Сазонова Дарья Николаевна : другие произведения.

Зеленый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зеленый.

  
   Нет, он был не для нее. Она всячески пыталась ему это доказать, но он упрямо не хотел мириться с фактами.
- Ты слишком молодой для меня. Зеленый. - Говорила она ему всякий раз. Но он отвечал, что младше ее всего на полгода, и продолжал преследовать ее повсюду. И хотя сердце у нее было доброе, она начала насмехаться над ним, чтобы хотя бы таким способом, вызвав ненависть, избавиться от надоедливого ухажера. В самом деле, сколько можно было терпеть его назойливое ухаживание! Стоило ей выйти из дому, как он тут же оказывался рядом, пристраивался чуть позади нее, и шел, как собачка - куда она, туда и он.
- Ты ничего не понимаешь, Олька, я же тебя охраняю! Мало ли что.
- Ха! Да ты и защитить-то меня не сможешь! Зеленый. Тоже мне рыцарь нашелся, - подевала она его.
   Действительно, они смешно смотрелись: она - высокая, красивая, с огромными зелеными глазищами, полными задора и огня. Быстрая на подъем, острая на язык. А он... Маленький, худенький заморыш с тонкой цыплячьей шейкой, оттопыренными ушами и острым, упрямо вздернутым подбородком. Бабульки на скамеечках у подъездов привычно улыбались и шушукались, перебрасываясь шуточками, завидя эту странную пару.
- Ну, где твоя гордость мужская? - В сердцах спрашивала Ольга у него, - что ты ходишь за мной, как собачка побитая? Не нужен ты мне. Зеленый ты! Из-за тебя ни с одним нормальным парнем познакомиться не могу! - Но он только выше вскидывал подбородок и со светившейся в глазах любовью смотрел на нее.
- Ничего, я еще докажу тебе, что я - мужчина. И ты будешь звать меня по имени и прекратишь издеваться. Вот так-то!
- Да в жизни не назову по имени! Зеленый ты! Зе-ле-ный! - Растягивая слоги, говорила она. Но, видя, что ничего не в силах изменить, махала рукой и уходила домой.
   Девчонки смеялись над ней, в душе, однако, завидуя такой преданной любви.
- Ну, что, Олька, как жених поживает? Когда свадьба-то? - Любили они подсмеяться над ней.
   Парни, конечно, не оставались равнодушными к ее красоте. И били Зеленого, и по-хорошему пытались договориться - никак. Ни угрозы, ни уговоры не помогали - упрям как черт был парнишка, ничем не проймешь.
   И не понять было, что на уме у этого парня. Как можно было так неистово любить, переступая через амбиции, гордость. Бывают люди-скалы с несгибаемой, несокрушимой волей. Но, как по злой насмешке, широкие, огромный, добрые души вкладываются чьей-то невидимой рукой в невзрачные, некрасивые тела.
   Случилось это осенью. Темнело рано. Ольга возвращалась от подруги. Позади привычно семенил Зеленый. Девушка принципиально не разговаривала с ним. Шли через темный парк в полной тишине. Только ветерок, перебирая струны-ветви тополей и берез, тихо напевал колыбельную вечеру. Было уже достаточно темно и поздно. Прохожие встречались редко, да и не любили люди ходить этим парком из-за плохой репутации, сложившейся с годами об этом месте. Ольга тоже старалась избегать это место, но сегодня засиделась у подруги, а дома уже, наверное, волновалась мать. Через парк же путь был намного короче.
   Вдруг за очередным поворотом узкой дорожки возникла скамейка с сидящими на ней парнями. Их было двое, в свете взошедшей на вечернее небо луны были видны поблескивающие бутылки из-под вина. Парни были изрядно навеселе, и Ольга поспешила как можно быстрее преодолеть опасный участок.
- Алло, деваха, куда это мы так спешим? - Раздался пьяный голос, и Ольга заметила метнувшуюся по направлению к себе тень, а секундой позже ощутила, как на плечи опустились чужие руки. Почувствовав себя зажатой, как в тисках, девушка испуганно вскрикнула.
- Не ори, сейчас малость повеселимся, и отпустим тебя. А будешь орать, я тя живенько на тот свет отправлю! - И парень приставил к ее горлу нож. Сталь холодно блеснула в свете луны. Второй парень захохотал и нетвердой походкой стал приближаться к ним.
- По старшинству, Серега. Я первый. Ну-ка, придержи ее покрепче. - Он попытался сдернуть с девушки юбку.
- Отойдите от нее немедленно. - Раздался вдруг тихий спокойный голос, и из кустов появился Зеленый, держа над головой крепко зажатую в руках дубину.
- А это еще кто? - Парень, пытавшийся сорвать юбку, стал приближаться к Зеленому. - Ты что-то проквакал, лягушонок? Или думаешь, что запугаешь меня этой веточкой? - Он замахнулся, еле держа равновесие. Со страшным треском дубина опустилась на его плечо.
- А! - Заорал парень, заваливаясь набок и держась за разбитую руку. - Сука! Серега, а ну, покажи ему! Сделай его.
   Его падельник наотмашь ударил Ольгу по лицу. Девушка упала, и, ударившись головой о ствол тополя, потеряла сознание...
   Она открыла глаза. Ярко сияла луна, выйдя в просвет между деревьями и освещая поляну. Голова ужасно болела, раскалываясь на миллионы осколков. Ольга потихоньку поднялась, держась за ствол дерева. Бандиты убежали, не надругавшись над ней. "Что их испугало?" - подумала Ольга. Сделав шаг в сторону, она наткнулась на что-то мягкое. Присмотревшись, она закричала - в траве, лицом к небу, лежал Зеленый. Девушка присела и приблизилась к его лицу. Его серые сейчас глаза не мигая, глядели в небо, как будто спрашивая его: "За что умирают в семнадцать лет?". Рот был слегка приоткрыт. Ольга поняла, что он мертв. Она увидела торчащую из живота парня рукоятку ножа. И тогда она закричала.
   Его тельце казалось таким маленьким и беззащитным на этой огромной поляне. Руки над головой сжимались в маленькие, почти детские кулачки. Она зарыдала, прижав его голову к своей груди, и целуя каждую клеточку его лица, мокрого от ее слез.
- Прости, - шептала она, - прости меня, дуру! Славный мой, милый. Прости меня, скотину бессердечную, за все, Зеле... Алешенька мой! Рыцарь мой! Мой мужчина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"