Сазонова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Как появилась Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Далеко-далеко, на самом краю света, где живут Восход и Закат, Ветер и Тишина, где вода, земля и небо сливается воедино стоит дом. Большой, красивый, он окружен пышным садом. К нему ведет дорожка, выложенная разноцветными плитками. В доме том живут четыре сестры. Зовут их: Зима, Весна, Лето, Осень. Все умницы-красавицы, друг другу - надежда и опора.
  Зима - самая старшая, спокойная и благоразумная. Высока, статная, белолицая, с пронзительным взглядом темно-синих глаз и доброй улыбкой - просто красавица. Во всех сложных вопросах к ней за советом обращаются. Кроме того - первая рукодельница. Бывает, за окном ветер скулит, холодно, она примется за работу. Наклонится над пяльцами, до самого пола вьются черные косы. Долго-долго сидит она над вышивкой, быстро-быстро в умелых руках мелькает иголка. А на утро у людей на окнах расцветают целые картины. Там и цветы, и деревья, и птицы да звери невиданные. Посмотрит Зима на творение, улыбнется довольно. А на следующий вечер все сначала.
  Днём тоже дел невпроворот. Накрахмаленной скатертью покрывает она реки и озера. Так и пахнет свежестью белоснежная материя. Потом возьмет горсть сахарной пудры, дунет легонько - по всему свету кружит метель. А закончив домашние дела, надевает она шубу меховую с муфтой и путешествует по Земле, владения осматривает. Где елочку снегом укроет, где сугроб взобьет, где рукой проведет - горку для санок сделает. Много дел и хлопот у Зимы.
  Если зазвучала легкая, едва уловимая музыка, мир стал ярке, а жизнь - прекрасней. Значит, без сомнений, пришла вторая сестра - вечно юная Весна. Всем отличается она от строгой Зимы. Светло-русые волосы развиваются на ветру, как и легкие разноцветные одежды. Она никогда не сидит на месте, радуется каждому дню, и задорно смеется, прищуривая огромные голубые глаза.
  Весна самая творческая из четырех сестер. С первым теплом приходит она в человеческий мир. В руках её кисти и палитра, а все вокруг превращается в акварели. Мазок - и тяжелый лед тронулся. Мазок - и яблони покрылись белым облаком лепестков. Мазок - и солнце стало теплей, ярче. Ещё она чудесно поет. Поет так, что замирает все вокруг и только птицы решаются ей подпевать. А стоит ей прислушаться к музыке природы и начинается танец, похожий и на полет мотылька, и на радостный порыв ветра, и на чуткое движение трав. Там где ступила Весна своими легкими сандалиями - расцветают подснежники, ландыши, тюльпаны....
  Нельзя ни заметить появления Весны, ни поддаться её ритму. Она так безумно, так неудержимо любит весь мир, что невольно любовь оживает в каждом сердце. С её приходом расцветают люди, растения, звери и вся природа.
  Лето - хозяюшка. Чуть свет - она уже на ногах. По дому хлопочет, порядок наводит. Взобьет все перины, да так ловко, так умело, что месяц по Земле тополиный пух летит. Потом - на кухню. Так и мелькает её цветастая юбка, так и кружатся горшки да банки. Тесто замесила, яблоки для пирога порезала. Дело за малым. А как она свою печь растопит, так по всему мир жар разливается. А пирог-то получится вкусный....
  Потом возьмет бусин ярких горсть, бросит россыпью щедрой - по лесам грибы да ягоды созревают, сами в корзинки просятся. А ещё, любит она шить. Сядет за стол, возьмет ткань зеленую, красную, темно синюю, и давай кроить-выкраивать. Целые дубравы наряжает в кафтаны, рябинам да березам красным-девицам роскошные сарафаны дарит.
  И все она успевает, на все у неё сил хватает. А под вечер, когда все уже переделано, по примеру старшей, тоже за иголку берется. Только у неё другая забота. Расстелет Лето черный бархат, возьмет горсть брильянтов, да примется расшивать. Нелегкое это дело, но она не жалуется. Из-под её иголки выходят созвездия, мифы да легенды разные. Любо-дорого посмотреть! До первых солнечных лучей бархатное покрывало укутывает мир. А на следующую ночь Лето новую картину вышьет.
  Любят люди бойкую сестру - Лето. Её каштановые волосы то в пучок собраны, то в косу заплетены, а то до пояса ниспадают. Платья всегда яркие, длинные. Лицо у неё - светлое, доброе. Губы, что спелая вишня - улыбаются. Ресницы пушистые, длинные, а глаза под ними - шоколадные, карие значит. На щеках румянец легкий.
  Веселей всего, радостней людям в это время. Как о собственных детях заботится Лето о человеческом мире. Посевы бережно дождиком поливает, ясным солнышком нагревает. И то тут, то там подарки делает. В кустах - малина сладкая, на деревьях - яблоки, груши, вишня, в реках и озерах - рыба. Хорошо, вольно живется людям в это время.
  Так три сестры дела свои делали, друг другу помогали и вверенный им человеческий мир тоже не забывали. По очереди сменяли они друг друга. Прозвали их временами года. И знали люди сначала только трех сестер. Раньше, после Лета сразу же наступала Зима.
  И мало кто ведал, что была и четвертая сестра, огненно-рыжая девчушка Осень. Она была самой младшей, самой яркой, самой непоседливой. Но поскольку была она ещё мала, миру человеческому не покровительствовала, не было у неё ещё своего времени в году. Сестры очень любили и оберегали её, но важных заданий не доверяли.
  И случился однажды в волшебной стране большой праздник. Произошло это как раз тогда, когда время Лето почти закончилось, и вот-вот должна была вступить в свои права Зима. У Короля родился сын, и все взрослые жители страны были приглашены на бал. Очень хотелось сестрам взять с собой маленькую Осень, но нельзя.... Вздыхали они, переживали, а идти надо.
  Правда, Осень не расстроилась. Сестер проводила, удачи пожелала и тут же нашла себе занятие. Столько в доме интересного было! Каждый день, затаив дыхание она наблюдала за тем, что делали сестры. Вот сегодня она решила им помочь.
  "Что они стараются-стараются, а она нет? Пусть сегодня отдохнут, как следует, домой вернуться, а тут все переделано!" - думала рыжеволосая девчонка Осень, прищуривая от удовольствия зеленые глаза.
  Сказано - сделано. И она принялась за работу. Перво-наперво, она решила помочь Лето. Давно любовалась она кафтанами и сарафанами, в которые сестра наряжала леса и дубравы. Все в них было хорошо, вот только цветов маловато.... Это Осень-то и решила исправить. Поэтому она взяла кисти и краски у Весны. Через двадцать минут, все деревья уже были желтыми, красными, зелеными, бардовыми.
  "Красота!" - сказала маленькая Осень и продолжила помогать.
  На кухне, где хозяйствовала Лето, скатерть на столе лежала не ровно.
  "Не порядок!" - сказала младшая из сестер. Она хотела поправить её. Но поскольку была ещё совсем маленькой - не дотягивалась. Она даже стала на цыпочки, поймала край скатерти и.... Увы, не удержала равновесие и оказалась на полу со скатертью в руках. На столе же стоял чайник, который перевернулся и вода, побежав ручьями по столу начала капать на пол. В человеческом мире, тем временем, вата облаков набухла, стала грязно-серой и начал капать дождь.
  "Ну, и ладно!" - обиженно сказала маленькая Осень. Она решила, что Лето помогла уже достаточно и нельзя забывать про остальных сестер. Теперь пришла очередь Зимы. На самой верхней полке у неё лежали пяльцы, игла и нитки. Как не помочь с вышивкой? С огромным трудом она залезла на стул, потом на стол и уже почти добралась до цели. Но тут её внимание привлек бело-синий кувшин. Он стоял немного в стороне и был очень красивым.
  "Интересно!" - сказала маленькая Осень и взяла кувшин. Оказавшись на полу, она попыталась открыть его. Крышка поддалась не сразу. Но когда что-то щелкнуло, и крышечка упала, на свободу вырвался могучий, холодный, Северный ветер. Он бился в тесном домике в поисках выхода. Все перевернулось вверх дном, стало холодно. А ветер, наконец, ворвался в сад, где жили птицы Весны. Обласканные теплым солнцем и ласковой Весной, они не привыкли такому. Дрожа, ели живые от холода они полетели на юг, а ветер - в человеческий мир.
  "Правильно! Птицы и ветер тоже хотят путешествовать - нечего дома сидеть!" - сказала маленькая Осень. Много сил она потратила, помогая сестрам. Очень устала наша Осень. И так ей хотелось спать, что она присела, облокотившись о стеночку, и заснула, не доходя до кровати.
  Когда бал закончился, и сестры вернулись - они не узнали свой домик. Все было перевернуто вверх дном, птицы из сада улетели, со стола капала вода. А посреди всего этого, спокойно спала, свернувшись калачиком Осень. Она тоже выглядела не совсем так, как перед их уходом. Два огненных хвоста стряпались, на ноге был один тапок вместо двух, а изумрудно-зеленое платье было залито водой и перемазано красками.
  Сестры помнили, что помимо сестры у них есть ещё и вверенный им человеческий мир. Оказалось, что там дела обстоят так же. Дул холодный ветер, люди куталась в одежду, поднимали повыше воротники. С неба то капал, то лил дождь, оставляя на земле глубокие холодные лужи. Деревья выглядели удивительно - красные, желтые, зеленые, они впервые оказались такими. И ветер, срывая по кусочку их наряды, устилал землю ковровыми дорожками.
  Все это было просто невероятно, немыслимо. Сначала сестры рассердились, потом - расстроились, а потом посмотрели на человеческий мир ещё раз. И что они увидели?
  Они увидели художника, который стоит в парке и рисует. Он старательно смешивает краски на палитре и пытается передать это невероятное состояние на картине. А дома сидел поэт. Он смотрел из окна на листопад и в его душе рождались стихи. А ещё они увидели детей. Детей, которые подбрасывали горсти листвы и были счастливы. А на другом конце света мальчик, набрал букет самых красивых, ярких листьев и подарил девочке, и все было понятно, не нужно было никаких слов.
  И три сестры, и люди поняли - на Земле появилось четвертое время года - Осень. Конечно, она ещё маленькая, ей многому нужно научиться, но она подарила этому миру разнообразие красок, полет мысли и богатство чувств!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"