: сам по себе он гулять не сможет. Должен быть кто-то, кто этот след оставит. Поэтому следует ассоциировать физическое тело, с социальным 'телом' т.е. корпусом). Оно в прошлом, значит, и в будущем, а мы - в промежутке. Мы - это промежуток. Мы, это всегда настоящее, это всегда сейчас и в этом счастье. Включается инстинкт, рефлекс, а это не привилегия ума, это состояние бога, сотворившего этот ум. Богу видно то, что не замечает маленький примитивный человек, резвящийся на ограниченной своей площадке. Именно вы 'запускаете' бога в пространство, как делает кружковец 'Юного техника', держа в руке верёвочку, к которой привязан самолётик на моторчике. Чем больший круг описывает 'самолётик', тем выше ваша духовность, тем прочнее ваша религиозность, потому что вы познаёте пространство бога, как свою собственную сущность. Это должно быть принято как руководство к действию, служить вашей возможностью. Потому и говорю - рефлектируйте, и вы поймёте историю в лице идеологической доктрины как руководство к дальнейшим своим действиям. Почему? История, это продолжение фантазии вашей жизни.
  А потому речь идёт о фантазии жизни, как знакомстве с самим собой, с обстановкой, которая вас окружает. Значит, память понимается как 'Фантазия жизни'. В этом наша действительность, но реальность это другое. Реальность направлена на программу восприятия жизни.
   Итак, стержнем фантазии жизни является рефлекторная реакция, а общество насквозь пронизано рефлексами: там всё делается машинально. А потому признание действительности как сказки возвращает нас к нашей действительности. Всё это при условии, если вы связываете воедино элементы вашего органического проявления с элементами социального образа жизни. Мы - словно перчатка на руке этого человечества, и потому можем рассказать 'из себя' по пунктам о том, что есть его 'кожа'. И всё на ощупь. Мы есть выражение её отторженности в материал, покрывающий эту систему. Выражаем свою суть через явления и предметы, которые нас определяют, и говорим о себе туда, в эти предметы, словно в микрофон для сидящих в зале, для тех, кто слушает нас. Мы - в русле 'сказочного' повествования, а в этом очень много информации.
  Когда мы 'покрываем' человечество своим материалом, которое помогает ему выжить, тогда мы имеем право говорить от его имени. А потому, если мы придерживаемся точки зрения выживания как естественной силы роста, ничего при этом не пытаясь вычеркнуть, что встречается на нашем пути, тогда мы придерживаемся верного направления.
  Теперь, с учётом правила связывать физиологическое с историческим, можем спросить себя 'Что же делать', как выразить эту 'одежду', в которую укутывается человечество? Вполне исторический вопрос. Прослеживая свою генеалогическую ветвь как настоящее, вы вспомните, 'опустившись' в исторический ракурс, что вопрос этот поставлен был передовой интеллигенцией прошедшего века. Спрашивали и раньше, но суть не в этом. Вопрос этот интересовал, повторяю, интеллигенцию всех времён и народов, и каждая эпоха решала его по-своему. Так зарождалась мораль, мировоззрение. Фантазия их действительности была обременена условиями, которая их творила, а потому не было ещё широты того обзора, который бы позволил им отойти от их политического вопроса, как свободы выражать свой стержень исторической принадлежности в русле терапологического исследования: т.е. с конца в начало. И потому они мечтали, загадывали на потом, творя будущее, и обрастали собственным образованием, словно камень ракушками на дне реки. Ничего, кроме пустой фантазии будущего, у них не было. Почему? Были обижены на угнетателя, и потому вынуждено со всей 'исторической правдой' работали на него. Это единственное, что питало их воображение. Их 'листочек' с дерева падал, и они могли указать одно лишь падение, а не 'веточку', на которой раньше произрастали. Так возникали бунты, так творилась революция.
  (А вот это очень ценное указание: 'падать с дерева'. Сейчас, когда 'древо познания' расцвело, необходимо произвести расследование относительно того, какие соки его питали, и какая почва его удобряла).
   Но всё, о чём ведётся речь, не исторический обзор, в привычном для нас со школьной скамьи понимании. Там, как вы уже поняли, одно 'падение с дерева'. Я же говорю о координированном случае вашей воли, что представляет собой случай реабилитирования в настоящем времени. Эти исторические люди что-то делали, сопротивлялись произволу, твёрдо не понимая того, что делали. Для революционера решением проблемы было убить царя, кого-то, кто им препятствовал. 'Препятствие' понимается ими не как рост сознания в гипотетическом его варианте, а как 'убийство тела', а это недоразумение. Теперь же это недоразумение предлагается нам, современникам, приумножая скорбь потери по зря потраченному времени, и названо эмоцией, а не реакцией на происходящее. (Вам же как терапологам, нужно убить свою лень, потому что ваш тень, это тень убиенного в прошлом 'императора Всея Руси'. Ведь именно поэтому идеологи 'запрещают' вам приходить в себя, загружая вас коммунальными платами, ростом цен и т.п.)
   (Но ведь это замечательно! Это ответ в настоящем. Мы не можем питать недоразумение 'соком собственного древа', творя новые жертвы современности. Не можем допустить мысли, что след оставляет тело). Другими словами, идея их состояла в том, что бы образовать скол, отторжение. Фантазия их на этом заканчивалась, потому что занимались убийством себя самих в назидание, теперь, добавим мы, потомкам.
  Посмотрим теперь, как заимствуется методика ограниченного внимания исторического спектра в настоящем времени.
   Если, как пример, для учителя истории нужно образовать скол, - то же отторжение среди ребятишек класса, где он читает свой предмет - то следует говорить, что историческое время ещё не покинуло его сознания, что он продолжает долженствовать в угоду условию, благодаря которому он, собственно, и поставлен проводить здесь свой урок. Он 'убивает' препятствие, не пользуется им как понятием 'изменение'. Оно не осознано как фантазия становления.
  Пример.
  Задачей учителя является посмотреть, как думает ученик, как излагает свои мысли на предмет той или иной темы. Другими словами оценивает его как колбасу на прилавке. Но ему в голову не придёт поучиться у него словообразованию, рассмотреть в ученике неожиданный вариант разноплановой личности. По другому сказать - постараться не увидеть в нём ученика. 'Не видеть в личности ученика' - позиция такая для учителя является сложной, скажем прямо - невыполнимой, ибо 'контрактное' действие происходит в стенах учебного заведения, а это условие музейной экспозиции, там каждое действие заархивировано.
   ...Тогда следует говорить, что он в матричной основе своего становления, где он детализирует объём невостребованного внимания, т.е. запрещает его использование. С этой основы информационной платформы и следует исходить. Его антагонизмы всё ещё непримиримы. Это нужно приметить вам, как терапологам, и выделить как платформу для прыжка в исследование собственного 'Я'. Учителю это вряд ли приходит в голову. Он попросту будет пользовать приёмы запрета, практикуя невостребованность личного характера. (Ему попросту надо где-то и как-то работать. Кушать-то очень хочется! А 'как-то', это значит по предложенной программе).
  Условие нахождения ответа состоит из позиции положения и состояния вашего внимания.
  1. Позиция. Его невостребованное внимание и несовершенство общеобразовательского уровня культурологической программы находят своё соответствие.
  2. условие. Это его соответствие надо утвердить как свою платформу, и исследуемое положение нужно рассмотреть как своё состояние. Меняете угол точки зрения в противоположную сторону - обязательное условие - и находите ответ на поставленный вопрос.
  Так вот, если исторический факт не осмыслен как естественное препятствие в становлении психического развития индивида, тогда он не имеет ровно никакой цены для сознания человека. Для вас это ответ в настоящем, ответ того, почему дети так неохотно посещают школу. Школа, учит их непримиримости с окружающей жизнью, бороться... и не побеждать. Они ищут - или должны искать - новые формы своего становления. Учитель, учит 'убивать тело', а это не ответ, 'прививает' детям рефлексы исторического человека и говорит, что они произошли от обезьяны. А если от обезьяны, то вы заняты властвованием. И если вы заняты властвованием, то потому и подавлены. По логике школьного учителя 'построен дом', но людей, которые этот 'дом' стоили, нет. 'Крыша' есть, но она никого не спасает, потому что жить под ней некому. ('След' исторического человека оставил собственное тело). Почему? Проявился частный интерес, подчёркивающий 'генетическую' проблему по здоровью, а не высоту духа, установившего эту гармонию: гармонию становления исторического факта. Проявление это находит себя в выражении непонимания создавшейся обстановки. Почему же так? Находитесь в антагонизмах, разрываете естественные связи настоящего времени как исторического внимания. А разрыв естественных связей с окружающим нас миром классифицируется как атавизм.
  (Современные юмористы, конечно же, не читали ещё этой моей книги, но уже выражаются в русле терапологического языка. Они, к примеру, говорят: - 'А вот какой подарок преподнесён мне был на одной из платной автостоянок, где я ставил свой автомобиль. Наберите в лёгкие побольше воздуха, что было чем дышать. - Узнали? Конечно же, М.Задорнов! - И так, готовы? Тихо, тихо, тшш-ш-ш - на табличке, перед воротами этой самой площадки, я прочёл 'Самоохраняемая стоянка!').
  Конец первой части
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 2
  Терапологическое исследование
   (Состояние ответа)
  Генератор идей, это космос
  Как научится космическому нейтралитету? Взгляд в высоту. Часто человек в тоске говорит: 'Мне бы взлететь в небо, а там...';
  Т.Г. Шевченко: - 'дивлюсь я на небо, тай, думку гадаю...'
  Что даёт взгляд в высоту? Отторжение от дел земных. Идёт генерация ваших идей. По сути, это отдых. Вы отдыхаете, когда концентрируете своё внимание, и в этой концентрации - вся воля вашего желания.
  Когда вы сконцентрированы, вы знаете, чего хотите, знаете, где ваш адресат. И когда желание становится волей вашего устремления, тогда это смысл вашей жизни. Это намерение.
  Восполнение - это расширение ваших возможностей.
  Для понимания столбовых понятий предложенной теории, я ввёл такое понятие, как 'Ассоциативно-тождественный аспект'. Ассоциативно-тождественный аспект сбивает программу помех, где тревога занимает главное место.
  Что значит 'ассоциативно- тождественный аспект'?
  Ассоциативность, это множественность, простор, широта, это горизонтальное восприятие. Когда вы осматриваетесь, то на душе свободно, не тревожно. Вы знаете обстановку. Значит, ассоциативность, это не напряжённое внимание. Здесь запоминать ничего не нужно. Здесь надо иметь
  1. ассоциативность - представление того, что вас окружает.
  Тождественность, это слияние. Вы что-то видели, и это что-то вам напоминает. При определённом стечении обстоятельств, при повторяемости сличаемых образов, угадывается закономерно возникающее событие.
  2. тождественность - событие вам напомнит.... Наступите на грабли хотя бы два раза, - достаточно и одного, а второй, для подстраховки - то третьего не потребуется. Черенок напомнит о себе шишкой на вашем лбу.
  Слияние (тождественность) того, что вы видели, с обзором пространства, окружающего вас, (ассоциативность) делает вас наблюдательным, а, значит, мудрым.
  Что-то вас окружает. Вы думаете 'что?' - вспоминаете. Случайно слетевший листок с дерева упал на землю... и вы вспомнили.
   Итого. Событие вам напомнит, что вас окружает. Ответ читается с конца в начало. Это уже состояние ответа. Потому что... событие, это то, что вы охватываете взглядом, это ваше окружение, в котором непосредственно находитесь. Не за шпилем крепости, где вы находитесь как завоеватель, - и тогда следует говорить о логике - а в самой крепости, как его защитник. Теперь вы действительно в состоянии этот замок защитить. А это уже восполнение. Здесь ваше внимание окружено стенами, которые нужно оберегать. Здесь нет очерёдности исторических событий, это не обзор, не объятие территории, с последующей стратегией нападения на эту же площадь, не листание книги перед её покупкой, а само действие, сам 'зор', внимание, само восприятие пережитого. Вы переживаете историческую веху как её участник в настоящем.
  Пространство, окружающее вас, становится условием, возможности которого помогают вам жить. Это палка, поднятая с земли. Ею можно обороняться в случае нападения, и она же может служить посохом, на время вашего пути. Мы не оставляем эту палку историческому человеку под 'толстым пуленепробиваемым стеклом' музея.
  И так, концентрация не обременена тревогой. Это главное условие. Концентрация, это отсутствие напряжение, но... как заданный фокус проблемы. Достаточно выспаться, что бы набраться сил. Вы отдохнули, а, значит, сконцентрировались, позволив фокусу, тем самым, проявиться на главной вашей задаче. Это то, что вы можете себе позволить, без чего немыслимо ваше существование.
  Когда вы исходите из того, что позволяет вам жить, тогда вы осмотрительны и непринужденны, тогда вы с лёгкостью можете направить свою антенну в заданном вами же направлении.
  Теперь в ваших руках универсальный инструмент, которым можно делать всяческие операции. Воспользуйтесь методом, и вы сумеете разобраться во многих сложных ситуациях.
  А теперь для того, что бы дать определение понятия ответа на поставленный вопрос, я приведу следующую таблицу.
  
  
   Поиск соответствия.
  
  Копирование
   1. Копируя впечатливший нас образ, мы,
   противопоставляя себе окружающий
  Изучение (наблюдение) мир, стремимся добиться от себя же
   требуемого результата.
  Произвольная смена
  характеристики.
  Объективное положение - социум - 2.Отождествление - вольное или невольное - с
   социальным явлением в процессе наблюдения.
  
  
   становиться субъективным, как
  состояние принятия решений. 3.Копируя событие, мы со всей решительностью
   произвольно меняем характеристику своего
   отношения к нему, и из жертвы, которую оно в
   нас предопределяет, мы возвращаетесь к себе же
   самому, становясь хозяином создавшегося
   положения.
  
  
  
  Понятно, что мы все, со всей неизбежностью, заняты поиском соответствия. От того, насколько объективно это соответствие будет установлено, зависит наше благополучие вообще. Поэтому неизбежность - главный компонент нашего поиска.
  Копирование образа, с одной стороны, со всей неизбежностью стыкует человека с окружающим миром. И он это копирование называет реальностью. Таким образом, он учится объективно воспринимать окружающий нас мир. Но с другой стороны, отождествляя себя с окружающим миром, он понимает, что не может и более того! не способен решить вопросы, которые стоят у него на повестке дня. А потому, при здравом рассуждении, он понятие 'объективность' должен воспринимать субъективно, т.е. как произвольную точку, как состояние приложения невысказанных его желаний. В этом будет его отношение к действительности, как воля к распознанию. В невысказанных желаниях объективная наша программа к преобразованию непосредственно-воспринимаемой нами сырьевой базе имеющихся возможностей. В произвольности вся ваша объективность. Но ничуть не наоборот.
   Итак, то, что понимается нами как действительность, должно со всей неизбежностью выступать как возможность пересмотра имеющихся программ по преобразованию непосредственно-воспринимаемой нами действительности.
   Копирование образа и произвольная смена его характеристики противопоставлены друг другу по основным признакам: по требованию и объёму. Требование включает в себя категоричность результата в подражании, а объём включает в себя широту возможностей, которым этот образ (подражания) располагает. Иначе сказать, - во что это подражание направлено (сравнительный вариант). Если эти компоненты будут признаны, то тогда они дадут возможность раскрытия проблемного вопроса. Произвольная 'запятая', о которой я говорил в первой части своей книги, выступает теперь опознавательным маяком при понимании истории заблуждения. Если вы перенимаете требование времени как объём собственной воли, то тогда ваша произвольность становиться решением возникшей проблемы.
  Копирование образа со всей неизбежностью стыкует вас с окружающим миром. Это главный постулат вашего поиска.
  Перед нами, как я уже говорил, два образа: требование и объём. Что бы понять масштабы объёма, мы произвольно (смещаем), в переносе позиций, понятия личного желания на общественную норму поведения. Т.е мы как бы 'квартира', где расположилось наше 'тело'. (Если учитывать, что понятию 'требование' соотносимо 'тело', а 'квартира', это наш 'объём'). Политическая нестабильность, это всегда категоричное требование неуравновешенного человека в желании достичь чего-либо. Что же значит понятие 'объём'? Ваш объём, это произвольное восполнение картины желаемого, где словно под увеличительным стеклом видны нужды вашей деятельности. Главное понять, что вы ни на йоту не должны отходить от определений категорий, которое предоставляет нам общественное мнение.
  
   Графически определить эту формулу можно следующим образом.
  1. 2.
  Требование (урезание) Объём.
  (объём) требования. Требование (объёма) - восполнение.
  
  Безусловно, требование урезается для придания ему некоей формы. В таких случаях говорят - 'жизнь покажет, она же накажет'. Это справедливо. Если каждый вздумал бы выражать свои справедливые помыслы как ему хотелось, то в мире бы существовал хаос. Не было бы мира как такового, как оболочки, где все мы живём. Поэтому справедливо можно говорить о восполнении объема этого требования урезать. Это что касается первого пункта моего высказывания.
  Следующий второй пункт говорит о трапеции этого высказывания. Мы имеем перед собой протяжённость макета желания, по которому можно строить межличностные отношения и более того, макет этой трапеции (можно сказать - траектории) можно распространять на все функции общественной деятельности. Макет этот похож на состав и воздействия мумиё. Достаточно веществу, из которого оно состоит, вылежаться в определённых условиях, как оно, из непригодного в пищу, - (помёт летучих мышей) - становится целебным по истечении времени - (заживляет раны, укрепляет кости и т.д.). Такой же пример можно привести о вкусовых качествах хлеба, некогда бывшего куском бесформенного теста. Достаточно всего лишь отслеживать общественный рост сознания с тем, что бы переносить его достижения как руководство к собственному действию.
  Снова вернёмся к графическому изображению формулы:
  1. 2.
  Чувство Сознание
  
  Требование (урезание) Объём (требования)
  (объём) требования. Требование (объёма) - восполнение.
  
  И того, следуя этой графической таблице, мы получаем такую картину:
  Чувство требования равно объёму сознания, где требование, это всегда объём (требование объёма) - с одной стороны, а с другой - объём, это требование (объёмное требование) в качестве терапологического направления. Эту 'траекторию', надо наблюдать как историю болезни социальных противостояний - с одной стороны, с другой - как сырец, посредством которого возможно омоложение вашего сознания.
  Давно это было, ещё в школьные годы. Наша учительница по русскому языку нет-нет, да и расскажет какую-нибудь интересную историю о возникновении какого-либо обычая или рождения определённого высказывания. И тогда весь класс с замиранием слушал, как зарождалась мораль. Так вот, она рассказала, что значит пить чай вприглядку.
   Чаепитие в дореволюционной России среди дворян считалось наиглавнейшим атрибутом общения в светских кругах. Если гость не соблюдал установленного ритуала 'общения за чашкой чая', то он рисковал остаться изгоем среди этого общества, с весьма плохой репутацией. О таком человеке говорили, что у него плохой вкус. Приглашённые к боярам зажиточные крестьяне даже крошки хлеба со стола рукой подметут и в рот себе прилюдно засунут. Чай также долго болтать в чашке будут, что б сахар в нём размешался, и чуть ли не с заваркой будут его поглощать. Это вызывало у бояр презрение, и, понятное дело, такие люди на званые обеды больше не попадали.
  Что бы не быть осмеянным ими, 'невежи' учились у великосветских вельмож манерам приличия, что называется, вприглядку. Они не думали о собственных удобствах, а полностью копировали стиль царедворцев, что бы быть признанными ими. (Положение моральной категории исторического времени становится тактическим приёмом в состоянии распознания ответа на поставленный вопрос). Считалось, например, правилом хорошего тона недоедать с собственных тарелок за званым обедом и недопивать в кружках и бокалах, чего бы то там ни было налито. То есть нужды свои оставлять прислуге хозяина дома, в котором гости коротали своё время. Так рождался обычай подражать, так творилась мораль. (Для вас, как для терапологов, историческое положение зарождающегося дворянства, отмечено ломкой отношений феодального права. Тераполог с исторического примера методом ассоциативно-тождественного аспекта исчисляет процедуру произвольной смены характеристики на общественные отношения настоящего времени).
  Ответ, повторяю, найден. Это ваше 'историческое' настроение на сегодняшний день.
  Иначе не получается. Копирование социального прессинга воспринято как личный рост самосознания. Настроение как 'упадок', а не возрождение. Почему 'упадок'? Потому что вы нуждаетесь, а нужда обостряет ответственность за принятие поступка. Соответственно, для вас, как терапологов, больше обзор местности, на которой вы находитесь. Историческое событие разрыва естественных связей в настоящем, можно рассмотреть как недосмотр, если оно рассматривается как неразрешимое противоречие, как борьба непримиримых группировок. В таком случае, надо быть внимательным к тому, что вы пытаетесь скрыть от себя. История в настоящем ещё не кончилась, и вы должны следить себя постоянно, когда бы это ни происходило. Если история ещё не кончилась, то это не упадок, а возрождение. И значит, нужно раскрыть смущающее вас обстоятельство, как его описание, как характер вашего заблуждения.
  Почему?
  Когда вы говорите, то уже делаете.
  Тогда...
  Лучше делайте, но не говорите.
   А потому...
  История, это не событие. История, это событийное перечисление, можно сказать - регистрация фактов. Когда вы перечисляете, то это история пересчёта. Событием является ваше внимание при перечислении исторических деяний.
  Когда история является перечислением событий, тогда это очень научно. Посмотрите в регистратуре поликлиники на больничную книжку пациента - там его история болезни. (Это пример исчисления процедуры произвольной смены характеристики на общественные отношения настоящего времени). Этим всё сказано. Перечислением занимается наука: это было... и это было... и это.... Ведь сказано в БЭС, что речь идёт 'о механизмах', - что очень справедливо, потому что в настоящем вас ломают 'через колено' - однако событием является сам человек, его внимание, и тогда только он историчен. Когда же вы занимаетесь перечислением угнетающих вас деталей, что и есть творение события, а не внимания, при котором оно совершалось, тогда картина меняется: вы воспринимаете мир как одежду на определённый случай жизни. А при таком понимании психологической направленности человека, жизни в его окружении не наблюдается. Он абсолютно Настоящего в нём нет. Он в состоянии 'стояния'. Настоящее, это то, о чём вы думаете, а думать, значит - вспоминать. Когда вы вспоминание растворяете в конкретно-наблюдаемой вами жизни, как сахар в чае, тогда вы творите настоящее, что и является смыслом существования - созидать. Но вас, как творения, нет. Вы не творение, вы творцы! Вы существуете тогда только, когда творите. Ведь разве неправда, что когда колесо двигается, тогда оно живёт. Только тогда оно может передвигать телегу. А когда оно не двигается, то больше напоминает круг абсолютно правильной пропорции, и тогда владелец этого круга думает под какие хозяйственные нужды его приспособить. Возможно, это будет 'клумба' для цветов. 'Телега', как перевозочное средство, тогда тоже не имеет никакого значения. Возможно, она будет площадкой на подставках (колёса) для определённого рода хозяйственно-дворовых нужд.
   Поэтому я говорю, что настоящего нет, когда вы тревожитесь. С другой стороны, как можно отрицать тревогу, если она существует? И если она существует, значит, вы её творите.
   Когда вы тревожитесь, то остановитесь - колесо должно остановить свой бег. Дальше идти нельзя. Если вы не послушаетесь этого предостережения, то тогда вы будете наказаны, потому что это не моё предостережение, а вашей природы. Тревога не несёт радости, в ней нет жизни, нет озорства: она везёт на своей телеге груз чужих невзгод и печалей. И ноша эта трудна, громоздка и очень неуклюжа. Остановитесь и зафиксируйте момент этой остановки взглядом в себя, в самую душу. Это обращение. Лучше действительно приспособить этот круг на садовом участке, и в центре его посадить деревце. Тогда оно будет огорожено от всяческих невзгод. Таким образом, уйдут все страхи. Потому что тревога, это тёмная яма, в которой холодно и сыро. Можно замёрзнуть также не только в яме: замерзать можно от плохих слов и пренебрежительного отношения. И тогда вам нужны будут люди, которые просто идут куда-то отдыхать в мае на пикник, ближе к природе, к речке, и ни о чём таком серьёзном не думают.
  И вот теперь, будучи действительно научным человеком, когда вы не вписываете себя в это перечисление, в это состояние мертвого мира - действительность, это действие - вы можете опуститься в историческое событие, сравнивая происходящее в прошлом и настоящем, выводя себя на рубеж психоэмоционального тренинга. Т.е. задействовать механизм, о котором сказано в учебнике, механизм распознавания причинно-следственных связей. Ведь без этого действия сравнительного анализа нет и действительности, нет настоящего. Вы подумали - социум дал ответ. Социум, это всегда и в любом случае, описание: описание того, что вами не сделано. Я говорю о Науке 'о'. Можно и так сказать, что социум, это растворение вопроса в ответ. Ответ этот как всегда угнетающий, потому что речь идёт о расторжении условия существования. В этом расторжении условия существования жалоба человека на своё житьё-бытиё. Но есть положительный момент: сохранена задача, которая многократно повторяется во всех его жизненных неудачах. И не только задача эта сохранена, но указаны причины, сопутствующие её возникновению. Вы теперь, после отторжения, достаточно отстранены, достаточно объективны. Ведь вы же описываете, не отождествляете себя с условием, которое вас порабощает.
  Пример. (История, рассказанная мне одной девушкой на сеансе).
  У одной девушки - назовём её Таня - был неудачный роман с парнем - назовём его Николай. Ей показалось, что она любит его: они сошлись и стали жить вместе. И вот однажды ей стало плохо. Она готовила ужин на кухне, но что-то в голове у неё 'щёлкнуло' и 'потухло'. 'Схватившись' за стенку, она медленно сползла по ней на пол. Больше она ничего не помнила.
   Николай, презрительно на неё посмотрев, просто перешагнул это тело, никак не пытаясь ей помочь. Что-то в ней показалось ему противным, лживым. (Ведь если показалось, то, значит, так и было).
   Очнулась она также внезапно у той же стенки, как и потеряла сознание. Ей стало горько и больно при мысли, что она в доме чужая.
   Но внезапно к ней пришло состояние ясности: она поняла, что Николай, это прилагательное обстоятельство в её жизни, это информация, но никак не имя существительное, на которое можно было бы опереться. И на что, собственно, она опиралась? А опиралась она на иллюзию мужа. Это вполне нормально, решила она, потому что в действительности произошло: она должна 'перешагивать', - то есть осуществлять дальнейшее своё действие, - 'перешагивать' свою проблему болезни, не теша себя бесполезными иллюзиями. Идти в боль, а не прятаться от неё. Сама атмосфера её жизни показывала ей проблемы, которые она игнорировала. Теперь же она их будет учитывать как своё действие, но не уход от них. Так она легко с ним, 'своим' парнем, простилась, обозвав его бездушным чурбаном.
   Когда по прошествии времени она переосмыслила случившееся, то поняла, что очень уж просто - ведь простилась же! - решила свою проблему. Надо было найти виноватого, и она оправдала себя в этом. На самом деле Николай своим равнодушием к ней перешагнул через её ложь - сближение тел не назовёшь родством. Сближение, это вопрос, но не решение проблемы. Он даже больше чем друг. Он - её открытие! В итоге она себя корила за поспешное решение в принятии своего решения к нему, и спрашивала, как исправить ситуацию. Я сказал ей, что бы она нашла в себе силы связаться с ним вновь и рассказать ситуацию так, как она сама её увидела без предубеждений.
  Мне неведомо, как она поступила, но уверен в одном, что корить за простодушие себя и жестокость других людей в отношении собственной персоны она больше не будет.
   Чем больше вы ругаете действительность, - своё действие - тем больше обостряется проблема, которая заводит вас в тупик. Она всего лишь откладывается в хранилище вашей памяти, но никуда не уходит. С пониманием этого различия на научное и историческое вы возрождаетесь. Это словно эхо в горах. Вы крикнули, и голос ваш, распространившись, потерялся где-то в расщелинах скал. Ваш крик вылился в описание вашего голоса. Его, голос этот, больше не соберёшь в один - он ушёл в 'картину' описания. Станьте этим голосом! Общество, это всегда вы, только значительно постаревший, это уже расширение вашей окружности, словно тень от солнца - всегда смещение, интерпретация. В этом информация. И это расширение нужно принять как свой образ действий. По-другому сказать, нужно принять задачу как свой контур мышления, а это, в свою очередь обозначает, что нужно отразить её нужды как руководство к действию не по своей субъективной мотивации, но по заданной траектории, которая была определена как историческое формирование....
  Задача, это словно потерянная вами дорогая вещь. Её нужно поднять, отряхнуть от пыли и основательно спрятать. 'Омоложение' произойдёт тогда, когда вы рассмотрите историческое разграничение как своё психологическое состояние разделять на 'то' и 'это'. А разграничение как восстановление, как мы выяснили, это нужда в совместимости понятий прошлого и настоящего.
  Само по себе скопление людей в городе, является ответом того, из чего, каких проблем вы состоите - это отголосок ваших настроений. А это значит, что появляется потребность выяснить, какую задачу вам предстоит решать на предстоящем этапе следующего вашего шага. Скопление, это уже смазанные различия, а в них - информация. Ведь скопление, я повторяю, это уже нужда, ваше историческое прошлое, и оно активизируется, нападает. Это словно луч света с вашего фонарика, и тогда он даёт отсвет того, что освещает. А это ответ. Когда же вы не выделяете луч света в темноте, то речь идет об оскоплении, тогда вы грязный и сирый и, в общем-то, как принято говорить, добропорядочный гражданин: у вас привычка перенимать обычай жизни заменяет чувство самой жизни (чай вприглядку).
  То же и в природе человека: голова, - наш повелитель - думает, принимая рациональное решение, а тело выполняет её волю. Ответ не на проблему, а ответ, как произвольная смена условия, а потому - как объём настроения. (Почему произвольная? Потому, что историческое формирование - медицина, милиция, армия и др. госструктуры, ставят произвольную запятую в своем следствии, обвиняя самого человека в возникшем дискомфорте. Наблюдая эту социальную произвольность, как своё субъективное состояние, - т.е. как нечто пройденное, - человек находит ответ на заданный ему же вопрос). Говоря о внимании, нужно остановиться на сосредоточении.
  
  
  
  Средоточение
  Средоточение тесно связано с концентрацией. Когда вы оглядываетесь, то имеете представление с чего начинать в поисках неуловимого и вездесущего 'Чего-то'. Возникает ответственность за принятый поступок.
  Мать вынуждена думать о своих детях и делать всё для того, что бы они не нуждались. С пониманием этой нужды она оглядывается. Если возможности ограничены, то она хватает только то, что видит, то есть ворует. Если же возможности не ограничены, то она развивается как творческая личность.
  Пример.
  В собственную квартиру люди взяли, как члена своей семьи, шимпанзе. Обезьяна прижилась... и разделила участь своих хозяев: - с ней случился инфаркт миокарда. В природе обезьяны никогда не болеют инфарктом. Такого заболевания в естественной среде зафиксировано не было, а это значит, что в силу вступил 'закон территории'. А территория, это настроение. Чем более оно подавлено, тем меньше площадь обзора, который может охватить мозг.
  Для людей это должно служить предупреждением.
  В самом деле! Люди не животные. У них есть высокая организация ума, как условие выбора обстановки, позволяющая им делать соответствующие выводы.
  Для обезьяны сосредоточенность - это условие территории. Там она может резвиться. Для человека сосредоточенность - это 'территория' условия, как позиционный осмотр местности, где он находится - там он может предполагать свои действия.
  Что значит 'позиционный осмотр'? Представьте смотровую вышку на охраняемой площадке и вахтенного на ней. Тогда только вы поймёте, что я имею в виду. В первом случае вы имеете в виду позицию жизни обезьяны, а во втором случае условие выживаемости самого человека на территории, которую он занимает. Условие выживаемости, это состояние развития человека. Оно исходит с позиции нашего далёкого предка.
  Так вот, это пространство, как условие, которое что-то должно вам напомнить.
  Как следует, после утомительного дня, отдохните, сохраняя фокус проблемы, и ответ придёт позже. Такое частенько отмечается, когда вы очень быстро хотите вспомнить фамилию своего приятеля.... Но ответ не приходит. Когда вы отпустите свою задачу, тогда только ваш 'компьютер' выдаст вам верную информацию того, что вас интересует.
   Вы не тревожитесь, а, значит, не просите. Вы отдали приказ - ответ принесут, как полагается, 'на блюдечке, с голубой каёмочкой'.
  Для вас 'позже', значит - 'сейчас'.
  Сделайте это своим упражнением.
  
  
  'Позже' значит 'сейчас'.
  И всё-таки, я выбираю обезьян! Они нам почти что родня! Зачем отрекаться от них?! Люди захотели узнать ответ и поселили их у себя, в своём доме. Рассмотрим эту позицию. Дарвин определил эту позицию в состояние ответа, наделив человека обезьяньими признаками.
  Животный организм, это тело, стержень, позволяющий нам жить.
  Так вот, для животного условие территории стеснены. И животное страдает.
  Пример.
  Аквариумная рыбка 'Гупи' в длину едва превышает 5ти сантиметров. В Тихом же океане её размер достигает 50ти сантиметров и весит она 2-3кг.
  Применяем ассоциативно-тождественный аспект и рассматриваем его как координацию собственного движения. Пятисантиметровая 'Гупи', это ваша учётность. Тихоокеанский же вариант - это её преобразование. Ваше координирование - это слияние, которое что-то должно вам напомнить.
  ... Животное страдает из-за своей стеснённости... это ответ.
  а человеку нужно допустить эту стеснённость как свой естественный шаг. Это не должно быть упражнением. Это надо приметить. Когда он стесняется это примечать, тогда всё очень плохо. Тогда он происходит от обезьяны, а это плохой признак - он находится в смазанном различии. Теперь мы понимаем, что Дарвин эволюционист. Он предупреждал человечество о преждевременном его старении.
  Что же мы наблюдаем естественного в стеснённых масштабах?
  Усталость. Безразличие и пр. Когда вы безмерно устали, вы восстанавливаетесь. Вы на вершине медитативного момента.
  Обозначьте понимание проблемы в представление 'Мутация'.
  Пример. Вы долго сидели, и у вас в спине обнаружилась ломота. Вы прогибаетесь, и позвонки сами начинают похрустывать. Это не упражнение. Это восстановление. Когда же вы будете упражняться, а, вернее, лечить собственный дискомфорт, то оправдаете все медикаментозные средства, которые поставят вас в зависимость от своих препаратов. Эффект будет достигнут, но ценой больших потерь - вы будете мутировать в первобытное своё состояние. Отныне вы будете рассматривать ломоту в спине как симптом заболевания, средства избавления которого находятся в ближайшей аптеке. Вами будет освоен цирковой номер 'хождение на ходулях', где вы забудете о том, как пользоваться собственными ногами. А более всего походить будете на кукольную игрушку, управление которой осуществляется невидимыми нитями.
  А теперь ещё упражнение на представление мутации. (Это всё ваши составные фрагменты фундаментального знания терпроцесса).
   Когда вы 'обанкротились', то надежд никаких не предвидится. Вы полностью опустошены и, со всей неизбежностью, 'тупо' уставились в стенку. Вам всё равно куда смотреть. Вы не смотрите, в глазах нет действия. Там - пустыня, пустое безжизненное пространство.
  Когда вы в этой пустыне, тогда это вершина вашего осмотра, вы на позиции. Не хватало маленького пустяка - отказаться от надежды на перспективу. Теперь такая надежда есть - вам нечего уже терять ... и теряется 'ракушняк', вы его отпускаете. Происходит метаморфоза.
  Когда это состояние опустошения посещает вас, тогда вы находите верное решение.
  Но теперь вы знаете, что можно его самостоятельно вызвать. А по этому...
  Сядьте на расстояние пяти метров от стенки и 'безжизненно' упритесь в неё взглядом. Вам ведь всё равно куда смотреть. А это говорит о том, что вы отказываетесь от детализации проблем, не зажимаете свою память, а позволяете ей охватить весь горизонт как своё состояние 'Я'. 'Безжизненно', значит расфокусировать глаза, видеть как бы двумя глазами сразу. Выражение 'двоится в глазах' - лучшее объяснение. Что значит 'двоится', вы узнаете после 5-6ой рюмки водки. ( Водка помогает понять это состояние, но это не значит, что вы должны помогать таким образом себе расслабляться). Это значит, что вы вернулись туда, где существовал ваш 'личный' исторический человек. А большое, как известно, видится на расстоянии.
  Расфокусировка рассматривает 'сжимание' фокуса жизненного пространства, (прагматизм в решении проблем) и тогда расфокусировку нужно преподносить как метод: метод решения проблем в терапологии.
  
  
   Практикум
   Даю пациентке - женщине 35 лет - почитать фрагменты с собственной книги, пытаясь отследить какой же будет реакция на суть представленной темы.
  - Ну, как вам, Юля, моя работа? Сколько страниц прочли?
  - Простите, но я не понимаю, о чём вы пишите. Бред какой-то! Освоила 14 страниц, а дальше не идёт. Объясните!
  - Во! Вот она причина! Вот он ответ! Вы привыкли к рациональному: объяснить... и баста! Но здесь объяснений нет!!! Объяснить, значит пойти в обход ясности, бродить где-то около. Так легче ходить на попятный интерес. Здесь отрицание того, что нужно увидеть. Физическое, это уже отрицание, потому что представлено оно как намёк. Должен быть выход за пределы этого физического.
  - Это как?
  - Перетаскивание.... Должна идти переподача образа...
  - Переподача...? Не понимаю.
  - Хорошо. Представьте, в темноте вы собрались найти какую-нибудь определённую вещь. Вам нужна помощь. Какая?
  - Мне будет нужен фонарик.
  - Правильно, это вторые ваши глаза. Без этих вторых глаз ваши поиски не приведут вас к успеху. Посветили, освоились в темноте и нашли то, что искали. Фонарик, это подсказка. Вы должны видеть без фонарика, не физически разумеется.
  - Как? - спросила Юлия, и посмотрела на меня как на сумасшедшего.
   - ...Теперь посмотрим, чем вы пользовались в достижении своего успеха - продолжаю я, ничуть не смутившись.- Помощь во вспомогательных средствах, это смещение позиций, которые позволили вам расширить территорию своих возможностей. Теперь по логике вспомогательных средств осуществите перемещение. Осуществите копирование проблемы с наибольшей точностью. Ведь разве неправда, что вы и без того бестолково ходите по всей комнате, пытаясь определить, где вам нужно искать. Ваши ноги подсказывают вам направление, которое вы должны ещё освоить: произвольное перемещение по комнате говорит о том, что имеется в виду территория второго внимания, и она не должна иметь границ. Ведь они, ноги ваши, куда-то идут, а значит, в расширение вашей окружности, в безграничное расширение. Там что-то должно обнаружиться. Следовательно, речь идёт о поисках возможностей, которые приведут вас к желаемой цели. Вам нужен фонарик, а это, своего рода, загранпаспорт на чужую территорию, это второе ваше внимание. Понимание того, что вы не на своей территории, это уже достижение: вы там. Значит, к вам пришла ясность, что ваши физические глаза, это всего лишь намёк того, куда вам нужно смотреть.
  - Куда? - всё ещё не могла успокоиться Юлия.
  - Туда! - отвечаю в такт. - Главное - не 'куда', не в сторону. 'Куда' это отрицание перемещения, это директива вашего желания, ослабление контроля внимания. Но если вопрос поставлен именно таким образом, то... в себя. Хотя и это неверно сказано: нужно заниматься перемещением своего внимания. Это как если б вы с одной машины на другую пересели, однако другую надо воспринимать как первую и ехать в первоначально заданном направлении. Бред, который преследует нас в этом мире, надо перенимать как способ перестановки сил в другом мире. Видеть в себе того, кто отдаёт этот приказ 'найти' там, куда он, посыл этот, адресован. После перестановки сил тот, кто отдал этот приказ, будет вам чужим: вы его не знаете. Всё как в жизни: солдаты не знают генерала, который дал командиру право распоряжается их жизнями. Теперь вы будете обозревать его, командира своего, со стороны. Вот и хорошо - познакомитесь. Это главная ваша задача. Тот, кого вы не знаете, даже не подозревал, что вы его ослушаетесь: ведь он занят поисками вещи! Надо ли говорить, что это и есть вы. Просто устроена очная ставка, где одна половинка вашего 'я' знакомится с другой, содержащей программу этого 'я'. Этот процесс знакомства и называется 'перемещение внимания'.
   Так вот, посветили... и нашли. Вещь ли вы искали? Вопрос может показаться бредовым, потому что вы действительно искали определённую вещь, на самом деле вы были заняты поиском соответствия между обнаружившимся желанием 'найти' и определением своего местонахождения. Такое возможно лишь тогда, когда вы оказываетесь за границей.
  - Это как?
  -Это как если бы по турпутёвке вы попали в Англию. Есть потребность объясниться с англичанином по поводу заинтересовавшей вас достопримечательности города, ищете нужное слово с учётом определения своего словарного запаса. Ведь вы, как принято говорить в эзотерических кругах, находитесь во втором внимании, в месте своего возможного местонахождения. Вы не вещь искали. Поиск вещи, это символическое обозначение выхода за границу собственной физической слепоты. Ведь если в темноте глаза не видят, то, как можно признавать наличие вещи? Когда вы находите свою вещь, то, как бы решаете свою задачу. Но если мы говорим о втором внимании, то речь идёт о перемещении вашей психической организации, в детализацию того, кто на вас смотрит. 'Кто-то', это всегда вы.
   Символ психической организации, это отражение. Фонарик отразил 'вашу вещь'. Я не оговорился: посветить, значит отразить. Когда вы находите вещь, то должны перенимать логику своего поиска как 'местоположение'. Вы там, куда вы посветили, иначе бы не пользовались фонариком, ничто бы вам не напомнило о том, что надо светить, осуществлять смещение. Нахождение вещи, это ответ того, где вы действительно находитесь.
  - А где я нахожусь?
  - Там! - и показываю на зеркало. - Вы отражение, вы тень, отбрасываемая физическим своим телом. Тень должна соединиться с телом, иначе это место займёт кто-то другой. Поскольку логика нахождения вещи это всегда отрицание психического перемещения, - это сужение пространства, а не его расширение - то нужно заимствовать логику поиска вещи, и стать ею. Поиск вещи всегда практичен, вещь, которую вы ищете, осязаема,... и потому тень должна ожить. Это возможно, потому что проложен незримый мост между тем, кто отсылает команду, и тем, кто её принимает. Вам нужно перебазироваться туда, куда отсылается приказ 'физического' командира. Местоположение обозначится, когда вы 'уволите' командира, разжаловав его до ефрейтора. Нашли вещь, и переместили себя на место своей находки, и теперь предмет вашего поиска стал вами. Вы переместились, что-то отошло от физического тела, и поменяло ориентацию этого поиска. Теперь физическое тело, - то, что излучало желание - стало вещью.
  - Это же действительно бред!
  - Вот и ответ. Конечно, это можно признать бредом, если я буду утверждать, что ваше отражение в зеркале является действительной вашей жизнью. Однако ваше психическое искривление в высшей степени реально, и когда что-то не стыкуется с этим искривлением, то вы возмущённо называете это бредом. Этот бред как рыбья кость в горле. Его переживает всё общество. О нём невозможно не говорить. Найдите то, что заставляет вас искать. Станьте тем, куда вы смотрите.
  - Подождите, это какой-то сюрр - она взялась за голову и стала осматриваться по сторонам.
  - Вы хотите сказать 'сюрреализм'?
  - Вот именно: полнейший сюрр! Это выходит так, что я как кукла на манеже.... Говорят 'Ап', а я руки поднимаю.
  - Совершенно верно, только в голову вам это не приходит. Вы только что сделали естественное действие - стали осматриваться в выражении своего непонимания, а значит, расширять свои полномочия. Но это намёк. Вдруг что-то прояснится?!
  Поэтому говорите себе 'Ап' без чьей-либо команды, отразите это 'Ап' как свой естественный шаг, потому что он уже освоен вами командой вашего 'хозяина'. На вору, как известно, шапка горит. Посмотрите, кто хватается за шапку! Как бы вы узнали о том, какое действие нужно предпринимать, если б не было провокации?
  - А у меня получится?
  - Откуда у вас такие сомнения?! Всё должно у вас получиться, но не сразу. К такому образу мыслей, что вы отражение в зеркале, привыкнуть ещё надо. Только тогда глаза ваши будут 'видеть' без 'чужой', посторонней подсказки. Общество, а также специализированные науки, призванные управлять всевозможными движениями в этом обществе, это уже ответ на поставленный вопрос. Эта управленческая методичка показывает, где надо искать.
  - Вы напоминаете мне, - только не обижайтесь - чёрта на метле. У вас нет святых понятий.
  - Принимаю это как комплимент.
  Общество и, связанное с ним понятие государственности, это географическая карта. На ней я отмечаю пункты, где хотел бы побывать. По этим 'святым понятиям' я отслеживаю воровскую хватку. Ведь крадут у меня. А если я отслеживаю, значит восполняюсь.
   - А что такое, по-вашему, воровство?
  - У меня это толкование несколько отличается от традиционно понимаемого психического ущерба: когда крадут вещь, то всегда неприятно. Впрочем, это ответ: мы хотим найти того, кого в себе незнаем.
   Так вот, на физическом плане оно может быть представлено как процесс старения. Любой упущенный мною миг уходит безвозвратно, если не отмечен моим вниманием. Если внимания нет, тогда это воровство. Искусственно насаждаемое нищенство в обществе говорит именно об этом. Нужно думать не о том, почему у вас бедственное положение, а о том, что бы обеспечить материально свою семью. Если я не ассоциирую себя с 'общественным достижением', то уже подчиняюсь его нуждам. Это значит, что я что-то украл у себя. И тогда я провожу следственный эксперимент, опознавая собственные жизненно-важные энергетические центры. Я хочу понять, как они вообще могут функционировать. Отражение даёт ощущение насыщения. Посмотрите в зеркало, и поймите, что отнято у вас: вы знаете, где поправить причёску, как поправить воротничок своей блузки, что бы привести себя в соответствие с общими нормами. Если этого не сделать, то вы будете выделяться среди толпы, а это вам ни к чему. Это привлекает внимание, и тогда вы начинаете укреплять позиции этих общих норм, а значит, забывать причину, которая заставляет вас проявляться. Насыщение тоже вполне может подходить под это определение: когда я готовлю себе определённое блюдо, то знаю уже, сколько туда нужно бросить соли и специй. То есть, определяю вкус продукта. Лично для меня это отражение свято. Я формирую его не иначе, а только как объём настроения'.
   На том беседа наша закончилась. Не знаю, правда, переняла ли в полной мере эту точку зрения Юлия, но то, что я записал этот разговор в своей памяти как ответ на поставленный вопрос, для себя я считаю это положительным моментом. А потому полезно бы рассмотреть, что собой представляет это понятие: речь идёт об объёме настроения.
  
  
  
  Объём настроения.
  Когда мы говорим об объёме чего-либо, то имеем в виду территорию. А это значит, что мы имеем о ней представление. Более того, это уже представление объёма, а не разговор о нём. Территориальное представление даёт ответ на поставленную проблему. Почему? Мы её видим.
  Что значит 'ответ на проблему'?
  Пример.
  'Звонок по телефону. Требовательный женский голос спрашивает:
  - Вы целитель?
   Я говорю: - Всё верно. Вы попали по адресу.
  - У меня проблема... - и называет эту проблему медицинским диагнозом. ... - Была операция ... - и снова термин малопонятного мне происхождения. ... - Я понятно выражаюсь?
  Я честно признаюсь, что не совсем.
  Она мне: - Если вы целитель, то должны быть медиком, что бы понять, о чём идёт речь. Сама я лично - медицинский работник... - и почему-то обиделась. Я понял это по тому, что трубка 'засопела'.
  Я, пытаясь восстановить форму нашей беседы, уточняю позицию: - Вы говорите о медицине или о том, что хотите быть здоровой?
  - Конечно о том, что хочу быть здоровой! А только вот как без медицины?
  - Здесь не медицинская практика, а работа с тонким телом. Если вы решили создать с нашего общения медицинский форум, то это не по адресу - я не медик. Вам будет со мной скучно. Если же вы хотите поправить своё здоровье, тогда по адресу.
  - Вот даже как? - слышу я язвительную интонацию - А...а...а что вы вообще можете? - (Мне показалось, что под этим восклицанием уставшей от своих болезней женщины подписалось всё медицинское сообщество).
  - Я могу восстановить вашу иммунную систему, дать сил вам энергетических, что бы возросла ваша сопротивляемость к различного рода заболеваниям, но я не занимаюсь лечением. Язвительность, которую вы мне сейчас представили, это, признак самой болезни, но болезнь это то, что позволяет вам себя чувствовать здоровым. Вы всегда сможете указать точку на теле, которая вас беспокоит. Вы говорите 'Мне эта боль мешает'. Так может сказать только здоровый человек. Гордиться болью вам не придёт в голову. Лечить же эту боль, это не мой профиль. Так что 'восстанавливать' человека и 'лечить' его, это совершенно разные понятия, но идут совместно. По-вашему же получается, что вы предпочитаете болеть, без гарантии на выздоровление.
  - Гм... гм... - слышится в трубке - вот даже как? Мда, интересно, не думала об этом. А, ну тогда хорошо. Мне это и нужно. Я чувствую себя очень ослабленной...Я же ведь после операции...'.
   - А вот теперь всё верно'.
   Что мне удалось сделать? Я осуществил смещение позиций в естественное русло того, откуда это состояние происходило, и женщина стала 'скромнее' в своих желаниях: она перестала превозносить болезнь, она заметила саму проблему заболевания и тем самым, уделила здоровью своему внимание.
   Проблема развития всегда подразумевает прорыв точки своего сопротивления, а это положительный момент и тогда объём вашего настроения значительно расширяется. Таким образом, идёт смещение позиций в более благоприятное русло. Так водная стихия, прорывая установленную дамбу в слабых её местах, сама выбирает себе путь, сообразуясь с рельефом местности, где вынуждена течь. То, откуда это состояние происходило, есть суммарное количество неучтённого материала. А оно происходило из состояния общего недомогания. Я 'отодрал' в сознании её 'послеоперационные швы', которые она детализировала как причину заболевания, и вернул ось эту к истоку того, что заставило её болеть: - недомогание. Хирурги сделали своё благородное дело, которое психический целитель сделать не в состоянии, но осталась причина, которую она упустила из поля своего внимания. И я рассматриваю проблему как растворение эмоции, представлением её (эмоции) как исторического события: она торговалась, 'взбираясь' на пальму первенства. Когда идёт поиск соответствий, - поиск, это тревога, а, по-другому сказать, настройка - тогда возможно хроническое ругание себя как женщины, половая неудовлетворённость (операция была на мочеполовых органах). В это время, когда тревога заполняет её душу, она очень логична. Возрастает желание убедить себя и всех остальных, что невиновна в образовавшейся несуразице.
   И так, женщина захотела найти логическое завершение состоянию, которое заставило её болеть, найти ответ на свою проблему, исходя из посылок этой же самой болезни, и потому получилось так, из её же собственных слов, что заболела она по причине... медицинского недомогания. Это смешно. (А, впрочем, это ответ). Но так Минздрав почему-то приучает думать всю страну. Минздрав отражает наше недоразумение, за это ему спасибо сказать нужно, а поскольку недоразумение, то исходить нужно из него, этого недоразумения, потому что оно показывает свою 'проблему по здоровью'.
   В итоге, если идти по логике неизбежных следствий, то оказывается, что заболевает тело человеческое, а не душа. Человеку это нужно внедрить в голову. Ведь в теле действительно обнаружилась опухоль, и тут против факта достойного аргумента не отыщется...! И целитель это медицинское недомогание должен знать как установление телесного изъяна. Этот абсурд, как заноза в пальце, показывает... или, скажем точнее, подсказывает ответ на установленную проблему, где смещение понятий, как смена условий, может вывести сознание человека на понимание душевного дискомфорта, загнавшего её в тупик. Когда человеческое сознание не властно над дискомфортом, тогда медицинская наука признаёт медицинский скальпель лучшим средством в решении затронутой проблемы, где тело отчуждено от души, от творца, который это тело сотворил.
   Когда болезнь называют медицинским термином, то это очень плохо. Тогда вы болеете по медицине, вы невнимательны, тогда вы привыкаете делать себе больно, выгоняя душу с тела, тогда вы исторически-смазанный тип. Всё равно, что ботать по фене в приличном обществе - вас просто не поймут. Нужен обзор, выход из того обстоятельства, в зависимости от которого вы оказались.
  Смена настроений, таким образом, не может быть проблемой. Когда вы расстроены, тогда тысячи незамеченных вами оттенков, последовательно изменяющихся в тональности вашего эмоционального накала, создадут картину создавшегося дискомфорта. И если эту смену настроения не отразить, то вы будете погребены под его обломками. Так целитель выливает на воске над головой у пациента испуг. Хотя, можно сказать, что 'полечил' нервную систему. Известны случаи, когда пациенты сумасшедшего дома рисованием картин излечивали себя от тяжкого недуга, а картины эти считались затем гениальными. Заблуждение всегда нужно рассматривать как ответ на поставленный вопрос в настоящем времени. А раз заблуждение, то, значит, понимание своих запросов, усиленное внимание к ним. История, это всегда нужда. В этой нужде - формирование позиции, а нужда не может быть в прошлом, это настоящее. Ведь что-то же заставляет вас спрашивать, болеть, радоваться, печалиться...?!
  Таким образом, женщина в беседе со мною по телефону дала ответ причине заболеванию, как отчуждение души тела, а, как результат, произошло хирургическое вмешательство. Всё верно, у тела есть душа, и об этом лучше всего знают шаманы диких лесов Австралии и др. малонаселённых мест. Им духи всё говорят через предметы, которые они обожествляют.
   Вспоминается другой случай, когда одна девушка на индивидуальном приёме спросила меня - есть ли любовь и верю ли я в эту самую любовь. Сказать что верю, значит, что допустить сомнение в существовании этой самой любви, оказаться обыкновенным циником. Ведь вера, это уже сомнение. Надо было дать ей ответ, а более всего ответить самому себе, что же это значит 'Любить'. Ведь она, любовь, просто есть, без всяких доказательств! Надо бы просто утвердить знание, войти в состояние ответа.
   И тогда я написал стих, мысленно благодаря её за вопрос.
  
  'Любовь... как жаль, что в это я не верю.
  Упавшая слезинка невпопад
  Символизирует потерю -
  Боль в сердце: скучный зимний сад.
  
  Покрывшись инеем, ты станешь
  Рассказывать историю свою...
  ...А я ж раскаянием украшу
  чужую скорбь как тень твою.
  
  И, кровью обагряющий победу,
  Спрошу я у Великого Творца:
  Какого мне придерживаться следа,
  Что б отличать начало от конца.
  
  И пусть бы не прикрывшись одеялом,
  Пойму я у Вселенского костра:
  Что важно позаботиться о малом,
  Что замечать огромное пора.
  
  Что любишь не меня, подвержена напасти...
  И в призрачных надеждах боль храня,
  Ты как плющом увита страстью:
  Всё стелешься у ног моих, судьбу кляня.
  
  Ты мотылёк! Но путь нелёгок,
  Благословенна ж будь весна!
  Ты пробуждаешься громоздко,
  От зимней стужи, день от дня...
  Ты чувствуешь погоду, но не душу...
  Побудь ещё немного у огня.
  
  
  Отождествись, а, значит, будь согрета!
  Быть может где-то, посредине лета,
  Проказы матушки зимы
  Покажутся простым наветом...
  ...И обретём значенье мы.
  
  Мы можем теперь сравнить педагогическую практику, о которой я говорил выше, и медицинскую практику. Между двумя этими 'практиками' можно уловить принципиальное сходство как ответ на поставленный вопрос. Если сравнение практиковать и дальше, то сходные характеристики можно отыскать буквально во всех госструктурах. Это будет положительным моментом, потому что нащупывается земля, по которой ходят наши ноги. А главное в нашей жизни - это устойчивость.
  Смена настроения, таким образом, вмещает в себя полный объём цикличности вашего природного чувства.
  Когда же предполагается ответ на проблему, то вы 'узколинейны', вы упразднены кем-либо, кто 'загрузил' вас этой задачей. Потому что вы там, не в себе. Вы отвечаете на вопрос.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ...Там, не в себе.
  Пример.
  Психиатр, своему пациенту в психиатричке, на требование его отпустить, по причине того, что он задержан совершенно случайно и помещён в данное заведение.
  '- Я тебя отпущу, но сначала ответь мне на вопрос:
  - Ты буянил?
  - Буянил.
   - Стёкла бил?
   - Бил.
  - Разве это нормально?
  - ...
  - Вот видишь, молчишь. Значит, ненормальность в тебе сидит. Её-то мы и полечим'.
   Скажите после этого, что психиатр не прав? Конечно же, прав! Он оправдал свою специализацию, говорил на уровне симптоматических признаков - 'бил стёкла' перед пациентом по факту совершённого действия. Он себя 'не отпускает'.
   То же самое вам расскажет и участковый милиционер. Опергруппа приезжает на место преступления, что бы зафиксировать фактическое её деяние, но она не занята предупреждением его. Это собьёт с толку кого угодно. Ведь предполагается ответ на вопрос, на проблему как таковую. Однако как можно ответить на вопрос, если проблема, породившая его, отсутствует?! А потому... отвечать на вопрос без уяснения того, откуда он появился, по крайней мере, глупо. Эти люди 'за решёткой', они дают интервью.
   Ответом на проблему, как я уже говорил, занято образование как таковое. Оно там, что изучается, оно не в себе, знание за решёткой, не в вас лично. Это интервью о том, в каком разграничении находится человек со знанием, которое должно его восполнять. Предполагается, что надо усвоить чужое достижение как своё, и выдавать затем себя контрактником на поле своего соперника. Это ситуация наёмной силы, где история, как обзор окружающей вас позиции, полностью отсутствует. Попахивает воровством.
   Когда же вы отдаляете - но не изымаете - от себя проблему, намереваясь найти сходный элемент сопричастности со случившимся с вами лично событием, тогда вы в колее, тогда ничто не сможет вам навредить. Тогда вы не украли.
   Вообще, давайте понятиям обозначение чувства. Понятия обычно стеснены, а чувство, это состояние расширения.
  С историей мы разобрались, это внимание. Теперь же давайте рассмотрим внимание как тему душевного равновесия.
  Вот что на этот счёт говорил Дайсэцу Судзуки в своих основах Дзен-Буддизма.
  '...Вы, кажется, очень много говорите о страхе, неуверенности в завтрашнем дне, о свободе и спонтанности, а также о проблеме истинного 'Я'. Если вы хотите знать, как ко всему этому относится Дзен, я скажу, что Дзен предлагает избавиться от всех чувств подобного рода - страхов, сомнений, неуверенности и тяжёлых переживаний, - достичь истинной свободы от всех мещанских представлений, воображаемых страхов и т.п.
  Дзен в состоянии дать вам эту свободу, но что бы постичь Дзен и стать поистине свободным и творчески активным - или, выражаясь языком Библии, постичь истину, которая сделает вас свободными - вы должны будете выйти за пределы психологии. Выйти за пределы психологии - означает совершенно другой подход к этому вопросу. Современная психология подходит к субъективным вопросам объективно, и поэтому пока остаётся только теорией. Дзен предлагает ей сменить курс и подойти к этой проблеме 'субъективно'. Психология или психоанализ совершенно не в состоянии действительно излечить нас от всех вышеупомянутых болезней. За помощью мы должны обратиться к Дзену...
  Мы часто слышим и говорим, особенно это касается психологии - о спонтанности. Но то, о чём обычно идёт речь, представляет не что иное, как ребяческую или животную спонтанность, но никак не спонтанность взрослого человека. Истинная свобода и спонтанность неизмеримо далеки от такого детского представления о ней. Нельзя, конечно, отрицать того, что ранний период жизни человека носит отпечаток некоторого рода спонтанности и свободы, но всё это не идёт ни в какое сравнение со свободой действительно зрелого человека. Пока человек не расстанется с этой детской свободой, он будет постоянно нуждаться в помощи психологии...'.
  В самом деле, когда психологи говорят о страхе, то рассматривают поднятую проблему со всех сторон. И вот ни о чём другом, как о страхе, они больше не говорят - ещё бы! в этом их работа. В конце концов, они обо всём забывают и начинают бояться. Достаточно вспомнить мастистого Фрейда, гения психоанализа, который боялся высоты и самолётами не летал. Вдруг самолёт упадёт и разобьётся?! У него был панический страх перед дальними поездками.
   Подобная ситуация и с врачами. Врачи, в основном, больные люди. А что интересней всего - болеют теми заболеваниями, которые лечат. Бедные, несчастные... и в край высокомерные, за редким исключением. Почему? Находятся 'за решёткой' собственных убеждений: их так учили.
  (Известно ли вам, что глазные болезни вылечиваются без содействия очков, и знанию этому, как восстанавливать коррекцию зрения, более 150 лет. Возникает вопрос, почему же медицина знание это ни как не пытается обнаружить? Кому выгодно такое шарлатанство, учиняемое медициной? Медицина за 'решеткой', словно пойманный бандит с поличным, потому что осудила человека и одела на него очки, и у этого почётного узника нужно взять интервью. Он расскажет вам как выйти на волю. Вот вам и ответ на поставленный вопрос, что необходимо предпринимать вам, как терапологам, в решении поднятой проблемы: вам необходимо сместить требование социальной образованности и сделать её руководством в собственных действиях. Т.е. пользоваться соц. положением как средством распознавания проблемы в достижении намеченного идеологией результата. Задача, как мы видим, будет сохранена, но способ решения её будет совершенно другим).
   Как-то мне довелось читать лекцию о том, как бросить курить. Лекцию я успешно закончил, и очень гордился своим эффектным выступлением перед большой аудиторией, но каково было моё удивление, когда мне вдруг захотелось... курить!!! Мне, некурящему человеку,... и захотелось курить! Да так сильно, что я с жадностью выкурил сигарету, прячась ото всех в служебном туалете. 'Это что', - подумалось мне с горьким юмором - 'продолжение лекции?! Выходит так, что я всенародно соврал. Эх вы, господин Саврамши!'.
   Я проанализировал ситуацию, и понял, что настоящий ответ вышел наружу - я запугал себя, 'одел на себя очки' и 'увидел' проблему воочию. Я же и был первым, самым активным и законопослушным слушателем представленного пасквиля на тему здоровья. Взял здоровье это в кавычки, как кузнец раскалённую железку в клещи, с чрезмерно большим привлечением внимания грядущей болезни: плющил и плющил у горнила на наковальне молотом. Светил как яркая лампочка в темноте, и туда, на лампочку эту, слетелось много мотыльков. Привлёк, таким образом, привкус запретности. Захотелось в этих пределах запретности осмотреться. Вот и закурил.
   ...Таким образом, если западная психология ищет успокоения, - а мы, как я уже говорил, копируем западный образ жизни, так повелось со времён Петра 1 - то нахождение ответа на проблему, которой болеете вы, в учёте поставленного требования, предоставляет душевный покой. (Если мы в сравнительном анализе непроизвольно копируем западное, воспроизводя собственную утрату, то, значит, заставляем Будду шевелиться, а это принципиально новое учение).
  'Искать' и 'найти' - совершенно разные понятия. Искание больше похоже на обещание, а нахождение, это стратегия отхода от клятвенных заверений. Ищут люди, которые что-то потеряли. Они никогда не найдут, потому что у них занятие такое - искать. А 'найти' - значит не искать. Они не потеряли, потому что нет привычки выбрасывать всё из своих карманов. (Можно нахождение перевести как нехождение). Стратегия заключена, как я уже говорил, в копировании проблемы, которой болеет общество. Поэтому, когда вы копируете проблему, то этому вы должны ещё научиться: научиться процессу копирования, которое проявляет себя как рефлекс тела. Тогда вы восполняете утраченное знание.
  И значит. Если я внимательно смотрю, значит, я формирую свой образ мыслей, это становиться моим мировоззрением, как состояние ответа в исторической интерпретации.
  
  
  
  
  
  Состояние ответа в исторической интерпретации.
  А теперь на минутку представим себя фрагментом в рамочке - паспортом. Я продолжаю фантазию становления своего социального роста, и буду воспринимать этот рост как фиксирование. Спрошу теперь этот фрагмент в рамочке, - 'Куда мы смотрим?'. 'Фиксированный набор', само собой разумеется, ничего не ответит: паспорт разговаривать не умеет, ...и сразу обнаруживаются возможности: вы не фиксированный набор, не паспорт. Вы человек, который носит эту корочку в кармане. Это замечательно! 'Я достаю из широких штанин...' - вспоминаем мы Маяковского ... что? конечно же, паспортину!
  Так вот, на вопрос 'куда' - объективизация субъективного чувства - отвечает политика. Она формирует стену, за которой мы живём. 'Куда', значит 'в сторону'. Тогда, между прочим, посмотрите в сторону, и вы найдёте ответ собственного недоразумения. Вы действительно смотрите в сторону, не прямо: вы уставились в забор. Если я скажу 'прямо', то ничего не измениться: это всё равно 'в сторону', потому что 'не в себя'. Вы же знаете,... стоит у камня Иван-дурак и думает: 'Куда поехать?'. 'Левых' дорог Иван не выбирает, а только прямую... - 'в себя'. Это значит - оттуда, куда все едут, с конца в начало. Именно сейчас, с учётом 'политической' ситуации, вы должны воспринимать действительность как сказку, как ответ на поставленный вопрос. На неё ведь все кивают, - мол, несуществующая, типа - 'как в сказке'. Ну и будьте, как если б в сказке! Признайте свой антропоморфизм, своё мистическое происхождение. Сейчас же вас просто сбили с толку, что называется, закружили, а остановить забыли. Как эксперимент, прокрутитесь вокруг собственной оси раз десять, а затем сразу попытайтесь определиться, в какой стороне находится ваш дом, куда вы собирались идти. И вы признаете политический вопрос как своё действительное положение, а также ответ как выйти с этого положения. Политика не противопоставлена нам! Она продолжение наших возможностей именно потому, что угрожает нам нищетой, напоминая, тем самым, нам нашу задачу. Ведь нужда обостряет ответственность за принятый поступок. А это всегда смена обстановки, очередной виток её развития.
   В связи с этим, важно представить мир утилизировано и не как-нибудь, а в виде схемы, иначе вам придётся себя рассматривать как схему, и позволите другим копаться в этой 'схеме', а в этом очень мало возможностей. Вы будете зависать в исторически-смазанных различиях. Потому и говорю, что важно представить мир утилизировано и не как-нибудь, а в виде схемы. Нечто похожее делают знахари диких лесов амазонки вплоть до шаманов крайнего севера: они курят ядовитые сушеные грибы, рассматривая себя как схему болезни, и становятся вровень с проблемой заболевания своего пациента. Таким образом они концентрируются. Иначе 'злого духа' они не одолеют, иначе центра равновесия не достичь. У вас действительно ничего не получится, так как ваш координационный центр окажется в замешательстве: он в подчинении того, чего понять не может.
   Он должен в начале прийти в состояние покоя, в состояние опознания. Когда же вы не опознаны, то именно сейчас, удобно доказать обезьяну в человеке, где он не в состоянии дать ответ кто он и какой цели добивается. 'Обезьяна' в социологическом аспекте очень востребована, потому что не способна стать человеком при определённо поставленных ей условиях. Здесь, как мы видим, учение Дарвина очень востребовано.
  А потому, что бы понять каким образом в вас вычленяют исторического человека, сместите понятия личного самочувствия с исторической вашей организацией, и непременно поменяйте их местами. Ваша полярность должна измениться. В этом весь фокус.
  Ваше действие в расширении собственного сознания.
  
  
  
  Упражнение
   Представление идёт на внимание, с последующим сопоставлением характеристик, которые что-то вам напоминают. Это может быть что угодно, но одно остаётся незыблемым - это стержень, который ловит фокус проблемы.
  Мир утвердителен, потому что подавляет, с одной стороны. С другой - незнание ваше всегда уступает позиции, которая диктует вам свои условия.
   Вас интересует картина - срисуйте её! Знание можно приобрести, поменяв характеристику проблемы. Отнеситесь к позиции 'как если бы' она была такой, какой себя представляет. Станьте персонажем этой картины. Это есть вычленение себя из списков мёртвого мира.
   Координационный 'исторический' покой установится тогда только, когда вы детальнейшим образом проследите соотношение этих, казалось бы, таких разных, но, с другой стороны, таких похожих понятий, как ориентир.
  
  
  Ориентир.
   Понятие ориентира обозначает следующее: - начать сначала с учётом поставленного требования, где вы действительно есть. Это приблизит вас к решению вашей проблемы. Черпайте 'оттуда', что было актуальным для наших предков, помня при этом принцип актуализма - (сравнительно - исторический метод в анализе прошлого и настоящего). В этом ваша работа тераполога.
   Вообще - СССР, к примеру, нужно рассматривать как большую мусорку. Туда сбрасывались ответы на интересующие вас нынче вопросы.
  Для них актуальное было вчера, для вас это будет полезным как упражнение уже сегодня. Упражнения нужно рассматривать как исследование. Это и есть ориентир. Суть 'сказки' в том и состоит, что нечем действительно (т.е. в действительности) дорожить, у вас за душой ни гроша. Для нашего всемогущего предка безденежье было мощным стимулом к утверждению. Он шагал по ступеням, стремясь к намеченной цели. Это хорошо! Для вас ответ - не задумываться на препятствиях, обозначенных как выживание, пресмыкательство. Именно потому, что очень трудно выжить в условиях, где вы не проявляете личной смекалки, изобретательства. Существительное вчера стало прилагательным сегодня. Это аксиома тераполога. С исторической формации нужно вступить в сферу психологических отношений в настоящем. Речь идёт о смещении позиций в анализе их событий.
   У нашего предка была тяга к жизни как к социальному организму, и ни о чём другом, кроме этого стимула, он думать больше не смел, а попросту - не имел возможности. Он отдавал свои силы, мыслил себя как обобществлённый фрагмент жизни. (Вспомним, как из многих примеров, Запорожскую ГЕС построили, что называется, на одном голом энтузиазме, Беломорканал, Целину и пр., пили на торжественных церемониях не за здоровье друг друга, а за строительство коммунизма в СССР). Ведь он, предок наш, творил историю! Но впоследствии получилось так, что история сотворила с человека собственный фрагмент описания. Он стал по подобию плиточного орнамента в стенке ассоциировать себя с раствором, который держит эту плитку (памятник?), а не руки строителя, который мастерком нанёс этот раствор на стенку.
   Теперь, вместо понятия 'предок', выставим - не противопоставим в вычленении очередного антагонизма, а продолжим фантазию дальнейшего нашего формирования - чувство нашей возможности. Ведь это же действительно было! (Когда вы признаете положение 'за душой ни гроша', то положение станет вам доступным, оно станет вашим, и вы поймёте, 'почему ни гроша', найдёте карту, где скрыты сокровища на этой 'территории' и отыщете клад). Вчера вы, эту действительность, тоже формировали, она не была прямой, вы тоже были приверженцем частного хищнического интереса. Сейчас же, позиция исторического убеждения в прошлом, стало ощущением, возможностью осмотра - осмотрелись и составили представление увиденного, потому что речь идёт о настроении. Для наших же предшественников, такое ощущение было исторической неизбежностью, потоком как мировоззрение, а не недоразумением, с которым они столкнулись, положением воли в противостоянии палачу. Они куда-то смотрели, - в рот палачу - но только не в себя. А это значит, 'осмотрелись'..., но только прямо. Почему? 'Зажимы' в шее мешают.
  Сама по себе история, это, как было уже сказано, недоразвитие сюжета и это естественно: повесть недосказана, идёт перечисление событий в настоящем, и мы не можем знать, чем они закончатся. Сейчас же, с учётом осмысленного как 'внимание', можно многое дописать. История оказалась 'невнимательной'. Это становится ясным с высоты позиции, которую мы занимаем на сегодняшний день. Но о том, что было вчера, - больно вспоминать. Даже сейчас, перечитывая в сотый раз собственную работу, я нахожу тысячу причин переиначить текст, сделать его более доступным. Но вчера...! О-о-о, вчера всё так казалось замечательным...!!! Текст печатается на принтере...ого!!! - и только потом приходит интересная неожиданная мысль. Да вклинить бы её!!! Но ... поздно! Смотришь на небеса и голосишь туда: - 'Ну, скажите, за что?!!! Потрачена краска и испорчена бумага!!!!!!'. Поэтому не тороплюсь с оглашением, а делаю копию ... для себя. Такова 'историческая' правда. Так накапливаются наши возможности.
  Ваша задача, как специалистов по терапологии: войти в состоянии 'исторической правды', и отыскать там своё подобие. Это, как вы понимаете, ваше упражнение.
  
  
  
  Историческая правда.
  В чём же суть исторической правды? В самом вопросе. И вопрос этот поставлен очень интересно - 'что делать?'. Другими словами так можно выразится: - что делать, в выражении собственного недоразвития? Как представлять историческую неизбежность? Положение: снова, в который раз бежать за бумагой, а то и картридж заправлять краской, но на этот раз с учётом правила. Ведь когда мы что-то делаем, это всегда неизбежно! Для истории нет прошлого - она всегда настоящее.
   Если же делаем перестановку в словах как 'делать что-то', то позиция выступает как возможность осмотра. (С нами политики всегда что-то делали, и вот теперь у нас есть возможность увидеть, что же они с нас делали). Добавочный, если можно так выразиться, суффикс 'что' можно откинуть. Окончание нашего дела не заставит нас ждать. Это '-то', на что мы надеемся. В любом случае оно, это 'то', завершит наши ожидания. Мы делаем что(?), мы делаем (-то)! Для помощника Микрософта 'Скрепыша', рецензирующего мой труд на Вордовском файле, это неверное сочетание знаков, а для вас это творческий эксперимент, где вы сможете рассмотреть состояние своего духовного возрождения. Но 'исторический' файл поддержит 'Скрепыша', потому что он буквально понимает задачи, а это то, чему вы ещё должны научиться. У вас есть, таким образом, возможность по завершению этой работы узнать, что было вами сотворено, и теперь уже не паникуете. Это значит - конец наделить потенциалом начала, а началу придать статус конечной завершённости, что и есть обозначение 'в себя'. Мы оставляем неизбежность, со всей решимостью ввергаясь в геенну огненную..., но не сгораем. Когда Иван на своём Горбунке бросился в чан с кипящим молоком, то не сварился в нём, а вышел из него прекрасным царевичем, а Горбунок,... это идея его перемещения, как смена обстановки. Нам ничего не остаётся, как осматривать то, что уже нами было сделано, о чём, возможно, придётся сожалеть. А, значит, не спешить, переждать острый момент, допустить собственный черновой вариант как состояние ответа. Возможность, это пережидание. Когда вы пережидаете, то вы делаете что-то, и это 'что-то' стоящее..., потому что не для показа. Ваш отход, это эволюция в результате восстановления вашей ориентации. А выравнивание ориентира (антенны) и есть развитие. Когда вы пережидаете, то сосредотачиваетесь, выравниваете свой координационный центр. Представьте человека, который в чистом костюме прошёл через какие-нибудь завалы на стройке. Там грязно и нужно быть очень осторожным, что бы не зацепиться за какую-нибудь арматурину. После того, как он завершит своё дело, первым делом он отряхнётся, приведёт себя в порядок. Это и есть выравнивание антенны.
   Суть же вопроса находится в разделении. Вас расщепляют в черновом варианте, так что ж, поддержите это расщепление, потому что не вас имеют в виду. Имеют в виду 'одежду', которую вы носите, с одной стороны и с другой, - которую вы должны ещё сформировать. В этом ваше действительное развитие: внимание к 'одежде'. Расщепление этого чернового варианта и есть политическая позиция страны, в которой вы живёте.
   Если разделение социальных прослоек рассматривать как естественный стимул к движению, - опущением исторической неизбежности - как 'координацию вашего движения', тогда это созидательный стимул. Если же разделение преследует интерес собственной группировки, тогда противоречие не уходит, оно множится, и обрастает ракушками на дне морском. С этой шубой понятие образованной силы входит в жизнь как 'цивилизованное' решение вопроса: идти по головам. Мы сталкиваемся с понятием 'смазанные различия'.
  Говоря о смазанных различиях, почему-то в голову приходит пример мойщика машин. Оператор направляет свой шланг на машину, и поток воды послушно 'выпуливается' в заданном направлении. Мойщик регулирует поток, и укрощённая стихия выполняет полезную работу. 'Разделение', как историческое развитие вашего сознания, значит 'укрощение стихии в резиновый шланг'. С вами это делают сейчас в матрице истории, вам же нужно только перенять эту тактику как возможность вашего перемещения. Перенимание, это смещение позиций, как смена обстановки. Ваша позиция - быть рукой, которая держит этот шланг. 'Резиновое', это 'осмотр', а 'стихия', в этом резиновом, - собственно, 'история'.
  Так что же делать? Разделять, властвуя, или же, используя потенциал разделения, формировать естественный путь собственного развития?
  На вопросе 'Что делать' мы и остановимся. Поговорим о примерках.
  
  
  
  Примерки.
  Оказывается, многое меняется от самой постановки вопроса. 'Смена' понимается как 'примерка одежды'. Такую картину можно наблюдать в магазинах, где продают одежду.
   Вот стоит капризная дамочка и рядом её богатый любовник. Она меряет одну за другой блузки, прикидывая, как будет выглядеть на вечеринке, но что-то её всё время не удовлетворяет. От её внимательного взгляда не ускользает ни малейшая деталь в оформлении очередной модели. Что-то заставляет осуществить эту примерку, и этим 'что-то' является желание хорошо выглядеть. Это смазанные различия, где человек, обуреваемый чувством неудовлетворения, не понимает своих намерений, но хочет в них разобраться. Именно в эту минуту женщина прекрасна. Почему? Подготовка, это ответ.
  Примерим теперь на себя 'исторические одежды', - историю, как было уже сказано, надо воспринимать как внимание, возможность - и побудем поочерёдно во всех 'эпохах' поочерёдно. (Известно ведь, что мода возвращается, а в этом есть возможность нашего пересмотра). Поменяем 'позиционные требования' на 'состояние подготовки к предстоящей вечеринке'.
  И так, в положении 'Что делать', мы конкретизируем позицию:
  1.Позиционные требования.
   'Что-то нужно делать', но что - не знаем. Это безысходность, как точка отсчёта. Положение ревнивого мужа, заставшего свою жену с любовником: 'Убью гадюку!'. Бывает, что убьёт, и тогда по нём 'тюрьма плачет'. Государство всегда нуждалось в рабах, поэтому преступник является самым что ни есть государственным человеком: он в почёте, о нём много говорят. Он оказывается в смазанных различиях как исторически несложившийся элемент. ( (Это ответ для вас, как терапологов воспринимать историческое направление в настоящем как прилагательное обстоятельство к имеющимся у вас возможностям). 'Гадюку', ревнивца этого, нельзя убивать. 'Гадюкой' надо пользоваться, выделив его как свой черновой вариант.
   После уточнения оформившейся позиции, можно выделить исходящую посылку этого положения, как вопрос:
  2. 'Состояние подготовки к предстоящей вечеринке'.
  'Что заставляет нас что-то делать'. Это возможность, как состояние ответа. Муж застал жену с любовником. Ситуация, конечно, неприятная. Но...неожиданно говорит обоим 'Спасибо'. Это, как вы понимаете, второй вариант развития событий. 'Спасибо', это устранение. Здесь нет ни врагов и ни друзей. Позиция выровнена. Любовник выполнил за него чёрную работу, а муж переждал момент.
  Когда-то мной был написан стих как ответ на эту щепетильную тему. Позволю себе его здесь представить.
  
  'Я медленно, медленно таю,
  С улыбкой взирая вокруг:
  Да разве, да разве ж я знаю
  Кто враг мне по жизни, кто друг.
  
  Вот выпала решкой монета,
  Судьбу чью-то круто верша.
  А там, за порогами где-то,
  Вздохнула свободно душа.
  
  Ничейной ладошкой согрета,
  Забытую песню поёт
  С весны - в уходящее лето...
  ...И это не принято в счёт.
  
  И медленно, медленно тая,
  С улыбкой смотрю я вокруг.
  Да разве, да разве ж я знаю
  Кто враг мне по жизни, кто друг'.
  
  Как видим, ни врагов и ни друзей нет, а есть состояние, в котором мы можем быть растворены.
   ...Так вот, теперь можно избежать тяжёлого разговора о расставании, как неизбежность картины завершения действия. Хотя... остаётся квартирный вопрос, а это сложная тема. Это вопрос нашей насущности, вопрос бытия. 'Квартирный вопрос', это позиция, которую мы на данный момент можем представлять. Надо регулировать ситуацию в свою пользу. Если хватит мужества, то муж пересмотрит свою 'мягкотелость'. В этом, повторяю, будет его возможность. В самом деле, не оставлять же семью неизвестно откуда взявшемуся любовнику! Жена, пусть жестоко, но показала ему ответ его собственной неблагонадёжности, конечно же, о том совершенно не догадываясь. Значит, она свой игрок в чужой команде. Она не враг! Она в сопереживании. Да и любовник показал ему свои изъяны. Ведь жена почему-то предпочла любовника. Она позволила себе это чувство. Большей верности и представить невозможно. Это уже основательно. В самом деле, сел на скакуна, то умей им управлять! Это правило должно быть обязательным для обоих. Он спросит себя: 'Я всю совместную жизнь перед ней пресмыкался..., как могла она это выносить? И был настолько глуп, что не желал этого замечать?'.
  Его 'исторический' вопрос-утверждение измены его жены с... другим, будет воплощением картины недоразвития исторического сюжета в настоящем. А это предполагает возможность осмотра всех жизненных его перипетий. Любовник рассматривается мужем как шариковая ручка, которую он (муж) использует, что бы ею написать письмо своей жене, как обстоятельство, посредством которого выявлено было несоответствие. Это есть 'Что-то', что мы пытаемся опознать, чему мы намерены дать характеристику. Согласитесь, разница существенная. Вы, сравнивая и сопоставляя, делаете Что-то - формируете ответ. И этот ответ ваш - исторический факт. Происходит выравнивание вашей энергетической линии.
  Вывод:
  'Точка, как безысходность' переходит на 'вопрос, как возможность'. 'Вопрос' же, в свою очередь, раскрывает себя как 'ответ' (восклицательный знак). Переход 'в раскрытие' даёт желаемую картину ясности, потому что речь идёт о переснятии картины, её дубляже.
  
  
  
  Дубляж.
   Дубль, это повторная съёмка эпизода в фильме. Их может быть не один, а два, три, четыре. Заниматься же дубляжём, значит копировать свои действия с разных углов 'помещения', где происходит само событие. Если вы это делаете, то уже наращиваете понятие территории. В этом - расширение вашей обстановки. Но дублировать события, не значит проецировать свой замысел как заранее решённое действие. Такое направление модно сейчас. Одной знакомой я как-то неожиданно для себя посетовал на своё бедственное положение, связанное с моей профессиональной деятельностью. Она сказала: 'А ты представь, что это уже есть, и тогда это действительно сбудется'. Я иронично на неё посмотрел и понял причину заблуждения, которая постигает всех нуждающихся в успехе: они думают, что всё это уже есть, а это удобный случай оправдать себя в дальнейшем во всех грядущих их бедствиях. Когда вы будете это делать, то окончательно введёте себя в заблуждение. Другими словами, выметайте мусор со своего двора, который кто-то вам туда, в этот двор, набросал, ориентируясь на раскрытие собственной обстановки, но не ищите того, кто это сделал. Это всего лишь нужды времени. Таким образом, наблюдается смена направления.
  Смена направления тогда происходит, когда вы идёте в глубь противоречия, интересуясь силой, в русле которой тревога эта и зародилась. Т.е. выметаете мусор, интересуетесь масштабом территории, где этот мусор находится. Не чем-то интересуетесь, а рассматриваете себя как 'изменение': изменение обстановки. Именно потому, что в идее с вами так поступают. Теперь же, после такой терапии, вам уже не так тесно, и вы уже не такой агрессивный. Вы становитесь чище, так как пользуетесь прилагательным случаем.
   Что значит 'Смена направления'? Смену направления можно наблюдать как переход времени года с зимы на весну. Снег тает и становится водой. Понятие 'смена направления' носит название 'погода'. В этом её стихийность. Человек это тоже стихия, он тоже вполне подходит под категорию 'погоды'. То, что совсем ещё недавно угнетало, охлаждая наш организм, переходит в другое качество и становится раскрытием этого качества, жизнеутверждающей силой. Вы - творческая субстанция. В этом секрет вашего совершенства. Снег, тая, питает землю своей влагой, и всё живое получает своё питание.... Вам же, при таком понимании ситуации, это позволяет жить.
  Надо исследовать вопрос того, что заставляет нас 'укутывать' себя наслоениями реалий дня, зададимся вопросом насколько это целесообразно, и каким образом можно отпускать себя в сложных экстремальных случаях.
   'Зачем?' - спросите вы. Затем, что бы вы выпрямили своё сознание, как если б костоправ выпрямил вам ваши позвоночники, от которых напрямую зависит ваше физическое здоровье. И тогда, с окрылённым сознанием, вы не будете падать 'в кювет' собственного недоразумения, тогда многие вопросы, которые сейчас ставят вас в тупик, с учётом принятых наблюдений, найдут верное своё решение. И болезни отступят, где недоразвитие станет достоинством.
  С учётом этого обстоятельства следует говорить об отпуске контроля.
  
  
  
  
  
  Отпуск контроля
  С вопросом о том, что сопутствует нашему угнетению, мы рассмотрим сам вопрос 'Что мы делаем'.
  Позиция 1.
  Что-то заставляет нас делать. Если что-то заставляет, тогда будем делать что-то, 'Что-то', от воли нашей независящее. В этом наш осмотр, накопление информации. Меняя обстановку, мы понимаем, что ожидает нас в ближайшем будущем. Ведь именно оно, будущее, засасывает нас по самую макушку, словно тина в болоте. Это уже когда-то было, то, что сформировало нас таких, какие мы есть на сегодняшний момент нашей жизни. Надо только составить ему характеристику, характеристику того, что находится в наших руках. Это можно воспринять как подарок Сил Небесных, если взгляд устремлён 'в глубь себя', как остановка внешнего потока. Что обозначает 'внешний поток'?
  Представление этого вопроса напоминает речку и два её берега. Поток этой речки, это то, что от воли нашей не зависит: это сама жизнь. 'Берега' же - то, что существует 'вне' и 'внутри'. Перебрасываем 'свои удочки' туда, где события идут своим чередом, как исторически сложившаяся картина, где уже всё было. Если вы нырнули в этот поток, то стали путешественником 'в тропических лесах', но не аборигеном, который в этих лесах проживает. Перебросили 'удочки' в заданном направлении, и освободились от предвзятых мнений: вы часть, и даже стержень истории, в которой же сами и участвуете. Там 'зарыблено'. Понимание этого обстоятельства позволяет вам осуществить смещение: вы растёте.
   Теперь же, когда, осуществлено смещение, вы не 'вне', вы 'внутри'. Внутри самой истории собственного повествования. 'Забросив крючки на глубину', вы выходите теперь 'поплавком' на поверхность, держа в руках 'рыбу' исторического формирования, никак не вредя 'фауне и флоре', из которой вышли. Теперь отмечается течение силы в настоящем, - т.е. уже на поверхности - 'внутри себя' так, как если бы вы были там, на глубине бурлящего потока.
  Поток ни при каких обстоятельствах не уйдёт: - он есть сама неизбежность. Именно сейчас, будучи 'там, на другом берегу', возможно отстранение от русла, где эта сила струится, где поток, со всей неизбежностью готов унести вас, унести в бездну по наклонной, где и скапливается, собственно, всякий мусор. Поток воды в этом русле реки, как правило, лихорадочен, тревожен. Это стихия. В ней очень много шифрованной информации того, куда вы должны упасть, а также следствие того, что уготовило вам эту участь. Придерживаясь первой позиции, вы становитесь лаборантом, который берёт пробу воды на анализ для своей лаборатории и в свою же пробирку.
   Позиция 2.
   Если же вы придерживаетесь вопроса 'Что делать', то похожи на кухарку, у которой 'побежало' молоко на плите. Она беспомощно бегает по кухне и громко хлопает себя руками по бокам. Поток уносит вас. Вы не представитель собственной позиции. Теперь вы мусор, вы стали грязным. 'Буруны' совместных понятий захлестнули вас своей пеной. Вы спешите, опасаясь, как бы 'не сорвалось', и, стараясь, выполняете требования системных программ. Получая свою 'специализацию', вы понимаете, что упущено что-то очень важное в вашей жизни, 'что-то', чему вы не можете дать определения. Сделали,... и состояние утраты ложится тяжким бременем вам на душу, которое ошибочно воспринято вами как 'опыт взросления'. Это - всего лишь скопившаяся грязь. Ложное чувство 'взросления' позволяет вам свысока рассматривать любое происшествие, случившееся на вашем жизненном пути. Но оно же, при ближайшем рассмотрении, оказывается ... жалобой на всякое, не согласующееся с вашими намерениями, препятствие. Вы - в исторически-смазанном формировании.
  И так, препятствие...Плохо это или хорошо? Как бы кто чего не желал, но речь в данном случае идёт о неизбежности, которая и формирует характер.
  Характер, это мировоззрение. Мировоззрение, это обзор. Обзор не может быть плохим. Если обзор плохой, значит вы плохо, невнимательно смотрите. Зачем тогда осматриваться, если вы не желаете замечать? Если вы смотрите через линзу, то протрите стекло - резкость должна быть наведена. В этом ваша неизбежность. Если этого не сделать, то кто-то постарается ударить вас, обобрать ваши возможности. Это всегда неприятно. Надо быть начеку.... Плохое ЭТО ДЕЛО - быть невнимательным. Из него может, со всей неизбежностью, образоваться такое качество, как уязвимость. Вы боитесь обнаружить изъян, и злитесь, если кто-либо обращает на него внимание. Если кому-то это доступно, то почему этим 'кто-то' не может быть вы лично сами? Рассмотрите это непредвзято, как если б это был кто-то другой. Сместите позиционный осмотр. На это необходимо терпение. Иметь терпение - самое трудное. Я лично не люблю, когда кто-то мне указывает на недостатки в моей работе, но это же говорит о том, что работа моя не закончена и этим 'кто-то' должен быть я лично. И я, раскрывая это неприятное чувство, захожу туда, осматриваю 'эту пещеру', и навожу там порядок. Впоследствии оказывается, что это недостающее звено в моём развитии. Теперь же оно получает своё восполнение. Ущербность порождена отсутствием внимания к себе. Когда вам мешают, это лучшее условие, где вы можете себя пересмотреть. Известно ведь, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
  Просмотр нужно осуществить в плане энергетического шара. Естественное движение - раздвинутые руки. Вы непроизвольно - что очень ценно - показываете, насколько мешают вам эти объёмы, они не помещаются в ваших руках. Это движение нужно заметить, нужно уделить внимание объёму выраженной вами помехе.
  Потому что...если вы растёте, то уже вырастаете из своей одежды. Примените эту позицию к себе как личное достижение, а именно: вырастайте, следите как оно, - то, что вы фиксируете в себе - растёт. И тогда в ваших руках обнаружится вполне осязаемая плотность. Вне сомнения, вы очень удивитесь этой энергетической плотности уже хотя бы потому, что в руках вы ничего не держите, но будет такое ощущение, что руки держат невидимый резиновый шар, и он всё время будет раздуваться. В этом будет ваше открытие, как расширение вашей энергетической обстановки.
   В связи с этим смена обстановки должна рассматриваться как обзор. Всегда, к примеру, после массажа воротниковой зоны приятно посмотреть по сторонам. Это так естественно! Неестественно не смотреть, не оглядываться. Когда вы не смотрите по сторонам, тогда всё очень плохо. Почему? Нет изменения обстановки.
  Когда, осмотревшись, вы более не руководствуетесь моральными категориями на 'плохо' и 'хорошо', и признаёте над всеми действиями неизбежность их происхождения как 'действительность', тогда ваше неизбежное отлучение воспринимается вами как 'рост'. Многое замечается из того, что раньше оставалось без всякого внимания.
  Но на теле социального жизнеописания вы всегда остаётесь его одеждой. И существуют законы, как жёсткие щётки, которые счищают с вас, без всякой жалости, всякую грязь. Представьте себя одеждой. Одежда должна беречь тело. В этом её назначение. Ваше назначение ничего не нарушать из того, какую услугу вам оказывают. Для этого вы должны запастись терпением. Вы должны стать смотрителем.
  
  
  Смотритель
  или
  'бизнес-план' расширенного действия
  Подводя итог сказанному, определим основные направления, которые мы с вами уяснили.
  Это системное подавление структуры, где вы защищаетесь от её довлеющих положений, с одной стороны. С другой стороны - ваше нападение, как беспринципность существующих методов воздействия. В этом неизбежность вашего существования.
  Действительность представлена как системное подавление структуры, что является стержневой опорой вопроса 'Что делать'. Когда же вопрос рассматривает структуру как подавление, в силу вступает другая формулировка положения 'Делать что'. Положение читается как ответ. 'Подавление' выставляется, а, значит, раскрывает себя как картина в Эрмитаже, с информацией того, какая мысль вложена была туда художником.
  Когда вы представитель положения 'Делать что', то это значит, что вы занимаете положение смотрителя. Вы делаете, а не спрашиваете, и, тем самым, формируете обстановку как действительность. Рассмотрение подавления структуры как естественного противоречия должно выступать как одно понятие. Если это условие соблюдается, то вы получаете ответ на заданный вопрос.
  Пример.
  Звоню с почты в издательство и интересуюсь, получена ли моя рукопись, прочтена ли, а если 'да', то будет ли печататься. Издательство находится в Санкт-Петербурге, и разговор стоит недёшево. Молю бога, что бы там, на том конце провода, поторопились с ответом, потому что денег в обрез.... На том же конце провода идёт уточнение формулировки поставленного вопроса, и женский голос просит меня подождать: формируется специализированный интерес. Жду две, три, пять, десять минут... вот уже слышны предупреждающие гудки. Я нервничаю.... И в это время, на том конце провода, этот же голос переспрашивает меня 'Вы хотите у нас печататься? Подождите, сейч...'.
  Разговор прерывается, но для меня этот вопрос стал ответом. Я стал 'кооперировать', творить собственную действительность, воспользовавшись подсказкой. В чём же подсказка состоит? В том, что меня переспрашивают.
  Положение 'Сейч', как я тут же его окрестил, раскрыло свои полномочия. Из смотрителя я претворился на кооператора. Если бы я стал перезванивать и уточнять у этого голоса, что обозначало слово 'Сейчас', то я бы залез по уши в долги и продолжил бы череду своих невысказанных желаний. Я же 'прочёл' это слово как: 'Не жди, а действуй сейчас, повсеместно. Ожидание, это платформа, где это 'сейчас' зарождается. Работа так и останется не востребованной до тех пор, пока сам не поставишь её на ноги... снизу'.
  Что значит 'снизу'? Это значит - пустить её как лекционный материал в организациях, где планируются мои выступления. А там, в уточнениях формулировки этой исторической позиции, наметятся основные направления её применения. Таким образом, учение 'Сейч' может кардинально себя утвердить.
  ...У человека две ноги, впрочем, так же, как и две руки. Именно в силу этого обстоятельства у него есть возможность ступать твёрдо по земле и двигаться в заданном направлении к намеченной цели, где первая 'нога' есть способность учитывать, вторая - преобразовывать. В этом смена направления: учёт и преобразование. Смена направления читается, таким образом, как ваш естественный шаг к собственной нужде. Таким образом, я занялся разработкой бизнес-плана собственного учения.
  Теперь я вошёл в состояние бизнесмена, и занялся накоплением материала, который создаст основу учения. И, как следствие, перераспределил его с учётом правила. Я старался максимально извлечь из него выгоду, и у меня это получилось. А это значит, что я сделал естественный шаг к собственной нужде. Что значит 'естественный шаг к собственной нужде'?
  Это значит 'не осуждение'. Не осуждать, значит 'наблюдать' свои шаги. Наблюдать за естественным движением собственного перемещения. Когда кто-то замахивается на вас, значит, этот некто, боится вас. Наблюдайте это. Не осудите это собственным бегством, то есть - раздвоением. Вопрос останется без ответа. Надо сделать что-то естественное - ответить на эту нужду, на этот ущерб. Рассмотрение этой проблемы идёт в параллели с философией восточного единоборства, где сила противника понимается как продолжение вашего удара, обращена против него же. А раз 'наблюдать', значит 'сопутствовать', перенимать опыт накопления затраченного усилия тех, кто раньше эту проблему решал до вас. Этой цели сопутствует провокация, как обострение противоречий. Если этого не сделать сейчас, то это произойдёт позже при самых невыгодных обстоятельствах, и вы остаться можете при разбитом корыте. Пусть рвётся там, где тонко. Таким образом вы лучше поймёте чужое заблуждение как своё. В этом, между прочим, есть понятие 'совести'. А именно: 'Со', значит 'в слиянии, в знании чего-либо; Понятие же 'Весть' говорит само за себя. С вестью о чём-либо решать поставленную задачу. Весть того, что вас касается. Что-то подобное делают пародисты на сцене. И тогда то, что раньше угнетало, становится смешным - проблема стирает свои острые грани. Когда стираются острые грани, это значит, что вы практикуете смену ситуации. Но существует опасность не заметить их вовсе, а это неблагодарное дело забывать предупреждения наших предков. Они свои жизни за эти предупреждения положили, лидируя на передовых рубежах исторических вех.
   Западная же учётность рассматривает нужду под микроскопом. И тогда эта нужда множится, а именно: уясняются условия, при которых она проявляется, освещаются последствия, возникающие при тех или иных обстоятельствах. Научное исследование представляет, по сути, наблюдение,- наблюдение как описание, а не как опознание - и объявлено экспериментом в плане объёма территории, где происходит это наблюдаемое событие. Отсюда возникновение НИИ - научно исследовательских институтов. ... И предстаёт такое возникновение как территориальное наблюдение. Не наблюдение в территории за чем-либо с учётом сравнительного анализа, а именно территориальное, 'бактерицидное' наблюдение, характеризующее в самых широких формах описание патологии происходящего. А потому объявляется законным. Таким образом, законное событие, в исторически-смазанном аспекте, вступает в жизнь как догма. (Вы, как терапологи, соответственно, должны детально копировать данную практику).
  ...Там, в этой территории, закон заменил людям воздух.... Людям там запрещено проявлять весть, они не могут сопутствовать полёту своей фантазии, а это идеальное условие для зарождения преступности. 'Тупые' - как сказал М.Задорнов. Они заняты накоплением материального сырья. Но и в этом для меня ответ как понятие вести и даже - прежде всего! (а иначе и быть не может): если кто-то занят накоплением 'капиталовложений', то по этой же схеме нужно скапливать то, что упускается ими из виду, что уничтожает их дух. Значит нужно наблюдать себя там, где вы испытываете нужду, где дела у вас идут плохо. Когда плохое будет наблюдаться, то уйдёт отрицательный результат. Почему так? Потому что когда-то плохо наблюдалось.
  Вывод.
  Если наблюдается опущение факта, то опустите свою невоздержанность, не показывайте свои острые углы. Наблюдайте это как историю своего дальнейшего шага.
  ... Такова жизнь западного среднестатистического человека. Но если русский мужик переживает за свою несостоявшуюся нужду, то западный человек привыкает жить в ногу с наукой и, соответственно, осуждает каждый свой естественный шаг. Для него становится очевидным, что нужды-то, оказывается,... не существует. Вернее, она может возникнуть, только бояться её вовсе не обязательно - её можно подавить и не как-нибудь, а законно! Вот почему я говорю, что историю надо рассматривать как 'подавление'. 'Подавление' же нужно рассматривать как 'воспроизведение'. С бактерий, между прочим, появилась жизнь на земле, и они, как утверждают учёные, останутся тогда, когда всё живое погибнет на земле. Здесь я с ними согласен. Вы вынуждены что-то сделать, потому что иначе не можете: нужда заставляет и в этом ваше восклицание. А если 'заставляет', значит учитесь это воспроизводить, сделайте это своим личным качеством, своей возможностью, и то, что раньше подавляло вас со всей неизбежностью, сможет восстановить вас и дать жизненную силу.
  Сомнение западного человека предопределяет весь последующий его жизненный путь. Он медленно и неуклонно разлагается, подготавливая почву для зарождения всё новых и новых инфекционных заболеваний. И вот этому разложению сопутствует понятие нашей официальной медицины. Для меня лично сознание западного человека, со всем его неразвитым частным интересом, служит анатомическим атласом, по которому я отслеживаю историю собственных заболеваний.
  Теория Дарвина никак не перешагнёт свой естественный рубеж эволюционного развития, и человек, поэтому, всё ещё зависает от неразвитого обезьяньего мозга, который был навязан ему как генетическая несбалансированность. Навязан потому, что нужда всё более и более подавляется наукой. Он всегда что-то делает, потому что ему запрещено делать что-то. 'Прямохождение' заветная и, увы, пока несбыточная мечта человека цивилизованных стран. Здесь отчетливо фиксируется преграда к имеющимся возможностям. И преграда эта выражена как увеличение тревоги. А, соответственно, нужно говорить об отражении угнетающего обстоятельства.
  
  
  
   Отражение
  Подведём краткий итог изложенного материала.
  Уяснив, что значит 'преграда к изменениям', отметим теперь эту преграду как свой естественный шаг. И зададимся вопросом 'Что дальше делать с багажом полученных знаний'. Вопрос очень своевременный и нужный потому, что вами уяснена теперь суть - вы подозрительны, злы, завистливы,.... Уяснено также, что дискомфортное состояние является генетическим признаком вашего 'обезьяньего' происхождения, как несбалансированность, и с этим действительно нужно что-то делать. Что?
  'Что' должно выступать как собственная условная позиция, если допущено сомнение, а не неизбежность. Мы увидели что-то и спрашиваем себя: 'Что это?'. Это значит, что мы 'стаскиваем' историческое определение человека как 'нуждаемость', 'подавленность', 'недоразвитие' и рассматриваем его как состояние опознания. Каким образом? А вот каким: непосредственность, это главное его условие.
   Существует нужда лучше рассмотреть предмет, находящийся перед глазами, и, щурясь, признаём недостаток света, который бы позволил нам увидеть его в подробностях.
  Вы должны увеличивать интерес к обзору предмета, а не делать ударение на недостатке освещения. (Вы не должны 'щуриться', потому что от вас впоследствии потребует это законодательная база. Законодательная база, это неразвитое ваше состояние, которое занимает статичное положение, что и есть, по сути, политическое мировоззрение). Ваш достаток от света не зависит. Внимание к предмету, это самое главное.
  Возможно, вам потребуется линза, и она должна вполне профессионально выглядеть. Недостаток внимания не может позволить вам увидеть подробности предмета. Научная добросовестность дорожит недостатком, - уделяет внимание освещению - а это большая ошибка. Если вы дорожите недостатком, то легче допускается сомнение. (Целая армия 'близоруких' и 'дальнозорких' стоит в очередях за очками, полагая, что оптика, это панацея от слепоты. Возможно, они недалеки от истины, потому что полагаться на оптику нельзя. С другой стороны, это пожелание увеличивать зрачок специальным упражнением, где мы можем отдалять и приближать предмет). А это условие, где вы можете обвинить в своих просчётах кого-то, кто, возможно, вам мешает, кто находится рядом. Ведь вы смотрите в темноте!
  Всё, о чём мы только что с вами говорили, это история вашего взросления, состояние ответа на поставленный вопрос.
  Вывод.
  Когда вы выделяете недостаток освещения, то являетесь исторически несложившимся субъектом, когда же вы изучаете свою 'слепоту', то в награду получаете дар личной силы.
  На социальном плане нужда в освещении проблемы представлена как рекламные щиты города, вдоль проспекта которого они и расположены, как фонари на набережной. Это словно занозы в вашей ладошке. Там, в щитах этих, ударение вашего недостатка. Эти 'фонари' освещают проблему вашего взросления. 'Там', это 'туда', где вы были историческим человеком, т.е. в прошлое. События этого исторического человека, формировавший его образ мировосприятия, нужно, на данном, переживаемом ныне уровне вашей действительной жизни, воспринимать как настроение, как что-то, что можно будет сравнивать в возникающих противоречиях. Почему? Оно высвободилось с тисков обременяющих его обстоятельств. То, что сейчас воспринимается как настроение, раньше было идейным полотнищем в сознании наших пращуров. Моральный гнёт религиозного человека граничил с фанатизмом, а это ответ в настоящем чего нужно избегать в общении с людьми. Это эпопея роста, точно такого же, как и вашего физического. Вы вырастаете из своих детских штанишек, и теперь они будут впору вашему младшему братишке. В противном же случае они могут пойти на половую тряпку и др. хозяйственные нужды, но вновь одеть вы их уже не сможете. Однако вы можете отдать их портному, и он расширит вставкой ткань, но тогда это уже не будет детская одежда. Это будет другая форма одежды, удовлетворяющая нужды вашего роста.
   Но прийти к такому пониманию можно одним только путём - отражением существующих нужд. Точнее можно сказать так, - делайте добровольно то, к чему неизбежно вас будут принуждать. Это не значит стать рабом. Делайте это со своим условием. Станьте в позиционном отношении выше преграды, сместив угол обзора в удобном для вас положении. Это должно быть вашим достоянием. Предвосхитите эту неизбежность. Потому что кто-то, с кем вы общаетесь, даёт показания вашей непримиримости, а это уже ценная информация.
  Их, этих 'кого-то', надо выделить своим вниманием. 'Поиграйте' с угнетателем, как если б он работал на вас. Можно состояние города рассмотреть как зарождение вопроса, на который нужно найти ответ.
  Пример такого выделения.
   'Полюбите город
  Полюбите скальпель
  Полюбите морги
  Где не слышен кашель.
  
  Не слыхать сопенье
  Тишь да благодать....
  Это наважденье.
  Вам - не передать...'.
  Город не девушка, его не поцелуешь. Если это не так, то пусть город обнимет вас и поцелует. Пусть он покажет свои 'губы'. И поэтому он не может быть вашим, но вы можете, использовав опыт накопления, расширить сферу его влияния на свои возможности, и тогда он станет вашей данностью. Город, - это продолжение, это обзор, расширение вашей окружности. Это состояние вашего следования. А это значит, что для того, что бы отыскать ответ на интересующий вас вопрос, надо 'клеить ярлычки' на эти рекламные щитки, как характеристику той проблемы, которую они пытаются отразить, и которой... болеете вы. Иначе не может быть - вы заражены этим ядом. Это было уже после того, как вы появились.
  А поэтому...
  Намеренно коверкайте ударения в рекламных щитках, а более всего - меняйте восклицательный знак на вопросительный. Восклицание, это переходной момент к вашему развитию. У парадных дверей какого-нибудь заведения увидели плакат: 'Добро пожаловать!'. Это подавляющее, а потому - историческое обстоятельство. В нём, в этом подавляющем, развитие событий. Не прыгайте 'в речку' под названием 'Что делать?'. Поставьте позицию иначе, выделите вопрос: 'Добро пожаловать?' - в этом раскрытие. Делайте что-то. Делайте ТО, что вы видите. И сразу обнаружатся возможности. Вы покидаете прошлое, и оказываетесь в настоящем. Вы поймёте, что чужое добро вам не нужно. Надо бы обзавестись своим. И т.д.
  ...Ведь город, это действительно характеристика состояния, которое вы вынуждены оправдывать. Город нужно читать как 'ограждение'. Отсюда историческое 'гражданин'. Это ободряющее, вы в исторически-смазанном состоянии, вы следите свой шаг. В чём эта характеристика? В нуждах города, как состоянии разрушения вашего организма. Ваша организация не должна подвергаться истощению. В нуждах так много недостатка, и его нужно учитывать!!!
  Что бы понять, чего вы лишены, посмотрим, что ( навязано вам в рекламном проспекте. Ролик сообщает нам многое из того, что мешает вам нормально развиваться. Предполагается торможение на многократно повторяемом препятствии, как ВЫДЕЛЕНИИ вашей нужды 'в чужую пробирку'. Сделайте это достояние своим раскрытием, меняя восклицание на вопрос. Помните, что город в историческом аспекте, и тело ваше, как органическое проявление вашего духа, имеют много схожих характеристик. Займитесь накопительством в сравнительном анализе этих двух связанных между собой величин, и вычислите разницу нужной вам пропорции. (Актуализм в терапологии). Это то, что я зову 'бизнес-планом' расширенного действия.
  
  
  
  Зарисовки.
  'Пугать...'.
  Пугать, значит обманывать. Когда пугают, то утверждают стратегию отторжения.
  Отражение..., отторжение.... В этом что-то есть схожее в своих характеристиках.
  Я на базаре возле велосипедного ларька.
  'Полетела цепь с велосипеда...' - говорю продавцу, а продавец мне в ответ: 'Да что там цепь! Велосипед новый покупать пора. Цепь здесь не причём. Уж если что стало ломаться на велосипеде, так это знак того, что велосипед себя изжил'.
   Нравится им пугать, но это что-то мне напомнило. Не раз я слышал от своих пациентов.
   'Прихожу, значит, я в больницу, захожу к терапевту, а она мне едва не кричит в ухо, думает, что я глухой:
  - Вы зачем, дедуля, пришли сюда, вам сколько лет?
   Я отвечаю:- Шестьдесят два года'.
  Она мне ещё громче - Вам помирать пора, а вы всё по больницам ходите. Ничего вам больше уже не поможет.
  - У меня голова болит. Ночами спать не могу.
  - Купите в аптеке вот эти таблеточки, да принимайте их согласно изложенной в ней инструкции.
  - И что, тогда поможет?
  - Немножко поможет, но принимать вы их будете отныне постоянно'. И жестом руки показывает, что, мол, хана мне скоро приснится.
  Нравится им пугать. Им товар продать нужно.
  
  'Я и зеркало'.
  Мне хотелось поговорить с самим собой, и я стал против зеркала: уж если пугать, то хоть пойму по какой схеме пугание это происходит. Я спросил себя: 'Где я? Что я?'. Я подозревал, что тот, другой, который прячется в зеркале, давно уже занял мою позицию, прикидываясь мной. В тот момент я думал только лишь о том, что со мной произошло, как могло случиться, что он вошёл в меня незамеченным. А если это так, то как исторгнуть из себя этого непрошенного гостя, и мне казалось, что я уже ответил себе на этот вопрос. Сейчас, да, сейчас я выгоню его прочь... но дело оказалось не таким уж и простым. Едва я вознамерился этот план осуществлять, как чей-то голос вполне откровенно шепнул мне на ухо:
  'Я просто боюсь. Боюсь, потому что не здесь... не здесь нахожусь! Я здесь лишь потому, что сам этого хочу, но на деле я не отражаюсь. Я не отбрасываю тени...'.
   О, боже! Ужас, который вселился в меня вместе с этим голосом, оказался просто непередаваемым. 'С кем я говорю? Кто из нас действителен: тот ли, кого я не вижу в зеркале напротив себя, или же это я, хрупкий как стекло, в непробиваемом зеркальном отражении молю о помощи? Во мне действительно тот, кто занимает моё место...
  - 'Сумасшедший, сумасшедший.... Вон, вон из моего дома' - кричал я тому невидимому во мне сопернику. Кричал тихо и почему-то боязливо. А вдруг он услышит, вдруг он запретит мне жить?!
  
  
  
  
  'Откровение'
  И всё ж, должно быть, я невольно превысил голос, и он, тот, который тени не отбрасывал, рассказал мне такую историю.
  'Я долго был алкоголиком...
  ...Простатит, аденома.... - он вдруг заговорил зычным голосом рекламного агента как в репродуктор. Я испугался: зеркало стало говорить то сбиваясь с ритма, то опять настраиваясь на него.
   - ...Вот, и лекарство с соответствующей инструкцией имеется, всё чин-чином. Болейте, люди, на здоровье! Даже согласия вашего не требуется на эту болезнь! Вы только почаще рекламу слушайте, внедряйте свой вездесущий интерес, и всё будет, как говориться, в ажуре. Ась? Чего? Реклама раздражает? Так это мы, родимые, не знали об том. Да, собственно, и знать не желаем. Ну, а если раздражает, так и что? Так и что, что раздражает!? Выключайте программу. Выключайте сразу, злитесь и выключайте! Это тоже в программе вашего послушания. Вы будете злиться, и чем чаще вы будете злиться, тем труднее вам будет забыть своё злостное чувство. Вы станете послушными, а то совсем от рук отбились. Вы послушали, а другие, может, и не слушали вовсе. Может, никак не попадут на эту самую рекламу. Вообще о ней ничего и слыхом не слыхивали. Может они-то и нуждаются в ней, в рекламе этой самой. Ведь почему-то болеет человек?! Для него, значит, и реклама эта существует. Она только для больных людей, да и для здоровых тоже,... на всякий случай. Таблеточки... таблеточки вам необходимы, препаратики разные. Да что там таблеточки! Веры, веры у вас нет в то, что болезнь не от вас зависит, а от того, как её вам преподнесут.... Вот мы и стараемся. Когда вера появится, тогда и реклама не нужна будет. Потому и стараемся. Но так-то даже хорошо, что в народе слушок пошёл, будто аптека врачам зарплату платит. Пускай думают, что у врачей продажный интерес имеется. Может они сами того не знают, что делают, потому что они, окромя своей врачебной практики, - т.е. тому, как их учили - ничего больше не умеют делать. Их, повторяю, так учили, и, замечу, не зря: они клятву Гиппократу давали. Как от клятвы отречься?! Это уже на всю жизнь! Да, на всю, как говорится, жизнь!!! Значит, интерес этот был заранее задуман. Это хорошо продуманная программа. Да и к тому ж, кто жить хорошо не хочет, кому денежки помешать могут? Вот, а ты говоришь мне, что продажные они'.
  Я поразился: этот бесформенный, не отбрасывающий тени, с позволения сказать, господин, говорил человеческой вразумительной речью. Зеркало выдавало мне такие истины, что...! Что же это такое, чёрт возьми?
  Это ли я говорю? Нет, во мне говорит тот, другой. А где же, позвольте спросить, я'?
  
  Рекламный ролик похож на закон, а закон, это всегда ограничение. Размеры вашего тела тоже имеют своё ограничение. И с учётом этого обстоятельства вы знаете, какую одежду вам нужно купить в 'Доме одежды'. Займитесь диагностикой нужд, которыми болеет общество и которые свойственны вам. Ответ придёт без труда, какой проблемой вам нужно заняться для определения вашего психического самочувствия и его значительного улучшения.
  Чем больше вам запрещают, пугая предостережениями, чем больше ограничивают ваше движение, тем больше вы тормозите, тем больше вы желаете обратного, что отображает суть предостережения. В этом уже ответ, проблему какого характера вам нужно исследовать. Ведь разве неправда, что вы трёте глаза оттого, что вам туда посветили фонариком, или песчинка случайно залетела? Вам нужно вернуть естественное состояние слизистой на глазном яблоке, вот вы и делаете массаж. Возникшее препятствие преодолевается вашим раздражением по поводу существующего безобразия. Таким образом, вы оправдываете программу палача, становитесь его соучастником, если действия ваши всего лишь рефлекторны. При таком понимании спонтанного действия не смотреть на свет становится вашей идейной позицией. И тогда вы избегаете, вы смотрите в темноту. А это одно и то же. Когда же вы проследите линию неизбежного стечения обстоятельств как вариант возможной перестановки сил: к примеру, наденете защитные очки, тогда вас не коснётся, узнаете 'песчинку' как собственное заблуждение. Где разрушение, там, повторяю, и ответ того, в результате чего нуждаемость, это разрушение, возникло.
   Теперь картина получила своё завершение. Нужно идти вперёд за шаг до удара, которое предполагает неминуемое стечение обстоятельств. Это возможно в результате осмотра. Таким образом, историческое недоразвитие пополнит в настоящем себя как ответ того, жертва какого характера уготована каждому отдельно взятому человеку на ближайшее 'завтра'. Это учёт. А также, что самое главное, показывает чего нужно опасаться в вопросах выбора жизненной позиции. Это преобразование, как смена настроения. Отныне историю можно читать как перфокарту развития сознания человека в социальном прогнозе, и не только. Этим и занимается терапологическая практика. Его, прогноз этот, можно применять как психотренинг при любых проблемных вопросах. Формула этой аксиомы будет звучать так: 'Смазанное различие предшествует смене направления. И в этом ответ, как координирование вашего движения'. В этом суть отражения. А потому поговорим - 'что есть дуда (('.
  
  
  Дуда
  Был у меня один знакомый. Он стоял в подземном переходе и играл на трубе. Рядом лежала его кепка, куда прохожие бросали свои монеты, а он играл и играл. Он мог играть по три, четыре часа к ряду не уставая, ничуть не заботясь о том, сколько ему там набросали монет. Я же стоял рядом с ним и удивлялся его музыке: он играл состояние города. Должно быть, он и сам не понимал, что это была за музыка. В музыке было что-то, что могло заворожить прохожего, задеть его за живое. Чтобы это ни было: толи полонез Огинского, толи увертюра Моцарта, Баха и др., всегда присутствовал дух города нервный, прерывистый, и в то же самое время молящий о сострадании. Если это было утром, он отражал спешащего на маршрутку гражданина: ему сейчас 'влетит' от начальника отдела завода, который, как можно было предполагать, нервно постукивал пальцами по столу. 'Всё, пишите заявление! Мне надоели ваши опоздания!'; он мог сыграть влюблённого, который второй час стоит у фонтана, в надежде, что его любимая всё-таки явится.... Он играл отражение. Отражение не раздражало, в нём было сочувствие - оно смягчало общий серый тон толпы. И тогда город таял у его ног. Он собирал его, что называется, по кусочкам, по крупинкам.... Его эхо скапливалось в расщелинах душ каждого человека, и тогда в них что-то происходило: свечи, обгорая, стекали со своих подсвечников лужицами на белую праздничную скатерть....
  И я, поддавшись этому стихийному настроению, быстро написал в блокноте своём это четверостишие:
  'Не терзай её надеждой тайною,
  услади её нектаром роз,
  пожалей её многострадальную....
  Пусть она не льёт напрасно слёз'.
  Речь, конечно же, шла о душе, потому что город, это и есть душа, где живёт человек.
  ...Музыкант был слеп, и он играл так, как если б видел эту свечу и эту праздничную скатерть. Я рассказал ему о своих ассоциациях, и он с немалым удивлением спросил, как мне удалось это понять. Я же ответил ему, что музыку не понимают, а воспринимают. Уж ему-то, как музыканту, должно быть это известно досконально.
  - Да-да - ответил он - Я совсем забыл, что не я один есть в этом мире.
   ...Замечали ли вы, что когда вы чем-то неудовлетворенны, то начинаете разговаривать с самим собой, как если б вы были не один, а вас двое. И этот второй очень вас ругает, постоянно упрекает и даже может причинить физический вред. Так возникают самоубийства: закономерно-признанные действия. Тот, другой, 'увольняет' с занимаемой должности первого по причине его профнепригодности. Мол, если не справился с поставленными задачами, то зачем жить тебе! А потому - вон 'с кабинета'!!!
   Так вот, этот 'второй' есть на социальном плане состояние города. Это, как я уже говорил, вы лично, только значительно постаревший. В этом ваше опознание. Что бы подчеркнуть это - поиграйте в свою дуду, и тогда к вам придёт омоложение.
   В Китае, к примеру, пенсионеры, как сказали бы западные люди, 'впадают в детство'. Собираясь излить с себя накопившееся раздражение суматохи дня, они собираются небольшими группками, и выезжают за город. В этом ничего необычного для западного человека нет: почти у каждого гражданина за городом имеется своя дача. Но то, что китайцы, выезжая за город, идут в чисто поле, и там, взявшись за руки, кричат в небо, это могло бы показаться сумасшествием. А что же происходит? А происходит психорегуляция нервной системы. Западный человек не понимает, что делает то же самое, когда ругается дома со своей роднёй или с соседями. От такого 'общения' никому сладко не бывает. Каждый чувствует себя разбитым напрочь, кроме того, разумеется, кто затеял скандал. Китайская же философия сохраняет баланс энергетических сил с незапамятных времён.
   Подавление - это эхо вашего желания. Хотите вы того или нет, но шлейф этот тянется с глубины веков, где предки наши пытались своими деяниями утвердить себя в этом мире. Подыграйте себе! Если внимательно отслеживать фрагменты, которые пытаются вас подавить, то в них есть раскрытие ответа на это ваше субъективное состояние. При этом неизбежность, которую жизнь нам диктует, надо рассматривать, как свою возможность найти ответ на поставленный вопрос. Так завравшийся парнишка пытается отвести от себя неминуемое наказание, и отвлекает ваше внимание на кого-то другого. Он говорит 'Не я, не я'! В таком случае говорят, что 'на вору шапка горит'. Он сам же и подскажет решение поставленной проблемы. Почему? Не играл в свою дуду, а играл в чужую.
  А потому... неизбежность, как 'недоразвитие сюжета', в собственной условной позиции, выступает как возможность для личной силы вашего преобразования. Это самое важное на данный момент. 'Что', как состояние констатации, должно быть выделено в ваш отсек знания.
  Здоровью, как вы понимаете, предшествует неизбежность, и в отражениях угловых моментов, которые ему могут навредить, можно читать ответ на поставленный вопрос.
  Пример.
  Страх гонит вас от злой собаки, и вы спасаетесь на дереве, выжидая удобного момента, что бы спуститься на землю. Неизбежность подсказала ответ вашей сохранности. При этом показываете такие результаты, которые никак от себя не ожидали.
  Что значит 'выделение в отсек знания'?
  Когда мы интересуемся чем-либо, то находимся в отстранении. Мы спрашиваем не потому, что хотим опорочить что-либо, а с целью признать это как своё окружение, как воздух, которым мы дышим, что и позволяет нам жить. Речь, следовательно, идёт о состоянии: состоянии восполнения. Что бы лучше понять, о чём идёт речь, нужно выполнить одно
  упражнение.
  Запустим солнечный зайчик. Он может гонять в разные стороны и в этом его преимущество. Привяжите своё угнетённое состояние к этому зайчику, и помотайте его по всем углам своей комнаты. Затем можете выбросить его на улицу и перекинуть на соседний дом. Пусть он 'потаскает' вашу угнетённость по отвесным стенам, залезет на крышу, и оттуда стрелой упадёт вниз. Важно связывать воедино проекции зайчика и 'омертвелость' вашей души.
  Воздух, это действительно пространство. И в этом пространстве возможно всё, что вам заблагорассудится. 'Зайчик', это отражение ваших мыслей, эмоций. Войдите в это отражение, как в свои доспехи.
  
  
  Доспехи
  Понятие 'здоровье' обычно носит условный характер, и тогда нужно говорить о доспехах. Доспехи это то, что образно представлено как знание обстановки, перераспределение энергетических сил. А перераспределение и есть отражение, есть солнечный зайчик.
  Почему мы допускаем 'зайцев'? Потому что они уже есть. Ведь если вы додумались пускать их по отвесной стенке соседнего дома, значит, оттуда есть привлечение вашего внимания. А потому, если что-то вас угнетает, оно формируется как ответ вашего недоразумения. Понятие 'Уже', таким образом, вполне можно использовать как упражнение по обнаружению причины вашего дискомфорта. Вы выступаете посланцем 'параллельного' мира. Что значит 'параллельное'? Чаще всего это призрачные тени наших невзгод, проекции навязанных вам состояний. Вот и вылазят они боком, но уж лучше в проекциях солнечного луча, чем кошмарным сном ночью. Но... не кто-то! Не кто-то навязал! Вы допустили, вот и случилось. Допустили, потому что беспокоило, как та же заноза в пальце. Вернее, не кто-то определяет их вам. На тропе, где вы ходите, лежит капкан. Его надо рассмотреть. А значит - допустить возможные варианты неадекватных обстановок: это ваш исторический обзор, ваша генеалогия. Рассмотреть не вещи, - вещь, это логическое построение модели, отражение объёма - рассмотреть состояние, при котором возможны проекции этих деталей. Сделайте 'зайцев' своими партнёрами, и они отведут вас от капкана. Тогда вы, как 'исторический человек', растворитесь. Провожатым у вас обнаружится 'своя' жизнь. Тогда в капкан попадёт ваш 'неприятель', тот, кто его поставил, у кого нет развитого представления обстановки. Сыграйте на своей дуде и 'ваш начальник' вас не уволит.
   Развитие пространства исключает понятие энергетической порчи, потому что порча, это скукоженность, недоразвитие психического пространства, а, можно сказать, - психический тормоз. Когда вы зависаете от чужого мнения, тогда вы 'тормозите'. Это уже является порчей.
  Когда вы тот, кто зависает от определений своего внешнего вида, тогда случается ситуация, когда условия не могут соответствовать заданной программе. При таких обстоятельствах вас могут вынести и уже выносят на повестку дня как наскальный рисунок в историческом аспекте, используя вашу судьбу как шест при ходьбе.
  Что значит 'вынести на повестку дня'? Это, значит, - использовать энергию на освобождение преграды, которая встала у вас на пути. Снег должен превратиться в талую воду. Поменяйте погоду произвольно. Но... не дорожите холодом, не иссушайте землю!
  'Зайчик' должен вам что-то подсказывать, если он оказался у вас в руках. Это как озарение. ...Вы должны вспомнить. Здесь тоже должна быть своя тактика. Если он в ваших руках может со скоростью мысли перемещаться, значит за основу этой методики, возьмём 'урывки'. 'Урывки', это озарения. Вы находитесь в 'урывках', как муха в банке с водой. Что бы 'ваша муха' не утонула, она должна работать лапками, подгребать к стенке посудины. А банка с водой, это химера жизни, как информация нашего становления.
  ...Озарения должны ослеплять. Но ослепление должно происходить фрагментально, т.е. 'как бы', а это значит - между прочим. Нужно выделить 'между': между фрагментальностью и ослеплением. Ослепление, это иносказание. Можно сказать - запоминание. Посмотрели, между прочим, и отвели глаза. 'Между прочим' - это историческое событие, которое напоминает вам отрицательную эмоцию. Но отрицательная эмоция может сыграть положительную роль, если пользоваться подсказкой, которую она представляет вполне наглядно. Поэтому можно выделить
  упражнение.
   Возьмём ту же рекламу, прерывающую передачи на Т.В. Выводов никаких не делаем, а просто рассматриваем событие передачи как процесс, который перемежёвывается с нашим субъективным процессом познания. Это информация. Фрагментальность как запоминание, идентифицируется с подачей рекламы на Т.В. во время трансляции передачи, на которую направлено наше внимание. Внимание это постоянно прерывается. Это надо выделить. Прерывание внимания всегда раздражает, а фрагментальность соединяет. Мы обнаружили 'между', дистанцию, где это событие происходит. Точка отсчёта зафиксирована. Это знаменательно. Обстоятельство фрагментальности укажет вам улучшенную планировку 'трансляции' собственного внимания. И это обстоятельство должно быть выделено особым вниманием как рост вашей духовной силы, потому что вы осуществили смещение навязанного вам внимания в передачу собственной идеи изменять воспринятые картины.
   Таким образом, раздражение, может быть классифицировано как точка отсчёта вашего сравнительного анализа, и поэтому состояние это должно поменять свою окраску как положительный поток.
   Когда процесс копирования поставленных задач завершил своё действие, вывод о передаче информации стал носить уже не субъективный, как правило, бунтарский характер. Он ничего личного не представляет, но даёт знание конкретной объективной ситуации, которая определяет ваше естественное природное содержание. Яйцо разбивается изнутри, шелуха, соответственно, разлетается по сторонам, и тогда с него 'выходит' цыплёнок. Произошёл эволюционный скачёк.
  Можно и так сказать:
  внимание, это расстояние, и потому нам чаще видятся отрицательные картины. Мы смотрим туда, где ничего ещё не было, где дикие пустыри пугали своей непредсказуемостью. Туда уносится наше воображение. Поэтому существует необходимость войти в это расстояние, как в описание исторической картины. А поэтому методом аналитического разбора ситуации, приближайте отрицательное, не бойтесь его, сокращайте расстояние это до минимума, и увидьте положительный аспект необходимого вашего действия как перераспределение расстановки ваших сил в настоящем.
  Упражнение
  Символическое оформление проблемы - работа с глазами. Приближайте к себе, своим глазам, какой-либо предмет - пусть это будет обложка книги. Приближайте максимально и пытайтесь её рассмотреть. Очень скоро вы устанете от такого действия, потому что ничего не увидите, кроме бесформенного пятна, и тогда полезно будет отодвинуть её на некоторое различимое расстояние. В эту минуту представляйте проблему, которую вы бы хотели решить. Свяжите её с проблемным своим вопросом. Очень скоро вы выйдете с тупика, потому что рубеж тупикового варианта вами уже был пройден.
   Именно отрицательное вас впечатлило, и всплывает время от времени в памяти вашей помимо вашей воли. Избегайте думать, что перед вами стоит цель запоминать. Избегайте думать, что вы агрессивны, что выхода из тупика нет. Такая тактика будет большой ошибкой. Почему? Вы будете тормозить на запоминании. Поэтому, практикуйте запоминание, практикуйте фрагментальность как основу собственного характера. Ваша цель - освобождение, отдавание накопления, отдавание агрессии. А это значит, что его нужно сбрасывать. И непременно рывками. Сбрасывайте резкими выхлопами. В этом для вас упражнение.
   Чтобы понять, о чём я говорю, действительно бросьте муху в банку с водой. Она подгребать будет урывками, экономя свои силы. И вы, наблюдая эту картину, поймёте тогда, о чём я говорю. Когда муха устаёт, она гребёт лапками 'фрагментально'. Именно сейчас, на исходе сил мухи, для вас это ответ. Её можно рассматривать в исторически-смазанном аспекте, как свою возможность понять существующую расстановку сил, как своё 'состояние города'.
  
  
  
  Выбор позиции
  Когда я писал эти лекции, я думал о практических применениях полезной информации, которую вы здесь получаете. Она может и должна принести вам пользу. Ведь зачем-то вы взяли в руки эту книгу, что-то вас тревожит, от какого-то недуга вы хотите освободиться!
  Сформулируйте вопрос. Вы - с одной стороны, я - с другой. Ваш вопрос, мой ответ. Впрочем, ответ не потребуется. Вы уже его будете знать, поскольку вопрос, это формирование. А ответ - позиция этого формирования. Если практическое освоение понятия 'Уже' освоено, то вы становитесь мастером собственного рассмотрения как обзора позиции. Что и подразумевает смену ситуации.
  Пусть это будет вашим упражнением. Предполагайте рядом с собой собеседника, с которым можно будет поговорить. Это решит многие ваши проблемы.
  На деле же встаёт другая ситуация: вы говорите мне - 'сделайте всё и сразу'. Вы думаете, но не отслеживаете сам поток этой мысли. Ведь мысль, это настройка. Вы думаете, что если вы читаете эту книгу, значит, всё должно решиться. Конечно же, должно решиться! И решится, обязательно решится! Но... дело в том, что вы этому не верите, если хотите 'сразу'. Вам не хватает терпения, а потому вы - в исторически-смазанном определении. А победа, это залог терпения. Победа тогда придёт, когда вы перестанете... желать и ждать. Что это значит?
  Когда вы доверяете себе собственное желание как большую тайну, тогда вы успокаиваетесь: вы уже всё получили и у вас уже всё есть. Добавлю, что 'наконец', если речь идёт о большой тайне. Иначе возникает ощущение, что вы выполняете чужое задание. Это потому, что вы не научились наслаждаться. Учиться наслаждаться, это, между прочим, самое-самое трудное, хотя это так естественно.
  И так, единственная помощь на данный период, которая может быть вам оказана, - это умение слушать и переваривать. Читайте эту методику не раз, не два, а три, четыре... десять раз. Станьте моим соавтором! Именно за этим вы взяли в руки эту книгу! Подышите со мной одним воздухом! Вас подгоняла нужда, а это уже ответ. Вы должны были чему-то научиться, чему-то, что осталось не услышанным, не понятым, не договорённым.... Это 'что-то' должно быть восполнено и потому вы здесь.
  Учитесь слушать тишину внутри себя. Это не упражнение. Должен быть найден аналог для получения специального разрешения, что мы и будем предпринимать.
  Так как же учиться? Понятие 'учиться' подразумевает изучение предмета, понятие о нём. Однако здесь это не может быть применено. Это не ключ для замка. Это невозможно! Вы и есть 'тишина', пространство, только 'задымленное металлургическими заводами'. Задача состоит в том, что бы отдать, а не вобрать: отдать 'задымленность'. Когда человек не может отдать своё, то он всегда ворует, и вас, между прочим, всегда учили хватать чужое, учили воровать. Но зачем же? Это неудобно. Тогда сделайте невозможное обстоятельство неизбежным случаем своей жизни. Предположите 'задымленность' как свою естественную среду, - состояние смутной догадки, которой необходимо дать разрешение - как свой естественный шаг. Когда холодно, то вы одеваетесь. Или когда ваша спина устала от долгого сидения, то встаньте и потянитесь. Произойдёт смена ситуации как обзор обстановки. Вы вспомните своё естественное состояние.
   Вспоминается случай, когда хорошо мне знакомая компания ребятишек, впечатлённая рассказом своего товарища о том, как я правлю спину, попросила меня ''рихтануть' позвонки'. После предварительного диагностирования я им эти позвонки 'рихтанул'. Один из них говорит 'Состояние не передать. Ощущение такое, что будто вылез из бочки и выпрямился'. А ведь я осуществил естественное действие - вытяжку спинных позвонков, как если б человек потянулся. И сколько 'сколиозов' я тогда выпрямил! И я не считаю сколиоз болезнью. Я всего лишь усилил это ощущение вытягивания, дал ощущение ясности ответа на поставленный вопрос.
   Вспоминается другой случай, когда директор одной средней школы, физик по образованию, попросила вместо вытяжки, которой она не доверяла, обыкновенный массаж спины. Сколько я её не убеждал в том, что массаж ничего не даст, всё было бесполезно. Но... массаж всё-таки сделал. На некоторое время 'полегчало', а затем всё снова, те же боли в спине. Она осталась 'сидеть' в своей бочке, и, более того, присвоила мне ярлык шарлатана.
  Это фрагмент, как ответ на реакцию тела, где произошла смена состояния на обстановку. Пройдите путь от начала и до конца, копируя социальный уклад как личное достижение. Почему 'личное достижение'?
  Потому что... вы должны кому-то завидовать. Искусственно создайте ситуацию, когда вам как будто чего-то недостаёт. Это вам даст знание того, что у вас уже имеется ответ на поставленный вопрос. В этом ваши доспехи. Это вынуждено. Вынуждено потому, что если эту намеренность вы не осуществите, то под вами действительно 'зашатается' земля. Ущерб этот вами не запланирован, а, сказать точнее, 'не вами запланирован'. Это уже знаменательно, это выдающееся событие в вашем исследовании ситуации. Он, удар этот, насаждается как психический удар. Это хорошо, это как крыша над головой. Хорошо в том смысле, если вы заметите эту атаку. Так вот, если вы 'заметите' эту атаку, то вы очень близко подошли к решению своей задачи. А потому - и прежде всего - предупредите нападение. Что значит 'предупредить нападение'?
  'Предупредить нападение', значит, перенять насаждаемый ущерб как щепетильность в принятии решения. Здесь вы осознанно идентифицируете себя с окружающей вас действительностью, рассматриваете её как своё творение. Почитайте, к примеру, 'Жёлтую прессу', где вам предложат залезть в кровать к какой-нибудь 'звёзде'. Вам также расскажут там, сколько у кого денег, и какие виллы эти знаменитости имеют на дальнем зарубежье там, на заморских побережьях. Вы непроизвольно скажете: 'Ну да, конечно, они крутые и им всё можно, а мы обыкновенные людишки, - серые и невзрачные, и нам нельзя...'. ...И, конечно же, испортится настроение.
   Тише, спокойней! Вас злят нарочно! Дело в том, что вам напоминают. Ваше развитие начинается с нужды. На деле оказывается, что вы не дорожите своим, вы посягаете на чужое. А ведь это ответ! Оставьте чужое, не трогайте его! Допустите параллельность этих двух исходных данных. Наблюдая, как проигрывается этот 'диск' навязанной вам картины, вы поймёте, каким сценарием пойдёт ваша судьба, если не будет сделано соответствующих выводов. Никогда подглядывание в замочную скважину никому ещё не приносило уважительного почтения. Более того! Это ответ того, чего вам нужно будет остерегаться в дальнейших своих действиях и ответ того, с каких позиций вам необходимо исходить в принятии основного определяющего вами шага. Вам станет мерзко, но 'мерзость' эта должна перейти в качество состояния вашего исследования. Ведь это основа творческого поиска.
  Почему? Когда 'мерзко', тогда это положительное чувство. Это значит, что вы мало уделяете внимания собственному духовному развитию. Увеличьте его! Духовное развитие, - это всегда развитие аналитического внимания. В этом продолжение становления следствия предпринятой попытки упрочить масштаб 'клетки' с расширением её возможностей.
   По проведении собственной идентификации вы рассмотрите своё мерзопакостное состояние как опознавательный элемент, как догадку в решении сложной задачи. Ведь вы уже идентифицированы, уже привиты к общественному укладу жизни, как может быть привит ребёнок прививкой от оспы.
  Безусловно, эта информация является психическим ударом. И этот психический удар нельзя вам никак упустить! ЭТО ВАША ИНФОРМАЦИЯ, потому что удар, это точка отсчёта в развитии ваших возможностей. Отдаётся предпочтение кому-то, кто сильнее вас. СТАНЬТЕ ЭТИМ, КТО СИЛЬНЕЕ В ВАС! А это значит, что ущерб насаждается как цель, и принимается как естественное уяснение вашего жизнеописания. Ваша же цель информацию эту воспринимать как инструмент, как разделочный нож, которым вы порежете мясо, поданное вам как блюдо к обеденному столу.
  Вот какую историю рассказал мне один 'мой приятель', явившийся как-то мне во сне.
   'Жил-был очень богатый человек, и было у него четыре законных сына и один незаконнорожденный, звали которого Саша. Он всячески скрывал это от своего окружения, но втайне с ним общался где-то в закрытых клубах, а то и вообще на окраинах города, но никогда у себя в замке. Страх быть изобличённым был сильнее его.
  И вот пришло время умирать. Он призвал к себе незаконнорожденного и сказал:
  - Отдаю в твои руки все свои владения. Мои законные сыновья не заслужили права наследовать богатства из-за своей подлости, которой меня окружали всё это время. Ожидание моей смерти, они не сделало их лучше, а скорее наоборот.... Впрочем, речь не о них. Бумаги все уже я оформил, подписи и печать заверены нотариусом. Мой старый верный слуга расскажет всем эту новость. Так что ты единственный владелец всех моих замков и несметных моих богатств....
  И, как говорится, 'отошёл в мир иной'.
  Слуга действительно оказался верным. На похоронах он известил всю родню и приближение о посмертной воле своего хозяина. И вот, унаследованный пятый сын, стал действительным господином замков и богатств своего отца.
   Но что-то его не пускало: это вся его прежняя жизнь. Ему было около тридцати, и прожил он эту жизнь очень бедно в трущобах со своей матерью, которую очень любил. Мать умерла лет пять тому, и окружением ему были бродяги, к которым он и себя относил.
   Всякий раз, когда он, со своего бедного домика наблюдал, как богатые во время своих гулянок пускают салюты, то сжимал кулаки и говорил куда-то в пустоту: 'Ничего, твари, подождите, придёт и ваш черёд!!!'. А вот только какой черёд, это было не совсем ясно.
  ...Первые дни пребывания в собственном положении прошли пышно, как в мечтах. Всякий ему кланялся и предлагал свою дружбу. Он был одет 'с иголочки', и, как говорят в народе, 'упакован' по последнему образцу. Но он не более наряд воспринимал, как взятый напрокат из костюмерной. Когда дневные приёмы гостей заканчивались, он снимал свою пышную одежду, складывал аккуратно, как учила его когда-то мама, и надевал свою обычную спецовку.
  По вечерам он уходил, что бы раствориться в своих обычных трущобах. Он исчезал, чтобы навестить там своего давнишнего друга Мишку. Мишка ничего не знал о крупных переменах в жизни своего друга Сашки. И даже если бы Сашка вдруг рассказал ему о переменах своей жизни, Мишка всё равно бы не поверил. Слишком фантастической показалась бы вся эта история. Этого просто не могло быть!!!
  И вот, в один прекрасный вечер, на вторую неделю после неожиданной перемены в своей судьбе, он рассказал Мишке, какой подарок преподнесла ему судьба.
  - Помнишь, Мишка, тот богатый четырёхэтажный особняк, где салюты каждый день?
  - Ну, чего ж не помнить, помню.
  - Так вот, Мишка, я там теперь хозяин.
  - Ты совсем рёхнулся или наполовину? Видать засмотрелся на эти салюты, вот и мерещится теперь тебе невесть что...
  - Да нет, правда! Кто бы мне о себе рассказал такое, сам бы не поверил. А тут не то что такое, а такое... такое...!!! - ... и почему-то с сомнением посмотрел на свою сменную одежду...
  - А, может, и не было ничего такого. Но у меня есть даже ключи от этого особняка. Смотри! - и показал Мишке.
   Мишка почему-то оставил без внимания эту новость. Вместо того, что бы как-то отреагировать на этот убедительный аргумент, он только произнёс:
  - Смотри, эта 'крутизна' опять свои фейерверки запускает. Пойти что ли камнём в стекло им зарядить?! Фейерверк тогда получится что надо.
  Помолчал, смакуя собственное предложение, и улетел куда в своих мечтаниях. И внезапно, словно вспомнив о Сашкином присутствии, спросил его напрямик:
  - А где ты, говоришь, ключи эти стащил?
  - Да мои это, клянусь тебе, от парадных дверей... - и про себя добавил: 'А может, и не мои. Может, я действительно стащил их'.
  - У меня там такая женщина - в оправдание себе рассказывал что-то Сашка. - Вся из себя такая. Она меня любит. Говорит, что я лучше всех....
  Мишка тем временем рассматривал замок в бинокль: 'А вот, смотри! Не она ли эта с каким-то там фантиком под руку идёт. 'Вся из себя такая' - передразнил он Сашку.
  - Где? - Сашка вырвал бинокль из рук Мишки, и сам припал к стёклам. - 'Ах она такая! Я сейчас ей...' - взбесился он и куда-то убежал.
  Мишка посмотрел ему в след, и горестно добавил: 'Совсем парень поехал'.
  Сашка в чём был, в том и пустился в особняк. Рваная одежда к тому же пропиталась гнилостным запахом подземных катакомб и ещё чего-то, по чём сразу можно вычислить бомжа - это запах давно немытого тела.
  Короче, когда он подбежал к парадным дверям,... охрана его не пустила.
  - Что такое?! Да я вас... завтра же... нет, сегодня, сейчас... уволю... без пособия,... что б ноги вашей не было!!!...
  Охрана сделала шаг вперёд. Сашка отошёл от греха подальше в сторону.
  - Как! меня не пускать в мой же дом?!!!
  Охрана потребовала пропуск. Сашка предъявил пропуск, и тогда только охранники признали владельца особняка. Извинились и что-то сказали о запахе, который разнёсся вокруг.
  - Тогда приготовьте ванну и нечего носами шмыгать.
  Охранник куда-то позвонил, отдал распоряжение от имени хозяина кому следует, затем сконфузился и сказал, что там его подруга, но она не одна...
  - А с кем?
  ...И тот назвал фамилию известного артиста.
  - Так выбросить их обоих вон!
  - Не получали таких инструкций.
  - Ещё бы! Они сами на себя приказ издадут!
  Сашка забежал в спальню и увидел там то, что рассказали охранники. И тут он растерялся, ... он не знал как себя вести.
  Он ненавидел этих богатых, этих 'мэнов'. Ему, как в детстве, захотелось из-за угла кинуть камень в них, но что бы подойти и лично сбросить одеяло с этих обнажённых тел,... нет, он здесь не хозяин! Его здесь приняли как такового, дали шанс исправиться. Как может он быть здесь хозяин?! Да к тому же эта пропахшая одежда.... Это улика! Сам виноват, шлялся где-то. И всё же он, стоя в прихожей, выкрикнул сдавленным голосом: 'Шлюха! На моей постели и под моим одеялом!..'.
  Артист заволновался: 'Это кто там такой' - спросил он у своей подруги.
  - Да так, не волнуйся, милый! Один бродяга. Сейчас отдам приказ, и выкинут его отсюда как приблудившуюся дворняжку, у которой ни роду, ни племени...
  - Это у меня ни роду, ни племени - донёсся Сашкин голос с коридора. - Это кого выкинут? Меня??? Меня, с моего же дома?!
   Сашка не мог показаться на глаза этим двоим в своём оборванном пиджаке. Показаться в таком виде, значит подтвердить все те предположения, которые только что были против него выдвинуты. И получается так, что эта шикарная шлюха была права. Он здесь никто!
   А разве он здесь кто-то? Вот он стоит в прихожей, и, как собака в будке, гавкает на кого-то, не смея высунуться со своего убежища. Над ним смеются, его унижают, и всё потому, что он сейчас подобающим образом не одет.
  Вот сейчас,... да, да, сейчас! когда он смоет свою грязь, и оденет подобающую для такого случая одежду, тогда и он заговорит, тогда он посмеет подойти к тахте и сбросить одеяло....
   Чего, конечно, на самом деле не произошло. Ругаясь и плюясь, он выбежал из замка, запил по-чёрному и куда-то окончательно исчез. Говорят, что видели его в одном канализационном люке. Бригада спасателей выносила его на носилках, лицо же горе-миллионера было сильно изуродовано'.
   В этом уродстве, как можно догадываться, было продолжение его фантазии становления.
  
  
  
  Продолжение фантазии становления
   И так, предлагаю методику:
  Ущерб нужно перенять как щепетильность в принятии решения. А для этого:
   вы должны не противиться и тоже выделить его, ущерб этот, в свои скобки: у вас уже 'разбитое лицо', даже если вы наносите на него 'тонкий слой пудры'. Макияж нужно рассматривать как предупреждение: вы маскируете своё уродство.
  Это и значит 'выделить ущерб в скобки'.
  Другими словами, осмотреться в обстановке и принять её условия как рецепт для микстуры, которую вы должны принять, как свой возможный шаг в направлении намеченной цели. Это информация как столовый набор, которым вы пользуетесь во время еды, но не колбаса, которую вы запихиваете за щеку в надежде насытиться.
  Когда вы отдаёте предпочтение кому-то, кто сильнее вас, когда вы завидуете и думаете о превосходстве магнатов, то вы уже не свободны. Будучи ущемлены, вы пытаетесь быть как они, - ведь жертва всегда любит своего палача - и тогда главные жизненные цели забыты. Вами руководит обида: расковырять, изуродовать, убить.
   Когда же ситуация отпускается, то вы формируете естественный потенциал энергетических сил как учёт личного достижения, и 'завидуете' так, как если бы действительно этого хотели. Т.е. воспроизводите своё неизбежное следствие поступка. Следствие это неизбежно будет оттянуто не вами. Вы же помните, - тело оставляет следы. Воспроизводите, как если б складывали мозаику рисунка по частям. И всё потому, что была применена тактика отпуска. 'Отпустить', значит 'предвосхитить', увидеть на некотором отдалении от себя, рассмотреть рисунок как музейный экспонат. А музейные экспонаты, как правило, содержатся под стеклом, руками их не потрогаешь.
   Это ситуация, когда превосходство магнатов воспринято как 'историческое внимание', и вы этим вниманием пользуетесь.
   Когда же вы не выделяете ущерб в скобки, то он 'поедает' вашу нужду, и вы начинаете мстить. Бизнес-структуры построены именно на этой, 'мстительной' основе. ОНИ ЛИДИРУЮТ. Желание разбогатеть сопряжено с потребностью подсчитывать собственный убыток. Отсюда нравственное их падение: лидируя, они продают себя. Это не юмор, а чистейшая правда. Они говорят в сфере своих интересов: 'Купите меня, я продаюсь' и т.д.
  Ваш возможный стратегический шаг как тераполога:
   'Когда ущерб насаждается, это значит, что это чувство неудовлетворения нужно рассматривать как этап вашего возрождения через выделение его обстоятельства'.
  Здесь включён 'Метод заимствования'. Мы об этом уже говорили.
   Примеров очень много в социуме. Социум, это и есть 'одежда', которая вас согревает. Самый яркий из этих примеров - медицинская практика. 'Одежонка' будь здоров!!! И суть этой одежонки в том, что чаще всего удаляется хирургически то, что можно восстановить естественным путём. Оказывается, медицина решает хирургически даже такие задачи, как операции на сердечном клапане. Бесспорно, бывают случаи, когда ничем, кроме операции, человеку не поможешь. Тогда это оправдано. Но когда это становится правилом, тогда это безобразие!
  Мне стало известно, что хирург срывает ноготь у пациента, когда в результате заусеницы возле него идёт нагноение. Это что-то из серии средневековых пыток в охоте на ведьм. В народной медицине проблема решается, как оказывается, очень, ну очень просто: достаточно постирать в стиральном порошке грязное бельё, и проблема сразу находит своё разрешение. Нагноение просто уходит.
   Так вот об операциях на сердечном клапане. Тромб на сердечной аорте убирается и на его место вставляется трубочка специального состава....
  Мне это очень напоминает отрывок из романа М.Булгакова 'Мастер и Маргарита', где Воланд на бал-маскараде говорит голове - удалённой голове - Берлиоза:
  '...- Михаил Александрович, - негромко обратился Воланд к голове, и тогда веки убитого приподнялись, и на мёртвом лице Маргарита, содрогнувшись, увидела живые, полные мысли и страдания глаза. (На удалённом расстоянии всегда остаются естественными ваши побуждения. Именно там, в прошлом, где вы сейчас есть, в настоящем, возможно распознание действительности).
   - Всё сбылось, не правда ли? - продолжал Воланд, глядя в глаза головы. - Голова отрезана женщиной, заседание не состоялось, и живу я в вашей квартире. Это - факт. А факт - самая упрямая в мире вещь. Но теперь нас интересует дальнейшее, - (продолжение фантазии становления) - а не этот уже совершившийся факт. Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. (Отказ от желаний в настоящем всегда чреват заблуждениями). Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. ( По мере да будет отрезано! Что и есть утилизация в исторический отстойник, - в небытиё). Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие. - Воланд поднял шпагу. Тут же покровы головы потемнели и съежились, потом отвалились кусками, глаза исчезли, и вскоре Маргарита увидела на блюде желтоватый, с изумрудными глазами и жемчужными зубами, на золотой ноге, череп. Крышка черепа откинулась на шарнире...'. (Рассмотрение содеянного под микроскопом в увеличении образа, как диагноз заболевания сотворённой, действующей ныне морали. Так поступает лаборант, исследующий вещество для обследования. Учитесь у него. Не надо исследовать вещество, надо заимствовать его тактику действия как свой образ поведения, что и есть исследование). В этом ваша терапологическая практика. Другими словами, вы должны 'поглотить' несбывшийся факт настоящего времени - именно уйти туда, в прошлое, где вы сейчас есть в настоящем - что бы предотвратить собственную утилизацию в исторический отстойник. Вот что значит быть терапологом. Это, как утверждает барон Мюнхгаузен из другой не менее поучительной истории, вытащить себя самого за волосы из болота. Вы боретесь не один против другого. Вы вообще должны не бороться! Вы обязаны соблюдать тропинку эволюционного роста, копируя его как подавление вашего сознания. (Общество всегда давит одного человека другим. Ведь цивилизация построена на костях. Это очень важный факт. Поэтому сместите свой угол зрения и рассмотрите себя как общество. Станьте обществом, не исключая, а выделяя в себе человека. Нужно перенять жесткость в бескомпромиссном решении поставленных задач, которое диктует человеку его природа. Не противопоставляйте себя другому человеку, - это мягкотело. Всегда противопоставляли - так было и есть в обществе. Не противопоставляйте, а взаимодополняйте одного человека другим. Ведь вы, это другое дело. Вы - Общество! не в разбросанном состоянии, а единственном. Так одна рука другую моет. Подкрепите это законодательным (исторически-неизбежным) актом, который предусматривает нарушение приказа штрафной санкцией. В этом есть ваша духовная культура). Духовная культура, это смещение понятий, это всегда аналог исходных данных человека и исторической структуры общества, в котором он живёт, и при таком понимании разрозненное становится одним. В этом цель терапологического исследования.
  Так вот! ' ... теперь нас интересует дальнейшее, а не этот уже совершившийся факт' - сказал Воланд голове. Голова же, надо полагать, это главенствующая ныне мораль.
   ...Снова хочу вернуться к операциям на сердце. Трубочка, - (та же удалённая голова Берлиоза) - изолирующая основной инстинкт жизни давать энергетическую подпитку, это утилизация. Это превосходно, просто замечательно. (Это, между прочим, ответ: утилизировать нужно своё желание разрушать!). Движения, позволяющего прокачивать сердечный клапан, нет! Его ведь его, как жиклёр в карбюраторе машины, надо продуть, что бы вытрясти с него всякую грязь, а этого не происходит. Ведь 'продуть', значит 'вспомнить'. А вспоминания не наблюдается. Клапан для продувания-то и предназначен! А продувание это можно осуществлять не только физически, но и биоэнергетической локацией, что, собственно, и является 'дальнейшим'.
  А вот ещё пример из истории болезни одного случая.
  Сижу возле компьютера, пью сладкий чай, разбавленный вареньем, и печатаю. Сделал неосторожное движение, и сладкая жидкость выплёскивается на покрышку 'кампа'. В результате кнопка пускателя стала заметно 'тормозить' при включении, а то и вовсе 'зависать', оставаясь где-то в глубине корпуса. Мне тогда почему-то подумалось, что кнопка вышла из строя.
  Первым моим ('историческим', а, можно сказать, 'медицинским') побуждением было взять сапожное шило, протащить его в гнездо и цевьём вытащить кнопку назад, на поверхность. Так делает сельский житель, когда ведро падает в колодец: он берёт кошку, - небольшой якорь на верёвке - опускает в шахту колодца и 'ведёт' им по дну, а попросту - подсекает на манер рыбака, в надежде зацепить якорем за дужку ведра. Я даже попытался это сделать, но в итоге у меня ничего не получилось, только поцарапал гнездо кнопки.
   Чуть позже (в историческом формировании замысла) созрело решение снять покрышку, и разобрать механизм, куда вмонтирована эта кнопка. Оно и понятно - без включения кнопки компьютер работать не будет. Но... решил не рисковать, что-то подсказывало мне, что этого делать не нужно. Причина ясна - я мог затем его не собрать, потому что не знал его устройства.
  Эта мысль о незнании показалась мне интересной, и я 'затормозил' на ней. Если не знал, то можно было вспомнить как всё начиналось. Приставка 'не' скорей указывает на наличие информации, чем на её отсутствие. 'Не' говорит о возможности её постижения. Здесь я стал отслеживать (отпуск ситуации, анализ произведённых наблюдений) события, связанные с этой поломкой, и, как итог, стал узнавать детали последних событий. Знание оказалось добытым. Если кнопка залита сладкой жидкостью, то достаточно было взять мокрую тряпку и протереть её, удалив липучее свойство. Сладкую жидкость 'слижет' мокрая ткань, что и будет решением проблемы. Когда таким образом я 'отремонтировал' пускатель, кнопка стала работать без всяких проблем.
   ...Фрагментальность в историческом формировании болезни не учитывается, либо её очень много, так много, что за одеждой не видать самого человека. 'Трубочки' сердечного клапана, как и 'липучие свойства' пускателя, должны стать вашим личным достоянием. 'Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие' - сказал Воланд голове. Трубочки могут перейти на барабанные палочки, а человеческое тело на туго натянутый барабан. 'Липучие свойства', в свою очередь, напомнят вам, что нужно отпускать ситуацию, которая вас по каким-либо причинам затормозила, и тогда узнаются подробности вашей поломки. И вот тогда-то 'шаман' исполнит свою песню.
  Что-то подобное хотел сказать и М. Булгаков в том же, цитируемом выше романе. И не просто хотел, но уже сказал. 'Уже', как вы понимаете, это 'метаморфоза', это продолжение фантазии становления вашего взросления. Это термин в терапологической практике.
   '- Я пью ваше здоровье, господа, - негромко сказал Воланд и, подняв чашу, прикоснулся к ней губами.
   Тогда произошла метаморфоза. Исчезла заплатанная рубаха и стоптанные туфли. Воланд оказался в какой-то чёрной хламиде со стальной шпагой на бедре. Он быстро приблизился к Маргарите, поднёс ей чашу и повелительно сказал:
  - Пей!
  У Маргариты закружилась голова, её шатнуло, но чаша оказалась уже у её губ, и чьи-то голоса, а чьи - она не разобрала, шепнули в оба уха:
  - Не бойтесь, королева.... Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья....'
   Таким образом, медицина, которая в основном орудует 'шилом' в человеческом организме, это пожелание смены обстоятельства на культуру биоэнерговосприятия. И эта перемена уже происходит, метаморфоза налицо, если (как условие) результат механических повреждений рассматривать как состояние вашего 'исторического' действия.
  Что значит 'состояние 'исторического' действия'?
   'Состояние', значит 'рассмотрение'. Рассмотрение описательных признаков события, которое вы наблюдаете, обозначение этих признаков. Что-то подобное делает врач при обследовании больного: он устанавливает диагноз, рассматривает диагноз этот как результат механических повреждений. Очень хорошо! Для вас это ответ. Другими словами, когда врачебный диагноз рассматривается как признак спонтанного действия, тогда вы адекватны состоянию, которое позволяет вам жить.
  А можно и так сказать: если врач по физиологическим признакам устанавливает диагноз заболеванию, то вы должны диагностировать эту его работу как признак вашего внимания. Почему? Вы делаете обратное тому, как вас воспринимают, потому что подобное делает врач, а это значит, что он является вашим гидом. Он отвлекает вас от проблемы, указывает на следствие, а не на причину. Он учит вас знанию подобия, а это положительный момент. Вы продолжаете его фантазию становления. В этом его пример вам как наблюдателю. Так быть не должно, но это происходит. Надо копировать этот его метод - отслеживать. 'Отследить', значит 'продолжить'. Своим 'материалом' он покажет путь недоразумению, которое вынужден насаждать: его по-другому не учили. Ведь путь цивилизации, это рост её достижений. Рост, это формирование, насилие над формами, которыми вы дорожили. Идёт ломка, это хорошо! Насилие, угнетающее вас, должно стать вашей силой, вашей возможностью пересмотреть варианты, встречающиеся на вашем пути. Позиция врача должна стать вашим состоянием исследования.
   (Насилие - сила на вашем пути). Отслеживать, значит осуществить отпуск ситуации, привести анализ произведённых наблюдений. А поэтому, если медицина исходит из следствия заболевания, то и вы должны проводить следственный эксперимент, что бы убрать эту причину заблуждения, наблюдаемую в настоящее время.
  '- Я пью ваше здоровье, господа, - негромко сказал Воланд и, подняв чашу, прикоснулся к ней губами (курсив мой)'.
  Или вот: 'Я себя под Лениным чищу' - в своё время сказал В.Маяковский, и, кто знает, что он имел в виду под этой фразой. А может, скорей всего, уточнял ответ расширенного представления проблемы, как способа воздействовать в биоэнергосистемном профиле. Т.е. идентифицировал политическую ситуацию в стране как состояние опознания собственного творческого гения. Что же он сделал?
  Он воспользовался методом слияния двух, сходных между собой, состояний: брожением политических стихий и собственной личностной установкой. Или вот: 'Ленин и партия - близнецы братья'. Это знаменательно. Происходит метаморфоза. Неизбежные политические реформы являются предвестием в перераспределении собственных духовных сил. Таким образом, знание оказывается добытым.
   Так вот, отыскивайте подобие невозможного, смещая представления. Смещайте представления в увеличение образа, в чрезмерное его увеличение, скажем так, на шаг вперёд до места намеченной цели, до собственного прибытия в назначенный пункт как в возможное ваше пристанище.
  Что значит 'смещение представления'?
  Значит 'сравнивать' и 'сопоставлять'. Сравнивая и сопоставляя, можно услышать тишину, понимаемую как 'пространство'. Есть тождественные понятия, которые, по аналогии своей, сходны с вашими функциями восприятия.
  К примеру, автомобиль, как я уже упомянул, имеет сходные характеристики мотора и организма человека: любого живого существа.
  Карбюратор - сердце мотора.
  Зажигание - почки.
  Глушитель - лёгкие. И так далее.
  'Невозможное' стало 'неизбежным' и выступает как потенциал вашей силы. Оно подсказало выход из сложившейся ситуации, как растворение заблуждения.
  Желание, это извечный вопрос 'Что делать'. Чем больше вы нервничаете, тем больше желание обостряется, тем более вы логичны и, скажем так,... 'хирургичны'.
  
  
  Часть3
  Лекции
  Что такое энергетическое поле?
  Занятие 1.
  Расфокусировка.
  Расфокусировка, это сброс одежды перед тем, как войти в баню. Зачем вам в бане нужна одежда? Одежда прикрывает ваш 'срам', и делать она это должна только на улице. Именно на улице ширяться возможности вашей защиты, и это нужно учитывать. Однако в бане учитывать ничего не нужно. Баня, это чистое место, и телу нужно дать возможность смыть налипшую на улице грязь.
  Так вот, одежда нужна на улице, где каждый спешит по своим личным делам. Вы должны знать, что ответить на заданный вопрос.
  Поэтому вопрос не в одежде, которая снимается и одевается по случаю, а в том, как вы выделяете свою платформу - платформу своей позиции.
  Пример.
  Я - в гериатрическом санатории. Беседую со своим другом врачом в его кабинете. 'Гериатрия' - это раздел клинической медицины, изучающий особенности заболеваний у людей пожилого и старческого возраста и разрабатывающий методы их лечения. Я же выделяю в гериатрии, свой исторический аспект. Вдруг дверь распахивается и к нам врывается запыхавшаяся женщина в белом халате - медсестра.
  -Дмитрич, дай этот..., как его...
  - Шо, опять давление подскочило?
  - Н-ну да, ты же знаешь!
  - Давай уж, садись. Щас... измерю.
  Я не выдерживаю и бесцеремонно вмешиваюсь.
  - А что, легче станет, когда давление своё узнаете?
  Дмитрич меня представляет ей как своего коллегу, а женщина смотрит на меня и не знает что ответить. - Не лучше ли избавиться от него окончательно?! - продолжаю я. - Ваша проблема - это шишка на горбу. Могу помочь....
  - Как-нибудь подумаю на досуге. Честно говоря, в голову не приходило.
  И, измерив давление, покинула кабинет.
  В ассоциативно-тождественном аспекте это событие, преобразившись в мысль, прозвучало бы в следующей обработке: '...И, измерив себя, 'давление' покинуло кабинет'. В такой интерпретации мы получаем ответ. Речь, как вы понимаете, идёт о том, что бы отслеживать это давление, расширять пространство собственного действия. Что и есть действительность.
   В самом деле, зачем нужен посредник?! Давление, по существу, это тревога, поднятие кровяного давления. Достаточно успокоиться, достаточно 'проработать' шейный отдел позвоночника!
  ...Это непостижимо для меня: - люди любят свои болезни! Но и здесь есть своё объяснение. По-моему, это единственное, в большинстве случаев, когда есть на что обратить внимание. Жизнь их переполнена отрицательным опытом ненужного насилья над собой, и потому они ходят в заложниках у собственной персоны. Как можно опытом этим не дорожить? Это неизбежно.
   Она действительно не знает, как ответить на собственный( что вопрос, а попросту - не смеет. Это значит, что не выделяет свой случай как расфокусировку, не пользуется фрагментальным наблюдением.
   ...С посещением гериатрического стационара мне представилась возможность провести там свой семинар по восстановлению психического здоровья, и представить материал в этой книге. А потому затрагиваются темы методических разработок биоэнергокоррекции для клиентов этого медицинского заведения и не только.
  Дело в том, что я попутно посещал и университетские залы госуниверситета, и, с позволения директората, проводил там лекции для студентов. Я имел возможность затрагивать острые вопросы современного миропонимания, и фиксировать реакции на предложенную тему наиболее заинтересованных участников возникшего диспута.
  На этих занятиях они учились запрет понимать как позволение, осваивали логику непротивления в ассоциативно-тождественном аспекте, когда ответ приходил к вам без видимых усилий, и поэтому я счёл нужным отразить этот лекционный материал в этой второй части книги без всяких искажений.
  .................................................................................................................................
  
  
  Гериатрический
  
  Гериатрический санаторий, это бывший детсад. В музыкальном зале на маленьких стульчиках сидят старички и старушки. Миленькие такие. Смотрят на меня и ждут чуда. Авось рукой махну, и все болячки пройдут?! А что мне им сказать? Нет, ну конечно, я могу махнуть рукой, что-то в самочувствии обязательно улучшится, но... разве я здесь только лишь за этим? Надо их отучить ждать, отучить жаловаться. И я начинаю лекцию.
  '...Поле, это не розетка, куда втыкается ваша вилка. Хотя такое сравнение вполне может существовать. Поле, это пространство, где вы находитесь. То есть, вы находитесь внутри, там.... 'Там', это то, что позволяет вам жить. Это надо уяснить.
  Когда понятие 'там' упраздняется, тогда у вас нет будущего, тогда вы болеете, потому что запрещаете себе оглянуться. Есть только то, что перед глазами, а это тормозит ваше развитие. Тогда вы обыкновенный бомж. Что бы избежать такого печального оформления вашей жизни, мы выясним что есть терапологический процесс....
  Вопрос из зала. Бабулька с трясущейся головой перебивает меня самым беспардонным образом.
  - Я болею. У меня всё болит, а больше всего колени в суставах. Желудок болит, спина ноет.... Как это может меня тормозить?
  - Вы измотали свой организм донельзя. Из того, что вы перечислили, я могу добавить, что стали раздражительной и агрессивной, что жизнь потеряла свой смысл.
  - Вы говорили с моей дочкой, да? Она меня всю жизнь ненавидит. Говорит, что я ей жизнь испортила.
  - Нет, ни с кем я не говорил. Повторяю, что если вы измотали свой организм донельзя, то 'намотали кишки на кулак' и своим родным. Вступает в силу такое понятие, как 'территория настроения'. Что это значит?
  Настроение может быть приподнятым - раз, и настроение может быть упадочным - два. Это как плюс и минус. И настроение это вы себе сами делаете. То, о чём вы говорили, это скука. Вам скучно, а, значит, кто-то виноват. Если кто-то виноват, то это значит, что вы начинаете капризничать и... перебивать так, как только что это вы сделали со мной. Но здесь нет осуждения. Вы просто знаете, что можно сменить обстановку, но не осознаёте этого. Поэтому вы мой помощник. Дочка вам тоже помощник. Она сообщает вам, что себя вы перебить не решаетесь. Значит, нужно осуществить этот манёвр перебивания. Вот так, с вашей помощью я продолжил тему, которую только что хотел раскрыть для вас, и помощницей в этом деле стали вы для меня. Речь по-прежнему будет вестись о терапологическом способе познания окружающего вас мира.
   А для этого вам нужно 'запрыгнуть' туда, где вы уже были. Однако в жизни так не бывает. В ваших же исследованиях это возможно. Нужно всего лишь себя перебить в нужную минуту, когда вам кажется, что вы боритесь за справедливость, и тогда всё станет на свои места. Значит, есть что-то, что вас не пускает туда, где вы ещё не были. Это надо исследовать просто отдохнув от огорчений, которые принесли вам, как это часто бывает, близкие люди. Теперь мы сталкиваемся с таким понятием, как 'препятствие'.
  Вся жизнь состоит из препятствий. Препятствие, это движение. Обнаружить это препятствие может нужда. Но мы боимся нужды, а этого делать - т.е. бояться - не надо.
  Пример.
  Вы сидите долго в одной позе, перекинув ногу за ногу, и засиделись. Тогда вы меняете позу. Вы иначе поступить не можете. Что-то заставило вас поступить именно так, как вы поступили. Разве в этом была ваша воля? Вернее, в этом есть воля, только не ваша, а вашего тела. Но разве вы, это не ваше тело? Но вы прошли это препятствие не за счёт своей воли, а за счёт воли своего тела. И вашему 'Я' нужно эту логику перенять. Вы просто поменяли позу своего 'местосидения', и теперь ваша нога не 'затекает'. Это то, что я называю отыскать в себе историческое внимание. Препятствие воспринимается как изменение обстановки. Безусловное требование вашей телесной организации выполнено, но.... Но осталось ещё что-то... что-то, не учтённое вами - это аналитическое внимание, а, по-другому - смена обстановки. А это уважительное чувство ко всему, что вас окружает. За счёт этой обстановки вы живёте. Что это значит? А это значит, что осуществлён перенос места вашего действия в область сознания. Это значит, что вы можете 'засидеться' в угнетаемой психологически обстановке, и тогда 'затечёт, засидится' ваша душа.
   Когда аналитическое внимание фиксируется как перенос места действия в область сознания, где случается подобная ситуация, тогда порча, как искривление психического пространства, обойдёт вас стороной. Вы забудете о том, кто или что вас угнетает. А это и есть определение здоровья.
  Когда же это неучтённое проходит мимо вашего внимания, то этим обстоятельством может воспользоваться кто-то другой. Он может, используя опыт накопления, подставить вас как тумбочку к стенке, чтобы, встав на неё, перемахнуть через ваше препятствие, с использованием его как своей возможности. А вы, что называется, остались в дураках. 'Перемахнули' через вас. Обидно!!! Но для вас это, как оказывается, лучший вариант: ведь виновным должен быть кто-то другой, не вы. Непонимание мира, где проходит ваша неучтённость, вылезет вам боком как... отложение солей. Вы отсиживаетесь в своём углу с раздутыми щёками, и копите обиду на целый мир. Чем больше неучтённого 'искривления' проходит через вашу жизнь, тем больше ломоты в суставах, потому что вашим правилом остаётся обвинить кого-то в возникших недоразумениях. И этот 'кто-то' - вы.
  И так, всё, о чём вы говорите, это скука. Вы жалуетесь, вы просите защиты, и любите тихо, боязливо, без всякой надежды на взаимность. Так быть не должно, но это происходит. Должно быть что-то новое, нужно быть там, где вы ещё не были, где вы можете осмотреться, а 'осмотреться', значит 'сравнить' наблюдая.
  Нестарая ещё женщина, со строгим вытянутым лицом:
  - Вы хотите сказать, что остеохондроз, как отложение солей, из-за нашей невнимательности?
  - Организм откладывает свою 'обиду' в суставы. То, что раньше было водой, и омывало камни, стало теперь болотной жижей, и камни в этой жиже погрязли.
   Но суть в другом, вы сейчас говорите о разном, т.е. о понятиях как бы в прошедшем времени. Я же показываю 'разность', как комплекс ощущений, которые слагают ваше понятие в настоящем, что принято называть 'естественное состояние'. Разве я что-то утверждаю? Я не хочу утвердить отложение солей в вашем позвоночнике. Я говорю это как намёк, вы же понимаете его как ответ. Вы говорите 'О солях', я же о том, что позволяет вам встать на ноги, об одежде, которая защитит вас от холода. То, что я говорю, это мои наблюдения об образе вашей же жизни. Вы же утверждаете, что наблюдения эти приводят к окостенению функциональных возможностей, но не допускаете при этом мысли, что сами же эти соли и заработали. Вам достаточно учесть эту информацию как собственное действие смены ситуации в вашем 'местосидении' и тогда не будет вопросов. Это - учёт ваших действий.
  Когда откроется что-то новое, тогда вы съедете с проторенной колеи и болеть не будете. И вот тут-то нужны упражнения. А любое упражнение должно быть подытожено состоянием, которое его же и вызвало. Поэтому нужно говорить о любопытстве. Нужно привлекать внимание туда, чего вы избегаете, и что, собственно, позволяет вам жить. Состояние обвинения кого-либо сменится на просмотр слайдов забытых вами картин. То, о чём я говорю сейчас, это возрождение.
  Подведём итог.
  Энергетическое поле считается развитым тогда, когда вы не боитесь препятствия. И в таком случае то, что вы делаете, наполнит вас открытием.
  Что такое 'открытие'?
  'Открытие', впрочем, как и 'закрытие', это чувство. Чувство новизны. К примеру, новизна, это не деньги, а также не их количество. Новизна в том, что они появились в нужное для вас время: - вы нашли деньги. 'Новизна' может быть и в том, что они исчезли в самый неподходящий момент. К примеру, - украли. Что-то появляется в вашей жизни. Это неожиданность. Неожиданное обстоятельство повышает сопротивляемость к внешним проявлениям события, что понимается как 'стимул'. Стимул появляется как 'уникальность'. Тогда что-то может измениться, что-то, чему невозможно дать определение. Возникнет удивительное обстоятельство. В таких случаях, отмечается сильная энергетическая поддержка всему вашему существу, т.к. вы потрясены. Это новое обстоятельство в вашей жизни, и оно позволяет вам чувствовать себя защищённым. Впрочем, то, что потрясает, может и убить, если вы окажетесь под влиянием этого потрясения.
  Итак, энергетическое поле без ощущения новизны, без стимула, как открытия обстановки, представить просто невозможно. Если 'новизну' с 'поля' убрать, то ничего интриговать не будет. Голая, в чёрных бурунах, земля, оставленная на зиму для весенней пахоты.... Ни тебе травинки, ни колоска, ни зёрнышка, которое упадёт с этого колоска... ничего, за что можно было бы, но не((( как зацепиться. Энергетика улетучится, словно туман в июньское раннее утро. Это значит, что энергетическое должно раствориться в религиозном....
   Дедулька с седой бородой, тихим и ломающимся голосом:
  - А где искать это религиозное? К нам батюшка недавно приходил и сказал, что покуда мы не покаемся, никакого здоровья не будет. Мы всё так же будем болеть.
  - Энергетическое поле нельзя представить в отрыве от религии. 'Религиозное', это значит 'обновлённое'. Если под 'религиозным' понимать глубокую пропасть, куда вы посмотрели, то страх скуёт всё ваше существо. Тогда следует говорить о церковном.... Духовного там, в этом церковном, и в помине нет.
   ...Тут я замолчал и задумался: как проще ему объяснить эту мысль, да что бы подоступней!
   'Всё ведь верно: сейчас это вовсю практикуется - пугать. Специализаторы от кары небесной стращают по чём зря. Возникает потребность в защите, а не в стимуле раскрыть свою обстановку'.
  - ... 'Религиозное' и 'церковное' - абсолютно разные вещи - продолжаю я после небольшой передышки.
  - Почему?
  - 'Религиозное', это сама жизнь, а 'церковное' - это книжка, по которой мы эту жизнь изучаем.
   Возьмите, как пример, иконы богоматери и Иисуса. Перед вами символ верования. Символ этот очень показателен: показано направление веры. Посмотрите на эту вот икону...'
  На стенке музыкального зала, где читалась моя лекция, висел церковный календарь.
  - ... 'На иконе этой изображена богоматерь с младенцем на руках. Обратите теперь внимание, в каком положении находятся их руки: они раздвинуты, ладошки их одна против другой, и, можно подумать, что они держат невидимый шар. Это тот шар, о котором я вам говорил на каждой лекции - там, в шаре этом, ваши возможности, расширение вашего поля. Это и есть религиозное. 'Бог с вами' - как бы говорит она всем своим видом. Младенец тоже пытается вам что-то сказать, но речь не о том, что надо расслышать эти звуки - здесь иносказательное значение картины. Религиозное, это всегда иносказание. Младенец и есть дух. Он передаёт знание того, где находится ваш бог. Молитесь не иконе, а значит, ищите бога в невидимом.
   В 'церковном' же, как таковом, обновления не предвидится, иносказание напрочь отсутствует. Там бог понимается как личность, как хозяин, которому молится раб. И хозяина надо задобрить жалобной молитвой.
   Однако церковное, это ступенька, на которую вы станете, что бы дотянуться до своего сохранения. Это намёк. Церковь можно ещё сравнить с музеем верования, где под стеклом хранятся вещи, некогда принадлежавшие историческому человеку. Жизнь давно ушла с этих омертвелых останков. А это полезная для вас информация.
   Если же религиозное, это переход скованности в чувство полёта над этой пропастью, тогда это не подавленное, тогда вы в высшей степени окрылены, где душа ваша готова к полёту. Это значит, что вы, без посредства работников, специализирующихся на 'бальзамировании' живой души, вышли на прямой контакт с богом. Произошла смена обстановки. Когда происходит обновление, тогда энергетика будет бить в вас ключом. Вы совершаете естественное действие. Тогда вы не будете бояться жизни, а, собственно, обретёте качество жизни.
   А поэтому, оставим на совести батюшки его благую весть о здоровье душевном. И не будем так строги к блюстителям нравов, а так же к их поклонникам. В библии что сказано? 'Не судите, да не судимы будете'. А ещё там сказано - 'Не сотворите себе кумира'. Религиозное, это вы, но только в сжатом виде. Здесь церковь нам в напоминание. Здесь она нам помогает сформулировать ответ, чего мы лишены.
   Представьте скомканную картонную упаковку: пусть это будет пачка из-под сигарет. Невозможно понять, что на ней написано. Вот вы её подняли, разровняли и прочли... неважно, что там написано. Можно даже не читать. Это не является вашей задачей - читать. Это богохульная задача. Главное, что вы в состоянии ясности того, что вас интересовало: вы составили представление предмета, который подняли. Как итог этого, вы можете понять, что возможно самовосстановление. Как вы не крутите её в разные стороны, другой вещью она не станет. Эта скомканная пачка - вы.
  Не важно, какие рекомендации даются вам для восстановления вашего самочувствия. Вас должны интересовать не наставления и запугивания всевозможного характера, а с какой подачи они, эти наставления, к вам пришли. Подачи, как вы знаете, могут быть различного характера. Есть духовные учителя, задача которых сделать с вас - каждого в отдельности - 'человека-торпеду'. Такое понятие фигурирует у военных. 'Человек-торпеда' умом не отличается, но у него может быть отменное здоровье в силу того, что он научен отпускать, - а, значит, 'выравнивать' - отпускать от себя любую проблему, которая его может коснуться. Его задача - поразить цель, которая интересует... их хозяев. Я не оговорился. У этих людей есть свой хозяин, который всецело ими повелевает, так как он как бы 'взял' на себя их грехи. Грехи отпущены за определённую 'плату' и с определённым условием. Это созвучно с тем, как если б вы устроились на завод работать, и за услугу, которую вы оказываете работодателю, он вам платит деньги. Услуга эта зачисляется вам в трудовой стаж, и вы этим стажем дорожите, иначе пенсии вам не видать. А что такое человек, не рассчитывающий на собственные силы.... Жалкое это зрелище.
  Так вот, если вы научитесь наблюдать позиции, которые вы занимаете, и сравнивать с позициями, которые вам предлагают, то это значит, что вы осознаете 'перемещение' энергетических сил как свою личную заслугу. Надо опередить вашего 'покупателя' всего на один шаг допущением возможного подвоха, который он вам готовит. Вы должны быть хозяевами собственного положения.
  Молоденькая язвительная медсестра, скосив надменно губки:
   - Почему должен быть обязательно подвох? Может, это будет полезный совет.
  - Согласен. Только я о другом. Я о том, что разграничивать не нужно. 'Подвох', это не происки вражеских сил. Это естественное движение и у него свой 'интерес'. 'Подвох', это обычно тогда, когда спотыкаются, когда вы не точны в своих действиях. Когда ни о чём другом, кроме собственных интересов вы не думаете, то всё время уточняете собственных промах. А это неблагодарное дело - уточнять спотыкание. А поэтому поговорим, что значит 'между'. Но это тема второго занятия.
  
  Занятие 2
   Лекционный университетский зал
  
  'Между'.
  - Что значит 'перемещение энергетических сил', и что обозначает 'между'?
  В наших руках что-то есть. Это не загадка, а напоминание. Вы что-то держите в своих руках, и оно... имеет свою характеристику. Я намерено не говорю, какое у него, этого 'Что-то', свойство. Если я скажу вам об этом, то напоминание будет загадкой. Вы будете гадать, отказавшись от главного в своей жизни. Это главное - ощущения своего 'Я'.
  Пример.
  Был у меня друг. И была у этого друга машина. Машина новая, красивая. И пригласил меня друг по-свойски прокатиться с ним на природу птичек послушать. Поехали. Едем, а он мне и говорит: 'Видишь, какая у меня в машине чистота. Сегодня целый день лазил в салоне, коврик чистил, куда ты ноги свои положил'.
  Я невольно посмотрел на свои туфли и подумал 'Экая досада, тапочки не одел'. Говорю ж ему: 'Ты б тряпку какую сюда бросил, что ли.... Как я без ног своих поеду' - и шутливо толкнул его плечом. А он мне очень серьёзно: 'Зачем тряпка в салоне? В салоне должна быть чистота'.
  Снова как-то поехали на природу, и он снова мне про чистоту в салоне напомнил. И тут меня сконфузило: 'Туфли мои чистые. Это я точно знаю. А может дело не в том, что чистые, а В ТОМ, ЧТО ОЖИДАЕТСЯ ГРЯЗЬ НА НИХ. И меня осенило - он 'драит' меня как салон своей машины. Когда же он в третий раз предложил мне с ним проехаться в его машине, я 'затормозил'. Т.е. поймал себя на мысли, что хочу вымазать свои туфли грязью, а то не дай бог! чистыми окажутся. Я действительно так и сделал, т.е. вымазал. Сел в салон, и грязную обувь поставил на его коврик. На душе стало легче: его 'справедливое' замечание не застанет меня больше врасплох.
  Замечание, как я и предполагал, конечно же, прозвучало и не как-нибудь, а на повышенных тонах. Наконец-то! Тогда и я высказался на тему, 'что я думаю о 'его чистом коврике' у себя под ногами. Так дружба наша и закончилась. Между нами стало 'чисто'.
  Так вот, ощущение 'Я' у моего друга значительно поистерлось, и он хочет, но не знает, как о нём заявить. А раз так, то ничего кроме хамства придумать не может.
  - ...Итак, поставьте руки параллельно друг другу на расстоянии пятидесяти сантиметров. Сконцентрируйтесь не на кистях своих рук, а на том, что, возможно, вы будете ощущать между вашими ладошками'....
  Стульчики задвигались, и каждый по-своему пытался выставить ладошки друг против друга. Стали мерить руками....
  - ... Это ворота, которые для вас должны открыться.
   Я не скажу, что этот метод распознания биоэнергонакопления придуман мною, но вопрос не в том, что придумано мной, а что нет, а в том, какое ему даётся толкование. Прежде всего, я хочу, что бы вы сконцентрировались 'между'. 'Между', это пустота, как чистый лист, с которого можно начать всё сначала. Когда вы 'между', тогда вы в единстве своего 'Я' - пустота начинает заполняться. Это состояние прощения: прощения себя. Тогда всё, чего вы хотите, будет вашим. Выбирать здесь ничего не нужно, так как вы заняты накопительством. Посмотрите теперь на икону: там богоматерь с младенцем тоже говорит о прощении, она показывает где это прошение должно быть. А теперь 'сжимайте' это накопление. Это полезно. Ладошки медленно сходятся всё ближе и ближе, и в это время вы почувствуете видимое сопротивление. Это значит, что вас услышали и вам дают оценку: вами обнаружен шар. Происходит состояние контакта, столь необходимого для вашей 'учётной страницы'. И, заметьте, не за счёт своего соседа идёт восполнение, а за счёт космической силы, которая, собственно, является нашей плацентой, - слизистой оболочкой, в которой родила вас мать.
  Наблюдается чаще другая ситуация.
  Когда я говорю, сконцентрируйтесь на том, что вы будете ощущать между кистями ваших рук, то я вижу умельцев, которые смотрят на кисти рук, и что-то от них ожидают. Глаза их при этом лихорадочно бегают. Это воришки и мне их уже жалко. Они детализируют собственное упущение. В основном, это люди умственного труда. Ведь разве не правда, что подшипник, в конце концов, изнашивается! Они идут по колее, которую вынуждены прокладывать ещё глубже. Другими словами, они 'думают колею', думают свою работу'.
   Пример.
  Как-то раз собрались мы с моим другом одну работу сделать. Стали обсуждать детали её выполнения, а он и слова не даёт мне сказать. 'Что ты - говорит - мне указываешь. Я знаю так должно быть и баста. Нечего меня учить!'.
  Столь категорический тон несколько шокировал меня. Я говорю ему: 'Почему ты и слова не даёшь мне сказать?'. А он мне: 'Я не мусолю тут как ты, а работаю'. И тут же: - 'На работе нет дружбы, а есть компаньон, с которым эту работу делаешь. Ты же мешаешь мне работать. И вообще - не занимайся болтовнёй'.
  Спрашивается: кому такая работа нужна?! Вывод: он прокладывает меня, как колею для своей 'работы'. А другими словами: идёт детализация ущерба, он 'думает' обсуждение, не уважая партнёра.
  ... Так вот, такие люди и сами себе не рады. Ведь они не верят мне, потому что не могут осмотреться. Они думают, что я их обману: вдруг я что-то не так посоветую?! Для них 'между', что и есть, собственно, партнёрство, не существует. ... И тогда начинается гадание. Помните - 'Казнить нельзя помиловать'? Где ставить запятую? Они гадают, лихорадочно гадают и ... казнят. 'Между' не может существовать по одной простой причине - потеряна связь. Им просто не хватает общения. Но вопрос не в том, что им не хватает общения - они думают, что общение заключено в них же самих, а это игра в одни ворота.
  Если же я скажу, что связь существует, то люди эти скажут, что лукавлю. И тогда они будут наводить 'чистоту'. Как может быть 'что-то' между руками, когда руки эти ничего не держат?! Это 'между' - чистый воздух, блеф! Их отрицательный опыт накопления говорит о том, что они вообще не могли что-либо удержать. Не смогли! Для них отрицание вещи гораздо существенней, реальней, чем само её наличие. Поэтому для них реальней признать свою нужду, чем возможность улучшить своё благосостояние. И потому они болеют.
  И всё-таки, 'между' существует. И заметьте! 'Между' не может быть грязью! 'Что-то' появляется между ладошками на вторые-пятые занятия, если человек поверит, что там что-то есть. Он поверит не мне - я ведь ничего не говорил - он поверит тому, что внезапно в себе обнаружит. А вера возникает как чувство неожиданности.
  Неожиданное чувство как понятие 'потери', может возникнуть тогда, когда вы не отождествлены, т.е. не связываете себя с событием, которое диагностируете. Здесь полезно рассматривать его как нечто отстранённое от вас, но что вызывает само по себе любопытство, когда вы событию этому не доверяете. Это обманный шаг, но он тактически предусмотрен, иначе вы станете участником действия, которое наблюдаете. И тогда полезного открытия для вас не будет. Нужно поучится у рыбака, который показывает, какого он карася поймал на удочку. Будьте уверены, он покажет карася на всю ширину раздвинутых рук и в этом не будет обмана. Он был впечатлён, в этом чувство его открытия. Он ушёл 'в прошлое', что бы показать себе расстояние настоящего. Оно значительно! Теперь настоящее расширилось до невообразимых величин. Он говорит не о себе, он говорит о том, что открыл в себе. Когда вы говорите не о себе, а о том, что открываете в себе как неожиданность, тогда речь идёт о диагностике вашего развития. Вот оно, упругое, как резиновый надувной шарик. Оно, оказывается, действительно существует! С признанием существования шарика, появляется другое настроение: игривость. Хочется с этим предметом играться так, как когда-то в детстве. Ощущение - не передать! Мелкий пакостливый воришка, живущий у каждого в душе, куда-то растворяется, и появляется новое качество, или, скажем так, состояние души: счастье. И этим счастьем хочется делиться с другими людьми, рассказать им, что существует нечто, что запрещено им узнавать...Совершенно безотчётное, искрящееся чувство! Оно входит и входит в душу человека и вот оно переполняет всё его существо. Странным образом исчезают почти все боли в теле. 'Этого не может быть!', - думает человек - 'Это самовнушение!'. Но ему, на самом деле, это не важно. Он 'выровнял' себя, как смятую сигаретную пачку, и прочитал надпись, которая там была написана. А надпись та гласила... 'Минздрав предупреждает...'.
  
  
  
  Занятие 3
  Минздрав предупреждает...
  Лекционный университетский зал.
  '...Не далее чем вчера мне довелось читать лекцию в гериатрическом санатории, что есть биоэнергостимуляция. Что бы было понятно, о чём идёт речь, вам следует представить ночной фонарь и бабочек, которые вьются возле него. Есть что-то, что раздражает внимание, и что не оставляет вам выбора действий. Вы устанавливаете контакт с этим ярким пятном, и оно вас поглощает. Установление контакта неизбежно, потому что пятно идентифицируется вами как препятствие, посредством которого можно что-то увидеть, обозреть себя как территорию обстановки. Это путь обмана. Почему? Пятно не может вас отпустить, потому что оно украло у вас зрение. Контакт устанавливается, и вы... слепнете. Теперь уже себя самого вы воспринимаете как препятствие. Ваш биоэнергопотенциал на грани истощения.
  А потому, как вы догадались, речь, идёт о здоровье, о том, как его угробить.
  'Но к чему нам это?' - спросите вы.
  Я научу вас тактике распознания ответа на поставленный вопрос. Тело - наш главный учитель, но функция разума ищет неконфликтные условия существования с окружающим миром. Тело похоже на наивного пятилетнего ребёнка, оно протестует и неистовствует, когда чувствует обман, а потому знает социальную политику как своё формирование. Ведь история, или, сказать по-другому, рост тела не кончается.
  Разум, как неотъемлемая часть физиологической сути нашего тела, отражает процесс, с которым он согласиться не может, а потому укореняет его как свой манифест. Лучший пример, это революционное брожение. Ведь разум задаётся вопросом, а на деле вопрос выглядит как форма утверждения: он, разум, утверждает негативное, отрицательное отношение к возникшей проблеме. Ещё бы! Он ищет ответ на поставленный вопрос, а это всегда фундаментально: поиск справедливости. Этот вопрос всегда выглядит как восклицание: мы возмущены, и, как никогда, готовы ринуться в бой. Вот почему в нашей стране так любили дразнить лозунгами людей. Чем больше лозунгов, тем больше пьянства и пр. наркоты. Сейчас же, вместо лозунгов, дразнят рекламами. Политвоспитание продолжается.
  Сделайте шаг назад в исторический ракурс как своё вспоминание, т.е. рефлекс своего тела, и вы обнаружите ответы. Ответы могут быть различного характера. Если вы захотите изменить свой характер, то методом ассоциативно-тождественного аспекта вы можете вычленить в себе изъян, которым, возможно, вы дорожили. Я уверен, что это будет ваше ядро эгоцентризма. Прогнозы эти могут касаться любых сфер человеческой деятельности, нужно всего лишь внимательно отслеживать причины, понимаемые вами как препятствие. Можно даже прогнозировать, к примеру, образование новых социальных структур.
  Так вот о табакокурении, или, лучше сказать, - снова 'о наших баранах'.
   Человеческое тело, как социальный организм, копирует проблему утверждения Минздрава в личное переживание, и становится очень похожим на фанатичных болельщиков футбола, идущих большими колонами по улицам больших городов. Болельщики, это ответ. 'Маленькие пятилетние дети' в душах взрослых людей маршируют колонами, и несут плакаты Бизнес-структуры под названием 'Минздрав', становясь участниками акций по распродаже собственного человеческого материала. Аптечная продукция, которая всё более уплотняет прилавки международной поставкой, находит свой протест в росте наркомании среди детей и подростков; 'эмансипация' женщин и молоденьких девушек по настоящему началась с распространения запрета Минздрава на табачную продукцию. Даже маленькие дети, демонстративно шагая по улице, важно попыхивают большими сигаретами, будучи предупреждёнными революционными лозунгами. А значит, речь идёт не о здоровье, а о заболевании, о том, что позволяет это заболевание укоренить, Такая медицинская наука как 'наркология' набирает своё могущественную силу, получает свой расцвет, что, кстати говоря, является методологической разработкой терпроцесса.
  Вы должны знать - есть угроза здоровью, а потому... попробуйте не закурить. Попробуйте..., и вы закурите. Предупреждение, это приглашение на пробу. (Вы, как терапологи, должны применить смену обстоятельства, и рассмотреть наркологический процесс в промежутке своего 'Между').
  От предупреждения всегда попахивает предвестием. Это знаменательно!
  Пример.
  Как-то раз я дал себе с вечера задание уснуть пораньше. Лёжа на диване, я повторял беспрестанно себе собственное задание, но не уснул, пока, наконец, мне не надоело это глупое задание. Я сказал себе 'Можешь не спать, бестолковая голова. Что хочешь, то и делай'. Сон тут же меня нашёл.
  Исследуя границы здоровья, человек всегда касается вопросов заболевания, этимологии его происхождения. Поэтому граница здоровья автоматически преобразуется на проблему заболевания. И получается вот что: Минздрав предупреждает, что если человек курить не будет, то заболеет раком. А это уже угроза, а то и просто - принуждение. 'Рекламное' свойство воздействия на сознание - суть неперевариваемый продукт. Оно предложено и внедрено в жизнь идеологами социальных реформ как 'прессплита', как каток, равняющий асфальт на дорогах.
   Эффект овсяной каши знает каждый солдат в армии. Сама по себе каша хороша, но если всё время одно и то же... тут уж, простите, всё, что угодно! Не исключено даже, что, при самом упоминании, два пальца в рот и...в туалет. Что ж, это тоже может сойти за ответ решения проблемы. Из одной крайности бросаемся в другую. По окончании службы - всё без различия едим, сразу и помногу. А там и до ожирения недалеко. Здесь уж ничего не поделаешь.
  Как же это свойство обойти стороной, тем более, что это действительно опасно для здоровья?! Не упоминайте! Ни 'всуе', ни как-нибудь ещё! Обходите стороной, просто чувствуйте дым, который въедается в ваше тело, и отравляет каждую клеточку вашего организма. Тогда опасность будет изолирована, она останется в стороне. В стороне, значит обойти проблему с другой стороны. А ещё лучше попробуйте покурить листья, сухой навоз, кору от дерева, что-нибудь, что только может тлеть, что-то, что не связано со стрессовой ситуацией, которую вы когда-либо переживали. Эти чувства будут новыми, шокирующими для вас, вызывающими вполне естественный протест. И тогда вас посетит абсолютно здоровое чувство тошноты, в точности такое же, которое посетило вас после первой затяжки некогда выкуренной сигареты. Ваше здоровье проснётся. Это чувство самосохранения. Так борется за жизнь утопающий под водой, и потому стремится на поверхность хлебнуть свежего воздуха. Вот тогда тело вспомнит, тогда оно выразит протест.
   Эффект рассчитан на упоминание, а, значит, на торможение. Если зацепитесь, то дальше не пойдёте, а только назад, по наклонной. Символическое её оформление как обновление - два пальца в рот и в туалет. В этом - осветительное её мероприятие. 'Осветительное', как мы помним, это обзор проблемы ограждения, которое препятствует нашему росту. Надо сделать что-то естественное, а, значит, проявить рвотный рефлекс. И тогда это 'исторически-смазанное различие' уйдёт без всяких задержек. Почему? История, как мы помним, это обзор, внимание, а тело, это рефлекс. Тело растворено в 'историческом', как сахар в стакане чая. Тело, это маленькая копия исторического нашего прошлого. С пониманием этой картины, представление 'освещения' на этом закончится.
   Вы должны быть 'между'. 'Между', это разделение. Разделение на положение, где вы наблюдаете позицию, и которую, собственно, занимаете, и позицию, которая выступает как предложение. То, что вы наблюдаете в этом предложении - исторически-неразвитое ваше состояние. Оно должно быть сознательно вами исторгнуто телесно так, как если б это был ваш рефлекс. Как говорят: 'кесареву кесарево'. Когда разделение будет подчёркнуто, тогда ситуацию эту вы будете держать в своих руках. Что-то подобное делает ковбой, когда усмиряет дикую лошадь. Он накинул ей аркан на шею, и как бы она не артачилась, верёвки своей он не отпустит. Что-то подобное делают и с вами. А это бесконечно утомляет. А там, где утомление, там решение на поставленный вопрос.
  Упражнение.
  Найдите аналог для такого состояния, и 'покрутите' вокруг своей оси рекламный ролик. Крутить, не значит представлять обруч вокруг собственной талии. Значит, уйти в самое начало, проследить 'куда' и 'откуда'. Используйте возможности этого обзора. Что и будет вашим выздоровлением.
  Запрет, это ограничение. Вам говорят: 'Смотрите прямо. Это то, что вы должны учитывать'. И вы вынужденно ограничиваетесь, то есть выполняете программу своего палача.
  Выход из тупика.
  Соблюдайте правило, но... с условием. А, точнее, - соблюдайте правило палача, но как бы с вашим условием. Ведь согласитесь, между вами первенство за позицию. А значит, вы уточняете позицию. А теперь - детальней.
  Когда вам говорят 'Смотрите прямо', то отметьте для себя, что вы должны это учитывать. Ваш учёт, это изоляция. Изолируйте это предупреждение в подобие информации. 'Изолировать' не значит 'исключить', не значит 'игнорировать себя'. Это значит, - учесть, что смотреть можно не только прямо, но и по сторонам. По итогам вашего учёта, это неизбежное преобразование. Посмотрите в сторону так, как если бы вы смотрели прямо. Смотрите прямо со стороны, а не с той позиции, где вы находитесь. Барьер нужно переступать легко, как лестничную ступеньку на восхождение. Таким образом, вы находите ответ заблуждения.
  В этом - движение вашего роста, реальность же, которая окружает вас, может выступать как одежда для вашего тела. Когда отмечается рост вашего тела, это значит, что вы 'между', что вы амортизируете на подушечках собственных ладоней в условное понимание предложенной вам истины.
  
  
  
  
  
  
  Занятие 4
  Амортизация
  В гериатрическом санатории.
  В зале сидят в основном старушки преклонного возраста.
  Одна из них: 'А позвольте спросить: - Как защититься от вампиров?
  Я - Ух, они твари вездесущие, кровушку задаром-то сосут... да? А чего ж не сосать, кровинку-то вашу? Сами же до неё охочи!
  - Это как?
  Я - Сами, говорю, упоминаете про каких-то страшных ересей. Вампир стал у вас чем-то вроде былинного героя. Наряду с самим сатаной. Чуть что, это не я... нет! Это вампир!!!
  - А всё-таки, как защититься?
  Я - Вот, вот! О защите вампир только и думает. Всюду ему осиновый кол мерещится. А вдруг застопорят! ...
  Но это от незнания.
  И так, утвердитесь на том понятии, что нет плохих людей. Каким бы отвратительным человек не был, это нуждающийся человек. Но это не значит, что он нуждается в жалости. Пожалейте его, и вы точно уж пожалеете о своём поступке: он вам отомстит. По этому не о жалости я говорю, а об общении.
  Когда вы радуетесь человеку, то, как делаете? Верно! Вы раскрываете свои объятия и, как говорил Горбачев, ширеете в них. В вашем самочувствии что отмечается? Правильно! Прилив энергии. А это значит, что поле выпрямило своё искривление. В самом деле, ему не нужна защита - ему нужен объём, восполнение. Вес для борцов Сумо - немалое дело.
  Но об общении говорю я вам(, вы, как сведущий человек, должны принять меры в своё руководство, а не тот, от которого вы пострадали. Ведь речь то, собственно, не в нём, а в вас. Ведь жалуетесь вы! В чём же оно состоит?
  В том, что вы недостаточно общительны. А значит, речь будет идти о пополнении.
  - Это как?
  - А это так же точно, как вы пополняете счёт за коммунальные услуги. Поэтому, пополняйте свой счёт общением с самим с собой. А это значит - наблюдайте и знакомьтесь с самим собой не понаслышке, а напрямую: ищите свой шарик. Зачем это нужно? Вы должны быть подготовлены. Вы жалуетесь потому, что вас так приучили. Так легче - нет никакой ответственности. Но когда вы жалуетесь, то уже воруете. Поэтому перестаньте считать себя больным человеком и выздоравливайте в собственной основе и просто - радуйтесь! А значит - предвкушайте. Чувство обиды в вашей душе, это ощущение воришки, которого застукали 'по-горячему'.
  ... Вы должны быть подготовлены к встрече с той проблемой, которая даст вам ответ на все интересующие вас вопросы. Всё, что вы можете отметить, это состояние пружины между руками. Теперь это ощущение можно перетащить на объект, который вас интересует. 'Пружинить' руками не имеет больше смысла по той причине, что тело ваше уяснило собственный принцип энергосбережения и накопления полученного разряда. 'Тело' ваше стало мыслью. Теперь достаточно подумать, что бы уловить проблему....
  Но этого пока нет....Это будет со временем, когда вы окончательно насытитесь...
  - Как мы это почувствуем?
  - Вы перестанете болеть, а главное - перестанете искать виновных в случившихся недоразумениях. Вампиры ваши будут разочарованы, уязвлены в основе своей и, как следствие, ...уничтожены.
   С чего же начинать? С самого себя. Вы и есть тот самый вампир, от которого ищете силу защититься. Не защищаться нужно от вампиров, а поиграть с ними. Вы не умеете общаться,...так учитесь, тем более что вы давно об этом мечтали. Здесь для вас терапологическая подготовка.
  
  
  Самоопознание
  Занятие 5.
   Студенческая аудитория.
  'Собралась большая часть моих курсантов, записавшихся на эту лекцию, и это уже хорошо. Это значит, что вам свойственно пересматривать себя и соблюдать чистоту, а значит, давать отчёт своим желаниям. Понятие чистоплотности очень важное в системе самопознания. Если скажу 'самоопознании', то суть не изменится. Здесь мы сталкиваемся с понятием чистоплотности. Человеку свойственно принимать ванны после долгого трудового дня, что бы смыть с себя налипшую грязь.
  Итак, начинайте с тела. Тело, это ваш проводник. Чаще именно оно попадает впросак по тем или иным причинам.
  Первым делом, обратите внимание, как вы моетесь. Обычно вы это делаете машинально: залезли в ванную, направили на себя душ и моетесь. Моетесь по разным причинам, чаще из соображения того, что 'так надо': толи это постель чистая, толи что бы 'не пахло' во время интимной близости. То есть, в угоду обстоятельству, что б было хорошо тем, с кем вам доведётся общаться. Всё это, конечно, хорошо. Но как же ваше 'хочу!'. Теперь обстоятельство изменилось. Угода должна перейти в другое качество - качество внимания. Всегда, когда человек хочет, он внимателен, а когда он принуждает себя, то выполняет угоду для своего партнёра.
  Что значит 'качество внимания'?
  В качестве внимания угоды нет. Есть интерес к себе, а не к тому, кто будет с вами общаться. Интерес проблемы собственного внимания, а оно не развито. Неразвитое внимание, как правило, не имеет своего достоинства: оно спрессовано страхом. 'Как бы чего не получилось' - вот о чём вы думаете. Выражения вашей мысли нет, потому что вы не даёте ему подпитки. А без подпитки оно, внимание ваше, не работает. Когда вы думаете 'как бы чего не получилось', то в этой тревоге очень много информации. Это положение можно осмыслить, как возможность поступать по своему усмотрению: 'А что может не получиться?'. Здесь вы уже не утверждаете, а интересуетесь - что же ещё возможно из того, что вы можете предположить.
  Что значит 'подпитка'? Это наслаждение процессом.
  Наслаждение следует понимать как предвкушение. Предвкушая, вы уже насладились. Это чувство хорошо знакомо рыбаку, охотнику, грибнику.... Предвкушение!
  Предвкушение, это то же обновление. Если вы 'моетесь', предвкушая, для чего-то, тогда станьте этим, во имя чего совершается это действие. Станьте чистой простыней, станьте близостью другого, любимого вами человека, станьте берёзовым веником в парилке. И вы уже будете там, откуда вы растёте. Ответ найден.
  Место вашего рождения засекречено строжайшими запретами, но именно эти запреты показывают парадный вход, откуда - (не куда, а откуда) предназначен ваш выход.
  
  
  Ваше тело, это внимание
  Студенческая аудитория.
   Ваше тело, это внимание. Это интересная мысль. Давайте её обыграем.
  Скопируйте то, что вы делаете непроизвольно. К примеру, дышите с интервалом, предусмотренным самою природой. Проследите для начала промежуток вдоха и выдоха и обозначьте траекторию движения 'шарика', обозначенного как 'вдох'. Затем - 'выдох' Это будет очень трудно сделать. Ваш 'шарик' будет очень непослушным, он то и дело будет прыгать, сбивать намеченный ритм. Почему это так сложно? Потому всё так сложно, что вы не гармоничны.
  Вами обозначен диагноз. Теперь обнаруживается извлечение проблемного вопроса.
  'Извлечение', это особенное понятие. Это завершение действия. После того, как вы установили контакт между ладонями, и обнаружили там нечто, ворота, пусть со скрипом, но всё же открываются, и вы заходите туда. Вход на территорию 'запредельного' обозначивается как 'извлечение'. Ознакомившись с тем, что вы там увидели, вы начинаете наводить порядок. Извлекается, как правило, мутное, кислое, непотребное во всех понятиях вещество. Именно оно угнетало и не давало жизни. Это очень похоже на уборку в квартире.
  ...Сделайте что-нибудь для себя. Не надо готовиться к экзаменам. Тем самым вы подчёркиваете, что тему нужно 'сдать', а не 'принять'; к лекции не надо готовиться - вы должны быть готовы к импровизации. Не для кого-то!!! А, подчёркиваю, для себя!
  Поэтому 'мойте' тело в удовольствие своё, когда вам это захочется и при любых обстоятельствах.
  Рассматривайте что-нибудь не для полезного пользования. Это сделать вам будет очень трудно, но это главное. Как итог, исчезнет ваша тревога. Ничего не делайте! А можно сказать - 'делайте ничего' - 'ничего', это то, что мы обозначили как 'что-то', чему нет характеристики. Когда вы будете делать 'ничего', это значит, что вы будете обыгрывать предмет вашего интереса. Другими словами - делать что-то. Обыгрывать, но не пользоваться! Делайте что-то. Извлечение ничего не делает - оно даёт освобождение, расширяя пространство вашей территории. 'Ничего' - это отвлечение. Часто мы отвлекаемся, когда устаём. Это ответ. Поэтому вас должна интересовать усталость, как этап вашего внимания. Усталость не надо преодолевать. И стыдить усталость, впрочем, как и старость, не надо. Надо посмотреть, чем закончилось, что бы начать с начала с учётом события. Пословица есть хорошая: 'Если б молодость знала, если б старость смогла...'.
  Когда тревоги уходят, вы перестаёте притворяться. Тревога, как здравый смысл, перестанет вас интересовать тогда, когда вы уделите внимание той работе, которая для вас значится как 'вспомогательная'. Отныне 'главное' и 'вспомогательное' должны поменяться местами. Вы, это то, что вы делаете, а не то, какой это будет эффект. Тревога, это обратная сторона азарта. А азарт, это основа духовности. Легко разочароваться. Когда вы разочаровываетесь, это ответ того, что вы перестали учитывать.
  Посмотрите на детей, - прошлое свое воплощение - и вы поймёте, о чём я вам говорю. Дети, это ответ.
   То, что мы сейчас с вами разбирали, есть мировоззрение. Поэтому вашим вниманием становится 'тело' вашего понимания.
  Когда вы смотрите на мир, без попытки дать ему своё толкование, тогда вы перестаёте его бояться. Когда же вы отвлечены политическими дебатами, вы смазываете различие того, что есть для вас главное и то, что вспомогательное и, как следствие, тревожитесь. А вдруг будет ещё хуже, чем есть?! Когда вы боитесь, то обязательно будет хуже. Почему? Вы преследуете чужие интересы. Научитесь не бояться мира, в котором живёте, и тогда вы найдёте в себе силы не болеть, не будете этот мир разрушать своим участием.
  Если уж мы с вами с вами затронули политический вопрос, то скопируйте непроизвольную его позицию как свою личную. Вне всякого сомнения, вы станете политически грамотным человеком, в плане понимания проблемы, которую она затрагивает. Ведь, как было установлено, семья, это уже маленькое государство. И тогда вы научитесь тревожиться, т.е. скопируете тревогу как знание своей неизбежности. А неизбежность, это потребность в рациональном использовании собственных возможностей, что обозначится как рост вашего тела, как формирование тех же политических взглядов и так далее. Но не на оборот! Это, значит, сойти со ступенек 'политического' вагона, где вам всегда в социальном обрамлении что-то навязывают, но проследить взглядом его следование. А это, значит, почувствовать свою нить. Важно сопутствовать, но не принимать как должное, и тогда вы научитесь перераспределять собственные силы как политический учёт времени.
  Исходя из этого положения, можно разобрать личное заблуждение как запланированную против вас политическую акцию. Эту преграду вы легко пройдёте, осознав политический конфликт как свой естественный шаг.
  Никогда не делайте ничего полезного, всё равно это будет не оценено. Другое дело, когда вы предвкушаете своё движение, оцениваете его как учёт собственного препятствия, и тогда полезное будет основой вашей жизни.
  
  
  Занятие 6
  Куда или откуда.
  В гериатрическом санатории.
  Когда вы куда-то идёте, то наверняка знаете куда - нужда подгоняет; но вы не знаете при этом, что заставило вас идти. Вы просто идёте, потому иначе не можете. Здесь полезно остановиться, здесь обнаруживается начало вашего заблуждения.
   В чём его суть? В различии. Вам ведь интересно знать, почему вы болеете? Если 'да', то производите учёт желания, как 'неизбежность'. Остановка не обозначает, что вы пришли. Ваш приход должен обозначиться как 'преобразование'.
  Пример.
   В Японии стрельба из лука не рассматривается как спорт. Стрельба из лука рассматривается как медитативный тренинг. Лучник натягивает тетиву, но... не 'выпуливает' стрелу, а мысленно отслеживает путь её полёта. ТО ЕСТЬ, ОН САМ ПОЛЕТЕЛ КАК СТРЕЛА, ОН И ЕСТЬ ЭТА СТРЕЛА. Стрела 'улетела', а оператор всё ещё не может её отпустить, иначе прервётся нить, которая должна достичь его цели. Когда он отпускает, то стреляет. 'Нить' желания и есть цель и она не где-то, куда попадает стрела, а в нём. Лучник целится в себя.
  Так иной раз бесполезно рассказывать молодой женщине, что такое чувство матери, тем более смешно, когда об этом рассказывает мужчина, ни разу это чувство не испытавший. Но по опыту других, рожавших женщин известно, что только тогда, когда она родит и возьмёт на руки своё дитя, ситуация прояснится. Так вот, когда вы возьмёте в руки лук, и натяните тетиву, то понимание само к вам придёт. Это не мыслительный процесс, а процесс действия. Что и есть медитация.
   Вообще, в Японии отсутствует такое понятие как 'спорт'. Спорт существует только в западных странах. Это не значит, что люди, занимающиеся медитативным тренингом 'не спортивный' народ. Их физическая подготовка на очень большой, можно сказать, фантастической высоте. Японские ниндзя лучшее тому подтверждение. Читайте японское 'ниндзя' как 'нельзя'. И многое будет объяснено.
  А чего нельзя? Нельзя разграничивать духовное и физическое. Расширять 'духовное', не значит упражняться в морализаторстве - то можно, этого нельзя, разделять реальное на доброе и злое. Нет ни доброго, ни злого - есть ветер, есть стихия. Расширять 'физическое', не значит качать мышцы в спортзале по шесть часов кряду, и так далее. В целом - нельзя попадать в цель. Вы это сможете, но вы должны помнить, что тело, как и историческая формация, в которой мы живём, это заблуждение. Но заблуждение это дано нам как напоминание, как возможность изменить мир в соответствии с собственной природой. А какова она эта природа, здесь-то и нужно копировать социальный уклад с пониманием скоротечности его свершений: в крахе политических противоборствующих сил таяться ваши возможности. Вам с таких позиций начинать нельзя, но допустимо для властвующих структур: они уже потеряли. Политика, это ваши незавершённые дела.
  ...Заповедь 'Не убий' воспринимайте именно так: 'не убий своё желание целью'. Это не значит, что вы в цель не попадёте! Вы, повторяю, это сможете, но этого делать не следует, потому что вы... не попадёте.
  Что значит 'не попадёте'?
  Другими словами, - попадёте в своё желание, не поймете, зачем оно вам было дано. Когда же 'физическое' соединено на 'духовное' как цель, тогда фантастическое событие ослепляет своим успехом. Тогда вы гениальны. Тогда вы как ниндзя запрыгнете с места на пятиэтажный дом, почти не прикладывая для этого особых своих усилий.
  Кто-то скажет 'всё это сказки', а кто-то последует примеру японского лучника, который всегда попадает в цель, 'не целясь' в отведённую для этого мишень. Последует этому примеру, и найдёт решение на поставленный им вопрос.
  Итак, в Японии нет такого понятия как 'спорт', а есть философия духа. Вернее, понятие 'философия' больше принадлежит западным странам. Оно читается как 'люблю мысль'. В странах
  востока мысль не любят. Для них это что-то типа каннибализма - поедания себе подобных. Как можно любить то, что любит?! Это бег на месте. Есть замена этому понятию, и читается оно как 'Филосия' - люблю жизнь, где мысль растворена в действие. Поэтому нельзя попасть в цель, можно только быть этой целью. Нет попадания, есть нахождение. Это не гадание, это ответ. Пример.
  К учителю 'дзен' подошёл ученик и спрашивает его: 'Учитель, что есть жизнь? Можно ли узнать, что она собой представляет?'.
  Учитель взял палку и ударил его.
  - Зачем же ты бьёшь меня?
  - Тебя и раньше били за твои вопросы?
  - Били.
  - Били, но ты ничего не понял. Я же ничем не отличаюсь от других людей. Не спрашивай, не мешай. Ты меня отвлекаешь... - был ответ учителя'.
   Отвлечение, вот что необходимо для уяснения сути любого поступка. Ученик, таким образом, избавился от ощущения беспомощности, он перестал себе мешать. Жизнь он стал воспринимать как отвлечение, как приложение к имеющимся запросам. Это было для него так неожиданно!
  Комментарий.
  На первый взгляд, для нас, здравомыслящих людей, это может показаться бредом. Учитель должен учить, передавать знания. В этом его долг.
  На самом деле учитель ничего не должен. Он должен это знание долга перед собой передать своему ученику, соединить тело с головой. Не спрашивайте себя 'А можно ли?'. Как можно отрицать жизнь?! Когда вы спрашиваете, то учитесь сомнению. 'Разве можно?' - спросили... и потеряли веру в себя. Рационализм - страшный враг. Этот враг называется 'образование'. От этого врага страдают, прежде всего, маленькие дети. Идёт образование насилия над ним. Рационально мыслить считается так престижно! Вот вам: 'Учиться, учиться, и ещё раз... учиться!'. Спрашивается - 'Чему'? А если 'Чему', то 'Как'? 'Чему', это 'много', это 'переедание'. Но вот 'как'?
  В современной же интерпретации выходит так, что: Учиться глотать целый кусок, не сдабривая его своей слюной. Нельзя спрашивать, нельзя переедать. Нельзя учиться учению. Это карцер! Вы последовательны, а потому слепы. Преграда находится в вашем мозгу. Вы договариваетесь с самим собой как найти компромисс, а в этом нет действия, нет знания. Нужно есть, в этом потребность организму, но понемногу, - ('по', это распределение) - не переедая, с учётом поставленного требования. Поэтому вопрос 'Почему' - распределение целого куска - вполне уместен. Значит, учиться нужно, но с условием выбора собственной позиции. А вот теперь я скажу 'Как'. 'Как', значит перестать думать, значит перенимать, или замечать. Комментируйте свой вопрос как ответ, другими словами - произведите смещение позиций, и вы найдёте решение. 'Не спрашивайте. Вы отвлекаете себя. Это знание отвлечения должно быть доступно вам. Делайте то, откуда вы идёте'. И 'не грузите' себя вопросами! Ваш вопрос не должен быть вершиной, куда вы идёте. Это всего лишь камень, на который вы ступили, здесь, у самого подножия горы. И даже когда вы подымитесь к самой вершине, там тоже будет камень, на который вы ступите,... и ответа не отыщется, где же кончается путь горы.... Станьте Горой, станьте Восхождением.
  
  
  
  Приём передачи. Пополнение.
  Занятие 7
  В гериатрическом санатории.
  - Ну что же, уважаемые коллеги... - делаю остановку и слежу за реакцией в зале. Шумно. Бабушки пересматриваются между собой.
  - ...Позвольте мне вас так называть - 'коллеги'. Ведь если вы пришли и на завершение нашего заключительного занятия, то это значит, что вы с лёгкостью можете ловить зайчика между ладонями, и не только. Вам дано было время поинтересоваться 'что есть вы'... кто не согласен?
  Молчание.
  - И так, уважаемые коллеги, давайте начнём с самого себя. Вы, это клубок болезней. Разве не так? Так. Вот и хорошо. Болезнь, это внимание. Покажите пальцем место, у кого что болит.
  Бабушки шевелятся на своих маленьких стульчиках, и тычут пальцами в разные места на своём теле. Некоторые оголяют это место, приподнимая рубашку, в точности так, как на приёме у врача.
  - Я вижу, у нас даже есть 'спортсмены', пытающиеся уточнить степень собственного повреждения. Вот о ней, о степени собственного повреждения, мы и поговорим. Установите контакт с собственным заболеванием. При этом помните, что заболевание, это не диагноз. Болезнь, как я уже сказал, это внимание.
  - Что значит 'внимание'?
  - Вам явно не хватает отвлечения. Вы хотите, что бы я вас ударил палкой? 'Поломайте' свой вопрос.
   - Как?
  - Вы меня слышите?
  - Да.
  - Это и есть внимание. Когда вы слышите, наступает ясность, и помехи тогда исчезают. Это называется 'Поломать свой вопрос'. Помеха тоже может быть обозначена как 'болезнь'.
  И так, в болезни ничего плохого нет. Когда вы болеете, это значит, что вы не меняете своего 'местоположения'. А если не меняете, то можете его менять. В этом есть необходимость. Обозначим это как 'приём информации'. Где у нас происходит эхолокация?
   'Коллеги' показывают свои ладошки.
  - Верно. Послушаем, что нам вещает 'Голос Америки'. Где у нас 'Америка'?
   Пальцы заходили у бабушек в разном направлении.
  - Нашли, вот и хорошо. Это ничего, что у одних 'Америка' на юге, а у других на севере. Нас интересует не Америка, а голос, который сообщил вам об этом. Голос обозначен как...
  -...уплотнение - в один голос сообщила мне половина зала.
  - Насыщайте этой нуждой страждущих в неволе. И пусть они получат свою долю внимания совершенно естественным образом, как приём передачи необходимой информации. Приём того, чего вам так не хватает.
  Обиженный голос с глубины зала: - я всё ещё не могу уловить ощущение между ладошками.
  - Расслабьтесь, всё у вас есть. Там, там, откуда вы идёте. Войдите туда!
  Кидаю реплику в зал: 'И так, скажите мне - что есть вы'?
  Тот же голос, только радостный: 'Нашла, нашла! Это пополнение'.
  - ...Совершенно верно - вы есть пополнение.
  Вы устанавливаете контактность. Контактность, это основа здоровья. Вы можете этого не делать, но тогда вы будете одержимы крайностью хвататься за руки своим близким вам людям, а это не выход из положения. Это неизбежность, это потолок. Поэтому, когда у вас есть возможность сделать 'пополнение своего счёта', то делайте это, делайте так, как если б нет у вас другого выхода. Когда ваш 'телефон' не заряжен, то вряд ли вы сделаете хотя бы один 'звонок'.
  И так, контактность, это знакомство. Знакомьтесь! Знакомьтесь с тем, что не представляет собой вещь. Знакомьтесь с состоянием, позволяющим эту вещь обнаружить. Позволение сопутствует осмотру позиции, которую вы занимаете.
  
  
  
  Допуск...
  Лекция в университете.
  ...Осмотритесь и сделайте заключение, чем вы располагаете, в чём ваши нужды. Ваши тревоги на сегодняшний день и есть состояние ответа на поставленный вопрос. Но допуск к состоянию ответа получить не так-то легко. Здесь нужна особая логика.
  Впрочем, фокус допуска в том и состоит, что никакой логики вообще не нужно. Логика, это функция восприятия, точно такая же, как слух, нюх, зрение и прочее. Нужно всего лишь проявление этой функции и она у вас есть. А проявление, это естественное её состояние. Проявление классифицируется как внимание. И его должно быть в достаточном объёме. А объём, это увеличение: увеличение обзора как смена ситуации.
   - Каким образом? И что значит 'Смена ситуации'?
  - Вы надували когда-нибудь резиновые шарики?
  - Конечно!
  - Объём шарика имеет свой предел, но вы надуваете его и надуваете, и тогда он лопается. А объём внимания у человека не имеет своего размера. Но вы расширяете его и расширяете, и тогда происходит метаморфоза: меняется качество этого внимания. Это не значит, что объект, который вы наблюдаете, поменял свои характеристики. Это значит, что вы теперь можете видеть не только физически, но и внутренним взглядом. Что-то 'лопается' внутри вас, но это только расширяет ваши возможности, а не убивает их. Этого объяснить нельзя, но именно это обстоятельство говорит в пользу того, что объект воспринимается верно, потому что не имеет признаков описания. Вы объёмны...! Это качество внимания. Так вот, когда 'шарик лопается', это признак того, что ваше психическое взросление возможно. Регуляция осуществлена за счёт увеличения внимания.
   Вы можете видеть, слышать, нюхать, осязать и... думать в том числе. Ваша мысль одно из проявлений вашей способности воспринимать. Другими словами, функция этого состояния заключена в том, что бы опознать это воспринятое в представление того, что мы видим. И анализ этот необходим, как руководство к дальнейшим своим действиям.
  Когда же вы упражняете логику, то загоняете её в тупик, изнашиваете 'корпус', в котором находится данный продукт, и лучше от этого он не становиться. Это словно износ машины, которая вас возит. Или это как если б вы смотрели на яркую лампочку, пытаясь превозмочь световой барьер. Что из этого выйдет, вы прекрасно знаете: ваши глаза 'поумнеют', и будут видеть повсюду световые зайчики. Если же достаточно долго делать эту процедуру, то вы и вовсе ослепнете. Упражнять логику, всё равно, что низвести сущность собственного 'Я' до уровня каблука вашего ботинка, а не ноги, который носит этот ботинок. Ботинок испытывает определённую нагрузку в своём 'рабочем' положении, а потому износостойкость каблука этого ботинка зависит от того, куда и сколько намерена ходить 'нога хозяина' в своей бытовой надобности. Неудивительно после этого, что врач смотрит на пациента как на велосипед, у которого полетела очередная деталь - он занят износом собственного мнения, и тогда начинаются эксперименты. Врач начинает лечить. Когда он занят детально, то видит не обстановку, в которой он живёт, а пилюлю, как компонент человеческого организма. И тогда анатомическому атласу сопутствуют всевозможные заболевания. Для вас это должно служить предупреждением, потому что вы 'врачи' собственного делопроизводства.
  Можем аналогию продолжить и рассмотреть ваше образование как
   специализированный интерес, где вы наводняете свою голову знаниями. Вы лопаетесь как тот шарик, потому что находитесь в соображении поставленных задач, но не методов их решения. А задача и её решение, это совершенно разные понятия. Достаточно
  отпустить ситуацию, а это значит - отнестись к ней творчески, и
   качество вашего внимания под определённым углом зрения изменится. Вы будете анализировать, потому что проснётся ваше
  видение.... А это значит, что вы рассмотрите науку по проявлению, а не по признакам.
  - Что значит 'Наука по признакам и по проявлению'?
  Когда, как обычно, мы начинаем что-либо изучать, то процесс этот происходит как бы вслепую. Сначала идёт характеристика предмета по признакам его проявления, а затем уже выносится суждение о том, каким этот предмет может быть. В этом, между прочим, вся логика официальной науки, что и есть наука по признакам.
  Слепой, между прочим, так и поступает, но для зрячего человека дело обстоит иначе, и это мало кто выделяет на общем фоне серой действительности. Для зрячего действия уже происходят и их надо отмечать как смену состояния обстановки, на которое они влияют самым непосредственным образом. Луч света преломляется и получается изображение. Это факт. Когда 'ваш луч' получит изображение, тогда в этом будет ваше проявление, что, соответственно, и есть наука по проявлению.
  Т.е. в привычном для нас понимании логики нет в таком преломлении, и потому оно как бы несущественно, но это не так. Наоборот! То, что принято принимать за логику, есть рефлекторное проявление нашего сознания, которое никогда не поднимется до опознания предмета.
   Слепой приблизительно будет говорить о солнечных лучах, потому что их никогда не видел. Солнечные лучи и электрическая лампочка, от которой мало-мальски исходит тепло, будут приравнены в одно, потому что их общий признак будет тепловое излучение.
  Общий признак 'теплового излучения' с его приблизительным значением, очень узко будет характеризовать событие исторической данности, которую придётся изучать, а это значит, что ваша задача не будет соответствовать требованиям настоящего времени. Ведь речь, как известно, идёт о механизмах,...что и заключает в себе Науку 'О'.
  
  
  
  Наблюдайте, изучайте - перед вами экспозиция!
  Университет. Частные беседы.
   'Историческое' выступает как метод в стрессовой ситуации, потому что смещён угол зрения, при котором настроение видоизменяет себя как событие настоящего времени.
  Итого, метод заявляет о себе как настроение, а оно, в свою очередь, выступает как событие.
   Что это значит? А это значит, что в жизни случается так, что необходимо, - а необходимость это всегда неизбежность - найти ответ на поставленный вопрос. Если же мы не сможем правильно сориентироваться в выпоре поставленной цели, то тогда нервозное состояние, с последующим очерствением души, буквально отравят нашу душу, где ни покоя, ни радости больше не увидишь. Так в чём же суть нахождения ответа на поставленный вопрос? А суть в том, что бы осмотреть путь, пройденный нами. Постараюсь показать это примером.
   У приятеля (назовём его Николай) моего была жена. И, собственно, даже не жена, а подруга (пусть это будет Мария), с которой он каждый выходной проводил досуг вместе где-то на природе за городом. Провести отдых на природе в шутку называлось 'сходить на островок'. У них были свои излюбленные места, как правило, малолюдные, а то и вовсе пустынные, и там, в этой 'пустыне' этом островке, они чувствовали себя вдвоём, просто великолепно. Странная у них была жизнь. Это действительно была дружба, где ни он, ни она не вмешивались в личную жизнь друг друга. Потому и странная жизнь, потому что непонятная для посторонних. Ведь если спят в одной постели, то, значит, личная жизнь на двоих, как пирожок, разломанный надвое, а в данном случае у каждого этот 'пирожок' был целым. Был у этой женщины сын, тогда уже взрослый, шестнадцатилетний юноша (назовём его Алексей). Подозрительно он относился к моему приятелю. Николай ощущал это отторжение, и не как не мог с ним наладить контакт, хотя для большей доверительности просил его перейти на 'ты'. А в последствии желание это и вовсе пропало, хотя при этом пренебрежительное 'ты' осталось. Долго так продолжаться не могло. После десятилетия совместной 'дружбы', он в один прекрасный день ушёл от неё и больше не приходил. Расстался, что называется, 'по-английски'.
   Случилось так, что спустя некоторое время - а, точнее, после двух годичного перерыва, - они совершенно случайно летом встретились на одном из излюбленных 'островков' этой 'пустыни'.
  Приятель мой был сконфужен и обрадован, но больше всё-таки ощущал вину за то, что неизбежность расставания 'поставила' ему этот ультиматум как укор совести. Как объяснить ей, что он был чужим в её доме, но душой при этом оставался с ней? Что скорее являлся слугой для неё и её сына? А жизнь его уходит, и быть 'другом' семьи он больше не имеет морального права для себя. Кто ему вернёт потраченные годы? Кто подарит ему его несуществующую, но возможную семью? Вопрос это повис в воздухе. Как итог - расставание, которое, в конце концов, даст им обоим свой ответ.
   Ответ этот не заставил себя долго ждать. Доверительная беседа между ним и его, скажем так, 'пасынком', получилась следующей. Уединившись с бутылочкой 'крепкой' подальше от палатки, где разместилась Мария, Алексей ему говорит следующее: 'Вот ты ушёл из дому, а мать ночами плакала. Я слышал это. А теперь что? А теперь у неё новый мужчина, который заботится о ней. Да и с тобой у нас ничего не сложилось. Так уж случилось, что рос я без отца, но ты даже не был мне отчимом, хотя так хотелось чувствовать в доме мужчину'.
   Ответ? Конечно же, ответ! Не стало лакея в доме и потому освободилось пространство для свободы передвижения. Сын сказал за мать сокровенное, и указал 'потерю' Николая как восполнения его возможности сейчас, когда ложь закончилась. Сделан шаг назад в 'историческое' как реакция сына на поступок 'отчима'. 'Сын', это след в прошлое, осмотр пути, пройденный нами, и вот этот 'смотр' укажет реакцию настоящего для Николая, как несостоявшегося отца. Потерю нужно восполнить. А потому нужно применить позицию, где наши враги являются нашими друзьями.
  ...Я не оговорился. Враги показывают изъяны, которые мы пытаемся избежать. Что в итоге получается, это известно всем - бойня. Когда же этот постулат звучит в интерпретации морального кодекса, то получается нечто совершенно противоположное. Положение будет читаться, как 'Наши враги должны стать нашими друзьями'.
  Когда наступает долженствование, тогда задачи стирают свои грани. Мы боремся и, как правило, проигрываем. Зато оправдываем задачи, которые выставил нам угнетатель: мы учимся противостоять.
  Где же найти середину? Известно где - в самой середине.
  Что это значит? А это значит, что мы касаемся вопроса внимания. Вопрос внимания, это очень важный вопрос. Когда вы внимательно что-либо рассматриваете, то пытаетесь отстранить от себя предмет. Очень важно увидеть предмет в полном объеме, где начало и конец сходятся где-то в самом центре. И тогда спор о том, где у палки конец, а где начало, не имеет никакого смысла. Не противостояние нас начинает волновать, а средоточие проблемы, которой вы коснулись. Речь пойдёт о неизбежности. Отстранение чего-либо, это всегда неизбежно, а потому с этой неизбежности и нужно начинать. Вот какую историю я хочу вам рассказать.
   Некто Н. полюбил девчонку. Девчонка молодая, озорная и очень капризная. Но как же ему добиться расположения этой его пассии? В каждом её жесте он видел отказ. Конечно, конечно - она очень жестокая! Его унынию вряд ли кто позавидовал бы. Когда он мне рассказал историю своей любви, то я посоветовал ему допустить мысль, что всё уже разрешилось своим естественным чередом. Молодая красавица нашла себе подходящую партию, а его, что называется, оставила стоять с протянутой рукой у калитки её забора.
  - Надежд никаких не предвидится, так что выкиньте со своей головы бредовые идеи когда-либо ей овладеть - сказал я ему, пытаясь выставить его через калитку на улицу, потому что пробрался он во двор её просто перемахнув через забор. Сказано, конечно, фигурально, но вы понимаете, что я имею в виду.
   - Вы действительно понимаете, что я хочу этим сказать? Так, или нет?
  - Дайте свою версию.
  - Когда через забор во двор без разрешения, то это значит - 'по-воровски', в обход традиции. Когда вы живёте иллюзиями, то вы тогда обкрадываете не только себя, но и тех, кто с вами общается. Теперь слушайте дальше.
  - Но, может, как-нибудь можно будет добиться её расположения? - не унимался Н., нервно теребя свой картуз.
  Я с сочувствием смотрел на его лысеющую голову.
   - Ваша любовь похожа на похоронный марш - сказал я тогда ему. - Презрение, которое она вам оказывает, является задачей, которую решить вам нужно всенепременно. В этом большая ценность вашего знакомства. Кому нужен нытик, человек, который уходит от ответственных решений?! Ведь вы постоянно себя ругаете! Как же вы будете относиться к ней, когда ею овладеете? Конечно же, будете упрекать.
  - Я её очень люблю - был его ответ.
  - Вот и примите её задачу как свою собственную - советую я ему. Она, девочка эта, вам не нужна. Вас замучил комплекс старости. Подумать только! вы намерены её 'кормить' заплесневелыми пирожками.
  А потому перестаньте себя ругать, перестаньте придумывать случаи, при которых бы вы добились её расположения. Этого всё равно никогда не будет. Отнеситесь к себе лучше. И тогда, кто знает, что может случиться. Тогда, может, она и обратит на вас внимание. Её любовь колючая. В этом ответ. Попробуйте схватить голыми руками ветки облепихи в надежде полакомиться её ягодами. Конечно же, у вас ничего не получиться. Так что перчатки, перчатки и ещё раз перчатки. Бесполезные жертвы никому не нужны. Будьте, по крайней мере, скромнее в своих желаниях. Ведь возлюбленная ваша тоже хотела бы быть услышанной. С этим нужно считаться'.
  Рассказ мой, словно притча, да собственно, его и нужно так воспринимать - именно как притчу. Ведь вы все молодые. Старость она у тех, кто перестаёт надеяться на свои силы. Хотя, не физиологический возраст я имею в виду.
   Провокация, это лучшее противовоспалительное. И она присутствует повсюду и повсеместно, выявляя изъяны в самых неподходящих местах и при самых неподходящих для этого случаях. В этом её замечательное свойство. Если человек враждебно относится к провокации, значит, он многого не понимает, и, что более всего печально, не хочет понять. Он не отказывается от власти и является, по сути, самодуром.
  Провокация даёт ответ на поставленную задачу, принуждая отказаться от поставленных целей, и, может даже показаться, что жизнь на этом заканчивается. Но заканчивается не жизнь, а исчезает тормоз, который не давал вам нормального развития. Когда вы отказываетесь, то учитесь слушать.
  Ещё случай.
  Как-то раз я пригласил своего приятеля Саню на море. Он и говорит: 'А 'Запорожцем' моим можно туда к домику твоему заехать'? Я говорю: 'Отчего ж нельзя, конечно ж можно'!
   На следующий день решили выехать. Он мне говорит, что если я не против, то он ещё две живые души возьмёт. А я отвечаю, что места всем хватит.
  Подъезжаем к условленному дому, там садятся две девушки, хрупкие, нежные, словно ромашки в поле. Одна из них чуть старше другой. Лёгкие они, воздушные, и аромат этот полевой как бы изнутри их исходит. Как-то светлее в салоне машины от их присутствия стало, и будто сам воздух наполнился благовонием. Настоящее, праздничное настроение вселилось всем в душу.
  Всю дорогу шутили, смеялись. Я и говорю своему приятелю: 'Ты, друг мой, не только себе, но и мне праздник души сделал. Такую красоту подарил... такую красоту, словно воды чистой напился'!!! А он только загадочно улыбнулся.
  ... Въезжаем в славный город Бердянск, и тут тормозят на трассе нас двое постовых. Один из них требует предъявить документы, а другой с автоматом в полном военном обмундировании с нагловатой улыбочкой интересуется, имеются ли у нас наркотики, оружие, колющие и режущие предметы и пр. дрянь. Я простодушно за водителя отвечаю, что 'нет', с неизвестно откуда взявшимся ощущением воришки, словно б я их у него украл. Но постовой свою боевую вахту нёс добросовестно и решил, должно быть, без наркотиков и колюще-режущих предметов никуда нас не отпускать.
  И вот это историческое прошлое в боевом обмундировании, этот слепок науки угнетать, надменно говорит водителю: 'Откройте капот', типа - 'откройте рот, я туда пилюлю кину'.
  Водитель жёстко отвечает: 'Нет! Не открою. Это моя частная собственность'.
  'Слепок' с удивлением на него смотрит, с выражением того, что какая-то там козявка будет ему перечить, и с угрозой в голосе повторил: 'Я сказал - капот откройте! Именно потому, что частная собственность, вы должны открыть капот'.
  Саня ещё грубее отвечает 'Нет', и зверем посмотрел в его сторону. Тогда 'Слепок', словно такого ответа и ожидая, наставляет дуло автомата прямо в салон и приказывает: 'Выйти с автомобиля или я стреляю'.
   Я в ужасе от ситуации. 'Вот хам!' - подумалось мне - 'Ещё и дуло наставляет. Ладно мы от этого недоразумения пострадаем, но что будет с нашими девушками, кто их защитит'? Тут я пожалел о том, что у самого автомата не оказалось. Я б ему показал!
  Водитель втайне чему-то радуясь, поворачивается к нашему полевому цветочку, сидящему на заднем сидении, и ласково говорит ей: 'Юленька, покажи своё удостоверение'.
  Юленька в окошко постовому показывает удостоверение и голосом, не терпящим возражений, приказывает ему: 'Уберите оружие. Быстро! и не задерживайте машину'.
   Постовой крайне сконфужен. Наглой улыбки на лице как не бывало. Растеряно проговорив 'Есть', он, белея лицом, тут же резво отходит от машины, отдавая честь.
   Я, всё ещё не понимая, что же именно происходит, перевожу дух. 'Вы кто' - спрашиваю ошеломлённо эту воздушную девушку-лето в цветастом платьице, когда машина уже тронулась с места. Юленька, как-то по-девичьи застенчиво хихикнув в кулак, ничего не ответила. Водитель сквозь раскатистый смех отвечает: 'Да жена она мне. Просто жена. А рядом с нею - моя дочь. И жена эта работает судьёй. Защитница наша! Эх, надо было мне ещё помурыжить этот мусор в поле чудес, типа 'Дам, не дам'. Эх, надо было!...' - и закусил губу.
  - Судья?!!! Вы судья? Вот так да! - моему изумлению не было границ. А сам подумал: 'А если б не была судьёй?! Расхлёбывали б мы тогда чужое недоразумение. Тогда отвечали бы мы за все перечисленные предметы, которыми он хотел нас, безусловно, наделить'.
  - ...Нет, ну ты представляешь? Колющие и режущие предметы! - не унимался Саня, нажимая на газ. - Ну, а если у меня перочинный нож в рыболовной сумке? Совсем обнаглели собаки. Запорожец увидели и с трудяги бобло захотели скачать! Мразь! Ух, мрази!!!
   А я в свою очередь подумал: 'Это ответ на вопрос'. Предупреждение? Возможно. Вот только предупреждение чего?
  ... 'Выйти с машины', значит, изменить отношение к миру. Сделать его прилагательным свойством познания собственных запросов. Постовые, это предупреждения.
  ... 'Именно потому, что частная собственность, вы должны открыть капот'. Да, именно поэтому. В этом информация. Должна произойти психическая регуляция. Без этой регуляции, т.е. без перерасчёта, без инвентаризации имеющегося имущества, ничего не получится. Значит, угнетение должно быть перенесено в область сознания не по прямому назначению, а косвенно.... Именно косвенно. Стать свойством опознания имеющихся возможностей.
  '... Колющие и режущие предметы, наркотики...'. Да они уже и стали этими предметами. Интересно, как эта хрупкая женщина, которой на вид и двадцати пяти не дашь, как она сохранила свои человеческие очертания?! И не только сохранила, а дарит, дарит всем свою красоту!!!
  Но... это пока. А жаль! Специализация никого не щадит.
  
  В гериатрическом ...
  ...пожилая женщина говорит:
  'Всё то, что вы говорите, конечно, хорошо, но что мне делать, когда голова моя болит не переставая? Знаете, сколько я уже таблеток выпила и всё зря. Нет, конечно же, на время становится лучше. День-два продержится, а потом снова то же самое. Теперь не только голова, но и печень начинает болеть'.
   Я подошёл к ней и методом биоэнерголокации сразу обнаружил смещение позвонка в воротниковой зоне. Смещение - это обзор, а потому уже является ответом. Имея необходимые знания и навыки при работе с позвоночником, мне ничего другого не оставалось, как поставить позвонок на место, расширив место действия суставной сумки. (То есть места, где должен позвонок находиться). 'Покрутив' шею, отметил про себя характерный хруст в обозначенном месте, что обозначало исчезновение дефекта. Результат не заставил себя ждать: головные боли у женщины прошли буквально сразу. Что же я сделал: полечил? Нет! Я восстановил естественный темп работы организма, не привнося туда ничего чужеродного. То есть, сместил точку зрения её исходных данных в соответствии с изначально поставленными целями.
  - Неужели врачи не могли вам посоветовать обратиться к мануальному терапевту?
  - Я сама у них интересовалась, но они сказали, что, мол, нельзя, возраст не позволяет делать мне такую процедуру, да и позвонки слабые....Очень уж они меня пугали, а вот рецепт выписали.
   Я отслеживал её состояние ближайшие две недели, которые там находился, и отметил, что состояние её самочувствия заметно улучшилось. У неё пропало давление. Она перестала болеть.
   И таких примеров очень и очень много. А потому сделал вывод: 'Медицина всегда что-то вносит так же, как человек всегда что-то ломает. Задача же состоит в следующем - следить, откуда это идёт, что заставляет портить организм'.
  Я постарался и проследил. Я увидел порчу как лабораторный опыт. А именно: врач говорит пациенту - 'Покажи, что у тебя болит'. Человек оголяет это место, уточняя степень собственного повреждения, а врач в это время относится к дискомфорту как к вражескому проявлению. Человек забывает ответ. Ведь 'вражеское' сообщало сигналы повреждения, за счёт чего оно возникло. Теперь же, после 'обнажения', повреждение стало отчуждением. Когда вы уничтожаете врага, то теряете свою программу жизни. Вы забываете причину дискомфорта.
   Дело в следующем: оголённый продукт напоминает общипанную курицу, с которой будут готовить жаркое. Не помню кто из философов сказал, что человек, это общипанная курица. Наверное, он хотел сказать то же, что и я. Теперь это не птица, теперь это сырое мясо, которое дожидается квалифицированного повара.
   Выход наблюдается следующий: если ваша психопрограмма по узаконенной программе рассматривается как сырьё для получения определённого результата, - а, следовательно, нужно говорить об утилизации этой вашей программы жизни - то методику эту, или, по другому сказать 'задачу', надо изолировать, дать ей характеристику, как это делает начальник, увольняя работника со своего предприятия. В целом - классифицировать признаки её проявления, заниматься коллекционированием, с уточнением требования проблемы. Мы можем наблюдать пример этот из нашего исторического прошлого: в детстве мальчишки и девчонки коллекционируют что-либо, что представляет для них определённый интерес: фантики, пуговицы, монеты и пр. Здесь ничего выдумывать не нужно. Нужно всего лишь сохранить целостность социальной картины, с которой вы вышли, и дать её описание, - всего лишь - что и есть восстановление. Дать описание, значит, установить опору для прыжка. Ведь задача не работает - она даёт представление поставленных целей. А это значит, что оно, представление это, в прошлом. А прошлое, это ответ на поставленный вопрос. Это фундамент ваших идей.
  
  
  Вспомогательный интерес.
  ...Дмитрич, главврач гериатрического санатория, допустив меня в свой 'сад' с лекциями для своих подопечных, сделал задумчивое лицо: - Надо бы твоим лекциям ход дать. Когда ты этим бабулькам про шарик в руке рассказываешь, у них, - интересное дело! - жизнь в глазах загорается. А загораются потому, что они это делают, 'осматриваются', как ты говоришь и 'замечают'. Ведь всё равно за сердце хватаются, когда оно болит. А теперь они этим ещё и насладиться могут, и, как ты выражаешься, следят. Этого даже я не мог добиться, со своими увещеваниями про активный образ жизни. Тут ведь, в самом деле, - без всяких лекарств обойтись можно. Взял, да и надел на себя шарик как скафандр, и что-то там внутри меняется,... боли всякие исчезают. Чудеса!!!
  А подойди-ка ты к Лидии Павловне. Она представитель 'ветки' Тянь-ши. Я тебе и адрес сейчас напишу. У неё там тоже есть своя лаборатория, и курсы разные ведутся на тему здоровья.
   Сказал,... и хитро так на меня посмотрел.
  На следующий день я у Лидии Павловны. Попал как раз на собрание завсегдатаев этого заведения.
  - 'А вот и протеже Андрея Васильевича - поприветствовала меня Лидия Павловна. - Расскажет нам свою программу'.
  'Протеже...' - застряло в ушах это неблагозвучное слово и захрустело песком на зубах.
  ...В просторном зале человек двадцать, и все двадцать человек меня измерили взглядом. Они увидели 'протеже', я же обнаружил в себе общипанную курицу.
  Как обрубило. Ничего рассказывать не захотелось. Захотелось плюнуть и уйти. Понятие моё не заработало. Я тоже протеже это почувствовал. Оно 'подпирало' мне глотку и просилось выйти вон из нутра всей моей сути.
   'Но раз так, раз оно подпирает мне глотку... тогда, тогда всё верно' - отметил я про себя. - 'Я 'протеже', функция слежения. На том и остановлюсь...'.
  ...Пообещав, что письменно представлю свою программу при следующей встрече, я вскоре ушёл и больше туда уже не приходил.
  
  ...Снова я у Дмитрича в кабинете и спрашиваю у него напрямик:
  - Ты чего это, друг мой, Дмитрич, меня в это 'Тянь-ши' направил? Знал ведь, чем закончится! Мне пришлось их наблюдать.
  - Знал,... конечно, знал! Знал, что Лидия Павловна смотрит на своих курсантов как на двоечников... свысока, то есть. Но мне хотелось, что б и ты узнал. А потому хорошо, что наблюдал. Когда я прочитал про твою 'стрелу', которая метит только в себя, то подумал, что лишняя информация тебе не помешает. И 'протеже' тогда послужит мишенью.
   Тут он с прищуром на меня посмотрел и, чуть помедлив, спросил: - Я верно понял твою мысль? Ведь как ты говоришь: 'Болезнь напомнит'. Так?
  - Ты хочешь сказать, что Лидия Павловна протеже?
  - Разве я так сказал? Это она сама о себе такое сказала. Она дала тебе информацию, так что она твой 'протеже'. Ну, как бы слуга, что ли... Информатор она твой, этого отрицать никак нельзя. Так что школу её ты уже прошёл.
  Теперь и я стал 'догонять' категории по жизни, которые же лично изложил в собственной книге, как... вспомогательный интерес. Ай да Дмитрич! Умничка! Обскакал, что называется, меня на повороте. Спасибо ему за это! - подсказал. Должно быть, со стороны видней.
   'Вспомогательное' уходит вглубь, туда, в начало, откуда появляется потребность жить. А когда оно не развито, то следует говорить об атавизме, т.е. о пережитке, об историческом. И тогда это неразвитое можно использовать как собственные возможности. Стрела улетает, а тетива всё ещё оттянута и не спущена, и звенит на ветру, 'перебирая аккордами'. Ведь речь идёт о методе (Когда мы осматриваем, - 'историческое', это осмотр событий - то всегда пользуемся методом измерения). Это достояние обзора, как смещение позиций. И тогда появляется внимание. Во как!
   Когда же 'вспомогательное' не развивается, то появляется желание обобрать до нитки, спрятать награбленное, выдать его за своё, и, как завершение действия, перепродать 'из подполы'. Да чтоб подороже!!! Так появляются бизнес-структуры. Тогда фальшивая улыбка и высокомерный пафос становятся достоянием этих людей: ОНИ ЛИДИРУЮТ.
   Ничего не поделаешь: такова матрица нашей жизни, и это должно быть учитываемо. В этом вся неизбежность. Неизбежность возрождает. Это верно. 'Стрела' попала, что называется, 'в яблочко'. То есть, сама о себе рассказывает собственную историю залежалого товара, а залежалого товара, как и плохих людей, не бывает.
  
  
  
  Гериатрический
  ...Вспомогательный интерес показывает чего нужно опасаться в вопросах выбора жизненной позиции, а чего придерживаться. Это, как мы уже знаем, преобразование, как смена настроения.
  А потому... излишний практицизм не может иначе о себе заявить как ответ на вопрос, возбудивший этот интерес, как выпавший позвонок, который можно вправить только руками, но не затравливать таблетками.
  - Что значит 'излишний практицизм'?
  - Возможно, я неправильно употребил термин. Назовём это 'атавизмом'. Атавизм - это пережиток прошлого. В обычном толковании, это наличие у потомков признаков, свойственных его далёким предкам. Но я попытаюсь применить этот термин к позиции, которую мы с вами здесь рассматриваем.
  Когда мы видим шелуху от жареных семечек, то спрашиваем себя 'Что это было?'. Пытаемся опознать. Опускаемся в глубь своей памяти, и там ищем ответ. Предположили. Сопоставили. Сошлось. Это семя подсолнуха. Ответ найден. Т.е. возвращаемся назад, в кладовую, для опознания. Но частенько, бывает, остаёмся со своими 'далёкими предками' в этой кладовке, не желая признавать 'своё потомство'. Тогда мы питаемся шелухой, а думается по-другому - жирнее, а потому и сытнее. Оно и в самом деле, жирнее и сытнее, но ни как не в меру. Кажется, что вот-вот отберут.... На деле же, в этом 'жирном', семени нет. Шелуха, да и только!
  - А по жизни как?
  - А по жизни, это пожелание здоровья. Вы выходите с подъезда, и говорите людям, которые сидят на лавочке, 'Здравствуйте...'. Это мера приличия. Не поздороваться, значит проявить дурной тон, показаться невоспитанным. Но когда-то всё было по-другому.
   Когда человек спрашивает у другого как твоё здоровье, то это обозначало не только вежливый интерес, не только меру приличия, не только хорошее воспитание. Спросить о здоровье, значит нести ответственность за собственный вопрос. Ведь если спрашиваешь, то, значит, тебе есть что предложить человеку, к которому ты обращаешься. Это значит, что ты с 'передовых позиций' мог это здоровье дать напрямую энергетической подпиткой. Тогда люди, в основном, владели тактикой перераспределения энергией, и давали это здоровье 'даром', т.е. от души. О таких людях говорили, что у него дар божий давать здоровье: - он поздоровался!
   Так вот, 'излишество' это скорее сравнимо с жидкостью для чистки лобового стекла автомобиля, и оно необходимо водителю, что бы чётче видеть дорогу, по которой он едет. Это словно уголь для печки, шахта, где этот уголь находится. Там есть возможности, которыми вы можете пользоваться. Но оно, ископаемое это, никогда не станет 'лобовым стеклом' по причине своего домогательства. Его участь - обслуживать.
  Так что и зола годится в удобрение, когда сожжены дрова.
  Так почему же логики нет в этой жизни? Логика, это не тогда, когда вы что-то думаете. Когда вы что-то думаете, то вы 'протеже', тогда вы продаёте, а не собираете вокруг себя сведения в попытке сориентироваться, дать трезвую оценку происходящему. Логика, это обзор. Обзор оттуда, куда вы смотрите, чему пытаетесь дать характеристику, а не наоборот, не со старта до самого финиша. В вашем же случае, когда болезнь одолевает вас, вы 'обозреваете' то, ... чем вы видите. Это значит, что лечитесь, глотаете таблетки. И, соответственно, ничего, кроме безусловного рефлекса своего, не замечаете. Вы в закрытом тёмном помещении.
  Таков почти каждый из вас. Вы не смеете ответить на собственные вопросы, но осуждать это будет неверно. Все мы и без того осуждены позицией, которую вынужденно занимаем. Займите позицию - перестаньте осуждать... всего лишь.
  
  Просека
  Гериатрический
  - А вот когда не везёт.... Что делать тогда? Это порча?
  - Давайте ещё раз вспомним определение порчи. Порча это что?
  - Шелуха.
   - Ясно, что не жирное семя. Порча, это грязь. Когда вы долго не моетесь, то тело чешется, так? А если чешется, то для таких целей есть мочалка с мылом. Тело надо помыть и порча исчезнет.
  Теперь нужно спросить себя 'Почему мне не везёт'? Есть какое-то искривление по жизни: планируется одно, а делается другое. Значит, необходимо соответствие намерения вашего желания и возможностей это желание выполнить. Это святое правило.
  Правило можем перепроверить.
  К примеру, вы с утра дали себе задание выполнить определённый вид работ, но 'закрутились' и забыли собственный план. День пройдёт как бы обычно, но что-то будет смущать. Возникнет чувство неловкости, неясности происходящего. Ведь ум посчитал работу выполненной и 'предъявил' вам счёт. Это значит, что вы себя загрязнили. А перепроверкой ему может служить ваша естественная надобность, скажем, в пище: ведь если вы вовремя не покушаете, то ваш желудок взбунтуется. От воли вашей это не зависит. Этого правила следует придерживаться.
   Правило второе.
  План соответствия должен быть выдержан подобием того, чем вы вынуждены пользоваться и тем, что желаете в себе проявить. Возьмём ту же мочалку с мылом и тазик с водой, где вы эту мочалку будете мылить. Возьмём помещение, где эта процедура будет происходить - это, конечно же, баня и пр.
  Вам это что-то должно напомнить.
  Мочалка, предположим, строгий контроль, мыло, это средство достижения цели, тазик с водой, это среда, где идёт это проявление так далее.
  Вам это обязательно что-то должно напомнить. Это могут быть условия, в которых вы себя никак не проявили. Условия эти у всех разные, но тем выше будет ваше 'историческое внимание', чем точнее соответствие будет наведено на ваши нужды.
  - Какой эффект?
  - А эффект будет тот, что вы перестанете жаловаться по любому случаю. Жизнь будет приобретать свой смысл.
  - Каким образом эффект этот можно будет достигнуть?
  - Представьте, что вы лесоруб и вам нужно сделать просеку. У вас в руках мачете и вы продвигаетесь вперёд в густых зарослях. Без мачеты, этого длинного ножа, вам в этих зарослях делать будет нечего. Так вот, план соответствия взращивается тогда только, когда вы соедините в одно намерение цель пройти вперёд с острым лезвием своего инструмента.
   Теперь перенесите ситуацию на свою проблемную сторону. Вам не везёт. Пройдите мысленно свой путь с 'острой мачетой' по своим столбовым засечкам энергетически. Это значит - запустить своего 'лесоруба' и посмотрите, чем закончилось это событие. 'Послушайте' отголоски возможных баталий, которые, возможно, сообщат о себе лёгким дискомфортом возле самого сердца. Там живёт ваша душа. Она сообщит. 'Просека' выровняет ваш энергетический баланс, потому что вы будете соответствовать уровню взращённому вами первопроходца.
  
  
  
  
  
  Бред. Социологическое исследование.
  (Фактор времени)
   Университет. Лекционный...
  Рассматривая социологическое исследование, мы будем касаться фактора времени. Фактором времени может и должно служить окружение, в котором непосредственно вы находитесь. Но это значило бы предположить, что вы являетесь колёсиком в часовом механизме, но не человеком, который носит эти часы у себя на руке. В этом вся сложность.
   Нам мешают устойчивые стереотипы в понимании своего места в жизни: кто же мы? Какое окружение мы имеем в виду: физическое тело, или общества, в котором это тело находится? Общество утверждает, что человек несвободен от его постулатов. При такой точке зрения человека ждёт полный хаос в развитии эволюционного сознания. Он отделён от понимания природы своего происхождения посторонним суждением. Однако наше физическое тело говорит о другом: общество (душа?) несвободно от генетически-сбалансированного понятия физиологического обмена веществ. Общество выступает как понятие 'душа' и объясняет из себя по пунктам, каким наше тело-сознание должно быть. Таким образом, наше сознание полностью должно взять под свой контроль все проявления общественной морали как свой естественный шаг развития.
   И так, фактор нашей 'души', должен 'выкатится' с оболочки 'тела' и приспособить 'часовой механизм' общественного устройства на собственной 'руке'. Почему 'выкатиться'? Потому что общество навязывает ему, человеку, свою мораль. А то, что навязано, должно быть безжалостно удалено, или, скорей всего, учтено как информация. Другими словами - служить для него качеством информации. Таким образом, он будет считывать информацию в развитии сознания, которая поступает к нему в виде догм общественной морали. Законодательная база и всё, что сопряжено с этим понятием в жизни социального человека, выступает своего рода таймером, который ведёт счёт согласно установленной программе как формирование намеченной цели. Цель - это путь эволюционного развития общественного устройства, и человек не может быть свободен от этой программы, пока до конца не выяснит, что же он в этом окружении делает, зачем ему дана программа изменять окружающий мир. Вот что обозначает собой понятие фактора времени. В связи с этим нужно уделить внимание тому, что лишнего было привнесено в отечественную (и не только) культуру психического миропонимания.
  Вопрос из зала.
   - Следует так понимать, что вы выступаете с резкой критикой психологического направления в отечественной науке. Надо ли полагать, что вы его отрицаете? Если 'да', то, значит, вы предлагаете взамен что-то новое, принципиально отличающееся от прежнего направления. Что это за направление, под названием 'бред': бред, как социологическое исследование, или бред в социологическом исследовании? А может - 'Бред социологического исследования'?
   - Я предлагаю терапологический процесс познания окружающего мира. Социологическое исследование не может быть бредом. Я выступаю не с критикой, и я ничего не отрицаю! Вы сможете не признать мать, которая вас родила? Я предлагаю дополнение к методике: вмешательство в психику человека - а, точнее сказать, 'восполнение' - как перебазировку внимания в точку возникшего интереса. Социологическое исследование направлено на выявление изъяна в обществе, и потому всё, что не стыкуется с этим выраженным интересом, объявлено бредом. Оно-то и занимается вмешательством. Фактор времени не действует в социологических исследованиях, а это показательно. Это уже информация, но не критика. Ничего из того, что есть, менять нельзя. Перед вами музей.... Как можно отрицать исторические данные? Как можно данные эти критиковать?! Поэтому меня интересует 'бред' как возможное направление поиска в расширении нашего с вами сознания.
   Отечественная наука в определении здоровья человека исходит от поступка, я же от мотива: в этом принципиальная разница. Поступок требует разъяснения, а с мотивом всё понятно изначально. Мотив в социуме объявлен бредом: ни один милиционер не придёт на зов обречённой жертвы, потому что не наблюдается пока состава преступления. И уж только потом, как преступление свершится.... Так же и пожарник приезжает после пожара. Как может пожарник приехать до пожара? По-другому не получается. Это показательно и это вполне логично. Именно поэтому с мотивом всё понятно: он должен быть отклонён, потому что он несовершенен как само общество. Но именно в этом для вас направление поиска. Обнаружение желания требует его опровержения, как если б оно уже сбылось, и тогда оно, меняя свою ориентацию, показывает свою широту. Речь идёт о восполнении. Так вы учитесь читать методический материал по социологическому исследованию. Гражданство же призвано закрывать на это глаза. Это уникальный ориентир. Им вы и должны дорожить.
  Пример.
  Вы утверждаете, что глаза видят. Я переспрашиваю: глаза видят?
  Утверждаете, что уши слышат. Я переспрашиваю: уши слышат? И т.д. Надо убить своё желание видеть, слышать, осязать, потому что оно заканчивается на понятии физической территории. Вы не видите, не слышите, не осязаете, а отражаете. Отражать, это то же, что ощупывать. Когда мы ощупываем вещь, то она кажется нам реальной потому, что она обладает плотностью, весом, размером и т.д. Но реальное не может быть отражением, ощупыванием. Когда вы видите своё отражение в зеркале, то, как можно сказать, что вы обнаружили реальный предмет?! Отражение действительно реально, а это говорит о том, что не только физическая характеристика объявляет своё первенство на размещение своих характеристик. Что бы дать желанию его естественное продолжение, нужно переноситься в точку вашего интереса, стать этим отражением, и находиться там, как если бы вы были здесь, видеть оттуда туда, где зарождается замысел распознать. Другими словами, необходимо произвести дислокацию сил на игровом поле, где вы оказались по воле случая там, куда направлено ваше внимание. И тогда понятие вещи заменится другим значением. Вы найдёте не вещь - отыщется ваше местоположение.
   В самом деле! Физическое видение и слышание, осязание, обоняние и т.д. упирается в понятие расстояния. Врач в кабинете 'Ухо, горло, нос' диагностирует ваше зрение, устанавливая вам дистанцию от смотровой карты. Это показательно, в этом ответ. Расстояние ограничивает физические возможности, но это же говорит о том, что расстояние не должно играть для него никакой роли. Физика нашего тела выступает как намёк на расширение энергетических сил, и если этой возможностью не воспользоваться, то тайна человеческого существования навсегда останется неразгаданной. Физическое не должно ограничивать платформу, на которой находится, потому что там может быть ещё что-то и это нужно учитывать. Представьте платформу на ж.д. вокзале. На этой платформе стоите вы не одни - там есть ещё люди, и они по-разному одеты. Это тоже показательно. Платформа предполагает продолжение множественных различных форм, и это надо учитывать. Задача психического развития, которую предлагаю я, расширить эту проекцию непосредственно.
  - Что значит 'Непосредственно'?
  - Опровержением физического желания. Когда вы его опровергаете, оно лишь становится насыщенней и меняет свою ориентацию. Но это не значит, что вы должны его отрицать. Этого у вас не получится. Пример влюблённых: страсти только разгораются когда любимая отказывает милому в его желании ею владеть. Это значит, что она верит ему, подразумевает глубину его чувства. И тогда он меняет свою тактику. Его ухаживания становятся утончённей. Тогда он способен жертвовать собой во имя любви. После того, как условия эти будут соблюдены, сердца соединяются.
  - Почему опровержением?
  - Всё взято с примеров социума. Чувства опровергаются, им нет доверия, а только практический, деловой ум с 'образованием' занимает это почётное место: место сужения пространства. Задачей функции ума является ориентирование в обстановке, а каким оно может быть, если наблюдается одно потребление?! А потому нужно 'потреблять', что бы расширилось ваше пространство.
  - Вы коснулись важного вопроса психологической ориентации. Какой она может быть, это зависит от обстановки, которая окружает человека. Что вкладываете вы в своё понятие 'психологически ориентированный человек'? Опровержение всего, что он может наблюдать?
  - Может показаться странным, что я говорю об опровержении. И здесь я соглашусь: принятию должно быть. А принятие духа человеческого всегда( отпускает притязание чего-либо. Оно идёт дальше. Я говорю о продолжении традиции влиять на самочувствие человека с учётом отпуска навязанного контроля.
  Всё, что я только что сказал, может быть вполне справедливо названо бредом с точки зрения обывателя. Вот почему я выявляю понятие 'бред' в уважительные кавычки: оно для меня свято. Там ответ на поставленный вопрос. В наш век потребления можно потрогать лишь только то, что подразумевает под собой вещь: нечто оформившееся, законченное, что подразумевает под собой способ выжить. Именно поэтому я признаю эту формальную логику как намёк того, что мы ещё не достигли, что ещё не нашли. Ведь отрицается то, что не востребовано нашими чувствами. Здесь нужно сказать о противостоянии, которое на физическом плане отмечается как социальный конфликт: семейные неурядицы, отношения между подчиненным и начальником, и т.д. Это программа расширения возможностей, которыми мы не пользуемся. А помочь нам в этом нелёгком деле могут только социологические исследования, представляющие реакции граждан на недоразумения, которые они испытывают. Так что я, как вы видите, пользуюсь этим бредом, диагностируя ситуацию, которая ставит меня в тупик. Когда вы проводите следственный эксперимент над достижениями социологических исследований, то выявляются многие важные мелочи, которые в своё время могли бы изменить ход развития вашей личной истории. Ваша смотровая площадка всё более расширяется, а в этом признак вашего здоровья, в том числе и физического.
  - В чём же признак здоровья?
  - В перенесении себя в точку возникшего интереса. Стать тем, куда направлено ваше внимание. Смотреть оттуда, потому что посмотрели туда. Сделать 'там' своим естественным домом как расширение пространства ваших возможностей.
  
  
  
  
  Фактор исторического внимания.
  (Фактор времени)
   Университет. Лекционный...
  
  - Что значит 'фактор исторического внимания'? Как определить этот фактор?
  - 'Фактор', это момент, если можно так выразиться, формула истины. 'Историческое внимание', это фактор неожиданности.
  - Как его определить?
  - Никак. Это есть вы. Вернее - это только что прозвучавший ваш вопрос.
  - Простите, но это бред.
  - Совершенно верно.
  - Но я не понимаю!
  - Это уже ближе к истине. Понимать не нужно. Когда вы не понимаете, то тогда вы наблюдаете.
  - Тогда скажите, как эту истину наблюдать?
  У меня в руках был дистанционный пульт управления светом. На тот момент в аудитории горел свет, а шторы были занавешены. Я нажал кнопку пульта, который находился в кармане пиджака и свет потух. Никто, разумеется, не заметил этого моего жеста и в аудитории сразу воцарился хаос. Кто-то громко выкрикивал своё возмущение в адрес электриков, кто-то призывал успокоиться и сказал, что идут профилактические работы, кто-то даже предложил свои профессиональные услуги в восстановлении электроэнергии и пр. О своих вопросах ко мне забыли, потому что были потрясены случившимся событием.
   Я снова нажал кнопку и свет загорелся. Снова волна эмоций пробежала по рядам и, когда класс утихомирился, я сказал:
  - Вот вам и ответ на поставленный вопрос. Фактор внимания обычно маскируется в неприметные одежды. Это, как правило, неожиданность. Ведь когда вы не понимаете, то вам 'бьют по морде', пытаются отвлечь, потрясти случившимся событием. Вот именно: отвлечь от вопроса, показать ответ. Неожиданно потух свет, и вам всё стало ясным. Внимание к вопросу исчезло, появились вариации того, вследствие чего могла произойти поломка. Но вот только в чём эта ясность, вас никто не учит. А ясность в смене ситуации. Это знание не выделяется: оно невостребовано. Вот это надо приметить, приметить, что сменилась обстановка, а это надо изучить. Именно за этим я здесь. Отвечать на вопрос, значит уже сказать неправду. Дело в том, что вы заняты выяснением, а не уяснением. Что бы это понять, посмотрите туда, чем вы были заняты только что. Вы занимались бредом! В ваших головах был хаос. И слава богу!!! Уяснить, значит пережить непосредственно. Вы выясняли, творили хаос, занимались бредом. Одним словом, вы были встревожены, и, тем самым, показывали крайности своих положений, то, что вас угнетало. Вы ожили. Темнота, это естественное ваше состояние. Так стоит ли отрицать естественное проявление вашего жизнеописания?! Его нужно изучить.
   В вашем же случае выяснение заносится в протокольную книжку и вас, как здравомыслящих людей, этот фактор внимания больше не интересует, но принят во внимание как нечто особенное, что случилось не с вами, а, к примеру, с вашим учителем. Затем уже комплекс полученных знаний уясняется как материал к сдаче экзаменационной программы, и на этом знание жизненно-важной проблемы заканчивается: вы комментируете чужое недоразумение как... личный опыт собственного познания. А это уже обман! Таким образом, вы обходите своим вниманием явление, которое призвано вас просветить, дать образование, или, скажем так, дать путь вашей психической организации.
  - Значит, это было сценически продуманной провокацией?
  - Совершенно верно. Иначе как бы я вам объяснил необъяснимое? Однако замечу, что в жизни нет сценически продуманных провокаций. Чаще всего это непродуманность, элементарное 'битие морды'. 'Темнота', из которой все мы вышли, лучше всего объяснит мотивы наших поступков. А потому быть внимательным, значит уметь владеть ассоциативно-тождественным аспектом, о котором я уже вам говорил на прошлом занятии. Это значит - переключать внимание своё с рефлекса на понятие, которое ставит нас в затруднительное положение. Найти аналог ему в нашей повседневной жизни, а значит - отразить, дать ему адекватную оценку.
  Отсюда следует, что быть образованным, значит владеть историческим фрагментом, а не комментировать его. Здесь начинается ваша психическая регуляция, здесь зарождается понятие терапологического исследования.
  - Скажите, что обозначает 'вспомнить исторический факт'? Это кажется фантастическим событием.
  - А это и есть фантастическое событие с точки зрения обыкновенного человека. Когда он ругает действительность, то подразумевает двойственность своей позиции, уходит в свою 'темноту'. Он отражает её, показывая уныние, как, к примеру, рост инфляции в стране. Именно фантастическое событие воскресения душевной силы для него является бредом. Оправдание себе он найдёт в том, что опустится на самое дно социальных невзгод, возможно даже станет бомжём. Для вас, как учёных людей в стенах этой организации, даётся солидный материал действительных событий, которые происходили в различные времена нашей эпохи и не только. Вам демонстрируют это сейчас в живых образах самые низшие слои нашего общества. Для вас, как младенцев, представителей современного времени, это ходули, посредством которых вы научитесь прямо ходить. А это обозначает, что вы должны осуществить смену ситуации, что бы историческое событие нужды нашло своё разрешение в настоящем. Они, события эти, повторяю, действительно, были, потому что являются сейчас в самом неприглядном виде. Человек, если можно так выразиться, генетически расположен к воспроизведению своего эволюционного скачка уже сейчас методом отражения похожего на него явления. Причём это может быть никак не похожим на характер события, которое его интересует. Я говорю о сути поступка.
  - Что вы имеете в виду?
  - А то и имею в виду, что, как и прежде, говорю не для 'протокола', не для зачётки.
  Человек решил построить дом. У него есть все инструменты, но материал плоховат: старые доски, гнутые гвозди и пр. Он должен умудриться сделать что-то путное из того, что он наметил, но вот только как? И он начинает 'вспоминать'. В голову ему приходят всевозможные варианты решения проблемы как бы ниоткуда, но этот банк данных, эта картотека неожиданных решений проблемы заложена в памяти вашей так же, как потребность жить: есть, пить, двигаться. Вы продолжаете наблюдение за фазой перечислений возможных вариантов, и ожидаете решения на поставленный вопрос. Результат, как правило, приходит неожиданно. Вспоминали и вы только что, когда свет погас, всё думали, по какой причине это могло произойти. Кто-то даже предложил свои услуги осмотреть электрощиток. Вне сомнения! этот человек знал, о чём говорил. Наверняка он хороший электрик.
  И вот, если он хорошо думает, то задача оказывается решённой. Его 'строительный' опыт возрастает, если он начинает перебирать в уме варианты, которые могли бы удовлетворить его взыскательный интерес. И вот тогда-то ему будет нужна история. 'Вспоминаний' одних будет мало: будут нужны знания с учётом полученной информации. Но главное, это версия становления востребованного интереса. Вот что значит 'вспомнить историческое событие'.
  - Скажите, что значит в вашем понятии обозначает 'историческое событие'?
  'Историческое', это воздух, которым мы дышим, но не потолок в квартире, где мы живём. Возможно, его, это понятие, можно было бы взять в кавычки, потому что речь не идёт об историографическом материале. 'Историческое', это способ решения задач, функция распознавания непосредственно как реакция на поступок. Это, скорее, личное наше восприятие увиденного, чем уяснение пройденного материала. Понять причину собственных (исторических) поступков, значит восполнить личную историю опытом общения с окружающим нас миром. Это программа чисто субъективного мировосприятия, которая стремится осмыслить происходящее, стать объективностью и ищет для этого подходящий аналог. Вот что в данном случае подразумевается под понятием 'Историческое восприятие мира', или, как вы говорите, 'событие'.
   В связи с этим встаёт вопрос: 'Как же воспринимать себя в социологическом аспекте'? И я скажу вам, что - тождественно! Что значит 'тождество', то это, я думаю, вам объяснять не нужно.
  - А всё-таки?
  - Если вы пытаетесь сориентироваться, то применяете связку того, что бы вам хотелось осуществить, и тем, как это получается - или 'получалось' - у других. Это и есть тождественность устремлений. Это значит, что вы отслеживаете историческое своё происхождение вхождением в социальную формацию как гражданин своего положения. Гражданин осмысливает... не социальными категориями.
  Вот перед вами картина. Школьный учитель призовёт ваше внимание, показывая на полотно, и спросит вас, что хотел выразить своим произведением художник. Очевидно, он хотел сказать то-то и то-то. Так думает учитель, а вы вслед за ним перенимаете этот его образ мышления и начинаете дальше думать социальными объёмами. Я же предложу вам другую версию, и скажу, что персонаж в картине, каким бы он не был, не шевелиться. Он (персонаж) показывает нас, статичных, если мы на неё смотрим, а наша задача состоит в том, что бы 'выйти с картины' 'живыми' людьми. Это как палец, который я ударил молотком. Я зажимаю его, что бы уйти в боль и соответствую, таким образом, ей. И всё для того, что б та отступила. То же, что он (художник) показывает, это проблема, в которую нужно войти. Но боль проводник, она - решение! Разве внимание не может быть болью?! Конечно, может. Боль показывает, каким это внимание должно быть. Это действительно художественно. Боль излечивает, даёт ясность степени повреждения. Вы должны продолжать культуру ассоциированного восприятия окружающего мира, следить за её проявлением. Соответственно, и вы, будучи гражданином своего положения, должны рассматривать статичную систему социальной структуры как объём, - а, сказать точнее, - образование объёма, как историческое творение, художество, куда нужно 'войти' за восполнением культуры своего окружающего мира.
   Это сложно, потому что непривычно. Когда станет привычным, то сложным это не покажется. Непривычным же кажется потому, что вы, следуя программе института, завалены заданиями, которые нужно впитать для экзаменационной зачётки, вы должны соответствовать, становиться потолком, стенами.
  Для того же, что бы развить своё 'историческое событие', вы должны быть заняты ассоциированием. Без тождества настоящего и прошлого, нет и образования чего бы то ни было. Вы должны перенимать тактику оперативного слежения за вашим развитием, и делать её методологической основой в познании возникающих противоречий.
  Упражнения
  Человек уж так устроен, что без упражнений он не сможет понять теорию, которая здесь изложена. Наверное, это справедливо. Исходя из этой логики, я хочу предложить программу расширения сознания (а можно сказать 'внимание'). Что это значит? А значит это, что в своих исследованиях, мы будем отталкиваться от обратного, от того, что диктует нам жизнь. И потому уйдём от требования '...логии'. Речь пойдёт о помехах.
  Когда вам мешают, то это лучшее условие усвоить правило выхода с тупика, где вы и находитесь. Почему? Вы слушаете, а когда будут мешать, то будете прислушиваться. Поэтому нужно слушать помехи внутри себя. И отыщется там неучтённая вами деталь, как подсказка на интересующий вас вопрос. Так происходит всегда, и это понятие 'всегда' - священно. Выделено оно должно быть самым тщательным вниманием.
  
  Образование не в голове, а 'на голове'.
  1. когда вам что-то мешает, то это уже становление вашего образования, как расширение внимания.
  2. а потому необходимо учиться заново бояться, с учётом тех требований, которые побуждали вас убегать от опасности, а не наблюдать за тем, что собой она, опасность эта, представляет.
  .................................................................................................................................
  Ваше тело всегда что-то облегает? На голове у вас имеется шляпа? Ваша рука что-то в кармане ваших брюк взяла? Это была мелочь на проезд в трамвае, которую вы отдаёте кондуктору? 'Да-да, конечно!' - скажете вы - Как можно сомневаться? Неужели не понятно'?!
   Не понятно, потому что вы пользуетесь логикой. Вы признаёте целесообразность вашего поступка, но понимания того, что вы испытываете ощущение от прикосновения к вещам, у вас нет. Не поверю потому, что вы не уделили внимание своему ощущению. Они, ощущения, есть, но остаются под вопросом, словно шея без шарфа под осенним холодным небом с противным моросящим дождиком. 'Зябко' и в прямом и в переносном смысле. Ощущения не востребованы, обнажены, раздавлены. И значит нужно дать им жизнь.
   И так, у вас на голове шляпа. Это уже не вопрос, это ваше прикрытие. Это утвердительно с большим восклицательным знаком. Как обнаружить этот знак?
   В своей 'Режиссуре...' я приводил пример шапки-козырька, посредством которой я соотносил мир в нужной мне пропорции, настраивая, словно через некий фокус, своё внимание туда, где я желал получить определённую ясность. Наша взаимная связь (корреляция) с окружающим нас миром иначе происходить не может.
  Так вот, глаза мои 'упираются' в козырёк шапки и я переподаю - от слова 'переподача' - я переподаю своё внимание нависающей над моими глазами 'площадке'. Другими словами, я связываю своё внимание со своим козырьком, и, благодаря ему, навожу резкость в нужном для меня направлении.
  Чаще всего это можно наблюдать в ясную солнечную погоду, когда вы пользуетесь козырьком, спасая глаза свои от солнца. Но вы знаете, что там, где вы физически, испытывая нужду, пытаетесь выровнять своё положение, там вам намёк на дальнейшее развитие сюжета из области внимания. 'Физическое' действительно 'застит' нам глаза, и мы должны рационально использовать представившуюся нам возможность использовать её по своему усмотрению. Так я, к примеру, посредством козырька снимаю у кого-либо повышенное кровяное давление, или наоборот - повышаю его. А на деле - расширяю пространство своей энергетической территории.
  Поэтому и говорю, что образование должно быть не в голове, как отрицание ощущений, а на голове. Ведь они, образования, призваны нам давать ясность происходящего. Что это так, можем опуститься в исторический ракурс, и увидим, что ясновельможное сословие носило пышные парики, и не только женщины, но и мужчины. Всем своим видом пытались внушить они почтение к собственной персоне, и чем выше была причёска, тем знатней был род.
  Можем обратиться к 'братьям нашим меньшим и они дадут ответ. Рога, это приоритетное доказательство силы парнокопытных и т.д. В общем, используется объём 'территории' вашего наблюдения.
  Всё это упражнение для понимания вашей сверхчувственной природы.
  
  
  
   Мысли напоследок
  Положения
  Терапологическое направление (тернаправление) в психовосприятии человека.
  Государство, это состояние человека, поскольку он подчиняется законодательной его базе (как положению). Однако, поскольку оно, положение, является вашим видоизменённым состоянием, необходимо увидеть в нём положение вашей личностной стабильности. Вы не подчиняетесь, а утверждаете относительность 'базового' варианта. Метод - пользование системой допущений. Говоря словами обыкновенного человека, можно сказать так: 'как чувствую, так и понимаю, но как понимаю, то так переработано чувством, ощущением'. Значит нужно идти в ощущение, в первоисточник, туда, откуда (перепроверить легко - 'куда? оттуда!', т.е. туда) или в результате чего возникла реакция, воспринимая накладку (госположение) как информацию того, в результате чего ощущение подверглось деформации.
  В результате мы сталкиваемся с феноменом подчинения в системе верования человека. В таком случае 'государство-как-ощущение', должно подчиняться миропониманию человека. В этом его база.
  
  1. Терапология исследует крайность своих позиций
  Это основной её постулат.
  Пример.
  В бизнес-структуре используется такой инструментарий, как информационный ролик - положение на состояние. Где бы бизнесмен ни оказался, он стремится дать о себе информацию всенародно.
  Пертурбации
  Посмотрим крайность позиции, как всенародной 'волны' в исторических преобразованиях. (Понятие 'Волна' употребляется в значении движения).
  В Великую Отечественную патриоты - та же Молодая Гвардия - клеили листовки на заборах, с воззванием не покорятся фашистскому игу. Терапологический постулат выступает здесь как отрицание враждебной политической морали. Вернее - кардинальное изменение её направленности (противо - или анти-направленность) с враждебной на всенародную. В настоящем символическое представление тернаправления - тюремное заключение граждан, как ответ того, чего не хватает человеку в обыкновенной его жизни, что изымается у него, как жизненно-важный орган функционального восприятия.
  
  2.Предупреждения порождают знания, неизбежные по сути вашего взросления.
  Когда вы видите плакат с предупреждением Минздрава, то это значит, что, когда речь идёт о здоровье, то имеют в виду возбуждение вашего интереса к смертельному исходу, т.е. положение 'туда-откуда'. Интерес 'предупреждения' касается срока жизни, как если б это было что-то частное, второстепенное, что-то типа разменной монеты. Поэтому предупреждением надо пользоваться. Это ответ того, какой интерес с одной стороны преследуют идеологи госструктур, с другой стороны - подчеркивание проблем, над которыми вы не работаете, куда вы действительно должны идти.
  
  Итого
  Терапология исследует крайность своих позиций, при которых Предупреждения порождают знания, неизбежные по сути вашего взросления.
  ...........................................................................................................................
  
  Подотчетность
  1. Заборные надписи, это крайности наших позиций. С них-то и нужно исходить. Здесь находится точка отсчёта.
  2. Ваша задача в настоящем состоит в том, что бы продолжать 'грабить', продолжать 'насаждать насилие' - я говорю не о социальных преступлениях - в силу всё той же невозможности, о которой мы только что с вами говорили, а именно: срока жизни, как смертельного исхода. На самом деле это попытка отыскать мир в невыраженных ярко отношениях. Ведь, как вы помните, благими намерениями выстлана дорога в ад.
   Тогда... продолжайте покушаться на эти основы, в которые социум вас обрядил, 'поедайте' нуждаемость, это информация. Эти ваши эмоции должны быть выражены ярко. Ваш вынужденный наряд, это всего лишь тряпки, прикрывающие ваше естественное тело'. И вы поймёте, что это невозможно. У вас это просто не получится.
  3. ... курсанты приходят на курсы и спорят, не подозревая о том, что уже являются свидетелями подотчёта, заставившего их окунуться в эксперимент. Суть не в том, что бы согласиться в доводах учителя, или отстоять свою точку зрения, а в том, что бы в противоречиях увидеть метод, породивший разногласие 'быть' и 'оставаться'. Когда это происходит, то вы попадаете в состояние бога. Точка отсчёта находится где-то посередине, там, где вы разочарованы. На самом деле вы разбалансированы, потому что тревожитесь. С другой стороны, ситуация предельно ясна, необходима лишь концентрация. Для этого вы должны допустить, что в вашей жизни всё несовершенно, тем более что так оно и есть на самом деле. Но именно допустить как гипотетический вариант ваших злоключений, что и будет вашей высотой. Когда тревога и концентрация при допущении сходятся в точке пересечения, что подразумевает под собой неизбежность принятия решения, происходит отход от угнетающего вас состояния.
  4. наш поведенческий стереотип в настоящем полностью соответствует позициям прошедшего
   времени.
  5. когда вы говорите о позиции, представьте её своим состоянием. Ведь это так понятно:
   мир, объективно существующий, в вашем понятии! И тогда отыщется ответ.
  6. государство, это состояние. И поскольку оно состояние, нужно увидеть в нём положение вашей стабильности.
  7. крайние формы выражения нашего существования, это ответ на поставленный нам и
   нами же вопрос.
  8. прощение не может возникнуть ниоткуда. Это закономерно возникающая предпосылка
   к развитию ситуации.
  9. завоевание, это шаг к решению проблемы, символизирующей, как правило, разделение
   на сильных и слабых.
  10. правило первое: ничего не отвергать и не отрицать. Правило второе, оно же последнее
   - всегда исходить с первого правила.
  11. говоря о поступке, человек освобождает себя от ответственности за этот же принятый
   поступок в силу того, что он не собирается его совершать.
  12. нам очередь что-то напоминает. Это образование, увеличение как приложения, но не
   решение этого увеличения. Представлена она как необходимость, неизбежность. Это нужно
   использовать в своих теринструментариях.
  13. когда мы детализируем определение, то мы уходим в представление собственной
   теории. Когда же детализируется представление, то определение становится решением
   на поставленный вопрос.
  14. ... то, что вы оставили, было раньше. Впоследствии это станет опытом накопления знаний о
   ваших возможностях.
  15. естественное небо и естественная политика окружают нас. Нужно собирать 'дождь', который посылают с 'неба' облака в определённую 'посудину', и использовать затем её по назначению в бытовых нуждах.
  16. ваше пожелание должно стать вашим событием. Это ваша программа.
  17. суть терапологии в том и состоит, что бы изменять сознание человека изучением
   условий, призванных его уничтожить.
  18. ...авторитаризм всегда порождает разруху на улице. Это показательно, а потому естественно.
   Остаётся запастись этой непреклонной общественной логикой, как личной волей при
   принятии определённых решений того или иного случая.
  19. а потому чувство, - (логика социума, как положение, законодательная база) - это всегда 'как':
   как изъявление личной воли.
  20. общество характеризуется тем, что мы всегда следуем тому, что сами себе надумали,
   предоставляя положение собственных умозаключений. И, как правило, оно несформировано.
  21. именно поэтому человек всегда говорит о своих незрелых мыслях, как о чём-то святом. Здесь
   ответ того, что было отнято у него в результате принудительной его деятельности.
  22. ...показывают в основном вывод из положения, как некий инструментарий. Здесь же
   никакого инструментария не нужно. Вы просто меняете позу своего положения. Вы
   понимаете, как это делать. Принуждение можно употребить как позу терположения, и тогда это
   будет теринструментарий.
  23. Обзор, это принцип ощущения.
   Объём не может быть без увеличения образа, и только тогда могут возникнуть нужное
   ощущение, способное воздействовать в нужном направлении.
  Нужно рассмотреть размеры своего недоразумения, и размеры эти очень большие. Ведь меряет же руками рыбак! Он утверждает, что поймал рыбу очень больших размеров. Речь идёт об удовольствии от поимки редкого экземпляра. И, будьте уверены, что, как бы не преувеличивал своё достижение этот человек, правда действительности будет на его стороне, потому что он говорит о действии увеличения своего ощущения. А теперь это ощущение превращается в базовое образование энергетической силы, позицию противостояния всему, что внушает нездоровый образ жизни
  Вывод
  Поскольку общество является пожеланием видеть мир в неискажённых тонах, оно представляет политически сбалансированное событие правящей верхушки как социальное, а, значит, державное достояние, и концентрирует внимание народонаселения на основных её цивилизованных достижениях. Централизованный социальный интерес граждан никак не назовёшь демократическим завоеванием, поскольку интересы их сосредоточены на частных деталях жизни элитного меньшинства. Именно поэтому терпроцесс, (изучение отрицаемой нами среды) наследуя форму проявления жизненных устоев этого меньшинства, предлагает сменить традиционный подход в понимании цивилизованной доктрины, на расширение этих достижений в плане духовного возрождения общинно-родовой державы. Копируя социальный уклад обеспеченных представителей элитного сословья как фактор атрофированного желания, появляется знание, в результате чего утеряна была та или иная форма существования изначально полноценно-развитых речевых основ наших пращуров. Они показывают это своим примером, нам же остаётся этот пример взять как основу нашего мышления.
  История повторяется, не меняются лишь персонажи на этих театральных подмостках в эпизодически-выверенных временах существующих эпох.
  ..........................................................
  О социально-политических преобразованиях в рекламе.
  Напомни о здоровье, предупреди о вреде, и ты заболеешь, потеряешь, будешь вредить.
  ......................................................................................
  .
  .................................................................................................................................................
  
  
  
  Ваше желание становится событием.
  
  Ваше желание должно стать вашим событием. По другому сказать - вы должны научиться строить общество самому себе. Это ваша программа действий. И эту программу никто другой за вас не сделает. Желание это ответ, только не познанный как событие. Это методика, которой нужно воспользоваться. А между тем, если посмотреть логику формирования сюжетной линии этого события, то вы отметите, что удивительным образом оно отображает способ построения законченного действия, названное нами как 'действительность'. Не надо быть ясновидящим, что бы читать своё желание в контексте развивающихся событий. Вы просто смотрите, как формировалось желание фабулой вашего 'хочу', и, по сюжетной его основе, читаете прогноз социальных перемен. Потому что соц. перемены, это пальцы на вашей руке, но вы-то и являетесь рукой и, более того, даже не плечом, двигающего рукой, а мозговым её центром - головой.
  Желания - (власть) - же обычно не сбываются, потому что ожидают за ними увидеть ещё что-то. Ведь мы ожидаем что-то от этой власти! Исполкомы нас к этому приучают. Они говорят - 'жалуйтесь, и жалобу эту мы рассмотрим в ближайшее время'. Это напоминание о том, что ваши проблемы за вас никто рассматривать не будет, напоминание о том, чем вы не пользуетесь в своих возможностях. 'Желания - власть' всего лишь воление, и оно капризно без малейшего признака на воплощение. Оно не отличается терпеливостью, а именно терпеливость делает общество стабильным. (Ребёнок капризен, и он всё время перебирает игрушками, постоянно их ломая). Но того, что своим появлением власть - (или воление) - дала ясность происходящему, никто не заметил. Никто не попытался исследовать этапы его 'взросления', а потому оно не растёт, а 'служит подмастерьем'. Желание воспринимают как вспомогательный вариант решения задач, что-то вроде лома при поднятии тяжести, а на передний план выносится целесообразность правопорядка. А затем так и получается, что у писателей сжигаются рукописи, с художниками тоже происходят не менее странные события, калечащие их жизнь, музыканты, скульпторы, поэты и пр. творческий народ загоняет себя, что называется, в тупик, с заветной мечтой насолить собственной жизни. Они признают эмоцию своей движущей силой, эмоция, безусловно, реагирует на раздражитель, как и положено ей, но реакция, это другое. Заметить реакцию, значит осознать её как свой движущий фактор. Значит, стать властителем эмоции, восприняв её как обобществлённый фактор, другими словами - как общество, в котором мы живём.
   Не понимая этого, человек, в конце концов, болеет, выражая протест угнетающему его обстоятельству, с объявлением войны себе самому. Это ответ условию, которое они отразили, но задачу которого они не решили. Ведь отражается, как правило, синдром отчаяния и страха, вдохновивший их объявить протест, а не понимание изменения, посредством чего оно, отчаяние, возникло. И что же! Они стали невольными пособниками творящегося безобразия. Они стали бояться, и душами их овладело отчаяние. Условие уяснено, но продолжения этому выражению нет.
   В одной из деревень, в которой мне когда-то приводилось жить, случился пожар. Был второй час ночи. Немой работник Коляныч первым прибежал известить соседей о пожаре в доме своего хозяина с просьбой помочь потушить его. Соседи к тому времени уже спали и, надо полагать, видели 'третий сон'. Дверь открыл заспанный Дмитрий Степанович. Чуть погодя из спальни показалась Светлана, - жена Дмитрия Степановича - наспех запахнувшаяся в пуховый платок. Взрослые сыновья Сергей и Саня тоже поинтересовались, 'кому не спится в ночь глухую'.
   Коляныч был очень взволнован, жестикулировал, и всё показывал в сторону дома своего хозяина, но соседи не могли его понять. Непонятно, что хотел сказать этот человек. Может хозяину плохо, а может жене его или его родным? Они стали предлагать ему аптечку.... Время не было объяснять, и Коляныч с завидной прытью схватил возле печки полено, намотал на него какую-то тряпку, полил с бутылочки керосином, которая стояла тут же .... Соседям было невдомёк, к чему производились эти подозрительные действия и насторожились. А может, он просто пьян? Видя, что его никак не воспринимают, он, для большей ясности, поджёг этот факел, и бросил в угол дома, где хранился хворост на растопку печи. ...И снова стал жестами что-то показывать в сторону своего дома. Хворост в секунду загорелся, а за ним и занавеска со шторами. Изумлённые соседи бросились тушить пожар в своём доме. Пока тушили, то заодно сильно побили Коляныча, подозревая в нём злостного преступника. Пока били Коляныча, дом его хозяина ничто уже не смогло спасти. Соседи, в общей суматохе, слишком поздно увидели зарево пожара. Он сгорел дотла.
   Так бывает и с людьми, которые хотят что-то сказать, но вместо конструктивного разговора, 'поджигают факел' и кидают 'в угол дома', где хранится 'хворост'.
  .......................................................................................
  
  
  Терминология и принципы в терапологии.
  
  1. Перфорирование в тернаправлении.
   Перфоратор (положение)- аппарат, пробивающий отверстия в картонной карточке,
   являющейся носителем определённой информации. Перфорирование же (состояние), - это методика, внедряющая информацию в сознание кодом, как если б то были отверстия в карточке с обозначением определённой информации.
  2. 'Голая эмоция', как метод в терапологии.
  Отныне это направление, становясь приложением, получает субъективную окраску, и служит основополагающим методом в решении поставленных задач: оно не разлагает, а создаёт. Это и есть нахождение ответа на поставленный вопрос, как если б родители отыскали потерянного малыша.
  3. Произвольная 'запятая' в справочнике тераполога.
   Произвольная - естественная реакция, 'запятая' - страх за последующее действие. Факт исторического приложения ('произвольная') является нашей возможностью воспринимать окружающий мир ('запятая'). Вы наблюдаете и уже не мешаете естественному проявлению вашего изменения.
  
  
  Методичка
  
  1. суть метода (состояние)- нахождение ответа на поставленный вопрос.
  2. методологический аспект (позиция) - наблюдение за событием.
  3. логия, это технический инструментарий, воссоздающий в идеале человеческий субъективизм.
  4. Терапо..., это направление в изучении чего-либо, ...логия, - изучение того, что отрицается.
  5. когда вы завершаете что-либо, тогда только начинается исследование. Это суть метода. Поэтому
   в завершении чего-либо и есть ваше терапологическое исследование.
  6. сознание, это то, что мы рассматриваем со стороны отрицаемого нами события. В отрицании мы
   опознаём предмет, который беспокоит нас своим присутствием. Принцип - беспокойство, как
   опознаваемый фрагмент вашего исследования.
  7. вы ищете в системе, подразумевая в ней позицию. Это есть правило для обывателя, для вас же,
   терапологов, должно являться объектом изучения. Поэтому вы должны поступать наоборот: не
   искать, а изучать по какой схеме ищется. (Позиция подразумевает изучение). Поэтому
   рассматривайте позицию 'как': как состояние.
  8. вспомнить 'как', значит войти в состояние. Вы смотрите в окно автомобиля, и мимо
   вас проносятся картины пейзажа. Свяжите это с положением, которое поставило вас в
   тупиковую позицию и ответ отыщется.
  9. метод - сопутствие. Принцип - продолжение
  10. сделайте недоразумение своей естественной реакцией.
  1. используйте 'крышу' как свой личный интерес. Убирая 'крышу', вы
   будете исследовать. И не иначе!
  2. исследование и есть ваша 'крыша', способность воспринимать мир адекватно
  3. принцип - замечать то, что обычно нами отрицается.
  
  Образование не в голове, а на голове
  11. когда вам что-то мешает, то это уже становление вашего образования, как
   расширение внимания.
  12. когда мы говорим о внимании, то следует понимать, что речь идёт об удалении от предмета
   вашего интереса. Чем больше мы от него удаляемся, тем выше, объёмней внимание к его же
   особенностям.
  13. потому необходимо учиться заново бояться, с учётом тех требований,
   что заставляют человека убегать от опасности.
  14. нет необходимости наблюдать за тем, что собой она (опасность)
   представляет. Это ступени на лестнице, которые держат ваш вес.
   Продолжайте отрицать и вы поймёте, что вас угнетает. Но не подавляйте это отрицание, не пытайтесь лечить болезнь.
  
   Кража, позволяет проявиться вопросу 'Кто вы такой'. Это очень важный вопрос. Ведь украли у вас, а вы до последнего момента не выяснили, кем же на самом деле являетесь. Вы волнуетесь, переживаете, и значит, вопрос вышел наружу, но за ответом нужно уйти в глубь себя. И тогда вы начинаете искать. И здесь нужно определение того, искание ли вас должно занимать, или выяснение того, каковы в действительности ваши возможности. Искать..., что понукает вас на этот поиск?
  ..........................................................................................................................
  Копирование образа со всей неизбежностью стыкует вас с окружающим миром.
  
  Перед нами два образа: требование и объём. Что бы понять масштабы объёма, мы произвольно (смещаем), в переносе позиций, понятия личного желания с общественной нормой поведения. Политическая нестабильность, это всегда категоричное требование неуравновешенного человека в желании достичь чего-либо. Что же значит понятие 'объёма'? Ваш объём, это произвольное восполнение картины желаемого, где, словно под увеличительным стеклом, видны нужды вашей деятельности. Главное понять, что вы ни на йоту не должны отходить от определений категорий, которое предоставляет нам общественное мнение.
  
  
  
   Графически определить эту формулу можно следующим образом.
  
  Требование (урезание) Объём.
  (объём) требования. Требование (объёма) - восполнение.
  
  Безусловно, требование урезается для придания ему некоей формы. В таких случаях говорят - жизнь покажет, она же накажет. Это справедливо. Если бы каждый вздумал выражать свои справедливые помыслы, как ему того хотелось, то в мире бы существовал хаос. Не было бы мира как такового, как оболочки, где все мы живём. Поэтому справедливо можно говорить о восполнении объёма этого требования урезать. Это что касается первого пункта моего высказывания.
  Следующий второй пункт говорит о трапеции этого высказывания. Мы имеем перед собой макет желания, по которому можно строить межличностные отношения и более того, макет этой трапеции (можно сказать - траектории) можно распространять на все функции общественной деятельности. Макет этот похож на состав и воздействия мумиё. Достаточно веществу, из которого оно состоит, вылежаться в определённых условиях, как оно, из непригодного в пищу, - (помёт летучих мышей) - становится целебным по истечении времени - (заживляет раны, укрепляет кости и т.д.). Такой же пример можно привести о вкусовых качествах хлеба, некогда бывшего куском бесформенного теста. Достаточно всего лишь отслеживать общественный рост сознания с тем, что бы переносить его достижения как руководство к собственному действию.
  Снова вернёмся к графическому изображению формулы:
  Чувство Сознание
  
  Требование (урезание) Объём (требования)
  (объём) требования. Требование (объёма) - восполнение.
  
  И того, следуя этой графической таблице, мы получаем такую картину:
  требование урезания (личного делания), это всегда объём восполнения сознания при технологии брожения общественных группировок. Вас, как терапологов, должна интересовать технология брожения общественных мнений. Её, эту траекторию, надо наблюдать.
  Таким образом, требование соотносимо с объёмом, где урезание личной инициативы, это, как правило, требование. В другом случае 'объём' и 'требование', как позиции, это, как правило, требование восполнения вашей жизненной позиции. Понятия эти взаимно пересекаются. В чём же суть? Что подразумевается под тем, когда я говорю, что позиция переходит в состояние опознания? Это значит, что я отхожу от предметного опознания вещи, о которой ведётся речь.
  ........................................................................................................................
  Представим две линии 'а' и 'б'. Идут они параллельно друг другу: 'а' вверху, 'б' внизу. И тут перед вами встаёт проблема. Проблема обязательно встанет, потому что это ваше отношение к другому, противостоящему вам, что и есть основа жизни. Это ваше внимание, не учтённое обстоятельствами.
  Если вы идёте по линии 'а', то произвольно, или, скажем так, нелогично спуститесь на линию 'б', и тогда только приступайте к участию предложенного проекта. Это должно быть вашей логикой, потому что таким образом поступает ваше второе закамуфлированное 'Я'. Этим вторым 'Я' является, как правило, матрица игровой позиции, противостоящей вашей неосмотрительности. Там ваше положение опознает состояние, которым вы пользуетесь на линии 'а'. В противном случае, оставаясь на линии 'а', вы разделите участь недоразумения, соразмерного проблеме, взятой вами на рассмотрение.
  Почему? Детали будут неразличимы для вашего внимания, и тогда вы будете увеличивать интерес к особенностям этой преграды. А это ситуация, когда пульт от телевизора находится не в ваших руках, а того, кто предопределяет вам осмотр программ.
   На самом деле вы всегда идёте по одной линии. Линия 'а' разделяется на 'б' в том случае, когда появляется проблема. Ощущение навязанной вам нужды исторической линии 'а', предопределяет ваши нужды, и заставляет оставаться в фокусе представленной проблемы. Задача ваша - распознать этот тактический ход 'старателей', и увязать его с исторической картиной описания вашего последующего шага.
  
  Послесловие
  Моя практика
  Хождения по мукам продолжаются. Я замечаю, что веду свои записи в плане дневника, но по-другому не получается, потому что действительность нападает и требует отчётности за каждый прожитый мною день. Что же, эту тактику мы проходили. Остаётся всего лишь её отточить.
  Итак, совершенно случайным образом, вычитав в газете, что организация приглашает на работу психолога, позвонил по предложенному телефону и попал в тренинговую кампанию. Вот так да!
  Оказывается, что эта тренинговая кампания приглашает всех, кто может ей материально помочь, - всего ничего 5 тысяч долларов, и кассовый чек гарантировать вам будет долю всей компании - либо деяниями своими (интересными творческими разработками в любой области науки искусства и пр.) может принести ей определённую прибыль. Тогда она, компания, присвоит человеку этому статус бизнес-тренера. С присвоением этого статуса жизнь человека кардинально меняется, в лучшую, разумеется, сторону. У него появляются деньги, возможность путешествовать и так далее. Предложение заманчивое. И вот я в кабинете у директора этой организации. Молодая женщина внимательно меня рассматривает с ног до головы, потом говорит, чем я могу её удивить.
   После формального знакомства - зовут её Неля Сергеевна - я представляю ей все свои творческие работы и прошу её с ними ознакомиться. Она смотрит мою объёмную папку, и отчего-то сразу ссылается на свою занятость. Вслед за этим просит меня вкратце изложить на бумаге суть моих творческих разработок. Вышел я с кабинета крайне озадаченным, однако нашёл её замечание справедливым. Я подумал, что если я смог написать эти объёмные труды, то почему же не изложить вкратце в виде резюме идею задуманных... проектов. Ведь речь идёт, как я понял, о бизнес-плане моих разработок. Почему бы нет! Важно понять как могут они работать. А они должны работать! Задача стала мне понятной и я изложил суть. Вот как она звучит дословно.
  
  '18 лет практики биоэнергоинформтерапевта убедили меня в том, что интерес к скрытым возможностям человека не угасает, а всё более и более возрастает в это кризисное для всех нас время. Это понятно: человек хочет вылезти с 'долговой ямы' невежества и духовной слепоты, куда его постоянно загоняет нужда. Понимание этой проблемы заставило меня осмыслить ключевые основы мировоззренческого аспекта, в результате чего я написал две книги.
  1. Режиссура психического здоровья.
  2. Школа психической саморегуляции. (Терапологическое исследование).
  Методика распознания на поставленный вопрос существует! Отныне не нужно придумывать для себя 'удобную' действительность, что бы добиваться в своих намерениях требуемого результата. Действительность, где напрочь слизаны её острые углы, и человек, беспрекословно подчиняющийся требованиям социальных реформ, - мечта психотерапевта, его заветная цель и полный его триумф. (Ведь врач - и не только психотерапевт - рассматривает человека с точки зрения болезни, а не здоровья. Он, к примеру, скажет вам, что есть болезнь, но он никогда не скажет вам, что есть здоровье. Его этому не учили, да и он над этим не задумывался - ему это просто запрещено).
   Иначе обстоит с терапологической практикой. (Терапология - (термин мой) - изучение отрицаемой нами действительности). Она копирует достижение социального направления, пользуясь допущением, не свойственным науке регистрации фактов. Моя наука 'не слизывает' эти углы, а пользуется ими как опорными столбами в разрешении проблемы, причиняющей дискомфорт человеку. Это не уход от действительности, а её воспроизведение. Другими словами, суть учения в том и состоит, что бы следить действительность как свою гипотезу, а, точнее, как свой метод в решении задачи, которую ставит нам реальность. Регистрация действительности как позиции (где мы живём), полностью воспроизводит наши намерения как состояние (что мы испытываем). Это наш учёт, наше творение. В этом метод.
  Результаты поражают. Развивается аналитическое мышление, потому что внимание направлено внутрь противоречия, которое 'тормозило' человека. А вместе с аналитическим вниманием возрастает биоэнергетический уровень человека, при котором он может контролировать довлеющую над ним позицию как собственную эмоцию при решении определённой задачи. Человек становится адекватным относительно собственных возможностей в оценке окружающего мира.
   Метод универсален и легко усваивается, а потому НУЖНА ШКОЛА, где можно экспериментировать по всем интересующим нам областям искусства, науки и пр. Более того! меняется методика разработки материала, где, к примеру, расширение пространства понимается как путь развития исследуемого объёма. Это принципиально новый подход в решении поставленных задач. Возможно, он затрагивает пути развития и в бизнесе тоже. Общество, это люди, а деньги, это отношения, которые они породили. Всё взаимосвязано.
  Методика
  Есть цель задачи и решение задачи. Графически это можно определить так:
  Цель Действительность решение
  
   Задача задача
  
  Решение цель
  
  Формула
  Цель задачи действительности равно действительности решения задачи.
  Есть параллельность устремлений как колея трамвая: первая рельса сам человек, ставящий перед собой определенную цель, вторая - законодательная база общества, где, собственно, и живёт человек. Необходимо смещение личной позиции на общественную в отношении действительности, где возможно достижение намеченных планов. Смещение осуществляется нелогически, так сказать, образно, но при этом видны замыслы общественных установок как несовершенство лично намеченных планов'.
  ...............................................................................................................................
   Подозреваю, что я был слишком откровенен с главным представителем бизнес-структуры, ибо в задачу кампании не входит, как я понял, творческое освоение метода программы. Есть те, кто пожинает плоды с поля, (жнецы), есть те, кто сеет зёрна на возделанную пахоту (сеятели), а есть ещё и те, кто пашет эту землю (пахари, они же спонсоры). Что ни говори, а налицо - строгая иерархия! Полный порядок!!!
  Я так и не дождался ответа от директора бизнес-структуры, и теперь более чем уверен, что историческое время готово преподносить мне всё новые и новые аналоги в сравнительном варианте моего поиска. В систему пропускного контроля я так и не вошёл. Воистину - 'присутствуя, я осваиваю развитие'.
  
  Конец
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"