Я с детства любовался пирамидальными тополями. Или, как их еще называют, итальянскими. Если в России белыми свечками именуют березки, то этот вид тополей растущих у нас в Средней Азии, я бы сравнил с зелеными светильниками.
Подобные ассоциации возникают особенно тогда, когда солнце ныряя за горизонт, зажигает верхушки "итальянок" оранжевым лучом.
Волнуемый дуновением, златолист на маковках сверкает, пламенеет, кажется хочет осветить весь мир: и небо, и землю.
Здорово, когда пейзаж дополняют оббитые бархатом холмы и речушка, голубой волной змеящаяся между крутоярами.
Вообще, причудливая смесь ветра и солнца в тополях и травах, оставляет неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь.
Я с детства люблю природу. С детства созерцаю ее красоты.
Проезжая мимо деревень с ощутимым любопытством разглядывал шеренгой растущие тополя. Живой изгородью, как дозорные на посту, защищают они огороды и цветущие сады сельчан от непрошенных гостей: воровитых мальчишек, да приблудных псов.
Хотелось остановится, выйти из автомобиля или автобуса, подойти поближе к стреловидным деревьям, обнять с нежностью серую текстуру стволов, дотянуться и поцеловать искрящиеся первомаем веточки и шепнуть, что-нибудь ободряющее и жизнеутверждающее в зеленые ушки-листочки их.
Да, пофантазировать иногда интересно, хотя в целом и не полезно. Ведь мечты редко сбываются, а огорчения не избежать...
Вот, так кратенько поведал я об одной из удивительнейших страничек моей жизни, связанной с этими сказочно прекрасными и незабываемыми деревьями, коих образ глубоко проник в мою память и ни в коем случае не оставляет ее до сих пор.