Зимний холодный день. Вчерашний порывистый ветер угомонился, а слабые солнечные лучи пробив серую тучу, тонкими срезами легли на снег между уснувшими деревьями.
Мы с сыном пили кофе и задумчиво глядели на зажженную ёлку в углу комнаты. Украшенная новогодними игрушками, она радостно вспыхивала разноцветными огоньками гирлянд.
Красные, зелёные, синие - они поочерёдно перемигивались между собой и казалось хотели нам сказать что-то очень важное.
- Знаешь почему людей так привлекает блеск? - спросил я у сына.
Ярослав молча покачал головой не отрывая глаз от сверкающих фонариков.
- Почему люди так падки на блеск? - продолжил я, - падки на сверкающую мишуру неоновых огней, волшебную красоту золота, огненную белизну жемчуга, опьяняющие переливы драгоценных камней, полированные до фанатизма автомобили и так далее?
Ярослав молчал. В тринадцать лет и я едва ли мог ответить на этот вопрос.
- Вот смотри, идёте вы с друзьями вдоль весенней речки или ручья. Ничто вас не трогает, не беспокоит кроме собственного весёлого щебета. Все кажется простым и обыденным. Синее небо над головой, распускающася листва, серые камни в прозрачной воде. И вдруг вы видите, как между этими серыми камнями что-то сверкнуло, ярко вспыхнуло в солнечных лучах. Неужели вас это не заинтересует? Неужели вы не захотите сунуть свои детские, любопытные носы в воду и посмотреть что же там блестит?
Когда я произнёс: "любопытные носы," сын вдруг с укорзиной поглядел на меня. В тёмных глазах его было написано: "Папа, я уже взрослый"!
- Не обижайся.- махнул я рукой.
Выждав немного продолжаю:
- Полагаю, люди потому тянутся к блеску, что инстинктивно чувствуют тепло исходящее от него. Блеск - это отражённый от предмета свет. Каждый из нас с рождения тянется к свету, к теплу, к солнцу.
Но ведь Бог - есть свет, Бог - есть тепло, Бог - есть Солнце Правды и исцеление в лучах Его.
Подсознательно тяга к Богу в людях остаётся. Эта тяга таинственно передаётся от души к душе, от сердца к сердцу, сквозь века, сквозь тысячелетия. И любовь к блеску косвенно свидетельствует об этом.
Я замолчал. Сынок неперебивая слушал меня, изредка качая головой.
Думаю он согласен со мной на все сто. Мы допили кофе и помолившись встали из за стола.