Сазонова Зоя : другие произведения.

Найти своё место. Глава седьмая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Творение Несария из Гленнарка было даже увлекательным. В той мере, в какой может быть увлекательным восьмисотстраничный труд, посвященный правилам образования элементарных (!) заклятий. Когда-то в детстве... ну, в отрочестве... ну, хорошо, хорошо! ещё два месяца назад Нельви корпела над математикой. Корпела не слишком охотно, ибо считала, что прекрасно обошлась бы и без нее.
  Так вот.
  Математика и изыски Несария если и отличались друг от друга, то не слишком сильно. Начиналось всё вполне невинно: маленькие формулы с одной переменной, вроде скорости ветра или течения воды... Потом переменных стало две... Потом три. На шестой день изучения почтенного фолианта Нельви в ужасе кинулась разыскивать госпожу ведьму - потому что совершенно не представляла, почему та же скорость ветра должна сочетаться с количеством деревьев в лесу, а также толщиной их стволов и упругостью... Посчитать деревья - это Нельви ещё понимала: ну там ленточки завязывать на сосчитанных стволах, что ли - и за несколько дней, или недельку, или там месяцок... точно управишься! Толщину ствола - тоже запросто. Принцесса даже помнила, как вычислить диаметр окружности. Но вот упругость? Как можно определить упругость? Что-то такое Нельви помнилось - про разбойников, которые привязывали жертву к двум деревьям, а потом отпускали... Бр-р... Деревья, конечно, были упругие, да: жертва раздиралась пополам. Бр-р-р-р-р-р!!!
  Нет, такой способ определения явно не подходил.
  В общем, на этой формуле обучение застопорилось, и принцесса двинулась к своей учительнице - чтобы уточнить некоторые детали.
  Услышав, что Нельви, собственно, надо, леди Вартес несколько переменилась в лице и поинтересовалась: зачем ребенку устраивать ураган? Поскольку формула, требующая знать толщину ствола, упругость, количество деревьев и скорость ветра, вызывала при должном умении именно ураган, причем мощный - после него землицу, оставшуюся после леса, можно было успешно засевать, ибо даже вспашка производилась, хотя и... гм... неестественным путем. Нельви резонно ответила, что про ураган в книге Несария не написано, там вообще нет ничего о результатах применения формул, есть только эти ужасные переменные, а дальше вообще какие-то закорючки с рогами, которых она не проходила, не понимает... но очень-очень хочет понять!
  Осознав некоторую неправоту своей методы обучения, леди Вартес смиренно вздохнула и пообещала принцессе начать практические занятия - прямо с завтрашнего дня. А сегодня настоятельно порекомендовала ученице отдохнуть. Прогуляться по двору, например... Или почитать что-нибудь развлекательное... Нет-нет, не с нижней полки (излишне хорошая память у девочки), и не с верхней... и вообще не из лабораторного шкафа! На втором этаже есть библиотека - а в ней огромное количество романов. Вот там пусть принцесса и выберет себе чтение на вечер!
  Нельви вздохнула не менее смиренно - и отправилась в библиотеку. Право же, романы ей читать вовсе не хотелось, душу грели именно мысли о фолиантах из лабораторного шкафа, но слово учителя - закон. Увы.
  
  В библиотеке было светло и скучно. Светло - потому что горели какие-то странненькие светильники из голубого стекла, а скучно - потому что романам, рекомендованным миледи, было лет двести, не меньше. По крайней мере, когда Нельви дошла до эпизода, в котором героиня залилась слезами, потому что умер её отец, а герой поддержал её в этом славном начинании, читать стало как-то страшно. Ещё через несколько страниц у героини умер любимый котенок, а её самое похитил злодей и заточил в своем мрачном замке. Героиня рыдала самозабвенно и со вкусом, причем смерть котенка явно вызывала больше переживаний, нежели грядущая свадьба с главным злодеем. В следующей главе злодей открыл свои черные-пречерные планы: оказывается, он не собирался жениться на героине! Ему нужно было её приданое - а потом он подумывал утопить её в ближайшем колодце.
  - Правильно, - флегматично заметила Нельви, чувствовавшая к героине немалую неприязнь.
  И тут появился герой... Принцесса было расстроилась - поскольку колодец практически уже навис над героиней!.. Ну, угрожал ей, в общем. Но потом быстренько развеселилась: герой сидел у рва и рыдал, потому что плавать не умел, а перейти ров вброд не догадался. Сидел он там дня два. Тут Нельви невзлюбила и злодея: похоже, ему было абсолютно безразлично наличие героя у рва, но потом одумалась. Умный злодей, в самом деле. Понимает, что от этого хлюпика никакого вреда не будет.
  Через два дня герой собрался с духом, а героиню потащили в часовню венчаться. Колодец, мимо которого пролегал путь, игриво хлопал крышкой и приглашал заглянуть на чашечку чая.
  - ...? - Принцесса оторвалась от книги и задумалась. Может, у героини от беспрестанного плача начались галлюцинации? Какая ещё чашечка чая? А, пусть ее! И принялась за финал.
  В финале было весело. Героиню обвенчали со злодеем, он уже потирал руки и подкручивал свои черные тонкие усики - но тут герой с криком "Я спасу тебя, любимая!" свалился откуда-то из-под купола часовни прямо на злодея. Тот охнул - и помер.
  - Шею сломал? - поинтересовалась Нельви в пространство, прежде чем приступить к продолжению, вздохнула от несовершенства древней литературы и...
  Нет, не шею, как оказалось. Просто помер. От своего внутреннего злодейства. Героиня, в одночасье ставшая вдовой и наследницей мрачного замка, рыдать почему-то не стала. Обвенчалась с героем в той же часовне, показала язык колодцу (из его недр донесся разочарованный стон и звон фарфора)...
  - Нет, точно галлюцинации!
  ...и стали они жить-поживать - да добра наживать.
  - Тьфу!
  Разочарованная принцесса захлопнула книгу и отправилась гулять - раз уж не удалось "развеселиться" чтением. Хлопнув - от души! - дверью библиотеки, она радостно поскакала к себе в комнату, надеть плащ, ибо на улице, кажется, лил дождичек. За последние три дня у принцессы, кстати сказать, появилось два плаща - один теплый, а другой легкий, дюжина платьев, несколько дюжин чулок, обуви пять пар - среди них зачем-то две пары шелковых туфелек, и ещё некий головной убор, с виду напоминающий чепчик, объединенный со шляпой. Шляпочепчик Нельви не надела бы под страхом проклятия, а вот крепкие ботинки и плащ с капюшоном явно были кстати.
  Накинув плащ, повертевшись перед зеркалом и показав оному зеркалу язык, принцесса промчалась по коридору, скатилась по центральной лестнице (чуть не сшибив по дороге парочку горничных), потом вспомнила о своем ведьминском достоинстве (хорошо-хорошо, БУДУЩЕМ ведьминском достоинстве!) и по холлу уже прошла с выпрямленной спиной, плавной походкой, задрав подбородок выше уровня носа. Как учила одна из гувернанток, в общем.
  Покойная дверь... а вот и не покойная! На месте стоит! Или точно такая же - что, в принципе, значения не имеет, раз похожа... Воскрешенная, короче говоря, дверь легко отворилась - и Нельви выплыла во двор, почти не споткнувшись на ступеньках.
  Во дворе и в самом деле было весело: шла дресси... тренировка стражи. Бентон расхаживал по периметру - видать, чтобы не попасть под чей-нибудь неудачный удар, - и покрикивал на совсем уж безруких. Безруких было почему-то гораздо больше, чем рукастых: то ли новый набор, то ли за время отсутствия госпожи ведьмы стражники перестарались с расслаблением и до сих пор не пришли в себя. Нельви, поразмыслив, тоже двинулась по периметру - навстречу Бентону. Уже через пять минут, слегка подглохнув на правое ухо от воплей истязаемых и звона оружия, регулярно роняемого на булыжник двора, принцесса добралась до начальника стражи и с облегчением вцепилась ему в рукав:
  - Сэ-эр... Не будете ли вы так любезны, глубокоуважаемый сэр...
  Бентон скосил глаз и радостно улыбнулся.
  - Ба, кого я вижу! Ходят слухи, что ты, ребенок, совсем заучилась! Я уж думал, так и будешь корпеть над всякими бумаженциями - а вот она ты! Чего тебе? Соскучилась?
  Нельви нахмурилась: ей не очень-то понравилось, что её занятия именуют "корпением над бумаженциями"... Но, в конце концов, что взять с этого неотесанного неуча? Пусть его. Тем более, есть дело!
  - Сэр, не могли бы вы проводить меня погулять? Я очень, очень давно не дышала свежим воздухом. - Принцесса тяжело вздохнула. Искренне. - Честное слово, я не собираюсь никуда бежать. Мне и тут хорошо. Проводите, а? На полчасика?
  Бентон хмыкнул и почесал ухо... Второе ухо... Затылок... Нельви терпеливо ждала результата размышлений...
  - А пойдем, - согласился вдруг начальник стражи, решительно кивнув головой. - Эй, вы, придурки! Продолжать без меня! Будете волынить - головы пооткручиваю и отдам хозяйке! Для опытов!
  По двору пронесся вздох ужаса. Похоже, кто-то когда-то на опыты уже угодил... Нельви же полюбопытствовала:
  - А для каких опытов, вы не знаете, сэр? Некромантия? Или элексиры? Это ужасно интере-е-есно!
  Бентон хмыкнул и слегка ускорил шаг, так что принцессе пришлось бежать почти вприскочку. Подойдя к калитке в воротах, он извлек откуда-то из недр камзола ключик, потряс им в воздухе... и калитка распахнулась. Сама. Нельви уже открыла рот, чтобы полюбопытствовать и об этом, но Бентон заговорщицки приложил палец к губам, и принцесса решила немножко подождать.
  ---------------
  
  - А как ты полагаешь, если какое-нибудь заклинание, а? Ну, прочищающее мозги... то есть освежающее разум... то есть... ну, ты понял! Ты как, мог бы?
  Бернадетта сидела на лабораторном столе и рассуждала - уже третий час. Сидящий напротив Валентин медленно, но верно приобретал зеленоватый оттенок. От нехватки свежего воздуха, наверное. Пятый день... ежедневно по три часа... В темной лаборатории... Ну хорошо, хорошо! Освещенной лаборатории! Но в четырех стенах, наедине с психованной мышью...
  - Нет, я не мог бы. И уже об этом говорил. И вчера говорил, и позавчера, и третьего дня! Берни, ты отстанешь от меня или нет?!! Я! Не! Могу! Перебить! Заклинание! Тетки! Я еще... хм... маленький!
  - А кто может? - Настырная мышь сдаваться не собиралась. Правда, этот вопрос она тоже уже задавала, ага. В течение пяти дней. Но а вдруг?
  Валентин вцепился в свои волосы и с чувством постучался лбом об стол.
  - Ты чего?!!
  - Да достало мне это все! Вот только и дела мне -расколдовывать чокнутых принцесс! Ты ещё тут! Не умею. Не могу. Дедуля бы смог, наверное, так ведь он и не дурак, чтобы здесь появляться, сама понимаешь.
  - Угу, понима-а-аю... - протянула Бернадетта ну очень понимающе. - А если Нельви к нему отвезти, а?
  - Это как?!
  Валентин сорвался с места и кинулся к ближайшей стене. Мышь, с тревогой наблюдавшая за мальчишкой, предостерегающе вытянула лапки:
  - Не-не, только не об стену! Синяки останутся, не дури.
  - Да хоть язвы, - неожиданно спокойно сказал Валентин, возвращаясь на место и падая в любимое кресло. - Слушай, у меня есть идея. Только сначала выслушай - а потом ругайся, хорошо?
  ---------------
  
  - И так здесь хорошо - просто выразить не могу! - щебетала Нельви, кидаясь то к очередному цветочку, то к деревцу, то примериваясь с каким-то нехорошим оценивающим прищуром к сосне. - Представляете, сэр, я уже тысячу лет не гуляла в настоящем живом лесу! Чтобы без аллей! Это так чудесно, так чудесно! А вы - вы любите гулять по лесу?
  - Хм-м-м...
  - Вижу, что любите! Вы так бережно ступаете по тропинке, чтобы не помять эту чудесную травку! Уму непостижимо, сколь великолепны сии творения природы, не изуродованные рукой человека!
  - Хм-м-м...
  - Да-да, я понимаю, что мы недалеко от замка, но ведь здесь же наверняка не работают садовники, правда?
  - Не работают, да... - Бентон, и в самом деле не стремившийся сходить с тропинки, решил наконец-то выйти из соглашательского ступора. - Детка, ты бы вернулась на тропинку, а?
  - Это ещё зачем? - Нельви нежно припала к очередному кустику, пытаясь его обнять. К сожалению, ветвистый кустик был рассчитан на гораздо более длинные руки.
  - Да тут, знаешь, ловушек уйма. - Бентон изловчился и на цыпочках добрался до принцессы, практично ступая по её следам. - Просто чудо, что ты ещё ни во что не вляпалась. Помню, Самер как-то отошел за кустики... по делам... а потом по частям возвращался.
  Нельви поперхнулась очередным радостным воплем.
  - Это ка-ак?
  - Ну так, - Бентон осторожно подцепил принцессу за шиворот и в два прыжка оказался на тропинке. - Сначала верх прилетел, потом низ, потом штаны. А рубашку так и не нашли. Вкусная, видать, оказалась.
  - То есть его съели? - Нельви поправила измятый воротничок плаща и задумалась. Дума длилась недолго. - А интересно, кто ж его съел? И можно ли на это, которое съело, посмотреть? Спасибо, что рассказали, сэр! Ужасно познавательно!
  Бентон поднял брови - так, что они почти слились с волосами.
  - Не за что, ребенок, не за что... А ты себя хорошо чувствуешь?
  - Лучше не бывает! - Нельви с энтузиазмом проскакала вокруг начальника охраны на одной ножке, демонстрируя отличное самочувствие. - Я вообще последнее время себя великолепно чувствую - как будто глаза открылись. Я раньше так странно жила, вы себе просто не представляете, сэр! Глупости всякие делала... А сейчас вот учусь! Знаете, так интересно! Просто здорово!
  - Ага, ага, не представляю... - Бентон вернул брови на место, решительно взял Нельви за руку и повел обратно к замку. Принцесса не сопротивлялась: она уже соскучилась по своим фолиантам, а общение с природой можно было продолжить и потом. Завтра. Ведь леди Вартес собралась учить её колдовать, правда?
  ---------------
  
  Завтра наступило часов в шесть утра. Разве можно лежать в постели, когда пообещали такое развлечение! То есть учебу пообещали, конечно, но ведь это и есть самое замечательное развлечение, не правда ли?
  Пожалуй, Нельви недельной давности с этим бы не согласилась, только кто ж её спрашивал. Разве что...
  - Нель, как ты? - поинтересовалась Бернадетта, восседавшая - удивительное дело! - на комоде, а не на груди принцессы.
  - Прекрасно! - Нельви широко улыбнулась и закопалась с головой в шкафу: грядущее чудо следовало отметить - например, каким-нибудь хорошеньким платьицем. Вот этим, скажем - и под цвет глаз, и скромненькое, самый раз для занятий... Или нет, всё же излишне скромненькое. Лучше синее шерстяное, с вышивкой по воротничку и манжетам - такие милые беленькие цветочки с золотыми серединками!..
  - Не-е-ель! Ты там не задохнешься? - В голосе мыши чувствовалась неподдельная тревога. - Ты там уже двадцать минут сидишь!
  Принцесса вынырнула из шкафа, сжимая в одной руке добытое платье, а в другой - две пары туфель. Туфля на мизинце, туфля на безымянном, и на среднем, и на указательном... Мышиные уши непроизвольно прижались к голове, но такие мелочи, как чужие уши, Нельви не волновали. Она аккуратно сгрузила платье на кровать, а туфли не менее аккуратно расставила по одной линии и прошлась вдоль.
  - Я думаю - вот эти бежевые, как ты полагаешь?
  - Не-е-ет, - слабым голосом ответствовала мышь, пытаясь подпереть уши лапками. - Лучше чисто белые. Или синие - у тебя есть синие?.. Тьфу! Нельви, что с тобой происходит?!!
  Нельви пожала плечами и начала расчесывать волосы, кидая вдохновлённые взгляды на платье.
  - Ничегошеньки со мной не происходит, честное слово. Что вы все заладили: что такое, что такое? Все великолепно, я же говорю.
  Бернадетта тяжело вздохнула и, не прощаясь, юркнула куда-то за заднюю стенку комода. Принцесса этого, разумеется, даже не заметила.
  ---------------
  
  Леди Вартес ждала свою ученицу около многострадальной двери - и не особо долго ждала, судя по её невозмутимому виду. Нельви на мгновение восхитилась: уж наверное госпожа учительница обладает и даром предвидения тоже! А может, научит и этому? Страшно подумать... То есть здорово-то как!
  - Миледи. - Принцесса присела в глубоком реверансе и тут же, выпрямившись, затараторила: - Мы же уже идем, правда? А куда мы пойдем учиться? Во двор? Или в лес? В лабораторию? А знаете, миледи, я вчера была в лесу, там так хорошо, и сосны такие все толстые, могучие: наверно, из них можно ураган сделать, правда?
  Миледи мученически возвела глаза к потолку и пробурчала под нос что-то вроде "Перестаралась, дура..."
  - Да-да, я очень старалась! - жизнерадостно откликнулась Нельви. - А еще...
  - Тихо! - Ведьма отчетливо прищелкнула зубами и повторила: - Тихо! Сейчас идем в лес. Тихо идем, то есть ты молчишь. Все ясно?
  Нельви с энтузиазмом закивала. Леди Вартес вторично закатила глаза.
  Лесок встретил двух ведьм - одну настоящую и одну будущую - шелестом листьев. Не очень радостным, надо сказать, шелестом - видать, деревья вокруг замка госпожи ведьмы давно привыкли к экспериментам... Нельви, старательно зажимая рот руками, отметила, что миледи спокойно сходит с тропинки, не боясь никаких ловушек. Промолчать в такой ситуации было выше её сил!
  - Миледи, простите...
  - Я же сказала - тихо!
  - А Бнтнскзалчтотутлвушквездевкругтрпы!!!
  - Что-что? - повернувшись, заинтересовалась леди Вартес. - Ещё раз?
  - А Бентонсказалчтотутловушкивездевокругтропы!
  - Э-э-э... Дорогая, медленнее, пожалуйста.
  - Разве здесь нет ловушек - вокруг тропы? Господин Бентон сказал мне об этом вчера. - Тщательно выговаривая каждое слово, сообщила Нельви, облегченно вздыхая: скороговорки она никогда особо не любила.
  - А, ловушки! - леди Вартес улыбнулась. - Есть, конечно. И много. Но пока я здесь - ничего опасного нет. Надо просто вот так вот щелкнуть пальцами... нет, не правой рукой, левой... Да, именно. Мизинец, средний и большой... Да. Правильно... И сказать: "Соне Вартес".
  Нельви послушно повторила. Миледи одобрительно кивнула.
  - Теперь можешь дойти вон до того куста. Не бойся, иди. Видишь - ничего не случилось.
  - А если я выйду гулять с Бентоном? Сработает? - деловито уточнила Нельви. - А то я хотела отойти от тропинки, а он меня напугал.
  - Сработает, сработает. Не беспокойся.
  Удивительно - но в голосе леди Вартес чувствовалась прямо-таки гордость за талантливую ученицу. Впрочем, удивительно это было бы - повторимся - для Нельви недельной давности...
  Дойдя до небольшой круглой полянки, учительница и ученица остановились.
  - Приступим, - сказала леди Вартес, разминая пальцы. - Итак, простая формула. Прикидываешь высоту и окружность дерева - вот этой рябинки, приблизительно силу ветра - и произносишь ту формулу. Помнишь?
  - Конечно!
  Сообщить миледи о своем плохом глазомере Нельви постеснялась. А зря. "Ну, много - не мало!"
  Рябинка заскрипела. В общем-то, она и должна была заскрипеть, а в идеале - согнуться дугой. Но почему-то заскрипели и несколько сосен вокруг... и две осинки... Осинки первыми в дугу и согнулись. Сосны гнуться отказались - им было легче сломаться. С криком "Бежим!" леди Вартес ухватила принцессу за руку и очень шустро - даже шустрее, чем давеча Бентон, - вытащила её с полянки. Сзади доламывались деревья, попавшие в щедро очерченную Нельви окружность рябинки - приблизительно футов в двадцать.
  Отдышавшись, миледи выпустила руку Нельви и с опаской вытянула шею: даже с тропинки был виден свеженький бурелом, образовавшийся на месте урока.
  - Любопытно... - протянула ведьма и обернулась. Принцесса застенчиво ковыряла носком туфельки слежавшийся слой иголок. - Но ты хотя бы понимаешь, что сделала неправильно, а?
  - Наверное, всё-таки получилось многовато, - застенчиво сказала Нельви - и вдруг оживилась: - А еще? Мы же попробуем ещё раз?!
  Миледи вздрогнула, но тут же взяла себя в руки. Несмотря на дурной характер и полную беспринципность, в смелости ей отказать было нельзя.
  - Обязательно. Пойдем-ка направо - я тут знаю ещё одну полянку... Только расчеты будешь производить вслух!
  ---------------
  
  Следующие два дня ознаменовались разрушениями. Крупными. Серьезными. Требующими не менее серьёзных восстановительных работ... в течение эдак годков двух. Нельви успела разнести кусок замковой стены (не очень большой, но и это уважения достойно, ибо замок строился с учетом возможных нападений магов), выдолбить глубокую яму на центральном дворе, отправить в небытие часть хозяйственных построек и очистить заворотное пространство от леса. Впрочем, застенное пространство тоже. По периметру. Полоса шириной около тридцати футов выглядела так, как будто над ней поработала толпа корчевщиков-энтузиастов.
  Нельви собой гордилась. Правда, окружающие начали прятаться при её приближении по углам и укромным местам (особым успехом пользовался подвальные камеры), здраво рассуждая, что от чести попасться под магический удар неумехи не застрахован никто. Зато было очень-очень весело. Да и наставница явно одобряла всё происходящее и самое Нельви.
  Эх, если бы принцесса знала об одной интересной детали... Впрочем, если бы и знала - ничего бы сделать не смогла. Леди Вартес была мастером своего дела, а заклятия, воздействующие на разум, изучала уже лет сто пятьдесят, если не больше... Ой! Т-с-с-с! Мы ничего не говорили, вы ничего не слышали...
  ---------------
  
  - ...А если связь оборвать? - в очередной раз вопросила Бернадетта, явившись к Валентину в три часа ночи и усевшись на спинке кровати.
  - У-убью... - простонал мальчишка, с трудом разлепляя глаза. - Берни, у тебя совесть есть? Хотя бы немножко?
  - А как же. И не немножко, а множко. Я из-за нее по ночам не сплю, думу думаю.
  - Ну, значит, у меня совести нет, - философски вздохнул Валентин, подтянув подушку повыше. - Я по ночам как раз сплю.
  - Уже нет! Я тебя разбудила, потому что у меня есть идея! - Бернадетта изобразила хвостом какую-то замысловатую фигуру, долженствующую, видимо, обозначать идею. Валентин свел глаза к переносице и от души зевнул. - Да зуб даю, ядовитый! Хорошая идея!
  - А если хорошая, так и выкладывай, пока я не заснул.
  - Ну да, ну да. Итак, внимай мне, отрок! - Мышь с опаской встала, уцепившись за столбик кровати, и значительно воздела лапку к потолку. - Все дело именно в зубах!..
  ---------------
  
  Очередным объектом для эксперимента стала одна из башен замка. Ну-у-у... если точнее, не совсем башня... Даже совсем не башня. В общем, Нельви, вооружившись двумя увесистыми фолиантами, отправилась на смотровую площадку - с намерением проверить, насколько удаленную цель она сможет поразить. Скажем, во-о-он тот дуб? Или попробовать вскипятить озерцо в миле от замка? Правда, его почти не видно - но ведь попытка не пытка, не правда ли?
  Точно. Озеро. Рушить деревья принцессе немножко поднадоело, если честно, а кипятить она ещё ничего не пробовала. Кстати, непорядок! Зря. Может, стоило начать с чашки чая?.. Однако отступать было поздно, и Нельви, усевшись прямо на пол, принялась за изучение одного из фолиантов, потолще. В нем было такое заклинаньице... симпатичное такое... не совсем понятное, но интересное... Так. Если за константу взять расстояние, добавить скорость ветра (и почему везде мешается эта самая скорость)... О, тут ещё потребуется немножко огня... Значит, воздух, огонь, уподобление... Нельви зашарила взглядом по площадке, разыскивая какую-нибудь щепочку. Тьфу ты, чашу не взяла! А если...Вон какой хороший водосток, можно его немножко надорвать... Чуточку, чтобы загнулось и получилось...
  Неизвестно, что бы стало с водостоком, да и с самой экспериментаторшей, забывшей в образовательном порыве об осторожности. Бернадетта явилась очень и очень своевременно.
  - Не-е-ель...
  - Не мешай, я занята! - отмахнулась принцесса, лихорадочно пытаясь отогнуть расшатавшуюся пластинку водостока.
  - Нельви, отвлекись на секундочку.
  - Занята я, сказала же!
  - Нельви, принцесса Гардерильская!!
  Принцесса Гардерильская не реагировала. Озерцо, так заманчиво поблескивающее между деревьев, просто требовало немедленного кипячения...
  - Что ж, ты сама этого хотела, - сообщила Бернадетта не то Нельви, не то самой себе - и, подпрыгнув, вцепилась принцессе в палец.
  Нельви не успела ничего, даже попытаться стряхнуть мышь. Зубки у Бернадетты в самом деле были ядовитые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"