Сазонов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Сделка_сцена_1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сцена ? 1. Кабинет столичного начальника. Стол, стулья, на стене висит карта страны. Хозяин кабинета разговаривает по телефону. Его собеседник (краевой начальник), тоже с телефонной трубкой стоит на другой стороне сцены.
  
  Столичный начальник (раздраженно): Что за самодеятельность? Сами же лишние слухи породите. Оно вам надо? Не забывайте, выборы на носу. Лишняя огласка вам, как краевому начальству, совсем не нужна.
  
  Краевой начальник (уверенно, без тени заискивания перед столичным начальством): Поедет человек независимый, от церкви. Общины по их части. С ними все уже договорено. Их человек посмотрит, разберется. Без его резолюции мы не возьмем на себя ответственность за судьбы общинников. Какими бы они ни были, они - люди, и по закону граждане.
  
  Столичный начальник: Возможный общественный резонанс куда весомее интересов горстки этих, так сказать, людей.
  
  Краевой начальник: Поймите, по результатам проверки мне будет легче протолкнуть сделку с паями на турбазу именно на ваших условиях. Но, только по результатам проверки. А они бязательно станут в нашу с вами пользу. Будьте покойны.
  
  Столичный начальник: Хорошо, не затягивайте с проверкой. Время сейчас работает не на вас.
  
  Краевой начальник: Мы делаем общее дело. До свидания. (Дает отбой, проверяет, молчит ли трубка и после этого произносит, не скрывая ехидства). Ишь, ты, столица, привык нахрапом. Глобальные интересы..., престиж страны..., а все одно, под шумок, кусок землицы себе оттяпать. Знаем мы все эти схемы. Думает, если провинция, то обязательно щи лаптем хлебают? Накось, выкуси. А независимую инспекцию на объект, не желаете ли? Типа по просьбам и жалобам трудящихся! Не забыть бы Борисычу премишку за эту идейку подкинуть. Любой результат проверки нам только плюсом. Опять же, тылы прикрыты. (Напевая, набирает номер телефона). Тылы крепки и танки наши быстры.... Алло, Юленька...
  
  Столичный начальник (тоже кладет трубку, дает выход своему раздражению): Считаешь себя хитрее всех, жучара деревенская? Думаешь, не просчитаю все ходы твои. Ты только вошкаться начинаешь, а я уже все знаю. Мальчика для битья посылаешь? Умный? Погоди, придет срок, устрою тебе цирк с конями. А вот проверяющего в обиду не дам. Если правильно сыграть, он еще может пригодиться. (Нажимает кнопку селектора) Анциферов появился?
  
  Голос секретаря за сценой: Так точно.
  
  Столичный начальник: Пусть заходит.
  
  Стук в дверь. Входит Леонид, вытягивается в струнку.
  
  Л е о н и д: Здравия желаю, товарищ...
  
  Столичный начальник: Давай, Леня, давай, заходи, без официоза. Мы уж с тобой столько лет.
  
  Леонид проходит в кабинет, слегка удивленный таким приемом начальника.
  
  Столичный начальник: А, что, майор, на пенсию не желаешь?
  
  Л е о н и д (приподнимая брови): Уже не нужен ведомству?
  
  Столичный начальник (подходит к Леониду, по-свойски похлопывает по спине): Нужен, еще как нужен..., преданных людей мы никогда не забываем. Их будущее нам не безразлично. (Доброжелательность на его лице сменяется деловой серьезностью). Так вот, присмотрел я для тебя одно местечко. Выполнишь последнее задание и уйдешь на пенсию. Так надо. Официально выйдешь в отставку. А на самом деле будешь приглядывать за одним объектом.
  
  Л е о н и д: Сторожить?
  
  Столичный начальник: Не сторожить, а управлять. Кстати, это весьма хлопотное дело. Это тебе не приказы под козырек брать, а самому решения принимать. Ну, так как? Сам бы занялся, да не отпускают. Должность уже не та.
  
  Л е о н и д: А что за местечко?
  
  Столичный начальник: Есть одно такое, в экологически чистой зоне. Глянь-ка сюда. (Подводит Леонида к карте, тычет карандашем) Вот здесь турбаза стоит для любителей лыжного спорта, не ахти какая, но все еще действующая. Склон для спуска с горы имеет-ся, подъемник. Есть возможность приобрести ее. Не себе, для общих нужд, так сказать, для общего дела. Сам знаешь, организации постоянно требуются внебюджетные средства. Иногда времени нет выбивать, да согласовывать деньги на операцию. А тут своя турбаза. Доход от ее деятельности и будем кидать в черную кассу на проведение операций, да на помощь отставникам. Опять же, путевки своим выдавать льготные. Пойдешь туда хозяином?
  
  Л е о н и д (не в силах сдержать улыбку): Спасибо за доверие.
  
  Столичный начальник: Номинальным хозяином, номинальным, но получать будешь прилично, куда там офицерской пенсии.
  
  Л е о н и д: Это радует. А то у меня родственница на заводе оттрубила тридцать лет, пошла оформлять пенсию, а ей начислили по минимальной, словно домработнице или безработной какой. Предприятие, оказывается, в пенсионный фонд отчислений не делало, экономило руководство, а, скорее всего, воровало.
  
  Столичный начальник: У нас такого не будет. Но, место это, еще заработать надо. Твоя задача - помочь хозяевам турбазы, "Небесным Братьям", как они себя называют, рас-статься с собственностью. И чем раньше, тем лучше.
  
  Л е о н и д: Организовать рейдерский захват?
  
  Столичный начальник (морщится): На это нужно время, а у нас, его нет. Дело тут не в самой турбазе, а в том, что на ее территории собираются провести слет или фестиваль представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Короче "голубые" шабаш решили устроить. Пригласили даже гостей из-за рубежа.
  
  Л е о н и д: Совсем обнаглели.
  
  Столичный начальник: Не то слово. Права им дали...(вновь кривится) Мне тут намекнули, что нас не станут ругать, если мы сорвем этот съезд педиков.
  
  Л е о н и д: Шуганем так - мало не покажется. Таких волчар давили, а уж "голубое" войско разгоним в два счета.
  
  Столичный начальник (поднимает палец): Надо тихо.
  
  Л е о н и д (с досадой): Тихо, так тихо, а жаль. Моя б воля - приложил бы от всей души. А то принаглели, кичаться своей исключительностью, из телевизора не вылезают.
  
  Столичный начальник: Сам бы хотел приложить, но пока нельзя. Время не наше.
  
  Л е о н и д: А чем вызван выбор места для слета? Обычно они предпочитают крупные го-рода. Там народ более свободный и шумихи побольше.
  
  Столичный начальник: Не всегда у них там гладко и выходит. По сопатке от простых граждан они регулярно огребают, во время подобных демаршей. У нас - не Голландия, основная масса народа не приветствует эту братию. Видимо хотят разок потусоваться спокойно, а потом уж раструбить на весь мир. Сраму не оберешься. Обгадят перед мировым сообществом.
  
  Л е о н и д: Похоже, этим слетом специально играют против нас.
  
  Столичный начальник: Поэтому и надо сделать все тихо, чтоб комар носа не подточил. Западу того и надо, чтобы мы грубо препятствовали слету "голубых". Вот тут они разо-рутся на весь мир. И это накануне саммита большой восьмерки.
  
  Л е о н и д: И как нам сделать тихо?
  
  Столичный начальник (с лукавой улыбкой): Просто купить эту чертову турбазу. Сверху план одобрили и, не против закрепить ее потом за нами.
  
  Л е о н и д (с одобрением): Изящно. Новый хозяин может вдруг закрыть турбазу на реконструкцию или что-нибудь в этом роде. Он вправе, вообще, не пускать кого попало на свою территорию. Как говорять на Западе: "Привате, господа, привате". И накроется тогда фестиваль "голубых" медным тазом. А кто еще, кроме этих, как их там, "Небесных Братьев", кажется, владеет паями на турбазу?
  
  Столичный начальник: Молодец, грамотно мыслишь. Не зря я остановился на твоей кандидатуре. Акции есть у областного фонда имущества. С ними вопрос практически решен. Они, для видимости, трепыхаются, но открыто лоббировать побаиваются. Пока мы - еще сила. О каждом из них такого знаем, мама не горюй. Твоя задача - убедить общинников уступить нам свой пай и, желательно подешевле. Сам понимаешь, бюджет наш не резиновый, чтобы потакать спекулянтским амбициям.
  
  Л е о н и д: А общинники в курсе для кого арендуют базу на время слета?
  
  Столичный начальник: Они - как раз принимающая сторона.
  
  Л е о н и д (с изумлением): Как? Я думал, они только поклоны бьют...
  
  Столичный начальник: А это им не мешает. Иль тебе в диковинку, что девяносто процентов подобных общин создается для того, чтоб послушниц драть. А в нашем случае послушников.
  
  Л е о н и д: И как на это смотрят местные жители?
  
  Столичный начальник: Их там уже не осталось. При турбазе и было то несколько домиков обслуживающего персонала. Но все жители разбежались, как только у них эта община обосновалась. Не выдержали люди такого соседства. А эти прижились. И потянулись к ним на отдых такие же, как они гомосексуалисты. Прямо "голубые" Альпы у нас устроили.
  
  Л е о н и д: А местные власти?
  
  Столичный начальник (морщится): Им чего? Шумихи особой нет, налоги платят и ладно. Эта земля у них как консервы длительного хранения. Нет хорошего покупателя - пусть стоит, авось под присмотром.
  
  Л е о н и д: Так прямо и вытеснили жителей?
  
  Столичный начальник: А, то... жесткие ребята. Возглавляет общину бывший уголовник, человек образованный, волевой. Все называют его отцом Александром.
  
  Л е о н и д: На что же они живут? Землю, небось, не пашут?
  
  Столичный начальник: Турбаза кормит. Как прознали педики о чудном местечке, так и потянулись туда на отдых. Прямо "голубые" Альпы у нас устроили.
  
  Л е о н и д: Тяжело будет у них турбазу выкупить. Это же их кусок хлеба.
  
  Столичный начальник: И тем не менее надо. Вот на этого отца Александра и следует надавить.
  
  Л е о н и д (с недоброй улыбкой): Будьте покойны, он у меня все подпишет как миленький и, порадуется так, что беднягу сердечный приступ хватит.
  
  Столичный начальник: Аккуратней, чтобы потом синяки за трупные пятна не выдавать.
  
  Л е о н и д: Раньше Вы не сомневались во мне.
  
  Столичный начальник: Раньше, раньше.... (Взнезапно раздражаясь) Все надо сыграть по нотам. Поедешь не один, с человеком от епархии.
  
  Л е о н и д: И зачем мне поп? "Голубую" братию крестом не поправишь.
  
  Столичный начальник: А попик не исправлять едет, а проверять.
  
  Л е о н и д (глумливо): Проверять? Это как?
  
  Столичный начальник (внезапно распаляясь): Отставить! Попик абсолютно нормальный. Его направили ревизором в общину. Она же, вроде секты, а, значит, и инспектировать ее положено кому как не священнослужителю. С проверкой чиновничек местный расстарался, якобы ради нас.
  
  Л е о н и д (с удивлением): Ради нас?
  
  Столичный начальник: Это его мотивация. Так ему, якобы легче убедить совет продать турбазу именно нам. Без шума, дабы не ывносить сора из избы и без аукциона, соответственно. Но для этого им нужен результат проверки.
  
  Л е о н и д: А на самом деле?
  
  Столичный начальник (не понимает): Что на самом деле?
  
  Л е о н и д: Вы же сказали: "Это его мотивация". А на самом деле? Чего хочет тот начальник? Или он тоже из тех?
  
  Столичный начальник: Этот нет, но, похоже, поет с чужого голоса. Все проще простого и никакой политики здесь нет. Не желает местное руководство просто так упускать собственность из рук. Привыкли бакшиш с каждой сделки иметь. Нас-то не подоишь, а отдавать без "интереса" свои паи на турбазу им ой как не хочется. Потому и надумали комиссию по "Небесным братьям" создать, проверку к ним заслать. Жалоба на общинников у них отыскалась. Сколько лет не было ничего, а тут сразу объявилась.
  
  Л е о н и д (недоумевает): Смысл проверки?
  
  Столичный начальник: Ох, как не любят проверяющих и поучающих в общине. Полгода назад, в одной из тамошних обителей покончил жизнью странствующий монах. Случай беспрецендентный, особенно в церковных кругах. Ведь это один из страшнейших грехов для Церкви. Самоубийц даже за оградой кладбища хоронят. По просьбе епархии расследование провели тихо, чтобы лишний шум не поднимать. Экспертиза подтвердила монах сам повесился. Оказывается, перед тем, как попасть в обитель, он побывал на пресловутой турбазе. Случайно, видимо забрел. Монах не из местных, о "Небесных Братьях" не наслышан. Священники показали, что появился он у них уже какой-то странный. Обычно паломники себя так не ведут. Издревле они общительны, потому как почта, переносчики новостей от обители к обители. Тут молчуном быть не выгодно, голодным останешься. А этот сторонился всех, сутками молился. Догадываешься, что с ним "голубые" общинники сотворили, если он не смог с этим жить и на себя руки наложил? И я того же опасаюсь. Проверяющий - парнишка зеленый, брякнет чего не того, его и прикатают, а то и убьют. Местному начальству это на руку. Одно дело - результат проверки, и совсем другое - скандал с летальным исходом, следствие. Тут уж не до купли продажи. Поэтому и при-ставляю тебя к нему телохранителем. С его начальством я уже договорился. Это станет твоей легендой появления там.
  
  Л е о н и д: Неужели местные чины не побоятся шумихи, позора в своей вотчине.
  
  Столичный начальник: Это раньше, как черт ладана, боялись, когда кроме кресла у них ничего не было. А сейчас у каждого столько нахапано, что пни под зад любого, особо не расстроится. Наворованого на три поколения вперед хватит. Им даже предстоящий съезд "голубых" до "фонаря". На словах возмущение, а помощи ноль. Свой карман им дороже чести Отчизны стал. Эх, упустили все.... И ведь придумали чего - застой, жкономика, видите ли у них на ладан дышала. Брехня все это. Весь мир нас боялся и уважал. Разве возможно такое при слабой экономике? Мы и весь мир! Подумать только! И к словам нашим прислушивались. Свободу дали. Для чего? Чтобы воровать? Бояться перестали, потому и воруют. Раньше как, и корочки доставать не надо было. Сказал откуда ты и любой холодным потом покрывался. Любой, от работяги, до директора. Информацию сливали, только брови сведи. А сейчас? Недавно захожу в магазин, прошу старшего продавца подобрать чего-нибудь получше, но недорогое. А он: "У нас все отличное". Ну, не может быть буквально все отличное. И, главное. Улыбается так самоуверенно, никакой проверки не боится. А ведь раньше, пришел в лбой магазин и тут тебе любой дефицит из-под прлавка доставали. А этому хоть бы хны. И живет он сытнее, чем наш офицер, что страну охраняет. Когда такое было. Да, что я тебе тут политинформацию читаю, не без глаз, сам все видишь. Короче, вот тебе весь расклад по турбазе и тамошней обстановке. Помощи ждать не откуда, поэтому придется все делать самим.
  
  Л е о н и д (задумчиво): Община-то большая?
  
  Столичный начальник (вынимает из стола папку, кидает перед Леонидом): Семнадцать человек, из них три женщины.
  
  Л е о н и д (заглядывает в папку): Эти-то, каким образом?
  
  Столичный начальник: "Розовые". Они у них на хозслужбе, постирать, поесть приготовить.
  
  Леонид задумчиво заходил по кабинету. Начальник с хитрецой поглядывает на него.
  
  Столичный начальник (произносит как бы для себя): И ведь пользы от них никакой. Чужое место занимают. При Сталине давно бы их в лагерь определили и дело с концом. "Нет человека и нет проблем" - древний, мудрый принцип.
  
  Л е о н и д (озарено): А если община исчезнет, вопрос с турбазой быстрее решиться?
  
  Столичный начальник: Теоретически - да. Только куда она исчезнет? Испарится?
  
  Л е о н и д: А хоть бы и так. Кто их искать будет? Ведь может произойти что угодно, общее отравление или какой другой несчастный случай. Горы, возможен сход лавины.... Все естественно.
  
  Столичный начальник: Хотелось бы турбазу сохранить. Приходилась бы в будущем.
  
  Л е о н и д: А еще они могут перебить друг друга. Ссора на бытовой почве. Сплошь и рядом подобное происходит. Общинники могут напиться и перестрелять друг друга, подписать бумаги на турбазу и перессориться.
  
  Столичный начальник: Грубовато, толки всякие возникнуть могут, опять же расследование начать.
  
  Л е о н и д (убежденно): Сделаем все как надо. Вы во мне сомневаетесь? Комар носа не подточит. Все будет естественно - пьяная ссора и последствия.
  
  Столичный начальник: Это оставим на крайний случай, самый крайний. Сначала надо попробовать реить миром, найти подход, убедить, запугать, в конце концов.
  
  Леонид с сомнением морщится.
  
  Столичный начальник (продолжает): Кабы один-два их было. А тут вон их сколько....
   Вот отравление - это ты хорошо придумал. А еще лучше - эпидемия, скажем, свиной или птичий грипп поразил общину. Место отдаленное, медпомощь далеко, не успели вовремя. Есть у нас подобная химия, как раз на такой случай, последняя разработка. Действует почти моментально, оставляя симптомы птичьего гриппа. Вот тут никто ничего не заподозрит. Баллоны с газом небольшие, вроде пены для бритья. Покрытие каждого двадцать пять метров. Заложить несколько штук на территории общины - никто не уйдет.
  
  Л е о н и д: Средства защиты?
  Столичный начальник: Противогаз с соответствующей насадкой. Возьмешь пару с со-бой, себе и проверяющему.
  
  Л е о н и д: Четыре. На всякий случай.
  
  Столичный начальник (кивает, соглашаясь): Главное, чтоб проверяющий ничего не заподозрил. Ему же потом докладывать.
  
  Л е о н и д: Не заподозрит, если самого общинниками напугать, да так, чтоб до жидкого стула. Тогда он эпидемию воспримет как божественную кару.
  
  Столичный начальник: Смотри, при нем не богохульствуй, постарайся расположить его к себе. От этого много зависит. Он должен свидетельствовать как надо. В противном случае - правила игры тебе известны. Осечки быть не должно.
  
  Л е о н и д (кивнул): Разрешите идти?
   Столичный начальник: Все необходимое получишь на базе, я дам разрешение. Иди и помни - слет не должен состояться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"