Толин Константин : другие произведения.

Один эпизод из жизни несостоявшегося хулигана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Константин Толин

"Один эпизод из жизни несостоявшегося хулигана"

   1982 год, Северогорск
  
   Вид с четвертого этажа открывался захватывающий: прямо под окнами газон, за ним дорога, потом магазины, склады торговых баз, за ними снова дорога и в самой дали - башенные краны вторчермета. Кому-то этот пейзаж мог показаться самым заурядным и даже буднично-серым, но для меня, двенадцатилетнего мальчишки, только что с родителями переехавшими в новенькую, сверкающую беленькими кирпичиками отделочной плитки, пятиэтажку и всю свою жизнь до этого прожившего на лесозаводской окраине в деревянном бараке, вид из лоджии казался восхитительным.
   Стояла весна. Воздух ощущался по-особенному чистым, прозрачным и свежим. Из тайги, окружающей наш северный город, тянуло сыростью и холодом, а из кочегарки вторчермета - черным дымом, который тут же оседал на оконных рамах легкой пудрой сажи. Несмотря на весеннюю пору, небо было по-зимнему низким, темно-серым и хмурым, словно настойчиво предупреждающим: "Не ходи никуда, сиди дома". Но идти куда-то и что-то делать хотелось, как-будто какая-то пружина внутри выталкивала меня на улицу, да, к тому же, был воскресный, свободный от школьных обязанностей день.
   Высунувшись по грудь за ограждение лоджии, я сплюнул вниз - хотелось посмотреть, куда попадет плевок: на чью-нибудь лоджию внизу или на пустырь? Нельзя сказать, что мне хотелось нагадить кому-то, просто было интересно. Слабо вращаясь по спирали, плевок пролетел вдоль всего дома вниз и исчез в грязно-сером снегу. "Ну вот и хорошо, красиво летел", - удовлетворенно подумал я и, надев новую, красно-бело-коричневую болоневую куртку с модным воротником-стоечкой, вышел из квартиры.
   Спустившись во двор, я увидел уже скучающих на крыльце соседнего подъезда Мишку и Леньчика. Мишка был на год меня младше, чуть пониже и такого же, среднего, телосложения. Леньчик был на два года младше и еще ниже - такой коренастый коротышка. Характер, кстати, был у него не по годам задиристый. Зато он ничего не боялся, в отличии от того же трусоватого Мишки. Самым рассудительным в нашей троице был я: может быть из-за возраста, а может - гены.
   - Привет, Костян! - уважительно, по очереди, поздоровались со мной Мишка и Леньчик.
   - Привет, пацаны, - ответил я, - ну что, куда двинем сегодня?
   Никаких особых планов у меня, так же как и у них, не было, но сидеть дома было невмоготу, а слоняться по улицам без дела - неинтересно.
   - А давайте на чермет сходим? - вдруг предложил Мишка.
   - А что там? - заинтересовался я. Леньчик тоже вопросительно уставился на товарища.
   - Там подшипники можно найти...
   - А зачем они нам? - теперь не утерпел Леньчик.
   - Пацаны в школе их разбивают и достают из них шарики.
   - Хм, интересно, - мысль заполучить гладкие, блестящие шарики, которыми можно играться или выменять на что-нибудь, показалась мне привлекательной, - ну, что, пойдем, сходим. А знаешь где искать-то?
   - А, там увидим. Посмотрим на месте, - не очень уверенно нашелся Мишка, - где-то же их находят...
  

* * *

   Въезд на территорию вторчермета был перегорожен шлагбаумом, за которым из будки наблюдал сторож. Даже не приближаясь, зная по опыту, что ничем хорошим это не кончится, мы прошли мимо.
   - Где-нибудь дыра в заборе обязательно есть, - успокоил я всех.
   И, действительно, очень скоро мы обнаружили большую брешь в сетке-рабице, огораживающей территорию завода по сортировке металлолома. Не сильно опасаясь быть замеченными, так как знали, что от любого, кроме собак, разумеется, мы легко убежим, деловито перешагивая через рельсы железнодорожный путей, направились в сторону больших груд металлолома.
   Потратив около получаса на то, чтобы разобраться, по какому принципу здесь все свалено, мы без особого труда нашли несколько подшипников крупного и среднего размеров, почему-то лежавших отдельно от остального лома. Провозившись пару часов и сумев выбить их внутренние части, перепачкавшись в темной смазке, мы, наконец, смогли набрать несколько десятков шариков разного размера.
   - Ну, что, пошли по домам, - довольный результатом предложил я.
   Грязные и продрогшие на мартовском ветру товарищи безропотно согласились со мной и мы все вместе таким же путем, как и пришли сюда, выбрались обратно.
   Стараясь не проваливаться в лужи сквозь подтаявший лед и обходя кашу сырого снега мы придумывали, что можно сделать с подшипниками.
   - Я попробую на пробки выменять, - поделился мыслями самый младший из нас.
   Пробки от бутылочек одеколонов и духов были в особом ходу, так как в каждой школе на переменах младшеклассники с самозабвением играли с ними, проявляя недюжинную точность и глазомер. Смысл игры заключался в том, чтобы зажав пробку боками ботинок прыгнуть вперед, а потом выпустить ее, намереваясь попасть в цель - такую же пробку противника. Пробки, в зависимости от редкости, имели каждая свою ценность и "жизни". Наиболее удачливые и точные игроки быстро сколачивали большую коллекцию самых разнообразных и, по правде сказать, красивых пробочек. Начинающим игрокам приходилось их на что-нибудь выменивать, покупать за деньги или добывать в местах массовых залежей флакончиков от парфюма - на мусорных свалках.
   - Попытайся, хотя навряд ли, - возразил Мишка. - Надо рогаткой проверить. Думаю самое то будет!
   - Точняк! - я горячо поддержал товарища. И как мне самому не пришла в голову эта простая и замечательная идея?! Да рогатка и шарики из подшипников созданы друг для друга!! Что может лучше маленького, тяжеленького и абсолютно гладкого снарядика вылететь из рогатки и на бешеной скорости устремиться прямо в цель? И ветер железному шарику не страшен. Идеальный заряд для рогатки!!
   - Мишка - ты шаришь! Надо срочно наделать рогаток и испытать их. Лучше из стальной проволоки делать, - тоном опытного человека посоветовал я, - мы в лесазоводе все время такими играли. Получаются очень легкие, маленькие, можно легко в кармане спрятать и гораздо прочнее деревянных! Да и резинку удобнее привязывать...
   - Так она же широкая? - Мишка пытался было возразить.
   - Так надо не от трусов, а авиационную, лучше синего цвета, брать. Знаешь такую?
   - Да, видал в магазине.
   Мы дошли до дома и попрощавшись, договорились до следующих выходных наделать рогаток, чтобы потом испытать.

* * *

  
   Неделя ничем примечательным не выдалась, тянулась долго и нудно и "принесла" в мой актив несколько "троек". Ладно, что хоть без "двоек" обошлось. На "четверки" и "пятерки" сил просто не было: "Авитаминоз!", - рассудил я, сосредоточившись на главном - изготовлении рогатки. Благо, времени было достаточно и к следующей нашей встрече, опять же в воскресенье, в кармане моей модной курточки лежала аккуратненькая рогатуля и два десятка чистовымытых, размером с мелкую вишню, шариков.
   Мишка и Леньчик тоже не ударили лицом в грязь и изготовили вполне приличные на вид рогатки.
   - Куда пойдем? - взглянул на нас Мишка.
   - А зачем ходить куда-то? Давайте здесь, во дворе.... Вон, к трансформаторной будке отойдем и постреляем..., - предложил нетерпеливый Леньчик.
   - Нет, пацаны. Пойдемте в Париж, - неожиданно для товарищей, предложил я. Неожиданно, потому что этот район города, по соседству с нашим, славился своей шпаной и соваться туда без надобности никто не решался. - У нас же рогатки. Если кто задираться начнет - как раз испытаем в действии.
   Я видел по глазам товарищей, что они трусят. Ну ладно, Мишка - обычное дело, но вот даже всегда борзый Леньчик и тот струхнул.
   - Да, ладно, не боись, немного прогуляемся. Тут-то вообще делать нечего, - убеждал я товарищей.
   Аргумент хоть как-то разнообразить свое времяпровождение возымел на Мишку с Леньчиком решающее действие, тем более, что я был старше и, по их мнению, мог за себя, да и за них тоже, в случае чего постоять.
   - Ну так, идем! - наконец поддержал Мишка и мы направились в Париж.
   Эта часть города располагалась вдоль реки и представляла собой тихий, почти деревенский поселок: обыкновенные деревянные избы, несколько асфальтированных улиц вдоль и поперек, и густые заросли высоченных тополей. Почему этот микрорайон назывался Парижем мы точно не знали, но верили в то, что рассказывали, то ли в шутку, то ли всерьез, взрослые. Что, якобы, после Отечественной войны восемьсот двенадцатого года с Наполеоном, к нам, на Север, присылали пленных французов в ссылку, а они компактно селились в одном месте и потом это местечко в народе прозвали Парижем.
   Спустившись по широкой улице вниз и ничего опасного не встретив, мы повернули направо, потом налево и так далее - шли куда глаза глядят. Поселок выглядел очень мирным и приветливым и мы, расслабившись, просто глазели по сторонам. По правде сказать, ничего примечательного нам не встречалось и мы уже собрались на ближайшем перекрестке повернуть в свою сторону, как внезапно наше внимание привлекла не совсем обычная изба. Это даже была не изба, а большой, по шесть окон с каждой стороны, опрятного вида дом, выгодно отличавшийся от соседских нарядными белыми наличниками на окнах, крытым крыльцом и несколькими простенькими, но крепкими и аккуратными скамеечками во дворе. Деревянный ровный тротуар тянулся до крыльца, словно приглашая толкнуть легкую калитку и войти. Странным показалось то, что во всех окнах одновременно горел свет, а во дворе не было заметно никаких примет обычной деревенской хозяйственной деятельности.
   - Вот домина-то!! - восхищенно протянул Леньчик, а потом сбился почти на визг, - смотрите, смотрите! Вон там, спереди, под крышей! Видите?!
   Мы остановились и всмотрелись в ту сторону, куда показывал Леньчик. Чуть ниже конька на фронтоне был закреплен большой, скорее всего деревянный, крест. "Церковный крест.... Что же это тут такое? Не церковь же...", - размышлял я, разглядывая странный дом и уверенным тоном, вслух произнес:
   - Крест церковный, но дом - не церковь.
   - Да, иначе были бы купола, - согласился Мишка. - Вообще, тут церквей никаких быть не должно. Есть одна, вон в пригороде, и все, хватит.
   Мы промолчали, согласившись с Мишкой. То, что религия и церковь - зло, каждый из нас, советских школьников, знал лучше, чем таблицу умножения. Нельзя сказать, что мои друзья или одноклассники очень уж интересовались этой темой, но все мы испытывали к священникам и к церкви настороженность, граничащую с враждебностью. По правде сказать, к этому еще примешивалось сильное любопытство. Вот и сейчас странный дом притягивал к себе как магнит и мы обошли вокруг него несколько раз в надежде приоткрыть завесу чего-то таинственного, что, несомненно, происходило здесь. А иначе зачем же на окнах такие плотные шторы, сквозь которые, как ни старайся, ничего не видно?
   - Это вообще, наверное, секта какая-нибудь, - предположил Леньчик. Незнакомое слово "секта" еще больше насторожило нас и убедило в том, что дом этот - нехороший.
   - Религия - это то, что не нужно нашему государству. Это раньше, в дореволюционной России, темный, забитый и необразованный народ верил в Бога. Сейчас-то никто, кроме старух в Бога не верит и в церковь не ходит. А может быть, здесь действительно секта. Мы тут ходим уже сколько, а никто в дом не пришел и никто из него не вышел! Прячутся там, подпольно встречаются. Не хотят, чтобы их кто-нибудь увидел, - поделился я своими мыслями вслух.
   Что такое секта и что за люди туда ходят, и что там вообще происходит, мы конечно же, не знали. Но от самого слова веяло чем-то очень зловещим и сразу представлялись какие-то мрачные полулюди-получудища, которые мучают невинных, случайно попавших к ним жертв.
   - Давайте мы на этом доме проверим наши рогатки. Не так важно, что здесь. И попы и секта - все одно, все плохо, - предложил я.
   - Угу, - поддержал Мишка.
   - Отлично!- радостно хихикнул Леньчик.
   - Стреляем каждый по одному разу. Я - отсюда. Ты, Миша - с той стороны, ты, Леня - вот оттуда. Только один раз, не увлекайтесь. Когда полетят стекла, то кто-нибудь обязательно выбежит и попытается нас поймать. Мы лучше сюда еще вернемся, когда все утихнет. Не будут же они вечно сторожить свой дом? - четко инструктировал я товарищей. - Бежим каждый по своему переулку вон до того перекрестка. Там встречаемся и решаем что делать дальше. Если кто погонится, то убегаем от места встречи и самостоятельно возвращаемся домой. Потом во дворе встретимся.
   Договорившись, каждый из нас занял свою позицию и изготовился для стрельбы.
  

* * *

  
   Прошло несколько минут, но ничто не нарушало окружающей тишины. Я осмотрелся и достав из кармана металлический шарик, снарядил рогатку. Тщательно прицелившись в среднее окно, выстрелил и затаился в ожидании звона разбитого стекла. Однако вокруг по-прежнему было тихо.
   "Неужели промазал?", - удивился я и, прицелившись более тщательно, чем в первый раз, снова выстрелил. Проследив взглядом за шариком, убедился, что он попал в цель, но звона стекла снова не услышал. "Надо уходить пока не поздно", - и пригибаясь, перебежками, затрусил от дома в условленное место.
   Быстро темнело. Добежав до перекрестка, остановился и стал ждать товарищей. Первым прибежал Мишка, за ним Леньчик.
   - Ну что? - встретил я их вопросом.
   - Да не понятно.... Вроде никто не гнался...
   - Попали хоть?
   - Я-то точно попал! - ответил Леньчик.
   - Я тоже, - вторил ему отдышавшийся Мишка, - только вот не слышно было что стекло разбилось...
   - И у меня..., - снова подал голос Леньчик.
   - Ладно, пошли отсюда, по дороге обсудим, - увел я товарищей подальше от опасного места.
   Возвращаясь, мы оживленно обсуждали детали своей вылазки. Страх уже был позади, поэтому все пережитое казалось сейчас легким, веселым и радостным приключением. Только одно не давало всем покоя - никто не слышал звон разбитого стекла. "Вроде не врут. Похоже, что стреляли", - всматриваясь в лица товарищей, размышлял я над этой загадкой.
   - Надо в следующее воскресенье повторить вылазку. Стрелять будем точнее и больше. Сегодня мы опробовали рогатки, все получилось нормально. Но дом какой-то заколдованный: стекла не бьются, никто за нами не погнался. Странно все это.
   - Секта же! - многозначительно вступил в разговор Леньчик.
   Мишка молчал. Мне показалось, что моя идея снова идти на этот дом, ему не понравилась. Словно прочитав мои мысли, он промычал:
   - А вдруг поймают?
   - Кто поймает, попы? Они же толстые все..., не дрейфь, - успокоил я товарища.
  

* * *

  
   Следующая неделя была похожа на предыдущую и я изнывал в ожидании предстоящих весенних каникул. Наконец, настало воскресенье и днем вся наша троица встретилась снова.
   - Ну, что идем? - после приветствий поинтересовался я.
   Никто не высказался против и мы пошли в Париж к злополученному дому, за неделю не претерпевшему никаких изменений - все было как прошлый раз. Разойдясь по установленным местам, каждый из нас успел выстрелить из рогаток по окнам несколько раз, как вдруг, выскочив из дома на крыльцо, что-то черное и огромное стремительно понеслось в нашу сторону. Мы с Леньчиком бежали по переулку в одну сторону, Мишку - в противоположную. Я не оборачивался, так как бежал со всех ног и боялся споткнуться и упасть. К тому же когда не видишь где твой преследователь, то кажется что он уже за спиной, становится жутко страшно и ноги сами начинают бежать еще быстрее.
   Каким-то образом я догадался, что преследователь погнался за нами с Леньчиком. Что происходит с моим товарищем я не знал, так как боялся обернуться, но чувствовал, что он держится где-то рядом сзади. Домчавшись до перекрестка, я как и было условленно, свернул в нужном направлении и побежал к точке встречи. Через несколько минут я уже был там. Каково же было мое удивление, когда я там встретил Мишку.
   - Ты как тут? Рассказывай! - запыхавшись, потребовал я.
   - Я вижу он за вами погнался, ну а я - сюда, как и договаривались, - лаконично ответил Мишка.
   - Он-то, кто? Я ведь даже его не видел. Вижу что Леньчик дернулся, ну я и побежал! Некогда рассматривать было...
   - Мужик такой здоровенный и весь в черном. Поп их, наверное, - неуверенно пояснил мой товарищ.
   - Понятно, - отреагировал я, хотя ничего понятно мне не было. И самое главное, что было неясно - где Леньчик и что с ним? - Давай пару минут подождем Леню. Если не придет, то пойдем домой.
   Прождав его минут десять, мы удрученные направились домой. В голову лезли самые плохие мысли: а вдруг его в милицию забрали? Или того хуже - побили и в плен заточили. Как там в этих сектах с хулиганами поступают, мы не знали. То что мы сами виноваты и совершили плохой поступок у нас с Мишкой никаких сомнений не было. Только мы оправдывали себя тем, что пусть и неправильно, причиняя зло, мы боремся с еще большим злом. Если государство не может навести порядок, то мы сами его наведем!
   Потом пришел страх другого рода: а вдруг Леньчик нас выдаст? Не важно кому: милиции или сектантам. "Если милиции сдаст, то те обязательно сегодня-завтра придут домой с родителями беседовать. Потом, конечно, и в школу сообщат. Если это церковь или секта, то тоже придут в ближайшее время требовать, чтобы родители урон возместили", - здраво рассуждал я, ежеминутно вздрагивая от каждого звука в подъезде: "А вдруг это они?".
   Страх, что наша неприглядная тайна выплывет наружу, был еще сильнее, чем боязнь физической расправы тогда, когда я убегал от неизвестного преследователя. Я напряг память, вспоминая, когда мне еще было так страшно, как в эти дни, но не смог припомнить ничего подобного! "Все тайное рано или поздно станет явным!", - не к месту вспомнил я народную мудрость, прочитанную или услышанную где-то.
   Так, в состоянии постоянной тревоги, потеряв аппетит и спокойный сон, я прожил три дня. На четвертый, возвращаясь из школы, встретил во дворе Мишку.
   - Привет, Миш!
   - Привет, Костян, - настороженно поздоровался тот.
   - Ну, что, Леньчика не видел?
   - Нет, не видел. Маму его, зато, видел...
   - Ну, и что она? - перебил я.
   - Да ничего, поздоровалась. Все вроде нормально.
   - Слушай, а... к тебе никто не приходил? - начал я осторожно выяснять самое главное.
   - Никто? А кто должен был прийти? - вопросом на вопрос ответил Мишка.
   - Ну... не знаю...из милиции.... из школы...
   - Нет, никто не приходил.
   - Хм, - одобрительно хмыкнул я. - Значит Леньчик не проболтался никому. Ну, что, бывай! До воскресенья, где обычно!
   Попрощавшись, мы разошлись по своим домам. Разговор с Мишкой немного успокоил меня и тревога чуть-чуть ослабила железную хватку. Однако, страх еще сильно сидел в моей душе, не давая покоя ни днем, ни ночью. Я с нетерпением приближал воскресенье и, одновременно с этим, боялся момента, когда этот день наступит и всячески старался не думать о предстоящих выходных.
  

* * *

  
   Наконец этот день наступил. Мое напряжение достигло пика и я с утра уже не находил себе места. Я несколько раз выходил во двор, но никого из своих товарищей не видел. После обеда мы вдвоем с Мишкой практически сторожили подъезд, в котором жил Леньчик и, наконец, дождались. Леньчик поздоровался с нами как обычно и мы, перебравшись на скамейку, с нетерпением выслушали его историю:
   - В общем, выскочил мужик какой-то, весь в черном, и я побежал. Ты, Костян - впереди, улепетывал так, что я отстал. Мужик этот, вообще как лось несся и быстро меня поймал, я даже до перекрестка не добежал. А ты уже далеко был. Мишку я вообще не видел. Ну вот. Схватил он меня за шиворот, а я упал. Ноги подкосились. Может от страха или от усталости. Но мужик меня как пушинку поднял за шиворот и встряхнул в воздухе. У меня даже ноги болтались - я ими до земли не доставал!
   - Капец! - не выдержал подробностей Мишка.
   - Я зажмурился и втянул голову, думал сейчас ударит и бить начнет. Но нет, чувствую, поставил меня на землю, но за шиворот крепко держит. Потом сказал: "Пойдем!" и поволок к дому. Ноги плохо слушались и он меня почти по воздуху тащил. Сильный очень! И шаги такие размашистые, что я за ним не поспевал, - обстоятельно рассказывал Леньчик.
   - Зачем в дом-то тебя потащил? - настал мой черед перебить рассказчика.
   - Я тоже не мог понять - зачем? Подумал что в погреб меня хочет посадить, а потом крысам скормить! Откуда я знал, что у них, этих сектантов, на уме?
   - Капец!! - опять не выдержал Мишка.
   Я и сам был в недоумении: зачем в дом-то пацана тащить? Ну надавал бы ему тумаков на улице, да еще и пинка хорошего бы поддал, а в дом-то зачем?! Изувер какой-то! Я сочувственно посмотрел на Леню, так как даже предположить не мог, что с ним случилось дальше.
   Леньчик глубоко вздохнул и после короткой паузы продолжил:
   - Привел в дом. Посадил за стол. Спросил, буду ли чаю? Я уже почти ничего не соображал и, конечно, согласился. Он из самовара налил кружку чая, поставил корзинку с пряниками и карамельками. Сказал: "Пей!". Ну, а я что? Начал пить. Он еще такой, зараза, горячий оказался, что я язык обжег.
   - И все? - опешил от такой неожиданной концовки я.
   - Да, нет. Дядька и вправду хороший оказался. Все мне объяснил. Нас троих, кстати, в гости зовет. Можно сегодня сходить.
   - Что объяснил? - не понял Мишка.
   - В общем этот их дом - никакая не секта. Это - типа церкви. Они не могут везде церкви строить, нашему государству это не нравится, а люди хотят в церковь ходить. Вот они и делают такие молельные дома. Вроде обычных домов, только больших, потому как людей много туда приходит.
   - Какие дома? - настал мой черед удивиться.
   - Молельные. Люди там молятся. Он так сказал. Он, кстати, действительно поп. Или правильно - священник. Сказал, что зовут отцом Владимиром. Службы там проводит, а люди, он их прихожанами назвал, приходят туда каждый день по разным причинам. У кого-то горе, и священник им помогает, у кого-то радость, например, ребенок родился, и он обряд совершает - крестит. В общем, ходят туда люди и по выходным и по праздникам. Я несколько женщин там видел, очень приветливые и добрые.
   - Ну и ну! - только и нашелся я что сказать.
   - Владимир рассказал, что сам отслужил в армии. Потом специально на священника учился, любит природу, своими руками этот дом построил, все умеет. В армии, говорит, на кандидата в мастера по легкой атлетике нормы сдал, поэтому такой сильный и быстрый. Шансов удрать у нас не было...
   - Слушай, Леньчик, а если он такой крутой, то почему в прошлый раз нас не поймал?- перебил я. - И почему стекла не бились? - к месту вспомнил о давно мучившем меня вопросе.
   - А он сказал, что думал, что мы образумимся и больше не придем. Дал нам шанс самим поумнеть. А стекла не бились потому, что от шарика только маленькая дырочка, но стекла не разлетались вдребезги. Почему - я не знаю. Владимир сказал, что мы восемь стекол издырявили. Предупредил, кроме всего прочего, что если еще раз вздумаем похулиганить, то уже церемониться не станет, а отведет в милицию по всей строгости.
   - Вот это да! А поп-то - класс! Даже подзатыльников тебе не отвесил! А мы-то думали, что тебя там пытают! А ты Леньчик тоже молодец! - похвалил Мишка.
   - Я то что? - не понял Леня.
   - Ну, не стал там ныть и валить все на нас.
   - Да это Владимир - мужик! Так хорошо со мной поговорил, что я опять туда хочу. Семечек, даже на дорогу дал. Вот так. Так что, идем?
   - Куда? - удивились мы с Мишкой одновременно.
   - Как куда? В этот молельный дом. Поговорим, отца Владимира послушаем, там хорошо, - искренне убеждал Леньчик.
   Мы с Мишкой переглянулись:
   - Конечно! Да и ... извиниться надо, и помочь... стекла вставить.
  
  
  
  
   ______________________________________
  
  
  
   10.10.2012г.
  
  
  
  
  
  
  
   2
   Константин Толин "Один эпизод из жизни несостоявшегося хулигана"
  
   Константин Толин "Один эпизод из жизни несостоявшегося хулигана"
   Рассказ, 23041 знаков с пробелами
   kon-sazhin@yandex.ru
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"