Сажин Александр Юрьевич : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неспешная прогулка по чистому, ухоженному парку Кургартен в Баден-Бадене не была самоцелью. Юноша вышел из тени парковых аллей и ступил на усыпанную гравием пешеходную дорожку, ведущую к белому, одноэтажному зданию неоклассического стиля. Мягкий свет апрельского послеполуденного солнца позволял взыскательному взгляду насладиться его архитектурной гармонией.
  
  Казино Курхаус - игровой центр притяжения всего континента!
  
  Его посещала вся европейская знать конца XIX - начала XX века! Здесь Достоевскому, проигравшему все свое состояние, пришел замысел вечного "Игрока". Блистательная Марлен Дитрих в свое время назовет его красивейшим казино в мире. Но сегодня, 24 апреля 1925 года в Курортном Доме (именно так переводится с немецкого Kurhaus) будет сыграна и навсегда войдет в историю отнюдь не карточная партия!
  
  Миновав восемь белых коринфских колонн, молодой человек через парадную витражную дверь вошел внутрь знаменитого здания. Замерев на мгновение от великолепия и блеска интерьеров, воссоздающих роскошь французских королевских дворцов XVII-XVIII веков, он решительно направился к группе из 10 столов, за каждым из которых сидели по двое мужчин. Сделать это было непросто, в этот день залы Курхауса были заполнены респектабельной публикой больше обычного. Еще бы! Сегодня проводился 8 тур знаменитого международного шахматного турнира, собравшего практически всех элитных игроков того времени.
  
  Основное внимание зрителей было приковано к партии Александра Алехина и Рихарда Рети. Русский гений, неудержимо рвущийся к титулу чемпиона мира, черными фигурами противостоял чешскому шахматному феномену, будущему обладателю мирового рекорда по игре вслепую - одновременно на 29 досках! Невероятный интеллектуальный поединок собрал вокруг шахматного столика многочисленную группу почитателей игры. Молодой человек был сегодня здесь именно ради этой партии.
  
  Партии, которую сам Алехин впоследствии назовет одним из своих наивысших творческих достижений.
  
  Партии, в анализе которой спустя век компьютерные программы будут целиком и полностью на стороне Алехина, ибо считал он столь же глубоко и точно!
  
  Партии, в котором он сделает, может быть, лучший ход в своей жизни.
  
  В конце двадцатого века И. Губерман напишет "... момент, когда нечто постиг, -момент соучастия Бога". Юноша преодолел тысячи часов и километров чтобы увидеть, как Бог рукой Александра Алехина сделает ход в бессмертие.
  
  Но пока грозную атаку белыми развивал именно Рихард Рети! Александр Александрович противопоставлял ему активную игру на королевском фланге, где его черная пешка вскрыла защиту белого короля. Чех тем временем взял пешку соперника на b5 и откинулся на спинке стула - позиция на доске обещала ему полный контроль над ситуацией. Алехин склонился над доской анализируя и рассчитывая варианты 26-го хода.
  
  Юноша весь обратился в зрение и слух, его взгляд метался с шахматной позиции на Алехина и обратно, окружающая действительность перестала для него существовать. История будет написана прямо сейчас!
  
  Алехин резко распрямился, замер, его глаза расширились, он смотрел прямо на соперника, но его взгляд был устремлен сквозь него. Будущий чемпион мира в этот момент видел свет шахматной Истины. Затем Алехин как бы стряхнул с себя оцепенение, посмотрел на спокойного соперника, слегка улыбнулся и твердой рукой поставил свою ладью на... е3! Прямо под бой белой пешки! Зрители ахнули и замерли, затем в зале раздались... аплодисменты! Рихард Рети растерянно смотрел на позицию, и постепенно его исключительное шахматное дарование приоткрыло ему всю заоблачную силу и размах алехинского замысла. Он вынужденно сходил конем на f3 и далее на доске возникла фантастическая комбинационная буря, которая через 17 ходов закончилась уничтожением почти всей белой армии. Рети сдал партию на 40-м ходу и крепко пожал руку великому русскому шахматисту.
  
  Юноша аплодировал громче всех. Эмоции переполняли его, ведь он сегодня прикоснулся к вечности!
  
  ***
  
  ...Вечности думать, ведя автоматный огонь морозным январским утром. Парень стоял, прижавшись к испещренной выстрелами стене невысокого кирпичного здания. Кусок водопроводной трубы больно давил под лопаткой. На нем была шинель с подпалинами, ушанка и валенки. Окоченевшие руки сжимали верный ППШ. Он был слегка оглушен, он замерзал и чувствовал себя смертельно уставшим.
  
  Его 38-я морская стрелковая бригада зачищала от фашистов улицу за улицой, приближаясь к центру Сталинграда. Всю ночь на 31 января 1943 года они вели уличные бои, замыкая кольцо окружения вокруг большого здания, на которое указали пленные эсэсовцы. Особенно тяжко пришлось на улице Ломоносова и площади Павших борцов, там немцы дралась особенно ожесточенно, но именно там они и взяли столь ценных пленных.
  
  Те доказали свою ценность, указав на местоположение штаба 6-й немецкой армии. Высший командный состав некогда грозной ударной силы вермахта, захватившей Париж и Киев, а сейчас практически уничтоженной в Сталинградском котле, ютился в подвале универмага. Именно поэтому комбриг И.А. Бурлаков так спешил окружить это здание!
  
  Парень оттянул рукав шинели и посмотрел на часы. Было без 17 минут 7 часов утра. Он глубоко вздохнул, пытаясь немного успокоить сердцебиение. Необходимо собраться с силами - ему предстояла перебежка через простреливаемый фашистами переулок к своему взводу, который уже выбивал врага из следующего опорного пункта.
  
  Жалел ли он, что оставил свой теплый, мирный город и оказался в самой мясорубке Сталинграда? Ни в коем случае! Он знал, что сегодняшний день, если повезет его пережить, ознаменуется переломом в ходе всей Второй мировой войны! Этот день, когда о нем сообщит Совинформбюро, вдохновит советских бойцов на всех фронтах, придаст им силы продолжать бить захватчиков до самого победного мая 45-го! А фашистов и их союзников навсегда лишит уверенности в превосходстве и непобедимости немецкой военной машины.
  
  Молодой солдат подтянул к себе ногой помятую взрывом немецкую каску и с силой пнул ее в переулок. Та со звоном покатилась по земле, ударяясь о битые кирпичи, и вызвала на себя вражеский пулеметный огонь из черного проема окна. До рассвета оставалось еще около получаса, поэтому парню в утренних сумерках удалось заметить вспышки вражеского пулемета. Он покрепче ухватил ППШ, нащупал ногой не скользкий упор и рванул через переулок, стреляя в сторону обнаруженной пулеметной точки фашистов.
  
  Уже практически укрывшись за углом здания, красноармеец вдруг пошатнулся, левая нога его подкосилась. Перед падением он сумел все-таки сгруппироваться и откатиться за спасительный угол дома. Внутреннюю сторону бедра нестерпимо жгло, под ним стала растекаться теплая вязкая лужица. "Достал все-таки Косторез*, зараза", - подумал парень. "Черт, как не вовремя-то! Мне бы продержаться еще немного, увидеть самого... его отчаяние и безысходность". Додумать парень не успел, но перед тем как сознание ускользнуло, он заметил на противоположной стороне площади человека, выходящего из подвала универмага и размахивающего над головой белым флагом.
  
  Парня вернул в задымленный, разрушенный Сталинград резкий запах нашатыря. "Ты зря это в самоволку собрался, братишка", - медсестра закончила перебинтовывать ногу. "Одевай портки и в строй. Повезло! Сантиметр - и артерия, я бы не успела, истек бы, пока тебя несли. А так, подштопала - и порядок! Во фляге найдешь антисептик, -она заговорщицки подмигнула, - но не злоупотребляй!"
  
  Молодой солдат посмотрел на часы, было уже около 10-ти утра. Уже скоро, он успеет, эта ночь не будет холостым выстрелом!
  
  Парень спешно подпоясался, одел шинель и выскочил из здания. На удачу, оно располагалось недалеко от площади Павших борцов. Он, прихрамывая, короткими перебежками, поспешил к универмагу, обогнул здание и оказался у внутреннего двора. Стрельба затихла, группа плененных немецких солдат стояла под конвоем в другой стороне двора. Парень в нетерпении опять посмотрел на часы. Потом огляделся по сторонам, стараясь запечатлеть в памяти все подробности этого утра, прислушался к звукам отвоеванного города, вздохнул морозный воздух с запахом гари и пороха. Важна и интересна каждая деталь этого исторического момента!
  
  И вот дверь подвала со скрипом отворилась и из душной темноты стали выходить мрачные, осунувшиеся, небритые люди в шинелях и фуражках военачальников вермахта, окруженных советскими бойцами и офицерами. Парень присмотрелся. Да, это они! Начальник штаба 6-й армии генерал-лейтенант Шмидт, генерал-майор Росске, полковник Адам... И, наконец, первый сдавшийся в плен Красной армии фельдмаршал германской армии, Фридрих Паулюс! Рядом с ним уверенно шагал генерал-майор Красной армии Иван Андреевич Ласкин, и парень в этот великий день своими глазами видел и слышал то, что впоследствии потомки прочитают в воспоминаниях пленившего Паулюса генерал-майора:
  
  "Пятидесятитрехлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй излишне прямой, подтянутый, выхоленный. Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами. Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошел ко мне и, высоко подняв вверх правую руку, на скверном русском языке произнес: - Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной Армии в плен.
  
  ... Во дворе универмага Паулюс, увидев в непосредственной от себя близости советских бойцов, слегка кивнул им головой. Красноармейцы ликовали, во дворе гремело наше могучее русское "Ура!"
  
  ... Советские солдаты небольшими группами и даже в одиночку конвоировали колонны пленных немцев, потерявших всякий воинский вид. Обутые в эрзац-валенки, накрытые и обмотанные полотенцами и женскими платками, обросшие бородами, на которых застыли сосульки, они были похожи на дикарей. С безучастным видом пленные шагали по снежным тропам и вдоль обочины дороги. Всю эту картину наблюдал и Паулюс. И когда наша машина подошла совсем близко к одной из таких колонн, я дал знак водителю замедлить ход, чтобы заставить фельдмаршала лучше увидеть своих вояк, которые всего несколько часов назад еще стреляли в нас, выполняя приказ командующего. Паулюс уныло посматривал на шагавших пленных, печально покачивал головой и еще более серел.
  - Вы неважно выглядите, господин фельдмаршал, - заметил я.
  - Да, - согласился Паулюс. - Это ужасно... Позорная капитуляция, страшная трагедия солдат. А ведь до сих пор шестая армия считалась лучшей сухопутной армией вермахта..."
  
  ***
  
  "...вермахта за преступления перед человечеством были осуждены Нюрнбергским трибуналом". Телеведущий комментровал кадры документальной хроники, приуроченной к 70-ти летию Победы. Невысокая полная женщина средних лет взяла пульт и выключила телевизор. Потом встала, подошла к окну и открыла форточку. Дождливый питерский май вдохнул в палату прохладным свежым воздухом. Она отошла от окна и села на стул подле кровати, на которой лежал ее воспитанник, подросток лет 16-ти.
  
  Он был без сознания, от левой руки тянулась нитка капельницы, голова была перебинтована, изо рта торчала трубка аппарата принудительной вентиляции воздуха. У изголовья больного стояла еще какая-то аппаратура, назначение которой женщина не знала. Аппаратура негромко шумела, от нее к пациенту тянулись провода.
  
  Она внимательно посмотрела на худое и бледное лицо лежащего подростка, взяла его правую ладонь в свою руку и слегка пожала. Затем достала из своей сумочки аккуратно сложенный вдвое листок бумаги, развернула его и сдержанно улыбнулась, еще раз увидев его содержание. На листке нетвердой детской рукой был нарисован мальчишка в рыцарских доспехах и почему-то в шлеме космонавта. Потешный космо-рыцарь сжимал ладошку маленькой принцессы в белом платьце и с тоненькой короной на голове.
  
  Воспитательница показала рисунок безмолвному пациенту: "Сережа, это Маринка для тебя постаралась. Просила сказать, что теперь ты ее рыцарь навсегда. Еще сказала, чтобы ты не беспокоился за все свои книжки, она за ними присмотрит. И что она тебя очень ждет!".
  
  В это время, этажом выше, врач нейрохиругического отделения клиники ИМЧ РАН** звонил своему коллеге в Москву.
  - Привет, не отвлекаю? Слушай, к меня тут такой случай... Я кратко, в общих чертах. Обширное внутреннее кровоизлияние, сильный отек мозга, травматическая кома. Да, ДТП... Угнетение всех рефлексов, кровообращения, дыхания. Пацан, 16 лет, воспитанник интерната. На самом деле не мальчишка - мужик! Лэнд Ровер вылетел на тротуар, парень выдернул из под машины девчонку, а вот сам не успел...
  
  Согласен, жалко, чего там говорить, но я звоню по нашей теме. Вообщем, у меня странности. Нехарактерная для этого состояния очаговая активность определенных участков мозга. Рисунок этой активности очень похож на реакции здорового человека в сознании. Да бред конечно, но перепроверил несколько раз! Знаешь, какая аналогия приходит на ум? Матрешки! Наружная матрешка - овощ, а вот следующая...
  
  Более всего мне непонятно, на ЧТО реагируют эти участки, органы чувств-то фактически отрезаны... Слушай, если я буду выкладывать материалы по этому случаю на сервер - посмотришь? Скорее всего ничего серьезного, но... Найдешь время? Мне твое мнение очень важно! Только не откладывай надолго, пациент очень слаб, ему крепко досталось, прогноз неутешительный... Да, спасибо, пока!
  
  ***
  
  ...Пока еще есть время! Ну конечно же, глупо было рассчитывать, что теперь это навсегда. Пусть даже и вследствие случившегося с ним. У Вселенной нет нравственного закона. Тем более, учитывая кем он был - безвестным сиротой, случайной флуктуацией. На самом деле уже удивительно и необъяснимо, что он внезапно оказался способен на такие "прогулки". И стоит быть благодарным, что он успел увидеть и пережить во время своих вылазок. Да, он еще столько мог бы увидеть, столько раз стать свидетелем ключевых моментов Истории!
  
  Но если его время на исходе, то что, если попытаться обменять у Мироздания непрожитое им на время для того, кто был важен и нужен целому поколению?
  
  ***
  
  Утром, 27 марта 1968 года, двое невысоких мужчин в форме советских военных летчиков шли по бетонке небольшого аэродрома вблизи деревни Новоселово, Владимирской области. Они направлялись к учебному истребителю МИГ-15 УТИ, серийный номер 612739.
  
  Второму пилоту оставалось два последних вылета в "спарке", после чего он получал право на самостоятельные полеты. Позади было уже 18 вылетов с опытным инструктором, утро было облачным, но вполне летным, и день обещал сложиться штатно.
  
  Восстановление самостоятельной летной практики было для второго пилота важным этапом в подготовке лунных космических полетов, и в это утро пилот был как всегда ответственно собран. "Если быть, то быть первым!" к который раз вспомнил он фразу В.П. Чкалова, она всегда помогала ему удерживать главные жизненные ориентиры и цели.
  
  Было около 10-ти утра, когда летчики подошли к истребителю, рядом с которым техники заканчивали последние проверки и тесты перед вылетом. В этот момент их внимание привлекла суматоха, резкие громкие крики на ближайшей к ним окраине аэродрома. Оглянувшись, второй пилот заметил как два солдатика из взвода охраны аэродрома скрутили нарушителя и повалили его на бетонку. Молодой, щуплый парнишка вырывался и кричал что есть сил:
  
  - Юрий Алексеевич, отложите вылет! Вам нельзя сейчас взлетать! Отложите вылет хотя-бы на 5 минут... Всего 5 минут!
  
  ***
  
  Прим.:
  При написании рассказа использованы материалы сайта Chesspro.ru
  *Косторез - обиходное название немецкого пулемета MG-42 времен ВОВ среди солдатов красной армии. **ИМЧ РАН - Институт Мозга Человека имени Н.В.Бехтеровой, СПб
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"