Сазари : другие произведения.

3. Второй рабочий день или школа офисного шпионажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Второй рабочий день или школа офисного шпионажа.
  
  Я мчалась к своему подъезду на полной скорости и в который раз за последнее время чувствовала себя... Ну, скажем так, не очень умной и не особо далекой. И полной блондинкой. Потому что КТО ЖЕ ИДЕТ НА ТАКОЕ ДЕЛО НА ПЯТНАДЦАТИСАНТИМЕТРОВЫХ КАБЛУКАХ!!!
  Ну и ещё по мелочи. Например, мне было холодно, потому что шел дождь. Страшно и темно, что вполне естественно в полвторого ночи.
  Хотя нет, в том, что я наблюдала только что, не было ничего естественного, и мне было очень страшно, и бежала я так, как не бегала в своей жизни никогда, и ни каблуки, ни дождь, ни темнота мне не мешали. Только звук собственного сердца, которое стучало так громко, что я не слышала даже дождя. Я не могла понять по звуку, гонятся за мной или нет, а оглядываться было слишком страшно.
  Подбегая к подъезду, я молилась только об одном - чтобы руки не сильно дрожали, иначе я просто выроню ключи. Когда дверь открылась - как мне показалось, прошла целая вечность - я все-таки не удержалась и оглянулась... Чтобы уткнуться прямо в стоящего у меня за спиной мужчину!
  Не размышляя ни секунды, я заорала на весь двор и заехала ему в челюсть кулаком. Преследователь не удержал равновесия и свалился с лестницы. Капюшон, под которым он прятался от дождя, слетел, открывая лицо.
  Минуту я смотрела на него в немом офигении, а потом нервы не выдержали напряжения - сложившись пополам от беззвучного истеричного хохота, я сползла по дверному косяку.
  Как я докатилась до жизни такой, Господи?! Нет, ну действительно, как?
  
  А ведь начинался день вполне обычно.
  Вчера я нашла будильник, так что сегодня даже не проспала. За окном было пасмурно, что после стольких недель жары не могло не радовать. Хотя бы потому, что давало возможность надеть мой новый льняной сарафан. Очаровательная вещь, когда я увидела его в магазине - сразу влюбилась, но для сорокоградусной жары он все-таки был плотноват. Сегодня же одеть его очень хотелось, потому что подвеска Феникса к нему должна была подойти как родная.
  Да, я помню, что собиралась вернуть её. В смысле, собираюсь, поэтому и хочу использовать момент. Когда ещё мне доведется покрасоваться в коллекционной вещи? В конце концов, мне тоже свойственно типичное женское тщеславие.
  Правда, сначала она мне не понравилась, но когда я узнала, что не заработаю на неё за всю жизнь, оказалось, что смотрится она довольно не плохо. Можно сказать хорошо. В общем, думаю, женщины меня поймут.
  Выходя из дома, я даже насвистывала, что бывает со мной довольно редко, таким радужным мне представлялся день в свете запланированных мероприятий. На сегодня намечено выведение шефа на чистую воду, если кто забыл. Хотя, можно сказать, что свою шпионскую деятельность я начала ещё вчера. Уборку вполне можно классифицировать как обыск, а Мая... Да, простовата. Но, ничего, я ещё воспитаю из неё своего агента в тылу врага!
  Вообще странное дело - по мере приближения к работе во мне поднималось какое-то авантюрное, пузырящееся как шипучка, настроение, и гипотезы по поводу шефа рождались одна глупее другой. Например, подумалось вдруг, что он сын миллионера, которому папа по сто тысяч на карманные расходы выдает. Или чудик-коллекционер. Нет! Сбежавший из психушки внучатый племянник одинокого престарелого коллекционера, который убил своего дедушку и прячет теперь в сундуке под кроватью его разлагающийся труп!
  Тьфу! Пожалуй, это перебор даже для моего больного воображения. Однако, если говорить серьезно, даже в роли психа-маньяка мой шеф смотрелся бы органичнее, чем в качестве акулы бизнеса. Его рыжая физиономия подойдет для обложки только одного бестселлера: 'Плюнь на все и тебе на голову свалится твой первый миллион'.
  До работы я добралась ничего путного не надумав, но радостная до неприличия. Мои потуги сдержать рвущуюся на свободу улыбку уже начали пугать не только прохожих, но и меня саму. Вроде ничего не пила и не курила, так откуда эта эйфория?! Хотя, какая разница? Я уже и забыла, что бывает в жизни так хорошо!
  Шеф обнаружился в приемной, на диване. Вот и замечательно, что он сегодня никуда не слинял, это только облегчает мне задачу! Правда выглядел мой подследственный хуже некуда: глаза воспаленные, покрасневший, шморгающий нос, и сама физиономия какая-то припухшая.
  - Что это с тобой? - на самом деле мне было все равно. Просто любопытство. Собственная радость раздувалась воздушным шариком, не оставляя места другим чувствам.
  - Аллергия, - промычал рыжик в нос.
  Тогда понятно. У меня матушка каждый август этой гадостью страдает.
  - На что? Хотя, дай я сама угадаю. На чистоту?
  Да, да, грешно смеяться над больными. Мне стыдно. Будет. Может быть. Когда-нибудь.
   - Представь себе, нет! - окрысился шеф. - На ваш проклятый воздух, на вашу грязную воду, ваше ненормальное солнце...
  Он хотел добавить к этому списку что-то ещё, но перебил сам себя громким чихом. Н-да. Жить - здоровью вредить.
  Только теперь обратила внимание, что Феникс зашторил в приемной окна и в кабинете уже царит привычный полумрак.
  - Нет, так дело не пойдет. Шел бы ты к себе, если не хочешь принимать солнечные ванны, потому что здесь я окна открою - мне ещё документы надо разгребать.
  В принципе занавески здесь были, что паутинка, но... не рыться же мне в его электронной почте при нем?! Другого компьютера я в доме не видела, так что у меня были неплохие шансы найти что-то интересное: письма, контакты. Конечно, если Феникс его хотя бы раз включал.
  Рыжик покосился на меня с укоризной, но взывать к моей совести вообще дело бесполезное, а сегодня особенно. Пришлось ему перебираться в кабинет так и не получив свою порцию жалости. Уже в дверях он как-то пристально посмотрел на меня поверх своего носового платка и вдруг поинтересовался:
  - А ты сегодня... Ну, это... Вообще как?
  Я не поняла, что имелось в виду, но углубляться не стала, очень уж нетерпелось мне от него избавиться, поэтому просто передернула плечами и ответила как обычно:
  - Лучше всех, но почему-то никто не завидует.
  Феникс ещё несколько секунд поренгенил меня глазами, не знаю, чего он там искал, но когда я тоже уставилась на него, молчаливо предлагая поиграть в гляделки, все-таки ушел. Я скользнула в кресло. Вид клавиатуры не обнадеживал: пыль лежала на ней не толстым, но ровненьким слоем.
  И все же, и все же... О да! Я мысленно завопила от радости. Электронная почта была. Около десятка неудаленных сообщений, три последних даже не открыты. Отлично.
  Письма я стала просматривать в хронологическом порядке. Большая их часть, кроме трех последних были отправлены/получены три месяца назад и ничего интересного в них не было.
  'Появилось два возможных варианта', писал в начале весны некто Трик, 'В Сидней, за твой счет, естественно, я могу сгонять, но в Африку - даже не проси'. Через несколько дней от него же пришло короткое: 'Ложная тревога'. Другие сообщения были в том же духе. Самым длинным было письмо, в котором Феникс просил найти для него какую-то вещь, но оно же было и самым непонятным, из разряда 'поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что'.
  'У нас новый гастролер. Мне надоело это, так же как и тебе, и поверь, я озвучил им твоё предложение оставить все как есть на пару тысячелетий в воспитательных целях. Но так как решать не мне, придется искать. Точного описания никто не дал, у него это первый раз, а если судить по характеру - стекло или глина. Небольшое. Цвет, скорее всего, голубой. Отличительная черта - вода, причем воды должно быть много. Место точно сказать не могу, но, ориентировочно, западная Европа'.
  За день я перечитывала это письмо не один десяток раз, но понятнее не стало.
  В мае и июне не было ничего или, может, просто удалили. А вот в начале июля пришло первое из писем, которые Феникс ещё не открывал. Странно, прошло уже три недели. Тоже от Трика. Прежде чем открыть его я для порядка пару минут попререкалась с совестью, но любопытство естественно победило.
  'Мы с вами не знакомы', писалось в нем. Я ещё раз посмотрела на отправителя. Хм. Странно. 'Я сотрудничал с вашим предшественником и, полагаю, он должен был вас предупредить, какого рода я выполнял для него работу. Не знаю, насколько вы со своей стороны заинтересованы в том, чтобы продолжать это сотрудничество, но я готов оказывать вам содействие и дальше.
  Два дня назад ко мне попала информация, которая может вас заинтересовать. Это касается недавнего происшествия на Кипре. Пожалуйста, свяжитесь со мной'.
  Вот это уже что-то. Значит, по крайней мере отчасти моя буйная фантазия была права и Феникс здесь недавно. 'Ваш предшественник' немного царапает. Так можно сказать о занимаемой должности, но здесь это не подойдет. Может, имеется в виду собственное дело?
  Следующее письмо пришло ровно через неделю.
  'Подозрения подтвердились. Я уверен, что это ваше дело. Если не хотите, чтобы я вмешивался, то хотя бы дайте знать, что получили это сообщение'.
  А вот в третьем письме вежливость кончилась.
  'Что вы творите?! Ломовка - это же от вас в часе езды, как вы могли не заметить? Как вы могли довести до человеческих жертв?'
  Ничего себе! Какие такие жертвы? Признаться, тут даже мое хорошее настроение потускнело, впервые за весь день. Во что это я влезла?
  Ломовка, Ломовка... Крутится что-то такое в голове, но ничего конкретного. Это письмо пришло неделю назад. Я попыталась вспомнить, о каких местных новостях в то время говорили. Ничего не вспомнилось. Не удивительно, в принципе, ведь на тот момент меня в газетах интересовали только рубрики с вакансиями, а сплетни мне обсуждать не с кем. Но вечером нужно будет обязательно порыться в газетах за прошлую неделю, если я их не выбросила.
  Ещё одна зацепка - Кипр. Вернее 'происшествие на Кипре', на которое ссылается Трик в первом письме. Но, порывшись полчаса в Интернете, ничего особенного я так и не выудила. Месяц назад там был съезд каких-то шишек по поводу непойми-чего - единственное обсуждаемое в прессе событие - но закончился он вполне благополучно. Ну ещё попал в больницу один русский турист: в три часа ночи у него возникло желание осмотреть достопримечательности и начал он с бара в местном захолустье. Влез в драку, отделался сотрясением и парочкой выбитых зубов, и, если судить по фотографии, поехал домой вполне довольный жизнью. Именно с такой умильно-дибильной физиономией люди обычно говорят: 'Меня показывали по телевизору!'.
  Словом ничего, абсолютно ничего. Хотя, я просто не знаю, на что нужно смотреть. Может разгадка где-то на поверхности, рядом!
  Я посмеялась над своим энтузиазмом - тоже мне, миссис Марпл. Покрутилась на стуле, перечитала письма ещё раз, но никакого сокровенного знания мне, увы, не открылось. Что же ещё предпринять? Недовольно покосилась на телефон. А ведь ни вчера, ни позавчера вечером не было ни одного звонка. Вот так всегда: есть желание и возможность, а подслушивать некого!
  От нечего делать решила немного поработать. Потом спустилась на кухню, заварила себе чай и понаблюдала за тем, что в исполнении Маи язык не поворачивался назвать торговлей.
  - Солнышко, - заговорила я, когда довольные покупатели ушли (унося букет роз по цене одной ромашки, ещё бы им быть недовольными!) - Такими темпами мы обе скоро станем безработными.
  Вот ненавижу, когда на меня смотрят такими испуганными и невинными глазами! Будто мягкого и пушистого месячного щенка собираешься переехать асфальтным катком.
  - Почему?
  - Потому что наш работодатель по миру пойдет, если ты и дальше будешь раздавать товар даром. Цены ведь устанавливаются не просто так.
  - Цены?
  Я вздохнула и посмотрела на часы. Две минуты тридцать шесть секунд общения, а меня уже начинает бесить эта ходячая наивность. Скользнула взглядом по залу, прикидывая, что использовать как наглядный пример для объяснений.
  - Угу. Кстати, почему тут нет ценников?
  - Так... ведь... - проблеяла расстроенная девушка и, к моему ужасу, всхлипнула. Нет, ну только этого мне не хватало! Впрочем, через двадцать минут слез, икания и путаных объяснений Мая почти реабилитировалась в моих глазах. По крайней мере, по сравнению с Фениксом, её можно считать почти нормальной. Оказывается, мой неповторимый шеф позволил ей торговать как на душу пойдет. Ну что тут скажешь? Нужно выпить ещё чая.
  Рассматривая цветочки на чайнике, дожидаясь пока он закипит, я не без удовольствия отметила, что все эти несуразности меня уже не удивляют. Тронула подвеску на шее. Яснее ясного, что у Феникса есть какой-то другой, основной доход. Зачем ему в таком случае этот магазин, непонятно. Хуже всего, если окажется, что это прикрытие для какого-то криминала. Да нет, глупости! Не могу я рыжика в таком амплуа представить. Но, с другой стороны, мне не давали покоя 'человеческие жертвы' в том последнем письме... Как бы во всем этом разобраться?
  В этот момент где-то в коридоре раздался топот и на кухню явился предмет моих размышлений собственной персоной. Интересно как при таком откровенно хлипком телосложении он умудряется создавать столько шума? Я хмыкнула: вполне соответствующий ему внешний вид. Против джинсов и туфель я не могла ничего возразить, но верх! Спортивная куртка размера на два больше чем надо, с капюшоном, натянутым по самый красный нос и длинными как у Пьеро рукавами.
  Это он так маскируется от солнца. Не хочу даже представлять, как ему должно быть жарко. Из-под капюшона раздался очередной чих, и я почувствовала, что начинаю ему сочувствовать.
  Свисток сообщил, что вода наконец закипела. Я оттолкнулась от стены, достала из шкафа две чашки.
  - Зеленый?
  Шеф кивнул, подхватил чайник и повернулся ко мне, дожидаясь пока я рассыплю заварку. А я застыла, протягивая полотенце и уставившись на его руку.
  - Что? - нетерпеливо спросил шеф.
  - А... чайник не горячий? - Глупый вопрос, если учесть, что Феникс продолжал спокойно держать металлическую ручку голой рукой.
  Чай мы сели пить в молчании. Я размышляла, как бы вытянуть из него какую-то информацию, но идей разбежались как тараканы, и в голову ничего путного не шло. Не знаю, о чем думал шеф, но интуитивно, спинным мозгом, не иначе, я ощущала, что он тоже хочет о чем-то со мной поговорить. Не дай бог опять начнет лапшу вешать о том, что не может мне заплатить! Прикопаю!
  - Между прочим...
  - А я вот... - начали мы хором и так же дружно замолчали.
  - Ты первый, ты же - начальство.
  Начальство вздохнуло и заёрзало на стуле.
  - Просто хотел спросить, как ты себя чувствуешь. - Я уставилась на него непонимающе. - Ну, это... Солнечная активность, геомагнитные бури... Вот я и подумал. У тебя, случаем, голова не болит? Или ещё чего-нибудь.
  - Э-э, в смысле - чего-нибудь?
  Феникс посмотрел на меня так, как я полчаса назад смотрела на Маю: поражаясь моей непонятливости и будто спрашивая небо, за что ему все это. Сморщил лоб, потер его, подбирая слова и наконец выдал:
  - Я читал, что солнечная активность сильно влияет на состояние человека, обостряются хронические заболевания, психозы, депрессии всякие бывают. Возникают мысли о самоубийстве.
  Это он, что, о себе? Я отодвинулась подальше. Нет, вопросительно на меня поглядывает, реакции ждет.
  - Ничего похожего за собой не замечала, - пробормотала я, пытаясь понять к чему весь этот разговор. Фраза о самоубийствах мне не понравилась особенно. Покосилась на шефа и незаметно отодвинулась ещё. - Я человек вообще к депрессиям не склонный. Это любой, кто меня знает, подтвердит.
  Вот так, пусть знает, что если со мной что-то случится, версия самоубийства не прокатит.
  - А перепады настроения? Может, тошнота или общая слабость? - продолжал допытываться он. Я растревожилась не на шутку. Вспомнила, что шеф ещё с утра пытался завести этот разговор.
  - А в чем дело? Я ... что, как-то не так выгляжу?
  - Нет! - прозвучало это совсем как да. - Я хочу сказать..., мне показалось, что с утра ты была какой-то не такой. Твое настроение...
  Я посмотрела на него раздраженно.
  - Не поверишь, но с утра оно было отличным, - вплоть до разговора с тобой.
  - Правда? - как-то оживился он. - Значит, хоть что-то осталось неизменным. Не обращай внимания, это я о своем. А что ты хотела мне сказать?
  - Не сказать, а напомнить, что, как ты сам говорил, люди - существа жадные.
  Феникс поморщился, но кивнул.
  - В кабинете возьмешь, в сейфе.
  - И я вызвала мастера, чтобы во входную дверь врезать замок.
  Нарочно не стала спрашивать, а поставила перед свершившимся фактом, чтобы пресечь все возможные возражения на корню. Однако шеф не проявил к новости интереса.
  - Ещё мне хотелось бы обсудить организацию работы магазина. Вы только открылись, но если все останется как сейчас, уже в следующем месяце закроетесь.
  В этот момент аллергия Феникса напомнила о себе.
  - Я нанял тебя, - просипел шеф между чиханием, - чтобы самому не вникать в эти дела. Вот сама ими и занимайся.
  Хм. Чего-то подобного я и ожидала.
  - Не то, что бы я была очень любопытной, просто интересно, а чем занимаешься ты? Вообще, по жизни.
  Почему-то мой вопрос его сильно обидел. Покрасневшее лицо оторвалось от платка, губы сжаты в линию, в светло-карих глазах - искры (и это не преувеличение, мне действительно так показалось).
  - У меня огромное количество обязанностей! - с неким апломбом заявил он. - Но вряд ли ты поймешь, что такое долг перед семьей и целым ми-и-иром чих!
  Если я правильно поняла, во второй фразе должна была прозвучать снисходительность. Н-да. Правду говорят, что у всех маленьких мужчин развит комплекс Наполеона.
  На кухню зашла Мая, увидела шефа, и залилась краской от кончиков ушей до самых пяток. Потрясное зрелище, скажу я вам! 150 кг застенчивости нежно-розового цвета! В сопровождении двух котов. Первый... Пардон! Первая, если мне не изменяет зрение и память, вчерашняя знакомая, Принцесса, не удостоив меня даже взглядом, потрусила к Фениксу. Похоже наша нелюбовь взаимна. Какая радость! Особенно если учесть, что эта пакость сразу же запустила когти в штанину шефа и заорала 'Мяу!' дурным голосом. Вторая кошка была так называемой 'удачливой' масти, но если судить по степени её замызганости, удача сторонится её как чумной. Интересно, у этих монстров блохи есть?
  На всякий случай подобрала под себя ноги, но трехмастная тоже направилась к шефу. Я со скрытым злорадством стала ждать, когда себя проявит его аллергия, но к моему удивлению, он наклонился и спокойно потрепал Принцессу за ушами, а потом с какой-то удивительной мягкостью обратился к продавщице:
   Мая, не стой в дверях. Чайник только закипел. Что ты будешь?
  Нужно ли говорить, что Мая от этих слов сменила розовый окрас на пунцовый. С возрастающим удивлением я наблюдала, как шеф хлопочет вокруг девушки: галантно пододвигает стул, усаживая за стол, наливает чай, предварительно уточнив, какую она хочет чашечку, желтенькую или в цветочек.
  Ну и дела. А тут оказывается идиллия... Если не обращать внимания, что шеф не достает нашей продавщице до уха, а по ширине - одна Мая, это Феникс трижды помноженный сам на себя.
  Я честно попыталась засунуть все пришедшие в голову комментарии в то самое место, куда меня обязательно пошлют, если я их выскажу. Но как же хотелось что-то сказать! Надо сваливать подальше от греха.
   Пойду я, наверное, - надеюсь, на моем лице не было написано, о чем я думаю. Но даже если и было, вы думаете на меня кто-то посмотрел?
   В коридоре я позволила себе разулыбаться от уха до уха и даже захихикать. Какой у рыжика оказывается оригинальный вкус! И парочка из них очень колоритная. Настроение вернулось. А поднявшись на второй этаж я услышала, что в приемной разрывается телефон.
   Моему старту позавидовали бы олимпийцы. Как я бежала! И телефонную трубку схватила ещё на подлете, так что чуть не уронила весь аппарат. Между прочим, телефон у Феникса современный, но стилизованный под начало века. Красивый, как и все в этом доме, и, наверняка дорогой.
   Алло.
  На том конце замялись, как бывает, когда слышишь совсем не тот голос, что ожидал. Я мысленно помолилась, чтобы не бросили трубку.
   Частное предприятие 'Феникс'. Я вас слушаю.
   Я... могу переговорить с вашим начальником? - мужской голос.
   Он сейчас занят. С кем я говорю и по какому вы вопросу?
  Мой собеседник опять задумался.
   Меня зовут... Дмитрий. Ваш... начальник ждет моего звонка. - Собеседник говорил медленно, создавалось впечатление, что он обдумывает каждое слово. - А когда он освободится?
   Трудно сказать. Может, я могу вам помочь? Что-то ему передать?
   Нет. Спасибо, но мне нужно переговорить с ним лично.
  Не прокатило. Ладно, попытаться все равно стоило.
  - Если у вас важное дело, то я поищу его. Можете подождать?
  Первым делом я естественно пошла не на кухню, а к себе в приемную и сняла там трубку. Может мне все-таки удастся сегодня удовлетворить информационную недостаточность, а? На кухне царило молчание. Мая сидела, уставившись в чашку и не решаясь поднять глаза, а Феникс пребывал в задумчивости. На имя Дмитрий он никак не отреагировал.
  - Он говорит, что ты ждал звонка.
  Шеф посмотрел на меня раздраженно.
  - Ну так поговори с ним сама!
  - Я предложила, но он требует тебя! Слушай, тебе что, сложно дойти до телефона? - и я бесцеремонно подтолкнула шефа к двери. Он ответил мне возмущенным взглядом и отскочил как от заразной, но даже за то короткое мгновение, когда моя рука касалась его куртки, я словно... обожглась? Да нет, показалось. Покрутила перед глазами страдающую глюками конечность, но раздумывать об этом было некогда - шеф уже, наверное, до второго этажа доковылял. Обогнав его в коридоре, с деловым видом шмыгнула в приемную и припала ухом к трубке, стараясь даже не дышать.
  - Да, - недовольный голос шефа.
  - Не знаю, относится ли это к телефонному разговору, но... я, Даамар, благодарю Бесконечность за встречу, - речь незнакомца по-прежнему звучала медленно, тягуче. - Или за возможность слышать? Да, пожалуй, так правильнее сказать.
  На какое-то время повисло молчание, а потом Феникс довольно холодно ответил:
  - И я тоже. Благодарю. - Снова молчание. - Чем обязан?
  - Это ты сам должен знать. Тобой недовольны.
  - Да неужели?! Что же я на этот раз сделал не так?
  - Речь идет, напротив, о том, чего ты не сделал. Там улавливают сильные колебания и просят напомнить, что ты находишься здесь не просто так.
  - А о том, что пора забирать Удаса они не хотят вспомнить?
  - Переправка - это тоже твоя обязанность.
  - И каким образом я должен это делать?! - О-о! Похоже, рыжика вывели из себя.
  - Твой предшественник справлялся, - отрезал собеседник.
  Жаль, что я не могу увидеть сейчас лицо шефа. Судя по сопению в трубке, картинка ещё та.
  - На этот раз я нашел то, что тебе надо, - продолжил мужчина уже мягче. - Но это случайность. В будущем тебе придется справляться самому.
  К сопению добавились нервные шаги в соседней комнате. Я на цыпочках перебралась к окну, чтобы из кабинета меня нельзя было увидеть. Любопытно, Феникс сейчас успокоиться пытается или сочиняет трехэтажный адрес, чтобы этого дяденьку туда послать?
  - Когда ты передашь его мне?
  - Думаю, можно и сегодня. Разом и Удаса переправим.
  - Я могу сделать это и сам.
  На том конце провода предпочли не услышать.
  - Встретимся в полночь, на каком-нибудь безлюдном месте. Есть одна недостроенная школа, там пустырь кругом.
  - Где?
  Я потянулась за ручкой, но услышав адрес, положила её назад. На этот пустырь уже четыре года жаловались все мои соседи.
  Пошли гудки и я положила трубку. Феникс снова ушел куда-то вглубь дома, а я задумалась. Очевидно, мне придется топать на пустырь сегодня ночью, хотя моя логика и считает, что я сошла с ума. Может быть, мне стоило просто убраться из этого сомнительного ЧП 'Феникс', но моя интуиция или что там должно предупреждать об опасности спала, а число странностей уже переполнило чашу моего любопытства. Словом, что зря придумывать объяснения своим поступкам? Правильно это или не правильно, я просто знала, что пойду туда.
  Приняв решение, я до конца дня со спокойной совестью рассчитывала цены для магазина, попутно контролируя установку замка.
  К вечеру пасмурная погода превратилась в дождливую, а в пол одиннадцатого, когда я начала собираться 'на дело', разразилась настоящая гроза. Хорошо, что я с детства любила такую погоду и молнии меня никогда не пугали. Но возникала другая, как ни смешно, типично женская проблема: что обуть? Дело в том, что из-за роста без каблуков у меня только кроссовки (на о-очень толстой подошве), но им двести лет и они со всех сторон текут. Ну не занимаюсь я спортом! И кроссовки остались ещё со времен школьной физкультуры. Пришлось срочно выискивать туфли с приемлемым каблуком, чтобы и удобно было и не жалко, потому что по пустырю в такую погоду - это убийство любой нормальной обуви.
  Что же, прощайте мои любимые лакированные лодочки трехгодичной давности. Надеюсь, вы погибнете не зря. Я обулась, натянула темный осенний плащ (не хотелось светить и шуршать лимонным дождевиком), сунула в сумку кухонный нож для успокоения нервов и фонарик. С Богом!
  До пустыря удалось добраться без приключений за двадцать минут. Посомневавшись, все же зашла в недостроенное здание. Вид у него, правда был совершенно не призывный: грязно-серые стены со следами народного творчества, темные углы, под ногой неприятно хрустнул пластиковый шприц, и запах, отчетливый запах общественного туалета. Но что делать, не стоять же под дождем? Пришлось побродить, пока нашлось место, с которого хорошо просматривалась большая часть пустыря и подъезд с города, после чего я засунула руки в карманы и стала ждать.
  Феникс появился почти сразу, его ярко-рыжую шевелюру трудно с кем-то спутать даже ночью. Шеф остался верен себе: целый день прятался под капюшоном, но под дождем спокойно шел с непокрытой головой. И что-то нес. Рассмотреть, что именно с такого расстояния не получалось, но это было что-то квадратное и довольно большое. Не дойдя до стройки несколько метров, Феникс остановился, поставив свою ношу прямо в грязь. Похоже, от дождя он прятаться не собирался.
  Дмитрия пришлось ещё подождать. Шефу может, и было комфортно стоять под дождем, а я в этой сырости, да ещё и на сквозняках уже благополучно заработала насморк. Вот она, кара за издевательство над больными людьми! Будем завтра гнусавить в нос напару.
  Феникс смотрел на дорогу, или на редкие огоньки в окнах ближайших домов, которые, казалось, сами по себе плавали в темноте, а я смотрела на него.
  Странное дело, но он казался уместным здесь, ночью, посреди грозы. Гораздо более уместным, чем на теплой уютной кухне. А ещё... обычно бушующая стихия заставляет почувствовать, насколько маленьким и слабым на самом деле является человек, делает его будто меньше. Так вот с Фениксом было наоборот, он словно вырос, плечи расправились, а волосы горели пожаром. Наверное, я чересчур долго смотрела на него, мне начало казаться, что он словно светится изнутри. Бред какой-то... Тряхнула головой, зажмурилась и когда посмотрела на шефа снова, странное видение благополучно пропало.
  Ждать я с детства не люблю. Вы скажете, что никто не любит, и будете правы, только меня в таких случаях всегда тянет петь. Два раза поймав себя за мугыканьем чего-то народно-заунывного, я внутренний голос благополучно затыкала, а на третий плюнула. Все равно на фоне такой бури моего мычания никто не услышит.
  - Летят утки-и-и!, - тихонько завыла я, подпрыгивая на месте для обогрева. - Летят утки-и, и два гу-у-уся-я!
  Под ногами что-то неприятно крякнуло. Даже знать не хочу, что именно!
  Наконец очередная вспышка молнии осветила движущуюся к Фениксу фигуру. Наш визави был не высокого роста - это единственное, что мне удалось рассмотреть. Ему, как и шефу, погода не доставляла никаких неудобств, он шел легко, не пригибаясь и словно не замечая сильного порывистого ветра. Только когда он остановился возле рыжего я поняла, что дождь создает мне большую проблему: услышать, о чем они говорят не удастся, даже если я подойду к ним на расстояние вытянутой руки, а уж отсюда... Придется довольствоваться глухонемым кино. Впрочем, расстроится по этому поводу я не успела.
  Разговор был недолгим. Пришедший достал из кармана какую-то вещь и показал шефу. Тот протянул руку, но брать не стал, а только осторожно провел над ней ладонью.
  Мое любопытство вывернуло себе шею и искусало в кровь губы. Может, Феня действительно коллекционер и этот тип ему что-то редкое предложил? Правда, почему здесь и ночью? В животе неприятно засосало. Фанатично увлеченные люди, не важно, чем, они же бешеные, как наркоманы! Настоящий коллекционер не погнушается купить краденную или нелегально привезенную из-за границы вещь и не только...
  Додумать очередную гениальную теорию мне не дали.
  Над вытянутыми руками шефа сначала почти незаметно, а потом совершенно отчетливо стал подниматься пар. Я уставилась на это странное явление. Поморгала. Присмотрелась внимательнее, но это не помогло. Теперь уже всего Феникса окутывало плотное облако пара. Казалось, что падающая с неба вода закипает, не долетая до него. Зрелище было странным, противоестественным и очень страшным.
  Дальше - больше. Фигуры шефа и его спутника стали терять четкость в облаках пара, они растягивались и дрожали, а по земле, там, где Феникс поставил принесенную коробку начал стелиться зеленый светящийся туман.
   На этом этапе моя рациональная половина категорически отказалась воспринимать происходящее как реальность. Но как можно не верить собственным глазам?
  Зеленое свечение напоминало живое существо. Оно пыталось подняться вверх, будто тянулось к чему-то, вздрагивало, опадало и снова вытягивалось в линию, пока не замерло ровным столбом высотой метра в два.
  Я с напряжением ждала продолжения странного действия, но ничего не происходило. Это пугало едва ли не сильнее, чем все предыдущее.
  'Чего они ждут?'
  От резкого порыва ветра дождь застучал ещё яростнее, и мне показалось, что этот звук похож на бой барабанов. Напряжение и страх вдруг превратились в злость.
  'Театр иллюзий хренов!'
  Но додумать я не успела. Зеленый столб взорвался изнутри, светящиеся искры волной полетели во все стороны, и я с визгом отскочила от окна. Несколько минут мне понадобилось, чтобы убедиться, что ничего опасного очевидно не долетело до недостроенного здания и ещё несколько, чтобы убедить себя снова выглянуть наружу. Но на пустыре уже ничего и никого не было.
  Чтобы выйти из здания мне понадобилось сделать над собой колоссальное усилие. Мне никогда ещё не было так страшно, наверное, потому, что страх был таким же иррациональным, как и зрелище, которое его вызвало. Сильнее всех аргументов помогло то, что я уже не просто замерзла, а закоченела.
  Тихо, при каждом шаге оглядываясь, я дошла до того места, где стоял Феникс и тупо уставилась на клетку удава, брошенную посреди дороги. Почему то это свидетельство реальности происходящего меня доконало и я бросилась бежать.
  Страх догоняет того, кто убегает. Есть такая старая пословица, очень точная. Чем больше я поддавалась панике, тем сильнее она становилась, и, честно говоря, добегая до подъезда я сама удивлялась тому, что ещё не умерла от инфаркта. А когда мое паническое ожидание преследования обрело, так сказать материальную форму и у меня за спиной оказался незнакомец...
  Интересно, я за эту ночь не поседела?
  Естественно, в удар я вложила больше сил, чем у меня когда-либо было. Да, не повезло моему соседу сверху. Не удивлюсь, если он теперь будет от меня шарахаться. Какое-то время мы таращились друг на друга одинаково выпученными глазами, а потом я булькнула что-то извиняющееся по содержанию и истеричное по форме и нырнула в подъезд, захлопнув дверь у него перед носом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"