Сазари : другие произведения.

1.Девушку с характером заказывали?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1. Девушку с характером заказывали?

   Солнце палило просто нещадно. Я, конечно, понимаю, что середина июля, полпервого дня, а на небе ни облачка уже вторую неделю, но все же это невыносимо, такая жара! Я сидела на остановке, ждала автобус и наблюдала, как раскаленный воздух плывет перед глазами. Как в пустыне. Впрочем, может у меня просто тепловой удар и это галлюцинации?
   Уж лучше бы галлюцинацией была первая половина этого дня. Или последние два месяца... Нет, лучше полгода.
   Я вздохнула и полезла в сумочку за мятной конфетой. На самом деле я не хотела конфету, хотелось пить, а ещё лучше курить, но воды с собой не было, тащиться до ближайшего киоска по такой жаре - самоубийство, а курить я вроде как бросила четыре месяца назад. Так что приходится довольствоваться тем, что имеем.
   А что мы, собственно, имеем? Остатки сбережений, которых и так было не густо, а сейчас осталось на месяц квартиру оплатить. Образование и три года работы главным бухгалтером в преуспевающей фирме, которая закончилась прогремевшим на весь наш маленький городок судом. Как следствие - репутация, на которой можно только повеситься. Два месяца безрезультатных поисков работы.
   И плевать, что меня оправдали. После такого скандала все равно никто не возьмет. Да и не поверил никто в мою невиновность. Говорят, мол, матушка откупила. Кстати, правильно говорят...
   Тогда, после суда, казалось, я больше никогда не захочу выйти из квартиры. Но, как говориться, пока мы есть, нам нужно есть. Вот и пришлось выползти на свет Божий, под любопытные взгляды соседей, сочувственные или злорадствующие знакомых и друзей. Хотя, какие друзья? Их и не было у меня никогда, кроме одной лучшей подруги.
   Курить захотелось ещё сильнее. Сунула за щеку уже подтаявший мятный леденец и завертела по сторонам головой, выискивая, куда бы пристроить обертку. Ну не могу я просто бросить её на улице, душа не позволяет! Помню один приятель, ещё в школе, назвал меня из-за этого наследницей динозавров. В том смысле, что гражданская ответственность вымерла вместе с ними, а я по какому-то недоразумению осталась.
   Не знаю, как насчет динозавров, а мусорные урны в нашем родимом городе действительно перевелись, или по край ней мере занесены в красную книгу. Пришлось сунуть обертку в сумку до лучших времен.
   Автобус все не шел и я, чтоб не терять времени даром, в который раз уставилась в газету с объявлениями.
   Мне с самого начала было ясно, что после такого скандала по специальности работу я уже не найду. Но куда податься я тоже не представляла. Тут и взяла меня в оборот матушка, которая в нашем городе действительно не последний человек. Полистала свою волшебную записную книжечку и вау! О, чудо! Меня согласились взять сразу несколько её знакомых! Согласиться согласились, моей матушке весьма проблематично отказать, вот только смотрели на меня и начальство и будущие коллеги как на навозного жука в своей тарелке. И ладно бы только смотрели.
   Сначала намеки, косые взгляды и перешептывания за спиной действительно выбивали меня из колеи, да что там, просто убивали! Но только по натуре я вовсе не девочка для битья и когда лимит пролитых в подушку слез был исчерпан, мой далеко не ангельский характер проявил себя во всей красе.
   Нет, по началу я только огрызалась и ставила нахалов на место! А потом... потом стала оправдывать ожидания превентивно. Вынуждена признать, процесс меня увлек. Не все же мне чувствовать себя жертвой?! Давно я так не веселилась. Приходила на собеседования в рокерском прикиде, доводила секретарей в приемных вопросами типа "Ну и как наш шеф в постели, деточка?". Особую пикантность эта шутка приобрела, будучи адресована секретарю-мужчине.
   Один тип, промариновав меня полдня у двери (между прочим, время собеседования было оговорено заранее!), и уделив чуть больше двух минут, промычал на английский манер в нос (наверное, у него насморк), что у них на эту должность конкурс и мою анкету рассмотрят наравне с другими шестнадцатью претендентками. Ну, спасибо, что сообщил! Не прошло и полгода! А просто оставить анкету в приемной мне, конечно, было нельзя!
   В ответ я, исключительно из благодарности, а вовсе не из-за врожденной зловредности, тоже дала ему совет: когда мою кандидатуру утвердят (а иначе и быть не может) не терять координаты других девушек, потому что в моем личном рейтинге вакансий их конторка находится только на тридцать втором месте и шансы заполучить такое светило как я у них минимальные.
   Веселье кончилось внезапно. Какой-то вражеский засланец подсек меня на очередном собеседовании и отстучал об этом мамашке. А уж она как взялась за разбор полетов...
   В который раз порадовалась, что из домашней живности у меня только Кузя. Если правду говорят, что все живое остро ощущает эмоции, то в моей квартире оно бы очень быстро откопытилось. А Кузя - кактус, существо стрессо- и компьютероустойчивое. И если поливать месяц забываю ничего. Словом, настоящий друг современной девушки. Именно ему, родному, я жаловалась на судьбу, когда мама ушла (при ней этого делать не стоит, иначе спор затянется до утра, а истина не всплывет, а наоборот, потонет окончательно). Он меня, конечно, пожалел и понял.
   Не скажу, что на меня особо подействовал матушкин разнос, все-таки я с ней под одной крышей почти двадцать лет жила, привыкла. Но сидя потом на кухне и баюкая в ладонях чашку остывающего чая, я вдруг отчетливо поняла: нужно определяться, что делать со своим будущим. Пока у меня остаются хоть какие-то убогие сбережения, я конечно могу оттягивать этот момент "Х", но рано или поздно он все равно наступит.
   Будь мне с полсотни лет я конечно могла бы драматически стенать, что жизнь моя кончена. Ну, там, карьера которой я посвятила всю жизнь, в смысле лучшие годы, стремления, достижения...
   Но мне всего лишь двадцать пять и, откровенно говоря, не было в моей жизни ничего, о чем стоило бы сожалеть, а значит, ничто не мешает мне начать все заново, выбросив воспоминания как мусор. Может ещё окажется, что все это к лучшему?
   Придя таким образом к некоторому согласию с собой я взялась за газету с объявлениями и вычеркнув не дрогнувшей рукой всех своих бывших коллег начала присматривать для себя новую стезю.
   Ну, токарей, прорабов и прочих слесарей пришлось отбросить сразу, вместе с разнообразными компьютерными гениями - в данных областях вынуждена признать собственную профнепригодность. За ними последовали мерчандайзеры, промоутеры и им подобные. Я девушка приличная, чтоб меня такими словами обзывали.
   Вот! Уход за детьми, выгул собак. Нечего сказать, радикальная смена деятельности. Я мысленно потерла руки в предвкушении - держитесь, несовершеннолетние террористы! Но тут же призналась себе, что к детям меня тоже никто не подпустит без специального образования. И не жалко, никогда их не любила и даже не обнадеживала предков в этом вопросе. Раньше снег пойдет в Египте (или ещё где-то, где ему быть не положено, не помню географию), чем я заведу своих.
   "Продавец рыбы на базаре" - бяка! "Менеджер сбыта" - какие слова! А по сути то же самое.
   Может я по призванию библиотекарь? Да нет, не больше, чем добрая цветочница.
   В конце концов я обвела красным только три объявления, мысленно похвалив себя за то, что в свое время не поленилась научиться работать с разными офисными программами на приличном уровне.
   Съездить по этим объявлениям я планировала с самого утра, но в полседьмого позвонила мама - мириться, и чтобы не травмировать её и без того расшатанные нервы пришлось пообещать, что схожу на ещё одно устроенное ею собеседование.
   Сходила. И даже вела себя вполне прилично. Во-первых, потому как, крупнейший в нашем городе банк, а во-вторых с Максимом Сергеевичем из отдела кадров мы пересекались раньше. Необычно скромный и порядочный для банковского сотрудника человек. Он очень тактично обходил в разговоре все, связанное с моим предыдущим местом работы, а когда речь зашла о резюме даже покраснел.
   Как будто это эму надо стыдиться. Как будто мне надо стыдиться. На душе стало мерзко-премерзко.
   Честное слово, даже откровенное хамство меня так не задевало. Может потому что на мнение тех хамов мне было плевать. А это знакомый и симпатичный мне человек, который никогда ничего не скажет вслух, ни в лицо, ни за глаза, но... Что он обо мне думает? Неужели верит, что я действительно "...беспринципная, аморальная особа, воровка..." и всякое такое, уже не помню как точно называл меня на суде обвинитель? И жалеет мою бедную матушку, конечно, непутевые дети - такое горе!
   Уж не знаю, как мне удалось сохранить спокойное лицо, извиниться за то, что отняла у него время, объяснить, что работу я уже нашла и вежливо попрощаться.
   Вот, сижу на остановке. Впереди ещё полдня, обещание я вроде как выполнила, можно со спокойной совестью ехать по своим делам. Только ехать никуда не хочется: настроение провалилось в канализационный люк и там утонуло.
   На горизонте наконец появился автобус. Двойка. Ну и хорошо. На двойке я вполне могу добраться домой, правда едет он не прямо а с довольно большим крюком, но куда мне спешить? Потрясусь, полистаю газетку, успокоюсь.
   Я почему-то всегда сажусь в автобусах на задние сидения, эхо моей детской любви к американским горкам, не иначе. Транспорт не подкачал - меня трясло и подбрасывало, и пытаясь сосредоточится на объявлениях в очередной раз я вдруг зацепилась взглядом за фразу: "требуется девушка с характером".
   Автобус остановился и в салон зашел пожилой мужчина. Увидел пакостную улыбочку на моём лице и побрёл искать место подальше.
   Ага, вот. "Девушка" относилась к тексту выше, там кто-то искал секретаршу лет 20-25. Что бы наградить опытом, ясное дело. Заинтересовавший же меня текст в оригинале выглядел так: "Требуется человек с характером, узким кругом общения и легко адаптирующийся к новому на должность ассистента руководителя фирмы "Феникс". Жалование высокое. Три дня - испытательный срок".
   Автобус снова дёрнулся и пополз вперёд, изображая старого паралитика. Я зажала газету и попыталась прицелить глаза.
   Ну, три дня - это, скорее всего, опечатка. Сам текст - почитайте объявления и найдете опусы намного веселей. Что мне действительно понравилось, так это слово жалование. Не в смысле высокое, а слово само по себе. Полное, с налетом чего-то старинного и барского. ЖАЛОВАНИЕ, а не какое-то там "з.п".
   На следующей остановке мне удалось рассмотреть телефон и адрес конторки (офисы крупных фирм в такой глуши не находятся). Хм. Если склероз меня не подводит, это где-то недалеко. Ну просто перст судьбы! Которым она выразительно крутит у виска. Часы для собеседований не указывались.
   - А почему бы и нет? - пробормотала я и вышла через две остановки.
   Через 15 минут в голове крепко засела песенка "где эта улица, где этот дом?". Прохожие дважды послали меня в противоположных направлениях, прежде чем дом всё-таки появился: небольшое двухэтажное строение, недавно выкрашенное в светло-серый цвет. Деревянное?! Н-да, вот так живешь всю жизнь в этом городе и не знаешь, что на задворках его цивилизации по соседству с новорощенными многоэтажками ещё доживают свой век такие чудеса.
   Впрочем, за домиком ухаживали. Кроме свежей покраски его наградили новыми добротными окнами, к входу вела плиточная дорожка, по обе стороны от неё аккуратненькие цветники.
   На углу, под номером дома висела табличка с красной стрелкой, указывающей во двор. Без подписей. Я ухмыльнулась - интересно, что они этим хотели сказать - и завернула за угол. Здесь обнаружились: а) довольно крутая наружная лестница; б) ещё одна стрелка, указывающая наверх. Путеводитель по детскому саду, честное слово. Наконец, в) табличка, стилизованная под мрамор с надписью "ЧП "Феникс" слева от массивной деревянной двери.
   Я постучала. Никакого ответа, но дверь оказалась не запертой и я вошла.
   Знаете, приёмные всех офисов мира, как и любые официальные учреждения, до тошноты одинаковы. В каком бы стиле их не выполнили, они неизменно содержат стандартный набор обязательных предметов, расположенных согласно негласным, но описанным в сотнях учебников, правилам.
   Вот и здесь: письменный стол, компьютер, кресло, у окна пока пустой шкафчик для бумаг. Короче, всё как положено.
   Сразу за входной дверью диван для посетителей и журнальный столик. Между прочим, милый такой диванчик, оббитый тканью с ненавязчивой цветочной расцветкой, на ажурных деревянных ножках. Такими украшали свои дворцы всякие графы Воронцовы в энных веках. Да и вообще, мебель не дешевая.
   Напротив входной находилась ещё одна дверь, приоткрытая, я заглянула в неё, но там оказалось неожиданно темно, будто кто-то заклеил окна. Прислушалась, но ничего не услышала.
   Интересно, где носит секретаря или вообще кого-нибудь? Нет, я понимаю, что время обеденное, но не бояться они офис открытым оставлять? Заходи кто хочешь, выноси всю технику.
   Да и мне не стоит здесь как дома ходить. Мало ли что? Доказывай потом, что не верблюд. А мне и так проблем хватает. Но стоило мне подумать об этом и повернуться, чтобы уйти, из приоткрытой двери, за которой, как мне показалось вначале, было абсолютно темно, послышался сначала кашель, а потом недовольный хриплый голос:
   - Кто там?
   Я застыла с протянутой к двери рукой как пойманный с поличным воришка. Глупо, конечно. Пришлось напомнить себе, зачем я сюда пришла. Одев типичное рабочее лицо, я шагнула в тёмный, кабинет и поинтересовалась:
   - Девушку с характером заказывали?
   На этом, с позволения сказать, "кабинете" нужно остановиться отдельно, потому что от одного взгляда на него моё настроение в третий раз за последние полчаса кардинально поменялось.
   Что бы вы почувствовали, если бы придя устраиваться на роботу оказались на съёмочной площадке фильма ужасов? Вот и я подумала тоже самое. И наверное не только подумала, потому что следующая порция кашля была явно возмущенной.
   В комнате царил полный бедлам. Я даже пожалела, что оказалось не так темно, как мне показалось в начале. Плотно закрытые шторы не могли полностью перекрыть доступ жаркому июльскому солнцу и пред мои округлившиеся очи явились: огромная куча бумаг, словно нарочно разбросанных по всему полу, напольные часы с меня ростом, нечто, напоминающее секретер, заставленное одинаковыми шкатулочками разных размеров, не иначе как трон, повёрнутый к окну и, почти не заметный рядом с ним, крохотный журнальный столик.
   За троном у окна виднелся угол металлической клетки, а между ней и стеной неряшливой кучей валялись маски и фигурки жуткого вида. Мне сразу вспомнилось всё, что я слышала о ритуалах шаманов Вуду. А ещё подвал семейки Адамс и, почему-то, старик Плюшкин.
   Довершал весь этот кошмар уборщицы большой и красивый серебристый поднос с...пиццей(?!), расположившийся прямо на полу поверх бумажного безобразия и мужчина.
   Рассмотреть хозяина... хм, "кабинета" в сумерках комнаты было сложно. Единственное, что бросалось в глаза даже при таком освещении - его волосы, не очень длинные, взъерошенные и невероятно рыжие. Даже не так, огненно-красные - вот более правильное слово.
   - Что вам надо? - довольно грубо прервал мои размышления рассматриваемый субъект. Голос у него действительно был хриплый и очень простуженный. Где только умудрился заболеть в такую жару? Моя мысль сразу же подтвердилась громким чихом.
   - Я пришла по объявлению. Хочу побольше узнать о предлагаемой работе.
   - А что о ней рассказывать? - Промычал рыжик в носовой платок и высморкался. - Слово "ассистент" есть в толковом словаре и в словаре иностранных слов, если я не ошибаюсь. Оно означает помощник. У меня здесь куча разных дел, а вы будете мне в них помогать, выполнять все мои поручения и требования.
   Ну раз он сам взял такой тон... Я вскинула брови и многозначительно протянула:
   - Так уж и все?
   Обычно на этом моменте потенциальные работодатели либо смущались, либо старались шутливым тоном, подразумевающим "Да", заверить меня в обратном. Угу. Один такой шутливый даже ручку так живенько на талию положил. Мол, если девушка с ходу сама намекает...
   А я не намекаю, а проверяю на вшивость. И рыжик проверку выдержал, даже чересчур.
   Совершенно правильно истолковав смысл вопроса, он вынырнул из носового платка и даже наклонился, что бы свет из приемной лучше меня осветил. Затем откровенно презрительно фыркнул и пробормотал что-то вроде:
   - Было бы о чем волноваться.
   Я просто задохнулась от возмущения. Да, у меня не модельный рост, а всего метр шестьдесят два! Но фигурка очень даже ладненькая, не в пример разным шпалам! И волосы от природы вьются, и кожа смуглая даже зимой без всяких соляриев! А сейчас я и вовсе этакая экзотическая мулатка с прозрачными светло-зелеными глазами. На себя посмотри, заморыш!
   - Ну, если пришла, то что стоишь? Проходи.
   Я уставилась на рыжика совсем ошалело.
   - Вы что же, меня вот так сразу взяли и приняли? - Мой голос сочился ядом, но у собеседника обнаружился иммунитет.
   - А ты что же, пришла, чтобы я тебя выгнал? - перекривил он меня и, наконец, поднялся. Ха! Да сам хорошо если на полголовы меня выше! - Давай сразу перейдем на "ты" и познакомимся. Я Феникс.
   - Ольга Невская. Но все-таки, может мы уточним некоторые вопросы? Предположим, вам плевать где я училась, работала, какие имею рекомендации и что умею, - я ухмыльнулась, Феникс брезгливо поморщился. - Но меня кое-что интересует. Например, жалование, график работы, всякие мелочи вроде соцстраховки и, опять же, что конкретно я должна буду делать.
   - Подходишь ты мне или нет я сам увижу в течении пары следующих дней. И, О-ль-га, - он произнес мое имя так, будто слышал его впервые (да уж, редкое) и почему-то поставил ударение на последний слог, - мне уже не нравиться, что ты такая настырная. А насчет остального... Сколько ты хочешь?
   Я, чтобы не морочится, помножила на два свою предыдущую зарплату.
   - Хорошо. - Легко согласился Феникс. - Только без всех этих дополнений, ну... "соц...", как ты там говорила. Я в этом не разбираюсь и не хочу заморачиваться. А график гибкий. В смысле, ты должна быть доступна всегда, когда я скажу. И делать то, что прикажут.
   - Но чем занимается вся ваша лавочка?! - Я постепенно начала терять терпение. Признаю, в искусстве делать из собеседников идиотов этот тип меня переплюнул.
   - Я продаю цветы. Магазинчик на первом этаже, разве ты не видела?
   Странно, что я не слышала, как моя челюсть встретилась с полом. Нет, это какой-то балаган на выезде! Или у меня галлюцинации. Точно, я на улице получила солнечный удар. Нужно домой, полежать, выпить пару чашечек холодного чая...
   - Эй, куда ты? - поинтересовался Феникс, наблюдающий мое отбытие по-английски.
   - Где здесь скрытая камера? - как-то очень по-доброму полюбопытствовала в ответ я.
   - Что?
   - Развод дуры не получился, говорю! - Нет, ну как тут можно не взорваться?! - А из каких денег ты мне обещанную зарплату собираешься платить, цветочник?
   - Вот и эти странные типы из налоговой так говорят. - По-детски обижено вздохнул Феникс. - Ну какая разница! Из своих же!
   Челюсть ударилась об пол ещё раз. Наверное, если бы он попытался донести до меня какое-то логическое объяснение, я бы ушла не дослушав. Но эта абсурдная фраза буквально привязала меня к двери.
   - Вопрос номер один: где твой бухгалтер?
   - Нет у меня никакого бухгалтера. Я вообще... - Феникс засомневался, но все же посмотрел прямо мне в глаза и продолжил. - Я не люблю людей и стараюсь свести общение с ними к минимуму. Поэтому здесь только я и Мая, продавщица в магазине. И поэтому мне нужен помощник - заниматься делами, которые мне не нравятся.
   Какое оригинальное объяснение! Впрочем, я уже устала удивляться.
   - Тогда вопрос номер два. Ты согласен платить мне зарплату ежедневно?
   - За это я тоже не люблю людей, - скривился мой почти начальник. - Вы все жадные.
   Но все-таки кивнул.
   - Начиная с сегодняшнего дня?
   - Если ты сегодня сделаешь что-то полезное, кроме того, что голову мне морочишь.
   - Тогда показывай все отчетные документы. И заказывай ещё одну пиццу за свой счет.
  
   Ну что сказать? Возвращаясь домой в полвторого ночи с тяжелой головой и наличностью в кошельке, я думала, что запросила мало. Это не документация частного предприятия, а бардак! Из имущества всего-то один старый дом, а деятельность - розочки-шмозочки! Как можно было так все запустить?! Половину документов не найдешь. Даже если считать те, которые мне удалось выловить из-под часов и восстановить после промакивания ими пролитого чая.
   Но больше всего меня возмущало отношение Феникса: нашел на кого свалить и шустренько смылся! Вот возьму и завтра не приду. Кстати, из документов я выяснила, что Феникс это фамилия, а зовут моего начальника просто и по-нашенски - Абгурандум.
   Так ему и надо.
   Я хихикнула, рассматривая звездное летнее небо перед тем, как зайти в подъезд. Настроение почему-то было приподнятым и даже телефонный звонок, который я услышала до того как открыла входные двери, его не испортил.
   - Да, мама. - Я плюхнулась прямо на пол и прижав трубку плечом, стала расстегивать босоножки. - Ты нигде не слышала раньше, что звонить в такое время - дурной тон?
   - А где ты ходишь? - послышалось на другом конце провода. - Я звоню весь вечер! Уже все, что было можно, передумала! Всех знакомых обзвонила! - Я мысленно застонала. - Ты знаешь в какое время мы живем?! Я уже думала искать тебя по моргам! Вот у соседей со второго этажа среди белого дня, часов в семь, где-то...
   - Мам, я ложусь спать и мне честно плевать на твоих соседей. Я работу нашла, задержалась. Завтра тоже буду поздно.
   В трубке на несколько мгновений повисло молчание.
   - Что за работа?
   - Заместитель директора одной небольшой фирмы.
   Боже, какое блаженство не раздеваясь рухнуть на кровать!
   - Что, сразу заместитель директора? - И где я слышала это ехидство?
   Но тут мои засыпающие мозги подбросили мне последнюю на сегодня дельную мысль: что стоит рассказывать моей впечатлительной матушке, а что нет, лучше решать на свежую голову. Поэтому буркнув преувеличено сонное "Да" и демонстративно громко зевнув, я нажала кнопку сброса, перевернулась на бок и сразу же уснула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"