Сазонов Максим Анатольевич : другие произведения.

Серхио. Тело на двоих

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Obl

    Кто бы мог предположить, что обыкновенная прогулка на велосипеде закончится для Сергея попаданием в другой мир. И ладно бы просто попал... а он еще умудрился попутно подцепить в свое тело душу магички из еще одного мира, такой же попаданки, как и он сам. Вот только повезло ей немного меньше... Теперь им приходится вместе уживаться в одном теле в новом для них обоих мире. Что же их ожидает?
    PS: Проведена однократная вычитка! В тексте все еще могут быть самые разные ошибки.
    Скачать книгу в формате doc можно здесь: https://yadi.sk/i/sGUhE54g3KGPu4



   Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
  
  
   Обновление 24.06.2017:
   - Объем нового текста 3,9 тысяч знаков. Общий объем 254 тысячи знаков. У автора настали смутные времена: приехали гости с ребенком. Теперь приходится этого ребенка развлекать. На книгу совершенно нет времени. Уже несколько дней не писал вообще ничего. Такое продлится до конца месяца.
   - Исправлены некоторые ошибки и недочеты в первой части.

0x01 graphic

ЧАСТЬ I (завершено)

Начало новой жизни

   Однажды было дело: обычный мужичок
   Попал каким-то образом в магический мирок.
   Он просто шел по улице, смотрел по сторонам.
   Каким-то странным образом он очутился там.
  
   Его там встретил лысый гном с длиннющей бородой,
   И он сказал: "Ну что, мужик, теперь ты наш герой!
   Ты должен будешь мир спасти от злого колдуна,
   Для этого я дам тебе меч, щит и скакуна".
  
   "История одного попаданца" (отрывок)
   Творчество автора
  
  

Глава первая

   Непрерывным потоком ветер бьет в лицо и свистит в ушах. Верхом на своем велосипеде я несусь под горку по правому краю проезжей части. С бешеной скоростью мимо проносятся деревья, столбы электропередач, здания, автомобили и люди. Хоть скорость и так не маленькая, я все равно продолжаю крутить педали. Все ради острых ощущений. Подчиняясь законам физики, за моей спиной развеваются края ветровки, приятно хлопая по телу. Все почти идеально, не считая одного маленького нюанса: обдуваемые ветром, мои глаза очень сильно слезятся и мешают наслаждаться ощущениями. Снова забыл защитные очки. Вот теперь расплачиваюсь за свою оплошность.
   Велосипед - великолепное средство передвижения. В отличие от многих других видов наземного транспорта, он очень экономичен. Это особенно важно, когда ты всего лишь студент, и основным твоим источником дохода является стипендия, которая, мягко говоря, не впечатляет своей величиной. В общем, езжу на велосипеде, экономлю, параллельно поддерживаю свою форму и просто получаю удовольствие.
   Сегодня у меня выходной, и я еду за город. Никакой серьезной цели у меня нет. Просто хочется немного поколесить по просторам нашей необъятной родины, где никто не помешает мне этим спокойно заниматься. Как и многим людям, мне иногда хочется немного побыть в одиночестве, вот я и нашел такой способ.
   Я оглядываюсь по сторонам, убеждаюсь в своей безопасности и резко поворачиваю руль влево, пересекая дорогу. Проезжаю еще около ста метров по обочине и сворачиваю на прилегающую грунтовую дорогу. Ну вот, здесь мне никто не помешает. Людей мало, машин еще меньше, впереди поле. Красота! Вот только ветер, зараза, сильный. Жаль, что очки забыл, они бы сейчас очень кстати были. Глаза слезятся жутко. Ну не возвращаться же мне обратно специально за ними? Пока на эту горку обратно взъедешь, все на свете перехочешь.
   Принимаю решение остановиться и немного передохнуть. Подходящее место находится достаточно быстро: одинокое, наполовину сухое дерево слева от дороги. Я прислоняю к нему велосипед, а сам достаю из рюкзака пластиковую бутылку с водой и начинаю пить. Напившись, убираю бутылку назад в рюкзак и прислоняюсь к дереву. Тишина... практически полная. Только редкие порывы ветра и далекий шум проезжающих автомобилей слегка нарушают ее.
   На часах без двух минут девять утра. Сейчас апрель, и в это время еще достаточно прохладно, а я разгоряченный после езды. Так и заболеть можно. Не стоит мне стоять на месте. Закинув рюкзак на плечи, я сажусь на велик и еду дальше. Еду в незнакомые места, но заблудиться не боюсь. Я считаю, что заблудиться со среднестатистическим смартфоном в кармане в наше время достаточно проблематично. А что, в них сейчас и связь, и навигация, и камера на сто пятьсот мегапикселей, и игрушки, и музыка. Чего в них только нет! А для большей уверенности я прихватил с собой внешний аккумулятор со встроенной солнечной батареей. Полная автономия! Технологический прогресс торжествует!
   Думаю, имеет смысл мне рассказать немного о себе. Меня зовут Сергей Силин. Мне двадцать один год. В настоящее время являюсь студентом первого курса университета. До него уже успел закончить колледж и сходить в армию, поэтому не удивляйтесь, что в таком-то возрасте я всего лишь на первом курсе. Что касается моей внешности, тут все неплохо: я высокий, темноволосый, а после армии еще и достаточно крепкий. Себе я нравлюсь, а остальные уже пускай сами для себя решают.
   На велосипеде я еду уже порядка трех часов. Первое время ехал по полю, а потом пересек границу леса и продолжил путешествие по лесной полузаросшей тропинке. Ехать стало труднее. Это вам не полевая дорога, которую старательно укатывали дачники на своих семерках. Периодически я делал небольшие остановки с целью созерцания окружающего мира и удовлетворения физических потребностей.
   Остановившись в очередной раз, я достаю смарт и открываю приложение навигатора. Жду, пока происходит поиск спутников. Судя по велосипедному спидометру, я проехал уже около сорока километров. Еще немного, и нужно будет разворачиваться, а то потом будет сложно вернуться обратно. Все-таки не спортсмен-велосипедист.
   - Да-а-а... Занесло меня... - шепчу я себе под нос после определения местонахождения.
   Окидываю взглядом округу. Ладно, вернусь как-нибудь. Дорогу я более или менее помню, а смарт не даст заблудиться. Передохну часик-полтора и двину назад. Беру велик двумя руками за руль и начинаю движение по тропинке в поисках подходящего места для отдыха.
   Мысль остановиться прямо на тропинке или рядом с ней я отбрасываю сразу. Во-первых, место не самое удобное, а я все-таки ради отдыха еду. Во-вторых, комары загрызут - оглянуться не успеешь! Вон как увиваются, кровопийцы! Остановишься - живого места не оставят. И это только апрель! Что же летом будет?
   Таким образом наперегонки с комарами я иду уже некоторое время. Если верить навигатору, тут неподалеку должна быть большая поляна. Как всегда, навигатор оказывается прав. Метрах в ста слева от тропинки сквозь густой подлесок виднеется просвет. Выбор у меня не большой: либо продираться к поляне сквозь кусты, либо разворачиваться и ехать назад без отдыха. После пары секунд раздумий я решительно лезу в кусты да елки. Все-таки голодные комары очень неплохо стимулируют мыслительные процессы.
   С той стороны я выбираюсь практически без потерь, если не считать мелких царапин. Поляна, представшая моему уставшему взору, оказывается больше, чем мне казалось на снимке со спутника. В ее центре стоит какой-то старый покосившийся домик. Напоминает заброшенный домик лесника. Откуда он здесь взялся? Со спутника его не видно... Ну и черт с ним! Уверенным шагом я направляюсь к домику в центр поляны. По мере удаления от кромки леса комаров становится все меньше и меньше. Возле хаты, их вообще почти не осталось.
   Домик заброшен, вне всякого сомнения. Об этом говорит целый ряд признаков: частично гнилые бревна, провалившаяся крыша, покосившаяся дверь. Даже оконная рама отсутствует в единственном окне. Дополняет картину мох, которым покрыта почти половина поверхности домика. Откуда только в поле взялся такой мох? Странное явление. Вокруг домика растет высокая трава - очередной признак необитаемости данного строения.
   Метрах в трех, прямо напротив окна, стоит большой пень, окруженный тремя пнями поменьше. Такой вот своеобразный стол со стульями. Благодаря тому, что сделана эта чудо-мебель из цельного дерева, сохранилась она весьма неплохо. Можно пользоваться. Идеальное место для отдыха. Лучше в лесу найти все равно не получится.
   Поставив велосипед на подножку, закидываю рюкзак на стол, а сам иду собирать топливо для костра. У меня в планах поджарить сосиски и хлеб, которые я взял с собой специально на этот случай.
   Веток в ближайшей округе что-то совсем мало. Все, что годится для костра, я собираю и складываю в кучку. Что-то совсем негусто вышло. Быстро прогорит, даже сосиски поджарить не успею. Может, до леса дойти? Или в хату заглянуть? Точно, в хате ведь могла остаться какая-нибудь мебель или еще какой-нибудь горючий хлам.
   Подхожу к окну и заглядываю внутрь. Темновато. Свет попадает внутрь только через окно, которое я почти полностью заслоняю собой, и немногочисленные щели в потолке и двери. Да, что-то там есть точно, разглядеть бы только.
   Ситуацию спасает обыкновенная вспышка на смарте. Я, как и многие мои знакомые, гораздо чаще применяю ее в качестве фонарика, чем по прямому назначению. Комната наполняется неярким светом. Темные стены здорово его поглощают. Но этого вполне хватает, чтобы разглядеть обстановку. В углу стоит небольшой деревянный стол, рядом с ним валяются два стула. Один из них, похоже, сломан. Кругом висит паутина. Вдоль стен валяется всякий хлам: остатки мебели, какие-то тряпки... В противоположной стене виден темный дверной проем. Значит, тут есть еще одна комната. В общем, обстановка не самая приятная, зато внутри есть пища для костра. Лучше залезть сюда, чем пару раз бегать до леса.
   Ногами вперед я пролезаю в окно и оказываюсь внутри. Ну и пылища... дышать невозможно. Левой рукой прижимаю к носу край ветровки и двигаюсь вглубь к столу. Наощупь вроде бы сухой. На топливо для костра сгодится. И стулья тоже подойдут. Шатаются сильно, сидеть на них точно больше никто не будет, так что не жалко. По очереди выкидываю их в окно, а сам начинаю заниматься столом. С ним так просто не получится, он в окно не пролезет. Ну и черт с ним, целиком я его все равно в костер запихивать не стану. Осматриваю остальной хлам в комнате и выкидываю наружу еще несколько годных деревяшек. Все, здесь больше нет ничего интересного. Бросаю взгляд на дверной проем. Заглянуть, что ли? Ну раз залез, то не буду бросать начатое.
   Соседняя комната оказывается спальней. Большую ее часть занимает массивная деревянная кровать. Сверху на ней лежит полусгнивший тюфяк и остатки одеяла. Во всем этом деле копошатся насекомые. Мерзкое зрелище. Рядом с кроватью стоит тумбочка с тремя ящиками. Неплохо так сохранилась. Интересно, осталось в ней что-нибудь? Вот сейчас и посмотрим.
   В первом ящике нет ничего интересного, кроме какой-то трухи и насекомых. Во втором ящике, помимо все той же трухи, я нахожу ржавый металлический нож и какую-то штуку, похожую на подстаканник. Эта штука мне совершенно неинтересна, поэтому ее я не раздумывая отбрасываю в сторону. А вот нож принимаюсь с любопытством вертеть в руках. Он полностью выкован из цельного куска металла или отлит в форме. Никаких соединительных швов между рукояткой и лезвием мне обнаружить не удается. Длина лезвия от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Нож достаточно тяжелый и приятно лежит в руке. Под тонким ржавым налетом на ручке виден какой-то прихотливый узор. Если этот нож хорошенько почистить от ржавчины - будет выглядеть очень круто. Мне нравится. Пожалуй, заберу себе.
   Третий ящик сначала кажется мне пустым, даже трухи с насекомыми не видно. Однако, когда я выдвигаю его полностью - в дальнем углу обнаруживается кольцо. Могу предположить, что оно серебряное. Сделано просто, без всяких украшений. В свете фонарика блестит, словно оно и не валялось в пыльном ящике. На мои пальцы, скорее всего, не налезет. Пробую нацепить его на безымянный палец левой руки, и оно неожиданно легко на него налезает. Вот и замечательно. Ладно, тут мне больше делать нечего. В последний раз окинув взглядом помещение, я забираю новоприобретенный ножик и возвращаюсь в соседнюю комнату.
   В этот раз наружу я решаю выйти через дверь, как это делают нормальные люди. Однако она совершенно не желает открываться ни в какую сторону. Ну и чего она? Наперекосяк ведь висит. Казалось, толкнешь - выпадет с петлями. С той стороны закрыта? Да хрен ее знает! Через окно вошел, через окно и выйду, не переломлюсь. Сказано - сделано. Я хватаюсь руками за подоконник и легко выскальзываю на улицу.
   Встаю на ноги и замираю, с подозрением уставившись на лес.
   Так! А это что еще за явление такое?! Какого черта солнце к кромке леса клонится?! На часах только за пол первого едва перевалило, а тут такая вот ерунда! Кстати, по поводу леса... какой-то он стал не такой. Мне кажется, что его окраина теперь находится ближе к домику. И густого подлеска что-то не видно.
   Велосипед на месте, рюкзак на столе. Как я их оставил до путешествия в дом, так они и лежат. Стулья и другие деревяшки, которые я из дома выкидывал, валяются под окном. Что вообще произошло? Сколько я в этой хате пробыл? Не больше десяти минут, а такое ощущение, что лет сто незаметно пролетело, раз даже деревья новые успели вырасти.
   - Что за хрень?! - вырывается у меня.
   Так, Серега, расслабься... все хорошо. Если бы ты сто лет в этом доме провел, твой велосипед и рюкзак уже давно бы в пыль превратились. Хотя, учитывая то, в какой стране мы живем, их уперли бы раньше, даже в таком месте. А они, вон, на своих местах и совершенно не изменились. И телефон за сто лет разрядился бы давно, а он в руке у меня лежит, вспышкой светит. Утешение, конечно, слабое. Произошло что-то странное, и я совершенно не могу понять, что именно. Может, меня комары малярийные покусали? До самого вечера валялся где-нибудь без сознания, а теперь еще и глюки ловлю.
   Итак, что же я могу предпринять? Для начала было бы неплохо определить свое местоположение. Все-таки изменившийся лес и время суток вызывают смутные подозрения. Блин, в такой глуши даже мобильная сеть отсутствует! Метрах в семистах отсюда вроде бы еще была. Ладно, не страшно, в память моего смартфона загружена карта всей России. А спутники везде ловят.
   Что-то подозрительно. Столько времени прошло, и до сих пор ни одного спутника не нашлось. Уже должно было определиться местоположение. Неужто GPS в телефоне сдох? Вот только этого мне сейчас не хватало! Всегда мечтал оказаться в лесу без всякой связи!
   Успокойся, Серега, ты же помнишь с какой стороны ты сюда пришел? Помнишь! Вот и иди в том же направлении пока не наткнешься на тропинку. А там поворачивай направо и езжай себе. Дорогу ты более или менее знаешь. Ехать до места, где последний раз была связь не сильно далеко. А там уже и позвонить можно. Вот только скоро темнеть начнет, надо бы поторопиться. Черт с ней, со жратвой, не больно то и хотелось. Выбраться бы отсюда...
   Достаю из рюкзака дождевик и цепляю на себя в качестве защиты от комаров. А то опять покусают - глюков не оберусь! Убираю нож в рюкзак и делаю глоток воды. Вот теперь можно двигать отсюда. Берусь за велосипед и направляюсь в сторону, где предположительно находится тропинка.
   Таким образом я иду около полукилометра, а тропинки не видать. Да что же это за день такой?! Не туда пошел, наверное. Когда я к этой поганой поляне шел, приходилось продираться сквозь елки и кусты. А сейчас я вполне нормально иду. Растительности хватает, но она не такая густая и ее можно легко обойти. Точно не туда пошел. Надо вернуться обратно, пока не заблудился. Еще и темнеть начинает. Лучше всего будет пересидеть ночь возле той хаты, а с утра видно будет.
   Назад я возвращаюсь по собственным следам без всяких приключений. Уже на подходе к поляне цепляю длинное сухое деревце, которое планирую жечь в костре. Нужно будет еще топлива собрать, пока не стемнело. Костер придется все ночь поддерживать. Чувствую, ночь эта будет длинной и бессонной.
   Следующие пол часа я провожу за сбором топлива для костра. Пусть лучше лишнее будет, чем не хватит. Совсем у меня нет желания оставаться ночью посреди леса, да еще и без костра. Так и с ума сойти можно. Одно меня радует - дикие хищники, вроде волков, тут не водятся. По крайней мере, я о них не слышал.

***

   Сижу возле костра - моего единственного источника света и тепла. Ночь весьма прохладная, а еще перед самым заходом солнца набежали тучи, закрывшие все небо и грозящие дождем. Если пойдет дождь, придется прятаться в этом пыльном доме. От такой перспективы и без того паршивое настроение падает еще ниже.
   Вокруг меня непроглядная тьма, которая начинается за пределами пятна света от костра. Если бы не было этих туч, свет от звезд и луны хотя бы немного разгонял эту тьму.
   Ради собственного спокойствия я сижу спиной к стене домика. Так я хотя бы какую-то защиту от нападения со спины имею. Можно не оглядываться назад каждых десять секунд от малейшего шороха. Да, Серега, нашел ты приключения на свою задницу. Вот чего дома не сиделось? Сидел бы за компом, играл бы в какие-нибудь танки. Все хорошо было бы. Так нет же, понесло на природу.
   Часть сосисок и хлеба уже были мною поджарены и съедены. Теперь с сытым брюхом я сижу и мечтаю о теплой кровати с одеялом. Вот приеду завтра домой, как залягу спать часов на пятнадцать! Э-эх... мечты...
   "Ну и чего ты такой грустный сидишь? - непонятно откуда звучит приятный женский голос. - Тебе бы радоваться надо".
   Я подскакиваю, как ошпаренный, одновременно пытаясь схватить поудобнее свой новый ножик, который до этого момента я старательно чистил от ржавчины подручными средствами. В итоге он выскальзывает у меня из рук и падает прямо в костер. Ничего не соображая, я хватаю толстую палку и принимаю боевую стойку. По крайней мере, мне это кажется боевой стойкой. Должно быть, выгляжу я сейчас нелепо.
   "А-ха-ха! Что за шут?! И откуда ты такой взялся? Совсем оружие в руках не держал, что ли?" - снова тот же голос, теперь еще издевается!
   - Эй! Ты кто? Где ты вообще?! Покажись! - С нотками паники мой голос звучит очень неуверенно.
   "А ты найди меня!" - смеется голос в ответ.
   Обладательница голоса явно навеселе и вовсю наслаждается ситуацией. Где она? Не могу понять, откуда идет звук. А она издевается, гадина!
   - Найду - получишь у меня! - угрожаю я невидимке.
   "Ага, можешь меня отлупить!" - Голос незнакомки откровенно потешается надо мной.
   Под ее веселый смех я ношусь в освещенном костром пространстве. Потом включаю фонарик и выхожу немного за его пределы. Заглядываю в окно домика. Бесполезно, нигде ее нет. А ведь смех вот он, рядом, будто она прямо за спиной у меня стоит. Не похоже, что она желает мне зла. Если бы желала, уже давно бы сделала со мной все, что хотела. С ее то умением прятаться это не трудно. А она просто издевается и ржет надо мной! Возвращаюсь обратно к костру. Сижу, выгребаю ножик из огня.
   - Выходи, я сдаюсь, - спокойным голосом говорю я.
   "Нет!" - радостно заявляет наглая девка.
   - Боишься меня, что ли? - интересуюсь я, уже понемногу начиная закипать.
   "Не-а, уж тебя то я точно не боюсь".
   - Да? Это почему же?
   "Ты видел себя со стороны? Такой неловкий, растерянный... смотреть смешно! Уверена, что даже в твоем поединке с деревом, оно одержало бы верх!"
   - Ничего подобного! Просто я...
   "И что же ты?"
   - Просто я не в форме...
   "А-ха-ха! Не в форме он! - смеется голос. - Да признай же ты, что никогда в жизни оружия в руках не держал! Я же вижу. Ты и себя то в руках держать не можешь".
   - Ничего подобного! - возмущаюсь я от такой наглости. - Я автомат Калашникова в руках держал, и даже стрелял из него, когда в армии был. И драться я умею... немного.
   "Не знаю, что это такое, но обыкновенное оружие ты в руках точно не держал. - уже спокойно говорит собеседница и тут же задает вопрос: - Ты же маг? Верно?"
   - Что?! - сначала я даже не соображаю, о чем она говорит. - Какой еще маг?! С ума сошла, книжек, что ли, начиталась? Ты из этих, как их там... ролевиков?
   "И правда, чего это я, - произносит после паузы невидимая девица. - Магический резерв у тебя малюсенький. Маг из тебя такой себе. Разве что пару простеньких заклинаний способен создать".
   - Ладно, закончили! - не выдерживаю я такого бреда - Не понимаю я ваших игр. Выходи уже. Чего тебе от меня нужно?
   "Не могу я к тебе выйти".
   - Почему?!
   "Потому что я - это ты", - тихо произносит собеседница, пытаясь подражать голосу старой мудрой женщины.
   Ну вот, картина Репина "Приплыли". Либо это она продолжает издеваться надо мной. Либо я все еще страдаю от укусов малярийных комаров. Только шизофрении мне не хватало. Вот теперь сижу и молчу - думаю.
   "Эй, чего это ты замолчал?"
   - Мне не о чем с тобой разговаривать? Может быть, ты - это всего лишь плод моего нездорового воображения!
   "Ничего подобного, я самостоятельная личность! - искренне возмущается девица. - Ты, похоже, совсем ничего не понимаешь!"
   - Ну так поясни мне, чтобы я понял!
   "Хорошо, я постараюсь, - соглашается та. - Это кольцо, откуда оно у тебя?"
   - Нашел в этом доме, - отвечаю я, кивком показывая в его сторону.
   "Да? Странно... Как оно оказалось в такой дыре? - задает она вопрос сама себе и, не найдя ответа, продолжает говорить: - Впрочем, не так уж и важно, сути это не меняет. Понимаешь... в этом кольце находилась моя душа".
   - Душа? - удивленно переспрашиваю я.
   "Да, душа. Это кольцо позволяет своему владельцу не умереть полностью. Даже если его изрубят на мелкие кусочки, его душа тут же будет захвачена кольцом. Внутри кольца душа будет находиться до тех пор, пока кто-нибудь его не наденет". - Закончив говорить, она замолкает, видимо, давая мне время все обдумать.
   - И что-же происходит, когда его кто-нибудь надевает?
   "Все просто: душа из кольца устремляется в того, кто его надел, и вселяется в тело, заменяя собой душу владельца. После этого тело принимает облик своего нового владельца. Можно назвать это перерождением. Только требуется жертва или донор, который готов отдать свое тело".
   - Скажи, ты сейчас издеваешься надо мной? - язвительно спрашиваю я, хлопая ладонью себе по лбу. - Что за сказки ты мне сейчас рассказываешь? Такого не бывает!
   "Но я говорю правду!"
   - Хорошо, даже если это правда. Объясни мне пожалуйста, почему же я до сих пор хозяин своего тела?
   "У тебя просто невероятная ментальная устойчивость! У меня просто не получилось выселить твою душу, - признается девушка. - Поэтому я и подумала, что ты - маг. Но такого просто не может быть! У тебя слабые способности к магии, а разум сильный как у архимага. Откуда ты такой взялся?"
   - Ну-у-у... меня мама родила, - отвечаю я с улыбкой. Как там, кстати, моя мама? Переживает, наверное. Ночь, а сын даже не позвонил...
   "Это и так понятно", - печально говорит собеседница после небольшой паузы.
   - А почему в самом начале ты сказала мне, что я должен радоваться? - решаю я продолжить разговор.
   "По-моему, у тебя очень хороший повод для радости".
   - Поясни.
   "Уже хотя бы то, что ты остался хозяином своего тела, должно тебя радовать".
   - Ну а я-то откуда мог знать, что стал таким счастливчиком?
   "Ты обладаешь таким сильным разумом, вот я и решила, что ты все прекрасно знаешь! - отвечает девица на мой вопрос, а потом, уже с подозрением в голосе, продолжает: - Может, ты просто хотел овладеть моей душой?!"
   - Ничего я не хотел! - пытаюсь оправдаться я. - Просто кольцо понравилось, вот я его и надел. - А потом все-таки интересуюсь: - А что, я тобой завладел?
   "Нет, конечно! Просто, как бы это сказать... Сейчас мы делим с тобой на двоих одно тело. Но ты в нем главный".
   На несколько секунд я зависаю от ее слов.
   - Знаешь, я не могу тебе просто так поверить. Слишком уж невероятно все это звучит. Может, у меня просто расстройство психики, откуда я могу знать?
   "Пройдет время, и ты поймешь, что все это правда. Нам теперь очень долго быть вместе. Пока я не знаю, как нас разделить. И все же, быть второй душой в твоем теле гораздо приятней, чем сидеть в кольце. Знаешь, там ведь нет ни времени, ни пространства, это так ужасно! Ну же, посочувствуй мне!"
   - Обойдешься.
   "Злой ты..."
   - И вовсе я не злой, просто немного в шоке от происходящего. Сегодня столько всего странного произошло. Не посочувствуешь?
   "А что с тобой случилось? Расскажешь? Может, и посочувствую!"
   - Ну-у-у, почему бы и нет. Все равно ночь целую сидеть...

***

   - ... а потом начала говорить ты и напугала меня до чертиков, - заканчиваю я свой рассказ.
   "Ой, бедненький ты мой, хорошо, я тебе посочувствую. Я же не злая, как ты. Кстати, тебе совсем не обязательно говорить вслух. Можешь мысленно, я все равно тебя услышу". - Эти слова собеседница произносит настолько сладким голосом, что по моему телу даже мурашки пробегают.
   "Ты можешь читать мои мысли?" - спрашиваю я мысленно.
   "Нет. Однако то, что ты проговариваешь для меня в голове, я могу слышать. Видишь, это просто!"
   "Понятно... Заставила меня рассказывать такую историю вслух. Зря глотку драл. А еще говоришь, что не злая!"
   "Ой-ой, прости меня такую плохую!" - весело говорит девица.
   "Чего это ты такая веселая?"
   "Если бы ты фиг знает сколько времени просидел в этом поганом кольце, а потом выбрался, тоже веселым был бы. Знаешь, как это здорово просто ощущать мир вокруг себя!"
   "Могу себе представить. А тебя не смущает то, что ты не смогла завладеть телом?"
   "Ну-у... я пока особо не думала об этом. Я рада уже тому, что из этой проклятой тьмы выбралась, - делает короткую паузу. - Слушай, может, еще поджаришь этих твоих сосисок? Они такие вкусные!"
   - Хорошо, только сначала расскажи, что ты думаешь о моей истории? - спрашиваю я уже вслух. Все-таки, говорить вслух приятнее, мысли, что ли, лучше формируются. И эмоции так проще контролировать.
   "А, опять вслух заговорил. Ну ладно, твое дело. Только на людях лучше так не делай. Могут не понять".
   - Ты давай не отвлекайся. Говори, что думаешь.
   "Есть у меня одно предположение. Но это только моя догадка, не стоит сразу же считать все за истину. Только тебе мои мысли могут не понравиться..." - Сказав это, голос девушки замолкает, видимо, ожидая мою реакцию.
   - Ну же, не томи. - тороплю я ее. - Давай, выкладывай!
   "Скорее всего, ты сейчас не в своем мире".
   - То есть, как это? Не в своем мире?! Шутишь, что ли?
   "Ничего я не шучу! И вообще, это все не точно. Я же сказала, что это всего лишь моя догадка".
   - Позволь узнать, чем же обоснована твоя догадка?
   "Исключительно твоим рассказом. Ты же сам вполне ясно сказал, что вошел в домик утром в одном месте, а через короткое время вышел из него совсем в другом месте и к тому же вечером. Да и сам ты тоже необычный человек, и артефакт у тебя необычный, никогда таких не видела. А еще ты говорил, что этот твой артефакт не хочет нормально работать, потому что он не может поймать каких-то там спутников, а они, по твоим словам, во всем твоем мире есть! А еще ты не видел этот домик на своей карте в артефакте. А это значит, что он там не всегда бывает. Этот домик может перемещаться между мирами! Я слышала о таких местах, когда училась в магической школе. Вот и думай теперь!" - Закончив свою речь, девушка затихает.
   М-да, какая-то логика в этом есть, но поверить в это сложно. Либо я сошел с ума, и сейчас где-нибудь в больничной палате пускаю слюни на подушку, при этом живя в своем вымышленном мире. Либо это все правда. О том, что я сошел с ума, думать даже не хочу. Пусть будет так: если днем я не смогу найти сигнал мобильной сети, то я во все это поверю.
   - Слушай, а как мне к тебе обращаться, - решаю я узнать имя своей второй души.
   "Можешь звать меня Вия".
   - Хорошо, Вия, тогда ты зови меня... Серхио, - Свое настоящее имя я говорить не хочу, поэтому называю его испанский вариант. - Мне хотелось бы услышать, что ты знаешь о таких местах... ну-у, которые перемещаются между мирами?
   "Вообще то, почти ничего не знаю. Нам рассказывали, что такие места существуют в нескольких мирах одновременно, но проявляются только в одном из них. Когда и в каком мире такое место проявится - предугадать невозможно".
   - Все? Больше ничего не знаешь?
   - Больше ничего, - резко прерывает она разговор. - Ты обещал поджарить сосисок, забыл, что ли?
   - А, точно... Сейчас сделаю.

***

   Забавно получается. Вроде готовил сосиски для Вии, а ем сам, а она еще и радуется. Получается, она сейчас чувствует то же, что и я. Мои органы чувств теперь наши общие. Сегодня я уже устал удивляться, кажется, во что угодно поверю. Пока что все, что сказала Вия, приму за правду. Отказаться от этой правды я всегда смогу. Слишком уж все реалистично. Завтра все должно проясниться. Моей завтрашней целью будет поиск мобильной сети и выхода из леса.
   С тех пор, как я впервые услышал голос Вии, прошло уже около часа. До сих пор не могу к ней привыкнуть. Непривычно для меня разговаривать с собеседником, которого я не вижу. Это немного похоже на разговор по мобильному телефону, когда собеседника слышишь, но при этом не видишь. В моем случае все немного сложнее: я слышу реальный голос, а не писк из динамика, при этом ожидаю увидеть реального человека... а его нет! Я прекрасно слышу эмоции в ее голосе, но не могу сопоставить их с эмоциями на ее лице! Может быть, именно поэтому я сам предпочитаю говорить с ней вслух.
   Вия сказала, что она маг и училась в магической школе. Интересно, она может сейчас колдовать? Может, спросить? Почему бы и нет.
   - Вия, ты говорила, что училась в магической школе...
   "Да, все верно".
   - А ты можешь колдовать?
   "Раньше могла, а сейчас..."
   - Понятно, значит, не можешь.
   "Почему же, могу, но не напрямую. Много так не наколдуешь. Понимаешь, многие заклинания требуют управления потоками энергии в теле мага или даже специальных жестов. А я не могу управлять твоим телом, если, конечно, ты не дашь мне над ним контроль. Сейчас я могу создавать простейшие заклинания, и то с помощью кольца".
   - Можешь поколдовать чего-нибудь, никогда не видел магию.
   "Не видел магию? Не может быть! - Вия очень удивляется такому заявлению, - У тебя же даже волшебный артефакт есть! Как ты там его назвал... смартфон?"
   - Не волшебный он ни разу! В моем мире вообще нет магии.
   "Но я точно вижу внутри него тончайшие магические потоки. Артефакт невероятной сложности, повторить такое - просто невозможно! И магия в нем есть, хотя, немного специфическая. Похоже... стихийная магия... молнии?! Да, там и еще что-то есть, не могу рассмотреть, слишком мелко, и структура постоянно меняется. Невероятный артефакт! Какой же великий маг его создал?"
   - Не знаю, что ты там видишь. Это просто смартфон, никакой не артефакт. И создавал его не маг, а обычные люди, просто очень умные.
   "Мне кажется, у нас просто немного разные представления о магах".
   - Может быть, - соглашаюсь я. - Ну так что, поколдуешь чего-нибудь?
   "Сейчас, погоди немного".
   Спустя несколько секунд кольцо ощутимо нагревается, а рядом со мной возникает маленький, светящийся ярким белым светом, шарик. Какое-то время он просто висит в воздухе, а потом плавно начинает двигаться в сторону леса, выхватывая из темноты землю и находящиеся на ней объекты. Яркий. Я бы сравнил его со светодиодной лампой ватт на десять-двенадцать.
   Надо же! Настоящая магия! Сижу с квадратными глазами и отвисшей челюстью. Не могу в это поверить! А я думал, лимит удивлений на сегодня уже исчерпан. Вот наивный.
   Тем временем шарик приближается к кромке леса и гаснет.
   "А-ха-ха! Ты... это... рот бы закрыл, - смеется Вия, - у самого такой артефакт, а ты удивляешься обычному световому шарику. Его даже самый захудалый маг создать может".
   - Вот это круто! - меня реально впечатлило увиденное, - из ничего создать что-то. Класс!
   "Ну почему это из ничего? Он создан из твоей магической энергии. У тебя ее так мало, что даже простой шарик сильно опустошил твой резерв. Больше лучше не повторять, пока не восстановишься".
   - А без кольца можешь что-нибудь сделать?
   "Без кольца не смогу, если не дашь мне контроль телом. Оно служит посредником, через него поток силы выходит, минуя твое тело. Даже от простого заклинания неслабо нагрелось..."
   - Контроль тела я тебе точно не дам, не доверяю.
   "Ой, да ладно! Одним усилием воли можешь вернуть его обратно!"
   - Я тебя еще слишком плохо знаю, так что обойдемся.
   "Да я тебя и не заставляю мне его давать! И вообще, тебе сейчас лучше не колдовать. Резерв истратишь и будешь валяться как кукла".
   - Что, такой маленький у меня резерв? - Вроде бы жил и не знал, что у меня вообще какой-то резерв есть, а тут мне говорят, что он у меня маленький. Как-то неприятно даже...
   "Да не то слово. Очень маленький! Даже у неспособных к магии он раза в два больше. А у тебя... Да ты не расстраивайся, если будешь практиковаться в магии, он обязательно увеличится. Хотя, не думаю, что сильно".
   - Те, кто не способен к магии, имеют магический резерв?
   "Конечно, его наличие жизненно необходимо. Просто такие люди не имеют к нему доступа".
   - А я способен к магии?
   "Да, у тебя хорошие способности. Со своим разумом ты мог бы пойти очень далеко, но резерв... он очень сильно тебя ограничивает. Нет никакого смысла в том, что ты можешь создать очень сложный магический узор, если ты не способен наполнить его силой".
   - Вот как... - Обидно немного. Чувствую себя старым аккумулятором, который не способен запитать ничего более или менее серьезного.
   "Но ты можешь стать хорошим магом-теоретиком, если захочешь", - подбадривает меня Вия, почувствовав мое состояние.
   - Понятно...
   "Что-то ты вялый стал. Наверное, из-за того заклинания. Тебе надо поспать".
   - Да я все равно не засну.
   "Я знаю заклинание, которое может помочь тебе в этом, и оно не требует много магической энергии".
   - Да? А если какой-нибудь дикий зверь подберется, пока я сплю?
   "Слушай сюда! - восклицает Вия. - Во-первых, если я кого-то почувствую, я тебя разбужу. А во-вторых, если сюда подберется серьезный противник, ты все равно ничего не сможешь сделать. Спи!"
   После окончания ее короткой речи я ощущаю, как теплеет кольцо. Веки наливаются свинцовой тяжестью, и глаза сами собой закрываются. Прежде чем окончательно заснуть, я слышу слова Вии:
   "Спи, Серхио, завтра будет тяжелый день. Тебе нельзя быть сонным и слабым..."
  

Глава вторая

  
   Утро добрым не бывает. В очередной раз убеждаюсь в правдивости этих слов. Мало того, что просыпаюсь я черт-те где, под открытым небом, в неудобной позе, так еще и по-маленькому мне требуется неимоверно.
   "Доброе утро!" - радостно приветствует меня Вия.
   - Ага, доброе! - злобно отзываюсь я, поднимая свою задницу от земли, и неуклюжей походкой направляюсь за угол домика.
   Да она просто издевается, ведь знает, как я себя чувствую. Придется привыкать к этой ее черте характера. Утро в армии и то добрее, там ты хотя бы просыпаешься в теплой постели.
   - Вия, не смотри! - приказываю я.
   "Я не могу не смотреть".
   - Что значит, не можешь не смотреть?!
   "Я же твоими глазами смотрю. Закрой их, тогда я ничего не увижу".
   - То есть, получается, я теперь даже по-маленькому должен с закрытыми глазами ходить?!
   "Можешь ходить с открытыми, не стесняйся. Что я там не видела?"
   - Как это, не стесняться?! Ты - женщина!
   "И что теперь? Может, ты и девушке своей не разрешаешь на него смотреть?"
   - Ты не моя девушка, и вообще, я тебя почти не знаю.
   "Привыкай. Теперь я тебе гораздо ближе, чем девушка".
   - Ладно, черт с тобой, смотри на что хочешь!
   Закончив свое дело, я решаю, что не так уж все и плохо. К кострищу я возвращаюсь уже подобревшим. Разжигать костер заново из-за одной сосиски не вижу никакого смысла, я ее и в сыром виде съесть могу.
   "Какие у нас планы на сегодня?" - спрашивает Вия. Судя по голосу, настроение у нее вновь приподнятое.
   - Пуду исхать мапильну сеть, - отвечаю я с набитым ртом, многозначительно поднимая указательный палец вверх.
   "Это, конечно, хорошо, но ты сильно не надейся на это. Лучше людей ищи. Один ты долго не протянешь".
   - Одно другому не мешает, - произношу я и оглядываюсь по сторонам в поисках забытых вещей. - Пора уходить отсюда.
   Накинув на плечи рюкзак, я сажусь на велосипед и трогаюсь с места, включая первую передачу и вторую скорость. Быстро так не поедешь, зато по траве ехать легко. К сожалению, в лесу приходится спешиться, так как растительность и рельеф не позволяют нормально ехать.
   "Интересное у тебя средство передвижения, - подает голос Вия. - Никогда не видела ничего подобного. Ни капли магии, а оно работает!"
   - Это велосипед. Видела бы ты, как он едет по хорошей дороге...
   "Хотела бы я посмотреть".

***

   Местный лес отличается от того, по которому я ехал вчера в своем мире. Растительность здесь не такая густая, полностью отсутствуют елки, которые вчера мне попадались буквально повсюду. Еще здесь встречаются деревья неизвестных мне пород, хотя, и знакомые тоже есть.
   Со временем лес становится еще более редким, а деревья более высокими. Кругом растут высоченные деревья, имеющие абсолютно гладкий темно-коричневый ствол. Стволы этих гигантов настолько толстые, что руками их не обхватишь. Первые ветки начинаются только ближе к середине ствола и раскидываются в стороны на весьма большое расстояние. Они покрыты очень крупной листвой светло-фиолетового цвета, похожей на лопухи и размером, и внешним видом. Из-за такой густой листвы практически не видно неба. Вокруг царит полутьма. По этой причине, очевидно, растительность внизу практически отсутствует. Только ковер из опавших листьев покрывает землю. Из представителей растительной жизни здесь иногда встречаются странные, светящиеся синим светом, грибы, которые растут на огромных камнях-глыбах, торчащих из-под листвы. Кроме грибов здесь можно встретить такой же светящийся мох, который растет еще и на деревьях, но в целом встречается реже. И то и другое смотрится очень необычно и даже красиво. Никогда не видел ничего подобного. Не смотря на все свое великолепие этот лес внушает легкий страх и беспокойство. Задерживаться в нем дольше необходимого совсем не хочется.
   По такому лесу стало возможным ехать. Но лучше по мягкому лиственному ковру сильно не разгоняться. Он прекрасно скрывает под собой различные ямки, камни, отломанные ветки и прочий хлам. Как говорится: тише едешь - дальше будешь. А то и велик разобью и себя угроблю. Я уже успел на скорости въехать в какую-то каменюку. Мало не показалось. Хорошо, что без последствий.
   Мобильной сети по-прежнему нет. Да я и сам уже перестал верить в ее наличие в этом мире. В том, что это не мой мир, я уверен теперь практически на сто процентов. В моем мире таких лесов не бывает. Даже по телевизору или в интернете я подобного не видел. Спутники тоже не обнаруживаются, что в очередной раз доказывает тот факт, что я не в своем мире.
   Поднимаюсь на крутую горку. Для экономии сил слезаю с велика и везу его в руках. С тех пор, как лес стал таким, Вия не произнесла ни слова. Вот это достижение... более двух часов молчать! Я, конечно, еще плохо ее знаю, но на нее это не похоже. Проходя мимо здоровенного камня, густо усеянного синими светящимися грибами, я решаю завести разговор. А то чего это она молчит?
   - Как думаешь, можно ли жрать эти грибы? - спрашиваю я и указываю пальцем на грибную плантацию. - У нас всего две сосиски осталось, и хлеба только на один раз.
   "Не знаю... - грустно отзывается Вия. - Я такие грибы никогда не видела..."
   Так! Чего это с ней? Неужели расстроилась из-за того, что у нас сосиски заканчиваются.
   - Эй! Ты чего грустишь? - пытаюсь я выяснить причину грусти.
   "Я думаю..." - все так же невесело отзывается она.
   - Позволь поинтересоваться, о чем же ты думаешь? Уже почти три часа молчишь, с тех самых пор, как мы в большой лес вошли.
   "Я не в своем мире..."
   - Почему ты так думаешь?
   "В моем мире не бывает таких лесов, это я точно знаю..."
   - Не расстраивайся, я тоже не в своем мире, и у нас тоже нет таких лесов, - пытаюсь я ее успокоить. - Будем вместе приспосабливаться.
   Да уж, психолог хренов. Тебя самого успокаивать нужно. Но я же мужчина, должен же я успокоить бедную девушку. Кстати, сколько ей лет, интересно? Может, она вовсе не девушка уже, а сорокалетняя женщина? Но, судя по голосу, она очень молода. Когда-нибудь спрошу, сейчас точно не время.
   "Спасибо, - уже веселее говорит Вия. - Наверное, ты прав. Вместе мы хорошо приспособимся. Объединим знания наших миров и такое тут устроим! О нас долго будут помнить!"
   - Да, так и сделаем! - продолжаю я ее подбадривать.
   "Я просто хотела обратиться к нашим магам, чтобы они помогли нас разделить. Похоже, придется искать другой способ..."
   - Почему ты так уверена? Может, это твой мир, просто прошло очень много лет с тех пор. За это время запросто мог целый лес вырасти!
   "Хороший ты все-таки человек, - уже радостно, как ни в чем не бывало, говорит девушка. - Тебе самому плохо, а ты меня успокаиваешь. Это так мило!"
   Удивительно! Необычайно быстрая смена настроения. От полного уныния до веселости за полторы минуты. Вот бы все девушки так умели. Недолго думая, я решаю воспользоваться случаем, и задаю ей вопрос:
   - Вия, а сколько тебе лет?
   "А-ха-ха! Неправильный вопрос!" - смеется та в ответ.
   - Почему это - неправильный? Не хочешь отвечать?
   "Нет, не в этом дело, - пытается объяснить Вия. - Ты сам должен понимать, время в разных мирах идет по-разному. Один год в твоем мире, совсем не обязательно будет равен одному году в моем мире. И продолжительность суток в разных мирах тоже может отличаться. Могу лишь тебе сказать, что на момент смерти моего тела мне было восемнадцать лет. Наш биологический возраст примерно одинаковый. Можешь считать, что мы с тобой одного возраста".
   - Понятно, вон оно как, - протягиваю я. - Прости, не подумал.
   "Ты вообще не очень-то много думаешь. Знаешь, не такой уж ты и умный человек, а разум у тебя сильный. Не замечаешь несоответствия?"
   - Может, я и не сильно умный, спорить не буду. А по поводу сильного разума у меня есть предположение.
   "Ну ка, расскажи, мне уже интересно!"
   - Я думаю, у меня сильный разум не из-за того, что я умный, а из-за того, что он имеет хорошую устойчивость к внешним воздействиям. Попытаюсь объяснить попроще: в нашем мире столько информации, что она давит на людей отовсюду непрерывным потоком. Тут, хочешь ты или нет, придется вырабатывать устойчивость, иначе с ума сойдешь.
   Это всего лишь мое предположение. Но оно кажется мне единственно верным. Когда-то давно я даже передачу какую-то по телевизору смотрел. Там говорили, что, если средневековый человек каким-то образом попадет в наш мир, он просто сойдет с ума от огромного количества информации. Мир, в котором обитают маги, у меня в первую очередь ассоциируется со средневековьем. А если Вия из такого мира, то не удивительно, что даже маги у них не так сильно устойчивы к обилию информации, как я.
   "Ну-у-у... Я не совсем тебя поняла, но мысль уловила. Расскажешь мне о своем мире?"
   - Может, в другой раз? - отвечаю я вопросом на вопрос. - Я сейчас голоден. А когда я голоден, обычно не горю желанием вести длительные разговоры.
   "Да, я бы тоже поела", - начинает мечтать Вия, моментально переключившись на тему еды. - Давай съедим сосиски?
   - А вечером мы лапу сосать будем?
   "Почему мы должны сосать чью-то лапу?" - не понимает девушка.
   - Ну а чем нам еще останется заниматься, если мы сейчас все съедим? Нам нужно искать пищу. И вода тоже нужна, ее у нас мало осталось. Знать бы, что это за грибы...
   Я кладу велосипед на бок, подхожу к ближайшему грибу и склоняюсь над ним. Гриб как гриб, только светится синим и слегка мерцает. Желания его съесть у меня не возникает даже на голодный желудок. Достаю из рюкзака свой новый нож и срезаю гриб у самой земли. Он падает и сразу же начинает бледнеть. Сначала ножка, начиная со среза, потом шляпка, а потом он вообще перестает светиться. Теперь это самый обыкновенный гриб бледно-голубого цвета. Тяну к нему руку, чтобы поднять, но замечаю свой нож, и тут же ее отдергиваю. В том месте, где нож соприкасался с соком гриба больше нет ржавчины.
   - Нифига себе! - комментирую я произошедшее. - Лучше его не есть. Вообще лучше его даже не трогать. Это же надо! Моментально ржавчину удаляет!
   "Правильно, не будем его есть!"
   Пожалуй, я воспользуюсь свойством этого гриба, и почищу нож. Как же его сок действует на кожу? Решаю рискнуть, и касаюсь кончиком мизинца левой руки до среза на его ножке. Ничего не происходит. Раз он безопасен для кожи, можно приступать к чистке.
   - Вот и все! - радуюсь я через две минуты, разглядывая блестящий ножик. - Крассааавец!
   Результат работы великолепен. Ржавчина была поверхностной и легко сошла. Теперь нож выглядит почти как новый, только лезвие туповато. Когда-нибудь я исправлю этот недостаток.
   "Мужики во всех мирах одинаковые... - вздыхает Вия. - Получили красивую игрушку, и больше им ничего не нужно".
   - Не порть радость, женщина!
   Я убираю нож обратно в рюкзак, поднимаю велосипед и продолжаю восхождение на горку. Уклон уже не такой крутой, как у ее подножия, но конца и края ему не видно. Надо было повернуть направо или налево, все равно у меня нет конкретного направления, в котором я должен двигаться. Так нет же, понесло по прямой. Баррран! Ну не спускаться же теперь вниз? Получится, что я зря сюда забирался. Сожрать бы чего-нибудь, сразу стало бы легче. Собираю волю в кулак и продолжаю двигаться вперед.
   Мое восхождение заканчивается примерно через пол часа. Наконец то ровная земля! В честь такого события я решаю устроить небольшую пирушку, чем очень радую Вию. В итоге мы лишились еще одной сосиски, половины оставшегося хлеба и части воды. Вопрос о пропитании стал особенно остро.
   Дальнейшее передвижение происходит не быстро, зато относительно легко и спокойно. За сегодня мы преодолели уже около сорока пяти километров, а этот странный лес и не думает заканчиваться. Воды осталось очень мало, а пить хочется безумно сильно. В голову приходят нехорошие мысли о смерти. А мне не хочется помирать от жажды в каком-то там лесу, да еще и не в своем мире. Еду и молчу, говорить нет ни желания, ни сил. Вия со мной солидарна и тоже молчит, она ведь ощущает то же, что и я...
   "Я чувствую магию, - нарушает ход моих невеселых мыслей ее голос. - Приблизительно через пятьсот шагов".
   - Может, лучше объехать? - спрашиваю я и останавливаюсь. - Что можно ожидать от этой магии?
   "Я не ощущаю опасности для нас, можно ехать".
   - Ну хорошо. - Трогаюсь с места. - Тебе лучше знать, ты же у нас эксперт в магии.
   Еду осторожно, внимательно смотрю по сторонам. Мало ли, все-таки магия для меня штука совсем незнакомая. Никакой магии, понятное дело, я так и не замечаю. Но каменные развалины древних строений, которые кое-где торчат из-под листвы, я не могу упустить из виду. Тут точно когда-то были люди или другие разумные существа. Отчетливо видна старая каменная кладка. Природа такого создать не может. Это немного радует, а то мою голову уже навещали мысли о том, что меня могло занести в мир без разумной жизни. Буду надеяться, что разумные представители этого мира являются людьми или не сильно от них отличаются. Не хочу иметь никаких дел с разумными монстрами.
   "Стой! - командует Вия. - Два шага влево".
   - Ага. - Слезаю с велика, делаю как она говорит и останавливаюсь, стараюсь даже не дышать. - Что теперь?
   "Прямо под нами, совсем рядом".
   - Что там под нами? - не понимаю я.
   "Магия там. Разгребай листву!"
   - Что-о-о?! - резко реагирую я на ее слова через пару секунд. - Сдурела совсем?! Не хочу я никаких дел иметь со всякой магией! Не буду я ничего разгребать!
   "Да не бойся ты! Если бы тут было что-то опасное, я бы не позволила тебе сюда идти. Ты сам подумай, если ты вдруг погибнешь, я ведь тоже умру".
   - Зачем нам это нужно? У нас нет времени на всякую ерунду!
   "Пожалуйста, сделай это, - умоляющим голосом просит Вия. - Там точно что-то интересное. Если я не ошиблась, это принесет нам хорошую пользу. Много времени это не займет".
   Может, и правда сделать, как она просит? Убрать листву - вроде бы не сложная задача. Быстрее будет сделать, чем стоять и спорить. Мы теперь с ней надолго связаны, потом будет вспоминать. Оно мне надо? С ней лучше дружить.
   - Э-э-эх! - Начинаю разгребать листья руками. - Уговорила!
   Листья легкие и раскидывать их не трудно, поэтому процесс идет быстро. Задача резко начинает усложняться после того, как я заканчиваю снимать верхний слой, и показываются слежавшиеся листья. Их я разрезаю и поддеваю ножом, после чего откидываю в сторону. Спустя несколько минут у нас появляется круг диаметром чуть более метра, очищенный от листьев до самой земли.
   "Совсем чуть-чуть осталось, - негромко говорит Вия. - Всего полпальца. Постарайся".
   М-да, к такому я не был готов. Я думал, все окончится разгребанием листвы, а тут еще копать придется. Эксплуатирует она меня как пожелает. Ладно, раз начал дело, нужно заканчивать. Полпальца земли как-нибудь осилю. Втыкаю нож в землю и тут же натыкаюсь на что-то твердое. Ага, все-таки что-то тут есть. Проще всего будет сначала взрыхлить землю, а потом убрать ее к чертовой матери.
   Взрыхлить землю получается без проблем, а вот с ее уборкой возникают сложности. В итоге я ее убираю, но при этом мои руки оказываются перемазанными землей, а помыть их негде. А еще нож жалко, только ведь от ржавчины его отчистил. Зато теперь можно наблюдать плоды моего труда.
   "Хорошая работа, Серхио!"
   - Ну и зачем нам это было нужно? - С некоторым интересом я смотрю на круглую каменную плиту с различными узорами и значками. - Не спорю, каменюка красивая, но какая нам от нее польза?
   "Она нам не интересна, - отвечает Вия. - Нам интересно то, что она под собой скрывает. Это вход".
   - Да? - удается ей меня заинтересовать. - И что же там? Как мы туда войдем?
   "Там внизу находится источник магии, если я не ошибаюсь. Если мы попадем к нему, то сможем на какое-то время решить проблему с едой и водой".
   - Было бы здорово, а то во рту пустыня и жрать охота. - Не знаю, как я буду есть и пить источник магии, но, если он избавит меня хотя бы от ощущений голода и жажды, уже неплохо будет. - Командуй! Что мне делать?
   "Просто стань на плиту и не дергайся".
   - Есть! Командир! - Делаю два строевых шага до плиты и замираю на ней по стойке смирно.
   Даже мысль о том, что скоро я могу быть сыт, придает мне сил и повышает настроение. Похоже, Вия знает, что делает. Буду содействовать, своего плана действий по добыче продовольствия у меня все равно нет.
   "Чего это ты таким покорным стал? - ехидно спрашивает девушка. - Молчи, не отвечай. Сейчас я попытаюсь "договориться" с этой плитой".
   Кольцо начинает нагреваться. А это значит, что она что-то там колдует. Стою и не шевелюсь, как и просили. Еще и шея жутко чесаться начинает. У меня всегда что-нибудь чешется в самый ответственный момент. Терплю, а что мне еще делать?
   "Не получается, - выдыхает Вия. - Кольцо слишком сильно ограничивает меня".
   - И что же делать?
   "Тебе это не понравится".
   - Давай, выкладывай. За жратву я сейчас на все готов.
   "Хорошо. Ты можешь уступить мне контроль над своим телом? - девушка делает паузу, а потом приступает меня убеждать: - Ты в любой момент можешь вернуть контроль себе, стоит тебе только пожелать этого. Только лучше не делай этого, пока я колдую, мы можем пострадать".
   - Э-э-э... хорошо. - Сам же сказал, что на все готов. Теперь поздно отказываться от своих слов. - Как мне дать тебе контроль?
   "Расслабься и не сопротивляйся, я попытаюсь сделать все сама".
   - Ага, сейчас.
   Делаю несколько глубоких вдохов и выдохов, откидываю голову назад и стараюсь ни о чем не думать. По всему телу, а в особенности в голове, начинают возникать неприятные ощущения. Очень хочется их отбросить, как-нибудь от них избавиться, а не терпеть. Я понимаю, что это в моей власти, но ничего не делаю.
   Внезапно мое тело пошатывается, но тут же само становится ровно. Голова принимает свое обыкновенное положение. Больше я своим телом не управляю.
   - Ну ты силен. - Мой рот сам это произнес. - Ты так хорошо расслабился и совсем не сопротивлялся, а я едва смогла взять себе контроль.
   Приятно это слышать. Значит, без моего на то желания, она мое тело не заберет. Даже сейчас я ощущаю, что легко могу вернуть контроль. Делаю вывод, что Вия для меня не опасна.
   "Действуй!" - говорю я мысленно.
   Мое тело опускается на колени и касается руками каменной плиты. Ощущаю течение неведомой силы, которая исходит от груди, и по рукам движется к холодному камню. Очень приятное ощущение всемогущества, кажется, что я способен на все. Наверное, это и есть магия. А потом внезапно приходит слабость, и темнеет в глазах. Плита подо мной издает глухой щелчок и медленно начинает двигаться вниз. Я ощущаю, что снова контролирую свое тело.
   Тем временем, плита продолжает опускать меня вглубь туннеля. Поверхность все дальше отдаляется от меня, а я так ослаб, что не способен ничего предпринять. А надо ли что-то предпринимать? Ведь именно к этому мы стремились. Внутри туннеля достаточно светло, даже на большой глубине. Стены туннеля, сделанные из цельных каменных колец, излучают тусклый зеленый свет.
   Свое движение плита заканчивает в центре небольшой круглой комнаты. Она освещена все тем же зеленым светом, только намного более ярким. Из каменных стен по всей окружности выступают черные полуколонны, а между ними стоят статуи людей и неведомых существ. Сбоку от меня вместо статуи стоит постамент, а на нем граненый алмаз огромных размеров. В комнате нет других выходов, только туннель для плиты-лифта, через который я сюда попал.
   Глянул вверх. До поверхности далеко - не меньше двадцати пяти метров. Отсюда сложно точно определить.
   - Вия, и где этот волшебный источник? - хриплым голосом спрашиваю я, но ответа не получаю. - Эй, Вия! Чего молчишь?
   Не отзывается. Чего это она? Неужели обиделась? Что я такого успел натворить? Поднимаюсь с колен на ноги и нетвердой походкой направляюсь смотреть на заинтересовавший меня алмаз. Да, есть на что посмотреть... Здоровенный такой камень размером с большой кулак. Прозрачный, а в его центре мерцает слабая искорка зеленого цвета.
   - Вия, это он? - спрашиваю я, продолжая разглядывать камень. - Дорогой, наверное.
   Снова никакой реакции. Что с ней такое? Я начинаю беспокоиться.
   - Вия, отзовись! Что ты затеяла? Почему не отвечаешь? - в моем голосе появляются волнительные нотки.
   Но только лишь тишина служит мне ответом...

***

   Облокотившись спиной о стену, сижу между полуколонной и постаментом с алмазом. Слушаю музыку в наушниках. Прошел уже почти час, а Вия так и не отозвалась. Видимо, суждено мне помереть в этой поганой яме от голода и жажды. Даже водички не могу хлебнуть, рюкзак то наверху остался. Без магии отсюда не выбраться, сам я по вертикальному туннелю не вскарабкаюсь, особенно в нынешнем состоянии. Даже чтобы в этот туннель влезть, нужно до потолка сначала допрыгнуть и уцепиться там за что-то, а до него около трех метров. Зря мы сюда полезли, я же чувствовал, что не стоит сюда лезть! Теперь ощущаю себя абсолютно беспомощным. Это надо же, я полностью завишу от малознакомой девушки, вернее, от ее души. Лучше бы ее не было! Пользы от нее никакой, кроме увлекательной болтовни, зато в ловушку меня завела. Может, это она специально? Я сейчас тут помру, а она заберет себе мое тело?! Этого мне, наверное, узнать не суждено...
   "Красивая у тебя музыка", - шепчет знакомый голос.
   - Ага, - меланхолично отзываюсь я.
   "Почему такой невеселый? Ощущаешь все прелести магического истощения?"
   - Вия? - До меня начинает доходить. - Вия! Мать твою! Где ты была?! Почему не отвечала?!
   "Э-э-э... я не виновата. Когда я запустила в движение плиту, сработала защита. Я просто потеряла сознание".
   - Потеряла сознание? - Вытаскиваю мешающие наушники из ушей. - Я думал, что сдохну здесь без тебя!
   "Ты такой беспомощный без меня, - издевается Вия. - Не бойся, я тебя не оставлю, мой хороший".
   - Ага! Сама же меня сюда и затащила!
   "И не зря затащила, между прочим. Сейчас будем с тобой питаться магической энергией".
   - Да? Питаться я люблю, вот, только магическую энергию в пищу я еще не принимал.
   "Вот и отлично, сейчас попробуешь. Топай к накопителю".
   - К алмазу, что ли? - спрашиваю я, кивая его сторону.
   "Накопитель магии это, а не алмаз. Давай, иди уже".
   Пусть будет накопитель, мне без разницы. Подхожу к постаменту с алмазом и останавливаюсь, жду дальнейших указаний.
   "Опусти руку с кольцом на накопитель".
   Опускаю левую руку на поверхность камня.
   "Хорошо. Процесс может быть немного неприятным. Будем преобразовывать магическую энергию в жизненную".
   Кольцо привычно нагревается, и я ощущаю прилив сил. А потом накатывает внезапная слабость, головная боль, а затем снова прилив сил. Так происходило довольно долго. Процесс действительно неприятный, но это того стоило. Теперь я полон сил и энергии. Рот бы теперь смочить... вообще шикарно будет.
   "Все, хватит с тебя, - довольно говорит Вия. - И так до завтра бегать будешь".
   - Больше я так жрать не буду, - предупреждаю я, разминая плечи. - Отвратительные ощущения. Вроде бы все хорошо, а потом как накатит головная боль со слабостью. И так по кругу...
   "Сам виноват, что у тебя такой маленький магический резерв".
   - А резерв тут причем? Мы же брали энергию из накопителя.
   "Да, так и есть. Только мы не можем использовать энергию напрямую из накопителя. Поэтому и приходится сначала пополнять твой резерв, а уже из него использовать энергию для преобразования в жизненную силу. Все это время твой магический резерв постоянно то заполнялся, то опустошался. Вот отсюда и слабость с головной болью..."
   - Понятно, - киваю я головой. - А мы можем забрать накопитель с собой?
   "Не стоит. Когда ты поднимешь его, если сможешь, конечно, из него вырвется вся накопленная энергия и уничтожит все вокруг".
   - В таком случае, нам здесь больше нечего делать. - Уверенной походкой я направляюсь в центр комнаты. - Пошли отсюда. Тебе снова дать контроль над телом?
   "Не нужно. Теперь мы здесь хозяева. Хватит простой команды".
   - Вот и отлично.
   Становлюсь в центр плиты-лифта и в очередной раз ощущаю нагрев кольца. Раздается уже знакомый глухой щелчок, и плита потихоньку начинает движение вверх. Наконец то я выберусь отсюда! Теперь я полон энергии, которая бурлит внутри меня и требует выхода. Мне не терпится начать делать хоть что-нибудь!
   Наконец, плита завершает свое движение, и я с удовольствием с нее схожу. Как же я рад видеть этот неприятный лес! Это подземелье могло стать моей могилой, больше меня туда и калачом не заманишь.
   Теперь, когда меня не отвлекают голод и жажда, я с интересом начинаю разглядывать развалины. Кроме полуразрушенных стен тут ничего не осталось, но мне все равно любопытно узнать об этом месте. В детстве я мечтал стать археологом. С каким удовольствием я тогда смотрел передачи про археологию...
   - Как думаешь, что здесь раньше было? - обращаюсь я к Вие и указываю рукой в сторону развалин.
   "Не знаю, тут мало что уцелело... - задумчиво отвечает она. - Поселение какое-нибудь... Могу лишь сказать, что источник магии внизу питал все постройки энергией. Магические связи все еще целы".
   - Я бы здесь поковырялся... - начинаю я мечтать. - Жаль, времени нет.
   "Не думаю, что ты сможешь найти тут хоть что-то интересное..."
   - А я уже нашел! - Достаю из кармана маленький драгоценный камушек и катаю его в пальцах.
   "И когда успел? - удивляется девушка. - Неужели внизу, пока я была без сознания?"
   - Ага, был в руке у одной из статуй. Я его и прикарманил.
   "Знаешь, что это такое?"
   - Драгоценный камень?
   "Это не просто драгоценный камень! Это карманный накопитель магии! И он не пустой!"
   - Мм-м-м... - многозначительно мычу я. - А почему из него не вырвалась вся энергия, когда я его взял?
   "Хочешь послушать лекцию о накопителях магии?"
   - Почему бы и нет. - Сажусь на велосипед и начинаю дальнейшее движение. - Я сейчас хорошо себя чувствую и открыт для разговоров.
   "Ха-ха! Ну тогда слушай, - смеется Вия. - Надо просвещать неуча".
   "Существует два вида магических накопителей: искусственные и натуральные.
   В качестве натурального накопителя может использоваться практически любой драгоценный камень после специальной магической обработки. Количество энергии, которое он способен в себя поместить зависит от самого камня и его огранки. Магическую энергию еще называют маной. Так короче получается.
   Искусственные накопители люди выращивают сами. Они дешевле натуральных, но имеют некоторые неприятные особенности. Без постоянной поддержки особых магических плетений они высвобождают всю свою ману. А еще они уязвимы к физическим воздействиям. Чаще всего они стационарные. Особо крупные искусственные накопители держат на большой глубине. Это делается для безопасности. Если бабахнет - мало не покажется.
   Вообще после магической обработки в качестве накопителя можно использовать и другие предметы. Только из них энергия постепенно утекает. Иногда такие накопители используют для поддержки маломощных заклинаний. Их тоже можно отнести к натуральным накопителям".
   - Получается, я прикарманил натуральный накопитель, - делаю я вывод после окончания мини-лекции. И много в нем энергии?
   "Не очень, но на один раз "покушать" должно хватить. Он же маленький совсем..."
   - Больше я так "кушать" не буду... Только если в крайнем случае...
   "И правильно. Использовать так магическую энергию - это настоящее расточительство! Ее преобразование в жизненную энергию очень неэффективно. Для этого есть обыкновенная пища".

***

   Уже который час я еду без малейшего намека на усталость. Энергия так и прет, что не может не радовать. Периодически делаю по одному глотку воды, и то не из-за жажды, а просто смочить рот и горло. Ну не просто же так Вия вбухала в меня столько энергии, что ее хватило бы подчистую снести здание средних размеров. Это она так говорит, не знаю, как оно там на самом деле. Может, и приврала...
   Большой лес все никак не заканчивается, и на его однообразные пейзажи уже стало противно смотреть. Нет в этом лесу жизни, и она даже не ощущается. За все время, что я провел здесь, я не встретил ни одного зверя. Даже насекомых не видно. Хоть бы комара какого встретить, и то за радость будет. Но вокруг одни гигантские деревья со своей светло-фиолетовой листвой, камни, иногда заросшие светящимся мхом или грибами, и темная опавшая листва, которая застилает собой каждый клочок земли. И все, редко встречается что-нибудь отличное от этого.
   Во время движения мы с Вией хорошо поговорили. Я много рассказал ей о своем мире. Она осталась под впечатлением, но по-прежнему с трудом может поверить в мир без магии. Когда я в очередной раз напоминал ей о том, что магии в моем мире нет, она тут же принималась доказывать мне обратное, приводя в качестве примера мой смартфон. Сказала, что у нас просто разные представления о магии. Вот так по этому поводу она выразилась: "То, что вы за магию не считаете, на самом деле есть магия, просто вы называете ее электричеством."
   Вия тоже рассказала о своем мире и немного о себе. Как я понял из рассказа, ее мир по уровню развития технологий находится на уровне нашего позднего средневековья. Но есть одно серьезное отличие - это магия. Она распространена у них повсеместно, доступна и богатым, и бедным. В помещениях и на улицах используется магическое освещение, есть магическая связь, магическое оружие ближнего и дальнего боя, магические игрушки, различные артефакты и прочие вещи. Все ограничивается только фантазией магов. Однако я предполагаю, что мы со своим электричеством и технологиями ушли гораздо дальше.
   Сама Вия приходится дочерью одному из самых сильных и влиятельных магов в их стране. Отец обучал ее своему искусству с самого детства. Это позволило ей в дальнейшем поступить сразу на четвертый год обучения в магическую школу. Вия была отличницей и достигла великолепных результатов во всех дисциплинах. Закончила школу на три года раньше, чем ее сверстники, со званием "Маг II-го ранга". Она стала самым молодым магом второго ранга за всю историю своей страны. За отличные результаты отец подарил ей то самое кольцо, которое сейчас находится на моем пальце. Оно является очень дорогим и редким артефактом. Технология его изготовления на тот момент уже была утрачена в том мире. Но заботливый папа подсуетился и раздобыл любимой дочке такой подарок, как оказалось - не зря. При каких обстоятельствах она умудрилась умереть, Вия не признается. Ее дело. Если захочет - сама расскажет. Каким образом кольцо оказалось в том злополучном домике, и сколько времени ее душа в нем находилась, Вия понятия не имеет.
   Постепенно большой мертвый лес начинает заканчиваться. Огромных деревьев становится меньше, и кое-где уже попадаются обыкновенные деревья и кустарники с нормальной зеленой листвой. Светящийся мох не встречается уже давно, а грибы теперь попадаются редко и в небольшом количестве.
   Только когда мертвый лес полностью сменяется лесом обычным, я по-настоящему ощущаю между ними разницу. Здесь даже воздух другой, наполненный ароматами цветов и трав. Появились звуки: жужжание и стрекотание насекомых, шум колышущихся на ветру деревьев, какие-то шорохи вдали... Этот лес по-настоящему живет, в отличие от того, который остался позади.
   Солнце уже начинает клониться к горизонту, но пока светло нужно двигаться. Усталости я по-прежнему не чувствую, и, по словам Вии, до завтра она появиться не должна. Передвигаться на велосипеде вновь становится трудно из-за густой растительности, поэтому мне приходится спешиться и идти пешком.
   Пробираясь через очередные кусты, я становлюсь свидетелем жестокого убийства. Какой-то пушной зверь, похожий на енота, хватает зубами за горло какую-то крупную птицу и старательно ее душит. Та отчаянно сопротивляется, но силы явно неравны. Совсем скоро она замирает и больше не двигается. Именно в этот момент с тяжелым камнем в каждой руке из-за кустов выскакиваю я. Зверь тут же смекает, что к чему, и начинает уносить ноги, не забыв при этом свою добычу. Первый же камень, полетевший ему вдогонку, знатно врезается в его пушистую задницу. Зверь издает душераздирающий крик, бросает свою добычу, и удирает, кинув на меня напоследок злобный взгляд. А я подхожу к тушке птицы и забираю ее. Теперь это моя добыча. Зверь себе еще поймает, а я пока не умею.
   Вскоре я натыкаюсь на уютную маленькую полянку, на окраине которой протекает небольшой ручей. Вместе с Вией мы решаем остановиться здесь на ночь, так как передвигаться без дополнительного освещения уже становится некомфортным. В отдыхе я совершенно не нуждаюсь. Вообще не уверен, что смогу заснуть. Однако продираться ночью сквозь незнакомый лес глупо и даже опасно. Посидим возле костра, я приготовлю на нем птицу. Будет чем рот занять, и вода рядом есть.
   Оставляю велосипед возле ручья, а сам занимаюсь сбором топлива для костра. Собирать деревяшки впотьмах уже становится для меня обычным делом. По традиции я собираю их с запасом, дерева тут хватает, и далеко ходить не приходится.
   Совсем скоро в полутора метрах от ручья появляется весело потрескивающий костер, а я начинаю заниматься птицей. Я точно знаю, что сперва ее нужно ощипать. Кое-как у меня получается это сделать. Потом я выковыриваю внутренности и отрезаю голову. Делаю это своим карманным ножиком, который взял с собой из дома, так как нож, который я нашел вчера, был не только тупым, но еще и соприкасался со светящимся грибом. Резать им пищу не стоит, отравление в мои планы не входит. Кладу его в ручей и на всякий случай придавливаю камнем, чтобы течением случайно не унесло. Пускай прополощется до утра. Руки тоже на всякий случай хорошо помыл, с песочком. Мало ли, тоже ведь касались гриба и прочей гадости.
   Вернемся к нашей птице, а точнее, к ее приготовлению. Просто так в костер ее не закинешь. На ветку можно насадить... или соорудить земляную жаровню, как я видел в одном видеоролике в интернете. Лучше все-таки насадить на ветки. Не хочется мне ковыряться в земле, да и нечем особо, кроме ножа, который сейчас в речке мокнет. Нарезаю мясо на небольшие кусочки и начинаю поджаривать на ветках. В общем, готовлю как сосиски, но по времени на порядок дольше. В итоге получается очень недурно, только вот соли не хватает.
   Сегодня был проделан большой путь - около ста тридцати километров. Этот лес я, похоже, пересек насквозь. Без магического допинга я бы точно не справился. Люди в этом мире точно есть, в этом я теперь уверен. Если бы их тут не существовало, то не было бы их статуй в подземной комнате.
   С Вией разговаривать особо не хочется, за день уже столько наговорились... Лишь иногда перебрасываемся парой словечек. Так мы сидим почти до самого утра, и только перед рассветом я ощущаю, что было бы неплохо чуток вздремнуть. Вия обещает предупредить, если кто-то будет подбираться. Но мой вопрос, как она это будет делать, если у меня будут закрыты глаза и вообще я спать буду, она отвечает, что может чувствовать некие ауры, которые есть у всех живых организмов. Ну ладно, доверю ей это дело. Подкидываю в костер побольше дровишек, а сам отправляюсь в царство дядюшки Морфея.
  

Глава третья

  
   - Дед Васо! - Молодая девушка подбегает к сидящему на корточках пожилому мужчине, собирающему синие цветки в холщовый мешочек, и дергает его за плечо. - Там на поляне за кустами какой-то дядька спит! Он такой высокий и странно одет, а еще у него двухколесная штуковина есть! Она как тележка, только колеса друг за другом!
   Девушка сильно возбуждена, ей не терпится показать деду свою находку.
   - Тихо, Лина, успокойся. - Дед отвлекается от своего занятия и неспешно встает на ноги. - Показывай путь, посмотрим на этого дядьку.
   - Давай, дед Васо, иди за мной! - Девушка резво разворачивается, и бежит к кустам.
   Пожилой мужчина медленно идет за ней вслед. Он никак не может понять, откуда в такой глуши мог взяться человек, да еще такой необычный. Может, Лина все выдумала?
   За кустами и вправду есть полянка, а на другом ее конце спит человек. Какая беспечность, разве можно просто так спать в лесу? Да еще и так близко к границе с Порченым Лесом. О чем он думал, когда ложился здесь спать?
   Человек одет в черно-оранжевую куртку и синие штаны из плотной ткани. Очень странные цвета, особенно для походной одежды. Он лежит спиной к наблюдателям, поэтому его лица не видно. Даже в таком положении можно заметить, что он немаленького роста. И у него темный цвет волос. Такой редко встречается в этих местах. Рядом с ним еще стоит какой-то странный механизм на двух колесах. Как только не падает?
   - Дед Васо, кто это может быть? - шепотом обращается девушка к озадаченному деду.
   - Не знаю. - Васо стягивает со своего плеча тяжелую сумку и кидает ее на землю. - Стой рядом, никуда не ходи.
   Девушка отходит подальше за спину деда, и уже оттуда продолжает наблюдать за странным человеком. Наклонившись, старый Васо достает из опущенной сумки заряженный самострел и направляет его в сторону спящего.
   - Э-э-эй! Мил человек, хватит тебе валяться, мы тут к тебе пришли, - пытается наладить контакт Васо. - Ты уж сильно не обижайся, что мы с самострелом пожаловали. Это все для безопасности.
   Человек начинает шевелиться, а потом садится, непонимающе озираясь по сторонам. Заметив гостей, он сначала замирает, а потом агрессивно бормочет что-то непонятное. Затем, немного замявшись, он поднимает обе руки вверх и медленно встает на ноги.

***

   Кто это там кричит? Да еще и не по-русски. Не дают поспать честным людям. Такой классный сон прервали, порвал бы гадов. Принимаю сидячее положение и приступаю искать нарушителя спокойствия. Он обнаруживается у меня за спиной, и не один. Стоит какой-то старикан, а из-за его спины выглядывает совсем молоденькая девица. Оба одеты в одинаковый темно-зеленый костюм из грубой ткани. У деда в руках замечаю арбалет или что-то на него похожее, и он направлен на меня.
   - Вия! Какого хрена ты меня не разбудила?! - Я просто в бешенстве, обещала же разбудить, если кого-нибудь почувствует.
   "Прости меня, - виновато произносит она. - Я заснула, сама не заметила, когда успела. Лучше общайся со мной мысленно, на нас смотрят".
   Я пытаюсь оценить ситуацию. На меня направили оружие, что я могу в этом случае сделать? Ничего лучше, чем поднять руки вверх, мне в голову не приходит. Вот теперь стою как дурак с поднятыми руками, чем вызываю удивление на лицах обоих наблюдателей.
   - Что вам от меня надо? - спрашиваю я по-русски, особо не надеясь, что они меня поймут.
   Так и есть, дед говорит что-то на своей тарабарщине, ни бельмеса не понимаю. Ладно, так не получается - попробуем жестами. Медленно опускаю правую руку и указываю пальцем на арбалет, а потом скрещиваю обе руки. Это, в моем понимании, должно означать просьбу убрать оружие. В ответ старикан только резко качает головой и покрепче перехватывает арбалет. Не хочет по-хорошему.
   "Вия, можешь щит какой-нибудь сотворить? - спрашиваю я мысленно. - Вдруг он выстрелит".
   "Да, простейший силовой щит смогу поставить, один прямой выстрел он сможет отразить. Только на второй уже маны у тебя не хватит".
   "Хорошо, тогда - ставь", - отдаю я распоряжение.
   Кольцо нагревается, а вокруг меня возникает голубоватый полупрозрачный купол. На лице деда появляется изумление. Пользуясь его замешательством, я срываюсь с места и несусь к нему по дуге. Он успевает выстрелить, но даже не попадет в щит. Я отталкиваю деда в сторону, одновременно выхватывая из кармана свой ножик. Открываю его нажатием кнопки и оказываюсь за спиной ошеломленной девушки. Левой рукой прижимаю несчастную к себе и приставляю нож к ее горлу. Убивать я ее не собираюсь, но старикан то этого не знает. Так нам будет проще наладить контакт. Я не виноват, они сами ко мне с оружием пришли. Не захотели по-хорошему.

***

   Пожилой мужчина и молоденькая девица удивленно разглядывают человека с поднятыми руками. Какое-то время человек стоит молча, а потом, обращаясь к мужчине, спрашивает что-то на непонятном языке.
   - Э-э-э... так-то я тебя не пойму, - реагирует Васо. - Ты по-нашему умеешь говорить?
   Человек задумывается, а потом опускает одну руку, показывает на самострел и внезапно скрещивает обе руки. От его резкого движения Васо дергается, и на всякий случай перехватывает самострел поудобнее. В глазах незнакомца появляется недовольство.
   Когда вокруг человека возникает волшебный купол, старый Васо понимает - дело плохо. Он не ожидал встретить здесь колдуна. Не стоило его тревожить. Спал бы себе да не трогал никого. Теперь становится понятно, почему он такой беспечный. А чего ему бояться? Он же колдун! И, похоже, весьма неслабый. Даже щит умеет ставить. В деревне только один колдун умеет это делать.
   Следующий шаг колдуна оказывается непредсказуемым. Вместо того, чтобы все же запустить в Васо что-нибудь смертоносное, он срывается с места и мчится прямо к нему. Стрела пролетает мимо, не причинив колдуну никакого вреда.
   "Зря мы к нему с самострелом пришли, - думает Васо. - Может, и обошлось бы".
   Незнакомец сильно толкает Васо, и тот падает, прокатываясь по земле пару метров. Когда он поднимается, то зрелище, что предстает его глазам, ему сильно не нравится. Колдун стоит, прижав к себе его внучку, а возле ее горла он держит нож. Глаза бедной девушки расширены, в них безошибочно читается ужас.

***

   Старикан на коленях со слезами на глазах умоляет отпустить девицу. Это понятно даже несмотря на то, что я абсолютно не понимаю его речь. Видимо, она ему кем-то приходится, скорее всего - внучка, если брать во внимание их возраст. Я человек не злой, поэтому нож от горла девушки убираю, но продолжаю крепко ее держать. Та немного успокаивается, и перестает так сильно трястись.
   "Вия, у тебя в арсенале есть что-нибудь для общения с аборигенами? - мысленно обращаюсь я к ней. - А то ни черта не понимаю из того, что говорит этот дед".
   "Мм-м-м... сейчас соображу, - задумчиво отвечает она. - Есть одно ментальное заклинание, но оно сложное и достаточно быстро расходует ману. Ты его не потянешь".
   "Как оно работает? Я имею в виду его действие".
   "Ну-у-у... как бы это объяснить... - На мгновение Вия задумывается, а потом снова продолжает говорить: - Оно создает одностороннюю связь с сознанием субъекта. Таким образом, все, что говорит субъект, маг будет понимать, так как связан с ним. Кроме того, все слова, которые употребил собеседник остаются в памяти мага. В дальнейшем он может применять их в своей речи".
   "Здорово! Так и язык легко выучить можно".
   "Это и есть основное назначение данного заклинания. Только тебе то от этого что? Я же сказала, что у тебя маленький резерв для него".
   "Что, прям так быстро ману расходует?" - продолжаю я выпытывать информацию.
   "От сердцебиения зависит. Твоего резерва максимум ударов на двести хватит. Но лучше не допускать полного опустошения. Ты уже ощутил вчера на себе его последствия".
   Так, двести ударов это примерно три минуты, если спокоен. Но я сейчас возбужден, поэтому пусть будет две минуты. Также следует учесть, что после применения щита резерв у меня не полный, и расходовать его до самого конца тоже не стоит. Получается, у меня есть в лучшем случае минута. Маловато...
   "Слушай, Вия, а я смогу во время действия заклинания подпитываться от накопителя?" - озвучиваю я мысль, внезапно пришедшую в голову.
   "Можешь, - без раздумий отвечает девушка. - Как же я сама про него забыла? Только заклинание сложное, поэтому тебе придется уступить мне тело. И еще... нас в твоем теле двое. Я не знаю, как сработает заклинание..."
   "Не попробуешь - не узнаешь", - замечаю я.
   "И то верно, - соглашается со мной Вия. - Давай пробовать. Язык в любом случае учить придется. Скажешь, когда подготовишься".
   Для осуществления нашего плана девушку придется отпустить. В глазах деда и его внучки я выгляжу сильным, буду надеяться, что они под впечатлением и не наделают глупостей.
   Убираю левую руку, которой я прижимал девицу к себе, и отхожу от нее на шаг. Та стоит, даже не шелохнется. Вся в слезах... Даже как-то совестно немного, вроде как девушку плакать заставил... А с другой стороны, они сами виноваты! Вот чего они ко мне лезли? Спал себе человек, никого не трогал, а они приперлись, начали своим арбалетом в меня тыкать.
   Старикан, заметив, что я отпустил девицу, тут же подбегает к ней и начинает успокаивать, одновременно вытирая слезы какой-то тряпицей. Пока они там сюсюкаются, я достаю накопитель и пытаюсь расслабиться. Получается не очень.
   "Вия, пробуй занять тело".
   "Поняла".
   Все происходит так же, как и в прошлый раз. Сначала неприятные ощущения, а потом контроль над телом переходит Вие. Не теряя времени, она тут же начинает сотворение заклинания. Бормочет что-то, иногда руками машет, а я за этим всем наблюдаю от первого лица. Дед с внучкой внимательно смотрят на меня, но никуда не убегают.
   "Готово! - отчитывается Вия, и я тут же ощущаю, что вновь контролирую свое тело. - Теперь ты будешь понимать, что говорит старик".
   "Отлично, тогда я им займусь".
   Хоть маны в накопителе достаточно, но действовать лучше побыстрее. Жалко тратить лишнее. Привлекать внимание деда не приходится, он и так вместе с внучкой смотрит на меня во все глаза. Ну что же, в таком случае начнем знакомство. Подхожу к ним, стараясь при этом выглядеть доброжелательно.
   - Серхио! - четко произношу я, дважды хлопая себя по груди.
   Похоже, дед понимает, что я только что представился. В ответ он хлопает себя по груди и произносит: "Васо!". Потом показывает на девицу и говорит: "Лина!"
   - Васо и Лина, значит. Будем знакомы. - Я стараюсь выглядеть максимально дружелюбно.
   - Господин колдун, - робко обращается ко мне дед на своем языке. - Мы не понимаем, что ты нам говоришь. Мы люди простые, иностранных языков не изучали.
   Заклинание работает великолепно. Я только что понял все, что сказал Васо. Теперь нужно попрактиковаться самому.
   - Ты - Васо... иностранных языков не изучал... - медленно проговариваю я на его языке, применяя уже услышанные слова.
   - Не изучал, господин колдун, я простой травник, мне не нужно голову этим забивать. У нас в деревне живет Нилан, вот он три языка знает! Господин колдун, может, тебе с ним поговорить?
   Очень хорошо процесс идет. Когда он говорит, я не только узнаю слово, но и все его производные, а также способы употребления. Мне бы это заклинание здорово пригодилось бы, когда я английский изучал.
   - Лина - травница? - продолжаю я допрос.
   - Лина только учится. Но когда-нибудь она станет хорошей травницей. У нее уже хорошо получается готовить лекарства.
   - Ты с Линой живешь в деревне?
   - Да, мы из деревни, господин колдун, это совсем рядом. - Васо показывает рукой направление. - Называется Травни.
   - Не называй меня колдуном, зови меня Серхио.
   - Как скажешь, господин Серхио. - Васо делает небольшой поклон головой. Что-то слишком уж почтительное ко мне отношение. Мне это не нравится.
   - Говоришь, деревня рядом?
   - Рядом, господин Серхио, сразу же за лесом. - Дед снова показывает рукой в том же направлении. - Мы можем тебя отвести, если пожелаешь.
   "Серхио, у нас небольшие проблемы с заклинанием, - вклинивается в разговор Вия. - Из-за того, что нас в твоем теле двое, заклинание сработало дважды и теперь требует в два раза больше энергии".
   "Это опасно?"
   "Нет, мы просто быстрее тратим энергию".
   "Ты можешь что-нибудь сделать с этим?"
   "Нет..." - с сожалением отвечает Вия.
   "Жаль... Но ничего страшного. Будешь вместе со мной язык изучать. Не жалей накопитель. Бери с него сколько потребуется".
   "Хорошо, Серхио, только мне нет нужды изучать язык, я и так понимаю любой язык, который знаешь ты".
   - Господин Серхио, можно тебя спросить? - отвлекает меня Васо, заметив, что я молчу.
   - Спрашивай, - разрешаю я ему.
   - Ты высокий, странно одет, плохо говоришь на Ланесском языке, у тебя странная тележка, а еще ты колдун. Скажи, откуда и зачем ты к нам пришел?
   - Я жил за лесом. - Показываю рукой в сторону большого леса, который я вчера преодолел. Хотелось бы ответить более емко и правильно, но мне пока не хватает слов.
   - Не может быть! - качает головой Васо. - Это невозможно! Никто не может пересечь Порченый Лес, даже колдуны.
   - Я смог. Расскажи мне о Порченом Лесе.
   - Что же я могу тебе рассказать, господин Серхио? Ты смог пересечь лес, наверняка все о нем знаешь. - Видно, что Васо не верит мне, но старается не показывать виду.
   - Расскажи, что знаешь, - настаиваю я на своем.
   - Ну, если ты просишь... Только это мужицкие байки все. Брехней может оказаться.
   По его рассказу раньше Порченый Лес был самым обыкновенным лесом, а потом появилась некая болезнь, которую назвали порчей. Откуда она взялась, никто точно не знает. Скорее всего это дело рук древних колдунов. Порчей могут заразиться только молоденькие деревца, что растут близ больного леса. Если местные жители такие замечают, сразу же выдергивают, чтобы прекратить или хотя бы замедлить распространение порчи. Когда зараженное деревце вырастет, изводить его будет поздно. Оно становится огромным и приобретает почти полную неуязвимость к физическому и магическому воздействию.
   Этот лес каким-то образом негативно воздействует на человеческую психику. И чем глубже в него углубляешься, тем сильнее это воздействие. Те, кто глубоко заходили в Порченый Лес, или сходили с ума, или совсем не возвращались. Васо рассказал, что и сам частенько бывал там, собирал "очень редкие" грибы, я даже могу предположить - какие. Они хорошо ценятся у приезжих торговцев. Даже несмотря на то, что Васо занимался сбором только на самой окраине, воздействие леса он ощущал весьма неслабо. Цитирую его слова: "Страшный этот лес, даже с краю ужас охватывает неимоверный. Пока хоть один гриб отыщешь, столько страху натерпишься". Я ничего подобного не чувствовал. Просто неприятно было, хотелось убраться оттуда как можно быстрей. Может, это я такой устойчивый к психологическому воздействию леса? Очень может быть. Вия говорила, что у меня сильный разум.
   Ночью в Порченый Лес лучше вообще не соваться. В это время свои норы покидают какие-то страшные твари и призраки, которые без разбору убивают все живое. Хорошо, что я успел его за день преодолеть. Не хотелось бы встретиться с ночными обитателями этого леса. Кажется, они и являются причиной отсутствия всякой живности.
   Кроме всего прочего Васо поведал мне слухи о том, что в центре Порченого Леса возвышаются горы. Здесь многие считают, что в тех горах живут люди, которые отрезаны непроходимым лесом от всего мира. Так вот Васо меня принял за одного из тех горных людей. Ну что ж, не буду его переубеждать.
  
   - Господин Серхио, что ты будешь с нами делать? - спрашивает меня Васо после окончания рассказа. - Не убивай меня со внучкой. Мы не хотели тебе зла причинить.
   - Не бойся, не буду убивать тебя и внучку.
   - Спасибо, господин Серхио! - благодарит Васо и низко кланяется, а потом требует того же самого от внучки.
   - Спасибо, господин Серхио! - слово в слово повторяет Лина за дедом и тоже кланяется.
   Как-то даже не ловко, чувствую себя вершителем судеб. Никогда меня еще не благодарили за то, что просто в живых оставил. Ну разве могу я убить? Побить - могу, а к убийству я точно не готов.
   - Васо, что это? - Я поднимаю с земли арбалет, показывая, о чем именно идет речь.
   - Самострел это охотничий, от зверья защищаться. - Васо опускает глаза вниз.
   - Зачем ты пришел ко мне с самострелом?
   - Прости меня, господин Серхио! Это все для безопасности. Люди разные бывают. - суетливо объясняется Васо. - Ты очень добр! Другой колдун убил бы нас, только заметив самострел.
   - Хорошо, я тебя прощаю, - с улыбкой говорю я.
   - Спасибо, господин Серхио! - Вновь мне приходится выслушивать его благодарности непонятно за что.
   - Расскажи мне баек, я твой язык изучаю. - Под байками я имею в виду любые истории. Просто слова лучше я пока не могу подобрать. - И отведи меня в деревню.

***

   Похоже, мы с Васо немного по-разному понимаем значение слов "совсем рядом". Именно этими словами он охарактеризовал расстояние до деревни. Я рассчитывал на неспешную ходьбу продолжительностью максимум в двадцать минут. А мы идем уже полтора часа! Каждый раз, когда я спрашивал, сколько нам осталось, он отвечал либо "совсем немного", либо "рукой подать". Нет, расстояние меня совсем не напрягает, мне это даже на руку. Чем больше мы поговорим в пути - тем больше я узнаю новых слов. Просто сам факт существования человека с таким восприятием расстояния меня удивляет. Каких только чудаков не бывает...
   Но, не смотря на эту его странность, как человек Васо мне нравится. Он много чего знает и хорошо умеет своими знаниями делиться. Наверное, так и должно быть, он же травник, а это почти что врач. Положение обязывает его быть как минимум не глупым.
   На месте моей стоянки мы задержались ненадолго. Я поел вчерашней птицы, не забыв предложить гостям, но те отказались. Во время трапезы послушал парочку историй Васо. Истории не слишком интересные, но богатые на выражения. Потом я по-быстрому собрал свои вещи, и мы отправились в путь. Уже через десять минут после выхода мы вышли на тропинку, которая ведет в деревню. До сих пор мы по ней топаем, а деревня и не думает показываться.
   Васо очень заинтересовался моим велосипедом. Такой диковинки он никогда не видел. Пришлось показать, как он работает, проехав пару раз вперед и назад по тропинке.
   Худо-бедно я смог объяснить старику, каким именно образом я изучаю язык. Тот понимающе покивал головой, и начал мне всячески помогать. Рассказал еще несколько историй, а после начал просто называть некоторые слова, которые, по его мнению, не слишком часто встречаются в речи, но могут мне пригодиться. Потом мне все это надоело, и мы начали разговаривать на разные темы, в основном касающиеся Порченого леса и его работы травника, после чего плавно перешли к изучению окружающих растений. Не знаю, зачем мне это может пригодиться, но он так классно о них рассказывал, что я все же решил послушать. Тем более что параллельно у меня идет практика языка.
   А потом в наш разговор вмешалась Вия. Сообщила мне о том, что в накопителе осталось около трети от изначальной энергии. Решили с ней прекратить использование заклинания. Мне и так уже хватает знаний, чтобы поддерживать практически любой разговор на общем языке. Дальше буду пополнять знания естественным путем.
   Свои новоприобретенные знания я тут же решил опробовать в разговоре с Линой. Но юная красавица не очень-то хотела идти на контакт. При каждом обращении к ней она опускала голову вниз и пряталась за спину деда. В ответ на ее действия Васо только смеялся и рассказывал, что обычно она балаболит без остановки, а тут вдруг застеснялась. Не знаю, может, и вправду стесняется, а может - боится. Все-таки я нож у ее шеи держал...
   В итоге в лице Лины я собеседника так и не нашел, а с Васо больше говорить не хочется. Поэтому я сейчас иду и думаю о своей дальнейшей судьбе. В этой жизни нужно как-то устраиваться. Первое время я смогу зарабатывать грибами из Порченого леса. Но надолго ли это? Я не знаю, насколько они дорогие, и не знаю, как отреагирует рынок, если я начну привозить их мешками. Цены на них могут упасть. Но я могу не возить их мешками, а толкать по два-три штуки. Тогда цены сохранятся, но хватит ли мне этих средств? Наверняка на жизнь простого деревенского жителя мне хватит, но я-то хочу большего. Ладно, сперва нужно узнать расценки, а потом уже думать.
   Тропинка совершает свой последний поворот, и наше путешествие неожиданно заканчивается у ворот частокола.
   - Это задний вход в деревню, - объясняет Васо и стучит кулаком в ворота.
   Справа от ворот над частоколом появляется лопоухая бородатая башка с осоловелыми глазами.
   - Васо? Энто ты?! - выдает башка заплетающимся языком, заметив нарушителя спокойствия. - Чего энто ты так рано приперся?
   - Нелис?! Опять нализался? - Васо неодобрительно смотрит на скучающую башку. - Открывай быстрей, у нас гость!
   - Щас все буит! - Голова исчезает, и через некоторое время ворота начинают открываться.
   - Идем, - приглашает меня Васо после полного открытия ворот. - А ты не пей на посту, бестолочь! - обращается он уже к Нелису.
   Внутри деревня оказывается немного не такой, как я ожидал. Вместо нескольких хлипких домиков, крытых соломой, я вижу небольшой городок. Дома деревянные, одноэтажные, построены просто, но со вкусом. И никакой соломы, на всех строениях исключительно зеленая черепица. Центральная улица начинается от главных ворот с противоположной стороны, и прямой линией идет через всю деревню к задним воротам, у которых мы сейчас и стоим. Дорога на центральной улице покрыта брусчаткой из серого камня. Главные ворота можно разглядеть даже отсюда, до них не больше пятисот метров. Если бы не маленькие размеры поселения, я бы смело назвал это место средневековым городком.
   - Нравится? - довольно спрашивает Васо.
   - Да, - с некоторой задержкой отвечаю я. - Ожидал увидеть простую деревню, а тут почти город.
   - Больше ты такой деревни нигде не увидишь, - с гордостью произносит старикан. - Она одна такая. Торговцы часто сюда приезжают за редкими травами, которые только в окрестностях Проклятого леса растут. А еще мы готовые лекарства продаем. Поэтому мы совсем не бедные. Отстроились хорошо, чтобы торговцы к нам еще больше ездили, и незазорно было.
   Понятно. Значит, это место славится своими товарами. Где торговцы - там и деньги. Можно будет здесь свое дело раскрутить, и совсем необязательно грибное.
   - Лина, беги домой, - отдает команду Васо. - А ты, господин Серхио, иди за мной.
   Никак не могу привыкнуть, когда человек, который как минимум в три раза старше меня, называет меня господином. Коробит от этого. В лесу я это терпел, а здесь не собираюсь. Люди же слушают, еще подумают чего-нибудь не то. И так пялятся на мой велосипед.
   - Пожалуйста, хватит звать меня господином, зови меня Серхио. - прошу я, следуя за Васо. - Я из простой семьи.
   - Вот поэтому ты и не злой. - остановившись, говорит Васо и заглядывает мне в лицо. - Все знатные люди - злые... Убивают по прихоти, или просто за то, что косо глянул. Повезло нам с Линой, что мы на тебя наткнулись. Ну раз уж ты не знатный, буду говорить с тобой по-простому.
   Закончив говорить, он продолжает прерванное движение. С чего он вдруг вообще решил, что я из знати? Неужели просто на всякий случай?
   Какое-то время мы идем по центральной улице, а потом сворачиваем налево в переулок. Здесь уже нет брусчатки, но все чисто и культурно. Молодцы местные жители, стараются поддерживать свою деревню в презентабельном состоянии.
   - Васо, куда мы идем? - нарушаю я тишину.
   - К старосте нашему. Будет решать, куда тебя определить.
   - А что, обязательно нужно старосте отчитываться?
   - А куда мне тебя девать то? К тому же, к нам в деревню вход свободен только для торговцев с грамотами. Всех остальных только по разрешению старосты запускают. Если бы сюда ходили все, кому не лень, не было бы здесь порядка.
   - И многих людей, кроме торговцев, сюда пускают?
   - Никого почти не пускаем. В основном родственников чьих-нибудь или просто гостей. Для остальных за стеной есть постоялый двор.
   - А меня ты почему пригласил? Я же и тебя толкнул неслабо, и Лину твою напугал... а еще я могу представлять опасность для деревни, я же колдун.
   - Понравился ты мне, - увиливает от ответа хитрый старикан. - А еще ты из-за леса, хоть и трудно в это поверить. Интересная ты личность. Вредить деревне ты не станешь, не такой ты человек. Я с тобой достаточно поговорил, чтобы это понять.
   Васо сворачивает направо, забирается на крыльцо одного из домиков и стучит в дверь.
   - Жди меня здесь, можешь пока присесть на скамейку. Я бы тебя пригласил вовнутрь, но это не мой дом. - Сказав последнее слово, Васо исчезает за дверью. Буду ждать, а что мне еще остается делать?

***

   - А, Васо, это ты?! - мужчина средних лет встает из-за стола и протягивает вошедшему руку. - Давно ты ко мне не заходил. Опять не просто так, я ведь прав?
   - Угадал, - говорит Васо, пожимая руку хозяину дома. - Не просто так я к тебе пришел. Дело есть.
   - Опять дело... Что на этот раз? Ты знаешь сколько у меня этих дел? - Мужчина кидает недовольный взгляд на стол, забитый бумагами. - Боюсь представить, что творится в городах, если даже в деревне отбоя нет от этих бумаг!
   - У нас непростая деревня, и ты это знаешь, - пожимает плечами Васо, после чего громко плюхается на стул напротив стола. - Ты знал на что шел, когда предлагал свою кандидатуру на место старосты.
   - Знал бы, не предлагал, - недовольно бормочет староста и тоже присаживается. - Ну так с чем пришел то?
   - Я сегодня в лесу человека необычного встретил...
   - И что за человек? - интересуется староста.
   - Не местный он, говорит, что из-за Порченого Леса пришел. А еще он колдун. Неслабый колдун. Уж точно не слабее нашего Витана.
   - Да ладно, брешет небось, - не верит староста. - Никто не может даже углубиться в Порченый Лес. Как же ночью выживал? Точно брешет!
   - Говорит, он его за один день преодолел. У него есть странная двухколесная тележка, он ее велъисипет называет. Так вот он на нее сел и быстренько этот лес проехал.
   - Колдовская вещица, наверное. - Староста задумчиво чешет подбородок.
   - Нет там никакой магии! Ярун, даже я могу это понять! Если наши умельцы хорошо постараются, тоже смогут сделать подобную. А еще он говорит, там за лесом много таких интересных вещиц есть.
   - Хм-м-м... надо будет самому глянуть на эту его тележку. И все равно я не могу понять, как он остался в своем уме?
   - Он говорил, что в лесу себя нормально чувствовал. Да и не похож он на сумасшедшего. Ты представляешь, он Ланесский язык выучил пока мы в деревню шли! Не без колдовства, конечно...
   - М-да... необычный человек.
   - Из-за леса он, точно тебе говорю! Не похож он на наших людей. Сам поймешь, когда увидишь его. И нам нужен этот человек. Он может из Порченого Леса грибы нам таскать в любом количестве! А еще синий мох, его уже больше десяти лет никто не находил! Он может быть очень полезен деревне. И это еще не все! Он может научить нас делать необычные вещи, которые только с той стороны леса есть!
   - Звучит, конечно, многообещающе. Но с чего ты взял, что он будет этим заниматься? Почему ты решил, что он вообще в нашей деревне останется? Такой человек легко сможет найти себе место и работу получше.
   - Нужно его как-нибудь привязать к нашей деревне. И у меня даже есть мыслишка одна... - Васо делает паузу, накаляя интригу.
   - Ну же, не томи! - поторапливает его Ярун. - Выкладывай, что ты там придумал!
   - С Линой его надо свести и поженить. Он хороший человек, ты же знаешь, я в людях разбираюсь. Мужем он ей хорошим станет, и тогда уже никуда от нас не уйдет.
   - А почему именно твоя Лина? Почему не другая девка? - с прищуром спрашивает Ярун. - Ну и хитрец ты, Васо, своего не упустишь!
   - Ярун, это будет справедливо. Лина первая его в лесу спящим заметила.
   - Хорошо, пусть так. И как ты их сводить собрался?
   - С Линой я поговорю. А ты позволь ему у меня в хате остаться, я уж найду способ.
   - Пусть будет по-твоему. Если он сам согласится, пусть живет у тебя. А если нет, пускай сегодня же уходит. Он может принести нам проблемы. Где он сейчас? Я хочу с ним поговорить.
   - Он за дверью ждет. Если нужно, могу пригласить. - Не дожидаясь ответа, Васо встает со своего места.
   - Приглашай, - разрешает Ярун.

***

   Уже минут десять я жду Васо лежа на длинной скамейке возле дома старосты. Лежу на спине, закинув руки за голову, купаюсь в солнечных лучах и щурюсь как кот. Кайф... Именно этим словом я могу описать свое текущее состояние. Для лучшего восприятия этого самого кайфа я скинул с себя не только ветровку, но и футболку, которая была под ней, оставшись в одних джинсах. После холодного апреля в моем мире теплые лучи этого солнца воспринимаются как дар небес. Божественно... До полного ощущения себя в раю не хватает только наушников в ушах и хорошей музыки. Но если я сейчас так сделаю, потом придется объяснять...
   Мой кайф бесцеремонно прерывается скрипом открывающейся двери, за которым следует голос Васо, требующий войти внутрь. Ну а что делать? Поднимаюсь и иду ко входу. В дом вваливаюсь как лежал, то есть голый выше пояса.
   - Здравствуйте! - громко оповещаю я присутствующих о своем появлении.
   Скользящим взглядом оцениваю помещение. Деревянные пол и стены из плотно-подогнанных досок неопределенной породы, два окна и три двери, включая ту, через которую я вошел. Имеется книжный шкаф и кое-какая мебель поменьше. Напротив входа стоит крепкий стол, за которым сидит мужчина. За его спиной висит ковер, растянувшийся почти на всю стену. На стуле возле стола сидит Васо и недовольно смотрит на меня. В целом, очень неплохо, обстановка простая, но уютная.
   - Э-э-э... здравствуй... - неуверенно произносит человек за столом, глядя на меня. Очевидно, это и есть староста.
   - Серхио, что ты себе позволяешь? - Васо явно в гневе, таким я его еще не видел. - Разве можно в таком виде приходить к старосте?
   - Простите, я не знал, - невинным голосом оправдываюсь я. - Больше такого не повторится!
   - Васо, не сердись. - выходит из ступора староста. - Он человек не местный, правил этикета не знает.
   Васо кивает головой, соглашаясь с его словами. В этот момент староста встает со своего места и продолжает говорить:
   - Меня зовут Ярун, я староста деревни Травни. Молодой человек, могу я узнать ваше имя?
   - Серхио, - без раздумий отвечаю я. Хоть это и не совсем мое имя, но здесь я планирую использовать его как основное.
   - Серхио... - растягивая гласные, повторяет мое имя староста. - Необычное имя. Серхио, это правда, что ты пришел к нам из-за Порченого Леса?
   - Правда, - одним словом отвечаю я на его вопрос.
   - Что-то ты не очень разговорчивый, - замечает староста. - Плохо говоришь на Ланесском?
   - Не могу знать, - я пожимаю плечами, - пока я только с Васо разговаривал.
   - Присядь, - предлагает Ярун и сам садится на свое место. - Возьми стул в углу возле окна.
   - Благодарю, - отвечаю я, оглядываясь в поисках упомянутого стула. Тот нашелся возле окна, под которым я лежал на скамейке
   - И что там у вас в горах за лесом происходит? - спрашивает староста, пока я иду за стулом. - Если честно, я не очень-то верил, что там кто-то живет.
   - Простите, но я не могу вам ничего рассказать. - Ставлю стул напротив стола и сажусь на него.
   - Почему же так? - удивляется Ярун.
   - Меня изгнали свои же, - начинаю я выдумывать историю на ходу. - Отправили меня в лес, но перед этим взяли с меня клятву на крови, что, если я выживу, никому не должен рассказывать подробности о своем народе.
   - Понятно, - понимающе кивает староста. - Клятва - это дело серьезное, особенно на крови, нарушать нельзя. Но тебе же не все запрещено рассказывать?
   - Не все, наверное, - тихо произношу я, стараясь изобразить неуверенность.
   - Хорошо, можешь ничего не рассказывать, - Староста подмигивает мне. - Если надумаешь чего, мы будем рады выслушать. Ты мне лучше скажи, что делать собираешься?
   - Я думал остаться у вас в деревне на какое-то время, если вы не против.
   - Даже не знаю, - Ярун задумывается, - Обычно мы не принимаем чужаков, но Васо хорошо говорит о тебе. Васо, ты возьмешь его к себе? - Мужчина переводит взгляд с меня на деда.
   - Почему бы не взять, - отзывается Васо со своего места. - Серхио человек хороший, в этом я сам убедился.
   - В таком случае можешь остаться у нас, - разрешает Ярун. - Но у нас есть свои порядки, которые тебе необходимо соблюдать.
   - И что за порядки?
   - Ты уже, наверное, заметил, что Травни - очень чистая деревня. Так вот, эту чистоту необходимо поддерживать. Я не буду тебя просить ни о чем серьезном, просто уважай труд людей. - После завершения предложения староста прекращает говорить и, похоже, к чему-то прислушивается.
   - Хорошо, я понял, - напоминаю я о себе. - Еще что-нибудь?
   - Да, еще кое-что, - возвращается к беседе Ярун. - В нашей деревне у каждого жителя есть своя работа и обязанности, и ты исключением не будешь. Я думаю, это вполне справедливо. Ты согласен?
   - Конечно, каждый должен приносить пользу людям, с которыми он живет. - И это не просто слова, которые я сказал, чтобы понравиться старосте. Мне бы просто совесть не позволила жить на полном обеспечении у местных. - Какую работу вы мне предложите?
   - Я рад, что ты меня понял. - Ярун явно обрадовался моим словам, да и Васо тоже заулыбался. - Насколько я знаю, ты можешь без проблем находиться в Порченом Лесу. Я предлагаю тебе стать сборщиком синих грибов и синего мха. Наверняка ты их видел, когда там был. Как ты на это смотришь?
   - Что я буду с этого иметь? - задаю я резонный вопрос.
   - Поверь мне, если тебе нужны деньги, то лучше работы ты не найдешь! - Ярун начинает рисовать мне радужные перспективы. - Собранные грибы ты можешь сразу продавать торговцам. Они дают три серебрушки за гриб уже с вычетом налога. Это не мало, поверь мне. Синий мох можешь отдавать Васо, у него же потом получишь свои деньги. Многие травники рискуют своими жизнями, когда заходят в Порченый Лес, тебе же рисковать не придется. И травникам рисковать не придется, если этим займешься ты. И тебе прибыль, и деревне прибыль, и травники не гибнут, всем от твоей работы хорошо будет.
   Мне нравится, что говорит этот человек. Я и сам уже думал именно об этом способе заработка. Идти мне некуда, тем более без копейки за душой. А тут и жилье предоставляют и рынки сбыта. От такого предложения нельзя отказываться.
   - Мне нравится твое предложение, Ярун. Спасибо, что позволил мне остаться. Есть еще какие-нибудь порядки, которые я должен соблюдать?
   - Есть, но так, по мелочи, - староста взмахивает кистью руки. - Научишься со временем, думаю, люди будут относиться к твоим ошибкам снисходительно. У тебя есть какие-нибудь вопросы?
   Так, что же мне спросить? Я так неожиданно попал к людям, что еще даже не успел сформировать список вопросов. Да и не видел я еще почти ничего. Просто не о чем спрашивать. И все же, кое-что меня интересует. Однако мои вопросы почти наверняка покажутся им странными.
   - Есть несколько. Как вы уже знаете, я из-за леса. - В ответ получаю два утвердительных кивка. - Так вот, мне хотелось бы кое-что для себя прояснить. Вопросы могут показаться вам немного странными.
   - Спрашивай, Серхио, - подбадривает меня Васо. - Мы ответим на все твои вопросы, если сможем, конечно.
   - Хорошо. Сколько дней в году? - После моего вопроса в комнате повисает тишина.
   М-да. Похоже, я чуток переборщил с таким вопросом...
   - Действительно, вопрос странный, - произносит Ярун после паузы. - В году триста семьдесят один день. А что, у вас там как-то по-другому?
   - Нет, у нас так же, просто решил проверить, вдруг отличается, - нахожу я оправдание своему вопросу. - Все-таки мой народ живет отдельно от всего мира.
   Так, что там меня еще интересует? Было бы неплохо узнать меры измерения времени и расстояния в этом мире, а также посмотреть карту хотя бы окружающей местности. В идеале хорошо было бы посмотреть карту всего государства или даже мира.
   - В какой стране мы сейчас находимся? - озвучиваю я свой второй вопрос.
   - Мы живем в государстве Ланес. Наша страна не очень большая, но процветающая. Войны у нас давно не было, вот и живем хорошо. Повезло нам, что мы не граничим с Йодесом. Он очень большой и постоянно воюет со своими соседями. Житья рядом с ним никому нет.
   - Понятно, хорошо, что я оказался именно в Ланесе. - Я ненадолго отвлекаюсь из-за каких-то звуков за окном, а потом возвращаюсь к разговору: - У вас не найдется каких-нибудь карт? Хотя бы близлежащей территории.
   - Где-то у меня была карта Ланеса, я обязательно поищу, - обещает Ярун. - Когда найду, я отправлю кого-нибудь к тебе или сам принесу. Есть еще вопросы?
   - Да, последний. - Вопросы о времени и расстоянии решаю пока не задавать. Может, и сам разберусь. Я уже убедился, что подобные вопросы вводят их в ступор. - Где мне найти торговцев, которым я могу продавать грибы?
   - После полудня они выходят на центральную площадь, ищи их там. - Ярун поднимается со своего стула и выходит из-за стола. - Васо тебе все покажет и расскажет. Где сейчас твой вельисипет? Хочу посмотреть на эту диковинку.
   - Велосипед, - автоматическая поправляю я. - Он возле дома стоит.
   - Пойдем, посмотрим, - староста не спеша направляется к выходу. - Расскажешь да покажешь, что за устройство такое.
   Ярун открывает дверь и выходит наружу. Мы с Васо следуем за ним. Первое, что я замечаю, выйдя за дверь - это толпа детей. Они развлекаются с моим велосипедом и вещами, которые я по неосторожности не взял с собой! Трое мелких пацанов увлеченно ковыряют мой велосипед. Еще трое пацанов с двумя девчонками вывалили на землю содержимое моего рюкзака и теперь делят трофеи. А один пацан вообще сидит на скамейке, залившись по самые уши в моей ветровке. Дети кричат, спорят друг с другом, и при этом совершенно не обращают внимания на троих людей, стоящих на крыльце. Вот и нашелся источник звука, который я слышал изнутри. В мою голову приходят только слова из известного мема: "Ща буит мясо!"
   - Вы охренели совсем!!! - в бешенстве кричу я на русском прямо с крыльца. - Щас порву!
   Моих слов они не понимают, но реакция следует незамедлительно. Дети срываются с места, побросав все, что было, причем не только мое. Через несколько секунд мой взгляд уже не способен найти ни одного из них. Все скрылись.
   Спускаюсь с крыльца под веселый смех Вии, буду подсчитывать потери. Содержимое рюкзака все на месте, футболка на месте, а ветровка... ага, вон она валяется. Теперь приступим к осмотру велосипеда.
   "Ну ты бестолочь! - не переставая ржать, издевается Вия. - Это же надо было надуматься оставлять вещи посреди улицы!"
   "А ну цыц! - огрызаюсь я в ответ. - Лучше бы напомнила их забрать! Так что ты тоже виновата".
   - Не стоило тебе свои вещи здесь оставлять, - раздается с крыльца голос Васо. - Эти поганцы утянут, ты и не заметишь.
   - Уже понял, - отзываюсь я, осматривая велосипед. - Сам виноват.
   - Ничего не попортили? - спрашивает Ярун, подходя ко мне. - Все вещи на месте? Мы их быстро найдем, если потребуется.
   - Все, хорошо, - облегченно выдыхаю я, закончив осмотр. - Самое главное, что велосипед цел. Да и вещи тоже все на месте. Эти дети хватают все, что под руку попадется!
   - Да, они такие, - улыбается Васо. - За ними глаз да глаз нужен.
   - Так это и есть вельисипет? - интересуется Ярун, рассматривая его со всех сторон.
   - Велосипед, - снова поправляю я. - Он самый. Сначала нужно сесть на него сверху, а потом просто крутишь педали и едешь.
   - Вот садись и показывай, где тут что крутить. А я посмотрю.
   Следующие пятнадцать минут я занимаюсь развлечением старосты. Сперва я сам катаюсь на велосипеде вокруг его хаты, а потом он пытается повторить сей подвиг, только у него ничего не выходит. Приходится объяснять, что так сразу ни у кого не получается, требуется тренировка. Не смотря на неудачу, транспортное средство Яруну нравится. Теперь он собирается наладить производство велосипедов в Травнях. Стребовал с меня обещание, что я буду помогать в этом деле местным кулибиным. Не думаю, что у них получится соорудить скоростной велосипед, хотя бы обыкновенный получился. Впрочем, я пока не могу судить, не зная уровня развития технологий в этом мире.
   - Давно у нас таких диковинок не бывало! - Ярун нежно гладит велосипед по сидению. - Лошадь, конечно, не заменит, но зато жрать не просит, и ухаживать за ним проще.
   - Ярун, - напоминает о себе Васо, молчавший все это время. - Мне кажется, тебе пора возвращаться к своим бумагам.
   - Умеешь ты настроение испортить! - Староста хмурит брови. - Хорошо, можете идти. - Махнув нам рукой он направляется к крыльцу, но на подходе оборачивается и, глядя на меня, говорит: - Серхио, сегодня и завтра можешь отдыхать, а послезавтра приступай к работе.
   Я провожаю взглядом спину Яруна до тех пор, пока он не скрывается за дверью. Хороший мужик, хоть и староста. Можно с ним нормально поговорить без всяких формальностей. Наш разговор сложился очень хорошо для обеих сторон. Правда, попадались мне во время беседы незнакомые слова, но их смысл почти всегда легко угадывался из контекста.
   - Пойдем домой. - Васо хлопает меня по плечу. - Нечего тут стоять. Забирай свои вещи и вельисипет.
   Похоже, поправлять их бесполезно. Вбили себе в голову этот вельисипет, и все тут. Ладно, хоть горшком зовите... мне все равно. Я надеваю снятую футболку и закидываю разбросанные вещи в рюкзак. В ветровке идти будет слишком жарко - распогодилось знатно, поэтому ее я тоже впихиваю в рюкзак, после чего закидываю его на плечи. Вот теперь готов. Даю знак Васо, и мы отправляемся в путешествие к моему новому дому.
  

Глава четвертая

  
   Дом Васо почти ничем не отличается от большинства домов в деревне. Такой же одноэтажный, стены сделаны из толстых бревен, а крыша покрыта зеленой черепицей. Все, что возможно сделать из дерева, здесь делают именно из него. Около леса люди живут, вот и используют то, что у них в избытке.
   Позади домика имеется небольшой огороженный дворик, главной достопримечательностью которого является туалет, выполненный в стиле минимализм. Из удобств только дырка в полу. Зато не забыли крышу зеленой сделать. Мой велосипед поставили под навес возле стены дома. Там дрова хранятся, но для него тоже место нашлось.
   Дом состоит из нескольких комнат. Самой большой комнатой является прихожая (это я дал ей такое название, так как при входе в дом попадаешь именно в нее). Здесь есть два окна, что делает эту комнату самой светлой во всем доме. Возле одного из окон стоит стол, за которым мы с Васо сейчас обедаем. Я так понимаю, это главная комната в доме. К прихожей примыкает небольшая кухонька с кладовкой и узкий коридор, соединяющий три спальни. Две из них совсем маленькие, большую их часть занимает кровать и небольшая тумбочка для пожитков. Третья спальня размерами немного побольше и рассчитана на двоих. Здесь стоят уже две кровати и две тумбочки. Судя по всему, обитатели дома без ума от настенных ковров. В каждой спальне висит по одному, а в прихожей целых два. Стоит признать, уют от этого повышается многократно.
   Семья Васо состоит из трех человек - его самого, дочери Роны и внучки Лины. Муж Роны около десяти лет назад сгинул в Порченом Лесу. Подробностей об этом событии я не знаю, да и не сильно это меня интересует. Факт в том, что из-за потери кормильца Васо пришлось перебраться в этот дом и заменить его. С переездом у него никаких проблем не возникло. Жил он один, так как его жена уже давно умерла, а дети съехали.
   Сразу после того, как мы с Васо переступили порог его дома, он потребовал у Роны собрать хороший стол. Пока женщина хлопотала, Васо показывал мне дом. Хозяйке он меня представил только тогда, когда она закончила со столом. Рона была немного шокирована, когда узнала, что я буду жить с ними. Лина в тот момент пряталась в своей спальне, поэтому ее известие настигло чуть позже. Она меня, похоже, до сих пор боится, поэтому новость ей очень не понравилась, о чем она тут же заявила, но была проигнорирована. На этом ущемление девушки не закончилось. Так как спальни в этом доме три, Лину было решено переселить к матери в комнату, а мне отдали ее спальню. Немного неловко вышло, но, в конце концов, не к ее же матери в комнату мне селиться?
   За столом мы с Васо сидели вдвоем, без женщин. Те сидели на стульях возле второго окна с не самым довольным видом, особенно Лина. За хорошим обедом Васо рассказал мне кое-что о жизни деревни.
   В местном лесу растет очень много редких трав, а некоторые травы являются уникальными и не растут больше нигде. По этой причине многие люди в деревне работают травниками. Большинство из них просто собирают нужные растения на продажу, но совершенно не умеют с ними работать. Таких называют сборщиками. Гораздо меньше тех травников, которые способны делать различные лекарства. Они реже выходят в лес, в основном предпочитают работать с купленными материалами. Именно к этой категории травников относится Васо и вся его семья. Некоторые травники способны готовить волшебные лекарства. Они гораздо более эффективны, чем обыкновенные, и способны творить чудеса, но и цена у них соответствующая. Таких травников в деревне всего двое, и оба из одной семьи. Все виды лекарств хорошо покупают торговцы. Деревня Травни в основном живет этим ремеслом и является основным поставщиком лекарств и трав в государстве Ланес.
   Кроме травников в деревне хватает представителей более традиционных профессий, но они мне не так интересны.
   Обед подходит к концу. Я закидываю в рот последнюю ложку вкуснейшего грибного рагу и откидываюсь на спинку стула.
   - Спасибо, очень вкусно, - благодарю я хозяйку, опуская руку на полный живот.
   "Это наш самый лучший обед в этом мире! - вставляет Вия свой комментарий".
   "Жизнь налаживается, - соглашаюсь я с ней".
   - Пить будешь? - Васо тянется за большой бутылью на другом конце стола. - Хорошее вино, для особых случаев.
   - Если немного, то можно.
   - А кто ж тебе много даст? - смеется дед, разливая вино по кружкам. - Вот выпьем по кружечке, и хватит с нас. За твое новоселье! - Васо поднимает свою кружку вверх.
   - За новоселье! - Я следую его примеру.
   Мы одновременно опустошаем кружки. Такое себе вино... ничего особенного. И к тому же - малоалкогольное. Может, оно и к лучшему, мне сейчас пьянеть не нужно.
   - Та-а-а-к! Посидели, теперь работать нужно. - Васо встает и направляется в сторону кухоньки. - А ты, Серхио, пока отдыхай. Походи по деревне, освойся немного. Лину с собой возьми, пусть показывает тебе где тут что.
   - Ага, мне бы только вещи разложить... - Вытаскиваю свой рюкзак из-под стола.
   - Можешь повесить свою сумку здесь. - Васо указывает на крючок в стене. - Никто ее не тронет. К вечеру Рона подготовит тебе спальню, вот тогда и разложишь вещи свои.
   - И еще кое-что! - дед поднимает указательный палец вверх. - Если Лина будет паясничать, говори мне. Я лично дам ей ремня! Можете идти! - Последнюю фразу Васо произносит настолько повелительным голосом, что спорить с ним не возникает желания ни у меня, ни у Лины. Не говоря ни слова мы оба выходим наружу.

***

   - Ну что ж, - выйдя на улицу, говорю я Лине. - Раз уж мне тебя дали в провожатые, веди меня к центральной площади.
   Девушка на мои слова никак не реагирует и продолжает дальше идти в прежнем направлении. Я просто следую за ней, куда-нибудь все равно приведет. Пока идем, я разглядываю ее сзади. Стройная молодая девушка с тугой косой до лопаток, на вид ей не больше шестнадцати-семнадцати. В этот раз Лина одета в зеленое платье до колен, которое ей идет намного больше, чем лесной костюм. Красавица - одним словом.
   - Лина, почему ты не хочешь говорить со мной? - спрашиваю я. - Обижаешься на меня за тот случай?
   В ответ она не говорит ни слова, только едва заметно кивает. Неужели я и правда так сильно ее напугал? Не знаю, как бы я сам отреагировал на нож у горла...
   - Прости меня. Я не хотел причинить тебе вреда. Я просто защищал свою жизнь. Попробуй представить, что ты просыпаешься от криков на незнакомом языке и первое, что ты видишь - это самострел, направленный на тебя. Вы сами пришли ко мне с оружием.
   Лина бросает на меня косой взгляд, но тут же снова опускает голову вниз.
   - Лина, это ведь ты меня нашла там в лесу? Ну-у... когда я спал.
   - Я нашла, - не поднимая головы, едва слышно отвечает девушка.
   - Вот, уже лучше, - подбадриваю я ее. - Прости меня еще раз, я правда не хотел тебя обижать.
   - Не извиняйся больше, я все поняла. Но ты сильно меня напугал, до сих пор в дрожь бросает, когда тот нож вспоминаю. Будешь мне должен! Понял!
   - Понял, - после паузы отвечаю я, немного опешив от такого внезапного напора. - И что же я тебе должен?
   - Пока не знаю, - совершенно спокойно отвечает Лина. - Когда придумаю, я скажу.
   - Хорошо, только не выдумывай невыполнимого.
   - Что захочу, то и придумаю!
   - А если я откажусь выполнять? - с улыбкой спрашиваю я. - Что тогда будешь делать?
   В ответ девушка злобно на меня смотрит, но ничего не говорит.
   - Расскажешь, как ты меня нашла в лесу? - пытаюсь я продолжить наш диалог.
   - Ну-у-у... - Лина останавливается и задумывается на мгновение. - Мы с дедом Васо травы собирали, а потом я в кустики отошла. А когда вышла с другой стороны, ты там спал на полянке. Вот так и нашла...
   - Понятно...
   - Ты гадкий тип, - оповещает меня девушка, продолжая прерванное движение. - Ведешь себя гадко.
   - И что же я делаю такого гадкого?
   - Будто сам не знаешь! - взрывается Лина. - Сначала ты чуть не прирезал меня ножом! Потом ты приходишь жить ко мне в дом и выселяешь меня из собственной спальни! Я не маленькая, чтобы с мамой спать! Ты мне жизнь портишь! Понял?!
   - Не хотел я портить тебе жизнь! - не выдерживаю я. - Меня Васо пригласил, вот я и пришел к вам. И спальню твою я не хотел забирать! Все решили без нас, и ты сама это знаешь. По поводу ножа я тебе уже все объяснил и принес извинения. За это я готов исполнить любое твое разумное желание, как ты и просила...
   - Может быть, ты не такой уж и плохой, - произносит Лина, немного успокоившись. - Но все равно моя жизнь меняется именно из-за тебя, и не смей отрицать это!
   В ответ я ничего не говорю. Спорить тут бесполезно, тем более что ее жизнь из-за меня и правда меняется. Продолжим разговор немного позже, когда она окончательно успокоится. А пока просто буду следовать за ней.
   Мы выходим на уже знакомую мне центральную улицу и продолжаем идти по ней к центру деревни.
   - До площади совсем немного осталось, - предупреждает Лина - У нас на центральной улице практически нет жилых домов. В основном мастерские всякие или магазинчики.
   Похоже, она отошла немного, даже сама изволила мне о деревне рассказывать. Раз у нее появилось настроение поговорить, я решаю этим случаем воспользоваться и задаю вопрос:
   - Почему у всех зданий в деревне зеленые крыши?
   - У большинства трав и растений такой цвет...
   - Понятно, значит, травы у вас в почете, - делаю вывод я.
   - Мы живем благодаря им. И вообще, не задавай мне глупых вопросов! Дед Васо тебе рассказал, как живет наша деревня.
   - Злая ты, - тихо бормочу я, делая вид, что обиделся.
   Менее чем через минуту мы выходим на площадь. Со всех сторон она окружена деревянными постройками. Своей формой площадь близка к квадрату со скругленными углами. По размерам не слишком большая, но для деревни очень даже солидная. Людей здесь на порядок больше, чем на улицах. В целом окружающий вид немного напоминает провинциальный городок из какого-то фильма про средневековье.
   Мое внимание привлекает двухэтажное строение, которое находится на правом краю площади. В его центре на уровне второго этажа в стену встроены большие часы. Это первое двухэтажное здание, которое я здесь вижу.
   - Это гостевой дом для торговцев, - рассказывает мне Лина, показывая рукой на то самое здание, будто угадав мои мысли. - Все приезжие торговцы останавливаются здесь. Ты же хотел встретиться с торговцами?
   - Да, было бы неплохо, - отвечаю я. - Денег у меня пока нет, но можно хоть глянуть, чем они торгуют.
   - Пошли, посмотрим, - приглашает меня девушка. - Люблю смотреть на вещи, которые они привозят.
   Неплохо тут торговцы устроились. Специально для них вдоль всей длины двухэтажного здания построен навес, крытый все той же зеленой черепицей. Он примыкает к стене строения и разделен на отдельные секции. Каждая из них оборудована стойками для товаров и прилавком. Вот эти самые секции и занимают приезжие торгаши, расставив там свои товары.
   Мы с Линой начинаем осмотр торговых лавок с правого конца. В первой лавке пухлая девица торгует женскими нарядами. Мне это неинтересно, зато Лина задерживается и начинает разглядывать вещицы. Хозяйка, заметив потенциальную покупательницу, устремляется к ней прямой наводкой, уже на бегу рекомендуя ей наряды, которые, по ее словам, созданы специально для нее. Пускай пока побеседуют, а я дальше пойду. Во второй лавке продавались женские украшения, косметика и прочие побрякушки. Понятно, идем дальше.
   В следующей лавке уже поинтересней. Усатый дядька среднего возраста со скучающим видом торгует различными травами и лекарствами. Они мне неинтересны, у него хочу узнать про сбыт грибов.
   - Уважаемый, - обращаюсь я к продавцу. - Вы грибы из Порченного Леса покупаете?
   - Покупаю, - заинтересовано отвечает тот. - Сколько их у вас?
   - Сколько за один даете? - не обращаю я внимания на его вопрос.
   - Три серебряных монеты за один. Если больше одного принесете, за каждый еще десять медяков добавлю.
   - Хорошо, тогда ждите меня на днях, - обещаю я.
   - Как скажете, - пожимает продавец плечами, снова начиная скучать.
   - Тяжело, наверное, торговать лекарствами и травами там, где их и так навалом? - интересуюсь я.
   - Я в основном скупкой занимаюсь и понемногу приторговываю травами, которые здесь не растут. - Продавец отвечает неохотно и с раздражением. Моментально охладел ко мне, когда узнал, что я не его клиент.
   - Понятно, - отстаю я от мужика. - Всего вам доброго.
   Иду к следующей лавке. Здесь у нас продукты. Объединяет их все одно - длительный срок хранения. Еще бы, их же довести нужно до места продажи. Вяленое мясо и рыба, пряности, соль, сладости, немного овощей и фруктов, тут же можно купить алкогольные напитки. Разумеется, это не весь ассортимент, не вижу смысла перечислять каждую мелочь.
   Замечаю на прилавке небольшую коробку с картофелем. Такая красивая беленькая, чисто вымытая картошечка. Сразу видно, что отборная, даже размер у клубней почти одинаковый.
   - Интересуетесь чем-нибудь? - спрашивает меня пацан лет двенадцати.
   - Скажи, что это такое? - указываю ему на картофель. Я-то знаю, что это, а вот как это слово звучит на языке аборигенов...
   - Картошка это, - отвечает пацан на Ланесском. Нужно запомнить.
   - Ты здесь продавец?
   - Я, - с гордостью говорит пацан. - Я тут за батю временно.
   - Дорого картошку продаете?
   - Из этой коробки по шесть медяков за штуку, - малой достает картошину из заинтересовавшей меня коробки. - А еще у нас покрупнее есть, - уходит в глубину лавки и достает огромного размера картофелину. - Такие по тринадцать медяков.
   - Вы их поштучно продаете? - удивляюсь я.
   - А как их еще продавать? Ну что, будешь брать?
   - Не, у меня денег нет, - признаюсь я в своей несостоятельности.
   - Ну и чего ты тогда тут ходишь? Только работать мешаешь! - недовольно бурчит пацан и переключается на другого клиента.
   Ну вот и поговорили. Не жалуют тут торгаши несостоятельных клиентов. Ладно, идем дальше. Так, здесь у нас пустая лавка. Либо торговец еще не пришел, либо тут сегодня некому торговать. Без разницы, проходим мимо.
   А вот эта лавка уже достаточно интересная. На прилавке разложено множество самых разных мелочей. Какие-то шкатулочки, ножи, книги, принадлежности для письма и множество других товаров, не относящихся ни к какой конкретной категории. Мое особое внимание привлекает к себе пара арбалетов (самострелов, так их тут называют). Хоть какое-то оружие иметь при себе стоит. Маг из меня такой себе, без Вии вообще ни на что не способен. Ножами да кинжалами я не владею, мечами тоже, да и не видел я их здесь. Поэтому самострелы для меня достаточно интересный вариант. А нужно ли мне здесь оружие вообще? Даже не знаю, во всех книгах про попаданцев у главного героя обязательно есть оружие. Значит, и у меня должно быть.
   - Полагаю, тебя самострелы интересуют? - слышу я мужской голос, выводящий меня из транса и заставляющий отвести взгляд от арбалетов. - Желаешь посмотреть поближе?
   Голос принадлежит мужчине лет тридцати, который стоит по ту сторону прилавка и внимательно меня разглядывает.
   - Я бы посмотрел, только у меня денег с собой нет, - печально произношу я. - Тут таких не слишком любят, как я уже успел заметить.
   - Можешь посмотреть, за смотр денег не берут, - разрешает продавец. - А если тебе понравится, завтра придешь с деньгами.
   - Хорошо, могу я сначала узнать их цену?
   - Простой охотничий четыре серебрушки стоит, - мужчина показывает простой деревянный самострел такой же, как у Васо. - А второй самострел боевой, он полтора золотых стоит. К обоим в комплекте по десять простых болтов прилагается.
   - Покажи мне боевой.
   Получив "игрушку" в руки, начинаю ее внимательно разглядывать. Красивое оружие, корпус сделан из дерева и отделан кожей и металлом. По весу самострел оказался тяжелее, чем я думал. Килограмма четыре, не меньше. И по объему тоже не маленький, почти всю спину займет, если его туда вешать. Надо ли мне такое "счастье"?
   - Уважаемый, а бывают самострелы поменьше? - спрашиваю я, возвращая товар обратно. - И чтобы при этом хорошие были...
   - Бывают. Только они совсем недешево стоят, как и все волшебные вещички. У меня таких самострелов нет.
   - Понятно, ну тогда всего вам доброго.
   Я уже собираюсь уходить, но тут мой взор цепляется за... гитару? Она стоит в самом углу в глубине лавки и видна не полностью.
   - Позвольте поинтересоваться, а что это у вас в углу стоит? - спрашиваю я, указывая направление.
   - Это? - торговец идет в угол и берет гитару за гриф. - Это музыкальный инструмент такой, гитаа называется. Года два назад популярным в столице стал.
   Выглядит почти так же, как и обыкновенная акустическая гитара. А еще это название... оно слишком похоже на наше земное.
   - И сколько стоит?
   - Гитаа не продается, - разочаровывает меня мужчина. - Это мой инструмент.
   - В таком случае, позволите просто посмотреть?
   - Хорошо, - отвечает продавец, спустя несколько секунд раздумий. - Только в руки не дам. Гитаа безумно дорогая! Заходи ко мне, - делает приглашающий жест.
   Обхожу прилавок и топаю к продавцу, тот в это время кладет гитару на широкий табурет и отходит на шаг, позволяя мне посмотреть. Как же она похожа на нашу земную акустическую гитару. Скользящим взглядом пробегаю по инструменту и на голове грифа замечаю надпись. На английском!!! Стилизованным шрифтом четко и ясно написаны слова "Another World", что на русский переводится "Другой Мир". Вот это поворот! Откуда в этом мире могла взяться гитара с надписью на английском языке?
   - Скажите, откуда у вас эта гитаа? - обращаюсь я к владельцу инструмента.
   - Купил в столице, - пожимает тот плечами. - Года три назад объявился мастер, который делает такие инструменты.
   - Позволите сыграть?
   Я очень неплохо умею играть на гитаре. До профи мне, конечно, очень далеко, но все, кто меня слушают, обычно восхищаются. Не удивительно, тем, кто не умеет играть вообще, даже три простейших аккорда, сорвавшихся со струн, будут казаться немалым мастерством. Это я по себе сужу. Когда мне было тринадцать или четырнадцать лет, а я сам не умел играть на гитаре, я слушал, как играют старшие ребята во дворе. Тогда те простые дворовые песни, которые они исполняли, казались мне верхом музыкального искусства. Я тоже захотел научиться играть.
   Сначала меня учили те самые ребята, не отказали мелкому, спасибо им за это. Я был способным учеником, и менее чем за месяц достиг их уровня игры. Мне показалось этого мало, и тогда я раздобыл старенькую гитару и начал заниматься самостоятельно, а интернет мне здорово в этом помогал. На пару месяцев я просто выпал из жизни, сидел сутками дома и занимался, даже школу иногда прогуливал. Но это того стоило. Приятно было наблюдать за реакцией ребят, когда я вышел с гитарой во двор.
   С тех пор я не прекращал играть, и мое мастерство постепенно росло. Обзавелся еще парочкой гитар и даже какое-то время был участником малоизвестной рок группы. Потом я ушел в армию, там мое умение смогло сильно облегчить мне жизнь. Во-первых, было несложно наладить контакты с товарищами-солдатами. Я был душой компании и пользовался некоторым уважением даже среди офицеров. Во-вторых, гораздо приятнее готовиться к очередному солдатскому мероприятию, чем отрабатывать строевую или мести плац ломиком.
   - Ты умеешь играть на гитаа? - удивленно спрашивает торговец, отрывая меня от воспоминаний.
   - Да, играю немного, - скромно отвечаю я.
   - Хорошо, раз умеешь играть, возьми. Но я не знаю, как ты будешь расплачиваться если испортишь инструмент. И где ты в такой глуши научился играть на гитаа...
   - Благодарю. - Осторожно поднимаю гитару с табурета и перекидываю ее ремешок через плечо.
   Хорошая гитара, приятно такую в руках держать. Только сейчас замечаю, что сбоку у нее имеется небольшая деревянная панель с тремя кнопками и двумя поворотными регуляторами. На каждой кнопке написана одна буква английского алфавита: "A", "O" и "D". В данный момент нажата кнопка с пометкой "A". Есть у меня кое-какое предположение, что это может значить. Дергаю струны - раздается приятный звук акустической гитары. Перебираю несколько простых аккордов. Хорошо звучит, просто великолепно! А теперь проверю свое предположение. Щелкаю кнопку с пометкой "D" и повторяю процедуру с перебором аккордов. Вот он, самый настоящий дисторшн*! Вот теперь поиграем! Перехватываю гитару поудобнее и ставлю ногу на перекладину табурета. Что бы сыграть такое? Песня "Звон монет" группы "Эпидемия" мне очень нравится, вот с нее и начну. Let's Rock!
   ##* Дисторшн (англ. distortion - искажение) - звуковой эффект, достигаемый искажением сигнала путем его "жесткого" ограничения по амплитуде.
   С первых же нот брови продавца стремительно ползут вверх, а глаза многократно увеличиваются в размерах. С улыбкой я продолжаю играть вступление, наслаждаясь реакцией торговца. Петь я не планирую, поэтому, закончив вступление, я прекращаю игру. Пока продавец приходит в себя, я пробую покрутить оба регулятора. Понятно, первый отвечает за громкость, а второй за уровень искажения. Напоследок жму кнопку с пометкой "O", и наслаждаюсь мягким овердрайвом*. Шикарно! Я уже хочу себе такую гитару! Настроек звука по минимуму, но даже с этими можно играть многое, хоть и с некоторыми отличиями от оригинала. Зуб даю - тут без магии не обошлось!
   ##* Овердрайв (англ. overdrive - перегруз) - звуковой эффект, достигаемый искажением сигнала путем его "мягкого" ограничения по амплитуде.
   Прежде чем вернуть гитару владельцу, я щелкаю на кнопку "A", которая переводит гитару в акустический режим.
   - Где ты научился так играть? - Торговец принимает инструмент из моих рук. - Играешь такую же необычную музыку, как и мастер Айдэн. Не думал, что кто-то еще способен на подобное.
   - Кто такой мастер Айдэн?
   - Он занимается изготовлением гитаа и обучает играть на них. Я учился у него, но не смог достичь таких результатов как ты. Я играю по-простому...
   Мне нужно обязательно встретиться с этим мастером Айдэном. Похоже, он такой же попаданец, как и я. Не знаю, как еще можно объяснить наличие английских слов в этом мире. Неплохо он тут устроился. Открыл производство гитар, да еще каких гитар! Наверняка он в этом мире уже давно, раз освоил магию, которую применяет в производстве.
   - Можете мне рассказать что-нибудь о мастере Айдэне?
   - А что о нем рассказывать? Что знал, я тебе и так уже поведал. О нем мало что известно. Появился непонятно откуда и сразу же стал известным и богатым. Сам он о себе никогда не рассказывает.
   - Понятно, где его можно найти?
   - В столице тебе любой скажет, где он живет, но, если желаешь, я могу записать его адрес.
   - Буду очень благодарен.
   Продавец достает откуда-то клочок плотной бумаги, записывает на нем адрес и протягивает мне. Вот же гадство! Ни черта не понимаю из его писанины! Совершенно не владею местной грамотой, надо бы ликвидировать когда-нибудь это упущение. Хотя, разве это упущение? Всего-то второй день в этом мире, а среди людей вообще первый.
   - Может, расскажешь мне, где научился так играть? - отвлекает меня торговец от изучения бумажки.
   - Я знаком с Айдэном, мы вместе раньше играли, - нагло брешу я. - Только его тогда не Айдэн звали. Потом наши пути разошлись, и я долго о нем не слышал. Не говорите ему обо мне, хочу устроить ему небольшой сюрприз.
   - Ха-ха, понимаю! - улыбается продавец. - Значит, ты его старый приятель. Я ничего ему не скажу, обещаю.
   - И за сколько же он продал вам инструмент?
   - Тридцать золотых монет содрал! - громко и с чувством говорит собеседник.
   - Вот же скряга! Совсем не изменился! Теперь я точно уверен, что это он. Кстати, я бы купил у вас гитаа за тридцать два золотых, подумайте об этом.
   "Ты из ума выжил?! - возмущается Вия. - Разве можно так легко транжирить деньги, которые ты еще даже не заработал?!" - Ее крики я не удостаиваю ни малейшего внимания.
   - Пожалуй, я не против, но только за тридцать три золотых. Послезавтра я все равно выезжаю в столицу, там смогу купить себе новый инструмент. Но где ты возьмешь столько денег?
   - Завтра деньги будут, - уверенно говорю я и достаю из кармана джинсов накопитель маны. - Во сколько вы можете оценить этот камень?
   - Пять-восемь золотых, - даже не прикасаясь к нему, отвечает торговец. - Если он настоящий. Но лучше тебе сходить в лавку с украшениями, там тебе более точную цену скажут.
   "Да эта гитаа уже успела завладеть твоим разумом! - не успокаивается Вия. - Вот она! Вся сила твоего могучего разума в действии! Ты что, хочешь наш накопитель продать?"
   "Пока нет, но, если потребуется, я это сделаю".
   "Не делай глупостей! Неужели эта гитаа и вправду так сильно тебе нужна?!"
   "Ну-у-у... не так уж и сильно..."
   "Бросай ты эту затею. Не нужна она тебе".
   "Хорошо, если завтра я не сумею заработать столько денег без продажи накопителя, то я откажусь от этой затеи. Согласна?"
   "Ф-ф-ф... делай как пожелаешь!" - сердито произносит девушка и замолкает.
   Чего это она взъелась? Я же не ее деньги трачу, и вообще она в моем теле сидит, пускай помалкивает.
   В это время мимо лавки проходит Лина и, заметив меня внутри, останавливается, недовольно глядя на меня.
   - Ты что это тут делаешь?! - Девушка ставит руки в боки и бесцеремонно заходит за прилавок. - Я тебя везде ищу, а ты тут прячешься! Меня бы дед Васо домой не пустил, если бы я тебя потеряла!!
   Подходит ко мне, хватает за руку и тянет наружу. Продавец ошеломленно наблюдает за этим действом.
   - Прошу прощения! - разворачиваясь вполоборота, говорю я ему, помахивая свободной рукой. - Я приду завтра к вечеру. Всего хорошего!
   Лина отводит меня на какое-то расстояние и, отпуская мою руку, останавливается.
   - Ты почему убежал?! - сердито шепчет она, глядя мне прямо в глаза. Она такая милашка, когда сердится.
   - Мне же неинтересны твои наряды, вот я и пошел дальше. - Делаю невинные глаза и стараюсь мило улыбаться. - Прости, я просто не хотел тебе мешать.
   - Нужно было меня предупредить, - немного остывает девица. - Не отходи больше от меня. Если ты потеряешься - дед Васо меня накажет.
   - Больше такого не повторится, я всегда буду рядом с тобой! - Делаю неуклюжий полупоклон. - Простите меня! О, прекрасная дама!
   Похоже, мои шуточные действия Лина принимает за чистую монету. На лице девушки обозначается легкая улыбка, которую она тщательно пытается скрыть.
   "Ну ты подлиза..." - вылезает Вия со своим комментарием.
   - Ну хорошо, ты обещал. - Лина ловит меня на слове. - Пойдем дальше торговые лавки смотреть?
   - Нет, я уже насмотрелся на них. Чего тут еще интересного есть?
   - Так, что бы тебе тут такого показать... - Девушка приподнимает голову и закатывает глаза. - Есть тут на площади один кабак, называется "Большая кружка", но я тебя туда не поведу, если захочешь, потом сам сходишь. Среди мужиков это очень популярное место, особенно в вечернее время. Вон он, видишь? - Лина показывает мне на противоположный край площади. - Еще здесь на площади есть книжный дом и кое-какие местные магазинчики...
   - Книжный дом? - Я так понимаю, она имеет в виду библиотеку или книжный магазинчик.
   - Ага, - девушка явно гордится этим. - Два года назад открылся. Книг пока маловато, но постоянно привозят новые.
   - Это все хорошо, только я пока не умею читать...
   - Точно, я забыла... Но ты без труда научишься читать, раз ты уже умеешь говорить.
   - Это было бы очень хорошо.
   Надеюсь, Васо не откажется учить меня грамоте, я даже готов ему заплатить. Учит он хорошо, я уже успел в этом убедиться. Надо будет сегодня вечером поговорить с ним об этом.
   - Хочешь, мы с тобой за ворота выйдем? - предлагает мне Лина.
   - А что, тут больше не на что смотреть?
   - Если тебе интересно смотреть на жилые дома, можем еще походить, - пожимает плечами девушка. - Не думаю, что тебе будет сильно интересно на них смотреть. Конюшню еще могу тебе показать, здание деревенского совета или мастерские...
   - Не нужно, давай лучше за ворота...
   - Ну пошли тогда. - Лина жестом призывает следовать за собой.
   Я просто следую за ней, тут, похоже, и правда больше не на что смотреть. Все же это деревня, хоть и очень крутая. По пути в очередной раз убеждаюсь в необходимости изучения грамоты. Часто встречаются вывески, которые я не могу прочесть, и меня это немного напрягает.
   Закончив изучать вывески, я снова принимаюсь разглядывать Лину сзади. Как девушка она мне нравится, но, к сожалению, она слишком для меня молода. Даже если ей шестнадцать, разницу в пять лет я считаю существенной. Семнадцать - куда не шло, но все равно маловато.
   - Лина, а сколько тебе лет? - решаю я задать вопрос.
   - Пятнадцать, - не поворачиваясь, отвечает та. Похоже, вопрос ее нисколько не задевает.
   Да, не стоит с малолеткой шашни крутить. Не знаю, как в этом мире, а в моем за это могут срок дать.
   "Ха-ха! Ты ко всем девушкам с таким вопросом пристаешь?" - насмешливо спрашивает Вия.
   "Нет, только к тем, которые меня интересуют".
   "Здорово! Получается, я тебя интересую?"
   "Нет, просто ты исключение".
   "Ах вот, значит, как?!" - В голосе Вии слышится разочарование и злость.
   "Ты что, ревнуешь меня к Лине?"
   "Конечно же нет!" - Похоже, она понемногу звереет. Пора этот разговор заканчивать.
   "В таком случае, я попрошу тебя не вмешиваться". - обрываю я наш короткий диалог.
   Что-то мы с Вией сегодня много цапаемся, как бы совсем не разругаться. Она же запросто может начать делать мне мелкие магические пакости, а я и знать не буду. Может, кольцо снять? Пожалуй, пока не буду, а то воспримет это как признак недоверия, как бы еще хуже не стало. Надо будет с ней потом провести дружескую беседу.
   Главные ворота достаточно сильно отличаются от задних. Они шире, хорошо охраняются и, кроме того, их створки все время открыты. Периодически в обе стороны ходят люди. Из деревни людей выпускают без разговоров, а впускают только по некому подобию документов. Бородатые мужики, которые здесь за охранников, с интересом смотрят на меня, но ничего говорят. Надеюсь, назад меня пустят так же без разговоров.
   По ту сторону ворот находится большая площадка тщательно вытоптанной земли, от которой в разные стороны расходятся дороги и тропинки. Примерно в тридцати метрах справа от меня вплотную к частоколу стоит деревянное строение средних размеров. Похоже на то, что войти в него можно как с этой стороны, так и со стороны деревни. Это здание, как мне объяснила Лина, является постоялым двором, в котором может остановиться любой желающий. Кроме отдыха здесь можно пополнить свои запасы продовольствия, и даже договориться о покупке чего-нибудь более серьезного. Местная гостиница нас не интересует, поэтому мы направляемся по одной из тропинок, ведущих в противоположную сторону.

***

   Домой мы с Линой приползаем только ближе к вечеру. Устроила она мне экскурсию вокруг деревни! Лучше бы я на конюшни посмотрел или в мастерские сходил, и то веселее было бы! Сначала она показала мне, как мужики плотину на реке строят. Потом мы поглядели на процесс рыбной ловли, возделывания полей, выпаса скота, а также прочие "радости" сельских будней. Вот теперь я на все сто процентов уверен, что это деревня.
   Окружающую местность я бы назвал закрытой. Рельеф неровный, с одной стороны деревню полукольцом обступает лес, а с другой простираются поля, луга и множество рощ.
   В настоящее время все обитатели дома Васо, и я в том числе, собираемся ужинать за столом в прихожей. Стол уже частично собран, поэтому долго ждать не приходится. По просьбе Васо рассказываю ему свои впечатления о Травнях. Приходится приврать немного в лучшую сторону, чтобы не расстроить старика, он и так немало для меня сделал. Все жители очень гордятся своей деревней. В принципе, им есть чем гордиться, даже для моего мира деревня образцовая, просто я избалован городской средой земной цивилизации.
   - Васо, могу я тебя кое о чем попросить? - обращаюсь я к нему, когда мы заканчиваем мусолить тему крутости деревни.
   - Это смотря что ты попросишь, - Васо переводит взгляд с тарелки на меня.
   Разумно, я бы тоже не стал отвечать положительно, пока не услышал бы саму суть.
   - Васо, я не умею читать по-вашему... Не мог бы ты меня научить, или подсказать место где меня научат. Я готов заплатить.
   - Лина, завтра возьмешься обучать Серхио, - тут же обращается дед ко внучке.
   - Хорошо, дед Васо. - Похоже, просьба не доставляет ей неудовольствия.
   - Васо, я завтра уезжаю в Порченый Лес...
   - Как это... уезжаешь?! - Новость сильно шокирует старика
   - Я не на всегда уезжаю, - понимаю я его беспокойство. - Я еду грибы собирать и мох. Мне деньги нужны...
   - А-а-а-а... Вот оно в чем дело, - расслабляется Васо. - Тебе Ярун разрешил завтра отдыхать. Если хочешь, я могу тебе одолжить, а потом пойдешь работать и вернешь. Сколько тебе денег требуется?
   - Сорок золотых монет, - называю я сумму с некоторым запасом.
   - Скооолько?!! - Васо аж выпрыгивает из-за стола, расплескивая остатки супа. - Ты хоть представляешь насколько огромна эта сумма?!
   - Нет, - спокойно отвечаю я, - но такая сумма мне нужна завтра до вечера.
   - Что же ты такое покупать собрался за такие деньги? - Васо садится обратно на свое место и с сожалением смотрит в пустую тарелку. - Рона, налей мне еще немного. - Подает тарелку дочери.
   - Гитаа покупать буду.
   - Гитаа? Никогда не слышал. Я думал, ты приодеться хочешь. На это тебе и золотого хватило бы с огромным запасом. Нет, такую большую сумму я тебе дать не могу.
   - В таком случае, завтра я пойду в Порченый Лес зарабатывать эти деньги.
   - Да ты и за декаду столько не заработаешь! Хоть ты и не сходишь с ума в Порченом Лесу, но синие грибы все равно редко встречаются! Не верю я, что ты больше восьми штук за день найдешь!
   - Я все равно пойду, - твердо настаиваю я на своем. - Ты мне лучше скажи, сколько серебрушек в одном золотом?
   - Десять...
   - Вот и ладушки! - произношу я на русском, хлопнув в ладоши. Такой курс меня радует.
   Если один гриб стоит три серебрушки, то за десять штук я получу три золотых. Чтобы получить требуемую сумму, мне нужно будет собрать не менее ста десяти. Это не так уж и трудно, стоит только углубиться в лес поглубже...
   - Чего это ты такой довольный сделался? - с подозрением спрашивает Васо.
   - Радуюсь, что в золотом всего десять серебрушек, а не сто.
   - А-а-а... - Дед, похоже, не совсем понимает, что происходит.
   - Васо, эти грибы безопасны для рук?
   - Они смертельно ядовиты. Если их сок попадет в рану - ни что уже не спасет. Если руки не поранены, то их можно трогать без опаски.
   - Понятно, а синий мох, он тоже ядовит? - решаю я прояснить все нюансы своей будущей работы.
   - Нет, он абсолютно безопасен...
   - Хорошо. Васо, можешь мне одолжить пару мешков для грибов и мха. Завтра с утра я отправляюсь.
   - Зачем тебе два мешка? - не понимает старикан. - Тебе хватит обыкновенной сумки.
   - Просто найди мне два мешка, прошу тебя. Поверь - так надо. Я прошел Порченый Лес насквозь и знаю, о чем говорю...
   - Хорошо, будут тебе мешки! Завтра с утра я отведу тебя к задним воротам. Надо будет этому пьянчуге Нелису растолковать, что ты свой. А то не пустит он тебя. Хоть и пьяница, а свою работу делает отлично!
   - Договорились! - Я поднимаюсь со своего места и перевожу взгляд на дверь, ведущую в коридорчик. - Я спать пойду, а то умаялся за сегодня, прошлой ночью почти не спал...
   - Лина, покажи Серхио его комнату.
   Молча она вылезает из-за стола и, обойдя меня, заходит в коридорчик. По привычке я следую за ней, не забыв предварительно захватить свой рюкзак. Она приводит меня в самую дальнюю комнату в конце коридора.
   - Надеюсь, тебе понравится моя спальня, - холодным голосом произносит девушка и выходит.
   Закинув рюкзак на тумбочку и повесив ветровку на один из крючков, я падаю на кровать. Раздеваться полностью мне лень. Кроме того, сильно хочется спать, даже несмотря на то, что на улице еще светло. Без сомнений, это последствия магического допинга и короткий сон прошлой ночью.
   - Спокойной ночи, Вия, - негромко шепчу я. - И... это... не обижайся на меня за сегодняшнее...
   "Ты вредный, но мне нравится это в тебе. - спокойно реагирует она. - Твое тело в последнее время работало на износ. Хочешь, я помогу тебе заснуть быстро?"
   - Да, пожалуйста. - Я рад, что она на меня не сердится.
   "Спи спокойно, и пусть тебе приснится гитаа". - После этих слов меня поглощает сон, вызванный магией.

***

   Показав Серхио его комнату, Лина возвращается ко всем и вновь садится на свое место. Ее по-прежнему не радует тот факт, что она должна уступать кому-то свою спальню. За сегодняшний день Серхио понравился ей как человек... и как мужчина он тоже ничего. Только поэтому она позволяет ему спать в своей комнате без скандала.
   - Что ты думаешь о Серхио? - внезапно спрашивает дед Васо у задумавшейся девушки.
   - Ну-у-у... мне он даже немного нравится, - задумчиво протягивает Лина. - Он такой высокий, красивый, и ведет себя как подобает настоящему мужчине, не то что наши шалопаи. Попросил у меня прощения за случай утром. А на площади даже поклонился мне как благородной даме. Так приятно было. И он совсем не кичится тем, что он колдун. Мы хорошо с ним погуляли...
   - Хочешь замуж за такого мужчину? - неожиданно спрашивает дед.
   - Но я же почти его не знаю! - мгновенно выпаливает девица.
   - Лина, тебе уже скоро шестнадцать, пора бы начать задумываться о муже. Серхио - хорошая кандидатура, ты сама перечислила его достоинства. Но это еще не все! Со своими умениями он сможет великолепно обеспечивать свою семью. А его трудолюбие... ты же сама видела, как он на работу рвался! Я уверен, с ним ты будешь счастлива и богата. Может быть, вы даже сможете уехать жить в столицу! Сама подумай, с кем тебе будет лучше: с ним, или с деревенским балбесом.
   - С ним, наверное, - подумав, отвечает Лина. - А если я ему не нравлюсь? Может, он не захочет брать меня в жены!
   - Если бы ты ему совсем не нравилась, он бы не оказывал тебе знаков внимания, - спешит успокоить ее дед. - Тебе просто нужно чаще с ним бывать, и он обязательно станет твоим. Я дам тебе денег, купишь себе новое красивое платье, чтобы нравиться ему еще больше. Научишь его читать, и он будет тебе за это благодарен. Нужно только время, и он сам тебе в любви признается!
   - Спасибо, дед Васо, ты такой заботливый! Мне все девчонки будут завидовать, если у меня такой муж будет!
   - Это верно, такого мужа непросто найти. Это твой единственный шанс, постарайся.
   - Я обязательно постараюсь! - с жаром заявляет Лина.
   - Вот и отлично, - улыбнувшись, Васо обнимает внучку. - Я так хочу, чтобы ты была счастлива!
   - А мама... мама не против? - спрашивает девушка, высвободившись из объятий.
   - Дед уже все мне о нем рассказал, - отзывается Рона. - Я с ним согласна. Серхио - лучший муж для тебя. Не упусти его. Все только от тебя зависит!
  

Глава пятая

  
   - Добрый день! - обращаюсь я к уже знакомому торговцу травами и лекарствами. Тот по-прежнему сидит за своим прилавком со скучающим видом. - Вчера я обещал зайти к вам с грибами из Порченого Леса.
   - Да, я помню тебя, - продавец оживляется. - И сколько штук ты принес?
   - Я не знаю точное количество. Подождите немного.
   Отхожу в сторону на несколько шагов, где я заранее оставил свой велосипед, груженный двумя мешками грибов. Сделал это специально, чтобы появление товара выглядело максимально эффектно.
   - Вот, у меня тут два мешка, можете считать сами, - с улыбкой говорю я, вкатывая велосипед в поле зрения продавца. - Куда можно высыпать?
   - Сюда можешь высыпать, - продавец сдвигает в кучу лежащие на прилавке мешочки с травами, освобождая место.
   Что-то я никакой реакции не наблюдаю. Снимаю первый мешок с велосипеда и высыпаю его на прилавок. И снова никакой реакции! Торговец просто начинает меланхолично считать грибы, закидывая их в деревянный ящик, будто это является его повседневным занятием. Так даже неинтересно!
   - Здесь семьдесят три, - подводит он итог - Давай следующий мешок.
   Высыпаю туда же второй мешок, и продавец продолжает считать.
   - Восемьдесят один. - Мужик уходит вглубь лавки и возвращается с листом бумаги, на котором начинает что-то писать.
   - Всего ты принес мне сто пятьдесят четыре гриба, значит, я тебе должен сорок семь золотых, семь серебряных и сорок медных монет. - говорит мужчина, закончив писать на бумаге. - Прибавку в десять медяков к каждому грибу я учел.
   - Прекрасно! - Я радостно потираю руки. Получается даже больше, чем я планировал. - Давайте сюда мои деньги!
   Неплохой у меня сегодня улов вышел, многие в деревне и за пять лет столько не зарабатывают, сколько я сейчас получу. Быть грибником - выгодное занятие.
   - Если честно, я впечатлен. - тихим голосом без эмоций произносит продавец, доставая большой кошель из запертого сундука. - Никогда еще мне не приносили столько редких грибов. Не знаю, как тебе удалось найти столько сразу, но, если будут еще - приходи ко мне.
   Вот это выдержка у мужика! Сам признается, что впечатлен, а при этом вида не показывает. Вот что значит человек с опытом.
   Сегодня с утра пораньше я отправился в Порченый Лес. Верхом на велосипеде по ровной тропинке я добрался до него чуть более чем за час. Еще около часа я потратил, чтобы доехать до грибных мест, ибо с краю таковых не имеется. Когда я закончил с набиванием мешков, стал вопрос о том, как все это дело везти обратно. Везти не получилось, поэтому велосипед всю дорогу пришлось катить руками, что заняло более шести часов. А чтобы не так скучно идти было, я слушал музыку в наушниках. Устал как пес, пока шел, но это того стоило.
   - Держи свои деньги, - торговец пододвигает ко мне солидную кучку монет. - Можешь пересчитать.
   - Не стоит, я вам верю, - отвечаю я ему. - Благодарю вас.
   Часть денег я отправляю в карман джинсов, а остальное просто сгребаю в целлофановый пакет и закидываю в рюкзак. А теперь пора идти за гитарой, именно ради нее я весь день старался!
   - Всего доброго, - прощаюсь я с продавцом и направляюсь к заветной лавке.
   "Поздравляю с первым заработком в этом мире, - радостно говорит Вия. - Я думаю, это стоит отметить хорошей едой!"
   "Спасибо, обязательно отметим!"

***

   С довольной улыбкой иду по центральной площади деревни. Всего несколько минут назад я купил гитару, потратив на нее бешеные деньги. Мне она так понравилась, что я не смог упустить такую возможность. Да и деньги, уплаченные за нее, мне достались относительно легко. Сейчас иду обмывать покупку в местное питейное заведение. Вроде бы Лина вчера его назвала "Большая кружка".
   Везучий я человек! Всего третий день в этом мире, а уже имею за душой немалую сумму денег и наикрутейший музыкальный инструмент. Что же меня ждет дальше? Со своим умением противостоять психологическому воздействию Порченого Леса, я могу стать настоящим грибным магнатом! Мне уже начинает нравится моя новая жизнь. Кем я был в своем мире? Никем, и перспективы мои были туманными. А здесь я всего за несколько дней могу обеспечить себе безбедную жизнь на несколько лет вперед.
   Мне только родителей своих жаль, ведь для них я пропал. Сейчас меня наверняка ищут по всему лесу, но ведь не найдут же... Не хочу даже думать об этом...
   В моей голове уже начинает зреть план о переезде в столицу. Я почти уверен, что уровень жизни там будет самым высоким по всей стране, и, кроме того, там живет мастер Айдэн, с которым мне неплохо было бы повидаться. Поживу сперва здесь месяцок, поднакоплю деньжат, читать научусь, язык получше освою, а то иногда приходится додумывать смысл сказанных кем-то слов. Да и мир тоже стоит получше изучить. Я до сих пор не знаю элементарные меры измерения времени, расстояния и веса, которыми пользуются аборигены. Уверен, с незнанием элементарных вещей мне туго придется в столице, там ошибок мне могут не простить.
   На входе в "Большую кружку" меня встречает угрюмый мужик с "фонарем" под глазом. На меня он смотрит с нескрываемым подозрением.
   - Кто такой? - спрашиваю я у него. - Ты так не рад меня видеть?
   - Не-а, просто я твою рожу раньше здесь не видел. - получаю я сердитый ответ. - Я вышибалой работаю, или охранником, как тебе нравится, так и называй.
   - Ты что, один здесь стоишь? А если кучка мужиков буянить соберется, что делать будешь?
   - Нее... не один я. Остальные внутри сидят, а я вход караулю, внутрь детей не пускаю, а не заплативших наоборот - не выпускаю...
   - И долго ты тут еще стоять будешь? - Ко мне в голову пришла кое-какая мысль.
   - Весь день сегодня мой, - безрадостно отвечает мужик.
   - Хочешь немного подзаработать?
   - Отчего же нет? - заинтересовывается мужик моим предложением. - Что за работа?
   - Совсем пустяковая. Просто стоишь на своем месте и смотришь, чтобы вот эту штуку, - показываю на велосипед, - никто не трогал, пока я внутри буду. Ну что, сколько за работу хочешь?
   - Э-э-э... двадцать медяков!
   - Охраняй тщательно, и сам не трогай. - Достаю из кармана серебрушку и протягиваю ему.
   - Большое спасибо! - благодарит меня охранник, кивая головой и принимая монету. - Завтра обязательно выпью за твое здоровье! Можешь на меня рассчитывать, никто и пальцем не тронет эту... эту штуку!
   Вот и договорились. Не хочу, чтобы повторилась вчерашняя история с детьми. Одно лишь противоугонное устройство не спасет от вандализма мелких паршивцев. А теперь я могу быть полностью спокойным за сохранность личного транспорта. Пристегиваю велосипед сбоку к крыльцу, а сам направляюсь внутрь заведения.

***

   Сижу за самым дальним столиком в углу кабака и рассеянно разглядываю только что вошедших посетителей. А их ближе к вечеру становится все больше и больше. Когда я только пришел в "Большую кружку", было множество свободных мест, а сейчас уже совсем не осталось ни одного полностью свободного столика.
   Я хорошо поужинал и уже успел порядком наклюкаться каким-то алкогольным напитком, весьма недурным. Не просто так он здесь самый дорогой среди всего ассортимента. Вия приняла немаловажное участие в процессе моего спаивания. Она, оказывается, та еще пьянчужка! Ей, видите ли, понравился напиток, и она начала подстрекать меня на покупку еще одной кружки, а потом еще одной. А я уже после первой кружки волю потерял, поэтому сопротивления не оказывал.
   - Мы тут к тебе присядем, - слышу хрипловатый мужской голос слева от себя.
   Я поворачиваю голову и медленно поднимаю затуманенный взгляд. Передо мной стоит компания из трех мужиков. Кто именно из них говорил, сообразить у меня не получается, да и не сильно это меня волнует. Компании я не сильно рад, но не прогонишь же их, место вроде как общественное...
   - Ага, - киваю я головой и двигаюсь ближе к краю скамейки.
   Мужики садятся ко мне за стол, и один из них подзывает девку разносчицу. Та шустро подбегает и выслушивает заказ. Кивнув, она так же резво бежит к двери в соседнюю комнату.
   - Слушай, - обращается ко мне крепкий мужичок лет пятидесяти с лысиной на башке, сидящий по ту сторону стола. - Это не ты, случайно, вчера глазел, как мы плотину на реке городили. С тобой еще девчушка была...
   - Да, он это, - отвечает за меня заросший мужик, похожий на бомжа. - У Васо он живет. А девка, что с ним была, так это внучка Васо.
   - И откуда ты все знаешь? - хриплым голосом интересуется тритий мужик, сидящий рядом со мной. Понятно, значит, это он у меня разрешение присесть спрашивал.
   - Слухами земля полнится, - лыбится бомжеподобный мужик, обнажая редкие зубы. - Он вчера как заявился в деревню со своей двухколесной штукой, так сразу внимание привлек. Вот народ и пошел сплетничать. Я тоже в стороне не остался. Кое-кто даже говорил, что он с гор из-за Порченого Леса к нам пришел!
   - Да брехня все это! - Лысый бьет кулаком по столу. - Никто такого не могет!
   - А давайте сами у него спросим! - предлагает мой сосед по лавке. - Он же здесь сидит, из первых рук все можем узнать!
   - Точно! - Лысый аж подскакивает со своего места и, склонившись надо мной, спрашивает: - Это правда, что ты прошел Порченый Лес?!
   - Э-э-эй! Не так быстро! - останавливает его бомжеподобный. - Может, сперва имя его узнаем?! - Мужик поднимается и протягивает мне руку, - Я Иксур! - пожимаю протянутую руку, и он продолжает: - Этого нетерпеливого Паком зовут, - показывает на лысого, - а рядом с тобой Мохус сидит.
   - Можете звать меня Серхио, - сообщаю я свое имя и пожимаю протянутые руки Пака и Мохуса.
   - Ну так что, Серхио, это правда, что ты Порченый Лес прошел? - спрашивает Иксур, когда мы заканчиваем знакомство.
   - Да, - тут же отвечаю я и только потом соображаю, что этого было бы лучше не говорить. Вот же пьяная башка! Теперь еще больше слухов будет...
   - Ух ты! И как ты это сделал?! Не брешешь?! Что там в глубине леса?! - наперебой горланят мужики.
   - Я не буду раскрывать подробностей, - спокойно говорю я, когда они замолкают.
   - Отчего же так? - разочаровано спрашивает Мохус. - Может, ты нам просто брешешь?
   - Ваше дело - верить мне или нет, я вас не заставляю. Рассказывать я ничего не стану, потому что поклялся...
   - Понятно, - вздыхает Мохус. - Это твое право...
   - Ты бродячий музыкант? - слышу я голос Иксура. - Это ведь твоя струнка у стены стоит? - Я сразу не соображаю, о чем он говорит. Это он гитару стрункой назвал?
   - Это не струнка. - Оборачиваюсь назад и протягиваю руку за гитарой. - Это гитаа.
   - Да какая разница, - взмахивает рукой Иксур, - если есть струны, значит - струнка. А форму любую сделать можно.
   - Сыграй нам чего-нибудь, - предлагает лысый Пак.
   - Да! Да! Сыграй! - вторят ему мужики.
   - Ну-у-у...
   "Правда, сыграй, - просит меня Вия. - Я тоже хочу послушать. Докажи, что не зря столько денег потратил!"
   - Хорошо, уговорили. - Пытаюсь взять гитару поудобнее, но вплотную к столу этого сделать не получается. - Мохус, тебе встать придется, я так не смогу играть.
   - Без проблем! - Он встает со скамейки, отходит в сторону и говорит своим товарищам: - Мужики, подвиньтесь чуток, мы тут и втроем поместимся! - Те ворчат, но место все же выделяют.
   Я отодвигаю скамейку к самой стене и сажусь сверху. Вот, совсем другое дело. Что бы им такое сыграть? Я знаю много песен, но текст большинства из них совершенно не подойдет в данной ситуации, меня просто не поймут. Блииин... да меня тут в любом случае не поймут, я же песни только на русском и английском знаю! Вот же пьяная башка, не сообразил сразу! Может, просто мелодию какую-нибудь сыграть? Или попробовать переводить слова в реальном времени? Можно попробовать, только нужно что-нибудь попроще взять. А если что не так пойдет, можно будет списать все на мое нетрезвое состояние, народ посмеется да забудет. Можно подобрать песню из репертуара группы "Король и шут". Их песни, особенно из первых альбомов, шикарно подойдут для деревенского кабака. И лирика в них простая, и с переводом проблем возникнуть не должно.
   Пока я думал, в нашем углу вокруг столика уже успела собраться приличная толпа народу. Быстро они развлечение себе нашли... я еще даже играть не начал.
   - Песня называется "Верная жена", - объявляю я название.
   - Да разве ж такие бывают?! - пьяным голосом выкрикивает кто-то из толпы и смеется на своей же шуткой.
   Не обращая внимания, щелкаю на гитаре кнопку с пометкой "А", не стоит пока народ шокировать необычным звуком. Беру гитару поудобнее и внимательным взглядом пробегаюсь по толпе. Все молчат и так же внимательно смотрят на меня.
   Опускаю взгляд вниз, делаю глубокий вдох, и зал кабака заполняет приятный звук акустической гитары. Те, кто еще не присоединился к толпе слушателей, быстро пытаются это недоразумение исправить. Похоже, что выступление музыкантов в этом заведении явление достаточно редкое.
   Закончив вступление, я начинаю петь. Сначала это было трудно, требовалось тщательно подбирать каждое слово, даже темп музыки пришлось немного снизить. А потом слова начинают идти сами собой, стоило только немного приспособиться. Очень удачный язык для песен. При должном желании на нем можно все что угодно под музыку красиво говорить. Правда, стоит признать, что на русском языке эта песня звучит лучше - более резко, более ритмично.
   Не смотря на не самое лучшее исполнение, песня народу понравилась. Отовсюду раздаются хлопки. Я кладу руку на грудь и отвешиваю небольшой поклон публике.
   - Хорошая песня! - раздается одобрительный гул по всему помещению.
   - Сыграй еще что-нибудь! - просит Иксур, и все присутствующие поддерживают его просьбу выкриками.
   - Э-э-эй! Мы так не договаривались! - открещиваюсь я.
   - Сыграй! - кричит кто-то из толпы. - А мы тебе выпивки купим!
   - Верно, - шушукается толпа. - Он заслуживает...
   "Слышишь, что они говорят, - возникает в голове голос Вии, - не за просто так играть будешь, еще и награду получишь!"
   "Да не нужна мне такая награда..."
   "Зато мне нужна! Давай, играй! А то я тебе сегодня веселую ночь устрою!"
   "То есть как это... веселую ночь?" - не могу я сообразить.
   "Хи-хи... Всю ночь буду кричать - какой ты плохой! - злорадно хихикает девица. - И не сможешь ты нормально спать!"
   "Ты! Зараза! - ощущаю в себе бессильную ярость. - И ведь сделать тебе ничего не могу!"
   "Хи-хи! Играй!"
   Ну что ж, сыграю еще несколько песен. В конце концов для этого гитара и покупалась. Вот только не нравится мне вся эта история с алкоголем, как бы меня тут не споили. Я люблю играть для людей, но предпочел бы делать это в более трезвом состоянии и подготовившись хотя бы немного. Ладно, первая песня народу понравилась, хотя лично я результатом не совсем доволен. Значит, дальше будет только лучше. Сейчас главное не брать сложных песен, пока язык как следует не освою. Пора отбросить свои сомнения и ловить удовольствие вместе со слушателями!
   Я резко перехватываю гитару, делаю звук громче и включаю overdrive. Под гул толпы настраиваю степень перегруза. Вот теперь звучание гитары подходит для исполнения песен группы "Король и шут" из первых альбомов. Именно этой группе я планирую посвятить весь сегодняшний вечер. Ну, все! Let's go!!!
   - Следующая песня называется "Лесник"!! - громко объявляю я и, не давая публике возможности что-либо сказать, тут же начинаю игру.

***

   - Как ты мог нализаться до потери сознания?!! - С бешеным видом Васо расхаживает взад-вперед по моей маленькой комнатушке и отчитывает меня.
   - Я не виноват, - в очередной раз говорю я ему, лежа на кровати. - Меня мужики напоили...
   - Отказаться можно было!
   Ну как ему объяснить, что не мог я отказться? Не говорить же ему, что внутри меня сидит злая девка и требует выпивки, при этом угрожая нарушить мой здоровый сон своими воплями.
   Помню, что сыграл на гитаре несколько песен, народу понравилось, и мне принесли кружку какой-то нереально убойной алкогольной смеси. Ну а я ее - залпом... С тех пор почти ничего не помню... Помню только то, что было очень весело и хорошо.
   Когда я отрубился окончательно и перестал подавать признаки жизни, народ понял, что пора меня спасать. Накачали какой-то ерундой от опьянения да отправили в хату к Васо. Дальше уже он мною занимался. Всю ночь я провалялся как овощ.
   Меня то люди до дома доставили, а вот с велосипедом проблемы возникли. Сначала к нему охранник никого не подпускал. Слишком уж он серьезно отнесся к моему поручению, и никого, кроме меня, к велосипеду он допускать не собирался. В результате напряженных переговоров договориться с ним все-таки получилось. Но тут возникла другая проблема: велосипед оказался пристегнутым к крыльцу. Люди подумали, почесали репы, и не придумали ничего лучше, чем разобрать крыльцо. В итоге, по словам Васо, мой велосипед сейчас целый и невредимый стоит на своем месте во дворе.
   - Еще раз такое повторится - выселю! - говорит Васо и выходит из комнаты, громко хлопнув дверью напоследок.
   - Это все ты виновата, - тихо шепчу я, обращаясь к Вии.
   "Я", - виновато бубнит она.
   - Ну что, будем еще пить?
   "Нет..."
   - То-то же, - произношу я наставительным тоном. - Это еще повезло, что откачали, а то и померли бы вместе. Мне от алкоголя быстро крышу сносит...
   "Прости..."
   - Прощаю, все же обошлось. Пусть это будет тебе уроком. На каждом из нас сейчас лежит двойная ответственность. Глупость одного из нас может плохо сказаться на нас обоих.
   "Да, ты абсолютно прав. Отныне будем вести трезвый образ жизни... ну... или почти трезвый..."
   - Договорились, полностью отказываться от алкоголя - плохая идея. Предлагаю тебе... - Озвучить свою мысль до конца я не успеваю. Дверь в мою спальню открывается и внутрь проскальзывает Лина.
   - Серхио, как ты себя чувствуешь? - взволнованно спрашивает вошедшая и присаживается на край кровати. - И с кем это ты тут разговаривал?
   - Да так, сам с собой говорил. Чувствую себя неплохо, только голова болит.
   - Сильно? - вновь спрашивает девушка и зачем-то трогает мой лоб. - Хочешь, я тебе лекарство от головной боли дам, сама делала!
   Чего это она такой заботливой стала? Позавчера она меня с трудом терпела, а тут вдруг такая резкая смена отношения. Неужели ей меня так жалко? Я бы на ее месте алкоголика не жалел.
   - Не очень сильно, но от лекарства не откажусь.
   Если это лекарство поможет избавиться от головной боли, я буду только рад. А если нет, то я все равно ничего не теряю.
   - Лежи здесь, я сейчас за ним схожу и вернусь.
   Лина поднимается и быстро идет к двери, а я смотрю ей вслед. Все-таки она и правда красавица, особенно сейчас. Вымыла волосы и хорошо их причесала. В распущенном виде они смотрятся даже лучше. А это нежно-голубое платье прекрасно ей подходит. Все-таки жаль, что ей только пятнадцать...
  

Глава шестая

  
   Вечер. Мы с Линой сидим за столом в прихожей, а ее мать чем-то занимается на кухоньке. Васо несколько минут назад ушел из дома. Нам он сообщил, что у него намечается какой-то серьезный разговор со старостой, и обещал на долго не задерживаться.
   При свете магического фонаря, висящего над столом, Лина читает книгу, которую я несколько дней назад купил на площади. Магические фонари здесь распространены повсеместно и заменяют наши светильники и люстры. Заряжаются они сами, поглощая ману из воздуха, но делают они это крайне медленно. Поэтому периодически их нужно носить колдуну на подзарядку.
   Прошло уже около двух недель с тех пор, как я впервые оказался в этом мире. Моя новая жизнь в Травнях протекает очень даже недурно. Многие в деревне меня знают и уважают. Я прославился не только как великолепный сборщик синих грибов и мха, но и как музыкант.
   С тех пор, как я впервые посетил "Большую кружку", я каждый вечер там появляюсь и устраиваю небольшой концерт. Благодаря мне посещаемость заведения резко возросла, и за это хозяин кабака сытно меня кормит и наливает кружку некрепкого вина. Песни я играю самые разные, главное, чтобы по своему содержанию они подходили к реалиям этого мира. Среди моих поклонников особой популярностью пользуются песни группы "Король и шут" и "Сказки черного города". Оно и не удивительно, песни этих групп просты и понятны деревенским жителям. Каждая песня содержит в себе небольшую историю, а не просто набор красивых звуков. А местные жители безумно обожают истории и сплетни. В общем, обзавелся я своими собственными фанатами и очень неплохо провожу с ними время.
   Но далеко не все песни у меня получаются хорошо. Дело в том, что, когда я был в составе группы, я играл только одну гитарную партию. Очень часто бывает, что гитара отдельно от остальных инструментов звучит не впечатляюще, а специальных аранжировок у меня нет. Сам я их создавать не умею, поэтому многие песни полностью или частично приходится играть аккордами*. Получается, что я не мелодию играю, а просто создаю музыкальный фон. Людям нравится, да и я в целом доволен.
   ##* Аккорд - сочетание трех и более музыкальных звуков, взятых одновременно.
   Днем я тоже не сижу без дела. Раз в два-три дня езжу в Порченый Лес по грибочки, и про мох стараюсь не забывать. Мешками сырье я больше не вожу, слишком много на это тратится времени и сил, да и нет мне теперь нужды надрываться. Сшили мне большой рюкзак, теперь с ним езжу.
   Как я и предполагал - началось обесценивание грибов на местном рынке. Сейчас вместо изначальных трех серебрушек торговец дает только полторы, и без всяких надбавок за количество. Скорее всего, цена и дальше будет падать, но к тому моменту, когда она станет совсем маленькой, меня уже здесь не будет. Даже сейчас моя наличность превышает сумму в сто золотых, и это мне еще деньги за мох не отдали.
   На заработанные деньги я уже купил себе новую одежду. В своих земных шмотках я привлекаю слишком много внимания, да и жарковато тут в джинсах ходить. Теперь у меня есть светлые штаны из легкой, но прочной ткани, по длине - чуть ниже колена. Кроме них я приобрел рубаху из такого же материала и кожаные сандалии. Теперь своим видом я похож на жителей деревни. Для походов в лес прикупил отдельный комплект одежды, специально предназначенный для этого.
   С оружием я заморачиваться не стал. Геройствовать вроде пока не собираюсь. А на крайний случай у меня есть Вия. Может заклятием каким-нибудь шарахнуть. Народ здесь в деревне вообще довольно мирный. Кулаки почесать любят, но с оружием я почти никого, кроме охранников, не видел. Для своего успокоения просто заточил в кузнечной мастерской нож, который я в судьбоносном домике нашел, и заказал для него ножны. Беру его с собой в Порченый Лес. Грибы я им теперь режу, да и подковырнуть что-нибудь иногда нужно.
   Так как магия для меня в данный момент является единственным действенным способом защиты, я всегда таскаю с собой накопитель. Не стоит полагаться только на свой скромный магический резерв. Произойти может всякое. Будет неприятно, если в самый важный момент я останусь бессильным.
   Два раза в сутки - утром и вечером, мы с Вией сливаем в накопитель половину моего магического резерва. Таким действием мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, мы наполняем накопитель маной, хоть и очень медленно. А во-вторых, подобные действия способствуют тренировке и увеличению моего резерва.
   Жаль, что к такому маленькому накопителю не получается прикрутить магический энергонасос. Кроме того, эти энергонасосы не очень-то хотят работать с натуральными накопителями, даже если их размер побольше моего. Как говорит Вия: "Структура получится неустойчивой. В любой момент может рассыпаться, и тогда все сначала делать придется". Ладно, ей виднее. Хотя было бы здорово, если мой накопитель самостоятельно собирал ману из пространства подобно магическому светильнику. Можно было бы искусственный накопитель себе приобрести. Однако это достаточно опасная вещь. Неудачно на него сядешь... и все... в лучшем случае останешься без задницы или еще кой-чего не менее важного. Когда-нибудь я все-равно такой себе куплю. Можно будет его оставлять дома, и периодически накопленную энергию сливать в мой основной камушек.
   В государстве Ланес довольно жаркий климат, а зимы вообще не бывает. Вместо нее просто немного падает температура и начинается сезон дождей. Как такового разделения года на сезоны здесь нет.
   Я заметил, что продолжительность суток в этом мире примерно на двенадцать-тринадцать минут больше, чем на Земле. Установить этот факт мне помогли часы, которые имеются на гостевом доме для торговцев. Работают они примерно так же, как и наши земные часы, но отличия тоже есть. У них только одна стрелка, поэтому с точностью до минуты время определить не получается. Кроме того, полный оборот она делает за целые сутки, а не за двенадцать часов, как у нас. Радует то, что в сутках здесь тоже двадцать четыре часа. Есть только один нюанс - из-за того, что продолжительность суток здесь больше, продолжительность часа тоже больше. Разница составляет около тридцати секунд. Вроде бы мелочь, а свои часы уже использовать некомфортно. Теперь их каждый день приходится переводить немного вперед.
   Если продолжительность суток в этом мире больше, а в году здесь триста семьдесят один день, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что год тут тоже длится немного дольше, чем год на Земле. По моим подсчетам разница составляет около девяти земных суток.
   Недавно ко мне приходили деревенские кулибины, собирались разобрать мой велосипед с целью изучения его устройства. С такой просьбой они были посланы мною в грубой форме. Ограничились внешним осмотром и моими комментариями.
   Каково же было мое удивление, когда вчера они прикатили мне первый опытный образец на пробу. Это нечто! Они практически полностью сделали велосипед из дерева, даже колеса. Их, похоже, вообще с какой-то телеги сняли: выглядят не новыми. Что самое удивительное - это чудо может ездить! Но лично я предпочел бы ходить пешком. Начало уже положено, а это значит, что дальше только лучше будет.
   Думаю, стоит немного рассказать о местных развлечениях. С ними тут вообще туго, особенно у женщин. У мужиков хотя бы кабаки есть, а приличные дамы туда не ходят. Люди развлекают себя как могут. Многие здесь читают книги, причем независимо от пола. Видимо, по этой причине народ здесь достаточно грамотный. Очень любят рыбачить, причем не только мужики этим занимаются.
   Основным развлечением для жителей всех возрастов являются сплетни. Скорость их распространения поражает, особенно если учесть отсутствие в этом мире телекоммуникационных технологий. Интересная сплетня станет известна всем заинтересованным лицам не более чем за сутки. При этом я бы не сказал, что население в Травнях маленькое. В общем, я так могу сказать - живут здесь хорошо и спокойно, но скучно. Занять себя нечем, поэтому я и хожу в кабак. И самому весело, и мужикам за радость песни послушать.
   В деревне есть четыре общественные бани. Проводить в них время очень приятно. Каждая состоит из двух половин, отделяющих посетителей по половой принадлежности. Бани топятся в течение всего светового дня. Запускают в них за скромную плату в семь медяков. После оплаты можно киснуть сколько душе угодно. Париться здесь не принято, да и температура для этого дела недостаточно высокая. Бани очень популярны в Травнях, но в вечернее время лучше сюда не соваться - слишком много людей. По сути, бани - это единственный способ для жителей помыться. Можно еще в реку занырнуть, но это все не то. Лично я посещаю баню после возвращения из леса.
   Кроме вышеперечисленного я усиленно занимаюсь изучением грамоты, а Лина мне в этом очень помогает. В этом деле мы с ней уже достигли немалых успехов. Слова в Ланесском языке состоят из простых букв, изучить которые не составило большого труда. Уже на второй день обучения я знал весь алфавит и даже мог читать, пусть и очень медленно. Дальше мне приходилось только практиковаться. Было бы гораздо сложнее, если бы вместо букв использовались какие-нибудь иероглифы. Их может быть тысячи, и читаться каждый из-них может по-разному. Их изучение могло бы занять очень продолжительное время, так что с письменностью мне повезло.
   Сначала мы с Линой занимались по ее немногочисленным книжкам. А потом их стало не хватать, и мы начали подолгу заседать в книжном доме. Место очень интересное. За небольшую плату дается возможность читать любые книги, которые имеются в ассортименте. Но, к сожалению, с собой брать ничего нельзя.
   Мною была создана методика изучения новых слов. В процессе чтения книг мне обязательно попадались незнакомые слова. Я их выписывал на бумагу, и когда их скапливалось приличное количество - Вия накладывала заклинание для изучения языков, а Лина зачитывала список слов. Таким образом эти слова прочно вбивались в мою голову.
   Последние несколько дней помощь Лины мне уже не требуется. Незнакомые слова встречаются крайне редко, а обучать меня больше нечему. Но она все равно как хвост продолжает ходить за мной в книжный дом. В принципе я не против ее компании. Тихо сидит рядом и тоже читает что-то.
   Уже с третьего дня моего пребывания в Травнях, я начал замечать определенные знаки внимания к моей персоне с ее стороны. Обращается со мной с особой нежностью, как будто я для нее близкий человек. Старается хорошо выглядеть, украшений на себя понавешала, голову моет каждый день, а в последнее время еще начала пользоваться какими-то духами. Не знаю, может, она и до моего появления так себя вела. Но за другими местными девицами я такого поведения не замечал. Похоже, она просто ко мне клеится.
   В этом мире она для меня самый близкий человек, ни с кем здесь я не общаюсь так часто и так близко, как с ней. Вия, конечно же, не в счет, ее я уже давно воспринимаю как часть себя. Вообще, в силу возраста Лины, я перестал воспринимать ее как девушку для отношений. Скорее, я воспринимаю ее как сестру.
   - Серхио, - внезапно обращается ко мне Лина, отложив книгу в сторону. - Сыграй мне что-нибудь на гитаа. Ты каждый день играешь в кабаке, а я еще не слышала ни одной твоей песни. Мы же в одном доме живем...
   - И что же тебе сыграть? - Я отрываюсь от своих мыслей и переключаю внимание на девушку.
   - Ну-у, сам чего-нибудь выбери, я же не знаю... - Девушка встает со своего места и аккуратно берет мою гитару, стоящую у стены. - Держи, - протягивает мне инструмент.
   Я принимаю гитару в руки, а Лина ставит стул напротив меня и присаживается. Всем своим видом она выражает жуткое нетерпение. Если ей так хотелось, чтобы я сыграл для нее, почему же она не попросила об этом раньше? Ей я бы точно не отказал.
   Так, что же такое можно сыграть девушке, чтобы ей понравилось? Не думаю, что ей придутся по вкусу те песни, которые я в кабаке мужикам играю. Можно подобрать что-нибудь на тему любви, такое ей должно понравиться. Только я не являюсь почитателем любовной лирики, поэтому и песен таких у меня в репертуаре не много.
   Точно! Можно сыграть Лине песню "Романс о слезе", которая принадлежит группе "Эпидемия". Очень красивая песня о любви, и она нравится даже такому бесчувственному чурбану, как я. Лучше было бы ее петь в два голоса, но я думаю, что справлюсь и в одиночку.
   Провожу рукой по корпусу гитары и опускаю ладонь на струны. Из-под моих пальцев вырываются первые звуки, сплетаясь в печальную мелодию и заполняя собой окружающее пространство. На лице Лины обозначается легкая улыбка.

Я видел сон - он был реален,

Услышал птицы крик - он душу рвал.

Твой облик ясен, но печален

Вслед за собою в неизвестность звал.

Я понимал, что недостоин,

Когда связала наши души нить,

Я не герой, не славный воин,

Но что мне может запретить любить?

   Сделав серьезное лицо, Лина внимательно слушает слова песни. На ее щеках появляется легкий румянец, и она опускает свое красивое лицо вниз. В дверях кухоньки пристраивается Рона и тоже начинает слушать.

Полечу я, словно птица,

Чтобы сердце сжечь в огне,

Я не дам слезе пролиться -

За нее заплатят мне!

   На лице Лины появляются слезы. Я их не вижу, но догадаться об этом не сложно по ее попыткам незаметно их вытереть. Неужели ее так растрогала песня? Она же еще даже не допета.

... Я брошу вызов небесам

За то, что пролилась слеза

Твоя...

За то, что пролилась слеза. *

   ##* Группа "Эпидемия". "Романс о слезе". Стихи Юрия Мелисова.
   Видимо, мне не суждено закончить эту песню до конца. Лина подскакивает со своего стула и бросается на меня. Я едва успеваю убрать гитару в сторону. Девица виснет на моей шее, прижимаясь ко мне всем телом, при этом одновременно и радуется, и плачет.
   - Ты правда так меня любишь? - сквозь слезы я слышу ее едва разборчивый голос. - Правда? - девушка немного отстраняется от меня и заглядывает в мое лицо.
   Что это только что было?! Неужели она восприняла слова песни на свой счет?! И как мне теперь выкручиваться? Хотя бы дала возможность доиграть песню до конца, тогда она, скорее всего, поняла бы, что эти слова совсем не для нее. М-да, прогадал я с песней чуток. Ну кто же мог знать, что она все так воспримет? Сколько раз на Земле эту песню играл, никогда такой реакции не было!
   - Неужели ты и правда готов бросить вызов любому, кто прольет слезы моей дочери... - доносится до меня голос Роны. - Насколько же сильно ты ее любишь, раз поешь такие вещи?
   Ну вот, еще одна! Почему они воспринимают все так серьезно? Это же просто песня!
   - Простите... - отстраняю от себя Лину. - Я иду спать.
   Ничего лучше я так и не смог придумать. Признаваться в любви я не собираюсь, а если начну отнекиваться от своих слов - могу расстроить их обеих. Лина и так явно добивалась моего внимания. Вот она и решила, что я ответил ей взаимностью.
   "Трусливый пес! - с чувством говорит Вия, когда я скрываюсь в своей комнате. - Сделал дело и сразу же убегаешь, поджав хвост!"
   - Помолчи, пожалуйста, я и так знаю, что виноват. - С размаху падаю в кровать и прижимаю обе ладони ко лбу. - Кто же знал, что они воспримут все всерьез. Что бы ты сделала на моем месте?!
   "Ну-у... не знаю. Объяснила бы им все".
   - Я просто не хотел их расстраивать. Ты видела, с какой надеждой они на меня смотрели? Если бы я не ушел, обязательно начался бы допрос!
   "Да, тоже верно..."
   - Мне нужно немного времени, чтобы придумать этому объяснение и не расстроить их. Может, оно как-нибудь само замнется... пройдет немного времени, и они сами все забудут...
   "Я бы на такое слишком не надеялась. Не воспринимай все так серьезно. Ну отошьешь девчонку, ничего с ней не сделается от этого".
   - Да, пожалуй, ты права. Только постараюсь сделать это как-нибудь помягче.

***

   - Лина, иди к нему, - обращается к дочери Рона, когда Серхио исчезает за дверью. - Вам нужно поговорить.
   - Ты так думаешь? - спрашивает Лина, размазывая слезы рукавом платья.
   - Дочка, ты же сама слышала его признание! Ты видела, как он мило покраснел? Твой отец тоже жутко стеснялся, когда признавался мне в любви, а потом так же сбежал. - Рона улыбается, ударяясь в воспоминания. - Твой дед как всегда оказался прав. Он же говорил, что Серхио признается тебе! Теперь главное его не упустить!
   - Что же он нашел во мне? - спрашивает Лина, подходя к зеркалу и начиная разглядывать свое отражение. - Смотреть не на что! Мало того, что тощая, так еще и плоская как доска. Даже соседке уступаю, у нее хотя бы грудь есть, а вот это разве можно назвать грудью? Жалкие бугорки! Кроме симпатичного лица ничего у меня больше нет...
   - Не говори так! - Мать подходит к дочери и ласково гладит ее по спине. - Ты у меня самая красивая, и Серхио это видит. А со временем еще краше станешь.
   - Почему он считает себя недостойным меня? - не успокаивается Лина. - Зачем он так пел? Это я недостойна такого человека! Он богатый красавец, великолепный музыкант, умный, трудолюбивый, ведет себя достойно, еще и колдун к тому же! А кто я? Простая деревенская девчонка, которая почти ничего не умеет. Почему же тогда он считает себя недостойным?
   - Хватит! Чтобы я больше такого не слышала! Если он так поет, значит, есть на то причины! Иди и поговори с ним, все сразу же встанет на свои места. И нечего тут заниматься самобичеванием! - Рона берет дочь за плечи и подводит к двери, ведущей в коридор. - Иди, и не бойся ничего. Если ты сейчас этого не сделаешь, он может подумать, что ты не разделяешь его чувства. Тогда он может начать избегать тебя, или даже сбежать.
   - Сбежать... - неуверенно повторяет Лина. - Хорошо, я поговорю с ним, не хочу, чтобы он сбежал.
   Взглянув на мать, Лина скрывается в полутьме коридора. В нерешительности она останавливается перед дверью в свою бывшую комнату. Страшно... и девушка не может понять из-за чего. Набравшись смелости, она тихонько открывает дверь и проскальзывает внутрь.

***

   Закинув ногу на ногу, я лежу на кровати в своей комнате и слушаю музыку в наушниках. Погрузиться в мир музыки - мой любимый способ отвлечься от мыслей и расслабиться. Как же я рад, что взял с собой внешний аккумулятор. Уже два раза им воспользовался. Не было бы его у меня, уже давно бы мой телефон разрядился и превратился в пластиковый кирпич. В таком случае ни о какой музыке не могло бы быть и речи.
   Так, что-то эта песня слишком веселая, совсем не подходит под мое текущее настроение. Приподнимаю голову от подушки и, уставившись в телефон, переключаю трек. Откинув голову назад, я закрываю глаза, и мое сознание уносится в мир баллад группы "Scorpions".
   Рано или поздно мой телефон и аккумулятор выйдут из строя. Хотелось бы к тому моменту найти способ переписать свою музыку на какой-нибудь другой носитель. Единственная надежда у меня есть только на магию. Альтернативных способов сделать это в этом мире я не вижу. Нужно будет обязательно обсудить это с мастером Айдэном. Раз он создал такую великолепную гитару, да еще и с эффектами искажения и перегруза, значит, в работе со звуком он кое-чего понимает.
   Неожиданно я ощущаю, что на мою кровать кто-то садится. Открываю глаза. В тусклом свете, исходящем от окна, я вижу силуэт. Лина? Похоже на то. Блин и чего она приперлась? Наверняка за объяснениями. Меньше всего мне сейчас хочется что-то объяснять.
   - Лина? Это ты? - спрашиваю я, вытаскивая из ушей наушники.
   - Я... - тихо произносит она.
   - И чем же я обязан твоему появлению в столь поздний час?
   - Я хочу поговорить с тобой о песне, которую ты мне пел...
   - Да? - делаю вид, что удивлен. - Ну тогда - спрашивай.
   - Скажи честно, я тебе нравлюсь? - смущенно спрашивает девушка.
   Такой прямой вопрос подразумевает, что ответ должен быть таким же прямым. Она мне нравится. Думаю, ничего страшного не произойдет, если она об этом узнает.
   - Нравишься.
   - Почему я тебе нравлюсь? - продолжает допытываться Лина.
   - Ну-у... ты красивая, а еще ты помогаешь мне. - В моей голове начала зарождаться идея, как мне сухим выйти из этой ситуации. - Скажу тебе честно, ты самый близкий для меня человек по эту сторону Порченого Леса.
   - Самый близкий человек... - медленно проговаривает девушка. - А еще ты сказал, что я красивая. Ты правда так думаешь?
   - Да. Или ты думаешь, что я тебя обманываю?
   - Нет, просто... я же тощая! Я почти никому из-за этого не нравлюсь!
   Ха-ха! Похоже, у девчонки есть комплексы. В основном женщины в деревни пухленькие, а Лина не такая. Вот она и считает себя тощей. Да и мужикам местным, похоже, пышечки нравятся.
   - Да не тощая ты, - решаю я ее успокоить. - Ты просто стройная! И не стоит этого стесняться.
   - Ты такой хороший... - девушка ложится на край кровати и начинает тянуться ко мне.
   - Эй! Ты что это удумала? - обращаюсь я к ней, слегка отстраняясь.
   - Хочу тебя обнять и поцеловать, - нежно говорит она, нависая надо мной. - Ты говоришь такие приятные слова...
   - Стой! - Я решаю, что пора заканчивать это дело.
   - Почему? - удивляется Лина. - Ты что? Не любишь меня?
   - Я такого не говорил!
   - Тогда в чем дело? - Она наклоняется так близко, что я уже чувствую ее теплое дыхание на своей щеке.
   - Все, что я тебе пел и говорил - это правда. Я люблю тебя, но люблю не как девушку, а как сестру. Я готов о тебе заботиться и помогать. Но ни о какой интимной близости не может быть и речи.
   Надеюсь, она меня поймет и не станет сильно обижаться. Это лучше, чем просто сказать ей: "Я тебя не люблю. Это просто песня, не воспринимай ее всерьез". Тем более, что это было бы не правдой. Пусть не любовь, но симпатия к ней у меня точно есть. Впредь буду серьезней относиться к подбору песен. Или заранее начну предупреждать, что это просто песня, не имеющая отношения к действительности.
   - Понятно, - говорит Лина, отстраняясь от меня и вновь занимая место на краю кровати. - Наверное, я ощущаю то же самое по отношению к тебе.
   - Ты не обижаешься на меня?
   - Нет.
   - Вот и отлично.
   - Хочешь, мы станем настоящими братом и сестрой? - выдает Лина необычное предложение.
   - То есть... что ты имеешь в виду? Я тебя не понимаю.
   - Мы можем провести обряд братания. Нам нужно сделать небольшие разрезы на руке, а потом приложить раны друг к другу. Кровь смешивается, и мы становимся родными братом и сестрой.
   Вот на такое я еще точно не готов. Как известно, через кровь переносится уйма различных заболеваний. Я не горю желанием подцепить какое-нибудь из них. Лина не выглядит зараженной, но болячки разные бывают, могут и не иметь никаких симптомов на ранних стадиях. Пока я не готов идти на подобные риски.
   - Думаю, пока нам не стоит спешить, - отвечаю я. - Мы еще успеем это сделать. Давай пока узнаем друг друга получше. К тому же стоило бы сначала узнать мнение твоих родных. Ты пойми, это же на всю жизнь.
   - Пожалуй, ты прав... - с некоторым разочарованием соглашается со мной Лина.
   На какое-то время в комнате наступает тишина. Ну вот, вроде бы отвертелся.
   - Что это за звуки? - внезапно спрашивает Лина. - Это откуда-то отсюда, - наклоняет голову к подушке. - Музыка?
   - Музыка, - подтверждаю я ее догадку. - Хочешь послушать?
   Протягиваю ей наушник. Она наощупь принимает его из моих рук и подносит к лицу.
   - Ой! И правда - музыка! Откуда она здесь? Колдовство?
   - Да, можно назвать это колдовством. Ты его вставь в ухо.
   - А как это сделать?
   - Подожди немного, сейчас я тебе помогу.
   Тянусь рукой до магического светильника, висящего на стене у изголовья кровати, и хлопаю по нему ладонью. Он тут же начинает излучать тусклый желтоватый свет. Это очень осмотрительно сделали. Не очень приятно было бы спросонья получить поток яркого света прямо в глаза.
   - Наклонись сюда, - обращаюсь я к Лине. - И волосы сдвинь, они мне мешают.
   - Со всех сторон музыка! - восторженно произносит она, когда оба наушника оказываются на своих местах. - Такая красивая!
   Девушка говорит громко, стараясь перекричать музыку, которую слышит только она. Знакомое явление. Ей нравится. Все эмоции у нее прямо на лице написаны. Что там хоть играет сейчас? Разблокирую телефон и смотрю на дисплей. Песня "Love will keep us alive" группы "Scorpions". Очень хорошая композиция, мне и самому нравится.
   - Невероятные ощущения! - произносит Лина спустя несколько минут, вынув наушники из ушей. - Очень необычно звучит. На каком языке пелись эти песни? Это твой родной язык?
   - Нет, не родной, но я его немного знаю. Это один из языков, на котором говорят у нас в горах.
   Тем, что я прибыл из-за Порченого Леса можно очень неплохо прикрываться. Если я сделаю или скажу что-то странное, тут же можно сослаться на свое происхождение и выдумать чего угодно. Проверить все равно никто не сможет. Я уже не раз этим пользовался.
   - У вас там несколько стран за лесом что ли? - продолжает интересоваться Лина. - Порченый Лес хоть и большой, но не настолько, чтобы вместить несколько стран.
   - Нет, у нас там что-то вроде племен. У каждого племени свой основной язык, но есть один общий. Многие на нем говорят. Прости, но я не могу рассказать тебе больше...
   - Понятно... Ну ладно, пойду я тогда. А то и так тебя разбудила, наверное. - Девушка встает и медленно следует к выходу, попутно поправляя свое платье.
   - Хорошо. Иди, - говорю я ей вслед. - Спокойной ночи тебе.
   Наконец то этот разговор подходит к концу.
   - Спасибо, но я пока не пойду спать, - улыбнувшись, говорит Лина и выходит за дверь.
   "Молодец. Неплохо выкрутился из ситуации, - хвалит меня Вия. - Вопрос решен, и никто не обижен".

***

   - Васо, и чего это ты все дергаешься? - спрашивает Ярун, глядя на ерзающего на стуле деда.
   - Поздно уже, а ты мне ерунду всякую рассказываешь про кур да коров! - отвечает Васо с сердитым видом. - Не интересует меня их численность! Об этом ты лучше со скотоводами поговори. А я травник, видишь ли. И ты назвал это важным разговором?! Знал бы, не пришел вообще!
   - Ладно. Понял. Я думал, тебе интересно будет, - разочаровано говорит староста. - В таком случае, перейдем к делу. В первую очередь я хотел поговорить с тобой о Серхио.
   - О Серхио? Почему-то я так и подумал. Иначе с чего бы это тебе еще меня приглашать. Уж точно не о курах беседы вести...
   - Как у него дела с Линой? - незамедлительно интересуется Ярун. - Получается у тебя свести их?
   - Не знаю пока, - пожимает плечами Васо. - Вроде бы сблизились. Ладят они хорошо. Я почти уверен, что Серхио к ней неравнодушен, да и Лине он по нраву пришелся. Но о свадьбе пока еще рано говорить.
   - Может, со временем и поженятся. Завидный он жених. Если бы моя дочка замуж не выскочила, я бы за него поборолся. Ты хоть представляешь, какие он доходы деревне приносит?! - Ярун берет со стола несколько бумаг и протягивает Васо. - Ты только посмотри! А сколько он при этом сам зарабатывает?!
   - Ничего себе! - восхищается Васо, разглядывая бумаги. - Да он за одну ходку в лес приносит кучу золота! Я, конечно, знал, что он много зарабатывает, но, чтобы столько...
   - Вот и я про то же! Он один приносит деревне треть дневного дохода! Могу с уверенностью сказать, что на данный момент он самый богатый человек в Травнях. Не зря ты его тогда к нам привел. Очень прибыльный человек. Нельзя его теперь отпускать.
   - Да, как бы он теперь от нас не ушел. Если он захочет, никто его удержать не сможет. Разве что силой. Но тогда толку от него не будет.
   - Есть какие-нибудь идеи? - спрашивает староста.
   В ответ Васо только отрицательно качает головой. В комнате повисает тишина.
   - Васо! Есть у меня одна мыслишка! - радостно заявляет староста спустя некоторое время. - Можно ему дом построить и звание какое-нибудь почетное дать. Может, тогда он не захочет нажитое бросать...
   - Не примет он это так просто. Это я тебе точно говорю. А еще мы не подумали кое о чем...
   - Да? И о чем же?
   - Ты не думал, что через какое-то время он просто может перестать работать? Ему и так уже денег хватит на годы беззаботной жизни. Какой нам тогда от него толк будет?
   - М-да... тоже верно, - задумывается Ярун. - И ведь не заставишь тогда его работать. Уйдет, и все... - Староста начинает недовольно барабанить пальцами по столешнице. - Ладно. В любом случае он приносит больше пользы, чем любой житель деревни. Даже если он будет выходить в лес всего несколько раз в год, это уже немало. Будем надеяться, что у них с Линой все получится. Почетное звание все равно не лишним ему будет дать. Да и не потеряем мы с этого ничего. У меня как раз есть дело, за которое можно это самое звание ему дать.
   - И что за дело такое? - интересуется Васо.
   - Слышал, у нас на кладбище опять мертвяки буянить начали? Будь они неладны! Хоть и могилы стали дальше друг от друга копать, а они все равно встают. Опять, видимо, мощный всплеск какой-то там энергии произошел!
   - Я так понимаю, ты хочешь отправить его с ними разобраться?
   - Почему бы и нет. Он же колдун. Наш Витан отказывается заниматься этим в одиночку. А остальные наши колдуны совсем боевым колдовством не владеют. Только и умеют, что светильники подзаряжать да рост моркови ускорять, зато все такие из себя великие!
   - Я могу с ним об этом поговорить, - почесывая подбородок, говорит Васо. - Но он, скорее всего, откажется. Кроме того, мы не знаем, насколько он сильный колдун. Я, например, ни разу не видел, чтобы он колдовал, с тех самых пор, как впервые его повстречал.
   - И все же поговори с ним. Проблема действительно серьезная, ее так или иначе решать придется. Не дай боже помрет кто, так и хоронить негде будет. На кладбище с мертвяками никто точно не сунется. Э-э-эх... устал я уже эти проблемы решать, - морщится староста. - Пообещай Серхио в награду два с половиной золотых. Для него сумма скромная, конечно, но, может, хотя бы ради развлечения согласится. Объясни ему, насколько это важно. Может, вместе с Витаном и справятся. Если уж откажется, тогда будем думать...
   - Да! Еще кое-что! - вспоминает староста и, открыв ящик в столе, начинает что-то искать. - Передай ему карту. Я обещал еще при нашей первой встрече, все никак руки не доходили отдать. Пусть только вернет. Я ему не на совсем отдаю.
   - Хорошо, я передам, - принимая карту в руки, говорит Васо.
   - И еще скажи ему, чтобы больше мха приносил. А то он в основном грибы предпочитает собирать.
   - Серхио не нравится собирать мох. Говорит, что денег за это не получает.
   - Ну дык объясни ему всю пользу от этого мха! - раздраженно высказывается староста. - Заинтересуй человека. Не удивительно, что он делает ту работу, за которую платят. Придумай чего-нибудь. Ты же не дурак!
   Кивок в ответ.
   - Устал я старостой быть, - печально произносит Ярун после короткой паузы. - Никакой личной жизни. Только и делаю, что проблемы решаю да в бумагах ковыряюсь. А тут еще и эти мертвяки на голову свалились. Вот почему мы своих умерших не сжигаем, как это в соседних странах делают? Сожгли, поставили вазу с пеплом на полку, и никаких проблем!
   - Традиция есть традиция, - со значением отвечает Васо. - Столетия назад наши предки хоронили умерших в земле. Так же и мы поступаем сейчас, и после нас так будет. Ты бы не переживал так сильно. Хочешь, я тебе успокаивающую настойку завтра принесу?
   - Та не надо... переживу как-нибудь. Не впервой уже. Последний год мне осталось старостой быть. А потом начнется моя спокойная жизнь... - Последнюю фразу Ярун произносит с мечтательной интонацией. - Ни за что больше старостой не стану! И друзьям не посоветую! Окромя почета и некоторых привилегий ничего больше с этого не имею. Зато головной боли...
   - Да, тяжело тебе приходится. - сочувственно тянет Васо. - Сам хотел старостой быть. А раз уж стал, будь добр хорошо выполнять свои обязанности.
   - А что, разве я плохо справляюсь?
   - Нет, ты справляешься великолепно. Надеюсь, так же будет и впредь. Как вспомню нашего предыдущего старосту...
   - Льстишь мне?
   - Чистую правду говорю!
   - Ну смотри у меня... - с притворной злобой говорит староста. - Ладно, можешь идти. Или желаешь еще со мной поговорить? Может, о вельисипетах поговорим. Мастера уже сделали первый образец.
   - Не, не, не! - отмахивается Васо. - Поздно уже, пойду я.
   - Ну-у, как пожелаешь. В таком случае, удачи тебе с Серхио. До встречи.

***

   Несмотря на то, что уже поздняя ночь, Лина вертится в своей постели и никак не может заснуть. В ее голове непрерывно крутятся мысли о Серхио. Во время того разговора в его комнате он признался ей, что любит ее как сестру. Теперь девушка лежит и никак не может решить, чего же она больше хочет: чтобы Серхио был ее мужем, или же братом. Наверное, лучше - мужем. Однако он ясно дал понять, что этому не бывать, поэтому остается только второй вариант.
   Лина с самого детства мечтала о том, чтобы у нее появился братик или сестренка. Но ее мечте не суждено было свершиться из-за ранней потери отца. А тут Серхио делает такое заявление... Похоже, он совсем не против стать ее настоящим братом. А ей то самой как этого хочется...
   "Завтра нужно будет обязательно обсудить все с мамой и дедом Васо. - думает Лина, в очередной раз переворачиваясь на другой бок. - А еще мне прямо сейчас нужно хлебнуть успокаивающей настойки, а то я так и не засну".
   Девушка становится босыми ногами на пол и, стараясь не разбудить спящую мать, выходит из их общей спальни.
  

Глава седьмая

  
   Наверное, это и есть дом Витана. Стоит возле самого частокола, а на двери висит шестиконечная звезда, обозначающая, что в доме живет колдун. Ошибки быть не может. Это точно нужный мне дом. Забираюсь на крыльцо и трижды ударяю кулаком в дверь.
   Сегодня утром Васо поведал мне о несчастье, свалившемся на деревню. На кладбище, что неподалеку расположено, изволили пробудиться мертвяки. И староста решил, что раз уж я колдун из-за Порченого Леса, то прекрасно гожусь на роль их успокоителя. Вот с такой просьбой Васо ко мне и подкатил. Естественно, заниматься этим я не собирался. Однако старикан настаивал крайне сильно. Обещал ему, что поговорю об этом с Витаном, в паре с которым мне предстоит эту проблему решать, и только после разговора с ним я приму решение.
   Это же надо! На всю деревню у них всего один боевой маг! Зато есть целая толпа недомагов, которые почти ни на что не способны.
   Я трезво смотрю на ситуацию и уже все для себя решил. Никаким оружием я не владею. Магией, в принципе, тоже. Вот и напрашивается сам собой вопрос - что мне там делать? В качестве награды всего два с половиной золотых предлагают. Стоит ли из-за этого рисковать? Пока у меня нет желания пополнить ряды мертвяков своей персоной. Почему бы просто не отправить туда толпу мужиков с вилами? Способ, на мой взгляд, самый простой. Видимо, есть на то причины...
   Просьбой разобраться с мертвяками Васо не ограничился. Просил меня собирать больше синего мха во время походов в Порченый Лес. В красках расписывал мне всю пользу этого ценнейшего продукта.
   Синий мох является одним из ингредиентов для приготовления антимагической жидкости. Под воздействием этой жидкости распадаются абсолютно любые магические плетения. Вещь очень полезная и дорогая, но не совсем законная. Поэтому желающих ее приобрести не так уж и много. Было бы неплохо себе заиметь флакончик этого чуда-средства. Мало ли чего в жизни случится. Может, в ловушку магическую попаду, или замок волшебный ни с того ни с сего вскрыть потребуется.
   Денег со сбора синего мха я могу получать больше, чем с продажи грибов. Вот только готовится эта жидкость не меньше пяти декад. А пока готового товара нет - нет и денег. Раз уж меня так просят, буду приносить чуток этого мха с каждого похода в лес. Даже если я покину Травни до того, как получу свои деньги, я жалеть не буду. Сбор мха - дело пустяковое. Останется от меня небольшой подарок в знак благодарности за приют.
   Под конец нашей беседы Васо передал мне карту, которую Ярун обещал еще при первой встрече. Я уже успел забыть про нее. Две недели с того момента прошло. Карту я отнес в свою спальню. Буду с ней вечером разбираться. Сам же я направился искать дом Витана. Просто нутром чую, что не оставит меня Васо в покое, пока я с ним не поговорю.
   Кстати, по поводу Витана... Что-то он совсем не спешит открывать мне дверь.
   Стучу повторно и прислушиваюсь. Изнутри не слышно никаких звуков. Помер он, что ли? Или дома отсутствует? Толкаю дверь - не поддается. Зато в мою сторону открывается без проблем. Все по технике безопасности сделано, чтобы во время пожара по-быстрому сбежать. Если дверь не заперта, значит, хозяин сейчас дома.
   - Э-э-й! Есть кто дома?! - кричу я, заглядывая внутрь.
   Никто не отзывается. Однако теперь я вижу причину игнорирования моей личности. Хозяин дома (если это он) крепко спит за столом, уткнувшись лицом в толстенную книгу. Над ним висит горящий светильник. Видать, читал всю ночь, а потом дядюшка Морфей сморил бедолагу. Будить его? Или уйти... Будить! Однозначно. Не зря же я на противоположный край деревни поперся?
   Подхожу к спящему. Его лица я не вижу, но уже могу сказать, что этот человек достаточно молод. Сам тощий, белобрысый и лопоухий. Одет в какое-то подобие трико и рубашку. Что-то не вяжется его внешний вид с образом "великого боевого колдуна", который мне описывал Васо. Я ожидал увидеть мужчину в возрасте или даже старца. Может, это не Витан? Мало ли кто с ним еще в доме может жить. В любом случае стоит с ним поговорить.
   - Прошу прощения... - трогаю человека за плечо и легонько встряхиваю.
   Тот моментально просыпается, отскакивает в сторону вместе со стулом и, выставив обе руки вперед, запускает в меня белый сгусток, стремительно набирающий скорость. В десятке сантиметров от моей груди он ударяется в мигнувший магический щит и растворяется в воздухе. Все произошло так быстро, что я и сообразить почти ничего не успел.
   "Поосторожней со спящими магами, - слышу я сердитый голос Вии. - Если бы я не успела поставить щит, сейчас валялся бы парализованный".
   - Мм-м-м... - неопределенно промычал я в ответ.
   - Колдун?! - восклицает белобрысый маг. - Кто такой?! Что тебе от меня нужно?!
   "Да-а-а, если сравнивать этот организм с местными колдунишками, то он тут настоящий мастер, - делится своим мнением Вия. - А для настоящего мага он так... пшик! Раз плюнуть и растереть! Но реакция у него отменная!"
   - Ты Витан? - обращаюсь к магу.
   - Витан. А ты кем будешь? И почему ты пробрался в мой дом?
   "Вия, он для нас опасен?"
   "Если бы твой резерв был побольше, то никакой опасности он для нас бы не представлял. А так... лучше не нарывайся. И вообще, возьми накопитель в руку".
   - Меня зовут Серхио, - представляюсь я, нащупывая накопитель в кармане. - Слыхал о таком?
   - Первый раз слышу... - недовольно бурчит в ответ Витан.
   Надо же, до сих пор в деревне есть люди, которые обо мне не слышали. А я-то думал, что меня тут уже каждая собака знает...
   - Я к тебе не просто так пришел. Поговорить нужно. Ты же слышал о небольшой проблеме, которая случилась на кладбище?
   - Ну, слышал. Староста наш уже просил меня с этим разобраться. Ха-ха! Ты назвал толпу мертвяков небольшой проблемой?! Эта проблема серьезней, чем тут всем кажется! Если бы все было так просто, я бы и один справился!
   - Тогда почему бы тебе не взять с собой отряд мужиков с вилами да топорами? Порубать их на кусочки да сжечь. В чем проблема то?
   - А ты сам подумай! Увидит такой вот мужик с вилами мертвеца - тут же в штаны себе наложит и забудет, что шевелиться умеет. А потом еще заикой на всю жизнь сделается. А если он умершего знакомого в мертвеце узнает, или даже родственника? Ты представляешь, что тогда будет? Не готовы простые люди к такому зрелищу! Пробовали уже так делать. Ничего хорошего из этого не вышло. Вот если бы опытные воины были, тогда можно было бы попробовать. Даже не каждый воин такое зрелище выдержит. Они пока ходят, прямо-таки, излучают ужас. Даже мне от них жутковато становится, хоть я и колдун не из последних.
   - Но ведь раньше с этой напастью справлялись как-то?
   - Справлялись. Только тогда еще мой отец жив был. Мы с ним на пару с ними разделывались. А теперь его нет... - Витан печально опускает голову. - А еще мертвяки в этот раз ведут себя как-то странно, не как обычно.
   - Странно? И в чем же заключается эта странность? - интересуюсь я.
   - Они как будто разумные... - тихо произносит колдун. - Ты только представь себе! Они затеяли стройку на кладбище!
   - Стройку? Мертвецы что-то строят на кладбище?
   Я никогда не сталкивался с ожившими мертвецами. Но даже я понимаю, что такое поведение для них ненормально. Они же должны просто ходить в поисках чьих-нибудь мозгов.
   - Да. И они действуют слаженно. Как будто... как будто ими управляет кто-то! Дай угадаю. Тебя Ярун прислал помочь мне с мертвяками разобраться? Иначе с чего бы это колдуну вламываться ко мне и беседовать на эту тему. Я ведь прав?
   - Прав. Только сначала мне хотелось бы получше вникнуть в суть происходящего, и только потом принимать решение. Видишь ли, я почти ничего не знаю о мертвяках. Не местный я.
   - Хорошо. Кой-чего я могу о них рассказать. Вдвоем мы должны с этой напастью справиться. Как вижу, колдун ты не плохой. Это же надо... отразить парализатор с такого расстояния. Амулетов я никаких на тебе не вижу... - Витан внимательно осматривает меня с ног до головы. - Ладно, давай присядем и спокойно поговорим.
   Хозяин дома садится на свой стул. Я тоже следую его примеру и присаживаюсь сбоку от стола.
   - Не желаешь травяного чаю? - интересуется Витан.
   - Спасибо. Но я откажусь.
   - Мое дело предложить...
   Витан по-хозяйски облокачивается на стол, переплетая между собой пальцы рук.
   - Говоришь, что ты не местный? А ты, случаем, не тот человек, который к нам из-за Проклятого леса пришел?
   - Он самый.
   - Не представляю, как ты это сделал. Я однажды сунулся туда. Едва ли с ума не сошел. Чем глубже в Порченый Лес углубляешься, тем более сильным становится страх. Просто животный страх... - Витан делает короткую паузу. - И как, ты сказал, тебя зовут?
   - Серхио, - повторно представляюсь я.
   - Серхио, так в чем же твой секрет? Как ты противостоишь ментальному воздействию леса на твой разум. Быть может, это какой-то особый ментальный щит?
   - Да нет у меня никакого секрета. И в лес я захожу без всяких щитов. Место, конечно, неприятное, однако кроме желания поскорее оттуда выйти, я больше ничего не чувствую. Я предполагаю, что это какая-то особенность моего организма.
   - Очень полезная особенность, скажу я тебе. Я бы много отдал за такую способность. Ладно, чтобы то ни было, можешь не рассказывать. У каждого колдуна должен быть свой маленький секрет. - Витан слегка улыбается и продолжает: - Так что же ты хочешь узнать о мертвяках?
   - Та-а-а-к... - я немного задумываюсь. - Хотелось бы знать, насколько они вообще опасны.
   - В небольшом количестве я бы не назвал их слишком опасными. Они медлительны и тупы, но выглядят при этом ужасно. А какой запах исходит от большинства из них... Без магического воздушного фильтра лучше к ним даже не соваться. Вывернет. Это без вариантов. Если их не испугаться и не встать в ступор, то даже для простого человека не составит труда от них уйти. А для более или менее нормального колдуна два-три мертвяка вообще опасности не представляют. Главное не зевать. Еще вопросы?
   - Да. Как с этой напастью бороться?
   - Тут по-разному, - отвечает Витан. - Зависит от степени свежести мертвяка. Проще всего с простыми скелетами. Они слабые, не пахнут и выглядят не так жутко. Они от простой силовой волны в труху рассыпаются. Чем свежее мертвяк, тем сложнее с ним бороться. Плоть - их сила. Чем больше плоти, тем они сильнее. Проще всего таких мертвяков заклинанием огненной вспышки жечь. Но, как ты наверняка знаешь, огненные заклинания весьма энергозатратны. Поэтому лучше использовать что-нибудь попроще, либо обвешаться накопителями. Можно сначала лишить их всех конечностей магическими лезвиями, а потом уже спалить в общей куче. Этот способ самый экономичный, однако в этом случае следует быть особо внимательным. Конечности, отрезанные от тела, какое-то время продолжают жить своей жизнью. Они могут создать серьезные неприятности, как правило, приводящие к летальному исходу.
   М-да. Лучше всего с этими зомбярами не связываться... Только что тогда будет? Один Витан не справится. А кроме меня помочь ему, наверное, некому. Получается, что если я откажусь, и это приведет к чему-то нехорошему, то вся ответственность ляжет на мои плечи...
   - Витан. А что будет, если все оставить как есть? - задаю я вопрос, который должен прояснить ситуацию. - Пускай себе сидят на своем кладбище.
   - В том то и проблема, что не захотят они все время на кладбище сидеть. Поразбредутся все, вот тогда и начнутся настоящие проблемы. Простому люду даже за ограду опасно будет выходить. Все хозяйство остановится. Лучше их уничтожить, пока они не разбежались по всей округе.
   Витан заканчивает говорить, и мы оба с хмурым видом начинаем разглядывать столешницу. Не могу я понять местных жителей. Какой смысл хоронить людей в земле, если они через какое-то поднимаются в виде зомби? Почему бы их тогда сразу не сжигать? Не знаю, как в этом мире, а на Земле кремация широко распространена. И на мой взгляд, это очень практичный способ.
   Я озвучиваю свои мысли Витану.
   - Обычаи у нас такие, - отвечает он. - Всегда раньше так хоронили, и не было никаких проблем. Лет пять-шесть назад первое пробуждение случилось. И еще года три назад повторилось. Старым уже стало наше кладбище. Я думаю, слишком много некротической энергии на нем скопилось. Пора бы менять место захоронения. Или, как ты предлагаешь, начать сжигать тела. В соседних странах так и делают, насколько мне известно... - Витан поднимает взгляд на меня, и спрашивает: - Ну, что ты решил? Поможешь разобраться с этой напастью? Или, может, у тебя еще есть вопросы?
   - Хм-м-м... дай мне подумать пару минут, - прошу я белобрысого колдуна.
   - Подумай, - жмет он плечами в ответ. - Кто ж тебе не дает...
   Неприятная ситуация получается. Сразу понятно, что дело это темное и опасное. Заниматься мне этим, естественно, неохота. Но и отказать тоже неудобно. За то короткое время, что я здесь нахожусь, эта деревня уже успела стать мне вторым домом. И мне хотелось бы, чтобы и дальше здесь все было хорошо и спокойно. Что же делать?
   "Вия. Что ты обо всем этом думаешь? - решаю поинтересоваться мнением своей второй души. - Согласимся на эту авантюру?"
   "Я бы согласилась, - немного подумав, отвечает она. - Не знаю, как ты, а я благодарна жителям деревни. Уверена, рано или поздно в бою нам побывать придется. Поэтому было бы неплохо сейчас потренироваться на медлительных мертвяках. Ты же не собираешься всю жизнь в Травнях сидеть?"
   "Не собираюсь", - уверенно говорю я.
   "Тогда давай соглашаться. Заодно поучу тебя азам боевой магии, если захочешь".
   "Меня? Магии? Ты собираешься учить меня прямо во время боя?"
   "У меня есть предположение, что если я возьму контроль над телом и буду творить заклинания, то после многократного повторения ты и сам сможешь их творить. Но это не точно! Всего лишь мое предположение. А еще я не знаю, захочешь ли ты делиться своим телом... - и продолжает немного обиженным голосом: - Все время ты жадничаешь. Мне ведь тоже иногда хочется походить самостоятельно..."
   "На совесть мою давишь? - интересуюсь я. - Хорошо. На время боя дам контроль тебе".
   "Ур-я-я-а! - радуется Вия. - Да здравствует разнообразие в моей серой жизни!"
   "Рад за тебя".
   - Итак, Витан, - обращаюсь я к ожидающему ответа колдуну. - Я подумал и принял решение. Я помогу тебе с мертвяками. Только мне хотелось бы знать, какова вероятность успеха.
   - Я думаю, у нас все получится! - обрадованно говорит колдун. - Меня настораживает только их странное поведение. Надеюсь, это нам не сильно помешает. Гореть от этого они уж точно хуже не станут!
   - Хорошо. Я доверюсь тебе. И когда мы этим займемся?
   - Тянуть с этим не стоит. Предлагаю завтра прям с утра отправиться. Что думаешь?
   - Ну давай с утра, - соглашаюсь я. - По поводу подготовки... что от меня требуется?
   - На время работы нам должны будут выдать по заряженному накопителю и еще, может быть, по защитному амулету. А что еще с собой брать, это ты уже сам думай. Дополнительную информацию, а также точное место и время я тебе вечером сообщу. Идет?
   - Идет!
   - В таком случае, до встречи. Раз уж ты согласен, пойду я обговорю это со старостой. Надеюсь, у тебя больше нет вопросов?
   - Пока нет. Тогда я пойду... Не буду тебя отвлекать.
   Попрощавшись, я покидаю жилище лопоухого колдуна. На первый взгляд он чувак нормальный. Думаю, мы с ним сработаемся.
   - Ну что, теперь в лес за грибами двинем? - спрашивает Вия. Судя по голосу, у нее сейчас приподнятое настроение.
   - Нет. Планы меняются. Сейчас мы с тобой займемся шопингом!

***

   Облокотившись спиной на стену, я сижу в своей комнате и разглядываю карту Ланеса, переданную Яруном. Карта довольно старая и малоинформативная. Ее качество оставляет желать лучшего. Тем не менее получить общие представления о географии страны, в которой я оказался, она позволяет.
   По размерам государство Ланес не слишком большое. Почти в самом его центре расположился славный град Тивирон, являющийся столицей. Во всех направлениях от него тянутся паутинки дорог, связывающие между собой людские поселения. Травни - одно из самых отдаленных от столицы поселений. Расположено оно близ Порченого Леса. Это мне и без карты известно. Сам же Порченый Лес на карте изображен не полностью, так как некоторая его часть выходит за границы Ланеса. В общем, почти ничего интересного я на этой карте не увидел.
   Закончив рассматривать карту, я фотографирую ее на камеру смартфона, после чего сворачиваю в трубочку и связываю лентой. Теперь я хотя бы приблизительно представляю путь к столице. Не думаю, что я отправлюсь туда в одиночку. Однако наличие карты в памяти смартфона точно лишним не будет. Мало ли как ситуация сложится.
   Кладу карту на тумбочку и растягиваюсь на кровати. Дело к вечеру идет. Скоро Витан должен будет подойти. Ради него я сегодня даже в "Большую кружку" не пошел. Квест, которым нам с ним завтра предстоит заняться, меня совершенно не радует. Во-первых, дело это грязное и неблагодарное. Два золотых, которые мне пообещали в награду, я даже не считаю. Во-вторых, есть риск получить увечье или даже откинуть копыта. Опять же, за предлагаемое вознаграждение рисковать не хочется. А в-третьих, хоть и стыдно в этом признаться, мне просто страшно. Вдвоем идти против целой толпы мертвяков... Не чувствую я в себе силы, чтобы противостоять им. Поэтому снова придется надеться на Вию. Пора бы и самому чему-нибудь учиться. Если Вия куда-нибудь пропадет, а такое уже было один раз, то я останусь практически беззащитным. Именно желание научиться хоть немного колдовать стало одной из двух причин, по которым я согласился на эту авантюру. А второй причиной стало нежелание оставлять деревню в беде. Я ведь тоже живу здесь. Не хочу потом чувствовать себя ответственным за свалившиеся неприятности.
   Сегодня я тщательно готовился к предстоящей операции. Прошлись с Вией по торговым лавкам и местным магазинчикам. Приобрел себе костюм из толстой кожи с нашитыми кое-где металлическими пластинами. В комплект входят: куртка, перчатки, штаны, сапоги и ремень. В таком прикиде, конечно, жарковато будет, зато хоть какая-то защита. Все ж не в тряпках ходить. Авось спасет от какого удара. Не стоит экономить на своей безопасности. Обошелся мне сей комплект в два золотых, что весьма немало для одежды. В мастерской мне объяснили такую стоимость сложностью изготовления и малым спросом. Ладно, для меня это не такие уж и большие деньги. Я за одну ходку в лес по пятнадцать-двадцать золотых сейчас приношу.
   На этом моя тяга к защищенности не закончилась. Купил себе самый лучший защитный амулет с драгоценным камнем, который работает в качестве естественного накопителя. Решил не надеяться на то, что мне что-то там выдадут. А даже если и выдадут, то не факт, что это будет качественная вещь. В общем отсыпал я за этот амулет целых двадцать пять золотых. Не знаю, на какую категорию покупателей рассчитаны товары с такой стоимостью. Люди здесь просто не зарабатывают столько. Но тем не менее, когда я потребовал у торговца самый лучший амулет, он выудил со дна своего сундука коробочку с этой прелестью. Я как его увидел, сразу понял - хочу! Взял и купил.
   У того же торговца магическими штучками приобрел облегчающий мешок. Вещица относительно недорогая - всего семь серебрушек стоит. Такое себе даже деревенские позволить могут. Тем не менее свойства у этого мешка весьма полезные. Вещи, положенные в него, становятся вдвое легче. Отныне грибы буду таскать именно в этом мешке.
   Когда я довольный с покупками отошел от магической лавки, мне в голову внезапно пришла мысль, которую я тут же озвучил Вие:
   "Слушай, Вия. А мы можем самостоятельно делать подобные штуковины?" - спросил я тогда у нее, имея в виду амулет и мешок.
   "На мешок, может быть, твоего резерва хватит, - ответила она мне. - А защитный амулет подобного уровня мы сейчас точно не сделаем. Создание артефактов - процесс не только сложный, но и весьма энергоемкий. Даже белобрысый с этой задачей не справился бы. И это при том, что его резерв как минимум в десять раз больше твоего. Так что, если ты беспокоишься о потраченных деньгах - расслабься. Будь уверен, на ерунду я тебе тратить деньги не позволю".
   Ее слова меня успокоили. А то я правда уже было начал жалеть деньги.
   В очередной раз проходя мимо лавок приезжих торговцев, я заметил кожаную широкополую шляпу темно коричневого цвета. По дизайну она очень похожа на ковбойскую. Я уже давно задумывался о приобретении какого-нибудь головного убора, а то солнце печет нещадно. А тут как раз такой шикарный вариант подвернулся. Примерил, посмотрелся в зеркало - мне идет. Очень неплохо сочетается с моей повседневной одеждой, а с походным костюмом или новым кожаным прикидом вообще отпадно смотреться будет. Решил купить, тем более, что цена в три с половиной серебряных совершенно не кусачая. Из лавки я ушел в прекрасном настроении с обновкой на голове.
   Сегодня я узнал о замечательной услуге, которую предоставляют некоторые "колдуны" в деревне. За разумные деньги они могут заряжать амулеты, накопители, светильники и прочую волшебную атрибутику, требующую подзарядки. Разумеется, кое-что я слыхал о них и раньше, только не воспринимал всерьез. В общем побывал я у одного из таких заряжателей. За четыре серебрушки он согласился до краев зарядить мой основной накопитель. Естественно, своим резервом он этого сделать не смог бы даже при всем желании. Стоит у него на столе целый стенд из искусственных накопителей. Вот он с них энергию и перекачивал. Интересный бизнес. Деньги делаются практически из воздуха. Жаль только, что конкуренция здесь большая. Кроме того, есть риск взорваться на таком количестве опасных накопителей.
   В основном жители таскают на подзарядку светильники, которые имеют свойство разряжаться гораздо быстрее, чем впитывают ману из воздуха. Вия сразу заметила, что в них ограничители стоят. Специально так сделали, чтобы люди носили их на подзарядку или покупали по нескольку штук. Бизнес есть бизнес.
   На этом подготовку к завтрашнему мероприятию я решил закончить. Посидел сначала в книжном доме, потом в баню перебрался. Так пол дня и прошло. Уже ближе к вечеру почувствовал непреодолимое желание поесть жареной картохи. Вот именно ее хотелось! Вспомнив пацана, торгующего продуктами и картошкой в том числе, отправился прямиком к той лавке. К сожалению, пацан с отцом уже успели уехать. Однако искомый овощ я отыскал у другого продавца.
   Картошка является привозным товаром. Оттого она не такая уж и дешевая по сравнению с местной агропродукцией. Не растет картофель в этой стране. Как мне объяснил продавец: "Не успеет из земли показаться, как ее жуки полосатые сжирают!" Колорады, что ли?
   В общем, ужин сегодня готовил я, чем вызвал немалое удивление всех жильцов дома Васо. Мужики в деревне редко занимаются кухонными делами.
   Тишину нарушает негромкий стук в дверь, вслед за которым в комнату заглядывает Лина.
   - Серхио, тебе послание передали, - сообщает она, помахивая сложенным листом бумаги.
   - Послание? - переспрашиваю я, вставая с постели. - А-а-а, наверное, это Витан передал. Я думал, он сам придет.
   - Да, это от него. Дети принесли.
   - Спасибо, - благодарю я девушку, забирая письмо из ее рук.
   Сажусь на кровать и приступаю к чтению.
   "Как и обещал, передаю тебе дополнительные сведения о нашей завтрашней работе. Встретимся утром в семь утра на центральной площади у входа в кабак "Большая кружка". Из вещей нам выдали неплохие накопители магической энергии, простенькие защитные амулеты (такую фигню могли бы даже и не давать), и еще для нас где-то откопали пугач для нежити! Редкая и дорогая вещица. Может нам здорово пригодиться. Все вещи уже у меня. Завтра отдам тебе твою часть.
   Теперь по поводу плана действий. Лучшим вариантом для нас будет сначала..."
   - Серхио... - отвлекает меня от чтения неуверенный голос Лины. Она еще не ушла?
   Я поднимаю голову и смотрю на нее. Та, опустив руки и переплетя между собой пальцы, скромно стоит и смотрит на меня.
   - Серхио, - повторяет она, заметив, что я готов слушать. - Я поговорила с дедом Васо и мамой, - делает короткую паузу и глубоко вдыхает. - Они будут рады, если ты станешь моим братом!
   Девушка опускает голову, ожидая моей реакции. Ну вот... снова началось. Может, согласиться? Будет у меня семья в этом мире: мать, сестра и дед. Все люди достойные. Появится привязанность к этому миру, будет о ком заботиться. Появится настоящий дом, куда я всегда смогу вернуться, и где меня рады будут видеть. Но будет ли оно именно так? Все-таки сколько кровь не мешай, а с рождения мы все равно чужие люди.
   Что же мне делать? Влиться в их семью? Или оставаться одиночкой до конца дней своих? Уверен, что пока во мне есть Вия, жениться я не смогу, да и не захочу. В этом случае нас всегда будет трое: я, моя избранница и Вия. Хоть я уже и ощущаю ее как часть себя, но все равно она будет в наших отношениях третьей лишней. Может, сейчас мне предоставлен последний шанс стать частью семьи. Так ли мне это нужно? Наверное, нет. Сейчас я свободен, никому ничего не обязан, волен делать все, что душе угодно. И никто не станет меня за это упрекать. Я люблю и уважаю эту семью, а Лину - в особенности.
   Если подумать, то что я теряю? Денег мне для них не жалко, а больше я и не имею ничего. В конце концов, если что не так - сбежал и нет проблем. Ищи потом ветра в поле. Единственный риск - это подхватить какую-нибудь заразу через кровь.
   "Эй, Вия. Не желаешь, чтобы у нас появилась сестра?" - решаю я поинтересоваться ее мнением.
   "Я не знаю... - неуверенно отвечает она. - У меня никогда не было ни брата, ни сестры. Но я не против..."
   "Да?" - Я совершенно не ожидал, что Вия так легко согласится. Думал, она просто посмеется, и на этом все закончится.
   "Почему бы и нет, - продолжает Вия. - Будет кому позаботиться о таком балбесе, как ты".
   "Ты это кого балбесом назвала?" - возмущаюсь я.
   "Ой! А то ты не понял, про кого я говорю!" - произносит она с издевкой.
   Ладно. Проехали. Вия ничего против сестры не имеет, да и я, пожалуй, тоже. Будь что будет.
   - Лина, ты правда хочешь, чтобы я стал твоим братом? - обращаюсь я к взволнованной девушке.
   - Да! - незамедлительно отвечает она.
   - Тебе следует кое-что знать, раз уж ты собралась стать моей сестрой. - Я делаю паузу, чтобы сообразить, как будет лучше выразить свою мысль.
   - И что же я должна знать? - осторожно спрашивает Лина.
   - Ну-у-у... понимаешь... Я не собираюсь надолго задерживаться в Травнях. Сначала мне нужно найти одного человека в столице. Только после этого я буду задумываться о том, чтобы осесть где-нибудь. Кроме того, у меня есть еще одно обстоятельство, которое может не позволить мне надолго задерживаться на одном месте. - Под этим обстоятельством я имею в виду Вию. - Подумай, нужен ли тебе такой брат, который постоянно где-то пропадает.
   - Ну ты же не все время будешь где-то пропадать?
   - Я не знаю, как у меня будет получаться. Не исключено, что я больше никогда здесь не появлюсь.
   - Тогда возьми меня с собой! - предлагает Лина решение проблемы.
   - Э-э-э?!!
   Вот такого поворота событий я не ожидал совершенно. И зачем, спрашивается, мне такое "счастье" в дороге? Только лишняя головная боль появится.
   - Это исключено, - произношу я спустя несколько секунд.
   - Почему?!
   - Скажем так: я не готов нести такую ответственность. Боюсь, что я не смогу тебя защитить, если в дороге нам будет грозить опасность.
   - Но ты же колдун! Конечно же ты сможешь меня защитить. Не нужно скромничать.
   - Нет. С собой я тебя не возьму. Подумай хорошенько еще раз. Ну зачем тебе такой брат?
   - Я уже все решила! - твердо заявляет девушка. - Ты считаешь меня сестрой. Я считаю тебя своим братом. Что еще нам нужно? Пусть это будет моим желанием. Помнишь, ты мне обещал еще в день нашей встречи?
   - Помню, - отвечаю я, вспоминая это событие. - И я не собираюсь отказываться от своих слов. Пусть будет так. Обряд проведем ровно через декаду. Оставим это время, чтобы тщательно все обдумать.
   - Я согласна!
   - Ну вот и славненько. Раз уж мы все решили, то попрошу меня оставить. Ты же знаешь, мне завтра предстоит серьезная работа. Нужно еще ознакомиться с планом и хорошенько отдохнуть.
  

Глава восьмая

  
   Как и договаривались, с Витаном мы встречаемся в положенное время у кабака. Пожав друг другу руки, мы неспешным шагом начинаем движение к кладбищу.
   - Ну ты и вырядился, - высказывается Витан, разглядывая мой прикид. - Не на войну же собрался.
   Сам же Витан одет в свои любимые трико и расстегнутую рубашку, открывающую великолепный вид на его тощее пузцо. Рядом со мной, одетым в кожаный доспех с шикарной шляпой, он выглядит, мягко говоря, невзрачно.
   - Все ради своей шкуры, - отвечаю я ему. - Я ею пока еще дорожу. Кучу времени и денег вчера убил на подготовку.
   - Даже боюсь себе представить, сколько ты потратил. Нам по два с половиной золотых за работу обещали, а у тебя один только амулет за двадцать переваливает. Ты же понимаешь, что это не окупится?
   - А я не за деньги работаю.
   - Да? И что же тогда тобой движет?
   - А кто еще, кроме меня, может составить тебе компанию? Если я сейчас откажусь, то стану виновником возможных проблем. Оно мне надо? А еще у меня есть кое-какие личные цели.
   - Интересно, и что же это за цели?
   - Хочу проверить свои боевые навыки. Давно не участвовал в заварушках. У нас за лесом все тихо и спокойно, даже скучно немного.
   - Понятно.
   Вот так не спеша мы идем уже минут двадцать. Попутно беседуем о разном. Главной темой, естественно, стал Порченый лес и горы за ним. Каждый человек так и норовит поговорить со мной об этом. Уже раздражает, но я привык.
   - Мы почти пришли, - наконец заявляет колдун. - Ты с планом ознакомился?
   - Конечно.
   - Вот и хорошо. Будем ему следовать если совсем припрет. Не хочется использовать пугач без особой нужды.
   Витан лезет в карман и достает оттуда драгоценный камушек.
   - Держи, - протягивает его мне. - Это твой накопитель. Расходуй его и не жалей. Потом все равно назад отдавать.
   Забираю камушек себе в руку и оценивающе смотрю на него. По размеру побольше моего будет.
   "Наш лучше, - тут же говорит Вия. - Хоть он и меньше, но плотность энергии в нем выше".
   - Твой амулет я себе оставлю, - отвлекает меня Витан. - Ты не против?
   - А? Да, бери. Мне своего хватит.
   Дорога приводит нас в редкий лесок, в котором и находится кладбище. Кругом царит могильная тишина. К окружающей действительности сейчас это словосочетание подходит как нельзя лучше. Кроме звуков наших шагов не слышно абсолютно ничего. Даже ветра нет. Первая же встреченная могила оказывается раскопанной, а надгробный камень валяется внизу в яме. Похожую картину можно наблюдать практически с каждым захоронением. От такого зрелища по всему телу пробегает волна мурашек.
   - Что-то слишком много их поднялось, - комментирует увиденное Витан и хмурится. - Два дня назад было намного меньше. Что-то у меня плохое предчувствие...
   - Почему-то никого не видно, - озираясь по сторонам, говорю я.
   - Они либо собрались в центре кладбища, либо попрятались. Они хорошо умеют прятаться.
   - М-да. Что-то слишком уж много вокруг раскопанных могил.
   - В прошлые разы вставали двадцать-тридцать мертвяков, и на этом все заканчивалось. Боюсь, вдвоем мы можем и не справиться. Тогда придется вызывать помощь, а это долго. За это время они тут поразбегутся и делов натворят. Как бы они уже не разбежались. Что-то совсем никого не видно.
   - Попробуем, - взмахиваю рукой. - В конце концов убежать мы всегда успеем. Так ведь? Не зря же мы сюда шли?
   - Если они нас окружат, убежать будет трудно. Но ты прав. Если мы и не перебьем всех, то хотя бы здорово уменьшим их количество. Если что, пойдем на второй заход. Далеко друг от друга не отходим. Прикрываем друг другу спины.
   - Хорошо.
   - Тогда пошли. И старайся сильно не шуметь. Громкими звуками мы всех разом можем привлечь. Нам лучше сначала с одиночками разбираться.
   Витан выходит вперед и, стараясь ступать как можно тише, шагает по главной тропинке, ведущей к центру. Да-а. Немаленькое кладбище. Видать, уже старое. Чем дальше мы идем, тем более неуютно и тревожно мне становится. Раскопанных захоронений встречается по-прежнему много. Могу предположить, что количество гуляющих где-то на свободе мертвяков уже хорошо переваливает за сотню. И это только с этой стороны кладбища!
   Напряженную обстановку немного разряжает голос Вии:
   "Когда покажется нежить, уступишь мне тело. Хорошо?"
   "Ага, - соглашаюсь я. - Как думаешь, мы справимся?"
   "Не знаю. Будь у тебя резерв хотя бы как у этого лопоухого спереди, мы бы в одиночку всех тут положили. А с твоим тощим резервом ни о каких массовых заклинаниях не может быть и речи. Раз пульнули - и уже нужно к накопителю обращаться".
   "Точно! Я же еще накопитель не подготовил", - суетливо лезу за ним в карман.
   "Пусть лежит, - останавливает меня Вия. - Если я буду управлять телом, то нет необходимости держать накопитель рядом с кольцом. Запоминай ощущения - что и как я буду делать. Может, потом и сам сможешь повторить".
   - Ничего себе! - восклицает Витан, указывая пальцем куда-то вперед. - Два дня назад это была какая-то непонятная ерунда. Такими темпами они тут дворец построят!
   Высовываюсь вперед из-за его спины и смотрю в указанном направлении. Впереди за деревьями видна толстая круглая башня высотой метров шесть. Похоже, она еще не достроена. В процессе строительства использовался самый разный материал: обычные бревна, булыжники, комья земли с травой и прочий хлам. В ход пошли даже надгробия. Да уж. Эта башня действительно удивляет. Особенно если учесть, что ее построили мертвяки. Даже у них есть кое-какой вкус.
   У подножия башни бродит парочка скелетов. Нас они пока еще не заметили.
   "Сейчас начнем геноцид! - агрессивно и с предвкушением говорит Вия. - Уступи мне тело!"
   Не отвечая, я откидываю голову назад и пытаюсь отбросить все мысли. Что-то не очень у меня получается расслабиться. Сердце стучит как бешенное, а в голову так и лезут посторонние мысли.
   - Эй! Что это с тобой? - интересуется Витан, тревожно глядя на меня.
   - Все нормально, - самостоятельно отвечает мой рот, когда передачу контроля все-таки удается завершить. - Просто немного задумался.
   - Ну смотри. А то голову поднял, глаза закатил. Я уж думал - случилось чего. Ладно. Видишь вон тех красавцев? - указывает на пару скелетов.
   - Да.
   - Сейчас мы их будем бить. Уверен, на звуки боя прибежит кто-нибудь еще.
   - Оставь их мне. - Мое тело начинает уверенно шагать к башне.
   - Хорошо. Я буду прикрывать сзади.
   После очередного моего шага скелеты замечают гостей и по прямой траектории устремляются в нашу сторону. Они движутся быстрее, чем я думал. Вия останавливает тело и активирует защитный амулет. Вокруг сразу же возникает прозрачная пленка. На полпути первого скелета сбивает какое-то заклинание, выпущенное из моих рук. Тот с громким звуком рассыпается на отдельные косточки. Та же участь настигает и второго скелета.
   "Сейчас я использовала воздушный кулак - заклинание школы воздуха, - объясняет Вия. - Для воздушных заклинаний не нужно создавать что-то новое. Воздух и так окружает нас. Нужно лишь воздействовать на него. Поэтому для заклинаний этой школы требуется меньше всего маны".
   - Неплохо, - одобрительно произносит Витан, подойдя к ближайшей кучке костей.
   - Пока их не много, не помогай мне, - просит за меня Вия. - Я для того сюда и пришел, чтобы потренироваться.
   - Как пожелаешь, - равнодушно соглашается колдун.
   Следующую партию скелетов долго ждать не приходится. Стуча костями, они по очереди выходят из-за башни. Когда последний пятый скелет только показывается из-за поворота, двое первых уже были приласканы воздушными кулаками. Оставшиеся трое, видимо, соображают, что к чему, и начинают искать укрытие. Удается ликвидировать еще одного, а двоим все-таки везет спрятаться за деревьями.
   Тем временем с другой стороны башни появляется вполне себе свеженький мертвяк. Он медленно идет в моем направлении, издавая странные воющие звуки. Его руки делают загребающие движения и тянутся ко мне. Жуть какая. Хорошо, что не я своим телом управляю. Иначе не выдержал бы и попытался сбежать.
   Белая вспышка - и голова мертвяка, отделенная от тела, катится по земле. Несмотря на потерю, безголовое тело и не думает останавливаться. Как ни в чем ни бывало, оно тянет ко мне руки и медленно приближается. Следующие вспышки поочередно отсекают оставшиеся конечности.
   "Сейчас я использовала воздушные лезвия", - называет Вия примененные заклинания, пока я разглядываю шевелящиеся руки и ноги поверженного врага.
   - Все! Больше я не буду стоять без дела! - выкрикивает Витан. - Тут еще подходят!
   Мой взгляд скользит по сторонам, оценивая обстановку. Она начинает становиться более напряженной. С трех сторон в нашем направлении приближаются небольшие группы из скелетов и зомби. Скелеты быстрее, а еще их проще уничтожить. Поэтому мы с Витаном ликвидируем их в первую очередь. Более свежих представителей нежити оставляем на закуску. Они не такие быстрые и на дальней дистанции опасности не представляют.
   С первой волной мы справляемся без особых проблем. Но вслед за ней надвигается вторая, а потом и третья. Отбиваться становится все труднее и труднее.
   - Нужно использовать пугач или уходить, пока еще не поздно! - кричит Витан, запуская очередное заклинание в галдящую толпу нежити.
   - Давай пугач! Рано еще сдаваться!
   Колдун суетливо лезет в карман и достает оттуда предмет, больше всего похожий на хоккейную шайбу. Бросив его наземь, он с размаху топает по нему ногой. От шайбы во все стороны прокатывается волна воздуха, заставившая меня и окружающую растительность покачнуться. Сам пугач начинает светиться ярким красным светом.
   - Все! Больше они к нам не подойдут. Но не стоит медлить! Я не знаю, сколько проработает пугач.
   Теперь напирающие мертвяки останавливаются у невидимой границы, которая образовалась вокруг светящейся шайбы на расстоянии около восьми метров. Дальше они идти не решаются, и это очень хорошо. Можно закидывать их заклинаниями, не опасаясь получить в ответ, чем мы с Витаном и занимаемся. Если действие пугача продлится достаточно долго, то у нас будут все шансы справиться с задачей за один раз.
   Проходит еще несколько минут активного истребления нежити. Вдоль границы безопасности уже образовалась солидная куча костей, шевелящихся конечностей и гнилой плоти. Зловонный запах заполнил окружающее пространство - и нам пришлось воспользоваться заклинанием воздушного фильтра. Однако наступающих мертвяков меньше не становится. Зато пугач светится уже не так ярко. Без него мы и минуты не продержимся против такой толпы. Времени остается все меньше и меньше.
   - В моем накопителе скоро закончится энергия! - оповещает Витан об очередной проблеме.
   Мы с Вией казенный накопитель уже до дна высосали. Теперь свой используем. Пожадничал староста. Отправил на опасное дело и не смог как следует снарядить. Это может стоить нам жизней. Не хочется помирать. Особенно вот так...
   - Нам нужно уходить! - Витан начинает паниковать. - Совсем скоро у меня не останется маны, и тогда будет уже поздно!
   - И как ты предлагаешь это сделать?! Мы окружены! Пути назад больше нет!
   - Это все ты виноват! - кричит он мне в самое ухо. - Я говорил, что надо уходить! А тебе захотелось повоевать. Из-за тебя мы скоро умрем!!!
   В глазах колдуна появляется безумие. Размахнувшись, он пытается ударить меня кулаком по лицу. Мигает щит, и его рука оказывается разбитой в кровь. Витан шипит от боли и с ненавистью смотрит на меня.
   - Это все ты! Это ты во всем виноват! Лучше бы ты не приходил вчера ко мне! Пусть они хоть всю деревню с лица земли стерли бы, зато я был бы жив! Уж я бы нашел способ уйти живым!
   - Успокойся! У нас и так осталось мало времени.
   - Мы ничего уже не сможем сделать! - он достает из-за пояса короткий нож. - Зато у меня еще хватит времени покарать виновника! Я отомщу... я порежу тебя на ленточки, чтобы им потом было проще тебя жрать!
   Витан заходится в приступе неудержимого хохота, после чего выставляет нож вперед и, что-то пробормотав, накладывает на него неведомое заклинание.
   "Что он сделал с ножом?" - спрашиваю я у Вии, глядя на засветившийся ослепительным белым светом нож.
   "Не знаю! Какое-то странное заклинание. Наверное, оно должно усиливать мощь оружия. Но я не думаю, что оно слишком опасно. Маловато в него вложено энергии".
   Обезумевший колдун хватает нож двумя руками и, подпрыгнув, наносит сильный удар по моему щиту. По всей его поверхности проносится беспорядочное мерцание, сопровождаемое громким высоким звуком, от которого остается звон в ушах. Щит исчезает, а накопитель в амулете рассыпается в пыль. Я ощущаю, что вновь управляю своим телом.
   "Вот же гадство!" - ошарашенно восклицает Вия.
   - Не рекомендую защищаться магией. Вмиг ее лишишься, - злобно улыбнувшись, произносит колдун. - Это не простой нож. В былые времена такие использовались для борьбы с колдунами.
   - Витан, ты в своем уме?! - спрашиваю я, пятясь назад от приближающегося колдуна.
   - Какое это теперь имеет значение? - задает колдун встречный вопрос, все ближе прижимая меня к галдящей толпе мертвяков. - Не сопротивляйся. Тебе все равно не уйти.
   "Эй! Вия! Что будем делать? Сейчас либо он нас прибьет, либо толпа уродцев позади нас. Ты решила передать мне контроль телом в очень неудачное время".
   "Сама знаю! Не ожидала от него такого. - По ее голосу можно сказать, что у нее высшая степень раздражения. - Бери накопитель в левую руку!"
   Нащупываю камень в кармане и крепкое сжимаю его в кулаке.
   "Отлично! А теперь вдарь по нему воздушным кулаком!"
   "Что?! - удивленно переспрашиваю я. - И как я это сделаю?"
   "Быстрее! Или сделай это, или хотя бы сместись в сторону. До тебя уже мертвяки скоро дотянутся!"
   Оглядываюсь назад. От уведенного у меня аж волосы зашевелились. Причем не только на голове. Пересилив ужас, я резко смещаюсь вправо.
   - Не уйдешь, - поморщившись, говорит Витан и отправляет мне подарок в виде небольшого огненного шара.
   Я завороженно смотрю за его приближением, забыв, что могу двигаться. Силы щита, выставленного Вией, не хватает, чтобы нейтрализовать заклинание полностью. Небольшой огненный шарик, размером с игральную кость, все-таки достигает моей груди и врезается в металлическую пластину доспеха, не причиняя мне вреда.
   "Хватит сиськи мять! - кричит на меня Вия. - Действуй! Вспомни ощущения, которые ты испытывал, когда я создавала воздушные кулаки!"
   От ее слов я прихожу в себя. Ладно. Сейчас попробуем...
   Через несколько секунд мне это удается. Я с удовлетворением наблюдаю за полетом моего первого заклинания, которое было создано без посторонней помощи. Воздушный кулак врезается в щит Витана и рассыпается на множество частиц, не причиняя ему никакого ущерба.
   - Я догадывался, что ты не захочешь сдаться так просто. - Колдун поднимает руки и начинает творить какое-то новое заклинание. Похоже, что-то убойное.
   "Давай еще кулак! - кричит Вия. - Быстрее! Пока он не закончил! С этим заклинанием наш щит не справится!"
   Не раздумывая, я запускаю в полет второй кулак.
   "Еще! Еще! Еще!" - не переставая требует Вия. А я создаю воздушные кулаки один за другим с огромной скоростью. В глазах темнеет, а кольцо разогревается настолько сильно, что с трудом получается терпеть.
   "Все! Успокойся! - останавливает меня девица. - Уже и так кучу костей ему переломал".
   - Все? - переспрашиваю я, удивленно глядя на Витана, валяющегося на земле.
   "Да. Ты пробил щит и попал в белобрысого несколько раз. Добивать его не нужно. Он нам еще кое-что может рассказать, если мы все выживем".
   Точно! Нужно еще что-то делать с мертвяками. Их вокруг целая тьма, а пугач едва светится.
   - И что же делать?! - спрашиваю я, лихорадочно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. - Мы не сможем перебить их всех!
   "Я не знаю, - печально отвечает Вия. - Наверное, это наш конец..."
   - Не может такого быть! - выкрикиваю я, глядя на пугач, потухший секунду назад. - Вия, продолжай пополнять резерв! Продадим наши жизни подороже!"
   В бешенстве я начинаю раскидывать воздушные кулаки во все стороны. Чем больше этих тварей мы сейчас уложим, тем меньше их останется. Это лучшее, что мы можем сделать перед смертью. Может, деревенские потом помянут добрым словом. Левая рука горит огнем, глаза застилает пелена, а я и не думаю останавливаться. Продолжаю отправлять смертоносные снаряды вслепую. Кого-нибудь все равно заденет.
   - А ты сильный, - достигает моего затуманенного сознания чей-то скрипучий голос. - Можешь расслабиться. Мои слуги пока что тебя не тронут.
   Я замираю и прислушиваюсь. Спустя короткое время глаза вновь обретают способность видеть. Оглядываюсь по сторонам в поисках говорящего, но никого, кроме мертвяков, не вижу.
   - Я здесь, - раздается тот же скрипучий голос откуда-то сверху.
   Задрав голову вверх, я замечаю некий субъект, который стоит на краю башни и с интересом пялится на меня. Что это такое? У существа гуманоидное сложение. Однако, в отличие от человека, его рост как минимум вдвое ниже. Руки и ноги - короткие, а туловище сложно назвать стройным. Голова полностью заросла волосами грязно-белого цвета. Даже глаз почти не видно. Одето существо в черное нечто, больше всего напоминающее мешок с прорезями для конечностей.
   - Позвольте представиться, - неожиданно говорит существо, приветливо поднимая короткую руку. - Меня зовут Смертуш, я Повелитель мертвых, а также будущий Властитель этой жалкой страны и всего мира!
   Чего?! Повелитель мертвых?! Властитель мира?! Своим видом он больше похож на повелителя помойки. Раз уж это чудо со мной разговаривает, то это значит, что ему от меня что-то нужно. Это мой шанс уйти отсюда живым.
   - Ты сильный, - продолжает говорить уродец. - Не то, что твой друг, который лишь по щелчку пальцев воспылал к тебе ненавистью. Ты не такой... Ты - особенный. Первый, на кого не действует моя магия разума.
   - И в честь этого ты решил меня отпустить? - задаю я смелый вопрос. Буду придерживаться образа уверенного в себе человека. Похоже, ему это нравится.
   - Все будет зависеть только от тебя. Сейчас я спущусь, и мы с тобой поговорим. Подожди немного. - Смертуш скрывается в башне, а я остаюсь внизу в компании его мертвых слуг.
   "Что это за тварь?" - спрашиваю я у Вии, пока есть время.
   "Поди его разбери... Могу лишь сказать, что он обладает только темной магией. Это нам на руку. В одиночку темные маги мало на что способны".
   "Что будем делать?"
   "Сперва послушаем, что он скажет, а потом будем принимать решение".
   - А вот и я, - уродец показывается из-за башни. - Что? Думаешь, как бы со мной справиться? Не забивай себе голову, все равно не получится.
   "Блефует, - уверенно заявляет Вия. - Победить мы его сможем, причем без особых проблем".
   Смертуш подходит ближе ко мне и выставляет перед собой магический щит, похожий на тонированное стекло в автомобиле.
   - Это непробиваемый Теневой щит, - объясняет он, заметив мой оценивающий взгляд. - Просто на всякий случай. Убить ты меня все равно не убьешь, а вот поранить можешь.
   "Снова брешет! - замечает Вия. - Это простейший темный щит. Пробивается на раз-два. Он просто пользуется тем, что светлые маги почти не видят темную энергию".
   Тем временем волосатое существо закатывает глаза и протягивает ко мне правую руку.
   "Что он делает?" - спрашиваю я.
   "Похоже, таким образом он пытается разглядеть нашу ауру. Зря старается. Я тщательно ее скрыла. Обыкновенная шелупонь теперь ничего не разглядит".
   "Может, ушатаем его, пока он отвлекся? А потом выслушаем, но уже на наших условиях и в спокойной обстановке".
   "Идея неплохая, только неизвестно, как себя после этого его слуги поведут..."
   "Какие есть варианты?"
   "Первый - просто попадают из-за потери связи с хозяином. Второй - останутся стоять, ожидая дальнейших указаний. Третий - тут же нападут на нас. Могут быть еще варианты, но я не думаю, что он заранее предусмотрел такое развитие событий".
   "Хм-м... Таким образом, у нас два шанса из трех, что все пройдет удачно".
   "Хочешь попытаться уложить его?"
   "Если ты не против..."
   "А давай! Только нужно поторапливаться, пока он не закончил".
   "Тогда щас мы ему устроим! Зря он надеялся на свой блеф! А ты не забывай поддерживать резерв".
   Я тут же начинаю производить непрерывную очередь из полюбившихся мне воздушных кулаков. Друг за другом они отправляются прямиком в ничего не подозревающую жертву. Первые два или три кулака бесшумно поглощаются щитом, после чего он растворяется, освобождая путь следующим заклинаниям. Когда следующий кулак врезается в персональный щит Смертуша, он выходит из транса и с изумлением пялится на меня. В его глазах появляются ужас и непонимание. Но метаться уже поздно. Очередной кулак, пробив щит, впечатывает несчастного уродца в стену башни. Прежде чем я успеваю остановиться, в него врезается еще три кулака, вдавливая его вглубь стены. Башня накреняется и с невообразимым шумом разваливается, погребая под своими обломками горе-повелителя.
   - Вот и поговорили, - тихо произношу я, понимая, что говорить больше не с кем.
   Выжить в такой ситуации невозможно, это очевидно. Я хотел его просто оглушить. Ну либо чуток покалечить, чтобы не смертельно было. А оно вон как вышло. М-да... не рассчитал. Теперь мы никогда не узнаем, что же он хотел мне сказать, не узнаем, для чего он строил башню и вообще заварил эту кашу с мертвяками...
   "Радуйся! - повеселевшим голосом говорит Вия. - Наше дело сделано! Мертвяки попадали и больше не представляют опасности".
   "Нужно уродца достать. Вдруг выжил, кто его знает..." - Подхожу к остаткам башни и начинаю раскидывать обломки.
   "Брось ты это дело. Его аура погасла. Умер он. И поделом! Скольких людей он мог лишить жизни, не останови мы его? Если бы он со всей этой оравой пошел на деревню, не сложно догадаться, что было бы... Ты лучше лопоухому белобрысу помоги. Ты ему неслабо так навалял, как бы не помер".

***

   Прошло два дня с тех пор, как мы с Вией успешно завершили дело на кладбище. Дорого мне обошлось данное мероприятие. Это же надо, потерял такой классный защитный амулет! Двадцать пять золотых коту под хвост. Одуреть можно! Однако благодаря ему я сейчас жив, поэтому его потеря не была напрасной. Могло бы быть и хуже.
   Кроме материальных потерь я обзавелся шикарным ожогом на левой руке. Все благодаря скоростному перекачиванию немалых объемов магической энергии через кольцо. Васо выдал мне какую-то мазь для его скорейшего заживления, но пока что значимых результатов не видно. А это значит, что ходить мне еще как минимум несколько дней с ожогом. Что самое обидное - даже на гитаре поиграть не могу из-за него. Ладно, как-нибудь переживу.
   Витану повезло еще меньше. В процессе самообороны я случайно переломал ему несколько ребер. Не по своему желанию он тогда на меня набросился. Просто на его сознание воздействовал уродец, но я-то об этом не знал, поэтому бился всерьез. Пришлось тащить пострадавшего от самого кладбища на себе. До сих пор он находится в горизонтальном положении под наблюдением целителей и травников. Колдун уже вышел из отключки и чувствует себя не так уж плохо.
   Я очень заинтересовался ножом, которым Витан хотел порезать меня на ленточки. Он как две капли воды похож на тот, что я в домике подобрал. А еще очень уж интересные свойства колдун ему приписывал. Да я и на себе прочувствовал возможности этого чудо-ножа. Это же надо, с одного удара вывел из строя мой далеко не слабый щит! Я уже поговорил с Витаном об этом. Он сперва извинялся за свои действия на кладбище, а потом рассказал, что этот нож ему достался от отца вместе с заклинанием, которое его активирует. К сожалению, более подробно о его происхождении колдун рассказать не смог. Ну и ладно, не так уж это для меня и важно.
   Я предполагаю, что мой нож тоже обладает таким же свойством. Витан обещал проверить его после выздоровления. Если результат будет положительным, то он обучит меня им пользоваться. Было бы очень здорово иметь у себя в арсенале инструмент, которым так здорово выводить из строя любые магические вещи, а заодно и самих магов.
   За выполненную работу нам с Витаном будут присвоены титулы почетных жителей деревни. Награждение состоится через несколько дней, когда колдун встанет на ноги. Вроде бы и мелочь, а все равно приятно.
   За мои особые заслуги Ярун обещал рассмотреть вопрос о выделении мне земельного участка под строительство дома. Даже не знаю, зачем он мне сейчас нужен, но точно от такого подарка не откажусь. Мало ли, может, мне в столице не понравится. Тогда вернусь сюда, построю дом... ладно, рано мне еще об этом думать.
   После произошедшего на кладбище народ всерьез задумался о том, чтобы поменять место захоронения. Некоторые даже предлагали кремировать умерших. Особенно сильно этого желал наш уважаемый староста. В ближайшее время в деревне собираются проводить голосование, на котором этот вопрос будет решен.
   По моему описанию никто так и не смог сказать, что за существо поселилось на кладбище и перебудило почти всех мертвяков. Для меня главное, что моя работа выполнена. Тварь убита, мертвяки успокоены, народ доволен, а я наконец то могу расслабиться. Теперь я точно знаю, что охота на всякую нечисть - это не мое. Работа опасная, напряженная и доход от нее сомнительный. А в моем случае вообще одни убытки. Лучше я и дальше продолжу тихо-мирно собирать грибочки в лесу.
  
   Конец первой части!
  
  

ЧАСТЬ II (в процессе написания)

--пока без названия--

Глава девятая

  
   Последнюю неделю я безвылазно сидел в деревне и совершенно не желал ходить в Порченый Лес. Оправдывал свое бездействие тем, что получил "боевое ранение" (ожог на руке). На самом же деле мне было просто лень. Сегодня утром мне наконец удалось собрать всю волю в кулак и заставить себя пойти работать. Как говорится: деньги сами себя не заработают. Вот теперь хожу по лесу, грибочки собираю. Скоро уже планирую возвращаться - мешок почти полный. Со своей задачей по уменьшению веса он справляется великолепно. И как я раньше без такого мешка ходил? К хорошему быстро привыкаешь.
   На гитаре с обожженной рукой играть у меня не очень-то получалось. Зато заниматься магией это не мешало. К сожалению, освоить что-то новое у меня так и не получилось. Даже воздушные кулаки, которые я так резво кидал направо-налево во время боя с мертвяками, теперь у меня получаются как-то не ахти. Приходится сильно напрягаться, сосредотачиваться, и только тогда этот самый кулак появляется. Но даже в этом случае я не могу быть уверенным, что он полетит куда нужно. Видимо, для моего эффективного обучения обязательным условием является опасная ситуация с угрозой для жизни и здоровья. Ладно, хотя бы одно заклинание кое-как освоил и теперь уже смогу самостоятельно отправить обидчика в полет.
   "Я чувствую магию!" - раздается в голове голос Вии, когда я наклоняюсь за очередным синим грибом. Где-то я уже слышал эту самую фразу. И она в свое время ни к чему хорошему не привела.
   - Опять? - равнодушно спрашиваю я. - Что на этот раз? Снова шахта с накопителем на дне? Если это так, то лезть туда не стоит. Ты сознание теряешь, а я потом мучаюсь.
   "Не могу сказать, что именно, но это точно что-то другое. Накопитель там тоже есть. И, похоже, даже не один".
   - Ого! И далеко туда идти?
   "По прямой около пятисот шагов. Дальше я уже плохо чувствую".
   - Думаешь, сходить туда?
   "А почему бы и нет. Здесь же совсем рядом. Может, найдем там чего-нибудь интересное, или хотя бы просто посмотрим".
   - О'кей! - соглашаюсь я. - Давай сходим. Исключительно из-за моей любви к археологии.
   Я завязываю веревкой почти полный мешок с грибами и закидываю его в рюкзак. Так нести удобней.
   - Веди меня, Сусанин! - громко говорю я, закончив возиться с вещами и подойдя к велосипеду.
   "Я же тебе сказала - прямо иди!"
   - Да поди ж пойми, в какой стороне это твое "прямо" находится! Я пока тут крутился, потерял направление!
   "Кретин ты географический! Вот ты кто! - радостно оповещает меня девица. - Я не представляю, как бы ты самостоятельно в деревню возвращался, если бы я метку не ставила".
   - Вернулся бы как-нибудь, - неуверенно произношу я.
   "Вернулся бы он! Давай, поворачивайся на сорок пять градусов вправо, и вперед! Корректировать твое движение уже по ходу буду".
   Долго идти не приходится. Первые торчащие из-под листвы развалины показываются уже метров через двести пятьдесят. Я спрыгиваю с велосипеда, чтобы случайно не пропустить что-нибудь интересное. Чем дальше я двигаюсь вглубь древнего поселения (так я назвал это место), тем чаще попадаются руины, и тем лучше их сохранность.
   "Серхио, прежде чем что-либо трогать, обязательно спрашивай у меня", - предупреждает Вия.
   - Так точно. Где хоть эта твоя магия находится?
   "Повсюду. Эти руины просто-напросто окутаны магическими плетениями. А вот сами источники магии находятся где-то глубоко под землей. Их как минимум три".
   - Слушай! А может, полазаем по вот этим строениям. - Указываю в сторону двух стоящих рядом зданий, которые сохранились просто великолепно.
   Оба здания не сильно большие, одноэтажные, построены из серого камня, как и все вокруг. Такое чувство, что они всего-то лет пять без присмотра простояли. Чуток облагородить - и хоть сам заселяйся. Они сильно контрастируют на фоне жалких остатков окружающих строений. Нельзя просто так взять, и пройти мимо них, не заглянув внутрь.
   "Пошли, - наконец разрешает Вия. - Ничего, кроме огромного количества бытовых заклинаний, я там не ощущаю".
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ от 24.06.2017
   Путь к цели лежит сквозь небольшую площадь, в центре которой из-под лиственного ковра торчит постамент с остатками древней статуи. По груде осыпавшихся камней даже предположить сложно, что эта статуя из себя представляла в былые времена. Не заостряя на ней внимания, я просто прохожу мимо.
   Заинтересовавшие меня здания на деле оказываются одним целым. Просто оно построено в форме буквы "П", а я со своего ракурса видел только оба его выступающих конца, вот и решил, что их два. Строение находится прямо напротив развалившейся статуи и, похоже, является главным на площади. Смею предположить, что когда-то оно выполняло некие административные функции.
   Вход внутрь обнаруживается в промежутке между двумя отделениями. Даже подойдя совсем близко, я не замечаю ни единого опавшего листа ни на крыше, ни на крыльце, ни на земле вдоль стен. И это при том, что вокруг их просто тьма! Без сомнений, это все заслуги магии.
   Прислоняю велосипед к стене, рюкзак оставляю здесь же, а сам неспешно забираюсь на чистенькое крыльцо, высотой всего в две ступеньки. Не задумываясь, я берусь за ручку двери и тяну на себя. Дверь оказывается не запертой и открывается очень легко. Из открытого проема веет сухим теплым воздухом. Внутри темно, но как только я делаю осторожный шаг внутрь, загораются светильники на стенах.
   Я стою в центре короткого коридора, оба конца которого заканчиваются темными арочными проходами. Разглядеть что-нибудь за ними не представляется возможным. Кроме декоративных элементов в коридоре больше ничего нет. Очевидно, он служит просто для соединения двух отделений здания в одно целое.
   Постояв немного у выхода, решаю сперва сходить в правое крыло. Как только я пересекаю арку - в помещении сразу же загорается свет, а за спиной наоборот - гаснет. Комната, в которой я теперь нахожусь, является либо библиотекой, либо каким-то архивом. Множество стеллажей, заваленных всевозможной макулатурой, рядами расставлены повсюду.
   Я не спеша шагаю вдоль рядов и разглядываю полки. Все вещи сохранились в идеальном состоянии. Даже почти не запылились. Как и просила Вия, руками ничего не трогаю. Все равно, кроме стопок бумаг, книг и прочей неинтересной дребедени мне ничего не попадается. На бумагах и корешках книг что-то написано на неизвестном мне языке. Если это не нужно мне, то это не значит, что это не нужно никому. Наверняка найдутся интересующиеся люди, готовые купить хотя бы книги.
   - Вия, поставь метку на это здание, - прошу я. - Может, мы сюда еще вернемся.
   "Уже поставила. Я всегда помечаю интересные места. Те другие руины я, между прочим, тоже отметила".
   - Очень предусмотрительно. Кстати, что тут можно трогать? Что нельзя?
   "Пока ничего опасного я не заметила. Но ты не спеши хватать все подряд. Бери не спеша, чтобы у меня было время тебя остановить".
   Получив разрешение, я медленно протягиваю руку к ближайшей книге и достаю ее с полки. Как и ожидал, внутри я обнаруживаю все те же кракозябры на непонятном языке. Быстро пролистав несколько страниц, я захлопываю книгу и возвращаю ее на место. На обратном пути нужно будет взять какую-нибудь потоньше, чтобы можно было показать потенциальному покупателю или хотя бы просто узнать цену.
   Пройдя до конца комнаты, в самом углу я замечаю ступеньки, ведущие куда-то вниз во тьму. Я начинаю спускаться, надеясь на то, что свет включится автоматически. Мои надежды оправдываются: коридор заполняет уже знакомый зеленоватый свет. С ним у меня связаны не самые лучшие воспоминания. Ступеньки ведут вниз метров на шесть, после чего поворачивают направо. Дойдя до угла, я останавливаюсь. Стоит ли мне спускаться еще глубже?
   "Серхио, ну и чего ты остановился?" - спрашивает Вия.
   - Думаю сперва сверху все изучить, в левое крыло сходить, а потом уже вниз спускаться. Что-то мне подсказывает, что это не простой подвал и мы там задержимся.
   "На обратном пути зайдем. Мы же никуда не спешим? Все равно мимо проходить будем".
   - Ну давай тогда вниз сперва сходим, - соглашаюсь я, приступая к дальнейшему спуску.
  
  
   Продолжение следует!
   Надеюсь на ваши отзывы и конструктивную критику. Ваши пожелания буду стараться учитывать при повторной вычитке.
   У автора настали смутные времена: приехали гости с ребенком. Теперь приходится этого ребенка развлекать. На книгу совершенно нет времени. Уже несколько дней не писал вообще ничего. Такое продлится до конца июня.
   Комментировать можно здесь:
   http://samlib.ru/comment/s/sazonow_maksim_anatolxewich/serhiotelonadwoih
  
  
  
  
  
  
  
  

135

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"