Сазонов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Зовите Меня Свон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗОВИТЕ МЕНЯ СВОН
  
   - Всё-таки евгеника - это вещь, - восклицает Мара.
   - А то, - подхватывает Лера, - и кто бы знал, что именно в нашей лаборатории она найдёт своё практическое применение.
   Оба заржали. Да, оба, а не обе, как бы предполагалось. Дело в том, что Мара и Лера не миловидные девицы в коротких белых халатиках, а два плохо промытых индивида - Марат и Валера. Они лаборанты, что значит на ступеньку выше меня по должности. Оба в предвкушении вечера, когда уже можно им залиться в какое-нибудь злачное место. Утром от них будет разить перегаром метра за три, старыми носками и отвратительным настроением.
   - Сходишь в "Могильник" и отберешь образцы из сектора Y-15. Возьми штучек двадцать, из сектора К-25 тоже примерно столько же, и штук пять из В-4, - приказывает мне Мара и протягивает список.
   - Есть сэр! - откликаюсь я и начинаю готовить емкости для сбора генетического материала.
   Моя работа исполнять приказы этих двух уродов. Можете меня презирать за обсценную лексику, но по-другому относиться к людям готовым на любую пакость за денежку малую, я не могу. Вот и сегодня мои коллеги излишне возбуждены. Знать очередная диаспора вышла на них с просьбой разбудить партию сородичей. Официально такое не приветствуется. Спускаются разнарядки на тех, кто должен проснуться, существует очередь, но лаборанты нашли способ подправлять списки. Это их "левый" заработок.
  
   Собрав всё необходимое спускаюсь в трюм, на пятый уровень. Здесь то, что мои развеселые коллеги называют "Могильником". В чередующихся один за другим огромных складских помещениях хранятся криокапсулы со "Спящими". Таких уровней двадцать, за каждым присматривает своя лаборатория. Здесь на пятом наша епархия. А всего Криокорпорация отвечает за "сон" и жизнеобеспечение около пяти миллионов "Спящих". Так принято называть тех, кто в криокапсулах.
   Тем, кто плохо учил историю напоминаю, что в 21-м веке человечество наконец-то освоило Крионику, заветную мечту фантазёров и неудачников. То, что неудачников - это чисто моё мнение. В буклетах такого не встретишь, там ты гений, если обратился в Криокорпорацию. А по сути разве я не прав? Кто в период неудач не хотел бы заснуть и проспать свою "черную" полосу? Тому же вторит и слоган нашей корпорации - "Засни сейчас, проснись в лучшем времени". Мы её низшее звено. Мара и Лера - лаборанты, я - их помощник. Есть ещё наш начальник, над ним ещё начальник и не один, наверное, но все они величины недосягаемые. Из всей этой надстройки конкретно мы - Мара, Лера и я готовим клиентов к пробуждению на своём уровне. Наверное, больше всё-таки я. Как всегда, один с сошкой, семеро с ложкой. Это не я придумал, пословица есть такая, древняя как мир. Что такое "ложка" мои непосредственные начальники Мара и Лера знают, мимо рта не пронесут. А что такое "сошка" или "соха" - однозначно нет. Можно не проверять, сам недавно это сделал. "Соха" для них - время засушливое, а не орудие труда.
   Никогда раньше не думал, что притворяться недоумком тяжелее, чем казаться умным. С небольшой задержкой надо ржать (именно ржать, а не смеяться) над плоскими шутками, не замечать насмешек в свой адрес, намеренно обеднять свою речь и вообще следить за языком, дабы не ляпнуть что-нибудь по делу и не дай бог заумное. Зато можно от души тупить, если, если работа "в лом", ворчать, но только себе под нос.
  
   Лифт доставляет меня достаточно быстро, даже не успеваю переброситься парой слов с коллегой из параллельной лаборатории. Он тоже с коробками для отбора анализов. Рутина, каждый день одно и тоже. Открываю дверь на свой уровень, вхожу. Здесь всегда темно. Свет зажигается автоматически, стоит только войти в какой-нибудь сектор. Также подсвечивается каждая капсула при приближении к ней. Обыватели думают, что здесь жуткий холод. По их мнению, там, где глубокая заморозка всюду должно быть именно так. Но такая температура лишь в криокапсулах. В самих помещениях прохладно, но не настолько, чтобы поддевать термобельё. А ещё здесь тихо, как в морге. Чужие здесь не ходят, здесь вообще никого живого. Говорят, раньше в трюме жили кошки. Их даже официально вводили в складские штаты. Кошки гоняли мышей, которые норовили грызть проводку дорогостоящих криокапсул. И только когда додумались вводить в состав оболочки проводов вещество противное вкусу грызунов, потребность в котах и кошках отпала.
   Темноты, тишины, пустоты я не боюсь, и, тем не менее, спускаясь в "Могильник", всегда беру с собой пистолет. Мало ли каких экстремалов занесёт сюда. Вон, говорят, на второй уровень повадились сатанисты. Свечи на криокапсулах жгут, символами своими пол, стены портят. И ведь никакие замки им не помеха. А что, даже начинающему хакеру взломать электронную дверь раз плюнуть. Но только не на моём уровне. Я на свои двери висячий замок повесил, старинный такой, тяжёлый доставшийся мне от бабки по наследству. Чего она им замыкала? Сейчас уже не спросишь. Умельцев открыть этого монстра без ключа уже не осталось.
   Отбор проб не такая уж хитрая задача. Криокапсула имеет подобную функцию. Сбоку каждой небольшой пульт. Набираешь определённую комбинацию и выезжает лоток. Вставляешь в него шприц и вновь нажимаешь одну из кнопок пульта. Лоток убирается и устройство внутри капсулы уже само делает укол в плечо "Спящего". Понятие "укол" весьма относительное. Замороженное тело как камень. Скорее всего это соскоб. Сам я не любитель уколов и мне почему-то кажется, что "Спящие" чувствуют его. Затем шприц возвращается ко мне. Крошечной частички эпителия в его иголке достаточно для проведения анализа. В наше время наука шагнула столь далеко, что по ДНК может многое рассказать о человеке: какой народности он, к каким болезням и даже порокам предрасположен. А ещё тест посоветует в какой профессии ему лучше всего реализоваться. Ведь мы же не просто будим клиентов нашей Криокорпорации, мы помогаем адаптироваться им в новой жизни. По крайней мере так это звучит официально.
  
   Собрав анализы по списку, возвращаюсь из трюма обратно в лабораторию. Почему из трюма, а не из подвала? А потому, что мы на корабле и даже не на Земле, а в глубоком космосе. Наш мегазвездолёт "Корабль Поколений" уже не одно столетие летит сквозь пространство в поисках нового дома. А всё потому, что в противостоянии кочевников и оседлых на Земле в конце концов победили кочевники. Не в прямом смысле кочевые орды, а их потомки, с передаваемым по наследству укладом гадить там, где живёшь. И если их пращуры просто переходили с одной ставшей негодной стоянки на другую, то их потомкам на Земле уже просто не осталось нетронутых мест. Экологию испортили настолько, что жить на бывшей голубой планете стало невозможно. Остатки человечества загрузились в несколько мегазвездолётов с помпезными названиями и отправились кто-куда в поисках лучшей доли и пригодной для обитания планеты. Криокорпорации к тому времени разрослись до гигантских размеров и своих "Спящих" они тоже забрали с собой. Возможно, когда-нибудь, и, наверное, мы отыщем свою новую Землю, но пока и на звездолёте нам достаточно комфортно. Во-первых, нас здесь ого-го, если одних только "Спящих" больше пяти миллионов. А значит, уже не соскучишься. Во-вторых, мы здесь не теснимся. Звездолёт настолько огромен, что обойти его пешком жизни не хватит. Один чудак, правда попытался, Понюхов его фамилия. Его ещё по новостям показывали, где он и как, а потом перестали. Говорят, сгинул в восточном секторе. У нас же как на Земле и свои гиблые места имеются, и людишки с прибабахом. В-третьих, у нас здесь есть всё: мегаполисы, заводы, возделанные поля и даже парочка морей.
   Единственного, чего здесь не хватает - детского смеха. Дети как таковые всё-таки есть, но их настолько мало, что не хватает для нормального прироста населения. Космос и болезни тут ни при чём, или всё-таки при чём? Болезни в головах. Существует мудрый постулат, гласящий, что чревато идти против природы. Его знают, с ним соглашаются и тем не менее упрямо действуют вопреки. Ещё в 21-м веке, заигравшись с секс меньшинствами, человечество порушило семейные ценности. Это первая ступенька к деградации. Дальше - больше. Люди перестали общаться вживую, уйдя в виртуальный мир, сексуальных партнёров заменили всевозможными симуляторами. Умножаем это на сидячий образ жизни, хорошенько снижающий потенцию, и получаем результат - снижение прироста населения. Сначала социологи от радости хлопали в ладоши - проблема перенаселения решается сама собой, а когда опомнились и забили тревогу, стало уже поздно. Прогресс - это просто замечательно, но всё же не панацея и с процессом искусственного деторождения он не справился. Овечка Долли это одно, а вот Homo Sapiens оказался науке не по зубам. Тогда-то и вспомнили о "Спящих" - чем не резерв человечества. Я не великий философ, но моих измышлений хватает понять, что любую самую распрекраснейшую идею можно извратить всего лишь взявшись за её реализацию. На генеральной ассамблее быстренько приняли поправки к законам и стали будить "Спящих" не согласно их договоров с Криокорпорацией, а по необходимости. Требуются к примеру монтажники - будят столько, сколько надо. Или, скажем, полицейские нужны или электрики. Заявку в Криокорпорацию и получайте по списку.
  
   Вернувшись в лабораторию наблюдаю обсуждение лаборантами последних новостей. Активисты из Сопротивления слили в СМИ запись отдыха генерального судьи в одном из дорогих борделей. Бонусом к этому дали материалы о домах судьи, счетах и родственниках, пристроенных на сытые должности. С плохо скрываемой завистью Мара и Лера обсуждали благосостояние чиновника и радовались его предстоящей отставки. О тех, кто добыл эту взрывоопасную информацию они и не вспоминали. Люди из Сопротивление для них - бузотёры и недоумки, не умеющие приспосабливаться к жизни. Сдаю им пробы на время отвлекая от смакования новостей. Лаборанты перегружают пробы в анализатор, большой шкаф с множеством ячеек.
   - Покажешь фокус? - спрашивает меня Лера.
   - Ага, покажи, будь другом, - подхватывает Мара.
   Как тут отказать. Демонстрирую лаборантам свои руки, в которых ничего нет. Затем одновременно вытаскиваю из-за ушей лаборантов по конфете. Те радуются словно дети, начинают шуршать обертками.
   - Иди на обед, - отпускают меня, - а мы здесь пока поработаем.
   "Ага, поработают они", - усмехаюсь про себя. Работать будет анализатор, выбирая из предлагаемых кандидатов тех, кто более пригоден для требуемой на сегодняшний день профессии. Всё, что можно эти два хорька уже наделали: дали мне уже готовые списки криокапсул, где я и делал забор ДНК, а пока я был в "Могильнике" перенастроили ДНК маркеры. В результате их манипуляций анализатор выберет тех, за кого заплатили лаборантам.
  
   Иду обедать. Пока будут готовить чипы для вживления в "Спящих" я свободен. Это примерно часа на два. Направляюсь в ресторанчик, который двумя этажами выше. Обычно сотрудники пользуются комплексной столовой Криокорпорации, но мне по душе китайская кухня, приготовленная не пищевым аппаратом, а человеком. К тому же к местному повару Чену у меня дело. В ресторанчике в этот час посетителей мало. Несколько менеджеров заняли два столика. Судя по их костюмчикам они из небольшой фирмы, не слишком преуспевающей. У них тоже обед. Зато вечером здесь не протолкнёшься. Говорят, что тут можно даже встретить членов китайской Триады. Не знаю, не видел. А то, что в дальней комнате покуривают опиум - это точно. Не сказать, что здесь уютно, зато колоритно. Фонарики, циновки с иероглифами на стенах, и главное полумрак.
   - Как обычно, господина? - завидев меня расплывается в улыбке и кланяется Чен, худющий человечек в заляпанном переднике.
   Когда ни зайдёшь, он всегда такой. Улыбка кажется приклеенной на его лицо. Кланяюсь в ответ и получаю от него миску с лапшой, незаметно оставляя ему карту памяти. Окружающие ничего подозрительного не замечают. Не зря же я столько времени потратил, постигая искусство манипуляции. Фокусы для меня так, баловство. На карте сегодняшняя разнарядка на пробуждение, списки предполагаемых кандидатов. Чен кланяется и скрывается у себя в подсобке. А я принимаюсь за лапшу. Она горячая и необычайно вкусная, никакой, даже самый современный повар-автомат не сварит подобную. А может я всё-таки предвзят. Человеку всегда свойственно ошибаться и выдавать желаемое за действительное. Как и с Крионикой. Замечательная идея подарить человеку возможность перешагнуть время. Но кто бы мог предположить, что после длительного пребывания в криосне он уже ничего не мог вспомнить о своей прошлой жизни. По аналогии с картой памяти или флешкой, что теряет информацию без подзарядки. Пока я обедаю специалисты Криокорпорации готовят специальные чипы, которые мы вживим прямо в мозг "Спящих". Официально они проходят как идентификаторы и датчики ГЛОНАС, на самом деле это достаточно емкие карты памяти, хотя и маленькие, не больше рисового зернышка. Новый чип - новая личность. И уже не важно, кем ты был учителем или музыкантом, или хирургом. Новые смоделированные воспоминания убедят разбуженного "Спящего", что он всегда был слесарем или солдатом, согласно спущенной сегодня разнарядке. В чипах также знания о прежней жизни, знания, необходимые для новой профессии, кое-какая информация о современном мире для скорейшей адаптации в нём. Мне дорогого стоило извлечь свой и заменить его на новый с расширенными и несколько специализированными знаниями. Помощник лаборанта - не предел моих мечтаний.
   Часы над стойкой Чена говорят, что у меня ещё целых семьдесят пять минут свободного времени. Можно прогуляться по здешнему кварталу. Покидаю ресторанчик, иду направо мимо витрин магазинчиков, кафе, ателье и даже турфирм. У нас и такое есть. Полной нелепицей выглядит здесь небольшой книжный магазин. Кто сейчас читает? Видеоряд убил последних любителей книги. Даже глянцевые журналы сейчас делают с гифками. И тем не менее магазинчик пока выживает. Захожу в него. Здесь никого нет, если не считать девчонки за прилавком. Она мне незнакома. Обычно здесь хозяйничает худая старушка в старинной вязаной кофте. Видимо она приболела и попросила внучку подменить её. Подхожу ближе, в упор разглядываю девчушку. Та тушуется и краснеет. Нарочно так не сыграешь, а тем более в её возрасте. Эта мысль успокаивает.
   - Я - Свон, - говорю ей.
   В глазах девчонки ясно читается растерянность и непонимание. Затем она светлеет лицом, приседает, копается под прилавком и достает комикс.
   - Это то, что вы заказывали, господин Свон, - улыбается она.
   Забирая у неё журнал незаметно ощупываю его. Внучка ничего не растеряла. Между страниц комикса (а что ещё может читать недоумок из лаборатории) лежит пакетик с чипами. Ещё раз вглядываюсь в лицо девчушки. Та искренне улыбается мне. Ни страха, ни напряжения в ней нет. Похоже она не в курсе, что это за посылка, значит, ещё не в теме. Не все на звездолёте мирятся с тем, что Правительство вместе с Криокорпорацией штампуют новых людей как им хочется. Я один из них, из Сопротивления. И повар Чен, и старушка из книжного магазинчика и многие другие, кого я не знаю, и среди них те, кто создал новые чипы, что сейчас у меня. В них больше информации, чем в предлагаемых корпорацией. В них возможность стать человеку тем, кем он хочет, знания многих профессий, тексты самых лучших книг, мелодии, образы картин. Это поможет человеку начать думать. Моя задача подменить чипы перед введением их в "Спящего". Это несложно, учитывая то, как я ловко показываю фокусы. Это мой долг. И пусть на моём бейдже написано Сергей Васильевич Оникин, зовите меня лучше Свон, каким меня знают те, кто, как и я, хочет жить в лучшем мире.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"