Савушкина Наталья : другие произведения.

Дневник Коли Петрушкина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детский рассказ для конкурса ИД "Фома" ИЗМЕНЕНО: концепция рассказа; добавлена интрига в отношении главного героя (неизвестно, кто он, читающий файл); изменено время, в котором происходит действие: тесно переплетено прошлое и будущее; новая неожиданная концовка открывает новый ракурс всех описанных событий.

  Савушкина Наталья n.pochta@mail.ru
  
  Дневник Коли Петрушкина
  
  Компьютер был старый. И конвертер был старый. А документ, который пытались открыть, был, наверное, вдвое старше их обоих. Конвертер кряхтел и сердито плевался сообщением 'невозможно распознать формат', но тот, кто сидел за компьютером, не сдавался. Что-то важное содержал заархивированный файл. Наконец, на потёртом экране открылся документ. Человек за монитором удовлетворённо улыбнулся и стал жадно читать.
  
  В начале файла жирным шрифтом был выделен заголовок: 'Дневник Коли Петрушкина. Моя любовь к Кате Лощининой. Февраль 2010 - ...'. Дальше стояло:
  
  'Вторник
  Лощинина (для краткости буду называть её К.Л.) прошла сегодня мимо нас в столовой. Пашка сказал: 'Красавица!', и я понял, что это правда. Пашка влюблён в К.Л. два месяца, Марик - три недели. Только я отстал. По пути из школы купил блокнот в виде сердечка, розовый. Девчонкам такие штуки нравятся.
  
  Среда
  Отправил К.Л. записку на листке из блокнота: 'Вы прекрасны, словно роза'. Не подписался. К.Л. фыркнула и скомкала листочек. А он, между прочим, был надушенный. Анька Батырина, когда передавала записку, так на меня посмотрела, что я испугался. Вдруг догадалась, что там написано? Но она ничего не сказала.
  
  Суббота
  Вчера в школе не был. Мама возила меня к зубному и обещала за мужество купить что-нибудь ценное. Я выбрал набор для бисероплетения 'Мама и дочка'. Мама удивилась, но купила. Второй день не вижу К.Л.. Как я страдаю, просто невероятно. Процарапал на своём письменном столе буквы 'К' и 'Л', на всякий случай - сбоку, чтобы папа не заметил. Немножко увлёкся, борозды получились широкие и глубокие, вся полировка сошла.
  
  Понедельник
  Ура, я был в школе! Удивительно, мне теперь это в радость. Когда девчонки вышли на перемену, подсунул набор К.Л. в сумку. Встал неподалёку: хотел услышать, что она скажет. Она не заметила. Заметила Батырина, вытиравшая доску, и весь урок смотрела на меня глазами свирепого волка. Наверное, подумала, что я подложил бомбу. Жду завтрашнего дня, чтобы узнать реакцию К.Л.
  
  Вторник
  К.Л. пришла в бусах из набора, но ничего не сказала: я, болван, забыл положить в сумку записку. Записку нашёл Пашка: она выпала из моего кармана. Завтра в школу не иду: фингал под глазом в пол-лица. Или правильно писать 'пол лица'? Повторю пока правила.
  
  Среда
  Правильно писать 'пол-лица': мама составила заявление на имя директора. А ещё звонила Пашкиным родителям, обещала устроить им 'весёлую жизнь'. Велела мне с Пашкой не водиться. Папа возразил, что мужчины должны сами выяснять отношения. Мама стала кричать, что мужчины зарабатывают деньги для семьи, а не валяются на диване, и что мужчинам не всё равно, что происходит с их детьми. Папа ушёл в гараж, а мама пила валерьянку и весь вечер слушала Джо Дассена. Я так волновался, пока они ругались, что нацарапал три сердца вокруг букв 'К.Л.'. На полировке делать бороздки неудобно, и одно немного не получилось, вылезло на верхнюю крышку стола. Но если не присматриваться, не заметно.
  
  Четверг
  После уроков подошёл к девчонкам. К.Л. надевала куртку. Я сказал 'Давай помогу'. Девчонки стали смеяться, только Батырина смотрела зло. Наверное, хочет меня убить. К.Л. ушла с Пашкой. Он показал мне кулак издалека. Подумаешь, кулаков я не видел, что ли.
  
  Пятница
  Раздобыл в учительской журнал и списал телефон К.Л. Буду звонить.
  
  Суббота
  Увозят к бабушке на выходные. Вынужденно бездействую.
  Воскресенье
  Вернулся от бабушки поздно, сразу позвонил К.Л.. Поставил Джо Дассена, пустил музыку в микрофон. Трубку снял какой-то грубый мужчина, долго кричал, что ему рано вставать, что телефонное хулиганство - подсудное дело. Потом накричала мама, что уже за полночь, а я не сплю. Влюблённые всегда непоняты.
  
  Понедельник
  В буфете купил К.Л. шоколадку, но отдать не решился: с одной стороны стоял Пашка, с другой - Батырина. Пашка опять показал кулак. Его вызывали к директору за драку, а он кулаками размахивает. Батырина ничего не показывала, только смотрела. Интересно, у человека от рождения волчьи глаза или можно научиться так смотреть? Попробовал посмотреть волчьими глазами на Мурзика. Он только зевнул. Наверное, всё-таки - от рождения.
  
  Среда
  Пришёл на английский на десять минут раньше! Написал на доске: 'Лощинина+Петрушкин=...'. Надо же как-то менять сознание человека. Может, дело сдвинется с мёртвой точки. Как назло, Батырина тоже пришла раньше: дежурить. Конечно, всё стёрла. Бывают же такие злые глаза у человека. По цвету, между прочим, зелёные. Как у кикиморы. А волосы - рыжие. Не удержался, дёрнул за косу. Ничего особенного, такая же, как у брюнеток.
  А у К.Л. глаза светло-карие. И вместо косы она носит 'хвост'. Где ты, о К.Л.?
  
  Вторник
  Я влюблён уже две недели, и никаких результатов! Одни страдания. Нарочно подождал К.Л. после уроков: сегодня Пашка болеет. Записываю наш диалог.
  К.Л.: 'Что надо, Петрушкин?'.
  Я: 'Лощинина, только не вешай мне лапшу, что портфель лёгкий', - это я намекнул, что могу проводить.
  К.Л.: 'Петрушкин, детский труд запрещён! Береги силы, малыш!'.
  И засмеялась. И ушла вместе с девчонками.
  Ха, 'малыш'! Про Наполеона она, что ли, не слышала? Бывает, 'малыши' мир завоёвывают. А я, между прочим, среднего роста, а никак не ниже.
  Мне не понравился диалог. Я был как-то скован. Надо придумать пару умных ответов, чтобы не стоять столбом, когда говорят что-то насчёт роста или, например, очков. Проблема в том, что я не очень привык говорить с девчонками. Нет практики. Решил тренироваться пять минут с утра перед зеркалом: непринуждённые позы, мужественное лицо и т.д. Примерные фразы для беседы:
  - мал золотник, да дорог;
  - на себя посмотри, скоро головой потолок достанешь;
  - мадам, что вы знаете о Наполеоне Бонапарте?
  
  Четверг
  Всё-таки грубые эти девчонки. Сегодня после школы снова ждал К.Л.. Про Наполеона заговорить не успел, она издалека закричала: 'Ой, не могу, опять детский сад на прогулку вышел!' и пошла в другую сторону. Девчонки за ней. Я сделал вид, что жду приятелей: вокруг толклись парни из параллельного, могли поднять на смех. Я очень разозлился. Написал на стене 'К.Л.' и пулял в буквы грязным снегом. Немного успокоился и сделал выводы: нахрапом К.Л. не возьмёшь. Надо стихи использовать какие-нибудь. О любви.
  Когда все ушли за К.Л., Батырина вернулась: обронила перчатку. Глаза, между прочим, заплаканные. Из-за перчатки, что ли, расстроилась? Так отстирать можно. Или она не умеет? Девчонка, а грязнуля.
  Дома пробил все три сердца вокруг 'К.Л.' стрелами. Уроки делать не мог: наступил Мурзику на хвост, а он сдуру опрокинул кастрюлю с супом на учебники. К вечеру должны высохнуть.
  
  Среда
  Схватил 'двойку' по английскому. Влада Михайловна сказала: 'Учебники в супе! Придумай что-нибудь получше'. Мне что, кастрюлю в школу принести, чтобы она поверила? Или, лучше, кота?
  Учебники совсем размокли, особенно английский. Папа кричал, что у него не швейцарский банк, чтобы каждую неделю учебники покупать. Потом ушёл в гараж. О любви думать не могу, обстановка неподходящая.
  
  Четверг
  Вчера так нервничал, что нет времени подумать о любви, что уснул, не собрав портфеля. В результате забыл тетрадь по английскому дома. Влада Михайловна ничего не сказала, только двойку поставила. И это всё для К.Л., а она опять ушла с Пашкой!
  Звонила Батырина. Ей Влада Михайловна поручила пройти со мной деепричастие. Я сказал, что простудился, пусть приходит ко мне. Всё-таки надо посмотреть, как на Мурзика действуют волчьи глаза.
  
  Пятнца
  Удивительное дело: кот Батырину не испугался. Мурлыкал. Батырина одолжила мне свой учебник, у неё есть второй. Вот у чьего отца дома швейцарский банк.
  
  Суббота
  Ходили с классом в зоопарк. Постарался встать поближе к К.Л.. Она была в сапогах на таком тонком каблуке, называется 'шпилька'. Шла последняя: может, не хотела, чтобы другие завидовали? Сапоги блестящие, у меня в таких мама ходит. Когда переходили через мост на новую территорию, К.Л. упала. Я помог ей дойти до лавки. Влада Михайловна велела нам оставаться и ждать, пока класс вернётся обратно. Я так волновался, что не мог говорить. К.Л. спросила: 'Петрушкин, ты охрип?'. Я кивнул. Тогда она сказала 'а-а-а', достала мобильный и стала набивать смс-ки. Потом спросила, есть ли у меня айфон. Я ответил, что нет. Тогда она опять сказала 'а-а-а'. Пока я думал, пора признаться в своих чувствах или нет, вернулся класс.
  Дома покрасил сердца вокруг 'К.Л.' в красный цвет. Под полировкой стол оказался светлым. А если процарапать поглубже, пахнет настоящей древесиной.
  
  Воскресенье
  Решил написать письмо с объяснением. В письме надёжнее: сразу можно начать с фразы про Наполеона, никто не помешает. Ну, и стихи можно просто написать, наизусть учить не надо. Спросил Батырину (она опять приходила), может ли она передать послание К.Л.. Намекнул, что важное. Она вскочила, как ошпаренная, и стала собираться домой. Наступила Мурзику на хвост. Он, конечно, взвился. Прыгнул на стол, помял тетрадь по английскому. Придётся переписывать, а то Влада Михайловна мне не верит, опять 'пару' влепит. Но как передать письмо?
  
  Понедельник
  Решил отдать письмо сам. Долго думал, надо ли говорить какие-то слова. Взял у мамы сборник стихов 'О любви'. Почитал, не понравилось. Слова какие-то неподходящие: 'гений', 'виденье', 'заточенье', 'пробужденье'. Не подходит по смыслу. Спросил у папы, говорил ли он какие-то слова, когда ухаживал за мамой. Папа прямо зарычал: 'А мама, разумеется, говорит, что нет?'. Я сказал, что не спрашивал. Но папа почему-то разозлился и ушёл в гараж. Придётся говорить от себя.
  Для объяснения выбрал такой стишок (записал после 'Я тебя люблю', конечно):
  Люблю, - но реже говорю об этом,
  Люблю нежней, - но не для многих глаз.
  Торгует чувством тот, что перед светом
  Всю душу выставляет напоказ.
  Вообще-то, я не очень понял текст. Но в книжке все стихи непонятные, а в этом хоть первое слово подходит. Сразу объяснился, и всё. И во второй строчке повторяется. Для уверенности, что дошло. Дальше пусть сама понимает. Девчонки стихи любят.
  
  Вторник
  Я всегда знал, что не оратор. К тому же, когда я подошёл к К.Л., в горле пересохло, как в пустыне Калахари (или Сахаре? Надо повторить географию, кажется, что-то такое задали). Отдал письмо и сразу отбежал. Вышло немного странно, но, во-первых, в класс вошёл Пашка, а, во-вторых, нужно было срочно списать домашку по английскому. Я из-за этого письма ничего не успел. А тут у окна стояла Батырина. Я и отбежал к ней. Попросил дать списать, а она меня со всей силы по голове учебником огрела. Всё-таки она сумасшедшая. Может, Мурзику уколы от бешенства сделать? Она его гладила.
  
  Среда
  Сегодня день прошёл без событий: К.Л. заболела. Батырина приходила заниматься английским. Принесла торт 'Наполеон'. Вот я знал, что завоеванием Европы дело не ограничилось: даже торт в честь Наполеона назвали. Надо будет вставить где-нибудь в разговоре. Вот тебе и 'малыши'.
  Получил 'пятёрку' по географии за пустыню Калахари. Сахара тоже есть. А ещё - Каракум, но она в Средней Азии, а те две - в Африке. Интересное дело эта география.
  Мама вчера нашла свою книгу со стихами в гостиной. Я забыл убрать. Стих 'Люблю' был подчёркнут, - я переписывал. Странное дело, мне даже не попало, а вечером мама надела синее платье (праздничное) и включила Джо Дассена. Папа вернулся с работы и не пошёл в гараж, а пошёл к маме, в комнату. По-моему, они там танцевали.
  О любви сегодня не думал: было некогда.
  
  Пятница
  Оказалось, Батырина пекла торт сама! Но сказала, что 'Наполеон' - это сложно (я не сомневался! Наполеоны просто так не даются). Пончики гораздо проще. Она приносила, вкусно. Она много печёт, а девать некуда: мама худеет. А папа, конечно, занят швейцарским банком и не обращает внимания на сладкое.
  Два дня был так занят английским и пончиками, что совсем не думал о любви. Но К.Л. всё равно болеет, так что я с чистой совестью позволил себе выходные.
  
  Вторник
  По английскому за контрольную получил 'четыре'. Батырина в честь этого испекла пирог с яблоками. Надо всё-таки привыкать называть её 'Аня'.
  
  Среда
  Батырина (нет, я же обещал!) Аня сегодня не пришла заниматься, и я волновался: вдруг пекла что-нибудь и обожгла руку? Или случилась утечка газа в плите, а это не шутка! Телефона её у меня не было. Из девчонок знал только телефон К.Л. (ещё тогда переписал из журнала). Решил позвонить ей просто как одноклассник. Могу же я узнать телефон её подруги? К.Л. глупо хихикала в трубку, но телефон дала. Если бы я не был влюблён, обязательно сказал бы какую-нибудь гадость: хихикает, когда человек, может быть, при смерти и нуждается в 'скорой помощи'!
  Не зря я волновался: у Ани дома прорвало трубу! Пока ждали Аниных родителей, собирали воду тряпками. Ну и наработались! У Ани живут пять кошек, все - с зелёными глазами. Одна - рыжая в полоску. Красиво.
  Записал телефон Ани в мобильник, а то вдруг опять будет тонуть. Отсыпал Мурзикова 'вискаса' для её кошек. Мама не заметила. Они опять с папой вечером танцевали. Книгу так и не поставили на полку, читают друг другу каждый вечер. Я из-за этого бубнежа за стенкой не могу сосредоточиться на мыслях о К.Л.. Всю неделю засыпаю, как убитый. А сегодня ещё и спину ломило после уборки.
  
  Четверг
  Сегодня на английском говорили о любви. По домашнему чтению была 'Лорна Дун', -кажется, любовная история (мы с Аней пока не проходили, не знаю подробностей). Влада Михайловна сказала, что почти вся поэзия посвящена любви (ха, я сразу вспомнил мамину книгу) и что великий английский поэт Шекспир посвятил любви целых сто пятьдесят сонетов. Ну, и стала читать нам стихи. И на доске повесила плакат: говорит, давайте узнаем знакомые слова. Я переписал стихи не в тетрадку, а на подвернувшийся листок. Оказалось - на черновик письма К.Л.. Смотрю, слова повторяются точно как в том стихе. Я и говорю: 'Влада Михайловна, есть такое стихотворение на русском', и начинаю читать: 'люблю и тра-ля-ля об этом...'. Ну, и дальше, он же у меня на бумажке записан. Влада Михайловна так обрадовалась! Оказывается, я прочитал этот же стих, только в переводе на русский. Поставила 'пятёрку'. Аня на меня такими глазами посмотрела! Почему я думал, что у неё глаза волчьи? У волков - светло-карие.
  Кстати, перевод, оказывается, Маршак сделал. Тот, который 'Кошкин дом'. Подумать только, Кошкин дом, и вдруг - любовь. Чудно!
  
  Понедельник
  Сегодня К.Л. принесла в школу моё письмо. На перемене показывала девчонкам, они смеялись. Почему-то я ничего не чувствовал. Может, заледенел от горя? Даже когда Пашка начал размахивать у меня перед носом веснушчатыми кулаками. Я только не знал, что говорить. И тут пришла Аня. Лощинина со смехом прочитала ей письмо. А Аня говорит: 'Я знаю эти стихи, мы вчера их на английском читали. Это английский поэт Шекспир'. А Лощинина: 'Но тут написано 'Я тебя люблю''. Аня отвечает: 'Так это нам знакомые слова велели с доски переписать'. Ох, и вытянулось у Лощининой лицо!
  А мы с Аней вечером ели шарлотку в честь 'пятёрки' по английскому. Начали читать Лорну Дун.
  Папа спрашивал, что за буквы у меня на столе. Увидел всё-таки. Я ответил: 'Какие буквы, папа? Это ошибка!'. И правда, моя глупая любовь была ошибкой. Пошёл в комнату и закрасил 'К.Л.' гуашью. Почти не видно. Вечером покрою лаком, будет совсем незаметно.'
  
  Среда
  Хотел стереть этот дневник, но передумал. Пусть останется как напоминание о прошлых ошибках. Я решил, мне рано думать о любви. Это всё от безделья. А когда жизнь интересная, никакая глупая любовь в голову не полезет. Так что бросаю вести этот дневник'.
  
  Николай Петрович, полный человек с залысинами на седой голове, оторвался от чтения, улыбнулся, вздохнул и мечтательно посмотрел в окно. На улице шёл снег. Из кухни доносился аромат жареной курицы, к нему робко пристраивался сладкий запах сдобы. Внезапно дверь кухни распахнулась, на пороге возникла стройная женщина в фартуке. Она поправила прядь рыжих волос, спустившуюся на лицо, и громко позвала:
  
  - Коля! Ты собираешься накрывать на стол? Скоро дети придут!
  - Иду, Анечка, иду, - откликнулся Николай Петрович.
  
  Женщина прикрыла дверь, но всё равно было слышно, как она ворчит:
  
  - Что за человек! Пятьдесят лет, а пока Анечка не скажет, всё глупостями занимается.
  
  Николай Петрович беззвучно засмеялся, сощурив глаза, и закрыл документ на экране.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"