Сазанов Семён Геннадьевич : другие произведения.

Дар свыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Молодой человек, чье имя не столь важно, для удобства пусть будет В. Он ничем не примечателен, встреть вы его на улице, дома бы вы даже не помнили что его встретили, настолько он был "обычный". Сам В. таковым себя не считал. Коротко описать его? Эгоист. Эгоист с большой буквы. В любом решении первым критерием своих действий он считал себя самого. Но, ведь это полезно не так ли? Или нет? Ну смотря где...
  Гуляя однажды вечером по пустой набережной, В. заприметил вдалеке коробку, мирно лежащую, никого не трогающую коробку.
  "Интересненько... А что это такое?","Зачем трогать чужие вещи?", "А может только одним глазком взглянуть, никто ведь не заметит...". Последняя мысль показалась В. крайне логичной, поэтому он вприпрыжку поодбежал к коробке и бегло оглядел ее. Обыкновенная коробка, такая же как и сотни других разбросанных по земному шару. Или нет? С боковой стороны были напечатаны слова на каком-то неизвестном В. языке. А других отличий от других коробок сего типа В. не заметил. И только он наклонился чтобы открыть неизвестную коробочку, она тут же исчезла, просто исчезла и ничего за собой не оставила.
  В. сначала немного удивился, но потом, думая что переутомился на работе принял происшествие за галлюцинацию.
  "Да уж... И померещится же такое..."--сказал про себя В. и двинулся дальше. Он гулял ещё примерно два часа после того как стемнело. Но он больше не мог идти спокойно. Ему не верилось что это была всего лишь иллюзия, плод его воображения.
  Полный таких раздумий В. и сам не заметил как притопал к своему дому. Его дом, как и он сам, был настолько непримечателен, что побывав в гостях у него, вы бы уже на следующий день не смогли бы найти этот дом среди тысяч других. Обычная девятиэтажка.
  На подходе к дому В. увидел, что на девятом этаже горит свет.
  "Хм, я вроде бы не забывал выключить его". В. зашёл в подъезд, поднялся на девятый этаж, со скрипом открыл тяжёлую дверь, начал раздевается, но до конца сделать этого не смог. Он стоял в оцепенении, диким взглядом уставившись на коробку стоящую прямо посреди комнаты. Именно в этой комнате горел свет. Отойдя от шока через пару минут, В. До конца снял с себя верхнюю одежду и полный раздумий пошел мыть руки. Гигиена важнее всего!
  Он тщательно вымыл руки, сам того не заметя.
  В. медленно выходя из-за угла, выглядыыая сначала одним, потом другим глазом, зашёл в комнату. В свете лампы, да и при обстоятельствах произошедших пару часов назад, эта коробка выглядела устрашающе. Кто знает что там?
  "А вдруг там бомба? Или колба с отравляющим газом..? Да нет, кому я нужен...". Тут он вспомнил всех людей с которыми когда-либо встречался и как-либо мешал жить. "Черт, а ведь много кому...".
  Все произошедшее очень накаляло обстановку. В начал нервничать. Уже через пару минут он с нервным видом ходил по комнате вперёд назад, думая что же ему делать. Ещё через пять минут он задумался "Что я делаю? Зачем я хожу? Чего добиваюсь?". Он только сейчас понял, что толком ни о чем и не думал все это время, прсото переваривал произошедшее. В. зашёл на кухню, налил ледяной воды в стакан. Отпил пару глотков, а остальное брызнул себе в лицо, чтобы прийти в себя.
  После воды В. начал думать трезво. Первое что он начал делать-это искать логическое объяснение. Ну если быть точнее пытался найти его.
  "Допустим в мой дом прокрались бандиты. Это возможно, но зачем? Если это воры..." Он оборвался и принялся шугаться по дому в поисках пропажи. Но на удивление ничего не пропало. Совсем ничего. "Если это не воры, то какие-нибудь изощрённые убийцы? Но как объяснить коробку на улице?". Он опять резко оборвал мысли и рванулся с коробке, осмотрел ее. И да, на ней тоже были буквы, но те же ли самые В. не понял. Может и те, а может и те. "Точно. Только на всякий случай". В. зашёл в свою комнату (хоть он жил и один, но это была по его мыслям "личная" комната. Как будто остальное не его), открыл шкаф и достал оттуда фотоаппарат. В. фотографировать не любил, но иметь камеру считал нужным. Он подошёл к коробке и аккуратно сфотографировал коробочку со всех сторон. Перепроверил наличие фотографий и сложил камеру на место. В. сел на диван напротив коробки, принял позу древнегреческого мыслителя и принялся думать.
  Прошло уже минут двадцать. И только спустя это время к В. пришла идеальная идея. Пихнуть этот ящик ногой. По мнению автора, В.-творческая личность и подходит когда всему со своим мнением. Автор посчитал этот момент идеальным для уведомления читателей об этом качестве В. потому, что любой другой человек, на его месте первым де́лом бы пихнул коробку ногой.
  "А с какой стороны? А с какой силой? А вдруг там колбы?.. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского...". А ещё кто не рискует имеет больше шансов выжить, но про это В. решил не вспоминать.
  И вот момент истины, В. не очень сильно толкнул коробку ногой.
  Тишина... Коробка оказалась очень лёгкой, В. подумал, что она наполнена меньше чем на треть.
  "И что теперь? Зачем я это сделал? Хотя я получил полезную информацию, она лёгкая..
   И что мне это дало?". Эти мысли показались В. здравыми. Он опять присел на диван и принялся думать дальше. Прошло уже в общей сложности пол часа. В. толкьо сейчас понял, что пропустил ужин. Он был действительно голоден.
  Прошло пол часа и вот наш герой уже сытый и в здравом уме, готов открыть коробку.
  "А может стоит вызвать полицию?..", а может и не надо. В. решил что никто убивать его не хочет (хотя зло держали на него многие) и это совсем не ловушка. Он подошёл к коробке с ножом в руке. Порезал скотч. Последний раз оглядел невредимую коробку и, отвернувшись и перестав дышать, откинул верхнюю часть коробки. Никаких звуков не последовало. Вообще ничего не последовало. В. Секунд двадцать был в том положении, в котором он открыл коробку. Спустя это время он одумался. Отошёл от коробки, не глядя туда.
  Он боялся поворачиваться. Кто знает что там, внутри? Вдруг там бомба которая вот вот взорвется? А может пушка с конфетти и запиской в которой написано "мы тебя разыграли"? А может там вообще ничего нет..? Кто знает. В. подошёл к коробке и аккуратно заглянул внутрь. В ящике лежал пакет. Квадратный пакет. Точнее пакет не квадратный, в нем лежало что-то квадратное, ну вы знаете как это бывает.
  В. подумал что терять уже нечего и взял пакет в руки. Он весил где-то килограмм и имел форму книги.
  В. аккуратно раскрутил свёрток...
  Внутри оказалась металлическая, цельная коробка, на одной стороне которой было написано что-то на непонятном языке, а на другой кнопка и рычажок.
  Сбоку на коробке были начерчены некие иероглифы. Их содержание было примерно таким: "на первой картинке рычажок в положении вверх, человек жмёт на кнопку и стрелка к человеку" а на другом "рычажок вниз, человек жмёт на кнопку, а стрелка идёт от этого человека к другому".
  "Ниче не ясно"-- подумал про себя В.
  Его резко начало клонить в сон. В. подумал что нету смысла дальше сидеть с коробкой. "Посплю и разберусь завтра, все равно выходной".
  В. пошел спать...
  Он не мог заснуть целый час. Он ни о чем не думал, голова его была пуста, он даже про коробочку забыл, но все равно ворочался и не мог улечься...
  Утром, после почти бессонной ночи. В. полный энтузиазма направился в комнату с коробкой. Вернее туда где она была раньше. Большой картонной коробки уже и в помине не было. На полу лежал только уже знакомый пакет. В. проверил входные двери. Все были закрыты. На всякий случай он проверил и окна (его волновало, что грабители могли спустится с крыши). "Хотя даже если это были бы и грабители, зачем им коробка?". Его это успокоило и он вернулся к своей новой игрушке.
  В. подёргал рычажок, несколько раз нажал на черную кнопку. Но ничего не произошло.
  В ломал голову над иероглифами с коробки уже битый час но так ничего и не понял.
  В. решил отдохнуть, его очень утомляла эта коробка.
  Вы думаете он смог спокойно отдохнуть? Как бы не так. Уже через двадцать минут он опять мучался над коробкой...
  Спустя ещё один час В. осенила невероятная идея, вдруг иероглифы означают то, что он может что-то получать в случае когда стрелочка направлена к нему. "Альтернатива лампы Аладдина"- подумал В.
  Он привел рычаг в положение "вверх" и нажав на кнопку подумал про себя -"Витёк с работы прикупил новый телефон себе, хочу такой же". Он в предвкушении чуда закрыл глаза...
  Как многие догадливые читатели могли подумать, новое устройство уже лежало прямо перед ним.
  В. с диким взглядом отшатнулся от телефона, когда увидел его. Он ещё пару минут стоял в недоумении. "Что это такое, чёрт возьми?!". В. сбегал за фотоаппаратом и сфотографировал новенький телефон.
  В. охватила жажда наживы, он мгновенно схватился за ящик и с взглядом обезьяны которую только что поместил в комнату с миллионом бананов. Он повторил те же действия и уже через пять минут перед ним лежал целый набор разношерстного добра.
  Фотоаппарат зеркальный 1 штука, пачка иностранных купюр (где-то около одной тысячи долларов), селёдка под шубой-1 миска, пачка чипсов-1 штука и прочее...
  Но вот случилось непредвиденное...
  Когда В. начал думать о новейшем компьютере... Вот беда, Ничего не появилось. В. хоть и был эгоистом, но коробочке решил дать отдохнуть...
  Ближайшие пару дней, а если быть точнее субботу и воскресенье, В. перевел как самый настоящий буржуй, гуляя по барам, выпивая с друзьями за свой счёт, гуляя по магазинам (он получил больше тысячи как позже оказалось)...
  В воскресенье вечером В. пришла идея уйти с работы. "Зачем мне нужна работа, когда у меня есть волшебная коробочка". В понедельник, рано утром, наведываясь на работу, чтобы уведомить о своем увольнении, ему навстречу ещё на подходе, ворвалась секретарша. На вид она была взволнованной.
  Она задала В. странный вопрос...
  -А у тебя что?
  -Что у меня?
  -Пропало что спрашиваю?!
  В. вздрогнул, у него в голове мелькнула ужасная мысль, "вдруг эта коробка забирает вещи у людей?", но он сразу отбросил эту идею, так как считал ее бессмысленной.
  Но он не ошибся. Проигнорировав секретаршу он вошёл в здание и направился к начальнику. Ещё по дороге он заметил, что почти все кого он знает на работе, были чрезвычайно расстроены. Начальник В. задал ему тот же вопрос, что и секретарша. В. не подумав сказал что ничего, и тут же получил пронзающий взгляд со стороны начальника.
  "О боже, что я наделал"...
  -Доброе утро, сэр, я сейчас же приступлю к работе.
  Мысль об увольнении сейчас, выглядела бы очень подозрительно, и В. решил отложить эту идею.
  Поработав пару часов, В. упросил начальника отпустить его домой. За свой счёт конечно.
  Дома В. в отчаянии думал, что же ему делать. Он начал смекать зачем нужно второе положение рычага. Он мигом схватил коробку, перевел рычаг в положение "вниз" и... Он уже хотел нажать на кнопку, как в дверь постучали. Глазка у В. в двери не было и он открыл. По ту сторону оказались полицейские, они попросились войти.
  В решил что не впустит их в комнату с нажитым добром, а так, почему бы и не зайти, давно у него гостей не было.
  Полицейские зашли, огляделись, и немудрено, что их засмущала единственная закрытая дверь. Они без лишних слов, несмотря на возражения В. вошли туда. Полицейским было все равно, у них был приказ, они скрутили В. и увезли...
  В. всю дорогу думал, за что ему это.
  "Что я в жизни такого натворил, что меня так покарали"...
  На следствии перед В. раскладывали украденные предметы и спрашивали, откуда он их взял. В. отвечал правду, но ему не верили, и попросили продемонстрировать это. Офицер взял карандаш со стола, и попросил В. украсть его с помощью "коробки". В. не составило труда это сделать. И он тут же начал каяться что не знал что это работает так. Но слушать его будут только в суде. Офицер задал В. ещё один вопрос
  -Зачем на этой коробке рычаг?
  -Чтобы возвращать вещи...
  В. не знал этого точно, но был очень уверен.
  -Ну покажи как это работает.
  "Черт, а если не сработает..?"
  В. отбросил угнетающие мысли и начал делать то же, что ли до прихода полиции.
  И вот он нажимает на кнопку...
  Время словно остановилось, нет нет, оно действительно остановилось. Над головой у В. появилось яркое сияние, Как-будто солнце было пол потолком. Кстати о потолке, его не было видно.
  В. почувствовал лёгкость, причем не лёгкость на душе, а физическую. Он начал взлетать, да-да. Все вокруг замерло а В. начал улетать в сияние на потолке...
  В. потерял сознание. Он очнулся в непонятном месте. Вокруг все было пушисто-белым, почти так, как большинство людей представляют себе рай.
  К В. подошёл человек в белоснежном балахоне, снял капюшон, и посмотрел на В. Они молча смотрели друг на друга пару минут. Только В. хотел начать разговор, человек в балахоне заговорил.
  -Вы, люди, настолько зажились, что начали изобретать новое, только для того, чтобы упростить себе жизнь. Правду говорят, лень-двигатель прогресса. Здесь у нас-В. до сих пор не понимал что это за "здесь" и почему он "здесь" находится- всегда ценили труд, но мы решили позаимствовать у вас идеи сокращения работы. Просто попробовать. Наши лучшие умы изобрели машину, которая может транспортировать что угодно, на какие угодно расстояния. Нужно только знать человека, у которого ты переносишь вещь, и саму вещь. Это была гениальная идея, таких машин выпустили сотни... Но одна попала к вам.-"что значит к вам?"- ты ее нашел, она к тебе домой попала...
  Тут откуда не возьмись прибежал ещё один человек в балахоне и что-то прошептал на ухо первому...
  Тот с свою очередь продолжил рассказывать...
  -К вам попало не одна, а два машины. Ты случаем не встречал ничего странного?
  -Да, одна коробка исчезла у меня прямо перед носом.
  -Это плохо...-Он видимо разочаровался- Перейду к главному.
  Он откашлялся.
  -Именем Преподбнейшего вы арестованы и отныне приобщены к принудительным работам, сроком на двести лет...
  "Хорошая шутка..."
  -Как это возможно?
  Человек в балахоне улыбнулся...
  -Мы тут бессмертные.
  "Боже, двести лет... Почему я не выкинул эту чёртову коробку, она ведь была не моя..."
  -Можно один вопрос?
  -Да.
  -Зачем на вашем устройстве нужно второе положение рычажка?
  Балахон засмеялся, да так, что В. еле сдерживал смех.
  "Зачем все же нужен этот рычажок..?" Но человек в белом ничего так и не ответил, а В. исчез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"