Сборник Сочинений Аленки : другие произведения.

Бывает и такое... Или нет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю о чем это. Не люблю философию, но...

  Достоверно неизвестно, но по слухам было слышно: то ли от ветров бухарских, то ли от дубов дунайских, что жил когда-то один князь: - по имени и роду - Хан. И все у него было: и деньги, и власть и завистники. Только счастья у него не было. Как и улыбок для своих вассалов.
  Дни князя Хана плыли облаками, а прожитые годы расползались змеями. "Бывает, что проснешься и не знаешь - с какого сердца мне сегодня встать" - говаривал нередко Хан в такие дни в порыве откровенности. После таких признаний придворные ходили как по лезвиям. Шептались, что тяжелая тоска атаковала княжеское сердце. А князь не возражал. И искренне пытался веселиться. Насколько выдумки хватало, разумеется... Для этого сжигались города и посылались в битвы принцы крови. Наложницы сменялись еженочно, но все напрасно - ничего не помагало.
  Не помагало до тех пор, пока однажды , в своих печальных снах Хан не услышал слов:
  
  Вызывающий страх -
  пусть умрет.
  Удивляющий -
  пусть удивляет.
  
  Князь очень удивился и проснулся, и до рассвета больше не ложился спать. А утром по стране разъехались шпионы - узнать кто автор поразивших Хана слов. Таких элементарных и безжалостных, что в поиски включались даже шлюхи.
  Ищейки расстаралиь, и за месяц нашли таки искомого субъекта. Точнее - двух. Быка и старика. Старик отказывался покидать воловью спину, но признавался в знании стихов ...Пред очи ханские доставили обоих.
  Старик, - спросил строжайщий князь, - стихи твоя работа?
  Стихи? - переспросил допрашиваемый, - Это которые?
  Ну те... Где удивляющий не умирает.
  Не умирает? ...А, ну да ...Нет, не мои.
  А чьи?
  Да вот его. - и старый хлопнул по спине вола: - Его слова. Не правда ли, забавно.
  Хан, видно не поверив, усмехнулся. Затем он хмыкнул и кивнул. Телохранителям.
  Те налетели - вмиг ссадили на пол старика и в четверть мига отсекли воловью голову. Прям перед троном. Все оставив - разошлись обратно.
  "Похоже князь у нас того... с приветом" - подумал дед. "Я князь или не князь" - подумал князь, а вслух заметил:
  Как видишь, я шутить не расположен, - Хан тяжело вздохнул, - как я не расположен ни к чему вообще. Уже последние лет десять.
  И что князь хочет лично от меня? - старик набычившись взглянул на Хана, - Чтоб я ему сплясал? Пропел куплеты?
  Чтоб ты мне, дерзкий умник, дал совет...
  Как сделать рыбам княжеский обед? Камень на шею - и в ближайший пруд. Тебя там лучшим блюдом назовут. - старик наглел и Хан посуровел:
  Рифмуешь дед...
  Семь бед - один ответ.
  Между "Я извиняюсь" и "Тебе что, сердце вырезать на радость трупоедам?" - князь выбрал и сказал:
  Я извиняюсь за быка. Теперь доволен?
  Ну хорошо. Что ты хотел бы от меня услышать? - дед кажется смягчился и теперь князь очень осторожничал словами:
  Ты понимаешь, я не знаю как сказать, ...твой князь похоже растерял все цели в жизни. Ничто по-настоящему не радует. Сам чувствую - необходимо что-то сделать...
  С чем-то в самом себе?
  Да. Силы есть, но вот не знаю... Просто не знаю имя собственной тоски.
  И я по твоему смогу его найти?
  Назвать мою печаль по имени? Ты сможешь!
  "Похоже - параноя" - догадался собеседник, но про диагноз умолчал:
  Ну, хорошо... Тогда поступим так...
  Я буду задавать тебе вопросы, а ты на них сам будешь отвечать; - старик взглянул на Хана, - не более пяти минут. Согласен?
  Это так просто? Ну тогда распрашивай! Давай.
  И старый очень быстро выдал:
  Ты хочень знать что так тебя волнует, мешает жить и наслаждаться жизнью?
  Да, это было бы неплохо бы узнать...
  Что отличает человека от животного?
  Это вопрос?
  Ведь мы договорились...
  Ах, да, прости; что отличает человека... человека... - князь призадумался, - Что отличает человека от мычащих...
  Время идет!
  Ну да! Способность мыслить разумеется.
  Согласен.
  А теперь скажи какие мысли вообще бывают?
  Наверно всякие. Так?
  Да. А поконкретней... в общих чертах.
  В первую очередь - плохие и хорошие. Бывают мысли умные и глупые. Бывают...
  Остановимся на первых. Они первооснова остальных. Согласен?
  Если задуматься... то... - да, согласен.
  Мысли могут быть и добрыми и злыми?
  Да.
  Мысль как союзник, и как твой противник?
  Встречались и такие, и такие...
  Тогда какие-же из них тебе противны?
  Те от которых чувствуешь зависимость. И от которых трудно убежать.
  Которые неважно - близко или нет...
  Но неизбежны. - догадался Хан.
  А что тогда в природе неизбежно?
  В природе вокруг нас? ...Мысли о смерти
  "Бывает даже князей озаряет":
  От этих мыслей мы и прячемся в делах...
  Каждый в своих...
  В своих делах, заслугах, достижениях. В захватах власти, почестях, деньгах, а в чем еще?
  В любовницах!
  То есть в самом процессе :)
  Мы прячемся от неизбежности могилы. И по большому счету важен сам процесс...
  В котором можно и не вспоминать о смерти.
  Ты прав, старик,. Ты прав. Но где-же выход?
  А выход, - и мудрец кивнул на тушу в луже крови: - знал он. Его теперь и спрашивай. А мне пора - густеют облака! - и с этими словами старый взял, да и нахально превратился в стрекозу. И вылетел в окно.
  Хан прошептал:
  Всем выйти... И немедленно.
  И никому не заходить сюда, пока не позову.
  Все молча вышли.
  
  Через три недели когда зашли обратно в тронный зал - на троне пара бабочек сидели, они взлетели только их позвал - сквозняк из приоткрытой наспех двери.
  Ни тела князя, ни воловьей туши не нашли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"