Сазари : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Война", чуть слышно шепнул своим соседям Лерар, но король его услышал и возразил: -- Нет, пока ещё не война. Но может статься, что это намного хуже.


   Глава 6.
  
   Что-то происходило. Конечно в Тио, как и в любой столице, что-то происходило всегда, это вам не вечно спящая провинция. Здесь каждый день праздники, казни, прием прибывающих от других государств делегаций, кого-то убили, ограбили или застукали с чужой женой - жизнь кипит! Но именно поэтому у столичных жителей нюх на неприятности, они сразу подмечают в череде будничных событий те, которые предвещают настоящую беду.
   Вот уже которую неделю на рынках и по кабакам болтали, что дело явно идет к войне. Приезжие, случайно услышавшие это недоумевали: с чего вдруг такие сплетни? Но видавшие виды местные жители знали с чего.
   За последний год король Ньят четыре раза отправлял к эльфам посольства и это учитывая, что с остроухими Гидия уже давно едва ли не на ножах. Опять же, слишком часто стали мелькать при дворце приграничники со срочными депешами, а приезжающие со стороны границы с орками купцы, все как один жалуются, что проходу нет от раскосых: те с насиженных мест как крысы бегут.
   -- Им-то что? - удивилась Лорес, имея в виду купцов. Каждое утро она вместе с Унгардереном выслушивала ворох новостей, которые Ниса приносила с рынка. Вот и сейчас парень вместе с информацией поглощал свой завтрак, пока Лорес мелко крошила капусту для пирогов, а Ниса выкладывала свои покупки на стол.
   -- А то. Раскосые хоть и полукровки, а плодятся как орки, в каждой семье выводок - не меньше десятка. Вот они и стараются к какому-то купцу подкатить, мол, пожалейте детей, довезите до ближайшей заставы! А кому она нужна, такая забота? Тащить за собой этот табор, да ещё, может, кормить.
   -- Но почему они бегут? - скорее подумал вслух, чем спросил Унгардерен. Девушка пожала плечами.
   -- Люди говорят - это верный знак того, что начинается война.
   Продолжить разговор не дали кухонные часы - громким щелчком они напомнили парню, что уже девять и он, спешно закончив завтрак, пошел в лабораторию к колдуну.
   Мэтра Донека городские сплетни сейчас мало волновали, равно как и что либо другое - его работа наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Они с Унгардереном опять жили в сумасшедшем режиме, недосыпая и недоедая, как в самом начале, только теперь их роли поменялись: Донек составлял формулы будущих заклятий и испытывал их, а Гард обязан был описывать сам процесс и результаты.
   Вот и сейчас мэтр уже был на месте и что-то шкрябал в тетради. Парень поморщился: он вел записи аккуратно и по возможности упорядочено, чтобы потом не приходилось разбираться и переписывать, а у мага почерк был просто отвратительный.
   -- Ты опоздал, - возмутился мэтр. Несправедливо возмутился, потому что накануне они договорились собраться именно к девяти. Но Унгардерен покорно извинился, забрал у мэтра тетрадь и сразу же приступил к работе. Тому, что Донек сейчас не способен думать не о чем другом, он был только рад.
   С тех пор, как удалось найти ключик к заклинаниям охотника, он не требовал от Гарда, что бы тот продолжал опыты с некромантом и парень ему об этом не напоминал.
   Сегодня колдун готовился испробовать новое заклинание, направленное на дезориентацию противника в пространстве. В первую очередь он проверил заранее начерченный на полу круг накопитель. Конечно, это заклятие требовало не так уж много сил, но зачем их тратить, если можно обойтись без этого? Круг был полностью заряжен, а "противник" - тощая черная курица, покорно ожидала своей незавидной участи в клетке.
   Мэтр вступил в круг, подождал несколько секунд, позволяя своей силе слиться с накопленной, затем сфокусировался на "противнике" и начал читать заклятие. Повинуясь, сила потекла к курице тоненьким ручейком, а достигнув цели, стала вплетаться в её ауру, насыщая и изменяя её. Птица, которая до этого вела себя в высшей степени флегматично, встрепенулась, закудахтала и стала биться о прутья клетки.
   "В результате воздействия, подопытный объект начал проявлять немотивированное беспокойство и осуществлять нелогичные, противоречащие инстинкту самосохранения, действия, влекущие за собой получение физических увечий", тут же записал Унгардерен.
   "Этап второй: проверка на существах, способных оказать магическое сопротивление..."
   Осторожный стук в дверь и для мэтра и для его помощника стал неожиданным. Их никогда не беспокоили во время работы. Унгардерен посмотрел на часы - без четверти десять.
   -- Что такое? - раздраженно спросил маг. - Я же предупредил, что для всех занят!
   -- Письмо, мэтр, - голос У Лорес был виноватым и испуганным. - От короля.
   Гард удивился, а вот придворный маг выглядел только крайне раздосадованным. Это были, пожалуй, единственные слова, способные заставить его отвлечься, но, очевидно, ни одно дело, даже королевское, он не считал достойным такой жертвы.
   Все с тем же недовольным видом он открыл дверь и взял у служанки письмо, прочитал его и помрачнел еще больше.
   -- Что-то случилось, мэтр?
   -- Случилось. Поработать нам сегодня не удастся. По мнению его величества, наше присутствие сейчас требуется в другом месте. Собирайся. В одиннадцать нам предписано явиться на кафедру боевой магии.
   -- Мне тоже идти с вами?
   -- Да.
   Разузнать что-то ещё не получилось, так как Донек сам ничего не знал. В письме было три строчки указаний и никаких объяснений. Просто кому куда явиться и когда. Мэтр внезапным вызовом был недоволен, а Унгардерен изнывал от любопытства с тревогой пополам: тот, кто что-то скрывает, в любой неизвестности видит повод для тревоги.
   На кафедре боевой магии к их приходу уже собралось шесть человек. Четырех он знал: мэтр Споро, заведующий кафедрой, беседовал о чем-то с молодым, но очень важным господином, а три ассистента - Лерар, Нокс и Мара стояли у стены. Рядом с мэтром Споро и неизвестным господином стояла еще одна незнакомая Гарду женщина с аурой сильного мага.
   Когда они вошли, незнакомец скользнул по ним взглядом и мэтр Донек сразу же отвесил ему глубокий поклон. Гард тоже поклонился, правда, с опозданием и не так почтительно, просто на всякий случай, а потом поинтересовался у колдуна шепотом, кто это такой.
   -- Король! - мэтр даже глаза закатил от его невежества.
   Но откуда ему знать в лицо короля! Кстати, надо хоть рассмотреть на будущее. Так значит, вот он какой. Довольно молодой, нет и сорока, высокий, русоволосый, магической силы нет.
   Ньят почувствовал, что его рассматривают и повернулся. Унгардерен сразу же отвел глаза. В комнате были стулья, но, из-за короля, наверное, сесть никто не решался. Гард тоже не стал наглеть, а отошел к стене и стал по соседству с другими ассистентами. Нокс и девушка его присутствие проигнорировали, а вот Лерар наклонился, чтобы выглянуть из-за них и приветливо кивнул.
   Донек присоединился к королю и другим магам, но все важное уже обсудили без него. Его величество только кратко ответил на несколько вопросов мэтра (Унгардерен отметил, что ответы Донеку не понравились) и обратился ко всем:
   -- Господа, я попросил вас собраться по очень важному поводу. - Ассистенты оторвались от стены, вытянулись по струнке и приготовились внимать. - Думаю, все уже слышали, что у нас снова проблемы на границе.
   "Война", чуть слышно шепнул своим соседям Лерар, но король его услышал и возразил:
   -- Нет, пока ещё не война. Но может статься, что это намного хуже. Что-то терроризирует пограничные земли, и это не вражеские войска. По собранным нами данным, на границе появилась новая нечисть. Есть подозрение, что этих тварей создали шаманы орков и то ли нарочно натравили на пограничные поселения, то ли не смогли удержать. Я обратился к мэтру Споро с просьбой отправить в форт Гуар отряд боевых магов, чтобы разобраться в ситуации на месте и позаботиться об этом существе или существах.
   -- Позаботиться? - Унгардерену показалось, что Ньят сделал на этом слове ударение.
   -- Уничтожить, - раздраженно пояснила ему Мара, но было видно, что причиной её нервозности является страх.
   -- Нет, - возразил король. - Разве что в самом крайнем случае. Ваша основная задача поймать её и доставить сюда. Мы должны знать, с чем нам предстоит иметь дело.
   -- А какого класса ориентировочно эта нечисть? - Осторожно спросил Лерар.
   -- Трудно судить, но сильная, очень сильная. Все имеющиеся данные я передал мэтру Споро, он ознакомит вас с деталями, но готовьтесь к тому, что она может оказаться сильней демона второго класса.
   Ассистенты дружно охнули, а Мара, глаза которой от испуга округлились, пролепетала:
   -- Но как же мы его сможем поймать?!
   Странная особа. Ну, где это видано, что король должен объяснять такие вещи боевому магу?
   Ньят тоже так подумал и выразительно посмотрел на мэтра Споро, намекая, что ему не внушают доверия специалисты, которых он подобрал. Но все-таки ответил:
   -- Именно принимая во внимание сложность задачи, я попросил собрать группу. С устранением нечисти мог бы справиться и один маг. К тому же, мы включили в группу ассистента мэтра Донека. - Унгардерен и колдун уставились на короля с одинаково глупым выражением на лицах. - Насколько мне известно, в его школе разработана техника, позволяющая пленить демона, и ему уже приходилось ее применять.
   Этот факт кроме короля и Донека был никому не известен и все присутствующие сразу же посмотрели на парня с новым интересом.
   -- Простите, ваше величество, но как же наша работа? - попытался возразить придворный маг, но король ответил ему тоном, пресекающим любую дискуссию:
   -- Я думаю, на данный момент это более важно, мэтр. Руководителем группы мэтр Споро порекомендовал мне назначить метрессу Караллу, что я и делаю. Подробнее в курс дела введет вас она.
   Метресса только кивнула присутствующим, кажется, кроме Унгардерена она со всеми была знакома.
   -- Удачи вам и скорейшего возвращения, - попрощался король Ньят. Все, как по команде склонились в поклоне. - Проводите меня, Донек.
   Когда дверь за королем и его придворным магом закрылась, атмосфера в помещении сразу же изменилась. Ассистенты рухнули на стулья, причем так дружно, что Гард чуть не съязвил по этому поводу, а заведующий кафедрой и метресса, напротив, подобрались и перестали скрывать свою озабоченность.
   -- Как вы понимаете, его величество изложил суть дела кратко и очень поверхностно, - заговорила Каралла. Голос у нее оказался низким и хрипловатым. - А кроме этой сути есть ещё несколько моментов, задачу нам, увы, не облегчающих.
   Во-первых, по следам нашей твари или тварей, точное количество неизвестно, но предположим множественное число, идет отряд орков с очень сильным шаманом. Может, они наблюдают за ней, направляют каким-то образом или сами хотят поймать - не важно.
   -- Нужно держаться от них подальше, - понятливо кивнул Лерар.
   -- Нет, его величество хочет, что бы мы нашли этот отряд и уничтожили. И обязательно захватили шамана.
   -- А его величество не слишком много хочет? - возмутилась Мара, как-то сразу утратив к коронованной особе всю почтительность. - Да никаких сил не хватит, чтобы удерживать всю дорогу от границы до Тио сильного шамана и демона. Мы же не эльфы какие-то, чтобы иметь их безграничный запас!
   -- Везти будем только демона, шаман живым нам не нужен. Но с этим связана вторая неприятная новость: с нами едет некромант.
   Тут возмутилась не только Мара.
   -- Какой гений это придумал? Мы же дохлые рядом с ним будем! Какое там колдовать!
   -- Это мэтр Нирелен! - Повысила голос Каралла, пытаясь перекричать ассистентов.
   К удивлению Унгардерена, эта новость их немного успокоила.
   -- Это ещё куда ни шло, - уже спокойнее заговорил Лерар. - Но нельзя как-то вообще без некроманта?
   Метресса покачала головой:
   -- Или тащить сюда живого шамана, что как вы сами заметили очень проблематично, или ехать с некромантом, чтобы он мог провести обряд там.
   -- Мы можем привести в столицу тело. - Терпеть соседство магии смерти им явно очень не хотелось.
   -- Нет. Это не простой орк, а шаман, почти маг, с ним и сразу после смерти работать никто не возьмется. А нам очень нужно узнать об этих созданиях все подробности: сколько их, где они, какие ещё существуют виды. Вы сами понимаете, ребята - если задачу нам ставит сам король, простой она быть не может.
   Маги промолчали. Все понимали, что с присутствием некроманта придется мириться.
   -- Здесь все ясно. Значит, переходим к демону. - Все дружно повернулись к Унгардерену. - Ты действительно сможешь создать ловушку? - Парень кивнул. - А потом её удержать? - Опять кивок. - И как долго?
   -- Да сколько угодно. Думаю, главной проблемой будет его туда загнать.
   Метресса, да и другие, смотрели на Гарда с легким недоверием. Он их даже понимал. Он вдвое моложе самого молодого из ассистентов и им трудно поверить, что у него уже может быть опыт охоты на демонов. А если вспомнить, что у него на счету только один демон и на того он свалился случайно, то можно сказать, что они правы. Но вряд ли стоит их об этом предупреждать.
   -- Да, нечисть действительно за милю чувствует заряженное магией поле, но, судя по данным, которые нам оставил король, этих тварей магия только привлекает, - заметил мэтр Споро.
   -- Но я не использую заряженные поля. Мне понадобиться обычный символический круг, на подобии шаманских, без каких-либо накопителей. Мы заманим в него тварь, я его активирую и захлопну.
   -- Ты стихийник? - поняла наконец метресса.
   Парень, для которого разговор о его силе уже стал больным местом, только кивнул.
   -- Что же, это действительно к лучшему. Остается решить, как мы будем его транспортировать. Впрочем, наймем повозку в форте...
   -- Это не понадобится, - возразил Унгардерен и чувствуя себя фокусником, показал монету с Гуроном, которую всегда носил на запястье. - Мы будем перевозить его вот так.
   Следующие полчаса Гард объяснял классикам принцип создания мини-мира, который они до конца так и не поняли. Но зато убедились, что от пятнадцатилетнего парня тоже может быть польза. А сам Гард узнал, как это приятно - хвастать перед более опытными людьми знаниями и достижениями, даже если понимаешь, что отчасти приписываешь себе чужие заслуги. Главное, что другие об этом не знают! Маги внимали ему с таким интересом, что Унгардерену то и дело приходилось себя тормозить, чтобы не сболтнуть лишнего.
   Добираться в Гуар решили телепортом. Университетские телепорты были достаточно мощными, чтобы переправить даже мага-ученика. Отправляться договорились на рассвете и все разошлись собираться.
   Унгардерен никогда не путешествовал, поэтому смутно представлял, что стоит взять с собой. Зато охотник в свое время странствовал много, и его память услужливо преподнесла список: смена одежды, деньги, оружие и набор подручных средств для ловли демона. Что ж, все это у него уже было - для того, чтобы показывать ритуалы Донеку пришлось закупить. Жаль только, что руки не дошли сделать собственные защитные и сигнальные амулеты. Да и умение управляться с Гуроном не помешало бы.
   Парень поймал себя на мысли, что предстоящая поездка его не пугает, а наоборот, вызывает легкий азарт. Может потому, что сам он о демонах ничего не знает, а во времена охотника их было как мух и он, в отличие от нынешних боевых магов, убивал их сотнями? Унгардерен точно знал - охотник демонов не боялся, а воспринимал как хищников, наделенных магией зверей, охота на которых была его ежедневным промыслом. Что там Лерос говорил о слиянии личностей? Наверное это оно, потому что таких эмоций от предстоящей встречи со смертельно опасным противником Гард, всю жизнь старающийся обойти возможные опасности, испытывать точно не мог.
   "Значит, после слияния я стану смелее", решил Унгардерен. "Или глупее. А потом, очень скоро, могу вообще стать таким же мертвым, достаточно вспомнить, как закончил этот храбрец. Нет, лучше всего для моей безопасности почаще пользоваться собственными мозгами".
   Мэтр Донек уже сидел в гостиной, и настроение у него было... странное. За все время их знакомства Гард ещё не видел его таким: мэтр сидел неподвижно и застывшим взглядом смотрел на чашку уже остывшего чая. Он выглядел погасшим, что ли. Заметив парня, он резко вскинулся и на его лице мелькнула гримаса боли и... вины.
   -- Тебе придется ехать, мальчик. Король остался непреклонен в этом вопросе.
   "Так дело в этом!". Унгардерен облегченно перевел дух и искренне улыбнулся:
   -- А вы надеялись удерживать меня в четырех стенах, пока я не состарюсь?! Ну уж нет. Я, кажется, уже говорил вам, что мечтаю попутешествовать? Да и опробовать новые навыки не откажусь.
   -- Унгардерен, тебе предложили не увеселительную прогулку! Это задание опасно даже для опытного мага.
   -- Бросьте, я же не один еду. К тому же я разумный трус и если тварь окажется действительно такой нереально мощной, предложу ей в качестве аперитива группу магов, а сам тем временем сбегу.
   "Надеюсь".
   -- О боже, да я не о нечисти волнуюсь, а о том, что ты едешь в приграничье! Это опасное место даже в мирные времена.
   Парня тронуло, что мэтр за него так переживает. Он этого не ожидал.
   -- Послушайте, вы сами сказали, что от нас уже ничего не зависит. Так стоит ли нервничать? Не подрывайте своим приступом пессимизма мой боевой дух!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"