Сазанов Владимир Валерьевич : другие произведения.

Глоссарий (Двуединый)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.38*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький кусочек глоссария. Будет пополняться, когда я смогу это делать не в ущерб основному тексту.


   Семь ступеней
   "Лестница ведущая к совершенству состоит из семи ступеней" - первая фраза самого известного философского трактата Первого Императора. Согласно этому труду, человек стремящийся достигнуть высот в том или ином искусстве, двигается по метафорической лестнице, преодолевая ступень за ступенью. В империи существуют квалификационные экзамены для всех известных видов искусств, но большинство людей пользуется простыми и понятными объяснениями, подробно изложенными в вышеуказанном трактате.
   Первая ступень. Присваивается ученику, как признание его самостоятельности. Она считается достигнутой в тот момент, когда пропадает жизненная необходимость в наставнике и студент получает шанс на развитие без постоянного наблюдения за ним.
   Вторая ступень. Означает понимание человеком того, что он делает. Считается достигнутой, когда мастер может описать не только совершаемые им действия, но и причины своего выбора.
   Третья ступень. Импровизация. Присваивается, когда мастер способен действовать вне заученных схем, меняя отдельные элементы, без значительного снижения эффективности.
   Четвертая ступень. Истинные мастера. Она считается достигнутой, когда человек начинает смешивать стили и направления своего искусства, добиваясь при этом эффективной работы.
   Пятая ступень. Подобных высот достигают единицы, и все они заслуженно носят звание "великий". Эта ступень присваивается создавшим или открывшим свои стиль или направление. Эффективные достаточно, чтобы хотя бы несколько человек желали пойти по стопам мастера, подражая ему.
   Шестая ступень. Достигается лишь гениями, поднявшимися над обычными правилами. Когда кто-то творит нечто явно принадлежащее определенному искусству и при этом неповторимое никем больше, даже при наличии инструкции или подробного обучения, то он считается поднявшимся на эту ступень. Такие люди рождаются раз в несколько поколений и, как правило, продвигают различные искусства. Мастера этой ступени создают репутацию дому и семье, которой они принадлежат. Потому многие из них меняют свою фамилию, отрицая старое родство, в поиске места, где их будут ценить наиболее.
   Седьмая ступень. Несмотря на точное описание требований, нет ни одного зафиксированного случая ее достижения. Это вершина лестницы и лишь человек достигший совершенства может стоять на ней. Создание нового искусства или абсолютное постижение уже существующего позволяют считаться мастером седьмой ступени.
   Известный повар Вилья Видалли долго шел к вершинам своего мастерства. Он достиг первой ступени в тот день, когда его отец рискнул уехать на три дня в соседний город, оставив сыну книгу с рецептами. И всего несколько месяцев спустя Вилья стоял на второй, записывая рецепты того, что готовили в его присутствии. Третья ступень покорилась, когда повар рискнул заменить мясо утки в рецепте на курицу, изменив также состав приправ. И четвертой он достиг, когда стал составлять собственные блюда. Мастером пятой ступени Вилья назвался, когда клиенты, затрудняясь сказать к какой кухне относятся приготавливаемые им блюда стали просто называть это кухней Видалли. И венцом его искусства была шестая ступень, когда для того, чтобы попробовать блюда Видалли приходилось ехать в ресторан самого Вильи, ибо никто не мог создать такой вкус даже имея подробнейшие рецепты.

Оценка: 6.38*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"