Сазонов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Заявление День 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Грищенко К., Сазонов С.
  
   День седьмой (выходной).
   Как и условились, в следующую субботу, загрузив семью помощника (а это его, жену и двоих ребятишек) отправились в мясные гости. Деревенька находилась в полу ста километрах от города. Странно как это помощник попал туда и разглядел свою будущую супругу. Андрей хотел похохмить по этому поводу, но вспомнил, что тот говорил, будто жена окончила их техникум. Не надо было проводить дознания, чтобы догадаться, что студенточка попалась на глаза его помощнику, или наоборот. Кто кого первым затащил в постель тут еще погадать. Еще вчера помощник позвонил Андрею, сказал, что с тещей относительно его договорился. Та утрясла вопрос с "предом", тот дал добро, но предупредил, чтобы приезжали в форме. Знать за чем-то понадобились. Афоризм не возражал даже и сады посторожить, если в деревеньке девчата еще остались.
   - Лето на дворе, - успокоил его Леха, - Свои имеются. Каникулы сейчас, может, кого из москвичей туда сослали.
   - Ага, из цивилизации в деревню, в глушь... - проворчал Андрей, словно переживая за столичных отпрысков.
   Леха поспешил оправдать родину супруги:
   - Деревенька - райский уголок, никакой химии.
   Андрей подхватил:
   - Чистый воздух, молоко, яйца. Детей посылают подальше от пива и экстези к самогонке и конопле. Ты чем меня соблазняешь, малолетками? Окстись. За одну малолетку дают три пятилетки.
   - А мамаши?
   Аргумент достаточно убедительный, хотя в преддверии свадьбы сына мясо было важнее. Ради него стоило пожертвовать выходным.
  
   Выехали после девяти. АУДи это вам не Жигули. Детишки и жена Лехи были в восторге. По трассе машина шла выше всех похвал. До указателя на нужную деревеньку добрались быстро. Съехали с трассы сразу в двадцатый век, не самые лучшие годы его. Как оказалось до райского уголка вела условно асфальтная дорога, разбитая тяжелой сельхозтехникой.
   - Хорошо сухо. Осенью здесь не проехать, - заключил Андрей, старательно объезжая ямы.
   - С трактором где угодно проедешь, - с уверенностью бывалого, пояснил Леха, - Чуть что, звоню теще. Она высылает навстречу трактор.
   - Разумно, а самое главное сообразно эпохе, - глубокомысленно заметил Андрей.
   Наконец добрались, остановились у правления. Лехины ребятишки тут же убежали, жена потянулась следом. Помощник зашел в правление и вскоре выглянул, замахал Андрею, чтобы заходил. Оказывается, председатель был на месте и звал к себе. Председательский кабинет оказался большим, сообразно чину хозяина. В углу его притулились два почетных знамени - вехи славного пути аграриев к светлому будущему. В шкафу, на полочке стоял небольшой бюст вождя, что звал к этому светлому будущему. Посередине кабинета столы буквой "Т", ножка со стульями по бокам, шляпка с креслом. От него, рукой протяни, сейф. Афоризм мог побожиться, что в нем хранилась початая бутылка коньяка.
   Председатель, мужик, чуть постарше Андрея, выбрался из кресла, поздоровался за руку с милиционерами. При этом он одобрительно покивал головой, разглядывая крепкого Афоризма. Без вступлений председатель неожиданно попросил помочь с косовицей. Брови Андрея удивленно взлетели вверх. Председатель сообразил, что начал не с того и тут же принялся пояснять, в чем собственно дело. Сейчас идет заготовка сена. Трава - самое косить, время упустишь, одеревенеет, и тогда толку от сенажа никакого. А его трактористы, чтобы не делал председатель, все равно пьют горькую. А после возлияния, какие из них работники. Председатель, как только ни бился с ними, и совестил, и обещал, и угрожал - все бес толку. Из магазинов водку убрал, из палатки, что на трассе тоже, а они все равно где-то достают. Председатель попросил поговорить с трактористами, попугать что ли. Так он выразился.
   - А много ли их? - справился Андрей, чувствуя, что придется мяско отрабатывать.
   - Остальные вроде бы ничего, а вот двое, Петров и Васечкин, самые заводные. Они то и баламутят остальных.
   - А где эти авторитеты сейчас? - поинтересовался Андрей.
   - На поле, я сейчас провожу, - засуетился председатель.
   - Не надо, - остановил его Андрей, - лучше расскажите где это. Можно ли туда проехать?
   Председатель принялся объяснять, что это недалеко, стоит спустится туда, завернуть сюда и подняться там. Андрей посмотрел на помощника. Тот кивнул, что знает, где это. В глазах Лехи он прочитал надежду. Разбалаболил помощник про легендарного Афоризма, а "пред" ухватился за идею, как за соломинку. Андрей подмигнул помощнику: "Все в ажуре". Ему, может и не знать, но тому, кто кончал школу в семидесятых, с молоком матери впиталась святая обязанность шефской помощи колхозникам.
   Заверив председателя, милиционеры отправились на задание - по проселочным дорогам спустились, завернули и поднялись. Действительно, на большом поле тарахтели два трактора. Только они, не радуя глаза, скашивали траву, а замерли на краю, у лесопосадки. Дорога как раз проходила мимо нее, позволяя подъехать совсем близко. Андрей подрулил туда и остановился по другую сторону от лесопосадки. Вместе с Лехой они выбрались из машины, продрались сквозь деревья и вышли к месту стоянки тракторов, которые тарахтели, с каждой минутой сжигая казенную солярку. В кабинах никого не было. Чуть в стороне, на куче свежескошенной травы было расстелено широкое полотенце, на котором стояла початая литровка самогона и лежала незатейливая деревенская закусь: сало, огурцы, лук, вареная картошка. Рядом возлежали механизаторы, колоритные бугаи, о лоб которых месячных поросят убивать можно, а они не заметят. Руки обоих украшали тюремные татуировки. Понятное дело, что проработки и угрозы председателя они всерьез не воспринимали.
   - Время обеда?- участливо справился Андрей, глянув на солнце, а затем на часы. - А как же святой для крестьянина тезис, что день год кормит?
   - Умный? - Даже не поднялся с земли амбал в телогрейке, - Иди своей дорогой, не мешай людям. Здесь мы устанавливаем, когда есть, а когда спать.
   Дружок его заулыбался шутке товарища. Никто из них даже не встрепенулся при виде милиционеров. В городе, даже самый отчаянный не посмел бы так разговаривать с представителями власти. А тут, на воле, без свидетелей, как бы страх теряется... Что для них два каких-то залетных мента, если жители окрестных деревень их боятся.
   - Короли полей, - подыграл им Андрей и тут же засуровел, - А теперь поднялись, по тракторам и работать.
   - Чего? - с угрозой протянул первый и не спеша сел, - Ты кто такой, здесь пасть разевать? Ты там, у себя, в городе командуй. Здесь - наша территория. Участковый нас десятой дорогой обходит. И вы валите отсюда пока здесь не прикопали. Пистолетиков-то небось нет?
   Такого Андрей давненько не слышал. Еще в начале карьеры участкового нечто подобное позволила себе пьяная компания на его участке, за что жестоко поплатилась. Подобных речей, а тем более угроз безнаказанно оставить он не мог. Но, слова словами, а нужен был серьезный повод. Андрей тут же включил свое красноречие, ожидая, что реакция борзых трактористов будет незамедлительной и предсказуемой. Он обернулся к Лехе и ехидно сказал:
   - Вот я тебе говорил, прав был Ключевский, когда заметил, что есть люди, которые становятся скотами, лишь только с ними начинают обращаться как с людьми.
   - Не по'ял, - начал приподниматься самый наглый из трактористов. За ним потянулся и дружок.
   - Срок "по бакланке" сделал тебя козырным? - продолжал издеваться Андрей, - Может, тебя вернуть к параше, чтобы умные люди вбили в твою медную башку как разговаривать с ментами?
   - Да я тебя порву, ментяра! - забрызгал слюной бывший зек.
   - Ой, он еще и сопливый, - вставил свое Леха подтягиваясь к Андрею. Феофанов имел опыт уличных драк, не раз схватывался с городским отребьем. К тому же Андрей довольно сносно натаскал его в рукопашке, трижды в неделю гоняя в спортзале соседней школы.
   - Сука! - Заревел тракторист и, подхватив с земли лопату, угрожающе выставил ее.
   Что и требовалось. А вот дальше медлить нельзя. Шаг вправо и вперед, рукой за черенок, на себя, подсечка с доворотом и одновременным ударом в ухо. И вот лопата уже оказалась в руках Андрея и острием уперлась в горло рухнувшего тракториста. Дружок его с изумлением глядел на происходящее - кино пришло на их землю. Удар ему ногой в бок и вдогонку от Лехи в челюсть, лежащему успокоительно-воспитательный пинок. Все, они уже не противники. Потом провели воспитательную работу. Как говорил Папанов - били сильно, но аккуратно. Затем сделали остановку, которую заполнили внушением по части пьянства на рабочем месте и снижении производственных показателей. Напомнили о святом для крестьянина постулате, что день год кормит, пообещали в случае рецидива пьянства вернуться еще и все это закрепили в сознании парой тумаков напоследок. После всего этого бывшие хозяева полей, а ныне смиренные сельхозработники, под нравоучения Афоризма, копали яму и торжественно хоронили самогонку, потом разбрелись по тракторам и продолжили работу. Что и требовалось. За сим участковые откланялись.
   О проделанной работе отчитались перед председателем, умолчав о тонкостях воспитательного процесса. В виде благодарности Андрей получил на складе коровий зад, и денег при этом на него хватило. Лучшего подарка на свадьбу он бы не сделал. Укладывая мясо в машину Андрей даже подумывал, что и себе не грех кусок отпилить.
  
   На вечер Андрей завернул к подруге. Здесь ему и без куска мяса были рады, а уж с ним Афоризм по праву чувствовал себя добытчиком. Он расположился на кухне, во главе стола, наблюдая, как хозяйка хлопочет над ужином. За стеной программа "Время" пугает население мировыми катаклизмами и катастрофами, а на кухне - уютно. Через открытое окно проникает вечерняя прохлада, на сковородке шипит жаркое из свежатинки, чик-чик-чик постукивает нож в сноровистых руках хозяйки, она щебечет о своем, нисколько не напрягая, тапочки на ногах - идиллия. Харч и спокойствие, что может быть лучше для мужика. И вдруг "Бах!" снизу со двора и по нервам знакомые переливы сирены. Его Ауди! Андрей оставил ее внизу у подъезда. Как был в майке, запрыгнув в ботинки на босу ногу, Афоризм пулей выскочил из квартиры. Третий, второй, первый этаж, улица - так и есть, "восьмерка" сдавая задом, рассадила правую фару его Ауди. Виновник садился в свою машину с явным намерением срыться, но Андрей выдернул водилу из его машины. Тот оказался в хлам пьяный.
   - Ты чего тут машину расставил, - попытался предъявить он Андрею.
   - Ах ты, - свободная рука пошла назад и готова была сорваться на прямой в челюсть нахалу, как вдруг отяжелела.
   Андрей обернулся. На руке всем телом повисла его подруга. И когда она только успела выбежать за ним.
   - Андрей, не надо! - кричала в страхе женщина.
   Мужик протрезвел, вырвался и отбежал. Подруга, повиснув на шее Андрея, мешала достать его и совершить священную расправу. За искалеченную игрушку Афоризма мужика убить было мало. Водила пытался лепетать, про копеечный ущерб, все больше распаляя Андрея. Ах, если бы не подруга! На удивление быстро подъехала патрульная машина. Увидев Афоризма, милиционеры быстренько запихнули мужика к себе и увезли от греха подальше.
   Вечер был испорчен начисто. Слабым утешением явилось то, что мясо не сгорело. Подруга, выбегая следом за Андреем, сдернула сковородку с огня. Такая рачительность (или соображалка в боевой обстановке) сильно повышала ее шансы занять место хозяйки подле Андрея. А с какой отчаянностью она берегла Афоризма! Ну, уложил бы он, в горячке, мужика на больничную койку, а сам куда? В тюрьму? Но время для анализа будет позднее, сейчас эмоции клокотали в нем, вырываясь наружу досадными речитативами. Вот тебе харч и спокойствие. Да с такими потрясениями до нормальной пенсии не доживешь. "Нет, ну, как человек, поставил машину так, что места проехать во-о-о! И на тебе..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"