Сбитнева Светлана Олеговна : другие произведения.

Лабиринты, Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3.
  
  2014 год. Россия, Москва.
  
   Кротов Сергей Анатольевич вышел из своей дорогой недавно купленной иномарки, нежно закрыл дверцу и, несмотря на свои внушительные габариты, легко двинулся ко входу в здание, украшенному красивым гербом с причудливой птицей. Дверь плавно качнулась, и так же плавно закрылась за проникшим внутрь Сергеем Анатольевичем.
  
   Он деловито закивал в знак приветствия десяткам сослуживцев, бегущим на свои утренние совещания, натянуто улыбнулся строгой секретарше и нырнул в свой кабинет. Кабинет встретил хозяина сосредоточенной рабочей тишиной. Деревянные добротные панели тут же обступили Сергея Анатольевича, стоило ему разместить свою фигуру за столом - массивным дубовым сооружением, занимавшим добрую треть кабинета.
   Сергей Анатольевич поерзал в кресле, устраивая свое тело поудобнее, промокнул платком наметившуюся лысину, почесал снова задергавшееся веко и посадил на нос тонюсенькие очки в почти невидимой золотой оправе. В завершение этого странного ритуала он издал отчаянный вздох, больше похожий на вопль смертельно раненого лося, и положил перед собой дорогой кожаный портфель с документами.
   Но сосредоточиться на делах ему не дал деликатный, но достаточно громкий, чтобы его можно было проигнорировать, стук в дверь. Затем дверь приотворилась, и в проеме показалась серьезное лицо секретарши.
   - Пришел Завральский. Говорит, что открылись новые обстоятельства дела...
   Сергей Анатольевич не дал ей договорить:
   - Зови! Зови! - замахал он нетерпеливо руками и начал протискиваться из-за стола. Его массивная шаровидная фигура, в округлости которой Сергей Анатольевич разумно винил нервы и сбившийся гормональный фон, оттеснила кресло.
   Дверь снова отворилась, и в кабинет вошел высокий седовласый мужчина в дорогом с иголочки костюме и кипой бумаг под мышкой. Мужчины молча пожали друг другу руки, после чего Сергей Анатольевич небрежно махнул рукой в сторону свободного кресла и сам вернулся на свое место.
   - Андрюша, говори! - потребовал Кротов и зафиксировал взгляд своих небольших пронзительных глаз на собеседнике. Тот начал без предисловий.
   - Мои агенты выяснили, каким образом был взломан компьютер с документами. Некто запустил в компьютер файл с прикрепленным вирусом - разновидность трояна. Вирус не распознала защита компьютера, потому что эти шпионские программы в скрытом режиме не заметны антивирусным программам и не фиксируются брандмауэром, - Завральский говорил негромко, четко, быстро, словно читал по бумаге. Кротов внимательно слушал, хотя плохо представлял себе сложный компьютерный механизм. - Зараженный файл мог быть прикреплен к любому документу и отправлен по почте. Вирус проникает в систему при скачивании или простом открытии файла, и начинает копировать все документы с компьютера-цели по очереди. Скопированные документы он фиксирует в определенном месте в сети, где его может найти заказчик, который знает, где искать. То есть документы пропали не случайно, кто-то нанял настоящего профессионала, чтобы до них добраться.
   Завральский замолчал, чтобы дать Кротову время переварить информацию. Сергей Анатольевич обмяк в кресле и интенсивно зажевал губами, что указывало на крайнюю степень сосредоточенности мысли.
   Ситуация складывалась, мягко говоря, не очень. Несколько месяцев назад произошло нечто, что заставило все спец-группы СУ ФСБ по особо важным делам активизировать свои реальные и потенциальные силы: пропали (точнее, были скопированы) очень важные документы с исследованиями ведущих ученых в области ядерной физики. Несмотря на всю нелепость и кажущуюся невозможность ситуации, факт оставался фактом: исследования, связанные непосредственно с обеспечением национальной безопасности (да и более-менее прочного равновесия в мире, обусловленного разумным распределением сил) оказались под угрозой! Дело нельзя было придать огласке - это повлекло бы за собой массовую панику, но было необходимо установить, кому и зачем понадобились эти файлы.
   Удивляло и то, как терпеливо вор выжидал удачного момента: файлы были скопированы с домашнего компьютера ученого. Забирать информацию и выносить ее из института, где проводились исследования, естественно, было запрещено. То, что оказалось в домашнем компьютере, было лишь малой толикой наработанного материала. Но и это, с другой стороны, настораживало: значит, укравший хорошо разбирается в подобных вопросах сам и сможет при желании восстановить недостающее. Факт пропажи обнаружился случайно: хозяин компьютера заметил, что с документа была сделана копия, но при этом точно помнил, что он никаких копий не делал. Подозревая утечку информации, он обратился к сотрудникам, отвечающим за безопасность компьютеров в институте. Они заподозрили вирус, тут же предупредили ФСБ.
   Завральский потер руками веки и продолжил:
   - Специалисты прикинули, каким образом можно выйти на компьютер, с которого был отправлен вирус. Не хочу утомлять Вас сейчас бессмысленными подробностями, но процесс трудоемкий. И не любому взломщику по силам. Здесь нужен настоящий хакер. А это уже целая отдельная культура. У них своя философия. Хакер - это своего рода гений, который занимается не пресловутым взломом (это обычные кракеры), а решением сложных задач. У нас нет таких людей - мы приравниваем хакеров к взломщикам и всячески защищаемся от контактов с ними.
   Лицо Кротова стало еще грустнее.
   - Что же делать, Андрюша? - тихо спросил он. - Может, если какие-нибудь внештатники, - с едва заметной надеждой в голосе спросил он.
   Собеседник помолчал, потом ответил:
   - Я уже думал об этом. Конечно, хакеров у нас на примете нет, но есть один человек, который может найти на них выход. Он сейчас живет в Вене, несколько лет назад он участвовал в одном нашумевшем деле - помог выйти на торговца детьми.
   - А, это "дело о детях-рабах"? Там фигурировал какой-то журналист.
   - Да. Журналист этот неслабо насолил их мафии, и ему пришлось даже уехать из страны и поменять имя, чтобы обезопасить своих родных и себя самого.
   - А как он может нам помочь?
   - Я не держу его за внештатника, чтобы лишний раз не подвергать его опасности обнаружения, но он выполняет для нас кое-какую работу. Он неплохо разбирается в компьютерах, раздобыть информацию или отследить компьютер по сигналу или IP-адресу для него не проблема. Но самое главное, у него есть нужные связи.
   - Но он же в Вене, а мы в России. Как он сможет заняться этим?
   - Через интернет. Поскольку утечка информации была через сеть, он сможет подключиться к расследованию. Ему доставят компьютер со всеми данными. Если необходимо, он приедет сам - всегда можно придумать, под каким предлогом вызвать эмигрировавшего гражданина на первую родину. Да и может этого не понадобится.
   Кротов посмотрел на Завральского долгим испытующим взглядом. Этому человеку, который уже восемь лет руководил спецгруппой по решению вопросов особой государственной важности, можно было верить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"