Сазонова Софья Александровна : другие произведения.

Черное дно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
  

0x01 graphic

  

Черное дно

   Теплая нежная жидкость медленно согревала его тельце. Малыш то и дело боязливо озирался по сторонам, будто боясь того, что кто-то отнимет у него маму. Но вот, через некоторое время желудок успокоился, и тюлень медленно поплыл навстречу своей жизни.
   Родился он совсем недавно, но чувствовал себя вполне самостоятельным обитателем гигантского озера. Каким же ничтожным чувствовал он себя, оглядывая темное дно. Лишь изредка решаясь подплыть поближе к поверхности, он осторожно водил усиками и боязливо осматривался. Что-то мешало ему, предупреждало, говоря: Не надо! Туда нельзя! Малыш не понимал, что за чувство гонит его прочь от поверхности, но охотно его слушался.
   Иногда, пытаясь противостоять инстинкту, он все-таки поднимался выше, пробивался сквозь темную холодную воду выше, все выше. Вот уже свет яркой звезды там, далеко, освещал кончик его черного носика, яркая голубизна ледяного голубого света озаряла поверхность воды, как дикий страх внезапно впивался его маленькое тельце и нес его прочь, прочь...
   Малыш знал, что там, кроме чего-то большого и страшного есть еще нечто. То, о чем он мечтал. А мечтал он увидеть, увидеть все то, что скрывала от него мутная вода, увидеть скрытый от него льдом тот большой мир, в котором он родился.
   В воздухе уже разносился запах весны и покоя, начала новой жизни и зеленой травы, распускающихся далеко-далеко от сюда цветов. Этот запах и чувствовал маленький тюлень, приближаясь к поверхности... вдруг внезапно что-то острое впилось в его шкурку. Малыш дернулся вниз, но режущая леска цепко держала его. Сделав последний рывок, он ринулся прочь с неведомой силой. Сеть отбросила его назад, голова ударилась об лед и тупая боль разнеслась по всему телу.
   Весенний воздух ударил в нос, и лишь хвостик слегка шевельнулся в черной воде.
  
   Холодное еще солнце освещало ледяные просторы. Аленыч шел обыкновенной походкой, измеряя лед широким шагом. Он проверял сети. Он знал, как много злых людей жило шкурками его маленьких друзей. Аленыч дернул белую леску и поднял безжизненное тельце.
   - Э-эх, - протянул он, освобождая израненное тельце от губительной лески. Мужичок щелкнул малыша по носу указательным пальцем.
   "Воздух! Как же рад я опять чувствовать этот воздух!" Его голова медленно повернулась. Большое существо встало над ним и что-то делало, размахивая плавниками. Малыш испуганно оглянулся и нырнул в холодную воду.
   Как же захватило дух от этой новой воды. Как же она теперь по-другому пахла!..
   Он оглянулся и поплыл навстречу черному, неизведанному еще дну...

18.04.01


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"